Серая плесень после копки картофеля. Предпосадочные профилактические мероприятия. Картошка гниет в земле от дождей: как спасти урожай в дождливое лето

Практически у каждого на огороде растёт картофель. Этот овощ сажают неслучайно, ведь он является одним из главных составляющих традиционных блюд русской кухни. Картошка хорошо растёт практически во всех регионах, в том числе, северных, относится к неприхотливым растениям. Но, как и у любого другого вида, с ним случаются . Плоды могут гнить, из-за чего страдает весь урожай. Почему это происходит, и есть ли какое средство?

Основные причины гниения картофеля в земле

Сам по себе овощ относится к влаголюбивым. Он требует .

Обильный полив картофелю нужен только в период формирования клубней, в остальное время лишняя влага принесет лишь вред.

Всё же если норма влаги превышена , то это может сказаться на качестве урожая, на картошке может появиться гниль. Сегодня от этого не застрахованы любые регионы, так как лето всё чаще бывает дождливым. От обильных дождей сегодня особенно страдают северные, северо-западные и даже южные регионы. В начале лета нередко выпадает за один день полумесячная, а то и месячная норма осадков, что не может не сказаться на урожае.

Так, выделяют следующие причины загнивания картофеля в земле:

  • чрезмерная влага вследствие затяжных дождей;
  • неправильная посадка;
  • , из-за которого может испортиться весь урожай;

    Фитофтороз способен за 2–3 недели распространится на весь участок.

  • ризоктониоз , или чёрная парша (чёрные бугорки на овоще);
  • альтернариоз (поражает стебель, листья и плоды);
  • фузариоз , или сухая гниль (чаще возникает из-за неправильного хранения);
  • чёрная ножка (плоды покрываются слизью);

    Признаки поражения куста черной ножкой в дождливое лето.

  • мокрая гниль (грибковое заболевание, проникающее через порезы в клубни);
  • кольцевая гниль (появление жёлтой гнили на плодах).

    Кольцевая гниль клубня картофеля.

Стоит отметить, что все заболевания у картофеля, сопровождающиеся появлением гнили, возникают из-за неправильной посадки, обильной влаги и дождей, а также неправильного способа хранения.

Картошка гниет в земле от дождей: как спасти урожай в дождливое лето?

После обильных дождей часто земля покрывается коркой. Из-за неё корнеплоды не получают достаточно воздуха, в результате чего картошка получает мало воздуха и может портиться. Для овоща важно, чтобы земля дышала.

Картошку нужно окучивать не менее 3 раз за сезон!

Если вы заметили гнилой корнеплод, то его лучше удалить , чтобы оно не заразило ближайшие корни . На его месте можно посадить новое растение.

Очень важно контролировать влажность во время роста. После завершения цветения растения заражённую ботву можно удалять. Плод хорошо созреет, в этом случае дачникам не стоит волноваться. Такая процедура обезопасит растение от различных грибковых поражений и гнили.

Этот куст необходимо выкопать и посмотреть, почему он погиб.

Если ботву своевременно не удалить, то вся зараза с неё будет смыта после очерёдного дождя в землю, в результате чего может пострадать ещё больше корнеплодов.

Меры безопасности

Чтобы обезопасить урожай картошки от порчи и гниения, придерживаются следующих мер безопасности:

  • Картофель сажают не в низменности, а на относительно высоких грядках . Желательно выбирать хорошо освещаемое место, куда будет попадать достаточно солнечных лучей. Так, земля будет быстрей высыхать от влаги.

    Подходящее место для картофеля.

  • Картофель не должен соседствовать с томатом, баклажаном и перцем. Хорошие соседи для картошки: редька, кукуруза. Для картошки идеально подходит земля, на которой росла кукуруза, овёс, свёкла, рожь, лён.
  • Растения лучше высаживать при температуре от +15 градусов . Оптимальное время посадки – конец апреля и до середины мая.
  • Если посадка картофеля производится в регионе, где часто бывает дождливое лето, то его сажают в высокие сдвоенные грядки . Глубина посадки может доходить до 8 см . Между рядами должно быть не менее 30–40 см . В результате картошка будет всегда выше уровня, и влага будет сразу стекать вниз.

