Раннеспелые сорта овощей. Ранние посевы овощей. Когда и какой сорт сеять

Любому огороднику хочется получить витаминную продукцию как можно раньше. Зелень, редис, лук - все эти полезные овощи, выращенные в открытом грунте, могут радовать заботливых дачников ранним урожаем уже во второй половине апреля.

Главное - знать необходимые агротехнические приемы. Ранние овощи нужно вовремя посеять, укрыть, выбрать подходящие быстро созревающие культуры и скороспелые сорта.

Известно несколько эффективных приемов для получения раннего урожая овощей:

1. Выращивание многолетних культур (чаще всего лука), которые первыми начинают отрастать по весне и радовать ранним урожаем. Многолетние овощные культуры являются ценным источником получения самого раннего урожая. Все многолетние овощи размножаются делением куста. Можно их размножать и семенами. Среди многолетних овощей ранний урожай дают луки, спаржа и ревень.

2. Для получения раннего урожая нужно подбирать культуры с коротким вегетационным периодом и раннеспелые сорта. К ранним овощам с коротким вегетационным периодом относят культуры, у которых срок от всходов до начала уборки товарного урожая составляет 20-80 дней. Также при покупке семян обращайте внимание на срок созревания сорта.

3. Использование специальных агротехнических рекомендаций позволяет получать урожай намного раньше. Из известных агротехнических приемов наибольшую эффективность показали применение теплиц и временных пленочных укрытий, подзимние посевы и выращивание овощей на грядах и гребнях.

4. Получению более раннего урожая способствует и подбор участка для выращивания ранних овощей. Участок с легкой по механическому составу почвой, не подтопляемый, укрытый от северных ветров, с южным уклоном, более благоприятен для получения ранних овощей.

Ранние овощи в теплице

Для ранних урожаев можно использовать неотапливаемые теплицы различных типов, парники и укрывной материал. В качестве укрытия используют стекло, поликарбонат, пленку толщиной 100-180 микрон.

В теплицах можно выращивать рассаду многих овощных культур для открытого грунта, что ускорит получение товарного урожая. Можно теплицы использовать и для непосредственного получения урожая, особенно теплолюбивых культур (арбуз, дыня, баклажан, перец, томат и др.).

Выращивание ранних овощей под укрытием

В качестве укрывного материала можно использовать также пленку толщиной 40-60 микрон и нетканый материал типа лутрасил, агротекс и др. Укрывать можно как почву (мульчирование), так и сами растения (тоннельные укрытия). Мульчирование повышает температуру почвы в зоне корневой системы, борется с сорняками.

При создании тоннелей используют дуги из металла, пластмассы, ивовых побегов. На дуги натягивают пленку или нетканый материал. Применение тоннелей особо эффективно на таких теплолюбивых культурах, как арбуз и дыня. В тоннелях можно выращивать огурцы, баклажаны, перец, кабачки и ряд других овощей.

Подзимний посев

Максимально ранний урожай даст посев овощей под зиму. Особенно подзимний посев эффективен для моркови, петрушки, лука чернушки, салата, редиса, укропа. Семена высевают с таким расчетом, чтоб они набухли, но не начали прорастать (в условиях Приморья - это первая пятидневка ноября).

Весной готовые к прорастанию семена сами определяют благоприятные условия и всходят. Данный агроприем ускоряет поступление урожая на 2-3 недели. При подзимнем посеве норма высева увеличивается на 20-30%.

Ранние овощи на грядке

Ускоряет появление всходов и профилирование почвы - обустройство гребней и грядок для выращивания ранних овощей. Гребни и гряды лучше прогреваются солнцем, а значит, и всходы появятся раньше и растения будут развиваться быстрее.

Ранние сорта овощей

Помимо того, что есть скороспелые овощи, которые при любой погоде уже через месяц дают урожай, можно еще и подобрать специальные ранние сорта. Тогда даже теплолюбивые огурцы, перцы и помидоры порадуют садоводов ранними плодами.

