Онлайн-касса для общепита: с алкоголем, без алкоголя, с егаис. Небольшое отличие заключает в том, что. Услуги по подключению к егаис под ключ с дальнейшим обслуживанием

1) Вопрос: Нужно ли будет сдавать ежеквартально алкогольные декларации, или все будет автоматически?

Ответ: Да, алкогольные декларации необходимо сдавать по той же схеме, что и раньше. Автоматической передачи данных на текущий момент не предусмотрено в системе ЕГАИС. В будущем появится возможность частично(факт закупки), а в последствии полностью получать файл декларации на основании данных системы ЕГАИС. Это будет реализовано в личном кабинете.

2) Вопрос: Как будет формироваться декларация ф.11 и ф.12?

Ответ: Изменений в формировании деклараций ф.11 и ф.12 не произошло.

3) Вопрос: Планируется ли отмена декларирования?

Ответ: Отмена декларирования обсуждалась и планируется после того, как все участники пройдут полностью этап подключения(не раньше 07.2017).

4) Вопрос: Нужно ли подключать ЕГАИС общепиту? Можно ли использовать в ЕГАИС КЭП, приобретенную для системы ЦентрИнформ или для подписания деклараций в ФСРАР?

Ответ: Да, подключаться нужно с 01.01.2016 в части отражения факта закупки. Необходимо приобрести КЭП специально интегрированную для системы ЕГАИС. Никакая другая КЭП не подойдет.

5) Вопрос: Как быть с остатками алкоголя на складе, который куплен ранее подключения к ЕГАИС, его нужно просканировать?

Ответ: Согласно новости остатки продукции в системе ЕГАИС должны быть приведены в соответствие с фактическими в срок до 01.01.2017. Методология ведения остатков в ЕГАИС доступна по ссылке .

6) Вопрос: Если вся алкогольная продукция будет проходить через ЕГАИС, нужно ли будет хранить сертификаты?

Ответ: Да, все сертификаты нужно хранить. Законодательством они не отменены.

7) Вопрос: Нужно ли при отражении закупи проверять каждую бутылку от поставщиков на предмет ее легальности с помощью 2D сканера?

Ответ: Для подтверждения ТТН в системе ЕГАИС достаточно проверить партию по документам и подтвердить в программе приёмку, товар будет оприходован. Ответственность за нелегальность алкогольной продукции несёт каждый, мы рекомендуем проделывать хотя бы выборочную проверку поставленной алкогольной продукции.

8) Вопрос: Как быть с просроченной продукцией?

Ответ: В случае, если поставщик доставил покупателю просроченную продукцию, покупателю необходимо отказать в приёмке ТТН.

Если покупатель примет просроченную алкогольную продукцию в системе ЕГАИС, данная операция будет считаться сговором покупателя с поставщиками. Каждый подобный случай будет разбираться ФСРАР.

9) Вопрос: Должны ли организации вести журнал продаж в общепите, с какого числа? Какие особенности ведения журнала для общепита?

Ответ: Организации должны вести журнал розничных продаж с 01.01.2016. Согласно порядка заполнения журнала розничных продаж:
Журнал заполняется не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо по факту вскрытия транспортной тары (в том числе многооборотной тары),используемой для поставки и последующего розлива продукции потребителю (далее – транспортная тара).

10) Вопрос: В журнале учета не учитывается списание алкоголя?

Ответ: Совершенно верно, в «Журнале учета объема продаж алкогольной продукции» списывать алкоголь нет необходимости. В журнале фиксируется каждая проданная цельная (невскрытая) емкость алкоголя. При порционной продаже алкоголя (на разлив или в составе коктейлей), емкость считается проданной в момент ее вскрытия. Это касается и транспортной тары, такой как кеги пива или большие емкости с винами.

11) Вопрос: Куда необходимо сдавать журнал? Если журнал будет утерян? (база слетела, пк сломался и т.д.)?

