Гранатовый чай из турции - польза и вред. Вкусный и полезный гранатовый чай

Здравствуйте, дорогие читательницы!

В преддверии зимы, каждый человек стремится найти для себя какое-нибудь простое натуральное профилактическое иммуностимулирующее средство, чтобы легче пережить холодную пору и успешно противостоять вирусным инфекциям.

Для этих целей я могу предложить вам гранатовый турецкий чай. Этот удивительный живительный напиток из особого сорта чая с соком граната, сочетает в себе магию восточного вкуса и удивительно неповторимый аромат «короля фруктов», так называют гранатовый плод.

Сегодня этот удивительный чай в виде мелкодисперсного порошка, засушенных цветков или листьев, пропитанных соком граната, везут наши соотечественники из Турции, как необычный сувенир вместе с кальянами или знаменитыми восточными сладостями.

Однако, чтобы насладиться этим целебным напитком, не обязательно отправляться за границу. Его можно свободно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Благо все необходимые для него ингредиенты находятся у нас в свободной продаже.

Чтобы помочь вам разобраться в тонкостях приготовления этого напитка, я расскажу о его особенностях, составе, положительных и отрицательных моментах. А делаю для вас я с той целью, чтобы вы оптимальным образом могли использовать этот напиток и не нанесли вреда своему здоровью.

Настоящий гранатовый чай впервые сделали турки, соединив чай и гранат. Полученный экзотический восточный напиток чем-то похож на , радует своим кисло-сладким вкусом и помогает человеку:

  • Утолить жажду в жару;
  • Укрепить иммунную систему;
  • Насытить организм витаминно-минеральным комплексом;
  • Восстановить ослабленный организм после тяжелых болезней.

А все благодаря двум основным компонентам, где присутствует большое количество:

  1. Микроэлементов кальция, фосфора, йода, алюминия, хрома, меди, бора.
  2. Незаменимых для организма человека аминокислот.
  3. Витаминов из группы В, С, РР.
  4. Органических янтарной, борной, яблочной, виноградной, лимонной кислот.

Поэтому и не удивительно, что это сочетание уникальных нутриентов обеспечивает турецкому чаю невероятно полезные:

  • Антиоксидантные;
  • Противовоспалительные;
  • Мочегонные;
  • Бактерицидные;
  • Обезболивающие;
  • Успокаивающие;
  • Желчегонные;
  • Вяжущие свойства .


На базе этих характеристик, употребление целебного гранатового чая позволяет человеку:

  1. Укрепить сердечную мышцу;
  2. Улучшить аппетит, зрение, память, работу головного мозга, процессы метаболизма и кроветворения;
  3. Очистить организм от шлаков, радионуклидов, токсинов;
  4. Замедлить процессы старения;
  5. Противостоять вирусным инфекциям;
  6. Нормализовать гормональный фон;
  7. Уничтожить в организме патогенные бактерии;
  8. Повысить уровень гемоглобина у женщин;
  9. Устранить проявление тревоги;
  10. Снять воспалительные процессы;
  11. Предупредить простудные заболевания;
  12. Благотворно воздействовать на кожу или волосы;
  13. Снизить риск развития онкологии.

Из-за чего этот необычайный напиток из граната, называемый символом плодородия и изобилия, является прекрасной профилактикой и дополнительным лечением:

  • Анемии;
  • Фарингита;
  • Стоматита;
  • Ангины;
  • Диареи;
  • Энтероколита;
  • Гингивита;
  • Остеопороза;
  • Костного флюороза;
  • Заболеваний печени, глаз, почек, суставов.

Разновидности чая и как его сделать самому


Традиционный турецкий гранатовый чай изготавливается из:

  1. Сушенной на солнце кожуры спелого плода граната.
  2. Цветков, листьев или перемолотых косточек граната.
  3. Перемычек, разделяющих зерна плода.
  4. Свежевыжатого сока.

