Правильное выращивание и уход за брокколи в открытом грунте. Капуста брокколи: выращивание, уход, правильная агротехника в открытом грунте

Брокколи не отличается ни особой теплолюбивостью, ни повышенной требовательностью к уходу — посадить ее можно и в Подмосковье, и в Сибири. Чтобы получить хороший урожай вкусных соцветий, придется уделить новой культуре немного внимания и прочитать, как вырастить брокколи на огороде.

Покупая семена брокколи в магазине, приходится доверять производителю. Но часто результат не соответствует ожиданиям. Не стоит винить в этом исключительно производителя семян: растение имеет свои потребности и скорость закладки цветочных головок. Чтобы узнать все о капусте брокколи, как она растет, о ее возможностях в конкретном регионе, стоит попробовать культивировать на участке несколько разных сортов, а затем выбирать самые удачные.

Для регионов средней полосы России лучше всего приобретать раннеспелые и среднеранние сорта. Разновидности культуры многочисленны, но рекомендуется именно капуста брокколи (сорта и гибриды), отзывы о которой российские дачники оставляют на сайтах и в специальных печатных изданиях. Необходимо знать следующее:

  1. Среди ранних сортов (70-90 дней от посева до сбора) популярен сорт Вярус. Головка этой разновидности имеет конусовидную форму с плотно расположенными по спирали ветками. Каждая из них имеет такую же структуру, а все растение в целом выглядит очень декоративно. Масса основной головки достигает 0,5 кг, а с 1 куста можно получить до 1 кг соцветий. Окраска головки салатовая или зеленая, вкус овоща напоминает цветную капусту.
  2. Сорт Тонус имеет головку классического типа — с рыхлыми полушаровидными соцветиями. Окраска сизо-зеленая, масса центральной головки составляет 200-250 г. От посева до сбора первого урожая проходит около 80 дней.
  3. У среднеранних сортов вегетация происходит медленнее и сроки от посева до урожая составляют 100-120 дней. Среди пригодных для средней полосы России — спаржевая капуста Гном, Атлантик, Линда и гибриды Грин Фаворит F1, Монтон F1, Аркадия F1 и др. Они имеют темно-зеленые и сизые головки с рыхлыми соцветиями.
  4. Сортами брокколи Фиеста, Романеско, гибридами Лаки F1, Маратон F1 и другими стоит заниматься тем, кто живет в южных регионах страны. Урожай головок созревает через 135 дней. Но сеять их в открытый грунт нельзя, т. к. они не успеют вырасти за лето.

Агротехника всех перечисленных сортов одинакова. В средней полосе России, в Подмосковье, на Урале и в сибирских условиях все виды брокколи на даче следует выращивать рассадным способом. На юге страны для получения поздних урожаев можно сеять раннюю брокколи прямо на грядке.

Подготовка почвы для рассады

Ящики с грунтом для рассады готовят с осени. Для всех видов капусты брокколи нужно составлять смесь из равных частей огородной почвы, перегноя и песка. Если есть подозрения, что почва в огороде кислая, то следует сначала подготовить участок.

Снизить кислую реакцию почвы можно следующими веществами:

  • строительный мел, гипс, алебастр легко приобрести в хозяйственных магазинах и использовать из расчета 0,5-0,7 кг на 1 м²;
  • известь-пушонка продается в садоводческих фирмах, ее вносят по 0,4-0,5 кг на 1 м²;
  • доломитовая или мраморная мука, ракушечник молотый бывают в продаже в этих же организациях и применяются в тех же пропорциях, что и мел.

Разбросав удобрение по поверхности почвы, капустную делянку перекапывают, смешивая подкислитель с грунтом. После этого можно набрать землю для составления почвосмеси под рассаду.

К огородной почве добавляют равные части песка и перегноя. Если используется не перегной, а торф, то следует добавить древесную золу (0,5 части) — чтобы торф не увеличивал кислотность грунта. Составляющие тщательно перемешивают и наполняют ящики. До посева их нужно хранить на улице или на холодном балконе, чтобы почва промерзла и в ней погибли вредители. За несколько дней до посева ящики нужно внести в помещение, чтобы грунт оттаял и немного высох.

Подготовка и посев семян

Перед тем как выращивать брокколи из семян, следует обработать их горячим раствором марганцовки. Эта простая процедура позволяет уничтожить грибки, которые вызывают заболевание корневой шейки (черная ножка). Для обработки готовят темно-розовый раствор марганцевокислого калия в воде с температурой +40…+45°С.

Семена брокколи высыпать в раствор, перемешать и выдержать в нем 15-20 минут. Всплывшее семечко нежизнеспособно, его нужно выбросить, т. к. тяжелые и пригодные к проращиванию сразу же тонут. После дезинфекции воду нужно осторожно слить (процедить через марлю или сито), а семена обсушить. Они должны снова стать рассыпчатыми.

Заделывать семена можно в борозды глубиной 1,5 см. Расстояние между ними должно составлять 3 см. Каждую борозду аккуратно полить теплой водой и посеять брокколи. Посадка семян производится на расстоянии 1,5-2 см. Затем семена снова обильно смачивают водой и засыпают сухим грунтом.

Ящики накрыть стеклом или пленкой и поставить в теплое место (+25°С). Всходы появятся через 2-3 дня. Поливать посевы до появления ростков не надо.

Уход за рассадой

Когда появятся первые ростки, стекло с ящика, где находится рассада брокколи, нужно снять. Как взойдут почти все семена, ящик перенесите в прохладное место (на подоконник). Температура не должна опускаться ниже +10°С в ночное время, а днем капусте будет достаточно +15°С.

Полив молодых ростков проводят 1 раз в 3-4 дня. В теплую воду нужно обязательно добавить немного марганцовки (бледно-розовый раствор). Не следует поливать капусту холодной водой: она активизирует споры грибка, и молодые растения могут заболеть черной ножкой. Для профилактики заболевания применяют опыление почвы и корневых шеек брокколи древесной золой (сразу после полива).

Когда у рассады появятся 2 настоящих листка, ее пикируют в отдельные горшки диаметром 5-7 см или в новый ящик, соблюдая такое же расстояние между растениями. При пикировке куст брокколи подкопать снизу ножом и вынуть из почвы. Держать растение нужно за семядольный лист (в виде сердечка). Затем корни опускают в яму в новом ящике и засыпают стебель почвой до уровня семядолей. После пересадки рассаду поливают, а ящик ставят на подоконник.

Капуста брокколи требует выращивания и ухода по общим для всех культур правилам:

  • через 10 дней после пикировки проводят подкормку комплексным удобрением (Кемира-люкс или другим с молибденом и бором);
  • полив осуществляют после просыхания верхнего слоя грунта на 1-1,5 см;
  • подкормку повторяют через 2-3 недели.

