Какие овощи минимум нужно садить. Зеленные культуры и пряно-ароматические травы. Допускается соседство с

Итак, семена у большинства огородников уже приобретены. Вечный вопрос: что можно посадить ранней весной на грядках, каким растениям не страшен легкий морозец. Что сажать в феврале или марте в открытый грунт. Что нужно и можно посадить в первую очередь, а какие культуры могут подождать лучших времен. Ранней весной в феврале-марте, даже когда почва еще не прогрелась, можно посадить не так уж мало культур — сельдерей, морковь, редис, петрушку, пастернак, горох, лук-чернушку. Все эти культуры хорошо переносят легкие заморозки. Но, чтобы ваши труды не пропали даром, нужны все-таки определенные знания.

Морковь

Семена моркови начинают прорастать при температуре 3-4°С, а самая лучшая температура – 18-20°С. Это дает возможность посадить её в марте, а на Кубани даже в феврале (февральские окна), максимально используя накопившуюся влагу в почве. Глубина заделки семян – 3-4 см.

Морковь развивается под землей, следовательно, для формирования ровного красивого корнеплода нужна рыхлая плодородная почва. Перед посевом надо внести на 1 кв. м 2-3 кг перегноя, 20-25 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли.

Морковь – холодостойкое растение. Она хорошо растет и развивается при прохладной погоде, поэтому ранний урожай можно получить уже в мае. Но это, конечно, будет молоденькая морковка, которую обычно на рынке продают пучками и которую так любят детишки.

Петрушка

Семена петрушки прорастают при температуре 1-5°С. Всходы появляются через 12-15 дней. Петрушка тоже хорошо растет при прохладной погоде. Её всходы не боятся заморозков, а при хорошем снежном покрове петрушка и зимой под снегом остается зеленой.

Петрушку сеют на глубину 1-1,5 см, мульчируют перегноем. После появления настоящих листьев подкармливают диаммофоской, аммофосом, калийным удобрением.

Пастернак

Это неприхотливое растение. Он холодостоек, семена прорастают медленно, всходят на 20-24 день. Всходам не страшны заморозки. Засуха для пастернака – тоже не проблема. Его можно посадить в любую почву — он не особо требователен к ней. После появления 2-3 настоящих листочков проводят подкормку.

Редис

Редиску высевают, когда почва прогреется до 2-3°С. Обычно такая температура бывает в феврале или марте. Для лучшего использования площади грядок и хорошего развития растений сеют семена 5 × 5 см с помощью решеток для яиц. Решетками, как маркером, размечают грядку и семена кладут в полученные в земле углубления. Получается довольно широкая грядка из 6-ти рядочков. Длину грядки выбираете сами. Затем делаете проход шириной 20-30 см (длина ступни) и повторяете процедуру посева. Углубления с семенами редиса засыпаете или песком, или (я так делаю) смесью влажной земли с вермикулитом. Вермикулит хорошо разрыхляет почву и дольше сохраняет влагу в земле, а значит плоды не будут растрескиваться при нерегулярных поливах.

Всходы редиса хорошо переносят заморозки до -3°С, уже взрослые растения – до -5°С.

Горох

Горох переносит заморозки до минус 4°С. Семена прорастают при температуре 1-2°С, а мозговые сорта при – 4-8°С. Это растение любит влагу, но не выносит высокого стояния грунтовых вод. Это хороший предшественник для всех культур. Внесение полного минерального удобрения при посеве повышает содержание сахара.

Лук

Семена лука (чернушка) прорастают при температуре 2-4°С, переносят легкие заморозки. Корневая система лука даже лучше формируется в прохладный период. А для образования луковиц нужна температура 20-25°С. При более высокой температуре рост лука замедляется.

Семена лука лучше замачивать перед посевом в растворе борной кислоты (5 г на 1 литр воды). Затем их подсушивают до сыпучести и высевают. Глубина заделки чернушки – 2-3 см. Подкормку проводят в фазе 2-х листочков, а в период, когда начинает формироваться луковичка, — нитроаммофоской, диаммофоской.

Сельдерей

Выращивание сельдерея лучше начинать с предпосевной подготовки семян. Для более быстрого прорастания их замачивают в воде в течение 2-3 дней при комнатной температуре. Воду меняют 2-3 раза в сутки.

У сельдерея от сева до получения рассады, пригодной для высадки в грунт, проходит обычно 70-80 дней.

Высадку рассады при благоприятной погоде можно начинать уже во второй половине марта. Перед этим её обильно поливают, чтобы снизить повреждение корневой системы.

И еще одно предупреждение: внесение гербицидов, фунгицидов и инсектицидов на посадках зелени ранней весной недопустимо

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Каждый начинающий огородник при возделывании своего огорода в первый раз задается вопросами: что можно посадить в огороде и как это сделать красиво? Если вы не имеете опыта в выращивании огородных культур то обратите внимание на те овощи для выращивания, которых не потребуется особых навыков и умения. К огородным культурам, не требующим особого ухода можно отнести бобовые культуры, картофель, редис , тыкву, свеклу, чеснок , кабачки, листовой салат и зелень. Более прихотливы и требовательны в уходе помидоры , огурцы, брюссельская и цветная капуста, баклажаны . Но при большом желании можно попробовать вырастить и их, не используя большие площади и множественные посадки. Для пробы будет достаточно высадить по 3-5 кустиков.

