Пажитник сенной полезные свойства, применение, лечение. Целебные свойства растения. Полезные свойства масла пажитника

Не всем понятно значение слова пажитник – что это такое, поэтому сложно судить о повседневном применении растения и его полезных свойствах. Семена натурального продукта используются в качестве приправы для приготовления блюд. Однако это еще и лечебное средство, которое при отдельных диагнозах выступает в качестве народного лекаря. Второе название экстракта пажитника – приправа шамбала, ее можно встретить в продаже на рынке и в аптеках города.

Этот представитель лекарственных трав относится к семейству бобовых, имеет ветвистые стебли, стержневой корень, присутствие цветков. Плоды продолговатые, бобы голые или с опушкой, семена прямоугольные. Растение однолетнее, отличается обширным ареалом распространения. Произрастает на Кавказе и в Восточной Европе, шамбалу можно встретить на территории Турции, Ирана, Ирака. Растение имеет несколько сотен видов, нашло применение в медицине, косметологии, кулинарии.

Виды

Родиной пажитника является Малая Азия. В современном мире территория распространения лекарственной травы заметно расширилась. Разнообразие разновидностей пажитника поражает человеческое воображение, однако в современной медицине и кулинарии, благодаря своим уникальным свойствам, хорошо известны лишь два вида. Задействовать их разрешается лишь при отсутствии противопоказаний. Это:

  • пажитник сенной (греческое сено);
  • пажитник голубой.

Состав

Зная, что такое пажитник, важно отчетливо понимать, что его лечебные свойства обеспечены за счет уникальности растительного состава. Активные компоненты – это ценные для организма витамины, минералы, антиоксиданты и микроэлементы, которые далеко не всегда пополняют химические формулы лекарственных препаратов. Итак, приправы и лекарства из травы шамбалы содержат следующее действующие вещества:

Витамины

Микро-, макроэлементы

Органические соединения

линолевая кислота

линоленовая кислота

фолиевая кислота

аскорбиновая кислота

пищевые волокна

марганец

тригогенин

сапонины

Лечебные свойства пажитника

В Древнем Египте шамбала (она же – греческое сено) считалась панацеей от многих заболеваний. Востребована она и в современном мире. Лекарственное растение хельба обладает противовоспалительными, общеукрепляющими, восстанавливающими, противомикробными, успокоительными, жиросжигающими свойствами. Используется как натуральный антиоксидант, регенерирующее средство. Однако первым делом целесообразно отметить возможность шамбалы лечить заболевания мужского и женского организма.

Для женщин

Многие представительницы слабого пола при посещении аптеки часто спрашивают о траве пажитник – что же это такое. Важно понимать, что лечение шамбалой уместно при заболеваниях женской репродуктивной системы, поскольку это хорошая возможность окончательно вылечить диагностированное бесплодие, восстановить больную матку и ее привычные функции. Пажитник (он же – чаман, хельба), обладая пряным ореховым ароматом, улучшает проницаемость сосудов, стимулирует кровообращение малого таза, лечит опухоли.

Являясь женским лекарством, пажитник обеспечивает другие полезные свойства:

  • снижает выраженность болевого синдрома при менструациях;
  • уменьшает обильность выделений при кровотечениях;
  • облегчает симптомы менопаузы;
  • стимулирует начало менструации при задержке;
  • облегчает боль при родах;
  • обладает свойствами гормонального «стабилизатора»;
  • способен стимулировать лактацию, обеспечивая женский организм пролактином;
  • борется со спазмами разной этиологии;
  • эффективен в борьбе с целлюлитом;
  • способствует коррекции избыточного веса, сжигая лишний жир.

Для мужчин

Целебное воздействие пажитника греческого благоприятно сказывается и на мужском здоровье, особенно в период облысения (заметной потери волос). С его помощью можно сохранить и пополнить растительность на голове, избежать неприятных симптомов прогрессирующей алопеции. Правильно подбирая народные рецепты с участием этого лекарственного растения, можно ощутить и другие перемены в общем самочувствии представителя сильного пола. Итак, трава пажитник с целебной горечью имеет следующие свойства:

  • являясь мощным афродизиаком, усиливает слабую эрекцию;
  • устраняет проблемы с кишечником;
  • выводит шлаки и токсины, очищает желудок;
  • уместна при воспалениях кожи инфекционного характера, например, при фурункулах;
  • повышает уровень мужских гормонов;
  • борется с перхотью;
  • благоприятно влияет на репродуктивную систему.

Как употреблять пажитник

Первым делом требуется выяснить: пажитник – что это такое, чем опасно использование растительного ингредиента. Если медицинские противопоказания отсутствуют, для приготовления отваров важно подобрать эффективный рецепт, проверенный на практике. Купить пажитник в аптеке можно в форме экстракта или сушеных листьев, использовать для приготовления настоя водного и спиртового. Инструкция на упаковке. Полезный пажитник для похудения задействуют в форме порошка, но тоже по специальному рецепту.

От женских заболеваний

Применение семян шамбалы уместно в современной гинекологии. В натуральном составе они содержат диосгенин, идентичный по принципу действия гормону эстрогену. В данном случае пажитник действует, как стимулятор плановой менструации. Поэтому важно с особой осторожностью относиться к этому лекарственному растению при беременности. В период грудного вскармливания от употребления пажитника усиливается лактация. Употреблять рекомендуется отвар, можно добавлять его в молоко. Вот рецепт:

Понадобится:

  • вода – 1 ст.;
  • плоды шамбалы – 1 ст. л.
  1. Запарить сырье в крутом кипятке.
  2. В остывшем виде процедить состав.
  3. Добавлять концентрат в кипяченое молоко или разбавить водой.
  4. Разнообразить полезным напитком суточный рацион.
  5. Употребить концентрат на протяжении дня.

Для лечения диабета

С целью снижения уровня холестерина фенугрек добавляют в блюда диабетиков, дополнительно готовят лечебные отвары и настои из бобов. Таким способом, подобно действующему инсулину, можно повысить эластичность сосудистых стенок, сократить число атеросклеротических бляшек, стимулировать нарушенное кровообращение. Помня о вреде пажитника (риск аллергической реакции), для понижения уровня сахара можно использовать предложенный рецепт:

Понадобится:

  • семена хельбы – 2 ст. л.;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления, правила применения:

  1. Залить сырье на ночь водой.
  2. Утром процедить и выпить натощак.
  3. Можно добавить настой в молоко.

Для лечения анемии

В растительном составе бобовых содержится емкая концентрация железа, необходимого для нормальной работы миокарда и сердечно-сосудистой системы. Для лечения заболеваний, связанных с недостатком в крови этого важного соединения, можно использовать порошок шамбалы, который заваривают водой или разбавляют кипяченым молоком. Вот самый простой рецепт:

Понадобится:

  • порошок шамбалы – 1 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мед – по вкусу.
  1. Ложку порошка залить стаканом молока.
  2. Добавить меда для вкуса, перемешать.
  3. Выпить натощак, готовить напиток перед приемом пищи.

При простудных заболеваниях

Траву заваривают от кашля разной интенсивности, активно используют для лечения заболеваний вирусного происхождения. Это не только ОРВИ и рецидивирующие риниты, таким общедоступным способом можно вылечить острый и хронический синусит, тонзиллит, простуду и даже грипп. Вот проверенное временем лекарство, приготовленное в домашней обстановке:

Понадобится:

  • семена шамбалы – 1 ч. л.;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления, правила применения:

  1. Семена залить 250 мл воды и закипятить.
  2. Не снимать с огня до половины состава (вторая половина должна выкипеть).
  3. Принимать 3 ст. лечебного отвара за сутки, что способствует очищению слизистых.