Досвечивать рассаду нужно в том случае, если не хватает естественного света на окне. О нехватке можно судить по тому, что растения вытягиваются, имеют тонкий стебель и бледную окраску листьев.

Время посева

Сроки посева зависят от желаемого срока получения урожая. В средней полосе России можно растянуть время сбора головок, высевая семена ранних и среднеспелых сортов с интервалом в 2 недели. В южных районах применяют посев в открытый грунт в конце апреля-начале мая.

Выращивание брокколи в открытом грунте не отличается от рассадного способа. Единственная разница состоит в том, что посев производят непосредственно на гряды и сеянцы не пикируют. Для оптимального расстояния между кустами (40 см) посевы прореживают по мере роста капусты, оставляя наиболее сильные растения.

Посадка брокколи рассадой осуществляется после того, как закончатся заморозки (начало мая). Сажать можно до середины июня, ориентируясь на готовность посеянной позже капусты. При высадке в грунт куст должен иметь 5-6 настоящих листьев. Если посеять первую партию в середине марта, то к моменту высадки все ранние виды капусты брокколи успеют достичь нужной кондиции. Поздние сорта лучше посеять на 2-3 недели раньше.

Уход и сбор урожая

Уход состоит в основном из полива и подкормок комплексным удобрением через каждые 2 недели. Режим полива должен быть таким, чтобы капуста не испытывала недостатка во влаге в ранние сроки развития. Тогда и главная головка вырастет крупнее, и следующие будут закладываться в большем количестве.

Через 2 недели после посадки кусты требуется окучить, чтобы они не упали, когда достигнут высоты в 50-70 см. Делать это нужно после дождя или хорошего полива. Под землей на стебле начнут развиваться и дополнительные корни.

Сбор головок производят в стадии бутонизации. Когда капуста созрела, она выглядит темно-зеленой или салатовой, в зависимости от сорта. Срезав головку, не следует убирать все растение: боковые побеги тоже пригодны в пищу, собрать их можно по мере подрастания.

Не следует дожидаться, пока соцветия пожелтеют. Брокколи в этой фазе теряет свою нежность и вкусовые достоинства, снижается и количество витаминов и микроэлементов. Когда куст перестанет выпускать боковые головки, его удаляют с грядки, скормив остатки зелени домашней птице.

Причины неурожая

Основной фактор, который имеет значение для капусты брокколи при выращивании и уходе в Подмосковье и Сибири — недостаток влаги в начале лета. Сразу после посадки рассада нуждается в обильном поливе и высокой влажности воздуха. Но осадки в это время выпадают нерегулярно. Как вырастить капусту брокколи и получить хороший урожай?

Обеспечить развитие сильных растений удастся при помощи капельного полива. Если нет возможности установить систему на огороде, то нужно поливать капусту ежедневно. Норма расхода воды на 1 куст — 1-2 л до начала роста стебля. После этого полив увеличивают в 2 раза, если не хватает естественных осадков. Под хорошо политой капустой почва просыхает только на глубину 1 см в течение дня.

Уход за брокколи не сложнее, чем за белокочанной капустой. Но из-за ее раннего созревания большое значение приобретает количество влаги в начале роста растения в открытом грунте. Для скороспелых сортов важно и наличие хорошо удобренной с осени почвы.

Капуста брокколи – ценнейший продукт питания. В ней содержится большое количество витаминов (С, К, А), а также фолиевая кислота и полезные микроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний, железо). Мало кто знает о чрезвычайно полезной особенности капусты брокколи препятствовать развитию раковых клеток. В отечественной кулинарии она применяется редко, а вот на столы жителей средиземноморских широт она попала еще в VI веке до н.э.

Внешний вид брокколи и цветной капусты говорит об общих генетических корнях. Внешне они очень схожи, как близкие родственники. Ценятся обе разновидности не за листья, как в случае с обычной кочанной капустой, а за соцветия, которые образуются на стеблях – цветоносах. У цветной капусты они, как правило, белые, а у брокколи – темно-зеленые. Они состоят из бутончиков. Если соцветия спаржевой капусты начали желтеть, то в них уже распустились мелкие цветочки и овощ не годится к употреблению. В высоту побеги достигают от 60 до 90 см.

Выращивание брокколи – секреты и особенности

В целом выращивание капусты брокколи не требует каких-либо сложных приемов и подходов. Зная нехитрые секреты выращивания капусты брокколи, можно вырастить превосходные темно-зеленые кочанчики. Главное – создать подходящие условия выращивания брокколи, которые заключаются в обеспечении повышенной влажности воздуха и почвы.

Грунт должен быть влажным на 75%, а воздушная среда – на 85%. Что касается температурного режима, то наилучшие показатели термометра для спаржевой капусты — +16°С-+25°С. Культура достаточно холодостойкая, поэтому способна выдержать даже существенные заморозки, когда столбик термометра опускается до -7°С.

Требования к грунту для посадки культуры

Почву растение любит рыхлую, со слабощелочной реакцией или нейтральную. Произрастает в разных грунтах, но более хороших результатов можно добиться, посадив брокколи на участке с преобладанием питательной, черноземной почвы или в грунт, содержащий глину.

Наилучшие культуры-предшественники — морковь, картофель и все виды бобовых. Худшим вариантом для брокколи будет, если прошлым летом на данном участке произрастали помидоры, редька, репа или любая разновидность капусты.

Выращивание брокколи – способы и агротехника

Первое, с чего начинается агротехника капусты брокколи – посадка семян на рассаду. Для условий российского лета лучше подбирать не поздние, а ранние или средние сорта, чтобы они успели вырасти и дать полноценные кочаны.

Двумя способами производится выращивание капусты брокколи из семян – рассадным и безрассадным. При использовании первого из перечисленных методов, выращивается брокколи, а затем высаживается в незащищенный грунт. Второй прием заключается в посадке семян непосредственно в грунт, когда он уже достаточно прогрелся.

Рассадный способ выращивания брокколи

Чтобы быть на 100% уверенным в том, что растение успеет вырасти, а кочаны сформироваться, необходима рассада капусты брокколи: выращивание в домашних условиях предполагает культивирование молодых саженцев ранней весной.

Первое, с чем необходимо определиться, чтобы вовремя выросла капуста брокколи из семян: когда сажать ее на рассаду. Оптимальные сроки, в которые производится посев брокколи для рассадного метода – первые две недели марта.

