Посадка смородины осенью – не сложное ли испытание для растения? Как обеспечить растению надлежащий уход? Все об уходе и посадке акации

Посадка и уход за белой смородиной (вкратце)

  • Посадка : в сентябре или начале октября.
  • Освещение : яркий солнечный свет.
  • Почва : плодородная, влагоемкая, слабощелочной или нейтральной реакции, на участке, где грунтовые воды залегают ниже 60 см.
  • Полив : достаточный, особенно в начале июня, в период образования завязей, и со второй половины июня до четвертой декады июля, во время налива ягод. Расход воды при поливе на один на м² – 20-30 л: нужно промочить почву на глубину 30-40 см.
  • Подкормки : весной в почву вносят азотное удобрение (мочевину), а в июне органику – раствор коровяка или птичьего помета, но можно и комплексные минеральные удобрения в жидком виде. При необходимости летом проводят подкормки микроудобрениями по листьям, а к середине осени под каждое растение вносят по 10-15 кг перегноя и полное минеральное удобрение.
  • Обрезка : весной, до набухания почек, проводят санитарную и формирующую обрезку, осенью – санитарную.
  • Размножение : отводками и черенками.
  • Вредители : различные виды тли, бабочки-огневки, клещи и смородинные стеклянницы.
  • Болезни : антракноз, мучнистая роса, бокальчатая и столбчатая ржавчины, септориоз, церкоспороз, мозаика и махровость.

Подробно о выращивании белой смородины читайте ниже

Белая смородина – описание

Белая смородина – близкая родственница таких кустарников, как красная смородина , крыжовник и черная смородина . Куст белой смородины обычно растет в высоту до полутора метров, хотя иногда может достигать и 2,5 м. По строению белая смородина очень похожа на красную: листья белой смородины трехлопастные, обычно зубчатые по краю, с более темной верхней стороной пластины. Цветки – мелкие, с желтоватыми или зеленоватыми лепестками, собранные в кисти – зацветают в мае. Плоды белой смородины разных оттенков белого и желтого цветов диаметром 6-10 см имеют шаровидную форму и образуют грозди. По вкусовым качествам ягоды белой смородины отличаются от плодов черной и лишены ее сильного, узнаваемого аромата, но они почти того же вкуса, что и плоды красной смородины. Плодоносит белая смородина в июле.

Мы расскажем вам, как осуществляется посадка и уход за белой смородиной, чем различаются между собой белая и черная смородина, как обрезать белую смородину, какие болезни и вредители крыжовника опасны для белой смородины, можно ли белую смородину выращивать в Подмосковье, а также предложим описание сортов белой смородины для южных районов и для Московской области.

Посадка белой смородины

Когда сажать белую смородину.

Когда сажать белую смородину, зависит от корневой системы саженца: если она открыта, то лучшее время для посадки конец сентября или начало октября, а если саженцы белой смородины находятся в контейнере, то сажать их можно как осенью, так и весной. Для белой смородины выбирают хорошо освещенный участок без намека на тень, в которой может расти черная смородина. Грунтовые воды в этом месте не должны залегать выше, чем на уровне 60 см, иначе вам придется делать для смородины высокие грядки.

Грунт для белой смородины предпочтителен плодородный, влагоемкий, нейтральный или слабокислый. Кислый грунт необходимо известковать, а песчаные грунты требуют обязательного внесения удобрений перед посадкой.

Посадка белой смородины осенью.

Недели за две до посадки перекопайте участок, очистите его от сорняков, и внесите не каждый м² по ведру компоста или перегноя и по пол-литровой банке древесной золы. Для посадки белой смородины в плодородный грунт этого количества удобрений будет достаточно.

Ямы под белую смородину выкапывают диаметром в полметра и глубиной 30-40 см. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 м. Если на участке скудный грунт, при выкапывании ямы отложите верхний, плодородный слой почвы в сторону, а в вынутый грунт их нижнего слоя добавьте 10 кг перегноя, по стакану суперфосфата и золы, тщательно перемешайте и насыпьте эту смесь на дно ямы. Сверху, чтобы не сжечь корни саженца, уложите слой плодородной почвы толщиной 10 см. При посадке в плодородный грунт удобрения в ямы вносить не нужно – достаточно тех, которые были внесены в почву при перекопке.

Саженцы белой смородины размещают в яме под углом 45 º на 5-7 см глубже, чем они росли в питомнике. Если у саженцев корневая система открыта, расправьте при посадке корешки, удалив больные, пересохшие или подгнившие. Суховатую или обветренную корневую систему подержите предварительно сутки-двое в ведре с водой. Побеги саженцев перед посадкой обрезают, оставив на каждом не более пяти почек. Засыпьте ямы оставшейся почвой из верхнего слоя, стараясь не оставлять пустот, уплотните грунт, полейте из расчета по полведра воды на саженец, а когда вода впитается, замульчируйте почву на участке торфом.

Посадка белой смородины весной.

Весенняя посадка белой смородины осуществляется в том же порядке, что и осенняя, с той только разницей, что участок под смородинник готовят с осени.

Уход за белой смородиной

Уход за белой смородиной весной.

Уход за белой смородиной начинается в конце марта: необходимо задержать в саду талые воды, чтобы в почве сохранился запас влаги. В апреле высаживают саженцы смородины, а также проводят санитарную обрезку кустов – вырезают больные, подмороженные, старые и поломанные побеги и ветки. До начала распускания почек проводят профилактическую обработку: кусты белой смородины опрыскивают бордоской жидкостью или медным купоросом.

Весной белая смородина нуждается в азотных удобрениях, которые вносят в виде мочевины по влажной почве. Рыхление грунта между кустами проводят на глубину 6-8 см, а в междурядьях – 10-12 см. Если вы окучивали кусты на зиму, при рыхлении отгребите от них почву. Чтобы на участке не образовалась корка, рыхление проводят один раз в 2-3 недели.

Белая смородина весной может пострадать от ночных заморозков, и чтобы этого не произошло, внимательно прислушивайтесь к метеопрогнозам и будьте готовы спасать свой сад дымлением или приготовьте для укрытия кустов смородины полиэтиленовую пленку.

Уход за белой смородиной летом.

В летнее время очень важно содержать почву на участке, где растет смородина, во влажном, рыхлом состоянии. Не забывайте вовремя удалять появляющиеся сорняки. В июне нужно внести под смородину органическую подкормку, но если у вас нет органики, замените ее минеральными удобрениями. Подкормки желательно совмещать с поливом.

Внимательно следите за состоянием кустов, чтобы не пропустить признаки заболевания или поражения вредителями. Как только вы заметите присутствие насекомых или симптомы болезни, проведите обработку белой смородины соответствующим средством – фунгицидом или инсектицидом.

В июле и августе белая смородина начинает созревать. Собирайте ее целыми кистями в жесткую тару, в которой ягоды не мнутся. Смородина после сбора урожая нуждается в обязательном поливе, а после него – в рыхлении грунта на участке.

Уход за белой смородиной осенью.

В конце сентября или в начале ноября под кусты белой смородины вносят органические и минеральные удобрения, после чего для их заделки участок перекапывают. В конце вегетативного периода смородину обрезают в санитарных целях, а сразу после обрезки приступают к размножению белой смородины черенками, поскольку после стрижки остается много посадочного материала.

В конце вегетации участок освобождают от опавших листьев и других растительных остатков и проводят профилактическую обработку кустов и грунта под ними от болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

Обработка белой смородины.

Для чего и как проводится профилактическая обработка смородины? Поскольку личинки некоторых вредителей и возбудители многих заболеваний зимуют в почве под растениями или в их коре, а весной приступают к своей разрушительной деятельности, очень важно не дать им такой возможности. Именно поэтому трудно переоценить значение профилактических обработок. Весеннюю обработку проводят до начала сокодвижения, а осеннюю – после листопада. Для опрыскивания растений и грунта под ними используют однопроцентные растворы бордоской жидкости, медного купороса или Нитрафена. Можно для обработок использовать семипроцентный раствор мочевины, который одновременно работает как фунгицид, инсектицид и азотное удобрение.

Полив белой смородины.

Успешное выращивание белой смородины зависит от регулярного и достаточного полива кустарника. Нехватка влаги в почве может задержать рост и развитие белой смородины, а если не производить поливы на стадии формирования и налива ягод, то плоды мельчают и преждевременно осыпаются с куста. Поэтому так важно поддерживать влажность почвы на необходимом уровне в начале июня, когда образуются завязи плодов и со второй половины июня по конец третьей декады июля, когда ягоды наливаются.

