Злейшие враги огорода: список наиболее распространенных сорняков. Какую пользу приносят сорняки – мнения ученых и аграриев

Очень многие сорняки представляют собой кладезь полезных веществ, издавна используемых в лекарственных сборах, в рецептах приготовления различных блюд, косметологии.

Предлагаю попробовать посмотреть на сорняки с позиции их специфического влияния на окружение в саду-огороде, а именно так, что другие растения меняют свои свойства или почва меняет свою характеристику.

У нас с мужем домик в деревне на участке в 50 соток. СтОит ли вести бессмысленную борьбу со всей этой "сорняковой прелестью" или нужно учиться правильно обращаться с ними: приглядеться к подсказкам природы и понаблюдать за взаимоотношениями между культурными растениями и сорняками, чтобы не уничтожать, а сдерживать?

Разные растения сосуществуют рядом друг с другом, неизбежно воздействую друг га друга. Над и под землей листья, стебли, корни переплетаются, происходит обмен веществ, какое-то растение превосходит, какое-то отстает в чем-то. Тем не менее, это и есть природное взаимодействие с выравниванием "+" и "-" без вмешательства человека.

У большинства сорняков глубокая корневая система. Способность кормиться в глубоких горизонтах почвы выработалась у них в борьбе за существование, отличающееся от избалованных уходом культурных растений, в большинстве своем имеющих мелкую корневую систему и получающих питание из верхних слоев почвы.

Как ни странно, но дикие растения улучшают качество почвы, выделяя в неё химические соединения, необходимые для микроорганизмов, от которых зависит её плодородность. Сорняки дополняют так называемый сорбционный комплекс почвы - они вытягивают из почвы некоторые компоненты, которые не доступны культурным растениям, а когда сорняки отмирают, они возвращают эти компоненты обратно в почву, но уже в измененном и легкоусвояемом виде. Кроме того, сорняки способны накапливать минеральные соединения (необходимые для легких почв, из которых быстро вымываются удобрения), а также являются источником гумуса. В переработанном виде сорняки выполняют функцию удобрения.

Собрала из литературы и интернета информацию про те из сорняков, которые прописаны на садово-огородных участках и хорошо на всех и вся влияют, поддерживая общий природный тонус. Иными словами, это так называемые динамические растения – оказывающие на соседствующие с ними растения оздоравливающее и стимулирующее действие .

КРАПИВА

* Там, где она растёт, почва чёрная, богатая гумусом.
*Жгучая крапива увеличивает устойчивость других растений, изменяет химические процессы в соседствующих с ней растениях и стимулирует образование гумуса.
* Появление крапивы в большом количестве на огороде говорит об окультуренной, богатой органикой земле.
* В соседстве с крапивой в ароматических травах повышается содержание эфирных масел.
* Крапива способствует развитию картофеля, отпугивает клопа картофельного.

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК

* Всего несколько растений тысячелистника способны создать на огороде благоприятную среду для роста культурных растений.
* Тысячелистник поможет справиться с насекомыми-вредителями и с болезнями растений: листья содержат фитонциды, убивающие бактерии.
* 800 г травы ошпарить 2 л кипятка и настоять в течение часа. Добавить 8 л воды и получившимся настоем опрыскивать растения.

РОМАШКА АПТЕЧНАЯ

* Растёт на уплотнённых почвах и структурирует их, защищает растения от вредных влияний, оздоравливает их.
* Ароматическая ромашка - хорошо действуют почти на все овощи.
* Ромашка в небольших количествах стимулирует рост зерновых.
* Появление ромашки в больших количествах говорит о плохом уходе за землей, об её уплотнении.
* Ромашка лекарственная улучшает рост и вкус капусты и лука.

ОКОПНИК (или живокость, или жирный корень, или костолом, или огуречная трава)

Жидкое удобрение из окопника, которое весьма эффективно для культур, требующих много калия и совсем мало азота: огурцов, помидоров, фасоли. По содержанию калия окопник превосходит навоз и немного отстает от него по содержанию фосфора. Для приготовления настоя берут 0,8-1,0 кг свежесрезанных измельченных растений, заливают 10 л воды и настаивают четыре недели - somedata.ru. Используют его так же, как настой крапивы. Жидкое удобрение из окопника (соотношение азота, фосфора и калия в настое равно 3:1:7) полезно для всех культур. Опрыскивание растений настоем окопника быстро снимает калийное голодание растений.

