Подробное описание сорта винограда кишмиш лучистый. Виноград «Кишмиш лучистый»: описание сорта, фото, отзывы

Великолепный столовый сорт бессемянного винограда «Кишмиш Лучистый» — настоящая удача селекционеров Молдавского НИИВиВ «Виерул» И.П. Гаврилова, М.С. Журавель и Г.Н. Борзиковой. Родителями данного сорта являются всем известные и любимые сорта винограда «Кардинал» и «Кишмиш Розовый».

Сорт ранне-среднего срока созревания. На полное вызревание ему необходимо 125-130 дней с начала вегетационного периода. На юге Беларуси сорт созревает в первой половине сентября.

Сила роста и урожайность сорта очень высокая, требует нормировки урожая и большие объемы свободного места в плоскости шпалеры.

Листья пяти лопастные, среднего или крупного размера, округлой формы, средне или сильно рассеченные. Гладкие и блестящие с верхней стороны, светло-зеленого или насыщенного зеленого цвета. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, отсутствует опущение на нижней части листа. Нижние боковые вырезки неглубокие, с просветом в виде входящего угла, верхние – сводчатые, закрытые или открытые, с просветом продолговатой эллиптической формы.

Ягода сорта «Кишмиш Лучистый»

Цветок обоеполый. Гроздь крупная, рыхлая или средней плотности, конической формы.

Масса грозди от полу килограмма и выше. При хорошем уходе нередки грозди два и более килограмма.

Ягода имеет средний для столовых сортов, но при этом очень крупный для кишмишей размер и массу (4-6 и более грамм). Форма ягоды овальная, удлиненная.

Цвет золотисто-розовый и розово-красный с солнечным багряным оттенком. На солнце ягоды будто светятся изнутри, за что сорт и получил название «Лучистый».

Консистенция мякоти плотная, «мясистая», сочная. Вкус гармоничный, сладкий с ярким мускатным ароматом. По праву входит в десятку самых вкусных сортов винограда. Сахаронакопление — 17-21%, кислотность — 6-7 г/л.

Вызревание лозы в условиях открытого грунта юга Беларуси слабое в первые несколько лет выращивания и нормализуется по мере взросления куста. Нелишними будут дополнительные мероприятия по увеличению сумм активных температур (посадка в южном пристенке, временное весеннее укрытие спанбондом, теплица и т.п.) в климатических зонах рискованного земледелия.

Морозостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям слабая, как и у всех европейских сортов, необходимы профилактические обработки и зимние укрытие.

Сорт требует нормировки зеленых побегов и соцветий. Оптимальное количество побегов — 30-35 при длинной обрезке плодовых лоз на 6-10 глазков. На побег не следует оставлять более одной грозди в северных регионах выращивания и двух в южных.

Сорт отзывчив к накоплению старой древесины, по этому рекомендуются по возможности более крупные формировки.

В заключение скажу — Кишмиш Лучистый заслуженно является одним из любимых кишмишей виноградарей стран бывшего Союза.

Данный сорт — бесспорно одно из наилучших достижений виноградарства по селекции бессемянных сортов. Огромная урожайность, вкусовые характеристики, эстетика и товарность ягоды делают этот сорт одним из лучших кишмишей для выращивания на товарных и любительских виноградниках.

Неустойчивость к болезням и слабая морозостойкость усложняют агротехнику выращивания, но все остальные характеристики, и особенно вкус ягоды и эстетика грозди, позволяют занимать данному сорту лидирующее положение на рынке бессемянных сортов винограда.

Посадочный материал этого и других сортов винограда вы можете приобрести на нашем сайте, перейдя по ссылке -

Лучистый виноград является столовым видом, в то время как Кишмиш можно использовать исключительно для изготовления соков, вина либо изюма. Рассмотрим описание и характеристики сорта.

Созревание у сорта умеренно раннее. Наименование свое “лучистый” приобрел из-за того, что его ягоды сорта обладают светлой мякотью, что освещаются солнцем и как бы сияют изнутри.

Характеристика Кишмиша Лучистого:

  • созревание сто тридцать суток;
  • лоза рослая, отростки формируются стремительно;
  • листья среднего размера;
  • грозди большие длинной в сорок пять сантиметров;
  • вес грозди от 450 до 900 грамм;
  • форма кисточек коническая;
  • ягоды вытянутые розового окраса;
  • мякоть у виноградин мясистая, с привкусом муската;
  • вкус сладкий и кислинкой;
  • мякоть без косточек;
  • виноград дает урожай примерно до 12 килограмм с куста (показатель выше среднего);
  • сбор ягод в завершении августа;
  • около 65% лозы у Кишмиша считаются плодовыми;
  • кожура у виноградин довольно плотная, в связи с этим грозди выносят перевозку и сохранение;
  • хранить урожай можно до января месяца (в холодном помещении), используя очищенные ящики из дерева.