Что стоит учитывать при посадке овощных культур

Основными факторами получения хорошего урожая являются состав почвы, освещенность, полив.

Известкование участка

Состав и тип почвы

Идеальной для выращивания овощных культур считается суглинистая почва. А на солонцовых почвах, к сожалению урожая не получишь, а улучшать их дело очень хлопотное. Рассмотрим остальные типы почв пригодные к огородничеству.

Дерново-подзолистые почвы

Самый распространенный тип почвы – дерново-подзолистая. Высаживать на такой почве, без соответствующей подготовки, огородные культуры не следует, так как такая почва бедна. При дерново-подзолистых почвах следует внести минеральные и органические удобрения, а так же произвестковать почву. Лучше всего это сделать анализ почвы в лаборатории и выяснить насколько кислотной является почва у вас на участке, можно посоветоваться с опытным огородником из числа соседей. В среднем используют от 1.5 до 8 кг извести на 10 квадратных метров площади участка.

Удобрения лучше всего вносить комплексные, у них на упаковке написаны нормы и способы внесения. После таких процедур участок будет готов к высадке растений.

Глинистые почвы

Внесение удобрений на грядку

Если на вашем участке глинистые почвы, вам следует знать, что такие почвы долго прогреваются и поэтому не подходят для выращивания ранних культур. Глинистая почва идеальна под возделывание средне-поздних и поздних культур. На таких почвах следует делать высокие грядки, а улучшить можно при помощи песка и органических удобрений. Для улучшения глинистой почвы нужно в течении 3-4 лет подряд раз год вносить в нее по 1,5-2 ведра перепревшего навоза или компоста, и через год по ведру песка на 1 квадратный метр. Как самостоятельно приготовить компост читайте в статье«Компостная яма(куча)своими руками» . После внесения песка и перегноя почву нужно перекопать.

Песчаная почва

Устройство смешаной посадки на склоне

Кислотность почвы

Кроме того почва может быть различна по кислотности: кислая, нейтральная и щелочная. Для разных культур нужна разная кислотность почвы. Так на кислых почвах хорошо растут щавель, хрен и картофель, а плохо переносят: некоторые виды свеклы, и все виды и сорта капусты . Нейтрализовать кислые почвы можно при помощи известкования, добавив в зависимости от кислотности от 1.5 до 8 кг извести на 10 квадратных метров площади участка.

Умерено кислотные почвы подойдут для выращивания помидор, моркови , редиса, ревеня, капусты, гороха, и бобов.

Нейтральные почвы хороши для огурцов, лука , салата, петрушки , картофеля, свеклы , репы, брюквы, редьки, моркови, фасоли .

Освещенность участка

Как известно разным культурам нужно и разное количество освещения, и поэтому освещенность участка очень важна для получения хорошего урожая. К светолюбивым культурам относятся: помидоры, огурцы, баклажаны, перец и некоторые бобовые, при недостатке света урожай будет низким или пониженного качества. Так же сюда можно отнести картофель , при недостаточности освещения у него не будут образовываться клубни, так что тень ему противопоказана.

Есть так же культуры умеренно светолюбивые, но недостаток света замедлит и их рост и развитие плодов, к таким культурам относятся: морковь, капуста, свекла, репа, чеснок, лук, редис.

Тень нужна таким растениям как листовой салат , шпинат , щавель, укроп , петрушка и многим видам душистых трав.

Так же стоит отметить, что ряд растений нуждаются в затенении, так как прямые солнечные лучи значительно ухудшают качество плодов. К таким растениям относятся цветная капуста, лук-порей и чеснок.

Полив

Огород в японском стиле

Важное значение в выращивании огородных культур играет полив растений, и стоит помнить, что есть растения, которые гибнут при пересыхании, а другим напротив много воды и не нужно. Поэтому высаживая растения, рядом стоит учитывать и такой фактор как потребность во влаге.

Так к влаголюбивым растениям относят капусту всех видов, редис, редьку, шпинат, салат, сельдерей , зеленый лук, зеленые травы и приправы . Эти растения нужно поливать не реже чем раз в три дня, а в южных регионах еще чаще.

Умеренный полив, примерно раз в 4-6 дней устроит такие культуры как огурцы, перец, томаты, чеснок.

Такие овощи как свекла, морковь, картофель, ревень, фасоль не переносят чрезмерного полива, в противном случае они начинают болеть.

Тыкву , дыню и арбу з нужно поливать обильно, но редко, они прекрасно переносят засуху.

Размер участка

Смешаные посадки

Для посадки овощных культур очень важно и сколько площади огорода вы можете на это использовать.

Небольшой участок

Если у вас маленький огородик, состоящий из нескольких грядок, не стоит высаживать на них картошку или капусту. Причина очевидна, такие культуры места занимают много, а цена на них в течении всего года невысока. При маленьком размере участка стоит подумать о смешанных посадках.

