Описание старинного самовара. Какие виды самоваров существуют? Как выбрать жаровой самовар

Самовар - это приспособление для кипячения воды. Его по праву можно считать подлинно русским изобретением. Место этого ценного предмета в отечественной культуре приравнивается к матрёшкам и балалайкам.

Устройство самоваров

Построены все самовары по одному принципу, несмотря на их разнообразие. У каждого самовара есть стенка. Это основа устройства. Сюда наливают воду, которую нужно кипятить. Сверху на стенке расположено слитое кольцо - круг.

К стенке устройства прикреплена пластина - репеёк. С него начинается кран. Ручку крана называют веткой. Это одно из украшений самовара, так как ветку выполняют в необычных формах.

Внутри самовара находится трубка, которая называется кувшином. В неё складывают топливо. У кувшина есть заглушка, с помощью которой его закрывают. Нижнюю часть устройства называют шейкой. Основание - поддоном. Также у каждого самовара вы увидите ручки.

Душничок (небольшое отверстие на крышке) выпускает пар во время кипячения. Сверху также расположена конфорка. Она нужна для установки заварочного чайника. Через закрытую конфорку проходит ток воздуха.

Виды

По форме самовара можно определить срок "жизни" изделия. Рельефная и граненая форма говорит о прочном, крепком каркасе. Такой самовар прослужит лет десять и будет долго радовать вас своим неизменным видом.

Гладкие и круглые устройства не могут похвастаться долголетием. Такие самовары подвержены механическим повреждениям: вмятинам и царапинам. Поэтому шаровидные формы устройств не очень популярны. До наших дней сохранилось мало таких экземпляров.

Выделяют три вида самоваров:

  1. Самовар жаровой - это классическое русское устройство. Для нагревания воды используют топливо древесного происхождения: уголь древесный, сухие щепки, шишки. Жаровой самовар должен обязательно иметь внутри трубку. Объём и форма таких устройств бывают разными.
  2. Самовар электрический - наиболее удобный в использовании на сегодняшний день. Он работает от электросети. Формы этих устройств тоже разные. Максимальный объём доходит до 45 литров.
  3. Самовар комбинированный - это золотая середина. Устройство совмещает электрический и жаровой (угольный) самовары.

Этимология

Историки до сих пор спорят по поводу происхождения слова "самовар". Это устройство называлось на Руси по-разному: в Курске его именовали "самокипцем", в Ярославле - “самогаром”, на - "самогреем”. Однако идея наблюдается единая - "сам варит".

Некоторые исследователи считают, что слово заимствовано из татарского. На этом языке "чайник" звучит как "снабар". Однако у первой версии сторонников всё же гораздо больше.

Первые самовары

История самовара почти не изведана. Изобретение этого устройства приписывали и древним римлянам, и России, и даже Китаю. В Китае действительно существует похожее приспособление, именуемое "Хо-Го". Его делают из металла или фарфора. В Китае в хо-го подают супы.

Легенда гласит, что самовар в Россию привёз Петр Великий. А приобрёл он этот диковинный аппарат в Голландии. По другой версии самовар создал кузнец Демидов. Сам он был но аппарат изготовил, будучи на Урале.

По документам известно следующее: в городе Туле в 1778 году, началось первое производство устройств для кипячения воды. Производителями были братья Лисицыны. Благодаря этому историческому факту Тулу считают родиной самоваров. Однако еще в 1740 году у Демидова при нашли самовар! Выходит, что сначала аппаратами пользовались на Урале, затем в Туле, Москве и Санкт-Петербурге.

В середине XIX века в России открылось 30 самоварных фабрик. В год в России производили 100 тысяч устройств разных размеров, форм и раскраски. С течением времени они видоизменялись, но не выходили из моды. Даже в наше время люди продолжают покупать эти устройства. И не только электрические, но и общепринятые тульские жаровые самовары.

Традиционный самовар: устройство и работа

Классикой считается дровяной самовар. Его еще называют жаровым. Чай из такого аппарата приобретает аромат дымка. За это свойство его и ценят. Как работает жаровой самовар? В трубу кладётся тлеющий древесный уголь или дрова. За счёт тока воздуха уголь разгорается. Нагреваясь, воздух идёт вверх и нагревает воду в стенке.

Как только вода начинает кипеть, наверх ставят В итоге воздушная тяга уменьшается, а кипение воды замедляется. Чайник постепенно закипает, и чай заваривается.

Плюсы и минусы жарового самовара

Плюсы классической модели:

  • Дань традициям. Жаровой самовар - символ России. Это тот вариант, которым пользовались наши предки.
  • Высокая теплоизоляция. Вода в угольном самоваре дольше остаётся горячей.
  • Вкус чая. Напиток приобретает вкус и аромат дымка.


