Картошка гниет в земле причины. Профилактика ямчатой и кольцевой. Бактериальные болезни картофеля


«Этот год для нас выдался очень урожайным на картофель. Благодаря дождям растения не испытывали потребности во влаге. Уж как мы радовались, когда копали картошку и закладывали её на хранение в подполье! Клубни ровные, большие, - написала в письме наша читательница Лариса Журавлёва из Можгинского района. - Однако не прошло и двух недель, как я начала замечать: то тут гнилой клубень, то там. Кроме того, берёшь крупную, с виду совершенно хорошую картошку, разрезаешь ее, а внутри гниль. И если раньше такое я встречала крайне редко в своём подполье, то в этом году чуть ли не каждая пятая картошка бракуется. Скажите, что это значит? Почему она гниёт»

Погода
Наша читательница, как оказалось, не единственная, которую беспокоит этот вопрос. Как рассказали в Управлении Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике, подобных обращений в этом году поступает масса.
- Точно сказать о причинах в конкретном случае сложно, предварительно нужно обследовать корнеплоды. В частности, надо смотреть, как именно гниёт картошка - сухая гниль, мокрая, кольцевая, бактериальная или грибная и т.д., - отметил заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора Управления Александр Тюнин. - Факторов, влияющих на это, очень много. Основная причина, которая, скорее всего, вызвала массовое гниение корнеплодов в этом году, - погодные условия. Постоянные дожди и тепло стали своеобразным катализатором, провоцирующим нежелательные процессы. Помимо этого, многие огородники убирали урожай в сырую погоду, не дав возможности картофелю просохнуть.
Здесь играет большую роль и почва, на которой росла картошка, вносились ли какие-то удобрения? Александр Тюнин уверен, жалоб не будет от огородников, которые выращивают её в лёгких почвах, к примеру, в песке. Нынешний год для них стал самым благоприятным. Дело в том, что песок вода пропитывает быстро, поэтому в подобной почве этим летом корнеплоды чувствовали себя комфортно. Стояла бы засуха, остались бы без урожая. Совсем наоборот с тяжёлыми почвами, типа глины, задерживающими воду.

Поражённая болезнями
Грибные и бактериальные болезни - главная причина гниения картофеля уже в период хранения. Возбудители находятся в почве, а картофель на приусадебных участках возделывается как моно из года в год на одних и тех же площадях, что приводит к накоплению инфекции. Если картофель гниёт, то, скорее всего, почва или семенной материал уже были заражены болезнями, которые при благоприятных условиях ярко себя проявили, начав активно развиваться. Одна из грибных болезней, наиболее характерных для нашего региона, - фитофтороз.
- Чтобы в будущем избежать заражения корнеплодов, за две недели до уборки, пока ботва зелёная, скашивайте её и уничтожайте, - посоветовал Александр Тюнин. - Не надо дожидаться, пока она почернеет от фитофтороза - это главная ошибка огородников. Мало того, некоторые выкапывают картофель, вообще не скашивая ботву. А ведь своевременное уничтожение позволит избежать соприкосновения заражённой фитофторой ботвы с клубнями - инфекция передаётся именно таким путём. Также это остановит дальнейший рост клубней и даст им возможность нарастить толстую кожуру. Такой картофель лучше переносит тран ировку и хранение.
Ещё одно важное правило - закладывайте картофель на хранение чистым, сухим и без прилипших к нему комьев земли. Иначе с ней в подполье вы сами занесёте грибок, который, попав в благоприятную среду, продолжит развиваться, вызывая гниль.

Предупредить гниение
- Если вы ещё не сложили картофель на зимнее хранение, то не будет лишним хорошенько подготовить помещение, где должно быть сухо, чисто и прохладно. Для защиты от фитофтороза место хранения можно обработать известью, бордосской жидкостью или раствором медного купороса, - рассказал эксперт. - Если же картошка уже заложена на хранение, остаётся только периодически её перебирать. Обрабатывать чем-то уже опасно, ведь мы тут же употребляем её в пищу.

Для будущего урожая
Чтобы получать хорошие урожаи картошки, начните с выбора качественного семенного материала. Задумайтесь, где вы приобретаете картошку на семена. Если они качественные и устойчивые к фитофторозу, и гнили будет меньше, несмотря на погоду.
- В первую очередь требуйте у продавца документы на качество - протокол испытаний и акт апробации. Если их нет, лучше обходить его стороной. Кроме того, если он заявляет о том или ином сорте, попросите сортовые документы. Помните, хорошие семена - это 50% успеха в возделывании культур, - посоветовал Александр Тюнин. - В почву перед посадкой не поленитесь вносить удобрения. С грибком в свою очередь помогут бороться противогрибковые препараты. Их сейчас масса, но, я считаю, это лишние затраты. Важно лишь соблюдать правила по своевременному уничтожению ботвы и закладыванию картофеля на хранение. Тогда без урожая вы точно не останетесь.