ОДУВАНЧИК

*Одуванчик образует в почве нейтральный гумус, поэтому дождевые черви любят делать в почве свои норки около него. Когда он отмирает, то пустоты, образующиеся на месте его длинных, более 1,5 м, корней, служат для улучшения вентиляции почвы.
* Одуванчик выделяет большое количество газа этилена, ускоряющего созревание плодов. Поэтому его соседство благоприятно для яблонь и многих овощных культур.

ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ

* Полынь горькая угнетают все соседние растения, ей лучше отвести самый дальний угол.
* Хороши для борьбы с вредителями огорода отвары из полыни: 1 кг провяленной во время цветения полыни залить кипятком, через 15 мин. настой долить водой до 10 л и опрыскивать от гусениц.

КЛОПОВНИК


и
ЧИСТОТЕЛ

* Отпугивают своим специфическим запахом крестоцветных блошек.

ЛОПУХ

* Листья мелко рубят, наполнив ведро до половины и залив водой до краев. Настаивается 3е суток. Этим раствором с интервалом в 6-8 дней опрыскивают растения, пораженные гусеницами.

ПИЖМА

* Имеет сильный запах, отпугивающий блох, клопов, тараканов. Цветочные корзинки сушить в тени, растирать в ступе. Применять как табачную пыль против вредителей.

***
- Растущие по краям грядок крапива , яснотка белая

(глухая крапива ), валериана, тысячелистник влияют на огородные культуры и делают овощные растения более здоровыми и устойчивыми к болезням.

Это интересно

В течение десяти лет немецкая учёная Мария Тун проводила испытания, изучая действие чаёв и настоев из динамических трав на рост, плодоношение и репродуктивные свойства растений и описала их в своей книге «Золототысячник и ярутка полевая».

"Приготовление чаёв для опрыскивания растений: для приготовления чаёв Мария Тун использовала как свежий материал, так и высушенные цветки растений.

Для чая из тысячелистник а берут два-три соцветия или 1 г сухих цветков, заливают их 1 л кипятка (можно с вечера), настаивают 15-20 минут, мешают три минуты, разводят до 10 литров водой (дозы для опрыскивания гомеопатические). Опрыскиваются растения после укоренения, согласно ритмам, для роста, образования завязей, плодоношения. Паслёновые и зерновые до цветения утром в день «плода», также бахчевые и тыквенные. Ягодные кустарники и плодовые деревья в день «плода». Картофель в дни «корня», чередуя с другими: тысячелистник, ромашка, одуванчик, крапива. Лук и другие корнеплоды также по одному разу в «корень». Виноград в «цветок», а также пряные и лекарственные. Для более быстрого созревания, НО не для хранения можно опрыскать жижей из цветов и листьев. Семенники опрыскиваются чаем также в «плод» для появления цветоносов.

Ромашка аптечная . Для приготовления чая берут 15 белой (с белыми цветками) или 20 зелёной (без белых лепестков) или 1 г сухих цветков, заливают 1 л кипятка, настаивают, разводят также, как чай из тысячелистника (добавляют 9 л воды). Чай из ромашки благотворно воздействует на растения при всех неблагоприятных условиях. Опрыскивание ромашковым чаем нормализует кальциевые процессы, укрепляет растения, предотвращает гниение. Опрыскивание утром, в ритме. Рекомендуется опрыскать один раз рассаду от вытягивания при недостаточном освещении. Корнеплоды: редис, свёкла, морковь – в дни «корня». Семенники в дни «плода», чередуя с чаем из коры дуба и валерианы. 24-часовым настоем опрыскивают растения для защиты от сосущих насекомых. Семена ромашки сеют на кислые почвы для излечения их, повышения pH.

