Вред микроволновки: сильно ли он преувеличен? Можно ли на холодильник поставить микроволновку или лучше выбрать другое место для свч-печи

Микроволны представляют собой электромагнитные волны длиной от одного миллиметра до одного метра, или что эквивалентно частоте от 300 МГц (0,3 ГГц) до 300 ГГц. Существует очень широкое разнообразие параметров в том числе: УВЧ (ультравысокой частоты - дециметровые), СВЧ (сверхвысокой частоты - сантиметровые волны), КВЧ (крайне высокой частоты - миллиметровые волны) волны. Разные источники используют различные волны.


Микроволновая печь – уникальная машина, и она может показаться очень сложной, только если вы с ней не знакомы. Эта статья расскажет вам о том, как ею пользоваться.


Шаги

    Внимательно прочтите инструкцию и указания по технике безопасности. В этой небольшой брошюре есть много вещей, которые вы должны знать.

    Подключите печь. Не включайте слишком много электроприборов одновременно, иначе у вас может просто отключиться электричество.

  1. Установите время, на протяжении которого вы собираетесь что-то греть в печи.

    • Если у вашей печи есть циферблат, поверните его по часовой стрелке до тех пор, пока на экране не высветится нужное время.
    • Если на вашей печи цифровая клавиатура, введите необходимое количество минут, а затем нужное количество секунд.
    • Возможно, вам придется нажать «Приготовление» ("Cook") перед тем, как активируется настройка времени.
  2. Примените ваши знания для конкретных функций печи.

    • Начните с запекания картофеля в микроволновой печи. Если вы запекаете лишь одну или две картофелины, или сладкий картофель, и уменьшите мощность, чтобы картофель не обгорел внешне, пока он приготовится изнутри.
    • Подогрейте остатки на маленькой мощности.
    • Разогрейте молочный кофе на средней мощности и осторожно проверяйте, когда нужно остановиться, чтобы молоко сохранило свои свойства.
    • Приготовьте десерт «S"mores» в печи для наглядной демонстрации мощности микроволновой печи для приготовления пищи сразу и целиком: зефир быстро становится чрезвычайно большим.
    • Приготовьте что-то большое (но не огромное, оставляйте достаточно места по бокам и укладывайте ингредиенты свободно, некоторые микроволновые печи могут выйти из строя) на полной мощности. К примеру, приготовьте на полной мощности несколько килограмм картофеля для пюре, просто накиданного и покрытого полиэтиленовой пленкой или помытого и сложенного в полиэтиленовый пакет. (Попробуйте готовить пятнадцать минут на высокой скорости в расчете до 5 кг картофеля.)
    • Предварительно готовьте в микроволновой печи нарезанные брусками овощи перед жаркой, чтобы они готовились полностью изнутри и при этом не подгорали снаружи.
    • Приготовьте попкорн в микроволновой печи в готовом пакете или в закрытой миске с небольшим количеством масла (поищите рецепт). Вы не ожидали таких рекомендаций в статье и что они сработают, но это так. Внимательно следуйте инструкциям; лучше остановить процесс приготовления в микроволновой печи раньше, чем позже. Лучше получить почти правильно приготовленный попкорн, чем испорченный. Как правило, это нужно делать на полной мощности, чтобы заставить маленькие зерна взрываться, а не медленно шипеть, испаряя влагу. Попробуйте приподнять мешочек с попкорном со дна печи для дополнительного прогревания, если у вас одновременно получилось много сырых и горелых зерен.

    Изучите вашу микроволновую печь

    1. Поймите, как микроволновая печь разогревает пищу.

