История селекции лучших сортов и гибридов петунии. Новые технологии выращивания овощей

Для людей, постоянно занимающихся земледелием и сельским хозяйством, вопросы урожайности и уменьшения трудозатрат при обработке земли имеют первостепенное значение. Поэтому специалисты ежегодно разрабатывают новые технологии по выращиванию овощей, которые облегчают уход и повышают выход товарной продукции.

Применение особых техник давно дало возможность не только приблизиться к природной урожайности, которая заложена в потенциале каждого сорта, но и превысить её в несколько раз. Для этого тщательно контролируются все параметры, влияющие на рост и скорость вегетационных этапов. Но с каждым сезоном в этой сфере появляются новые приёмы и разработки, которые превосходят по эффективности уже имеющиеся.

Посадка овощей на рассаду

Выход и качество урожая во многом зависит от того, когда и каким способом произойдёт посадка. В этом направлении за последнее время было разработано и внедрено несколько новых технологий, которые обещают простоту и удобство в использовании, а также повышение выхода.

Посадка в кассеты

Эта современная технология подходит как для крупных хозяйств, так и для домашнего использования. Метод идеален для большинства культур: томатов, капусты, перца, бахчевых, огурцов, бобовых, декоративных цветов и т. д. Опыт использования показывает, что при кассетной посадке овощные культуры созревают на 2-4 недели раньше, чем при посеве в обычный грунт.

Кассеты применяют как для дальнейшей высадки на своих землях или в закрытый грунт, так и для выгонки рассады на продажу. Такая рассада растёт быстрее и выглядит более крепкой и ухоженной, что обеспечивает её быструю реализацию.

Достоинства кассетной технологии посадки:

  • Вегетативная часть и корневая система каждого растения развиваются одинаково.
  • Грунт во всех кассетах быстрее нагревается, а пористая структура ячеек не препятствует циркуляции и газообмену в донной части, обеспечивая ускоренные темпы развития корня.
  • В соответствии с культивируемым типом овоща подбираются кассеты разных цветов. Для ранних сортов выбирают белые, так как они отражают свет, которого недостаточно в ранние сроки. При открытом грунте предпочтение отдают чёрному цвету для скорейшего прогрева и передачи тепла почвы в ячейках.
  • Из-за небольшого объёма грунт лучше просыхает, что позволяет корням эффективнее поглощать кислород из атмосферного воздуха.
  • Донные дренажные отверстия позволяют свободно циркулировать воздуху и предотвращают застой влаги и угнетение микоризы.

Техника применения кассет заключается в следующем:

  • Питательный субстрат помещается в ячейки, герметично накрывается плёнкой и подогревается до 20-25°С.
  • Семена в отдельной посуде проращиваются до размера проростков около 1 мм.
  • Посадка в грунт происходит в соответствии с требованиями к конкретной культуре.
  • После посадки грунт поливается малым объёмом воды и ячейки дополняются субстратом. Кассеты опять накрывают плёнкой.
  • Ежедневно мини-теплички необходимо проветривать по несколько минут. Размещены они должны быть в светлом месте без сквозняков.
  • После того, как покажутся ростки, кассеты можно переставить в место с температурой 15-20°С. Полив происходит почти ежедневно (по мере подсыхания), но вода должна быть тёплой.
  • В кассетах рассада растёт около 50 дней, после чего перевалкой перемещается в грунт без нарушения комка субстрата и корневой системы.

Отсутствие длительного адаптационного периода после перевалки ускоряет сроки начала бутонизации и созревания овощей на несколько недель.

Водорастворимые ленты содержат семена в дражированной форме. На данный момент этот тип посева является самым современным достижением агротехники, которое совмещает в себе высокоэкологичные и эффективные принципы выращивания овощей.

К неоспоримым достоинствам водорастворимых лент можно отнести то, что семена в почве располагаются по идеальной схеме, которая заранее учтена производителем. Время, необходимое на посадку, сокращается в несколько раз, что совсем не сказывается на качестве посадки: всходы выглядят идеально.

На ленту шириной 0,8 см, внешне похожую на полиэтилен, на определённом расстоянии друг от друга нанесены семена. При взаимодействии с влагой, лента растворяется, не образовывая токсичных веществ. Такие ленты могут использоваться как в ручном режиме, так и при работе посевной техники в условиях больших хозяйств.

Выпускают 2 типа данной продукции:

  • Ленты с обычными гибридными семенами, не подвергшимися специальной предпосевной обработке. Чаще всего, это семена редиса, моркови, шпината, лука, петрушки и пр.
  • Ленты, на которых прикреплены дражированные обработанные семена, имеющие покрытие из питательных и антигрибковых веществ. Стоимость такого товара выше, но итоговый выход многократно перекрывает разницу в цене.

Такая технология позволяет осуществлять посев на больших территориях за короткий срок и получать оптимальный урожай в течении сезона.

Выращивание

От умелого регулирования и контроля параметров содержания растений напрямую зависят показатели урожайности и прибыльности сезона. Для повышения этих характеристик постоянно создаются усовершенствованные агротехнические технологии.