Увлажнять грунт в смородиннике нужно на глубину корнеобитаемого слоя – примерно на 30-40 см. Приблизительный расход воды на один полив 20-30 л на м² участка. Для полива вокруг куста, на расстоянии 30-40 см от концов ветвей, делают бороздки глубиной 10-15 см с земляным валиком высотой до 15 см. Вот в эти канавки и выливают воду. Как только увлажненный грунт подсохнет, его рыхлят, одновременно удаляя с участка сорную траву. Если вы по весне замульчировали участок, поливать, рыхлить грунт и бороться с сорной травой вам придется намного реже: мульча гораздо дольше сохраняет почву влажной, не позволяет образовываться на поверхности участка корке, да и сорнякам трудно пробиваться сквозь нее.

Сухой осенью проводят подзимний влагозарядковый полив кустарника.

Подкормка белой смородины.

Весной белую смородину подкармливают азотным удобрением: в грунт вносят мочевину, расходуя по 10-15 г удобрения на каждый м² смородинника. В июне кусты подкармливают органикой – коровяком из расчета 1 л настоя на ведро воды или пол-литра птичьего помета, растворенного в 10 л воды. Ведро жидкого удобрения расходуют на два-три куста белой смородины. Органические удобрения можно заменить минеральными: под каждый взрослый куст вносят по 20 г суперфосфата и по 10-15 г сернокислого калия и мочевины.

Летом при необходимости можно провести некорневую подкормку микроудобрениями: растворите в 10 л воды 2-3 г сернокислого цинка, 5-10 г сернокислого марганца, 2-2,5 г борной кислоты, 2-3 г молибденовокислого аммония, 1-2 г медного купороса и обработайте этим составом белую смородину по листьям.

Ближе к середине осени внесите под каждый куст белой смородины по 10-15 кг компоста или перегноя, по 80-120 г суперфосфата, по 300-500 г плодово-овощной смеси и по 30-50 г хлористого калия.

Обрезка белой смородины

Когда обрезать белую смородину.

Весной проводят санитарную и формирующую обрезку кустов белой смородины. При необходимости можно провести и омолаживающую обрезку. Осенью достаточно сделать обрезку в санитарных целях, чтобы куст не кормил всю зиму больные, засыхающие или ненужные побеги.

Обрезка способствует росту новых веток и сильных прикорневых побегов, стимулирует их ветвление, не позволяет кусту зарастать, способствует образованию более крупных плодов и увеличению их количества.

Обрезка белой смородины весной.

В конце марта, пока еще не началось сокодвижение, нужно освободить белую смородину от больных, обмерзших, поломанных и сухих веток. После этого приступают к формирующей обрезке смородины. У недавно посаженных растений укорачивают все побеги до 3-4 почек. У двух-трехлетних кустов оставляют 3-4 хорошо развитых побега, остальные прикорневые побеги вырезают у поверхности участка, стараясь не оставлять пеньков. Каждый год оставляйте из прикорневой поросли еще 3-4 крепких побега, вырезая остальную поросль, пока у куста не окажется 16-20 скелетных ветвей разных возрастов: однолетних ветвей должно быть на 1-2 больше, чем трехлетних, четырех-пятилетнего возраста – на 1-2 меньше, пяти-шестилетних веток должно быть еще меньше, а более старые ветки уже нуждаются в замене. Однолетние приросты плодоносящих веток укорачивать не нужно, поскольку это приводит к уменьшению урожая. Формируют куст белой смородины 4-5 лет.

Обрезка белой смородины осенью.

Осенью приведите кусты в порядок перед зимовкой, вырезав старые, поломанные, сохнущие и загущающие куст побеги и ветки, а также те, в которых поселились галлицы или стеклянницы.

Размножение белой смородины

Как размножать белую смородину.

Самый надежный способ размножения белой смородины – закладывание отводков. При скрупулезном соблюдении процедуры хорошие результаты дает черенкование.

Размножение белой смородины горизонтальными отводками.

Ранней весной разрыхлите почву вокруг куста, внесите в грунт удобрения, сделайте канавки глубиной 10-12 см, уложите в них хорошо развитые однолетние или двухлетние побеги, закрепите их в таком положении металлическими шпильками и присыпьте почвой, оставив верхушку побега над поверхностью. Как только отрастающие от отводка побеги достигнут в высоту 8-10 см, окучьте их до половины влажной рыхлой почвой. Через 2-3 недели, когда побеги опять отрастут на такую же высоту, снова до половины присыпьте их землей. Замульчируйте грунт вокруг отводка и не забудьте увлажнять его, когда будете поливать материнский куст. Осенью укорененные побеги отделяют от куста и друг от друга и рассаживают. Если отводок укоренился плохо, оставьте его возле куста еще на год или пересадите в школку для доращивания. Саженцы из отводков вступают в плодоношение через 2-3 года после высадки на постоянное место.

Размножение белой смородины черенками.

В феврале нарезают полуодревесневшие черенки белой смородины из растущих внутри куста веток. На черенке должно быть 5-7 почек, толщина отрезков должна быть не менее 8 мм, а длина – 18-20 см. Верхушка побега для черенкования не годится. Черенки помещают нижним срезом в воду, чтобы они пустили корешки. Весной черенки с корешками высаживают на солнечную грядку в рыхлый грунт под углом 45 º, накрывают стеклянными банками или пластиковыми бутылками до тех пор, пока они не укоренятся. Как только черенки примутся, их подкармливают органикой. На грядке черенки должны провести два года, и только потом их пересаживают в смородинник.

Болезни белой смородины

Поражают белую смородину те же болезни, которые наносят вред черной, красной смородине и крыжовнику: антракноз, мучнистая роса, бокальчатая и столбчатая ржавчины, септориоз, церкоспороз, мозаика и махровость. Подробно об этих заболеваниях и мерах борьбы с ними вы можете прочитать в статье «Смородина: болезни и вредители – чем обработать» , размещенной на нашем сайте.

Вредители белой смородины

Из этой же статьи вы сможете получить полную информацию о насекомых, способных причинить вред белой смородине, и о способах защиты от них. Напомним вам, что вредителями белой смородины являются разные виды тли, бабочки-огневки, клещи и смородинные стеклянницы.

Крупные сорта белой смородины.

Сортов белой смородины не так уж много, но все же выбирать есть из чего. Для тех, кто любит крупную ягоду, предлагаем посадить у себя такие сорта:

  • Белая фея – кисло-сладкие, прозрачно-белые ягоды этого сорта раннего срока созревания по весу достигают от 1,5 до 3 г;
  • Десертная – крупная белая смородина, кремово-желтые ягоды которой могут весить более одного грамма. Этот раннеспелый и урожайный сорт выведен немецкими селекционерами;
  • Баяна позднеспелый сорт орловских селекционеров, ягоды которого достигают в весе 3 г и содержат большое количество пектинов. Недостаток сорта – восприимчивость к красногалловой тле.

К сортам белой смородины с крупными ягодами относятся также Примус, Минусинская, Кремовая, Голландская белая.

Сладкие сорта белой смородины.

Смородина – ягода кисловатая, степень сладости или кисловатости ее плодов зависит от многих факторов, однако есть сорта, отличающиеся большей сладостью плодов по сравнению с другими сортами. К таким относятся:

  • Смольяниновская – устойчивый к грибковым заболеваниям продуктивный сорт российской селекции с прозрачно-белыми ягодами среднего размера приятного кисло-сладкого вкуса;
  • Беляна – сладкая белая смородина среднего срока созревания, отличающаяся зимостойкостью, очень высокой урожайностью и устойчивостью к мучнистой росе, со среднего размера прозрачными желтыми ягодами кисловато-сладкого вкуса;
  • Примус – зимостойкий, продуктивный и устойчивый к септориозу, антракнозу и галловой тле сорт чешской селекции с желтоватыми ягодами среднего размера и сладкой, сочной мякотью.

Ранние сорта белой смородины.

Раннеспелыми сортами белой смородины считаются те, что созревают к середине июля. Например:

  • Голландская белая – ранний самобесплодный, высокоурожайный, зимостойкий и устойчивый к антракнозу сорт с крупными желтоватыми ягодами отличного кисловато-сладкого вкуса;
  • смородина белая Версальская – не очень зимостойкий сорт средней урожайности, подверженный заболеванию антракнозом. Ягоды этого сорта небольшого размера, прозрачно желтые, отличного вкуса;
  • Ютеборгская – урожайный, относительно зимостойкий сорт с крупными, прозрачными светло-кремовыми ягодами отличного вкуса.