При этом производители могут выпускать такой чай нескольких разновидностей. Это может быть как порошкообразный, так и продукт из натуральных ингредиентов, куда могут быть добавлены кусочки различных фруктов или ягод.

Однако, кроме готовых чаев, которые можно купить в специализированных магазинах или интернете, гранатовый чай можно попробовать заварить дома . Для этого только нужно знать некоторые тонкости как правильно его приготовить. Поэтому я постараюсь облегчить вам работу и рассказать об основных этапах этого действа.

Выбираем гранат

Чтобы сделать правильный гранатовый чай изначально нужно иметь плод хорошего качества:

  1. Он должен иметь твердую на ощупь, сухую, неповрежденную кожуру.
  2. Зона завязи его цветка не должна быть зеленой.
  3. Мягкий плод может быть подгнившим или промерзшим. Поэтому его не следует покупать. Ведь от него не будет никакого толка.

Делаем сок

Гранатовый сок для турецкого чая можно получить несколькими способами:

  1. Используя стандартную соковыжималку.
  2. Хорошо размяв руками плод, затем проделать отверстие в его кожуре, а потом слить сок в чашку.
  3. Купить в магазине готовый натуральный продукт, но только не нектар.

Подбираем рецепт


Сегодня для приготовления в домашних условиях гранатового чая можно подобрать несколько рецептур. Однако во всех случаях для получения правильного напитка нужно изначально иметь:

  • Хорошего качества зеленый или черный чай;
  • Очищенную или воду из природных источников;
  • Коричный сахар или мед;
  • Свежевыжатый гранатовый сок.

А в зависимости от вкусовых приоритетов гурманы могут фантазировать с рецептурой, добавляя к готовому напитку:

  • Мяту;
  • Лимон;
  • Корицу;
  • Имбирь;
  • Апельсиновую цедру.

А теперь возвращаясь к исходному вопросу, рассмотрим несколько технологий приготовления гранатового чая.

  1. Первый, наиболее сложный способ, базируемый на турецких традициях. Его технология основана на принципе «водяной бани». Здесь нужно иметь две емкости, которые можно поставить одну в другую. В нижнюю следует набрать немного воды, на нее поставить вторую, куда помещаются выбранный чай и рубиновые зерна граната. После того, как вода в нижней емкости закипела, в верхнюю — добавляют кипяток, закрывают крышкой и томят еще на медленном огне минут 5. Затем готовый напиток сливают, охлаждают и процеживают для употребления.
  2. Второй. Всем знакомый традиционный вариант заваривания, когда сушеные лепестки, цветки и листья заливаются крутым кипятком, настаиваются минут 15, а потом готовый напиток разливается по чашкам.
  3. Третий. Здесь немного видоизменяется технология. Сначала заваривается обычным способом выбранный чай. А после его остывания он смешивается один к одному со свежевыжатым гранатовым соком.
  4. Четвертый, самый упрощенный способ приготовления турецкого чая. Тут используется за основу концентрат чайно-гранатового порошка, который разводится горячей водой по типу растворимого кофе.

Противопоказания

Конечно, гранатовый чай обладает невероятно полезными свойствами. Однако, как и у любой медали здесь есть и обратная сторона. Ведь в кожуре гранатового плода находится небольшое количество ядовитых алкалоидов, из-за чего этим напитком не следует злоупотреблять.

Поэтому его передозировка может спровоцировать появление:

  • Головокружения;
  • Судорог;
  • Повышенного артериального давления;
  • Ухудшения зрения;
  • Тошноты;
  • Кариеса.

А еще данный чудо-напиток специалисты не рекомендуют употреблять женщинам при беременности или людям с:

  • Гастритом;
  • Повышенной кислотностью или язвой желудка;
  • Геморроем;
  • Трещинами прямой кишки;
  • Запорами.

При этом не забывайте, что залогом вашего здоровья будет одна чашка гранатового турецкого чая на день. Главное – выбирайте правильный рецепт и грамотно заваривайте чай. И тогда вы станете обладателем крепкого иммунитета и отменного здоровья.