Ответ: Сдавать «Журнал учета объема продаж алкогольной продукции» не нужно. В случае проверки Вам необходимо предоставить его в распечатанном виде уполномоченным органам. Хранить журнал необходимо в течение 5 лет. Для того, чтобы журнал не был утерян, мы рекомендуем делать архивные копии базы данных вашей учётной системы (в которой ведётся «Журнал учета объема продаж алкогольной продукции»).

12) Вопрос: Как в журнале будут учитываться излишки и недостачи?

Ответ: В «Журнале учета объема продаж алкогольной продукции» для предприятий общественного питания учитываются только продажи алкогольной продукции.

13) Вопрос: Как должны отражаться бой товара или кража в системе ЕГАИС?

Ответ: С помощью акта списания с соответствующим основанием (потери, порча и т.п.) .

14) Вопрос: Каким образом отображается списание и оприходования алк.продукции?

Ответ: В системе ЕГАИС для общественного питания не отображается списание и оприходование алкогольной продукции. Данные операции выполняются, как и раньше, в учётной системе заведения ресторанного бизнеса.

15) Вопрос: Бывает необходимость списать алкоголь, как это отображать в системе ЕГАИС?

Ответ: С 1 июля 2016 года списывать алкоголь в системе ЕГАИС необходимо только розничным магазинам, данное требование не относится к предприятиям общественного питания.

16) Вопрос: 31 декабря нужно ли снимать остатки имеющейся продукции в ресторане?

Ответ: Учитывая, что предприятия ресторанного бизнеса продажу алкогольной продукции не будут осуществлять через систему ЕГАИС (в отличие от розницы), остатки снимать и вносить в систему ЕГАИС не нужно.

17) Вопрос: Общепиту не нужно с 1 июля подключаться в части подтверждения продаж?

Ответ: Всё верно, с 1 июля 2016 продажу алкогольной продукции необходимо осуществлять через систему ЕГАИС только розничным магазинам.

18) Вопрос: Отправка и получение ТТН осуществляется через ЕГАИС.

Ответ: Накладная приходит к покупателю из ЕГАИС в виде «запроса на приемку». В зависимости от соответствия фактического прихода товара бумажной ТТН, покупатель может:

- подтвердить принятие накладной,

- отказаться от нее,

- оформить АКТ расхождений.

Если фактический приход превышает данные в электронной накладной в ЕГАИС, и покупатель готов принять товар, то поставщик формирует дополнительную накладную и направляет ее через ЕГАИС покупателю.

19) Вопрос: Частенько поставщики предлагают акции с алкоголем с бонусными бутылками, как их учитывать?

Ответ: Бонусные бутылки алкоголя по акции так же необходимо принимать через систему ЕГАИС. Поставщик просто указывает нулевую стоимость данной продукции.

20) Вопрос: А если поставщик не подтвержден в ЕГАИС?

Ответ: С 1 января 2016 года покупатель может приобретать алкогольную продукцию только через систему ЕГАИС. Если поставщик не подключен к системе ЕГАИС, Вы не можете приобретать алкогольную продукцию у данного поставщика, данная продажа будет считаться контрафактной.

21) Вопрос: Можно в программу учёта заносить накладные вручную? Через ЕГАИС только подтверждение?

Ответ: ТТН вручную заносить в учётную систему нельзя. Запрос на подтверждение ТТН будет приходить в учётную программу через систему ЕГАИС, после подтверждения которой данные автоматически попадут в программу учёта.

22) Вопрос: Когда приезжает машина с алкоголем, есть ли какое-то количество времени для проверки каждой бутылки для того, чтобы быть уверенным полностью, что все бутылки легальны?

Ответ: Если машина торопится, а вам необходимо проверить алкоголь на легальность, вы в рабочем режиме проверяете каждую бутылку (или выборочно) с помощью сканера. И только потом подтверждаете или отказываетесь от приёмки ТТН в системе ЕГАИС. Поставщику в случае отклонения ТТН необходимо забрать алкогольную продукцию.

23) Вопрос: Какая модель сканера рекомендована на приёмку?