Такой метод подразумевает выращивание на одной грядке нескольких овощных культур, что позволяет огороднику кроме увеличения ассортимента увеличить и количество урожая. Если правильно подобрать овощные культуры, то их произрастание рядом друг с другом принесет большую пользу. В таких посадках нужно выбирать основную культуру, а между ее рядами высадить и посеять растения-спутники. Растения-спутники должны быть компактными и быстро созревать, их еще называют растения уплотнители. Кроме того что такие растения будут использовать в пищу, они еще и защитят основное растение от вредителей и болезней, а так же будут способствовать увеличению урожая основного растения. Уплотнители обычно имеют короткий период вегетации, и к моменту разрастания основной культуры они, как правило, уже созревают.

Растения уплотнители на небольших грядках

В качестве уплотнителей удобно использовать ароматические травы и травы, используемые в качестве приправ.

Поздняя капуста хорошо соседствует с луком, помидорами, фасолью, цветной капустой.

Морковь и свекла дают хорошие урожаи, если уплотнить их луком репчатым и огурцами.

Огурец можно уплотнить помидорами, капустой, чесноком или укропом.

Спутниками кукурузы служат кабачки, фасоль, тыква.

Картофель прекрасно дополнит капуста, укроп, чеснок и шпинат.

Чеснок хорошо растет рядом с болгарским и горьким перцами, низкорослыми сортами баклажан.

Лук прекрасно уплотнит такие культуры как перец, баклажаны, свекла и капуста.

Шпинат является прекрасным соседом для многих огородных культур, он хорошо выполняет свою функцию рядом с капустой белокочанной, патиссонами , кабачками , морковью, свеклой, помидорами, баклажанами, перцем, картофелем, чесноком и листовым салатом.

И огород, и клумба

Укроп хорошо для моркови и свеклы, а редиска для капусты белокочанной. Огурцы принесут пользу, если их посадить рядом с морковью, свеклой, пастернаком и чесноком.

Но не все растения могут хорошо расти рядом друг с другом, есть культуры, которые только навредят, если вы по незнанию высадите их рядом. Так нельзя высаживать вместе лук и горох, чеснок и капуста, укроп и помидоры, укроп и морковь, лук и шалфей, огурцы и картофель.

Как видим, вариантов и схем совмещенных посадок много, на любой вкус. Реально можно выбрать и что-то для себя. Но есть растения, которые нельзя сажать рядом. Это, например, лук и горох, укроп и помидоры или морковь, чеснок и капуста, лук и шалфей, огурцы и картофель.

Так же при помощи таких посадок можно создать не просто огород, а декоративный огород.

Шикарная клумба из разных сортов салата и капусты

Декоративный огород

При помощи такого огорода можно превратить свой участок в красивую клумбу, и работая или отдыхая на участке можно любоваться на творение рук своих.

Создаем красивые грядки на огороде

При создании красивого огорода можно целиком положиться на свою фантазию. Самое простое это чередование посадок расположенное по квадрату или кругу. Так можно высадить любые совместимые друг с другом культуры. Так красиво будет смотреться высадка различных сортов салата, отличающихся по цвету, или чередование капустной посадки со шпинатом. Главное соблюдать совместимость посадки и учитывать режим полива высаженных рядом растений.

Севооборот подразумевает улучшение почвы предшествующими культурами и подготовка земли к посадке новых культур.

От правильного севооборота зависит урожайность овощных и зелёных культур. Оптимально подобранный порядок чередования растений из года в год, совместимость друг с другом, правильное их размещение гарантирует положительный результат.

Однолетние культуры, которые росли в прошлом году, напрямую влияют на новый урожай. От этих растений зависит, что после чего можно сажать на огороде, а что категорически нельзя.

  • После культур с мелкой корневой системой нужно высаживать растения с глубоко залегающими, обширными корнями.
  • Раннеспелые растения нельзя высаживать после поздних культур, почва при такой посадке не успевает восстановиться.
  • После растений, подверженных поражению определёнными вредителями и болезнями высаживаются те, что имеют устойчивость к ним.

Это основные принципы в севообороте.

Для хорошего роста и плодоношения растениям необходимы различные микроэлементы.

Например,

  • картофелю, свекле, моркови необходим фосфор, а капусте для роста нужен азот.
  • корнеплоды с обширной корневой системой легко проникают в нижние слои почвы и добывают калий и фосфор,
  • листовые культуры имеют короткие корни и получают полезные вещества в верхних слоях земли.
  • корни помидора получают питание на метровой глубине.

При посадке на участке одной и той же культуры несколько лет подряд, один из слоёв земли истощится. Следующие год — два, урожай любых овощей будет скудным. Сорняки разрастутся и с ними станет трудно бороться.

Кроме того, с остатков корней прежних растений новым посадкам могут передаться болезни. Вредители, поселившиеся по близости с удовольствием переселятся на новые грядки.

Чтобы избежать этих проблем необходимо производить чередование культур.

Растения из одного семейства можно выращивать на том же месте не чаще, чем раз в 3-5 лет.

Кроме того нужно учесть, что соседствующие растения влияют друг на друга. Рядом с капустой можно высаживать помидоры, а вот соседство капусты с морковью приводит к подавлению роста последней. При небольшой площади огорода сложно соблюдать полный севооборот, но при желании его можно подстроить к своим условиям и сделать максимально удачным.

В первую очередь для организации севооборота, нужно распределить грядки и создать схему участка. В схеме вписать все предшествующие культуры.

