Какие шишки идут на растопку самовара. Нужна труба и хромовый сапог. Как правильно поставить самовар

Дачное чаепитие имеет особую прелесть. Как приятно под звуки шумящего самовара, с дымящейся кружкой чая в руках ощущать дыхание засыпающей природы. Последние тёплые дни осени обязательно нужно потратить на загородную поездку, ну, а чаепитие поможет восстановить силы после трудовой недели, отдохнуть и телом и душой.

Подготовка к чаепитию

Чтобы чай получился ароматным и вкусным, нужно правильно растапливать самовар. Некоторые дачники не знают всех тонкостей этой процедуры, поэтому никакого удовольствия от неё не получают.

Самое главное, нельзя это делать еловыми шишками и ветками. Смолянистые породы деревьев при сгорании выделяют едкий дым и нагар, который остаётся на стенках кувшина и трубы. В результате чай будет иметь неприятный привкус.

Бензин и иже с ним тоже не подойдут, если только вы не хотите попробовать напиток с привкусом нефтепродуктов.

На каждой даче найдётся небольшой запас берёзовых дров. Вот ими-то и нужно растапливать самовар.

Для начала готовим щепки для растопки. Одно полено раскалываем на мелкие части, остальные - на более крупные, чтобы они могли поместиться в кувшин. Теперь можно приниматься за растопку.

Топим самовар

Прежде всего нужно доверху наполнить "самогрей" водой и закрыть крышку. Если рядом есть разожжённый костёр, то можно воспользоваться тлеющими головешками, положив их во внутрь кувшина.

Обычная процедура выглядит так: поджигаем длинную лучину или кусок бумаги, свёрнутый в трубочку. Важно, чтобы они хорошо горели.

Затем подкладываем мелкие щепки и ждём, пока они хорошо разгорятся. Для того чтобы улучшить тягу, можно воспользоваться специальным сапогом или мехом.

Постепенно подкладываем крупные дрова и надеваем трубу. Осталось только дождаться, когда вода закипит. Если не пользоваться мехами, то это произойдёт примерно через час.

Вода закипела: как определить?

Самовар, как настоящий хозяин чаепития, оповещает гостей о своей готовности разными звуками. Попробуйте послушать, как гудит огонь внутри трубы и шумит закипающая вода.

Поначалу он "поёт", потом шумит, и только когда он начинает отчаянно бурлить, можно начинать чаепитие.

Будьте внимательны: если дров недостаточно, то бурления вы не услышите, а чай из такой воды не будет ароматным и вкусным.

Некоторые дачники не желают возиться с дровами, поэтому используют древесный уголь, который продаётся в магазине. Он хорош для приготовления шашлыка, потому что долго держит жар. В самоваре же вода убывает, а высокая температура держится долго. В результате внутренняя поверхность самовара начинает сохнуть, покрываться белёсым налётом. Если вовремя не очистить кувшин самовара или не долить воду, то он начнёт распаиваться. Дальнейшее использование его будет невозможно из-за потери герметичности.

Если всё пойдёт по плану, то вы непременно получите удовольствие от дачной чайной церемонии. Добавьте в заварной чайник несколько веточек ягодных кустарников, и чай станет не только душистым, но и полезным.

Вы непременно ощутите блаженство и негу, разливающиеся по телу с первыми глотками приготовленного своими руками ароматного чая.

По материалам сайта mastersamovar.ru

Самовар - главный атрибут при любом традиционном русском чаепитии, без него во все времена было не обойтись. В современных условиях, живя в обычной городской квартире, разжигание самовара - не очень удачное решение - вероятность пожара зашкаливает. Но на природе созвать к столу все семейство на такое удивительное мероприятие - что может быть лучше?

Разнообразие самоваром просто поражает воображение. Формы бывают очень интересными. Это шар, банка, репа, ваза, желудь, рюмка и даже яйцо. А вариаций украшения уж точно не перечислить. Поверхность бывает и гладкая, и рифленая, и расписная, и много еще какая.

