Можно ли прищипывать арбузы. Прищипывание арбузов теплолюбивых сортов. Формирование огурца в открытом грунте

Одной из любимых культур у большинства садоводов и огородников является арбуз. Если на юге с его выращиванием особых проблем не возникает, то в более холодных регионах приходится прибегать к использованию тепличных конструкций. Для получения хорошего урожая этой культуры необходимо правильно расположить парник или теплицу, обеспечить соответствующий уход, своевременно принимать меры по борьбе с вредителями и болезнями.

Выбор сорта арбуза для закрытого грунта

На сегодняшний день предлагается большой выбор сортов такой бахчевой культуры, как арбуз. Однако среди всего разнообразия для закрытого грунта подойдут лишь те, для которых характерен короткий срок созревания и небольшие по массе плоды. Рассмотрим сорта, которые наиболее предпочтительны для тепличного культивирования.

Огонёк

Один из популярных сортов, особенность которого заключается в ранних сроках созревания: урожай начинают собирать на 80-й день с момента появления всходов. Для плода присуща шаровидная форма, вес порядка 2,5 кг, тонкая, тёмно-зелёная с глянцем и без полосок кожура. Семена у Огонька мелкие, для мякоти характерен ярко выраженный арбузный запах. Сорт неприхотлив в выращивании, отличается стойкостью к антракнозу, фузариозному увяданию листьев. Основным недостатком является малый срок хранения.


Огонёк относится к неприхотливым сортам, характеризуется стойкостью к антракнозу, фузариозному увяданию листьев

Скорик

Раннеспелый и довольно популярный сорт, который был выведен относительно недавно (в 1997 году). Плоды характеризуются крупными размерами (до 3 кг), созревают через 65–90 дней с момента появления всходов. Форма плодов округло-шаровидная, полосатый окрас кожуры, мякоть алая, плотная и сочная, с насыщенным арбузным ароматом. Хранить этот сорт в холодильнике можно в течение нескольких месяцев.
Раннеспелый сорт с крупными плодами до 3 кг, которые созревают через 65–90 дней после появления всходов

Подарок северу

Арбуз является ранним гибридом, для которого характерен вегетационный период в 75–85 дней. Плоды вырастают довольно крупные и достигают 2–5 кг в тепличных условиях и 10 кг в открытом грунте. Сорт имеет гладкую кожуру зелёного цвета с тёмными полосами. Для мякоти присуще большое содержание сахаров, ярко-красный цвет. Этот гибрид наделен стойкостью к основным болезням, которые типичны для рассматриваемой культуры. Кроме этого, сорт хорошо плодоносит при недостаточной влажности почвы.
Подарок Северу является ранним гибридом с плодами массой до 5 кг в закрытом грунте, наделен стойкостью к основным болезням бахчевых

Кримстар

Один из популярных гибридов суперраннего урожая. Созревает в течение 56–60 дней с момента высадки рассады в грунт. Плоды имеют круглую форму с тёмными полосами, мякоть ярко-красная. Арбуз отличается высокой стойкостью к антракнозу и белой гнили, что делает его неприхотливым при температурных изменениях, которые присущи для необогреваемых теплиц.
Суперранний сорт со сроком созревания 56–60 дней. Арбуз отличается устойчивостью к к антракнозу и белой гнили

Скороспелый сорт, который имеет период выращивания с момента появления всходов до созревания около 80 дней. Подходит для регионов с малым количеством солнечного света. Плоды с тонкой кожицей тёмно-зелёного окраса и массой 1–2,4 кг, мякоть сочная, нежная. Сорт обладает устойчивостью к фузариозу.
Скороспелый сорт, подходящий для регионов с недостаточным количеством света, устойчив к фузариозу

Розовое шампанское

Раннеспелый гибрид с периодом вегетации 85–90 дней. Плоды достигают 7 кг, кожица средней толщины ярко-зелёного окраса с характерными светлыми полосами, мякоть розовая со сладким вкусом с преобладанием медовых ноток. Сорт неприхотлив и устойчив к повышенной влажности.


Гибрид с крупыми плодами до 7 кг, неприхотлив в выращивании и устойчив к высокой влажности

Кримсон Свит

Сорт раннего срока созревания (70–85 дней). Плоды продолговатые с тёмно-зелёной кожурой и светлыми полосами. Мякоть ярко-красная, сочная, хрустящая, с характерным медовым вкусом. Сорт отличается устойчивостью к болезням и вредителям.
Сорт с ранним сроком созревания, ярко-красной и сочной мякотью. Характеризуется стойкостью к болезням и вредителям

Отзывы огородников

Несколько лет назад мои соседи весной дали мне семена арбуза сорта Огонёк, поскольку до этого они неоднократно угощали меня этим арбузом, который очень был приятный на вкус с тонкой кожурой и нежной мякотью, и очень сладкий как будто посыпанный сахаром. Поначалу я посадил семена в унавоженную землю, а потом получил инструкцию от соседа сажать этот арбуз в песок, где земля сухая и отсутствуют грунтовые воды, что я в принципе и сделал. Уход за арбузом был не очень сложным, практически как и за тыквой. Поливал я его только тогда, когда уж сильно было сухо, в основном в начальной стадии произрастания, а после как арбуз набрал силу, поливание его прекратилось. Чисто пололи бурьян да окучивали. Ближе к осени появились плоды, которые радовали нас практически до наступления заморозков. Особенно рады арбузам были дети, они-то уплетали их за обе щеки. Следовательно, советую всем у кого есть свой огород и имеются маленькие дети, обязательно сажайте арбуз сорта Огонёк: он ни к земле ни климату нетребователен, а радости приносит всем - и большим, и маленьким, и старым, и молодым.

vano288655

http://otzovik.com/review_2660307.html

В прошлом году в МО сажала Лидер и Скорик. Скорик вызрел до 2.5 кг и был очень даже сладким, а вот Лидер, видимо, у меня замёрз. Арбузам холодно в нашей полосе, поэтому их пришлось постоянно держать под укрытием или в теплице, по возможности досвечивая. В этом году собираюсь пробовать: Кримсон Суит, Подарок Солнца, Огонёк, Фотон и Лежебока.

Виктория Лоттар-Ангийская

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=162

Для средней полосы России прекрасно подойдёт ранний сорт Кримстар. Арбузы, конечно, вырастают небольшие, но по вкусу завезённым не уступают, а может ещё и превосходят.

Александр Демкович

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=413

Розовое шампанское пробовал в прошлом году, на двух кустах было всего два или три арбуза в районе 5 кг, зацвёл и созрел раньше всех, но данный год, как очень жаркий, для статистики не в счёт.

Костик

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=16656&st=285

Арбуз Кримсон свит. Эти арбузы обладают необычайно сочной мякотью и сладкие на вкус, без кислинки, поэтому сажаю их каждый год, качеством семян довольна.

Надежда

https://pomidorchik.com.ua/ovoshi/arbuz-krimson-svit/reviews/

Выбор и подготовка теплицы или парника для выращивания арбузов

Прежде чем заняться выращиванием арбузов в закрытом грунте необходимо ознакомиться, из каких материалов может быть изготовлена теплица для таких целей:

  • из поликарбоната;
  • из старых оконных рам;
  • из плёнки.

Теплица из плёнки является наиболее распространённой из-за своей доступной стоимости

Кроме выбора материалов к арбузной теплице предъявляется ряд требований, которым она должна соответствовать:

  • высота должна составлять 1,7–2 м;
  • весной проводят подготовительные мероприятия;
  • при возделывании в северных регионах организовывают тёплые грядки, что позволит избежать переохлаждения корневой системы;
  • для удобства регулировки температуры используют источники дополнительного обогрева;
  • под выращивание бахчевых культур лучше выделить отдельную теплицу для создания наиболее комфортных условий.

Для того чтобы арбуз не испытывал недостатка света, теплицу необходимо устанавливать в месте, которое освещается наилучшим образом. Стоит избегать размещения вблизи кустов, деревьев, построек. Поскольку северные регионы характеризуются недостатком естественного освещения, приходится прибегать к использованию дополнительных источников в виде ламп.

