Кто с калиной дружен, тому врач не нужен. Действие меда на желудочно-кишечный тракт Потогонное и жаропонижающее средство

Профилактика атеросклероза.

Натереть на терке 0,5 кг лимонов, смешать с 0,5 кг меда и 20 растолченными ядрышками абрикосов. Принимать утром и вечером по 1 столовой ложке.

Взять сок от 3 лимонов, 5 столовых ложек сока моркови, 5 столовых ложек сока хрена, 2 стакана меда. Все хорошо перемешать. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 час до еды в течение 2 месяцев. Смесь храните в темном месте в плотно закрытой посуде.

Гипертония, сердечные спазмы.

Перемолоть на мясорубке 500 г лимонов с кожурой (без косточек), 500 г клюквы, 500 г свежих очищенных от семян плодов шиповника, добавить 50 г меда, все перемешать. Настаивать 1 сутки в плотно закрытой посуде.

Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды. Храните в холодильнике.

Стенокардия.

Смешать сок 2 лимонов, сок 2 листьев алоэ, 500 г меда. Настаивать в плотно закрытой посуде в холодильнике 1 неделю.

Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 час до еды.

Укрепление сердечной мышцы.

Мелко порезать 0,5 кг лимонов, залить их медом (по вкусу) и принимать утром и вечером по 1 столовой ложке.

Гипертония, очищение кровеносных сосудов.

Взять 2 средних лимона и 2 апельсина, разрезать на части, удалить косточки и пропустить через мясорубку. Массу смешать с 2 столовыми ложками меда, выдержать 1 сутки в стеклянной посуде в комнатных условиях, а затем поставить в холодильник.

Принимать по 2-3 ч. ложки в день с чаем или перед едой.

Укрепление и очищение кровеносных сосудов.

Взять кожуру одного лимона, мелко порезать и залить 100 г 96%-ного спирта. Настаивать 7 дней в темном месте. Принимать по столовой ложке три раза в день перед едой (суточная доза - 30-40 г).

Приготовить состав: сок двух лимонов, оливковое масло - 0,5 л, мед натуральный - 0,5 кг. Все перемешать, хранить в холодильнике в стеклянной банке. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Гипертония, спазмы сосудов, атеросклероз.

Взять головку чеснока средних размеров, очистить, растолочь в кашицу, сложить в стеклянную банку, залить 1 стаканом подсолнечного масла, поставить в холодильник (вниз). На следующий день взять лимон, срезать у него верх (место крепления с веткой), выдавить 1 чайную ложку лимонного сока и перелить в столовую ложку. Добавить туда 1 чайную ложку чесночного масла и размешать.

Смесь принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения от 1 до 3 месяцев, затем сделать перерыв и снова повторить курс.

Гипертония.

Два лимона пропустить через мясорубку, залить медом, настоять шесть дней. Смесь надо съесть полностью в течение одного дня равномерными порциями на фоне голодания.

Через два дня подготовить еще такой же настой и устроить такое же частичное голодание. Давление понижается после трех-четырех курсов.

Инфаркт, инсульт.

Смесь лимона с отваром хвои: мелко измельчить очищенный лимон, залить его теплым отваром хвои и залпом выпить. Принимать эту смесь за час до еды или через час после еды 4 раза в день.

Стенокардия, сопровождаемая одышкой.

Взять 10 лимонов и 10 головок чеснока, все перемолоть на мясорубке, добавить 1 литр меда, перемешать. Настаивать неделю в закрытой банке.

Принимать по 4 чайные ложки ежедневно.

Тахикардия на нервной почве. Нарезать 500 г лимонов, залить их медом, добавить 20 толченых ядрышек из абрикосовых косточек.

Принимать утром и вечером по одной столовой ложке.

Сердцебиение.

Внутрь принимать с 1 чайной ложкой меда 3 раза в день 2-3 капли одного из эфирных масел: апельсина, гвоздики, лаванды, розмарина, мяты.

Сердечная астма.

Взять 2 головки чеснока и 5 лимонов. Натереть их на терке, залить литром воды комнатной температуры, настоять 5 дней, процедить, отжать.

Принимать по столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

Сердечная астма, склероз, стенокардия, спазмы сосудов.

Взять 1 л меда, 10 лимонов, 10 головок чеснока (целые головки, а не дольки). Из лимонов отжать сок, чеснок измельчить в мясорубке. Все смешать и оставить на 1 неделю в закрытой банке. Пить (очень медленно) по 4 чайные ложки ежедневно 1 раз в день. Нельзя пропускать ни одного дня. Количество смеси рассчитано на 2 месяца лечения.

Взять 100 г свеженатертого хрена, перемешать его с соком трех лимонов. Принимать по чайной ложке два раза в день (утром и в полдник). 30 минут до приема смеси и 30 минут после ничего не есть и не пить. Хранить лекарство в холодильнике.

Болгарский рецепт: сделать смесь из лимонного сока, меда и подсолнечного масла в соотношении 1:2: 0,5.

Принимать ежедневно утром перед едой по 1 -2 ст. ложки.

Профилактика атеросклероза, очищение сосудов и укрепление организма.

Взять 1 стакан изюма, 1 стакан грецких орехов. Все перемешать и залить медом (1 стакан) и соком из одного лимона.

Смесь принимать по 1 ст. ложке три раза в день.

Атеросклероз, гипертония.

Взять 100 г очищенного и перемолотого чеснока и залить его соком из 6 лимонов. Все перемешать и слить в банку, горлышко закрыть марлей. Смесь хранить в прохладном месте. Принимать по 1 чайной ложке, запивать теплой водой (желательно талой).

Взять 8 лимонов, 400 г чеснока, 4 кг сельдерея (листья и корни), 400 г хрена. Все пропустить через мясорубку, сложить в банку, закрыть марлей, выдержать 12 часов в тепле (30° С), поместить в холодильник на 3 дня. Отжать сок и пить по 1 десертной ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

Измельчить головку чеснока, смешать ее с соком 1 лимона и 2 чайными ложками меда. Всю смесь выпить в два приема (утром и вечером) за 30 минут до еды.

Гипертония.

Принимать с 1 ч. ложкой меда, варенья 2 раза в день по 2 капли одного из эфирных масел: лимона, петигрени, герани.

Принимать теплые ванны с маслами (4-5 капель) : иланг-иланга, нероли (бигардии).

Смеси для массажа: к 50 мл растительного масла добавить масла (в каплях) : лимона - 5 или розы - 5.

Лимон хорош и при лечении атеросклероза, нарушении обмена веществ, являясь к тому же прекрасным тонизирующим средством. Так, иногда у человека наступает период, когда его жизненные силы очень истощаются, тонус падает, что можно установить следующим образом: провести по коже тупым концом ножа, иглы или ножниц, и, если след получается не красный или розовый, а белый, сохраняющийся довольно долго, это и есть признак полного упадка сил. Вот тогда-то лимон может сыграть очень важную роль.

Для быстрого восстановления жизненных сил хорошо принимать трижды в день (перед едой) по 1 чайной или десертной ложке смесь из четырех компонентов: сок 4 лимонов, мед - 300 г, грецкие орехи - 500 г, сок алоэ - 100 г (предварительно орехи мелко растолочь, а потом все тщательно перемешать).