Употребление всего одной чашечки гранатового чая из Турции в течение суток позволит продлить природную красоту и сохранить молодость кожи, улучшить состояние здоровья, создать позитивный настрой на весь день. Неважно, когда пить напиток, утром, днем или вечером, в кругу знакомых или уединяясь, главное – уметь правильно его заваривать.


Особенности

Чай из граната отличается превосходным вкусом, ароматом и жаждоутоляющими свойствами. Он чрезвычайно полезен для человека за счет большой концентрации в составе витаминов и незаменимых микроэлементов.

Впервые делать такой напиток стали в Древней Греции (особенно любил им наслаждаться Аристотель). На Востоке гранатовый чай возведен в ранг национального напитка. А на турецком побережье существует даже специальная профессия разносчика чая – чайджи.

Популярен напиток и в Европе, и на Западе. Его предпочитают даже голливудские дивы, например, Джей Ло.


Польза

Чай с гранатом обладает многочисленными достоинствами:

  • представляет кладезь витаминов (в том числе, группы В), минералов (кальций, фосфор, медь, йод, железо, калий, марганец, магний, кремний, хром) и других очень важных для человека микроэлементов (органические кислоты: яблочная, борная, лимонная, щавелевая, винная, янтарная);
  • нормализует гормональный фон;
  • укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма опасным раздражителям извне;
  • улучшает внешний вид эпидермиса и волосяного покрова (гладкие, упругие, шелковистые);
  • укрепляет кровеносно-сосудистую систему и приводит в норму артериальное давление благодаря присутствию в составе витамина Р;
  • улучшает сон, помогает избавиться от проявлений тревоги и стрессового напряжения;
  • устраняет очаги воспаления в суставах, ушах, глазах, внутренних органах (печени, почках), деснах и зубах (гингивит, стоматит);
  • выступает как профилактическое средство и целительный отвар во время ОРВИ благодаря наличию большого количества витамина С;



  • улучшает обмен веществ, освобождает организм от токсинов, радионуклидов, являющихся причиной плохого самочувствия, возникновения и развития хронических недугов;
  • осуществляет санацию ЖКТ (существенно снижается риск возникновения и развития патологий);
  • используется в плане дополнительного стимулирующего средства при низком гемоглобине, анемии, малокровии, атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы, туберкулезе, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, энтерите, дизентерии, колите;
  • содержит пятнадцать аминокислот, которые чрезвычайно необходимы для роста мышечной массы, синтеза ферментов и белка;
  • содержит необходимые человеческому организму дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, клетчатку;
  • рекомендуется людям, занятым на вредных производствах или работающих в условиях повышенной радиационной активности;
  • хорошо утоляет жажду, рекомендован в сочетании с физической активностью (благотворно сказывается на параметрах фигуры).



Какие части используют?

Для приготовления гранатового напитка могут использоваться:

  • цветки фрукта – по цвету и вкусу чай будет похож на красный, но будет заметно отличаться от каркаде классического;
  • сок – самый популярный ингредиент;
  • кожура – используется в гранатовых настоях, которые помогают очищать организм от шлаков и токсинов, а также улучшить работу кишечника.



Как выбрать качественный плод?

Перед покупкой граната его необходимо тщательно осмотреть. Кожура фрукта должна быть сухой и плотной. Если гранат имеет мягкие проплешины, это свидетельствует о том, что он начал портиться или был подморожен. Цветоножка должна быть сухой, коричневого цвета. Наличие зеленых пятен на этом участке фрукта свидетельствует о его незрелости.

Рецепты

Методов заваривания гранатового чая много. Рассмотрим наиболее интересные.

Классический

Для напитка, приготовленного по этому рецепту, понадобится:

  • свежевыжатый гранатовый сок или зерна фрукта;
  • свежезаваренный чай (черный или зеленый);
  • две тары, различающиеся размерами;
  • вода.

