Почему картофель гниет в земле что делать. Для того,чтобы бороться с Обыкновенной паршой нужно. Основные причины гниения картофеля в земле


«Этот год для нас выдался очень урожайным на картофель. Благодаря дождям растения не испытывали потребности во влаге. Уж как мы радовались, когда копали картошку и закладывали её на хранение в подполье! Клубни ровные, большие, - написала в письме наша читательница Лариса Журавлёва из Можгинского района. - Однако не прошло и двух недель, как я начала замечать: то тут гнилой клубень, то там. Кроме того, берёшь крупную, с виду совершенно хорошую картошку, разрезаешь ее, а внутри гниль. И если раньше такое я встречала крайне редко в своём подполье, то в этом году чуть ли не каждая пятая картошка бракуется. Скажите, что это значит? Почему она гниёт»

Погода
Наша читательница, как оказалось, не единственная, которую беспокоит этот вопрос. Как рассказали в Управлении Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике, подобных обращений в этом году поступает масса.
- Точно сказать о причинах в конкретном случае сложно, предварительно нужно обследовать корнеплоды. В частности, надо смотреть, как именно гниёт картошка - сухая гниль, мокрая, кольцевая, бактериальная или грибная и т.д., - отметил заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора Управления Александр Тюнин. - Факторов, влияющих на это, очень много. Основная причина, которая, скорее всего, вызвала массовое гниение корнеплодов в этом году, - погодные условия. Постоянные дожди и тепло стали своеобразным катализатором, провоцирующим нежелательные процессы. Помимо этого, многие огородники убирали урожай в сырую погоду, не дав возможности картофелю просохнуть.
Здесь играет большую роль и почва, на которой росла картошка, вносились ли какие-то удобрения? Александр Тюнин уверен, жалоб не будет от огородников, которые выращивают её в лёгких почвах, к примеру, в песке. Нынешний год для них стал самым благоприятным. Дело в том, что песок вода пропитывает быстро, поэтому в подобной почве этим летом корнеплоды чувствовали себя комфортно. Стояла бы засуха, остались бы без урожая. Совсем наоборот с тяжёлыми почвами, типа глины, задерживающими воду.

Поражённая болезнями
Грибные и бактериальные болезни - главная причина гниения картофеля уже в период хранения. Возбудители находятся в почве, а картофель на приусадебных участках возделывается как моно из года в год на одних и тех же площадях, что приводит к накоплению инфекции. Если картофель гниёт, то, скорее всего, почва или семенной материал уже были заражены болезнями, которые при благоприятных условиях ярко себя проявили, начав активно развиваться. Одна из грибных болезней, наиболее характерных для нашего региона, - фитофтороз.
- Чтобы в будущем избежать заражения корнеплодов, за две недели до уборки, пока ботва зелёная, скашивайте её и уничтожайте, - посоветовал Александр Тюнин. - Не надо дожидаться, пока она почернеет от фитофтороза - это главная ошибка огородников. Мало того, некоторые выкапывают картофель, вообще не скашивая ботву. А ведь своевременное уничтожение позволит избежать соприкосновения заражённой фитофторой ботвы с клубнями - инфекция передаётся именно таким путём. Также это остановит дальнейший рост клубней и даст им возможность нарастить толстую кожуру. Такой картофель лучше переносит тран ировку и хранение.
Ещё одно важное правило - закладывайте картофель на хранение чистым, сухим и без прилипших к нему комьев земли. Иначе с ней в подполье вы сами занесёте грибок, который, попав в благоприятную среду, продолжит развиваться, вызывая гниль.

Предупредить гниение
- Если вы ещё не сложили картофель на зимнее хранение, то не будет лишним хорошенько подготовить помещение, где должно быть сухо, чисто и прохладно. Для защиты от фитофтороза место хранения можно обработать известью, бордосской жидкостью или раствором медного купороса, - рассказал эксперт. - Если же картошка уже заложена на хранение, остаётся только периодически её перебирать. Обрабатывать чем-то уже опасно, ведь мы тут же употребляем её в пищу.