Начинается процесс выращивания брокколи с подготовки семян. Он включает несколько этапов:


Подготовка почвы для рассады

Теперь, когда семена полностью готовы, необходимо подготовить для них качественный грунт. Он компонуется из равных частей торфа, перегноя, садового грунта и крупнозернистого речного песка. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Затем готовую почву дезинфицируют. Для этого используется легкий водный раствор марганцовки. Его подогревают и проливают горячей, обеззараживающей жидкостью почву. Такая процедура поможет избавиться от множества инфекций и грибков, вызывающих многочисленные заболевания брокколи, например, черную ножку.

Высадка семян капусты

Дальнейшее выращивание капусты брокколи в домашних условиях заключается в правильной посадке семян.

Прежде всего, необходимо определиться с емкостями, в которых будет расти рассада.

Лучший вариант – отдельные торфяные горшочки. При посадке растения в персональные посудинки из торфа, отпадает необходимость их дальнейшей пикировки. Это положительно влияет на состояние корневой системы, поскольку во время пикирования она может нарушиться, что причиняет стресс саженцам. Избежать подобных последствий помогает и материал, из которого сделаны мини — вазончики, так как сажается рассада на постоянное место вместе с тарой.

Правила заделки семян

Выращивать рассаду можно и в больших ящиках, но тогда ее придется позже распикировать в отдельные емкости. Высота контейнера не должна превышать 25 см. На его дно предварительно выкладывается дренажный материал, лучше брать для этих целей керамзит. Затем засыпается почва и хорошо увлажняется. В ней делаются неглубокие канавки (1-1,5 см), оптимальное расстояние между которыми – 3 см. Бороздки можно проделать с помощью обычной школьной линейки, надавив на нее до получения нужной глубины. После этого выкладываются семечки, сверху засыпается земля и немного трамбуется. Емкости с высаженными семенами накрываются полиэтиленом и ставятся в теплое помещение, где постоянно поддерживается температура +20°С.

Уход за всходами и пикировка

Через неделю – полторы появляются первые всходы. Тогда пленка снимается, а температура понижается до +10°С.

В таком температурном режиме капустные ростки выдерживаются в течение недели, после чего воздух должен быть постоянно прогрет до +16°С-+20°С.

Когда появятся 3 настоящих листа, брокколи пикируется из общих ящиков в отдельную посуду. Делается это просто: с помощью одноразовой пластмассовой ложки выкапывается саженец и перемещается в стаканчик или другую индивидуальную емкость. Почвогрунт по составу идентичен тому, который использовался для посева семян. Он заранее хорошо поливается, в нем делается небольшое углубление, высаживается молодой побег, корневая система засыпается до уровня двудольных листочков, земля вокруг немного уплотняется.

Пересадка на постоянное место

В незащищенный грунт готовую рассаду высаживают в течение последних десяти дней апреля – первых десяти суток мая. Главное условие – угрозы заморозков нет, а воздух уже стабильно прогрет до +15°С. Побеги брокколи к этому времени уже окрепли, их стебель – устойчивый, на нем расположено не менее шести настоящих листьев. Если весна выдалась холодной, не нужно спешить и высаживать побеги капусты в строго указанные сроки. Лучше все-таки дождаться теплой погоды, чтобы не потерять рассаду.

Тепличное выращивание капусты брокколи

Для того чтобы проводить выращивание брокколи в теплице, отбираются и подготавливаются семена, выращивается рассада по методу, о котором говорилось выше.
Единственное, что нужно учесть – в теплице есть возможность высадить саженцы раньше, особенно если сооружение снабжено подогревом, поэтому сроки высадки семян могут быть разными. Главное правило – высевать семечки за 30-45 суток до того, как готовую рассаду нужно будет пересаживать на постоянное место.

Землю в теплицах готовят заранее, в осенний период. В это время в грунт добавляются подкормки минерального и органического происхождения. Весной, перед посадкой рассады, почва подпитывается азотными удобрениями. Желательно, чтобы состав тепличной земли и почвогрунта в рассадных горшочках совпадали.

Правила выращивания в неукрытом грунте

Нельзя сказать, что агротехника брокколи в открытом грунте слишком сложная. Зная некоторые правила ухода и несколько секретов, которые таит в себе этот полезный овощ, можно без труда вырастить зеленые соцветия на своем участке.

Данная культура любит влагу и терпеть не может агрессивных солнечных лучей. Посадить ее лучше в полутень, где солнечный свет рассеивается. Почва должна быть питательной и не кислой. Чрезмерно кислый грунт можно исправить с помощью извести или мела. Растертые в порошок яичные скорлупки – еще одно замечательное средство для решения проблемы.

Пересадка в открытую почву

Рассада помещается в хорошо политые ямки, глубиной около 20-30 см. Расстояние между кустами – 35-40 см. Заглубляется саженец до первых двудольных листочков, затем засыпается земля и слегка придавливается вокруг кустика. После этого пересаженные побеги мульчируются. Мульча не даст влаге слишком быстро испаряться, поможет бороться с сорной травой, а также спасет молодые росточки от «солнечного удара», который они могут получить на новом месте.

Данную процедуру лучше проводить в вечернее время или облачную погоду, чтобы защитить рассаду от жаркого солнца, под воздействием которого она может сразу же привянуть. С той же целью первую неделю саженцам обеспечивают притенение от солнечных лучей. Для этого используются ведра, еловые или сосновые «лапы», листья лопуха.

Дальнейший уход за спаржевой капустой заключается в регулярном поливе, подкормках и рыхлении.

Сорта и виды капусты брокколи

На сегодняшний день уже выведено около 200 сортовых вариаций брокколи. Она завоевывает все большую популярность в силу своего прекрасного вкуса, полезных свойств и несложной агротехники. Брокколи располагает рядом преимуществ, по сравнению со своей родственницей – цветной капустой. Она более холодостойкая, если ее срезать, пускает все новые побеги, поэтому более плодородная. Кроме того, хорошо переносит болезни и плохо поддается вредителям. Какие же сорта брокколи сегодня завоевали любовь огородников и садоводов?


Сорт Тонус

Одно из первых мест по популярности занимает капуста брокколи Тонус, формирующая крупные соцветия. Ее центральный стебель весит 130-150 гр, а средняя масса отростков по бокам – 20 гр. Характеризуется высокой урожайностью. Вегетативный период длится от 2 до 3 месяцев. Кочаны крепкие, соцветия плотные, темно-зеленые, с легким синеватым оттенком. Прекрасный вкус делает ее неотъемлемой частью многих изысканных блюд.