Все пропорции подбираются исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений.

В маленькую емкость налить чайную заварку и сок граната (или положить зерна). В большой сосуд налить воды и вскипятить. После того как вода закипит, маленькую емкость водрузить на большую (принцип водяной бани), и дать прогреться чайно-фруктовой массе 2-3 минуты. Добавить в маленькую емкость крутой кипяток, затем оставить на водяной бане при сильном кипении еще на 7-8 минут. При таком подходе к процессу приготовления чая готовый напиток порадует мягким сдержанным вкусом.


Напиток из сока

Понадобятся такие составляющие:

  • чайная заварка (сорт – на выбор);
  • сок из граната;
  • сахар (лучше выбрать тростниковый).

Сделать крепкую заварку. Добавить коричневый сахар и гранатовый экстракт. Лучше придерживаться пропорций 1: 1, однако они могут быть скорректированы в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Для рецепта нужно брать именно тростниковый сахар, так как он не вносит в чай свои вкусовые нотки, как это делает его свекольный аналог. Сок для приготовления напитка лучше делать самостоятельно, тогда подлинность полученного результата будет 100%.



Гранатовый напиток с лимоном

Для приготовления напитка по этому рецепту необходимо:

  • 3 ст. л. сока граната;
  • 1 ст. л. черного чая;
  • 1 ст. л. тростникового сахара;
  • 1 ч. л. лимонной цедры.

Чайную заварку, сахар и цедру залить 1,5 стакана кипятка, накрыть крышкой. Дать настояться 3-4 минуты. Перемешать ингредиенты. Отвар процедить через марлю и добавить гранатовый сок. Напиток рекомендуется употреблять холодным.


Напиток из лепестков

Чай, получаемый на основе цветов граната, считается очень полезным. Для приготовления напитка понадобится 1 столовая ложка гранатовых лепестков, заваренная в стакане крутого кипятка. Настаивать чай рекомендуется не дольше получаса. Во время заваривания раскрывается яркий аромат экзотического фрукта.

Чтобы напиток был не только ароматным, но и полезным, кипяток должен быть свежим, вскипяченным впервые, а не заново после остывания.


Напиток из гранатовых корок

Для чая понадобится:

  • измельченная сухая кожура фрукта (возможно заваривание корки граната целиком);
  • черный / зеленый чай;
  • сахар (возможно заменить на мед).

Чай (на выбор) и кожуру фрукта опустить в холодную воду, вскипятить. Дать покипеть 2 минуты. Накрыть крышкой и дать настояться четверть часа. Процедить, подсластить (по желанию).

Чтобы напиток не горчил, перед тем как измельчать и сушить кожуру, нужно удалить белую мякоть.


Вред

Хотя польза граната неоспорима, излишне часто употреблять этот фрукт не рекомендуется. Максимально допустимое количество гранатового чая, которое можно употребить за сутки, составляет 3 стандартных чайных стакана. Если же нарушить рекомендуемую норму, негативные последствия проявятся в виде проблем с зубами (разрушение эмали) и со зрением (резкое падение). Применение чая в больших объемах может привести к рвоте и даже мышечным спазмам.

Существуют и противопоказания, следуя которым пить чай с гранатом не стоит:

  • беременным (в период лактации напиток возможно применять только после консультации с врачом);
  • лицам, страдающим нарушениями пищеварительной системы, гастритом, повышенной кислотностью желудочного отдела, язвами кишечника и желудка;
  • аллергикам;
  • маленьким детям (до 12 месяцев);
  • лицам, предрасположенным к запорам, имеющим трещины и геморроидальные узлы в прямой кишке.

В рационе практически любого человека присутствует чай. На сегодняшний день немало людей отказалось от употребления черного чая в пользу зеленого, ссылаясь на полезные свойства, но не только этот напиток способен утолять жажду и благотворно сказываться на организме. Турецкий гранатовый чай становится все популярнее с каждым днем. Многие впервые попробовали этот напиток, находясь на отдыхе в Турции.