Огород можно разделить на 4 части и для каждой культуры рассчитать необходимое количество удобрений.

  1. На первом участке высаживаются огурцы, кабачки и капуста.
  2. На втором можно посадить баклажаны, чеснок, помидоры и лук.
  3. На третьем участке разместить корнеплоды.
  4. На четвёртой части высадить картофель.

Участки в последующие годы сменяются против часовой стрелки. Такой севооборот защищает посадки от вредителей, сорняков, болезней и позволяет экономить на удобрениях.

Для того чтобы понять какие именно культуры будут расти на том или ином месте нужно правильно построить цепочку:

Перец ⇒ Капуста ⇒ Лук ⇒ Картофель ⇒ Огурцы ⇒ Чеснок ⇒ Кабачок ⇒ Горох ⇒ Клубника ⇒ Баклажаны ⇒ Свекла ⇒ Помидоры ⇒ Морковь

Таблица севооборота

Культура Хороший предшественник Возможный предшественник Плохой предшественник
Огурцы, капуста, бобовые Свекла, морковь, лук Пасленовые (перец, помидоры, баклажаны)
Чеснок, лук Огурцы, картофель, бобовые, морковь Томаты, капуста, свекла Лук, чеснок, перец, физалис
Томаты Огурцы, капуста, морковь, лук, зелень Свекла Любые пасленовые, физалис
Тыквенные (огурец, кабачки, тыква, патиссоны, дыни) Пасленовые, бобовые, лук, капуста Зелень, свекла Любые тыквенные
Репа, огурцы, сидераты, зелень, цветная капуста Поздняя и среднеспелая капуста, лук, свекла Помидоры, картофель
Чеснок, лук Картофель, огурец, бобовые, цветная и ранняя капуста Свекла, помидоры, лук, поздняя капуста Зелень, морковь
Огурцы, сидераты, бобовые, цветная и ранняя капуста Морковь,свекла, зелень, капуста Помидоры, картофель
Бобовые Капуста, лук, чеснок, картофель, огурцы Зелень, помидоры, сидераты, корнеплоды Бобовые
Зелень Цветная и ранняя капуста, бобовые, огурцы, лук, сидераты Картофель, помидоры, зелень, свекла Морковь, капуста поздняя

Что после чего можно сажать на участке

После чего можно сажать перец


Болгарский перец можно высаживать на месте выращивания кабачков, моркови и огурцов. После чего можно сажать перец

Он довольно сильно истощает почву. К концу сезона в земле накапливаются различные болезни (корневая гниль, фитофтороз, мучнистая роса).

Весной, на этом участке после перца можно посадить лук-порей, капусту. Выращивать на этом месте огурцы и тыквенные культуры не рекомендуется.

При внесении органики на участок должен пройти год, и лишь затем на этом месте можно высаживать перец. Переизбыток органики плохо влияет на перец.


Горький перец нельзя сажать после паслёновых. Эти культуры потребляют схожие вещества и при высадке перца он не получит необходимого питания и будет плохо расти.

Горький перец хорошо растёт, плодоносит на месте кабачков, фасоли, огурцов.

После перца лучше посадить зелень, редис. Сажать перец на одном участке можно с интервалом в три года.


По агротехническим правилам сажать помидоры после паслёновых культур нельзя.

Вредители, болезни этих культур одни и те же, и они легко поселяются на новых посадках.

Хорошими предшественниками для помидор считается: свёкла, горох, ранняя капуста, кабачки, кукуруза, огурцы, арбузы, морковь. Допустим к посадке лук, корнеплоды. Для улучшения вкуса, рядом с помидорами рекомендуется высаживать петрушку.

При посадке этого растения в течение нескольких лет подряд земля становится кислой. Для устранения этой проблемы осенью в грунт (при глубокой перекопке) нужно внести гашеную известь или мел (100 грамм на квадратный метр). После такой процедуры почва становится нейтральной и на участке можно вновь сажать помидоры.


Огурцы довольно требовательны к качеству грунта и место для посадки этих растений должно сменяться ежегодно. Огурцы на том же месте повторно высаживать запрещено. Так как это растение истощает почву и для последующего выращивания культуры полезных веществ не хватит.

Лучшими предшествующими культурами считаются: свёкла, зелень, помидоры, горох, картофель, капуста.

Огурцам по соседству с помидорами, петрушкой, картофелем плохо. Не стоит поблизости высаживать тыквенные культуры. Отличными соседями являются бобовые, горох, кукуруза, салат, шпинат и редис.

В следующем году на этом участке можно посадить бобовые, чеснок, зелень. На месте огурцов сажать дыни, арбузы нельзя.


Для выращивания лука тяжёлая глинистая почва не подходит. Лук любит свет и рыхлую, воздушную, богатую полезными веществами почву.

Хорошими предшественниками являются растения, при выращивании которых была внесена органика. Лук высаживается после базилика, редиса, салата, капусты, огурцов, картофеля, тыквы, помидор, укропа, кабачков.

Плохими предшественниками является чеснок, сельдерей. Лук прекрасно соседствует с зелёными, овощными культурами, кроме гороха, шалфея.

После лука можно высаживать перец, свёклу, картофель, огурцы, капусту и помидоры.