При сердечнососудистых заболеваниях и гипертонии надо провернуть через мясорубку 500 г лимонов вместе с кожурой (предварительно удалив из них семена), 500 г плодов шиповника (также без семян), 500 г клюквы, а затем добавить 500 г меда. Все тщательно перемешать и дать смеси настояться в течение суток. Это снадобье хранить в холодильнике. Принимать 3 раза в день за четверть часа до еды по 1 столовой ложке.

При стенокардии лечит другая смесь, состоящая из сока 2 лимонов, сока 2 листьев алоэ, смешанных с 500 г меда. Причем надо дать ей отстояться в течение недели в холодильнике, а затем принимать трижды в день по 1 столовой ложке за час до еды.

Укрепление кровеносных сосудов и капилляров. Взять корку одного крупного лимона, мелко порезать и залить 150 граммами 96° спирта. Настаивать в течение трех дней.

Принимать по столовой ложке на 0,5 стакана талой воды перед едой 2-3 раза в день.

Люди веками изучали, как действует то или иное средство на эту удивительную железу. И за многие годы средств, естественно, накопили множество. Давайте обратимся к опыту предков и посмотрим, что мы сегодня можем использовать для лечения заболеваний печени.

Я не стала отбирать из народных лечебников всякие экзотические средства, типа настоя на толченой кожуре лягушки или смеси из меда и желчи желчного пузыря свиньи. Думаю, сегодня такие средства мало кого привлекут. Отбирала я только те растения, действие которых могла объяснить их химическими свойствами. Кстати, все нижеприведенные средства похожи на те, которые предлагают в своем лечении врачи-натуропаты.

Эффективные народные средства для здоровья вашей печени

При лечении гепатита наиболее полезен мед, собранный с цветов малины, яблони, шиповника, рябины, клевера, разнотравья.

В остром периоде на фоне желтухи больному рекомендуется давать 150–200 г творога в сутки, добавив 20–30 г меда, смешанного с 20-процентным маточным молочком. Мед в сочетании с маточным молочком облегчает процесс восстановления поврежденных клеток печени и оказывает выраженный противовоспалительный эффект.

В творог можно добавить немного ряженки, кефира или простокваши. Только ни в коем случае не добавляйте сметану. И творог лучше сначала давать обезжиренный, а по мере улучшения состояния – полужирный. Творог можно употреблять 2–3 раза в сутки.

Одновременно больному надо принимать противовоспалительный сбор из следующих лекарственных трав: лист крапивы двудомной, трава пустырника пятилопастного, трава мяты перечной, плоды боярышника, трава спорыша.

  • Нужно взять по 2 г каждого из этих растений и залить 1 стаканом крутого кипятка, потом добавить 15 г меда.
  • Когда кризисное состояние у больного пройдет и моча приобретет нормальный цвет (посветлеет), в вышеописанный сбор нужно добавить 2 г кукурузных рылец и 1,5 г плодов шиповника, а при улучшении состояния – 3 г бессмертника песчаного.

И еще одна немаловажная деталь: указанные сборы нужно принимать в полдень и полночь, чуть-чуть подогрев.

Помните! Желчегонные средства нельзя давать больному в начале заболевания гепатитом. В это время желчегонные средства могут только навредить.

А что же советовали делать наши предки после того, как прошел кризис заболевания, чем лечиться? И что принимать, если гепатит перешел в хроническую стадию?

Есть один очень хороший рецепт – напар овса с медом. Готовили его так:

  • в трехлитровую банку насыпали 100 г перебранного и промытого овса, заливали 2,5 литрами крутого кипятка,
  • добавляли 150 г меда и банку накрывали вощеной бумагой (в современных условиях можно использовать кальку), а сверху еще клали крышку.
  • Закутывали банку в одеяло и настаивали в течение суток в теплом месте.
  • Хранили напар в темном прохладном помещении. Вот такой рецепт был у наших бабушек.
  • И принимали напар по 1 чашке 2 раза в день после еды, в течение одного-полутора месяцев.

При лечении хронического гепатита можно попробовать приготовить такой настой:

  • 1 кг цветочного или гречишного меда и 1 кг свежей сосновой хвои поместить в глиняный горшок, залить 2 л воды, герметично закрыть.
  • Настаивать летом 3 дня, зимой в теплом помещении – 10 дней.
  • Принимать по 150–200 мл днем и около полуночи.

При хроническом бескаменном холецистите, болях в правом подреберье, различных диспепсических нарушениях в запасниках народных целителей есть такое средство:

  • 100 г меда залить 700 мл воды и кипятить на медленном огне в эмалированной посуде до тех пор, пока не останется треть от первоначального объема.
  • Уварив, снять с огня и сразу же добавить в горячий отвар 5 г корня аира болотного, 7 г корня одуванчика, 7 г соцветий пижмы, 10 г соцветий ромашки аптечной, 4 г травы чистотела, 7 г травы тысячелистника лекарственного.
  • Закрыть крышкой, настаивать 40 минут, затем настой процедить.
  • Выпить в течение суток.
  • На следующий день настой надо приготовить снова. Этот настой нельзя хранить.
  • Пить его надо 2–3 раза в день за 40 минут до еды.

Для лечения хронических заболеваний печени и желчного пузыря народные знахари пользовались таким рецептом:

  • 20 г плодов шиповника коричного мелко растолочь, поместить в глиняный горшок, залить 0,5 л крутого кипятка, добавить 2 ст. ложки меда, плотно закрыть крышкой.
  • Поставить на 2 часа в печь или духовку на маленький огонь.
  • Когда немного остынет, пить в течение вечера небольшими глотками.

Вообще, в народной медицине существует множество средств, способных загасить очаг болезни. Постараюсь перечислить основные.

Брюква. Есть в сыром и вареном виде. Обладает противовоспалительным и желчегонным действием.

Лимон. Лимонный сок является одним из компонентов комплексной терапии желчнокаменной болезни. Рекомендуется принимать ежедневно по 2 ст. ложки каждые два часа.

Лавр благородный. 30 г мелко нарезанного лаврового листа настаивать в теплом месте 6 дней, предварительно залив его 200 г подсолнечного масла. Обладает хорошим желчегонным действием.

Маслины. Маслины и оливковое масло издавна применяются как желчегонное средство.

Рябина обыкновенная. Приготовить настой рябины (30 г на 3 стакана кипятка). Принимать по одному стакану 3 раза в день. Можно приготовить рябину в смеси с корнем щавеля конского: 60 г рябины, 40 г щавеля залить 1 л воды. Настои полезны при желчнокаменной болезни. Рекомендуется также употреблять по 2 стакана свежей лесной (не садовой) рябины с чем угодно (с чаем, сахаром, медом) в течение 1,5 месяцев.

Редька посевная. При желчнокаменной болезни рекомендуется ежедневно принимать по 2–3 ст. ложки свежего сока редьки. Для профилактики камнеобразования рекомендуется употреблять сок редьки с медом, взятый в пропорции 1:1.

Шиповник коричный. Высушенные плоды шиповника измельчить и залить крутым кипятком (1 ст. ложка на 1 стакан кипятка), прокипятить еще 2–3 минуты и настаивать в термосе 3–4 часа, процедить. Принимать по полстакана настоя 3 раза в день до еды (желательно с медом).