Для лечения фурункулов

Использовать бобовые в такой клинической картине рекомендуется наружно. Для этого однородную кашицу из молодых побегов необходимо в качестве компресса наложить на очаги патологии, примотать бинтом и оставить до утра. Состояние кожи уже на следующие сутки заметно улучшится, однако проводить терапию показано до полного исчезновения тревожной симптоматики. При угревой сыпи таким способом можно очищать кожные покровы, использовав целебные свойства растительной слизи.

Для нервной системы

Чтобы незаметно устранить опасные симптомы повышенной возбудимости, рекомендуется использовать пажитник – что же это такое, подробно описывается на упаковке к лечебному сбору. Чтобы успокоить нервы, снять стресс, нормализовать фазу сна, или тонизировать организм, лучше на протяжении дня принимать лекарственный чай по предложенному ниже рецепту.

Понадобится:

  • зерна шабалы – 1 ч. л.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • мед – 1 ч. л.

Правила приготовления, способ применения:

  1. Залить сырье кипятком, накрыть крышкой и оставить до утра.
  2. После пробуждения смесь нагреть, профильтровать.
  3. Добавить мед для вкуса, принимать на протяжении дня.

Для пищеварительной системы

Семена пажитника увеличивают аппетит, стимулируют пищеварение и ускоряют обмен веществ, при этом снижают уровень шлаков и токсинов пищеварительной системы. Рекомендуется ежедневно готовить целебный чай, согласно вышеописанному рецепту, принимать его перед каждым приемом пищи примерно за 30-40 минут. Пажитник в кулинарии добавляют в блюда в качестве порошковых приправ для вкуса и нормального пищеварения.

При похудении

Интересуясь темой про пажитник – что же это такое, подскажут современные диетологи. Лекарственное растение ускоряет обмен веществ, улучшает перистальтику кишечника, способствует сжиганию подкожного жира. Самый эффективный рецепт представлен ниже. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • семена шамбалы – 1 ст. л.;
  • настой стевии – 20 г;
  • кипяток – 200 мл.

Приготовление, применение:

  1. Залить семена кипятком, настоять 10 часов.
  2. Готовый отвар смешать с настоем стевии в соотношении 3:1.
  3. Принимать напиток натощак перед трапезой.

Противопоказания пажитника

Бобовые можно использовать не всем заинтересованным. Например, категорически противопоказан этот ингредиент в блюдах при склонности организма к аллергическим реакциям. Другие противопоказания представлены ниже:

  • болезни эндокринной системы;
  • бронхиальная астма;
  • нарушенное пищеварение;
  • болезни органов ЖКТ;
  • детский возраст до 7 лет.

Видео

Пажитник, который во многих странах уже выращивается как культурное растение, имеет несколько разных названий: фенугрек, чаман, шамбала, верблюжья трава, греческое сено. Издавна его использовали не только для укрепления организма человека, но и применяли, как лечебное средства для поднятия «на ноги» животных.

Но в чем же секрет, хранящий полезные свойства семени пажитника, попробуем разобраться.

Особенности химического и биологического состава

Ферменты, входящие в их состав помогают улучшить аппетит, нормализовать работу внутренних органов, а регулярное, но не чрезмерное употребление укрепляет организм и предупреждает образование раковых болезней.

Растение богато множеством полезных компонентов и незаменимых аминокислот, которые необходимы для полноценного развития человеческого организма и поддержания здорового баланса.

Энергетическая ценность пажитник а
5 г семян 12 калорий
Питательных веществ (г) на 100г
Белки 6,5
Жиры 23
Углеводы 58,6
Клетчатка 10
Минералы (мг)
Калий 770
Фосфор 295
Магний 190
Кальций 177
Натрий 67
Железо 34
цинк 2,6
Витаминные компоненты (мг)
В1 0,32
В2 0,35
В9 58
РР 1,5
С 3

Полезные и лечебные свойства

Применение семян пажитника достаточно разнообразно. Его восстанавливающее и укрепляющее действие на организм благодаря лечебным свойствам помогает бороться со многими сбоями в организме:

  1. Питательные вещества растения помогают бороться с физическим истощением и анорексией.
  2. При простудных и вирусных проявлениях, воспалении легких используется как вспомогательное средство для отхаркивающего, снижающего жар, потогонного эффекта.
  3. Регулярное применение помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта:
  • активирует секрецию желез пищеварения;
  • возбуждает аппетит;
  • устраняет изжогу;
  • приводит в норму перистальтику кишечника.

Благотворное действие пажитник показал и на системе кровообразования, чему способствует группа витаминов В, и содержащиеся в растении антиоксиданты, благодаря которым:

Проростки любых зерновых являются кладезем ценных веществ, количество которых значительно выше, чем в просто семенах. Не исключение и бобы пажитника. Употребляя их в пищу восстанавливаются функции печени, организм очищается от токсинов, налаживается работа ЖКТ-системы. Полезно применять их при язвенных и инфекционных болезнях желудка. Проростки укрепляют нервную систему и налаживают ее функционирование.

Как прорастить

  1. Семена хорошо промываются, замачиваются на ночь (8 – 12 часов), для этого используется теплая кипяченая вода.
  2. После слить воду, переложить бобы в банку и 2 -3 раза промывать прохладной водой. Семена не заливать, они должны быть просто влажными.
  3. Ростки появятся в течение 5 дней. Хранить в холодильнике, но не больше 2 дней.

Как принимать

Лучший размер ростков – их длина равная размеру семечки, более длинные начинают горчить. Принимают их по 1 ч. л. в день, максимум за 10 минут до еды. Или используют как добавку к салатам или кашам.

Немного рецептов народной медицины

Противопростудное средство

Egyptian yellow tea raw, in glass cup and pot Лечебные свойства семян пажитника в большинстве случаев обусловлены антибактериальным действием, которое ведет борьбу с вирусами и микробами, поражающими организм при простудах. Для лечения необходимо сделать следующий отвар:

  1. Необходимо 2 ч. л. семян залить кипяченой водой (1 стакан), и поставить на медленный огонь на 15 минут.
  2. Принимать в течение дня 4 раза. Этот отвар можно применять и при сильном кашле.
  1. Нужно 2 ст. л. порошка из семян, залить 250 мл холодной воды,
  2. Настоять 3 часа, после чего довести до кипения, сразу процедить.
  3. Принимать в теплом виде.

Для лечения кашля к чаю лучше добавить мед. А разбавив его наполовину с водой, делают ванны для рук и ног – это снижает их потливость.

Компресс для наружного применения

  1. С горкой 1 ст. л. муки из семян пажитника сенного залить стаканом воды и варить на небольшом огне, пока не образуется кашица, она не должна быть сильно густой.
  2. Получившуюся массу разлаживают на сложенный в несколько слоев бинт или ткань, прикладывают на больное место.

Лечение истощения

С верхом 2 г порошка из семян размешать с небольшим количеством жидкости (сок, вода, чай) и принимать 3 раза в день.

Настой

  1. Следует 50 г перетертых семян пажитника залить ½ л кипятка.
  2. Хорошо перемешать и укутать.
  3. Спустя час процедить.
  4. Принимать в дни между месячными, по 50 мл.

Этим настоем можно проводить спринцевания при неинфекционных болезнях.