Ранний лук

В первую очередь, это многолетние луки. Лук-батун - одна из наиболее ранних овощных культур, которая долго сохраняет товарный вид. У лука-слизуна вкусные сочные листья, годные в пищу до фазы цветения. Также у шнитт-лука листья нежные в начале вегетации, а затем грубеют. Лук многоярусный - раннее отрастание и раннее потребление. Черемша - ранняя многолетняя культура, как собирается в диком виде, так и выращивается на даче.

Спаржа

У спаржи идут в пищу сочные толстые побеги, отрастающие весной. Используют как зеленые побеги, так и отбеленные. Отбеленные побеги получают, окучивая всходы. Когда гребень достигнет высоты 20-25 см, и появляются всходы, его разгребают и убирают сочные белые побеги.

Редис

Вегетационный период редиса составляет от 20 до 40 дней. Из ранних сортов на Дальнем Востоке выращиваются Жара, 18 дней, Французский завтрак, Яхонт и др.

Ранние салаты

Салат-латук и его различные формы имеют вегетационный период 40-50 дней.

Пекинская капуста, китайская капуста, горчица салатная имеют вегетационный период 50-60 дней. Использование нескольких сроков посева салатов позволяет создать конвейер поступления витаминной продукции, ведь салаты можно высевать в открытом грунте с конца марта по конец мая.

Укроп на зелень

Агротехника от укропа на зелень отличается увеличенными в 2-2,5 раза нормами высева. При посеве в 1-2 декаде апреля уже в конце июня (начале июля) можно убирать витаминную продукцию. Для выращивания на зелень лучше всего подходят сорта кустистой формы укропа: Кибрай, Зонтик, Узбекский 243, Супердукат и другие.

Ранние кабачки

Кабачок, патиссон, крукнеки - культуры с вегетационным периодом в 45-55 дней. При посеве в третьей декаде мая уже во второй половине июля начинает поступать продукция. Из кабачков на раннюю продукцию можно выращивать сорта (гибриды) - Белогор F1, Грибовские 37, Желтоплодный, Кавели F1, Ролик, Якорь, Кит (сорт Дальневосточной селекции) и другие.

Из ранних сортов патиссона наиболее распространены Диск, Зонтик, НЛО белый.

Ранняя фасоль

Фасоль овощная - раннеспелая, высокобелковая культура. В пищу идут недозрелые бобы (лопатка), когда семя достигает диаметра 2-3 мм. От всходов (1-5 июня) до начала уборки бобов (15-25 июля) проходит 45-55 дней.

Распространены сорта селекции центральных регионов России: Рант, Секунда, Оптион, Сакса без волокна 615 и др. Из сортов селекции Приморской ООС наиболее известны Федосеевна, Изумрудная, Солнечная.

Ранний горох

К ранним сортам гороха овощного относятся Альфа, Неистощимый 195, Беркут, Ранний 301, Юрга, Спринтер и др. Они часто встречаются на огородах, имеют вегетационный период (от всходов до достижения технической спелости лопатки) 40-45 дней. Горох - культура длинного дня, поэтому, чем южнее выращивается сорт, тем больше вегетационный период.

Ранние огурцы

Для открытого грунта в Приморье можно порекомендовать раннеспелые сорта огурца дальневосточной селекции Хабар, Лотос, Каскад, Амурчонок, Суражевский. При посеве в третьей декаде мая (всходы появляются 1-5 июня) начинают отдачу урожая во второй декаде июля (вегетационный период 45-55 дней).

В условиях муссонного климата Дальнего Востока именно выращивание сортов Дальневосточной селекции гарантирует урожай, так как они относительно устойчивы к ложной мучнистой росе и бактериозу.

Ранние сорта капусты

Самыми ранними сортами капусты белокочанной считаются те, у которых вегетация продолжается 70-80 дней: Атлета F1, Июньская, Малахит F1, Номер первый Грибовский 147, Пандион F1, Соло F1, Сюрприз F1, Чессма F1, Экспресс F1 и др.

Ранние сорта томатов

У томатов вегетационный период колеблется от 70-80 дней (Приморец, Саммит, Иоген, Жемчужинка и др.) до 120-130 дней.