Напиток содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, благодаря чему, выпивая хотя бы чашку в день гранатового чая, вы получаете такие минералы как йод, кремний, калий, железо, а из витаминов - В, С и Р.

Что касается вкуса, чай слегка кисловат и имеет красный оттенок. Приготовить чай можно по-разному. Можно добавить гранатовый сок, либо использовать остатки плода - перегородки, шкурку, зерна. Напиток привозят из Турции в виде порошка. Его производство основано на использовании исключительно натуральных компонентов. Для того, чтобы заварить небольшую чашку такого чая, достаточно менее чайной ложки порошка.

Чем полезен гранатовый чай?

О пользе гранатового чая можно говорить часами. Это один из любимых напитков многих известных личностей и это неудивительно, ведь чай из граната - настоящий целебный нектар и кладезь витаминов.

Главные свойства гранатового чая основываются на поднятии иммунной системы человека. Также чай способен защитить от онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера, предотвращает ранее старение организма за счет входящих в состав антиоксидантов. Регулярное употребление напитка позволяет выработать защитные функции организма. Также гранатовый чай рекомендуют пить людям с пониженным гемоглобином, ослабленной сердечной мышцей. Содержание калия позволяет укрепить сердце.

Польза и вред гранатового чая

Но кроме полезных свойств напиток стоит с осторожностью принимать определенному кругу лиц, например, людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, с повышенной кислотностью желудка, панкреатитом. Также не советуют пить этот чай женщинам, находящимся в положении.

Вред напитка обусловлен присутствием алкалоидов, содержащихся в кожуре граната. Чрезмерное употребление этих веществ может стать причиной отравления. В случае передозировки гранатовым чаем, человек может столкнуться с такими проблемами как тошнота, головокружение, тошнота, головные боли и даже судороги. Напиток может способствовать повышению артериального давления, ухудшению зрения. Из-за содержания борной, яблочной, винной, щавелевой и лимонной кислот гранатовый чай может нанести вред зубам, оказать негативное воздействие на эмаль. Чай, приготовленный на основе граната, категорически запрещен к употреблению людям, страдающим язвенными поражениями желудка или двенадцатиперстной кишки.

Изучая гранатовый чай из Турции, его пользу и вред для организма, помните, что фрукт является экзотическим, соответственно, он может вызвать аллергическую реакцию в организме. Напиток не рекомендуют пить людям, страдающим частыми запорами, так как в гранате содержатся дубильные вещества.

Из всего вышесказанного можно сделать выводы, что данный напиток принесет пользу организму лишь при умеренном и правильном употреблении. При желании гранатовый можно смешивать с черным, зеленым чаем, создавать с ним коктейли и различного рода напитки. Он пользуется популярностью среди сторонников здорового образа жизни, помогает бороться со стрессом, сезонными и напряжением после долгого трудового дня. Но чтобы гранатовый чай приносил исключительно пользу для нервной системы и организма в целом, употреблять его стоит в ограниченных количествах.



Одна чашка гранатового чая в день сохранит молодость и красоту, решит массу проблем со здоровьем и придаст настроение новому дню. Пейте этот чай утром или вечером, в одиночестве или в кругу друзей и семьи: никаких ограничений для получения нереального удовольствия и ощутимой пользы нет. Главное – правильно выбрать рецепт и грамотно заварить этот великолепный напиток.

Гранатовый чай: тонкий вкус Востока

Практически каждый знает о восхитительном по своим полезным свойствам фрукте – гранате. Немногие имеют представление о том, что гранат можно использовать при заваривании чая.

Ароматный и очень вкусный напиток способен утолить жажду в самую страшную жару. Он необычайно полезен - насыщает организм необходимыми витаминами и заряжает энергией и здоровьем. Для того чтобы получить максимум пользы из чайного напитка с гранатом, необходимо правильно выбрать сырье и научиться заваривать этот полезный и необычный настой.