Крапива двудомная . Для приготовления чая берут 2-3 горсточки или 1,2-1,5 г сухой травы, заливают 1 л холодной воды, доводят до кипения. Настаивают и разводят также в 10 раз. Крапивным чаем опрыскивают деревья и кустарники повторно от хлороза, плодовые и картофель для укрепления листа и профилактики фитофтороза в начальный период роста, а за месяц до уборки – чтобы в растениях было больше сахара и хорошо хранились. 24-часовым настоем иногда с добавлением полыни, чеснока опрыскивают деревья от тли. Капусту от белокрылки – повторно несколько раз в день по листу. Для подкормок применяют крапивную жижу 1:40 в раннем периоде, иначе будут овощи плохо храниться. Сеют семена крапивы для очищения почвы от избытка железа, которое она в себя вбирает.

Одуванчик . Для чая берут 10 цветков одуванчика или 1 г сухих, заливают 1 л кипятка, настаивают 15-20 минут, разводят до 10 литров. Чаем опрыскивают растения в случаях пасмурной погоды, когда мало солнца и нарушен фотосинтез, чередуя с препаратом 501. Опрыскивание одуванчиковым чаем незадолго до уборки урожая придаёт плодам тонкий аромат. Опрыскивают чаем плодовые деревья и кустарники. Любят этот чай и все виды компоста. Особенно любят этот чай капуста кольраби, молодой картофель, лук-порей. Жижей подкармливают растения для более быстрого созревания, но не для хранения.

Кора дуба . Для приготовления берётся перемолотой коры 5 г, заливается 1 л холодной воды, кипятится 10-15 мин, настаивается и разводится до 10 л. Опрыскивание чаем в день «корня» корнеплодов увеличивает объём, вес, плотность. Любит этот чай редис. Томаты опрыскиваются в день «плода», что придаёт им крепость, твёрдость, здоровье. Свёклу опрыскивают для лучшего роста в «корень», цветную капусту для более крупной и плотной головки в «лист», зерновые в дни «плода». Чаем из коры дуба также опрыскивают семенники для созревания крупных всхожих семян, чередуя с чаями из тысячелистника, ромашки и валерианы.

Валериана . Для приготовления чая из цветков берут 1 г сухих или 10-15 свежих, также заливают литром кипятка, настаивают, мешают 3 минуты и разводят до 10 литров. Чаем из цветков можно опрыскивать плодовые, тыквенные, бахчевые, чтобы было больше завязей, у капусты – больше листья и размер кочана, у корнеплодов – больше вес клубня, у цветов – дольше цветение. Из сока цветов валерианы готовится препарат 507, которым опрыскиваются растения перед заморозком. Берут 1-2 капли сока на литр воды, динаимзируют 15 минут. Опрыскивают растения с вечера перед и утром рано по заморозкам, «укрывая» их тёплым покрывалом, чем и спасают их от заморозка. Опрыскивают компостные кучи, а также готовящийся бочковый компост (фляденпрепарат), чтобы дольше в них сохранить тепловые процессы (фосфор).

Хвощ полевой . Когда говорят о чаях из динамических растений, нельзя не упомянуть и о таком растении, как полевой хвощ. Эти уникальное растение широко применяется в биодинамическом земледелии. В полевом хвоще очень много кремния, и поэтому он является прекрасным профилактическим средством от всех видов грибковых заболеваний. Собирают полевой хвощ в конце августа – в начале сентября, когда в нём больше всего кремния. Из полевого хвоща готовится препарат 508. Им весной опрыскивают почву для рассады, землю в теплицах, на грядках. 1 г хвоща заливается 1 л холодной воды, кипятится 15-20 минут, настаивается, потом проводится опрыскивание. А при опасности грибковых заболеваний препарат разводится на 10 л, растения опрыскиваются по листу чаем из хвоща. Паслёновые, зеленные, корнеплоды – в день «листа». Рано весной, после того как щеточкой проволочной почистят кору деревьев на штамбе, штамб моют чаем из хвоща и опрыскивают по кроне, по листьям.

Чаи из динамических трав для человека
Изучая действие лекарственных трав для здоровья человека, Мария Тун дала рекомендации, когда какие чаи из трав пить по утрам.

