Как вырастить квадратный арбуз, оранжевый, желтый и другие разновидности у себя на даче. Опыт знающего человека. С чего все началось

Мой брат обожает заказывать товары с Али. Сначала он завалил кухню (и свою, и мамину, и мою за компанию) разными силиконовыми прибамбасами-помощниками, а потом взялся за семена. Чего он только не находил: и синие помидоры, и радужные розы…

А как-то с гордостью представил семена квадратных арбузов (там так и было написано, да еще масса фото прилагалась).

Чтобы отговорить его от покупки и будущего разочарования, начала искать на ютубе разные видео разоблачения подобных товаров, а нашла технологию выращивания «квадратических» арбузов. Так заинтересовалась, что сама соорудила ящик, да и вырастила полосатого негодяя - сама, без Китая!

Все просто: чтобы выделиться на рынке.

Ну, а в нашей стране - еще и для того, чтобы удовлетворить любопытство людей, большинство из которых уже давно увидели в интернете фото или видео об удивительных заграничных бахчевых.

Мало кто из наших граждан может съездить на выходные в Китай, чтобы попробовать полосатую новинку. А она уже вона где - на отечественных прилавках лежит, бережно выращенная нашими фермерами!

А главное - никакого ГМО, просто ловкость рук и ни грамма мошенничества. Так что подобное чудо можно смело покупать детям.

Единственное: несмотря на высокую цену и причудливую форму, вкус такого арбуза будет вполне обычный… Зато какой эффектный подарок может получиться для ваших родных или друзей!

С чего все началось

Знаменитыми на весь мир эти забавные бахчевые стали благодаря китайцам, но придумали их японцы. Один фермер замучился перевозить круглые арбузы, которые отказывались складываться горкой, катались и бились при транспортировке. Мужчина задумался: а что, если вырастить их в более удобной форме, чтобы не катились?

Он соорудил коробку из оргстекла, которую можно разобрать, поместил в нее подрастающий арбуз на поле, а когда коробка стала трещать по швам, снял ее. Растущий в тесноте бахчевый получился в форме коробки, а оказавшись на свободе, так и остался квадратным.

Мужчина начал активно выращивать свое «ноу-хау».

Правда, на каждый такой арбуз потребовалась отдельная коробка. Вот и получилось, что сэкономив на доставке в магазины (ведь теперь арбузы стало намного легче паковать в машину), человек должен много тратить на коробку.

Вот как теперь обстоят дела в этой стране:

На данный момент большинство квадратных бахчевых выращивают в Китае. Здесь такое чудо стоит чуть более 80 баксов.

Кроме того, угловатых полосатиков выращивают и в Эмиратах, Испании, Бразилии.

Как это правильно делать

Технология со времени своего изобретения не изменилась: подрастающий «мячик» помещают в коробку из толстого (около 8 мм) прозрачного поликарбоната. Размер тары: 20х20 см. В такую «темницу» арбуз помещается, когда он дорастет до размеров яблока.

Сверху в такой коробке обязательно должны быть вентиляционные дырочки, которые защитят плод от появления гнили. Также не забудьте об отверстии для хвостика.

Вот как выглядит такая форма:

Чтобы смастерить ее, нужно: 6 кусков поликарбоната, 2 петли с пряжками, 4 так называемых воротных петли, шурупы (тонкие, от 25 до 40 мм), гайки, шайбы и винты, а также металлический уголок для укрепления стенок формы.

Что касается инструментов, у вас должны быть: кольцевая пила, дрель, ножовка (по металлу, для уголков), отвертка и электролобзик.

Не хотите морочиться? И не нужно: формы для выращивания арбузов уже продаются в нашей стране. Стоят они не три копейки, но и отнюдь не 80 долларов, так что на пробу можно взять или штучку, или целый комплект. А там - как пойдет…

Важные моменты:

  • Для бахчевых нужен теплый климат (такой, как на Юге России или в украинском Херсоне).
  • Сорта выбирайте быстрорастущие (замечено, что на Югах сорта, адаптированные под среднюю полосу, растут особенно благодарно - как на дрожжах).
  • Правда, быстрые сорта и продать нужно быстро, они долго не хранятся - если же вы планируете долго транспортировать и хранить свой урожай, выращивайте позднеспелые сорта.
  • Если в вашем климате в мае держатся большие перепады между ночной и дневной температурой, эту культуру лучше выращивать в теплице.
  • Выращивать подобное чудо можно как с семян, так и рассадным способом (последний хорошо зарекомендовал себя в средней российской полосе).