К известным ранним сортам относится Белая фея (или Алмазная) и смородина белая Уральская.

Средние сорта белой смородины.

Среднеспелые сорта белой смородины созревают к концу июля. К ним можно отнести такие:

  • Кремовая – российский сорт с комплексом достоинств: крупноплодный, урожайный, зимостойкий, устойчивый к антракнозу. Ягоды этого сорта кремового оттенка с кисловато-сладким освежающим вкусом;
  • Белка – универсальный, зимостойкий, скороспелый, стабильно плодоносящий сорт, чувствительный к грибковым болезням, с мелкими прозрачными ягодами желтовато-молочного оттенка;
  • Снежана – высокопродуктивный, зимостойкий и засухоустойчивый сорт украинской селекции, не повреждающийся грибковыми заболеваниями, с роскошными прозрачными белыми ягодами тонкого вкуса;
  • Булонь – устойчивый к болезням, урожайный западноевропейский сорт, прозрачно-белые ягоды которого с солнечной стороны приобретают розоватый румянец. Вкус кисло-сладкий, гармоничный.

Кроме описанных, к сортам среднего созревания относятся Белая Потапенко, Смольяниновская, Минусинская, Десертная, Примус и Баяна.

Лучшие сорта белой смородины.

Одним из лучших сортов белой смородины считается Уральская – практически идеальный сорт, получивший самую высокую оценку дегустаторов. Он отличается урожайностью (можно снять в один год до 6 кг ягод с куста), морозостойкостью, устойчивостью к грибкам. Ягоды этого сорта крупные – весом около одного грамма, желтые, отличного вкуса.

Лучшая белая смородина по крупноплодности и вкусовым качествам – Минусинская. Этот сорт, устойчивый к морозам, вредителям и болезням, отличается высокой урожайностью и нежным, гармоничным вкусом крупных (весом более 1 г), прозрачных желтоватых ягод.

Сорта белой смородины для Подмосковья.

Читатели часто просят нас назвать лучшие сорта белой смородины для Подмосковья. Дело в том, что почти все сорта белой смородины отличаются достаточной для средней полосы зимостойкостью, поэтому белая смородина для Подмосковья идеальная культура. В Москве и Московской области прекрасно растут сорта Баяна, Смольяниновская, Белая фея, Кремовая, Беляна, Десертная, Уральская, Минусинская и Булонь. А такие сорта, как Минусинская, Беляна и Уральская белая отлично себя чувствуют на Урале и в Поволжье, в Сибири же с успехом можно культивировать Белую Потапенко и Минусинскую белую.

Свойства белой смородины

Полезные свойства белой смородины.

В состав белой смородины входят клетчатка, белки, жиры, углеводы, моно- и дисахариды, витамины A, P, K, E, витамины группы B, микроэлемент железо, макроэлементы калий, магний, фосфор и натрий, органические кислоты, и сахара. И хотя фитотерапевтическая ценность этого вида не так высока, как ценность черной смородины, поскольку аскорбиновой кислоты в белой смородине в 5 раз меньше, чем в черной, содержание таких важных элементов, как железо и калий в белой смородине выше.

Людям с особой чувствительностью к аллергенам лучше употреблять в пищу белую смородину, поскольку она не содержит красящих веществ, как красная и черная ягоды. Витамин A, входящий в состав белой смородины, препятствует преждевременному старению организма, улучшает зрение, стимулирует клеточный обмен и предотвращает возникновение опухолей.

А витамин P очищает сосуды, возвращает им эластичность, нормализует состав крови, способствует восстановлению клеток печени, стимулирует функцию коры надпочечников, активизирует выделение желчи, а в сочетании с аскорбиновой кислотой служит защитой организма от атеросклероза.

Но настоящим эликсиром молодости делает белую смородину витамин E, замедляющий старение, предохраняющий от катаракты, улучшающий репродуктивную функцию и защищающий организм от действия свободных радикалов.

Витамины группы B укрепляют нервную систему и сосуды головного мозга, улучшают память, помогают справляться со стрессовыми ситуациями и психическими нагрузками и участвуют в синтезе жиров и белков.

Высокое содержание в белой смородине минеральных веществ способствует укреплению иммунитета и сердечной мышцы. Входящие в состав ягод пектины помогают организму освобождаться от лишнего холестерина и чистят сосуды, а органические кислоты защищают организм человека от различных инфекций и способствуют хорошему пищеварению. Люди, проживающие в экологически неблагополучных районах, должны употреблять белую смородину в пищу регулярно, поскольку она выводит из организма тяжелые металлы, шлаки, соли и токсины.

Белая смородина – противопоказания.

Противопоказаний у этого продукта немного: не рекомендуется частое употребление белой смородины при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Из-за содержания в ягодах витамина K, усиливающего свертываемость крови, нежелательно есть белую смородину больным тромбофлебитом.

Предисловие

Почему сажают осенью?

Кустарники красной и белой смородины можно встретить практически на каждом дачном участке. Как и другие весеннецветущие виды они подвержены иссушению, поэтому запоздалая посадка после зимы часто становится причиной гибели этого растения. Посадка осенью обладает рядом преимуществ. Во-первых, при посадке под зиму кустарники получают возможность нарастить так называемое всасывающее корневище, необходимое для оптимального питания растения. Поэтому эта методика обеспечивает более раннюю и высокую урожайность смородины по сравнению с весенней посадкой.

Во-вторых, так как осенью кустарники получают естественную закалку, они будут более здоровыми и устойчивыми к многочисленным заболеваниям, разного вида огородным вредителям, а также ранним заморозкам или летней засухе, поэтому правильнее сажать красную и белую смородину перед холодами. Благодаря преобладанию характерного для осени нисходящего тока кусты быстро укореняются, приживаются и растут значительно быстрее тех, которые были высажены в весенний период. Дополнительным приятным бонусом можно считать тот факт, что способ облегчает труд огородника, предоставляя возможность разделить посадочные работы на осенний и весенний сезон.

Как подготовиться к посадке?

В первую очередь необходимо определиться с местом, где вы планируете сажать кустарники. Поскольку белая и красная смородина очень любят свет, то идеальным вариантом станут хорошо освещаемые, южные огородные участки с невысоким уровнем грунтовых вод. Желательно, чтобы выбранное вами место было предельно защищено от ветров. Затененные участки для посадки смородины использовать не рекомендуется, поскольку это значительно снизит уровень урожайности, а также вкус ягод.

Следующим этапом будет подготовка почвы. Для начала необходимо тщательно прополоть участок, очистить его от сорняков и перекопать на глубину около 30 см. Смородина хорошо растет на участках, богатых черноземом, дренированной почве, а также на суглинистых и супесчаных некислых почвах. Для получения наиболее благоприятных результатов землю перед посадкой необходимо как следует напитать органическими удобрениями, сернокислым калием, гумусом, а также специальным суперфосфатом в гранулах.

В случае необходимости избавить грунт от повышенной кислотности можно, обработав его доломитовой мукой, мелом, известью или древесной золой.

В завершение подготовительной обработки почвы сравняйте ее поверхность при помощи грабель. После этого можно переходить к подготовке посадочной ямы, глубина которой должна составлять около 40 см, а диаметр – 50 см. Сделать это необходимо за пару недель до посадки. Днище ямы засыпается специальной питательной смесью, состоящей из перегноя, компоста, песка, предназначенного для глинистых почв, а также просеянной древесной золы.

Для регионов с умеренным климатом, например, на Украине, осенью опытные садоводы рекомендуют проводить посадку кустов белой или красной смородины в грунт с середины сентября и до конца октября. Однако ориентироваться в первую очередь необходимо на температуру воздуха, которая должна быть не ниже 16 градусов. А можно ли высаживать саженцы смородины, когда осень уже подходит к концу? Почти все сходятся во мнении, что затягивать процесс не рекомендуется, поскольку корни растения должны в достаточной степени укрепиться и адаптироваться до начала первых заморозков.

Поселяем белую и красную смородину на новое место

Посадка красной смородины осенью, равно как и белой, может производиться кустарниками или саженцами. У каждого способа есть свои особенности. Рассмотрим их более детально.