В воскресенье, в день Солнца, она советует пить чай из крапивы двудомной. 8-10 листьев крапивы заливают кипятком, настаивают 5-10 минут и пьют. В понедельник, в день Луны, пьют чай из полевого хвоща. Несколько веточек хвоща заливают холодной водой, кипятят 5-10 минут и пьют. Во вторник, в день Марса, заваривают чай из листьев дуба или вишни, заливают их кипятком, настаивают, пьют. В среду, в день Меркурий, заваривают и пьют ромашковый чай, 6-8 листьев на 1 литр кипятка. В четверг, в день Юпитера, 6-7 цветков одуванчика заливают кипятком. В пятницу, в день Венеры, Мария Тун советует пить чай из тысячелистника – 2-3 соцветия на 1 литр кипятка, утром пьют, как кофе. В субботу, в день Сатурна, берётся один зонтик бузины чёрной и заливается кипятком, пьют.

Остатками чаёв М. Тун советует поливать цветы. Так как каждое динамическое растение лекарственное, и их рекомендуют пить при различных заболеваниях при постановке диагноза врачом. При анемии чаи и настои из двудомной крапивы поднимают уровень гемоглобина в крови. Чаи из одуванчика при заболеваниях печени и желчного пузыря, а чай из полевого хвоща принимается при заболеваниях почек.

(из материалов сайта "Жизнь в новое время", архива газеты "Живая земля")

Что можно почитать
Г. Кизима "От любого сорняка пользы больше, чем вреда" (2013)
Спецвыпуск "Сорняки полезные и вкусные" (март, 2010)
Н. М. Кислова "Полезные свойства сорняков" (2009)
Н. Жирмунская "Сорняки на вашем участке" (2013)
Е. Щадилов "Целебные сорняки" (2002)
В. Корсун "Уникальные лечебные свойства сорняков" (2010)
добавляю по совету Ларисы "Огород без хлопот" автор Б. А. Бублик

Что такое сорные травы? Это растения, которые считаются пригодными только для компостных ям и кормления животных. Между тем многие сорняки, растущие буквально под ногами, представляют собой лекарственные травы, которые могут принести неоценимую пользу для человеческого здоровья. Люди издавна лечатся их отварами, настойками, применяют в виде компрессов. Причем большинство из таких трав можно и употреблять в пищу, как обычные продукты.

Рассмотрим 8 распространенных и часто игнорируемых людьми растений, крайне полезных для нашего организма.

Крапиву по праву считают ценнейшим растением с практически идеальным (с точки зрения полезности для здоровья) составом. Еще несколько десятилетий назад листья молодой крапивы в салатах, напитках, первых блюдах можно было встретить на каждом столе.

С осторожностью употреблять крапиву следует беременным женщинам, а также людям, страдающим тромбофлебитом, атеросклерозом сосудов, гипертонией.

Источник: depositphotos.com

Еще одна полезная сорная трава, которую легко найти на тропинке возле дома, – подорожник. Широко известно антисептическое свойство растения, наверняка каждый хотя бы раз прикладывал его к ране для быстрого заживления. Этим действием подорожник обязан присутствию в его составе S-метилметионина, или витамина U, – вещества, обладающего выраженным ранозаживляющим эффектом. Благодаря витамину U растение незаменимо и в лечении язвенных болезней пищеварительного тракта (на фоне пониженной кислотности) − для этого 5-7 г сухого подорожника заваривают в стакане воды и принимают 3 раза в день в течение 2-3 месяцев.

Также примечательно седативное (успокаивающее) свойство подорожника, считающегося естественным антидепрессантом. Растение регулирует обмен холестерина, отвечающего за выработку «гормона радости» – серотонина, нормализует настроение и к тому же нейтрализует попадающие в организм токсины.

Использование подорожника внутрь противопоказано людям с гиперсекрецией желудочного сока (повышенной кислотностью) и склонностью к образованию тромбов.

Источник: depositphotos.com

Пырей

На самом деле этот вечнозеленый сорняк, с распространением которого борются все огородники средней полосы России, – лечебное растение, которому по силам устранение многих недугов. Неслучайно именно его выбирают животные для регулярного очищения желудка. Несмотря на невзрачный вид, пырей – одно из эффективнейших потогонных, мочегонных, отхаркивающих, противовоспалительных, обволакивающих и даже легких слабительных средств. Отвар из сухого растения (25 г на 200 мл кипятка) используется внутрь при бронхите, ревматизме, геморрое, пиелонефрите, туберкулезе легких, а ваннами из корневищ пырея успешно лечат от большинства заболеваний кожи.