В чем польза гранатового напитка?

  • Главный компонент восточного напитка – гранат. И этим все сказано. Разнообразив свой рацион гранатовым чаем, в итоге вы получаете массу витаминов, микроэлементов и минералов, которые так необходимы нашему организму для поддержания сил и здоровья.
  • Гранатовый чай благотворно влияет на кровеносную систему. Благодаря витамину Р, он укрепляюще действует на стенки сосудов. Регулярное употребление граната поможет нормализовать давление.
  • Напиток из граната полезен при лечении простудных заболеваний и для их профилактики. Такое воздействие обусловлено большим содержанием витамина С.
  • Настой из граната активно участвует в процессе кроветворения. Его назначают в качестве вспомогательного средства при малокровии, пониженном гемоглобине, атеросклерозе.
  • В качестве витаминной терапии чай из граната полезен при проблемах со щитовидной железой.
  • Благодаря наличию дубильных веществ напиток из граната полезен при туберкулезе, дизентерии, проблемах с кишечником.
  • Гранат является источником необходимых для здоровья аминокислот. Эти органические вещества являются строительным материалов для мышечной массы, необходимы для синтеза белка и ферментов. 15 видов аминокислот содержится в гранате, что делает настой из него максимально полезным.

Из чего делают гранатовый чай?

Существует несколько довольно простых рецептов, как заварить целительный напиток в домашних условиях.

Для создания шедевра чайной церемонии вы можете по своему вкусу выбрать:

  • Цветки граната – несут всю ценность гранатового напитка, напоминая по вкусу каркаде;
  • Гранатовый сок – наиболее популярная составляющая настоя;
  • Кожуру граната – особенно полезен при некоторых заболеваниях (проблемы с кишечником, необходимость очистки организма).

Чай из сока граната

Ингредиенты:

  • Зеленый или черный чай.
  • Тростниковый (коричневый) сахар.
  • Сок граната.

Для начала завариваем крепкий чай. Затем добавляем сахар. В последнюю очередь дополняем напиток соком граната. Идеальная пропорция 1:1, но она может быть изменена в соответствии с вашим вкусом.

Секреты мастерства:

Тростниковый сахар не меняет вкус чая, поэтому лучше использовать его вместо привычного свекольного.

Сок лучше приготовить самостоятельно, в этом случае гарантировано качество будущего настоя.

Чай из цветков

Чай из цветков граната и его листьев не менее полезен, чем напиток на основе сока. С особым вниманием нужно отнестись к выбору сырья.

Рецепт невероятно прост:

Заварка из расчета одна ст. ложка на порцию заливается кипятком. Время настаивания – от 5 до 30 минут. Чем дольше время настаивания, тем ярче и душистее аромат.

Секреты мастерства:

Для заваривания используется только что закипевшая вода.

Чай из кожуры

Для приготовления чудного целебного настоя используется сухая кожура. Ее можно измельчить до порошка или заваривать целиком.

Ингредиенты:

  • Кожура граната.
  • Зеленый или черный чай.
  • Мед или коричневый сахар.

Зеленый или черный чай и кожуру граната залить холодной водой, довести до кипения. После закипания держать на огне 1-2 минуты. Снять с огня. Настаивать 5-10 минут. Процедить. Добавить сахар или мед. Вкусный и полезный напиток готов!

Секреты мастерства:

Если перед сушкой убрать с кожуры белую мякоть, чай не будет отдавать горчинкой.

Польза и вред: тонкая грань

Гранат – это невероятно полезный фрукт. Но злоупотреблять им не стоит. Есть определенные противопоказания и у этого чудо-целителя.



Г ранат - удивительно полезный фрукт. Мало какой продукт может составить ему конкуренцию по части обилия ценных свойств, что, в сочетании с нежным вкусом, делает его приятным природным лекарством. Гранат употребляют свежим, реже - в виде сока, а сегодня стал популярен и гранатовый чай. Родина этого живительного напитка - Турция. Появился он там, а затем обрел поклонников по всему миру.