Для будущего урожая
Чтобы получать хорошие урожаи картошки, начните с выбора качественного семенного материала. Задумайтесь, где вы приобретаете картошку на семена. Если они качественные и устойчивые к фитофторозу, и гнили будет меньше, несмотря на погоду.
- В первую очередь требуйте у продавца документы на качество - протокол испытаний и акт апробации. Если их нет, лучше обходить его стороной. Кроме того, если он заявляет о том или ином сорте, попросите сортовые документы. Помните, хорошие семена - это 50% успеха в возделывании культур, - посоветовал Александр Тюнин. - В почву перед посадкой не поленитесь вносить удобрения. С грибком в свою очередь помогут бороться противогрибковые препараты. Их сейчас масса, но, я считаю, это лишние затраты. Важно лишь соблюдать правила по своевременному уничтожению ботвы и закладыванию картофеля на хранение. Тогда без урожая вы точно не останетесь.

Очень часто садоводы жалуются, что весь богатый урожай картофеля сгнил в первые же недели после уборки. Кто в этом виноват - можно узнать по клубням еще в момент закладки. И провести нужные приготовления.

Гниль кольцом

Кольцевая гниль – одна из опаснейших болезней, способных почти полностью уничтожить собранный урожай. По статистике, ею заболевает 1-5% растущего картофеля. Но... есть сорта, которые эта болезнь может уничтожить на треть. Проявляется кольцевая гниль в виде увядания растений и гниения клубней. К тому же зачастую легко переходит и на томаты.

Обычно заболевание начинается еще с зараженного посадочного материала. А так как больные клубни почти ничем не отличаются от здоровых, то отсеять проблемный материал сложно.

Найти заболевший клубень можно, только разрезав его. На разрезе будут видны бурые кольца, поврежденная ткань может иметь лимонно-желтую окраску, при нажатии на которую выделяется светло-желтая слизь.

Посаженные зараженные клубни сразу себя не проявляют. Заметной болезнь становится только к концу вегетационного периода: более тонкие стебли начинают увядать, а листья – скручиваться.

Чтобы отличить больной урожай, разрежьте пару клубней. Обнаружили кольца? Значит, используйте урожай этого сорта в первую очередь.

Ямчатая гниль

Не обработанная, грязная тара также может вызвать другой, не менее опасный недуг – ямчатую гниль. Это достаточно распространенное заболевание картофеля, которое обнаруживается при очистке: весь клубень покрыт пятнами, напоминающими ямки.

Начинается ямчатая гниль с поверхности клубня. Вначале поражается и загнивает картофельная мякоть под кожурой. Пораженные болезнью ткани имеют желтоватые пятна. Вначале они мелкие, но затем увеличиваются в размерах и распространяются вглубь клубня. Кожура в местах повреждения разрывается.

Определяют больной урожай, очистив пару клубней. Но часто увидеть инфекцию можно лишь через пару месяцев после уборки.

Профилактика ямчатой и кольцевой

Чтобы обезопасить свои картофельные посадки, необходимо в качестве профилактики подкармливать делянки калийными удобрениями и не злоупотреблять азотными. Калий усиливает устойчивость картофеля к ямчатой и кольцевой гнилям, помогает справиться с угрозой заражения. А вот эффективных химических средств, подходящих для борьбы с этими болезнями, не существует.

Сухая гниль

Если на улице жара и сушь и есть перебои с поливами, то картофелю угрожает другая опасность – сухая гниль. При заболевании в первую очередь начинает загнивать главный стебель растения, а у основания появляются черно-бурые пятна. Затем загнивают корни. За 5-6 дней растения могут полностью засохнуть. Чтобы избежать этого, нужно заблаговременно (за 1,5-2 месяца) хорошо продезин фицировать место хранения картофеля.