Паста

В этом виде пажитник используется для наружного применения не только для лечения повреждений кожи, но и в косметических целях. Приготовить пасту можно тремя способами:

  1. Семена (хорошо просушенные) размалываются в кофемолке и разводятся водой до кашеобразной консистенции.
  2. Целые семена замачиваются на ночь, а потом протираются до однородного состояния.
  3. Использовать отцеженные остатки после настоев, отваров и чая.

Пасту используют в чистом виде, или с добавлением различных компонентов: мед, масла, с соками лимона или огурца, хорошо дополнит средство сок алоэ.

Помощь при пониженной лактации

  1. С верхом 2 ч. л. семян заливают стаканом воды, и проваривают 7 – 8 минут.
  2. Процеживают и принимают 2 – 3 раза за день.
  3. Перед отвариванием семена можно замочить на пару-тройку часов.

Важно при приеме такого средства не превышать нормы. Длительный прием и большие порции могут спровоцировать вздутие, аллергическую реакцию, может возникнуть специфический запах кожи.

Использование в кулинарии

Пажитник используется в качестве добавки при приготовлении разных блюд. При этом могут использоваться как семена (сухие или проросшие), так и свежая зелень растения, которую добавляют в первые блюда, например овощной или грибной суп, служат добавкой к соусам и подливам, дополняют салаты.

Порошок из семян употребляют в качестве приправы. Перетертые семена входят в состав в такие популярные приправы как хмели-сунели, карри. Аджика, приправленная порошком пажитника, приобретает особый вкус.

Картофель с пажитником

Ингредиенты

  1. 0,5 кг картофеля;
  2. ук – 1 шт. среднего размера;
  3. сливочное масло для обжарки;
  4. соль, перец по вкусу;
  5. немного порошка пажитника.

Приготовление

  1. Картофель почистить, поставить отвариваться.
  2. За это время порезать мелко лук, обжарить на масле.
  3. За минуту до, того как положить картофель на сковороду к луку добавить специи. И следом через небольшой промежуток добавить пажитник.
  4. С картофеля слить воду и переложить к луку.
  5. Обжарить на небольшом огне.
  6. Готовое блюдо выложить на тарелки и украсить зеленью.

Суп из чечевицы

Ингредиенты

  • чечевица красная – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • лаврушка – 1 листочек;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • тмин – ½ ч. л. ;
  • горчица – ½ ч. л.;
  • укроп и петрушка – небольшой пучок (грамм 20);
  • пажитник – ½ ч. л.;
  • кунжут – ½ ч. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Промытую чечевицу залить водой, довести до кипения. Затем на небольшом огне варить минут 10.
  2. В томатах сделать небольшие надрезы, пробланшировать в кипятке в течение одной минуты, после опустить под холодную. Очистить от кожуры, перебить блендером.
  3. Нарезать лук и чеснок. Обжарить на сковороде: сначала лук, когда он станет прозрачным добавить чеснок и специи. Подержать на огне еще 3 минуты (не забывая помешивать).
  4. В кастрюлю с чечевицей добавить готовую поджарку, лавровый лист. Посолить.
  5. Выдержать на огне еще 5 минут.
  6. Добавить томаты и сок лимона. Проварить еще минут 5
  7. Готовое блюдо разлить по порциям и украсить с зеленью.

Противопоказания


Как и большинство средств народной медицины, пажитник имеет свои противопоказания:

Прием плодов растения в любом виде исключен при беременности, так как может спровоцировать сокращение матки.

При проблемах со свертываемостью крови и инсулинозависимым людям принимать препарат можно только с разрешения лечащего врача.

Злоупотребление может привести к тошноте и головным болям, а у женщин, из-за содержащихся в растении гормональных ферментов, могут быть спровоцированы сбои менструального цикла.

Прежде чем начать прием, женщинам нужно быть уверенными, что уровень эстрогена и пролактина не превышает норму.

Похожих новостей нет

В статье обсуждаем приправу пажитник — что это такое? Вы узнаете, каким вкусом и запахом обладает растение. Мы расскажем, в какие блюда добавляют эту пряность, и можно ли заменить пажитник специями другими.

Семена пажитника используют в кулинарии в качестве специи

Пажитник — однолетнее травянистое растение семейства Бобовых. Его целебные свойства широко используют в лечении различных заболеваний. Но чаще всего применяют пажитник в кулинарии. Приправа обладает уникальным ароматом и изысканным вкусом. Пажитник — пряность, которая делает блюдо не только аппетитным, но и полезным.

Пажитник популярен на Кавказе, Среднем Востоке, в Азии. В кулинарии используют семена, свежие и сухие листья растения.

У семян пажитника специфический вкус и аромат. Горьковатый запах семян слегка напоминает букет свежескошенного сена. При добавлении в еду, их предварительно обжаривают, чтобы аромат стал ярче. По вкусу семена пажитника напоминают фасоль.

Свежая зелень растения пахнет грибами. Поэтому его называют грибной травой.

Крупные и яркие бобы пажитника и зеленые листья растения свидетельствуют о качестве продукта.

Горечь, которой обладает растение, возбуждает аппетит. Иногда повара используют это свойство для того, чтобы побудить гостей заведения к новым заказам. Эту особенность приправы могут взять себе на вооружение люди, страдающие плохим аппетитом.

В какие блюда добавляют пажитник

Пажитник можно найти в измельченном виде

Семена пажитника используют в качестве добавки к горячим блюдам, гарнирам, салатам и соусам . Он хорошо сочетается с мясом и рыбой.

Когда семена добавляют в горячие блюда, его поддавать термической обработке не обязательно. Достаточно за 5-10 минут до окончания варки добавить их в блюдо.

Пажитник используют при выпекании хлеба и изготовлении кондитерских изделий. Обжаренные семена добавляют в тесто, формуют хлеб и выпекают разными способами. Выпечка в таком варианте приобретает оригинальный вкус.

Также в кулинарии активно используют сушеные и свежие листья растения. Свежие листья растения добавляют в салаты, закуски, соусы, маринады. Хорошо сочетается зеленый пажитник с овощами, особенно с бобами и фасолью.

В Альпах листья пажитника добавляют при изготовлении зеленых сыров. Этот сыр не режут на кусочки, а используют как приправу в тертом виде. Растение добавляют в фондю, сырные соусы и смешивают со сливочным маслом.

С сушеными листьями главное не переборщить. Иначе блюдо будет иметь сильный запах и резкий вкус. Перед добавлением в еду сушеную зелень необходимо мелко перетереть. Его добавляют в рагу из тыквы и картошки. Это блюдо рекомендуют в “разгрузочные” дни. Оно низкокалорийное, но при этом достаточно питательное.

Также пажитник добавляют в чай или кофе. Чай из пажитника — визитная карточка египетской и марокканской кухни. Его считают отличным средством для борьбы с лишним весом. Он способствует улучшению обмена веществ. Кофе на основе этой приправы также рекомендуют тем, кто борется с лишними килограммами.

В некоторых странах пажитник применяют при изготовлении алкогольных напитков. Растение используют как добавку к кленовым сиропам.

Пажитник — отличный загуститель, не хуже крахмала. Небольшое количество этого растения делает суп или соус густым и приятным на вкус.

Пажитник можно проращивать . Проростки употребляют, когда они достигают длины подсолнечной семечки. Употребляют в небольших количествах – по 1 чайной ложке в день во время еды или за 5-10 минут до ее приема. Хорошо сочетаются с рисом, овощами и фруктами. Ростками пажитника можно также посыпать сырную пасту и вареную картошку.