Виноград Кишмиш Лучистый очень популярен, его обожают как новички, так и специалисты виноградного дела. Отзывы о данном виде, в большей степени, положительные.

Посадка и выращивание винограда

Виноград предпочитает свободу, по этой причине при высадке придерживаются дистанции до 3 м между кустами в ряду и до 2,5 м между рядками. Способ посадки последующий:

  1. Корни саженцев на день смачивают в воде либо растворе стимуляторов биологического происхождения.
  2. За семь дней до высадки готовят яму для посадки масштабом 80 на 80 см и удобряют.
  3. Саженец помещают в яму и засыпают корни почвой.
  4. Поливают двадцатью литрами воды.
  5. Грунт вокруг утрамбуют и выполняют мульчу опилками либо сухими листьями.
  6. Делают шпалеры, подвязывают продолжительную лозу к ним.

Высаживают черенки и в осеннее время, и весною. Ягода долго наращивает лозу. За год вырастает 2 лозы до 5 см протяженностью. Для взращивания винограда подойдут песочные почвы и чернозем. В щелочных почвах калиевое голодание, а в закисленных – недостаток натрия и фосфора. Ягода вида кишмиш лучистый подойдет для взращивания в средней полосе, так как виноград различается ранним созреванием и стойкостью к урожаю. А для средней полосы свойственны холодные зимы, поздняя прохладная весна и холодная осень. За сезон виноград успевает сформироваться.

Уход

Виноград «Кишмиш лучистый» непрост для взращивания, он нуждается в кропотливом уходе, в ином случае качество ягоды портится, а в последнем случае неверная забота может послужить причиной даже к погибели растения.

Учитывая описание плодов (масштабы и масса гроздей ягод), необходимо тщательно рассчитывать нагрузку на лозу. Она не обязана быть выше 21-23 побега. Регулярно выполняется срезание на 5 глазков, это касается молодых растений (возрастом не свыше 4-5 лет), чуть позже, если лоза укрепится, можно повышать обрезку до 8-9 глазков. Прореживание дает возможность приобрести качественный (большой, мясистый) урожай.

Когда нарушить рекомендацию: на 1 побег приходится 2-3 грозди, то можно значительно уменьшить соответствующее характеристики: сахаристость; величину; мясистость; урожайность. В этом случае очень часто ягоды трескаются. Это совершается из-за нехватки калия. Но, спасти дело одними удобрениями не выйдет. По этой причине для получения долгожданного, правильного урожая, необходимо тщательно наблюдать за виноградом.

Кишмиш лучистый нуждается в постоянном умеренном поливе. Объём воды устанавливают по виду земли:

  • Для песчаника необходимо до 9 ведер воды.
  • Кустам, возрастающим в черноземе, довольно 5 – 6 ведер.
  • За 14 дней до намеченной сборки урожая орошение заканчивают. Почву между растениями немного орошают, не позволяя полного засыхания. Вид кишмиш лучистый хорошо воспринимает капельное орошение.

Если земля под виноградом плодовитая, то постоянные подкормки можно не осуществлять. Для бытового применения вы получите хороший урожай. Для продажи необходимо получение большого числа качественных гроздей винограда. В этом случае эксперты советуют осуществлять постоянные подкормки:

Удобрениями с включением азота для увеличения зеленой массы куста. Выполняется подкармливание в начале вегетации лозы при возникновении 2-3 листков.

Второе подкармливание производится перед цветением (можно применять комплексное удобрение “Плантофол” в качестве подкормки по листу либо комплексное удобрение, включающее калий, фосфор и натрий).

  • Профессиональные виноградари советуют после цветения подвергнуть обработке саженцы природным регулятором роста (Гиббереллины).
  • После обрабатывания совершается повышение объема грозди. При применении фитогормона разводят 20 мг вещества в литре воды.
  • Третье внесение удобрения осуществляют после возникновения завязи комплексным удобрением.
  • Перед созреванием ягод советуют осуществлять подкормку азотным удобрением(нитрат аммония).
  • Перед зимовкой нужно вводить удобрение с калием.
  • При потребности необходимо подкармливать кишмиш удобрениями в составе, которого магний.