    На влажных почвах картофель сажают в высокие грядки.

  • Чтобы картошка в следующий сезон лучше росла, осенью на участке под неё рекомендуют посадить рожь или овёс . С наступлением весны и после таяния снега землю перекапывают и сажают семенной картофель. При посадке грядку делают высокой, чтобы корнеплоду поступало достаточно воздуха.
  • Участок с посаженным картофелем обязательно пропалывают . Помните, что из-за сорняков часто происходит застой влаги.
  • Урожай гниёт чаще в глинистой почве. Если вы собираетесь сажать картошку в таком виде земли, то для начала используйте подкормку, после чего высаживайте растения. Лучше выбирать высокий тип посадки.
  • Семенной картофель можно сажать целиком , либо дольками . Если вы выбираете второй способ, то за несколько дней до высадки дайте долькам времени, чтобы они подсохли. Семенной картофель желательно резать продезинфицированным ножом. Его можно обмыть в растворе марганцовки. Если вы всё же планируете высадить дольки сразу после порезки, то используйте золу, которая предотвратит гниение. Обваляйте их в золе и укладывайте в лунки.

    Обработка семенного картофеля розовым раствором марганцовки.

  • Для предотвращения гнили посадочный материал советуют обрабатывать бордоской жидкостью, раствором медного корпуса или фунгицидом.

Болезни и защита от них

Летом картофель может гнить из-за и грибковых поражений, вызванных обильными дождями, влагой, неправильной посадки в глинистой почве и т. д.

Существует несколько видов гнили. Она может поражать стебли, листья, корнеплоды, заражать соседние растения. Что делать в этом случае?

Если вы заметили, что плоды в земле гниют, то можно попробовать препарат «Престиж ». Он оказывает комплексную защиту плодов.

Увядают кусты

Если вы заметили, что кусты начали увядать, и у них пожелтели листья, то растение необходимо выкопать и осмотреть клубни. При появлении гнилых корнеплодов и ботвы их следует немедленно сжечь.

Чтобы избежать гниения картофеля, обязательно используют минеральную подкормку . При этом ни в коем случае нельзя преувеличить удобрение, так как избыток подкормки также может вызвать грибковое поражение.

Препараты

Больные кусты следует удалить, а здоровые обработать специальным средством.

Если вы обнаружили поражение растений после цветения, заметили фитофтороз или другое заболевание , то ботву необходимо скосить. Обработать можно специальным препаратом «Ридомила ». Придерживаются инструкции на упаковке.

Помогают и другие средства:

  • Эпин;
  • Эфаль;
  • Ревус;
  • Дитан.

После сбора урожая тщательно проверяется каждая картофелина. Гнилые плоды следует сразу же выкидывать или сжигать.

Повреждения на кожице клубней могут стать местом для проникновения инфекции.

Если среди здоровой картошки будет хотя бы один гнилой плод, то он может со временем заразить весь собранный урожай.

Выводы

Чтобы картошка не гнила в земле, её следует правильно сажать, выбирать освещённое место для посадки, правильно подкармливать землю.

Картошка может гнить по-разным причинам, надеемся, что вас они миновали.

Избежать грибковых поражений помогут простые меры предосторожности. Если всё-таки растение начали гнить, то можно использовать специальные препараты.

На печать

Отправить статью

Франс ХАЛИЛОВ 31.03.2014 | 1756

Вырастить хороший урожай картофеля – это полдела. Но вот как сохранить его здоровым, качественным, чтобы он не пророс до нового урожая?

Почему гниет картофель?

Одна из причин гниения картофеля – это обильное выпадение осадков. Есть и вторая немаловажная причина. Многие огородники экспериментируют: ищут различные сорта, зачастую иностранные. При этом мало обращают внимание на сроки их посева: ранние, средние или поздние. К нам из-за границы в основном попадают скороспелые сорта. Большинство из них, как правило, не приспособлено для длительного хранения. А поскольку созревают они рано, значит, убирать их надо соответственно. И не думайте, что до осени еще далеко, пусть посидит – урожая больше будет.

Когда убирать урожай картофеля?