Ответ: Существует множество марок 2D сканеров, но только единицы из них адаптированы под ЕГАИС. На это необходимо обращать внимание при покупке.

24) Вопрос: Какие сроки подтверждения поставки в ЕГАИС?

Ответ: Согласно приказу Росалкогольрегулирования от 03.12.2015г. № 414 установлены следующие сроки фиксации данных в системе ЕГАИС:

  • подтверждение приема ТТН от поставщика (акт подтверждения, разногласий или отказа) - в течение трех дней для розницы в городских поселениях и в течение семи дней для розницы в сельских поселениях,
  • направление Акта списания – не позднее следующего рабочего дня,
  • направление Акта постановки на баланс – по мере необходимости.

25) Вопрос: Подскажите, как будет происходить перемещение товара в рамках одного юр. лица между разными подразделениями (кпп разные)?

Ответ: Каждое подразделение одного юридического лица отдельно должно быть подключено к системе ЕГАИС. Перемещение алкогольной продукции между этими подразделениями должно проходить через систему ЕГАИС и только в том случае, если подразделение-поставщик имеет лицензию на данную операцию.

26) Вопрос: Если мы будем покупать алкоголь изредка для приготовления блюд и кондитерских изделий в розничном магазине - тоже через ЕГАИС проводить?

Ответ: Если ваше подразделение не имеет лицензии на продажу алкоголя, то и приёмку алкогольной продукции для приготовления блюд не нужно проводить через систему ЕГАИС.

27) Вопрос: Если был частичный возврат алкогольной продукции, как происходит процедура?

Ответ: В случае, если фактический приход алкогольной продукции не соответствует ТТН, необходимо в учётной системе составить акт расхождения с исправленным количеством. Акт расхождений через УТМ попадает к отправителю продукции, при этом отправитель может согласиться с актом. В этом случае с остатка отправителя будет списан лишь согласованный с получателем объём. В случае несогласия отправителя с актом расхождений, он отказывает акт и тогда вся накладная отказывается и весь объём остаётся на остатках отправителя.

28) Вопрос: Можно ли вести две разные организации (если я бухгалтер в этих двух организациях) на одном компьютере?

Ответ: По требованию ФСРАР для каждого обособленного подразделения должен быть отдельный компьютер с системой ЕГАИС.

29) Вопрос: При закупке алкоголя в каком месте должен стоять компьютер с УТМ? Ресторан по одному адресу, а склад/бухгалтерия по другому.

Ответ: Компьютер с УТМ должен находиться на месте приёмки алкогольной продукцией. «Журнал учета объема продаж алкогольной продукции» ведётся в самом заведении ресторанного бизнеса.

30) Вопрос: Можно ли ресторану закупать алкоголь в розничной сети?

Ответ: Предприятиям общественного питания необходимо фиксировать приёмку алкогольной продукции через систему ЕГАИС. Если Вы закупите алкоголь в розничной сети, то данная продукция будет считаться контрафактной.

31) Вопрос: У нас на компьютере установлена учетная программа, можно ли туда установить ЕГАИС или нужно покупать отдельный ПК?

Ответ: По требованию ФСРАР на компьютер с установленной системой ЕГАИС не рекомендуется устанавливать другие программы, т.к. они могут противоречить работе УТМ, и ответственность за подобные случаи лежит на вас.

32) Вопрос: КЭП нужен на каждый компьютер или на 1 локальную сеть?

Ответ: КЭП нужен на 1 компьютер для каждой точки продажи алкогольной продукции. Если у Вас сеть ресторанов, каждый ресторан должен быть подключен к системе ЕГАИС.

33) Вопрос: Если сейчас своей лицензии нет, используется лицензия компании поставщика, стоит их касса?

Ответ: В таком случае поставщик должен организовать на базе вашего ресторана приёмку алкогольной продукции в системе ЕГАИС.

34) Вопрос: Если ИП разливает пивные напитки, но зарегистрированы как общепит, для них все тоже самое по ЕГАИС?

Ответ: Совершенно верно, если ИП зарегистрирован как общепит, необходимо приёмку алкогольной продукции вести в системе ЕГАИС и вести Журнал учета объема продаж алкогольной продукции.