Сажать кустарниками можно только молодые растения. Как показывает практика, многолетние растения плохо переносят пересадку и чаще всего просто погибают еще до наступления весны. В этом случае рекомендуется нарезать из веток смородинового кустарника несколько черенков с листовыми междоузлиями и высадить их в открытый грунт под небольшим наклоном. Но об этом поговорим позже, а правильно пересадить молодой куст получится только тогда, когда вся его листва опадет.

На начальном этапе необходимо аккуратно выкопать его. Делать это следует очень осторожно, чтобы не повредить корневище. Посадите растение в заранее подготовленную посадочную ямку. Если пересаживаете несколько кустов, проследите, чтобы расстояние между ними составляло не менее полутора метров. После этого присыпьте корневище землей с добавлением золы и песка. Далее сформируйте лунку, необходимую для удержания влаги, после чего обильно полейте кустарник. На завершительном этапе замульчируйте почву при помощи сухой листвы или торфяной крошки.

Если вы собираетесь садить белую и красную смородину саженцами, то для начала необходимо определиться с сортом. Идеальным выбором в этом случае станут те разновидности, которые отличаются повешенной холодоустойчивостью и крепкой корневой системой. Среди сортов белой смородины для посадки саженцев осенью подойдут «Белая», «Жемчужина» и «Потапенко». Что касается красной, то знающие люди рекомендуют отдать предпочтение таким наименованиям, как «Джонкер», «Красная Андрейченко», «Красный крест» или «Сахарная».

При выборе саженцев обратите внимание на их корневую систему. Длина корневища должна составлять более 20 см. Обязательно удалите обломавшиеся или пересохшие корни. Иначе растение не приживется. На следующем этапе саженец необходимо подготовить к посадке, напитав влагой. Для этого нужно погрузить его в воду приблизительно на 2–3 часа.

Теперь на дно предварительно подготовленной ямки выложите малиновые веточки, внесите органические удобрения, потом сформируйте из компоста маленький холмик. Увлажните его и аккуратно погрузите туда корни саженца. При этом правильно располагать будущие смородиновые кустарники под некоторым наклоном (около 40–45 градусов). В завершение укройте корневище землей и замульчируйте при помощи , соломы или настила из веток.

Что потребуется дальше?

Как видно, правильно посадить кусты осенью не очень сложно, да и дальнейший уход за белой и красной смородиной предельно прост и не занимает много времени. Когда наступит весна, приблизительно два раза в месяц необходимо подрыхлять землю вокруг кустарника, чтобы растение могло получать необходимое питание, а также свободно дышать. Поливать смородину нужно с наступлением летней жары, во время созревания плодов и сбора урожая.

Не следует устраивать сеансы увлажнения кусту слишком часто, чтобы избежать возможного загнивания корневища. Оптимальный вариант полива – по 2 ведра под каждый кустарник приблизительно 3–4 раза в неделю. Когда влага впитается в грунт, почву следует слегка подрыхлить и замульчировать. Еще ориентировочно раз в месяц кустарники следует подпитывать органическими и .

В Государственном реестре не так много сортов красной и, особенно, белой смородины. Но для посадки в саду вполне достаточно. Познакомим вас с лучшими сортами, которые отличаются крупными ягодами хорошего вкуса, устойчивостью к болезням, самоплодностью, высокой урожайностью и зимостойкостью.

Ранняя сладкая. Созревает в конце июня - начале июля. Урожайность до 6 кг с куста. Ягоды красные, массой до 0,7 г, десертного вкуса. Куст среднерослый, слабораскидистый.

Йонкер ван Тете. Созревает в первой декаде июля. Голландский сорт. Урожайность до 5 кг с куста. Ягоды темно-красные, массой до 0,7 г, вкус хороший. Куст высокий, компактный. Устойчив к антракнозу.

Рачновская. Созревает в первой декаде июля. Урожайность до 6 кг с куста. Ягоды красные, массой до 0,7 г, вкус кисло-сладкий. Куст средней силы роста, среднераскидистый. Устойчив к мучнистой росе.

Константиновская. Созревает в первой половине июля. Урожайность до 4 кг с куста. Ягоды красные, массой до 0,7 г, кисло-сладкого вкуса. Куст среднерослый, среднераскидистый. Сорт имеет повышенную устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям, редко поражается вредителями и болезнями.

Газель. Созревает во 2-3-й декаде июля. Урожайность до 6 кг с куста. Ягоды красные, массой до 1 г, кисло-сладкого, почти десертного вкуса. Куст слабораскидистый. Почтине поражается вредителями и болезнями.

Натали. Созревает во 2-3-й декаде июля. Урожайность до 4 кг с куста. Ягоды красные, массой до 0,7 г, хорошего кисло-сладкого вкуса. Куст широкий, среднераскидистый, густой. Антракнозом и мучнистой росой поражается редко. Валентиновка. Созревает в конце июля - начале а. Урожайность до 7 кг с куста. Ягоды красные, массой до 1 г, кисло-сладкого освежающего вкуса. Куст слабораскидистый. Устойчив к вредителям и болезням.

Голландская красная. Иностранный зимостойкий сорт. Созревает в конце июля. Урожайность 4-6 кг с куста. Ягоды красные, массой до 0,7 г, кисло-сладкого вкуса. Куст компактный. Антракнозом и мучнистой росой поражается редко.

Голландская розовая. Перспективный голландский сорт. Созревает в середине июля. Само-плодность и урожайность невысокие (2-3 кг с куста). Зимостойкость слабая. Ягоды светло-красные или розовые, массой 0,6-0,8 г, превосходящие по вкусу все сорта красной и белой смородины. Куст среднерослый, компактный, редкий. Устойчив к вредителям и болезням.

Белая фея (Алмазная). Перспективный сорт. Созревает в середине июля. Урожайность до 5 кг с куста. Ягоды белые, массой до 0,8 г, кисло-сладкие, приятные на вкус Куст среднерослый, густой, слабораскидистый. Устойчив к болезням, слабо повреждается вредителями.

Версальская белая. Зарубежный сорт. Созревает в середине июля. Урожайность до 3 кг с куста. Ягоды кремово-белые, массой до 0,6 г, десертного вкуса. Куст среднерослый.

Ютербогская. Созревает в середине июля. Урожайность до 4 кг с куста. Ягоды белые, массой до 0,8 г, десертного вкуса. Куст мощный, с сильными ветвями.

Смольяниновская. Созревает в конце июля. Урожайность до 4 кг с куста. Ягоды белые, массой до 1 г, сладковато-кислые. Куст мощный, среднераскидистый. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Приобретение саженцев смородины

Для саженцев красной и белой смородины действуют такие же стандарты, как и для черной. Только корневая система у цветной смородины обычно бывает более слабой, а сами корни - менее мочковатыми, в связи с чем для них очень опасно подсушивание. Это надо иметь в виду при покупке и хранении саженцев до посадки.

Часто садоводу бывает трудно отличить черную смородину от цветной. Подскажем некоторые ее характерные признаки. У молодых растений кора на побегах сероватая, шероховатая, с плотно прижатыми почками, тогда как у черной смородины желтоватая, почки более отстают от ветвей. На листьях и побегах цветной смородины нет ароматических желез, поэтому если их слегка потереть, то специфического смородинового запаха не будет. А вот красную смородину от белой отличить практически невозможно, здесь придется положиться на добросовестность продавца.

Где сажать в саду красную или белой смородину

Как мы уже отмечали, цветная смородина требовательна к хорошей освещенности. При недостатке света болеет, плохо развивается, урожай дает гораздо меньше возможного, качество ягод невысокое. Поэтому кусты сажают на открытых солнцу местах, защищенных от холодных северных и восточных ветров.

Цветную смородину можно высаживать по границам участка вдоль невысокой ограды, отступив от нее на 1-1,5 м, или вдоль дорожек. Это особенно будет удобно, если в дальнейшем кусты сформировать в виде плоской шпалеры. Расстояние между кустами зависит от их величины во взрослом состоянии. Растения с компактными, пряморослыми кронами можно сажать через 1,25 м, а большие, раскидистые кусты - через 1,5. В остальном размещение, аналогичное черной смородине.

Подготовка места посадки для смородины

Место для посадки цветной смородины готовят так же, как и для черной: выравнивают, вносят такое же количество удобрений. Только перекапывают глубже (30-40 см), учитывая более мощное развитие корневой системы. При перекопке нижний, неокультуренный слой земли наверх не выворачивают.