Сорт Цезарь

Не менее привлекательным внешним видом и прекрасными вкусовыми характеристиками обладает капуста брокколи Цезарь – гибрид польской селекции. Головки образует достаточно крупные, весом 350-450 гр. Созревает в средние сроки – от выхода первых двух семядольных листиков до полной спелости проходит около 100 дней. Соцветия плотные, яркие, зеленые, с добавлением легких сиреневых оттенков. Центральная часть в диаметре достигает 13-15 см, а в высоту доходит до 60-70 см. После срезки главной части способна давать боковые побеги, их соцветия достигают диаметра 5-6 см.

Сорт Фортуна

Сорт брокколи Фортуна относится к среднеспелым сортам. С момента, когда начинается выращивание рассады брокколи Фортуна до полного созревания овоща, проходит 80-85 суток. Кочанчики формируются средних размеров (150-200 гр). По форме они округло-приплюснутые. Окрашены в насыщенный зеленый цвет с серым оттенком. Вкус приятный, нежный. Обладает ремонтантным свойством.

Сорт Линда

Чешский сорт брокколи Линда характеризуется средними сроками отдачи урожая. Полная спелость темно-зеленых кочанов овальной формы наступает на 85-90 день. Соцветия не сильно плотные, их общий вес – 300-400 гр. Хорошая, нежная текстура и приятный вкус позволяет использовать ее в качестве добавок к салатам, гарнирам и первым блюдам. Около семи отростков с соцветиями образуются после того, как срезается главный побег.

Многие другие сорта стали любимцами земледельцев благодаря сочетанию двух важных качеств – урожайности и хорошим вкусовым свойствам. Например, раннеспелая капуста брокколи Батавия F1 образует крупные головки, массой 1,0-1,5 кг каждая. Кочаны насыщенно-зеленого цвета, плотные, с мелкими бутончиками в соцветиях. Такой сорт порадует готовой продукцией через 2 месяца.

Сорт брокколи Лорд F1 опережает Батавию по срокам выдачи урожая, поскольку принадлежит к группе сверхранних. Его массивные головки полностью созреют минимум за 55 дней – максимум за 60. Данный гибрид характеризуется крупноплодностью: главный побег весит 1-1,5 кг, а сбоку отрастают соцветия, массой около 200 гр. Не менее сжатыми сроками отдачи урожая и крупными кочанами характеризуется брокколи Агасси F1, выведенная голландскими селекционерами.

Если цель земледельца – получить среднеспелую капусту средних размеров за 3 месяца, причем с равномерным формированием урожая, то на выручку придет брокколи Гном, который порадует кочанами в полкилограмма, с серовато-зелеными соцветиями.

Если же нужен сорт, стойкий к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, то брокколи Калабрезе подойдет как нельзя лучше. Не менее высокой устойчивостью к стрессовым условиям характеризуется брокколи Маратон F1, отличающийся высокой урожайностью. Много полезной информации в статье:

Капусту брокколи выращивают во многих странах мира и делают это чаще всего в открытом грунте. Выращивание в парниках и теплицах тоже практикуется, но гораздо лучше чувствует себя этот выходец из Италии на свежем воздухе, под солнечными лучами. В нашей стране теплицы используют для получения ранних урожаев, а основную часть продукции получают на огородных грядках.

Можно ли выращивать брокколи в открытом грунте

Капуста брокколи - выходец из Восточного Средиземноморья, её родиной считается солнечная Италия. Это край, где почти всегда тепло и хватает естественной влаги, край, где растут виноград и экзотические южные фрукты. Можно было бы подумать, что Россия не очень подходит для выращивания этой разновидности капусты и наш удел - лишь многочисленные белокочанные сорта. Однако дело обстоит иначе. Оказывается, оптимальная дневная температура для брокколи - от 16 до 25 о С, что и наблюдается в летний период на большей территории нашей страны. Кроме того, количество дождей в большинстве регионов у нас достаточно. А это и есть наилучшие условия для выращивания брокколи.

В нашей стране с одинаковым успехом можно выращивать все виды капусты

Капуста брокколи - овощ из числа тех, которые недолго пребывают на грядке: весь период вегетации для разных сортов от двух до четырёх месяцев. Поэтому российского лета вполне достаточно для того, чтобы вообще не связываться с выращиванием рассады в домашних условиях или занимать для брокколи теплицы. Однако количество любителей этого продукта непрерывно растёт, и многие хотели бы иметь его на столе в любое время года. А для получения ранних и, наоборот, позднеосенних урожаев этой капусты без теплиц уже не обойтись. Но летние урожаи, для сбора с середины июля до конца сентября, можно даже в северных регионах получать в открытом грунте.

Как вырастить капусту брокколи в открытом грунте

Правила выращивания брокколи похожи на выращивание цветной капусты, но первая более скороспела: от высадки рассады на грядку до поспевания головок некоторых сортов проходит немногим больше месяца. А ведь эту капусту легко выращивать, сразу высевая семена в грядку. Если заниматься выращиванием рассады, в средней полосе России это надо начинать в конце марта, на севере - чуть позже. Посев семян в открытый грунт возможен в начале мая, а затем это можно делать по мере необходимости, но не позже начала июля.

Выращивание через рассаду

При выращивании брокколи через рассаду первые головки можно будет срезать уже в самом начале лета, но трудов этот способ потребует немало, поэтому каждый огородник сам решает, есть ли смысл заниматься рассадой. Для посева в домашних условиях сначала надо подготовить семена, выбрав самые крупные. Семена следует обеззаразить, проще всего сделать это, поместив их минут на двадцать в горячую воду (около 50 ºC). Хорошо бы ещё и подержать их в растворе мочевины или борной кислоты и закалить. Немного подсушив семена до сыпучего состояния, можно проводить посев.

В ящик для рассады помещают тонкий слой дренажа (речной песок или мелкая галька), далее слоем в 6–8 см - приготовленный грунт. Он должен быть лёгким, но питательным. Обычно берут старый компост пополам с дерновой землёй, добавляя немного древесной золы. Полученную смесь стоит продезинфицировать тёмно-фиолетовым раствором перманганата калия.

Посев проводят в неглубокие бороздки через 5–7 см друг от друга, на глубину до 1,5 см. Лучше часто не сеять: придётся прореживать, поскольку пикировку брокколи переносит плохо. Посевы надо хорошо полить и до всходов накрыть стеклом. При обычной температуре всходы появятся максимум через неделю. Теперь важно на неделю снизить температуру, градусов до 10, иначе сеянцы вытянутся. А при росте рассады температура выше 16 ºC и вовсе нежелательна. Уход простой: поддерживать невысокую температуру, поливать, немного подсвечивать: в сутки требуется до 16 часов светлого времени. Лучше обойтись без пикировки. Можно подкормить 1–2 раза раствором комплексного удобрения.

