Почему на капусте белые пятна как бороться. Как защитить капусту от вирусов мозаики? Видео: борьба с вредителями капусты народными методами

Кто же не знает капусту! Этот вкус знаком нам с детства. Помните как грызли сочные кочерыжки, когда родители квасили капусту? А как вкусна маринованная капусточка, тушеная, а голубцы?! Можно долго перечислять все прелести капусты в кулинарии. И в народной медицине она помощница! И витамины в ней есть! Не перечесть вот так сразу всех ее достоинств. Мы же поговорим о том, как спасти любимый и полезный овощ от болезней. Капуста довольно таки капризное растение- ей нужен постоянный уход и внимание. Не любит она кислые почвы и чрезмерную влажность, но и без поливов ей плохо. Изучим основные заболевания капусты и меры, принимаемые в борьбе с болезнями.

Кила капусты.

Одно из наиболее распространенных грибных заболеваний. На корнях образу­ются наросты разной величины, количество корневых волосков при этом уменьшается. В результате растения не могут в достаточном количестве поглощать воду с питательными веществами, надземная часть их развивается слабо, кочаны не образуются.

Меры борьбы .

  • Известкование кислых почв;
  • Севооборот;
  • Возвращение посадки капусты на пре­жнее место не ранее чем через 3-5 лет;
  • Выбраковка рассады с больными корнями;
  • Уничтожение сорняков, особенно крестоцветных;
  • Осенью обязательное сжигание растительных остатков и глубокая перекопка почвы;
  • Почву сле­дует обеззараживать раствором медного купороса;
  • Перед высадкой капусты в каждую лунку до­бавляют органическое удобрение «Раскислитель» (по 1 столовой ложке).
  • При выращивании рассады нельзя использовать почву с грядок. При высадке корень капустной рассады обмакивают в раствор препарата «Хом» (40 г на 10 л воды). Эффективна также обработ­ка почвы при высадке рассады раствором «Серы коллоидной» (40 г на 10 л воды).

Черная ножка.

Грибное заболевание, в результате которого корневая шейка стано­вится бурой или черной и быстро загнивает. Растения полегают и засыхают. Это заболевание поражает рассаду разных видов капусты.

Благоприятные условия для развития гриба создаются в кислой, обильно поливаемой почве, при загущенных посадках.

Меры борьбы .

  • Протравливание семян;
  • Регулярное проветривание и умеренный полив рассады;
  • Дезинфекция почвы методом прогревания в духовке при температуре 110°С в течение 30 минут и опрыскивание раствором «Серы коллоидной» (20 г порошка на 10 л воды).
  • Для образования у рассады дополнительных корешков выше поврежденной части необходимо в парниках по поверхности почвы насыпать песок слоем 1-2 см.
  • При появлении заболевания рассаду поливают раствором марганцовокислого калия (0,5 г на 1 л воды) или «Серы коллоидной» (20 г на 10 л воды).
  • Перед высадкой на грядки рассаду вы­браковывают.

Ложная мучнистая роса.

Грибное заболевание. Поражает рассаду, начиная с семядольных листочков. На листьях появляются мелкие желтоватые маслянистые пятна с сероватым мучнистым налетом. Развитию этой болезни способствуют высокая влажность воздуха и почвы, а также полив холодной водой. Обычно заболевание приостанавливается после высадки больной расса­ды в открытый грунт.

Меры борьбы .

  • Перед посевом семена опускают в горячую воду (50°С) на 20 минут, затем быстро охлаждают в холодной воде в течение 1-2 минут;
  • Если появились признаки этого заболевания, рассаду опрыскивают раствором «Серы коллоид­ной» (20 г на 10 л воды). Расход: 1 л раствора на 10 м 2 . Обработку повторяют через 20 дней после высадки рассады на постоянное место.
  • Затем капусту опрыскивают раствором «Топаз»: 1 ампула на 10 л воды.

Точечный некроз капусты (мозаика).

Неинфекционное заболевание, с семенами не передается. Проявляется на внутренних листьях кочана в виде мелких черных пятнышек в конце вегетации и при хранении. Заболевание усиливается при неправильном хранении (нарушении температуры хранения, воздухообмене, влажности). Оптимальные условия хранения капусты при температуре (+1…+3°С), с относительной влажностью воздуха (90-95%) при условии хорошего воздухообмена (вентиляции). При нарушении режима хранения свинцово-серые или черные пятна увеличиваются в размерах, охватывая значительные площади листьев. На вкус кочана точечный некроз не влияет, но теряется внешний вид. Можно вырезать черные точки и все же употреблять капусту в пищу. В период вегетации заболевание появляется при внесении повышенных доз азотных удобрений.

Меры борьбы .

  • Использовать устойчивые к некрозу семена;
  • Регулировать дозы внесения удобрений(азотных);
  • Подкормка растений во второй половине вегетации калийными удобрениями или золой;
  • Известкование (раскисление) кислых почв;
  • Соблюдение агротехнических мероприятий;
  • Соблюдать оптимальный режим хранения;
  • При хранении следить за состоянием кочанов, при обнаружении пораженных кочанов изолировать их и обработать места хранения раствором марганцовки (протереть тряпочкой, смоченной в этом растворе).

Слизистый бактериоз.

Или бактериальная (мокрая) гниль капусты. Это бактериальное заболевание.Поражает капусту при завязывании кочанов. Листья и кочаны желтеют, становятся ослизлыми, издают неприятный запах гнили. Кочаны до созревания сваливаются.

Меры борьбы .