Джон Джевонс – американский аграрий и научный работник, который удачно применяет и дорабатывает агрономическую теорию на практике. Именно он предложил технологию на основе биоинтенсивного использования ресурсов, которая позволяет получать поражающие результаты.

Основное преимущество заключается в том, что способ близок к принципам органического земледелия, поэтому позволяет получать экологически чистую продукцию, сократив до минимума использование синтезированных удобрений и пестицидов. Умелое манипулирование аэробными и анаэробными почвенными микроорганизмами даёт прекрасные результаты, которых не удалось достичь при помощи синтетических удобрений.

Основа метода – особый раствор микроорганизмов, который расходуется в количестве 1 ч. л. – 1 ст. л. на ведро воды. Готовится он таким образом:

  • 3 л коровяка должны перебродить в 7 л воды;
  • через 5-7 суток добавить по 0,5 л молочного обрата, сыворотки, пахты и 2/3 ведра прелого сена.

Овощеводство по Джевансу подразумевает и особую подготовку субстрата. Осенью необходимо произвести известкование участка, а весной перекопать, дважды внося перегной. Делать это нужно следующим образом:

  • насыпать перегной и вскопать на штык;
  • вынуть образовавшийся рыхлый слой;
  • на дно грядки насыпать ещё перегноя;
  • вернуть выкопанную землю на место.

Такая подготовка не нарушает верхние слои и структуру почвы, но насыщает её питательной органикой, которая даёт быстрый старт выращиваемым овощам и обеспечивает питание на протяжении всего земледельческого сезона.

При такой технологии отпадает необходимость в последующей ежегодной перекопке почвы. Она разрыхляется сама за счёт весеннего разбухания и размерзания известняка.

Некоторые специалисты рекомендуют в методе Джевонса добавлять ежегодное внесение компоста, что повышает урожайность ещё в 0,8 – 1,8 раза. Применение этой технологии сохраняет практически все завязанные на растении бутоны: после цветения цветы практически не опадают, а все бывают опылены и образуют завязи.

Из-за изменения структуры субстрата на нём практически не растут сорняки, что сокращает трудозатраты на междурядные прополки в летний период.

По Миттлайдеру

Данная технология основывается на балансе минерального питания и особой геометрии посадок. Такой подход гарантирует оптимальное потребление удобрений, получение влаги и освещения, быстрое развитие овощных культур и устойчивость к повреждающим факторам.

Для техники Миттлайдера необходим горизонтальный открытый участок, без затенений. Перед первым сезоном грунт вскапывается с тщательной уборкой корней сорняков.

Основные моменты:

  • Геометрия посадок . Грядки шириной 45 см, земляные бордюры вдоль них высотой до 10 см. По длине грядки могут соответствовать размеру участка. Расстояние между грядками – не меньше 1,05 м. Вскапывать и разбивать грядку заранее нельзя, это необходимо делать только в день посадки.
  • Двухступенчатая схема высадки . Вдоль земляных бордюров высевают 2 ряда таких овощей: свекла, сельдерей, бобовые, пастернак. Вдоль одного бортика садят помидоры, тыкву, физалис, огурцы, кабаки. По оставшейся площади в шахматном порядке высаживают готовую рассаду всех сортов капусты или салата.
  • Питание и увлажнение . Предпосевная и периодическая подкормка осуществляется такой смесью: 6 кг нитрофоски, 1 кг мочевины, 1 кг калия сульфата, 1 кг магния сульфата и по 15 г борной и молибденовой кислоты. При хороших погодных условиях расход удобрения составляет 40 г/м, а при неблагоприятных – 25 г/м. Подкормку распределять в сухом виде, после чего осуществлять прикорневой полив.
  • Рыхление . В узких рядах почву не рыхлить, чтобы не повредить корни, расположенные сразу под поверхностью грунта.

В технологии Миттлайдера очень важно соблюдать все пункты без изменений, так как даже незначительное отступление может резко снизить эффективность такого способа.

Самая современная и инновационная на данный момент технология выращивания овощей разработана в Германии. Несколько передовых тепличных хозяйств уже взяли её на вооружение и даже успели реализовать на протяжении одного сезона, подтвердив её высочайшую эффективность.

Метод основан на объединении гидропонной системы выращивания с культивированием аквакультуры. Плюсы системы – исключительная экологичность и получение побочного продукта производства. К минусам относится то, что оборудовать систему необходимо практически с нуля, поскольку она подразумевает использование принципиально новых ёмкостей для выращивания овощей.

Овощи культивируются совместно с очень неприхотливой рыбой теляпией, известной высокими адаптационными свойствами. Ёмкости, в которых происходит развитие корневых систем растений и рыб, представляют собой большие бочки. В условиях темноты и отсутствия потоков воды, теляпия растёт и набирает вес гораздо быстрее, чем в природных условиях. Как овощам, так и рыбе подходит одинаковая температура. Рыбы успешно питаются веществами, растворёнными в воде, поскольку являются детритофагами (поглощают донные органические отложения).