Обратите внимание, что подкармливать органическими удобрениями можно растение исключительно на 3-4 год формирования.

Кроме этого, необходимо очень тщательно отнестись к дозе подкормок. При перекармливании удобрениями качественные характеристики урожая понижаются: ягоды и грозди делаются существенно меньше величиной. Масса, в соответствии с этим, также снижается, что важно для дачников, взращивающих культуру для реализации.

Зимовка

Сорт Кишмиш Лучистый, хоть и может выращиваться в средней полосе и Подмосковье, перед сильными холодами без убежища не устоит. Особую угрозу предполагает перемерзание его корней, по этой причине перед морозами принято прятать прикорневой круг растения мульчирующим слоем, агроволокном, мешковиной.

В качестве мульчи применять можно торф, землю. Прелые опилки в этом случае применять не нужно, так как подобная мульча приводит к закислению земли.

Молодые растения укрываются на зиму обязательно даже на юге. Взрослые - не всегда, необходимо ориентироваться по климату региона. Плети помещаются в землю и прижимаются сверху еловым лапником, сухой соломой.

Подверженность заболеваниям и вредителям

Кишмиш Лучистый не владеет большой стабильностью к заболеваниям, однако при грамотной обработке особыми средствами стойкость увеличивается. Введение минеральных удобрений соединяют с предупредительными мерами по предотвращению болезней. Все мероприятия нельзя осуществлять в период цветения.

  • Бактериальные болезни. Применяется 3% смесь хлорокиси меди, проводится окропление веществом марганца.
  • Мучнистая роса и вредители. Чередование 3% раствора нитрафена и железного купороса. Обрабатывание приносит результат весною и в осеннее время перед укрытием.
  • Оидиум и прочие грибковые заболевания. Используется обрабатывание коллоидной серой.
  • Филлоксера. Серьезный вредитель, поражающий как наземную часть растения, так и корешки. Профилактика проводится в начале весны масляной эмульсией с линданом.
  • Осы. Реагируют на запах переспевших ягод, могут повреждать кожицу и уничтожить урожай. Специальных средств по борьбе с насекомыми в виноградниках не имеется. Рекомендовано собирать урожай выборочно, не позволяя перезревания отдельных гроздей.

Кишмиш Лучистый владеет превосходным выраженным вкусом, превышает по качеству прочие виды. Однако этот сорт для начинающих садоводов тяжелый, но при надлежащем ухаживании хорошо вырастает и дает урожай. Для извлечения богатого урожая необходимо руководствоваться советам агротехники.

Впервые виноград кишмиш Лучистый был выведен в Молдавии около 30 лет назад. Для его создания скрестили такие сорта, как кишмиш розовый и Кардинал, и от обоих сортов он взял лучшие качества. Вторую часть названия - Лучистый - сорт получил благодаря внешнему виду созревших плодов. От сорта кишмиш Розовый он взял хороший вкус и высокую урожайность, а от сорта Кардинал - раннее созревание. Он относится к столовым сортам с ранне-средним (в зависимости от климатических условий) созреванием и считается одним из лучших среди видов Кишмиша как по вкусовым качествам, так и по урожайности.

Характеристики винограда

Поскольку период созревания винограда кишмиш Лучистый составляет 120-130 (в зависимости от климатических условий) дней, или около четырех месяцев, собирать его начинают ближе к концу августа. По времени созревания его относят к среднеспелым сортам.

Морозостойкость сорта невелика - максимальная температура, которую он способен переносить, не превышает −18 градусов. Неудивительно - ведь оба его «родителя» тоже плохо переносят холод.

Сорт отличается высокой урожайностью. Так, средний вес грозди составляет 600 ги больше, может доходить до 1,5 кг, а с одного куста можно собрать до 20 кг плодов. При занятии виноградарством на дачном участке, а не в промышленных масштабах, с одного куста можно получить и больше ягод, поскольку в этом случае есть возможность уделять достаточно внимания каждому саженцу.

Виноград Кишмиш Лучистый

По описанию ягод виноград кишмиш Лучистый больше похож на кишмиш Розовый. Ягоды у этого винограда крупные, удлиненной формы, их вес может варьироваться от 3 до 5 граммов. Характерен темно-розовый цвет. Сорт относится к бессемянным, поэтому неудивительно, что косточек в ягодах нет, и это делает сорт безопасным для потребления, а следовательно, подходящим для маленьких детей.

Благодаря плотной кожице плодов виноград хорошо переносит перевозку и длительное хранение. Сахаристость ягод составляет около 20%.