Некоторые садоводы придерживаются мнения, что лучшей теплицей для выращивания арбузов является конструкция из сотового поликарбоната. Обусловлено такое мнение тем, что материал выдерживает большие нагрузки, задерживает тепло, хорошо пропускает свет. Поскольку арбуз - культура вьющаяся, то основным условием для его выращивания является достаточная высота. По мере развития растения будут закрепляться на шпалере, а при малой высоте тепличной конструкции урожайность может пострадать.

Одним из важных моментов перед посадкой арбузов в закрытый грунт является подготовка почвы. Прежде всего необходимо дождаться, чтобы погода стала тёплой и устойчивой: в дневное время столбик термометра не должен опускаться менее +20˚С, ночью - ниже +5˚С. При оснащении теплицы обогревом, вопрос прогрева земли отпадает сам собой. Почва для арбузов должна иметь кислотность в пределах рН 6,8–7, быть плодородной и хорошо дренированной. Лучше, если почвенная смесь будет подготовлена из таких компонентов, как садовая земля, перегной и мелкозернистый песок в пропорции 3:3:4.

Для определения степени кислотности грунта можно использовать специальные полоски. Если почва щелочная, то для повышения уровня кислотности применяют навоз, торф или компост. При кислой почве используют известковую или доломитовую муку для раскисления.


Поскольку арбуз предпочитает почвы с кислотностью рН 6,8–7, нужно довести показатель до этих значений путём раскисления или подкисления

Арбузы довольно чувствительны к грибковым заболеваниям. Это говорит о том, что весной почва должна быть продезинфицирована, а каркас теплицы обработан медным купоросом либо бордосской жидкостью. Раствор купороса готовят из расчёта 100 г на 10 л воды. После этого моют плёнку, поликарбонат, стекло (в зависимости от типа теплицы). Затем наступает черёд почвы. Для обработки готовят раствор из медного купороса в концентрации 50 г вещества на 10 л воды. На 1 м² почвы расходуют около 2 л средства. Процедуру необходимо проводить минимум за 2 недели до посадки.

Перед высадкой рассады в теплице проверяют освещение, систему отопления и полива. При обнаружении любых неисправностей, их необходимо устранить. Поскольку арбуз относится к теплолюбивым культурам, все щели нужно заделать. Если тепличная конструкция неотапливаемая, нужно подготовить укрывной материал на случай похолодания. В качестве такового можно использовать полиэтиленовую плёнку, ветошь, плотную бумагу. За неделю до посадки теплицу можно накрыть чёрной плёнкой, что ускорит прогрев почвы.

Посадка арбуза в теплицу

Перед тем как посадить семена арбуза в теплицу необходимо подготовить посадочный материал. Процедура сводится к замачиванию и обработке семечек марганцовкой, что позволяет их обеззаразить и прорастить. В остальном технология посадки сводится к следующим действиям:

  1. Предварительно формируют грядки шириной 1 м и длиной в соответствии с габаритами теплицы.
  2. За неделю до момента посадки арбузных семян выполняют перекопку почвы на штык лопаты, вносят на 1 м² по ведру перегноя либо компоста, также по полведра песка и 1 л банке золы. Все компоненты слегка перемешивают с поверхностным слоем почвы (10 см).
  3. Размечают лунки с расстоянием друг от друга в 40–50 см. Грядку хорошо проливают тёплой водой (не ниже +25˚С) и высаживают по два семечка в лунку на расстоянии 5–6 см.
  4. Посадочные ямки после посева накрывают обрезанными пластиковыми бутылками. Появления всходов ожидают через 10 дней.

Арбузы в закрытый грунт можно посадить не только семенами, но и рассадой. Для этого семена предварительно высевают в пластиковые стаканчики. После появления 3–5 настоящих листочков рассада считается готовой к высадке в теплицу.

Видео: посадка арбузов в закрытый грунт

При высадке арбузной рассады подготовленные лунки обильно поливают, растения из стаканчиков переносят вместе с земляным комом и заделывают в землю таким образом, чтобы вокруг стебля образовался небольшой холм над поверхностью грядки. Если используется теплица без дополнительного обогрева, рассаду укрывают плёнкой, пока она не примется.

Уход за арбузом

Мало арбуз посадить, важно его правильно вырастить, т. е. обеспечить соответствующий уход. Рассмотрим в деталях, что и как необходимо делать.

Влажность и полив

Несмотря на то что рассматриваемая бахчевая культура неплохо переносит недостаток влаги, ей всё равно необходим полив. Стоит принять во внимание, что успех хорошего урожая напрямую зависит от количества влаги в почве. Поливы совершают 3–4 раза в неделю. Расход воды на одну лунку должен составлять порядка 7 л, при этом следует избегать её попадания в сердцевину растения, а также на листву. После образования бутонов и в начале цветения количество поливов следует сократить до 2 раз в неделю, при той же норме. Стоит также учитывать, что для орошения необходимо использовать тёплую воду (около +20˚С), а процедуру совершать в утренние часы.
Поливают арбуз несколько раз в неделю, причём только теплой водой, избегая попадания в сердцевину растения

Поливать растения в теплице можно из ведра, лейкой либо капельным способом. Первые два варианта довольно трудоёмкие, поэтому предпочтение стоит отдавать увлажнению при помощи капельного полива. К тому же этот метод считается наиболее эффективным, поскольку влага попадает туда, куда необходимо, а именно в прикорневую зону. Таким образом, растения всегда будут получать необходимое количество влаги. Вместе с капельным поливом удобно вносить удобрения.

Несмотря на то что арбузы считаются довольно засухоустойчивыми растениями, в то же время влажный воздух они переносят плохо.


При помощи капельного полива можно значительно облегчить орошение арбузных кустов и одновременно вносить необходимые подкормки

Чтобы арбузные кусты чувствовали себя комфортно, уровень влажности в тепличных условиях необходимо поддерживать в пределах 50%, а влажность почвы в пределах 60–70%.

Видео: как правильно поливать арбуз в теплице

Температурный режим

После того как арбузные семечки будут высажены в теплицу, наиболее приемлемой температурой для появления всходов будет +14˚С. Более низкие показатели приведут к тому, что семена при длительном нахождении в почве утратят запас питательных веществ, которые необходимы для роста и развития. В результате вегетативные свойства растения будут практически утрачены.

Для правильного развития корневой системы арбуза температура почвы не должна быть менее +25˚С. При соблюдении этого показателя удастся добиться наилучшего развития корней, что обеспечит нормальный рост, вегетацию и хорошие вкусовые качества плодов. Поддержание температурного режима в вегетационный период является не мене важным, чем развитие у растения подземной части.

При обильном цветении температура должна находиться на отметке +18˚С и выше. В ночное время показатель не должен быть ниже +15˚С. Если температура превышает +30˚С необходимо обеспечить проветривание помещения. Соблюдение этих режимов позволит добиться достойного урожая и полного вызревания плодов.

Освещение

Для каждого региона свойственна своя продолжительность светового дня. Чтобы арбуз правильно развивался и созревал ему необходимо обеспечить световой день в течение 10 часов. Если естественные условия не позволяют этого сделать, прибегают к использованию ламп, которые устанавливают по всему периметру теплицы. Их количество и мощность рассчитываются исходя из площади, на которой осуществляется выращивание. В противном случае недостаток света приведёт к вытягиванию и ослабеванию арбузных кустов. Чтобы растения освещались равномерно, рекомендуется установить вертикальные шпалеры.

Подкормка

Единого варианта подкормок не существует, поскольку каждый садовод придерживается своего способа внесения удобрений, считая его наиболее верным. В большинстве случаев места в теплице хватает далеко не всегда, что попросту сдерживает развитие корешков у растений. Чтобы обеспечить насаждения необходимым количеством питательных элементов, в течение летнего периода придётся удобрять арбуз несколько раз:

  1. Первый раз подкормки вносят спустя две недели после высадки культуры в грунт. В качестве элементов питания используют минеральные компоненты, такие как суперфосфат, мочевину (10 г на 1 куст), а также древесную золу (1 ст на 1 куст).
  2. Органикой арбуз подкармливают каждые три недели. Для удобрения используют настой коровяка (1:10) либо куриного помета (1:20). Такой настой дополнительно разводят 1:5 с водой и поливают под каждый куст по 2–3 л.