Арбуз. Оказывает эффективное желчегонное действие.

Барбарис обыкновенный. Приготовить настойку из листьев барбариса на 70-процентном этиловом спирте (1: 5). Принимать при желчнокаменной болезни 3–4 раза в день.

Княженика арктическая. Полезно есть свежие ягоды при желчнокаменной болезни, холецистите.

Морковь посевная. Настой из семян (1 ст. ложку семян залить 1 стаканом кипятка и настаивать ночь в термосе). Рекомендуется для выведения песка из печени, настой снимает болевые ощущения. Принимать по 0,5 стакана 5–6 раз в день перед едой в горячем виде.

Трава спорыша. 1 ст. ложку травы спорыша заварить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Сироп. Взять несколько головок свеклы, очистить, вымыть, порезать и варить длительное время – до тех пор, пока не загустеет отвар. Принимать по 1/5 стакана 3 раза в день до еды.

Сок квашеной капусты. Ежедневно принимать по 0,5–1 стакану 3 раза в день до еды на протяжении 1,5–2 месяцев. Полезен при циррозе печени. Полезно чередовать со свекольным соком.

Земляника лесная. Ягоды земляники – почти универсальное средство при всех заболеваниях. Для улучшения обменных процессов полезно употреблять 3~5 стаканов ягод ежедневно в течение всего сезона (около 3 недель); а также: 1 ст. ложку смеси ягод и листьев заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 0,5–1 стакану 3 раза в день.

Брусника обыкновенная. 1 ст. ложку листьев заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Настой принимать по 2 ст. ложки 4–5 раз в день.

Мята перечная. Применяют настой листьев: 2 ч. ложки травы заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Выпить глотками в течение суток.

Укроп огородный. 2 ст. ложки плодов укропа залить 2 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут, охладить, процедить. Пить по 0,5 стакана теплого отвара 4 раза в день. Курс лечения 2–3 недели.

Тыква. При холециститах и заболеваниях желчных путей хорошо есть нашу обыкновенную тыкву. Сырая и вареная мякоть тыквы восстанавливает функции печени после острого гепатита, действует как желчегонное средство. Съедать ее нужно не менее 0,5 кг в день. Тыквенный сок можно пить по 0,5–1 стакану в день. К тому же этот сок успокаивает нервную систему и улучшает сон, поэтому его полезно пить на ночь. Вообще тыква полезна всем и в любом виде.

Грейпфрут (сок). Принимать по четверти стакана за 20 минут до еды.

Огурец, морковь, свекла (соки в равных пропорциях). Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Капустный рассол и томатный сок (в равных частях). Принимать 3 раза в день после еды по стакану.

Яблочный сок и пчелиный мед. Приготовить 400 мл сока и 50 г меда, смешать их. Пить по 0,5 стакана 3–4 раза в день.

Морковь, сельдерей, петрушка. Приготовить смесь соков (морковь 200 г, сельдерей 150 г, петрушка 50 г). Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за 20 минут до еды.

Растительные масла. Все виды растительных масел, но предпочтительнее оливковое, принимать по 1 ст. ложке, запивая подслащенным лимонным соком.

Пшеница (зерна). Залить зерна водой, поставить в теплое место. Когда появятся ростки величиной в миллиметр, промыть их, пропустить через мясорубку, добавить растительного масла. Есть утром натощак.

«Геркулес» (хлопья). Настоять хлопья в горячей воде, остудить и принимать за 30 минут до еды утром и вечером.

Хрен (лист, корень). Измельченные вместе с корнем 5~6 листьев хрена настаивать на 0,5 л водки неделю. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Дыня (семена). Из высушенных семечек дыни сделать муку (размолоть в кофемолке). Настаивать 1,5 часа в термосе, залив муку горячим кипяченым молоком, процедить и выпить утром 0,5 стакана натощак. Семечек и молока надо взять по 1 стакану. Прекрасное очищающее средство.

Огурец (семена). Сушеные огуречные семена (1 кг) смолоть на кофемолке, затем залить 1 л кипятка. Процедить. Получившуюся смесь есть в течение дня, другой пищи в это день не принимать.

Яйцо. Взбить и выпить 2 свежих куриных желтка, через 5 минут выпить стакан теплой минеральной воды. Лечь на правый бок, подложив под него теплую грелку. Рекомендуется при болевых ощущениях в печени.

Также принимают в виде сборов:

Сбор № 1

Трава спорыша, трава чистотела, корень одуванчика, кукурузные рыльца, трава зверобоя продырявленного, трава фиалки трехцветной, плоды аниса, плоды кориандра – поровну. 3 ст. ложки смеси залить 3 стаканами кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

Сбор № 2

Трава спорыша – 3 части, цветки ромашки аптечной – 1 часть, кора крушины – 2 части, трава зверобоя продырявленного – 4 части, цветки бессмертника песчаного – 4 части. 4 ст. ложки смеси залить на ночь 1 л холодной воды, утром довести до кипения на слабом огне, кипятить 5-10 минут, остудить, процедить. Первый стакан выпить натощак утром, а остальные разделить на 4 приема, каждый из которых пить после еды.

Сбор № 3

Трава спорыша – 1 часть, кукурузные рыльца –1 часть, стручки фасоли (карликовые формы) – 1 часть, трава грыжника гладкого – 1 часть, трава медвежьи ушки – 1 часть. 15 г смеси на стакан кипятка. Настаивать укутав (или в термосе) 1 час, процедить. Пить теплым в течение дня.

Сбор № 4

Трава чистотела – 1 часть, цветы ромашки аптечной – 1 часть, листья вахты трехлистной – 1 часть. Все хорошо измельчить и смешать. 1 ст. ложку сбора на стакан кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день – утром и вечером через час после еды.

Сбор № 5

Трава хвоща полевого – 10 г, почечного чая – 10 г, трава спорыша – 20 г, трава двудомной крапивы – 10 г. 2 ст. ложки сбора заварить 500 мл кипятка. Настаивать не менее 5–6 часов. Принимать по полстакана 3 раза в день перед едой в теплом виде.

Сбор № 6

Трава чистотела – Юг, листья перечной мяты – Юг, трава володушки золотистой – 10 г. 1 ст. ложку сбора на стакан кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Принимать по стакану настоя утром и вечером за полчаса до еды.

Сбор № 7

Дягиль лекарственный (корни) – 20 г, крушина ломкая (кора) – 20 г, мята перечная (листья) – 20 г, тмин обыкновенный (плоды) – 20 г, шалфей лекарственный (листья) – 20 г. Готовят отвар. Принимают по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Сбор № 8

Ревень (корни) – 20 г, тысячелистник обыкновенный (трава) – 50 г, цмин песчаный (цветки) – 30 г. Готовят настой. Принимают по 2/3 стакана на ночь.

Сбор № 9

Мелисса лимонная (трава) – 5 г, крушина (кора) –10 г, мята (трава) – 10 г, шиповник (плоды мелко толченные) – 30 г, чистотел (трава) – 25 г, бессмертник (цветы) – 10 г. Заварить 1 ч. ложку в 300 мл кипятка. Настаивать 15 минут, выпить за один прием с медом.