  • Соблюдать агротехнику и вести борьбу с капустной мухой и другими вредителя­ми- распространителями гнилостных бактерий;
  • Во время роста капусту поливают растворами марганцовки, препаратов «Заслон» (3 колпачка на 1 л воды) или «Барьер» (5 столовых ложек на 10 л воды) и опыляют золой.

Грибное заболевание. Преимущественно известна в северных районах Нечерноземья. Появляется на любой стадии развития. При поражении рассады стебель у основания сереет, становиться трухлявым и усыхает, покрывается черными точками. Нижние листья изменяются в цвете, становятся синеватые или пурпурные, стебель искривляется. У взрослых растений на кочерышках появляются сухие пятна (вдавленные, с черными точками). Храниться такая капуста не будет. Споры гриба сохраняются на семенах, листьях, кочерышках, растительных остатках.

Меры борьбы .

  • Соблюдение севооборота;
  • Обработка и дезинфекция почвы;
  • Удаление и уничтожение растительных остатков;
  • Подкормка растений калийной селитрой (1,5-2 ст ложки на 10 л воды) или древесной золой;
  • Опрыскивание растений (при поражении) 1%-ным раствором бордоской жидкости (100 мл на 10 л воды) или хлорокиси меди (40-50 г на 10 л воды);
  • Для профилактики раствор марганцовки (10 г на 10 л воды), поливать растения;
  • Соблюдение чистоты посадок (удаление сорняков, борьба с вредителями);
  • Зараженную рассаду высаживать не рекомендуется;
  • Прогревание семян в горячей воде на 20 мин.,(около 50°С не выше),с последующим помещением их в холодную воду на 2-3 мин. После чего нужно просушить до сыпучести;

Черная гниль (сосудистый бактериоз).

При сосудистом бактериозе кончики листьев желтеют и увядают. На листьях появляется сетка с почерневшими сосудами. Заболевшая рассада, как правило плохо развивается, выглядит вяло, кочаны из таких растений не образуются. На взрослых растениях- нижние листья опадают, болезнь прогрессирует на верхние листья, черная сетка может появиться на любой части пластины листа. Растения задерживаются в росте и кочаны образуются плохо, мельчают.

Меры борьбы .

  • выбор семян, устойчивых к заболеванию;
  • протравливание семян;
  • дезинфекция почвы перед посадкой;
  • соблюдать чистоту посадок ((борьба с сорняками (особенно с крестоцветными), вредителями));
  • соблюдение севооборота;
  • уборка и уничтожение растительных остатков;
  • глубокая перекопка почвы;
  • при первых признаках болезни больные растения удалить;
  • рассаду пролить раствором марганцовки (3 гр на 10 л воды);
  • во время роста растений обработка препаратами «Заслон» или «Барьер» или другими.

Белая (склероциниоз), серая (ботритиоз) гнили.

Проявляются, как правило, при хранении капусты. Листья кочана покрыва­ются ватообразным слизистым налетом с черными склероциями и загнивают. Заболевание быст­ро передается от растения к растению при высоких температурах в помещении.

В период роста белая гниль проявляется в поражении нижних листьев и корневой шейки. Пораженные ткани становятся водянистыми, обесцвечиваются и покрываются ватообразным слизистым налетом. Серая гниль обычно проявляется в конце вегетации поражает листья кочана, передается по воздуху и с растительными остатками.

Меры борьбы .

  • Предотвратить появление гнили помогает обеззараживание семян перед посевом методом прогревания в горячей воде;
  • Закладывать на хранение нужно только лежкие сорта, тем­пературу в хранилище поддерживать в пределах (1-3°С);
  • Рекомендуется опыливать кочаны мелом (1 кг мела на 50 кг капусты);
  • Проводить дезинфекцию хранилища перед закладкой урожая;
  • Уборка урожая своевременная;
  • Закладку на хранение производить из целых (без повреждений) кочанов.

Отлично(0 ) Плохо(0 )

Довольно часто можно встретить капусту в огородах многих овощеводов. Данный овощ привлекает к себе внимание своими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Далеко не все ее сорта обладают хорошей устойчивостью к заболеваниям, поэтому часто приходится лечить болезни рассады капусты. Однако сделать это довольно непросто, поэтому сначала рекомендуется изучить болезни капусты и их лечение.

Является одним из наиболее распространенных заболеваний, которым болеет капуста. Главные причины ее возникновения – резкие температурные перепады и повышенная влажность. Болезнь начинает проявляться во время хранения овощей и на конечной стадии вегетации. Чаще всего заболевание появляется у примороженных кочанов.

Определить белую гниль довольно просто. Для этого достаточно внимательно осмотреть растение. На пораженных листках появляются белые пятна, серый налет. Затем листки начинают деформироваться. От пораженных листов нужно сразу же избавиться, чтобы болезнь не могла распространиться дальше.

Не все знают, что делать чтобы предотвратить появление белой гнили. Для этого следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • хранить урожай капусты нужно при температурном режиме около 1 градуса тепла;
  • перед хранением, помещения в которых будет лежать овощ необходимо обязательно продезинфицировать;
  • высаживать капусту на предыдущее место нужно только через 3-5 лет.

Для более детального изучения белой гнили рекомендуется ознакомиться с фото болезни капусты и борьбы с ней в открытом грунте.

Кила

Многие считают килу главным врагом всех сортов капусты . Чаще всего она возникает в земле с повышенным уровнем влажности. Данная болезнь может появиться после пересадки рассады растения в открытый грунт. При этом первые симптомы начинают проявляться очень медленно. Сначала происходит увядание листьев, которые расположены снизу. Позже они деформируются, отмирают и капуста перестает развиваться дальше.