Рассказываем об основных нововведениях ЕГАИС в 2018 году и их реализации в системе iiko.

Переход на помарочный учет алкоголя будет происходить в три этапа:

1 этап. 01.01.2018

С этого момента акты списания ЕГАИС с причиной «Реализация» будут проверяться на наличие штрих кодов (2D штрих код ЕГАИС). На данном этапе корректность штрих кода никак не проверяется, но для успешной отправки документов на сервер ЕГАИС штрих коды должны присутствовать в документе.
С 1го января будет необходимо проводить операцию вскрытия тары на терминале iikoFront (терминал в зале/баре) или iikoOffice со сканированием марки бутылки.
Теперь акт списания за день может автоматически отправляться в ЕГАИС на основании данных о вскрытых бутылках, так же остается возможность вручную формировать и отправлять акты списания.

Что сделать ресторану:

  1. 1. Приобрести, установить 2D сканеры. Рекомендуем сканер Honeywell 1450G (5990 рублей + подставка 990 рублей). Сканеры в наличии, консультация в подключении.
  2. 2. Обновить версию iiko (до 4.5.4 или 5.5.1). Для клиентов нашей компании с активными договорами сервиса обновление бесплатно.
  3. 3. Решить как отправлять списание в ЕГАИС, автоматически или нет.
  4. 4. Сканировать открываемые бутылки (инструкция ниже).

2 этап. 01.03.2018

Меняется формат обмена с ЕГАИС на версию 3.

Что сделать ресторану:

  1. 1. Перейти на третью версию формата ЕГАИС путем изменения настроек в iiko (выполнит наша компания).
  2. 2. Проверять приходы.
  3. 3. Выбрать момент (май-июнь), чтобы отказаться от учета по второму регистру.
  4. 4. Вернуть все остатки с регистра №2 на регистр №1.
  5. 5. Поставить на баланс регистра №3 все марки (операция привзяки цифровых идентификаторов).
  6. 6. Переключить iikoFront на автоматическое формирование актов списания с 1-го регистра (выполнит наша компания).

Этап 3. 01.07.2018

Помарочный учет. Поштучно учитывать каждую полученную и проданную бутылку.

Кроме того, с 1 марта поставщики будут уже обязаны часть продукции отправлять вам с указанием индивидуальных марок, а вы, в свою очередь, уже точно должны быть готовы к помарочному учету и списанию. 3. Промышленная эксплуатация: с 01.07.2018 После 1 июля движение всей маркируемой алкогольной продукции от производства до реализации будет осуществляться только с помарочным учетом. Это значит, что весь поступивший после 1 июля алкоголь должен учитываться по новой схеме и за нарушения этого порядка организации будут нести ответственность. Как это реализовано в iiko В iiko 5.5 (4.5.4) реализована поддержка регистра №3 и встроенная система помарочного учета алкоголя. Бармен вскрывает бутылку и сканирует ее штрихкод, отмечая это на кассе iiko. Система фиксирует факт вскрытия тары и формирует акт списания.

Правила списания алкоголя в егаис для общепита с 01.01.18

После обновления остатков торгового зала (спустя некоторое время после переноса продукции с регистра №1 на регистр №2) по правилам ЕГАИС, в общепите формируются акты списания. Важно, что списание в ЕГАИС общепит должен делать регулярно.Если отчеты не высылаются на протяжении долгого времени, это может послужить поводом для проверки контролирующими органами.

Подавать данные в ЕГАИС об алкоголе общепиту рекомендуется раз в сутки, а не при каждом вскрытии тары или продаже. Говоря простым языком, все остатки алкогольной продукции в кафе, ресторанах, столовых и иных заведениях общественного питания должны быть отображены в системе.

В базе данных ЕГАИС остатки общепита обязаны учитываться и соответствовать реальным объемам. Это возможно только проводя списание в ЕГАИС, общепит при этом, формируя акты списания, в качестве основания указывается « реализация продукции».