Вырастить рассаду брокколи дома не очень просто, и этим стоит заниматься только для получения ранней продукции

Дней за 10–12 до высадки в грядку рассаду закаливают. Готовность её к высадке - появление 6–8 настоящих листьев. Высаживать в огород надо вечером, желательно, чтобы и на следующий день было пасмурно. После посадки капусту надо хорошо полить и лунку замульчировать. Чуть ниже рассмотрим уход за посадками более подробно.

Выращивание посевом семян в грядку

Сеять брокколи в ящик можно хоть всю весну, но всякий смысл в этом пропадает уже после первого посева: ведь начиная с мая, в большинстве регионов можно сеять брокколи прямо в грядку. Для этого земля в них должна хорошо прогреться. Глубина посева в огороде - чуть больше, чем в ящиках, до 2 см. Засыпают посевы землёй, поливают, мульчируют, чтобы почва сильно не пересыхала и не трескалась.

Сеять брокколи в огороде можно многократно, в зависимости от того, насколько любите эту капусту. Но последний раз в условиях средней полосы - где-то в первых числах июля, иначе капуста может не успеть как следует созреть. Любители продлить срезание головок до поздней осени, конечно, могут вспомнить про теплицы, но здесь мы рассматриваем выращивание в открытом грунте.

Всходы на грядках, как и дома, появятся через неделю. А дальше предстоит обычный уход: не давать пересыхать почве и пропалывать. Грядка не должна пересыхать, но следует обязательно избегать и застоя воды.

Особенности агротехники брокколи в открытом грунте и варианты посадки

Выращивание брокколи мало отличается от выращивания родственных разновидностей капусты. Как и белокочанная или цветная капуста, брокколи требует много питательных веществ и влаги, а также солнечного цвета. Как и все её сородичи, плохо чувствует себя в жару и поражается в целом тем же букетом болезней и вредителей. Отличия состоят в основном в том, что даже поздние сорта брокколи не очень долго пребывают на грядке, и, кроме того, в том, что для многих сортов характерно образование небольших головок и после срезания основной. По сравнению с выращиванием в теплице, особых отличий на открытых грядках не наблюдается. Наверное, в открытом грунте делать это даже проще: дожди уменьшают количество требуемых поливов, а яркое солнышко способствует лучшему наливу головок.

Подготовка почвы для посадки брокколи

Для брокколи надо отвести солнечную грядку; в полутени она расти будет хуже, а в тени деревьев может и вовсе не дать нормального урожая. Почвы предпочитает с нейтральной средой (рН от 6,5 до 7,5), но растёт на любых, кроме сильнокислых. Сильнокислые почвы можно исправить, но делать это надо заранее, не в год посадки капусты. Для нейтрализации лишней кислотности подходят любые щелочные сыпучие материалы, имеющиеся в хозяйстве: мел, гашёная известь, а в не слишком критичных случаях - даже обычная древесная зола. Зола является прекрасным калийным удобрением, не наносящим никакого вреда ни посадкам, ни потребителям огородной продукции.

Если на участке обнаружен хвощ, бежать в магазин за извёсткой надо задолго до посадки брокколи: он растёт только на кислых почвах

Выращивают брокколи на грядке любых размеров, это зависит от наличия свободного места в огороде и предпочтений хозяина участка. Грядку лучше подготовить с осени, чтобы в ней успело установиться биологическое равновесие. Подготовка ничуть не отличается от таковой для посадки большинства огородных растений. Почву перекапывают на штык лопаты, добавляя на каждый квадратный метр по ведру компоста или перепревшего навоза и банке (от 0,5 л до 1 л) древесной золы. Можно добавить и минеральные удобрения (по 20–30 г суперфосфата и любого калийного), но это - для любителей, брокколи может обойтись и натуральными, если это действительно хорошо приготовленный компост, а зола - именно от сжигания древесных отходов, а не угля и непонятного пластика. Нельзя сажать брокколи после любых крестоцветных культур: капусты, редиса, редьки, дайкона.

Посадка брокколи

Итак, грядка готова с осени, пришла весна. Когда следует начинать посадку? В зависимости от региона и способа выращивания: есть ли у нас в ящиках рассада (можно, конечно, и её купить) или будем сеять семенами сразу в грунт. Сеять подготовленными семенами можно, когда прогреется почва, но слабые ночные похолодания ещё не закончились: примерно за неделю до их прекращения. В средней полосе это начало - середина мая, в других регионах, соответственно, чуть раньше или позже. Высадка рассады - на пару недель позднее, когда уже достаточно тепло и сильных заморозков уже точно не будет: небольшую отрицательную температуру правильно выращенная рассада брокколи выдерживает.

На каком расстоянии друг от друга должны находиться растения? При любом способе выращивания оставляют между всходами в рядах 30–35 см, а между рядами - полметра. Возможен и рядовой посев, если не жалко семян, ведь загущенные всходы придётся продёргивать. Можно положить по два семечка в каждую лунку, а затем более слабый экземпляр удалить, как только прояснится, кто кого обгоняет в развитии. У опытных огородников проблем с посевом нет. Кладут в лунки семена на глубину до 2 см, засыпают почвой, утрамбовывают рукой и хорошо поливают, после чего слегка мульчируют.

При хорошем уходе брокколи вырастает немаленькой, что надо учитывать уже при посадке и не сажать её очень загущенно

Если сажают брокколи через рассаду, для этого выкапывают глубокие лунки: до 20–25 см.

Рассаду сажают глубже, чем она находилась в ящике: закапывают на весь стебель, а над землёй оставляют только пучок листьев. При этом надо быть внимательным, чтобы не засыпать и точку роста.

Очень осторожно, с комом земли, вынутую из ящика рассаду опускают в подготовленные лунки, засыпают почвой и аккуратно обжимают корни, чтобы все пустоты были хорошо заполнены землёй. Поливают каждую лунку несколькими литрами воды и мульчируют сыпучими материалами (торф, перегной, в крайнем случае - просто сухая земля). Впереди, в зависимости от сорта, остаётся от полутора до двух с половиной месяцев до сбора урожая, и в течение этого времени нужен несложный уход.

Уход за брокколи в открытом грунте

Уход за брокколи в грядке гораздо проще, чем за её рассадой в квартире. Ведь для рассады главная опасность - высокие температуры: от них растения сразу начинают вытягиваться и вырастают слабыми. В огороде с этим проблем нет, если исключить экстремальное лето. Именно в связи с этим фактором и не получаются хорошие урожаи брокколи в южных регионах нашей страны.