      • Микроволны проникают и генерируют тепло внутри влажной пищи. В отличие от большинства других методов приготовления, которые нагревают только поверхность еды, будь то конвекция, например, горячим воздухом (обжиг), паром (пропарка), маслом (жарка) или водой (кипячение), или не проникающей радиацией, как в вертелах. (По сути, конвекция - это просто интенсивный поток, облегчающий проводимость).
        • Микроволновые печи не воздействуют на еду «снаружи», но тонкую пищу готовят, по сути, целиком и сразу, и глубоко прогревают тонкую пищу, в то время как остальную еду нужно хорошенечко прогреть.
        • В отличие от кипячения и других способов, в печи нет горячей густой жидкости, которая будет передавать свое тепло большим порциям еды. Не переусердствуйте с микроволновой печью, даже с довольно рыхлыми продуктами, такими как большой стек картошки.
      • Печь вообще не может хорошо готовить пищу, которая не содержит много воды, в том числе и то, что легкое и воздушное.
        • Не разогревайте продукты, которые не содержат достаточно воды больше минуты или около того или до того, как печь немного не постояла выключенной. Поставьте в микроволновую печь чашку с водой (которая будет нагреваться), чтобы она поглощала избыточные волны. Это поможет защитить печь от перегрева и ущерба от лишних микроволн.
        • В целом, не ожидайте, что у вас хорошо получатся блюда, которые должны высыхать в процессе приготовления, такие как выпечка, если вы, конечно, не будете использовать специальный приспособленный для приготовления в печи рецепт.
      • Микроволновые печи, как правило, имеют множество горячих и холодных пятен от «стоячих волн». Подвижный диск решает эту проблему, перемещая продукты через горячие и холодные пятна. Очень тонкая, плоская твердая пища не может быстро проводить через себя тепло на холодных пятнах. В некоторых микроволновых печах небольшие или тонкие продукты готовятся лучше, если они поддерживаются над дном, например, лежа на тарелке, которая поставлена сверху на перевернутую чашу.
    2. Изучите, как тепловые потоки проходят через пищу. Во время приготовления в микроволновой печи наружный слой, около 2,5 см или блюдо такой толщины, прогревается целиком и сразу. Тепло должно проходить через еду, чтобы готовить оставшуюся часть.

      • В микроволновой печи тепло должно также следовать потоком пятнами от интенсивного к слабому нагреву.
      • Блюда на водной основе, и то единственное, что печь способна готовить, не могут нагреваться сильнее, чем до 100 градусов Цельсия до тех пор, пока не выкипит вся вода в «пятнах нагрева». При более сильном нагреве, чем достаточная температура для подогрева внешнего слоя, скорость вхождения тепловых потоков внутрь пищи и активацию реакций для приготовления не увеличиваются (и, пожалуй, будут очень слабо поглощаться) путем теплопроводности через водную основную часть продовольствия. Это только высыхает снаружи быстрее.
        • Вы могли сталкиваться с этим принципом во время приготовления стейка. Необходимо использовать сильный нагрев - только подарить поверхность, а затем на слабом огне прожаривать мясо внутри до нужного уровня готовности, не допуская подгорание поверхности.
        • Скороварки не допускают кипение воды, когда она нагревается до высокой температуры, и, таким образом, также очень быстро готовят. Но они более или менее ограничены до кипения (или, в случае специализированной фабричной фритюрницы для жарки курицы, глубокой жарки).
      • Иногда желательно готовить пищу при еще меньшем тепловом воздействии, чтобы позволить приготовиться внешнему слою блюда без необходимости дальнейшей дополнительной внешней обжарки. Это занимает больше времени, поскольку для слабого теплового режима и потока температурная градация намного меньше теплового потока. Однако даже при более длительном времени приготовления можно допустить излишнее прогревание снаружи при температурах практически близких к температуре кипения.
        • Рассмотрите приготовление в вакууме. Попробуйте поэкспериментировать с чем-то таким в микроволновой печи. Начните с простого - возможно, выбейте яйцо в пластиковую обертку... и действуйте очень осторожно со всем, что касается сырого мяса или иных потенциально опасных продуктов, которые требуют определенных температур для полной готовности и уничтожения всех бактерий. (Есть небольшой риск, что во время приготовления в микроволновой печи в продуктах может обнаружиться что-то новое и плохое, потому что этот процесс довольно быстрый.)
        • Очень важно не допустить, чтобы подгорело что-то, содержащее молоко, например, горячий шоколад. Даже не допускайте кипения, потому что молоко может свернуться.
        • Продукты питания с высоким содержанием воды, такие как жидкие супы, можно готовить также при более высоком режиме, потому что они пропускают через себя тепло за счет конвекции. (Густые супы-пюре не испаряются и будут местами покрываться пузырями, и шипеть от избытка микроволн.)
      • Следовательно, снизьте мощность, если разогреваете всего несколько продуктов, так, чтобы горячие пятна не перегрелись в то время, пока будет готовиться остальная часть блюда. Как правило, при подогреве блюда включайте технику на пол мощности, если, конечно, вы не греете огромную порцию чего-то жидкого или блюдо из множества компонентов, по крайней мере, в высоту больше 5 см. Для подогрева чего-то готового, что может подгореть, например, курицы, используйте режим «размораживания» или настраивайте печь на четверть мощности.
      • Если вы поджарили еду снаружи перед приготовлением изнутри, просто снизьте мощность на первую, - вам не обязательно увеличивать время приготовления. Помните, что слишком высокая температура не ускоряет процесс приготовления, а просто пересушивает блюдо.
    3. Изучите побочные эффекты других методов приготовления и используйте их также по желанию.

