Когда сажать спаржу на рассаду. Питательная ценность, химический состав. Посев семян на рассаду

В последнее время все больше садоводов проявляют интерес к спарже. Гурманы ценят этот деликатес не только за тонкий изысканный вкус, но и за большое количество витаминов и минеральных веществ, которые содержатся в ранних побегах.

Спаржу называют «пищей королей», стоит она недешево, но вырастить на собственном огороде несколько кустов аспарагуса может каждый.

Спаржа, или aspáragus, — многолетнее травянистое растение семейства лилейных.

Стебли сильно ветвистые, прямостоячие, частично одревесневшие достигают высоты 150 см. Листья недоразвитые, в виде мелких пленчатых чешуй, из пазух которых развиваются особые ассимиляционные листовидные органы– филлокладии, похожие на иголочки.

Корневая система мочковатая

Придаточные корни многочисленные, длинные, располагаются горизонтально к поверхности земли, именно они отвечают за питание растения.

В центре корневой системы находится узел кущения — подземная часть стебля. На нем зарождаются почки, из которых весной появляются новые побеги.

Каждый год часть подземного стебля снизу отмирает, а новые почки закладываются выше. Таким образом, центр кущения постепенно оголяется.

Цветы

Мелкие, зеленовато-желтые. Мужские цветы размером до 5 мм напоминают маленькие колокольчики с шестью тычинками и недоразвитым пестиком. Женские цветы бледные, меньше мужских, с характерно развитым пестиком, мелкими тычинками и завязью.

Спаржа — двудомное растение, опыляется перекрестным способом. Мужские и женские особи можно различить только на втором году, в мае-июне, когда начинается цветение.

Плоды

Созревают на женских растениях в августе-сентябре и представляют собой круглую красную несъедобную ягоду диаметром 5-8 мм с несколькими семенами.

Семена

Сморщенные, шаровидные, черные размером 2-3 мм. Всхожесть семян 4-5 лет.

Как овощную культуру спаржу выращивают ради молодых побегов, которые вырастают из почек рано весной. Причем мужские кусты дают много побегов, но они более тонкие и грубые, а на женских кустах побегов меньше, зато ростки толще и нежнее.

Наиболее популярные сорта

В природе существует более 300 видов аспарагуса.

В пищу употребляют спаржу лекарственную (asparagus officinalis), ее еще называют спаржа огородная.

На рынке и в супермаркете продают белые и зеленые побеги. Их цвет не зависит от сорта — секрет заключается в способе выращивания.

Чтобы получить отбеленные побеги, спаржа должна расти в полной темноте, поэтому кусты на грядках высоко окучивают, а урожай снимают, пока ростки не появились на поверхности земли. Отбеленная спаржа стоит дороже и ценится за нежный вкус, напоминающий вкус зеленого горошка.

На свету нежные ростки зеленеют и, если их не срезать вовремя, быстро становятся грубыми. Зеленую спаржу можно выращивать на обыкновенной грядке, не окучивая. Когда молодые стебли достигают длины 10 -15 см, их употребляют в пищу.

В магазине обратите внимание на такие важные характеристики, как морозостойкость, устойчивость к засухе, к болезням и вредителям, при выборе семян ориентируйтесь на те климатические условия, в которых живете. Если вы склонны к экспериментам, попробуйте сорта, которые предлагают зарубежные производители. Если хотите получить гарантированный урожай, отдавайте предпочтение проверенным районированным сортам, приспособленным к культивированию в России.

  1. Аржентельская — сорт ранний, неприхотливый, с сочными побегами толщиной до 1 см. На свету побеги становятся зелено-фиолетовыми. Морозоустойчивый, районированный. В России выращивается с середины прошлого века;
  2. Мери Вашингтон — новый среднеранний сорт, устойчивый к ржавчине, отбеленные побеги желтоватого цвета, крупные, до 1-1,5 см в диаметре, на свету становятся зелеными. Спаржа этого сорта засухоустойчива, легко переносит морозы до -30 градусов;
  3. Царская — новый среднеспелый высокоурожайный сорт с зелеными побегами до 1-1,54 см в диаметре, с белой нежной мякотью на разрезе, морозостойкий, районированный;
  4. Слава Брауншвейга — позднеспелый сорт с крупными побегами без волокон, устойчив к позеленению. Подходит для консервирования.

Почва, пригодная для выращивания

Спаржа очень требовательна к земле, на которой растет.Она любит теплые рыхлые некислые почвы, богатые перегноем.

Суглинки, пускай и плодородные, непригодны для овоща, потому что на них образуется корка, сквозь которую трудно пробиваться нежным побегам.

На каменистом грунте побеги спаржи искривляются и становятся жесткими.

Спаржа лучше растет на супесчаниках и песчаниках, в них предварительно вносят большое количество перегноя.

Размножение спаржи

Спаржу размножают семенами, делением взрослых кустов и черенками. Разберемся в том, как вырастить спаржу из семян.

Размножение семенами

Если садят спаржу семенами, то первый урожай собирают только тогда, когда у растений хорошо развита корневая система: обычно на третий год после посадки, в южных районах — на второй год.

Семена сеют дома в стаканчики или сразу в открытый парник или рассадник.

Основные этапы работы и сроки выполнения

Подготовка семян

Спаржа имеет семена с плотной кожицей, поэтому, чтобы выращивание рассады из семян в домашних условиях прошло успешно, очень важно правильно их подготовить.

Проращивание семян в марле

Сухие семена замачивают в теплой воде на 5 дней при температуре +25-35 градусов, воду ежедневно меняют.