Арбуз по мере выращивания подкармливают несколько раз, для чего используют как минеральные, так и органические удобрения

Некоторые садоводы упрощают уход за арбузом, наполняя лунку питательными веществами при посадке растения. Для этого вносят полведра перегноя и столько же песка, по 1 ст. л. мочевины, двойного суперфосфата и сернокислого калия, после чего тщательно перемешивают все компоненты. Эта смесь и будет обеспечивать растения в течение всего лета необходимым питанием.

Опыление

Спустя 60 дней после посадки у арбузных кустиков начинается цветение. Первыми появляются мужские, а через 10 дней - женские цветки. Именно в этот период важно выполнить опыление. Далеко не всегда удаётся привлечь в теплицу насекомых, особенно это относится к северным регионам. Поэтому приходится осуществлять процедуру вручную. Суть процесса заключается в том, что мужской цветок срывают со стебля и прикладывают его к женскому (к тычинкам). Мужской и женский цветки отличаются по внешнему виду: женский меньше по размеру и на нём изначально можно рассмотреть небольшую завязь. При успешном опылении завязь будет развиваться и постепенно изгибаться вниз. В противном случае цветок будет тянуться вверх.
Мужской и женский цветки отличаются по внешнему виду: женский меньше по размеру и на нём изначально можно рассмотреть небольшую завязь

Подвязка

Если в открытом грунте арбуз стелется по земле, то в тепличных условиях культура выращивается, как правило, вертикально из-за ограниченного пространства. Это говорит о необходимости подвязывания как арбузных плетей, так и самих плодов. Для этих целей используют специальные шпалеры, которые располагают по длине теплицы.

Шпалера может быть выполнена в виде проволоки, закреплённой и натянутой в верхней части тепличной конструкции. К проволоке привязывается шпагат или шнур, на котором впоследствии будет закрепляться растение.


Подвязывание стебля позволяет направить рост растения вверх, что в последующем облегчит формирование и уход за арбузом (в качестве примера приведена дыня)

К подвязыванию прибегают при достижении плетями длины 1 м, хотя некоторые огородники начинают подвязку к шпалере при длине стебля в 35 см. Изначально побеги укладывают на земле и, отступив 0,5 м от корня, стебель пригибают к грунту, засыпая слоем земли. Таким образом, растение после образования новых корешков будет получать дополнительное питание. При достижении плодов размером с крупное яблоко, их также необходимо прикрепить к шпалере, чтобы избежать повреждения плети под тяжёлым весом.
Чтобы избежать повреждения плетей, плоды арбуза подвязывают в обязательном порядке

Вариантов подвязывания существует немало, и зависят они как от размеров тепличной конструкции, так и от подручных материалов. Рассмотрим наиболее распространённые способы подвязывания плодов:

  • подвешивание в сетках, которые крепят к шпалере;
  • закрепление плодов к шпалере вручную, по мере увеличения их в размерах;
  • применение полок, подставок под арбузы;
  • совмещение шпалер с полочками.

Видео: когда подвязывать плоды арбузов

Формирование и прищипывание

Наиболее простым способом формирования арбузного куста в закрытом грунте является формирование в один стебель. В этом случае главная плеть направляется по верёвке вверх, а боковые побеги удаляются. Образование плодов происходит на главном стебле. На одном кусту оставляют 1–4 плода в зависимости от размера и региона выращивания, остальные удаляют. Кроме этого, производят прищипывание главной плети, отступив от верхнего плода 5 листиков.
При формировании арбузного куста можно использовать схему в один стебель, когда плоды образуются на главном побеге

Существует и более трудоёмкий способ формирования растений - вертикальный с плодоношением на боковых побегах второго порядка. Сложность заключается в том, что необходимо уделять внимание отрастающим пасынкам и понимать, какие цветки на них находятся, после чего ждать появления завязей и выполнять прищипывание.

Пасынок - побег, который получил развитие из листовой пазухи.


Пасынок представляет собой побег, который развился из пазухи листа (на примере куст томата)

Несмотря на сложность процедуры формирования, именно второй вариант обеспечивает наилучшее плодоношение большинства сортов. По сравнению с гибридами, завязи у сортовых арбузов образуются на боковых побегах. Формирование состоит из следующих шагов:

  1. Главный побег подвязывают к шпалере и каждый день обвивают вокруг верёвки.
  2. Удаляют или прищипывают два нижних пасынка.
  3. Побеги, на которых не образовались женские цветки, удаляют путём обрезания или выщипывания.
  4. Стебли с женскими цветами прищипывают, для чего отступают от них 2–3 листочка.
  5. На одном кусте оставляют не более пяти плодов весом порядка 1 кг. Если же сорт относится к крупноплодным, то не более двух плодов. Остальные необходимо удалить.
  6. Основной стебель прищипывают, для чего отступают от верхнего плода 5 листьев.

При формировании арбуза плоды могут развиваться как на основном, так и на боковых побегах, в зависимости от используемой схемы

Прищипывание плетей выполняют только в том случае, когда заметно, что завязи растут. Распространённым явлением является засыхание и опадание плодов размером с грецкий орех.

Видео: формирование арбузов в теплице

Болезни и вредители арбузов в теплице

Арбузы в тепличных условиях также как и в открытом грунте подвергаются воздействию болезней и вредителей.

Заболевания

Выращивание бахчевых культур, особенно при недостаточном опыте, неразрывно связано с частичными потерями, вызванными появлением того или иного заболевания. Наиболее распространёнными являются антракноз, мучнистая роса, белая и серая гнили, фузариозное увядание и др.

Болезнь проявляется в виде бурых пятен на листьях и других частях растения. Постепенно их размеры увеличиваются, а поражённые места засыхают. Если на кусте успели образоваться плоды, то они начинают гнить, а само растение гибнуть. Основными причинами появления этого заболевания являются:

  • высокая температура;
  • плохое проветривание;
  • недостаточное освещение;
  • высокая влажность почвы.

При устранении всех причин развитие антракноза приостанавливается.
Болезнь проявляется в виде бурых пятен на листьях и других частях растения

О появлении мучнистой росы можно судить по наличию белого, серого либо розового налёта на арбузной листве. Затем наблюдается увядание и засыхание листвы. Если на кусте есть сформировавшиеся плоды, то им мучнистая роса нестрашна. Молодым плодам, напротив, не даёт нормально развиваться. Идеальные условия для распространения болезни - высокая влажность и температура в пределах +25˚С.

Для борьбы кусты необходимо подвергнуть обработке хлорокисью меди (90%). Процедуру следует повторить 3 раза через каждые 7 дней. Можно использовать также коллоидную серу. Для этого разводят 50 г вещества в 10 л воды, после чего поливают грядки.
При мучнистой росе на листьях растения появляется белый, серый или розовый налёт, после чего происходит увядание и засыхание листвы

Болезнь проявляется в виде увядания и угнетения растений. Может присутствовать на отдельных стебельках. Для поражённых кустов характерны мелкие листочки и плоды, которые могут вовсе не образоваться.

К возникновению болезни приводят:

  • слабость растения;
  • переувлажнение почвы;
  • выращивание бахчевых культур на одном месте;
  • понижение температуры почвы менее +17˚С.

В качестве мер борьбы и профилактики необходимо убирать и уничтожать все засохшие остатки, поливать растения раствором на основе фунгицидов, например, Превикур 607 СЛ.
Заболевание проявляется в виде увядания и угнетения растений. Для поражённых кустов характерны мелкие листья и плоды

Болезнь вызывается вредоносными колониями грибков. Поначалу куст становится водянистым, после чего усыхает. В месте поражения появляется белое пятно. Благоприятные условия способствуют сохранению грибковых колоний в земле на протяжении нескольких лет. Идеальными являются условия при температуре около +15˚С и повышенной влажности. Кроме этого, риск появления заболевания увеличивается при поливах холодной водой.