Также от килы страдают и корни кустов. Со временем на них появляются небольшие наросты, которые постепенно увеличиваются. Из-за этого происходит нарушение питания и растение полностью погибает. Если своевременно не избавиться от погибших кустов, то возбудители болезни попадут в почву.

Данная болезнь капусты поражает кусты в любом возрасте, но чаще всего она появляется у молодой рассады.

Каждый садовод должен знать, как бороться с килой. При проявлении первых симптомов следует немедленно избавиться от всех пострадавших кустов. Для этого их следует высушить на солнце и сжечь подальше от огорода. Здоровую капусту поливают не слишком холодной водой и окучивают. Также рекомендуется перекопать почву и поместить в нее ботву свеклы. Выполнять работы следует отдельным заранее продезинфицированным инвентарем.

Чтобы избавиться от этого заболевания применяются и другие меры борьбы с ним. Некоторые садоводы для этого проводят обеззараживание грунта. Суть данного метода заключается в высаживании на участке таких культур, которые уничтожают возбудителей болезни. Для этого можно посадить чеснок, лук, баклажаны, перец, томат и шпинат.

После оздоровления участка рекомендуется проверить почву на наличие заболевания. Участок засаживается ранней капустой . Если во время выращивания на ее корнях не появятся наросты, то можно считать, что на участке нет килы.

Черная ножка

Не все знают, почему у растений появляется черная ножка. Существует несколько причин возникновения данного заболевания капусты. К ним относятся:

  1. Грибки. Данные возбудители чаще всего попадают в грунт с капустных растений, которые страдали от черной ножки год назад.
  2. Высокая влажность и кислотность. При влажном воздухе болезнь развивается намного быстрее, чем в нормальных условиях.
  3. Неправильная посадка. Если рассада капусты была слишком густо высажена и перекормлена удобрениями с азотом, то вероятность появления черной ножки возрастает в несколько раз.

По особенностям своего проявления болезнь напоминает альтернариоз капусты. К основным симптомам можно отнести то, что на листьях капусты и на ее стеблях начинается процесс гниения. Черная ножка очень опасна, так как она быстро распространяется между растениями.

Рекомендуется заранее разобраться, как бороться с ней, чтобы обезопасить здоровую рассаду. Сначала необходимо избавиться от возбудителей в почве. Для этого грунт с растениями обрабатывают медным купоросом и поливают нагретой водой. Также избавиться от черной ножки можно с помощью Фундазола или Планриза. Если обработанные растения со временем не выздоровеют, то их придется удалить с огорода и сжечь.

Фузариоз

Фузариозное увядание капусты возникает из-за грибков, которые находятся в почве. Чаще всего эта болезнь появляется у молодой рассады цветной или белокочанной капусты, растущей при очень низкой температуре.

Заметить заболевание очень просто, так как оно практически сразу проявляется. Сначала листья капусты покрывают желтые пятна, которые со временем приводят к полному увяданию листков. Из-за инфекции новые кочаны не завязываются и растение перестает развиваться.

Фузариоз капусты не поддается лечению, поэтому эффективных методов борьбы с ними не существует. Единственное что может сделать человек – удалить все зараженные кусты, чтобы инфекция не распространялась дальше. Также можно для профилактики обработать участок медным купоросом.

Серая гниль

Чаще всего серая гниль поражает капусту в момент хранения плодов и во время их транспортировки. Главным ее возбудителем является грибок ботритис, который может находиться на омертвевших тканях или просто в грунте.

Для развития грибка нужны благоприятные условия – повышенная влажность и небольшие заморозки. Серая гниль начинает распространяться с нижних листьев. Их поверхность покрывается вкраплениями серого цвета, которые постепенно распространяются на соседние листы.

Вылечить болезнь невозможно, поэтому необходимо сделать все, чтобы она не появилась. Есть несколько профилактических мер, которые обезопасят кусты от серой гнили:

  • поливать капусту только подогретой и хорошо отстоявшейся водой;
  • не использовать удобрения, которые содержат в себе много азота;
  • своевременно собирать урожай;
  • не оставлять на огороде остатки растения после сбора кочанов;
  • насухо вытереть капусту перед тем как отправить ее на хранения;
  • хранить капусту в помещении с температурой около 2-5 градусов тепла;
  • перед хранением капусты необходимо позаботиться о проведении дезинфекции помещения.

Мозаика

Мозаика капусты является одним из наиболее серьезных вирусных заболеваний, которое может возникнуть у данного растения. Инфицированию способствует неправильная обработка кустов или зараженные культуры, которые находятся неподалеку от них. Довольно часто мозаика появляется после пикировки молодой рассады. Также заболевание передается при помощи различных насекомых, к которым относятся трипсы, клещи, клопы и тля.

Существует несколько основных признаков проявления этого заболевания:

  1. Листья деформированы и покрыты пятнами разного цвета. Они могут быть фиолетовые или вовсе иметь сиренево беловатый оттенок.
  2. Развитие кустов в несколько раз замедляется из-за проблем с обменом веществ. В результате молодые побеги начинают засыхать и полностью погибают.
  3. Кусты покрываются коричневыми отметинами, которые начинают постепенно гнить.

Многие задумываются над тем, чем обработать капусту от болезней. Обработка зараженных кустов ничем не поможет, так как это заболевание не лечится. Рекомендуется заниматься профилактикой, которая заключается в своевременном уничтожении сорняков на грядках и различных вредных насекомых.

Ложная мучнистая роса

Пероноспороз капусты активно развивается при температуре выше 20 градусов тепла. После посадки рассады в огород заболевание замедляет свое развитие. Однако это не мешает грибку и дальше сохранять свою жизнеспособность.

