Боярышник: польза и вред вкусной ягоды

Барыней-ягодой и боярышней называют это красивое и полезное растение. Свою барыню я вырастила сама из косточки с первого раза. Я заболела, врач посоветовал мне в качестве лечебного средства плоды боярышника в любом виде. Я купила на рынке плоды самого вкусного садового сорта и собрала косточки.

Вскопала небольшую грядку в защищенном от ветра месте и посадила свежие косточки в бороздки на расстоянии 16-20 см друг от друга, на глубину 5-6 см. Грядку обильно полила.

Это было в сентябре, а весной появились первые всходы. Всходил боярышник медленно и недружно: основные всходы появились только через год. Такое опоздание обусловлено плотным и толстым перикарпием. Для ускорения прорастания семян боярышника используются различные методы, но я тогда была начинающим садоводом и этих методов не знала. А они очень просты – это стратификация, обработка химическими реактивами, посев незрелых семян, обработанных в течение суток 1%-ным раствором нитрата калия.

Стратификация семян боярышника

Свежие семена боярышника заливают водой, и пустые всплывают, а доброкачественные остаются на дне. Их нужно промыть и просушить, затем перемешать с песком и торфом (1:3), рассыпать ровным слоем в неглубокие ящики, увлажнить и поставить в подвал. Там они должны находиться всю зиму и весну, желательно их оставить еще и на лето, а посеять осенью или (лучше!) весной следующего года.

Обработка семян химреактивами

Применяем каустическую соду, кислоты и тщ.

Метод посева семян боярышника

Собрать недозрелые плоды, замочить их в воде на 1-2 дня, затем протереть через сито и промыть. Полученные косточки поместить на сутки в раствор нитрата калия (1%), после чего высеять в грунт под зиму. Семена сохраняют всхожесть 1-2 года.

Кстати, мои семена, посеянные под зиму без обработки, сохраняли всхожесть в течение 3 лет. У боярышника много пустых семян, поэтому посев нужно делать погуще.

Всходы боярышника красивы, как ангелочки, и похожи на всходы яблони. Листья той формы, что у взрослых растений, появляются позже. Стебель бордово-розовый. В первый год сеянцы растут очень медленно, всего сантиметров на 10. Затем рост ускоряется, а после 7-8 лет замедляется вновь.

В своем мини-питомнике я удаляла сорняки, иногда поливала – вот и весь уход. Через 3-5 лет я пересадила саженцы на постоянно место, а большую часть подарила соседям и знаковым.

Выращивание боярышника: 300 лет без особого ухода

Боярышник очень неприхотлив, растет на скудных почвах и в местах с плохой экологией. Легко переносит как избыток, так и недостаток влаги, света, не вымерзает в суровые зимы.

В периоды продолжительной засухи листья сворачиваются и подсыхают, а после дождя оживают вновь. У меня боярышник на участке растет в трех разных местах. Возле колонки уже дерево метров 5 высотой, у дороги красивые пушистые кусты, а у забора, под тополем боярышник развивается хуже, плохо цветет, плодов совсем не дает, он намного ниже своих собратьев, посаженных одновременно с ним. Практика показывает, что в более благоприятных условиях боярышник развивается лучше.

У боярышника очень мощная корневая система, и живёт он 300-400 лет.

Еще раз хочу подчеркнуть, что он очень красив весь год. На зиму кусты и небольшие деревья сбрасывают листья, и у них очень красиво смотрятся ветки – пурпурно-коричневые, блестящие, усаженные толстыми, до 10 см, колючками. Эти колючки – не до конца сформированные побеги. На них вырастают малюсенькие листочки, но они скоро отмирают. Шипы твердые, как гвозди. В период когда еще нет цветков, боярышник хорош интересной формой листьев. Потом появляются цветки – белые, не махровые, не особо шикарные, собранные в зонтики, чем-то похожие на цветки рябины, только крупнее. Запах – на любителя.

Цветет растение очень богато и стабильно.

Осенью темно-зеленые, слегка опушенные с двух сторон листья становятся оранжево-красными. В конце сентября – начале октября созревают плоды, крупные шаровидные ягоды размером с черешню, красного цвета, с мучнистой мякотью и 3-4 косточками, свисающие кистями на длинных ножках. Ягоды эти очень вкусны!