Чтобы избежать возникновения и развития болезни необходимо соблюдать севооборот, орошения совершать тёплой водой, после уборки урожая убирать остатки растений, проводить обработку теплицы. При поражении растений грибком необходимо удалить и уничтожить гнилые участки, места поражения присыпать углём либо известью. Возможен вариант обработки очагов 0,5% раствором медного купороса. На поражённых растениях появляются белые пятна. Сперва куст становится водянистым, после чего усыхает

Признаки и условия появления болезни схожи с белой гнилью. На поражённых участках появляется пушистый мицелий. Меры борьбы сводятся к удалению повреждённых частей растения. Поливы можно совершать только после очистки куста от больных участков. Для опрыскивания можно использовать раствор из сернокислого цинка (1г), мочевины (10 г) и медного купороса (2 г), разведённых в 10 л воды.
Серой гнилью поражаются все части растения, часто болезнь распространяется с верхушек побегов и молодых листьев

Одна из распространённых болезней не только арбузов, но и всех бахчевых культур. На листьях появляются пятна округлой, угловатой формы либо бесформенные. Поначалу пятно становится бурым, а после подсыхает и распадается. На плодах болезнь можно распознать по пятнам коричневого цвета с маслянистой структурой. Постепенно гниль проникает внутрь плода, что делает его непригодным к употреблению.

Возбудитель заболевания может находиться как на инвентаре, так и на тепличной конструкции. Распространяется возбудитель при высокой влажности и поливах. Бороться нужно следующим образом:

  • рыхлением почвы;
  • своевременными подкормками;
  • регулярными поливами тёплой водой;
  • дезинфекцией грунта и обработкой инвентаря.

На листве появляются пятна разнообразной формы бурого цвета, после чего они подсыхают и распадаются, также повреждается сам плод

Вредители

Не меньший вред урожаю арбуза в закрытом грунте могут нанести и вредители. Для своевременного реагирования нужно уметь различать их.

Одно из наиболее распространённых насекомых, которое поселяется на бахчевых культурах. Вредителя легко обнаружить на стеблях растений по жёлтому и чёрно-зелёному окрасу. Насекомым поражаются цветки и завязи, высасывается сок из стебля. Листья на повреждённых растениях скручиваются. Для борьбы необходимо полностью удалить больные побеги. Кроме этого, растения обрабатывают раствором на основе мыла и золы, для чего в 8 л воды растворяют 1 ст. л. хозяйственного мыла и вносят 1 кг золы. Возможно применение инсектицидов, например, Актеллик, Децис.
Не заметить тлю на арбузе невозможно, поскольку растение бывает облеплено этими насекомыми

Насекомыми уничтожаются как семена, так и корневая система. Если растение не окрепло, то после поражения вредителем оно довольно быстро погибает. В целях борьбы и профилактики садоводами используются инсектициды, например, Фентиурам. До момента цветения культуры проводят около трёх обработок.
Личинками ростковой мухи повреждаются как семена, так и корневая система растений

Вредитель появляется практически сразу после высадки рассады. Обнаружить его можно на обратной стороне листа по паутине, которая появляется после заражения растения. Повреждённые листья усыхают, теряют цвет. В профилактических целях растения нужно постоянно осматривать, а при обнаружении заражённых листьев, удалять и сжигать их. При выявлении очагов клеща прибегают к обработке Фуфаноном, Актофитом, Неороном, которые являются химическими препаратами. Однако можно применить и биологические средства, например, Фитоверм.
Паутиннго клеща можно обнаружить по характерной паутине на обратной стороне листа

Сбор урожая арбуза

Урожай арбуза начинают собирать с середины и до конца августа. О том, что плоды полностью созрели, говорят следующие признаки:

  • плодоножка у арбуза начинает подсыхать;
  • поверхность плода приобретает яркий рисунок;
  • при постукивании по арбузу должен быть слышен глухой звук.

Во время сбора плоды с плетей необходимо снимать аккуратно, чтобы исключить механические повреждения. В противном случае срок хранения арбуза сильно сокращается.

Видео: как определить зрелость арбуза

Арбуз во время выращивания в теплице требует немалого ухода, ведь нужно правильно подкормить, сформировать, подвязать растение. Однако агротехника выращивания этой культуры постепенно станет простой и понятной, что позволит свести ошибки к минимуму и добиться достойного урожая.

Арбуз - летняя, сладкая ягода, которая приходится по вкусу как детям, так и взрослым. Сегодня её культивированием занимаются не только в открытом грунте, но и в тепличных условиях….

  • Выращивание рассады арбуза и дыни
  • Уход за арбузами и дынями
  • Техника выращивания арбузов
  • Пасынкование и прищипка арбузов и дынь
  • Как дальше ухаживать за арбузами?
  • Схема формирования арбуза и дыни

В большинстве случаев, для того чтобы полакомиться такой вкуснятиной, как дыня или арбуз, люди отправляются за ними на рынок или в супермаркет. При этом никто не гарантирует, что товар не повредит вашему здоровью. Именно данный факт многих заставляет задуматься о том, чтобы начать понемногу выращивать данные культуры прямо на своем дачном или придомовом участке. Чем это отличается от посадки и ухода за такими ягодами, как смородина, малина или виктория? Если вы начнете этим заниматься, то поймете, что это не сложнее, чем выращивание помидоров.

Почва для выращивания арбузов и дынь должна быть песчаная и хорошо прогретой, не менее 26 С и защищена от сильных ветров.

Арбузы, как известно не многим, бывают совершенно разных вкусов, форм, цветов и размеров. Неизменно то, что вкусовые качества собственноручно выращенных арбузов всегда на высоте. Высеиваются данные ягоды не позднее середины апреля, особенно в тех регионах, где очень холодно, например, в Пермской области, Якутии. От всходов до посадки должно пройти около 20 дней. Они должны иметь две семядоли и два полных листа. Арбуз имеет разные сорта, но не все они известны жителям отдаленных от центра России регионов, особенно на севере. Так, например, существуют зеленые арбузы с желтой мякотью, наоборот, желтые арбузы с красной мякотью, вытянутые крупные сорта и даже квадратные арбузы, выведенные японцами. Итак, как же сажать, прищипывать и поливать арбузы и дыни для того, чтобы они выросли вкусными и большими?

Семена арбуза замачиваются и высаживаются в землю в середине апреля при температуре 25-30 С.

Замочите семена, как уже говорилось, приблизительно в середине апреля. Хотя некоторые сорта описываются так, что сеять их можно и в конце апреля, но это касается лишь тех регионов, куда весна и лето приходят достаточно рано. В других же регионах может наблюдаться отключение центрального отопления еще до того, как семена можно будет пересаживать в открытый грунт. Глубина посадки дыни должна быть не более 1,5 см, а арбузов — чуть поглубже, около 2 см. Прорастание происходит лишь при поддерживаемой постоянной температуре не менее 25-30 градусов.

Нужно помнить о том, что желательно выращивать рассаду исключительно на южной стороне, поэтому и в саду сделайте грядку на солнечной стороне. Учитывайте и направление ветра, постарайтесь спрятать слабенькие росточки от сильных порывов. А за месяц до того, как вы будете планировать осуществить сбор урожая, нужно прекратить полив. Особенно это касается тех регионов, где наблюдается повышенная дождливость и влажность воздуха.

Если эти правила не соблюдать, то арбуз может быть и вырастет у вас аж до 15 кг, но при этом он не будет иметь вкуса и плоды будут чересчур водянистыми.

С самого первого дня арбуз из рассады завязывается почти через 30 дней, но многое зависит от сорта. Каждый плод сначала матовый, а потом он перестает расти и начинает сиять. Это значит, что арбуз созревает. Когда этот блеск появляется и нужно остановить полив, а ровно через месяц на грядках можно будет услышать, как плоды начнут стрелять, соответственно, можно считать эти арбузы спелыми.

Семена дыни высаживают на глубину 1,5 см, арбуза — на глубину 2 см.