Загнивание картофеля связано с воздействием патогенных грибков и бактерий. Заболевание стремительно развивается в результате допущенных ошибок во время посадки, уборки или хранения. Если своевременно не предотвратить инфекцию, то можно полностью потерять урожай. Профилактические мероприятия позволят избежать процесса гниения и минимизировать потери.

Причины

Гниет картофель в земле в результате следующих заболеваний:

Профилактические мероприятия перед посадкой и методы борьбы

Получить хороший качественный урожай поможет правильно выбранный посадочный материал. На рынке представлено довольно большое количество сортового картофеля. Приобретение материала для посадки проводится с учетом местности, погодных условий, химического состава почвы. Культура чаще подвергается гниению в глинистых влажных грунтах. При необходимости посадки в глинистые породы рекомендуется использовать целые картофелины, а не глазки или разрезанные половины. Для предотвращения поражения клубней через открытие участки, в случае посадки дольками, требуется произвести нарезку за несколько дней до укладки в грунт. В период хранения разрезанного материала на поврежденных участках образуется защитная корка. При этом необходимо продезинфицировать лезвие ножа в концентрированном растворе марганца. Если планируется после нарезки сразу высаживать срезанные клубни, то рекомендуется открытые участки посыпать золой. Такая обработка обладает антибактериальным и обеззараживающим действиями. Для предотвращения загнивания клубней проводится обработка посадочного материала следующими препаратами:

  1. раствор медного купороса;
  2. бордоская жидкость;
  3. фунгицид «Максим»

Если гниет картошка в земле, значит на клубнях были повреждения через которые проникли бактерии. Для предотвращения порчи урожая широко применяется комплексный препарат «Престиж». Если был посажен качественный материал, и картошка начала гнить в земле, значит причина в зараженной почве. Избежать гибели клубней можно соблюдая севооборот. Культура высаживается на один участок не чаще чем один раз в четыре года. В случае обнаружения на участке увядающих требуется выкопать растения, и внимательно осмотреть клубни. Гниющие корнеплоды и ботва сжигаются. Еще одной причиной загнивания может стать недостаток кислорода. Для предотвращения засыхания картофеля необходимо своевременно окучивать кусты, разрыхляют почву. Не сбалансированная минеральная негативно отражается на клубнях. Перенасыщение почвы азотными удобрениями приводят к образованию пустот внутри корнеплода, которые начинают гнить. Для исключения данного симптома требуется повременить с азотными подкормками и увеличить дозировку калийных веществ. Нередко загнивание встречается после цветения. Пораженные фитофторозом цветки опадают на землю, и инфекция передается картошке через почву. Для того, чтобы не произошло заражения от ботвы рекомендуется за 14 дней до сбора урожая скосить ботву. После сбора картошки больные клубни сразу удаляются. Для длительного хранения отбираются только целые корнеплоды. Подвальное помещение обрабатывается известью с медным купоросом, ящики дезинфицируют марганцевым раствором. Подготовка должным образом, правильное хранение с хорошей вентиляцией подвального помещения позволят сохранить урожай длительное время, а соблюдение севооборота исключить многие заболевания культуры.

Мокрая гниль вызывается рядом бактерий, которые проникают в клубни вследствие механических и грибковых раздражений внешних тканей. Эта болезнь начинает развиваться на клубнях еще до начала или во время сбора урожая, но больше всего она развивается в период хранения. При неправильном хранении бактерии быстро распространяются на здоровые клубни. Таким образом, можно потерять значительную часть урожая. При этом весь здоровый картофель будет мокрым и покрыт остатками зараженного картофеля. Поэтому очень важно знать, как правильно бороться с мокрой гнилью картофеля.

Симптомы заболевания

Мокрую гниль на завершающей стадии трудно перепутать с другим заболеванием, поскольку она имеет чрезвычайно выраженные признаки. К основным симптомам этой болезни относятся признаки:

  1. Внутренние ткани клубней становятся мягкими и имеют неприятный запах . Сначала гниль белая, но со временем она темнеет и становится темно-бурой. Кожура на начальных стадиях может быть целой.
  2. На поверхности могут появляться мягкие участки, если нажать на них, то будет выделяться жидкая крахмальная масса светлого цвета. При этом будут четко видны округлые участки твердых тканей клубня.
  3. При температурах близких к 0 кожура клубней становится мягкой и влажной, а глазки отмирают. Картофель, который был перехоложённым, хранить нельзя поскольку он через некоторое время начнет гнить и таким образом заражать здоровые клубни мокрой гнилью.