Сбор № 10

Одуванчик (корень мелко раздробленный) – 10 г, крапива (корень) – 10 г, календула (цветы) – 40 г, донник – 3 г, василек (цветы) – 20 г. 1 ст. ложку сбора заварить 1 л кипятка, положить 4–5 кусочков сахара, размешать и накрыть салфеткой, настаивать 1 час. Пить по 200 мл 4–5 раз в день перед едой.

Мумие. Растворить мумие в соке алоэ (5 г мумие на 150 г сока алоэ). Пить по 1 ч. ложке до завтрака и на ночь в течение двух недель. Еще через две недели курс повторить. Одновременно принимать настойку прополиса (по 20 капель 3 раза в день пред едой). Мумие способно рассасывать уплотнения при начинающемся циррозе печени.

Лабазник (цветы). Съедать по одной ложке цветов с вареньем в течение 2 недель 3 раза в день до еды. Помогает при вирусных гепатитах.

Зверобой. Траву с цветами залить вином (кагор или мадера) в пропорции 1: 10. Бутылку с вином и зверобоем поставить на 10–12 дней в темное место при комнатной температуре или на 2–3 часа в кастрюлю с теплой (но не горячей) водой. Настой пьют по 1 ст. ложке перед едой в течение 2 недель. Зверобой, залитый лечебным вином, – прекрасный природный антибиотик, способный бороться с гепатитом.опубликовано .

Из книги "Болезни печени. Самые эффективные методы лечения", Александра Васильева

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Калина обыкновенная, Viburnum opulus L растение семейства Адоксовые (Adoxaceae).
Ранее род входил в семейство Жимолостные (Caprifoliaceae) или выделялся в отдельное семейство Калиновые, но после исследований, его таксономическое положение было изменено и отнесено к семейству Адоксовые порядка Ворсянкоцветные. Родовое название растения «viburnum» произошло от слова, означающего «вить, плести».

Листья калины супротивные, простые, цельнокрайные, зубчатые или лопастные;
Цветы белые, причём наружные в соцветии в основном бесплодные, но венчик их вчетверо или впятеро крупнее срединных, плодущих.
Плоды – 8 - 10мм длины, ярко-красные, овальные, горькие костянки с плоской заостренной косточкой, после заморозков съедобные. Известно около 150 видов, широко распространенных в умеренном поясе. Но лекарственными свойствами обладает только один из видов - калина обыкновенная.

Цветет в конце мая - начале июня, плоды созревают в августе - сентябре.
Растет в широколиственных, широколиственно-еловых лесах, преимущественно по опушкам, полянам, вырубкам, в березняках, среди кустарников (часто заболоченных), по берегам рек и озер.

Свое название - КАЛИНА - получила благодаря ярко-красной окраске ягод, напоминающей цвет раскаленного металла. Другая версия происхождения имени кустарника: в способности ягод калины терять свою горечь и становиться особенно целебными и привлекательными, когда их прихватит, "прокалит" мороз. Калина теряет свою горечь, а кислота ее сменяется сладостью под воздействием не только низких, но и высоких температур (например, при нагревании).
О пользе калины люди знали еще в глубокой древности. Целительные свойства калины заключены в ее плодах, коре, цветках. В старину калина всегда была участницей свадебного обряда. Перед молодыми ставили букеты калины с ягодами - символ счастливой семейной жизни. Ягодами также украшали свадебный каравай, а венком из калины - голову невесты.
Раньше калина росла в лесу и была дикорастущей, а сейчас, по достоинству оцененная и любимая многими, с заботой выращивается на дачных участках.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
В ягодах калины содержатся:
-сахара до 32 %,
-каротин,
Богаты ягоды калины и такими минеральными веществами,такими как
- марганец 0,2 мг %,
- цинк 0,6 мг %,
- железо,
- фосфор,
- медь,
- хром,
- йод,
- селен
Витамина С в них больше (до 70 %), чем в цитрусовых, и в 2 раза больше, чем в малине,
это ставит калину в один ряд с шиповником и черникой - лучшими кроветворными средствами из дикорастущих растений.
Калина богата витаминами органическими кислотами и другими полезными веществами.
Среди органических кислот особенно много валериановой кислоты
В ягодах калины присутствуют
-дубильные вещества до 3%,
-пектин,
-танин,
-кумарины,
- витамины А, Е, Р. и К,
-смолоподобные эфиры.
Самым ценным в ягоде, калины, является гликозид вибурнин.
Именно он обладает самыми целебными свойствами и это он придаёт немного горьковатый вкус, который многим не нравиться и они стараются от него избавиться, прибегнув к термической обработке, заливая ягоды калины кипятком.
В коре калины содержатся:
-смола,
-дубильные вещества,
-мирициловый спирт,
- фитостерин,
- флобафен,
- вибурнин,
-пальмитиновая,
- церотиновая,
- линолавая,
- масляная,
- каприновая,
- уксусная кислота,
что делает калину одним из очень хороших лекарственных средств.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА КАЛИНЫ
Калина – уникальная ягода, обладает невероятными полезными свойствами. Очень немногие растения могут сравниться с ней по степени полезности для здоровья. В чём же секрет этой чудо – ягоды? Всё просто. В калине содержится огромное количество веществ, в которых так нуждается наш организм. Поэтому, что бы ягода принесла больше пользы больному организму, употребляйте свеживыжатый сок калины и желе с сахаром. То есть, самая большая польза от калины, если употреблять ее плоды свежими. При гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью.
Первое средство от простуды это горячий чай. В нём, в обязательном порядке, присутствует калина. Это одно из основных средств от простуды и не только от неё. В Европе калиновый морс пьют при гастрите и язве желудка. Благодаря содержащимся в калине кумаринам, ее плоды уменьшают кровоточивость. Поэтому будут полезны при кровотечениях - геморроидальных, кишечных, маточных, при обильных месячных,

Плоды калины - это отличное общеукрепляющее, а также противовоспалительное, ранозаживляющее, седативное, мочегонное и желчегонное средство. Ягоды и сок калины применяют при лечении простуды, кашля, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, при колите, болезнях печени, ревматизме, при внутренних кровотечениях. Плоды калины – это диабетический продукт
Настой плодов калины рекомендуется употреблять при гастритах, гипертонии, запорах. Отвар ягод применяют при ангине, сухом кашле; наружно - для лечения некоторых кожных болезней (экзем, фурункулеза). Плоды калины богаты эфирными маслами, что способствует снижению повышенной температуры у больного.
Сок калины без консервации может храниться до 3-4 месяцев. Его можно применять наружно для очищения, отбеливания и питания кожи, обработки язв и ран. А еще свежий сок калины отлично помогает при головной боли. Если настигла простуда и мучает кашель, то поможет сок калины с медом.

Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Ягоды калины, протертые с медом и это отличное средство, помогающее при простуде, ангине, кашле; полезна калина в меду для повышения тонуса организма, улучшения работы сердца, снятия нервного напряжения, при неврозах, сосудистых спазмах и гипертонии.
Если гроздья ягод обмакнуть в жидкий подогретый мед и подсушить, то такая калина может храниться в комнатных условиях длительное время, не теряя лечебных свойств и своего вкуса. Очень полезен для организма человека калиновый морс. Для сохранения здоровья и повышения работоспособности имеет смысл выпивать в день стакан морса из калины.
Ягоды калины, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Они также помогают при заболевании сердца, печени, горла, при сильном кашле и всех простудных заболеваниях. Их рекомендуют употреблять людям, которые страдают атеросклерозом и гипертонией и, что бы помочь организму избавиться от болезни, нужно раза три в день по одной столовой ложке до еды, принимать сок калины. Так же этот рецепт эффективен при спазмах сосудов и приступах астмы.