Как и любое растение, при употреблении внутрь пырей имеет противопоказания: его отвар нельзя пить при язвенной болезни желудка, панкреатите, диарее и гипотонии.

Целительные свойства лопуха известны: с давних времен из его широких листьев готовили салаты, а корни обжаривали и использовали для приготовления напитка, по вкусу напоминающего кофе. Сегодня лопух выращивают в Японии как овощную культуру, из этих корнеплодов готовят богатые полезными веществами супы, гарниры, лепешки. Считается, что регулярное употребление лопуха в пищу – отличная профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, почечнокаменной болезни, глистных инвазий. Экспериментально доказана и противоопухолевая активность растения: употребленное в пищу, оно подавляет размножение раковых клеток.

Наружно сок лопуха широко используют при ожогах, ссадинах, порезах, воспалениях, фурункулезе и других кожных заболеваниях. Отвар растения практически безвреден, однако его не рекомендуют употреблять при беременности и кормлении грудью.

Источник: depositphotos.com

Выпалывая мокрицу – ветвистое растение, предпочитающее расти на влажной почве, – мы даже не подозреваем, от какого ценного лекарственного и витаминного сырья избавляемся. Природа наградила мокрицу богатым составом: так, содержание витамина С в ней в 1,5 раза больше, чем в лимонах, а всего 20 г этой травы содержат суточную норму каротина – вещества, отвечающего за множество биологических процессов в организме.

Добавление свежей мокрицы в салаты позволяет справиться с болезнями щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, грудными болями, а также упадком сил, цингой и малокровием. Кроме того, растение славится своими желчегонными и антисептическими свойствами. Благодаря гипоаллергенности и безвредности мокрицы ее можно использовать для лечения маленьких детей.

Однако страдающим гипотонией людям следует помнить о ее способности снижать давление.

Истребляя сорняки на грядках и клумбах, мы не думаем, что они могут быть полезными, пишет автор книги, Кислова Н.М. Сорняки дают укрытие и пищу многим полезным насекомым, а ранней весной они первыми восполняют наш рацион витаминами. Они используются в косметике и в домашней аптеке.

Растущие на земле сорняки улучшают ее свойства рыхлением своей корневой системой, а также за счет накопления в ней ценных органических веществ, образующихся в корневых выделениях, так и вследствие естественного отмирания корней.

Защита растений от болезней и вредителей происходит как при использовании настоев этих сорняков для их обработки, так и при их совместном выращивании с сорняками.

Рассмотрим только несколько примеров использования полезных свойств конкретных сорняков, приведенных автором книги Н. М. Кисловой.

Пырей.

В ползучем пырее полезны корневища, поскольку в свежими их можно добавлять в гарниры, салаты и супы. Сушеные листья пырея годятся для варки киселя. Его корни можно добавлять в муку для выпечных кондитерских изделий.

Одуванчик.

Еще один из наиболее распространенных сорняков. Чаще всего он растет на бедной почве с недостатком многих микроэлементов, с низким содержанием гумуса. вытягивают кальций из-под верхнего слоя земли, и большинство растений, не способные сделать это, вытесняются ими. Одуванчик положительно влияет на произрастающие рядом с ним овощные культуры, особенно на огурцы.

Надземная масса одуванчиков скашивается и применяется в компостах или как мульча, обогащая почву.

Для борьбы с мелкими гусеницами и тлей 200 г размельченных корней или 400 г свежих листьев 2 часа настаивают в 10 литрах воды при 40°С. Фильтруют, добавляют 30 г мыла и обрабатывают кусты до распускания почек после цветения и затем через две недели, если вредители остались.

Вы, конечно, слышали о варенье и вине из цветов одуванчиков. Но в ход могут пойти и молодые листья. В порубленном виде их добавляют к жареному картофелю или супам и салатам. Сварив их, получите прекрасный гарнир к жареному мясу.

Сок из листьев - эффективное мочегонное средство, обладает свойствами тонизирования работы печени и органов пищеварения, активизации обмена веществ, омоложения; все его части выводят токсины из крови.