Полив брокколи

С поливом бывает легко, если те полтора-два месяца, когда брокколи живёт на грядках, выдались дождливым. В засушливую погоду поливать эту капусту приходится часто, если есть такая возможность, то через день. В средней полосе редко случаются такие сезоны, когда требовался бы ежедневный полив. Чтобы влага лучше задерживалась, грядки надо сплошным ковром замульчировать торфом, сеном, перегноем. Слой мульчи в несколько сантиметров спасёт и от сорняков, по крайней мере, однолетних, не очень мощных. Если мульчу не использовать, после каждого полива приходится рыхлить грядки, пока не сомкнутся капустные листья. Воду для полива можно использовать любую, но лучше, конечно, отстоянную и не слишком уж ледяную.

Подкормка брокколи в открытом грунте

Через 2 недели после высадки рассады в грунт или через 2–3 недели после появления всходов от высева семян брокколи желательно подкормить. Конечно, проще всего делать это минеральными удобрениями, которых теперь в продаже видимо-невидимо. Купил пакетик, почитал инструкцию, насыпал в лейку ложку-две, развёл водой и поливай! Но многие огородники понимают, что всякой отравы мы уже накушались и с продуктами из магазина, а потому стараются хоть здесь обезопасить себя. Правильно это или нет, решать каждому: используемые в рекомендуемых дозах удобрения, конечно, практически безвредны для человека, но применение натуральной органики всё-таки более безопасно. Поэтому, если есть навоз или коровяк, будет чуть посложнее, но спокойнее.

Если горсть коровьего навоза на ведро воды не испортит растения, то с куриным, а тем более голубиным, помётом надо быть очень осторожным. Это очень высококонцентрированное азотное удобрение, которое при использовании не по правилам мгновенно сжигает зелёные растения. Горсть помёта надо 2–3 суток настаивать в воде, а после этого полученный настой ещё раз разбавлять в 10 раз. Такого разбавленного раствора (а для коровяка - исходного, горсть на ведро) хватит примерно на 8–10 растений. Через несколько минут их надо полить чистой водой. Ещё через 12–14 дней подкормку стоит повторить. С такой подкормкой головки вырастут гораздо крупнее.

Содержимое ведра с органической подкормкой для человека выглядит неаппетитно, а капуста отзовётся хорошей прибавкой урожая

Многие сорта брокколи после срезания основной головки дают дополнительный урожай - либо вместо неё, либо (что чаще) на боковых стеблях. Для того чтобы эти небольшие головки выросли покрупнее, надо после срезания основной головки подкормить брокколи раствором, содержащим фосфорные и калийные удобрения (по 20–30 г на ведро воды).

Обработка брокколи в открытом грунте от вредителей

Болезней у брокколи немного, и самая страшная - чёрная ножка. При заражении стебель растения истончается, загнивает, легко ломается и выдёргивается из земли. Но самый опасный период - это нахождение в рассадочных ящиках. В грядке эта зараза нападает существенно реже: при лишней влажности, сильных колебаниях температур и слишком частой посадке. Если такое случилось, капусту следует полить 0,05%-м раствором марганцовки или опрыснуть посадки 0,1%-м раствором Ризоплана. После этого к корням надо подсыпать прокалённый песок. Не все растения выживут после заражения чёрной ножкой, но выжившие стоит повторно обработать дней через 10–15.

А вот вредителей у любой капусты, и у брокколи в частности, гораздо больше. Это капустная муха, капустная тля, капустная и репная белянки, крестоцветная блошка и др. Если они уже поселились на капусте, дело плохо, и до этого доводить не стоит. Благо применить профилактические опрыскивания народными препаратами - не проблема.

Для отпугивания большинства насекомых подходят совершенно универсальные огородные настои: ботвы помидоров, картофеля, красного перца. Часто применяют настои табака или древесной золы с добавлением хозяйственного мыла.

Опрыскивания надо проводить в безветренную пасмурную погоду. Первый раз стоит сделать это уже вскоре после того, как рассада хорошо приживётся или всходы дадут несколько здоровых листьев. Повторять профилактическую обработку можно каждые 10–15 дней, и особенно - после сильных дождей, которые смывают все усилия.

Ценность и простоту спаржевой капусты брокколи первыми узнали жители Древнего Рима, когда впервые вывели её путём тщательной гибридизации в VI–V веке до н. э. Долгое время за пределы империи диковинный овощ не выходил, пока однажды, несколько веков спустя, негоцианты не завезли растение в Византию и далее по всему миру.

Климатические условия для брокколи

У брокколи много преимуществ перед её «родственниками». По содержанию витаминов и микроэлементов она намного превосходит цветную капусту. По свойству препятствовать накоплению холестерина она выигрывает у капусты кочанной. По урожайности может затмить все виды китайской капусты. Да и уход за этой культурой совершенно несложный.

У брокколи много преимуществ перед её капустными родственниками

Неприхотливая брокколи может расти в любых климатических условиях: и при петербургской переменчивой погоде, и в жарком Крыму, и в умеренном Черноземье, и в предгорьях Кавказа.

Гибридные сорта отличаются большей приспособляемостью и меньшей требовательностью к уходу. Но выбору семян следует уделить максимум внимания, подогнав их и под свою геоклиматическую зону и под желаемый срок созревания.

Брокколи растет при любых климатических условиях - важно лишь правильно подобрать сорт

В этом направлении отмечается чёткая закономерность:

  • раннеспелые сорта имеют продуктивность до 3 кг/м 2 и массу плода в пределах от 200 до 700 граммов. В эту группу входят: Мачо, Наксос, Рони, Фиеста, Хронос, Юнга, Венера, Вярус, Грин Мэджик, Корато, Московский Сувенир. Вегетационный период для этой группы - 60–80 дней;
  • брокколи среднего и позднего срока созревания дают урожай от 3 до 5 кг/м 2 и капустную головку от 600 граммов до 2 килограммов. В этой группе отличными урожаями могут похвастать следующие сорта голландской и французской селекции, вошедшие в последнее десятилетие в реестр РФ: Агасси, Айронмен, Белстар, Бомонд, Квинта, Лорд, Маратон, Монако, Монополи, Монтерей, Монтоп, Орантес, Партенон. Вегетационный период - 80–110 дней.

Фотогалерея: ранние сорта капусты брокколи

Вярус имеет головку эллиптической формы массой 120–150 грамм Головка Фиесты имеет высокую плотность и отличный вкус Хронос отличается сине-зеленой окраской и размерами от среднего до крупного Головка Грин Мэджик имеет серо-зеленый окрас и среднюю плотность

Фотогалерея: поздние и среднепоздние сорта брокколи

Гибрид Белстар отличается крупной головкой с массой выше 1 кг и высокой урожайностью до 4 кг/кв.м
Маратон - отличный сорт для выращивания на приусадебных участках и использования в домашней кулинарии Агасси - позднеспелый сорт с плотными головками до 0,7 кг и урожайностью до 3,7 кг/кв.м Сорт голландской селекции Монако имеет отличный вкус и урожайность до 4,5 кг/кв.м

Осенняя подготовка участка под брокколи

После того как сорта определены, необходимо спланировать участок под брокколи и с осени его подготовить. Это должно быть открытое, хорошо освещённое, незаболоченное место. Предшественниками брокколи могут стать огурцы, помидоры, перцы, бобовые.