В наш век появились и электрические устройства, работающие аналогично электрочайникам. Но они не способны воссоздать тот уют и комфорт, который обеспечивает настоящий жаровый агрегат. В процессе растопки нет ничего сложного, наоборот, это достаточно интересно.

В данной статье будет описаны правила топки дровяного исконно русского самовара, готовки ароматного чая и многое другое.

Принцип работы не отличается от того, который был столетие назад. Как же оно устроено и каким образом работает?

Устройство самовара

Если уж совсем упростить восприятие, то самовар - это кастрюля с краником, которая стоит на ножках.Составные элементы:

  • Тулово (сосуд для воды). Бывает разным по размеру и конструкции. На тулове расположены ручки для более легкой переноски. Иногда присутствует декор, например расписной вариант. Ясное дело, цена на декорированный самовар - выше.
  • Кувшин. Труба в центре тулова. Топливо горит именно в ней. На дне - решетка, которая скреплена с основанием, через отверстия которого и попадает воздух, необходимый для процесса горения.
  • Крышка. Для прикрытия тулова. Есть отверстие для кувшина, ручки, паровыпускатели.
  • Конфорка. Прикрепляется на крышку после того, как вода закипит. На нее ставится заварочный чайник.
  • Краник. Расположен внизу тулова, слегка выше дна. Не совсем внизу, чтобы в чашку с чаем не попала накипь.

Место для топки самовара

Если думаете, что топить можно, где захочется, то ошибаетесь. Идеальным вариантом будет место на улице, находящееся далеко от всех легковоспламеняющихся предметов. Стол - это высоко и не очень удобно, поэтому лучше ставить куда-нибудь пониже, чтобы было комфортно добавлять все необходимое: воду или дрова. Несмотря на это поверхность должна быть устойчивой.

Топливо для дровяного самовара

Обычно для растопки используют щепки и лучинки из любого дерева. Подходящий жар получается из сухой березы, яблони, сливы. Также сосновые лучины будут хорошим средством. Следует знать, что любой ингредиент оставляет воде свой неповторимый аромат. Для этих целей и могут добавлять разнообразные пахучие элементы: травки или веточки.

Можно растопить самовар и с помощью шишек, но это не очень удачный выбор. На то есть три причины: большое количество дыма, довольно сильный запах смолы, недостаточное количество жара - кипятить воду будете долго. Если вам все же хочется добавить чаю смоляного аромата, добавьте немного шишек незадолго до того, как вода закипит

Способы розжига

Существует парочка распространенных методов растопки:

  1. Углем . Самый простой и широко используемый способ - топить с помощью угля. На дно кувшина кладут горящие угли. Их можно достать, например, из мангала. Наверх положить лучины и щепки. Далее все это нужно будет раздуть сапогом. Вы обязательно спросите: «А зачем же нужен сапог?» Нужен для того, чтобы раздуть огонь в средине самовара. Лучше всего подойдет кожаный, имеющий мягкое голенище, которое и надевают на кувшин. После нужно несколько раз нажать - для подачи воздуха.
  2. Дровами . Первым делом - поджигаете лучину и кладете горящую в самовар. Следите, чтобы при переноске не потухла. Сверху - еще парочку таких же лучинок. Дальше кладите дрова. После того, как весь этот набор разгорится - наденьте вытяжную трубу. Есть одна хитрость для более быстрого разведения костра внутри самовара - подуйте в отверстия, находящиеся в основании трубы. При использовании этого метода, сапог тоже не будет лишним. Пригодится для раздувания огня или в том случае, если дрова были влажными и не хотят гореть.
  3. Шишками . Способ пригодится тем, кто хочет сделать из чая что-то необычное. Это стоит попробовать хотя бы раз. Нужно использовать только сосновые шишечки и никакие другие. Не помешает знать последствия такого разжигания: копоти будет, хоть отбавляй, если изначально растапливать шишками - прогорают очень быстро. Много смолы - засоряет трубу внутри самовара. Потому, если нужен смоляной аромат, то добавьте их совсем немного в конце закипания.