Врачи многих стран мира ценят кору калины. Отвары и настои коры (в качестве кровоостанавливающего болеутоляющего, антисептического средства). Применяют при различных внутренних (особенно, маточных) кровотечениях. При приступах кашля и удушья, при сосудистых спазмах, бессоннице, неврастении, истерии, эпилепсии, а также при пародонтозе, стоматите. Нередко препараты коры калины назначают при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении (как средство, снижающее уровень холестерина в крови).

Настой цветков калины обладает жаропонижающим, общеукрепляющим, противоаллергическим действием. Он полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Отвар цветков и ягод калины служит хорошим полосканием, при ангине и осипшем голосе. Можно употреблять и свежие ягоды

А отвар косточек калины - это неплохое потогонное средство (а также вяжущее - при расстройствах желудка). Валериановые кислоты (те же, что и в валерьянке), оказывают выраженное успокаивающее действие. Поэтому калина полезна при раздражительности и бессоннице.

Ягоды калины и ее «подружки» - кудрявой рябины убивают плесень, бактерии и даже простудные вирусы. Если нет возможности профильтровать или прокипятить воду, можно положить на дно сосуда горькую гроздь калины и через пару часов воду можно будет пить без вреда для здоровья. Листья и кора тоже содержат природные антибиотики, поэтому вяжите на зиму рябиново - калиновые веники. Распарившись в бане, они начинают проявлять свои дезинфицирующие и противовоспалительные свойства. Витамины из листьев омолаживают кожу, а фитонциды избавляют ее от различных высыпаний. Помимо обеззараживания, кора обладает еще и дубильными свойствами, что помогает избавиться от повышенной потливости. Такой веник хорош при гнойничковых высыпаниях и фурункулезе, аллергодерматитах и псориазе, а вода, в которой он «купался», поможет ломким тусклым волосам стать упругими и блестящими.

ПОЛЬЗА ОТ КАЛИНЫ

Улучшают состояние при заболеваниях диабетом
Снижает уровень холестерина в крови.
Улучшают состояние при заболеваниях сердца и сосудов. Сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца).
Помогает при ангине, (простудный кашель, бронхиальная астма, воспаление лёгких)
Благотворно влияют на пищеварение. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, энтероколит, язвенная болезнь и т.д.).
Повышают тонус мускулатуры матки.
Помогают справиться с маточными кровотечениями (метроррагия), при обильной менструации.
Уменьшают воспаление кожи и помогают справиться с кожными заболеваниями (фурункулёз, карбункулёз, экзема).
Способствуют выведению лишней жидкости и уменьшают отёки сердечного и почечного происхождения, нарушения водно-солевого обмена.
Стимулируют отход мокроты и смягчают кашель.
Стимулирует выработку желчи, (при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, гепатит, холецистит, холангит и т.д.).

ПРИМЕНЕНИЕ КАЛИНЫ В ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ

Приготовление настоя калины: 2 ст. ложки плодов измельчить, залить горячей водой, кипятить на слабом огне 15 мин, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
При гипертонии, отеках, истерии: приготовление отвара: 1 ст. ложку сырья поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день после еды.
Есть и более сложный рецепт, объединяющий целый букет из лекарственных растений. Надо взять 100г ягод калины, 50г ягод рябины, столько же сока свеклы и чеснока, 150г меда и 200мл водки, смешать все компоненты и настоять их в темном месте примерно две недели. Настойку принимают трижды в день по столовой ложке до еды как гипотензивное средство. Ее не стоит пить людям, чье давление бывает низким
При неврастении 1 ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день после еды.
Рецепт народной медицины для профилактики и лечения простуд - калина с медом: ягоды нужно обдать кипятком, затем протереть через дуршлаг. Полученную массу смешать с медом в пропорции один литр массы на один литр меда. Лекарство готово только через неделю, поэтому его лучше заготовить заранее, принимать по 1 ст. л. натощак.
При ангине, простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса, как потогонное средство. Одну ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при простуде, кашле, удушье.
Чай от простуды и головной боли. Залейте кипятком 1 ст. ложку ягод, размяв их ложкой. Добавьте немного сахара и дайте напитку настояться. Пейте чай один раз в день.
При простуде 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. При хроническом кашле отвар плодов с медом: 1 стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, добавить 3 ст. ложки меда. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
При кашле, лихорадке 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимать по 1/3 стакана в теплом виде 4-5 раз в день, подсластив медом.
Медовый настой калины при кашле
40г плодов калины растереть и настаивать в 200мл горячего мёда. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день после еды при упорном кашле, бронхиальной астме, воспалении лёгких.
При гастрите с пониженной кислотностью: а) 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 2-3 мин в закрытой посуде и процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день;
б) 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
При гастрите с пониженной кислотностью, неврастении, полипозе:
а) 3-4 ст. ложки ягод залить 0,5л кипятка, настаивать 2 часа - суточная доза;
б) 2 ст. ложки ягод залить 1 стаканом кипятка, нагревать 5 мин, настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой.
Избавление от маточных и менструальных болей
Из коры калины делают спиртовую настойку в соотношении 10:1, которую потом принимают для лечения маточного кровотечения. Так же, принимая эту настойку 3 раза в день по 30 капель, есть возможность избавиться от менструальных болей. Можно делать настойки с коры калины, примерном в соотношении 20:1, залив кипятком и настаивать 3-4 часа. Приём такой настойки, благодаря вибурнину, который обладает сосудосуживающим, антисептическим, болеутоляющим свойством и усилит тонус матки. Отвар коры (1 горсть на 1л воды) используют для промывания влагалища при мучительных маточных кровотечениях и болях у женщин.
При диатезе: нарезать молодые побеги калины с почками, поместить их в кастрюлю на 3/4 ее вместимости и залить водой. Поставить в духовку на слабый огонь на 3-4 часа. Потом процедить, отжать, слить в темные бутылки и хранить в прохладном месте. Детям пить по 1 ч. ложке 3 раза: утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через полтора часа после ужина. Можно слегка подсластить. Не давать детям кислого, соленого.
Лечение легочно-дыхательных путей. Ягоды калины, настоянные на горячем меду в течение 6-7 часов, применяются при бронхитах, воспалении легких: 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2-3 часа. Подсластить медом. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 4-5 раз в день
Калиновое варенье помогает при изжоге. Нужно разводить 1 ч.л. варенья в стакане воды и пить без ограничений.
В качестве отхаркивающего и потогонного средства применяется отвар цветков: 1 ст. ложку заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При экземе, угрях и лишаях смазывать соком плодов. Настой плодов: плоды растереть в ступке, залить кипятком из расчета 1-2 ст. ложки плодов на 1 стакан воды, настоять 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.
Сок из листьев рекомендуется как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день или смазывать пораженные участки кожи.
Сок ягод калины принимать в смеси с медом поровну по 1/2 стакана 3 раза в день. Можно свежие ягоды. При раке молочной железы - припарки из ягод. Свежий сок калины принимать при головных болях.
При молочнице и для полоскания рта сок калины варить с медом. Этим составом смазывать рот. Во время варки добавить цветов шиповника.
Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством: 1 ст. ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.
Напиток от хронических запоров. Сухие ягоды измельчите в кофемолке, положите в чашку 1 ч. ложку порошка и залейте кипятком. Чашку укутайте и дайте настояться в течение 10 минут. По желанию для улучшения вкуса можно добавить в напиток сливки или сахар. Подобный кофе из калины следует принимать не чаще, чем 2 раза в день.
При угрях, нечистой коже лица, лишае смазывать лицо соком калины