В случае с этим сортом тяжелые грозди - не только плюс, но и минус: ветки довольно тонкие и под тяжестью ягод могут сломаться.

Важно!

Высота саженца во многом зависит от климатических условий, но, как правило, кишмиш Лучистый относят к невысоким сортам.

Чтобы лозы не сломались под весом гроздей, для них заранее нужно подготовить опору.

Листья у этого сорта схожи с листьями винограда Кардинал - пятилопастные, округлой формы. Их цвет зависит от количества солнца - те, которые расположены выше, светлее тех, которые находятся ближе к земле.

Особенности выращивания

Несмотря на то, что сорт считается неприхотливым в уходе, у него есть одна неприятная особенность: низкая устойчивость к болезням и вредителям, поэтому для получения хорошего урожая нужно постоянно следить за здоровьем саженцев и обрабатывать их специальными средствами - в качестве профилактики.

Обратите внимание! Саженцам винограда кишмиш Лучистый для роста необходимо свободное пространство, поэтому сажают их на расстоянии не менее 3-х метров между разными грядками и 2-х (а лучше -2,5) метров между кустами, расположенными в одном ряду.

Для выращивания оптимальна черноземная почва, но подходит также песчаная, супесчаная и дерновая. От типа почвы зависит, какое количество воды требуется для полива.

Для выращивания подходит песчаная, супесчаная и дерновая почва

Сажают обычно так:

  1. Подготавливают место для посадки - яму глубиной и шириной 80 сантиметров и вносят удобрения.
  2. Непосредственно перед посадкой корни саженцев погружают в воду или стимулирующий раствор и оставляют на день.
  3. За несколько часов до высадки яму необходимо полить (от 20 до 30 литров). Количество влаги зависит от качества почвы, чернозему требуется меньше влаги, песчаной почве - больше.
  4. Саженец помещают в яму, аккуратно расправляют корни и засыпают их землей.
  5. После посадки почву вокруг саженца аккуратно, но обильно поливают. Обычно для полива требуется от 15 до 20 литров воды.
  6. После посадки землю вокруг саженца утрамбовывают и мульчируют (то есть закрывают грунт любым удобным материалом - мелкой галькой, опилками, сеном - чем угодно). Это необходимо по двум причинам: во-первых, чтобы избежать появления лишних сорняков, а во-вторых, чтобы уменьшить испарение воды.
  7. Если у саженца уже есть длинные плети, необходимо подготовить для них опору (шпалеру или, например, стену беседки, если выращивать виноград планируется на дачном участке), на которую эти плети и закидывают.

При создании собственного виноградника (пусть даже в миниатюре) важно запастись терпением, поскольку плети растут очень медленно - примерно 10 сантиметров в год. При этом собрать первый небольшой урожай с куста можно уже через один-два года после высадки саженцев.

Виноградник

Поскольку виноград кишмиш Лучистый обладает низким иммунитетом к болезням и нуждается в постоянном уходе, добиться высококачественного урожая не так-то просто, и обойтись одним только поливом и своевременной подкормкой не выйдет.

Чтобы получить урожай высшего класса и в количественном, и в качественном отношении, нужно соблюдать следующие условия:

  • Обеспечивать растению пространство для развития (рекомендованное расстояние между кустами - 2,5 метра, а между рядами - 3 метра).
  • Своевременно поливать и вовремя прекращать полив - как правило, рекомендуют поливать виноград раз в три-четыре дня. Количество влаги зависит от грунта - песчаный требует больше жидкости, чернозем - меньше. Средний объем воды, который уходит на полив одного куста - 20-25 литров. За две недели до сбора плодов полив прекращают.
  • Обрабатывать саженцы от вредителей и грибковых заболеваний. От грибковых заболеваний растение опрыскивают 3-4 раза за сезон, а обработку от вредителей проводят весной.
  • Удобрять растение.
  • Вовремя обрезать ветви, удалять слабые лозы.

Удобрение винограда

Для получения более крупных ягод и гроздей некоторые виноградари обрабатывают соцветия стимулятором роста - гиббереллином. На самом деле этого делать не стоит, поскольку ягоды в таком случае развиваются неравномерно: часть из них вырастает крупнее, чем обычно, а часть, напротив, оказывается слишком мелкой.

Удобрения используют несколько раз в год. Весной применяют азотные удобрения и вносят их непосредственно под корень растения, а в течение сезона используют препараты для некорневой подкормки. В целом, саженцы подкармливают сульфатом магния и монофосфатом калия.