Затем обрабатывают темно-малиновым раствором марганцовки для уничтожения возбудителей болезней и промывают в чистой воде.

Протравленные семечки раскладывают на влажной марле, сложенной в 3-4 слоя, накрывают куском такой же марли и выдерживают при температуре +25 градусов, увлажняя ткань по мере необходимости до тех пор, пока они не проклюнутся, т.е. пока у семян не лопнет кожица.

Важно знать! Скорость появления первых росточков напрямую зависит от времени, которое было затрачено на подготовку семян. Если посеять сухие семена, то они прорастут только через месяц. Замоченные, но не проклюнувшиеся семечки дадут всходы через 10-15 дней. У семян с лопнувшей кожицей росточки появятся на 7-8 сутки.

Проращивание семян на песке

Семена спаржи можно проращивать на песке.Для этого надо взять низкую емкость, насыпать в нее чистый речной песок слоем 3-4 см, равномерно увлажнить его.

Предварительно замоченные и обеззараженные семена разложить на расстоянии 3 см друг от друга и слегка вдавить в песок.

Емкость закрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место (+25 градусов), песок нужно увлажнять, если он высыхает, но нельзя допускать застоя воды.

Через неделю появятся всходы. Росточки аккуратно берут пинцетом и сажают в стаканчики.

Выращивание рассады

На рассаду семена спаржи высевают в специальную тару, например в стаканчики, или сразу в открытый парник. Остановимся на этих способах подробнее.

Выращивание рассады в стаканчиках. Пошаговая инструкция:

Шаг 1. Приготовьте землю для посадки;

Возьмите смесь торфа, перегноя и песка в равных частях и добавьте две части огородной земли, все хорошо перемешайте.

Шаг 2. Продезинфицируйте почву;

Подготовленный грунт сложите в большой широкий таз или другую подходящую тару, разровняйте и обильно полейте из лейки крутым кипятком. Затем таз накройте клеенкой, поверх положите старое одеяло и оставьте на сутки.

Шаг 3. Приготовьте стаканчики;

На донышке каждого стаканчика сделайте 2-3 отверстия для отвода лишней воды и наполните их почвой, не досыпая до верха 3-4 см.

Шаг 4. Посадите протравленные и пророщенные семена;

В центре каждого стаканчика сделайте углубление в 1 см и положите туда пророщенное семечко, поверхность заровняйте. Если земля еще достаточно влажная после дезинфекции, то поливать не надо. Стаканчики поставьте в низкий широкий лоток, чтобы удобнее было ухаживать.

Шаг 5. Накройте стаканчики стеклом и поставьте в теплое светлое место (+25 градусов);

Ежедневно протирайте стекло и следите за влажностью почвы. Всходы появятся на 7-8 день.

Шаг 6. Ежедневно ухаживайте за рассадой;

Уход заключается в умеренном поливе, рыхлении. Лотки с рассадой нужно регулярно поворачивать к солнечному свету разными сторонами, чтобы растения не искривлялись.

Важно! Корешки у спаржи длинные, и поэтому нельзя допускать застоя воды на дне стаканчиков.

Шаг 7. Каждые 10-15 дней подкармливайте растения;

Для подкормки возьмите универсальное удобрение для рассады, например Фертика Люкс, и применяйте его согласно инструкции.

Шаг 8. Закаляйте рассаду;

Когда наступят теплые дни, выносите лотки на балкон, но на ночь обязательно убирайте в помещение.

Выращивание спаржи из семян в стаканчиках позволяет получить растения с развитой корневой системой и поместить их в рассадник на даче уже в конце мая.

Спаржу пересаживают по схеме 20х15 см. Для этого в почве делают небольшие ямки; осторожно извлекают растение из стаканчика вместе с грунтом; помещают в ямку так, чтобы весь земляной ком находился ниже поверхности на 1-2 см; засыпают перегноем и аккуратно придавливают его ладонью. После пересадки спаржу поливают теплой водой.

Спаржа растет медленно, и первый год обычно остается зимовать в рассадниках или парниках.

Выращивание рассады в открытом парнике

Семена в открытый рассадник сеют в июне, когда земля прогреется до +13-15 градусов.

Сначала почву перекапывают, убирают корни сорняков и вносят на 1 кв. метр 4-5 кг перегноя; 30 г аммиачной селитры; 40 г суперфосфата; 30 г хлористого калия.

Подготовленные семена высевают рядами, ширина междурядий 20 см, между семечками расстояние 5 см. Глубина заделки 2-3 см. Сверху рядки присыпают слоем перегноя в 1 см.

На второй день после посева проводят подкормку. Сначала поливают рядки теплой водой, а потом разведенным удобрением. Для первой подкормки используют раствор аммиачной селитры (40 г на 10 л воды).

Через 1-2 недели появляются первые всходы, которые прореживают с таким расчетом, чтобы между растениями было 10-15 см. Корни у спаржи нарастают быстро, поэтому прореживание откладывать нельзя.

В течение лета рассаду поливают, рыхлят почву, выпалывают сорняки. Через 3 недели после всходов подкармливают второй раз, для этого используют навозную жижу (разводят с водой 1:5).

Осенью сухие ветки срезают, кустики присыпают слоем перегноя в 2 см. Так рассада перенесет зимние холода.

Сажать спаржу семенами, через рассаду — длительный, но надежный способ размножения.

Выбор и подготовка участка для плантации спаржи

Для посадки спаржи найдите участок:

  • светлый, хорошо прогреваемый солнцем;
  • защищенный от ветра;
  • с мощным слоем плодородной почвы;
  • с уровнем грунтовых вод не выше чем 150 см от поверхности.