      • Некоторые способы приготовления пищи, такие как жарка, копчение или кипячение с солью или специями, также дополняют еду компонентами и, таким образом, вкусовыми свойствами. Приготовление в микроволновой печи не предусматривает добавление любых компонентов, так что добавляйте те специи (в том числе и «жидкий дым», частицы дыма, аккуратно собранные и растворенные в воде), которые вам нравятся, до или после приготовления блюда. Добавляйте умеренно: лишь очень небольшая доля специй, добавленных в блюдо, действительно в нем растворяются.
      • Некоторые способы готовки делают пищу влажной. Некоторые, такие, как кипячение (с забрасыванием в воду) добавляют слишком много влаги и вымывают витамины. В общем, все, что необходимо для подсушивания продуктов, – немного полиэтиленовой пленки с парой отверстий, чтобы избежать высокого давления. Но если блюдо окажется на грани пересыхания, всегда можно добавить немного воды и накрыть его крышкой.
      • Некоторые способы приготовления пищи сушат продукты снаружи. Микроволны высвобождают пар и избыток влаги, так что если требуется хрустящая корочка, как правило, сначала готовят в печи блюдо изнутри, а затем обжаривают снаружи.
      • Если вы накрываете еду во время приготовления, не забудьте оставить небольшую часть открытой поверхности для вентиляции так, чтобы вас не обжигал пар, когда вы снимаете крышку.
      • На оборотной стороне также могут остаться «холодные пятна», где пища не прогрелась достаточно, чтобы убить бактерии. Соблюдайте инструкции относительно перемешивания вращения.
      • Блюдо должно постоять после вынимания из микроволновой печи столько, сколько указано в рецепте, чтобы тепло продолжило распространяться и рассеиваться. Это называется «время для настоя», но, на самом деле, оно длится дольше времени приготовления.
      • В большинстве печей есть горячие точки, и если вы собрались есть пищу прямо из печи, она в нескольких местах может перегреться и сгореть.

Многие люди в наши дни предпочитают СВЧ-печь, не догадываясь, что она может быть опасна. В источниках СМИ можно услышать о том, что микроволна, на которой основана работа прибора, вредна. В первую очередь, вред микроволновки можно оценить по влиянию на здоровье. Имеются ли подтвержденные исследования на эту тему? Безусловно, вот только результаты их зачастую противоречивы и указывают на диаметрально противоположные вещи. Попробуем разобраться, можно ли разогревать еду в аппаратах подобного типа, и есть ли неприятные последствия от употребления подобной пищи.

На вопрос, вредна ли микроволновка, можно ответить по-разному, в зависимости от того, какую позицию человек занимает. Дело в том, что одни и те же явления (влияние микроволн на организм) оказывают индивидуальное воздействие на каждый организм. Одному испытуемому достаточно неделю греть еду в микроволновке, для того, чтобы у него появились проблемы с пищеварением. Второй же может употреблять такую пищу на протяжении нескольких лет, и вопрос о вреде не будет стоять столь остро.

Подобное отсутствие четкого разделения порождает извечный вопрос: можно ли пользоваться микроволновкой? Вредна ли пища, приготовленная в ней, для человека? Справедливости ради стоит заметить, что пища из микроволновки, сама по себе – не самое здоровое питание , и дело здесь не в воздействии ультракоротких волн, а в самом принципе готовки. СВЧ-печи используются, в основном, для приготовления «быстрой еды», которая относится к условно не полезной пище (например, попкорн, хот-доги, продукты быстрой разморозки).

Если пренебрегать правильным питанием, то можно довольно быстро заработать проблемы с ЖКТ и перистальтикой, и дело будет вовсе не в «пагубном влиянии» излучения, исходящего от микроволновой печи.

Нездоровая еда, приготовленная в СВЧ-печи, способна привести к набору веса , что также можно отнести к вредному влиянию, но дело здесь в неправильном питании, а не в прямом и явно негативном воздействии микроволн. Довольно трудно провести границу, где начинается вред от устройства и несоблюдением человеком элементарных правил пищевой гигиены.

Некоторые исследователи считают, что разогревать пищу в микроволновке вовсе не вредно, другое дело полный цикл приготовления блюда в СВЧ-печи. Из недавних сенсационных разоблачений многие могут помнить эксперимент, поставленный одной школьницей, которая на протяжении семи дней поливала растение водой, подогретой в микроволновке. Результат оказался впечатляющим: растение погибло. Впрочем, это мало что доказывает, ведь десятки миллионов людей ежедневно готовят еду в этих приборах и не имеют каких-либо явных проблем со здоровьем. Именно поэтому вопрос, вредна ли микроволновая печь для здоровья, до сих пор остается открытым .