Ни в коем случае не добавляйте продукты нефтепереработки: керосин или бензин.

На то есть две причины:

  1. попросту опасно такое делать;
  2. запах бензина не добавит вашему чаю привлекательности и заманчивости.

То есть, чтобы растопить жаровой самовар следует выполнить следующие действия:

  • Поставьте устройство на низкий надежный столик или табурет;
  • Налейте воду, после чего накройте крышкой;
  • Разожгите щепки/ дрова/угли/шишки (выберите то, что больше по душе);
  • Установите трубу, чтобы огонь разгорелся;
  • Подкладывайте топливо, пока вода не дойдет до состояния кипения;
  • Напоследок добавляйте ароматизаторы по вкусу: пахучие травки, веточки плодовых деревьев либо кустов, шишки сосновые;
  • В заварник положите чай, залейте кипящей водой и поставьте на верхушку агрегата;
  • Наслаждайтесь потрясающе вкусным чаем с чудесным ароматом.

Ни вкус, ни атмосферу вы не сможете повторить, если будете использовать обыкновенный чайник.

Что делать, чтобы закончить топить? Нужно потушить огонь внутри самовара. Для этой цели предусмотрен колпачок - закрываете отверстие в кувшине. И все готово.Если вы являетесь поклонником дружественных и семейных посиделок на даче на свежем воздухе за чашечкой чая, то самовар - это определенно та вещь, без которой нельзя обойтись. Он непременно украсит ваше времяпрепровождение и создаст потрясающе уютную обстановку. А традиционный процесс заваривания чая, которым пользовались наши предки - до ужаса приятный ритуал. Вы не захотите, чтобы такой вечер заканчивался!

Чаепитие в компании с самоваром - древнейший ритуал. От того, насколько правильно будут проведены все «ритуальные» действия, зависит вкус и аромат чайного напитка.

Чем нельзя растапливать самовар

Ни в коем случае нельзя проводить растопку дровами из смолянистых пород дерева. Нагар на верхней крышке самовара, который образуется от сгорания смолы, невозможно будет отмыть, а вкус чая будет испорчен.

Использование автомобильного топлива неприемлемо ни при каких условиях.

Древесный уголь тоже не рекомендуется, так как он обладает длительным свойством поддержания жара. Если вовремя не долить в самовар воду, то при выкипании начнут разрушаться швы и портиться внутренняя поверхность. Это может привести к полной потере герметичности.

Чем нужно растапливать самовар

Лучше всего следовать традиционному способу - проводить растопку дровами из деревьев лиственных пород (берёза, ольха, дуб). Они хорошо держат тепло, никакого нагара и неприятного запаха при этом не будет.

Прежде чем начать растопку, нужно полностью наполнить ёмкость водой и приготовить дрова. Одно полено нужно разрубить на мелкие щепки, ими пользуются для разжигания. Другое делится на более крупные части, главное, чтобы они входили в кувшин.

Чтобы не обжечь руки, можно воспользоваться длинной лучиной или свёрнутой в трубочку газетой. Разгоревшийся «факел» опускаем в жерло кувшина и аккуратно подкидываем мелкие щепки, по мере разгорания добавляем дровишки покрупнее до тех пор, пока вода не закипит. Трубу нужно одевать только после того, как дрова разгорелись.

Если чайная церемония проходит на природе, то для растопки можно воспользоваться углями из костра. Аккуратно вытащить их совочком и положить в жерло кувшина. А дальше, как обычно, подкладывать дрова.

В процессе топки нужно внимательно следить за тем, чтобы дрова не потухли. Если они плохо разгораются, можно одеть сапог (специальный) и покачать им воздух. Таким образом, создаётся тяга, а затухающие дрова начинают дружно гореть.