С какими специями сочетается пажитник

В приготовлении блюд хозяйки не ограничиваются добавлением одной специи. Чаще всего используют 2 или 3, а то и больше приправ. Строгих правил в смешивании специй нет. Но есть пряности, которые друг друга идеально дополняют и раскрывают весь потенциал.

Пажитник “дружит” с тмином, кориандром и кинзой, чесноком и розовым перцем. Он входит в состав смесей карри и бастурмы, самбаар поди, жуги, гарам масалы, беребере и панчпорана.

Чем можно заменить

Растение в наших широтах не очень популярно. Поэтому у домохозяек часто возникает вопрос “Специя пажитник — что это?” Хотя сейчас, в силу моды на “заморские” ингредиенты, он доступен и представлен на полках многих магазинов.

Растение обладает ореховой ноткой. Поэтому в некоторые овощные блюда вместо него добавляют измельченный, слегка обжаренный и более доступный фундук.

Ароматические свойства этих продуктов очень близки. Но попробовав пажитник — приправу, применение которой рекомендуют диетологи, вы откажетесь в дальнейшем от замены.

Подробнее о пажитнике смотрите в видео:

Рекомендации по использованию пажитника в кулинарии

Советы, как использовать пажитник в кулинарии:

  1. Если ваша цель — придать блюду более горький вкус, семена пажитника нужно обжарить до темно-коричневого цвета.
  2. Если вы не хотите, чтобы ваша еда была ядреной, достаточно обжарить семена до светло-коричневого оттенка.
  3. Сильная обжарка также позволит дополнительно усилить аромат приправы.
  4. Если вы хотите придать блюду густоты, замочите предварительно семена в воде, а потом добавляйте в суп, соус, пасту и прочее.
  5. Если семена не обжаренные, лучше их добавить в суп за 5-10 минут до готовности.

Бобы пажитника часто можно купить в цельном виде. Измельчить их очень сложно. Если вы решили сделать это самостоятельно, на ночь залейте их водой, чтобы они размягчились. А потом тщательно разотрите в ступке.

Что запомнить

  1. Чай и кофе, приготовленные на основе пажитника, нормализуют обмен веществ. Диетологи рекомендуют их, как эффективное средство для похудения.
  2. От степени обжарки семян растения будет зависеть острота вашего блюда.
  3. Если у вас под рукой не оказалось этой приправы, ее можно заменить фундуком, слегка обжарив его на сковороде.

Такое растение, как пажитник известно людям с давних времен. Еще в Древней Индии, Китае, а оттуда и в арабских странах семена растения часто использовались для заваривания чаев, измельченный порошок - для приправы пищи, а зеленая масса превосходно подходила для корма домашнего скота. За долгое время применения растения, человек опытным путем понял, что есть у пажитника полезные свойства и противопоказания. Известно, что семена помогают добиться положительной динамики в лечении многих болезней, в том числе и тяжелых. В них содержится много витаминов и полезных микроэлементов. Их концентрация такая высокая, что отсюда вытекает и противопоказания к чрезмерному употреблению пряности в пищу. Частое использование вполне может спровоцировать быстрое истощение организма.

Сегодня пажитник в любом виде легко можно встретить в магазинах. Даже не обязательно находить специализированные лавки со специями. Иногда приправа по доступной цене продается в обычных супермаркетах.

На самом деле, это довольно неприхотливый вид. Представляет из себя однолетнюю траву, которая совершенно не выделяется на цветущем лугу. В высоту стебли едва достигают полуметра, а цветы выглядят довольно невзрачно и совершенно не привлекают взгляд. Растение принадлежит к семейству бобовых.

Исторически встречается в дикой природе и широко известна с древнейших времен людям, населяющим Китай, Индию, Египет. Можно встретить дикие образцы на Кавказе, в Грузии и Армении.

Кстати, трава хорошо адаптируется к условиям средней полосы России. Она очень терпеливо относится к перепадам температуры, поэтому вырастить полноценный образец на своем приусадебном участке не составит большого труда. А зимой получится радовать близких знакомыми блюдами, в которых появится новый, неповторимый аромат оригинальной и довольно редко использующейся специи.

Самыми распространенными и известными видами считаются:

  1. Пажитник голубой. Само растение очень похоже на клевер. Свое название получило из-за цветков, которые отличаются бледно-голубым оттенком. После обработки из него получается приправа, которая выделяется очень мягким, едва уловимым и свежим вкусом грибов. Найти в дикой природе этот вид довольно проблематично;
  2. Пажитник сенной (также известный как греческий). Растение ничем не выделяется от многих луговых видов. Цветы - нежно-белые, а получающаяся из него пищевая добавка известна своим острым вкусом. Кстати, в Египте такой вид именуется хельбой, в Армении - чаманом, в Индии - метхи. Этот вид пряности очень популярен и произрастает в диких условиях практически на всей территории Китая, есть даже на Американском континенте. После того, как собирают плоды, трава идет на корм скоту.

Так как вид известен давно, в разных местах за ним прижились и разные названия. Помимо хельбы, чамана и метхи одно и то же растение называют еще как шамбала, фенугрек, верблюжья трава или греческое сено.

Семена растения созревают в стручках, очень похожих по форме и цвету на фасолевые. В них помещается от десяти до двадцати желтоватых бобов. В сыром виде по вкусу они напоминают сельдерей. Однако, после высушивания, вкусовые тона меняются, в них появляются мягкие ароматы грибов. Сушеные семена очень приятны на вкус, но после обжарки специя приобретает еще более замечательный привкус.

Химический состав и пищевая ценность

Растение очень богато на природные соединения и витамины, которые, безусловно, при нормальном потреблении принесут пользу организму, помогут поправить здоровье:

  1. В первую очередь, семена включают в себя в высокой концентрации витамины A, B1, B2, B3, B4, B9, C, PP.
  2. Тигонин, триллин, диосгеннин - химические элементы, полезные для очищения крови и особенно хорошо влияющих на сердечную мышцу.
  3. Эфирные масла, слизистые и горькие вещества.
  4. Пищевые волокна, клетчатку. Это помогает запускать естественные процессы восстановления коллагена, подтягивания морщин, добавляет коже здоровый внешний вид, омолаживает лицо, оказывая лечебное действие.

Но это не все микро- и макроэлементы, которые положительно влияют на состояние человека. В составе семечек содержатся полезные вещества, такие как железо (в одно столовой ложке присутствует до 20% от дневной нормы), марганец (7%), медь (6%), магний (5%), витамин B6 и фосфор (по 3%).

Если есть те, кто считает калории и следит за потребляемой пищей и энергетической ценностью продуктов, то для удобства можно сказать, что в одной столовой ложке пажитника содержится около 35,5 килокалорий. В этом объеме 4 грамма углеводов, 5 граммов белков и по 7 граммов жиров и растительной клетчатки.

Как применять

В большинстве случаев, пажитник употребляется как в составе порошка, так и заваривается в чаях. Богатый химический состав, концентрация большого количества витаминов позволяет пряности служить как эффективной профилактикой многих вирусных заболеваний, так и для лечения хронических недугов.

Полезные и лечебные свойства

Люди издревле заметили, что растение благотворно влияет на состояние человека. Конечно, тогда не было никакой возможности понять, почему так происходит. Просто многолетними наблюдениями наши предки разрабатывали свои собственные рецепты приготовления травы для лечения тех или иных недугов. Или просто пили чаи на основе растения для улучшения самочувствия, поднятия тонуса.