Чертополох.

Чертополох, хотя сорняк, но также очень полезен. Он повышает аппетит. В корнях чертополоха содержится инулин, который незаменим для лечения диабета.

Мокрица.

Мокрицу можно добавлять в первые блюда, салат и винегрет, а также в пюре. В мокрице присутствуют вещества, свойства которых помогают при авитаминозе.

Конопля.

Обладает сильным обеззараживающим свойством по отношению к бактериям корневого рака, которым болеют груши, яблони, малина, сливы. Для их излечения достаточно иметь несколько особей конопли в своем саду. Она оберегает картофель от фитофторы, отгоняет гороховую тлю, отпугивает земляничных блошек от редиса и репы. Такое действие конопли связано с ее сильными бактерицидными свойствами.

Предостережения.

Многие сорняки ядовиты. Как вовремя обнаружить отравление и какую при этом оказать помощь вы также сможете узнать из книги Н.М. Кисловой «Полезные свойства сорняков».

Издательство: Аст-Пресс книга
Н.М.Кислова
ISBN: 978-5-462-00933-4
Год: 2009
Формат: DjVu
Страниц: 288
Качество: хорошее
Язык: русский
Размер: 18.6 мб

Скачать книгу "Полезные свойства сорняков - Н. М. Кислова" вы можете на специализированных сайтах.

Не спешите скорее от них избавиться. Быть может они ещё послужат вам добрую службу…

О пользе многих растений, которые мы, дачники, привыкли считать сорными стоит знать.

Одуванчик
.

Крайне неразборчив в собственных предпочтениях, поэтому растет повсеместно, на любой почве, на свету и в тени, на любимом газоне, на грядках и на улице, в общем везде.

Однако польза одуванчика намного превосходит все недостатки!

Растение очень богато витаминами и минеральными веществами и при скашивании, будет служить отличным сырьем для компоста. Ну и конечно же, не только для него. В наше время практически все хоть раз слышали о лечебных свойствах одуванчиков (мы писали об этом ) и пользе варенья, приготовленного из них (рецепт можно найти ). Также из цветков этого растения делают домашнее вино и квас!

Мокрица.

Этот сорняк предпочитает тень и влагу. Именно в таких местах он развивается в полную силу.
Когда то у моей бабушки были кролики и при прополке огорода она всегда откладывала мокрицу в сторону от остальных сорняков, приговаривая, что нет ничего для кролей вкуснее и полезнее этой травки. Моя деревенская бабушка никогда не училась в университетах, но я до сих пор поражаюсь сколько же столь верных жизненных правил и вещей она знала, не ведая даже основы их и научного обоснования.

Мокрица же полезна не только для кроликов (хотя и для них тоже). Для человека этот сорняк - просто кладезь полезных веществ. Особенно богата она витаминами К, Е, А, С, магнием и калием. Мокрицу рекомендуют добавлять в салаты, супы и холодные блюда при авитаминозе и различных гиповитаминозах. Также трава обладает мочегонным, антисептическим и спазмолитическим свойствами.

Пырей.

Какой же он противный! И как же тяжело вывести этого товарища, обосновавшегося на огороде! Недаром его называли ползучим, ведь пырей активно самораспространяется не только разбрасывая по всей округе созревшие семена, но и с помощью очень быстро развивающейся и разрастающейся корневой системы.

Между прочим, как раз эти самые корни очень даже полезны. Их вполне можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и в вареном, добавлять в супы и вторые блюда.
В пырее содержится множество витаминов, минеральных солей, полезных кислот и сахаров.
Именно эту травку так часто поедают наши домашние питомцы, оказавшись на природе. Для кошек и собак пырей - самое нужное лекарство (лечатся они им от многих болезней) и в то же время - зубная щетка (пережевывая траву пырея, животные очищают зубы и дезинфицируют ротовую полость). Вот так устроила природа!

У людей же пырей активно используется в народной медицине при ревматизме, цистите, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, гастрите, геморрое, диатезе, бронхите, пневмонии, гепатите, сахарном диабете.

Кислица.