Спаржа растет на одном месте 12 -15 лет, поэтому позаботьтесь о том, чтобы она не мешала сезонной обработке почвы: пахоте и боронованию.

В сентябре на будущей плантации:

  • разбрасывают минеральное удобрение;
  • рассыпают перепревший навоз крупного рогатого скота или торф, предварительно смоченный 0,3% раствором комплексного удобрения;
  • глубоко, на 3 штыка лопаты, перекапывают землю.

На 1 кв. метр понадобится:

  • 6-10 кг перепревшего навоза или торфа;
  • 20-30 г суперфосфата;
  • 5-8г хлористого калия.

Важно знать! Если вы планируете пересадку спаржи осенью, то не используйте азотистые удобрения. Азот стимулирует рост побегов, и это неблагоприятно скажется на растениях.

Высадка рассады на постоянное место

Осенью или весной из рассадника спаржу высаживают на постоянное место. Для этого выбирают кусты, у которых не менее 5 стеблей, а у основания есть развитые, плотные, толстые почки.

На выбранном участке ряды закладывают с севера на юг, для равномерной освещенности растений.

Спаржу сажают в ямы 30х30 см и глубиной 35 см. Расстояние между ямами в ряду 35-50 см, ширина междурядий 100 см. Дно каждой ямы рыхлят, укладывают слой навоза в 15-20 см, на него насыпают холмиком перегной. Из рассадника достают кустик, используя вилы, чтобы не повредить корни, и равномерно раскладывают их поверх холмика, затем засыпают почвой и слегка уплотняют. После этого место посадки поливают теплой водой, чтобы корни получили плотный контакт с почвой.

Важно! Верхушечные почки рассады должны находится ниже уровня земли на 15-16 см, затем они покрываются слоем почвы толщиной 5 см, чтобы спаржа перенесла зимние холода.

Около 20% кустов зимой погибнет, поэтому осенью обязательно оставляют в рассаднике часть растений, присыпав их до наступления заморозков слоем перегноя в 2 см. Весной убирают неприжившиеся кусты и подсаживают новые.

Уход за плантацией на первый год

В первый год уход сводится к прополке, поливу и подкормке.Следите, чтобы земля была влажной, но и не допускайте застоя воды.Сорняки не должны прорастать ни в посадочных ямах, ни в междурядьях.

В первый год проводят 3 подкормки: в начале, середине и конце июня. Для этого разбрасывают 20 г азотного удобрения на кв. метр и поливают участок, чтобы удобрение быстрее достигло корней.

Для увеличения количества побегов важно вносить удобрение, богатое именно азотом. Недостаток азота в дальнейшем отразится на урожайности плантации.

Осенью ветки растений срезают у поверхности земли и сжигают, чтобы уничтожить возможных возбудителей болезней. В ямы равномерно насыпают слой навоза, который хорошо перепрел, или смесь навоза с компостом толщиной 6-8 см.
Два года, пока не собирают урожай, площадь между ямами засаживают фасолью. Она защитит почву от пересыхания и улучшит ее состав.

Уход за плантацией на второй год

Продолжаем прополку, полив и подкормки.Весной, когда побеги поднимутся выше поверхности почвы участка, ямы, в которых они растут, засыпают наполовину. Для подсыпки используют землю из междурядий.

Через 10 дней подкармливают сухим азотистым удобрением (30 г на кв. метр), после этого заполняют ямы полностью, до общего уровня участка.

Участок осторожно перекапывают, помня, что корни спаржи расположены горизонтально к поверхности, разравнивают и готовят к посадке фасоли.

В течение лета проводят еще две подкормки, но во второй год используют по 30 г удобрения, богатого азотом, на кв. метр.

Осенью надземные части растений опять срезают и уничтожают. Перед удалением ботвы в начале и конце каждого ряда вбивают по колышку высотой до 50 см для того, чтобы знать направление рядов.

Почву между ямами рыхлят, заделывая корни фасоли, и вносят перепревший навоз или торф.

Уход за плантацией на третий год

На третий год можно полакомиться сочными молодыми побегами спаржи.

Спаржа начинает расти, когда земля прогревается до +12-15 градусов.

Весной, как только просохнет земля, над ямами устраивают насыпь высотой 20-25 см. Для этого колышки соединяют прочным шнуром на высоте 25 см от поверхности земли. Для устройства насыпи берут почву из междурядий. Почва должна быть мягкой, рыхлой, без комков, чтобы не мешать росту побегов. Получившийся гребень слегка утрамбовывают лопатой, чтобы поверхность стала очень ровной. Так без труда можно обнаружить появление первых побегов.

Можно обойтись и без окучивания. Для этого с четырех сторон грядки сооружают бортики из досок или другого подручного материала высотой 20-25 см, получившийся короб заполняют рыхлой землей — смесью перегноя, песка и торфа. Поверхность слегка утрамбовывают. Результат получается ничуть не хуже!

Сбор урожая

Отбеленные побеги спаржи имеют высокие вкусовые качества, пока они не показались над поверхностью земли. Как только побеги появляются над насыпью, они зеленеют и вкусовые качества ухудшаются.

Плантацию внимательно осматривают дважды в день: утром и вечером. Как только конец побега достигнет поверхности, его аккуратно откапывают руками, стараясь не повредить соседние побеги, срезают специальным спаржевым ножом на 3-4 см выше корневой шейки и сразу же восстанавливают гребень, слегка утрамбовывая почву.

Совет: Если вы не живете на даче постоянно, то урожай спасают следующим способом. Каждый куст прикрывают газетой и сверху засыпают землей. Газета удержит влагу и предохранит побеги от света, если они покажутся над поверхностью раньше, чем вы сможете собрать урожай. Но помните: это временная мера.