Негативное влияние микроволновки

Поскольку до сих пор не сформировано какой-то единой классификации воздействия, попробуем сделать это самостоятельно. Данные, полученные из нескольких источников (в том числе известно, что исследования проводились в больницах, клиниках, в домашних и рабочих условиях при разной нагрузке и степени вовлеченности), позволяют сделать несколько предварительных выводов. Итак, вред микроволновой печи для здоровья человека состоит в следующем:

  1. Головной мозг . Неоднозначные исследования российских и швейцарских врачей показали, что излучение от микроволновки вызывает необратимые изменения в коре головного мозга. Импульсы, посылаемые нейронами, становятся короче и подвергаются деполяризации.
  2. Пищеварительная система . Приготовленный в СВЧ продукт неверно идентифицируется системой ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Проще говоря, наш организм не способен распознать подобную еду, и не относит ее к пище. Такой диссонанс приводит к неправильному усвоению продуктов питания и скорейшему желанию организма скорее вывести его, без извлечения полезных и питательных веществ. Иначе говоря, даже обильно пообедав едой из микроволновки, можно оставить организм голодным, потому как он просто не будет знать, как ему действовать правильно.
  3. Гормональная система . Здесь все обстоит ничуть не лучше, чем с предыдущим пунктом. Во-первых, частое употребление продуктов, подвергшихся воздействию микроволн, негативно сказывается на выработке мужских и женских гормонов. По мнению ученых, это происходит из-за того, что организм человека до сих пор не научился правильно реагировать на продукты, которые получаются в результате обработки в микроволновке. Употребляя такую еду, человек, тем самым, сбивает настройки собственного организма, затрудняя работу органам пищеварения, а в некоторых случаях и вовсе делая ее невозможной.
  4. Необратимость . Увы, но все перечисленные выше воздействия имеют свойства накапливаться как снежный ком. Вдвойне неприятен тот факт, что последствия эти необратимы (просто потому, что не выработан метод как им противостоять).
  5. Сложность в усвоении витаминов, минеральных веществ и других полезных человеческому телу субстанций. В этом случае микроволновка опасна для здоровья ничуть не меньше. Процесс нагрева в аппарате изменяет свойства витаминов и минералов так, что организм человека просто не может усвоить их должным образом. Опасность состоит еще и в том, что, попав в организм, такие «измененные» минералы и витамины не только не усваиваются, но и не выводятся, задерживаясь внутри, создавая отложения в сосудах и суставах.
  6. Эта гипотеза пока что из области теории, но она тоже имеет право на огласку. Дело в том, что канцерогены (в частности, свободные радикалы) попадают в организм человека после термической обработки пищи в микроволновке. В частности, если подогреть овощи, то часть минералов, содержащихся в них, превратится в канцерогены .
  7. Риск развития рака ЖКТ . Вред микроволновок заключается еще и в том, что продукты в них приготовленные косвенно и напрямую могут способствовать развитию онкологических заболеваний. В качестве подтверждения этой гипотезы, исследователи приводят яркий пример: вспышка онкологических заболеваний в Америке, пришедшаяся как раз на время распространения микроволновок.
  8. Еще один неутешительный прогноз от длительного применения прибора – многократно возрастающий риск развития рака крови . По многочисленным клиническим исследованиям, еда из СВЧ-печи значительно увеличивает шанс возникновения этого смертельного заболевания.
  9. Влияние на иммунитет . Плохие новости и для нашего иммунитета. Это прискорбно, но клинически доказано, что употребление в пищу продуктов, подвергшихся термической обработке в микроволновке, влияет на работу лимфоузлов и лимфатических желез. Отсюда замедления лимфотока по всему организму, и, как следствие, ускоренное старение всего организма. К тому же, значительно понижается свертываемость крови, что приводит к медленному заживлению ран.
  10. Негативное воздействие на концентрацию и внимание (память, мышление, образы). Удивительно, но еда из микроволновки негативно влияет даже на наш образ мыслей, что в очередной раз подтверждает правильность высказывания «мы есть то, что мы едим». Швейцарским ученым удалость провести эксперимент, в результате которого выяснилось: подопытные, длительное время употребляющие пищу из микроволновки, проявляли себя гораздо хуже в интеллектуальном плане. Им было сложнее сосредоточиться на работе, они подолгу не могли сконцентрировать свое внимание и демонстрировали общее снижение познавательной активности.