Морковь высеивают на месте паслёновых, капусты, зелёных культур. Допускается посев на месте гороха. Плохими предшественниками являются болгарский перец, пастернак, сельдерей, петрушка. Эти растения приводят к болезням моркови и ухудшению урожайности.

Хорошим соседом являются помидоры, лук, картофель, салат и огурцы. Запах лука защищает морковь от вредителей. А укроп наоборот привлекает златоглазок, которые питаются тлёй и это является природной защитой от тли. Испортить вкус моркови может болгарский и горький перец, петрушка, патиссоны, чёрная редька.

На место моркови можно посадить картофель, бобовые культуры, капусту, помидоры и клубнику.


Хорошими предшественниками для него считается лук, брокколи, капуста, базилик, свёкла, морковь и огурцы. После съёма урожая предшественников, нужно в почву внести компост, и перекопать грунт. Следующей весной можно смело приниматься за посадку картофеля.

Худшими предшественниками считаются паслёновые культуры, они имеют общих вредителей и болезней.

На одном участке это растение рекомендуется высаживать с интервалом в 2-3 года. Если есть необходимость посадки картофеля на одном участке, в почву вносится комплекс удобрений. Посев овса после снятия урожая улучшает качество земли и обеззараживает её, позволяя вновь высаживать картофель на том же месте.

Картофель уживается с кукурузой, капустой, бобами. Огурцы, тыкву, помидоры ухудшают качество урожая.

После картофеля высаживаются лук, огурцы, чеснок, петрушка, кабачки, фасоль.


Клубнику можно сажать после петрушки, редьки, чеснока, гороха, шпината, редиса, лука и фасоли. Чеснок, лук и петрушка на протяжении следующего года позволяют защититься от вредителей. На обеднённой почве хорошим предшественником является горчица.

Худшими предшественниками являются: помидоры, картофель, топинамбур, огурцы, физалис, баклажаны, подсолнечник, лютиковые культуры. После них, клубнику можно высаживать через четыре года.

Это растение при правильном уходе на одном месте растёт на протяжении 4 лет. После клубники на участке будут хорошо расти баклажаны, подсолнечник, сельдерей, топинамбур.


Капусту на одном участке из года в год нельзя сажать. Почва при этом теряет много полезных веществ и на следующий год урожайность резко падает.

Капусту на этом месте можно высаживать через 3 года, при этом при посадке нужно внести большое количество удобрений. После лука, картофеля, помидор, капусту высаживать запрещено. Допускается посадка после гороха, фасоли, моркови, свёклы.

Хорошим предшественником являются огурцы, перец, лук, зелень.

В качестве соседей можно посадить лук-порей, укроп, любой вид салата, картофель, редис, огуречную траву. Укроп, лук-порей, салат и огуречная трава защищают клубнику от насекомых. Вокруг капусты для дополнительной защиты можно высаживать бархатцы, шалфей, мяту, иссоп, пастернак.

При выращивании по соседству капусты и сельдерея, урожайность у обеих культур возрастает.

Плохими соседями считается морковь и фасоль.

На её месте можно сажать лук, топинамбур, морковь, свеклу, картофель, баклажаны.


Чеснок растёт и развивается при хорошем освещении. При кислой почве в неё вносится доломитовая мука, гашеная известь, измельчённый мел или древесная зола.

На одном участке чеснок растёт не более двух лет подряд. На третий год в почве может появиться стеблевая нематода и навредит посадкам.

Чеснок хорошо растёт после ранней капусты, кабачков, огурцов, картофеля. Подходят растения с развитой корневой системой (сельдерей, морковь, патиссоны).

На месте лука чеснок сажать нельзя. После чеснока можно посеять горох, посадить помидоры, салат, кукурузу, картофель, огурцы, баклажаны, салат и получить отменный урожай.


Баклажаны влаголюбивы и не любят тень. Отсутствие тепла и света приводит к отсутствию плодоношения. Растение высаживается в отдалении от построек, деревьев, кустарников, высоких растений.

Баклажаны можно сажать после огурцов, клубники, лука, ранней капусты, бобовых, многолетних трав, петрушки, кинзы и укропа. Выращивать баклажаны на месте паслёновых не рекомендуется.

Баклажаны практически не истощают почву и позволяют выращивать на их месте практически любые культуры, лучший результат проявляется при посадке чеснока, чабреца, тыквы, лука и корнеплодов.


Выращивать свёклу на одном участке нужно не чаще 1 раза в 3 года. Если посадку производить чаще, она будет плохо расти, болеть и деформироваться.

Свёкла даёт обильный урожай при посадке на место кабачков, ранней капусты, помидор, огурцов, гороха, раннего картофеля. Эти растения не сильно истощают почву и оставшихся полезных веществ, хватает для хорошего роста свёклы. При её выращивании рядом с укропом, корнеплоды становятся более вкусными.

Свёклу нельзя высаживать после шпината, свеклы, шпината. После свёклы участок нужно отвести под культуры с небольшой потребностью в питательных веществах. На месте свёклы можно высадить помидоры, горох, баклажаны, лук, редис, салат.


Для обильного плодоношения лучшими предшественниками для кабачков является чеснок, томаты, укроп, картофель, горох. Эти культуры для питания забирают из почвы совсем другие вещества, а необходимые для кабачков остаются в земле.