ЗАГОТОВКА СЫРЬЯ
Начало цветения приходится на май, и конец на июнь. Плоды появляются в сентябре – октябре месяце. Кроме плодов для народных методов лечения и профилактики болезней используется также кора и соцветия калины. Соцветия собирают в период цветения в мае и июне.
Плоды собираем после первых заморозков (только тогда из них исчезает горечь, и они становятся съедобными) А замораживать на зиму ее можно прямо гроздьями.
Кора калины - Кору собирают в середине весны, в период сокодвижения и сушат на открытом воздухе или на чердаках. Высушенная кора должно иметь влажность не более 14%; зольность не более 5; экстрактивных веществ не менее 17%
Для плодов допускается влажность не более 15%, недозрелых плодов не более 4%;

КАЛИНА В КОСМЕТОЛОГИИ
Из калины делают кремы и маски для лица, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее средство.
Питательная маска из калины для сухой кожи
1-2 столовых ложки ягод залейте небольшим количеством кипятка, дайте постоять и тщательно разомните. 1 столовую ложку полученной кашицы разотрите с таким же количеством творога, с половиной столовой ложки сливок или сметаны и со столовой
Питаем кожу
Перед сном смазывайте очищенную кожу соком калины.
Разглаживаем морщины
Сок калины заморозьте в формочках для льда. Каждое утро протирайте кубиком лицо.
Отбеливаем кожу
Смешайте сок калины, яичный белок и ежедневно накладывайте маску на 15-20 мин.
Ванночка для рук
В теплую воду добавьте 2 ст. ложки калинового сока и 1 ст. ложку морской соли. Опустите руки в ванночку на 20 мин. Кожа рук станет мягче, а ногти - крепче.
Маска для волос
Для ее приготовления возьмите две столовых ложки свежих ягод, разомните их хорошенько и процедите. В получившийся сок нужно добавить столовую ложку хорошего красного вина и чайную ложку масла – в рецепте советовали взять рисовое масло, но вполне можно использовать, например, оливковое. Эту маску нужно держать на волосах около получаса, а потом как следует промыть волосы теплой водой и шампунем.
Калина от выпадения волос
Калина прекрасно укрепляет шевелюру. Витаминный напиток из калины, который рекомендуют дерматологи и трихологи, приготовить очень просто. Для этого возьмите 20г ягод калины и хорошенько их разотрите. В получившуюся кашицу нужно добавить ложку меда и влить стакан теплой кипяченой воды. Этот чудо-напиток, насыщенный огромным количеством витаминов и микроэлементов, советуют пить перед едой каждое утро. Такой напиток рекомендуется пить в течение месяца, а через некоторое время курс …

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ КАЛИНЫ
Нельзя употреблять калину людям, склонным к тромбообразованию, пониженному давлению, с повышенной свертываемостью крови, а также беременным. Отвары и настойки калины нужно с большой осторожностью пить гипотоникам – калина может понижать артериальное давление.
Из-за высокого содержания пуринов противопоказана при подагре и болезнях почек.

РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ
Из калины готовят соки, настойки, варенья, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для пирогов и пр. Самый простой способ приготовления калины – это морс. Ягоды не нужно даже варить, а класть в морс не сахар, а мед.
Сок
Плоды вымыть и отжать сок. Оставшуюся мезгу залить водой и прокипятить 5-10 минут, процедить. Отвар соединить с выжатым соком, добавить сахар (200г на 1кг калины), размешать и охладить. Для длительного хранения нагреть до температуры 850С, прогреть 5-10 мин., разлить в стерилизованные банки и укупорить их. Применяется для приготовления блюд и напитков.
Сироп
1л сока калины, 2кг сахара, 10г лимонной кислоты. В сок добавить сахар, нагреть до полного растворения (но не кипятить), снять пену, добавить лимонную кислоту, прокипятить 5 минут. Сок процедить и разлить в бутылки, которые закрыть прокипяченными пробками. Хранить в холодном месте.
Желе
1кг ягод калины пропустить через соковыжималку и отделить от жмыха. Нагревая сок на огне, растворить в нем постепенно либо 500г меда, либо 800г сахара. Уварить на огне около часа, постоянно помешивая и снимая пену. Горячим разлить в стерильные банки и закрыть.
Калина в собственном соку:
Плоды разложить в стеклянные банки на треть объема, и засыпать сахаром доверху. Банку хранить с неплотно прикрытой крышкой в прохладном месте, через полгода калина в собственном соку будет готова
Рецепт мусса из калины
Размягчите 30г желатина в небольшом количестве воды потому добавить еще один литр воды и довести до кипения. Выжмите стакан калинового сока и добавьте в воду. Как только она остынет до 35 градусов, взбейте и разложите в формочки.
Калиновое варенье
Гроздья калины сорвать, промыть от пыли, ягоды сложить в посуду. Варить можно с косточками, но без косточек кушать приятнее. Влейте немного воды и поставьте в духовку, чтобы ягоды пропарились, и кожица стала мягкой.
Остудите и перетрите ягоды через сито. Из полученной массы можно готовить варенье, добавив сахар по вкусу. Варить недолго. Для джема добавить больше сахара и поварить подольше.
Сырое варенье из калины
Плоды калины протереть через сито. Смешать полученное калиновое пюре с сахаром или растопленным мёдом (в пропорции 1:2) и расфасовать по стерильным банкам.
Хранить калиновое варенье в прохладном месте, при температуре не выше +15 градусов.
Калина в сахаре
Плоды калины (1кг) пересыпать сахарной пудрой (200г) с крахмалом (5г) и высушить при комнатной температуре около 12-14 ч.
Пастила из калины
Тщательно вымыть плоды в холодной воде. Бланшировать в течение 3-4 мин, после чего воду слить, а плоды залить холодной водой и варить до приобретения ими мягкой консистенции.
Размягченные плоды калины протереть через сито, добавить сахар (0,8-1кг на 1кг плодов) и уваривать, помешивая, до консистенции жидкого теста. Затем переложить пастилу в лотки для подсушивания в духовке.
Калина, протертая с сахаром
Калина, протертая с сахаром и растворенная в воде, - витаминизированный напиток, прекрасно заменяющий кофе. Благородный калиновый напиток со своим вкусовым букетом, с богатейшим химическим составом очищает кровь. Для вкуса в напиток можно добавлять лимон и корицу.
Кисель из калины
Для варки киселя потребуются:
- отжатый сок из ягод калины – 100г;
- сахар – 280г;
- картофельный крахмал – 90г;
- вода - 2л.
Крахмал разводится небольшим количеством холодной воды и соединяется с соком калины.
Нужно нагреть воду в кастрюле и положить туда сахар; в кипящий сироп влить разведённый крахмал с соком калины. Помешивая, довести кисель до кипения и снять с огня.
Джем из тыквы с калиной
Для приготовления тыквенно-калинового джема потребуются:
- тыква – 500г;
- калина – 500г;
- сахарный песок – 1кг.
Ягоды калины вымыть, не снимая с кистей. Положить в дуршлаг, бланшировать паром над кипящей водой в течение 5 мин; сразу же протереть ягоды через сито.
Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, потушить в небольшом количестве воды до мягкости и протереть через сито.
Тыквенное пюре и протёртую калину смешать, нагреть до кипения и всыпать сахарный песок, непрерывно помешивая. Кипятить на медленном огне 30-40 минут, следя, чтобы не подгорело.
Готовый джем горячим разлить в стерильные стеклянные баночки.
Закрыть тыквенно-калиновый джем крышками без закатывания.
Наливка из калины
Для приготовления наливки из калины потребуются:
- сок из ягод калины – 200г;
- сахар – 150г;
- водка - 1л;
- вода - 1 стакан.
Соединить сахар и воду, добавить в сироп сок калины и водку. Плотно закрыть бутылку, выдержать 2 дня
Вино
Ягоды калины отделить от плодоножек, измельчить, добавить воду и сахар и поставить на подбраживание на 3-4 дня, после чего отделить сок и добавить оставшуюся воду и часть сахара.
Сахар следует добавлять порционно на 4-й, 7-й и 10-й дни брожения. Общее количество добавляемой воды и сахара для приготовления разных вин: на 1л сока для столового вина - 1,7л воды и 300г сахара; для десертного вина - 0,5л воды и 350 сахара; для ликерного вина - 150 мл воды и 400г сахара.
Вино готовится по обычной технологии, но лучше из этой прекрасной ягоды приготовить наливку: 200г сока калины, 150г сахара, 1л водки, выдержать 1 месяц.