Как можно понять из перечисленного выше списка, споры о том, польза или вред кроются за использованием микроволновок, идут до сих пор и имеют массу сторонников с обеих сторон. Возможно, действие СВЧ на здоровье губительно, только степень этого вреда, нивелируется от сильного до незначительного.

Миф или реальность

Однозначного ответа на вопрос, вредна ли еда из микроволновки, до сих пор нет. Почему же, если существует столько доказательств явного вреда для организма человека, данные аппараты до сих пор спокойно стоят на прилавках всех крупных розничных магазинов бытовой техники? Ведь никто в здравом уме не станет продавать технику, которая наносит непоправимый урон здоровью человека, а в самом крайнем случае, убивает его.

Скорее всего, все не так плохо, правда будет где-то посередине. Ведь помимо явных недостатков, у микроволновок существует множество плюсов . Сюда можно отнести их быстроту, универсальность и надежность в силу простоты конструкции. Потребителю определенно пришелся по вкусу этот товар, и он не собирается так просто от него отказываться, невзирая на многочисленные предупреждения всевозможных инициативных групп.

Вредно ли разогревать пищу в микроволновке? Или ее влияние на организм человека несколько преувеличенно? В конце концов, производители этого вида бытовой техники имеют все необходимые виды сертификации, которую очень трудно получить. К слову, технологические новинки, которые так или иначе негативно влияют на здоровье потребителя, не находят дорогу к массовому рынку, или, попав в магазины, так же быстро исчезают с прилавков, если поступают какие-то жалобы. Так что говорить о каком-то намеренном вреде из-за сговора производителей вряд ли стоит, этими вопросами занимается множество различных организаций.

Задаваясь вопросом, вред микроволновок – миф это или реальность, следует оставаться беспристрастным и отдавать себе отчет в том, что любое технологическое устройство, так или иначе, оказывает воздействие на организм человека.

Просто в одном случае подобное влияние может стать явным в самое ближайшее время, а во втором случае никак не проявлять себя на протяжении многих лет и даже десятилетий, по прошествии которых уже трудно будет сказать, что же именно послужило причиной и катализатором подобного рода изменений.

Скорее всего, вред и польза от микроволновой печи будут примерно одинаковы , разнясь от одного пользователя к другому, ведь индивидуальные особенности организма никто не отменял. Зачастую использование микроволновки приводит к так называемой «пищевой распущенности», когда человек начинает пренебрегать здоровой и полезной пищей, богатой всеми необходимыми веществами. В этом как раз и заключается вред, но он вызван не самим устройством.

Безусловно, если питаться только едой из микроволновки, можно столкнуться с определенными проблемами, но это же утверждение применимо к любому виду бытовой техники, везде следует соблюдать умеренность, это поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Заключение

Следует помнить, что, несмотря на имеющиеся данные по поводу вреда микроволновки для человеческого здоровья, есть и факты, опровергающие ряд критических замечаний. Исследовательские группы проводят испытания, чтобы развеять миф о том, что микроволновая печь – это только вред. Делается это в первую очередь для того, чтобы избежать массовой паники и расставить приоритеты без лишних эмоций. Безусловно, устройство не лишено конструктивных минусов, делающих его использованием спорным. Это не «абсолютное благо», впрочем, не стоит списывать его со счетов раньше времени, ведь микроволновки прочно вошли в нашу жизнь и делают ее более комфортной и удобной.

Компактность, практичность и простота в применении - все это поспособствовало тому, что микроволновая печь стала привычным кухонным предметом наряду с холодильником или духовкой. Кроме того, к ней уже настолько сильно привыкли, что в случае ее отсутствия, к примеру, на даче часто возникает вопрос о том, как именно разморозить продукты или приготовить блюдо без использования масла. И это не говоря уже о том, чтобы просто разогреть еду. Однако есть мнение, что данный кухонный предмет не приносит пользы организму. Существует ли вред Миф это или реальность? Именно об этом и пойдет речь в данном обзоре.

Польза или вред?

На первый взгляд, польза от использования микроволновки достаточно велика. Это удобный прибор, обладающий большим функционалом. С помощью него можно в значительной степени упростить повседневную жизнь любого человека, который не обладает достаточным количеством времени для того, чтобы приготовить пищу. Однако ученые постоянно спорят. И тема их обсуждений затрагивает вред микроволновой печи для здоровья человека. Основной причиной возникновения споров служат принципы работы оборудования и то влияние, которое оказывают излучаемые волны на организм. Следует попробовать разобраться, что лежит в основе работы микроволновки. Также необходимо обсудить те правила, которых стоит придерживаться при использовании оборудования.