Александр КОРНИЛОВ,

кандидат сельскохозяйственных наук,

https://antonovsad.ru/kak-vyrastit-rannie-ovoshchi-1834/

При большой любви к земле и прилежности каждый огородник может обеспечивать свою семью достаточным количеством овощной продукции круглый год. А «налаживать» овощной «конвейер» нужно ранней весной, после тщательной планировки и подготовки.

Начните весеннюю посевную с подготовки огородных гряд на бумаге. «Бумажный проект» позволит грамотно и рационально разместить посевы овощей с учетом севооборота и совместимости культур. Составляя севооборот, обратите внимание на размещение культур с учетом лучших предшественников. Заодно определите компаньонов для уплотненных посевов, которые позволят вырастить на одной площади два урожая. Так, «туговсхожие» культуры (например, морковь, укроп) сочетайте с растениями-спринтерами. Всходы салата и редиса появляются значительно раньше всходов моркови и обозначают рядки. Подсев маячных культур приносит двойную пользу: позволяет рано приступить к рыхлению междурядий, не дожидаясь всходов основной культуры, и обеспечивает дополнительно раннюю продукцию салата или редиса с одной и той же площади. После планировки станет понятно, какие сорта и виды культур нужны и сколько семян потребуется. Их количество можно рассчитать, исходя из кулинарных потребностей семьи и отведенных посадочных площадей. Если грядки разместить по плану, над ними впоследствии можно поставить невысокие дуги и сделать легкое пленочное укрытие, чтобы получить витаминную продукцию как можно раньше. Сразу же заготовьте и подпишите этикетки с наименованиями сортов и культур, которые планируете сеять и не спешите выбрасывать пакеты от семян. Заведите тетрадь (рабочий дневник), запишите дату посева и прикрепите пакет от семян. Так вы сможете определить для себя «фаворитов)) и отбраковать те сорта, которые оказались непродуктивными либо не соответствуют описанию на этикетке, а заодно и выявить источники их поступления. Вы же не хотите еще раз попасть впросак? погода не позволяет в один прием освоить всю площадь под посев - с утра верхний слой почвы скован морозцем, а к вечеру прогревается и интенсивно испаряет влагу. Чтобы сохранить влагу в почве (это чрезвычайно важно при посеве «туговсхожих» семян!), готовьте только те грядки, которые вы сможете сразу же засеять. Не поддавайтесь соблазну, не загущайте посевы. Если у вас остались семена, обработанные и подготовленные для сева, а места на грядке нет, заверните их в увлажненную ткань, поместите в полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике при низкой положительной температуре, следя за тем, чтобы ткань была всегда влажной. «Излишки)) семян сможете высеять, когда будут сформированы другие грядки.

Никогда не высевайте неподготовленные, необработанные, сухие семена. Их развитие задержится на неопределенный срок. Неравномерно появляющимся всходам придется выдерживать серьезную конкуренцию с дружными всходами семян сорняков, зимовавшими в почве. Чтобы стимулировать прорастание семян и появление дружных всходов, используйте специальные препараты (ивин, эмистим С, фумар, эпин, янтарная кислота и др.) либо воспользуйтесь настоем древесной золы (20 г золы на 1 л воды, настоять сутки-двое, погрузить семена в раствор на 4-6 ч). Так поступают с семенами любительского или неизвестного происхождения. А фирменные семена, купленные в специализированном магазине, никакой предпосевной обработки не требуют. Дражированные, инкрустированные семена тоже следует высевать сухими. Их ни в коем случае нельзя замачивать, поскольку вместе с инкрустацией смываются и пестициды, и после высева семена остаются беззащитными перед возбудителями различных болезней. Для ранневесеннего посева грядки готовьте осенью: внесите органические и минеральные удобрения, тщательно перекопайте их и освободите от сорняков. Зная особенности почвы на своем участке, заготовьте необходимые удобрения для дополнительного внесения весной, стимуляторы роста, средства защиты растений от тех вредителей, которые особенно «досаждали)) в прошлом сезоне (вспомните о медведке, муравьях, тле, паутинных клещах и пр.). Очень важно правильно определить сроки ранневесеннего посева. Не забывайте крестьянскую заповедь: «Час упустишь, годом не наверстаешь». Начинайте высевать семена, когда почва на глубине 10 см прогреется до 5 °С (температура воздуха всегда бывает на 1-2 °С ниже). Иногда говорят, лучше 5-10 дней повременить с посевом - почва хорошо прогреется и всходы появятся быстрее. Но ведь семена холодостойких культур начинают прорастать при температуре 3-5 °С. И расти начинает корешок, а всходы на поверхности почвы не появляются. Значит, чем длиннее период прорастания семян, тем лучше у сеянцев развита корневая система. Именно поэтому продуктивность растений ранневесеннего сева всегда выше, чем позднего. Ранневесенний посев наиболее благоприятен для выращивания холодостойких и зеленных культур - , лука-чернушки на севок и других многолетних луков, моркови, петрушки, пастернака, редиса, овсяного корня, гороха, салата, кресс-салата, листовой горчицы, огуречной травы (бораго), шпината, лебеды садовой, мангольда, укропа, кервеля, кориандра, тмина, любистока, мелиссы лекарственной, чабера, мяты, тимьяна, ревеня и др. О том, какие нюансы следует учесть, чтобы ускорить появление всходов традиционных культур, завсегдатаям наших огородов, мы напомним.