Особый подход

Опытные огородники, чтобы не гадать по клубням и не дать запасам погибнуть, обязательно устраивают им лечебный период. Так перед закладкой на хранение кучи картофеля хорошенько промывают из шланга водой, подсушивают и на две недели помещают в темное хорошо проветриваемое помещение.

За две недели все раны заживут и после осмотра можно отбраковать часть урожая с подозрительными пятнами и неправильной окраской, ранами и трещинами на кожуре. Их используют в первую очередь. Остальное обрабатывают Фундазолом или Максимом и помещают на хранение. Есть такие обработанные клубни можно лишь через 30 дней.

Новое от пользователей

Груша раньше была второй по значимости культурой после яблони. Сейчас на приусадебных участках груши редко встретиш...

Заболевания, передающиеся через... семена

Да-да, семена тоже могут быть переносчиками серьезных заболеваний. Человеку они грозят только потерей или ухудшение...

Почему помидоры не хотят расти на подоконнике

Кто бы не хотел получать собственные овощи зимой и весной на подоконнике? Вместо импортных помидоров из супермаркет...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Кто попробует этот способ выращивания рассады, тот другого уже никогда...

01.03.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Груша раньше была второй по значимости культурой после яблони. Сейчас...

03.03.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Здравствуйте, дорогая редакция! Прошу написать мою статью. Мож...

03.03.2019 / Для души

СПОСОБ 1. 1. Семена моркови неплотно завяжите в тряпочку. Закопайт...

15.02.2019 / Народный репортер

Мокрая гниль вызывается рядом бактерий, которые проникают в клубни вследствие механических и грибковых раздражений внешних тканей. Эта болезнь начинает развиваться на клубнях еще до начала или во время сбора урожая, но больше всего она развивается в период хранения. При неправильном хранении бактерии быстро распространяются на здоровые клубни. Таким образом, можно потерять значительную часть урожая. При этом весь здоровый картофель будет мокрым и покрыт остатками зараженного картофеля. Поэтому очень важно знать, как правильно бороться с мокрой гнилью картофеля.

Симптомы заболевания

Мокрую гниль на завершающей стадии трудно перепутать с другим заболеванием, поскольку она имеет чрезвычайно выраженные признаки. К основным симптомам этой болезни относятся признаки:

  1. Внутренние ткани клубней становятся мягкими и имеют неприятный запах . Сначала гниль белая, но со временем она темнеет и становится темно-бурой. Кожура на начальных стадиях может быть целой.
  2. На поверхности могут появляться мягкие участки, если нажать на них, то будет выделяться жидкая крахмальная масса светлого цвета. При этом будут четко видны округлые участки твердых тканей клубня.
  3. При температурах близких к 0 кожура клубней становится мягкой и влажной, а глазки отмирают. Картофель, который был перехоложённым, хранить нельзя поскольку он через некоторое время начнет гнить и таким образом заражать здоровые клубни мокрой гнилью.

Условия заражения

Мокрой гнилью картофель может заражаться еще на огороде или в хранилище. При этом нужны специальные условия:

  1. Бактерии, которые вызывают мокрую гниль, обычно попадают в клубни вследствие механических раздражений кожуры вредителями и другими болезнями. Кольцевая гниль и черная ножка чаще всего являются предшественниками мокрой гнили. Также часто картофель заражается в результате раздражения клубней проволочником.
  2. Мокрая гниль лучше развивается при температуре хранения высшей 5 градусов по Цельсию. Если картофель насыпан большими кучами и в местах, где большая влажность и температура воздуха, то болезнь очень быстро будет распространяться по всему картофелю. В местах вспышки болезни температура, вследствие жизнедеятельности бактерий, может повышаться до 50 градусов по Цельсию. В таких местах картофель быстро сгнивает.
  3. При удушении клубней часто возникают вспышки мокрой гнили. Клубням не хватает кислорода, а большое содержание углекислого газа ослабляет иммунитет. Поэтому в хранилищах картофель нужно не накладывать на большие кучи и обеспечивать надежную вентиляцию в помещении. Также удушения может происходить в почве, если почва влажная и очень плотная.
  4. Мокрая гниль лучше развивается в картофеле, который был переохлажденный при температурах близких к нулю. Картофель, который лежал при температуре ниже за 0 градусов хранить нельзя, его нужно изолировать и использовать ближайшим временем.