Правила списания алкоголя в егаис для общепита с 1 января 2018

С целью плавного перехода всех участников алкогольного рынка на поштучный учет, продукция, находящаяся на остатках на 01.07.2018, и полученная от других участников рынка без указания цифровых идентификаторов (или в неполном количестве), может учитываться в ЕГАИС по ранее установленной схеме до ее полной реализации в организации. Обязательный поштучный учет такой продукции не требуется.

Внимание

Однако после 01.07.2018 рок ее реализации и вывода из оборота будет определен, исходя из находящихся на рынке остатков. С целью ограничения оборота продукции, не учтенной поштучно, Росалкогольрегулирование планирует изменить внешний вид наносимых на продукцию марок в 2018 году.

Егаис с 1 января 2018 года: что меняется?

ЕГАИС 2018. Изменения в учете алкоголя в 2018 году Суть изменений Государство будет отслеживать путь движения каждой бутылки алкоголя от производителя до конечного потребителя. Для ресторана это означает, что каждая бутылка маркированного алкоголя будет поступать на склад и списываться с него с указанием индивидуального штрихкода.
Списание производится в момент вскрытия. Помарочный учет будет вестись на специальном регистре №3 в ЕГАИС. С 1 июля 2018 года будет необходимо фиксировать 2D марку каждой единицы алкоголя при ее реализации. Изменения не касаются немаркированной алкогольной продукции. Поэтапный переход на новую систему учета 1. Тестовый период: 15.01.2018 — 01.02.2018 С 15 января 2018 года при списании алкогольной продукции будет необходимо указывать индивидуальный штрихкод марки каждой бутылки — в акте появится соответствующее поле.

Как с января 2018 года изменяется отчетность в егаис для баров и ресторанов

В середине 2018 года - с 1 июля - также должна будет фиксироваться специальная 2D-марка единицы алкоголя. Переход на новые правила помарочного учета будет постепенным, подразумевается три этапа их введения:

  1. С 15 января по 31 января 2018 года - тестовый период. В это время при вскрытии бутылки алкоголя нужно будет учитывать штрих-код на бутылки и вносить его в акт списания. Продукции, которая находится на помарочном учете, в это время пока не будет. Что касается запасов алкоголя, на которых нет штрих-кода, то их можно продолжать реализовывать. Как долго - пока неясно, о каком-то конечном сроке, после которого будет введен запрет на продажу таких запасов, ничего не говорится.
  2. С 1 февраля по 30 июня 2018 года - переходный период.


    В эти пять месяцев учет будет смешанным.

Егаис 2018. изменения в учете алкоголя в 2018 году

Государственная Дума приняла поправки в 171-ФЗ, регулирующий производство и оборот алкогольной продукции (законопроект № 66697-7). Изменения коснулись в том числе и правил подачи деклараций.

Внесены следующие изменения в части правил подачи алкогольной декларации: 1. Розничными продавцам алкоголя (кроме пива) можно не подавать декларации с 1 января 2018 года, если соблюдено два условия:

  • Вы работаете по лицензии на розничную продажу, а не по лицензии общепита.
  • Фиксируете продажу каждой бутылки в ЕГАИС при помощи сканера.

Если соблюдены вышеперечисленные условия, достаточно подать декларацию за 4 квартал 2017 года, а после 20 января проверить, совпали ли отправленные данные.

Декларации по алкоголю отменяют с 1 января 2018 года, но только частично

ЕГАИС можно только вскрытый алкоголь. И если при проверке в баре найдут не вскрытый, но списанный в системе алкоголь, то это будет считаться неучтенным излишком и караться очень серьезным штрафом. На примере этой истории с постепенным переводом общепита на режим регистрации продаж алкогольной продукции в ЕГАИС видно, как без выпуска нормативно-правовых актов фактически были нивелированы требования федерального закона, дающего льготы для ресторанов по работе с системой.

Зачем это было сделано именно так тоже понятно – нормативно-правовые акты, противоречащие федеральному закону, легко могли быть оспорены в судах. А инструкции и письма, как и изменения в составе документов ЕГАИС оспорить сложно.