Огородные тонкости

Морковь - культура холодостойкая, ее нужно высевать как можно раньше. Учитывая то, что семена моркови очень мелкие и всходы их слишком слабые, обрабатывать почву под посев надо особенно тщательно. Семена моркови должны иметь высокую всхожесть и хорошую энергию прорастания. Их намачивают в течение 2-3 суток (воду меняют ежедневно) и проращивают на влажной салфетке. Посев пророщенными семенами ускоряет появление всходов на 8-10 дней. Грядки рыхлят граблями, делают бороздки глубиной 3 см, а семена заделывают на глубину 1,5-2,0 см. Не следует загущать посевы, это вызывает дополнительную очень трудоемкую работу по прореживанию всходов. Чрезвычайно важно сразу же после появления всходов начать рыхлить междурядья. Вместе с морковью полезно высевать маячную культуру, которая указывает направление рядков основной культуры. К семенам моркови подмешивают семена салата или редиса (в 20 раз меньше по массе). Редис по праву считается первенцем весны. Семена начинают прорастать при температуре 2-4 °С. Перед посевом их следует на сутки намочить, чтобы они набухли, - это ускорит всхожесть. Всходы выдерживают понижение температуры до -2…-3 °С, взрослые растения выносят кратковременные заморозки до -5…-Б °С. Оптимальная температура в период нарастания корнеплодов 16-20 °С. Под действием более высоких температур корнеплоды становятся грубыми и горькими, а длительное воздействие низких температур приводит к стрелкованию растений.

Из-за высокого содержания эфирных масел семена укропа прорастают медленно. За 2-3 суток до посева их нужно намочить в воде, меняя ее каждые 6-8 ч, затем высушить до сыпучести либо проращивать во влажном песке. Намачивание ускоряет появление всходов на 8-10 дней. Чтобы улучшить дальнейший уход за посевами укропа, к семенам можно подмешать семена маячной культуры, например салата. Ряды при посеве располагают через 10-15 см, глубина заделки семян 1 -3 см.

Семена петрушки тоже прорастают очень медленно. Чтобы ускорить этот процесс, их нужно замочить во влажной ткани и прорастить при комнатной температуре. Повышает энергию прорастания закалка семян: когда у 5-6% семян появятся ростки, их на 10-12 дней помещают в холодильник (температура 1-2 °С). При такой подготовке семян всходы появляются на 5-7-й день. Высевают проросшие семена на грядку в бороздки, расстояние между бороздками - 45 см, между растениями - 2-3 см.

Молодые растения шпината могут выдерживать заморозки до минус 6 °С. Оптимальная температура для роста и развития 15-18 °С. Недостаток влаги и температура свыше 20 °С ускоряют цветушность. А потому наибольшая продуктивность шпината при ранневесеннем выращивании. Лучшие предшественники - , томат, зеленные культуры. Перед посевом семена намачивают в воде в течение 1-2 суток, меняя ее несколько раз.