Цветная смородина плохо переносит повышенную кислотность почвы. Чтобы ее понизить, перед перекопкой равномерно разбрасывают молотый известняк (300-400 г/м2) или гашеную известь (250-300 г/м2).

Посадка цветной смородины

Цветную смородину сажают так же, как и черную. Только следует более внимательно отнестись к времени посадки. Поскольку цветная смородина приживается хуже, чем черная, то лучший срок посадочных работ - ранняя осень (примерно с начала сентября). Тогда у растений будет более длительный период для укоренения и хорошей приживаемости. Весенняя посадка крайне неблагоприятна, и к ней следует прибегать в исключительных случаях.

Уход за почвой кустов цветной смородины

В целях создания оптимальных условий для работы корневой системы, хорошего роста и плодоношения цветной смородины почву 3-4 раза за сезон рыхлят. Но не глубоко, чтобы не повредить корни: под кроной куста на глубину 6-8 см, за кроной - 10-15. Лучше всего рыхлить почву после дождя или полива.

Осенью почву перекапывают, не разбивая комков. Это делают ранней , как только сойдет снег. Комья земли разбивают и выравнивают граблями. Весеннее рыхление почвы способствует сохранению влаги.

Полив кустов цветной смородины

Хотя цветная смородина гораздо легче, чем черная, переносит недостаток влаги, она хорошо отзывается на полив в начале лета, во время роста побегов и налива ягод, а также , после сбора урожая.

Поливают растения обильно, давая 1-2 ведра воды молодому кусту и 3-4 - взрослому. Воду наливают в круговую траншею, выкопанную по проекции кроны. Когда почва немного подсохнет, ее мульчируют органическими материалами.

Для лучшего укоренения перед посадкой поместите корни саженцев цветной смородины На 2-3 часа в раствор со стимулятором корнеобразования (корневин, эпин и другие аналогичные препарата).

Какие удобрения и дополнительное питание для красной и белой смородины необходимы

Цветная смородина, отличаясь обилием листьев и плодоносящей древесины, предъявляет повышенные требования к плодородию почвы. Большой расход кустом элементов питания приходится компенсировать внесением органических и минеральных удобрений, иначе на богатый урожай рассчитывать не стоит. Азотные удобрения ежегодно вносят весной (80-100 г мочевины на куст). Желательно делать это в 2 приема - в начале роста побегов и после цветения.

Через пару лет после посадки осенью под куст вносят органические удобрения (10-15 кг), фосфорные (100-150 г) и калийные (50-60 г). В таком составе их можно давать раз в 2-3 года. Удобряют всю площадь под кроной, заделывают рыхлением и поливают.

Кроме внесения основных удобрений полезны для цветной смородины летние жидкие подкормки коровяком, птичьим пометом и другой органикой. Первый раз кусты подкармливают сразу после цветения, второй - за 2-3 недели до начала созревания ягод (дозы внесения и концентрация такие же, как и для черной смородины, см. стр. 11).

Цветная смородина очень чувствительна к хлору, поэтому под нее хлорсодержащие удобрения вносить нельзя. А в качестве калийного удобрения хорошо использовать древесную золу (100-150 г на куст). К тому же в ней, кроме калия, есть й фосфора и кальций, и микроэлементы.

Формирование кустов

Чтобы куст не загущался и ягоды вырастали крупные, в течение 5-6 лет после посадки проводят формирующую обрезку. Из прикорневых побегов ежегодно оставляют 3-4 самых сильных, остальные вырезают. При этом между оставшимися побегами должно быть расстояние 10-12 см, иначе куст будет загущаться.

Ежегодно делают санитарную обрезку, удаляя больные, слабые и поврежденные ветви. Сформированный таким образом куст цветной смородины к 6 годам имеет 15-20 разновозрастных ветвей.

Обрезка кустов

При обрезке взрослого плодоносящего куста у самого основания вырезают старые отплодоносившие 6-8-летние ветви. На их замещение оставляют 2-3 сильных прикорневых побега. При этом надо иметь в виду, что у цветной смородины ежегодно вырастает целая щетка слабых, невысоких прикорневых побегов, которые надо тщательно вырезать, расчищая основание куста. Чтобы не остаться без ягод, на скелетных ветвях не следует укорачивать концы однолетних побегов. Дело в том, что у цветной смородины их рост заканчивается рано, а хорошо вызревшие почки верхней части в следующем году могут дать много ягод.

В связи с этим с особой осторожностью следует подходить к обрезке подмороженных ветвей. Ранней весной трудно определить, насколько куст пострадал от морозов. Поэтому лучше перенести обрезку на начало лета. В это время зона отрастания уже хорошо заметна, что облегчит срезку подмерзших частей веток до мест, где древесина не повреждена.

Старые, но еще хорошо плодоносящие ветви можно омолодить. Для этого их обрезают на сильное боковое разветвление.
Одновременно проводят и санитарную обрезку.

Что касается техники обрезки, то она такая же, как и для черной смородины. Занимаются ею в те же сроки, то есть весной до распускания почек и осенью до заморозков.

Как размножать горизонтальными отводками

Цветную смородину чаще всего размножают горизонтальными отводками. Для этого рано весной под кустом хорошо рыхлят почву. Чтобы она была более воздухопроницаемой, можно добавить перегной, компост, некислый торф.

Затем выбирают сильные 1-2-летние ветви и под ними (радиально к основанию куста) выкапывают канавки. Их длина равна пригибаемым веткам, а глубина 8-10 см. В эти канавки укладывают побеги, засыпают почвой, а для удержания в горизонтальном положении пришпиливают деревянными или проволочными крючками. Когда появившиеся вертикальные побеги отрастут до 12 см, их окучивают рыхлой и влажной почвой (в таком же состоянии она должна находиться в течение всего лета).

Осенью - во второй половине сентября - пригнутые ветви отрезают и делят на кустики. Хорошо развитые отводки сразу высаживают на постоянное место, а более слабые доращивают еще год.

Как размножать одревесневшими черенками

Цветную смородину можно размножать и одревесневшими черенками. Только надо иметь в виду, что они укореняются значительно хуже, чем черной. Особенно плохо приживаются черенки некоторых иностранных сортов. Однолетние побеги срезают ранней осенью (конец августа - начало сентября), когда они хорошо вызреют, а почки нормально разовьются. Разрезают на части длиной 18-20 см с 5-6 почками. В отличие от черной у цветной смородины верхушку побега тоже используют для черенкования. Чтобы усилить приживаемость, перед посадкой нижнюю часть черенков желательно опудрить стимулятором корнеобразования (эпин, корневин).

Сажают сразу после обработки, техника посадки и уход такие же, как и для черенков черной смородины. Единственное отличие - для хорошей укореняемости черенков цветной смородины почву необходимо поддерживать во влажном состоянии, особенно в первое время после посадки осенью и ранней весной следующего года.

Деление куста - самый простой способ размножения цветной смородины. К нему прибегают при раскорчевке старых кустов или переносе растений на новое место. У выкопанного осенью куста вырезают все старые ветви, корни освобождают от почвы, очень толстые удаляют. Затем куст аккуратно делят на 3-5 частей. Лучше это делать секатором, в крайнем случае острым топором. Молодые ветви укорачивают, оставляя короткие побеги с несколькими почками. Подготовленные таким образом кусты сразу сажают на постоянное место.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Надеюсь, вы с интересом прочитали , и многим захотелось вырастить это удивительно красивое растение на своем дачном участке. Вот об этом подробно и пойдет речь в настоящей публикации.

По молодости саженцы белой акации могут в суровые зимы обмерзать до снегового покрова или даже до коревой шейки, но если корни сохранились, растение довольно быстро восстанавливаются. Главная причина низкой морозоустойчивости молодых посадок в том, что до наступления холодов побеги не успевают вызреть и одревеснеть, потому как акация довольно долго продолжает рост.

С течением времени устойчивость белой акации к зимним испытаниям возрастает, но все же концы веток – невызревшая часть однолетнего прироста – могут пострадать. При этом взрослое растение погибает безвозвратно только при температуре ниже минус 40 градусов. Что же касается очень старых деревьев, то они ослаблены и уже не отличаются зимостойкостью.