Хорошо смотрятся и одно-единственное растение, и группа. Боярышник можно подстригать, придавая кустам формы различных фигур, а значит, можно использовать для создания необычной живой изгороди. Но у меня на участке растут яблони и груши, а у них с боярышником общие болезни, поэтому я не могу его использовать в качестве изгороди.

Сажать это растение можно также черенками и отводками. Но, на мой взгляд, семенами – предпочтительнее: не надо материальных вложений, удается сохранить сорт, плодоносить начинает намного раньше. Боярышник вступает в плодоношение через 10-15 лет, зато потом дает хорошие и регулярные урожаи без подкормок и частых поливов. А еще он чрезвычайно полезен, но это тема для целой статьи.

©Надежда СОТНИКОВА г. Старый Оскол

Сложно обозначить растение, свойства которого были бы столь же неоднозначны, как у боярышника. Обладающий огромной целительной силой, в неумелых руках он превращается в грозное оружие.

Способен открыть второе дыхание забарахлившему сердцу – и серьезно осложнить работу даже благополучного внутреннего моторчика. Как же приручить это своенравное растение, в чем его польза и вред?

Сегодня боярышник известен как прекрасное природное снадобье от многих недугов. В древности же ему приписывали намного больше, в том числе магических, свойств. В Древней Греции, будучи подвешенным над дверью, оберегал обитателей дома от злых духов.

Жительницы Древнего Рима клали рядом с грудными младенцами ветви растения с тем же намерением – отгонять от новорожденных нечисть. Этой же цели служили ветви боярышника и шиповника в Бурятии – заговаривая заболевшего малыша, ими размахивали над люлькой.

Впрочем, воздействие, которое оказывали плоды и цветки этого растения на организм, также было хорошо известно с древних веков. Неслучайно в народной медицине и настой, и отвар, и чай из него готовили и частенько применяли. А в эпоху правления Петра I боярышник обрел статус официально признанного лекарства.

В наши дни боярышник не менее востребован. Плоды его и изготовленные на их основе препараты несложно приобрести в любой аптеке. Чем же он столь примечателен?

Что скрывает кожура?

Простой, казалось бы, вопрос, на который исследователи до сих пор не могут дать исчерпывающий ответ. Да-да, полный состав боярышника, а главное – свойства содержащихся в нем веществ не раскрыты до сих пор. И хотя информация скудна, известно, что ученые обнаружили в нем, помимо множества витаминов, флавоноиды, пектины и дубильные вещества.

Органические кислоты – янтарная, яблочная и лимонная, а также олеановая и урсоловая, известные своим противовоспалительным и антимикробным действием. Есть в нем и растительные масла, и сахара, в первую очередь фруктоза. А по наличию микроэлементов его можно смело выводить в число плодовых лидеров: кальций, магний, медь, железо, калий, фосфор, молибден, цинк, кобальт…

Боярышник и дела сердечные

Главное достоинство растения – его благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Неслучайно в тяжелые годы Второй мировой одним лишь боярышником – и с немалым успехом – лечили многие сердечные болезни. Спиртовая настойка, обыкновенный настой и отвар растения, нередко с дополнением препаратами шиповника, все чаще фигурируют в аптечных рецептах сердечников и гипертоников.

Впрочем, диагнозов, с которыми они помогут справиться, намного больше: аритмия, стенокардия, атеросклероз, гипертония, тахикардия, гипертиреоз, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность. Эффективны они и при вегето-сосудистой дистонии, нервном утомлении, частых расстройствах сна, общем нервном напряжении и даже эпилепсии.

Благотворный терапевтический эффект достигается за счет многих потрясающих свойств этого растения.

Его применение:

  • увеличивает частоту сокращений миокарда;
  • понижает уровень холестерина;
  • расслабляет спазмированные сосуды;
  • приводит в норму показатели свертываемости крови;
  • сбивает артериальное давление;
  • тормозит процессы нервного возбуждения;
  • нормализует частоту биения сердца;
  • оказывает положительное влияние на работу сосудов, благодаря чему улучшается кровообращение;
  • прекрасно тонизирует и укрепляет организм.

Чаще всего применение в медицине находит, конечно же, настойка плодов растения. Польза ее максимальна на начальных стадиях заболевания, но и хроническим больным ее нередко выписывают в комплексе с другими препаратами.

Главное – помнить, что дозировку, при которой польза растения будет неоспоримой, а вред – минимальным или сведенным к нулю, должен назначать врач. Самолечение в случае боярышника недопустимо!