Свежие семена лука (чернушку), предварительно стратифицированные (или замоченные в растворе стимулятора) и просушенные до сыпучести высевают рядовым (через 15-20 см). Глубина заделки семян 1-1,5 см. Чтобы улучшить условия проращивания, всходы мульчируют небольшим слоем перегноя. Первое прореживание проводят после появления всходов, оставляя сеянцы на расстоянии 2-3 см друг от друга, второе - через 20-25 дней, оставляя 3-4 см между ростками.

Сеянцы салата переносят заморозки до -1 …-6 °С. Эта культура любит свет и влагу, при недостатке света и в жаркую погоду быстро образует цветоносы, кроме того, при высокой температуре и снижении влажности воздуха и почвы усиливается горечь листьев. Семена обрабатывают марганцово-кислым калием, подсушивают и высевают либо хранят во влажном состоянии до наклевывания, затем смешивают с прокаленным песком 1:5 и высевают в подготовленные гряды. Глубина заделки не более 1 см. Землю слегка уплотняют и осторожно поливают.

Кресс-салат - самое скороспелое растение (вегетационный период до технической спелости 25-30 дней). Лучшие предшественники - томаты, огурец, лук, корнеплоды, укроп. Хорошо переносит влажные и тенистые места. Сильное загущение растений, недостаточная влажность почвы приводят к тому, что листья быстро грубеют, появляются стрелки. Подсевая кресс-салат через каждые 10-20 дней, можно добиться конвейерного поступления свежей зелени на протяжении всего года.

Как вы думаете, вредно ли оставлять на огороде пустые грядки? Земля покрывается коркой, сохнет, истощается . Органическая мульча – это хороший выход, но не всегда удаётся раздобыть её в достаточном количестве. Да и порой просто хочется получить максимальный урожай с каждой из шести соток.

Рационально использовать посевные площади помогает малый севооборот. Он подразумевает посев скороспелых овощейДО или ПОСЛЕ основной культуры.

В статье вы найдёте перечень самых «быстрых» овощей и советы по их выращиванию.

Редиска

Из проверенных скороспелых сортов никогда не подводят 18 дней и Французский завтрак. А ещё неплохой сорт Софит, который супер устойчив к цветушности. Относительно новый сорт, дающий корнеплоды массой 250-350 грамм - Королева Рынка, созревающая всего за 19 дней.

Китайская капуста

Листья пак-чой употребляют в пищу на любой стадии созревания, техническая зрелость наступает через 20-30 дней после высадки рассады.

Среди сортов выделяется Ласточка, готовая к уборке уже через 15 дней после появления всходов. Ещё один сорт - Веснянка, первый сбор листьев проводят через 20-25 дней после всходов.

Дайкон

Только зимой начинаем по-настоящему ценить ранние сорта. Как говорится, редиска и помидоры зимой - экзотика. Почище бананов с апельсинами… Так почему бы сейчас не подобрать самые ранние сорта овощей, чтобы ускорить получение своего урожая в будущем сезоне?

Редис за 18-20 дней

Самый ранний овощ - редис. Есть много самых ранних сортов. Один даже так и называется - 18 дней. Это, конечно, преувеличение… Самый ранний сорт можно убирать через 20 дней, и то для пучковой продукции. То есть, ему еще можно расти и расти.

За 18 дней сформироваться полностью редис может только при оптимальной температуре. А это в полевых условиях почти нереально. На фоне всевозможных новых сортов и гибридов большинство фермеров, выращивающих раннюю продукцию, отдает предпочтение сорту Ранний красный.

Неприхотливость, традиционный цвет хороший вкус и способность давать хорошие урожаи как в открытом грунте, так и под пленкой за 20 дней… Что еще требуется? Ну а любители нежной редиски сажают сорт Французский завтрак.

Картошка за 1,5 месяца

Ранние сорта картофеля поспевают за 90 дней. То есть через три месяца их можно уже убирать. Немного ускорить процесс можно с помощью проращивания клубней перед посадкой.

Мероприятие полезное: здорово повышает урожай, но хлопотное. Ускорить получение молодой картошечки можно с помощью суперранних сортов. Они появились у нас сравнительно недавно, но успели завоевать популярность.