Правильная температура для данной культуры: от 25 градусов днем и не ниже 17 - ночью.

Базовые правила выращивания арбузов

  • В открытый грунт семена или рассаду высаживают в конце мая или в начале июня, оставляя между будущими кустами по метру.
  • Грядка должна быть удобрена навозом.
  • Арбузы будут благодарны за полив. Но не подключайте шланг напрямую к колодцу, данная культура недолюбливает ледяную воду. Лучше набирайте большой чан, давайте воде прогреться на солнце весь день, а ближе к вечеру разносите воду лейкой. Да, это долго и трудно, зато получится собрать вкусный и безнитратный урожай. Такого в магазине точно не купите!

Полив, кстати, прекращают на середине срока дозревания.

Если все прошло хорошо, каждая лоза может дать по 4-7 цветков. Опытные садоводы советуют самые слабые отщипнуть, оставив по 4 качественных цветка.

Цветение арбуза начинается примерно на 35 день после высадки.

Плод созреет где-то на 100 день после высадки, но скороспелые сорта могут порадовать и на 65 день.

Что еще люди могут делать с арбузами

Да что угодно, была бы нужная форма под рукой!

Так как большинство богатых китайцев (и не только) уже успело попробовать квадратный арбуз, фермеры готовы предложить новые формы: треугольники, сердечки и даже головы.

…И не только с арбузами…

Предприимчивые китайцы, поняв рентабельность «кубических» бахчевых, начали экспериментировать с формами для других овощей и даже фруктов. Самые удачные уже поступили в продажу - причем не только в Поднебесной, они есть и у нас.

Например, при желании можно вырастить:

  • кабачок или цукини в виде початка кукурузы;
  • тыквы в форме человеческой головы (американцы даже создают довольно узнаваемых персонажей - Маргарет Тэтчер, президента Рейгана, Франкенштейна);
  • груши в форме сидящего Будды.

Также неплохо поддаются формовке дыни, лимоны, апельсины, яблоки, баклажаны, помидоры, огурцы (на фото ниже именно огурец готовится превратиться в будущее сердечко, да еще и с надписью).

Формы для таких огороднических «поделок» вы можете увидеть здесь:

Опыт знающего человека

Этот фермер уже выращивает интересные арбузы в Оренбургской области. Причем они у него не только квадратные, но бывают и сорта с желтой мякотью. Как он это делает и окупается ли такой бизнес - информация из первых уст:

А вот инструкция от того же фермера, только более детально:

Большинство людей привыкли думать, что арбуз – это сладкая ягода округлой формы, имеющая полосатый окрас. Однако существуют и такие разновидности арбузов, которые кажутся современному потребителю весьма странными. Одной из таких разновидностей этого растения является квадратный арбуз. Это весьма необычная разновидность этих бахчевых, которую, однако, вполне реально вырастить на своем участке. В этой статье мы поделимся информацией о том, как вырастить квадратный арбуз своими руками.

Квадратные арбузы выращивают в Японии, причем именно за свою необычную форму японские арбузы очень ценятся по всему миру, и несмотря на довольно высокую цену, всегда находятся желающие их приобрести. И хотя растут они, преимущественно, на Востоке, вполне реально вырастить подобный плод на собственном огороде.

Однако скрывается ли что-то за необычной формой? Почему эти квадратные ягоды пользуются популярностью?

Строго говоря, квадратный арбуз столь популярен именно благодаря такой нестандартной форме, поскольку в отличие от круглых плодов, квадратные намного удобнее перевозить и хранить. Главный недостаток круглого плода в том, что его невозможно установить неподвижно. Он может очень легко перекатываться, как следствие – при транспортировке плоды нередко трескаются или бьются. Квадратный же арбуз очень легко перевозить или хранить так, чтобы избежать малейших повреждений. Кроме того, благодаря необычайной компактности, квадратные плоды занимают намного меньше места, нежели круглые.

Кроме того, он довольно нестандартной формы. Впрочем, как утверждают сами селекционеры, от круглого плода квадратный отличается только внешним видом, вкус у него остается абсолютно такой же.

Принцип выращивания

Для того чтобы вырастить подобную ягоду, применяют определенные технологии. Когда сформировалась завязь, ее помещают в специальную емкость – форму, которая представляет собой небольшую коробочку (20х20х20 см), сделанную из прозрачного материала (можно даже из пластика), чтобы лучше поглощать тепло.