Нередко настойка идет вкупе с другими снадобьями – плодами шиповника, корнем валерианы. Самый известный такой микс – настойка валерианы, боярышника и пустырника. В аптеках можно приобрести как готовую смесь, так и все три вида настоек в отдельности. Этот простой и недорогой препарат снимет нервное напряжение, поможет поправить расшатавшиеся из-за стрессов или переутомления нервы, избавит от бессонницы, вызванной все тем же нервным переутомлением. Причем действует он и на нервную, и на сердечно-сосудистую системы: двойная польза налицо.

Как правило, за один раз принимают по 20–30 капель. Настойка обязательно должна быть разведена в воде, принимать ее в чистом виде нельзя! В момент максимального нервного напряжения или острой фазы нервного срыва допустимая доза – 40–50 капель. Впрочем, при хронических нервных потрясениях индивидуальную дозировку определит врач.

Чем еще полезен боярышник?

Но не только дела сердечные способно решить это растение.

Сфера применения его намного более обширна:

  • ягоды обладают крепящим воздействием, благодаря чему их можно применять при кишечных расстройствах;
  • настойка полезна женщинам в климактерический период;
  • настой ягод и сами ягоды богаты пектином – веществом, которое способствует выводу из организма многих токсинов, в том числе солей тяжелых металлов;
  • настой окажет благотворное воздействие при гиперфункции щитовидной железы, усилит отделение желчи;
  • обладая бесценным свойством снимать спазмы сосудов, отвар растения поможет при головных и мышечных болях, почечных коликах, болезнях печени, циститах и других болезнях мочеполовой системы;
  • нередко плоды боярышника и шиповника идут рука об руку. Растения взаимодополняют и усиливают действие друг друга. К примеру, в народной медицине хорошо известен специальный антитоксический чай, незаменимый при различного рода отравлениях. В составе его – плоды шиповника, боярышник, пижма, девясил, байкальский шлемник. А если заварить вместе одни лишь плоды боярышника и шиповника, получится отличный успокаивающий чаек;
  • даже с лейкемией поможет справиться это удивительное растение;
  • примечательно, что ягоды не теряют своих свойств, даже если приготовить из них, к примеру, джем, варенье, пастилу или кисель. Вкусная польза от такого десерта обеспечена;
  • настой, отвар или настойка применяются при проблемах с пищеварением: гастритах, метеоризме, слабой работе желудка;
  • укрепить иммунитет и поддержать организм после затяжной болезни – задача, с которой настой справляется на ура;
  • антиоксидантное действие растения применяется в борьбе с различными опухолями.

Осторожно: боярышник!

При всех своих целительных свойствах боярышник – оружие обоюдоострое. И точно так же, как и болезнь, оно может поразить и самого человека, нанести ему вред – если обращаться с ним бездумно и принимать сверх меры.

Препараты эти нельзя использовать постоянно. Чревато это чрезмерным снижением давления, нарушениями сердечного ритма. Ни отвар, ни настой растения принимать натощак не рекомендуется – вред неминуем. Слабая мускулатура немедленно ответит кишечными и сосудистыми спазмами.

Даже единоразовая передозировка может ударить по здоровью: сонливость, вялость, замедление пульса – так отреагирует организм.

Беременные и кормящие грудным молоком женщины, а также дети, принимать лекарства на основе боярышника могут только после рекомендаций специалиста. Им они могут принести вред больший, чем другим людям.

Впрочем, и те, у кого на полке холодильника годами сменяют друг друга бутылочки со снадобьями на основе этого растения, могут оказаться в группе риска: боярышник может вызвать аллергию или под воздействием каких-либо изменений в организме повести себя совершенно непредсказуемым образом. Именно поэтому консультироваться с профильным медиком нужно весь период приема лекарств.

Настойка? Отвар? А может, чай?

Народных рецептов на основе боярышника – великое множество. При этом каждый препарат обладает своим направленным действием. И все же, несмотря на то что сфера применения их очень обширна, а дозировки сугубо индивидуальны, известно несколько универсальных рецептов, помогающих одолеть сразу по нескольку недугов.

К примеру, спиртовая настойка готовится так: ягоды (100 г) заливают 1 литром 70%-ного спирта, настаивают в темном месте в течение 2 недель.