Методы борьбы

К основным методам борьбы с мокрой гнилью картофеля относятся:

  1. На хранение нужно закладывать только здоровые и механически не поврежденные клубни. Весь картофель должен быть сухим и без налипшего грунта.
  2. Хранилище должно быть хорошо просушенное, с хорошей вентиляцией и обязательно обеззараженное 3% раствором извести или 5% раствором медного купороса.
  3. Картофель нужно хранить при температуре 1-2 градуса по Цельсию.
  4. Собирать урожай и транспортировать картофель нужно максимально осторожно , чтобы не было большого количества поврежденных клубней, которые уже хранить нельзя. Лучше картофель хранить в ящиках или в мешках для овочей, а не насыпом.
  5. В местах, где возникли вспышки болезни, картофель перебирать не нужно, надо просто забрать весь картофель из зоны заражения. После этого, в другом месте, картофель нужно перебрать и использовать его ближайшим временем. Весь картофель, который контактировал с зараженным на расстоянии 20-30 сантиметров надо забирать. Только так можно уменьшить потери и предотвратить дальнейшее заражение.
  6. Семенной картофель перед закладкой на хранение нужно обрабатывать противогрибковыми и антибактериальными препаратами.

«Что делать с картошкой, чтобы она не загнила в борозде? Как победить фитофтору? Можно ли спасти ягодные кустарники от птиц?»

Такой вопрос нам задала Надежда Петровна из Пскова. Как оказалось, эта проблема актуальны сейчас для большинства садоводов и огородников. За ответами мы обратились к нашему дачному эксперту Алексею КАЗАРИНУ.

Проклятая фитофтора

Такого дождливого года еще не наблюдалось в моей жизни. И что делать, чтобы уберечь картошку от гнили? Опыта по-настоящему, честно говоря, у меня не было. Уже в эти дни и у меня на даче начинает проявляться на растениях фитофтора, в том числе и на помидорах в парнике.

Потепление и сырость везде – лучшие условия для ее распространения. От фитофторы страдает не только ботва картофеля, но и сам овощ. Погубив надземную часть растения, она затем проникает в клубни во время дождей. Это она, проклятая, и причина кольцевой или бактериальной мокрой гнили , с неприятным запахом

Первые признаки фитофторы обычно появляются вначале цветения после смыкания ботвы. На листьях, с верхней стороны возникают вначале мелкие, затем сливающиеся мокнущие пятна, которые затем буреют. А на стеблях, на границе с почвой, появляются рыхлый беловатый налет – это начинает конидиальное спороношение гриба.

С помощью ветра и дождя споры переносятся на другие кусты, и инфекция быстро распространяется на весь участок, который становится бурым от отмерших и повисших листьев. Для предотвращения фитофтороза и гнилей необходимо строгие профилактические меры. Не ждать, когда она начнет проявляться, иначе тогда бороться с ней будет намного труднее.

Не ждём, а боремся!

В такие годы (а они теперь начнут чаще повторяться) первое опрыскивание медным купоросом (50 грамм на ведро) придется проводить сразу через две недели после всходов, затем повторять во время вегетации не реже 7 - 14 дней, и, особенно необходимо это делать сразу в начале цветения ботвы. Годятся для этого хлорокись меди или хом. Более эффективен для этого препарат французского производства РОДОМИЛ ГОЛД или любые другие «голды» («голд» в переводе – «золото»), предназначенные для фермерских хозяйств. Они в крупной, около одного килограмма, упаковке в виде серого, хорошо растворяющегося в воде порошка. Купил такую коробку, и его мне хватает уже несколько лет. Причем препарат универсален: фунгицид годится не только для защиты картофеля и томатов от фитофтороза, но и огурца и лука – от пероноспороза (мучнистой росы), а также винограда – от мильдью. Приобрести его можно только на станциях защиты растений. Опрыскивать надо в первую очередь с низу листьев, а в последующем и весь куст.