Некоторые даже не сажают сорта другого срока созревания. За 40-45 дней отдадут урожай сорта Весна, Тимо и Жуковская ранняя. Все они обладают хорошим вкусом и устойчивостью к заболеваниям.

Огурец за месяц

Примерно 40-45 дней требуется для раннего урожая и огурцам сортов Тополек, Алтай, Зозуля, Маша, Аннушка, Соловей. Все они успевают за это время сформировать первые зеленцы, к тому же обладают хорошими вкусовыми качествами и высокой урожайностью.

Но если хотите собрать еще более ранний урожай - посадите корнишонные гибриды, обладающие пучковым плодоношением: Беттина, Герман, Семкросс… К болезням они неустойчивы, зато уже на первых узлах завязывают зеленцы. 20-25 дней после появления всходов - и можно делать салат.

Вот только такое раннее плодоношение ослабляет растения. Лечат это, удаляя первые цветки (у обычных сортов и гибридов цветки на первых узлах мужские - пустоцвет). Или вносят повышенные дозы навоза.

Продолжение читайте в следующем номере

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Только самый ленивый садовод не хочет собрать второй урожай с освободи...

19.07.2019 / Народный репортер

Как правильно сформировать перец

Сезонность овощей и фруктов - аспект, который мы далеко не всегда учитываем в выборе продуктов. Ведь в супермаркетах овощи и фрукты круглый год выложены аккуратными горками на охлажденных полках, ровные и гладкие, как на подбор. Крупные торговые сети заставляют нас меньше думать о качестве продуктов и больше - о широком выборе и максимальном удобстве приобретения: в любое время года, любой день недели и любое время суток. Регулярно мы едим красивые овощи и фрукты из супермаркета, поддаваясь иллюзии здорового образа жизни.

Всегда ли полезны овощи и фрукты?

С удовольствием наполняя свои тележки фруктами и овощами, мы забываем о том, что полезны они будут только в сезон, свой для каждого продукта. Более того, несезонные плоды могут нанести вред организму. Но как же так? Разве нас с детства не учили, что фрукты и овощи, особенно сырые, - это источник множества витаминов?

И да, и нет. Максимально богаты витаминами и микроэлементами сезонные плоды, созревшие согласно естественному природному циклу и собранные на его пике. Такие овощи и фрукты можно и нужно есть в необработанном виде, сохраняя их полезный состав.

Современные же агротехнологии, угождая бесконечному покупательскому спросу, поставляют нам широкий выбор продуктов не по сезону, которые не только не полезны (выращенные в искусственных условиях, овощи и фрукты не накапливают нужного количества витаминов), но и вредны. Добавки, стимулирующие рост и раннее созревание, нитратные удобрения, пестициды, не успевающие разлагаться из-за слишком короткого цикла, - все это наносит вред нашему здоровью. Особенно подвержены этому дети до трех лет и пожилые люди.

Такие овощи и фрукты перед употреблением в пищу приходится тщательно обрабатывать, чтобы уменьшить вредное воздействие. Рекомендуется замачивать их в холодной воде (или в слабом растворе уксуса), срезать плодоножки и чистить кожуру. Но даже в этом случае их польза для организма будет минимальной.

Запасаемся витаминами впрок

Понимая, что за изобильным летом приходит зима, мы осознанно или неосознанно корректируем свой рацион, стремясь насытиться сочными свежими вкусами и накопить побольше витаминов про запас. Это желание подкрепляется национальными пищевыми традициями: сезонные овощи летом не сходят со стола, чередуясь в «зеленых» салатах и разнообразных видах окрошки. Тяга к свежим овощам и фруктам не случайна: наш организм инстинктивно выбирает то, что будет для него полезно. Так, морковь содержит бета-каротин, преобразуемый ферментами организма в витамин А (ретинол), укрепляющий сетчатку глаза. Огурец на 95% состоит из воды, насыщенной калием и служащей прекрасным средством для выведения шлаков и отравляющих веществ. А красный цвет помидора обусловлен входящим в его состав ликопином, который предотвращает деление некоторых раковых клеток.