Именно эти коробочки помогают придавать плодам квадратные формы, за которую они так ценятся. А поскольку формы могут использоваться более одного раза, целесообразным будет снабдить их крышечкой, чтобы можно было вынимать ягоду, и прорезями, чтобы помещать завязи.

Как вырастить чудо на собственном огороде

Ухаживать за ягодой несложно – этот процесс ничем не отличается от ухода за круглым арбузом. Сложности бывают только тогда, когда фермеры пытаются придать плоду соответствующие очертания.

Для того чтобы такое чудо прижилось на вашем огороде, необходимы определенные действия. Прежде всего, отобранные семена сажают в почву, которую предварительно хорошо разрыхлили и удобрили, и обильно поливают теплой водой (несколько раз в день). Когда появляются первые листики, можно высаживать саженцы. После этого следует дождаться, пока арбуз зацветет, и только потом приступать к тому, чтобы превращать обычную ягоду в квадратную.

Когда ягоды достигнут определенных размеров (около 10 см), их можно помещать в заранее подготовленный ящик. Ящичек прикрывается сверху, чтобы вашим растениям не был страшен перегрев, а после того, как плод был помещен в форму, необходимо обильно поливать грядку. Нужно внимательно следить за ростом и развитием плодов, чтобы полностью контролировать этот процесс. Дело в том, что из-за слишком маленьких размеров коробочки ягода может растрескаться, поэтому данный момент также нужно учитывать.

Как сделать форму

Так как придание соответствующих очертаний – самая главная часть процесса, то и к изготовлению формы нужно подойти со всей серьезностью. Итак, как же сделать форму для квадратных арбузов?

Прежде всего, стоит позаботиться о материале для ящичков. Их вполне реально соорудить из панелей, сделанных их поликарбоната или оргстекла. Они могут быть либо абсолютно прозрачными, либо черными. Далее вам понадобятся обыкновенные дверные петли и затвор для крышки, металлический уголок (около 30 мм в ширину) и крепеж, чтобы соединить все эти части в единую конструкцию.

Из панелей необходимо соорудить небольшой ящичек, снабженный откидной крышкой с затвором. Длина одной стороны должна составлять как минимум 20 см, чтобы ягоде было комфортно. Слишком большие размеры ящика приведут к тому, что арбуз может не приобрести нужных очертаний, и вы просто вырастите небольшую круглую ягоду.

В центре крышки следует проделать небольшое отверстие для того, чтобы можно было поместить внутрь ящичка арбузную завязь. Поскольку плод, помещенный в ящичек, будет стремиться достигнуть круглой формы, следовательно, сопротивляться изменению своих очертаний, давление на стенки коробочки будет оказываться немалое. Так что необходимо позаботиться и о том, чтобы конструкция оказалась достаточно прочной, способной выдержать давление, которое оказывает на нее растущая ягода.

Соблюдая все эти условия, вы сможете собственными руками соорудить инструмент для придания этой ягоде необычной формы. К слову, многие фермеры, вдоволь натренировавшись на арбузах, берутся за изменение внешнего вида других культур, пользуясь такими же методами.

Видео «Как вырастить квадратный арбуз»

Из этого видео вы узнаете о том, как самостоятельно вырастить квадратный арбуз.

Дата публикации: 18.09.2013

Вырастить квадратный арбуз может любой человек. При этом, квадратный арбуз обладает таким же запахом и вкусом, как и обычный арбуз. Квадратный арбуз - это красиво, интересно, вкусно и совсем несложно...

Генетические мутации

На самом деле, арбуз вырастает квадратным благодаря квадратной форме, в которой он растёт. Так что все слухи об искусственности квадратных арбузов высосаны из пальца. Квадратный арбуз - это обычный арбуз: тот же вкус, цвет, запах...

Но это не значит, что учёные не проводят экспериментов над бахчевыми культурами. Дабы решить такую проблему как голод, учёные и селекционеры выводят различные сорта бахчевых. Одних только сортов арбузов более десятка...

Почему арбуз квадратный

Принцип до безумия прост. Когда арбуз растёт, его плод помещают в специальную квадратную форму. С течением времени, арбуз вырастает и заполняет собой форму. Т.е. форма ограничивает рост арбуза в определённых рамках, благодаря чему он становится кубической формы.