С уборкой картофеля нельзя затягивать, иначе на вас свалится куча проблем. Всем известно, что фитофтора распространена почти повсеместно. Заболевание сначала появляется и развивается на листьях, через некоторое время на них образуются споры – разносчики фитофторы. Осенними дождями они смываются в почву и поражают клубни. Ранние сорта тем и хороши, что их можно и нужно убирать раньше (через 80-95 дней после посадки), до проникновения болезни на корнеплоды. Главные признаки созревания – пожелтевшая ботва и огрубение кожицы клубней, которая после высыхания уже не счищается пальцами.

При выращивании среднеспелых и поздних сортов, как только вы заметили, что картофель готов, скосите ботву и немедленно уберите ее с участка. Так споры фитофторы не успеют попасть в почву. Непоправимую ошибку совершают огородники, которые на ночь или от дождя укрывают бурты картофеля ботвой – это прямой путь к распространению болезни.

Что делать с картофелем перед закладкой на хранение?

Перед закладкой картофель 3-4 дня выдерживаю в тонких буртах толщиной не более 20-30 см. Опускать в погреб стараюсь утром, в прохладный день – "остуженные" клубни лучше хранятся. За 20-30 дней до их закладки на хранение тщательно готовлю погреб. Белю его известью, опрыскиваю или промазываю с помощью мочальной кисти 3-5%-ным раствором медного купороса. Деревянные полки просушиваю на солнце и тоже обрабатываю этим средством, после чего еще раз сушу. Но главным условием, определяющим успех дела, считаю поддержание в погребе постоянной температуры в пределах 2-4°С.

Если она выше, а также при ее резких колебаниях повышается активность болезнетворных бактерий и грибков. Поэтому я установил в погребе два термометра: один лежит на бурте с картофелем, другой закреплен на высоте 1,5-1,7 м.

Иногда зимой температура начинает повышаться до 5-6°С. Тогда, даже несмотря на 25-градусный мороз на улице, открываю лаз погреба и довожу температуру до 0°С, на что уходит от 2 до 8 часов.

Весной, перед потеплением, аналогично снижаю температуру до 0°С и плотно закрываю лаз так, чтобы был эффект термоса, и летнее тепло не попадало в погреб. В жару иногда приходится остужать помещение искусственно. Для этого в морозильную камеру холодильника ставлю 5-6 пластмассовых 1,5-2-литровых бутылок с водой. Держу их там двое суток, пока температура не опустится до -12-18°С. Затем открываю погреб, ставлю бутылки на пол и быстро и плотно закрываю вход. Вода постепенно тает – температура понижается. При необходимости процедуру повторяю. Также провожу ее, если перед закладкой картофеля стоят теплые дни и в погреб приходится опускать теплые клубни (18-22°С).

На печать

Отправить статью

Сегодня читают

Календарь работ Выращивание осеннего редиса – высаживаем и получаем урожай без хлопот

Часто огородники считают, что самый вкусный редис получается только после весенней посадки. Но это не всегда так, ведь...

Растения Посадка сидератов в августе – спасаем огород от проблем

Нужно ли высаживать сидераты в огороде и когда лучше производить посадку? Обогащают ли почву эти культуры и что с ними...

Много неприятностей приносят картофелеводам болезни картофеля. Фото, описание и лечение парши (ризоктониоза), сухой гнили — предмет нашего разговора. Ведь картофель является основным продуктом питания во многих странах. Его несложно вырастить на приусадебном участке, что делает его популярным у садоводов-огородников. Но картофель восприимчив ко многим болезням. Основные возбудители – различные грибки, бактерии, вирусы. Профилактика является почти единственным средством защиты. Многие заболевания можно предотвратить, если вовремя были предприняты профилактические меры или лечение начато на начальной стадии.

Парша или ризоктониоз — распространенная болезнь картофеля

Фото картофеля здорового и зараженного черной паршой (справа)

Описание болезни

Ризоктониоз – одно из распространенных грибковых заболеваний картофеля на приусадебных участках, называемое чёрной ножкой или чёрной паршой. Особенно большой ущерб он причиняет при благоприятных для развития патогенов условиях.