Урожай первого года будет не очень большим. Обычно срезают побеги до 1 июня. В последующие годы сбор урожая заканчивают 21 июня. Опытные огородники прекращают сбор урожая уже 18 июня. Более поздние сроки срезок неблагоприятно отразятся на урожае следующего года. Дело в том, что постоянная вырезка побегов ослабляет растение, а чтобы появились новые почки, кусту необходимо отдохнуть и набраться сил.

Уход за плодоносящей плантацией

Весной плодоносящую плантацию спаржи не удобряют ни минеральными удобрениями, ни навозной жижей. Побеги приобретают неприятный запах, что сказывается на их вкусовых качествах.

Культивирование почвы проводят после сбора урожая. Почву рыхлят; насыпи осторожно, чтобы не обломать побеги, сравнивают с поверхностью участка. В почву вносят перепревший навоз или торф, минеральные удобрения (азотные, фосфорные, калийные в равной пропорции) из расчета 60-80 г-на кв. метр.

Один раз в три года вносят известь, чтобы избежать закисления (150 г на кв. м).

Важно знать! Когда известкуют почву, вместо навоза вносят торф.

После сбора урожая побеги активно идут в рост и покрываются зелеными листочками, похожими на иголочки, не надо препятствовать этому процессу. Постарайтесь не срезать веточки для украшения букетов, потому что в надземных зеленых побегах образуются питательные вещества, которые потом накапливаются в корневищах и способствуют образованию новых почек. От того как себя чувствует растение в июле-августе, зависит урожай будущего года.

В течение лета плантацию регулярно пропалывают. Осенью, как обычно, срезают надземные части растения и сжигают их.

Вредители и методы борьбы с ними

Главные вредители спаржи — это спаржевая муха и трещалка.

Спаржевая муха большой урон приносит молодым побегам спаржи. Уже в апреле она откладывает яйца на едва пробивающиеся побеги. Наибольшая опасность грозит двухлетним и трехлетним плантациям. Личинки способны уничтожить урожай не только текущего, но и будущего года. Против мухи используют еженедельное опыливание препаратами ДДТ, начиная с 10 апреля до середины июня.

Трещалка и ее личинки повреждают зеленые побеги спаржи. Против трещалки применяют опрыскивание растений фосфорно-эфирными препаратами. Опрыскивают кусты вечером, после завершения лета пчел.

Заболевания спаржи

Ржавчина — это опасное грибковое заболевание. Она поражает зеленые надземные побеги, которые преждевременно отмирают; из-за этого существенно снижается урожай следующего года. Против ржавчины действенны только профилактические меры — опрыскивания, которые проводятся каждые две недели. Для опрыскивания используют препараты меди или органические ядохимикаты «Цинеб» и его производные. Для профилактики ржавчины каждую осень сжигают надземные части растений. Заболевшие растения уничтожают и подсаживают новые.

Хранение урожая

Побеги спаржи стараются использовать сразу же, при хранении ее вкусовые качества ухудшаются. Срезанные побеги хранят в темном помещении без посторонних запахов при температуре +1 градус не больше 3-4 дней.

Принято хранить спаржу, просто положив ее в холодильник на полку для овощей. Но в горизонтальном положении побеги искривляются уже на следующий день, что сказывается на их товарном виде.

Гораздо лучше побеги связать и поставить вертикально в баночку с чистым влажным песком, так спаржа сохранит свой вид и вкусовые качества. Только не связывайте побеги обыкновенными нитками, используйте для этой цели перья зеленого лука: они не повредят нежные ростки.

Выращивание спаржи — длительный, но увлекательный процесс. Результаты обязательно порадуют вас и ваших близких: приложив старание и потратив время, вы сможете многие годы лакомиться этим дорогим, изысканным деликатесом.

Хороших вам урожаев!

Выращивать спаржу на ничем не сложнее выращивания обычных .

Добиться появлению на грядке крупных и красивых побегов спаржи можно путем правильного посева и ухода за растениями в период их произрастания. После покупки семян и приготовления органики необходимо подготовится к процедуре посадки рассады. Однако для того, чтобы семена проросли, нужно обеспечить температуру не ниже 25-30 градусов. Для удачной посадки такого растения, как спаржа выращивание рассады можно осуществлять двумя способами.

В первом случае используется метод посева в специально предназначенные грядки. Обычно эту процедуру проделывают в конце мая. Если высаживать сухие семена, то они взойдут только спустя 3-4 недели. Поэтому лучше предварительно замочить их в теплой воде (30-35 градусов). В качестве емкости для семян можно использовать пластиковую бутылку. Воду необходимо менять каждый день. Чтобы поддержать нужную температуру, посуду с семенами ставят в теплое место (например, около батареи). Через 5-6 дней семена обертывают влажной бумагой или тканью, а потом накрывают целлофаном, чтобы она не высохла. Обычно семена спаржи прорастают в срок от 3 дней до недели. Когда появятся ростки, приступают к посеву. После посадки замоченных и пророщенных семян уже через неделю появляются всходы.

За время прорастания семян подготавливают грядки для спаржевой рассады. Землю необходимо хорошо разрыхлить, добавить навоз или компост (примерно 10 кг на 1 квадратный метр), а также комплексное удобрение (около 100 г на 1 квадратный метр). Полученную почву выравнивают и делят на грядки. При формировании грядок нужно соблюдать расстояние между ними – от 25 до 40 см. Семена укладывают на глубине 2 см, на расстоянии минимум 5 см друг от друга. Через месяц всходы нужно проредить, оставляя более крупные побеги. Расстояние между ними должно быть примерно 10-15 см.