Чайный бальзам обладает общеукрепляющим действием и здорово поднимает иммунитет. Для его приготовления смешивают 100 г черного чая, по 1 ст. л. шиповника, пустырника, мяты, по 1 ч. л. боярышника, валерианы и ромашки.

Настойка валерианы, боярышника и пустырника может оказаться даже полезнее аптечной. Боярышника и пустырника нужно взять по 1 части, валерианы и фенхеля – по 2 части. Залить стаканом кипятка 1 ст. л. сбора – и через 15 минут настой готов.

Простейший настой плодов боярышника: ягоды (1 ст. л.) заливают 1 стаканом кипятка и оставляют в термосе на ночь. При некоторых диагнозах можно добавить несколько плодов шиповника.

Отвар обладает свойством предупреждать возникновение простатита, нормализовать половую функцию у мужчин, справляться с возрастными гормональными изменениями в мужском организме. Впрочем, его с успехом может заменить боярышниковое вино: измельченные плоды нужно залить 2 л белого вина. Для вкуса можно добавить плоды шиповника. Через 10 дней напиток готов!

Продолжаем знакомство с замечательными растениями – украшениями сада и цветника. Сегодня хочу рассказать, как у меня на участке появился боярышник. Его размножение семенами прошло успешно и прекрасные кустики теперь радуют меня декоративностью, а плоды – полезными целительными отварами. Хотите узнать, как правильно это делать? С удовольствием помогу разобраться во всех сложностях и хитростях.

Раньше я пребывал в счастливом неведении, и считал, что боярышник только одного сорта. Как на участке появилось несколько декоративных кустиков, узнал, что сортов более 1000! Конечно, расселены они по всему миру, у нас успешно растят всего 20 разновидностей.

Популярные для выращивания в домашних условиях сорта:

  • Пол Скарлетт (махровые малиново-белые цветы, собранные в большие соцветия);
  • Биколор (красивое цветение – края лепестков красные, а серединки белоснежные);
  • Сибирский (другое название – кроваво-красный, пурпурно-белые цветы с изумительными красными плодами);
  • Полумягкий (белые мелкие цветы, плоды желто-красные).

Посчастливилось приобрести саженец – отлично, но и семена непременно превратятся в изысканные кустики. Хочу предупредить – если куст, скрещенный с шиповником, то при покупке продавец должен об этом предупредить. Через несколько лет от шиповника мало останется, и в саду будет красоваться обычный боярышник.

Подготовка семян

Обязательно запаситесь терпением, ведь ждать первого урожая придется около пяти лет. Семена собрать лучше недозрелыми, после чего отправить в теплую воду на несколько дней. Теперь тщательно их просушите дома. Поделюсь маленьким секретом – поскольку шкурка у семян слишком толстая, то осторожно потрите ее наждачкой или отправьте в емкость с сухим песком и энергично размешивайте содержимое несколько минут.

Семена, в которых остался тонкий слой шкурки, замочите в растворе из воды и нескольких граммов селитры. На эту процедуру понадобится до двух суток, только затем можете приступать к посеву.

Не боитесь повредить посадочный материал или имеете значительные запасы, можете поступить немного проще – вооружиться острым продезинфицированным секатором и откусить кончики семян. Конечно, старайтесь не повредить здоровую ткань, тогда всходов ждать придется долго, и в большинстве случае их не увидите.

Правильное высаживание

Пока семена находятся в растворе с селитрой, займитесь подготовкой грядки. Имейте в виду – боярышнику нужны тяжелые, но питательные земли, толстый хороший дренаж. Почву подготовить просто, смешав:

  • торф;
  • крупный песок;
  • листовой грунт;
  • перегной.

Место выбирайте солнечное, уютное, без сквозняков, у меня растет в таких комфортных условиях боярышник Арнольда, достигая уже нескольких метров. Кстати, скажу об этом сорте приятную новость – он прекрасно переносит сильнейшие морозы, выращивают даже на севере страны, причем довольно успешно, собирая огромные урожаи полезных плодов.

Лучше всего, если выкопаете длинную траншею, заполните ее подготовленной питательной смесью и обильно польете. Пусть постоит день-два, пока набухнут семена. Чуть не забыл сказать – лучше всего заниматься посадкой поздней осенью.

Схожесть очень плохая, поэтому высеивайте как можно плотнее. Если взойдет всего лишь половина, считайте крупно повезло. У меня случилось, что из сотни семян взошло чуть больше 20-ти.