Отходы, которые вырабатываются теляпиями, в свою очередь служат высококачественным удобрением для овощей. Такой принцип делает систему закрытой и позволяет получать высокий выход продукции. Лучше всего данная технология проявила себя при культивировании помидоров, хотя успешно применять её можно с любыми гидропонными культурами.

Таким образом, агротехнологии на данный момент предлагают большой выбор новых и экзотичных способов возделывания овощей как на открытом грунте, как и в условиях теплиц. Среди них каждый фермер может найти доступную по ресурсам и соответствующую своим принципам земледелия.

Выращивание овощей на приусадебном участке является не только личной потребностью, но также широко используется в качестве бизнеса.

Тем не менее покупка семян является только полуделом.

Самые хорошие сорта могут не принести пользы, если не учесть особенности земли. Овощ может начать болеть на начальной стадии созревания.

Это раздел подробно описывает, как правильно производить высадку рассады в . Ведь нерациональное использование территории значительно занижает уровень урожайности.

Кроме хорошего ухода, необходимо правильно выбрать либо самостоятельно соорудить тепличное помещение. Не каждому человеку известно, что с одного квадратного метра земли в год можно собрать три тонны огурца. Но это только при правильно поставленной деятельности. Здесь необходимо учесть множество побочных факторов, которые будут способствовать хорошему урожаю.

Именно поэтому высаживать семена, куда попала не целесообразно. Да и почву предварительно лучше подготовить и удобрить. Обычно это делают в осенний период.

Следует учитывать, что овощи, которые растут в теплицах,очень требовательны. Поэтому, здесь требуется поддерживать определенную температуру и влажность воздуха и .

Выращивание в открытом грунте

Выращивание овощей в открытом грунте подразумевает под собой получение хорошего урожая, но это сезонное явление.

Многие делают это для себя и семьи, для некоторых подобная деятельность является доходным бизнесом.

Поэтому немаловажно найти хорошее место для каждой овощной культуры.

А при посадке необходимо использовать сорта, подходящие для выращивания именно в открытом грунте.

Каждый человек, любящий работать с землей знает, что посев начинается с апреля месяца. Поэтому в его начале начинается подготовка к высаживанию. К концу месяца вполне можно начинать высаживать редис, лук и морковь. Если почва хорошо прогрета, люди сразу приступают к посадке картофеля.

Заядлым огородникам известно, что рассаду следует прыскать с лейки первые шесть дней после высадки. Начиная с мая месяца можно начинать сажать такие овощи, как огурец и . В конце месяца уже высаживают белокочанную капусту.

Что касается ухода за высаженными овощными культурами, то следует понимать, что все время роста грядки необходимо пропалывать. Это будет способствовать скорейшему росту. Сорная трава забирает множество полезных веществ с почвы, которая так необходима овощам. Также немаловажен и подкорм растений. Не каждому человеку известно, что делают его после рыхления и полива земли. Правильный уход поможет избежать появления болезней и обеспечит большую урожайность.

Выращивание овощей дома зимой

Выращивание овощей зимой в домашних условиях большинство людей производят методом гидропоники.

Это современный способ получения хорошего урожая круглый год.

Некоторые фермерские хозяйства уже перешли на полное его использование.

Специфика этого метода заключается в том, что овощи растут без земли.

Для выращивания используют субстраты и специальные питательные растворы.

Гидропоника имеет множество , главным из которых является отсутствие химических веществ. Процесс менее хлопотный, чем обычный. При правильном налаживании деятельности поливать растения необходимо лишь два раза в неделю. В текущей рубрике присутствует ряд статей на тему этого современного метода. Огромное количество людей уже давно выращивают овощи у себя на подоконнике. При этом дома чисто и уютно.

Выращивать овощи можно на любой территории нашей страны. Для этого используется не только открытый грунт, но и теплицы, а также специальный гидропонные горшочки. В данной рубрике читатель может узнать о каждом из способов подробно.

Для более эффективного использования площади участка огородникам целесообразно практиковать смешанные и уплотненные посевы. Под смешанными уплотненными посевами понимают одновременное выращивание на одной площади двух или нескольких видов овощных растений.

Компоненты смесей необходимо подбирать с учетом индивидуальных особенностей каждой культуры и их взаимного влияния друг на друга. При правильном подборе культур на приусадебных участках в условиях Нечерноземья можно получить в среднем до 8-9 кг/м 2 различных видов овощей.

Одно из наиболее важных требований при подборе смесей - соответствие межвидовых и внутривидовых взаимоотношений. Они могут носить конкурентный характер в борьбе за такие биологические факторы, как свет, вода, питательные вещества, и в аллелопатических отношениях, обусловленных выделениями корнями (иногда и другими органами) растений и микроорганизмами различных веществ. Поэтому желательно сочетать выращивание скороспелых, среднеспелых и позднеспелых видов растений, сбор урожая которых проводят друг за другом, освобождая при этом место для развития оставшихся, преимущественно позднеспелых культур. Возможны также комбинации теневыносливых и нуждающихся в интенсивном солнечном освещении видов растений. Все это позволяет полностью использовать почву и одновременно создает предпосылки для постоянного ее оздоровления.