При разведении такого растения, как спаржа выращивание из семян рассады подобным способом занимает продолжительное время. При этом за растением необходим тщательный уход: прополка, полив, а также подкормка азотными удобрениями. К концу лета спаржа будет иметь сформировавшиеся корни и два-три побега. В это время нужно подготовить растение к зимовке. Для этого необходимо подкормить его калиевым или фосфорным удобрением, а осенью укрыть место посадки 3-сантиметровым слоем торфа или перегноя. Дополнительным утеплением могут послужить опавшие листья.

видео выращивание спаржи

Второй способ посадки рассады – это проращивание семян в горшках. Данная процедура отличается от первого метода только характером посева. Как показывает опыт, при посадке такой культуры, как спаржа выращивание рассады таким способом значительно ускоряет процесс роста побегов и помогает сэкономить время — от двух недель до месяца. Семена подготавливают так, как указано в первом случае: предварительно замачивают и проращивают. Посев семян совершают в начале или середине мая. Для этого используют небольшие горшочки или рассадные кассеты. Почву подготавливают следующим образом: землю перемешивают с навозом, песком и торфом в пропорциях 2:1:1:1. Перед посадкой нужно отобрать семена с маленькими корешками и аккуратно поместить их в почву. Уход за рассадой заключается в поливе, обеспечении хорошим светом и периодическом рыхлении почвы. Кроме того, следует постепенно закалять молодые растения.

В начале лета рассаду из горшочков пересаживают в открытый грунт. Растения, высаженные таким способом, развиваются более стремительно, лучше переносят холода. И хотя при посадке такой овощной культуры, как спаржа выращивание из семян рассады требует некоторых хитростей, все же результат стоит затраченных усилий.

Съедобны зеленые и этиолированные (белые) побеги длиной 18-20 см и толщиной 1,5-2 см. Чтобы получить их на собственном огороде, потребуются большая предварительная работа и терпение. Условно можно выделить три стадии: сначала из семян выращивают рассаду и переносят ее в сад на разводную грядку, на следующий год растения рассаживают на постоянные места в питательный грунт, на третий год весной собирают урожай

Полезные свойства спаржи

Основной вид, который сейчас предпочитают выращивать, - это спаржа лекарственная. Само название указывает на то, что изначально растение применялось в медицинских целях. Действительно, еще в Древнем Египте и Древнем Риме спаржу назначали при болях в сердце, подагре, заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря.

Побеги спаржи богаты растительным белком, углеводами, минеральными солями, в том числе солями калия, поддерживающими работу сердечной мышцы, содержат каротин, витамины группы В, РР и много аскорбиновой кислоты - 25 мг/100 г, как в яблоке. Кроме того, в побегах и корневище содержится лекарственное вещество аспарагин, которое нормализует кровяное давление, улучшает работу сердца, сосудов, почек.

Спаржа лекарственная/ Asparagus officinalis

Многолетнее растение семейства Спаржевые (Asparagaceae).

Условия для выращивания спаржи

Освещение. светолюбива

Почва. плодородная, рыхлая

Полив . регулярный, в сухой почве побеги становятся волокнистыми и горькими

Размножение . семенами, реже вегетативно (делением куста)

Болезни и вредители. ржавчина, красная гниль, спаржевая муха, спаржевый листоед

Выращивание рассады спаржи

. Прямой посев в рассадные гряды

Приступать к нему лучше в третьей декаде мая. Итак, берем семена и... высеваем. Но учтите: сухие взойдут только дней через 20-30. Вы готовы так долго ждать? Нет? Тогда лучше предварительно их замочить: залить водой (+30...+35 °С) на 5-6 дней и ежедневно ее менять. Чтобы поддерживать нужную температуру, емкость с семенами можно поставить на батарею. Затем семена помещают во влажную ткань на 3-7 дней - пусть прорастают. Чтобы ткань не пересыхала, закройте ее целлофановым пакетом. Просто намоченные семена дают всходы на 10-15-й день, а наклюнувшиеся - уже на 7-8-й. Пока семена прорастают, готовят рассад очную грядку: вносят на 1 кв. м земли 10 кг перепревшего навоза или компоста и 100 г/кв. м комплексного удобрения. Почву перекапывают, рыхлят и выравнивают. Расстояние между грядками - от 25-30 до 40 см. Семена сеют на глубину 2 см и на расстоянии 5-7 см. А через 3-4 недели прореживают всходы, оставляя сильные ростки через 10-15 см.

Рассада спаржи через 1,5 месяца достигает всего 10-15 см в высоту. Поэтому и на рассадочных грядах она остается долго, один-два сезона. Все это время ее регулярно пропалывают и поливают, в июне 1-2 раза подкармливают азотными удобрениями. К концу августа у растений будет по 2-4 побега и небольшое корневище. Его нужно подготовить к зиме, подкормив в начале сентября любым осенним удобрением по инструкции. А когда в октябре отомрет надземная часть, засыпать посадки перегноем или торфом слоем 3 см.

. Посадка горшечной рассады

Хороша тем, что позволяет к осени получить более развитые молодые растения, которые лучше подготовятся к зиме. Процедуры те же, только сеять надо пораньше - в начале-середине мая, и не в землю, а в горшочки емкостью 100-200 мл или в рассадные кассеты. Для посева можно использовать едва наклюнувшиеся семена с корешком 1-3 мм. Подойдут и проростки с корешком 20-25 мм, только чтобы не повредить его, придется высаживать семена особенно осторожно. Почву для горшочков можно использовать такую же, как для рассады огурцов, или смешать огородную землю, перепревший навоз, торф и песок (2:1:1:1). Уход классический: полив, рыхление, постепенное закаливание. Высаживать рассаду в открытый грунт можно в начале июня.