Поскольку виноград кишмиш Лучистый плохо переносит заморозки, на зиму его необходимо укрывать. Для этого плети перед наступлением холодов снимают со шпалеры и укладывают на землю, прикрывая сеном, хвойными лапами или другими натуральными материалами.

На зиму виноград необходимо укрывать

Совет! Не стоит использовать для укрытия опилки, так как они окисляют почву.

Сверху виноград накрывают пленкой, которую зимой надо периодически приоткрывать, обеспечивая растению приток свежего воздуха.

Для того, чтобы куст мог расти и развиваться, лозы необходимо подрезать. Слишком большое количество гроздей может повредить плеть, к тому же кусту может не хватить питательных веществ для того, чтобы все грозди вызрели. Количество гроздей на побеге зависит от его возраста и состояния - на молодых оставляют по 2-4 грозди, а на старых их число может доходить до 20. В целом, при обрезании нужно смотреть на саму плеть и на её крепость и силу (или их отсутствие). Больную лозу удаляют.

Обрезка винограда

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам этого сорта винограда относятся:

  • вкусовые качества - этот сорт входит в число лучших видов винограда и считается одним из лучших сортов кишмиша;
  • раннее время созревания;
  • высокая урожайность и крупные грозди.

Недостатки сорта связаны преимущественно с условиями выращивания. К ним относятся:

  • Относительно низкая морозоустойчивость, которая требует дополнительного укрывания кустов.
  • Чувствительность к болезням, из-за чего необходимо тщательно следить за состоянием виноградных листьев.
  • Медленный рост ветвей, из-за которого ожидание большого урожая может затянуться.

Для выращивания винограда кишмиш Лучистый виноградарю необходимо терпение, внимательность и наличие свободного времени для систематического ухода за растением - и тогда усилия по выращиванию саженцев будут вознаграждены получением достойного урожая.

Кто из нас не любит виноград? Эта ягода манит изысканным вкусом, привлекательным внешним видом. Для садоводов – отменное высокоурожайное растение, позволяющее получать качественную продукцию. Он относится к бессемянным сортам, заслужившим положительные отзывы со стороны виноградарей.

Лучистый кишмиш — вкуснейший безкосточковый сорт

Внешний вид

Со временем саженцы винограда кишмиш лучистый становятся высокорослыми, но при неблагоприятных условиях достигают лишь средней высоты. Форма листьев привлекает взгляд: небольшой разрез придает им сердцеобразные очертания. По длине листовой пластины растения нельзя отнести к разряду крупнолистных. Их окрас приближен к салатовому. Боковые вырезки отмечены маленьким рассечением, что напоминает небольшое островатое углубление, а верхние – сводчатые.

Урожай формируется в виде гроздей, размеры которых впечатляют (крупные, конусообразной формы). При неправильном уходе и большом количестве вносимых удобрений, их размеры резко сокращаются, а цветение затягивается. Если знать эту особенность, замеченную опытными садоводами, то можно четко контролировать показатель плодоношения.

Грозди в длину достигают 40-50 см, и это происходит при рыхлом расположении ягод. Даже учитывая это, вес одной такой кисти достигает 700 г, а порой и 1 кг. Из-за того, что кишмиш лучистый обладает столь крупными плодами, растение нуждается в тщательном прореживании и помощи со стороны виноградарей. Чтобы не произошло прогибания, поломки, снижения урожайности в последующем году, кусты часто подвязывают.

Зрелые ягоды славятся красноватым окрасом, довольно крупным размером (их масса достигает 4-5 г). Их вытянутая форма напоминает овал. Мясистые внутри, плотные снаружи. Они оставляют кисловатое, мускатное послевкусие во рту. Более подробно описание сорта производится в специализированной литературе.

Гроздь кишмиша лучистого может весить до 1 кг

Основные характеристики

Учитывая срок созревания урожая (120-130 дней), опытные селекционеры относят данный сорт к раннеспелым. Это связано с тем, что данное творение селекционеров получило низкую морозостойкость (всего -16-19 градусов). Учитывая это описание, растение приходится тщательно укутывать на более холодные времена, особенно в Подмосковье.

Проблема противостояния насекомым и другим вредителям изучена на практике. Опытным путем выявлено, что кишмиш лучистый славится средней устойчивостью к милдью, оидиуму, но подвержен влиянию филлоксеры. Именно поэтому, чтобы получить урожай, в весенний период растение необходимо тщательно обрабатывать специальными химикатами.