Первые симптомы начинают появляться с наступлением теплой погоды. Светлые листья и листовые прожилки покрываются паршой. Также на их поверхности появляются пятнышки красноватого оттенка. Со временем на них появились серый налет и пятна желтого или белого цвета. Пораженные кусты начинают постепенно увядать. Чтобы более детально ознакомиться с симптомами ложной мучнистой росы на капусте, ниже фото зараженных кустов.

Не существует эффективных методов лечения пероноспороза. Борьба с ним заключается в своевременной уборке кустов и создании наилучших условий для выращивания.

Слизистый бактериоз

Заболевание получило свое название, так как зараженные кусты начинают покрываться слизью. Данная бактериальная болезнь может появиться на капусте во время ее хранения или выращивания. Довольно часто она появляется в условиях повышенной температуры окружающей среды. К основным причинам появления бактериоза можно отнести:

  • повышенную влажность воздуха;
  • злоупотребление удобрениями с азотом;
  • нарушение севооборота.

Существует несколько вариантов протекания этого заболевания. Слизистый бактериоз капусты может поразить наружные листки. Они подвергаются деформации и приобретают не очень приятный запах. Через некоторое время болезнь распространяется на кочан и куст постепенно погибает. Во время заражения капусты болезнь сразу распространяется на головку растения.

При втором варианте гниение начинается с кочерыжки. Бактерия проникает в нее из почвы или заносится вредными насекомыми. Потом болезнь распространяется на внутренние листья, которые меняют свой цвет и становятся более мягкими.

Есть разные способы профилактики заболевания:

  • правильно хранить кочаны;
  • в течение года бороться с вредителями;
  • выращивать только те сорта, которые обладают устойчивостью к слизистому бактериозу;
  • дезинфицировать посадочный материал перед посевом;
  • проводится обработка хранилища для капусты.

Сосудистый бактериоз

Довольно часто возбудители болезни попадают на кусты во время дождя или с помощью различных насекомых. При этом сосудистый бактериоз капусты появляется на любом этапе развития.

Первые признаки начинают проявляться на краях листков. Они начинают постепенно желтеть и засыхать. Иногда они чернеют, и на их поверхности образуется сетка. При разрезе листков можно заметить, что их сосуды тоже окрасились в черный цвет. В течение нескольких дней кочан деформируется, а увядающие листья начинают отпадать.

Для лечения данного заболевания можно воспользоваться народными средствами:

  • Зеленка с водой. Кусты обрабатываются слабым раствором, приготовленным из 15 капель зеленки, перемешанной с ведром воды.
  • Зеленка с йодом. Данная смесь очень эффективна в борьбе с болезнями. Для ее приготовления зелёнку перемешивают с йодом в соотношении 1:2 и разбавляют 10 л воды.

Заключение

Профилактика заболеваний капусты и борьба с ними поможет получить хороший урожай. Чтобы вылечить болезни, необходимо заранее изучить их описание и лечение.

Важной частью ухода за капустой является защита от болезней. Существующие заболевания крестоцветных могут не меньше насекомых повредить кочаны и испортить урожай. Чтобы избежать такого исхода, необходимо уметь распознавать признаки недугов капусты и знать, как с ними бороться.

Самые распространенные болезни капусты : кила, белая и серая гниль, черная ножка, фузариоз, ложная мучнистая роса. Планируя , следует изучить, как предупредить их появление и что предпринять, если симптомы заболеваний, все же, проявились.

Кила

Кила считается наиболее опасной болезнью капусты, которая быстро распространяется и не лечится. Вызывает этот недуг грибок, который развивается в слишком влажной почве, поражает корневую систему растений и может передаваться через землю. Капуста может заболеть килой на любом этапе вегетации, однако наиболее часто от этого заболевания страдает рассада.

Данная болезнь довольно коварна, поскольку ее проявления сложно заметить сразу.

Основные симптомы:

  • легкое увядание и пожелтение листьев;
  • формирование недоразвитых кочанов;
  • появление на корнях характерных вздутий, которые со временем начинают гнить.

Обнаружить килу можно только выкопав растение и проверив его корни на наличие новообразований. Лечения от этой болезни нет, поэтому пораженные ею овощи следует удалять вместе с корневой системой и уничтожать. Особенно опасен данный недуг тем, что он остается в земле, поэтому почву, в которой росла зараженная капуста, нужно также выкапывать и сжигать. Участок, где была выявлена кила, следует обработать формалином либо бордосской жидкостью, а возобновлять посадку крестоцветных на этом месте можно только через 5-6 лет.

Хоть вылечить килу невозможно, однако есть методы, как снизить риск ее появления. Для профилактики недуга почву обрабатывают коллоидной серой, вносят в нее золу и кальциевые удобрения. Если на участке скапливается вода, то его следует дренировать и вместо навоза удобрять минеральными веществами. При выращивании капусты в теплицах землю рекомендуется прогреть паром.

Также следует внимательно осматривать рассаду перед высадкой в открытый грунт на наличие признаков килы. Если саженцы выглядят подозрительно, то прежде чем переселять их на грядки, нужно полностью очистить их корни от земли и посмотреть, нет ли характерных утолщений. Такой способ таит в себе риск повредить корневую систему растений, однако это лучше, чем в случае заболевания уничтожать целые насаждения капусты.

Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) – это грибковое заболевание капусты, которое поражает листья растений и приводит к их усыханию и гибели. Этот недуг может крыться в семенах овощей, а также в растительных остатках после предыдущих насаждений. Наиболее активно болезнь развивается при повышенной влажности почвы и температуре выше +20 градусов.