После сбора урожая на этом участке высаживаются культуры (чеснок, горох, бобы, фасоль), которые позволяют обновить и продезинфицировать почву.


На месте кабачков, чеснока, помидор, горчицы и лука можно посадить горох. На месте выращивания бобов и фасоли высаживать горох нельзя. После выращивания помидор, в почве остаются полезные вещества, которые развитие и рост гороха.

При выращивании гороха нужно следить за поливом, переизбыток влаги приводит к появлению корневой гнили и поражению почвы на ближайшие 4 года. Горох легко уживается с бахчевыми и паслёновыми культурами.

Это растение относится к бобовым, и при его посадке земля обогащается азотом. На месте гороха будут хорошо себя чувствовать кабачки, тыква, помидоры, баклажаны, физалис, картофель, зелень, капуста и морковь.

Правильно составленный севооборот позволяет сократить количество необходимых удобрений и химических препаратов для защиты растений, а также позволяет получать хороший урожай всех культур.

В связи с очередным экономическим кризисом, ростом цен на товары и продукты, многие владельцы загородных участков озадачились, можно ли прокормиться со своего огорода, выгоден ли он экономически, что вырастить на даче, чтобы это было выгодно. Опираясь на практический опыт пользователей нашего портала, мы ответим на эти вопросы в нашем материале.

Как оптимизировать огород

PPPaly4 Пользователь FORUMHOUSE

У меня возник вопрос: кризис затянулся, зарплаты заморозились, цены растут. Решил – буду кормиться огородом. Вводные данные - есть дача на участке в 6 соток + участок ещё на 4 сотки. Ломаю голову, что можно вырастить на такой площади, как оптимизировать расходы, будет ли это экономически выгодно.

Задаём исходные данные нашей задачи. Есть дача/дом и приусадебный участок, примерно в 7-10 соток. Надо выяснить: стоит ли заниматься условной семье из 4-5 человек огородом, и что лучше выращивать на нём.

Дополнение: чтобы не уходить в тему фермерства, прежде чем приступить к обсуждению, надо ещё больше сузить круг поиска. Для этого нужно задать себе три вопроса. Огород нужен:

  1. Чтобы зарабатывать на нём, т.е. продавать выращенную продукцию на рынке;
  2. Чтобы полностью обеспечить себя и свою семью овощами;
  3. Чтобы сократить расходы на покупку овощей в магазине или на рынке и иметь экологически чистое «дополнение» к столу.

Выгодно ли заниматься огородом

Доводы «против»

Возникла идея (из-за потери работы, высоких цен на овощи в магазинах или по другим причинам) кормиться с огорода. Сразу же возникают множество вопросов: что именно выращивать на даче, сколько времени и сил это займёт, куда девать, как хранить выращенное, сколько места отвести под ту или иную культуру.

Прежде надо понять, что, решив заняться выращиванием овощей, на огороде придётся вкалывать. Подход «бежал мимо – бросил в землю семена – полил водой – авось что-то, да вырастет» не пройдёт. Заранее готовимся к непростому, но увлекательному труду на все лето.

Yan Пользователь FORUMHOUSE

На мой взгляд, заниматься огородом выгодно при условии, что сам процесс возни на земле доставляет вам удовольствие. В этом случае и результат не заставит себя ждать.

Если приходится заставлять себя работать из-под палки, или дача/дом изначально рассматривается только как место отдыха - шашлыки по выходным, вечерний чай под закат, то надо сто раз подумать, прежде чем серьёзно заняться огородом. Иначе лучше разбить цветник, газон и посадить декоративные растения, которые будут радовать глаз.

Вывод: чтобы избавиться от иллюзий, задайте себе вопрос: готовы ли вы тратить все лето выходные и свободное время после работы на прополку, полив, внесение удобрений, защиту растений от насекомых-вредителей и т.д. Будет ли это дело идти в охотку. Тогда и тяжёлый труд станет в радость.

Следующий по важности вопрос: насколько удалён огород от вашего постоянного места жительства. Т.е. придётся ли ездить на участок за несколько десятков километров, а это траты бензина, времени, сил и средств. Либо вы постоянно живёте в своём доме, а значит, уже экономите на дороге.

Сразу надо продумать, не откладывая на потом, где вы собираетесь хранить выращенный урожай. Есть ли . Или придётся ударными темпами консервировать овощи и возить банки в городскую квартиру, храня их на балконе.

Hanibel Участница FORUMHOUSE

Я думаю, про запас стоит при условии, если есть, где хранить овощи. Я как-то посадила много моркови, свёклы и кабачков. Они пролежали на балконе, зимой замёрзли, пришлось всё выкинуть. Теперь буду сажать только на сейчас поесть. А сколько сил было потрачено на выращивание! Лучше денег заработать и купить, что хочешь. А дача нужна для отдыха.

Ирина Участница FORUMHOUSE

Огород дело хорошее, но на 2-3 сотках особо не разгуляешься. И, как правильно заметили, выращенный урожай надо где-то хранить. У меня огород всего-то - 3-5 грядок. Выращиваю овощи только для удовольствия. Зато как приятно хрустеть собственноручно выращенным огурчиком!