При нехватке микроэлементов в почве, виноград сорт кишмиш лучистый требует внесения прикорма. В большинстве случаев это магниевые добавки, так как этот элемент служит важным компонентом в жизнедеятельности произведения селекционеров.

Лучистый кишмиш не устойчив к филлоксере

Аграрные особенности

Изучив кишмиш лучистый, описание которого приводилось выше, ученые сделали вывод: «данный сорт требует тщательного ухода и выбора правильных инструментов агротехники». Известно, что большие кисти ягод создают сильную нагрузку на лозу. Из этого следует, что при несвоевременной помощи, можно потерять саженец снизить показатель урожайности. Чтобы избежать такого, нужно с определенной периодичностью проводить межевание,

Определенные удобрения, своеобразным образом сказываются на основных показателях растения. Благодаря добавкам, их можно корректировать:

  • гиббереллин способствует увеличению размеров ягод, а гроздей до двух килограмм;
  • азотистые препараты сказываются на листовой массе растения;
  • орошение капельное для улучшения влажности воздуха и т.д.

Посадка винограда

Учитывая особенности растения, саженцы нужно располагать не близко друг к другу. Минимально расстояние между ними должно составлять приблизительно два метра. Обратить внимание нужно и на ряды, особенно в Подмосковье, стоит расположить не ближе трех метров друг к другу. Такая зонация позволит садоводу спокойно подойти к каждому кусту, а ветру – обдувать саженцы.

Кишмиш сорта лучистый должен хорошо обдуваться ветром

Обрезка

Учитывая описание плодов (размеры и вес гроздей ягод) в Подмосковье, нужно тщательно рассчитывать нагрузку на лозу. Она не должна превышать 21-23 побега. Постоянно производится обрезка на 5 глазков, это относится к молодым растениям (возрастом не более 4-5 лет), чуть позже, когда лоза окрепнет, можно увеличивать обрезку до 8-9 глазков.

Прореживание в Подмосковье позволяет получить качественный (крупный, мясистый) урожай. Если нарушить рекомендацию: «на 1 побег приходится 2-3 грозди», то можно существенно снизить следующие показатели:

  • сахаристость;
  • размер;
  • мясистость;
  • урожайность.

В таком случае очень часто ягоды начинают трескаться. Это происходит из-за недостатка калия.

Однако, спасти дело одними удобрениями не получится. Поэтому для получения долгожданного, правильного урожая, нужно тщательно следить за виноградом кишмиш лучистый.

Схема обрезки трехлетнего куста винограда: отплодоносившие звенья, сучки замещения, лозы для плодоношения и места обрезки

Полив растения

Эта процедура тоже требует определенных знаний и навыков:

  • Достаточный полив (без переусердствования).
  • Если земля песчаная, то нормой будет служить 8-9 ведер на 1 саженец.
  • При выращивании на плодородной черноземной почве, количество ведер составит 5-6.
  • Учитывая такие объемы жидкости, поливку нужно производить не чаще чем с интервалом в 3-4 дня.
  • При цветении поливка не производится.
  • Процедура прекращается за 2-3 недели до планируемой даты сбора урожая.
  • При необходимости (в случае засухи), применяется капельный полив или орошением междурядий.

Полив винограда проводится раз в 3-4 дня

Прикорм

Достаточное внесение азотистых удобрений в Подмосковье происходит во время химической обработки. Это определяет улучшенный рост зеленой массы растения. Как известно виноград, описание сорта которого произведено выше, привлекает красивыми листовыми пластинами, которым нужен магний для усиленного роста.

Ввод магниевых и калийных удобрений в Подмосковье производится чаще всего до начала цветения. Но, не стоит забывать и о соотношении макро и микроэлементов, находящихся в почвенном слое. Известно, что «кислые почвы склонны к дефициту калия, фосфора и натрия». При неправильном прикорме происходит задержка цветения, и сдвиг фазы формирования завязи, что существенно сказывается на итоговом результате плодоношения.

Болезни растения

Позднее снятие урожая способствует привлечению внимания ос. Это относится к тому, что многие садоводы, желая получить крупные грозди, оставляют верхние части перезревать (дожидаясь полноценного роста нижних кистей). Поэтому, чтобы избежать повреждения, убирать его необходимо своевременно.

Чтобы сохранить отменный вкус и качество ягод, нужно тщательно изучить виноград кишмиш лучистый, описание сорта которого позволяет понять основные правила ухода, скорректировать процедуры посадки, обработки и полива растения. Только при наличии колоссального терпения и соблюдения всех рекомендаций, можно получить желаемый продукт.