Чаще всего ложная мучнистая роса поражает рассаду, проявляясь желтыми пятнами на семядолях и появлением белого налета на нижней части листочков. После высадки саженцев в открытый грунт болезнь отступает, однако с новой силой распространяется при повышении влажности воздуха: на верхней части листовых пластин появляются несколько красноватые пятна, а на нижней части – белый налет.

Семенники капусты, пораженной пероноспорозом, покрываются темными, почти черными пятнами, на которых образовывается белый налет. Семена при этом не могут нормально развиваться и становятся источником дальнейшего распространения болезни.

Кочаны, пораженные ложной мучнистой росой, не могут долго храниться: в помещении они окончательно гибнут.

Предотвратить развитие пероноспороза можно, подбирая для выращивания стойкие к этой болезни сорта капусты. Также следует обязательно обеззараживать семена перед посадкой через температурную обработку. Убирая урожай, следует удалять все растительные остатки и культивировать почву. Растения рекомендуется опрыскивать бордосской жидкостью или другими средствами против ложной мучнистой росы.

Белая гниль

Белая гниль – это болезнь, которая почти не поражает рассаду, однако опасна для капусты в конце вегетации и в период хранения. Возбудителями недуга являются грибы склероции, которые могут содержаться в почве и в хранилище. Пораженные белой гнилью овощи теряют свою лежкость, быстро сгнивают и гибнут.

Болезнь носит очаговый характер, и выявить ее несложно. Основные симптомы:

  • ослизнение наружных листьев;
  • развитие между листовыми пластинами белого ватообразного мицелия;
  • образование на поверхности кочана черных склероций.

Наиболее подвержены белой гнили перезрелые кочаны и те, которые попали под сильные заморозки. При этом больная капуста не только гибнет сама, но и заражает соседние овощи.

Чтобы снизить риск заболевания следует соблюдать принцип севооборота и не сажать капусту на одном и том же месте чаще одного раза в 4-5 лет. Особенно важно вовремя собирать урожай, не допуская замерзания и перезревания кочанов. Убирать кочаны с поля нужно аккуратно, поскольку поврежденные овощи более склонны к заболеваниям. Перед закладкой капусты на хранение нужно продезинфицировать хранилище и установить в нем правильный температурный режим.

Серая гниль

Серую гниль также вызывают грибы, которые поражают ослабевшие и отмирающие ткани капусты. Эта болезнь развивается, в основном, на уже собранных кочанах в период хранения. Симптомы заболевания:

  • появление слизистого бактериоза на листьях:
  • развитие на нижних черешках серой пушистой плесени;
  • наличие черных склероций.

При сильном поражении капусты она быстро гниет и заражает соседние овощи.

Меры профилактики серой гнили такие же, как и в случае предыдущего недуга: соблюдение севооборота, своевременный сбор урожая, дезинфекция хранилища, отбраковка поврежденных и подмороженных кочанов. Кроме того, следует выбирать для выращивания стойкие к грибковым заболеваниям сорта капусты.

Черная ножка

Черная ножка также очень опасное заболевание капусты, которое чаще всего поражает рассаду. Вызывают его различные грибы, развивающиеся в почве и растительных остатках. Недуг приводит к загниванию нижней части стебля растения и его гибели, при этом он быстро заражает соседние ростки.

Наиболее яркий признак черной ножки – потемнение стебля. Если рассада подверглась на ранней стадии развития, то пораженная часть растений становится водянистой, затем приобретает бурый цвет и начинает гнить. При заражении уже «взрослых» саженцев больная часть стебля немного усыхает, темнеет и утончается возле корня, что образует характерную для этого недуга перетяжку. Такие ростки еще пригодны для пересадки в открытый грунт, однако растения становятся слабыми и плохо приживаются. Проявление этой болезни капусты можно увидеть на фото в сети.

Наиболее активно черная ножка развивается в кислом и излишне влажном грунте. Растения становятся подверженными заболеванию и при высокой густоте насаждений, плохом проветривании помещений, избыточном количестве азотных удобрений, слишком частых поливах.

Чтобы предупредить появление черной ножки, следует выращивать устойчивые к грибам сорта капусты. Семена перед посевом следует обеззараживать, это касается и почвы. Для посадки лучше использовать свежий субстрат, а если это невозможно, то проводить дезинфекцию имеющегося. При первых проявлениях болезни растения рекомендуется опрыскивать биологическими средствами против черной ножки, которые продаются в магазинах для огородников. Если недуг сильно поразил рассаду, то больные ростки нужно удалить, а почву пролить раствором марганцовки.

Фузариоз

Фузариозное увязание или желтизна капусты – это грибковое заболевание, которое чаще всего поражает рассаду и ранние сорта крестоцветных. Данный недуг особенно опасен в жаркую погоду, поскольку в таких условиях он активно развивается и может привести к массовой гибели капусты.

Вызывает фузариоз почвенный микроорганизм, который может жить в земле долгие годы. Он поражает растения через корни или повреждения на стебле и по сосудам проникает в надземную часть. Вследствие этого в капусте затрудняется движение воды, листья начинают желтеть, увядать, кочан искривляется и гибнет.

Главные признаки желтизны капусты:

  • приобретение листьями характерного желто-зеленого цвета;
  • потеря тургора;
  • неравномерное развитие листовых пластин;
  • опадение листьев.

При обнаружении фузариоза больную капусту следует выкопать вместе с корневой системой и уничтожить. В рассадниках и парниках, где росли овощи, нужно заменить грунт или продезинфицировать его. После сбора урожая обязательно нужно обеззараживать почву, проливая ее раствором медного купороса.