Nysia Участница FORUMHOUSE

У меня огород - это просто хобби. Земля требует постоянного ухода. Считаю так - есть время и желание этим заниматься - отлично! А выращенные овощи и ягоды вкуснее и полезнее!

Майская Участница FORUMHOUSE

Я видела «изнанку огорода на примере знакомых, которые буквально костьми ложатся, работая на нём. Часть урожая, несмотря на все их усилия, пропадает. Лук сожрала какая-то гадость, морковь, свёклу тоже пришлось частично выкинуть. Всё равно сажают, а вокруг их участка такая природа! Лес, грибы, ягоды! Но они не видят всего этого, сажают и сажают. Не понимаю…

Белка-Стрелка Участница FORUMHOUSE

Я несколько лет выращивала на участке овощи и фрукты для себя и семьи. Накопила обширный опыт. Сейчас забросила огород. На участке осталась только грядка с отличной сортовой клубникой и грядка с зеленью, всё остальное - цветы и газон.

Теперь Белка-Стрелка огурцы, помидоры, картошку, фрукты, ягоды покупает на рынке. Это оказалось и проще, и выгоднее. Не нужно озадачиваться, где хранить выращенный урожай, ломать голову: пропадёт, не пропадёт и т.д.

По словам участницы портала, ей пришлось научиться бороться с кротами, мышами, землеройками, всевозможными гнилями, тлёй, плодожорками, долгоносиками, луковыми журчалками, колорадским жуком, проволочниками, нематодой, слизнями, совками и т.д.

Вырастить хороший урожай - нелёгкий труд! Если нет любви к земле, садоводству и огородничеству – не стоит и начинать.

Skissa Участница FORUMHOUSE

У меня свекровь огородом занималась 13 лет. И я же этот огород ей «оплачивала».

Ведь нужно купить: навоз, компост, средства от вредителей, плёнку для парников, чтобы откачать воду с участка по весне, шланги и насосы для полива, семена и т.д. Skissa считает, что на эти деньги она каждый год смогла бы забивать овощами погреб под завязку, покупая у соседей экологически чистые продукты.

Поэтому, прежде чем серьёзно заниматься выращиванием овощей, нужно всё подсчитать – начиная от семян и лопат и заканчивая средствами механизации - культиваторами и т.д. Не забываем включить в себестоимость самостоятельно выращенной продукции оплату своего труда.

Можно сказать, что мы работаем на себя, но многие забывают об этом пункте. Условно считаем, сколько стоит час вашего труда на основной работе, и сколько вы получите за тот же условный час, работая на огороде. Ещё нужно добавить возможные потери из-за порчи продукции и т.д.

Для примера, считаем так: складываем все расходы, связанные с поднятием целины, обустройством грядок, завозом земли и удобрений, покупкой садового инструмента, постройкой теплицы и пр. Затем подсчитываем время, затраченное на огород, и время, которое можно было потратить на зарабатывание денег, чтобы купить то, что вы выращиваете. Это даст примерный ориентир выгодно/невыгодно.

За лето мы собрали 20 кг помидор, выращенных в теплице. Умножаем эти 20 кг на 100 руб. магазинной цены (цены берутся условно). Получается 2000 руб. Чтобы купить эти 20 кг помидор в магазине или на рынке (качество самостоятельно выращенных и покупных томатов условно одинаково), нам нужно потратить 2000 руб. Т.е. эта сумма идёт в минус из семейного бюджета. Кажется, что помидоры (весьма капризный продукт) выгодно вырастить самостоятельно. А теперь считаем далее. Надо учесть:

  • Затраты на отопление, элекро- и водоснабжение теплицы;
  • Затраты на покупку рассады, удобрений, инструментов, укрывных материалов и т.д;
  • Подсчитать потери из-за порчи продукции;
  • Расходы на транспорт, поездки на дачу и обратно. Амортизацию машины. Расходы на топливо;
  • Добавить ваше собственное время, затраченное на выращивание продукции. Из расчёта стоимости 1 дня, умножив на условные 100 дней полного цикла выращивания овощей.

Теперь смотрим, что оказывается выгоднее: вырастить томаты самому или купить. Вывод: решение подобной задачи каждый раз индивидуально.

Многое зависит от территории проживания и климатических условий. В одном месте, образно говоря, воткнёшь палку, она будет плодоносить, а на другом участке придётся завозить чернозём, строить теплицу и т.д. Регион предъявляет свои требования и ктому, что вырастить на огороде: где-то баклажаны будут расти без укрытия, а где-то и картошка выйдет просто золотой! Учитываем региональные цены на овощи, зарплату на основной работе, наличие свободного времени, здоровья, желания и т.д.

Многие дачники, воспользовавшись данным упрощённым алгоритмом (его можно применить для любого расчёта по огороду) и выписав на листок бумаги в две колонки все «за» и «против», решают заниматься огородными работами только ради удовольствия.

Lyalic Пользователь FORUMHOUSE

Во всем мире сельское хозяйство и фермерство датируется государством, т.к. это экономически невыгодно.

Теперь выслушаем диаметрально противоположные мнения.