При условии правильной обработки кишмиш будет радовать впечатляющими урожаями

Плюсы сорта

Благодаря работе селекционеров, население планеты Земля имеет прекрасную возможность вкусить многообразие продуктов, испробовать изыски и удивить себя необыкновенным качеством.

Характеристики, позволяющие рассматриваемому винограду занимать призовые места на выставках:

При выборе такого сорта растения для садоводства, приходится помнить о необходимости тщательного ухода за ним. Грозди слишком тяжелые, поэтому лоза не способна выдержать нагрузку. Плюс, постоянная защита от вредителей, своевременная обработка фунгицидами, обрезание и т.д.

Кишмиш лучистый в Подмосковье прижился только благодаря правильной работе виноградарей. Зимой для прикрытия не используется тырса, так как она способна окислять землю при таянии снега и льда. Опытные садоводы знают, что кислые почвы славятся нехваткой питательных элементов.

Данный сорт винограда, выращенный с любовью и заботой, сможет радовать глаз садовода. Ведь красота зрелого саженца, не позволит пройти мимо, а созревшие ягоды, манят внешним видом и необыкновенным вкусом покупателей.

Виноград, безусловно, очень любимая всеми культура. Если его ягоды имеют дегустационную оценку 9 из 10 баллов, как у сорта «Кишмиш лучистый», то такое растение непременно должно быть в вашем винограднике.

Отзывы о сорте

Собирательная статистика отзывов тех, кто уже не один год выращивает сорт и имеет своё мнение, выглядит так:

  • Безупречность сорта отметили - 16% ;
  • Таких, кому сорт очень нравится - 47% ;
  • Те, кто считает что виноград терпимый, с мелкими недостатками - 26% ;
  • Считающих, что требует замены - 11% ;
  • Полагающих, что время и усилия потеряны зря - 0% .

Официальные данные

Столовый сорт винограда Кишмиш лучистый характеризуется ранне-средним сроком созревания плодов.

В далёком 1985 году Молдавский НИИ виноградарства и виноделия Молдова г. Кишинёв подал заявку на регистрацию сорта. Однако политическая ситуация так и не позволила довести начатое дело до конца. В 2004 году сорт таки был введён в реестр селекционных достижений РФ под номером 8607559 .

Оригинатор сорта ФГБНУ «Северокавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства и виноделия» г. Краснодар.

Сорт был введён как столовый, среднего срока созревания по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Описание сорта Кишмиш

Силнорослая лоза, побеги развиваются быстро.

Куст этого винограда сильнорослый. Он не потерпит тесноты и отзовётся горошением.

  • Листовая пластина средняя, и рассечена со средней силой на пять лопастей.
  • Наружная сторона листа глянцевая, светло-зелёного цвета, нижняя не опушена.
  • Боковые верхние вырезки могут быть закрытые с эллиптическим просветом или сводчатые.
  • Выемка черешка открытая.

Гроздь

Крупные грозди, масса каждой колеблется от 450 до 1000 грамм.

  • Оригинатор заявляет о среднем весе 415 г . Отзывы говорят о том, что виноград очень отзывчив на подкормки и гроздь даёт тяжелее.
  • Некоторые не стесняясь указывают на вес грозди в 1200 г.

Сама гроздь крылатая и рыхлая . К сожалению, для рынка такой виноград не очень желателен. Не все покупатели даже готовы попробовать такой виноград. С другой стороны, если виноград подаётся в качестве десерта, то его не кладут на стол гроздью, а нарезают на сегменты, и в этом случае нет разницы, а вкус сора порадует любого гурмана.

Рыхлость кисти не всегда одинакова . Выпадают годы с плотной кистью, а бывают с очень рыхлой. Следовательно, сорт очень зависим от погодных условий.

Ягоды

У спелых ягод кисло-сладкий вкус, освежающий и приятный.

Масса ягоды варьирует в пределах 3–4 г.

Любители пытались «увеличить» ягоду с помощью гиббереллина, но результат оказался неожиданный. Ягоды стали на много крупнее, но они так редки, что кисть выглядит отвратительно.

  • Ягода овально-удлинённая , яйцевидной формы насыщенно розового цвета.
  • Плотная кожица удерживает мясистую, сочную мякоть.
  • Уровень сахара 20,2%, а органических кислот 6,7% позволяет ягоде иметь 9,1 балла по дегустационной шкале.
  • Поклонники вкусного винограда высоко оценивают этот сорт, а виноградари с удовольствием выращивают на своих плантациях.