Материал отлично перезимует, но если зима не балует снегом, то лучше прикройте грядку слоем сосновых иголок или сухих листьев. Плотное накрытие не нужно, семена должны дышать в грунте.

Уход за молодыми растениями

Весной, с приходом тепла, непременно отправьтесь к боярышниковому питомнику. Обнаружили, что семена взошли, из земли появилось несколько хрупких росточков? Не спешите перекапывать всю грядку, случается, что боярышник прорастает даже через два года!

Теперь потребуется правильный уход. В чем он заключается? Вовремя удаляйте сорные травы, стараясь не повредить хрупкие росточки. Регулярно осторожно рыхлите почву возле самых растений. Поливать лучше теплой водой, под корень. Струя из шланга может вымыть кустики, поэтому соблюдайте осторожность.

Обязательно два раза за сезон проведите подкормку. Кустик прекрасно реагирует на органику, я для этого использую навозную жижу, подготовив раствор слабой концентрации. Перед внесением питательной смеси обязательно увлажните грунт, чтобы не обжечь корешки.

Хорошо ухаживаете за молодыми кустиками, то уже за два года они достигнут более полуметра в высоту. Здесь обязательно нужно провести обрезку. Как правильно ее делать? Основание обрежьте до четвертой почки снизу, а боковые ветки удалите полностью, оставив две самые мощные. Впоследствии можете провести еще несколько, формируя красивое ухоженное деревце, но для молодого растения укорачивания основного побега вполне достаточно, особенно если это садовый крупноплодный боярышник.

На постоянное место обитания молодые кустики можете пересаживать только на четвертый после посадки год. К тому времени они наберутся сил, окрепнут, даже будут делать попытки покрыться цветением.

Как сами смогли убедиться, вырастить боярышник из семян – длительный и хлопотный процесс. Уверяю, все затраты труда забудутся, когда в саду распустится благоухающие деревце или пышный кустик! Прощаюсь на короткое время, всего доброго и до новых встреч!

»

Боярышник отзывчив на любой способ размножения: семенной, прививкой, отводками или зелеными отпрысками. Какой будет удобен вам, решайте сами.

Размножение боярышника семенами

Годовая стратификация семян – обязательное условие при размножении боярышника семенами. В контейнер с отверстиями на дне уложить двойной слой марли, насыпать перемешанные семена с торфом в пропорции 1:3 и оставить в помещение на 4 месяца при температуре 20-25ºС, далее перенести семена в помещение с температурой 4-7ºС на 4-6 месяцев. Процесс можно ускорить: промыть семена под проточной водой, уложить в крепкий раствор серной кислоты на 20 мин, промыть и протереть песком через сито для специального механического повреждения твердой оболочки семян.

Прорастание неодновременное и длительное.

Процент всхожести семян будет небольшим, т.к. многие бывают попросту пустыми, поэтому чем больше семян вы заготовите, тем больше шансов получить качественный посадочный материал.

Когда молодое деревце боярышника достигнет высоты 55-65 см, провести обрезку до уровня 3 почки от земли. Из боковых побегов достаточно оставить только 2.

Привоем выступает двухлетний саженец боярышника с диаметром корневой шейки не менее 0,8 см, подвоем – красная рябина. (улучшенная копулировка) проводится на высоте 80-120 см. Прежде чем приступить к размножению боярышника способом прививки на рябину потренируйтесь на отдельных веточках, т.к. кора боярышника твердая и для проведения успешной операции требуется сноровка. Удаление веток на подвое никак не влияет на результат.

Если появляется на привитом дереве тля, проведите обработку Актелликом по инструкции. Осенью, если прививка прижилась, дерево можно пересадить на постоянное место.

Размножение боярышника корневыми черенками

Поздней осенью выкопайте корни боярышника, осторожно стряхните с корней землю и нарежьте черенки длиной 10-15 см, прикопайте наклонно до весны. Если размножение проводите весной, то нарежьте корешки по 8 см длиной и прикопайте в парнике также наклонно, оставив над поверхностью 1-2 см черенка (до середины осени). Почва должна быть легкой плодородной. Если черенки боярышника посадить не в парничок, а сразу на грядку, то посадки замульчируйте перегноем. Судить об успешном укоренении можно по появившейся поросли.