О пользе уже было сказано выше. Те люди, которые постоянно используют этот агрегат, говорят, что он удобен и в значительной степени экономит время. В качестве примера следует рассмотреть простой разогрев пищи. На плите это потребует в несколько раз больше времени. К тому же без масла в такой ситуации разогреть не получится. А ведь именно оно после тепловой обработки превращается в источник канцерогенов, что наносит огромный вред организму любого человека.

Что происходит с продуктом в микроволновке?

Ко всему прочему, затратив на разогрев еды меньшее количество времени, на первый взгляд, сохранить все полезные вещества с витаминами не так уж и сложно. Однако можно ли говорить о пользе той пищи, молекулярная структура которой полностью изменилась, превратившись в неизвестное соединение? Может с этим быть связан вред микроволновой печи для здоровья человека? Следует отметить, что в момент преобразования в неестественную форму пища теряет все полезные элементы. Соответственно, организм просто прекращает ее усваивать. С чем это связано? Помочь ответить на этот вопрос может принцип действия микроволновки.

Принцип работы устройства

Работа устройства основывается на действии достаточно мощного магнетрона. Он предоставляет возможность для преобразования обычной электроэнергии в электрическое поле большой мощности. Для него будет характерна сверхвысокая частотность, равная 2450 МГц. Именно за счет этого продукт нагревается достаточно быстро. Во время отражения от внутреннего покрытия корпуса, сделанного из металла, излучаемые волны равномерно начинают воздействовать на пищу. Скорость их при этом может быть сравнима со скоростью света. Периодичность заряда в такой ситуации изменяется непосредственно магнетроном. Это обязательное условие для контакта микрочастиц с молекулами воды, которые находятся в пище.

Сталкиваясь с данными молекулами, микроволны начинают их вращать с достаточно большой частотой. Примерно миллион раз в секунду. При этом формируется молекулярное трение. Одновременно причиняется огромный ущерб молекулам продукта. Они деформируются и разрываются. Другими словами, сверхвысокочастотные (СВЧ) волны преобразуют структуру пищи на молекулярном уровне. И именно поэтому многие обсуждают вред микроволновой печи для здоровья человека, которое и так ослаблено по причине влияния негативных внешних факторов.

С чем связаны рассуждения о вреде прибора?

Опасным излучение следует считать еще и потому, что мощные волны способны воздействовать на человека, который находится рядом с работающим прибором. Опасность возрастает в том случае, если имеется неисправность в работе устройства либо поврежден корпус. Естественно, разработчики говорят, что микроволновки абсолютно безвредны. От СВЧ-лучей, по их словам, защищает герметичный корпус с дверцей, которая оснащается специальной сеткой.

Российскими учеными после проведения нескольких исследований был подтвержден вред микроволновой печи для здоровья человека. Он может быть нанесен по причине длительного нахождения рядом с работающим устройством. Среди вероятных проблем выделяются:

  1. Деформация состава крови и лимфы.
  2. Нарушения, возникающие в нервных импульсах в коре головного мозга.
  3. Нарушения, затрагивающие внутренний потенциал клеточных мембран.
  4. Разрушение нервных окончаний, а также нарушение работы нервной системы в целом.
  5. Риск появления злокачественных опухолей.

К чему могут привести изменения на молекулярном уровне в продукте?

Что еще можно сказать про вред микроволновой печи для здоровья? Практически все продукты, которые были подвергнуты излучению СВЧ-лучей, имели в своем составе канцерогены. Была снижена питательная ценность еды примерно на 60 %. К чему способно привести употребление облученного продукта?

  1. Могут возникнуть расстройства пищеварительной системы, а также нарушения метаболических процессов.
  2. Может быть ослаблена Это происходит за счет изменений в лимфатических железах и в сыворотке крови.
  3. Образуются свободные радикалы, которые провоцируют развитие раковых клеток и нарушают функции организма.

Как снизить степень вредности?

Можно ли уменьшить вред микроволновой печи для здоровья? Вне зависимости от большого количества доводов со стороны ученых и противников данного устройства, многие люди все еще используют это изобретение. Они доверяют ему не только процесс приготовления еды, но и свое здоровье. Доказывать, что это вредно, бесполезно. И если вы решили использовать микроволновку и дальше, то стоит прислушаться к некоторым рекомендациям. С помощью них можно снизить вред микроволновой печи для детей и взрослых.