Однако некоторые овощи (иссоп, фенхель) отрицательно реагируют на соседство со многими культурами, что вовсе не означает отказ от выращивания таких пряновкусовых растений, просто необходимо возделывать их в монокультуре, на отдельной гряде. Поэтому, прежде чем приступать к посеву на грядах, надо составить план посадки овощных культур, проверить возможность их сочетания (табл. 2, приложение 6).

Таблица 2. Совместимость новых овощных растений в смешанных посевах

Растение Совместимые культуры Несовместимые культуры
Брокколи Сельдерей, шалфей, свекла, лук, картофель, морковь, кочанный салат, петрушка Томат, кодовая фасоль, земляника
Чайот Огурец -
Спаржа Петрушка, томат -
Иссоп - Почти все культуры
Фенхель - То же
Базилик Кольраби, горох Огурец
Чабер Фасоль, лук репчатый, шпинат, томат, укроп, петрушка, кресс-салат То же
Майоран Морковь То же
Стахис Лук, салат Корнеплоды, картофель
Спаржевый салат Земляника, огурец, свекла, морковь, редька, капуста -
Катран Картофель -

Эффективность смешанных и уплотненных посевов обусловлена тем, что совместимые культуры не только хорошо уживаются на гряде, но и стимулируют рост и развитие друг друга, а это в свою очередь благоприятно сказывается на их урожайности.

Например, некоторые растения (базилик, огуречная трава, томат, шпинат и т. д.) содержат биологически активное вещество сапонин (органическое сахаристое соединение), дающее с водой обильную пену, и способствующее более интенсивному развитию других растений.

Исследованиями доказана и возможность многолетнего (до десяти лет) выращивания одних и тех же видов овощных культур без севооборота на одной и той же почве. При этом в уплотненных смешанных посевах их урожайность не снижалась и не ухудшалось качество продукции.

Схема совместного выращивания брокколи и моркови (рис. 10, а). На гряде шириной 1 м ранней весной высевают морковь в три ряда, располагая один ряд посередине грядки, а два других - на расстоянии 10 см от ее краев. В первой-второй декаде мая здесь между рядами моркови высаживают рассаду брокколи. Расстояние между растениями брокколи в ряду - 45 см, а между рядами - 50 см. К началу усиленного роста корнеплодов моркови головки брокколи бывают уже убраны. Таким образом, морковь успевает до конца сентября сформировать хороший урожай корнеплодов.

Схема смешанных посевов брокколи, кочанного салата и петрушки (рис. 10, б). На гряде такой же ширины ранней весной высевают петрушку в три ряда, располагая один ряд посередине грядки, а два других на расстоянии 5 см от ее краев. В мае между рядами петрушки высаживают брокколи в два ряда. Расстояние между растениями в ряду - 45 см, а между рядами - 60 см. Затем после отрастания зелени петрушки ее прореживают с таким расчетом, чтобы в рядке высадить рассаду кочанного салата на расстоянии 30-45 см. Зелень петрушки, убранную при прореживании, используют в пищу.

Схема смешанных посевов спаржевого, кочанного, листового салата и столовой свеклы (рис. 11). Хорошие результаты дает уплотнение посевов спаржевого, кочанного, листового салата столовой свеклой. Обычно рассаду спаржевого салата высаживают на расстоянии 40x45-60 см, а кочанного, листового - 20-30х30 см и после приживания рассады салата между его рядами высаживают 20-30-дневную рассаду свеклы на расстоянии 10-15 см между растениями в ряду.

Через 30-40 дней после высадки урожай салата готов к уборке. За это время сеянцы свеклы хорошо укореняются, растения быстро развиваются, и их корнеплоды достигают технической спелости. По мере надобности свеклу убирают в течение вегетации. К ее окончательной уборке приступают в конце сентября - первой декаде октября с тем, чтобы до наступления ненастной погоды убрать весь урожай с огорода (приложение 7).

Схема смешанных посевов земляники, томата, шпината, кресс-салата, укропа, петрушки и чабера (рис. 12). Томаты и шпинат благоприятно воздействуют на другие культуры. На гряде шириной 1 м в августе высаживают землянику в два ряда на расстоянии 50 см, между которыми весной следующего года выращивают овощи.

Посередине гряды в один ряд высевают укроп и через 1 м в ряду высаживают по растению томата. Слева от этого ряда высевают кресс-салат (один ряд), а справа - шпинат (один ряд), а на краях гряды - петрушку и чабер однолетний. Первым собирают урожай кресс-салата, затем - шпината и укропа. После их уборки оставшиеся овощные растения начинают быстро развиваться.

Чабер можно использовать в пищу как в свежем, так и в сушеном виде, поэтому его убирают в течение вегетации по мере необходимости, а осенью проводят сплошную уборку зелени, которую высушивают.

Схема смешанных посевов моркови и майорана (рис. 13). Морковь положительно реагирует на соседство с салатом, шалфеем, особенно с майораном. При выращивании моркови и майорана в смешанных посевах последний можно посадить не только между рядами моркови, но и через определенные промежутки (1 м) в самом рядке с морковью. Taкoe размещение позволяет заготовить на зиму не только достаточное количество корнеплодов моркови хорошего качества, но и засушить очень ценную зелень майорана.