Мнения «за»

ВасильЧК Участница FORUMHOUSE

Я двумя руками голосую за огород, хотя раньше была против! Надоело бегать на рынок и покупать неизвестно что. Нужно все подробно рассчитать, сколько и чего на одного человека в семье съедается за летний сезон и в остальные сезоны в виде заготовок. Посчитайте и переведите в денежный эквивалент, и получится очень даже хорошее подспорье. В итоге получаете удовлетворение от работы на свежем воздухе и от того, что кормите семью экологически чистыми продуктами.

Наша пользовательница подчёркивает, что после того, как она всё рассчитала, у неё вышло, что выгодно кормить семью из 5 человек со своего огорода. Излишек овощей консервируется или отдаётся соседям (на бартер), которые держат скотину. Получается взаимовыгодный обмен: огурцы на молоко.

Надо чётко знать, что и когда сажать. Какие культуры будут расти в вашем регионе, а какие окажутся проблемными. Рассчитываем количество посадок по потребности, исходя из количества членов семьи. Заранее продумываем, куда девать излишек, чтобы не выбрасывать выращенное на помойку.

Sveta2609 Участница FORUMHOUSE

Когда мы купили участок, я громче всех кричала, что кроме укропа, петрушки и редиса ничего сажать не буду, а теперь… Выращивается абсолютно всё! И на семью из трёх человек хватает 4-х соток. На базаре не помню, когда и была, так что - огород выгоден! Я уверена в качестве своей продукции и её экологичности.

Милая Участница FORUMHOUSE

Отличная тема! Для меня огород однозначно выгоден! Т.к. я знаю, что сажать, когда и чем удобрять.

Маришка Участница FORUMHOUSE

Я могу купить любые овощи на рынке, но не хочу. Мой небольшой​огородик всего 8х6 метров, а такие урожаи приносит, что «кушать устаём», а сажаю я всего по чуть-чуть. В погребе на даче храню, все свои припасы с осени до лета. А отдыхаю я на даче по-настоящему, только когда работаю там.

Маришка как-то грубо прикинула, сколько денег она бы потратила, если бы покупала в магазине маринованные огурцы (15 трёхлитровых банок), квашенную капусту (30 кг), овощные салатики (40 восьмисотграммовых банок), маринованный чеснок (10 пятисотграммовых банок), кабачки (10 банок по 1 л), фасоль (10 банок по 1 л). Получилось около 10000 руб. А потом, переведя те же заготовки на «свою цену» с огорода, вышло примерно 4000 руб. Т.е. разница составила 6000 руб.

Sveta2609

Мне для обработки своего огорода требуется не более 3-4 дней в месяц. Мы весь год употребляем витамины собственного производства, а не покупаем в магазинах овощи сомнительного качества...

Как видно, результат, при казалось бы одинаковых вводных, может быть совершенно разным. Главное - как ты относится к делу - с душой или «спустя рукава». Всем, кто задумал не просто прокормиться с дачного огорода, а получить с него материальную выгоду, продавая излишки продукции, в первую очередь, необходимо продумать, где эту продукцию реализовывать. Растить овощи не так сложно, как их реализовывать, нужен рынок сбыта, иначе все усилия будут напрасной тратой времени и сил.

От теории к практике

По общему признанию огородников-любителей, начать можно с т.н. «зеленухи» - укропа и петрушки.

Qwert12031958 Пользователь FORUMHOUSE

Выращивать укроп - выгодно, т.к. расходы на его выращивание (вода, удобрения, обработка земли) необременительны. И места под укроп много не надо, и «накрутка» на рынке в магазине на зелень идёт приличная. С 10 кв. см грядки собирается 1 пучок укропа. В 1 кв. м - 100 пучков укропа. Вот и считайте…

Putnikk62 Пользователь FORUMHOUSE

Я не понаслышке знаю такую историю. Знакомый, в трудные времена, чтобы выжить, посадил на участке укроп и петрушку на продажу. Он выращивает, тёща на базаре торгует. Доходы, пусть и немного, но пошли. Дальше – больше: решил он расширить рынок сбыта. Понёс «зеленуху» в магазины, столовые и кафе, оптовикам. Вскоре он весь участок (пахотную землю соток на 5) накрыл теплицами, построенными на прибыль, вырученную за «зеленуху», и вскоре задумал купить соседний участок.

Также не забываем, что ещё выгодно выращивать клубнику! Особенно, если вспомнить, сколько она стоит в сезон на рынке. По общему признанию, «зеленуха» и клубника – самые экономически выгодные для выращивания культуры. И хлопот с ними немного, и отдача видна в первый сезон. Достаточно зайти в любой магазин и посмотреть, сколько стоит пучок укропа или контейнер с клубникой.

Подсчитано, что выращивать ягоды и укроп/петрушку в четыре раза выгоднее, чем овощи.

IgorM Пользователь FORUMHOUSE

Свежие огурчики, редиска, петрушка, укроп, лук, щавель, салат, базилик, поданные с грядки к столу, не сравнить с вялыми магазинными. А вот помидоры, по моему мнению, подойдут не каждому. Слишком много с ними сложностей.

Для выращивания томатов (если вы живёте не в тёплых краях) придётся строить теплицу, проводить в неё резервное отопление (на случай отключения электричества), чтобы кусты не замёрзли зимой, делать искусственное освещение, систему полива и т.д., а это уже совсем другие вложения.