Ранние сроки посадок способствуют формированию клубней еще до появления признаков болезни. Но в холодную весну рано сажать тоже опасно – клубни могут заболеть ризоктонозом и тогда вовсе не взойдут. В этом случае полезна яровизация клубней и проращивание картошки в опилках, что значительно сокращает вегетационный период. Высокое окучивание перед смыканием ботвы тоже помогает. Главное здесь не в высоте гребня, а смена границы: земля - нижняя часть стебля. Не сразу здесь «приживается» спороношение, и присыпка границы отдаляет начало его развития (в земле фитофтора не размножается). Повышает устойчивость к фитофторе и подкормка калийными удобрениями и микроэлементами - бором, марганцем.

В обычных условиях, не в дождливые годы, меньше поражаются фитофторой среднеранние и поздние сорта. Об этом предупреждал меня ученый селекционер Александр Удовицкий из Казахстана. Ботва таких растений поражается, по моим наблюдениям, позднее дней на десять, но все равно гибнет.

Рано сажаем, рано убираем

Считаю, сейчас нужно выращивать только ранние сорта, вегетативный период которых от всходов до созревания составляет не более 45-50 дней. Это: «Импала» (срок вегетации 45 дней). Хорошо зарекомендовался у псковских фермеров сорт «Беллароза» (в народе просто Белая Роза), со светло-желтой мякотью и высокими вкусовыми качествами, «Алена», «Ариэль», «Тимо». На испытании у меня и новый ранний сорт «Валерий», элитные клубни которого для размножения подарены мне Удовицким. В течение всего срока выращивания желательно поддерживать почву в рыхлом состоянии. для чего при ее подготовке добавлять рыхлый компост, песок и древесные опилки (лучше хвойных пород).

И, конечно же, в этом дождливом сезоне, по-видимому, придется убирать картофель несколько раньше, не дожидаясь полного созревания клубней. Можно делать это, при необходимости, уже через две недели после цветения. Бояться того, что такая картошка будет плохо храниться, мол, у нее еще тонкая кожица, – не стоит. У хорошо высушенной картошки в темном, сухом помещении она постепенно грубеет. Главное, чтобы на ней не было травм. Перед уборкой обязательно скосите ботвы – чтобы клубни меньше болели при хранении.

От дроздов спасут… подсолнухи

Птицы, действительно, головная боль для дачников. Пользы от них мало, без химических средств защиты от вредных насекомых все равно не обойтись, а урожай ягодников могут уничтожить до 50 и более процентов. Особенно вредят нашим садам дрозды, лесные сороки, скворцы. Они всеядны и прожорливы. Большой вред наносят они не только смородине, крыжовнику, клубнике, ирге и жимолости. По осени они портят яблоки, груши, виноград. Сороки и вороны часто полностью «собирают» орехи у лещины. Потому привлекать птиц, например, устраивая им скворечники, как это делают часто дачники, думаю, не стоит.

Лучшее средство от птиц - укрывать посадки специальными сетками, имеющимися в продаже в хозяйственных магазинах. Хорошо помогают укрытия невысоких кустов, а также клубники легкими нетканевыми материалами. От склёвывания винограда по осени в прошлом году помогли… подсолнухи, растущие у моего соседа. Птицы предпочитают эти маслянистые семена ягодам и отвлекаются на них, позволяя вызреть без большого ущерба хозяину. Теперь и я сажаю подсолнухи для детей, а частично с целью защиты виноградника в открытом грунте. Таким способом можно отвлекать и мелких пташек: синиц, трясогузок и прочих.

Попугать!

А что делать для защиты высоких плодовых деревьев и кустарников?