Даже в виде горячего чая гранат сохраняет большинство полезных свойств. В нем содержатся ценные для организма кислоты и витаминно-минеральный набор. Судите сами:

Кислоты:

  • борная;
  • щавелевая;
  • лимонная;
  • янтарная;
  • винная.

Витамины:

  • C, B1, B2, B6, B15, PP.

Минеральные вещества:

  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • марганец;
  • калий;
  • медь;
  • хром.

А еще гранат - ценный источник аминокислот (всего в этом фрукте их 15 видов).

Лечебные свойства чая с гранатом

Плоды граната использовались как лекарственное средство еще во времена Древней Греции. Благодаря описанному выше витаминно-минеральному коктейлю, чай с гранатом оказывает лечебно-восстановительное воздействие на организм. Он способен действовать как:

  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • вяжущее;
  • бактерицидное;
  • антиоксидантное;
  • обезболивающее;
  • а также желчегонное средство.

Вдобавок к этому, гранат укрепляет сердце и обогащает кровь.

Отличаясь изысканным вкусом, гранатовый чай, польза которого выражается мощным оздоровительным эффектом, исключительно благотворно воздействует сразу на несколько важнейших систем человеческого организма, и, главное, - на систему иммунную.

От чего помогает чай с гранатовыми зернами или корками?

Чем полезен гранатовый чай? Мощное целебное действие чайного напитка из граната при регулярном употреблении способно:

  • снять воспалительные процессы;
  • оказать лечебно-профилактическое воздействие на кишечник и желудок;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • оказать действенное сопротивление болезнетворным инфекциям благодаря укреплению иммунитета;
  • вывести радионуклиды из организма;
  • а также улучшить процессы метаболизма, очистить тело от токсинов и шлаков.

Так, например, правильно приготовленный чай на гранатовых корочках окажет целительное вяжущее действие, что улучшит самочувствие людей, страдающих колитом и энтероколитом.

Гормональный дисбаланс тоже не в силах устоять против оздоровительного эффекта чая на гранатовых косточках.

Проблемы со сном решаются с помощью разделяющих зерна плода перемычек. Чай на их основе склоняет организм к здоровому сну, снимает чувство тревоги. Положительный эффект от зерновых перемычек получают кожа и волосы.

Широким спектром полезного действия обладает и чай из гранатовых корок.

Выбор граната и извлечение сока

Чтобы приготовить такой чай, необходимо найти хороший гранат.

Покупаем гранат

Корка фрукта должна быть твердой. Мягкость свидетельствует о том, что его подморозили либо он и вовсе уже подгнил. Далее, оцените цветковую часть фрукта (участок, где рос цветок) - она не должна быть зеленой (это может указывать на недозрелость).

Получаем сок: три способа

  • Чтобы извлечь из фрукта сок, потребуется стандартная соковыжималка, которую используют для выжимки цитрусовых. Недостаток у такого варианта один: сок получится горьковатым, поскольку выдавливаться он будет и из зерен, и из перегородок.
  • Разминаем гранат руками и выдавливаем таким способом из зерен сок. Затем проделываем в кожуре дырочку, и выпускаем жидкость.
  • Способ для ленивых: идем в магазин и находим гранатовый сок. Только не дешевый нектар, а натуральный, полноценный продукт без примесей. Тут легко попасть на некачественный товар, поэтому магазинный сок годится только в том случае, если вы уже знаете добросовестного производителя сока.

Как приготовить этот целебный напиток?

Ароматный и нежный, с легкой кислинкой чай из Турции утолит жажду и прибавит сил. Как заварить грантовый чай? Это совсем несложно.