Вышеописанные болезни могут серьезно помешать получению богатого урожая и усложнить выращивание овощей. Однако контролируя влажность и кислотность почвы, тщательно подбирая сорта капусты, придерживаясь севооборота, можно существенно снизить риск заболевания растений.

Капуста – важная культура в любом фермерском хозяйстве. Но существуют различные болезни и вредители капусты, которые доставляют немало неприятных моментов и приводят к гибели урожая. Чтобы защитить плоды своего труда, нужно знать врага в лицо и суметь вовремя с ним справиться.

Капустная мозаика, как и другие болезни, могут нанести существенный урон урожаю капусты

Среди всех культур капуста является самой незащищенной. Связано это с тем, что обрабатывается она химическими препаратами, а на ранних стадиях роста и в период формирования вилка это крайне нежелательно. Попадание на плоды в это время химикатов опасно для человека. Поэтому белокочанную капусту необходимо обрабатывать безопасными для человека средствами. Но они, как защита от болезней, неэффективны. Что же делать в данном случае и как вырастить здоровые кочаны?

Белая гниль

Среди всех болезней овощной культуры наиболее часто встречающейся болезнью является белая гниль. Основным фактором, влияющим на ее появление, является чрезмерная влажность. В конце вегетационного периода опасность возникновения болезни наиболее высока.

Распознать гниль довольно просто. На листьях начинает развиваться грибок и появляется слизь. Растение начинает быстро гнить. Если оно находится на хранении, то его незамедлительно изымают из хранилища. В противном случае он очень быстро передаст заразу другим кочанам, соприкасающимся с больным вилком.

Среди методов борьбы преобладают профилактические меры воздействия:

  • соблюдение севооборота (его периодичность должна составлять 6-7 лет);
  • своевременная уборка (до начала сезона дождей);
  • помещение, где будет храниться капуста, следует продезинфицировать;
  • соблюдение температурного режима (от 0 до +1 градуса).

Белая гниль капусты встречается чаще других болезней

Серая гниль

Заболевание поражает овощ не во время роста на грядке, а в период хранения. Основным признаком ее появления является белый грибок, поражающий листья растения.

Чтобы не заражать культуру химикатами, придерживайтесь некоторых простых правил. Важно соблюдение временных норм севооборота, как и в предыдущем случае. Не последнее место в борьбе с серой гнилью занимает подкормка. Растению необходим азот, но использовать его следует в меру.

Культура убирается до наступления заморозков в хорошо продезинфицированное помещение, также соблюдается температурный режим в хранилище.

Серая гниль возникает во время хранения капусты

Кила

Болезни капусты бывают разные. Одни излечимы, а другие нет. Кила является одним из самых опасных заболеваний культуры. Вызывает ее грибок, вызывающий поражение корневой системы. При его возникновении овощ гибнет без шансов на выздоровление. Причина его возникновения кроется в повышенной влажности земли во время взращивания рассады. Не стоит думать, что только ранняя рассада подвергается опасности. Кила может подкосить растение в любое время, даже во время роста в открытом грунте.

Распознать килу сразу практически не реально. Среди внешних признаков стоит отметить увядание растения. Увидев, что она сохнет, дачники начинают поливать культуру, тем самым еще больше развивая болезни капусты. Стоит выдернуть из земли один кочан и внимательно осмотреть его корневище. При образовании килы на корне можно увидеть наросты и опухоли. Больное растение подвергается немедленному уничтожению. Почва дезинфицируется при помощи бордосской жидкости или формалина. Овощи на данной грядке не рекомендуется выращивать в течение 5 лет.

Кила хорошо развивается в условиях влажности

Мозаика также является одним из опасных видов болезни капусты. На листьях появляются своеобразные узоры, состоящие из дырочек и черных точек. Чтобы инфекция не пошла дальше, больной вилок следует удалить. Это обеспечит защиту для других кочанов.

Пероноспороз

Ложная мучнистая роса или пероноспороз является инфекционным заболеванием. Причина заражения может скрываться либо в земле, либо в семенах. Проявляется она не сразу, может затаиться до более благоприятных времен, когда появится избыток влаги в земле.

Следует обращать пристальное внимание на листья белокочанной капусты. При заражении на них образуются расплывчатые пятна желтоватого оттенка. Спустя небольшой промежуток времени они начинают отмирать.

Среди основных средств защиты рассады от мучнистой росы профилактика. Молодая поросль должна произрастать в благоприятных условиях: соблюдение температурного режима; умеренная влажность. Перед пересадкой рассады в открытый грунт, его обязательно нужно обработать.

Ложная мучнистая роса возникает при чрезмерном поливе и резких перепадах температур

Черная ножка

Больше всего от черной ножки страдает молодая рассада, но не исключено и заражение уже полноценного кочана. Всему виной грибки, живущие в тепличной земле. Заражению грибком подвержена та земля, где не предусматривается севооборот, и рассада белокочанной капусты ежегодно произрастает на одном и том же месте. Повышенная влажность для него является благоприятной средой для развития.

Относительно молодой поросли, то черная ножка первым делом проникает в стебель, который наполняется водой. В результате растение начинает гнить и в итоге умирает. Когда заражается более зрелый плод, то овощ не погибает, у него замедляется темп роста и развития. Пересадка в данном случае не является спасением, растение не приживется.

Сегодня наука шагнула далеко вперед, и селекционеры вывели большое количество сортов белокочанной капусты, которые могут спокойно противостоять черной ножке.

Если же вам попался менее устойчивый к заболеванию сорт, то в качестве защиты применяются различные химические препараты, помогающие произвести обеззараживание семян перед посадкой в землю. К таковым средствам относятся: Фитоспорин, Бактофит, Фундазол и Планриз.