Здесь все просто, есть несколько вариантов. Нижние боковые ветки укладывают в канавки и засыпают небольшим слоем земли, оставив на поверхности только верхушку. Можно дугообразно пригнуть к земле, засыпав почвой. Посадки поливать, 2-3 раза пролить раствором аммиачной селитры и окучить, когда увидите на верхушечке молодые побеги. Осенью при хорошем развитии молодое растение отделяют и пересаживают на доращивание.

Как провести доращивание черенков

Для этого нужна рыхлая плодородная почва. Добавляют на 1 кв. м. 100-200 г дефеката и 50 г мела. на расстоянии 15-20 см между друг другом и 40 см между рядами. В течение 4-х лет черенки будут расти, а вам нужно будет их поливать, удалять сорняки и рыхлить. Со второго года подключать азотные удобрения, а поливы делать обильнее, но реже. Молодые саженцы формируют в зависимости от предназначения: для живой изгороди задержать рост вверх — обрезка верхушек, для групповых или одиночных посадок – обрезка боковых побегов, формируя штамбы.

Самый распространенный метод размножения — черенками, поэтому в следующем видео расскажем про уникальный способ укоренения черенков в воде.

Боярышник (Crataegus) – многолетнее, зимостойкое дерево (или куст), достигающее без обрезки высоты 6-7 м. Насчитывается около 200 видов, к тому же, еще выведено много различных форм и гибридов. Боярышник ценят за высокие лечебные и пищевые свойства. Плоды его богаты органическими кислотами, пектинами и различными витаминами. Некоторые виды не уступают шиповнику и моркови по содержанию каротина. Также в плодах боярышника много витаминов С и Е. Из цветков и плодов делают различные настои и экстракты для лечения сердечных заболеваний, головокружения, одышки и бессонницы.

У боярышников красивые резные листочки, которые осенью становятся лимонно-багровыми. Цветут они в мае-июне душистыми белыми щитками, из которых к концу лета формируются яркие грозди плодов – яблочек. На садовых участках высаживают боярышники либо из-за плодов, либо для красочного цветения, либо в качестве . Рассмотрим встречающиеся виды боярышника и сорта.

Чаще всего встречается боярышник кроваво-красный (C.sanguinea) – мощное растение с длинными красно-коричневыми веточками и редкими колючками. Без обрезки может вырастать до5-7 м. У него светло-зеленые листочки с зубчатыми краями длиной до 8-10 см и съедобные красные лоснящиеся плоды.

Не редко можно встретить боярышник однопестичный (C.monogyna). Это густо ветвистое широкое растение, вырастающее без обрезки до 7-8 м. У него небольшие, кожистые, слабо зубчатые, блестящие листочки. Есть короткие, немногочисленные колючки. Блестящие ярко-красные плоды очень твердые. В продаже можно встретить колючие сорта «Stricta» и «Ferox», у которых узкая вертикальная крона.

Очень похож на боярышник однопестичный боярышник гладкий, колючий или обыкновенный (C.laevigata или C.oxyacantha), частенько их не различают. А вот плоды у гладкого крупнее и в них больше косточек. В питомниках можно приобрести два очень красивых сорта: «Paul’sScarlet» с темно-розовыми махровыми цветками и «CrimsonCloud»с простыми насыщенно розовато-красными цветками с милым белым центром. Во время цветения оба сорта необыкновенно привлекательны. Есть пестролистные сорта «Variegata» и «Gireoudii», которые относят и к боярышнику гладкому, и к боярышнику однопестичному.

Можно приобрести и боярышник средний (C.xmedia) – гибрид гладкого и однопестичного, а также гибрид гладкого и боярышника сочного (C.succulenta)–боярышник морденский (C.xmordenensis) «Тоба» канадского происхождения. «Тоба» цветет махровыми белыми цветками, которые постепенно розовеют, а затем, отцветая, приобретают грязноватый оттенок.

Ландшафтные дизайнеры предпочитают делать живые изгороди из боярышника петушья шпора (C. Crus-galli). Это плотный кустарник или деревце с извилистыми, горизонтально растущими ветками и многочисленными колючками. Выведен неколючий сорт «Cruzam», он же «Crusader», у которого цельные продолговатые листочки с мелкими зубчиками по краю с красивой оранжево-красной осенней окраской.