При выращивании подобной экзотики необходимо помнить о том, что арбузы являются теплолюбивыми растениями, без него они не будут расти. Что же нужно делать? Организовать теплые грядки. Для этого сделайте следующее. Выкопайте яму около полуметра в два штыка лопаты. В нижней части этого небольшого котлована выложите пластиковые бутылки, которые не пустят на данную территорию холод. Закопайте их, после чего на данной площадке можно вырастить арбузы и дыни. Также их можно вырастить в теплице.

Уплотненная трава тоже используется для согревания грунта. Для того чтобы она прогрелась, засыпьте ее в верхней части почвы, накройте каким-нибудь материалом. Пока трава прогревается, подготовьте почву. В любом случае не садите арбузы и дыни на навозной куче. Данные условия для них очень неприятны. Лучше в этих случаях использовать песчаный грунт в верхнем слое почвы.

Завязь арбуза происходит примерно на 30 день после высадки в открытый грунт.

Формирование арбуза происходит следующим образом. Главный стебель является основой, поэтому его нельзя травмировать. Выщипываются только пасынки. Для крупных плодовых сортов нужно оставлять по 4, максимум 5 плодов. Если они небольшие, то можно оставить даже 6 зачатков на кусту. Поэтому максимальное количество листьев — 7 штук. Оставляйте самые лучшие, а остальные прищипните. На одном заводе нужно будет оставить 1-2 побега. Но он растет нормально и даже тогда, когда на нем их 7 или 8 штук. Поэтому для эксперимента можете оставить на одном из кустов и большее количество побегов. Между листом и главным стеблем располагается пасынок, как на помидорах или огурцах.

И арбузы, и дыни можно выращивать в теплицах, но при этом нужно помнить о том, что все растения должны быть опыляемыми. Поэтому обеспечьте в свой парник доступ пчелам. Многие растят арбузы и на открытом воздухе, но под прикрытием в холодные ночи и прохладные дни. Если даже в парнике тепло, то при наступлении весенних заморозков или летних «утренников» лучше все-таки, как только появился и начал расти плод, осторожно поместить в теплицу тепловые аккумуляторы (например, много пластиковых прозрачных бутылок с водой или простую бочку). Некоторые в этих целях используют деревянные ящики, которые надеваются прямо на плоды.

Арбузы при этом не будут гнить и всегда будут находиться в тепле. Размер ягоды для опыления должен быть с яблоко. Если лето и весна сырые, то опыление не происходит. В этом случае вам нужно будет оторвать мужской цветок и опылить женское растение. Арбузам требуется достаточно частый полив, в противном случае они перестают развиваться и расти. Можете использовать для этого капельное орошение. Когда ягоды начнут расти, тщательно свяжите любыми имеющимися креплениями стебли, в противном случае они под тяжестью плодов могут сломаться или пересохнуть.

Опыление арбузов и дынь происходит естественным образом. Но в парнике, из-за влажности, этого может не произойти, тогда берут мужской цветок и опыляют вручную.

Самое главное, один раз в неделю прищипывать их. От центра куста идут стебли, от которых нужно оставить только 2. На одном кусте оставляют не более 2-4 плодов. Если будет другой отросток или их появится несколько, то лучше их все оторвать, в противном случае те плоды, что вы оставите, не вырастут достаточно, так как им не хватит пищи и времени, чтобы расти. Не забудьте приложить кусок дерева под плоды. Можно обложить землю у корня материалом или бутылками с теплой водой.

Многие, кто занимался и арбузами, и дынями, считают, что вырастить дыню намного проще. Сорта дынь так же разнообразны, как у арбузов. Среди них особенно выделяются: Мед, Сказка, Ирокез, Карамель. Начинать профессионалы советуют с Золота скифов. Ни в коем случае не выращивайте дыню Колхозница, так как это кормовая дыня, которая совершенно безвкусная. Дыню можно употреблять в пищу уже тогда, когда она начинает пахнуть.

Сельхозтехника и оборудование для дыни такое же, как для арбуза. Единственным отличием этой бахчевой культуры является то, что они растут только на боковых побегах. Поэтому, как только куст вырастет до четырех листьев саженцев, обязательно прищипните его. Дыня растет около 60 дней. Если вы не прищипнете ее и позволите ей расти там, где она хочет, у вас в саду будет огромное количество листвы и никаких дынь. Можно позволить вырасти кусту дыни и до четвертого листа, но только в крайнем случае. А на боковых побегах при соблюдении вышеперечисленных условий вы увидите огромное количество плодов. Но надо все-таки оставить не более 6 штук на одном кусте.

Схема формирования плодов дыни и арбуза.

Высаживаются кустики рассады примерно через полметра друг от друга. Именно в таких условиях они хорошо растут. Не забывайте перед созреванием под плоды положить любую подложку. Это необходимо для того, чтобы дыни не впитывали влагу из почвы. Если вы выращиваете дыни в теплице, то их нужно связать так же, как и арбузы. После того как плод достигнет нужной вам величины, прекратите полив. Здесь тоже не следует увлекаться навозом, ведь если будет слишком много азота, это приведет к слишком длинным плетям. Почва, как и для арбузов, должна быть песчаной и теплой (не менее 26 градусов). Не забывайте и о необходимости защиты растений от сильного ветра.

Арбузам, как перцам, не нравятся пересадки, поэтому рекомендуется сеять их в торфяных таблетках или горшочках. И потом можно будет просто посадить их на постоянное место без какого-либо вреда для растения. Но делается это тогда, когда на нем появился нормальный, полноценный лист. В отличие от дынь, у арбуза плоды образуются на главном стебле. Когда первые плоды будут размером с грецкий орех, нужно вырезать лозы для обеспечения формирования плода на втором листе. Листья должны быть оставлены в достаточном для роста оставшихся плодов количестве. Бесплодные боковые ветви удаляют непосредственно на корневой шейке.

Прищипывание (прищипка, вершкование, пинцировка ) - это удаление верхушки молодого побега над листом (точка роста).Прищипку можно делать пальцами, но лучше все таки использовать ножницы.При удалении точки роста, растение тут же начнет образовывать новые, иногда одну, но как правило две и более.

Зачем делать прищипку?

Главная цель этой очень важной манипуляции - повышение и улучшение урожая.И делать ее нужно своевременно и правильно. Верхушки побега нужно прищипывать обязательно выше листа, который образовался после вызревания последнего соцветия из тех, что нужны для созревания урожая.У каждого растения свой срок вегетации, но есть одно правило: вершкование следует делать не позже чем недели за три от планируемого срока последнего массового сбора плодов.

Как делать прищипку огурцов

Необходимость прищипки огурцов вызвана специфической особенностью закладывать на главном стебле растения преимущественно цветки мужского пола (их чаще называют пустоцвет).Цветки женского пола появляются в основном на боковых побегах, а добиться их появления можно только через прищипку главного стебля. Кроме этого, прищипка существенно увеличивает урожайность.

Сегодня уже выведены сорта, основной стебель которых усыпан женскими цветками. Но тогда возникает проблема с мужскими. И спровоцировать их появление можно тоже прищипкой головного стебля.Если например растение гибридное или сортовое, то нужно удалить верхушки выше шестого листа, а оставить необходимо будет всего 3 побега, все же остальное нужно оборвать. На обычном сорте нужно 1 стебель, а слабые побеги убрать совсем.Современные сорта огурцов с короткими боковыми побегами прищипывать не нужно.На заметку: Прищипывание дыни проводится так же, как и у огурцов.Читайте также: Выращивание огурцов без парника и химикатов

Прищипка помидоров (томатов)

Прищипку высокорослых томатов лучше всего делать за 40 дней до даты предполагаемого сбора урожая, когда сформируются все основные кисти.Оставить нужно над последним соцветием 2 листа. Так без потерь сформируются все плоды, которые завязались к этому времени.

В противном случае растение будет тянуться, завязывать новые плоды, а образовавшиеся раньше поспеют позже, 6удгт меньше и не такими вкусными. Аналогично проводят прищипку баклажан и перца.