При обнаружении заболевания овощная культура удаляется, вся остальная белокочанная поросль обрабатывается марганцовокислым калием, 3-5 грамм которого растворяются в 10 литрах воды.

Черная ножка поражает в основном рассаду капусты

Хреновый листоед

Помимо грибковых вредителей существуют еще и насекомые, среди которых бабануха или хреновый листоед. Это жук черного цвета со слегка зеленоватым отливом и лапами коричневого цвета. Насекомое повреждает многие огородные культуры, в том числе и капусту. На зиму жук скрывается где-нибудь в теплом укромном месте в ожидании весны. Это могут быть: комки навоза, растительные остатки и т.д. Голодные после холодного времени бабанухи в июне выползают из потайных мест и начинают активную деятельность по поеданию капустной зелени.

Самки жуков откладывают свои яйца непосредственно в листве. Кладка может насчитывать в среднем до 400 штук.

Хреновый листоед наносит вред, обгрызая листья капусты

Среди мер защиты от насекомого следует выделить следующие:

  • в конце сезона убирать все остатки растительности;
  • своевременно производить прополку культуры;
  • грядки рекомендуется перекапывать осенью, перед самыми заморозками;
  • поросль пересаживать из теплиц как можно раньше;
  • соблюдать порядок севооборота;
  • производить обработку раствором актеллика.

Таким образом, подводя итог, что все заболевания белокочанной капусты происходят ввиду нарушения режима севооборота и полива. Ухаживайте за ними правильно, обеспечивайте им своевременный уход. Овощные культуры должны хорошо проветриваться, поэтому не забывайте соблюдать расстояния между ними. Помните, что профилактика является самым лучшим средством защиты.

Серая гниль капусты

При поражении серой гнилью (ботритис) кочаны капусты становятся мягкими, на листьях выступает серая плесень. Пораженные серой гнилью кочаны, чаще всего загнивают в хранилище, начиная с нижних листьев, особенно если эти листья подвядшие или подмороженные.

Серая гниль капусты встречаются реже сухой и мокрой, хотя в отдельные теплые, влажные годы при наличии инфекции в почве и местах хранения может наносить значительный вред.

Кила грибковая болезнь, поражающая корневую систему всех видов капусты, репы, редиса , редьки, иногда брюквы . Кила проявляется на корнях растений в виде наростов и вздутий размером от крупной булавочной головки на рассаде до яблока у взрослых растений. Почковидные утолщения на корнях при поражении капусты килой легко спутать с галлами скрытнохоботника .

Заражаются растения в самом начале своего развития, через почву, где споры килы сохраняются в течение нескольких лет. Сильнее всего кила развивается на тяжелых глинистых и кислых почвах. Пораженная килой рассада капусты по внешнему виду почти не отличается от здоровой. Пораженные килой в более старшем возрасте капустные растения сильно отстают в росте, вянут и погибают.

Гриб, вызывающий килу, долго сохраняется в почве. Поэтому на одной и той же грядке капусту и другие капустные растения сажают через 5-7 лет, почву постоянно рыхлят и не используют горчицу или масличную редьку в качестве зеленого удобрения.

Если появилась кила на участке, следите за кислотностью почвы. Прямая борьба с килой практически невозможна. Для профилактики же известкуют почву для понижения кислотности, стараясь довести реакцию почвы pH до 7,0. Дополнительно известь добавляют и в лунки при посадке капусты.

Ризоктониоз — грибковая болезнь капусты, возбудителем которой является гриб Rhizoctonia solani. Возбудитель не требователен к условиям внешней среды, поэтому ризоктониоз капусты может развиваться при больших колебаниях температуры (от +3 до +25°С), влажности почвы (от 40 до 100% полной влагоёмкости) и кислотности субстрата (рН от 4,5 до 8). Период покоя у гриба отсутствует.

При попадании возбудителя ризоктониоза на корневую шейку рассады капусты, стебель желтеет, засыхает и отмирает, рассада капусты погибает.

Если болезнь началась с листьев, то на поражённых семядольных листьях образуются мелкие пятна округлые желтовато-оранжевого цвета.

Если пораженными оказываются корни, то они размочаливаются, но при постоянном окучивании капусты выше поражённого участка могут формироваться дополнительные корни.

Заражение ризоктониозом происходит при попадании зараженной земли на листья капусты или при соприкосновении листьев с землёй. На листовых черешках капусты образуются продолговатые, углублённые, светло-коричневые язвочки длиной до 2-2,5 см. На листьях, соприкасающихся с почвой, после инфицирования образуются крупные, расплывчатые пятна коричневого цвета.

Ризоктониоз продолжает развиваться на пораженных кочанах и в период хранения. При этом листья на инфицированном кочане легко отделяются от кочерыги, что значительно снижает вес кочанов.

Сохраняется гриб в земле и на растительных остатках. Длительность сохранения спор гриба в почве без растения-хозяина — 5-6 лет. Весь этот период возбудитель ризоктониоза сохраняет патогенные свойства. Ризоктониоз — очень коварная и опасная болезнь, которой могут заражаться очень многие овощные культуры, например, картофель, у которого болень вызывает поражение клубней, именуемое также черной паршой .

Возбудитель болезни — почвенный гриб Fusarium oxysporum (syn. F. conglutinans), сохраняющий свою жизнеспособность несколько лет. Фузариозное увядание — очень опасная грибковая болезнь. Наиболее уязвима капуста к фузариозному увяданию в период выращивания рассады и высадки её в открытый грунт. В этот период фузариозное увядание может уничтожить до 20-25 % общего количества растений.