  1. Устанавливать устройство необходимо на ровной горизонтальной поверхности, которая будет выше пола примерно на 90 см. Расстояние между техникой и стеной не должно быть менее 15 см. От края поверхности до устройства должно быть более 10 см.
  2. Нельзя загораживать вентиляционные отверстия.
  3. Если внутри нет продуктов, то нажимать на кнопку включения нельзя. Если вес пищи меньше 200 г, то в печь ее класть не стоит.
  4. Вред здоровье человека может сказаться еще и потому, что у некоторых людей возникает желание варить в устройстве яйца в скорлупе. Соответственно, продукт взрывается. По этой причине может оторваться дверца. В том случае, если яйцо все-таки не взорвалось в устройстве, то произойти это может в руках.
  5. Взрыв может произойти и в том случае, если было решено подогреть простую металлическую банку.
  6. должна быть сделана из толстого стекла либо термостойкого пластика.

Заключение

Это только простые меры, которые позволят уменьшить вред микроволновой печи. Фото, видео, прочие рекомендации и рассуждения о работе устройства - все это на современном этапе достаточно популярно среди людей. Но не каждый способен отказаться от микроволновки. И во многом это связано с той экономией времени, которую она дарит.

Чем грозит отслоение эмали в камере микроволновой печи? Как это исправить?

Андрей

Можно ли пользоваться микроволновкой, если внутри облезла эмаль

Отслоение эмали на внутреннем покрытии микроволновой печи не является серьёзным препятствием для дальнейшей эксплуатации устройства. Наличие этого дефекта всё равно не позволит СВЧ-волнам покинуть пространство камеры. Назначение эмали – защита от возможных бактерий. Опасность кроется в другом: если дефект не исправить, то в дальнейшем возможно появление сквозной коррозии, а это уже предполагает полное прекращение использования печи и её утилизацию.

Вряд ли стоит пользоваться микроволновкой в таком состоянии, а вот с мелкими повреждениями вполне можно побороться!

Как восстановить покрытие

Один из наиболее простых вариантов – покраска проблемных мест любым жаропрочным составом соответствующего цвета. Однако если вы хотите получить прочное и долговечное покрытие, то к делу стоит подойти серьёзнее. Для устранения изъяна потребуется аэрозольный баллончик с автомобильной акриловой грунтовкой и такая же нитроэмаль нужного цвета (обычно белого).

Подготовка

Осмотрите и ощупайте всю внутреннюю поверхность камеры: вполне возможно, что вы обнаружите вздутые участки. Их следует убрать, чтобы обнажился чистый металл. Всё покрытие нужно зачистить мелкой наждачной шкуркой и обезжирить растворителем (например, ацетоном). Далее:

  1. Место выхода магнетрона и отверстия подсветки заклейте скотчем (изолентой) так, чтобы кусочки материала перекрывали друг друга;
  2. Снимите наружный кожух, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию в процессе покраски;
  3. На дверцу микроволновки наденьте полиэтиленовый пакет и закрепите его тем же скотчем.

Обработка грунтовкой

Красить печь нужно в проветриваемом помещении. Поставьте прибор на одну из граней под углом 45 градусов так, чтобы задняя стенка опиралась одновременно на стену и пол. Теперь, придерживая рукой дверцу, нанесите грунтовку из баллончика. Желательно надеть респиратор и перчатки. Состав наносится с расстояния 25–30 см. Число слоёв – 3, каждый из них нужно просушивать, для чего можно воспользоваться обычным феном. Когда грунтовка будет нанесена в нужном количестве, оставьте печь на полную просушку (1 сутки).

Покрытие эмалью

Наиболее простой вариант – воспользоваться нитроэмалью, специально предназначенной для восстановления покрытия в микроволновке. Однако такие составы в продаже встречаются нечасто. В этом случае можно использовать кремнийорганические пищевые краски, содержащие в себе этилсиликатный раствор и порошок цинка. Также подойдут электропроводящие составы, сделанные на основе шунгита, серебра или алюминия. Это совершенно безопасные материалы, которые не выделяют вредных веществ.

Такую эмаль можно приобрести в магазине хозтоваров

После нанесения краски и её высыхания остаётся вымыть внутреннюю поверхность печки хозяйственным мылом. А чтобы окончательно удалить любой запах, поставьте внутрь прибора стакан с водой, включите устройство и доведите жидкость до кипения (обычно об этом рассказывается в инструкции).