Приезжая к бабушке в деревню, мы детьми частенько выискивали и жевали эту травку, наслаждаясь приятным кисловатым привкусом. К слову, в нашем огороде кислица не встречалась, дикие поля и лесные окраины с их плотным дерном ей больше по вкусу. И все же есть дачники, который жалуются и на это растение.

А ведь оно смело заменяет в супах и салатах всем известный щавель, обладая похожими с ним свойствами. Кислица, также как и щавель, богата витамином С и щавелевой кислотой.

Подорожник.

Ну о свойствах этого сорняка не знает только ленивый. Растение это содержит флавоноиды, дубильные вещества, витамины и органические кислоты, полезные сахара. Кроме того, в листьях этого растения обнаружены следы алкалоидов, фитонциды, олеин наряду с фактором Т, которые способен увеличивать свертываемость крови.

Особенно знаменит подорожник своими ранозаживляющими свойствами.

В кулинарии его используют наравне с одуванчиком и кислицей, добавляя во многие блюда.
Знаю многих дачников, к подорожнику относящихся с особым трепетом и оставляющих его спокойно расти во многих уголках своего сада, особенно вдоль дорожек, где этому растению больше всего и нравится.

Сныть.

Один из самых надоедливых сорняков. Чрезвычайно живуч и плохо истребим.
А между тем сныть может стать неплохим конкурентом… квашеной капусте. Да да, это растение не только съедобно и очень полезно в свежем виде, но и не теряет своих потрясающих свойств при квашении и посоле. Также сныть часто высушивают и добавляют зимой в чай для повышения иммунных свойств организма.

А содержит оно особенно много витамина С, калия, меди, марганца, железа и цинка, растительные белки, клетчатку, каротиноиды.

Вот такие полезные сорняки!

Для большинства людей вполне привычно бороться с сорняками. Так делали наши бабушки, дедушки, мамы и папы. Но, так ли это полезно для почвы, для растений, для культурных насаждений, как мы думаем?

Сорняки таковыми являются только с нашей эгоистической точки зрения, потому что, они растут там, где они нам не нужны. Однако в природе они играют важную и интересную роль. Они хорошо переносят такие условия, которые культурные растения не могут выдерживать: кислотность почвы, недостаток воды, отсутствие гумуса и т. д.

Они являются свидетелями ошибок человека в создании культурной почвы, они растут в изобилии всюду, где «человек упустил поезд». Они указывают на наши ошибки, и природа их исправляет…

Эренфрид Пфайффер

Создатель 1 ассоциации биодинамического земледелия и садоводства.

Сорняки говорят с нами, помогают понять задумку Бога, Вселенной, Матери Природы. Ведь ее механизм существует и здравствует с самого начала времен. И нам с вами нужно не менять его, а понять. И только тогда будет настоящая польза от сорняков, а не борьба, которая не имеет конца.

Что могут сорняки?

Если посмотреть на них со стороны, никак на противные объекты, которые каждый день приходится удалять. А с интересом, симпатией, можно заметить и удивиться их жизненной силе, стремлению расти наперекор всему.

Можно восхищаться их мудрой приспосабливаемостью. Бывает так сольются с другим растением, и все для того, чтобы их никто не тронул. Но, сорняки не просто «трава», от них может быть огромная польза, и нам с вами, нужно учиться правильному отношению к ним.

Они своеобразные индикаторы почвы:

  • На кислых почвах хорошо растет фиалка трехцветная, иван-да- марья голубика, хвощ полевой, вероника полевая, вереск, багульник, белоус, подорожник, щавелёк малый, папоротник, лютик ползучий, мята полевая, осока, папоротник, пикульник, щавель конский, черника;
  • Слабокислые и нейтральные почвы выбирает мать — и — мачеха, ромашка, лебеда, клевер луговой, вьюнок полевой, пырей ползучий, мокрица, мятлик;
  • На нейтральную реакцию почвы указывает обилие крапивы, красного клевера, лебеды;

От лебеды есть еще одна польза. Если она разрослась среди посадок картофеля, значит земля устала от него, пора сделать перерыв. А если вы заметили, что на вашем участке стало больше сорняков, цветущих летом и осенью — признак низкого плодородия, не хватка гумуса.

Знали ли ли вы, что многие сорняки съедобны?