Ускорить время закипания можно с помощью сапога или мехов, но лучше всё-таки дождаться, когда самовар сам «натянет» жар. Если не использовать трубу и меха, то ждать придётся около часа.

Вода закипела: как определить

Непрокипячённая вода может вызвать несварение желудка, а перекипячённая зальёт всё вокруг кипятком. Что же делать? Ведь крышку снять нельзя. Легче всего определить степень готовности кипятка по звуку.

Возможно, с первого раза это и не получится сделать, но процесс ожидания - самый интересный. Самовар как духовой музыкальный инструмент. В зависимости от того, с какой силой в него дуешь, получается звук разного тембра. То же самое и здесь. Нужно только прислушаться к «голосу» самовара. При желании можно услышать настоящую чайную симфонию.

О том, что вода хорошо нагрелась, самовар предупреждает своим «пением», потом начинает недовольно шуметь. О своей готовности он оповестит радостным бурлением.

Чтобы получилось настоящее чаепитие, не забудьте накрыть стол и приготовить сладости.

Пряники русские, мятные, сладкие,

К чаю ароматному - угощенье знатное!

Чай готов! Приятного чаепития!

Если вы живете в доме, да еще за городом, самовар так и просится в интерьер. Да, что там в интерьер, в быт или в праздничные традиции, которые всегда скрепляют семью. Самовар на дровах – символ гостеприимства, уюта, прочности семейных уз. Домашняя выпечка, варенье, и чай, собранный своими руками – это не считается пережитками, а вот самовар, который в этой «компании» весьма кстати, относят к чему давно забытому. Между тем, топить самовар не сложно, а даже интересно, ремонт его тоже не самое затратное дело. Ну а если ремонтировать пока нечего, присмотрите интересную модель в магазине – новые самовары входят в моду.

Принцип работы жарового самовара, или самовара на дровах, не менялся уже несколько столетий. Чтобы понять, как пользоваться таким устройством, стоит понять, как же оно работает.

Устройство самовара на дровах:

  • Тулово (или резервуар для воды). Оно отличается размером, нюансами конструкции и декором. Тулово снабжено ручками для простоты переноски. Если корпус простой, медный, без особого декора, стоить такой самовар будет не так дорого, как расписной аналог.
  • Кувшин. Так называется труба, которая проходит через все тулово. В ней и происходит процесс горения. На дне кувшина есть решетка, соединенная с основанием, а там уже есть специальные отверстия, через которые воздух подается в топку.
  • Крышка . Крышкой закрывается тулово, в ней есть отверстие для верхушки кувшина. На крышке есть ручки, а также паровыпускатели.
  • Конфорка. После кипения сверху крышки на выходную часть кувшина фиксируется конфорка. На конфорке стоит заварочный чайник. Причем, фактически туда можно ставить и электрочайник.
  • Краник . Он находится в нижней части самовара, чуть выше дна. Если бы краник располагался в самом низу, то в чашку могла бы попасть та же накипь.

Такой самовар топили наши предки, практически такой же топят и современники.

Устройство самовара (видео)

Чем отличается современный самовар от традиционного

Старинный самовар на дровах обычно сделан из меди. Сегодня же дровяной самовар делается из латуни. Кроме этого современный дровяной самовар может быть омедненым, или, например, содержать гальваническое покрытие. Есть никелированные модели, есть модели, покрытые специальным термостойким лаком.

Если вы реставрируете дровяной самовар, то потребуется определенный ремонт, который можно сделать и своими руками, а можно обратиться к профессионалам. Зависит все от объема реставрации. Если речь идет только о декоре, очистке и избавлении от накипи, такие процедуры, конечно, и своими руками можно выполнить качественно. Но вот более сложный ремонт, устранение трещин и течи, лужение, замена комплектующих, под силу не всем.