Делянку перекапывают и удобряют органикой:

  • навозом или помётом из расчёта 8 кг/м 2 ;
  • торфокомпостом или перегноем из расчёта 12 кг/м 2 .

Брокколи не любит кислых почв, поэтому осенняя подготовка предполагает также раскисление грунта. В качестве раскислителя подойдут древесная зола, гашёная известь, мел, доломитовая мука. В специализированных магазинах часто продаются уже готовые составы раскислителей под названиями: Мука известняковая, Агромел, Почвоулучшитель. Что касается минеральных удобрений, то они вносятся весной.

Почву, предназначенную под брокколи, необходимо раскислить древесной золой или иными препаратами

Выращивание брокколи рассадным и безрассадным способами

После того как семена куплены, а грядка на огороде подготовлена, выбираем способ выращивания брокколи: безрассадный или рассадный.

Первый подразумевает посев семян в открытый грунт в мае после прогрева земли до +5 о С.

Второй способ предполагает высаживание капусты в открытый грунт посредством рассадных заготовок, которые можно вырастить самостоятельно или купить в специализированном магазине.

Как вырастить рассаду брокколи в домашних условиях

Если выбираем самостоятельный путь, то к началу марта запасаемся следующим инвентарём и материалами:

  • семенами подходящего сорта;
  • садовым торфогрунтом из магазина или заготовленным с осени с садового участка;
  • пульверизатором для опрыскивания;
  • миниатюрной лопаткой для укладки земли;
  • марганцовкой, Эпином или Цирконом;
  • торфяными ячейками или миниатюрными горшочками для посева.

Фотогалерея: инвентарь для самостоятельного выращивания рассады брокколи

При покупке семян и выборе сорта брокколи необходимо учесть свой климатический регион Семена можно сеять в торфогрунт промышленного производства или в садовый почвогрунт, приготовленный заранее
Всходы семян и сами семена перед высевом нельзя поливать сильной струей, поэтому пульверизатор незаменим Ячейки из торфа являются одновременно и удобрением, и контейнерами под рассаду

Сроки посева семян на рассаду

Время посева семян каждый овощевод выбирает для себя сам, но в целом оно может длиться с конца февраля до середины апреля. В расчёт берутся и климат региона, и сорт брокколи, и даже освещённость на подоконнике - чем она ниже, тем больше времени потребуется для получения качественной рассады. И даже не исключено, что придётся запасаться лампами дневного света и устанавливать их непосредственно над лотками с землёй.

Сроки посева семян зависят и от сорта брокколи, и от климата в регионе, и от освещенности на подоконнике

На прорастание семян и их техническую готовность к высаживанию в грунт отводится 35–40 дней. Именно на этот отрезок времени и стоит ориентироваться при выборе точных сроков для посева.

Обработка семян и грунта перед посевом

Перед посевом семена на 2 часа замачивают в слабом растворе марганцовки. Подойдут и промышленные препараты Эпин или Циркон, которые не только обеспечат качественное обеззараживание семенного материала, но и увеличат его всхожесть и энергию прорастания. С такими ускорителями роста проникновение воды к ядру через прочную оболочку семени станет в 2,5 раза эффективнее и быстрее. Температура замачивания предполагается комнатная - 20–23 о С, а время в каждом случае оговаривается самим производителем и составляет от 5 до 24 часов.

В качестве дезинфицирующего раствора для семян подойдут препараты Эпин или Циркон

Шаг с обработкой семян можно пропустить только в том случае, если вы уверены в надёжности фирмы, у которой приобретался материал. Как правило, производитель выставляет на продажу уже продезинфицированный и обработанный по всем правилам безопасности семенной материал. Если семена собраны самостоятельно, то процедура с замачиванием в дезинфицирующем растворе обязательна.

Обеззараживается также и садовый грунт, если он собран на участке. Для этого его рассыпают на поддоне и раскаляют до температуры 100–110 о С в духовке или микроволновой печи. Такая процедура проводится за 10–12 дней до использования грунта - именно это время требуется для восстановления микрофлоры почвы.

Посев в торфяные ячейки или горшочки

Пока семена набухают и приобретают свою силу, необходимо подготовить ячейки или горшочки.

Заполняем их садовым субстратом на ¾ объёма и помещаем в них семена, слегка обсушенные после процедуры замачивания. Глубина заделывания 2–2,5 см. Глубже не рекомендуется, иначе во время роста корням может быть тесно.

В одну ячейку я, например, всегда укладываю для подстраховки по два семечка - на случай, если всхожесть, несмотря на предпринятые меры, всё же окажется низкой. По мере роста лишние растения удаляю или пересаживаю в отдельную посудину.

Для подстраховки в каждую ячейку можно класть по 2–3 семечка, всходы которых впоследствии удаляются, если оказываются ненужными

После заделки семян необходимо увлажнить почву методом дождевания с помощью пульверизатора. Сильный напор воды не нужен ни во время посадки семян, ни при поливе молодых растений - он может смыть или поломать хрупкие стебельки. Не требуется на этом этапе и минеральная подкормка. Главное - обеспечить свет, влажность и тепло. Свет даст солнце или специальная лампа, а тепло - плёнка, которой накрывается контейнер.

Видео: посев капусты брокколи

Высаживание рассады

Ростки проклёвываются на 5–7 день. После появления всходов плёнка снимается, и ростки быстро вытягиваются. По мере развития растений рекомендуется на оставшуюся ¼ часть размера горшочка подсыпать грунт, как бы проводя небольшое корневое окучивание. Это будет способствовать образованию боковых корешков и укреплению стержневого корня. Для закалки саженцев температуру на подоконнике можно постепенно снизить с +25 о С до 16–17 о С. Но при этом нужно постоянно следить за влажностью почвы.

После появления всходов влагосберегающая пленка снимается, а подрастающие ростки постепенно закаляются

После того как у растения сформируются 5–6 листочков, его можно переносить в открытый грунт.