Чаще всего пряность использовали женщины. Считалось, что семена благотворно влияют на женщин, увеличивают грудные железы, улучшают выделение молока, его качество. Сейчас уже, разумеется, объяснить столь хороший эффект можно научно. Так, пажитник богат на содержание веществ, являющихся фитоэстрогеном для женского организма. То есть, он стимулирует усиленную выработку особого гормона, пролактина, который способствует лучшей работе молочных желез.

Но в древности травой пользовались не только женщины, но и мужчины. Китайцы, например, заметили, что регулярное употребление пряности способствует увеличению сексуальной активности, укреплению потенции у сильной половины человечества.

Также трава применялась не только для помощи в делах интимных. Ей поддаются многие другие болезни. Отчего же это невзрачное, на первый взгляд, растение так сильно помогает нашему организму? Во-первых, это достигается из-за витаминов, которых у него в составе действительно много. Это способствует более эффективной работе всей иммунной системы. Во-вторых, удачное сочетание у одной пряности таких активных составляющих, как стероидных гликозидов, фенольных кислот, кумаринов и многих других, помогает естественным образом очищаться от шлаков, заставляет органы работать намного лучше.

  1. Первым делом, если вы употребляете семена травы, то можете быть уверены, что уровень сахара в крови будет снижаться и постепенно приходить к показателям нормы. Да, из крови «вымывается» лишний холестерин. Если не заботиться о чистоте крови, то это чревато большими проблемами с возрастом, например, инсультами. Поэтому пряность время от времени надо включать в рацион. Хотя бы в виде легких заверенных чаев.
  2. Пажитник запускает естественное воспроизводство коллагеновых фибрил. Все это помогает улучшить внешний вид, состояние кожи на лице, руках. Снижает эффект обветренных рук зимой.
  3. Семена увеличивают иммунную сопротивляемость вирусам.
  4. Растение благотворно влияет на слизистые ткани человека. Оно помогает быстрее заживать мелким язвочкам, обеспечивает хорошее увлажнение. В глазах появляется здоровый блеск, меньше болят десна. Кроме слизистых, во всем организме лучше начинает работать механизм регенерации тканей. Порезы, ссадины, ушибы заживают заметно быстрее.
  5. Да, наконец, пряность хорошо влияет, прежде всего, на кишечник и на весь желудочно-кишечный тракт. Она помогает выводить из печени вредные вещества, стимулирует выделение желчи из желчного пузыря. Регулярное употребление эффективно помогает очистить как пищеварительную систему, так и кровеносные сосуды.

Профилактика болезней сердца и сосудов

Мало кто знает, но самая большая опасность, связанная с болезнями сердца, сосудов связана даже не с количеством холестерина (хотя, конечно, чрезмерная его концентрация - это тоже плохо), сколько с воспалением кровеносной системы, переходящим в хроническое состояние. А замечательное свойство пряности - снижать воспалительные процессы внутренних органов.
Если вдаваться в детали, то особое влияние на очищение крови оказывает большая концентрация в семенах полисахаридов (много дубильных веществ, пектин, сапонин).

Обратите внимание! Наукой доказано, что семена растения влияют на быстрое очищение крови и улучшение работы всей кровеносной системы сразу в несколько шагов.

Во-первых, содержащиеся в пряности вещества заставляют кишечник меньше перерабатывать поступающие вместе с пищей жиры. Система пищеварения начинает работать в несколько ином режиме, после чего в кровь отправляется меньше вредного холестерина. Но и это еще не все.

Во-вторых, оказывается, в том же кишечнике благодаря приправе вырабатываются особые жирные кислоты. Благодаря естественным процессам они попадают в кровь и переносятся в печень. Эти кислоты таким образом воздействуют на печень, что орган сокращает процесс синтеза холестерина.

Таким образом, кровь меньше «загрязняется», общий тонус повышается, проходит состояние постоянной усталости, организм становится более выносливым.

Приближение уровня сахара в крови к показателям нормы

Сегодня врачи часто советуют добавлять приправу к пище, заваривать чаи как можно чаще тем, у кого либо уже диагностирован сахарный диабет, либо наблюдается высокая предрасположенность к заболеванию. Прежде всего, в группе риска люди, которые страдают от ожирения. Очевидно, что глюкоза у полных людей присутствует в крови в повышенных дозах.

Положительный эффект на протекание болезни, снижение глюкозы в крови достигается за счет особой клетчатки, которой богата пряность. Вещество при переваривании благотворно влияет на кишечник, помогает организму меньше перерабатывать сахаров с поступающей пищей. Это означает, что семена приправы, добавленные в еду или выпитый чай будут способствовать тому, что показатели сахара в крови резко не подскочат вверх.

Замечательная помощь пищеварительной системе

Опять же, тут ключевую роль играет особая растительная клетчатка, которой богат продукт. Как уже говорилось ранее, он благотворно влияет на состояние крови, печени, сердца. Но все это достигается благодаря тому, что, в первую очередь, улучшается работа кишечника.

Существует много наблюдений, народных рецептов, которые описывают приготовление растворов и смесей из травы для лечения запоров. Вообще, употребление приправы поможет быстро привести стул к норме.

Внимание! Пряность часто прописывают при язвенном колите. Действительно, ее регулярное употребление поможет снять воспалительные процессы пищеварительного тракта.

Снятие симптомов хронического воспаления

Здесь стоит отметить, что снова пажитник снимает симптомы хронического воспаления во всех системах и органах организма благодаря клетчатке, которая влияет на работу кишечника. Да, на самом деле, очень многие недуги начинаются с нарушений работы нашего кишечника, ведь он оказывает огромное влияние на состояние всей иммунной системы.

Но именно за нейтрализацию воспаления в системах человеческого организма отвечают антиоксиданты, которые в достаточном количестве имеются у пряности.

Известно, что в древние времена семечки растения очень часто использовали при лечении всех видов воспаления кожных покровов, для избавления от заболеваний полости рта. Траву собирали, высушивали, запасались достаточным количеством для профилактики инфекционных недугов зимой.

В некоторых источниках даже говорится, что приправа благотворно влияла на больных серьезными недугами: например, туберкулезом. Сегодня чудесные свойства растения широко применяются для профилактики, лечения простудных болезней.

Лечебные свойства травы для женщин

В первую очередь, приправы применялись для выделения молока у кормящих женщин. Кроме того, улучшалось качество молока.
Но известны другие положительные свойства приправы. Благодаря высокому содержанию у растения вещества холина, у женщин наблюдается выравнивание менструального цикла, снимается болезненность ПМС. Помимо прочего, трава поможет при менопаузе и климаксе.

Целебные свойства шамбалы для мужчин

Если продолжить разговор об интимной сфере, то чаще всего для повышения сексуального влечения пажитник применялся на Востоке. Там он больше известен как шамбала. Поэтому во многих рецептах фигурирует именно такое название травы.
Действительно, издревле мужчины ели семена пряности для увеличения сексуальной активности. Шамбала помогала усилить потенцию, повышала выносливость.

Такой эффект достигался за счет того, что шамбала - природный афродизиак. Отсюда и небольшой совет: нужно знать норму, иначе повышенная возбудимость даст большую нагрузку на нервную и сердечно-сосудистую систему, что может привести к тому, что организм не выдержит перенапряжения, случится срыв.

Для занятий спортом

Известно, что пряность вместе с креатином можно использовать для улучшения показателей спортивной выносливости. Некоторые спортсмены употребляют семена для того, чтобы увеличить мышцы верхней части тела и быстрее избавиться от жировых отложений.