Фото стебля зараженного «черной ножкой»

Ризоктониоз – проявляется в виде чёрной парши, загнивания глазков, ростков, отмирания корней, а так же «чёрной ножки» стеблей во влажную погоду. В начале развития болезни повреждения на столонах, корнях, стеблях имеют красновато-коричневый цвет. Когда они созревают, то превращаются в грубые язвы с трещинами. Если язвы являются значительными, то они могут опоясывать стебель, мешая нормальному движению соков и углеводов по всему растению. Таким образом, симптомы болезни можно видеть на наземной части и на клубне.

На заражённых столонах, стеблях выше или ниже уровня поверхности почвы можно увидеть впалые коричневые язвы различного размера и формы. Эти язвы могут быть опоясывающего характера – в этом случае растение рано или поздно погибает. На таких столонах не могут зародиться, развиваться молодые клубеньки.

Черный налет является наиболее заметным признаком болезни. В этой фазе заболевания гриб Rhizoctonia Solani образует наросты от тёмно-коричневых до чёрных, как будто бы картофель испачкан в земле. Но это не земля, это так называемые склероции, находящиеся на поверхности. Они неправильной формы, начиная от маленьких плоских пятнышек до больших выпуклых пятен. Хотя эти структуры плотно прилегают к поверхности клубня, они не проникают внутрь, не портят вкус картошки.

Однако, если такой картофель будет использован в качестве семенного материала, то склероции будут тормозить развитие посаженного картофеля — даже могут погубить его. Это происходит потому, что в период вегетации гриб Rhizoctonia Solani поражает корневую систему, основания стеблей растения. Нарушается движение питательных веществ из листьев в молодые клубни. Верхние листья скручиваются вдоль главной жилки. Создается видимость, что они поражены тлей.

Главный источник инфекции – семенной материал. Иногда сильно заражённый картофель не в состоянии даже образовать стебли. Этот симптом называют «без верха», его можно спутать с такими же симптомами, как выращивание из физиологически старых семян.

Как бороться, как защитить урожай

Лечение ризоктониоза, чёрной парши требует комплексного подхода, знаний каждой стадии болезни. Одним их наиболее важных средств борьбы с заболеванием является приобретение, посадка семенного материала только высокого качества, который не заражен болезнетворными грибами.

Эффективный способ борьбы с болезнями — профилактика – предпосевное световое проращивание клубней. Внесение перепревшего навоза, суперфосфата, калийных удобрений уменьшает отрицательное действие патогена.

Картофель лучше всего посадить после кукурузы, свеклы, фасоли, гороха. Более всего болезни подвержены слабые растения, но она практически не поражает ростки пророщенных клубней. Потому очень важно перед посадкой прорастить картофель, что бы можно было до посадки отбраковать заражённые ризоктониозом картофелины. Не менее важно после дождя рыхлить землю, чтобы не образовалась корка. В этом случае для гриба, вызывающего болезнь, не создается благоприятных условий.

Обработка картофеля перед посадкой 1,5% раствором борной кислоты также предохраняет его от заражения ризоктониозом. Объем раствора следует готовить из расчета 50 мл на 1 кг клубней.

Заболевание наиболее сильно проявляется в холодные и влажные сезоны. Микроспоры сохраняются в картофеле или в растительных остатках до двух лет. При резке семенного материала при наличии среди него зараженных клубней, например, при выращивании картофеля из глазков, возможно заражение здоровых. Поэтому не забывайте удалять со своего участка больные кусты. Срезайте ботву перед тем, как выкопать урожай для того, что бы бактерии ризоктониоза не успели с листьев попасть на клубни. Обязательно проращивайте семенной материал, чтобы вовремя удалить больной картофель. Старайтесь обязательно прогреть на солнце, просушить, озеленить семенной материал перед тем, как убрать его на хранение.

Сухая гниль


Сухая гниль

Описание болезни

Сухая гниль вызвана несколькими видами грибов рода Fusarium, отсюда название сухая фузариозная гниль. Если вы, осматривая периодически картофель в подвале, обнаружите на кожуре суховатые вдавленные пятна, это говорит о том, что он поражен сухой фузариозной гнилью. Эти пятна – первые симптомы болезни. Как правило, они появляются на поверхности клубня. Постепенно мякоть под пятном засыхает, становится трухлявой. Кожица при этом сморщивается, разрывается. В образующихся пустотах разрастается мицелий, то есть грибница с вызревающими спорами.