Мёд очень полезен для здоровья, поэтому очень часто его используют в народной медицине. Мед нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения.

Мед нормализует физиологические функции организма, поэтому его необходимо рекомендовать при комплексном лечении различных заболеваний.

Мед часто используют в косметических препаратах, так как хорошо смягчает кожу, повышает ее тонус, устраняет сухость и шелушение.

Мед - хорошее питательное средство. Основные питательные веществ меда - углеводы, белки, минеральные вещества, витамины, ферменты и др. При расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма.

Лечение медом: народные рецепты .

Почти все глазные болезни хорошо лечить медом - смазывать глаза. 1 ч. ложку меда кипятить 2 мин. в стакане воды. Когда медовая вода остынет, из нее сделать примочки на глаза 2 раза в день по 20 мин утром и вечером. Эту же воду капать в каждый глаз по 2-3 капли 2 раза в день, утром и вечером.

Полоскание рта и горла раствором воды и меда снимает воспаление миндалин, кроме того, очищает зубы, делая их белыми: 1 ст. ложку меда развести в 1 стакане теплой воды.

Полезные свойства меда позволяют применять его как отличное безвредное снотворное. Мед действует успокаивающе, вызывает крепкий сон, регулирует функции кишечника: 1 ст. ложку меда развести в 1 стакане теплой воды. Пить на ночь. Дать ребенку на ночь 1 ч. ложку меда. Мед укрепляет нервную систему ребенка и удерживает в организме влагу во время ночного сна.

При затяжном кашле, пневмонии, бронхите: мед (желательно липовый) - 1300 г, мелко нарубленные листья алоэ - 1 стакан, оливковое масло - 200 г, березовые почки - 150 г, липовый цвет. Перед приготовлением сорванные и промытые кипяченой водой листья алоэ положить на 10 дней в холодное и темное место. Растопить мед и добавить измельченные листья алоэ, смесь хорошо пропарить. Отдельно в 2 стаканах воды заварить березовые почки и липовый цвет, прокипятить 1-2 мин, влить процеженный и отжатый отвар в остывший мед. Размешать и разлить в 2 бутылки, добавив в каждую поровну оливковое масло. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.

При геморрое вставить в задний проход свечку из засахаренного меда.

При запоре: 1 ст. ложку оливкового или льняного масла тщательно перемешать с яичным желтком и 1 ст. ложкой меда и развести с 3/4 стакана воды. Принимать по 1 ст. ложке каждые 2 часа.

Полезные свойства меда используют для укрепления волос: в кипяченую воду слегка теплую - не выше 40-50°С - добавить мед: на 1 л воды 2 ст. ложки. Этой водой смазывать голову и втирать в кожу головы 2 раза в неделю.

При заболевании печени: 1 кг меда смешать с 1 кг черной смородины. Принимать по 1 ч. ложке за 30 мин до еды. Продолжать до окончания смеси. Эффективно действует смесь из одной ложки меда с яблочным соком, принимать по утрам и вечерам.

Для лечения колита, способствует устранению запоров: принимать по 80-100 г меда в сутки, растворенными в яблочном соке или в холодной воде. Принимать 3 раза в день до приема пищи.

Для снижения артериального давления при гипертонии:

а) смешать по 1 стакану меда, морковного сока, сока хрена с соком лимона. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте. Принимать по 1-2 ч. ложки 3 раза в сутки за 1 час до еды или через 2-3 часа после приема пищи.

б) смешать по 1 стакану меда, морковного и свекольного сока, сока хрена с соком одного лимона. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды. Длительность лечения - 1,5 - 2 месяца. Натертый хрен предварительно настаивать в воде в течение 36 часов.

Лечение бессонницы.

Мед - лучшее снотворное, он оказывает успокаивающее действие на организм. Мед - сахар, переработанный пчелами, он не нуждается в переваривании, и готов к усвоению организмом. Через 20 минут после потребления он поступает в кровь.

При бессоннице, особенно на фоне хронической усталости, вам поможет чашка меда с добавлением трех чайных ложек яблочного уксуса. Банку с этой смесью вы можете держать в спальне, принимая перед сном по две чайных ложки смеси. Через полчаса, после того как вы ляжете в постель, вы заснете. Но если этого не произойдет, примите еще две чайных ложки смеси. В случае крайней слабости, возможно, потребуется принять несколько ложек, и, если вы проснетесь ночью и почувствуете, что не можете больше заснуть - примите еще.

Такое средство - значительно лучше обычного "снотворного", т.к. этот способ основан на удовлетворении естественной потребности организма, тем более, что мед - безвреден.

Мед уже сам по себе хорошее снотворное, однако в сочетании с яблочным уксусом, он более эффективен.

Насморк. Рецепт лечения мёдом.

Если мед добавить к соку сырой красной свеклы, получится эффективное средство от насморка: примерно чайную ложку меда соедините с 2,5 чайной ложки свекольного сока.

При насморке закапывайте по 4-6 капель смеси в каждую ноздрю 4-5 раз в день. Особенно помогает такое лечение детям с разросшимися аденоидами в носоглотке. Понятно, что эти капли не избавляют ребенка от аденоидов, но до решения вопроса о хирургическом вмешательстве значительно улучшают носовое дыхание, временно прекращают выделение слизи из носа.