Пересадка спаржи

На второй год, в мае, рассаду уже можно пересадить на постоянное место, но лучше подождать до сентября. А за лето тщательно подготовить участок и дать растениям побольше окрепнуть и подрасти. Прежде всего внести в землю 30-40 кг (4 ведра) полуперепревшего навоза на 1 кв. м. Междурядья должны быть 1,2-1,5 м, а дистанция в ряду 30-40 см. Если вы сажаете рассаду весной, траншеи или отдельные ямы для растений должны быть глубиной в полштыка, если осенью - в штык. В каждую яму добавляют 20-25 г комплексных удобрений, а на погонный метр траншеи вносят по 60-70 г удобрения. Слегка перемешайте добавку с почвой, на дне ямы или траншеи сделайте холмики, распределите на них корни рассады и прижмите, чтобы не было пустот. После этого останется лишь засыпать растения плодородной землей или торфом на 5-7 см и хорошо полить. Не забывайте вовремя пропалывать, поливать посадки и удобрять по мере необходимости. Сама плантация при надлежащем уходе и периодическом добавлении органики может прослужить 15-20 лет, при этом качество побегов с каждым годом будет только улучшаться. А в первые 2-4 года в широкие междурядья спаржи можно посадить зелень.

Сбор урожая

В начале мая рыхлят почву и на 20-25 см окучивают ряды, но только над растениями. Это нужно, чтобы «отбелить» спаржу, не дать ее подземным росткам выбраться на свет и позеленеть. Вместо окучивания можно использовать черную светонепроницаемую пленку. Окучив плантацию, следите за состоянием почвы: растрескается - через день-два можно собирать те самые подземные ростки. Для этого аккуратно освободим растение, убрав землю до основания побегов, которые и срежем острым ножом, не повредив корневище и почки. После этого снова осторожно засыплем куст землей и окучим - пусть восстанавливает силы после «операции». Побеги собирают раз в 1-2 дня, в теплую погоду - каждый день. Впрочем, в южных районах в жаркое лето иногда приходится вести настоящую борьбу с урожаем, срезая спаржу по два раза в день. Ну а в средней полосе в первый год с мая до конца июня каждое растение принесет по 4-5 побегов белой спаржи, в последующие - по 15-20, затем 20-25 и, наконец, 25-30. Даже треснувшие, мелкие и не слишком симпатичные побеги обязательно надо срезать, чтобы не задерживать рост других. В последнее время все большей популярностью пользуются и зеленые надземные ростки спаржи - в них больше витаминов. К тому же любители «вершков» могут спокойно высаживать спаржу плотнее и не утруждать себя окучиванием. В конце июня заканчивают срезать побеги. Остаток лета они растут вволю и ветвятся, чтобы восполнить растраченные питательные вещества и подготовиться к зиме.

Сорта спаржи

. Аржантельская ранняя - замечательно морозостойка, так что прекрасно чув-ствует себя зимой и в Подмосковье, и даже в более северных областях. Рано созревает, дает хороший урожай. Этиолированные (подземные) побеги у этого сорта крупные, с розовыми головками, наземные - зелено-фиолетовые.

. Слава Брауншвейга - еще один сорт, подходящий для нашего климата. Он позднеспелый, дает крупные побеги без волокон с белой сочной мякотью. Особый плюс - устойчив к позеленению.

. Мэри Вашингтон - среднеранняя спаржа, этиолированные побеги у нее крупные, желтоватого цвета, с заостренной головкой, надземные веточки зелено-фиолетовые.

И Слава Брауншвейга, и Мэри Вашингтон более чувствительны к холодам. Советуем соорудить для них легкое укрытие, поскольку спаржа обмороженная - единственное состояние, в котором это растение не будет ни вкусным, ни полезным, ни красивым.

Уход за спаржей после сбора урожая

Спаржевый сезон окончен. Но плантация все еще требует ухода: рыхления почвы, прополки, полива и, конечно, подкормок комплексными удобрениями. Их за сезон вообще должно быть не меньше трех-четырех из расчета 20-30 г/кв. м с легкой заделкой. Плюс внесение на участок до 30-50 кг/кв. м перегноя или торфа, в который следует добавить комплексное удобрение (2-2,5 кг/куб. м).


Зачастую владельцы дачных участков обращают очень мало внимания на выращивание спаржи. В некоторых цветниках зеленая «елочка» украшает клумбу, не требует особой заботы, ее ветки добавляют в букеты – вот и все применение полезного растения. А если правильно посадить кусты и организовать хороший уход за ними, вы можете побаловать себя овощным деликатесом, который во многих странах могут позволить себе только люди с большими доходами. Ваша основная задача – правильно выбрать на даче место для аспарагуса – так по-другому называют спаржу, – и он будет давать вкусный урожай не один десяток лет.

Подготовка посадочного материала

Самый простой способ получения посадочного материала – купить корень в специализированном центре. Там вам объяснят особенности каждого сорта, расскажут, какой грунт и уход ему требуется.

Популярностью у огородников пользуется спаржа следующих сортов:

  • «Ранняя желтая» – ценится за урожайность и устойчивость к заболеваниям;
  • «Аржентельская» – обладает прекрасными вкусовыми качествами;
  • «Царская» – получила признание у огородников за устойчивость к морозам и засухе;
  • «Гайнлим» – дает очень много ростков.