Негуманно, конечно, отстреливать птиц или травить их. Но это был бы самый надежный способ борьбы с ними. Ловить и травить птиц, по общему мнению, нельзя. Но по давней охотничьей традиции можно. Во многих странах до сих пор существует охота на крупных птиц. Среди рецептов итальянской кухни, например, довольно много таких, в которых присутствуют жареные, тушеные и вареные дрозды. Нам это не подходит, да и чего там есть-то? Однако отпугивать птиц таким образом, думаю, тоже можно. Как-то приобрел для этого пневматическое ружье, да вот стрелять все некогда, хотя еще в армии был отличным стрелком. А надо бы поймать этих несколько наглых птиц и повесить, как пугало. Думаю, хорошо подействует.

Странно, но весной этого года целые стаи дроздов, сорок и скворцов всюду сновали. Но в июне они вдруг куда-то исчезли. Видел однажды лишь только одного мертвого дрозда. Теперь на душе спокойнее стало. Очень уж их стрекотание надоело. Возможно, это потрава. А может, еще и результат природных катаклизмов? Будущее покажет. Что касается остальных моих советов, то внимательно читайте «КурьероЪ» и четко им следуйте. Главное, берегите себя.

Иногда картофель преподносит огородникам сюрпризы в виде гнилых клубней весной, когда его запасы перебирают перед посадкой. Гнилая картошка отвратительно пахнет и вызывает гниение соседних овощей. Как предотвратить порчу клубней и сохранить семенной материал в целости? Чтобы ответить на этот вопрос, надо разобраться в причинах гниения картофеля.

    Причины гниения

    Как бороться с гнилью

    Правила хранения картофеля

    Заключение

Причины гниения

Почему гниет картофель сразу после уборки, почему он начинает гнить только к концу хранения? Ответ прост – гниль вызвана разными видами инфекции.

Чаще всего развитие гнили провоцируют бактериальные инфекции:

  • кольцевая гниль проявляется на картофеле при появлении первых цветов.

Болезнь поражает клубни, стебли, листья и столоны. При разрезе клубня видна гниль, которая располагается по окружности. Болезнь широко распространена и губит до половины урожая. Пораженные клубни могут передавать болезнь несколько поколений без симптомов.

Характерным признаком становится специфическая желтоватая слизь, которая выделяется на срезе подвявших листочков, растения вырастают карликовыми. Распространяется болезнь при уборке через повреждения кожуры клубней.

Бурая гниль картофеля уничтожает до 70% урожая на территории тех стран, где она распространена. С 2011 года возбудитель болезни был обнаружен на продовольственном картофеле, поступившем из теплых стран. На посадочных площадях России болезнь пока распространена мало. Заражение происходит через корневую систему.

Первый признак – внезапное увядание листьев, ветвей и всего растения. У клубня буреет и размягчается сосудистое кольцо. При хранении мякоть преобразуется в темную слизь.

  • мокрая гниль превращает клубни в серую кашеобразную слизь в период хранения. Болезнь развивается при чрезмерном поливе и плотном грунте.

Мокрая гниль картофеля быстро распространяется при хранении в теплом и влажном помещении с недостаточной вентиляцией.

  • ямчатая гниль чаще всего обнаруживается в конце марта. При чистке картофеля заметны небольшие маслянистые желтые пятнышки. Со временем пораженное место расширяется, в этих местах лопается кожура;
  • фузариоз особенно активно развивается в жаркую погоду.

На картофеле фузариоз, или сухая гниль, проявляется в любое время, но особенно часто – в период цветения, вызывая увядание растения. Заражение передается через корни и от одного клубня к другому при хранении.

Сухая гниль картофеля поражает клубни в поле, но болезнь проявляется только при хранении. Сначала на них появляются серовато-бурые складочки, потом мякоть картофеля становится рыхлой. И, наконец, мякоть высыхает, внутри появляются полости с пушистым мицелием. Фузариоз картофеля в хранилищах передается только клубням с поврежденной кожурой.

