Краснощёкий абрикос – плоды южного дерева на вашем столе. Характерные для сорта вредители на фото. Основные правила обрезки

Абрикосы уже давно и успешно выращивают не только в регионах с субтропическим климатом. Селекционеры выводят всё новые сорта, адаптирующиеся и регулярно приносящие урожай в условиях, далёких от привычных для культуры. Многие разновидности - это улучшенные сорта, проверенные временем. К ним относится и абрикос Сын Краснощёкого, быстро завоевавший популярность у российских садоводов.

Как выглядит абрикос Сын Краснощёкого

Абрикос Сын Краснощёкого - достижение советских селекционеров. Новый сорт выведен в результате скрещивания разновидностей Краснощёкий и Золотое Лето. Как следует из названия, большинство положительных качеств он «унаследовал» от первого «родителя». В Государственный реестр он попал в 1974 году, в настоящее время рекомендуется для культивирования в Поволжье, но практика показывает, что он успешно приживается и плодоносит в регионах, расположенных севернее.

Сын Краснощёкого - «улучшенная версия» старого советского сорта, известного с 50-х годов XX века

Дерево средней высоты, но довольно мощное. Крона в форме широкого эллипса, как будто немного приподнятая. Кора серовато-коричневатая, слегка блестящая. На старых деревьях она сильно трескается (в основном вдоль) и шелушится. Побеги густо покрыты светло-бежевыми или белесыми «чечевичками». На ощупь они не чувствуются, не выступая из-под коры.

Сын Краснощёкого - это габаритное дерево, ему потребуется достаточно много места на участке

Сын Краснощёкого отличается скоростью роста. Новые побеги развиваются в основном из верхних почек на нескольких ветвях. Их легко заметить - кора окрашена в яркий красный цвет, блестит на солнце. На следующий сезон эти побеги начинают интенсивно ветвиться.

И листовые, и плодовые почки довольно мелкие, длиной максимум 2–3 мм. Вторые легко отличить - они намного уже, с заострённой верхушкой.

Листья округлые или сердцевидные, длиной 7–9 см. Кончик резко заостряется, нередко загибается в сторону. Центральная прожилка сильно развита, поэтому листья немного прогибаются, превращаясь в «лодочки». Лицевая сторона ярко-зелёного цвета, изнанка светлее, с сероватым или сизым отливом, опушённая. Края листа вырезаны мелкими зубчиками. Черешки длиной 3–4 см, отливающие бордовым.

Цветущий абрикос Сын Краснощёкого выглядит очень эффектно. Изящное дерево буквально усыпано крупными белоснежными цветами диаметром 2,5–3 см. По форме они напоминают колокольчики, лепестки располагаются внахлёст. Цветёт этот сорт абрикоса достаточно поздно. Это сводит для него к минимуму риск пострадать от возвратных весенних заморозков, которые в умеренном климате отнюдь не являются редкостью.

Абрикос на садовом участке нередко высаживают не только для плодоношения, но и для его украшения, цветущее дерево выглядит очень нарядно

Плоды симметричные, правильной овальной формы, иногда слегка приплюснутые с боков. Средний вес абрикоса - 30 г или чуть больше, длина - 4,5 см, ширина - 3,8 см. В южных регионах или при должном уходе вес плодов увеличивается, достигая 55–60 г. Две половины разделены хорошо заметным, но неглубоким «швом». Кожица яркого оранжевого цвета, бархатистая на ощупь. Та её часть, которая освещалась солнцем, покрывается красноватым или пунцовым «румянцем» в виде размытых пятен или отдельных точек.

Плоды абрикоса сорта Сын Краснощёкого ценятся за универсальность и отменные вкусовые качества

Мякоть тоже ярко-оранжевая, достаточно плотная, без волокон, очень сочная и ароматная. Вкус - сладкий, с чуть заметной кислинкой и пикантным горьковатым послевкусием. Неприятная «мучнистость» полностью отсутствует. Профессиональные дегустаторы оценивают его высоко, на 4,7 балла из пяти возможных. Косточка небольшая, длиной 2–3 см, отделяется от мякоти легко. Ядро, содержащееся в ней, позволяет отличить абрикос Сын Краснощёкого от его «родителя». У первого оно горькое, у второго - сладковатое.

Косточка у абрикоса Сын Краснощёкого некрупная, от мякоти отделяется легко

Назначение плодов - универсальное. Сын Краснощёкого одинаково хорошо подходит и для употребления в свежем виде, и для всевозможных домашних заготовок. Из этих абрикосов получаются замечательно вкусные джемы, компоты, варенье, пастила, мармелад, начинка для выпечки и так далее. Мякоть у плодов достаточно плотная, поэтому в процессе термообработки она не расползается в неаппетитную кашу, а также сохраняет присущий ей ярко-оранжевый цвет.

Абрикосы сорта Сын Краснощёкого хороши не только в свежем виде, но и в домашних заготовках

Первый раз урожай собирают через 4–5 лет после высадки саженца в грунт. Плоды поспевают в конце июня или в начале августа. Урожайность от года к году сильно варьируется. В основном она зависит от того, насколько успешно цветочные почки перенесли зиму. Средний показатель для молодых деревьев составляет около 30 кг. Затем он постепенно снижается до 15–20 кг.

Плоды поспевают не одномоментно, урожай придётся собирать 2–3 раза. Чтобы продлить срок хранения, можно снять абрикосы слегка незрелыми, они доспеют в течение недели.

Дерево отличается неплохой морозостойкостью, до -30 ºС. Но практика показывает, что при такой температуре без дополнительной защиты от холода погибают не менее 70% цветочных почек. Тем не менее даже оставшиеся почки обеспечивают неплохой урожай в текущем сезоне.

Сорт Сын Краснощёкого ценится за устойчивость к поражениям болезнетворными грибками. Он редко поражается наиболее опасными для культуры заболеваниями - клястероспориозом и монилиозом - даже если погода летом благоприятствует их развитию. Также он отличается неплохой засухоустойчивостью, хорошо переносит жару.

Абрикос Сын Краснощёкого крайне редко страдает от распространённого и очень опасного для культуры заболевания - монилиоза

Сын Краснощёкого - самобесплодный сорт. Для опыления подойдёт любой другой сорт, цветущий в те же сроки, а также алыча или слива.

Абрикосы - это не только вкусно, но и полезно для здоровья. Мякоть отличается повышенным содержанием железа, калия и магния. Это очень актуально при анемии и любых сердечно-сосудистых заболеваниях. Также регулярное употребление плодов положительно влияет на иммунитет, работоспособность и память, нормализует обмен веществ, помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, вывести из организма шлаки и токсины. Научно доказано, что, благодаря высокому содержанию каротиноидов, особенно бета-каротина (этим и обусловлен ярко-оранжевый цвет кожицы и мякоти), абрикосы препятствуют развитию опухолей, в том числе, злокачественных. Суточная потребность составляет всего 3/4 стакана сока, 5–6 свежих или 15–20 сушёных плодов.

Для здоровья полезны не только свежие абрикосы, но и сушёные

Имеются и противопоказания. Абрикосы отличаются высоким содержанием сахара (в среднем 9–10%), поэтому не рекомендуется есть их при диабете любого типа.

Видео: польза абрикоса для здоровья

Процедура посадки и подготовка к ней

Любой абрикос - изначально южное растение. Сын Краснощёкого не исключение. Селекционеры наделили его неприхотливостью и морозостойкостью, но всё же лучше «прислушаться» к требованиям культуры и создать ей условия, близкие к оптимальным, насколько это возможно.