Вы можете самостоятельно получить материал от взрослого куста. Первый способ: разделить корневище на части, взять для выращивания несколько фрагментов и посадить их на даче. Второй вариант: срежьте черенки с годовалых побегов, окуните нижние части в стимулятор роста и воткните в песок. Саженцам нужно создать подходящие условия для укоренения и обеспечить правильный уход в домашних условиях. Накройте их горловинами пластиковых бутылок, в жаркие дни снимайте крышки и своевременно увлажняйте почву. Когда растения хорошо приживутся, пересадите их на постоянное место.

Выращивание из семян – очень трудоемкое занятие, сажать их сразу на грядку нельзя. Зерна следует замочить в воде и 2 суток держать в теплом месте при +30⁰. Когда семена набухнут, нужно вырастить крепкую рассаду и только потом посадить ее в открытый грунт. Чаще всего зерна высаживают в теплицу, для этого нужно тщательно подготовить место. Сделайте борозды, на дно положите чернозем, в который добавлены суперфосфат и зола. Верхний слой – садовая земля с опавшими листьями и навозом. Глубина заделки должна быть около 2-4 см, расстояние между растениями не меньше 3 см.

Выращивание спаржи в домашних условиях

Те, у кого нет дачи, иногда задаются вопросом, возможно ли вырастить съедобные побеги из семян на балконе или на подоконнике. В домашних условиях можно выращивать только рассаду или комнатный цветок аспарагус. Чтобы получить первый урожай, растению должно исполниться 3 года. За это время разовьется очень длинный корень. Конечно, вы можете поставить в комнате большую кадку и посадить 1 куст, но урожай будет настолько незначительным, что нет смысла заниматься такой работой.

Если хотите купить деликатес в магазине, помните, что спаржевая фасоль и соевая спаржа не имеют никакого отношения к аспарагусу. Первое из них – тоже очень вкусное и полезное растение семейства бобовых. Под вторым наименованием скрывается полуфабрикат, сделанный из сои.

Если хотите выращивать рассаду из семян, сажайте зерна в отдельные глубокие стаканчики. Заполните их смесью из равных частей садовой земли, торфа, песка и перепревшего навоза. Сеянцам требуется внимательный уход. Растение не переносит сухости, ежедневно увлажняйте грунт. Через 2 недели после появления всходов подкормите комплексным удобрением.

Когда саженцы вырастут до 15 см, начните закаливать рассаду. Выносите ее на свежий воздух или проветривайте теплицу сначала 1-2 часа в самое теплое время. Постепенно увеличивайте пребывание на улице. Когда саженцы смогут простоять на воздухе постоянно без каких-либо изменений в худшую сторону, можете посадить их в открытый грунт на даче.

Подготовка участка

Спаржа не зря стоит очень дорого. Места она занимает много, времени от посева семян до урожая проходит много, а количество побегов невелико. Тем, кто старается собрать большой объем овощей с маленькой грядки, лучше отказаться от этой культуры. И все-таки найдите на огороде небольшой участок, где можно посадить хотя бы 3-4 куста, и вырастите несколько саженцев в домашних условиях. Когда через 3 года вы отведаете сочных побегов, ваше отношение к аспарагусу изменится.

На даче грунт для спаржи нужно начать готовить осенью. Учтите, что каждому кусту понадобится 0,25 м 2 пустой площади. Участок должен быть солнечным, защищенным от ветра. Застойной влаги растение не переносит, при высоком залегании грунтовых вод обязательно нужен хороший дренаж или насыпные грядки. Больше всего по душе спарже плодородные супеси. При осенней перекопке внесите на 1 м 2:

  • Компост – 20 кг;
  • Суперфосфат – 70 г;
  • Сульфат калия – 40 г.

Если вы хорошо перекопали грядку осенью, весной ее можно только разрыхлить. При бороновании вносится 60 г золы и 20 г аммиачной селитры на 1 м 2 . Лунки должны быть просторными, по 35 см диаметром и глубиной. В июне можно сажать выросшие в домашних условиях кустики на постоянное место. В лунке сделайте холмик из плодородной земли, корень саженца укоротите до 4 см и установите растение на насыпь. Заройте ямку, уплотните и хорошо полейте грунт. В дальнейшем молодым кустикам понадобится правильный уход, тогда они вырастут густыми и крепкими.

После посадки замульчируйте грядку опилками или компостом из листьев. Такая процедура сохранит почву рыхлой, не даст пробиться сорнякам и убережет корни от вымерзания в зимние месяцы. В первые годы, пока кусты еще маленькие, используйте пространство между ними для выращивания из семян пряных культур и зелени.

Правильный уход – хороший урожай

Спаржа – достаточно крупный куст, растущий на одном месте много лет. Для правильного развития ему нужно много питательных веществ, а почва со временем истощается. Если хотите до 25 лет получать хорошие урожаи, каждую осень удобряйте участок навозом, а весной вносите компост. Чтобы побеги росли быстрее и урожай стал богаче, не жалейте органики, поливайте грядки навозной жижей каждые 3 недели.

Нельзя допускать пересушки почвы, в засушливые дни поливайте грядку на даче каждый день, особенно в период роста съедобных побегов. Если ростки не получат достаточно влаги, они станут горькими и жесткими. Опасна и излишняя влажность или застоявшийся воздух: растения может поразить грибковая инфекция. После каждого полива необходимо хорошо разрыхлить верхний слой. Если хотите облегчить уход за растениями, при посадке замульчируйте грядку торфом или компостом. При толщине слоя свыше 5 см ни один сорняк не появится на грядке.