Теоретически можно вырастить арбуз любой простой формы. Всё зависит от формы и сорта арбуза. Вывод: арбуз можно вырастить в форме трапеции, пирамиды, цилиндра, додекаэдра (!).

Некоторые пытаются выращивать квадратные яблоки и помидоры. Это тоже возможно благодаря формировке с помощью пластиковых форм. Но такие фрукты и овощи не пользуются особым спросом.

Кто это придумал

Точно неизвестно, но многие считают, что квадратные арбузы придумали японцы. Считается, что японцы придумали выращивать квадратные арбузы для того, чтобы их было легче перевозить. Естественно, когда европейцы увидели такой диковинный продукт, сразу захотели его попробовать. Но выращивать квадратные арбузы чуть сложнее, чем обычные. Как итог: высокий спрос породил высокую цену.

Квадратный арбуз в Японии стоит около 3000 рублей. Цена квадратного арбуза в Москве - 23 000 рублей (!!!). Видимо, спрос на «кварбуз» такой высокий потому, что очень высок спрос. Дело именно в спросе. Некоторые это смекнули и начали выращивать квадратные арбузы в России. Согласитесь, отличная бизнес-идея.

А теперь, самое главное!

Что вам понадобится:
- арбузные семечки (желательно купить сорт, подходящий под вашу местность);
- грядка (земля должна быть плодородна);
- солнечный свет;
- квадратная пластиковая форма;
- много воды;

Казалось бы, простые требования. Но средняя полоса России плохо подходит для выращивания арбузов. Если вы живёте на юге России, то вырастить арбуз вам будет гораздо проще (особенно если вы живёте на Кавказе).

Этап 1. Подобрать форму

Для формировки нам нужна квадратная форма. Форма должна быть прозрачной, пластиковой и с отверстиями для циркуляции воздуха. Минимальный размер формы: ребро в 20 см (20х20х20).
Железные и деревянные формы подходят хуже.

Этап 2. Выращивание саженцев

В плодородную и разрыхлённую грядку высаживаем семена. Поливаем регулярно теплой водой (около 25 градусов). Поливать нужно через каждые 4-6 часов. Старайтесь не лить воды в избытке, но при этом земля должна быть всегда увлажнена.

Многие советуют сначала выращивать саженцы в горшочке. Когда саженцы прорастут и дадут несколько листьев, то необходимо их пересадить на грядку.

Этап 3. Формирование ягоды (тыквины)

Через некоторое время арбуз начнёт цвести. Затем начнёт формироваться плод. Когда он достигнет размера яблока (до 10 см в диаметре), то помещаете его в пластиковую форму.

Продолжайте поливать арбуз и укрывать его от холодов. Постоянно следите за арбузом. Если форма слишком большая, то арбуз не вырастет квадратным. Если форма слишком маленькая, то арбуз начнёт трескаться (или сломает форму).

Всегда следите за условиями. Арбуз любит обилие солнечных лучей. Арбуз созревает в течение трёх месяцев. Если в вашей местности август всегда пасмурный, то сажать саженец необходимо весной. Но обычно арбузы сажают в начале лета и собирают в конце августа - сентябре.

Некоторые особенности

Выращивать квадратный арбуз достаточно легко. Однако процесс требует постоянного наблюдения. Чтобы увеличить свои шансы, выращивайте сразу несколько арбузов и используйте несколько пластиковых форм разных размеров. Разборные формы продаются в некоторых магазинах, но довольно редко. Это значит, что если вы хотите заняться крупным бизнесом, то формы вам придётся заказывать.

Для красоты, а не для еды

Японцы утверждают, что квадратные арбузы часто не до конца дозревают. А ввиду их дороговизны, такие арбузы чаще используют как элемент декора. Квадратный арбуз может простоять около года. Такие арбузы покупают для крупных праздников: свадеб, юбилеев и т.д. Но часто случается так что, даже имея нужную сумму, купить такой арбуз невозможно. Продаются квадратные арбузы только в крупных городах и в небольшом количестве.

Спасибо за внимание!


Последние советы раздела «Дом и дача»:

Как правильно выбирать пластиковую посуду
Как приготовить вишню в собственном соку в автоклаве

Арбуз считается самым любимым лакомством взрослых и детей. Мы с нетерпением ждем, когда наступит середина лета, чтобы поскорее насладиться сахарной мякотью. В представлении многих это большая и круглая ягода, но японские селекционеры удивили весь мир, выпустив квадратные арбузы. Сегодня мы вам расскажем, как их выращивают и что для этого используют.