Как прищипывать кабачки

У кабачков (как и у цукини) обламывают верхушку над 4-5 листом. Основной стебель у плетистого кабачка удаляют в начале бутонизации, когда он достигнет длины более 1 метра (в среднем 1.3), оставляют 3 боковых побега длиной 65-70 сантиметровм с 1м плодом на каждом.Очень похожа процедура прищипки и у тыкв.

А вот у кустовых и самоопыляемых сортов в прищипывании нет необходимости. Но, когда начинается плодоношение, 1-3 листа в середине куста лучше удалять: это препятствует развитию гнили.

Как прищипывать арбузы

Когда завязываются 2-3 плода и достигают 5-7 сантиметров в диаметре, можно начинать прищипывать верхушки боковых побегов.Делайте это как можно более это аккуратно - арбуз совсем не переносит переворачивания плети и уж тем более притаптывания ее ногами.Ссылка по теме: Выращивание дынь, арбузов, баклажан и некоторых других овощей в Центральной России

Прищипка тыквы

Количество плодов на плети не должно превышать 3 штук, еще лучше 2х, это позволяет значительно ускорить их созревание а также повысить качество плодов (и что немаловажно их лежкость). Когда они окончательно завязались и начали наливаться, можно прищипнуть главный стебель и длинные боковые побеги (они неплодоносные).А можно все побеги ориентировать в одном направлении, оставляя всего по 1 плоду.

В этом случае междоузлия у растения лучше присыпать перегноем.Удаление верхушек побегов картофеля до начала бутонизации (кончик 2-3 см) увеличивает клубнеобразование. Полученные в результате плоды при посадке в будущем году дадут «омоложенный» и более здоровый урожай.Если на 80% не удалять побеги мужского пола (они не цветут) огурцы будут горчить. А вот обрывать не стоит - они дают плодам питательные вещества.

О прищипке детально:

Огурец

Не каждая группа сортов нуждается в редактуре отрастающего растения. Практически не надо формировать партенокарпические сорта женского типа цветения (напр. Изящный), а вот старые средне- и позднеспелые сорта, особенно в теплицах, приходится формировать:

  • Обычно у растения оставляют один стебель, который прищипывают над восьмым листом.
  • После этого через 4-5 дней растение формирует боковые побеги, из которых оставляют не более пяти и опять же прищипывают, над пятым листом, а основную плеть подвязывают.

Это простой, но один из самых эффективных и проверенных методов.

Прищипка баклажан

Тонкости начинаются еще в рассадном периоде:Отрастающие растения не должны смыкаться листьями.Когда полостью разовьется пятый лист - прищипните точку роста, «синенькие» начнут ветвиться. Оставьте три наиболее сильных побега второго порядка.После высадки рассады на постоянное место и их прищипните, после того как на них появятся 2-3 завязи.Все нижние листья до первой развилки удалите, и удаляйте пазушные побеги-пасынки.И помните, что баклажан наиболее светолюбив из всех наших овощей, слишком много листьев и чересчур близкое размещение взрослых растений ему совсем не полезны.Плоды по мере созревания становятся столь тяжелы, что могут весь куст завалить: им нужны подпорки!Мудрили с землей и семенами, вырастили хорошую рассаду.

Высадили в верные сроки, в хорошую теплицу и в правильную землю. Поливаем, полем, удобряем и потираем руки, глядя, как кустится ботва. Но ни цветов, ни завязей, одна зелень… В чем ошибка? А в том, что многие сорта овощей нужно формировать.

Большинство сортов только при правильной системе прищипки побегов, определенного размещения растений на гряде и на опоре выдадут максимальный урожай. Своего рода огородная архитектура!

Есть некоторые общие правила, своего рода реперные точки: чем меньше побегов - тем быстрее созреет первый плод, но суммарный урожай на растение меньше и короче период плодоношения. Плюс погода. И то и другое приходится учитывать и находить золотую середину.

И для каждой культуры есть свои принципы формирования.

Сладкий перец - прищипка

Правило первое: сладкий перец - клиент хрупкий и требует деликатного обращения.Правило второе: низкорослые сорта не прищипывают вообще, они сами прекрасно справляются со своей фигурой.Среднерослые (до полуметра) до первой развилки лишают боковых побегов и листьев, на этом формирование заканчивается.Самая возня с высокорослыми перцами (типа Какаду) в теплицах:

  • Когда такой клиент достигнет высоты примерно 20 см. верхушку прищипывают. и за счет пазушных побегов начинает формироваться куст.
  • Побегов на растении оставляют не более четырех, они должны быть размещены симметрично в «кроне» вашего перцевого «древа». Все остальные пазушные побеги выщипывают во младенчестве.
  • На каждом скелетном побеге оставляют не более трех завязей, а плоды предпочтительнее снимать на стадии технической спелости.

Поскольку побеги очень хрупкие, под созревающие плоды (особенно крупноплодных сортов) не забывайте своевременно подставлять подпорки (например, вилочки из ивовых веток).Прищипка томатов Сорта бывают с ограниченным и неограниченным ростом (детерминантные и индетерминантные).

Многие детерминантные вообще не требуют формирования, не образуя или почти не образуя пазушных побегов - пасынков. А все принципы «конструирования» куста томата основаны на регулировании количества побегов и числа соцветий на них. Особенно это касается ин-детерминантных тепличных сортов, формируемых в один стебель с пятью соцветиями:

  • Поутру выламываем все пасынки (в это время они хорошо отламываются), пока они не достигли длины 5 см, и удаляем все боковые побеги, а во второй половине лета и 2/3 листьев: растения должны хорошо продуваться, этим вы во многом избавите их от грибковых болезней, в частности от фитофторы.
  • Когда все цветочные кисти сформировали завязи величиной с горошину, куст надо прищипнуть: нечего ботву гнать, детей воспитывай!
  • Если по той или иной причине посадка у вас загущена, растения можно формировать в два стебля, прищипывая их над третьей цветочной кистью. Для этого можно оставить один нижний пасынок. При условии полного и регулярного удаления всех остальных!

Томаты обладают любопытной особенностью: при загущенной посадке они плодоносят лучше, чем при разреженной! А оптимальное расстояние между растениями обычно указано на пакете с семенами каждого сорта.© Плющинскй, агроном, г. Санкт-Петербург

На одном растение оставляйте 1-2 побега. А на нем обычно вырастает и 7, и 8 стеблей. Между листом и главным стеблем идет пасынок, как у помидоров или огурцов, вы его выщипываете!

Вот такую рассаду бесполезно высаживать - на ней ничего не будет хорошего! Она будет болезненна, будет плохо приживаться. Высаживать надо с только-только появившимися 1-2 настоящими листочками!

Сколько раз я пробовала высаживать в теплую лунку только проклюнувшееся семечко и оно догоняло в росте ту рассаду, которая месяц стояла на окне. Кто-то выращивает арбузы в теплицах, но надо знать, что плеть необходимо выпускать безболезненно наружу.

Я выращиваю на улице свои арбузы в открытом грунте, но под укрытием в прохладные дни. Арбузы любят тепло, поэтому как только завязался плод и начал расти, обязательно подкладывайте под плод аккумуляторы тепла.

Это могут быть любые пластиковые бутылки с водой или кирпичи, их укладывайте там где корень. Какие-то деревянные ящички. Арбузы не будут гнить и им тепло.

Вот так происходит опыление, но если этого не произошло... а как это понять? Размер ягодки должен быть как яблоко, если лето сырое и опыления не произошло, то отрываем мужской цветочек и опыляем женские. На женском видно ягодку.

Сначала арбузам требуется частый полив, иначе они перестанут расти. Можно использовать капельный полив. Когда ягода начнет расти, обязательно подвязываем с помощью любых сеток, иначе тонкий стебель от тяжести оборвется:

Итак, высадили рассаду, как ухаживать за арбузами в-дальнейшем? Самое главное раз в неделю пасынковать! Из центра куста идут стебли - оставляем только два стебля. Плод завязался - отсчитываем 6 листов и прищипываем плеть. На одном кусте оставляем не более 2 - 4 плодов.