Место расположения, почва

Боярышники высаживают на солнечных местах, где они лучше цветут и плодоносят. Это светолюбивое растение, но мириться с полутенью. Для сортов место должно быть защищено от холодных ветров, например, другими более выносливыми деревьями или постройками. Однако, не должно быть затенения.

Почва для боярышников нужна нейтральная или слабощелочная, но растут они практически на любой. Кислые почвы рекомендуется известковать.

Посадка

Посадочную яму лучше подготовить заранее, за 2-3 недели. Размер ее 60х50 см вполне приемлем. Для заполнения посадочной ямы берут верхний плодородный слой 15-20 см, к нему добавляют и перемешивают. Если грунта мало, то добавляют любую дерново-подзолистую почву.

Боярышники с открытой корневой системой высаживают в апреле-мае или в сентябре-октябре, а в горшках – в течение всего садового периода. Рекомендуется сразу высаживать на продуманное место, так как корневая система у них очень мощная и пересадить в дальнейшем будет проблематично. Перед посадкой саженцы замачивают в растворе любого стимулятора корнеобразования ( , ) или просто в воде, с открытыми корнями на 6-12 часов, саженцы в горшке на 20-30 минут. Все поломанные, больные ветки и корешки обрезают до здоровой ткани.

Боярышники сажают, заглубляя корневую шейку (загляните в , если не знаете, что это) на 5-8 см, это будет стимулировать рост новых побегов. После посадки все ветви рекомендуется обрезать до 10-20 см, чтобы в последствии ветви равномерно росли и растение не выглядело однобоким. Если высаживаются сорта, привитые на штамб, или впоследствии боярышник будет формироваться в форме дерева, то такие растения высаживаются так, как они росли в горшке, не заглубляя, чтобы меньше образовывалась поросль.

После посадки саженцы поливают, а почву вокруг стволиков . Если высаживается несколько растений рядом, то расстояние между ними оставляем 2-4 м. Для посадки живой изгороди берут двух-трехгодичные растения и высаживают из в заранее выкопанную траншею через 25-35 см. Корневую шейку обязательно заглубляют на 5-8 см, а наземную часть подстригают, оставляя около 10 см.

Подкормки

Начиная с 3-4 года жизни боярышники подкармливают, внося весной 50-70 г любого комплексного удобрения на одно растение. Можно подкармливать, внося 30-40 г аммиачной селитры или 25 г мочевины. Растения любят весенние жидкие подкормки любым (коровяка, птичьего помета или сорняков).

Осенью подкармливают один раз в два года, внося под мульчу или с заделкой в верхний слой почвы 60-70 г двойного суперфосфата и 50-60 г калия. Можно использовать любые комплексные осенние удобрения.

Размножение

Боярышники можно размножить семенами, корневыми отпрысками, черенками, прививкой.

Семенами . Семена у боярышников прорастают очень трудно – при посеве под зиму всходы появляются только через 1,5-2 года. Поэтому семена высевают в емкости, чтобы не потерять. Можно собрать семена понравившегося боярышника и вырастить его у себя в саду. Однако, так размножить можно только видовые боярышники, у сортовых при таком размножении, свойства не сохраняются.

Корневыми отпрысками . Некоторые виды дают поросль – отпрыски. Их отрезают от материнского растения и пересаживают в школку или оставляют на месте для укоренения, так как они не имеют своих корней.

Черенками . Боярышник размножают черенками летом — в июне нарезают побеги с двумя-тремя междоузлиями. Нижние листья удаляют полностью, а верхнюю пару укорачивают. Нижний срез обрабатывают порошком для образования корней или используют . Черенки высаживают в школку в смесь торфа и песка под стекло или пластиковые бутылки. Когда появятся новые молодые побеги, черенок прижился и укрытие снимают.

Прививкой . Для особо декоративных форм или плохо зимующих в наших условиях применяют прививку. Прививка боярышника сложный процесс, но это растение, на котором можно учиться прививать, ведь боярышник прививается любыми способами. Для подвоя берут сеянцы боярышника или рябины, однолетние растения.

Уборка урожая

Созревание плодов у боярышника происходит с августа по сентябрь, все зависит от вида. Плоды отрывают щитками, освобождают от плодоножек и используют по назначению. Сбор можно растянуть на месяц, плоды долго не осыпаются. Из боярышника делают компоты, кисели, соки, джемы, приправы, добавляют в качестве начинки при выпечке. Плоды съедобны как в свежем виде, так и в сушеном.