Различия

Люди, которые видят в первый раз квадратный арбуз, испытывают большое удивление. Ведь для наших глаз зрелище достаточно диковинное, но не новое. Самый первый экземпляр квадратной ягоды вырастили еще 30 лет назад на японском острове. На территории Российской Федерации такой арбуз приобрел популярность в виде декора или оригинального подарка. Рассмотрим, в чем же все-таки заключаются различия:

  • для начала стоит упомянуть о форме;
  • круглый арбуз выращивают в открытом грунте, а квадратные экземпляры в специальных формах;
  • за диковинной ягодой требуется деликатный уход.

На этом все отличия и заканчиваются. Что касается вкуса, то он в обоих случаях одинаковый. Квадратный арбуз имеет такую же красную и сахарную мякоть. Так что о вкусовых качествах можно не переживать.

Где выращивают?

Популярны квадратные арбузы в Японии. Здесь же их выращивают. Таким интересным делом занимается всего лишь одна японская компания. Так как выращивание такой культуры - дело деликатное, то их урожайность составляет не более 400 штук в год. Если сезон пройдет менее удачно, то тогда можно рассчитывать на 200 ягод. Японская компания принимает заказы на выращивание и поставку квадратных арбузов заблаговременно. Наверное, многих интересует, как получают такую экзотическую ягоду. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Принцип выращивания

В отличие от обычного арбуза квадратный представитель выращивается принудительно. Если обычная круглая бахчевая культура может расти самостоятельно в открытом грунте, то с редким видом все гораздо труднее. Для этого завязь помещают в специальную форму, которая может быть сделана из пластика или стекла. За весь период роста растение всячески пытается вырастить плод нормальной привычной формы, но японские ученые за этим тщательно следят и удаляют круглые плоды. Тем самым заставляют принимать их квадратный вид. У нас в России еще никто не выращивает квадратные арбузы для массового потребления. Но все-таки некоторые садоводы пытаются повторить опыт японских селекционеров и воспроизводят на своих дачах такую ягоду.

Выращиваем сами

Многие люди задаются вопросом о том, как вырастить квадратный арбуз. Мы вам расскажем обо всех тонкостях. Для выращивания ягоды такой оригинальной формы вам понадобятся:

  • семена;
  • форма.

В первую очередь стоит изучить последний пункт. Хотите удивить свою семью и соседей таким урожаем, мы вам в этом поможем.

Подготовка

Чтобы приступить к выращиванию, необходимо тщательно продумать форму. Для ее изготовления вам нужно подготовить следующие материалы:

  1. Поликарбонат. Подойдет любой цвет. Главное, чтобы ширина была не менее 8 мм.
  2. Воротные петли. Нужны детали небольшого размера, которые тщательно скрепят все стороны нашей будущей формы.
  3. Шурупы. Они должны быть размером не менее 25 мм и не более 40 мм.
  4. Стальной или алюминиевый уголок. Достаточно приобрести 90 см.
  5. Гайки, шайбы, винты с плоской головкой.

Для удобства изготовления формы приготовьте по списку следующие инструменты:

  • дрель;
  • электролобзик (если такого инструмента у вас нет его, можно заменить ножовкой по металлу) ;
  • крестовая отвертка;
  • линейка;
  • кольцевая пила.

Когда вы все подготовили можно приступать.

Мастер-класс

Рассмотрим, как делаются формы для квадратных арбузов:

  1. Весь поликарбонат должен быть разрезан на части, равные между собой.
  2. Берем первый лист и вырезаем в нем отверстие размером в 25 мм. Для удобства можно использовать кольцевую пилу. С помощью ручной ножовки или электролобзика необходимо сделать два параллельных распила от круглого отверстия.
  3. Необходимо взять второй кусок поликарбоната и соединить с первой частью. При этом необходимо чтобы перекрывался торец. Соединить, используя петли для ворот.
  4. Исходя из размеров двух соединенных частей, необходимо подготовить еще одну пару сторон, которые будут служить вставками.
  5. Их необходимо вставить внутрь короба и подравнять по размеру.
  6. Закрепляют с помощью шурупов. Для более надежной конструкции в каждый торец рекомендовано завинтить по две штуки.
  7. Теперь необходимо установить дно всей нашей конструкции и закрепить его, также используя петли.

Вот и готова наша форма, в которой можно выращивать квадратные арбузы.