Но чтобы их выполнить ресторанам ничего не остается, как самим и полностью добровольно перейти на фиксацию розничных продаж в ЕГАИС.
Получить это значение можно только сканированием марки с бутылки, которую Вы списываете. Такой вариант отличается от продажи алкоголя через кассу магазина, только тем, что магазины обязаны сканировать каждую бутылку в каждом чеке, а общепит может делать это в одном документе за смену. Для нормальной работы предприятию общественного питания придется установить сканер на рабочее место бармена и обязать его сканировать бутылки при их реальном вскрытии в баре. Механизм списания немаркируемой продукции (пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха) остается без изменений. Также с 2018 года вводится поштучный учет маркируемой алкогольной продукции. Основным идентификатором продукции в Системе является цифровой идентификатор, содержащийся в штриховом коде формата PDF417 наносимом на ФСМ/АМ.

В первую очередь тенденции к усовершенствованию коснутся маркируемой продукции. Изменениям подлежит существующий учетный порядок. На практике это означает, что в момент приемки надлежит кропотливо изучать данные о полученном товаре. Номенклатура, сведения о поставке подлежат тщательной проверке. Разумеется, в связи с усложнением процесса увеличивается и риск возможных ошибок. Человеческий фактор дает о себе знать, поэтому владельцам бизнеса следует озаботиться приобретением качественного инновационного оборудования. Автоматизация процесса, а также грамотное обучение сотрудников - залог бесперебойной и качественной работы ЕГАИСа.

Обновленное оборудование появится не только на складах, но и на кассах. К сожалению, предприятия общепита пока не полностью адаптировались к новой системе. Ужесточения, коснувшиеся как процесса учета, так и сроков, неблагоприятно сказались на качестве обслуживания. Тенденции демонстрируют, что штат сотрудников предприятия не справляется с объемом работы. Это приводит к просрочкам и штрафам. Некоторые компании решают проблему путем увеличения числа работников, что невыгодно с экономической точки зрения. Оптимальным выходом из положения служит тотальная автоматизация всех процессов. Это касается как товароучетных мероприятий, так и непосредственно продаж на кассе.

Производители и импортеры маркируют алкоголь специальными штрих-кодами с информацией о производителе

Оптовые продавцы поставляют алкоголь в розничные сети

Розничные продавцы отражают в ЕГАИС приём алкоголя на склад, а при продаже считывают штрих-код с каждой бутылки

Покупатель получает товар и чек с QR-кодом, если штрих код успешно прошёл проверку в ЕГАИС

Установленные сроки для обновления системы в 2018 году:

  • 15.01.2018 - акт постановки на баланс в ЕГАИС. Акт списания с регистров и выравнивание остатков;
  • до 01.02.2018 - тестирование помарочного учета посредством товарно-транспортных накладных (ТТН);
  • до 01.07.2018 - допускается использование ТТН как с помарочным учетом, так и старым способом;
  • 01.07.2018 - все предприятия без исключения обязаны использовать систему помарочного учета при внесении и списании товара.

Что требуется ресторанному бизнесу, чтобы подключиться к ЕГАИС

Для того чтобы выполнить все требования законодательства, необходимо:

  • обзавестись ЭЦП. Так как работает ЕГАИС в общепите по правилам любого официального документооборота, электронная подпись здесь необходима. Ключ нужно приобрести на специальном носителе (JaCarta или Рутокен ЭЦП 2.0);
  • купить и установить . Процесс полностью автоматизирован, в программе проводятся все операции, начиная от приема продукции по ТТН и заканчивая списанием остатков;
  • приобрести для выполнения требований, касающихся помарочного учета продукции.

Подробнее о новом оборудовании

Хотя система помарочного учета пока только разрабатывается, и тенденции ведут к дальнейшему развитию, привыкать к новой версии программы нужно уже сейчас. Резкий переход на принципиально иную систему может спровоцировать простои в работе, штрафы и другие неприятные инциденты. Лучше заблаговременно готовиться к переменам и постепенно адаптироваться к третьей версии ЕГАИС, в том числе в техническом отношении. Это не только избавит вас от проблем с госструктурами, но и значительно облегчит работу вашим сотрудникам.