Рецепты пажитника в народной медицине

Улучшение иммунитета

Чтобы улучшить иммунитет народная медицина советует употреблять пророщенные семена. Для этого во влажную ткань заматывают семечки, ставят сверху груз и оставляют на 3 дня. Потом тяжесть убирается, а семенам дают прорасти еще несколько дней. Есть ростки можно как сырыми (вкус довольно приятный) или можно обработать: заварить чай, размолоть и перемешать с медом.

Рецепты при инфекциях

Трава хорошо помогает при бронхите, полезна для астматиков. Еще рекомендуют употреблять семена растения при ОРВИ, простуде, ангине. Основное действие оказывает противовоспалительное свойство пряности.

Самое популярное народное средство очень простое в приготовлении. Для смеси нужно примерно одну столовую ложку семечек залить кипятком. После, заваренный чай пьют не чаще двух раз за день: утром и вечером.

Если кашель сильный или ангина очень запущена, то можно приготовить более серьезное лекарство. В первом случае берут столовую ложку семечек, добавляют в смесь финики и инжир. Потом заливают теплой водой и варят около 10 минут на водяной бане. После того, как лекарство остынет до комнатной температуры, можно положить туда чайную ложку меда. Пьют средство 2-3 раза в сутки небольшими глотками. Перед употреблением лучше подогреть.

Для лечения сильной ангины 2 столовые ложки семечек заливаются кипятком. Полчаса надо варить смесь на маленьком огне. Затем процедить, дать остыть, а потом использовать для полоскания горла.

Пищеварение

При язве, гастрите, а также метеоризме, дизентирии помогает отвар из кипятка и чайной ложки семян. Такой чай облегчает желудочные боли, спазмы кишечника, а также может помочь при мочекаменной болезни.

Немного труднее приготовить отвар из чайной ложки алоэ и пажитника, смешанных вместе. Сюда же можно немного высыпать семена укропа и можжевельника. Залить кипятком, а потом на водяной бане варить 10 минут. Отвар пьют вечером, перед тем как идти спать. После 7-дневного приема нужно сделать небольшой перерыв. Потом, при необходимости, процедуру повторяют.

Диабет

Диабетики советуют приготовить такое простое средство: на ночь чайную ложку семечек растения залить водой комнатной температуры. Утром тщательно перемешать стакан и пить настой по полстакана на протяжении двух недель. Еще известен рецепт, когда сразу две столовые ложки семечек измельчают и размешивают с молоком. Пьют смесь раз в день.

Женские и мужские заболевания

Мужчины часто практикуют такой народный рецепт: заварить чайную ложку семечек, потом процедить, добавить немного молока с высоким содержание жира (лучше всего домашнее). Для повышения потенции, сексуального влечения пьют такой настой два раза в сутки по целой чашке.

Точно такой же отвар, только с одним небольшим отличием: заварить нужно две чайные ложки, поспособствует улучшению лактации у женщин.

Знайте! Заваренный отвар, только без добавления молочных продуктов поможет женщинам при воспалительных процессах в матке, влагалище.

Кожа и волосы

В народе трава применялась для омоложения кожи, восстановления силы волос. Для этого чаще всего использовали такой простой рецепт: замоченные во влажной тряпке семена растения оставляли на ночь, а утром растирали мягкие семечки до кашицы и наносили на кожу или волосы. Примерно через полчаса нанесенную маску тщательно смывали. Процедуру повторяли 2-3 раза в неделю.

Для похудения

Семена растения помогают похудеть. Но, если быть совсем точным, то скорее они способствуют тому, что человек приобретает нормальный вес. Известно, что приправа подойдет для поправки здоровья не только полным людям, но чрезмерно худым. Она сначала приведет в норму работу желудочно-кишечного тракта, а потом уже и остальные органы станут функционировать в правильном режиме:

  1. Прежде всего, пажитник борется с бактериями, которые прямо влияют на чрезмерный набор массы тела. Они обитают в кишечнике, а семена приправы помогают сделать так, что организм станет усваивать меньше вредных жиров, будет дольше перерабатывать пищу и, как следствие, тратить на это большее количество калорий.
  2. Увеличивается физическую выносливость. В этом кроется еще один пункт, который помогает избавляться от лишних килограммов. Спорт при регулярном приобретении приправы становится не тягостным, неприятным занятием, а легким, совершенно не напряженным времяпрепровождением.
  3. Да, не забываем, что пряность снимает тревожность и состояние депрессии. По сути, нехитрая специя способна очень эффективно бороться со стрессом, при этом не наносит тяжелый вред, так как является экологически-чистым продуктом.
  4. Главнейшая причина возникновения сахарного диабета - резистентность к инсулину. Именно из-за этого сахар превышает допустимые пределы, а человек набирает лишние килограммы. Шамбала же помогает очищать кровь, возвращает показатели глюкозы в организме к состоянию нормы.
  5. Воспаления хронического характера - тоже зачастую влияют на то, что человек растет в размерах. Снова здесь на помощь приходит эта пряность, которая из-за содержащихся в ней антиоксидантов помогает восстановить иммунную защиту, избавиться от вредных бактерий.

Известны такие рецепты, которые способствуют, наоборот, усилению аппетита у тех людей, которые страдают от нехватки веса. Опять же, улучшается физическая выносливость, а укрепление мышечной массы - это не только способ похудеть, то есть «перегнать» лишний жир в мышцы, но нарастить мускулатуру, поправив массу тела. Кроме того, запах приправы запускает механизмы, которые усиливают желание поесть, дарят удовольствие от съеденной пищи.

Шамбала в кулинарии

Немудрено, что оригинальный вкус пряности применяется на кухне. Зеленые бобы растения напоминают сельдерей. После обжарки они меняют свои вкусовые оттенки, приобретают яркий привкус грибов и орехов.

Чаще всего приправу применяют для приготовления специй, которыми сдабривают многие вторые блюда. Хмели-сунели, аджика, карри - лишь немногие приправы, где присутствует растение в разной степени концентрации. Специи прекрасно сочетаются с рыбными, мясными блюдами, применяются в гарнирах, даже салатах. Они нисколько не портят кулинарные шедевры, а, наоборот, добавляют им особенные оттенки вкуса и запаха.

Кстати . На Востоке шамбала включается даже в некоторые виды сладостей. Надо сказать, что получаются очень интересные лакомства.

Вред и противопоказания

Вообще, самое первое правило, которому надо следовать при желании включить пряность в свой рацион - это консультация с врачом. В разумных пределах растение вряд ли нанесет серьезный вред. Но очень часто люди употребляют приправу все больше и больше, что приводит к серьезному перенасыщению организма.

Для мужчин опасно долго увлекаться специей, потому что концентрация тестостерона постепенно сокращается из-за резкого, скачкообразного его выделения половыми железами.

Опасно не нормировано принимать приправу женщинам. Особенно, беременным. В растении повышена концентрация эстрогена и пролактина, что может привести к избыточной стимуляции маточных, влагалищных мышц, а это чревато выкидышем. В целом, резкое включение в рацион шамбалы сначала воспринимается организмом не бессимптомно.

Во-первых, кишечник не сразу адаптируется к этой пряности. Поэтому некоторое время избыточное газообразование, вздутие живота или диарея могут причинять определенные неудобства. Но после быстрого периода адаптации человек почувствует значительное улучшение самочувствия, а приправа начнет приносить несомненную пользу.

Во-вторых, врачи всегда напоминают, что нельзя сочетать прием шамбалы с специализированными фармацевтическими средствами от диабета. Страдающим от этого заболевания нужно иметь в виду, что одновременное употребление пажитника с прописанными лекарствами может привести к критическому снижению сахара в крови.

Как выбрать, где купить, хранить? Цена

Семена пажитника можно найти в магазинах. Кстати, не только специализированных. Цена на приправу вполне демократичная, и в зависимости от продавца может составлять сумму в пределах 60-100 рублей за 100 граммовую пачку.

Хранить семена можно внутри упаковки, в которой они продаются. Главные условия: не допускать попадания прямых солнечных лучей, влаги. Перепады температур для травы тоже нежелательны, поэтому обычный кухонный шкафчик способен достаточно защитить приправу надолго. При соблюдении условий хранения, пряность сохраняет свои вкусовые, ароматические свойства до трех лет.

11.10.2017

Если вы никогда не слышали о пажитнике, то всё о том, что это за растение, о правильном его применении в кулинарии и медицине, составе, лечебных свойствах и противопоказаниях вы узнаете здесь. Пажитник стал очень популярным в последние годы, так как обладает большой пользой для здоровья мужчин и женщин, но диетологи рекомендуют включать его в ежедневный рацион в небольшом количестве, предупреждая о возможном вреде.

Что такое пажитник?

Пажитник – это растение под названием Trigonella foenum-graecum, маленькие желто-коричневые семена которого в основном используются в качестве специи, придающей сладковато-ореховый привкус с горькой ноткой. Эту приправу добавляют в пасту карри, супы, рагу.

Как выглядит пажитник – фото

Общее описание

Пажитник (ударение на первый слог) представляет собой небольшое однолетнее растение, принадлежащее семейству Бобовые, роду Тригонелла (Trigonella). Научное название: Trigonella foenum-graecum (пажитник сенной или греческий).

Некоторые из других названий пажитника: фенугрек, шамбала, хельба, метхи, чаман, греческий клевер, сминдух.

Пажитник широко распространен в Аргентине, Франции, Индии, Северной Африке, Англии и Соединенных Штатах.

Растение высотой примерно до 30-60 см, со светло-зелеными листьями, похожими на клевер и белыми цветами. Оно образует длинные, тонкие, желто-коричневые стручки, содержащие около 10-20 золотисто-коричневых семян.

Семена пажитника маленькие, твердые и напоминают крошечные, многогранные камни. В сыром виде у них кленовый аромат и горький вкус, которые становится более приятным, если их слегка поджарить на медленном огне.

Листья пажитника могут используются как зеленые овощи, в то время как ароматические, горькие семена целиком или перемолотые в порошок – как специя. Проростки семян также употребляют в пищу.

Как получают эту приправу

Семена собирают, когда они созревают. Их высушивают и используют в отварах, пастах и порошках.

Какой вкус и запах у пажитника

Семена пажитника придают блюдам сладковатый, слегка ореховый, похожий на кленовый сироп вкус. У сырых листьев или семян присутствует горькая нота. Кулинарная обработка обычно устраняет горечь в листьях, но все семена сохраняют горький привкус, даже если готовятся в течение длительного времени. У свежей зелени грибной привкус.

У семян пажитника сладкий, острый аромат, который распространяется по всей кухне и задерживается на целый день после приготовления блюд с этой специей.

Как выбрать и где купить пажитник

Семена пажитника можно купить в отделе специй продуктовых магазинов. Продаются они в различных формах, таких как:

  • цельные семена;
  • измельченные в порошок;
  • паста в вакуумной упаковке.

Лучше всего покупать целые семена. Они должны быть яркого золотисто-желтого цвета, твердыми и источающими нежный кленовый аромат.


Избегайте старых запасов, поскольку при слишком длительном хранении семена могут заражаться грибком или плесенью и терять вкус.

Как и сколько хранить пажитник

Храните цельные семена в герметичном стеклянном контейнере в прохладном, темном месте, где они останутся свежими в течение полугода.

Порошковую или пастообразную форму пажитника храните в герметичных пакетах в холодильнике до шести месяцев.

У свежих листьев короткий срок годности и их нужно использовать сразу.

Химический состав

Семена пажитника – богатый источник минералов, витаминов и фитонутриентов.

Пищевая ценность пажитника на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 323 Ккал 16
Углеводы 58,35 г 45
Белок 23 г 41
Жиры 6,41 г 21
Пищевое волокно (клетчатка) 24,6 г 65
Фолаты 57 мкг 14
Ниацин 1,640 мг 7
Пиридоксин 0,600 мг 46
Рибофлавин 0,366 мг 28
Тиамин 0,322 мг 27
Витамин A 60 МЕ 2
Витамин C 3 мг 5
Натрий 67 мг 4,5
Калий 770 мг 16
Кальций 176 мг 18
Медь 1,110 мг 123
Железо 33,53 мг 419
Магний 191 мг 48
Марганец 1,288 мг 53
Фосфор 296 мг 42
Селен 6,3 мкг 11
Цинк 2,50 мг 23

Физиологическая роль

Пажитник оказывает на организм такое действие как:

  • тонизирующее;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • афродизиак;
  • стимулирующее лактацию у кормящих матерей.

Полезные для здоровья свойства пажитника

Современные исследования выявили все полезные свойства пажитника, было доказано, что он помогает в решении многочисленных проблем со здоровьем.

  • Семена содержат большое количество растворимой клетчатки (пищевого волокна): в 100 г – 24,6 г или более 65% суточной нормы.
  • Некрахмалистые полисахариды (NSP) составляют значительную часть волокон, содержащихся в семенах пажитника. Некоторые из основных NSP включают сапонины, гемицеллюлозу, слизи, танин и пектин. Эти соединения помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови путем ингибирования повторного поглощения желчных солей в толстой кишке. Они также связываются с токсинами в пище и способствуют защите слизистой оболочки толстой кишки от рака.
  • Некрахмалистые полисахариды увеличивают объем пищи и ускоряют моторику кишечника. В целом, NSP помогают пищеварению и помогают избавиться от запоров.
  • Кроме того, клетчатка замедляет скорость абсорбции глюкозы в кишечнике и тем самым помогает лучше регулировать уровень сахара в крови. По этой причине семена пажитника являются одним из рекомендуемых пищевых ингредиентов в диабетической диете.
  • Пажитник содержит много фитохимических соединений, таких как холин, тригонеллиндиосенин, ямогенин, гитогенин, тигогенин и неотигогены.
  • Эта ценная специя прекрасный источник таких минералов как медь, калий, кальций, железо, селен, цинк, марганец и магний. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Железо важно для производства эритроцитов и в качестве сопутствующего фактора для ферментов цитохромоксидаз.
  • Пажитник также богат многими жизненно важными витаминами, включая тиамин, пиридоксин (витамин B6), фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, витамины A и C.
  • Его семена использовались во многих традиционных лекарственных средствах как слабительное, пищеварительное и в качестве средства от кашля и бронхита.
  • При регулярном использовании пажитник регулирует уровни холестерина, триглицеридов, а также сахар в крови у людей с диабетом.