Посадка

На сегодняшний день существует более 1000 сортов арбузов и каждый из них может быть квадратным. Ягоды, которые выращиваются в домашних условиях, отличаются следующими характеристиками:

  • скороспелость;
  • размер;
  • вкусовые качества;
  • цвет корки и мякоти.

Такие арбузы можно вырастить в среднем за 2,5 месяца. Если вы хотите выращивать их в открытом грунте, то лучшее время, когда нет угроз заморозков. В домашних условиях это делать можно на протяжении всего года. Только помните одно условие - температура должна быть выдержана около 27-28 градусов. Перед посадкой арбузов семена обязательно проращивают в торфе или цветочном грунте. После можно переносить саженцы в лунки и ждать. Но не все могут определить, когда можно собрать урожай.

Ищем спелый

Квадратные арбузы имеют те же характеристики спелости, что и круглые:

  • плодоножка становится сухой;
  • корка начинает тускнеть и ее сложно проткнуть пальцем;
  • часть кожи, которая лежит на земле, начинает белеть.

Если вы предпочитаете выбирать арбуз по «глухому» звучанию, то стоит отказаться от такого метода проверки. В основном это свидетельствует о том, что плод переспел.

Где покупают и сколько стоит?

Если вы желаете приобрести квадратный арбуз, цена вас удивит. За один плод стоимость возрастает до 20 тысяч рублей и даже более. Существует только пара магазинов, которые предоставляют для приобретения такие арбузы. Соответственно, не каждый может позволить себе такую дорогостоящую покупку. В стоимость включают следующее:

  • уникальность экземпляров;
  • перевозка из Японии;
  • таможенные сборы;
  • услуги селекционеров по выращиванию.

Исходя из всего вышесказанного, можно сказать одно, что разницы между вкусом и цветом нет. Соответственно, покупать готовый плод или выращивать самостоятельно - решать вам. А как говорится, если нет разницы, зачем платить больше.

Для огородников-экспериментаторов существует много разных «образцов», которые можно посадить, но не все акклиматизированы на территории России и могут вырасти в умеренной климатической зоне. Необходимо обратить внимание на сроки созревания, чтобы высадка растений осуществлялась при среднесуточной температуре почвы выше +12 градусов, иначе бахча будет сидеть в земле и никогда не вылезет из нее. Не стоит отдавать предпочтение растениям, срок созревания которых превышает 50 дней после оплодотворения – существует риск того, что они не успеют вызреть. Рассмотрим самые подходящие варианты для наших условий.

  1. Арбуз Желтый . Эта разновидность появилась на грядках русских огородников совсем недавно, первые гибриды были выведены на Приволжском селекционном участке, после чего очень быстро разошлись по всей территории страны и попали в страны ближнего зарубежья. Основная особенность – отличный декоративный вид. Мякоть имеет ярко-желтый, практически оранжевый цвет. Такой плод станет украшением любого стола. Максимальный вес ягоды – 12 кг в умеренной климатической зоне. В южных регионах нередко вырастает до 16 кг. Стойкость к заболеваниям слабая – часто появляется рак с нижней стороны. Периодическое переворачивание поможет избежать этих проблем.
  2. Синий арбуз. На обеденном столе этому овощу просто нет равных соперников относительно декоративного вида. Мякоть имеет необычный темно-синий цвет, при этом вкус плодов достаточно хорош. Сладкий, сочный, имеет упругую мякоть. Вырастает до 6-8 килограмм, период созревания – 45 дней после опыления цветков. Имеет относительно высокую устойчивость к насекомым и грибкам разного рода, поэтому может выращиваться на участках возле балок и лесов. Любит много солнечного света, высаживается в почву при среднесуточной температуре +15 градусов.
  3. Квадратный арбуз. Если вы решили, что сможете взять и посадить на огороде квадратную ягоду – вы глубоко ошиблись. На самом деле, его необходимо сделать. Именно сделать, своими руками. Генетически «запрограммированных» семян не существует, поэтому необходимо заготовить для них пластиковую форму, в которой они будут расти и становиться кубиками. Делается она достаточно просто, желательно из пластика, чтобы кора была под лучами солнца и приобретала естественный зеленый цвет. 5 сторон куба должны быть закрытыми и только 1 открыта, чтобы его можно было извлечь из сосуда. Многие практикуют разборные конструкции, и они намного лучше обычных, так как плод очень легко вынуть. Семена можно брать любые. Основное правило успеха – разбирать конструкцию надо до того, как плод станет спелый, иначе он треснет. За 2 недели снять куб и оставить спеть его, желательно в полутени.
  4. . Один из самых желаемых на грядке каждого огородника. У него много преимуществ. Первая – большая масса. Вы сможете собрать плоды весом до 22 килограммов, если проживаете в южных регионах или до 12-16 кг в умеренной климатической зоне. Очень сладкий, большое количество витаминов. Второе преимущество (или особенность) данной ягоды – продолговатая форма. Нарезать его проще кольцами, поскольку диаметр редко превышает 30 сантиметров. В нем очень мало зерен, поэтому есть такое блюдо очень приятно.