Схема смешанных посевов стахиса и репчатого лука или салата. На гряде шириной 1 м высаживают стахис, а между его рядами - лук или салат. До формирования клубеньков стахиса успевают убрать урожай лука (салата).

Схема совместного выращивания огурца и укропа. На гряде высевают огурец в два ряда на расстоянии 60 см друг друга, а между ними и по краям гряды - укроп. Такое размещение двух видов овощей не только хорошо сказывается на росте растений и урожайности, но и весьма удобно, так как при сборе огурцов для засолки можно сразу срезать и необходимый для этого укроп.

Схема смешанных посевов земляники с петрушкой. В августе на гряде шириной 1 м высаживают землянику в два ряда, а весной следующего года между ними и по краям гряды высевают петрушку. Посередине рядков с петрушкой на расстоянии 1 м при желании можно посадить томат. Такой совместный посев улучшает развитие растений и повышает их урожайность. Кроме того, бордюр из петрушки предохраняет землянику от улиток и снижает тем самым причиняемый ими вред (приложение 8).

Схема смешанных посевов моркови, лука, шпината и томата. Гряду шириной 1 м последовательно засевают морковью (три ряда), луком (четыре ряда) и шпинатом (шесть рядов). Как только появляются всходы, выполняют рыхление междурядий. Когда минует опасность заморозков, свободное место в середине гряды занимают томатами, высаживая рассаду на расстоянии 0,5-1 м друг от друга. Вместо шести рядков шпината можно попеременно высеять по два рядка - шпинат, шнитт-лук и кресс-салат. Вначале развивается шпинат, но он практически не мешает маленьким растеньицам моркови и тянущейся в высоту листве лука. После уборки шпината, шнитт-лука и кресс-салата начинает усиленно расти лук, а с увяданием его листвы - морковь. После сбора урожая томатов и лука на гряде остается только морковь, у которой в этот период наблюдается интенсивное формирование корнеплодов. Все три культуры превосходно уживаются друг с другом. К тому же запах лука препятствует расселению на моркови морковной мухи.

Схема смешанных посевов кочанного и листового салатов, кольраби, редиса и шпината. На гряде шириной 1 м попеременно с кочанным салатом высевают кольраби в три ряда по схеме 33x25 см и между ними шпинат в два ряда. На краях гряды поочередно сею: листовой салат и редис (одно семечко через 10 см). При подобной комбинации листовой салат способствует уничтожению крестоцветных блошек с кольраби и редиса. Сначала убирают шпинат и редис. Затем созревают первые кочанчики салата. С уборкой листового салата можно повременить. В последнюю очередь собирают урожай кольраби. При такой схеме с 1 м 2 получают 7,5 кг овощей.

Схема смешанных посевов моркови, петрушки, лука и редиса. На гряде шириной 1,2 м высаживают лук-севок (мож!но использовать и лук-выборок) в четыре ряда на расстоянии 20-25 см, размещая луковицы в рядке в 8-10 см друг от друга. Здесь же между растениями лука высевают (по одному семени в луночку) четыре-пять семян редиса. Затем на расстоянии 10 см по обе стороны от каждого ряда с луком и редисом поочередно засевают три рядка морковью и два - петрушкой. Чередование рядков всех культур на гряде следующее: морковь - лук 4-редис - петрушка -лук+редис - морковь - лук+редис - петрушка - лук+редис - морковь.

Все овощные культуры хорошо уживаются. После уборки урожая двух «соседствующих» в рядке культур (вначале редиса, а затем лука) оставшиеся петрушка и морковь занимают всю площадь гряды и к концу вегетационного периода формируют нормально развитые корнеплоды. Петрушку в данной схеме смешанных посевов можно выращивать и на зелень. Тогда ее убирают по мере необходимости. В условиях Московской области рассматриваемая схема позволяет получать высокие урожаи овощей даже на сравнительно малоплодородных землях и в годы с неблагоприятными погодными условиями. Например, в 1982 г. здесь собрали 7,35 кг/м 2 овощей (табл. 3), что свидетельсгвует об эффективности совместного выращивания этих культур.

Таблица 3. Урожайность овощных культур в смешанных посевах (ВНИИССОК)

К тому же овощи поступают равномерно в течение всего летне-осеннего периода (малый «овощной конвейер») и полезная площадь гряды не пустует даже непродолжительное время.

Схема совместного выращивания салата (кочанного или листового) и пастернака позволяет выращивать в одном ряду две овощные культуры (салат и пастернак), которые хотя и различаются по биологическим особенностям и продуктивным органам, но тем не менее прекрасно уживаются между собой в смешанных посевах. При таком способе посева семена салата и, пастернака высевают по 3-4 штуки в чередующиеся гнезда, расположенные в одном ряду. Расстояние между растениями пастернака и салата в течение вегетации должно быть разным 10 см, что достигается прореживанием всходов в гнезде, где оставляют только одно наиболее развитое растение. Таким образом, растения одной и той же культуры в рядке расположены на расстоянии 20 см, что обеспечивает для них достаточную площадь питания. Вначале убирают салат, затем (после полного формирования корнеплода) пастернак.