Грибковая болезнь в виде гнили – фитофтороз, самая зловредная и распространенная.

Фитофтороз можно определить по появлению бурых расплывчатых пятен на верхних листьях, которые появляются в период смыкания ботвы. Растение или засыхает, или гниет в зависимости от погоды. Клубни заражаются в период роста, пятна на них серо-бурые, немного вдавленные, плотные.

Без проведения защитных мероприятий фитофтороз за 3 недели способен уничтожить все картофельное поле. Сгнивает урожай в период хранения.

Важно! От одного клубня к другому инфекция не передается.

Кроме наиболее часто встречающихся и описанных выше видов гнили, могут встречаться розовая, резиновая, угольная, белая, столонная, раневая, водянистая гнили и фомоз.

Как бороться с гнилью

Моментально излечить любое заболевание картофеля невозможно. Источник инфекции находится как на клубнях, так и в земле. Поэтому для профилактики болезней и уничтожения инфекции всегда применяется комплексный подход:

  1. предпосевная обработка клубней защитными средствами;
  2. протравливание грядок;
  3. опрыскивание ботвы;
  4. обработка собранного урожая;
  5. дезинфекция мест хранения;
  6. постоянное наблюдение за заложенным на хранение картофелем.

Важно! В случае с бактериальными заболеваниями лучшая защита – это профилактика, так как не существуют полных мер искоренения инфекции.

Следует сажать только здоровый семенной материал, уничтожать сорняки, протравливать клубни перед посадкой, соблюдать севооборот, вносить оптимальное количество удобрений.

Как бороться с гнилью, огородники знали еще в те времена, когда не были изобретены химические способы защиты. Для подавления грибковых микроорганизмов между слоями картофеля размещали листья растений, препятствующих процессу гниения: рябины, бузины, горькой полыни, сныти.

Способы борьбы в наше время расширились за счет использования химических препаратов. Перед посадкой клубней или закладкой их на хранение применяется обработка:

  • 1% раствором бордосской жидкости или медного купороса;
  • Максимом КС;
  • Титусом;
  • Актофитом;
  • Планризом;
  • Битоксибациллином.

Задаваясь вопросом, как избавиться от сухой гнили, надо помнить, что заражение часто начинается при контакте поврежденных клубней с мокрой землей. Поэтому убирать картофель следует в сухие и теплые дни, просушивать перед хранением, выбраковывать поврежденные клубни.

Значительно уменьшается количество проявлений различных инфекций при обработке картофеля перед хранением микробиологическим препаратом Фитоспорином.

Правила хранения картофеля

Перед закладкой картофеля на хранение в погребе, чтобы он не сгнил, проводят подготовительные работы:

  • убирают все оставшиеся прошлогодние овощи и фрукты;
  • стены белят гашеной известью;
  • полки и ящики обрабатывают 2% раствором медного купороса;
  • на входе кладут коврик, обработанный 5% раствором медного купороса.

Температура воздуха в погребе с наступлением холодов постепенно снижается. Но оптимальная должна держаться на уровне +13 °C в первые дни. В течение зимы она не должна опускаться ниже +2–3 °C при влажности воздуха 80–85%. Температура замерзания клубней наступает при –1,5° C, при 0° C крахмал в картофеле начинает преобразовываться в сахар и вкус овоща становится сладковатым.

Важно! В качестве слоя теплоизоляции можно использовать свеклу, которая лучше переносит снижение температуры и защитит картофель от заморозков.

Если при осмотре запасов выявлен зараженный картофель, то придется перебрать все клубни и механически отделить поврежденные.

Заключение

Зная, почему гниет собранная картошка, можно и нужно постараться предотвратить появление инфекции при хранении и избавиться от нее при первых признаках появления. К счастью, суровый климат России не позволяет многим заболеваниям распространиться по территории страны. Однако обязательное проведение профилактических мероприятий это не отменяет.