Согласно рекомендациям (http://www.who.int/dietphysicalactivity/fruit/ru) Всемирной организации здравоохранения, в день необходимо съедать минимум 400 гр фруктов и овощей, свежих или приготовленных (за исключением картофеля и аналогичных крахмалистых корнеплодов), для профилактики болезней сердца, раковых заболеваний, диабета и ожирения. Для удобства можно запомнить универсальное «правило пяти порций»: в день стоит съедать 5 или более разнообразных фруктовых и овощных «порций». Одна порция - это примерно 80-100 гр, или же количество, которое легко помещается в сложенной ладони: морковка, помидор, пара мандаринов или небольшая мисочка овощного салата.

Консервирование, сушка или заморозка?

Чтобы поддержать правильный баланс в рационе даже зимой, можно делать заготовки из сезонных овощей, фруктов, ягод, трав и грибов. Наиболее популярный, но наименее ценный в плане сохранения полезности вариант - это консервирование. Так можно приготовить массу овощных блюд, полностью готовых к подаче. Однако консервирование требует термической обработки, поэтому содержание витаминов и минералов в конечном продукте минимально. Также мало пользы в джемах и вареньях, ведь длительное проваривание и соединение с сахаром не лучшим образом сказывается на составе ягод и фруктов.

Более щадящая обработка - это сушка при комнатной температуре, на солнце или в духовке. Этот вариант хорошо подходит для фруктов, ягод, грибов и трав.

Наконец, почти идеальный способ заготовки - это замораживание продуктов. Оно позволяет максимально сохранить не только полезный состав, но и внешний вид, вкус и аромат овощей и фруктов. Следует помнить, что повторное замораживание нежелательно, поэтому лучше распределить продукты по небольшим порционным пакетам.

Сезонный календарь овощей и фруктов

Чтобы легко ориентироваться в сезонах и составлять вкусное и полезное меню круглый год, воспользуйтесь нашим сезонным календарем.

Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот и лук-порей, артишоки, репа, пастернак

Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины), айва, хурма

Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот, пастернак

Цитрусовые

Кресс-салат и салат радиккио. Спаржа, шпинат, редька, ревень

Спаржа, шпинат, редька, белокочанная капуста. Салаты: кочанный, латук, радиккио, руккола. Молодой горошек

Спаржа, шпинат, редька и редиска, брюква. Фасоль, горошек. Морковь, кабачки, огурцы, болгарский перец. Цветная капуста, брокколи. Салаты: латук, кочанный, радиккио

Клубника и земляника, вишня и черешня. Красная смородина, крыжовник, черника

Молодой картофель, огурцы и помидоры. Цветная капуста, брокколи. Морковь, кабачки, баклажаны, болгарский перец. Зеленый горошек и фасоль. Сельдерей, лук-порей и репчатый лук. Кресс-салат, кочанный салат, латук

Клубника, малина, вишня и черешня. Черная и красная смородина, черника, голубика, крыжовник. Персики, абрикосы, нектарины

Картофель, помидоры и огурцы, морковь, баклажаны, кабачки и цуккини. Цветная капуста, красная капуста, брокколи, зеленый горошек. Болгарский перец, кукуруза, репчатый лук. Редис, редька, брюква, листовая свекла.

Арбузы и дыни, сливы, персики, нектарины и абрикосы. Крыжовник, черника, смородина, облепиха

Сентябрь

Огурцы и помидоры, болгарский перец, морковь, тыква, кабачки, баклажаны и цуккини. Цветная капуста и брокколи. Репчатый лук и порей, капуста, хрен, редис и брюква

Яблоки, сливы, инжир, груши. Дыни и арбузы. Облепиха

Помидоры, морковь, тыква, брокколи, брюссельская и цветная капуста. Лук-порей, брюква, репа, хрен

Яблоки, груши, инжир

Морковь, тыква, репа. Цветная и брюссельская капуста. Лук-порей, хрен

Хурма, груша, айва, клюква

Брюссельская капуста, тыква, репа, лук-порей

Айва, хурма, гранат. Клюква. Цитрусовые