Можно заметить, что если посадить аспарагус на открытом участке с сильными ветрами, он растет плохо, часто болеет. Происходит это не от холода, а от того, что корни растения чувствительны к любому движению надземной части. Сильный поток воздуха раскачивает стебли, при этом мелкие подземные корневые отростки отрываются, и вся система начинает гнить. Чтобы такого не происходило на вашем огороде, обязательно установите крепкий кол и привязывайте к нему побеги. Чтобы рассыпавшиеся семена не прорастали и не затрудняли уход за грядкой, удаляйте появившиеся плоды на веточках.

Если хотите собрать зерна спаржи, не обрезайте побеги, дайте кусту развиваться. Учтите, что для получения всхожих семян на участке должны расти и мужские, и женские экземпляры.

Корневище спаржи каждый год дает прирост вверх и постепенно выходит из грунта. Несколько раз за сезон осматривайте посадки и окучивайте их. Этим вы дадите возможность нормально развиваться подземной части растения. В конце лета срезайте пожелтевшие побеги, а перед наступлением холодов обрежьте все стебли и засыпьте землю торфом или опилками толщиной слоя не меньше 5 см. Корневища взрослых растений не погибнут даже в сильные морозы, а молодым побегам опасны весенние заморозки.

Болезни и вредители зеленых кустов

Спаржа болеет очень редко, но иногда ее могут поразить грибковые инфекции. В основном такие проблемы возникают, если уход за растением производится неправильно. Причина болезней – излишняя влажность почвы или воздуха. Кусты не любят сильного ветра, но свежий воздух им необходим. Не устраивайте грядку в полностью загороженном пространстве, дайте возможность проникать туда легкому ветерку. Для профилактики можете весной и осенью опрыскивать посадки фунгицидами.

Среди насекомых у спаржи есть 2 врага.

  • Спаржевая муха. Бурая мошка с желтыми лапками и головой. Ее появление можно определить по искривленным и вянущим побегам.
  • Спаржевый листоед. Жук с синими крыльями и красной полоской. Объедает все части растения. Особенно активен во второй половине лета.

Как правильно убрать и сохранить урожай

Огороднику не терпится попробовать молодые ростки. Не торопитесь: пока растению не исполнится 3 года, срезать побеги нельзя. Подождите, пока куст накопит достаточно сил, тогда в следующие годы он будет одаривать вас хорошими урожаями. Первый раз срежьте не больше 5 стеблей, все остальное оставьте для развития сильного куста. С хороших взрослых экземпляров огородник может собрать до 30 ростков за сезон. Никогда не удаляйте все побеги: если не останется ни одной веточки, куст может погибнуть.

В пищу годятся ростки, достигшие 20 см в высоту, на которых еще не распускаются листовые почки. Как только начнут образовываться первые иголочки, стебли станут жесткими и непригодными в пищу. Разройте грунт и отламывайте руками или срезайте ножом побеги у самого корневища, только действуйте осторожно, чтобы не потревожить и не поранить корневую систему. Собирать урожай можно все лето, но самые богатые весенние месяцы.

  1. Белая спаржа – самый ценный вид. Эти побеги были выкопаны из-под земли, не подвергались воздействию солнечного света и сохранили максимальную концентрацию полезных веществ.
  2. Фиолетовая спаржа находилась на свету недолго и не успела выработать хлорофилл. На вкус слегка горчит.
  3. Зеленая спаржа росла на солнце, накопила много хлорофилла и углеводов, но потеряла часть витаминов. Вкус горьковатый.

Пристрастия у всех разные, некоторые гурманы считают самой вкусной и нежной белую спаржу, другие утверждают, что у зеленых побегов более насыщенный и богатый вкус. Если хотите отведать белых ростков, защитите их от света. Осенью после срезки стеблей сделайте над корнями земляной холмик высотой около 20 см. Весной следите за поверхностью почвы. Когда заметите возвышения или небольшие трещинки, осторожно разройте грунт до корня. Срежьте побеги, достигшие нужной высоты, и опять восстановите насыпь. Через несколько дней следующие ростки начнут пробиваться на поверхность, снова раскопайте землю и соберите урожай.

Если осенью вы не сделали холмики, весной можете накрыть землю ящиками или сделать укрытие из не пропускающего свет материала: черной пленки, рубероида.

Свежие побеги нужно сразу употребить в пищу или использовать для приготовления блюд, заготовок на зиму. Если необходимо использовать спаржу позже, поставьте ее в банку с водой, как букет, и уберите в холодильник. Помните, что если на полках лежат продукты с резким запахом, побеги впитают в себя посторонние ароматы. Ростки можно заморозить, но при этом они потеряют часть вкусовых и полезных качеств.

Вывод

Не верьте слухам, что аспарагус – очень капризное растение, что выращивание спаржи из семян в открытом грунте и уход за ней отнимает слишком много времени. Все самое сложное происходит в первый год, при выращивании саженцев в домашних условиях или в теплице, а когда кусты укоренятся и начнут хорошо развиваться, они не потребуют от вас много внимания. Нужно один раз хорошо обработать почву и правильно посадить спаржу на даче, а потом она будет расти на одном месте много лет.

Чтобы побеги получились белыми и нежными на вкус, их нужно защитить от света. Самый удобный способ – осенью после срезки стеблей насыпать над растением холмик земли, а при уборке раскопать грунт. При срезке не жадничайте, не убирайте полностью все стебли, оставьте кое-что и для развития куста. Чем быстрее вы пустите продукт в переработку, тем вкуснее и полезнее получится блюдо. Используйте спаржу для салатов, супов, овощных гарниров, и почувствуйте себя миллионером, которому доступны дорогие деликатесы.