Турецкий традиционный вариант

Чтобы приготовить этот чай по-турецки, потребуется паровая баня. Тут понадобятся две емкости для горячих жидкостей (подойдут обычные заварочные чайники), чистая вкусная вода (в идеале, из природных источников), несколько ложек заварки традиционного зеленого либо черного чая и гранатовые зерна.

Турецкие мастера приготовления этого напитка используют чайники с двумя ярусами - так удобнее, но можно и без них.

В первую емкость насыпают гранатовые зерна и заварку. Во вторую наливают воду, и доводят ее до кипения. Затем первую емкость ставят на вторую, в момент, когда вода закипела: так заварка пропарится. Когда вода окончательно закипит, оба сосуда снимают с огня, и к заварке с зернами доливают кипяток.

Потом в нижний сосуд вновь наливают воду и ставят на огонь, а тот, что заваркой, снова устанавливают сверху на него. Напиток можно будет считать готовым после 5 минут кипения воды в нижней емкости.

Получившуюся заварку можно использовать, как обычную чайную заварку - засыпать в чашку и пить как обычный зеленый или черный чай. Нужную вам крепость и необходимое количество зерен вы сможете определить для себя самостоятельно.

Вариант попроще

Берем сок граната, заварку, чистую воду, а для сладкоежек - еще и мед или сахар. Хотя в этот напиток сахар добавлять совсем необязательно - это уже дурновкусие.

Завариваем обычный чай, добавляем мед, размешиваем, даем остыть. Затем доливаем в чашку гранатовый сок, только нехолодный. Сока добавить не меньше, чем чая (но эту деталь можно подобрать и по своим вкусовым ощущениям). Слишком насыщенный вкус может показаться кому-то приторным. Если хотите, добавьте еще и листья мяты - они сделают напиток бодрящим, освежающим.

Вариант «Гранатовые цветы»

Приготовить чай можно непосредственно из листьев и цветов граната. Его ценные свойства будут столь же эффективными, что и в случае использования зерен плодов. Хотя вкус его будет иным, кому-то он понравится больше.

Для заваривания нужен стакан кипятка и столовая ложка листьев и цветков. Время настаивания — 15 минут, емкость следует накрыть тканью. Затем напиток надо процедить, и можно пить вкусный чай из гранатовых цветов.


Порошковый концентрат

Чайно-гранатовый концентрат можно купить в готовом порошкообразном виде. В нем должны быть исключительно натуральные компоненты - никаких «заменителей вкуса». В составе такого концентрата будут сухой измельчённый гранат, косточка, тертая кожура, перегородка и чай. С помощью такой смеси приготовить напиток проще - добавляем в воду и размешиваем.

Классический турецкий концентрат делается без консервантов и хорошо растворяется в горячей воде. Содержащиеся в нем косточки, перегородки и кожура изобилуют ценными компонентами: антиоксидантами, флавоноидами, фитонцидами.

Гранатовый чай и каркаде немного похожи друг на друга вкусом и цветом. Поэтому некоторым может показаться, что гранатовый чай и каркаде одно то же. По цвету они и вправду близки, но основа напитков абсолютно разная: в каркаде используются лепестки гибискуса.

Может ли гранатовый чай навредить?

В заключение, нелишним будет напоминание о том, что всякое лекарство имеет свойство становиться ядом, и герой нашей статьи - тоже.

Так, в кожуре этого зернистого фрукта есть ядовитые алкалоиды, поэтому чрезмерное увлечение напитком на его основе вызовет головокружение, судороги, тошноту и даже ухудшение зрения. И на зубы он влияет не лучшим образом, если не знать меры.

Гранатовый чай из Турции - чем полезен мы уже знаем — но есть у него и медицинские противопоказания:

  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • беременность;
  • запоры;
  • может вызвать аллергические реакции.

Гранатовый чай, польза и вред которого подробно описаны в статье - прекрасное средство для тех, кто хочет уберечь свой организм от стрессов и инфекций, продлить молодость, сохранить бодрость. Приятно просто посмаковать в хорошей компании изысканный напиток с освежающим вкусом.