Схема совместного выращивания гороха, брюссельской капусты, редьки и кресс-салата. Характерная особенность данной схемы смешанных посевов - сильное «насыщение» центрального рядка хорошо совместимыми овощными культурами. В рядке посередине гряды на расстоянии 20 см высаживают рассаду брюссельской капусты. Затем между растениями капусты поочередно высевают три-четыре семени редьки и кресс-салата. По обе стороны гряды на расстоянии 30 см от центрального рядка высевают горох (один ряд). Порядок поступления овощей с гряды при этом способе посева следующий: вначале убирают горох, затем редьку, кресс-салат оставляют расти в тени взрослых растений брюссельской капусты, его можно использовать по мере необходимости для салатов.

В различных климатических зонах нашей страны набор культур и схемы уплотненных посевов могут быть различными. Так, в условиях Кубани (Краснодарский край) применяют уплотненные посевы картофеля и лука репчатого, осенью собирают по 3 кг/м 2 картофеля и 0,5-1 кг/м 2 лука-репки. Сельские жители, имеющие в своем подворье скот, в уплотненных посевах выращивают картофель и кормовую свеклу. Картофель убирают раньше, а к глубокой осени формируется хороший урожай кормовой свеклы. Применяют также уплотненные посевы кукурузы с тыквой, кукурузы с фасолью и другими зернобобовыми культурами.

Правильно подобранные смешанные и уплотненные посевы- залог повышения продуктивности приусадебных земель.

Самый популярный способ получения огородных культур на приусадебных участках - это обустройство собственных грядок. В открытом грунте можно культивировать множество овощей: картошку, капусту, корнеплоды, кабачки, огурцы, помидоры, зелень и многое другое. Но для получения богатого урожая нужно не только правильно ухаживать за растениями, но и тщательно подбирать участок и подготавливать его.

Как это сделать правильно вы узнаете из нашей статьи. Мы подготовили подробный обзор способов и средств выращивания популярных огородных культур, и подобрали для вас фото и видео, которые облегчат процесс выращивания овощей в открытом грунте.

Выращивание овощей в открытом грунте

Выбирать грядку для посева определенного овоща следует с учетом плодородности, освещения, уровня влажности и других параметров, необходимых для каждого вида культур. К примеру, огурцы боятся сквозняков, поэтому их размещают на участках, защищенных от ветров, но при этом достаточно влажных. Для капусты выбирают плодородные и влажные участки, хорошо освещенные и защищенные от ветра. Грядки для помидоров следует располагать в местах с достаточным освещением, но без избыточной влаги.


Рисунок 1. Подготовка почвы к посадке овощей: перекопка, рыхление и удобрение

После сбора урожая грядки в обязательном порядке перекапывают и удобряют (рисунок 1). Для этого можно использоваться органические вещества (навоз, птичий помет или компост), минеральные подкормки или сидераты - зеленые растения, которые делают землю более рыхлой, предотвращают рост сорняков и насыщают полезными веществами.

Обязательным условием выбора участка для овощей является соблюдение севооборота. Далеко не все культуры хорошо уживаются между собой. Например, капуста сильно обедняет землю, поэтому после нее лучше сажать овощи, нетребовательные к плодородности.

В видео показано, как сделать универсальную теплую грудку для выращивания овощей.

Подготовка семян для посадки

Высокий урожай овощей обеспечивается не только правильным подбором места, но и подготовкой семян. Вне зависимости от типа культуры, необходимо отбирать только лучшие семена и обрабатывать их перед посевом. Пример обработки показан на рисунке 2.

Примечание: Перед использованием семена прогревают, закаляют и проращивают. Это обеспечивает появление дружных всходов и высоких урожаев.

Подготовка семян овощей включает:

  • Замачивание - сырье опускают в чистую воду или слабый раствор марганцовки на несколько часов. Это помогает уничтожить болезнетворные бактерии и насытить семена питательными веществами.
  • Закаливание - смена заворачивают во влажную ткань и помещают на нижнюю полку холодильника на 4-6 часов. После этого переносят в помещение с комнатной температурой еще на 12 часов.
  • Проращивание - семена фасоли или кукурузы перед посадкой опускают в тарелку с водой, а затем заворачивают во влажную ткань и держат при комнатной температуре до появления небольших корешков. Такая процедура существенно повышает всхожесть и урожайность.

Рисунок 2. Обработка семян овощей перед посадкой

Ранние и теплолюбивые культуры выращивают не только посевом в открытый грунт, но и рассадным способом. Это единственная возможность получить урожай в регионах с суровым или нестабильным климатом (например, в Сибири). С помощью рассады можно получит не только огурцы, помидоры или капусту, но также свеклу, кабачки и кукурузу.

Особенности выращивания овощей

Поскольку каждый овощ имеет свою технологию выращивания, необходимо остановиться подробнее на основных аспектах культивации распространенных культур в открытом грунте.