Здоровье

Удобство микроволновых печей неоспоримо, особенно, если речь идет о современных микроволновках, с многочисленными функциями, которые значительно облегчают нашу жизнь. Похоже, что эти устройства могли бы быть еще более удобными и еще более функциональными, но за такое удобство нам, похоже, придется заплатить здоровьем . Дело в том, что микроволновые печи подвергают наш организм радиационному воздействию, хотя и очень слабому. Впрочем, как уверяют эксперты, радиация, которую испускают микроволновые печи, не является опасной для нашего здоровья . С другой стороны, существует такое мнение, что прошло слишком мало времени с тех пор, как люди пользуются масштабно микроволновками, а значит делать выводы по поводу их безвредности еще слишком рано. Это значит, что необходимо помнить о некоторых мерах безопасности при использовании микроволновок, с которыми мы вас сейчас и познакомим.

Сведите к минимуму вред от радиационного воздействия

Постольку поскольку микроволновые печи свободно продаются почти в любом магазине, очевидно, что все параметры, которые могут угрожать нашему здоровью, сведены к минимуму . К примеру, производители гарантируют, что при работе микроволновки выделяется радиация не более пяти милливатт на квадратный сантиметр на расстоянии пяти сантиметров от агрегата. Это гораздо ниже того уровня, который считается небезопасным для здоровья человека. Причем, уровень радиации резко уменьшается по мере даже незначительного удаления от микроволновки. Однако, несмотря на все эти данные и цифры, не помешает предпринять кой-какие меры предосторожности.


Во-первых, постарайтесь никогда не устанавливать микроволновку таким образом, чтобы она находилась недалеко от вашего лица. Будучи в непосредственной близости от микроволновки, какой бы безопасной она ни была, вы подвергаете хрусталик глаза опасности. Регулярное длительное воздействие высокого уровня радиационных волн может привести к катаракте. Неразумно также устанавливать микроволновку таким образом, чтобы сам агрегат находился на уровне паха, используя ее верхнюю часть в качестве рабочей поверхности на кухне. Высокий уровень энергии микроволновой печи может негативно повлиять на мужские семенники, что грозит даже временным бесплодием.

Вообще, прежде чем включать любую микроволновую печь, необходимо убедиться, что она находится в рабочем состоянии . Ни в коем случае нельзя использовать микроволновку, если дверца аппарата или какие-то другие ее части согнуты, или имеют другие повреждения. Если микроволновая печь продолжает работать после того, как вы открыли дверцу, стоит немедленно выдернуть ее из розетки. Впрочем, современные микроволновки отличаются весьма высокой степенью безопасности , и вряд ли будут работать при открытой дверце.

Не используйте металлическую и пластиковую посуду в микроволновых печах

Необходимо помнить, что в микроволновые печи нельзя ставить металлическую посуду; тарелки, которые накрыты фольгой и пластиковые контейнеры. К примеру, металлическая посуда и фольга способны отражать микроволны , что опасно не только для микроволновки но и для человека. Если речь идет о тонкой металлической посуде, то вполне возможно искрение и воспламенение микроволновой печи.

Что касается пластиковых контейнеров, то их использование также нежелательно в микроволновых печах . Естественно, кроме тех контейнеров, на которых стоит значок, указывающий, что данную посуду можно использовать в микроволновке. Обычная же пластиковая посуда имеет свойство быстро плавиться; при это выделяются вредные вещества, к примеру, такие как бисфенол-А , известный больше как дифенилолпропан . Если это вещество попадет с пищей в организм, то возможны различные физиологические и даже невралгические проблемы. Самыми безопасными материалами для микроволновок считаются стекло и керамика .

О чем еще необходимо помнить, когда имеешь дело с микроволновой печью

Примечательно, что в микроволновой печи вода способна закипать и нагреваться до температуры, превышающей 100 градусов Цельсия . Также и любой продукт, содержащий воду (а, собственно, именно на это и рассчитано действие микроволновой печи – на наличие молекул воды в продукте) может нагреваться до очень высокой температуры . При этом также нагревается и посуда, которая входит в соприкосновение с продуктом. Именно поэтому необходимо быть крайне аккуратным при пользовании данным прибором.

Что касается "кулинарных" возможностей микроволновой печи, то тут она далеко не на высоте. Редко в какой микроволновке пища приготавливается равномерно. Такова специфика неравномерного распространения микроволновой радиации внутри печи. Зачастую мясо, или другие продукты, могут готовиться довольно долго, так как их приготовление происходит неравномерно.

Необходимо использовать микроволновку строго по назначению. Не стоит, к примеру, использовать печь для домашнего консервирования – ее температуры может оказаться недостаточно, чтобы убить все бактерии в банке салата или компота. Нельзя готовить в печи вареные яйца и сосиски в полиэтилене – они могут взорваться. А вообще, если пользоваться микроволновой печью правильно, соблюдая все правила техники безопасности, то это вполне безопасно . По крайней мере до тех пор, пока кто-нибудь из ученых не доказал обратное.