В ходе экспериментов было обнаружено, что затяжной период роста побегов у белой акации связан с длительностью светового дня: если его укоротить, растения заканчивают рост быстрее и морозоустойчивость повышается. Поэтому при селекционной работе ученые отбирали экземпляры с продолжительностью роста побегов 55-65 дней. Сеянцы, выращенные из их семян, вовремя заканчивали рост и являли достаточную морозостойкость.

Еще ученые заметили, что, чем севернее произрастали материнские деревья белой акации, тем лучше зимовало их потомство. Так что, если захочется самим вырастить растение из семечка, не стоит привозить семена с юга, их нужно собрать со своих, местных акаций. Например, московские акации насчитывают уже не одно поколение морозостойких растений.

Для выращивания белой акации еще очень важно найти подходящее место на участке. В первую очередь нужно учитывать рельеф местности, ее нельзя сажать в понижениях, куда стекаются и застаиваются холодные массы воздуха, потому что в этом случае она не успеет должным образом подготовиться к зиме. Побеги будут побиваться морозами. То же самое можно сказать об участках с повышенной влажностью.

Еще место для выращивания белой акации должно быть самым солнечным и теплым, но при этом не открытым всем ветрам. Если удастся защитить акацию от холодных ветров, будет меньше зимних повреждений и урона от ранних заморозков: ветви не окажутся поломанными, целиком сохраняться крона, листья, заложенные почки – все, что нужно для пышного цветения.

Выбор посадочного материала, посадка саженцев белой акации

При покупке белой акации обращайте внимание на внешний вид саженца: ствол у него должен быть небольшой и не слишком тонкий, с красивым разветвлением, а корневая система – плотная, компактная, хорошо развитая. Если растение предлагают в контейнере, надо убедиться, что оно действительно в нем выращено, а не посажено туда незадолго до продажи. Определить это несложно по одному из самых характерных признаков: если саженец акации изначально рос в данном контейнере, то корни растения будут выглядывать через дренажные отверстия емкости.

Саженцы в контейнерах, то есть с закрытой корневой системой, можно высаживать в любое подходящее время. Только осенью затягивать с посадкой белой акации не стоит: когда почва станет слишком холодной и влажной, появляется риск, что корни могут загнить. Растения с оголенными корнями лучше сажать весной, пока не распустились почки. Можно и в конце лета-начале осени, как только спадет жара.

Яму для посадки белой акации нужно капать под размер корней, причем дольно глубокую, потому что сначала у саженца развивается стержневой корень, а потом корни идут в стороны. Если почва плотная, глинистая, дно нужно хорошо взрыхлить лопатой и устроить дренаж из мелких камней или щебня слоем 10-20 см. Посадочную смесь готовят, добавляя к верхнему плодородному слою, вынутому из ямы, дерновую землю, компост и песок (эти компоненты берутся в соотношении 3:2:2). Она не должна быть слишком жирной, иначе акация сразу начнет гнать длиннющие побеги, которые, не успевая вызревать, будут обмерзать зимой.

В посадочную смесь для белой акации желательно добавить известковый щебень, а если его нет, то можно использовать золу, доломитовую муку или гашеную известь-пушонку. Правда, до этого она должна пролежать после гашения не меньше 5 месяцев. Известковые материалы обязательно хорошо перемешивают с почвой, потому что скопление ее в зоне корней грозит хлорозом. Из удобрений предпочтительна нитроаммофоска, на яму достаточно 60-80 г.

При посадке белой акации с голыми корнями обычно приходится обрезать надземную часть – чтобы она была соразмерна корневой системе. Слишком длинные корни тоже укорачивают.

В дно ямы крепко забивают кол, насыпают горкой почвенную смесь, расправляют по ней корни белой акации и засыпают. После посадки корневая шейка должна находиться на одном уровне с краями ямы или чуть выше, если почва на участке глинистая – растение точно не будет замокать.

После посадки саженцы белой акации хорошо поливают, первое время почву поддерживают во влажном состоянии. Укореняются саженцы довольно быстро, и скоро им будет достаточно той влаги, что выпадает с дождями. Приствольный круг полезно замульчировать торфом слоем 5-7 см, мульча не даст почве пересыхать, уменьшит перепады температур, сдержит рост сорняков.

Первые 2-3 года белую акацию утепляют на зиму, укрывая слоем торфа или сухих листьев толщиной 10 см, делается это уже после листопада, когда достаточно похолодает. Можно обмотать деревце мешковиной или любым нетканым материалом.

Выращивание белой акации

Если место посадки было выбрано верно, а сама она проведена правильно, дальнейший уход за белой акацией сводится к минимуму. По мере роста она все меньше нуждается в поливе, он требуется только в затянувшуюся засуху. Приствольный круг периодически пропалывается, чтобы не забивался сорными травами. Задернения почвы вокруг себя белая акация не любит, но мирится с растущими там однолетниками или многолетниками с небольшой корневой системой. Луковичные цветы в приствольный круг сажать не следует – они требуют глубокой обработки почвы, а корни акации лучше не беспокоить. По этой же причине почву под ней не перекапывают.

Питательных веществ, что были заложены при посадке, хватает на первые три года выращивания белой акации. Затем уже потребуются подкормки комплексными минеральными удобрениями типа Кемира-Универсал. На дерево достаточно 100-120 г. После дождя или полива гранулы разбрасывают по земле и слегка заделывают в ее верхний слой. Такие подкормки проводят во время цветения акации и в июле. Чтобы побеги успели остановиться в росте и одревеснеть, в августе вносят калийные удобрения, например, сульфат калия или золу, соответственно 30 г или 1 стакан на приствольный круг.

В наших условиях важно не перекормить белую акацию азотными удобрениями. Ведь первые 10 лет она и так дает ежегодно прирост в высоту до 80 см, а на плодородной почве может «выстреливать» побегами до 120 см. Их приходится укорачивать в августе до 40 см. Потом темпы роста снижаются.

С обрезкой белой акации надо быть осторожными и прибегать к ней только при необходимости. Ранней весной удаляют сломанные ветви, их лучше выпиливать у основания на кольцо. Те, что все-таки подмерзли, станут видны позже, их убирают летом, после цветения.

Выращивая белую акацию, нужно помнить, что пытаться формировать видовую акацию не нужно и даже вредно. Во-первых, в наших условиях она вырастает не слишком большим деревом и сама по себе имеет красивую, пусть и несколько ассиметричную крону. Во-вторых, добиться задуманной формы не удастся, потому что в ответ на обрезку растение начнет выбрасывать длинные побеги и ее внешний вид только ухудшится. К тому же обрезка провоцирует появление поросли.

Акация устойчива к болезням и вредителям. При выращивании белой акации в степной зоне, растение изредка поражаются щитовками и пилильщиком, которые высасывают сок, что вызывает задержку роста и деформацию побегов. Для борьбы с ними используются отвары инсектицидных растений – белены черной, болиголова пятнистого, чемерицы Лобеля, а так же препараты, как Карбофос, Командор, Ровикурт, Актара и другие. К счастью, в средней полосе вредные насекомые и болезни обходят белую акацию стороной.

Размножение белой акации

Белую акацию размножают и семенами, и вегетативно. Семена встречаются в продаже, только нужно обращать внимание на дату окончания реализации, дело в том, что они сохраняют всхожесть 3 года. Но если поблизости от дома есть на примете акация, надежнее собрать семена с нее.

Заготавливают семена с начала ноября и до посева хранят в холодильнике, сложив в бумажный пакетик. Посев проводят в конце марта-начале апреля. Семена покрыты плотной семенной кожурой, которая препятствует прорастанию зародыша. Чтобы ее разрушить, семена около месяца выдерживают во влажном песке при температуре от 0 до 5 градусов. Если семян немного, оболочку можно нарушить механически – нанести царапины, обработать напильником.

В интернете часто советуют обрабатывать семена белой акации кипятком: окунуть в него на 5-10 секунд, а затем сразу же погрузить в холодную воду и оставить там на 12 часов. Но у наших северных акаций покровы семян не такие плотные, как у южных, поэтому чтобы они не сварились, лучше залить их горячей водой, не выше 60 градусов, и оставить до остывания.

Когда семена готовы к посеву, их, не подсушивая, высаживают в рассадные ящики, а если позволяет место – сразу в отдельные горшки, заполненные рыхлой и влажной питательной почвой, сдобренной золой. Глубина посадки 1-2 см. Через неделю-полторы появятся сеянцы, они на коротких черешках, первый лист простой, следующие листья тройчатые, а далее с увеличивающемся числом листочков. На светлом месте при температуре выше 20 градусов сеянцы белой акации развиваются довольно быстро.