Капуста

Для капусты отлично подходят плодородные почвы с небольшим влажным уклоном и способностью удерживать влагу.

Примечание: Хорошими грядками для капусты станут те, где раньше росли картофель, огурцы или репчатый лук.

Выращивать капусту безрассадным способом можно только в теплом климате. В других регионах ранний урожай капусты можно получить только путем предварительного разведения рассады (рисунок 3). Семена высаживают в конце зимы в емкости с питательной земляной смесью. После образования нескольких листьев саженцы рассаживают по отдельным емкостям.


Рисунок 3. Посадка и выращивание капусты

Пересадку рассады капусты проводят в мае, но грядку желательно подготовить заранее: удобрить навозом и тщательно перекопать. Капусту высаживают рядами, на расстоянии 50 см друг от друга. Почву в лунке увлажняют и удобряют перегноем и золой.

Примечание: Если угроза заморозков еще не прошла, саженцы можно укрыть пленкой, но когда температура стабилизируется, укрытие снимают.

Капуста очень чувствительна к поливу. При отсутствии природных осадков почву увлажняют каждые 3 дня, а чтобы на поверхности не образовывалась корка дополнительно проводят рыхление. Удержать влагу и не допустить роста сорняков поможет окучивание. Также капусту можно удобрять, внося минеральные и органические подкормки (через 10 дней после высадки рассады и повторно еще через месяц).

Корнеплоды

Для корнеплодов подбирают хорошо освещенные участки. Самыми популярными культурами данного вида считаются морковь и свекла. Но если морковь хорошо переносит заморозки и засуху, то для свеклы требуются более стабильные климатические условия.

Примечание: Несмотря на стойкость корнеплодов к перепадам температур, рекомендуется проводить предпосевную обработку семян для ускорения их всхожести.

Свеклу можно высевать как напрямую в открытый грунт, так и выращивать с помощью рассады. Семена высевают в небольшие емкости, а после появления двух-трех листов пикируют (рассаживают по отдельным горшкам или стаканчикам).


Рисунок 4. Выращивание моркови и свеклы на грядках

Посев непосредственно в почву проводят, когда почва на глубине 5 см прогреется. Холодная земля может привести к тому, что семена будут прорастать медленно или остановятся в росте совсем. Свекла может начать выкидывать боковые побеги. Посев и уход за корнеплодами в открытом грунте показан на рисунке 4.

При выращивании моркови и свеклы нужно правильно ухаживать за растениями. В первую очередь это касается рыхления междурядий и внесения подкормок. Рыхление почвы необходимо для устранения корки, которая образуется на поверхности земли после полива или дождя. Кроме того, это помогает устранить сорняки и насытить корни растений влагой.

Подкормки вносят преимущественно органические (разбавленный коровий навоз или птичий помет), но можно использовать и специальные минеральные добавки для корнеплодов. Также рекомендуется периодически прореживать всходы, чтобы на грядке остались только самые сильные растения. Загущенные посадки также провоцируют развитие болезней.

Из видео вы узнаете, как правильно выращивать морковь в открытом грунте.

Тыквенные

Самыми распространенными тыквенными культурами на огородах нашей страны считаются тыква, огурцы, кабачки и патиссоны. Основными требованиями к их выращиванию является достаточное количество воздуха, солнечного света и воды (рисунок 5). При этом, тыквенные не слишком требовательны к плодородности почвы, для них гораздо большее значение имеет ее влажность.


Рисунок 5. Выращивание тыквы, огурцов и кабачков

Несмотря на то, что огурцы, кабачки, помидоры и тыква принадлежат к одному классу растений, требования к их выращиванию на грядках немного отличаются:

  1. Выращивать тыкву лучше на участках, предварительно удобренных перегноем или коровяком. Чтобы семена быстрее проросли, их рекомендуют высевать в теплую землю, а до появления первых всходов - накрыть пленкой.
  2. Для патиссонов землю можно удобрить минеральными веществами, но при правильном уходе культура приносит хороший урожай и без дополнительных подкормок. Патиссоны можно выращивать рассадой, но гораздо проще высевать сразу в открытый грунт, так как овощ обладает высокой устойчивостью к заморозкам.
  3. Кабачки - достаточно неприхотливые овощи, которые не требуют особых условий. Но для получения богатого урожая рекомендуется удобрять почву органическими и минеральными добавками и соблюдать севооборот. Кроме того, кабачки любят хорошо освещенные участки и частые поливы. Высаживать можно напрямую в землю, но для регионов с суровым климатом и коротким летом преимущество следует отдавать рассадному методу.
  4. Огурцы и их выращивание в открытом грунт е также является достаточно простым. Для этого достаточно выбрать хорошо освещенный участок с дренированной почвой. Овощи сажают прямо в грунт, а для защиты всходов от заморозков накрывают пленкой. Подобный укрывной материал также предотвращает пересыхание почвы и останавливает рост сорняков.

У всех тыквенных культур есть одно общее требование к культивации: они очень чувствительны к недостатку влаги, поэтому поливать грядки следует регулярно (каждые 3-4 дня при условии отсутствия природных осадков). Недостаток воды может привести к снижению объемов урожая и вкусовых качеств овощей.