Основным признаком фузариозного увядания считается желто-зеленая окраска листьев и потеря тургора. Больные листья опадают, кочан искривляется, а при сильном поражении остается лишь маленький голый кочан, лишенный наружных листьев. Гриб проникает в растение через корни или через повреждения, нанесенные вредителями , распространяется по сосудам в надземную часть и существенно затрудняет передвижение воды в растении.

Массовое увядание капусты наблюдается в годы с жарким летом. Оптимальные условия для развития гриба складываются при прогревании почвы до +15 +17 o C. Температура и влажность воздуха не оказывают существенного влияния на инфицирование растений.

Ложная мучнистая роса капусты — грибковая болезнь, возбудителем которой является гриб Peronospora parasitica brassicae. Ложная мучнистая роса наиболее вредоносна для рассады и семенных растений капусты. Первые признаки поражения ложной мучнистой росой появляются на семядольных листьях рассады в виде желтоватых расплывчатых пятен, на этом же месте с нижней стороны листа образуется серовато-белый налёт спороношения гриба. Постепенно листья желтеют и отмирают.

Источником болезни могут быть семена, почва, растительные остатки в теплицах, рассадниках. Для развития ложной мучнистой росы благоприятная температура +20 +22°С. После высадки рассады капусты в открытый грунт развитие ложной мучнистой росы приостанавливается, хотя гриб сохраняется в растении. Во влажную погоду ложная мучнистая роса вновь проявляется на листьях капусты в виде красновато-желтоватых пятен с налётом грибницы с нижней стороны. Ложной мучнистой росой могут болеть и другие овощные культуры, например, лук , горох , огурец , дыня , арбуз , тыква.

Потемнение в середине кочана

Потемнение в середине кочана не является болезнью. Причиной такого повреждения кочана является длительное воздействие низких температур на капусту на грядке или в хранилище. Хотя капуста и выносит кратковременные заморозки до -8 o C без видимых последствий, однако осенние заморозки часто бывают сильными и продолжительными.

Повреждения капусты от холода часто необратимы. Листья несколько слоев внутри кочана становятся стекловидными, в то время как наружные листья имеют вполне здоровый вид. Через некоторое время пораженные листья внутри кочана приобретают рыжеватый или красноватый оттенок (такое повреждение капусты носит название "красное сердце"), при попадании в тепло могут почернеть, издавая неприятный запах. Подобные симптомы могут наблюдаться в местах хранения капусты с низким уровнем кислорода и высоким содержание углекислого газа.

Пораженную морозом капусту нельзя хранить. Верхние здоровые листья замороженной капусты можно переработать или использовать в еду.

Чтобы не подвергать капусту воздействию минусовых температур, урожай нужно собрать до приближающихся сильных морозов. Для длительного хранения капусту убирают вообще до наступления минусовых температур.

По морозцу (-3 -4 o C) обычно убирают среднеспелую капусту, которая идет на квашение. Кратковременное понижение температуры улучшает вкусовые качества капусты, она становится сладкой и сочной, поэтому квашеная капуста такая вкусная.

На листьях капусты появились хаотичные желтые пятна, штрихи, кольца — это может быть проявлением вирусной мозаики . Мозаика может поражать практически все виды капусты, а также редис, редьку, брюкву, репу. Вирус переносится на растения сосущими насекомыми: тлей, трипсами, паутинным клещом.

Против мозаики капусты нет средств борьбы, бороться нужно с насекомыми-вредителями. При проявлении мозаики на листьях капусты все растения с мозаичным рисунком придется удалить и уничтожить, чтобы не допустить распространение мозаики на другие растения. В качестве профилактики можно предложить опрыскивание инсектицидами.

Меры борьбы с болезнями капусты

5. Опыливание золой растущей капусты. Зола сама по себе является микроудобрением , кроме того она помогает справляться с вредителями: крестоцветной блошкой, слизнями, капустной мухой и другими. В период вегетации капусты необходимо проводить своевременный контроль вредителей, которые могут быть переносчиками многих болезней. При необходимости используйте народные средства или современные инсектициды.

7. Если появились больные растения, их нужно сразу удалить с грядки, а остальные обработать любыми препаратами-фунгицидами: 1%-ным раствором бордосской жидкости (100 мл на 10 л воды) или 0,4-0,5%-ным раствором хлорокиси меди (40-50г/10 л воды), биопрепатами: Агатом 25-К, Псевдобактерином-2, Фунгистопом (триходермином) или другими, соблюдая инструкции по применению препаратов.

8. Хранение при оптимальном режиме (влажность воздуха 95%, температура от 0 до -1°С). Во время хранения нужно осматривать кочаны капусты, и при первом же обнаружении даже со слабыми признаками белой, сухой, мокрой гнилей уничтожение или срочная переработка кочанов из хранилищ. При серой гнили достаточно обрывать только верхние кроющие пораженные листья.

При написании статьи использованы материалы http://agrosovet.com.ua, http://www.art-pen.ru, http://miragro.com

Источник изображений: www.rapool.de, cropnet.pl, pnwhandbooks.org, www.uky.edu, www.madosz.hu, www.pref.ibaraki.jp, www.agronomicabr.com.br, onvegetables.com, www.forestryimages.org, www.ortosemplice.it, web2.mendelu.cz, www.manitobacooperator.ca, thebikinggardener.com, mtvernon.wsu.edu Osborne International Seed Co (2) Lindsey du Toit (2), figshare.com, www.omafra.gov.on.ca (6), www.agric.wa.gov.au, www.flickr.com Scot Nelson. plantpath.caes.uga.edu, www.bejo.cz