В мае рассаду можно перенести в парник, а в начале или середине июня высадить для подращивания в открытый грунт на расстоянии 25-30 см друг от друга. При хорошем уходе за первое же теплое лето саженцы белой акации вырастут до полуметра, а некоторые даже отрастят боковые веточки. Следующей весной такие саженцы уже можно будет пересадить на постоянное место. Зацветут они через 3-4 года.

Еще проще размножать белую акацию отделением корневой поросли. Ее дают только взрослые растения. Весной или ранней осенью молодой побег с частью корня и большим комом земли вырезают острой лопатой и сразу переносят на постоянное место. Если корни не пересушивать, укоренение происходит легко.

Иногда практикуется размножение белой акации корневыми черенками. В середине мая, с наступлением устойчивого тепла, у взрослого растения аккуратно откапывается какой-нибудь из боковых корней. Из него нарезают черенки длиной 20-25 см. Диаметр той части отрезка, что ближе к стволу, должен быть не менее 0,5 см, срез его делают прямым. Эту часть назовем верхней. Нижний срез делаем косым. Все мелкие корешки на полученном черенке оставляют. Верхний срез присыпают толченым углем. Он будет помещаться на уровне поверхности почвы.

Черенки сажают вертикально или с небольшим наклоном. Погружают их в питательный субстрат, который обязательно включает в себя песок и торф. Приблизительно через месяц у белой акации появятся побеги, которые при благоприятных условиях интенсивно развиваются и к концу сезона могут достигать метровой длины.

Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о декоративных деревьях и кустарниках на свой электронный адрес.

Смородину любят все и очень многие охотно выращивают её на дачных участках. Среди разновидностей этой культуры выделяется своими вкусовыми качествами и лечебными свойствами белая смородина.

Посадка и уход за белой смородиной похожи на агротехнику красной и чёрной смородины. Но есть некоторые отличия. Их нужно учитывать, если хотите получить высокий урожай белой смородины. Плоды смородины прозрачные, в них видны все семечки. На вкус чуть кислят. Ягоды нашли применение в кулинарии. При осенней заготовке их добавляют в качестве ассорти в компоты, варят варенье и джем, готовят винные настойки.

Как готовить к посадке

Для посадки в открытый грунт опытные садоводы всегда берут саженцы-двухлетки. Надземная часть и корни должны быть хорошо развиты. Чтобы саженец безболезненно прижился, предварительно его корневую систему желательно поместить в грунтовую болтушку и потом до посадки держать обёрнутой в мокрую ткань, мешковину или обычную рогожу. Листочки желательно удалить, проведя рукой по направлению к верхушке, чтобы уменьшить процесс испарения.

Сроки посадки

Высаживать белую смородину можно как весной, так и осенью. Но для весенней посадки берут саженцы, у которых корни помещены в контейнер - с так называемой закрытой корневой системой. Посадочный материал может быть собственный или купленный в плодовом питомнике. Осенняя посадка. Осенняя высадка кустов проводится в последних числах сентября или в первую неделю октября. За 15 дней до предполагаемой посадки почву нужно подготовить: убрать сорную траву, взрыхлить, подкормить компостной смесью с добавлением золы древесной. Норма внесения: на 1 м² /1 ведро компоста / 0,5 л золы. Грунт обильно полить для того, чтобы он осел - при посадке в рыхлый грунт по мере оседания повреждаются корни растения.

Ямки для посадки саженцев нужно выкопать глубиной около 40 см при диаметре в 5 см. На дно закладывается подготовленная питательная смесь. У заготовленного посадочного материала расправьте корни, больные или загнившие вырежьте. На кустике должно быть около 5 почек, остальное можно смело удалить. Саженец опустите в ямку под углом в 45 º, потом присыпьте грунтом, слегка прижав сверху. Далее следует полив - в каждую лунку достаточно 5 л воды. Потом влажную поверхность присыпьте торфяным слоем. Оптимальное расстояние между молодыми кустиками - один метр. Весенняя посадка. Если сроки осенней посадки белоплодки упущены, то рассадить ее можно ранней весной. Успеть нужно до того, как почки начнут распускаться. Копается ямка глубиной в 30 см, и диаметром 60 см. Саженец поместите в яму под углом в 45 º. Корневую шейку заглубите на 10 см. Верхнюю часть саженца удалите, оставив 2-3 почки. После посадки в каждую лунку вылейте по полведра воды.

Выбираем место в саду

Белая смородина - неприхотливый кустарник. Он может комфортно расти в открытом грунте разного уровня плодородия. Но не переносит заболоченности участка. Предпочитает освещенные места. Тогда плоды вырастают крупные и сладкие на вкус.

Выбираем посадочный материал и готовим к высадке

Выбирая саженец белой смородины, учтите некоторые нюансы:

  • у саженцев-однолеток толщина ствола 8 мм;
  • у саженцев-двухлеток – 10 мм;
  • корни свежие и неповрежденные;
  • при открытой корневой системе все листья удаляются;
  • не нужно переживать, если у побега сероватая кора, это особенность некоторых сортов.

Саженец безболезненно приживётся на новом месте, если до посадки корни постоянно были влажными. Для этого их рекомендуется некоторое время подержать в торфяной болтушке, добавив в неё стимулятор роста.

Готовим почву для высадки

Грунт для высадки молодых кустов белоплодной смородины берется следующего состава:

  • почва с места посадки;
  • ведро перепревшей органики или компоста;
  • калий сернокислый – 0,04 кг;
  • зола древесная – 0,3 кг;
  • суперфосфат – 0,4 кг.

Для снижения кислотности можно внести 150 г извёстки.

Правила посадки белоплодного кустарника

Осенняя посадка саженцев белоплодной смородины позволяет им прижиться до того, как наступят первые заморозки.

  1. Перед высадкой место нужно приготовить. Убрать сорняки, перекопать на штык лопаты, подкормить навозом, компостной смесью, золой древесной.
  2. Выкопать неглубокие ямки до 40 см для каждого куста, расположив их в пределах 0,8-1 м.
  3. Выждать минимум 2 недели, чтобы грунт осел.
  4. В подготовленную лунку внести перегной и под углом в 45 º посадить кустик или укоренившуюся веточку.
  5. Корни присыпать грунтом, чуть прижать.
  6. Полить, а затем замульчировать торфом или сухими опилками.

Как ухаживать за кустами белой смородины

В весенний сезон, как только сойдет снег, нужно провести обрезку с целью санитарной профилактики. Вырезать все больные побеги, сломанные и старые. До того как начнут распускаться первые почки, проведите опрыскивание кустов белой смородины раствором бордоской жидкости. Уберите мульчу, а прикорневую почву взрыхлите. У молодых растений обрежьте стебли до 4-х почек. У двухлетних кустов вырежьте всё, оставив только 4-5 крепких побегов. Данную процедуру желательно проводить ежегодно до полного формирования 15-20 разновозрастных ветвей. В весенний сезон молодые кусты белоплодной смородины могут подвергнуться запоздалым заморозкам. Сберечь их можно, заранее приготовив укрывной материал. В летние месяцы пристволовые лунки нужно поливать, рыхлить и очищать от сорной травы.

Совет! «Регулярный полив - важное условие для формирования крупных и вкусных ягод смородины. Полив должен быть обильным - 2-3 ведра на 1 м². Для сохранения влаги в грунте можно использовать мульчу.»

В летние месяцы кусты смородины нужно опрыскать микроэлементами. Это достаточно эффективная подкормка по листу. Состав: на ведро воды добавляют 3 г цинка сернокислого, 6-10 г марганца сернокислого, кислоты борной 2 г, купороса медного 2 г. При поражении смородины вредителями или при обнаружении болезни, кусты нужно немедленно опрыскать фунгицидами. Ягоды начинают созревать в июле. В августе идет массовый сбор урожая. После этого садоводы обильно поливают кустарники с последующим рыхлением почвы.

В последние сентябрьские дни почву удобряют. Также проводится обрезка белой смородины осенью. Вырезают поврежденные стебли. Ветки, которые загущают куст, нужно тоже удалить и впоследствии некоторые их них использовать в качестве посадочного материала. Когда листва опадет, смородину нужно обработать в профилактических целях раствором бордоской жидкости.

Как правильно обрезать и формировать кусты

Процедуру обрезки белоплодного кустарника проводят дважды - с наступлением весеннего сезона и в последний осенний месяц.