Перец и томаты

Вырастить перец и томаты в открытом грунте можно только с помощью рассады, поскольку эти культуры теплолюбивые (рисунок 6). Грядку размещают в хорошо освещенном и защищенном от холодного ветра месте. Кроме того, нужно с осени удобрить почву органическими и минеральными подкормками.


Рисунок 6. Выращивание рассады перцев и томатов на грядках

В теплом климате перец все же можно вырастить безрассадным способом. Для этого семена высевают в подготовленную почву примерно в конце мая, и накрывают пленкой. После появления первых всходов укрытие снимают. Рассаду помидор переносят в почву также в конце мая. После посадки нужно правильно ухаживать за растениями, в частности, регулярно рыхлить почву для удаления сорняков, вносить подкормки в период цветения и начала плодоношения, а также обеспечивать культуры достаточным количеством жидкости.

Бобовые культуры

Самыми популярными бобовыми культурами считаются фасоль и кукуруза. Это теплолюбивые растения, для которых подбирают защищенные от ветров и хорошо освещенные участки (рисунок 7).

При выращивании бобовых культур в открытом грунте необходимо строго соблюдать севооборот и проводить предпосевную обработку семян. Это поможет не только улучшить качество и количество всходов, но и укрепить всходы в период развития.


Рисунок 7. Посев и выращивание фасоли и кукурузы

Поскольку и кукуруза, и фасоль очень чувствительны к заморозкам, в открытый грунт их высаживают после того, как погода станет стабильно теплой. Кроме того, перед посадкой семена рекомендуется проращивать во влажной ткани до появления небольших корешков.

Картофель

Картофель - самый распространенный овощ на огородах нашей страны. Эта культура нетребовательна к уровню плодородности почвы, но богатый урожай все же проще получить при внесении достаточного количества органических и минеральных удобрений.


Рисунок 8. Выращивание картофеля в открытом грунте

Для посадки подходят клубни среднего размера. На грядке делают продольные ряды с лунками на расстоянии 30-40 см друг от друга (рисунок 8).

Примечание: Перед посадкой клубни должны выпустить небольшие «глазки», которые свидетельствуют о том, что вскоре появятся первые всходы.

На протяжении всего периода выращивания картофель несколько раз пропалывают и окучивают для удаления сорняков. При необходимости вносят подкормку или используют химические средства для борьбы с болезнями и вредителями. В целом, выращивание картофеля в открытом грунте достаточно простое, и с культивацией этого овоща смогут справиться даже начинающие огородники.

Из видео вы узнаете, как правильно выращивать картофель и ухаживать за ней.

Зелень

Зеленые культуры делят на салатные (предназначены для употребления в свежем виде) и шпинатные (используются для дальнейшей переработки). Салатная зелень также включает пряные культуры (базилик, укроп, кинза), которые добавляют к блюдам в свежем или сушеном виде. Схема высадки зелени показана на рисунке 9.

Самой популярной зеленью для употребления в свежем виде считается листовой салат. Это холодостойкая культура, которая хорошо растет на любой почве, но обильный урожай лучше получать на рыхлых почвах.

Примечание: Чтобы листья салата были крупными и сочными, грядки нужно регулярно поливать.

Рисунок 9. Схема посадки и выращивание зелени в открытом грунте

Другой популярной зеленью считается укроп, который также обладает устойчивостью к холодам и болезням, и не требует тщательного ухода. В дикой природе укроп произрастает свободно, и часто его даже не нужно специально сажать, так как он высевается самостоятельно на грядках. Укроп можно собирать как для получения зелени, так и для семян (зонтиков), которые употребляют в качестве приправы.

Вне зависимости от типа культуры, овощи требуют тщательного ухода. Основные мероприятия включают (рисунок 10):

  • Рыхление - с помощью этой процедуры разбивается верхняя корка, покрывающая землю после дождя или полива. Рыхление помогает улучшить проникновение воздуха и влаги в глубокие слои почвы. Кроме того, это позволяет удалить корни и молодые сорняки.
  • Полив - большинству овощных культур и зелени требуется регулярный полив. Но количество и частота внесения воды отличается. К примеру, огурцам и кабачкам для обильного плодоношения требуется больше влаги, а чрезмерные полив помидоров может спровоцировать фитофтороз.
  • Подкормка - внесение органических и минеральных удобрений на разных этапах выращивания позволяет ускорить рост культур, сделать цветение более интенсивным или улучшить качество плодов.
  • Окучивание - в процессе окучивания кусты присыпаются сухой землей или торфом. Это помогает сохранить влагу и предотвращает рост сорняков.
  • Мульчирование - это покрытие пространства вокруг кустов слоем опилок, соломы или специальной пленки. Использование мульчи помогает удерживать влагу, замедлить рост сорняков и защитить молодые всходы от заморозков.

Рисунок 10. Уход за овощами: рыхление, полив, удобрение и мульчирование

Кроме того, в процессе выращивания может потребоваться использование специальных химикатов (гербицидов и инсектицидов) для предотвращения болезней и борьбы с вредителями.