Интересен и выбор формы самоваров:

  • Банка;
  • Репа;
  • Ваза;
  • Желудь;
  • Рюмка;
  • Яйцо.

Коллекционеры знают, какие только вариации формы не встречаются. А декор так и вовсе не поддается перечислению – гладкие, рифленые, самовары с росписью и т.д.

Шишки для самовара: варим ароматный чай

Название дровяной не означает, что применяться могут только дрова. Жаровой самовар можно топить углем, а если вы хотите необычный чай, так топить нужно шишечками.

Сразу стоит сказать, что лучше, чем топить самовар древесным углем, способа вы не найдете. После сгорания угля золы образуется не так много, и получившийся порошок легко удаляется.

Но как, имея самовар, не заварить своими руками чай на шишках? Действительно, стоит хоть раз испить и такой чай, но учитывая некоторые нюансы.

Топка самовара с шишками:

  • Растопить ими самовар – не лучший вариант, копоть будет знатная, а вот добавить в топку во время закипания воды можно;
  • В шишках много смолы, которая имеет свойство засорять в самоваре внутреннюю трубу;
  • Шишка должна быть только сосновая.

И вот еще один любопытный факт – с горящим топливом вода в самоваре соприкасаться не будет, но тем не менее, она будет иметь аромат дерево, которым растапливался самовар. Так чай у вас может быть яблоневым или сосновым. Объясняется это так: на поверхности внутренней нагревательной трубы во время закипания начинают образовываться пузырьки активного кислорода. Получается, что вода в самоваре становится, скажем так, живой.

Поэтому и считается, что чай из самовара особенный, мягкий, а вода для него обладает целебными свойствами.

Правила пользования жаровым самоваром (видео-инструкция)

Если имеющийся самовар вы не собираетесь сдавать в ремонт, или вовсе никакого самовара у вас пока нет, придется его купить. К тому, как выбрать, вопросов тоже немало. Чтобы самовар радовал вас долгой работой, а чай был всегда вкусный, выбирать нужно обстоятельно.

Как выбрать жаровой самовар:

  • Внешняя убедительность . Самое простое – никаких вмятин и трещин, неоднородности цвета быть не должно.
  • Устойчивость . Поставьте самовар на стол или другую ровную поверхность, он не должен качаться.
  • Устройство кувшина . Если эта деталь сделана из тонкого железа, скорый ремонт самовару фактически обеспечен.
  • Лужение внутренней части . Внутренняя часть изделия должна быть облужена специальным пищевым оловом.
  • Герметичность. Ни краник, ни что либо еще протекать не должны.
  • Емкость. Если в вашей семье хотя бы трое человек, то объем самовара не должен быть меньше трех литров. Есть модели поменьше, которые в народе называют «эгоист», из которого чай пить нужно в несколько подходов, если собралась компания.

Как заварить чай в самоваре: инструкция для новичков

Наконец, самое главное, как бы попить вкусного чайку из такого хваленого самовара. Если опыта нет, придется читать инструкцию.

Растопка жарового самовара :

  • Установите самовар на маленький столик, он должен быть устойчивым;
  • Залейте воду, закройте крышку;
  • Разожгите щепу и бросьте ее в кувшин, потом добавьте туда еще щепок (если первая не потухла);
  • Ставьте трубу, дайте разгореться;
  • Добавляйте щепы, пока не закипит вода (труба, в свою очередь, создаст тягу для горения);
  • Уже в самом конце добавляйте травы или те же шишечки для аромата;
  • В заварочный чайник насыпьте чай, залейте его кипятком и поставьте сверху на самовар.

Чай должен получиться вкусным, ароматным, да и сама атмосфера подобного чаепития несравнима с автоматическим завариванием чая из электрочайника.