Лечение нервной системы.

При неврозе сердца, неврастении, истерии широко применяется натуральный мед. При неврастении рекомендуется принимать цветочный мед по 100-120 г в сутки в течение 1-2 месяцев утром и вечером по 30 г, а после обеда 40-60 г. Перед сном, за полчаса, мед необходимо разбавить в стакане воды комнатной температуры.

Спустя 1-2 недели после начала лечения у больных наступает хороший крепкий сон, чувство бодрости, повышается работоспособность.

При перечисленных заболеваниях нервной системы, для более успешного их лечения, действие меда можно усилить, добавляя к нему маточное молочко и цветочную пыльц .

При заболеваниях периферической нервной системы тоже используют продукты пчеловодства. Медолечение широко и с большим успехом применяется при таких неврологических заболеваниях, как пояснично-крестцовый радикулит, ишиас, межреберные и другие невралгии, миозит, полиневриты, ревматоидные полиартриты и др.

Лечение бронхита.

1. Приготовить настой из пяти компонентов. Взять в равных пропорциях (например, по 100 г) водку, мед, сок варенья (вишневого, малинового), черный байховый чай и сахар, все перемешать и подогреть до кипения, но не кипятить. Полученную смесь остудить, процедить и принимать (в зависимости от тяжести заболевания) по 1-2 столовые ложки перед едой. Простуда и кашель исчезнут через несколько дней.

2. Взять три стакана свежего молока, четыре столовые ложки натурального меда, 300 г перетертой с сахаром черной смородины. Молоко вскипятить, охладить до 60 градусов, растворить в нем мед и медленно влить в посуду с перетертой черной смородиной, помешивая. Принимать по 20-30 г два-три раза в день.

3. Против сильного кашля эффективный луковый коктейль. В 1 л воды добавить 500 г очищенного и измельченного репчатого лука, 40 г сахара, 50 г меда и варить все на слабом огне три часа. Затем остудить, перелить. Принимать по 4-6 столовых ложек в день.

4. Поможет унять кашель и настой из полыни горькой. Приготовить его просто: 3 столовые ложки измельченной полыни настоять две недели в пол-литра водки в темном месте, периодически встряхивая. Принимать по одной столовой ложке три раза в день во время еды, пока не станет легче.

5. В редьке сделайте углубление для 2 ст. ложек меда. Редьку с медом накройте грубым бумагой и оставьте на 3-4 часа. Сироп принимать 3-4 раза в день до еды и перед сном.

Лечение кашля.

Проварите 1 лимон на медленном огне в течение 10 минут. Он станет мягким, особенно кожура, и из него можно будет выжать больше сока.

Разрежьте лимон пополам и выжмите сок соковыжималкой. Влейте сок в стакан, добавьте 2 столовых ложки глицерина. Тщательно размешайте глицерин с лимонным соком, и затем долейте стакан доверху медом.

Доза сиропа от кашля регулируется по обстоятельствам. Если у вас редкий кашель, принимайте по 1 чайной ложке в течение дня. Перед употреблением смесь взбалтывают.

Если вас беспокоит кашель ночью, примите 1 чайную ложку на ночь и еще одну ночью. Если у вас сильный кашель, 1 чайную ложку утром, встав с постели» еще одну до обеда, одну после обеда и еще по одной под вечер, после ужина и на ночь.

Катар верхних дыхательных путей. Рецепт лечения мёдом.

Цветков липы и плодов малины, измельченных в равных количествах. 1 столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка. Процедить. Добавить 1 столовую ложку меда (лучше липового). Принимать в теплом виде на ночь.

Плодов малины измельченных - 2 части, листьев мать-и-мачехи измельченных - 2 части, травы душицы из-мельченной - 1 часть. Столовую ложку сбора заварить в стакане кипятка. Кипятить 5-10 минут и процедить. Добавить 1 столовую ложку меда и принимать в теплом виде на ночь.

Меда липового - 1 столовая ложка, стакан теплой воды. Пить как чай в теплом виде на ночь.

Цветков бузины черной измельченных - 1 столовая ложка. Заварить в стакане воды. Процедить. Добавить 1 столовую ложку меда. Принимать в теплом виде на ночь.

Плодов бузины черной высушенных - 1 столовая ложка. Заварить в стакане кипятка. Через 20 минут процедить и добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Цветков липы измельченных - 1 столовая ложка. Заварить в стакане воды и процедить. Добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Ягод малины высушенных - 2 столовые ложки (или свежих - 100 г). Заварить в стакане воды. Не отделяя ягод от отвара, добавить 1 столовую ложку меда и принимать в теплом виде на ночь.

Меда - 1 столовая ложка, молока теплого - стакан. Принимать на ночь.

Донникового чая (из 1 столовой ложки травы) - стакан, меда - 1 столовая ложка. Принимать по 0,5 стакана на ночь.

Заболевания полости рта и горла.

Для лечения воспалительных процессов десен, слизистой полости рта и зева, а также ангин чаще всего прибегают к полосканиям.

Цветков ромашки - 1 ст. ложку, меда - 1 чайную ложку. Цветки заварить в стакане воды. После охлаждения процедить и добавить мед.

Цветков липы - 1 часть, коры дуба - 2 части. Смешать. 1 столовую ложку заварить в стакане воды. После охлаждения процедить и добавить 1 чайную ложку меда.

Цветков липы - 2 части, цветков ромашки - 3 части. Смешать. 1 столовую ложку заварить в стакане воды. После охлаждения процедить и добавить 1 чайную ложку меда.

Лечение печени.

Воспалительные заболевания желчевыводящих путей и их дискинезии наиболее частая причина развития печеночно-болевого синдрома.

В этих случаях весьма полезен мед, в особенности при сочетании с цветочной пыльцой и маточным молочком (дозировка: 30 г три раза в день, пыльцы по 0,8 г три раза в день и маточного молочка по 0,05 г два раза в день).

Принимайте утром и вечером чайную ложку меда и полстакана яблочного сока.

Меда, масла оливкового, сока лимона - в равных частях. Смешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Мед в питании грудных детей.

Основная пища всех грудных детей (кроме материнского молока) - коровье молоко, разбавленное и подслащенное.

Мед в этом смысле незаменим. Большинство детей переносят его, и помимо того, что он сладкий, он является прекрасным минеральным дополнением к тем минеральным веществам, которые входят в состав молока; мед также содержит небольшое количество белка; он обладает антисептическими свойствами, оказывает легкое послабляющее действие.

Помимо этих преимуществ, он отличается нежным ароматом, который повышает его вкусовые качества Основное значение меда - снабжение организма ребенка комплексом минеральных элементов, необходимых для его роста и развития.

При использовании меда в детском питании добавляют одну или 2 чайные ложки меда на 8 унций детской питательной смеси. Если ребенка крепит, количество меда рекомендуется увеличить на половину чайной ложки. С другой стороны, при слабом стуле количество меда аналогично снижают.

Младенцы (груднички), получающие мед, редко страдают от болей в животе (газов), поскольку быстрая абсорбция меда предотвращает ферментацию.