Цель обрезки:

  • сформировать кустарник;
  • удалить ненужные ветки;
  • омолодить старое растение и улучшить его питание.

Правильная и своевременная обрезка позволит сформировать хорошо плодоносящий куст. Весенняя обрезка. Весной обрезку смородины принято начинать с наступлением устойчивой тёплой погоды. Если синоптики прогнозируют перепады температур, то процедуру лучше не проводить. Но желательно успеть сделать обрезку до распускания почек. Несоблюдение сроков может привести к некоторым проблемным ситуациям:

  • риск заражения болезнетворными грибками и болезнями;
  • обильное выделение сока;
  • долгое заживление мест среза.

Обрезка белой смородины весной имеет ряд преимуществ:

  • оптимальная стимуляция роста молодых побегов;
  • приводит к увеличению качества и количества будущего урожая;
  • предотвращение заражения кустарника;
  • растение хорошо освещается, что приводит к равномерному вызреванию ягод.

Осенняя обрезка. Осенью обрезку смородины проводят после окончания листопада, когда сокодвижение практически прекратилось. Обрезка белой смородины осенью имеет свои плюсы:

  • есть больше времени на работы по обрезке;
  • избавление кустарника от больных побегов и поврежденных насекомыми;
  • кустарник готовится к зимовке;
  • создание комфортных условий для качественного и обильного плодоношения в будущем сезоне.

Обработка кустов белоплодника

Мероприятия по обработке кустов смородины белой состоят в профилактике и уничтожении насекомых-вредителей. Следует отметить важность данной процедуры. Насекомые откладывают личинки в поврежденных побегах. Взрослые особи забираются на зимовку в трещинки на стволах. В дальнейшем это приводит к отмиранию и гибели побегов. Опытные дачники советуют опрыскивать кусты смородины дважды. Первое опрыскивание проведите до набухания почек. Второе - по окончании листопада. Но если возникнет необходимость, опрыскать кусты можно и в летнее время. Препараты продаются в специализированных магазинах.

Поливной режим

Регулярность и обилие полива влияют на будущий урожай белоплодной культуры. Первый полив - в апреле. Второй - в последние майские дни. В жаркие дни летнего сезона смородину нужно хорошо поливать во время появления цветов и образования завязи. Очередной полив - когда ягоды будут собраны. Последний полив - в начале октября. При дождливой осени от последнего увлажнения можно отказаться.

Режим подкормок

Внесение удобрений - важное мероприятие для хорошего роста белой смородины. Ранней весной куст нужно подкормить азотными микроэлементами, которые входят в состав мочевины.

Когда смородина начнёт активно цвести - подкормите органикой. Лучше приготовить жижу коровяка, можно использовать и куриный помет. Но только с осторожностью. При отсутствии органических удобрений, подойдут и минеральные добавки. Удобрения нужно вносить под каждое растение. Когда кустарник полностью покрывается зеленым листом, его опрыскивают подкормкой, содержащей бор, молибден, медь, марганец.

Размножаем белоплодную смородину

Размножение белой смородины проводят двумя способами. Опытные садоводы разводят культуру черенкованием. Новичкам надежнее размножить отводками.

Размножение черенкованием

Посадочный материал для размножения смородины можно заготовить из одревесневевших черенков. Нарезку их нужно проводить в конце зимы. Выберите побеги длиной в 20 см, диаметром 0,8 см, с 5-ю почками.

Срезанные веточки поставьте в воду до образования корней. С наступлением теплых весенних дней проводите пересадку в открытый грунт в освещенном месте. Угол наклона саженца должен составлять 45º. Для быстрого укоренения создайте парниковый эффект, прикрыв побег пластиковой или стеклянной ёмкостью. Внесите органические удобрения после того, как черенок приживется. Через два года переместите его на постоянное место выращивания. Дальнейший уход за белой смородиной садоводы осуществляют в обычном режиме.

Размножение отводками

Хорошим посадочным материалом может стать горизонтальный отводок. Процедура несложная. В период весеннего рыхления почвы в прикорневой лунке нужно прокопать неглубокие канавки и поместить туда побег-однолетку, зафиксировать в таком положении и присыпать грунтом. Верхняя часть отводка должна оставаться снаружи. При росте побега в 10 см увлажните и проведите окучивание. Спустя 20 дней процедуру окучивания нужно повторить. А затем - полить и замульчировать. В период осенней посадки горизонтальные отводки отделяют от маточного куста и размещают в отведённом для них месте.

Совет! «При плохом укоренении отводки не нужно трогать до следующего сезона. Плодоносить молодые кустики начнут через три года».

Профилактические меры по борьбе с заболеваниями и вредителями

Белоплодный кустарник заражается такими болезнями:

Частыми вредителями белой смородины становятся тля побеговая и листовая, стеклянница смородинная, клещ паутинный и прочие насекомые.

Профилактические мероприятия заключаются в следующем. От вредителей:

  • осеннее опрыскивание кустарников и прикорневой лунки высококонцентрированным составом мочевины;
  • повторное весеннее опрыскивание;

От заболеваний:

  • обработка весной химпрепаратом «Циркон»;
  • очередная августовская обработка.

При опрыскивании учитывается время на химическое разложение препарата. Правильная агротехника убережет кусты смородины от заражения и уничтожения вредителями.

Сбор ягод

Время сбора ягод смородины зависит как от сорта, так и от области произрастания кустарника. Но обычно он приходится на середину лета.

Собирают ягоды после схода росы или ближе к вечеру. В пасмурную погоду сбором можно заняться и днём. В качестве тары используются неглубокие лотки или ящички, дно которых выкладывается бумагой. Собранный урожай можно транспортировать на дальние расстояния. Перед отправкой ягоду лучше хранить в прохладном помещении. Из спелой ягоды делают разные заготовки. Рецепты у каждой хозяйки разные. Белая смородина полезна в свежем, варёном, сушёном и замороженном виде.

Разновидность белоплодника

Отличительные черты всех видов белоплодки: кисти плотные, ягоды остаются до наступления холодов свежими и вкусными. Если разные виды кустов разместить рядом, выдержав дистанционные параметры, то урожай увеличится.

Садоводы-новички сомневаются, можно ли сажать рядом с белоплодными сортами красную и черную смородину. Если открытый грунт оптимального состава, то “родственники” отлично будут соседствовать друг с другом.

Раннеспелые сорта

Вызревание ягод приходится на середину летнего сезона. Самые распространенные сорта:

  • белая смородина «голландская» - крупноплодная, отличается превосходными вкусовыми качествами, морозоустойчивая, редко заражается болезнями;
  • смородина «версальская» - среднеплодная, имеет отличный вкус, но в суровую зиму побеги могут погибнуть;
  • «ютеборгская» - морозоустойчивая, крупноплодная, высокоурожайная.

На участках можно встретить и другие раннеспелые сорта белоплодной культуры.

Среднеспелые сорта

Массовое созревание плодов начинается в последнюю неделю июля.

  • Сорт «кремовая» радует высоким урожаем крупной сладко-кислой ягоды, хорошо переносит зимние холода, устойчив к заражениям.
  • Смородина «белка» - сорт универсальный, стабильно плодоносящий, суровые зимы переносит хорошо, но чувствителен к заражению грибками.
  • Белоплодка «снежана», которую вывели украинские селекционеры, несёт ягоды особого вкуса и аромата, сорт устойчив к поражению грибками, комфортно переносит суровые зимы и засушливое лето.
  • вес плода больше 1 г, высокоурожайный сорт ранних сроков созревания;
  • «белая фея» - раннесортный куст, ягода до 3 г;
  • «баяна» - сорт поздних сроков созревания, плод весом 3 грамма, насыщен пектинами.

Белоплодка для районирования в Подмосковье

Большая часть из перечисленных сортов белоплодной культуры хорошо переносят зимний сезон, поэтому идеально подходят для выращивания в Подмосковье. Посадка и уход за белой смородиной в этой природной зоне такие же, как и средней полосе России.

Ягоды белой смородины - кладезь витаминов. Они очень вкусны в свежем виде. Но в большом количестве их есть нельзя людям, страдающим отклонениями в работе пищеварительной системы, особенно при гастрите или язве желудка.

Размножение белой смородины не представляет трудностей. Посадите растение в саду, и кусты каждый год будут радовать вас своим щедрым вкусным урожаем.