Разрез клубня с сухой гнилью

Вызывают сухую гниль грибы рода фузариум нескольких видов. В зависимости от вида споры похожи на серовато-белые, желтоватые или розовые выпуклые подушечки.

Откуда могла взяться эта болезнь картофеля? Это можно сказать по месту расположения пятен.

Если на клубнях сухая гниль появилась только со стороны столонного конца (небольшая вмятинка на картофелине, где прикреплялся столон), значит вся почва вашего огорода заражена этим грибом. Поясним: столон – боковой подземный побег, на конце которого созревает клубень картофеля. Это картофельная «пуповина», по которой растущий клубенек получает питательные вещества от куста.

А если картофелины поражены с разных сторон, то причина в неправильной уборке, плохом хранении. Чаще всего болезнь начинает свирепствовать там, где были повреждения, разрезы, поражения фитофторой или паршой.

Возможно, в вашем подвале слишком тепло. При повышенной температуре хранения сухая гниль быстро развивается и распространяется. Как известно, оптимальная температура хранения картофеля – 1-3 градуса выше нуля.

Меры борьбы и профилактики

Большинство методов для борьбы с этой болезнью картофеля направлены на предотвращение травм клубней при уборке урожая или закладке на хранение. Предотвращение повреждений поверхности картофелин очень поможет избежать инфекции.

Если на вашем участке заражена почва, то не следует там сажать картофель, по крайней мере, пять или шесть лет. Сидераты или зерновые культуры, посеянные на таком поле, устранят грибок из земли, но на это может потребоваться несколько лет. Поэтому главное – не допустить заражения почвы. А этого можно достичь только тщательным отбором семенного материала.

Можно ли есть зараженный картофель?

Можно ли есть зараженные паршой картофелины? Или их надо выбрасывать? Вовсе нет. Выберите их, удалите поврежденные части. Смело можете к ужину картошечку пожарить или приготовить пюре.

Наоборот, картофель, пораженный сухой гнилью, есть не рекомендуется. Даже если вы имеете клубень пораженный только с одной стороны, не следует употреблять в пищу, якобы здоровую, другую половину. Безо всякой жалости выбрасывайте весь клубень.

Чтобы ваш картофель был здоровым, отбирайте или покупайте для посадки качественный семенной материал. Обращайте внимание на характеристики сорта, на устойчивость к той или иной болезни. Картофель, предназначенный для будущих посадок, выкапывайте раньше, чем для еды и хранения, так как чем дольше он будет находиться в земле, тем больше вероятность заражения. Старайтесь соблюдать севооборот.

    Гниет картофель в погребе, в овощной яме при хранении потому, что уже изначально был поражен бактериальными или грибковыми болезнями. Также способствует гниению сбор урожая в дождливую погоду и закладка непросушенного картофеля. Если идут дожди при сборе, то собранный картофель можно промыть, опрыснуть раствором препарата Фитоспорин по инструкции, затем просушить - картофель будет храниться лучше.

    Есть три причины по которым картофель гниет в погребе:

    • грибковые болезни (фитофтороз, фомоз, фузариозная (сухая) гниль, резиновая гниль)
    • бактериальные болезни (черная ножка, кольцевая гниль)
    • неправильная уборка и хранение (механические повреждения при уборке,удушение клубней)

    Бороться с картофельными недугами можно следующими способами:

    Как правило картофель начинает гнить только тогда когда не соблюдены все правила его хранения, а именно если в месте хранения сыро, светло, или жарко, картошка начинает портиться цвести и пахнуть, так же важно не хранить картофель в мешке.

    Гниль бывает у зараженного картофеля, и заражается он при цветении, росте стеблей, там через зелень эта зараза идет в корнеплод. Еще один вариант это незрелый картофель - поспешили, не дали вылежаться клубням в земле, это кстати, ведет еще и к повышеному содержанию солонина, который дает горечь. Последний вариант - влажность, дожди перед сбором урожая. Картофель перенасыщен водой, долго не пролежит, покрывается пятнами, гниет почти сразу.