Самый простой и наименее энергозатратный способ адаптации к ЕГАИС 3.0 - терминал сбора данных. Посредством считывания штрихкодов устройство получает информацию о товаре, впоследствии передавая ее на компьютер. Прочую контрольно-кассовую технику тоже важно модифицировать в соответствии с постановлениями ЕГАИСа. Если вы испытываете трудности с подбором техники для ресторана, то всегда можете обратиться к нам за помощью. Специалисты компании составят список оборудования с учетом требований вашего бизнеса и помогут сделать выбор. Мы также оказываем помощь в обучении сотрудников, предоставляем всесторонние консультации и полную техническую поддержку на всех этапах.

Могут ли отменить ЕГАИС

Тенденции последних лет показывают, что такой вариант маловероятен. В 2016 году, когда система только появилась, была предпринята социальная акция по отмене ужесточений. Однако противников ЕГАИС на деле нашлось немного: не было собрано даже 1 % от необходимого числа подписей. На данный момент система успешно функционирует по всей стране, общее внедрение по всем населенным пунктам - свыше 96 %. Вероятно, со временем этот процент будет становиться все больше.

Как работает ЕГАИС в общепите: частые вопросы

Если все заведения должны приобрести сканер, обязательно ли его использование при
приемке товара?

В накладных товар фиксируется помарочно, а в электронных документах имеет индивидуальный код. Однако категоричное требование сканировать накладные со стороны исполнительных органов пока отсутствует. Это скорее носит рекомендательный характер.

Ходили слухи, что РАР собирается отменить ежеквартальную сдачу деклараций по
алкогольной продукции. В 2018 все останется по-прежнему?

Да, пока сдавать декларации необходимо, как и прежде. Однако велика вероятность, что в 2019 году порядок будет упразднен.

Как быть, если фактические остатки продукции и данные в ЕГАИС не сходятся?

В заведениях общественного питания это стандартная ситуация. В декларации значится порционный расход продукции, в ЕГАИС же бутылки учитываются поштучно. Расхождение в данных в этом случае неминуемо.

Должны ли совпадать данные из ЕГАИС со сведениями в журнале продаж?

Если имеется в виду электронный журнал продаж, он синхронизирован с остальной системой, и соответствие будет выдерживаться автоматически. Этот документ формируется, исходя из данных, уже полученных системой. Что касается рукописного журнала, он может заполняться как при вскрытии целой тары, так и при работе с конкретной бутылкой. Если используется первый вариант, расхождение неизбежно. РАР комментирует это так: несовпадение возможно, однако рукописный журнал, который ведет продавец, является самым важным документом. Он должен вестись вне зависимости от изменений в электронной системе и предоставляться для проверки при необходимости.

Создан для контроля оборота алкоголя. Все знали, говорили об этом вслух и вот это свершилось — в 2018 году общепит таки должен будет сканировать 2D-код (правильнее двухмерный штрих-код по стандарту PDF417) с акцизной марки алкогольной продукции — и это точно! Готовиться нужно, а начинать можно, прямо сейчас. Уже. Хорошая новость в том, что вышла новая версия iiko, позволяющая сканировать такой код прямо в баре без дополнительных надстроек. Вообще, iiko теперь умеет много чего полезного для нормального учёта алкоголя по методике ФСРАР для предприятий общественного питания. Вам понравится. Как не остаться в стороне от этого хайпа — в этой статье (с картинками).

Продолжение истории про ЕГАИС в ресторане и баре

Всё что происходило в 2017 году, должно остаться в 2017 году.
А кто не знал, да ещё и забыл как оно было, можете освежить воспоминания в предыдущем посте.