Итак, вот несколько полезных свойств пажитника для женщин и мужчин:

  1. Снижает уровень холестерина в крови . Согласно исследованиям, пажитник помогает снизить уровень холестерина, особенно липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так как содержит стероидные сапонины, которые предотвращают абсорбцию холестерина и триглицеридов.
  2. Снижает риск сердечных заболеваний . Из-за присутствия галактоманнана, пажитник играет ключевую роль в поддержании здоровья сердца. Он также содержит большое количество калия, который помогает поддерживать в норме сердечный ритм и давление.
  3. Контролирует уровень сахара в крови . Диабетикам полезно включать пажитник (в виде семян или листьев) в рацион, поскольку галактоманнан (натуральное растворимое волокно), присутствующее в пажитнике, замедляет скорость поглощения сахара в крови. Он также содержит аминокислоту, ответственную за индуцирование производства инсулина.
  4. Помогает пищеварению . Поскольку пажитник богат клетчаткой и антиоксидантами, он способствует выведению вредных токсинов из организма и, таким образом, помогает пищеварению. Чай из пажитника используется для облегчения диспепсии и боли в желудке. Отвар пажитника, выпитый рано утром, помогает справиться с запором.
  5. Противостоит рефлюксу или изжоге . Одна чайная ложка пажитника – эффективное средство от этих заболеваний. Слизь обволакивает раздраженные стенки желудка и кишечника. Перед употреблением семена замачивают в воде, чтобы сделать их внешнее покрытие слизистым.
  6. Помогает сбросить вес . Включите пажитник в диету для похудения, пережевывая утром натощак предварительно замоченные семена. Растворимая клетчатка набухает и наполняет желудок, тем самым подавляя аппетит и способствуя потере веса.
  7. Эффективен от лихорадки и боли в горле . Пажитник, смешанный с чайной ложкой лимона и меда, может творить чудеса, чтобы уменьшить лихорадку. Успокаивающий эффект слизи его семян также помогает облегчить кашель и боль в горле.
  8. Увеличивает количество грудного молока у кормящих женщин . Это свойство связано с присутствием в составе диосгенина, который увеличивает выработку молока у кормящих матерей.
  9. Помогает уменьшить менструальный дискомфорт. Пажитник содержит такие соединения, как диосгенин и изофлавоны с эстрогеноподобными свойствами, которые помогают уменьшить симптомы, такие как дискомфорт и менструальные судороги, связанные с ПМС. Эти соединения также облегчают симптомы менопаузы, такие как приливы и колебания настроения.
  10. Способен увеличить размер груди . Эстрогеноподобные свойства пажитника могут помочь в увеличении груди, регулируя гормоны у женщин. Это результат содержания флавоноидов или фитоэстрогенов.
  11. Оказывает положительное влияние на мужское либидо и потенцию . Было доказано, что соединения в пажитнике также эффективны при лечении эректильной дисфункции (ЭД).
  12. Помогает предотвратить рак толстой кишки . Волокна в составе (сапонины, слизи и т. д.) связываются с токсинами в пище и выводят их. Это, в свою очередь, помогает защитить толстую кишку от злокачественных новообразований.
  13. Решает проблемы с волосами . Непосредственное нанесение пасты пажитника на волосы сделает их блестящими и темными. Ежедневный массаж головы с отваром семян этой специи, смешанным с кокосовым маслом, борется с истончением и выпадением волос, а также отлично устраняет перхоть.

Семена пажитника содержат водопоглощающие волокна, поэтому необходимо пить много воды, если вы принимаете их в виде БАДов (биологических добавок к пище).

Противопоказания (вред) пажитника

Употребление пажитника в качестве приправы в умеренных количествах в приготовленной пище считается безопасным, а прием в лекарственных дозировках в некоторых случаях способно причинить вред:

  • Избыточное потребление семян пажитника во время беременности способно создать угрозу выкидыша или преждевременных родов. Это связано с содержанием окситоцина – вещества, которое стимулирует сокращение матки.
  • Учитывая, что пажитник относится к такому же роду как арахис или нут, нередко на него возникают аллергические реакции.
  • Пажитник может снизить сахар в крови, поэтому употребление его в сочетании с лекарствами от диабета может привести к опасно низкому уровню сахара.
  • Высокая доза семян пажитника может способствовать желудочно-кишечным проблемам, таким как вздутие живота, тошнота, боль в животе, диарея.

Еще один побочный эффект при приеме добавок из пажитника – тело и моча начинают пахнуть кленовым сиропом. Хорошо это или плохо, зависит от того, нравится ли вам запах сиропа клена, но это не навредит здоровью.

Применение пажитника в кулинарии

Пажитник в виде целых или проросших семян, в порошке, в виде пасты либо соуса используется во множестве кулинарных рецептов, особенно в смеси специй.

Эту приправу добавляют в пищу в небольшом количестве, поскольку она обладает сильным ароматом и горьким вкусом.

  • Поджарьте семена на сухой сковороде при небольшой температуре, чтобы смягчить их аромат.
  • Чтобы уменьшить горькую ноту семян и смягчить их текстуру можно замачивать их в воде. Другой вариант – положить их в марлю, перевязать нитью и опустить в блюдо при приготовлении, что позволяет сладкому вкусу приправы проникнуть в продукты, и при этом облегчает извлечение семян.

Вот несколько советов, куда добавлять пажитник:

  • в измельченном виде в муку для выпечки ароматного хлеба;
  • во все сложные смеси карри , где он составляет 15-20 % (это обязательный компонент);
  • в сиропы и соусы для ароматизации (например, в качестве имитации кленового сиропа);
  • в супы и мясные рагу;
  • в индийские карри и гарам масала (это один из главных ингредиентов);
  • в напитки, конфеты, десерты, мясные блюда, маринады, в выпечку и пудинги;
  • в пророщенном виде в салаты, пасту, овощные блюда и в чечевицу.

Как приготовить чай из пажитника (чай хельба)

Вот рецепт приготовления знаменитого «египетского жёлтого чая» – здорового и вкусного напитка для повседневного использования:

  1. Семена пажитника промывают проточной холодной водой.
  2. Затем заливают кипятком (1 стакан на две чайные ложки семян).
  3. Ставят на медленный огонь примерно на пять-семь минут.

В результате вы получите напиток с невероятным вкусом и ароматом, который так ценится на Востоке. Можно добавить к нему лимон, молоко или мед.

Чем можно заменить пажитник в рецептах

Пажитник – не самая доступная специя, поэтому вполне вероятно, что вам понадобится замена. Есть несколько эффективных и легкодоступных заменителей:

  • Горчица сможет обеспечить комбинацию вкуса, необходимую для замены пажитника. Желтые семена горчицы нужно чуть прогреть на сухой сковородке, чтобы сделать их вкус более похожим на пажитник. Если нужна замена листьев пажитника, можно использовать горчичную зелень.
  • Порошок карри. Во многих случаях лучшей альтернативой будет смесь, содержащая эту пряность. Тут важно учесть, что другие специи в составе порошка карри могут подойти не во все блюда, где требуется пажитник.
  • Кленовый сироп . Самая удачная замена, так как он содержит соединение, называемое сотолон, которое и отвечает за сходство вкуса и аромата этих приправ.
    При применении кленового сиропа в качестве заменителя пажитника важно использовать его экономно из-за излишней сладости, которая может быть нежелательна во многих блюдах. Добавляют его в конце приготовления, так как аромат может исчезать при длительной обработке. Обратите внимание, что кленовым сиропом можно заменять и листья пажитника, и семена.
  • Семена фенхеля можно использовать для замены пажитника лишь в крайнем случае, так как они слаще и могут легко перебить вкус блюда. Кладут их в очень небольшом количестве.

Итак, вы получили полное представление о применении и полезных свойствах пажитника, а также о побочных эффектах и противопоказаниях к применению. Эта специя высоко ценится за аромат и лечебное действие, но злоупотребление ее количеством способно причинить вред здоровью. Как и многие другие вещи в жизни, всё хорошо в меру.