Если будут еще завязываться, то лучше их оборвать, иначе у вас уже растущим не хватит питания и новые не успеют вырасти. Не забываем под плод подкладывать деревяшки любые и место корня обкладываем для тепла кирпичами или бутылками с водой.

Вот так выглядит матовый плод в первые тридцать дней: А вот так он выглядит, когда уже созревает в последующие тридцать дней, когда вы должны прекратить полив. Он начинает блестеть. Если вы сорвали арбуз, а он оказался неспелым, то не расстраивайтесь - высушите его.

Получится изумительное лакомство, которое уйдет на УРА! Нарежьте тонкими кусочками и выкладывая на сетку, сушите. Вода высохнет, сахар останется - пальчики оближешь вкуснятина!Выращивание дыни еще проще!

Дыни хороши тем, что если их сорвать зелеными - они в процессе лежки созревают! С успехом выращивайте дыню в огуречной, а особенно в томатной теплице и бесконечно наслаждайтесь ароматными плодами в течении года, начиная с июля месяца!

Наш девиз: Меньше картошки - больше дынь!

Сорта дынь также разнообразны: "Медовая", "Сказка", "Ирокез", "Карамелька". Начните со "Злато скифов". Но не беритесь выращивать "Колхозницу" - это кормовая дыня, получится безвкусная и не интересная... Может ей не хватает чего-то у нас.

Но мне не понравился этот сорт... После нее вам не захочется больше выращивать дыню. Пробуйте выращивать любые другие сорта дыни с большим содержанием сахаров, с дынным ароматом.

Они получаются ароматные, медовые, источают такой аромат!!! Бывают с сетчатым рисунком, бывают гладкие. Дыню можно есть, когда она начинает пахнуть!

Когда она пахнет - она поспела.

С дынями, также как с арбузами, все просто!

Агротехника такая же. Единственное обстоятельство у дынь - они вырастают только на боковых побегах. Поэтому, как только выросло 4 листика на рассаде - вы ее прищипните!

Дыню высаживаете и сразу мульчируйте травкой: Дыня растет примерно 60 дней. Но если вы будете пасынковать!

Если вы разрешите ей плестить куда ей захочется, то будет огромное количество ботвы и не будет плодов. За четвертым листом прищипывайте. И на боковых побегах вы увидите огромное количество плодов. Но оставлять надо штук 6 на одном кусте. Этого совешенно достаточно.

Если хотите, можете посадить почаще и побольше. Но не более 6 плодов на кусте!

Схема формировки арбузов и дынь

Высаживайте через см 50 ваши дыньки и они у вас будут отлично нарастать. Не забывайте под созревающие плоды подкладывать какие-то подложки, чтобы дыня не впитывала в себя влагу из почвы. Если выращиваете в теплице, то тоже как арбузы подвязывайте.

Как только плод налился той величины, который вам необходим, перестаньте поливать. Все, как с арбузами.

  • Не увлекайтесь навозом - если будет много азота, то будет большая ботва. Должен быть песчаный грунт и должно быть тепло.
  • Температура почвы должна быть не менее 26 градусов. И защита от ветра.
Огород 23 Июль 2013

Часто дачники и садоводы-любители задаются вопросом, как прищипывать арбузы, а то нередко и другим сопутствующим: «а надо ли это вообще делать». Ведь известно, что полив, подкормка и уборка сорняков не являются единственными факторами для успешного урожая арбузов. А ведь одна из важных задач для дачника: получить большие, сочные и сладкие ягоды.

Видео: как правильно прищипывать арбузы

В представленном видео вы найдете все интересующие ответы на ваши вопросы, как прищипывать арбузы, особые рекомендации, фото арбузов с дач и садов и секреты богатого урожая. Процедура довольно несложная, и наглядное видео пособие поможет вам разобраться, как правильно ухаживать за арбузами.

Нужно ли прищипывать арбузы?

Ответим на вопрос, почему необходимо производить прищипку арбузов. Чтобы ягода хорошо созревала и давала поистине сочные и сладкие плоды, недостаточно для этого лишь поливать растение и удобрять землю, где оно растет. Один из самых важных секретов в правильном ухаживании за арбузом является его прищипка. Процесс этот напоминает пасынкование помидоров и других растений, дающих овощные или фруктовые плоды. Заключается прищипка в удалении верхних слоев молодых побегов во избежание разрастания последних. К слову сказать, в различных российских регионах бахчевые культуры возделывают по-разному. Так, в Волгоградской области арбузы способны хорошо созревать и без прищипки. В северных же широтах при выращивании арбузов их обязательно прищипывают. После такой несложной процедуры плоды начинают созревать намного быстрее. В случае, когда арбуз выращивают в тепличных условиях, рекомендуется производить прищипку только боковых побегов, так как плоды всегда растут на главном центральном стебле, остальные же отростки, как правило, не дозревают.

Как правильно прищипывать арбузы

Как уже было отмечено, ягоды арбуза формируются на центральном стебле. Обычно прищипку делают следующим образом: на каждом из растений оставляют приблизительно от 2-3 до 5-6 завязей (зависит от сорта арбузов), а все остальные обрезают. Принцип обрезки с самого начала выращивания арбуза (ранняя стадия) таков: как только первый побег арбуза даст пять-шесть листочков, нужно обрезать все, что ниже второго листика. Оставшиеся пазухи также начнут в скором времени давать пару побегов. Их тоже нужно удалять по мере появления. Следующий этап прищипки начинается после того, как уже появляются завязи. Необходимо прищипнуть верхнюю часть каждой плети, при этом оставить пару листочков над последней. Когда завязи станут размером с яблоко, самые слабые из них нужно будет обрезать. Если вы заметили арбузы, которые не плодоносят, без сожаления убирайте их с грядки, чтобы они не мешали нормально произрастать остальным растениям. Следите внимательно, чтобы арбузы росли в относительной свободе, не мешая друг другу и получая максимум солнечных лучей. Практически во всех местах России, где выращивают арбузы, любой садовод или дачник старается сохранить только 3-5 завязей, а все остальные удаляются. Так, арбуз освобождается от лишних нагрузок, и плоды созревают быстрее, становятся сладкими и крупными. С началом роста плодов следует прекратить прищипку, чтобы дать арбузам набрать большие размеры. Не стоит сильно увлекаться этой процедурой, несмотря на всю её практическую пользу. Важно помнить, что любое растение нуждается в листьях. Если листьев на арбузах очень мало, тогда прищипните побег повыше, однако старайтесь оставлять листики, расположенные над плодами.

Дачные страницы

В большинстве случаев, для того чтобы полакомиться такой вкуснятиной, как дыня или арбуз, люди отправляются за ними на рынок или в супермаркет. При этом никто не гарантирует, что товар не повредит вашему здоровью.

Именно данный факт многих заставляет задуматься о том, чтобы начать понемногу выращивать данные культуры прямо на своем дачном или придомовом участке. Чем это отличается от посадки и ухода за такими ягодами, как смородина, малина или виктория?

Если вы начнете этим заниматься, то поймете, что это не сложнее, чем выращивание помидоров.Почва для выращивания арбузов и дынь должна быть песчаная и хорошо прогретой, не менее 26 С и защищена от сильных ветров.Арбузы, как известно не многим, бывают совершенно разных вкусов, форм, цветов и размеров. Неизменно то, что вкусовые качества собственноручно выращенных арбузов всегда на высоте.

Высеиваются данные ягоды не позднее середины апреля, особенно в тех регионах, где очень холодно, например, в Пермской области, Якутии. От всходов до посадки должно пройти около 20 дней. Они должны иметь две семядоли и два полных листа.

Арбуз имеет разные сорта, но не все они известны жителям отдаленных от центра России регионов, особенно на севере. Так, например, существуют зеленые арбузы с желтой мякотью, наоборот, желтые арбузы с красной мякотью, вытянутые крупные сорта и даже квадратные арбузы, выведенные японцами. Итак, как же сажать, прищипывать и поливать арбузы и дыни для того, чтобы они выросли вкусными и большими?