Условия заражения

Мокрой гнилью картофель может заражаться еще на огороде или в хранилище. При этом нужны специальные условия:

  1. Бактерии, которые вызывают мокрую гниль, обычно попадают в клубни вследствие механических раздражений кожуры вредителями и другими болезнями. Кольцевая гниль и черная ножка чаще всего являются предшественниками мокрой гнили. Также часто картофель заражается в результате раздражения клубней проволочником.
  2. Мокрая гниль лучше развивается при температуре хранения высшей 5 градусов по Цельсию. Если картофель насыпан большими кучами и в местах, где большая влажность и температура воздуха, то болезнь очень быстро будет распространяться по всему картофелю. В местах вспышки болезни температура, вследствие жизнедеятельности бактерий, может повышаться до 50 градусов по Цельсию. В таких местах картофель быстро сгнивает.
  3. При удушении клубней часто возникают вспышки мокрой гнили. Клубням не хватает кислорода, а большое содержание углекислого газа ослабляет иммунитет. Поэтому в хранилищах картофель нужно не накладывать на большие кучи и обеспечивать надежную вентиляцию в помещении. Также удушения может происходить в почве, если почва влажная и очень плотная.
  4. Мокрая гниль лучше развивается в картофеле, который был переохлажденный при температурах близких к нулю. Картофель, который лежал при температуре ниже за 0 градусов хранить нельзя, его нужно изолировать и использовать ближайшим временем.

Методы борьбы

К основным методам борьбы с мокрой гнилью картофеля относятся:

  1. На хранение нужно закладывать только здоровые и механически не поврежденные клубни. Весь картофель должен быть сухим и без налипшего грунта.
  2. Хранилище должно быть хорошо просушенное, с хорошей вентиляцией и обязательно обеззараженное 3% раствором извести или 5% раствором медного купороса.
  3. Картофель нужно хранить при температуре 1-2 градуса по Цельсию.
  4. Собирать урожай и транспортировать картофель нужно максимально осторожно , чтобы не было большого количества поврежденных клубней, которые уже хранить нельзя. Лучше картофель хранить в ящиках или в мешках для овочей, а не насыпом.
  5. В местах, где возникли вспышки болезни, картофель перебирать не нужно, надо просто забрать весь картофель из зоны заражения. После этого, в другом месте, картофель нужно перебрать и использовать его ближайшим временем. Весь картофель, который контактировал с зараженным на расстоянии 20-30 сантиметров надо забирать. Только так можно уменьшить потери и предотвратить дальнейшее заражение.
  6. Семенной картофель перед закладкой на хранение нужно обрабатывать противогрибковыми и антибактериальными препаратами.

Уборке урожая картофеля предшествуют несколько месяцев подготовки, связанных с хлопотами по подготовке посадочного материала, удобрением грядок, и обработкой всходов. Поэтому разочарование фермера, увидевшего, что долгожданный урожай спустя некоторое время после выкопки начал гнить, сложно описать словами. Чтобы избежать столь досадного разочарования, аграрии должны знать о причинах проблемы и эффективных методах ее предотвращения. Они будут освещены в данном обзоре.

Предотвращение загнивания в хранилище

1. Побелка хранилища

Погреб, подвал или сарай, используемый аграрием в виде хранилища для собранного урожая, перед помещением картофеля на хранение нужно побелить. Побелка на стенах предотвратит рост патогенной микрофлоры, и сделает микроклимат хранилиза благоприятным для сохранения клубней.

2. Применение дымовых шашек

Еще один действенный способ избавиться от плесени и грибка в хранилище, состоит в применении дымовых шашек. Их можно найти в специализированных садовых центрах или супермаркетах.

3. Обработка клубней перед закладкой на хранилище

Широко распространенные препараты антигрибкового действия, такие как «Фитоспорин», «Максим», «Антигниль» и пр., используют для обработки выкопанных, очищенных от земли и высушенных картофелин перед закладкой на долгосрочное хранение.

4. Правильная организация хранения

Клубни нужно аккуратно укладывать в ящики с отверстиями для проветривания. Для большей надежности слой клубней перекладывают листьями папоротника или рябины.

5. Своевременное обнаружение и извлечение пораженных клубней из хранилища

Периодически фермеру нужно будет наведываться в хранилище для того, чтобы отсортировать картофелины и отбраковать клубни, пораженные гнилью.

6. Контроль над микроклиматом хранилища

Идеальное хранение картофеля возможно в хорошо проветриваемом хранилище, уровень влажности в котором довольно низкий. Температура воздуха также имеет значение – допустимый диапазон составляет от +2 до +4 градусов.

Видео: защита картофеля от фитофтороза