Уже одно название кишмиш даёт основание полагать, что косточек в ягодах нет. Садоводы, давно занимающиеся этим виноградом, утверждают, что бывают годы, когда в некоторых ягодах проявляются рудименты.

Урожайность

Урожайность сорта сильно зависит от густоты посадки.

После проведённых испытаний сорта средняя урожайность была установлена в пределах 126 ц/га . При этом средняя урожайность в регионах, которым рекомендован для возделывания сорт 100–110 ц/га .

На урожайность сорта сильно влияет густота посадки. При загущении корневая система смыкается и в междурядьях и по ряду. Начинается конкуренция за питательные вещества и влагу. Затенение соцветий листьями приводит к плохому вызреванию ягоды.

Самую высокую урожайность удалось наблюдать когда площадь питания была в пределах 2,5х2,5.

В условиях любительского виноградника своевременное и регулярное выполнение агротехнических мероприятий позволяет повысить урожайность до 35 кг с куста.

Факторы, влияющие на урожайность

Опытным путём доказано, что для хорошей урожайности на лозу не должна падать тень от соседних кустов.

  • Затенение . Тень даёт зелёная масса. Регулировать этот показатель может и должен человек. Норма - это когда междурядье шире на 1/3 от высоты шпалер. При широких междурядьях урожайность с куста выше;
  • Шпалера . Установлено, что при двухплоскостной шпалере урожайность может быть выше почти в два раза (организовываем не 4 рукава, а 6–8);
  • Нормировка нагрузки . Опытные виноградари дают полную нагрузку 2 года подряд, а на третий понижают её вдвое, дают возможность отдохнуть. Правильный подбор соотношения побегов и гроздей позволяет удерживать высокий урожай на протяжении долгих лет.

Особенности выращивания

«Кишмиш лучистый» очень отзывчив на подкормки. Неоднократными опытами было доказано, что повысить урожайность подкормками можно только в том случае, если питательные вещества будут не только внесены, но ещё и доступны растению.

Из спящей почки появился побег, видны зачатки соцветий.

Пытаясь подкормить куст фосфором и калием, виноградарь рассыпает под кусты печную золу. В данном случае следует понимать, что эти элементы малоподвижны и с током вод достигнут уровня корневой системы не ранее чем через 3–4 года при условии хорошего полива. Следовательно, оптимальными подкормками являются растворы питательных элементов и внесение их в вертикальные дренажи .

Весенние подкормки состоят из аммиачной селитры 2 ст. ложки на ведро воды, а чуть позже к этой же дозе добавляют 1 ст. ложку калия сернокислого.

Отлично работает и внекорневое питание . Такие элементы как бор, цинк, аммоний-молибденово-кислый, марганец способны повысить урожайность на 15–20%. Раствором борной кислоты или буры (5 г на ведро) рекомендуют проводить обработки по зелёному листу перед цветением.

Устойчивость к болезням

Сорт более устойчив, чем стандарт против гнили и получил 3 балла. Оидиумом поражается на 1 балл, милдью на 4.

Сорт нуждается в профилактических предупреждающих обработках.

Эти показатели говорят о том, что виноградник нужно обрабатывать своевременно и регулярно. Фунгицилные препараты необходимо чередовать, чтобы не допустить привыкание грибковых тел к веществам призванным с ними бороться.

Ранок средств защиты растений представлен очень широко и опытные виноградари утверждают, что защитится можно и это нужно делать.

В качестве наиболее эффективных препаратов виноградари рекомендуют:

  • В момент когда почки только начинают раскрытие препарат « » 40 г на 10 литров воды;
  • Когда начинается рост листового аппарата, но он уже хорошо заметен применяется препарат «Топаз 100 ES » 6 мл на 10 л воды;
  • До наступления момента цветения «Квадрис 250 SC » 6 мл на ведро воды;
  • Как только закончится цветение « МЦ 68 WG » 50 г на 10 л;
  • Если ягода растёт, но погодные условия ставят вызревание очень проблемным из-за размножения патогенных грибов «Ридомил Голд МЦ 68 WG» 50 г га ведро;
  • Если погода не меняется, а рост ягоды продолжается то, через 3 недели после предыдущей обработки необходимо применить «Квадрис 250 SC» 12 мл на ведро воды.

Достоинства сорта

Самый простой способ укрытия винограда из того что есть на участке.

Выводы

Соблюдая агротехнические приёмы, регулярно проводя подкормки, поливы, укрывные работы на зиму, зелёные операции можно вырастить хороший урожай вкусного винограда.

Видео про виноград сорта Кишмиш лучистый