    Бороться никак. Гнилье нужно убирать от чистых клубней картофеля, так как гниль распространяется моментально, не успеете глазом моргнуть, как будете без урожая.

    Причин тому, почему гниет картофель в погребе, может быть множество:

    • Обычно плохо хранятся скороспелые сорта. Если на хранение заложили такой картофель, то скорее всего после нового года он уже начнет подгнивать.
    • Гнить может картофель, который не дозрел, то есть его рано выкопали. Особенно это актуально, если есть дача, и многие дачники стараются побыстрей выкопать картофель на своем участке, так как может за них это сделать другой.
    • Гниет картофель, пораженный фитофторозом. Это грибковое заболевание, которое далее поражает картофель после сбора. Поэтому картофель перед закладкой в погреб нужно хорошенько просушить и просмотреть на наличие пораженных клубней. Все пораженные и подозрительные клубни убирать в погреб нельзя.
    • Следующая причина - это непросушенный или плохо просушенный летом погреб, так как в нем начинает развиваться грибок.
    • Еще перед закладкой в погреб сами клубни картофеля нужно просушить.
  • Скорее всего потому, что там где он лежит очень сыро, это и вызывает активное развитие процесса гниения. Возможно среди хороших клубней попался уже подгнивший и от него теперь заражаются остальные. Нужно просто перебрать картошку, выбросить испорченные клубни Место хранения хорошенько просушить и побелить известью.

    Потому что когда его выкопали, нужно его хорошо просушить разложив в один слой на воздухе.

    Но есть конечно объективные факторы, не связанные с действиями/бездействиями человека. Например когда нужно было копать картошку, погода постоянно была дождливая и земля сырая. Тогда уж суши/не суши - картошка будет предрасположена к гниению.

    Ещ место хранения сухое должно быть.

    Мыть, и хорошо от земли очищать тоже не стоит.

    Картофель в погребе может гнить по самым разным причинам. Причины, по которым чаще всего гниет картофель в погребе в зимний период:

    1 причина - Не правильное хранения картофеля. Перед тем как убирать картофель в погреб на хранение, погреб нужно обязательно подготовить и хорошо просушить.

    2 причина - плохо перебран и просушен картофель перед длительным хранение. Перед тем как картофель нужно убирать на длительное хранение его необходимо хорошо просушить, а также убрать сгнивший картофель.

    3 причина - Картофель заражен грибковыми и бактериальными заболеваниями такими как: Фитофторозом, Ризоктониозом, Мокрой бактериальной гнилью, Обыкновенной паршей.

    Для того,чтобы бороться с Фитофторозом нужно:

    Для того,чтобы бороться с Ризоктониозом нужно:

    Для того,чтобы бороться с Мокрой бактериальной гнилью нужно:

    Для того,чтобы бороться с Обыкновенной паршой нужно:

    Как правило, нескольео причин.

    Неправильный температурный режим хранения.

    Повышенная влажность в погребе и отсутствие надлежащей вентиляции.

    Заражение картофеля специфическими грибковыми заболеваниями.

    Неправильная подготовка к хранению (картофель не был выложен из мешков, не был равномерно разложен и просушен.

    Решение проблемы- обустройство хранилища специальными приспособлениями и более тщательная подготовка самого картофеля к хранению здесь.

    Для длительного хранения овощей замечательно подходит препарат АнтиГниль

    Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 300-400 килограммов выращенной продукции.

    Биопрепарат способен увеличить срок сохранности продуктов в подвалах, погребах и даже холодильниках, как минимум, в два раза.

    Биопрепарат не только безопасен, но даже полезен для человека. Так что оздоровленную АнтиГнилью продукцию можно сразу же использовать в пищу.

    Новым препаратом можно пользоваться без всяких ограничений для обработки холодильников, погребов, хранилищ. Мощное средство быстро уничтожит все следы гнили.

    Применение биофунгицида нового поколения очень простое. Несколько нажатий на кнопку распылителя, и ваши овощи и фрукты готовы к закладке на хранение.

    В целях профилактики полезно опрыскивать АнтиГнилью внутренние поверхности хранилищ, погребов. Расход препарата - всего 0,3 л на обработку 30 м2 площади.

    Продукцию можно употреблять в пищу в день обработки. Нет срока ожидания.