Польза от них не перестает удивлять. Многие сорняки не просто пригодны к употреблению, они намного питательнее и полезнее по своему составу. Содержат в большом количестве витаминами, чем привычная нам зелень.

Чаще всего кушают зеленые молодые листья крапивы, одуванчика, сныти,примулы, пастушьей сумки, подорожника, дикой редьки. Чем больше разных растений в салате, тем насыщеннее вкус.

Для салата зелень сорняков как можно мельче режут, можно посыпать солью. Все это заправляется подсолнечным маслом. В вареном виде можно употреблять — лебеду, щирицу, дягиль, купырь.

То, что от многих «диких» растений много пользы я знаю давно. Прошлым летом на даче готовили суп из крапивы. Поверьте это очень вкусно, а главное полезно.

Рядом со мной заброшенный участок, там есть небольшой оазис разросшийся крапивой. Я ее нарвала для супа, сколько нужно было, лучше кушать свежей.

Суп из крапивы готовится легко: Закипает вода, вы добавляете картофель, морковь, лук, масло (лучше домашнее, нерафинированное), соль — все как на обычный суп. Под конец уже кладется крапива (я листья слегка измельчила и сполоснула чистой водой). Варится минуты 3 -4. Затем выключается и еще немного стоит, чтобы лучше настоялся. Вкус крапивы как обычной зелени — необычный немного, но вкусный.

Крапиву еще можно добавлять в любые салаты — как обычную зелень. Только ее надо заранее обдать кипятком на минутки 3 — 4, для того чтобы ушла ее обжигающая сила. Для супа этого делать не нужно, так как там она кипит.

И компостной куче польза от сорняков

Ненужные растения стараются выпалывать с корнями, чтобы навсегда. Именно они отличный компонент для компостной кучи. Сама природа подарила нам неограниченные запасы органического вещества! В компостную кучу хорошо класть разнообразные растения.

Каждый вид имеет свои нужные компоненты. Одни богатые на Азот (содержат все молодые растения), другие на Фосфор (одуванчик, дурман) Калий и кальций (крапива, ромашка).

Польза Одуванчика и Лопуха

Я с детства люблю одуванчики, поэтому всегда в недоумение спрашивала у мамы почему она их убирает, если это цветок. В ответ я только слышала: потому что, это сорняк. Так я ничего и не понимала много лет.

Оказывается, одуванчики и лопухи во время цветения привлекают много полезных насекомых опылителей. Они так нужны, чтобы собрать удачный урожай ягод и фруктов.

Кроме того, сильные корни лопуха отлично рыхлят землю, пополняют ее питательными веществами, а после того как отомрут листья, его корень еще продолжительное время кормит микроорганизмы.

Мульча из сорняков — огромная польза

Конечно, они не совсем званные гости на нашем участке, но с ними есть необходимость бороться только в начале лета, когда наши всходы еще маленькие и слабенькие. Когда же наши любимые помидорчики, перчик, капуста крепнут и подрастают, уже нет необходимости в тотальной чистке сорняков. Достаточно лишь сдерживать их рост, и не давать им обсеменятся.

Не надо спешить выкидывать сорняк. Положите его на том месте где сорвали. Он будет защищать почву от пересыхания и от перегрева. Также мульча способна собирать капельки росы, а это еще и дополнительная влага.

Польза от Пижмы

Это не агрессивный сорняк. Но, очень полезный, притягивает огромное количество нужных насекомых. А вот колорадский жук, тыквенный клоп — не выносят ее запаха!

Многие сорняки — целая аптека под ногами. Правильно сказал Эренфрид Пфайффер, что это не вредные растения, а просто нам по разным причинам неугодные.

Если немного разбираться в лекарственных растениях, то можно с легкостью заметить свой растущий арсенал. Тут и кровоостанавливающие средства, и отхаркивающие, и желудок есть чем почистить…

Конечно, многие люди, по прежнему выпалывают сорняки — остается только черная гладь после них. Земля выглядит безжизненно, и словно наказанной за что — то. На ней нет травки, не летают бабочки и жучки — ничего! Выбор каждого человека как вести земледелие, выбирать для себя наилучшие методы. Но, я лично, всем советую присматриваться к природе, она всегда подскажет как лучше!