Первое, что следует учесть - дереву для развития, а плодам для вызревания требуется солнечный свет. В полутени и тени абрикосы мельчают, урожайность снижается, вкусовые качества ухудшаются. При этом желательно, чтобы место было возвышенным. Подойдёт, например, склон пологого холма, ориентированный на запад или юго-запад. Южная сторона - тоже неплохой вариант, но стоит учесть, что яркое солнце может вызвать ожоги на стволе и побегах, особенно зимой и весной.

Сразу исключаются любые низины, в которых подолгу застаивается талая и дождевая вода, влажный воздух. Вообще, любой сырости у корней абрикос категорически не переносит. Поэтому нужно заранее выяснить, насколько близко к поверхности подходят грунтовые воды. Если они располагаются ближе, чем в 1,5–2 м, весьма вероятно, что корни дерева быстро начнут гнить.

Любит Сын Краснощёкого и тепло. Поэтому место для посадки нужно выбирать так, чтобы на некотором расстоянии от дерева находилась стена здания или забор, лучше всего из камня или кирпича. Днём он, не затеняя растение, будет защищать его от холодных ветров, а ночью - отдавать накопленное тепло.

Участок для абрикосового дерева выбирают исходя из того, насколько хорошо он освещается и прогревается солнцем

Грунт абрикос предпочитает нейтральный, лёгкий, но при этом питательный. Хорошо подойдёт пропускающий воду и воздух суглинок или супесь. В кислой почве Сын Краснощёкого страдает от камедетечения, косточки в плодах трескаются. Исправить ситуацию можно, внеся в почву при подготовке посадочной ямы доломитовую муку, измельчённую в порошок яичную скорлупу, просеянную древесную золу.

Доломитовая мука - природный раскислитель почвы, не имеющий побочных эффектов при соблюдении дозировки

Сын Краснощёкого - это довольно мощное дерево. Для питания ему требуется площадь не менее 10 м². Как правило, у взрослых деревьев она примерно в 1,5 раза превышает диаметр кроны. Высаживая одновременно несколько растений, между ними оставляют около 4 м, между рядами посадок - 4,5–5 м. Лучше всего размещать их в шахматном порядке, чтобы сэкономить место на участке.

При высадке одновременно нескольких абрикосовых деревьев нужно обеспечить каждому из них достаточную площадь для питания

На большей части территории России высадка абрикоса весной - единственный возможный вариант. Осень подходит только для южных регионов с субтропическим климатом. Если высадить деревце в конце мая или начале июня, можно быть уверенным, что за лето оно успеет сформировать развитую корневую систему и адаптироваться к новым условиям обитания в достаточной степени для того, чтобы пережить зиму.

Лучше всего приживаются двухлетние саженцы. Их высота составляет 60–70 см. Весной обязательно наличие нескольких почек. Обязательно нужно обратить внимание на кору и корни. Первая должна быть гладкой, эластичной, без следов шелушения и подозрительных пятен, похожих на плесень и гниль. Вторые - не тонкими, белыми на срезе. Обязательно должно различаться место прививки. В противном случае можно утверждать, что абрикос выращен из косточки. А такие растения достаточно редко наследуют сортовые признаки «родителя».

Качественный посадочный материал - залог обильного урожая в будущем

Как и любые другие саженцы, абрикосы желательно приобретать в специализированных магазинах или питомниках. Причём лучше, если они будут находиться в той же местности, что и садовый участок. Такие растения уже адаптированы к особенностям местного климата. При покупке с рук невозможно гарантировать, что приобретаемое деревце является именно абрикосом желаемого сорта.

Посадочную яму, если процедура планируется на весну, готовят с осени. Её диаметр составляет 80–85 см, глубина - 65–70 см. На дне желателен слой дренажа толщиной 8–10 см. Извлечённый из ямы плодородный дёрн смешивают с 10–15 л перегноя или перепревшего компоста, добавляют 80–100 г простого суперфосфата и 50–70 г сульфата калия. Можно использовать комплексные фосфорно-калийные удобрения или просеянную древесную золу (1–1,5 л). Готовый субстрат высыпается обратно в яму. Затем её нужно накрыть чем-нибудь водонепроницаемым и оставить до весны.

На дне посадочной ямы для саженца абрикоса обязателен слой дренажа: можно использовать керамзит, гальку, щебень, керамические черепки, другие подходящие материалы

Сама процедура высадки абрикоса выглядит так:

  1. За сутки до высадки корни саженца замачивают в воде комнатной температуры или растворе любого биостимулятора с добавлением перманганата калия (до бледно-розового цвета) для дезинфекции. Затем корни осматривают, сухие и почерневшие участки обрезают, здоровые укорачивают на 2–3 см.
  2. Порошковую глину смешивают со свежим коровьим навозом, обмазывают корни полученной кашицей и дают им подсохнуть в течение нескольких часов.
  3. Из грунта на дне посадочной ямы формируют холмик. Немного отступив от его вершины, втыкают опору для саженца - кол высотой в 1,5–2 раза больше, чем деревце. Затем его присыпают тонким слоем плодородной земли (в идеале, чернозёма), чтобы хрупкие корни саженца не пострадали, получив «ожоги» от удобрений.
  4. Саженец располагают на вершине холмика. Корни аккуратно распрямляют, направляя вниз. Яму засыпают небольшими порциями земли, периодически встряхивая деревце, чтобы не осталось пустот. При этом нужно следить за положением корневой шейки. Когда яма будет заполнена до краёв, она должна оказаться в 5–7 см над поверхностью почвы.
  5. Субстрат в приствольном круге уплотняют руками или ногой, двигаясь от края ямы к её центру. Саженец поливают, расходуя 25–30 л воды комнатной температуры. Чтобы она не растекалась, на расстоянии 30–40 см от ствола сооружают земляной «вал» высотой 7–10 см. Когда она впитается, приствольный круг засыпают торфяной крошкой, перегноем, свежескошенной травой. Мульча не даст влаге быстро испариться из почвы и в дальнейшем поможет сэкономить время на прополке.
  6. Саженец надёжно, но не слишком туго привязывают к опоре. Центральный побег укорачивают примерно на треть, от боковых оставляют по 2–3 ростовые почки. Листья, если они есть, обрывают.
  7. На первые 2–3 недели деревце желательно защитить от попадания прямых солнечных лучей, соорудив над ним навес из любого укрывного материала белого цвета. Поливы и подкормки в это время не проводятся.

Высадка в грунт саженца абрикоса мало чем отличается от аналогичной процедуры для других плодовых деревьев

Опытные садоводы рекомендуют, если высадить абрикос весной по каким-либо причинам не удалось, провести осеннюю посадку в самом начале сентября . Деревце при этом располагают под углом примерно 45 градусов по отношению к поверхности почвы. Это позволит лучше укрыть его на зиму.

Видео: как правильно высадить абрикос

Абрикос Сын Краснощёкого заслуженно считается сортом, не слишком капризным и требовательным в уходе. Тем не менее, чтобы получить урожай, садоводу придётся приложить немало усилий. Как и у других плодовых деревьев, почву в приствольном круге нужно регулярно пропалывать и рыхлить. Его поддерживают в чистоте, своевременно убирая палую листву, опавшие плоды, сломанные ветки, иной растительный мусор.

Полив

Сын Краснощёкого, как и любой абрикос - влаголюбивая культура. Особенно он нуждается во влаге в мае и июне, когда происходит активный рост побегов, раскрываются цветки и завязываются плоды. В это время растение поливают каждые 6–8 дней, расходуя по 40–50 л воды дважды в сутки. Лучше всего проводить процедуру ранним утром и вечером, когда зайдёт солнце. Разумеется, интервалы между поливами корректируются в зависимости от погоды на улице.

Абрикос - влаголюбивая культура, но застоя воды у корней не переносит категорически

Воду для полива используют только подогретую. Самая большая ошибка садовода - поливать абрикос часто и помногу . Застоя влаги у корней он категорически не переносит, они быстро начинают гнить. Так же растение реагирует и на холодную воду.

Примерно за месяц до сбора урожая поливы прекращают. Избыток влаги в это время негативно сказывается на качестве плодов, они становятся «водянистыми», менее сладкими, могут растрескаться.

После плодоношения дерево вполне может обойтись естественными осадками. Но, если осень выдаётся сухой и тёплой, обязателен влагозаряжающий полив. Проводят его через 4–6 недель после сбора урожая, расходуя 70–90 л воды на взрослое дерево.

Корневая система у абрикоса поверхностная, поэтому лить воду под корни не рекомендуется. Если они оголятся, то очень быстро высохнут. Для полива выкапывают 2–3 канавки, располагающиеся вокруг ствола в виде концентрических кругов. Если есть техническая возможность, абрикос поливают методом дождевания. Это позволяет равномерно промочить почву.

Каждый раз после полива грунт в приствольном круге рыхлят. Слой мульчи подновляют по мере необходимости.

После полива желательно подновить слой мульчи - она задержит влагу в почве и поможет сэкономить время на прополке

Внесение удобрений

Удобрения, содержащиеся в подготовленной по всем правилам посадочной яме, обеспечат саженец абрикоса питательными веществами на следующий сезон. Подкормки начинают вносить только со второго года пребывания деревца в открытом грунте.

Весной Сын Краснощёкого нуждается в азоте. Подкормку проводят до того, как распустятся листья. Этот макроэлемент помогает дереву «проснуться» и ускоренными темпами нарастить зелёную массу. В приствольном круге распределяют 30–40 г карбамида, сульфата аммония, аммиачной селитры в сухом виде или как раствор (2 ст. ложки на 10 л воды). Предварительно нужно разрыхлить почву. Превышать норму и дозировку азотсодержащего удобрения настоятельно не рекомендуется. А в период вызревания плодов этот макроэлемент даже вреден. Его избыток ослабляет иммунитет растения, все силы уходят на питание зелёной массы. На сами абрикосы питательных веществ уже не остаётся.

Карбамид, как и иные азотсодержащие удобрения, полезны для растения, но только если они вносятся вовремя и в нужных дозах

Можно разделить рекомендуемую дозу на 2–3 порции. В этом случае азот вносят непосредственно перед цветением, сразу после него и через 7–10 дней после второй подкормки. Ещё один вариант - использовать минеральное удобрение только для первой подкормки, а для двух остальных - органическое. Чаще всего такой настой готовят из листьев одуванчика или зелени крапивы, но, в принципе, подойдут любые растущие в огороде сорняки. Зелень мелко рубят, заливают водой, плотно закрывают ёмкость и оставляют на 3–4 дня в тёплом месте. Перед употреблением настой процеживают и разводят водой в пропорции 1:8. Аналогично готовится удобрение из свежего коровьего навоза или птичьего помёта, но для последнего воды понадобится вдвое больше.

Настой крапивы - природный источник азота и иных необходимых абрикосу макроэлементов

Сын Краснощёкого предпочитает питательные почвы. Как и любой абрикос, он негативно реагирует на дефицит в грунте микро- и макроэлементов. Чтобы повысить плодородность субстрата, раз в 2–3 года в приствольный круг вносят перегной или перепревший компост (20–30 л для дерева в возрасте до пяти лет и 50–60 л для взрослых абрикосов).

Перегной, вносимый в приствольный круг, помогает повысить плодородность почвы

Созревающие плоды нуждаются в калии и фосфоре. Для этого абрикосы во время формирования плодовых завязей поливают раствором сульфата калия и суперфосфата (соответственно 25–30 г и 50–60 г на 10 л). Натуральная альтернатива - настой древесной золы (литровая банка на 3 л кипятка).

Последняя подкормка проводится примерно через месяц после сбора урожая. Азот из её состава исключается. Самый простой вариант - комплексные фосфорно-калийные препараты (АВА, Осень). Также можно использовать раствор суперфосфата и сульфата калия, настой золы. Если почва кислая, раз в 2–3 года вносят доломитовую муку (200–300 г на 3 м 2 приствольного круга).

АВА - популярное комплексное удобрение, предназначенное специально для осенней подкормки садовых культур

Положительно Сын Краснощёкого реагирует и на внекорневые подкормки. В течение вегетативного сезона дерево, состояние которого вас не устраивает, можно 2–3 раза опрыскать раствором любого комплексного минерального удобрения (Добрая Сила, Мастер, Новоферт, Здравень). Или можно приготовить его самостоятельно, растворив в литре воды по 1–2 г перманганата калия, сернокислого цинка, сульфата меди и борной кислоты.

Комплексные минеральные удобрения применяют, если дерево отстаёт в развитии, также внекорневые подкормки положительно влияют на иммунитет абрикоса

Сын Краснощёкого особенно чувствителен к дефициту в почве калия. При его нехватке дерево очень быстро стареет, засыхает и практически неизбежно гибнет. Природный источник калия - древесная зола. Несколько раз в течение сезона её можно рассыпать в приствольном круге.

Обрезка

Сорт абрикоса Сын Краснощёкого отличается скоростью роста, поэтому забывать об обрезке нельзя. Она помогает увеличить урожайность и качество плодов. Кроме того, за деревом с аккуратной кроной намного проще ухаживать, оно гораздо реже страдает от болезней и атак вредителей. Лучшее время для неё - ранняя весна. Нужно успеть до того, как распустятся листья, но температура обязательно должна быть положительной.

Первый раз процедуру проводят ещё при посадке деревца, укорачивая центральный и боковые побеги. Крону начинают формировать на следующий сезон. Самая распространённая конфигурация для абрикоса - разреженно-ярусная. На её формирование уходит 4–5 лет. Готовая крона состоит из 3–4 ярусов по 5–6 скелетных ветвей в каждом. На каждом из таких побегов располагается примерно столько же ветвей второго и третьего порядка. Остальные срезают до точки роста. Высоту дерева регулируют, укорачивая центральный проводник в 30–40 см над последним ярусом.

Формирование разреженно-ярусной кроны абрикоса занимает 4–5 лет

При выборе руководствуются тем, насколько удачно расположена ветвь, под каким углом она отходит от ствола. Сразу же избавляются от побегов, растущих вниз и вглубь кроны, загущающих её, тонких, деформированных. Она должна равномерно освещаться и прогреваться солнцем.

Не стоит забывать и о санитарной обрезке. Весной удаляют ветви, вымерзшие или сломавшиеся под тяжестью снега, в течение лета и осени - высохшие, повреждённые болезнями и насекомыми.

Для обрезки используют только острозаточенный и продезинфицированный инструмент. Срезы делают по возможности ровными, стараясь не «разлохмачивать» древесину и не оставлять «пеньков». «Раны» тоже дезинфицируют, промывая 2%-м раствором медного купороса и замазывая садовым варом. Если его нет под рукой - несколькими слоями масляной краски.

Любой инструмент, используемый для обрезки, предварительно нужно подержать в 5%-м растворе медного купороса или насыщенно-малиновом - перманганата калия

Если дерево регулярно подмерзает зимой, рекомендуется в конце августа укоротить все одно- и двухлетние побеги на 12–15 см. Растение начнёт заранее готовиться к холодам, ветви - утолщаться. Хорошей заменой пострадавшим от мороза скелетным побегам могут стать «волчки» (растущие почти вертикально мощные ветви, на которых отсутствует урожай). Обычно их сразу же срезают, но 2–3 штуки можно оставить, если планируется омолаживающая обрезка или формирование кроны.

Нельзя забывать и о нормировании урожая. Как и у большинства плодовых деревьев на абрикосе завязывается намного больше плодов, чем он может «прокормить». Но сбросить излишки самостоятельно абрикос не в состоянии. Поэтому примерно половину завязей, достигших 2–3 см в диаметре, нужно оборвать, оставив те, что удачнее расположены. После этой процедуры плоды получаются более крупными, сочными и сладкими.

Опытные садоводы рекомендуют сразу же оборвать цветки, формирующиеся на саженце абрикоса в первый и второй сезон пребывания в открытом грунте. Это необходимо, чтобы позволить дереву «сконцентрироваться» на наращивании зелёной массы и формировании корневой системы.

Сын Краснощёкого склонен к образованию прикорневой поросли. Она отнимает у дерева много сил, при этом не принося урожая. Поэтому её нужно срезать, не оставляя «пеньков». Для этого землю у корней раскапывают и острыми ножницами перерезают тот, что ведёт к новому побегу. В виде исключения можно оставить 3–4 черенка для размножения.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме для любого абрикоса - обязательная процедура. Высокой морозостойкостью не отличаются даже самые холодоустойчивые сорта, выведенные селекционерами. «Ахиллесова пята» сорта Сын Краснощёкого - цветочные почки. Древесина страдает от морозов относительно редко.

Абрикос - южная культура, поэтому его обязательно нужно защищать от зимнего холода

Первое, что нужно сделать - очистить приствольный круг от растительного мусора, разрыхлить почву и обновить слой мульчи, доведя его толщину до 8–10 см. Затем ствол до первой развилки и нижнюю треть скелетных ветвей покрывают специальным составом на основе гашёной извести. Его можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно, смешав её с водой, порошковой глиной, канцелярским клеем и медным купоросом. Вокруг ствола насыпают холмик торфа или перегноя высотой около 20–25 см.

Гашёная известь помогает защитить дерево от грызунов

Гашёная известь достаточно эффективно отпугивает грызунов, которые зимой не прочь полакомиться ароматной древесиной плодового дерева. Но для гарантии можно обмотать ствол несколькими слоями мешковины, любого другого воздухопроницаемого укрывного материала или даже капроновыми колготками, перекладывая их ветками хвойного дерева.

Слой мульчи у ствола не даст замёрзнуть корням

Особенно нуждаются в защите на зиму молодые саженцы. Если позволяют габариты, деревца накрывают картонными коробками, набив их клочками газетной бумаги, опилками, стружкой. Нежелательно использовать солому - в ней нередко заводятся мыши. Когда деревце уже подросло, вокруг него сооружают «шалаш», натянув мешковину на каркас из прутьев или жердей.

Видео: выращивание абрикосов в средней полосе России

Болезни и вредители

Абрикос Сын Краснощёкого отличается высоким иммунитетом, от болезней и вредителей страдает достаточно редко. Как правило, для того, чтобы защитить дерево, достаточно профилактических мероприятий.

Весной набухшие листовые почки для защиты от вредителей опрыскивают любым инсектицидом универсального действия - Искра-Био, Конфидор-Макси, Моспилан, Танрек. Также подойдёт 5%-й раствор карбамида. В этом случае азотсодержащие удобрения в грунт можно не вносить, ограничившись органикой.

Искра-Био - один из распространённых универсальных инсектицидов

Любые болезнетворные грибки не переносят соединения меди. Для профилактики само дерево и почву в приствольном круге через 5–7 дней после первой обработки опрыскивают раствором фунгицида. Процедуру повторяют непосредственно перед цветением и через 7–10 дней после него. Один из самых распространённых вариантов - 2%-я бордоская жидкость или медный купорос. Но можно использовать и современные медьсодержащие препараты биологического происхождения - Фитоспорин-М, Ридомил-Голд, Байкал-ЭМ, Алирин-Б. Неплохая профилактика грибковых заболеваний - толчёный мел или древесная зола, рассыпаемые по почве в приствольном круге.

Бордоскую жидкость можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно

Если заражения избежать не удалось, выбирая средство для борьбы с болезнью или вредителем, стоит помнить, что применение любых инсектицидов исключается за 20–25 дней до плодоношения и очень нежелательно во время цветения.

Осенью в рамках подготовки к зиме дерево и почву под ним обрабатывают Карбофосом или Нитрафеном.

Сорт выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства М.М. Ульянищевым от скрещивания сортов Золотое лето и Краснощекий. С 1974 г. сорт районирован по Астраханской области. В настоящее время входит в Госреестр по Нижневолжском у региону.

Дерево средне или сильнорослое, с овальной или широкоовальной приподнятой густой кроной с хорошей облиственностью. Кора на штамбе серовато-коричневая или коричневая, с отблеском, средне или сильно шероховатая, с сильной продольной растрескиваемостью, свилеватость штамба отсутствует или слабая. Чечевички выпуклые, очень короткие, средней ширины, расположены густо.

Побеги прямые или слегка изогнутые, с довольно короткими междоузлиями, на солнечной стороне коричневые, в тени зеленоватые, покрыты многочисленными, очень мелкими, овальными, беловатыми чечевичками, которые слабо выступают или не выступают совсем. Сорт склонен ежегодно давать из нескольких верхних почек сильный вторичный прирост, окрашенный в ярко-красный цвет, поэтому однолетние побеги ветвящиеся. Выступ под вегетативной почкой средний по величине. Вегетативные почки мелкие, 2-3 мм длиной, ширококонические, с заостренной верхушкой, прижатые или слегка отстоящие. Генеративные почки столь же мелкие, 2-3 мм, значительно уже вегетативных, удлиненно-яйцевидные, с заостренной верхушкой; расположены в основном на однолетних побегах и коротких плодовых веточках, шпорцев мало. Листовая пластинка округлая, с коротко заостренной и часто завернутой набок верхушкой и сердцевидным основанием, средней величины, 6-9 см длиной и столько же шириной на однолетних побегах, сверху темно-зеленая, гладкая, голая, слабо глянцевая, несколько вогнутая вдоль центральной жилки; снизу серовато-зеленая, слегка опушенная в углах отхождения боковых жилок; края листа обычно у основания однозубчатые, ближе к верхушке двояко зубчатые, зазубренность средняя, волнистость отсутствует; пластинка листа тонкая, кожистой консистенции. Черешок длинный, 20-40 мм длиной, средней толщины, голый, с яркой бордовой антоциановой окраской сверху, чуть слабее – снизу; железки в количестве 3-4, мелкие и средние, сильно выпуклые, зеленоватые, с черным верхом. Цветки крупные, 25-30 мм в диаметре, чисто-белые, распускающиеся из чисто-белых бутонов; чашелистиков 5-8, они красновато-бурые, отогнутые назад, чашечка – колокольчатая или бокальчатая, неширокая; лепестки округлые до обратнояйцевидных, резко переходящие у основания в ноготок, в количестве 5-7 шт., сомкнутые или даже перекрывают друг друга, пестик вровень с тычинками, на конце изогнут крючком.

Плоды средней массой 30-35 г, высота 40-45 мм, ширина 37-38 мм, толщина 34-35 мм, самые крупные плоды достигают веса 55-60 г, овальные или округло-овальные, слабо или в средней степени сплюснутые с боков, довольно правильные, хотя часто брюшная половина бывает чуть массивнее спинной, вершина плода округлая, обычно с очень небольшим мыском на конце брюшного шва, шов узкий, средней глубины. Кожица оранжевая, с размытым оранжево-красным румянцем на солнечной стороне, опушение среднее. Косточка средняя, массой 2-3 г, что составляет 6,5-8,5% от массы плода, овальная, верхушка широко-округлая, основание узко-округлое, спинной шов закрытый, брюшной шов узкий или средней ширины, центральное ребро хорошо выражено, острое, боковые ребра также хорошо выражены, значительно более тупые, чем центральное; поверхность косточки бугристая, но гладкая, окраска свежей косточки коричневая; косточка лежит в большой полости, свободная, ядро горькое. Мякоть ярко-оранжевая, довольно плотная, слитной консистенции, сочная, сладкая с легкой приятной кислотой и еле уловимой горчинкой, без мучнистости, с приятным абрикосовым ароматом, дегустационная оценка высокая – 4,7 балла. Биохимический состав плодов: 8,9% сахаров, из которых 1,9% составляют моносахара и 7,0% сахароза, 2,6% титруемых кислот.

Плоды используются как для употребления в свежем виде, так и переработки. Компоты имеют хорошее качество с общей оценкой в 4,0 балла (4,1 балла за внешний вид и 3,7 балла за вкус).

Цветение протекает в средний или поздний срок. Созревание в средний срок, на юге Центрального Черноземья в конце второй – начале третьей декады июля. В плодоношение деревья, привитые на сеянцах мелкоплодных абрикосов-жерделей, вступают на 4-5 год, скороплодность хорошая. Урожайность зависит в первую очередь от перезимовки цветковых почек. При удачной перезимовке в зиму 1961-62 гг. шестилетние деревья принесли в среднем по 28,5 кг с дерева. При благоприятном стечении погодных условий в зимний период 1962-1965 гг. средний урожай составил 19,4 кг/дер., а в последующие три года только 4,1 кг/дер.

Зимостойкость дерева на юге Центрального Черноземья хорошая. В суровые зимы общая степень подмерзания не превышала 2,5 баллов. Такие подмерзания не сказались существенно на общем состоянии деревьев и в десятилетнем возрасте оно оценивалось в 4,2 балла. Цветковые почки более чувствительны к неблагоприятным условиям в зимний период. Средний процент подмерзания цветковых почек за период 1962-1968 гг. составил 71,0%, причем наиболее сильное подмерзание наблюдалось в зимы с резкими колебаниями температуры. В ровные холодные зимы даже при снижении температуры до -34 о сохраняется 20-30% живых цветковых почек, что обеспечивает средний урожай.

Клястероспориозом поражается слабо – до 1-2 баллов в годы эпифитотий. К монилиальному ожогу довольно устойчив.

Достоинства сорта: крупные красивые плоды хорошего вкуса, достаточный уровень адаптации дерева к условиям юга Центрального Черноземья.

Недостатки сорта: нерегулярная урожайность из-за подмерзания цветковых почек.

Является известным гостем наших садов, который завоевал такую популярность, благодаря тому, что он неприхотлив в уходе, а также благодаря высоким вкусовым характеристикам и обильному плодоношению.

Однако для того чтобы получить качественный урожай, необходимо обеспечивать дерево определенными условиями для комфортного произрастания .

Давайте более подробно рассмотрим, что собой представляет абрикос краснощекий, а также изучим особенности ухода и выращивания данной культуры .

Описание сорта

Данный сорт был выведен благодаря работе крымских селекционеров . Впервые о краснощеком абрикосе узнали в 1947 году. После этого абрикос стал основой для создания новых гибридных сортов. К гибридным сортам относятся следующие:

  • Абрикос краснощекий поздний;
  • Абрикос сын краснощекого;
  • Абрикос краснощекий Никитский;
  • Абрикос краснощекий Салгирский.

Несмотря на то, что вышеописанные сорта имеют общее происхождение, среди них также можно выделить и некоторые отличия:

  • Краснощекий поздний сорт отличается урожаем, который собирается в конце июля или в начале августа. Если говорить об остальных качествах, то данный сорт не уступает своему предшественнику.
  • Сын краснощекого отличается лучшей зимостойкостью , а также низкой восприимчивостью к резким температурным изменениям. Именно по этой причине данный сорт чаще всего выращивают в средней полосе России, включая Подмосковье.
  • Никитский гибрид отличается от своего родителя удлиненной и сжатой формой плода. У фруктов более нежная мякоть, которые также превосходят родоначальника по сладости.
  • У Салгирского сорта имеется отличная продуктивность и хорошие технические свойства плодов.

Деревья краснощекого абрикоса могут в высоту достигать 12 м. У них раскидистая крона, очень длинные ветви. Продолжительность жизни одного дерева составляет около 60 лет. Плоды краснощекого абрикоса овальной формы. У основания каждого плода имеется глубокий брюшной шов. Окрас фруктов золотисто-оранжевый. У плодов также имеется красноватый оттенок, благодаря которому тот был назван именно так. Плоды покрываются бархатистой плотной кожицей. Мякоть фруктов светло-оранжевого цвета, издает приятный абрикосовый аромат. Вкус фруктов кисло-сладкий. В состав плода входят следующие элементы:

  • 13,7% сухих веществ;
  • 9,7% сахара;
  • 1,4% кислоты;
  • 13,7 мг аскорбиновой кислоты на 100 г продукта.

Косточка у плода довольно крупная, ее вес достигает более 6% от массы всего фрукта. Косточки довольно легко отделяются от мякоти плода, на вкус сладкие. Главной отличительной чертой данного сорта является скороспелость и созревание фруктов в несколько этапов.

Основные достоинства и недостатки

Главные преимущества абрикоса заключаются в следующем:

  • Данный сорт является довольно устойчивым к засухе и низким температурам воздуха;
  • Краснощекий абрикос является самоплодным;
  • Этот сорт обладает способностью противостоять различным заболеваниям;
  • Краснощекий абрикос скороплодный;
  • Сорт отличается высокой урожайностью;
  • Можно выделить нетребовательность к почве;
  • Плоды обладают высокими вкусовыми качествами.

Главный недостаток культуры заключается в восприимчивости к резким перепадам температуры. Самым опасным периодом для краснощекого абрикоса является весна, когда оттепель резко сменяется заморозками на протяжении нескольких раз. Данные колебания отрицательно сказываются на цветочных почках, которые от непостоянной температуры могут погибнуть.

Как сажать?

Абрикос этот относится к светолюбивым плодовым культурам. Данный фактор необходимо учитывать во время выбора места для посадки дерева. Расстояние между поверхностью почвы и грунтовыми водами должно составлять не менее двух с половиной метров. Грунт при этом не должен быть плотным. Абрикос краснощекий довольно комфортно себя будет чувствовать в лёгкосуглинистых, суглинистых или слабокарбонатных почвах, уровень кислотности которых составляет от 7 до 8 pH.

Важно отметить, что данный сорт нельзя высаживать в почву, в которой содержится известь.

Место для посадки дерева должно находиться на возвышенности. Также желательно, чтобы выбранный участок был огражден от порывов ветра, например, находился за высоким забором или лесополосой. Плодовую культуру не рекомендуется высаживать на затененном участке, который располагается в низине, где имеется вероятность застаивания влаги в почве. В качестве защиты от ветра и сквозняков можно соорудить с восточной или северной стороны деревянный щит из досок, который препятствует воздействию ветра на дерево. Когда возраст дерева достигнет 4 лет, такое ограждение можно убирать.

Особенности процесса посадки заключаются в следующем:

  • Посадку абрикоса рекомендуется осуществлять весной, лучше всего в конце апреля, или осенью, в середине октября.
  • Посадку не рекомендуется осуществлять в вегетационный период.
  • Независимо от времени посадки яма должна готовиться заранее. Данное действие позволит обеспечить усадку грунта, благодаря чему растения будет поместить в яму намного легче.
  • Если вы готовите растения к посадке осенью, то углубление должно быть подготовлено за пару недель до процедуры. Если посадка будет осуществляться весной, ямы выкапываются осенью, в октябре или в ноябре.
  • Расстояние между абрикосом и другими деревьями в саду должно составлять около 5 м. Это же расстояние необходимо соблюдать, если вы высаживаете сразу несколько саженцев.

Пошаговое описание посадки

Посадка состоит из следующих манипуляций:

Важно отметить, что краснощекий является самоплодным сортом, поэтому опылители для посадки не требуется.

Вырастить дерево можно и из косточки. Для этого косточки замачиваются в теплой воде на сутки. После этого косточки помещаются в ямки глубиной около 6 см через каждые 15 см. Когда растению исполнится 2 года, его необходимо пересадить на постоянное место.

Уход за абрикосом

Мульчирование почвы

На протяжении первых 2 лет после посадки культуры приствольный круг необходимо мульчировать торфом или скошенной травой. Слой мульчи при этом должен составлять около 10 см.

Данное действие поможет защитить абрикос от заморозков, ветра и сорных растений. Мульча убирается на третий год жизни культуры.

Если вы вдруг оставите защитный слой, то дерево не станет добывать влагу в глубинных слоях почвы. Его корневая система при этом будет слишком близко размещена к поверхности грунта, что может стать причиной подмерзания.

Абрикос краснощекий является довольно устойчивым к засухе, но для того, чтобы получить высокий урожай, дерево нуждается в регулярном поливе. На протяжении всего сезона абрикос необходимо увлажнять четыре раза по следующей схеме:

  • Первый полив дерева осуществляется перед периодом цветения или во время данного процесса.
  • Второй полив производится в мае, когда происходит формирование побегов.
  • Третий полив необходимо осуществлять в первой декаде июля. Для каждого полива при этом необходимо использовать около 30 л воды.
  • Последний раз абрикос поливается в ноябре, при этом используется 60 л воды на 1 квадратный метр приствольного круга.

Можно выделить три основных способа полива абрикоса:

  1. Для полива можно применять кольцевые канавки . Их диаметр должен составлять половине диаметра кроны дерева.
  2. Также можно применять специальные устройства в виде дождевателей , которые необходимо установить под кроной дерева. Во время полива вода будет развиваться и увлажнять не только грунт, но и воздух. Вода не будет смывать плодородный слой почвы, что является непременно преимуществом данного метода.
  3. Третий способ подразумевает полив по чашам . Для этого под кроной абрикоса выкапывается углубление, диаметр которого должен соответствовать размеру ее проекции. По краям чаши необходимо насыпать грунтовый валик, высота которого равняется от 20 до 25 см. Далее выкапывается бороздка шириной около 25 см, которая соединяется с чашей. По этой бороздке подается вода.

Удобрение

Подкормка плодового дерева должна осуществляться одновременно с поливом. Во время первого полива используется аммиачная селитра. Для этого ей необходимо развести в количестве 0,5 кг на 10 л воды.

Во время третьего полива в качестве удобрения применяют сульфат калия, калийную соль или суперфосфат в аналогичных пропорциях.

На четвертый год жизни дерева необходимо начинать вносить органические удобрения в виде компоста, коровьего навоза или птичьего навоза. Для одного дерева потребуется 1-2 ведра удобрения. Удобрения необходимо вносить в приствольный круг при перекопке. Важно отметить, что каждый год количество подкормок должно увеличиваться на одно ведро.

Обрезка

Абрикос не имеет способности сбрасывать завязи самостоятельно, поэтому он нуждается в регулярной обрезке. Если этого не делать, то плодовое дерево будет перегружаться плодами, что может привести к обламыванию веток и истощению.

Обрезку необходимо производить три раза за сезон:

  1. Весной данная процедура выполняется в конце марта или в начале апреля, до первого распускания почек и начала движения сока.
  2. Летом абрикос необходимо обрезать в июне.
  3. Осенью обрезка осуществляется в середине октября.

К обрезке необходимо приступать спустя 1 год после посадки. Процесс обрезки включает в себя следующие особенности:

  • Весной необходимо укоротить культуру примерно на 1 м. Для обильного разветвления необходимо обрезать две ветки из основного ряда на половину их длины. Другие побеги при этом укорачиваются до кольцевого наплыва, который расположен у основания около ствола.
  • Ветки во втором ярусе должны располагаться на расстоянии 40 см друг от друга.
  • Уровень обрезки будет также зависеть от количества побегов. Если дерево сильно ветвится, однолетние ветки длиной более 60 см необходимо укорачивать наполовину. Побеги, которые слабо ветвятся, необходимо укорачивать на 2/3.
  • Побеги, длина которых составляет от 40 до 60 см, необходимо обрезать на 1/3. Короткие ветви необходимо оставлять для роста. Плодоносящие побеги при этом не обрезаются.
  • В летний и осенний период удаляются сухие, а также поврежденные ветки. Для обрезки используется секатор, пилка или нож.

В заключение стоит отметить, что сорта краснощекого абрикоса являются довольно нетребовательными к почве, они могут выращиваться в засушливых регионах. Но чтобы достичь высокой урожайности, деревья необходимо регулярно подкармливать, своевременно осуществлять полив и выполнять обрезку.

Издавна известный и популярный сорт родом из солнечного Крыма. С давних пор любимый многими, абрикос Краснощёкий дал жизнь своим разновидностям и гибридам. Какие они, чем хороши, где растут? Как и где правильно посадить и вырастить это роскошное дерево? Что делать, чтобы дерево не заболело и не пострадало от насекомых и грызунов? - обо всём этом далее.

Старый, хороший знакомый - Абрикос Краснощёкий

Это южный, теплолюбивый сорт. Довольно старый и широко распространённый. Пользуется залуженной популярностью из-за своих высоких потребительских качеств. Выведен в Крыму в 1947 году. С тех пор, этим огромным деревом, вырастающим порой до 12 метров, с раскидистой, разреженной кроной, усыпанным красивыми, крупными плодами (40–60 г), гордились многие садоводы на юге России и Украины. И доживало такое дерево до весьма почтенного возраста - 40–50, а порой и до 60 лет.

Причём рос этот абрикос практически самостоятельно, не требуя к себе какого-то повышенного внимания и ухода. Имея глубокую, хорошо развитую корневую систему, он добывал воду из глубины и не требовал поливов, обладал высокой засухоустойчивостью.

Поскольку Краснощёкий самоплоден, а также обладает высокой урожайностью (со взрослого дерева снимали за сезон до 10–15 вёдер ягод), редко можно было увидеть на приусадебном участке более одного дерева. Ягоды начинают созревать в середине июля и поэтапно зреют до сентября.

Плоды универсального использования. Вкусные, спелые ягоды можно употреблять в свежем виде. Из собранные вручную с нижних ярусов абрикос, закрывают отличные компоты. Ягоды, падающие с верхних веток (сразу же собранные), являются великолепным сырьём для джемов, варенья, цукатов, сухофруктов, соков.

Главным недостатком сорта является слабая устойчивость к возвратным заморозкам и склонность к подмерзанию цветочных почек, что является причиной отсутствия урожая в отдельные годы.

На какой год плодоносит абрикос Краснощёкий

Первые плоды можно попробовать уже на 3–4 год после посадки, иногда на 5–7 год.

Популярные виды абрикоса сорта Краснощёкий

Конечно же Крымские селекционеры не собирались останавливаться на достигнутых результатах. Они (и не только они) продолжали работы по улучшению сорта и созданию на его основе новых гибридов. И, что неудивительно, добились на этом поприще хороших результатов, получив новые, улучшенные сорта Краснощёкого.

Таблица: отличительные черты популярных видов абрикоса Краснощёкий

Посадка абрикоса, пошаговая инструкция

Правила посадки абрикоса Краснощёкий не отличаются от правил посадки других абрикос:

  1. Выбор места для посадки. Так как абрикос является теплолюбивым растением, садить его желательно в солнечном месте без сквозняков. Хорошо, если с северной стороны будет его защищать забор или здание. Уровень залегания грунтовых вод не должен быть менее 2,5 м. Почвы лучше чернозёмы, суглинистые, супесчаные. Не будет расти на кислых и торфяных.
  2. Выбор сроков посадки. Абрикос сажают ранней весной, до распускания почек.
  3. Выбор саженца. Лучше всего приживаются однолетние саженцы с хорошо развитыми корнями.
  4. Подготовка ямы для посадки. Её размеры - 0,8 м в диаметре и столько же в глубину. При копке, верхний, плодородный слой складывают отдельно, затем его засыпают на дно ямы и добавляют питательные вещества - 2–3 ведра компоста (или перегноя), 1–2 литра древесной золы, 200–300 г суперфосфата. Всё перемешивают. Лучше, если яма будет заготовлена с осени.
  5. Перед посадкой корни саженца нужно опустить в болтушку из коровяка и глины.
  6. Сажают на холмик из питательной смеси, тщательно расправляя корни и присыпают землёй, равномерно утрамбовывая. Корневую шейку заглубляют на 5–6 см (если на песчаных почвах - то на 10–12 см).
  7. Формируют земляной валик приствольного круга и хорошо поливают.
  8. Обрезают саженец на расстоянии 30 см от земли - должны остаться 3–4 почки, из которых будут заложены скелетные ветви.

Как ухаживать, особенности и тонкости выращивания

Абрикос нетребователен к уходу и не отнимет много времени и сил.

Полив

Абрикос не любит переувлажнения, засухоустойчив. Однако, в первые годы после посадки, пока корневая система не развилась достаточно хорошо, нужно следить, чтобы почва в приствольном круге не пересыхала, периодически поливая её. После полива почву нужно рыхлить и, желательно, мульчировать.

В дальнейшем, когда корни абрикоса разрастутся достаточно глубоко, он сможет и сам о себе позаботиться. Но забывать о нём всё же не следует. Поливать нужно 2–3 раза за сезон, плюс предзимний влагозарядный полив.

Подкормки

Как и любое растение, абрикос любит подкормки, особенно азот. Но нужно быть осторожным - лучше недокормить, чем перекормить! Передозировка азотных удобрений приводит к сверхбольшим приростам, задержке созревания плодов, камедетечению.

Первые 3 года подкормки вообще не нужны, достаточно питательных веществ, заложенных при посадке. Далее, раз в 3–4 года вносят органику (перегной, компост) из расчёта 4–5 кг на 1 м 2 . С началом плодоношения полезно вносить весной аммиачную селитру (30 г/м 2), монофосфат калия (10–20 г/м 2), осенью под перекопку суперфосфат (20–30 г/м 2).

Обрезка

Конечно, Краснощёкий можно и не обрезать, он и так вырастет и даже даст урожай. Но лучше, особенно в первые годы, этот процесс не пускать на самотёк. Правильная, своевременная формирующая обрезка позволит обуздать бурный рост нашего великана, сдержит излишнюю нагрузку от первых урожаев, поможет дереву укрепиться. В последующие годы потребуется только омолаживающая (один раз в 4–5 лет) и санитарная обрезки.

Формирующая обрезка

Если при посадке саженец был обрезан на 30 см от земли, то из оставшихся почек начнут расти молодые побеги, из которых будут в дальнейшем формироваться скелетные ветви.

В первый год вдвое укорачивают 2–3 самые толстые веточки, главный проводник должен быть выше их на 25 -35 см. Остальные ветки (если они есть) вырезают «на кольцо».


Не оставляем и не срезаем ничего лишнего

На второй год выбирают ещё 2–3 сильных ветки, расположенные выше первых на 25–35 см. Длина их должна быть несколько меньше, чем длина веток первого уровня. Центральный проводник обрезают на высоту 40 см выше последней боковой ветки. Побеги, растущие на скелетных ветвях укорачиваю вдвое.


Слева направо: обрезка после посадки; обрезка на первый год; обрезка на второй год; обрезка на третий год

Завершают формировку кроны на третий год. Аналогичным способом выбирают и подрезают ветки третьего уровня. Центральный проводник вырезают полностью, до верхней ветки.


К четырём - пяти годам крона абрикоса полностью сформирована

Формирующую обрезку, как правило, проводят ранней весной до распускания почек.

Санитарная и поддерживающая обрезка

Проводят её в конце октября-ноябре, до наступления морозов. Удаляют сухие, повреждённые и больные ветки. Все оставшиеся (кроме скелетных) укорачивают на 20–30%. Если осень была дождливая и до наступления морозов не удалось осуществить обрезку - её переносят на весну.

Омолаживающая обрезка

Заключается в поэтапной замене скелетных ветвей. Весной выбирают 2–4 ветви, которые обрезают, оставляя 20–30 см от ствола. В следующий раз укорачивают другие, и так, постепенно, заменяют весь скелет.

Чтобы стимулировать плодоношение во внутренней части кроны, весной полностью оголяют скелетные ветки. После этого, к лету, появятся новые, молодые, плодоносящие побеги.

Правила проведения обрезки

Не следует забывать, что любая обрезка, это хирургическая операция и для дерева она проходит не безболезненно. Поэтому нужно соблюдать элементарные правила:

  • Инструмент (секатор, садовая ножовка, сучкорез, нож) должен быть остро наточен и продезинфицирован.
  • Ветки обрезают под прямым углом, чтобы площадь среза была минимальной.
  • Нельзя оставлять пеньки у ствола или над ростовыми почками. У ствола ветку обрезают «на кольцо», над ростовыми почками оставляют 1–2 см.
  • Толстые ветки обрезают в два приёма (или больше, по ситуации). Если срезать ветку сразу, то есть большой риск того, что она при падении расщепит оставляемую часть, сдерёт часть коры со ствола или повредит соседние ветки.
  • После обрезки поверхность среза зачищают (при необходимости) острым ножом, дезинфицируют 1% раствором медного или железного купороса, после чего обрабатывают садовым варом или замазкой.

При выборе садового вара важно избегать такого, в состав которого входят продукты нефтепереработки (бензин, керосин, солидол, и т.п.). Следует отдавать предпочтение составам на основе природных компонентов - пчелиный воск, ланолин и т.п.

Видео: семинар по правильной обрезке абрикоса

Болезни и вредители: профилактика и лечение

Абрикос Краснощёкий достаточно устойчив к заболеваниям и, как правило, не доставляет хлопот в этом плане. Зачастую достаточно обычных профилактических и санитарных мероприятий, которые являются общими для всего сада и проводятся одновременно.

  • Ранней весной (если этого не сделано осенью) производят санитарную обрезку с удалением и уничтожением больных веток, а также опавшей листвы, в которой могут зимовать вредители и возбудители болезней.
  • До наступления сокодвижения обрабатывают крону фунгицидами (противогрибковые средства) и инсектицидами (средства для уничтожения насекомых). Это такие препараты, как:
    • Децис.
    • ДНОК.
    • Нитрафен.
    • Медный купорос.
    • Железный купорос.
    • Бордосская смесь и др.
  • После цветения и до сбора урожая (за 3–20 дней, в зависимости от выбранного средства) при необходимости периодически (особенно после дождей) обрабатывают биофунгицидами, такими как:
    • Хорус.
    • Квадрис.
    • Фуфанон и др.
  • В течение сезона удаляют сорняки, следят за проявлением признаков возможных заболеваний, при обнаружении принимают адекватные меры.
  • Осенью опять проводят санитарные мероприятия - сбор и уничтожение опавшей листвы, обрезка сухих веток. А также, с наступлением холодов, производится перекопка приствольных кругов, с целью поднятия на поверхность устроившихся зимовать вредителей.
  • Осенью также производится побелка штамба и скелетных веток известью. Это отпугнёт ползающих насекомых, мыши тоже не любят известь. Дополнительно нужно обмотать стволы и нижние ветки рубероидом для защиты от зайцев.

Иногда абрикос Краснощёкий всё же может подвергнуться заболеваниям и нападению вредителей. Особенно велик риск, пока дерево молодое (до 7–8 лет). Основные болезни - грибковые:
Хрущи питаются молодыми корнями абрикоса Гусеницы листовёртки белопятнистой объедают листья абрикоса и окукливаются в свёрнутых листьях

При появлении признаков заболеваний или нападения вредителей, осуществляют мероприятия по устранению конкретной проблемы. Хотя, как говорилось ранее, при регулярной профилактике такого произойти не должно.

Среди огромного количества сортов абрикос краснощекий выделяется своей неприхотливостью, за что его ценят многие садоводы и этот сорт можно встретить на большинстве дачных участков. В статье дано подробное описание этого сорта, а также описан его гибрид – абрикос сын краснощекого, который в последнее время начинает набирать популярность.

Этот абрикос выведен крымскими селекционерами Никитского Ботанического сада давно, в 1947 году. За это время с его помощью было выведено большое количество новых гибридов, среди которых сын Краснощекого, Краснощекий поздний, Краснощекий николаевский, Краснощекий никитский, Краснощекий салгирский и др. Гибриды могут существенно отличаться по многим характеристикам от «родителя».

Сорт растет преимущественно в южных районах. Дерево крупное с раскидистой редкой кроной и длинными ветвями. Продолжительность жизни до 50 лет. Урожайность одна из самых высоких среди европейских сортов – до 90 кг с дерева.

При обрезке следует помнить, что абрикос плодоносит на прошлогодних однолетних приростах и букетных веточках.

Плоды

Абрикос Краснощекий созревает во второй декаде июля. Следует учесть, что созревание неравномерное по времени и может затягиваться на довольно длительный промежуток времени, особенно это актуально при хороших урожаях. Поэтому собирать плоды рекомендуют в несколько приемов. Достигнув полного созревания, абрикосы легко могут осыпаться. После сбора плоды могут храниться и транспортироваться до 10 дней.

Плоды довольно крупные – от 40 до 60 г, вытянутой округлой формы и светло-оранжевого цвета. Название свое сорт получил из-за красноватого оттенка на «щеках» фрукта. Спелые абрикосы имеют сладкий, с некоторой кислинкой, вкус.

Абрикосы кроме употребления в свежем виде могут использоваться для переработки на варенья, компоты, джемы, сухофрукты.

Достоинства и недостатки

Хорошие отзывы дачников Краснощекий получил за свою скороплодность, ведь первый урожай можно собирать уже на 3-4 год после посадки.

Абрикос самоплодный, прекрасно себя чувствует в односортных посадках, ему не требуется присутствие других абрикосовых деревьев для опыления и формирования завязей. Из-за позднего цветения на урожайность практически не влияют весенние заморозки.

Краснощекий хорошо растет, развивается и плодоносит на любых типах почв. Также он отличается в сравнении с другими южными сортами повышенной морозоустойчивостью и засухоустойчивостью.

Несмотря на то, что этот сорт устойчив к большинству заболеваний, он подвержен инфекциям пятнистости и монилиозу. Особенно страдают деревья от этих заболеваний, если весной и в первой половине лета обильные туманы, дожди, а также при значительном загущении кроны. Поэтому надо внимательно следить за состоянием листьев и при первых признаках заболевания обработать соответствующими препаратами.

Не рекомендуется сажать Краснощекий в низинах, где скапливается холодный воздух и почва насыщена влагой – в таких условиях абрикос будет часто болеть и плохо плодоносить. Все-таки это южный вид и ему требуется, как и всем абрикосовым, обильный свет в совокупности с теплом.

Описание сорта Сын краснощекого

Этот гибрид вывели в 1974 году в результате скрещивания двух популярных сортов Краснощекий и Золотое лето. Сорт, в отличие от родителя, Краснощекого, неплохо себя чувствует на юге Центрально-Черноземного региона и Нижневолжского района, тем самым расширив территорию произрастания.

Деревья за свою долгую жизнь (до 60 лет, а некоторые экземпляры – до 75 лет) вырастают высокими, с широкой кроной и обильным лиственным покровом. Урожайность при благоприятных погодных условиях и отсутствии сильных морозов и перепадов температур стабильна и достигает 30 кг с одного дерева.

Стоит отметить, что сорту свойственно давать обильный вторичный прирост на верхних почках, поэтому надо ежегодно проводить профилактические обрезания для прореживания кроны.

Плоды

Сорт достигает спелости ближе к концу июля. Однако на время созревания влияют погодные условия, количество солнца, осадки, поэтому созревание может растянуться по времени.

Сын краснощекого отличается крупными красивыми плодами, средний вес которых 50-60 г, а форма преимущественно округло-овальная. Кожура плодов красивого оранжевого цвета с красным румянцем на стороне, повернутой к солнцу. Плоды плотные, с сочным насыщенным вкусом, хранятся после снятия с дерева до 10 дней, не теряя товарного вида и вкусовых характеристик.

Косточка от мякоти отделяется хорошо, однако ядро имеет горькое.

Достоинства

Сын краснощекого отлично адаптируется под климат средней полосы и стабильно хорошо переносит «русскую зиму».

Сорт ценится за хороший вкус плодов, а также он унаследовал такие качества родителя, Краснощекого, как скороплодность (урожай можно собирать уже на 3-4 год), самоопыляемость и позднее время цветения, благодаря чему весенние заморозки наносят меньший вред растению.

Однако особой популярностью Сын краснощекого у садоводов не пользовался до тех пор, пока абрикосовые сады не стали страдать от такого грибкового заболевания, как монилиальный ожог. Как оказалось, этот сорт наиболее устойчив к этой инфекции по сравнению с другими.

Оба этих сорта, Краснощекий и Сын краснощекого, привлекают садоводов своей неприхотливостью, способностью расти и давать хорошие урожаи независимо от состава и качества грунта, а также благодаря вкусу и товарному качеству плодов. А если проводить профилактические защитные меры от грибковых заболеваний, то эти сорта будут постоянно радовать хозяина хорошими урожаями сладких и вкусных плодов.