Как топить самовар (видео)

Жаровой самовар в своем доме, на даче – это нужная вещь, которая однозначно украсит летние вечера и семейные или дружеские посиделки. Да и сам процесс заваривания чай одновременно является приятным ритуалом, который, как и все добрые традиции, стоит перенять у старших поколений.

Самовар на дровах (фото)

Еще повторимся. Электрический самовар – это кусок убытку. Нам известно о существовании гибридов, которые можно топить и дровами и электричеством, но живьем мы их не видели и ничего определенного по их поводу сказать не можем. Здесь же и далее речь пойдет только о классических «дровяных» самоварах.

Топят самовар, естественно, дровами. Возможно использование древесного угля. Никакие продукты перегонки нефти, естественно, использовать нельзя. Весьма привлекательным топливом для самовара кажутся сосновые шишки – но никаких достоинств, кроме эстетики и удовольствия, которые они доставляют при сборе, шишки не имеют. Они очень быстро прогорают, часто не успевая вскипятить воду.

Розжиг самовара, конечно, самая большая приятность и самая большая трудность, связанная с использованием этого прибора. Неопытного разжигальщика часто подводит стремление соблюсти схему розжига, при которой снизу размещается что-либо легко воспламеняющееся (мелкие щепки и ветки), а сверху – деревяхи посолиднее. После того, как такой «конструкцией» забит кувшин самовара (то место, где все горит), остается только поджечь ее – и вот тут-то и начинаются проблемы. Кидание туда зажженных спичек и бумажек, засовывание горящих лучин и спичек каминных ни шиша не помогает, так как может опалить только верхнюю часть «дровяного склада». А поджигать его, естественно, нужно снизу. Самовары большинства конструкций не позволяют этого сделать.

После получасовой муки с поджиганием сверху благополучно обгорают верхушки верхних дров, но самовар и не думает кипеть! (Во, завернули;) После такого неудачного розжига все люди делятся на две части – на неправильную и правильную. Неправильные люди наливают в кувшин самовара бензина и поджигают его (кстати, и после этого неудачно сложенные дрова могу не загореться). Правильные же товарищи вытаскивают на фиг все дрова и начинают делать все по-человечески. То есть следующим образом.

Над совершенно пустым кувшином самовара разжигается одна щепка – не самая маленькая – от нее потом должны загореться и другие. Ее слегка засовывают в кувшин (чтобы ветер не задул пламя), поджигают и, после того, как она достаточно разгорится, бросают в кувшин. Убедившись, что она горит и на дне кувшина, к ней подбрасывают еще одну щепку. После того, как разгорится и вторая, можно накидать щепок (лучше, если они будут достаточно длинными) где-то на полкувшина или чуть больше. Можно, кстати, и шишек насыпать, ежели хочется. Главное – не закидать пламя. После этого на самовар можно одевать трубу. И, если есть желание, пораздувать его через отверстия в шейке. Иногда это действительно нужно, иногда – просто прикольно. Самовар может закипеть от одной «закладки» дров, а может и не закипеть – от многого зависит. Естественно, если дров не хватает, нужно подбросить;)

Кстати, очень распространен еще один способ розжига самовара. Когда сначала на дно кувшина закидываются горячие угли (взятые, например, из печки), затем в кувшин сразу накладываются дрова, после чего самовар интенсивно раздувается. Колоритный самоварный сапог используется как раз в таких случаях. Такой способ несколько проще и, в общем-то, быстрее. Если раздувать интенсивно;) И если есть, где взять угли. Сапог или любой другой мех модно ипользовать и при обычном топлении самовара – без углей. Если сапогом работать резво – самовар закипит быстрее. Хотя сейчас это неактуально – основная прелесть самовара как раз в его неторопливости.

Кстати, идеальная труба для самовара (она тоже несколько ускорит закипание) должна быть с ручкой. Так просто удобнее. И, естественно, разжигать можно только самовар, в который залита вода. Самовар может закипать достаточно долго – до часа, особенно если он топится без трубы и сапога.