Выращивание рассады арбуза и дыни

Семена арбуза замачиваются и высаживаются в землю в середине апреля при температуре 25-30 С.Замочите семена, как уже говорилось, приблизительно в середине апреля. Хотя некоторые сорта описываются так, что сеять их можно и в конце апреля, но это касается лишь тех регионов, куда весна и лето приходят достаточно рано.

В других же регионах может наблюдаться отключение центрального отопления еще до того, как семена можно будет пересаживать в открытый грунт. Глубина посадки дыни должна быть не более 1,5 см, а арбузов - чуть поглубже, около 2 см. Прорастание происходит лишь при поддерживаемой постоянной температуре не менее 25-30 градусов.

Если вы решили выращивать арбузы на своем участке, естественно, что у вас может возникнуть масса вопросов о том, как ухаживать за ними, чтобы обеспечить им надлежащий уход. В данной статье мы рассмотрим один из важных моментов в уходе за бахчевыми – о том для чего и как прищипывать арбузы.

Для чего нужно прищипывать арбузы

Основная цель этой важной процедуры - повышение и улучшение урожайности. Осуществлять ее необходимо своевременно и правильно.

Прищипка арбузов оказывает влияние на скорость созревания плода и его вкусовые характеристики. После этой процедуры ягода становится слаще, сочнее, созревает быстрее.Суть процедуры заключается в формировании растения, направлении его сил на развитие плодов. Эта процедура сходна с пасынкованием других культур.

Необходимость прищипки зависит от того где и в каких климатических условиях вы собираетесь выращивать арбузы. Для северных регионов обязательно нужно делать прищипку, иначе арбузы не успеют созреть полностью. Процедура необязательна в том случае, если растения посажены в теплице.

Проводим процедуру правильно

Существует несколько методов прищипки, которыми пользуются огородники.

  1. При формировании растения сохраняют боковые ветки. На основном побеге оставляют два-три плода для крупных разновидностей, для более мелких допустимо оставлять до шести завязей. На боковых ветвях плодов не сохраняют. На них сохраняют приблизительно четыре листа, после побег прищипывают. Их оставляют с той целью, чтобы они поставляли дополнительные полезные вещества плодам, расположенным на основном побеге.
  2. Следующий метод подразумевает удаление боковых веток. Ягоды сохраняют через пять листьев. Вновь выросшие побеги убирают. Это нужно делать не менее одного раза в неделю.
  3. Некоторые огородники сохраняют боковые ветки, именно на них выращивают плоды. На основном побеги завязи убирают. К моменту, когда начинают завязываться плоды, их необходимо нормировать. На каждом плетне необходимо сохранить один-два плода. Оставленные плетни с ягодами следует прищипнуть на расстоянии трех листов от ягод. Далее следует убрать лишние плетни с завязями с помощью ножниц от главного растения.

Все процедуры по удалению лишних побегов рекомендуется осуществлять в ясную погоду тогда срезанные плетни быстро подсохнут. Если вы собираетесь формировать растения в дождливую погоду, то на местах среза может появиться гниль, что нередко является заболеванием всего растения.

Когда плоды достигнут размеров гусиного яйца, их устанавливают плодоножкой кверху.

Чтобы не допустить ошибок, учтите, что пасынки, которые необходимо прищипывать у самого основания, располагаются между листьями и основным побегом.

Все манипуляции нужно осуществлять с большой осторожностью - культура негативно реагирует на переворачивание плети и тем более притаптывание ее ногами.

Эти рекомендации по формированию растений не являются строгими и исчерпывающими. Если вы решили выращивать арбузы впервые, то можно поэкспериментировать. С этой целью можно посадить несколько растений и прищипнуть их по-разному. В следующий раз можно будет использовать способ, который дал наилучшие результаты.

Не бойтесь прищипывать арбузы, если эта процедура проводится правильно, она не нанесет растению вреда, наоборот, поможет получить богатый и высококачественный урожай. Прищипка – один из главных секретов в правильном уходе за арбузами.

Выращивая теплолюбивые арбузы на своем огороде, появляется огромное количество вопросов, связанных с применением различным агротехнических приемов. Не все знают зачем и как прищипывать арбузы. Рассмотрим в данной статье этот вопрос, разберемся, когда правильно это лучше сделать.

Такая экзотическая ягода как арбуз должна расти в тёплых условиях или теплицах. Для согревания грунта могут использоваться закопанные на грядке пластиковые бутылки или уплотненная трава. Высаживать арбузы нужно не густо, а землю обязательно посыпать перепревшим навозом. Не следует высаживать баштаны на навозных кучах, лучше использовать песчаный грунт. Но главное, это уход и своевременная прищипка арбузов. Этот процесс, по сути, то же самое что и пасынкование других культур. Он позволит плодам быстрее созреть и стать более сладкими, сочными. Следует отметить, что если вы выращиваете арбузы в теплице, прищипку можно не делать. Обязательной же она будет, если вы живете в северных регионах страны.

Как правильно провести процедуру

Некоторые считают, что прищипыванием можно лишь навредить растению и погубить урожай. Но дело обстоит совсем иначе. Соблюдая определенные правила при прищипке, вы способствуете получению богатого крупного и вкусного урожая. Во-первых, нужно знать, что арбузы растут в основном на главном стебле, второстепенные побеги нужно сразу удалять, иначе растение будет отдавать им свою силу и слабеть.

Во-вторых, на кусте следует оставить всего 4 завязи, отдельные сорта позволяют вырастить 5-6 плодов. По мере роста растения вы оставляете на одном побеге максимум 5 наилучших листиков, остальные обрезаете. В-третьих, когда появляются первые завязи, начинайте обработку плетей. Верхнюю часть плети прищипывайте так, чтобы над последним плодом осталось несколько листиков.

От центрального куста по мере роста растения, появятся стебли, каждую неделю нужно осматривать и удалять лишние, иначе плоды, что вы оставили, не вырастут в виде отсутствия достаточной пищи.

Некоторые огородники обкладывают бутылками с теплой водой землю у начала куста. Помним, что с началом роста арбузов, процедуру прищипывания прекращаем. Растение должно набраться сил. Для усиления роста количества листов, необходимых для растения, можно прищипнуть побег над плодом. После таких мероприятий ваш урожай бахчи будет богатым, крупным и вкусным.

Видео “Взращивание арбуза в теплице”

Особенности ухода после

Опыление у арбузов происходит естественным образом, поэтому для растений в теплицах нужно обеспечить доступ пчел. А при высокой влажности вручную провести опыление – мужским цветком. Уже после месяца от такого опыления появятся плоды. Женские цветки появляются в пазухе листа на основном побеге исходя из скороспелости сорта. Цветки у ранних сортов появятся в пазухах с 4 по 11 лист, у поздних сортов от 20 по 25 листочек.

Когда арбузы вырастут размером с грецкий орех предпочтительнее их подвязать в сеточки или под каждый подложить, например, стекло. Таким образом плоды не загниют от земли. Полезно проводить подкормку комплексным удобрением через каждые 10 дней. Можно использовать жидкий коровяк в пропорции 1:8 или куриный 1:20. В период роста куста отлично подойдет суперфосфат. Когда появится завязь, необходима фосфорно-калийна я подкормка.

Несмотря на длинный корень у арбуза, который дает ему возможность расти в сухом климате, кусты следует поливать редко, но обильно. Когда появятся цветки на кустах – около 2 раз в неделю. Важно: полив при созревании плодов нужно прекратить, иначе затормозится развитие плодов. Если в вашем климате бывают резкие перепады температуры ниже 15 градусов, продумайте возможность укрыть бахчу пленкой.

Не стоит торопиться с уборкой урожая. Большой размер еще не показатель спелости. Признаками спелости арбуза можно назвать особо яркий рисунок на поверхности плода, сухой кончик плети, а при простукивании арбуза слышен глухой звук. От ворон и куропаток можно установить пугало. В заключение хотелось бы отметить, что выращивание арбузов достаточно кропотливое и хлопотное занятие лишь вначале роста куста. Правильный уход за растением позволит вам насладиться сочной и вкусной ягодой.