Эти разновидности арбузов могут выращиваться на даче, причем не требуют особого ухода. Они не сильно прихотливы к условиям содержания и не подвергаются сильным атакам вредителей. Основное их преимущество – отличный декоративный вид и необычный вкус, что и требуется каждому любителю экзотических растений.



Арбузы-рекордсмены или что может удивить дачника

Думаете, вы знаете об этих растениях все или многое? На самом деле, эта ягода является одной из самых необычных в мире и может удивить каждого. Ее размеры могут быть от нескольких миллиметров до метра в длину и более, растет на всех континентах и может приобретать самые разнообразные формы.

Самый большой арбуз в мире был выращен в Голландии в 2007 году, тогда вес этого чудесного плода достиг 145 килограммов! Он был почти на 35 кг тяжелее предыдущего американского рекордсмена, который затянул на 110.5 кг! Удивительно, но кроме обычного органического удобрения не использовались никакие стимуляторы роста, модификаторы и прочие химикаты, он был съедобный, вкусный, полезный для человека. Но если вы хотите попробовать действительно сладкий арбуз, самый большой плод в мире вас не порадует.

Для сладкоежек корейскими селекционерами был выведен специальный карликовый арбуз, вес которого достигает всего 50 грамм. В нем содержится более 60% сахаров, поэтому есть его без «закуски» практически невозможно . Это единственная бахча, которую употребляют в пищу преимущественно с чаем вместо конфет. Завести такое растение будет очень дорого, поскольку поклонники искусства банзай продают его по цене элитного карликового дерева и такие плоды могут себе позволить только состоятельные садоводы. Удивительно то, что это – сорт, а не гибрид и выращивается обычными семенами.

Самые маленькие плоды ядовиты. Вьетнамцы – самые большие любители этой ягоды, они просто не представляют без него праздники. Но любовь к этой ягоде образовалась не сразу. Изначально они были методом для убийства. Местное население собирало в лесу карликовые плоды, точнее – ягоды Хану, которые принадлежат к этому семейству. Вес одного плода – 8-10 грамм, а их яд намного сильнее яда Африканской кобры. Эта ягода была признана самой ядовитой на континенте.


Посадили неплохой сорт арбузов, обильно поливали растение, а оно не дало даже половины от того, что написано на этикетке с семенами. Часто ли так бывало? Возможно, вы что-то сделали неправильно или не знаете некоторых хитростей по выращиванию арбузов? Сейчас рассмотрим некоторые советы профессионалов, которые собирают отличные урожаи без особых усилий.

  1. Правильный предшественник. Особой разницы, после чего сажать бахчу, нет, но нельзя это делать после подсолнечника, рапса, свеклы и картошки. Все остальное подходит одинаково хорошо. Идеальный предшественник – горох и фасоль.
  2. Удобрение. За 3 месяца перед посевом необходимо внести органические удобрения, перегной. Также добавить немного фосфатных удобрений, примерно 30% от общей нормы. На 15-20 день после прорастания бахчи из земли необходимо внести азотные удобрения в количестве 40-50 грамм на 1 метр квадратный (близко под куст нельзя подбрасывать, отступайте 25-30 см).
  3. Сорвать лишние цветки. Особенно актуальный процесс для жителей северных регионов, где бахча не успевает вызреть. Оставляйте на 1 кусте только 1-2 завязи – это существенно ускорит время ее созревание, а вес ягоды будет намного больше. Хотите ягоду на 15-20 кг? Тогда оставьте только 1 завязь – 30-40 кг плодов куст просто не потянет.
  4. Прищипывание. Из 3-4 стеблей оставьте только 1 ветку, на которой находится ягода, остальные обрежьте – прибавка к массе не менее 30%!