Сканер для бара

Теперь, с 1 января 2018 г. предприятия общественного питания должны в актах списания алкоголя передавать коды с акцизных марок. Пока любых, лишь бы они были. Чтобы это суметь сделать, нужен сканер.
Вам нужен 2D-сканер!
01.01.2018


Ещё одна дата

С 1 февраля 2018 г. та продукция, которая поступила к вам с марками с этими же марками должна быть списана. А то, что было без марок — продолжаете списывать с любыми марками.
01.01.2018


П — «поставщики»

Начиная с марта 2018 все приходные накладные от поставщиков будут приходить только в новом формате WayBill_v3 . Но, такие ТТН могут приходить и раньше, если вы будете готовы их принимать, а поставщик начнёт их отправлять в этой версии. WayBill_v3 хорош тем, что ТТН в этом формате должна содержать список всех кодов марок, с каждой бутылки, поставленной с такой накладной.
В WayBill_v2 коды марок терялись по дороге, и да не были особо нам нужны.
1 марта не самая ключевая дата, начинать работать с WayBill_v3 рекомендуем заранее.
01.03.2018


Фактический срок

С 1 июля 2018 г. вводится окончательный запрет на списание с регистров учёта ЕГАИС любой маркированной продукции, данных о марках который не числится на балансе предприятия. Иными словами, с этого дня в ЕГАИС можно списывать только такую бутылку, код марки которой точно есть у вас на Регистре 3. Тому откуда он там возьмётся, посвящена эта статья.
01.07.2018

Как подготовить бар к ЕГАИС 2018

До конца 2017 года всё-таки списать уже в ЕГАИС все остатки алкогольной продукции с регистра 1 и регистра 2, которых в Вашем ресторане фактически уже не осталось, по правилам, ещё действующим в 2017 году. Это особенно актуально для тех, кто пренебрёг прошлогодней списывать алкоголь регулярно. Пора это сделать!
Если Вы этого не сделаете, то с наступлением 2018 года сделать это станет крайне сложно. Соответственно, любая проверка покажет, что на остатках числится огромное количество алкоголя, а в действительности его нет — это нарушение. Больше откладывать нельзя.
Повторим фразу, из прошлогодней статьи, немного её уточнив:

И с самого начала 2018 года, на основе данных об открытии фасовок алкогольной продукции за смену, нужно ежедневно формировать акт списания.

Чтобы это делать надо иметь соответствующие инструменты.

Инструменты

  • Двумерный фотосканер Honeywell Voyager 1450g / 1450gHR

Две самые популярные модели. Тот который HR (High resolution), имеет матрицу 1280 x 800 пикселей, а первый, соответственно, только 640 x 480 пикселей. От этого зависит способность сканера к «распознанию» кода в сложных случаях, когда, например, марка поцарапана…

2D сканер Honeywell 1450g / 1450gHR


Honeywell Voyager 1450g

5 055 ₽


Honeywell Voyager 1450gHR

6 090 ₽


    Если у вас уже был линейный лазерный сканер, он, увы не подходит.
  • iiko версии 4.5.4 или 5.5.1

Нужно обязательно обновить iiko до новой версии 4.5.4+ или 5.5.1+. Если у вас всё ещё нет, обращайтесь! Для наших заказчиков, с кем заключен и действует договор технической поддержки, работы по обновлению производятся в рамках такого договора без дополнительной оплаты. Для заказчиков, не заключивших договор технической поддержки, при отсутствии задолженности, стоимость удалённых работ по обновлению, только до 29 декабря 2017 г.:

Обновление iiko

2 000 ₽


    ЕГАИС в iiko

    Обновившись до новой версии вы получите функционал, который ранее был доступен только при использовании партнёрских решений. (Обратите внимание, что если у Вас магазин — то, того, что будет в iiko всё равно не достаточно и нужно будет использовать дополнительный модуль. )

    • При вскрытии каждой бутылки нужно сканировать акцизную марку. Если всё прошло нормально, то будет как на этой анимации:

Вскрытие тары успешно зафиксировано


  • Если бармен попытается отсканировать бутылку, которую он сканировал ранее, то получите вот такое сообщение: