Боится ли морковь весенних заморозков. Посев ранней весной – растения, которым не страшны заморозки. Чем опасны возвратные заморозки

Всем посетителям и читателям большой привет! Давненько не писал в блог. Нет, автор (то есть я) никуда не пропал без вести в неизвестном направлении. Просто была уйма дел по переезду на новое место жительства и множество работ по обустройству.

Но сейчас вроде немного всё устаканилось и появилось возможность чаще проводить время в сети. Вот и новый материал для статьи - не знаю как в других регионах, а у нас прошли неплохие такие заморозки в начале Мая. Попортил утренний мороз многие огородные и садовые растения. Вот об этом вредном явлении и пойдёт сегодня речь.

За одну ночь заморозки способны загубить как рассаду, так и первые всходы. Растения, которые все же пережили понижения температуры, на время останавливаются в росте, чтобы отойти от перенесенного стресса. А в будущем это может отразиться на их продуктивности. Защищать рассаду от заморозков можно разными методами:

  • дождеванием;
  • созданием укрытий;
  • мульчированием.
  • Все культуры по-разному относятся к понижению температуры. Холодостойкие растения (морковь, капуста, пастернак, сельдерей, салат, петрушка) могут достойно сопротивляться последним весенним заморозкам и сильно опасаться за них не нужно. К примеру, рассада капусты и всходы моркови выдерживают -6 ̊ С, сельдерей и пастернак – до 5 градусов мороза, а салат и петрушка – до -9 ̊ С. Иначе обстоит дело с теплолюбивым перцем, баклажанами и помидорами, не переносящими даже незначительных снижений температуры. Переохлаждение значительно ослабляет их иммунитет, а в будущем вызовет опасные болезни.

    Следует заметить, что от весенних заморозков больше пострадает плохо укоренившаяся и незакаленная рассада. Ранние овощи рекомендуется выращивать в горшочках, благодаря этому растения быстро приживутся, наберут силы, а значит, будут активнее противостоять холоду.

    Если ваш участок расположен у воды, то заморозки весной могут быть чаще. Так как вода после зимы долго не нагревается и хранит холод, здесь скапливается холодный слой воздуха. А вот осенью, наоборот, вода, хорошо прогревшаяся за лето, защитит ваш огород от ночных заморозков.

    Дымление

    Создание дымовой завесы – самый древний способ защиты от заморозков. Но следует учесть, что в этом случае дым поможет, если он будет «стелиться». Дым не даст земле охладиться, ведь его температура несколько выше окружающего воздуха. Таким образом, растения вполне переживут неблагоприятные времена. Самая высокая эффективность дымления в безветренную погоду.

    Для дымления заранее готовят материалы (опилки, торф, мусор, сухие листья и т. д.), формируя из них кучи, зажигая их, когда температура воздуха снизится до трех градусов мороза и прогнозируется ее дальнейшее снижение. Дымление следует продолжать пока воздух не прогреется до нуля градусов. Как правило, теплеет через пару часов после восхода солнца.

    Дождевание

    Еще один способ борьбы с заморозками – дождевание. Чем больше в почве будет влаги, тем больше она накопит и удержит тепла. За день влажная почва аккумулирует тепло, а ночью постепенно его отдает, формируя микроклимат вокруг растения.

    Дождевание следует проводить накануне заморозков. Небольшой полив достаточен для защиты от недолгого снижения температуры на почве (до -2 градусов). Для восстановления сеянцев следует их опрыскивать водой после восхода солнца.

    Временные укрытия

    При неожиданно сильных заморозках рассаду можно укрыть утепляющими материалами: мешковиной, рогожей, старыми одеялами. Можно использовать индивидуальные укрытия: колпаки, кастрюли, ведра, деревянные или фанерные ящики, покрытые сверху стеклом. Отличные результаты будут при применении застекленных рам 2-3 метра длиной, укрывающими целый ряд.

    Как укрытие может использоваться земля из междурядий или дорожек. Землей можно засыпать растения или окучивать (например, картофель). Такое укрытие проводится за несколько часов до заморозков, после минования которых землю с растений снимают.

    Мульчирование

    Значительно повысит эффект борьбы при заморозках органическое которое способно снизить теплопотери почвы. Мало того, мульча приостанавливает испарение влаги, чем усиливает эффект вечернего полива. Органическая мульча способна впитать и удержать большое количество воды и над ней всегда повышенная влажность воздуха. Этот воздух является дополнительным утеплителем поверхности почвы. В общем все эти факторы могут в некоторой степени ослабить весенние заморозки.

    Мульчирование можно проводить соломой, компостом, опилками, древесной стружкой. В последнее время широко используется пленка из нетканого материала, пропускающая жидкость и воздух. Ею можно полностью покрыть грядку или участок почвы, а рассаду высадить в прорезанные дырочки. В итоге влага будет меньше испаряться (сокращаются поливы), а бурьян не сможет взойти.

    Реанимация

    Не отчаивайтесь, если при использовании всех этих методов, растения все же повредились заморозками. Быстрейшему выздоровлению помогут корневые и внекорневые подкормки. Лучшему росту рассады после мороза поспособствует рыхление почвы. Многие культуры можно привести в норму, опрыскивая водой до восхода солнца, но, ни в коем случае, не поливайте растения теплой водой – это их просто убьет.

    Ориентируясь по возможностям и ситуации можно совмещать один или несколько способов для защиты рассады. Таким образом, вы значительно увеличите шансы растений вырасти и порадовать хорошим урожаем.

    Сладкий горошек прямо с грядки - любимое лакомство для детей и взрослых. Поспевает он в начале лета, когда в огороде ещё не так много витаминной продукции. Горох не боится весенних заморозков, поэтому сажать его можно очень рано. Уход за культурой не представляет особой сложности, и вырастить её может даже начинающий огородник.

    • Лущильный - внутренние стенки его стручков выстелены тонким «пергаментным» слоем, препятствующим использованию в пищу лопаток целиком.
    • Сахарный - который не имеет внутри такого слоя. У сортов этой группы не только горошины, но и крупные, сочные и вкусные стручки (лопатки) полностью пригодны в пищу.

    У сахарных сортов не только горошины, но и стручки в молодом возрасте можно употреблять в пищу

    На дачных участках предпочтительнее высаживать именно сахарные сорта.

    Подготовка гороха к посадке весной

    Сорта гороха бывают как ранние, так и поздние. Сроки сбора урожая варьируются от полутора до двух с половиной месяцев, в зависимости от сорта. Поэтому можно на разные грядки сажать горох разных сроков созревания или повторять посев любимых сортов с интервалом в две недели.

    Когда сеять горох в открытый грунт

    Горох - чрезвычайно холодостойкая культура, поэтому температура воздуха не сильно влияет на сроки. Первый посев гороха проводят, как только почва просохнет и уже можно работать в огороде. В большинстве регионов это начало или середина апреля, а на севере - конец того же месяца. Есть лишь небольшая разница, которую необходимо учитывать:

    • гладкозёрные сорта прорастают уже при температуре почвы +1 о С;
    • мозговые - не ниже чем +4 о С.

    Исходя из этого, гладкозёрные сорта можно начинать сеять в открытый грунт сразу после того, как сойдёт снег, а мозговые - на одну-две недели позже.

    Горох легко переносит кратковременное похолодание, а под снежным укрытием способен выдерживать заморозки до -12 °С

    Бывает, что в среднюю полосу тепло приходит уже в марте. Можно попробовать посеять немного гороха в этот период, и таким образом вам удастся получить самую раннюю витаминную продукцию.

    Последний срок посева гороха - начало июля. Но летом семена могут хуже всходить, поэтому грядку надо очень хорошо полить и обязательно замульчировать.

    Подготовка семян к посадке

    Чтобы повысить урожайность культуры, многие огородники проводят предпосевную обработку семян. Эта процедура одинакова для всех видов гороха и заключается в следующем:


    Замачивать и проращивать семена гороха перед посевом не следует. Это условие особенно важно для мозговых сортов: если после посева температура почвы опускается ниже 4 градусов тепла, молодые корешки отмирают, а семена загнивают. Поэтому лучше дождаться, пока горох прорастёт самостоятельно.

    Как посеять горох весной

    На одном месте несколько лет подряд сажать горох нельзя, так как в грунте накапливаются болезни и вредители. Лучше всего высаживать его в грядку, на которой до этого росли:

    • помидоры;
    • тыквенные культуры (огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны);
    • капуста;
    • картофель.

    Место на участке для посева гороха выбирают сухое, открытое, солнечное.

    Хороший урожай гороха можно получить, если высадить его на открытом, солнечном месте

    Подготовка грунта под посадку

    Горох относится к растениям, способным накапливать азот, но для хорошего роста ему всё-таки нужны удобрения. Эта культура особенно чувствительна к недостатку в почве молибдена и бора. На бедных и кислых почвах горох вырастает слаборазвитым - даёт два-три стручка и преждевременно засыхает. Перед посадкой грунт на грядке нужно подготовить следующим образом:


    Правила посадки гороха

    Окончательно гряды для посадки гороха подготавливают перед посевом. Их в огороде обычно размещают вдоль дорожек, руководствуясь следующими правилами:


    Высаживают горох на грядку так:


    Видео: посев гороха на даче

    Уход за горохом

    Большинство сортов гороха, за исключением самых низкорослых, требует обязательной опоры. Растения не надо ни к чему подвязывать, они сами цепляются за любые перегородки. Нужно лишь не забыть про подпорки и приготовить их, как только на молодых побегах гороха появятся первые усики-зацепки. Делают опоры так:

    Летний уход за горохом сводится к нечастому поливу (если нет дождя и земля пересыхает). Рыхлить почву под взрослыми растениями сложно из-за густоты и полегания стеблей, но подсыпку сухой мульчи можно проводить и в этот период. Прополка гороха перед цветением и после него - дело непростое: вырывать сорняки с корнем опасно, потому что можно повредить культурные растения. Рекомендуется только подрезать цветущие верхушки сорняков, поскольку их стебли обвиты усиками гороха.

    Посадка гороха весной без земли

    Иногда горох выращивают рассадой. Большого смысла в этом нет, но такой приём позволяет чуть раньше получить урожай. Для этого в парниках или на подоконнике устанавливают ящики с землёй, в которые густо высевают семена (до 2 тысяч горошин на квадратный метр). Такая рассада готова к высадке уже через три недели.

    Можно вырастить горох на рассаду и вовсе без земли, на так называемой гидропонике. В этом случае мощная корневая система у растений образуется уже через две недели. Ещё через 10–15 дней рассаду высаживают в грядку уже с бутонами. В полуторамесячном возрасте появляется первый урожай.

    При выращивании растений без земли довольно часто в качестве субстрата применяют так называемую улитку из трёхслойной туалетной бумаги. Делают её так:


    Чтобы вырастить рассаду гороха без использования грунта, растениям необходимо обеспечить искусственное досвечивание. При выращивании рассады световой день должен достигать 18 часов.

    Особенности посадки гороха в Беларуси

    Горох замечательно растёт в любых условиях, но лучше всего формирует урожай при температуре +20–22 °С. Климат Беларуси идеально подходит для выращивания этого овоща. Здесь горох - одна из наиболее распространённых овощных культур. В крупных сельскохозяйственных предприятиях страны мозговые сорта гороха высевают через несколько дней после окончания сева ранних зерновых культур, а на дачных и приусадебных участках - как только позволит почва. Основные правила, которых придерживаются при посадке гороха в беларуских хозяйствах, следующие:

    • Оптимальные сроки посева наступают при достижении температуры почвы +5 ºС.
    • Лучшими предшественниками для гороха являются различные зерновые культуры (кроме овса).
    • Органические удобрения вносят за несколько лет до посева гороха, поскольку органика вызывает чрезмерное разрастание стеблей и листьев гороха в ущерб урожаю.
    • Семена сеют на глубину 5–8 см, выдерживая расстояния между рядами от 10 до 15 см.

    В условиях Беларуси горох подвержен множеству заболеваний. Поэтому здесь применяют предварительное протравливание семян, используя Фундазол или Винцит.

    Перспективным считается совместный посев гороха с белой горчицей. Это растение подавляет рост большинства сорняков и оздоравливает почву.

    Горох - растение весьма холодостойкое, его высаживают на грядки весной одним из первых. Посев не представляет особой сложности. Для этой культуры подходят грядки любых размеров, что позволяет заполнять пустующие места. После сбора урожая на освободившихся участках можно успеть вырастить и другие быстрорастущие культуры.

    Лук заморозков не боится

    Лук, морковь сажают и сеют пораньше, лишь только появится возможность зайти на огород и приготовить грядку. Лук даже любит, чтобы его высаживали в прохладную погоду, заморозки он переносит без потерь. Огородники уже прогрели луковки севка, кто на батарее, кто на печке. Продается сейчас много разного севка - круглого, удлиненного, обычного светлого и красного. Наиболее оптимальный для посева размер луковки диаметром 1,5–2 см, он в стрелку не пойдет и луковица вырастет крупной. У нас известные сорта, пригодные для хранения, - это Бессоновский, Стригуновский, Штутгартер Ризен, Ермак и некоторые другие, в том числе и голландские, неплохо растущие в Сибири.

    Выбрали ли вы место для лука? Его надо размещать после огурцов, сидератов, петрушки, после гороха тоже неплохо. Важно, чтобы с осени была хорошо подготовлена почва. Плохие предшественники - морковь, помидоры, лук, чеснок. Возвращать лук на то же место на легких почвах можно через три года, на тяжелых - через пять лет.

    Наилучшие почвы для лука - рыхлые, плодородные. На кислых почвах необходимо известкование - с осени под перекопку полкило извести-пушонки на квадратный метр. Сейчас можно использовать древесную золу - 100 граммов на квадратный метр на глубину залегания корней. Если почва бедная, то надо вносить 4–5 кг перегноя, но не навоза, суперфосфат и хлористый калий на квадратный метр по 40–50 граммов, а также немного аммиачной селитры, в два раза меньше, чем других минеральных удобрений.

    Подготовка севка перед посадкой, кроме прогревания, включает и еще несколько несложных операций. Севок тщательно осматривают и сортируют на фракции: самые мелкие - 1 см в диаметре, средние - 1,5–2 см, крупные - более 2,5 см. Готовить к посадке и садить надо каждую фракцию отдельно, чтобы растения развивались одинаково и равномерно.

    В Сибири лук на репку лучше растет при ранних сроках посадки, потому что это растение длинного дня. Поспевает он, как известно, в конце июля. Если припозднитесь с посадкой, то формирование луковиц сдвигается на август, когда световой день заметно уменьшается, ночи становятся холоднее. Луковицы плохо наливаются, не успевают вызреть и плохо хранятся. А толстая сырая шейка луковицы поражается гнилью.

    Посадку начинают с мелкой фракции севка, ему требуется больше времени для образования крупной луковицы. Как только почва на глубине 5 см прогреется до плюс пяти, можно садить. Столь низкая температура благоприятна для развития корней. При повышении температуры до плюс десяти начинается усиленный рост корней и листьев. Среднюю и крупную фракции можно садить дня на три-четыре позднее, но больше не задерживаться. Потепление почвы и воздуха тормозит развитие корневой системы, стимулирует рост листьев. Подрастая, они все больше требуют питания, а корни не выросли. Так что первые числа мая - самая благоприятная пора.

    Не надо забывать о такой процедуре, как замачивание севка за 10–12 часов до посадки. Это положительно воздействует на развитие и рост. Замачивают в слабом растворе марганцовки и просто в воде комнатной температуры.

    Замачивание важно еще и потому, что при хранении в домашних условиях на севок нередко нападают трипсы. А замачивание ускорит их гибель. В севке могут появиться и нематоды.

    Увидеть этого вредителя, а вернее, его пагубное воздействие можно только во время уборки, да еще если осматривать каждую луковицу. У пораженных донце трескается, выворачивается, запах неприятный. Поврежденные луковицы нельзя разбрасывать, обычно их сразу складывают в ведра и сжигают или заливают кипятком.

    Важный момент - как избежать стрелкования. Это зависит от способа хранения. Обычно мелкий севок с диаметром в 1 см не может стрелковаться. Крупный к этому склонен. Садить его следует в почву с температурой выше плюс 12. Если появятся стрелки, их выламывают как можно раньше, как только заметите вздутие внизу, почти у самого донца.

    И еще серьезное замечание. Обычно огородники обрезают перед посадкой высохший остаток пера у самой шейки севка, так как это стимулирует более быстрое отрастание листьев, а не корней. А нужно, чтобы сначала выросла и укрепилась корневая система.

    Вроде бы сажать севок - одно удовольствие. Но бывает, что долго нет всходов, а потом луковица плохо растет. Или приезжаешь на участок, а севок весь наружу - он сам себя как бы вытолкнул из почвы - корни быстро растут. Значит, посадка была мелкая.

    Сделайте заранее бороздки, пролейте их, глубина - 4–5 см от поверхности почвы для севка средней фракции. Мелкому достаточно глубины в 3 см, а крупному - на две высоты севка. То есть до 5–6 см. Расстояние между рядами 25 см, а в рядах 8, 10, 15 см - в зависимости от размера севка. Разложив севок, засыпайте бороздки, слегка уплотнив почву. Очень полезно замульчировать грядки торфом или перегноем. Защитит от луковой мухи не только мульча торфом, но и тонкий укрывной материал, а также сохранит влагу. Появятся дружные всходы здоровых растений.

    Не все корнеплоды боятся заморозков и снега

    Урожай уже собран почти полностью, заготовки сделаны, остаётся радоваться проделанной работе на даче. Только не у всех осень проходит так гладко. По тем или иными обстоятельствам случаются неприятности, когда уже были сильные заморозки, а овощи оказались не убраны в подвал. Кто-то в отпуске был, кого-то в командировку отправили, кто-то просто замешкался и забыл накрыть мешок с морковью на балконе. Негодование – неужели придётся выкинуть запасы и питаться невкусными магазинными овощами? Не спешите, мы вам расскажем, что делать, если морковь замёрзла, и вы спасёте свой урожай полностью.

    Боятся ли овощные культуры заморозков?


    Чем позже выкопана морковь, тем лучше она хранится

    Давайте сначала поговорим о том, что не всем страшен мороз. Конечно, если это температуры не больше минус 5-7 градусов. Даже если вы не успели убрать овощи с грядки, то это не означает, что все усилия были потрачены зря. Да, зелень, картофель, перец пострадают, а вот морковь, свекла вполне могут себя хорошо чувствовать в почве. Последняя не боится осенних заморозков, но только погода должна стоять перед этим сухая, иначе корнеплоды напитываются водой и могут плохо храниться в будущем. Морковь же выкапывают как можно позже, так как она после будет намного лучше лежать в подвале.

    Для сведения! Не стоит спешить рано убирать овощи осенью, ведь именно в этот период они накапливают максимум витаминов.

    Замерзшая морковь не причина для паники


    Спасти овощи после мороза можно с помощью быстрой переработки

    Как вы поняли, оранжевая красавица довольно устойчива к холодам. Но вы можете сказать – да, но у меня замёрз урожай уже на балконе или на улице после того, как его выкопали. Неужели все придётся выкинуть, ведь мороженые овощи неприятные, водянистые, имеют сладковатый привкус после обработки. Не спешите с выводами, и уж тем более не готовьте мешки для утилизации. Давайте ее переработаем.

    Морковь в заморозке

    Каждая хозяйка знает, что морковные запасы легко хранятся в морозильной камере – это очень удобно и экономит время. Можно сразу смешать тертый корнеплод с луком или даже заготовить зажарку. После чего нужно достать и положить в суп или рагу. Так, почему бы не перетереть овощи с балкона, что прихватил мороз? После чего вы убираете их в морозильную камеру и все.

    Морковь нужно занести, не ждать, когда она согреется, а сразу начать чистить. После чего натрите овощи на терке или в кухонном комбайне, блендере. В последнем случае фракция получается немного мелкой, но многие хозяйки на это не обращают внимания, ведь бытовая техника очень экономит время, особенно для мам.

    На заметку! После заморозки овощи не нужно оттаивать, а сразу отправляйте на обжарку. Вместе с морковью и луком вы можете хранить в морозильной камере нашинкованный перец, чеснок, хрен, зелень, спаржу.

    Овощная заправка


    Заправку можно есть, как салат

    Если моркови слишком много, чтобы ее перетереть и все сохранить в морозильной камере, то можно сделать заготовки. Возможно, вы скажите, что сезон консервирования прошёл, но заправку для борща-то можно приготовить. Опять же вы спасёте свою замёрзшую морковь, и время сэкономите в будущем на готовке.

    Нам понадобится:

    • морковь – 1 кг;
    • свекла – 3 кг;
    • капуста – 2 кг;
    • перец в горошке – 6 штук;
    • соль – можно брать морскую – 2 ложки столовых;
    • лук – 1 кг;
    • масло растительное – стакан;
    • чеснок – 2 головки;
    • лавровый лист – 2-3 штуки;
    • уксус – концентрация 9% — 3/4 стакана;
    • сахар – по желанию и вкусу.

    Готовим заправку.

    Достаём нашу морковь, что замерзла на балконе, сразу чистим и натираем на терке. Также поступаем со свеклой, капусту тоже шинкуем. Лук очищаем и режем полукольцами. Все овощи отправляем в кастрюлю, заливаем оливковым или подсолнечным маслом, тушим до закипания и ждём 10 минут после. Далее, вливаем наш уксус, засыпаем пряности по желанию, сахарный песок, соль, кладём перец. Томим закуску 45 минут, закручиваем в стерильные банки.

    Совет! Если морковь замёрзла очень сильно, есть наледь, то сначала дайте ей остыть в холодильнике, но не при комнатной температуре.

    Надеемся, мы вам ответили на вопрос, что делать, если морковь замерзла, и вы теперь не будете расстраиваться из-за этой неприятности. На будущий год же следите за прогнозом заранее, плотнее укутывайте мешки на балконе.

    Два простых способа могут спасти полностью весь подмерзший урожай. Конечно, не все имеют морозильную камеру, чтобы хранить большой объём моркови, но заправку сделать реально каждому. Это лучше, чем потратить силы зря, вырастив урожай, а после выкинув овощи.