  1. На заготовленной с осени грядке делаются лунки глубиной 12–15 см.
  2. Ячейки с рассадой увлажняются.
  3. Если рассада выращивалась в одноразовых торфяных горшочках, то вынимать саженцы из контейнеров не потребуется.
  4. Горшочек или одна ячейка устанавливается в лунку, прикапывается и аккуратно проливается под корень водой с растворёнными в ней минеральными удобрениями азотно-калийно-фосфорного ряда.
  5. Сверху на увлажнённую землю в качестве мульчи насыпается слой торфогрунта, который будет надёжно сохранять влажность в околокорневом пространстве.

Торфяной горшочек устанавливается в подготовленную лунку вместе с саженцем

При безрассадном способе речь о саженцах не идёт. С приходом тепла, которое в разных регионах наступает по-разному, семена сажают прямо в грунт гнездовым методом на подготовленную почву. Периодом сева капусты брокколи считается временной интервал с конца апреля по начало июня включительно.

После посева грядку желательно накрыть теплосберегающей и влагообразующей плёнкой. Она ускорит прорастание семян. Но времени на это действие потребуется немного больше, чем при посеве в тёплых домашних условиях - примерно 10–12 дней. При дружном появлении всходов саженцы прореживают, оставляя в гнезде сначала 2–3 самых сильных растения, а ещё через две недели - одно.

Семена брокколи сеют в открытый грунт с конца апреля до начала июня, а затем накрывают влагосберегающей пленкой

Уход и подкормки

В дальнейшем уходе за брокколи нет ничего особенного. Всё, как и у других культур: утренние или вечерние поливы по мере надобности, прополки с рыхлениями, внесение минеральных удобрений.

В качестве материала для подкормки, необходимой для формирования головки, рекомендуется использовать:

  • разведённый коровяк в пропорции 1:10,
  • мочевину из расчёта 30 грамм на 10 литров воды,
  • смесь кальциевой селитры и бора, где селитра составляет 30, а бор 20 граммов на 10 литров воды,
  • универсальную Кемиру Люкс, где весь состав минералов сбалансирован.

Первая подкормка проводится через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт, вторая - ещё через две недели, с началом формирования головки, третья - за две недели до её срезания.

Брокколи отлично отзывается на подкормки коровяком, кальциевой селитрой, Кемирой Универсальной

Приветствуется также полив настоями горького перца, табака, чеснока, лука. Все эти растения, содержащие фитонциды, будут хорошо оберегать брокколи от нежеланных напастей. Вредители и болезни у брокколи такие же, как и у цветной капусты. Своевременные закалки, подкормки, а также незакисленная почва и оптимальная влажность помогут сохранить растение здоровым до самого сбора урожая.

Срезание головок

Головки брокколи, в отличие от цветной капусты, затенять не принято. Солнце способствует проявлению нарядного изумрудного цвета и быстрому росту. Та часть растения, которую мы называем «головкой», в ботанической терминологии именуется «соцветие с бутонами». Срезать брокколи надо до распускания бутонов вместе с частью стебля. Именно в этой стадии оно пригодно для потребления.

Головка срезается вместе с частью стебля, который тоже является съедобным

Неискушённые садоводы нередко пропускают этот момент, считая, что откладывая срезку головки, они способствуют её дальнейшему росту и набору массы. Это большое заблуждение, ведь масса головки зависит от сорта и от условий произрастания, а не от продолжительности нахождения на кусте. Если промедлить со срезом, то по законам природы цветок распустится, а затем будет стремиться к образованию стрелки с последующим выбросом семян.

Брокколи следует срезать до распускания цветов на соцветиях, если головка предназначена для еды, а не для произвдства семян

После срезания основного кочана, брокколи может дать множество маленьких кочанчиков в междоузлиях. Они тоже питательны и съедобны. Срезание лучше производить рано утром или поздно вечером - так можно предохранить головки от преждевременного увядания.

Семена со своего огорода

А теперь смоделируем ситуацию. Допустим, мне понравился сорт выращенной мной брокколи, и я хочу от него семена. Можно ли их получить, используя мой огород и обычные домашние условия? Вполне. Для этого производятся действия согласно нижеследующей таблице.

Таблица: работа с цветоносами для получения семян капусты брокколи

Действие Сроки Для чего это нужно
Выбрать самую красивую и развесистую головку на семена, завязать на ней красную ленточку. Головка останется на маточном растении до полного распускания и вызревания. Август-сентябрь. Во время созревания головок. Чтобы не перепутать семенной образец с другими головками, рекомендуется выделить его среди всех прочих путём привязывания цветной ленточки.
На головке с красной ленточкой выбрать 2–3 самых мощных цветоноса, которые оставить на семена. Остальные цветоносы, а также пасынки в междоузлиях и листья в нижней части стебля срезать. Август-сентябрь. В период срезания головок. Лишние цветоносы и пасынки не должны тянуть соки из растения, оставленного на семена.
Установить опоры к семенным стрелам-цветоносам, а их верхушки укоротить на 10 см. Август-сентябрь. Одновременно со срезанием лишних цветоносов и стрел на растении. Верхушки не нужны. Вызревание семян происходит снизу доверху, и до этого верхушечного отрезка волна семяобразования, если и добежит, то качественно дозреть им не позволит.
Вытянуть стебли растения из земли и вместе с корнями подвесить верх ногами в сухом проветриваемом сарае. Дождь и влага противопоказаны. Сентябрь-октябрь. По мере созревания семян в стреле. Действие производится с осторожностью, чтобы семена не рассыпались. Сухое и проветриваемое помещение предохранит семена от вымокания, загнивания и нового прорастания.
Стебли обмолачиваются, а семена калибруются и раскладываются в бумажные пакетики для хранения. Через 10–12 дней после подвешивания. Если семян немного, то обмолот стрел можно проводить вручную путём перетирания их между ладонями. Бумажные пакеты не дадут семенам задохнуться.

Если капуста брокколи начала цвести, время её срезки упущено

Конечно, при такой заготовке семян есть вероятность перекрёстного опыления брокколи с культурами, которые растут с ней по соседству, особенно, если они из одного семейства. Поэтому, если есть цель вырастить капусту на семена, необходимо на протяжении всего вегетационного периода тщательно её пропалывать, снижая тем самым риск соприкосновения и переопыления с другими сортами или сорняками из рода крестоцветных.

Собирать семена с брокколи, которые росли среди сорняков, нет смысла - их генетический код будет нарушен

Капуста брокколи - некапризная культура. Даже при минимальном уходе она непременно даст головку, пусть немного меньшую, чем это определено её генетическим кодом, но зато точно так же наполненную витаминами, как и растение с полным комплексом вегетационного ухода. Именно поэтому зелёная красавица - желанный гость на дачных участках как начинающих, так и продвинутых огородников. Дерзайте - и у вас всё получится!