Минусы угольного самовара:
  • Цена. Стоит угольное устройство дороже электрического. Хотя если вы обожаете антиквариат, то цена не станет помехой.
  • Ограничение мест использования. Такой аппарат разжигают только на открытом воздухе или в помещении с вытяжкой.
  • Трудности в процессе. Если устройство потухло, зажечь его снова - головная боль. Вам придётся вылить воду, убрать угли, снова залить воду и только после этого снова начинать растапливать.

Если вы решили купить дровяной самовар, то вам нужно запомнить следующие рекомендации:

  • Проверьте все комплектующие товара, особенно трубу.
  • Выбирайте изделие с кувшином из толстого железа. Неподходящий металл не выдержит долгого воздействия высоких температур. Это приведёт к тому, что устройство быстро испортится, и вам придётся его ремонтировать.
  • Отдавайте предпочтение рельефным формам изделия. Шарообразные конструкции легко повредить. Долго они вам не прослужат.

Цена товара зависит от трёх показателей: материала, формы и объёма. Выбирая жаровой самовар на дровах, необходимо помнить, что стоят дешевле устройств той же формы, но сделанных из других материалов. Никелированные подороже, так как они просты в уходе и пользовании. Еще больше стоят конструкции из томпака (двойная латунь).

За старинные изделия объёмом до 3 литров вам придётся заплатить больше, чем за изделия от 3 до 8 литров. Это происходит потому, что выпуск маленьких самоварчиков был меньшим, чем выпуск их объёмных собратьев. Теперь вы знаете всё о самоварах и о том, чем они отличаются. Следуйте рекомендациям, и вы не ошибётесь.

Самовар – это устройство, выполненное в виде емкости, применяемое для кипячения воды с целью приготовления чая. С появлением электрических чайников использование самоваров отошло на второй план, но они по-прежнему встречаются в сувенирных лавках, а также у ценителей истории и классического быта. История самоваров на территории России насчитывает уже более 250 лет. До сих пор можно встретить старинные устройства, возраст которых сотня лет. При этом они по-прежнему пригодны для использования, поскольку получали должный уход и своевременно ремонтировались. В российской культуре самовары называли генералом стола и относились к ним с уважением.

Разновидности по способу нагрева

Поскольку традиция применения самоваров насчитывает сотни лет. За это время конструкция устройства многократно модернизировалась.

Нескольких разновидностей этих приборов:
  • Жаровые.
  • Электрические.
  • Комбинированные.
  • Керосиновые.

Жаровые еще называют угольными или дровяными. Они являются самой старинной конструкцией. В них нагревание воды осуществляется в результате горения огня внутри специальной трубки, расположенной в корпусе емкости с водой.

Электрические по сути являются самыми обыкновенными современными чайниками стилизованными под старинные самовары. Для их использования достаточно включить прибор в розетку. При этом отпадает необходимость в разведении огня. Многие современные модели оснащаются термическим датчиком, поэтому выключаются при закипании воды.

Комбинированные также является современной конструкцией. Она подразумевает возможность проведения нагрева путем сжигания твердого топлива внутри или включение в розетку. При желании разогреть воду можно традиционным способом, а в случае отсутствия времени можно воспользоваться электрическим тэном, спрятанным в корпусе.

Керосиновые появились в XX веке. Они выпускались только Тульской фабрикой. Нагрев в них осуществлялся в результате горения керосина по принципу осветительной лампы или примуса, устройство которое знакомо практически каждому. Данные модели более простые в эксплуатации, чем классические жаровые, поскольку не коптят дымом. Они не прижились среди любителей чаепития. Дело в том, что от такого самовара мог исходить неприятный запах керосина, кроме этого в отличие от обычных жаровых моделей, для обеспечения его работы требовалась покупка горючего, что в те времена могли позволить себе далеко не все. С появлением электрических приборов керосиновые стали уже совсем непопулярными. На рынке антиквариата они ценятся меньше, чем обычные жаровые.

Как устроен жаровой самовар

Хотя и существует несколько разновидностей самоваров, но они очень похожи. Внешне они всегда имеют необычные привлекательные формы, а зачастую на них имеются декоративные элементы. Чем больше украшений на корпусе, тем дороже стоимость. Традиционно, устройства делали из латуни, а также других медных сплавов. Сверху может применяться сплав никеля. Благодаря этому цвет корпуса прибора бывает медно-красным, серебристым, золотистым или различных вариаций оттенков этих цветов.

Самовар изготовляется из листового металла, который после придания формы соединяется с помощью припоя. По этой причине устройство нельзя разогревать без воды, поскольку при ее отсутствии олово расплавится и детали разгерметизируются. Что касается форм корпуса, то их десятки.

Если разобрать самовар на внешние детали, то можно отметить в первую очередь 13 ключевых элементов, о которых нужно знать, чтобы использовать его полноценно:

В самом верху самовара находится колпачок. Он предназначен для того, чтобы закрывать техническую часть устройства, в которой происходит горение. После колпачка идет конфорка. Она выполняет роль подставки для установки заварочного чайника, который в дальнейшем ставиться поверх самовара, чтобы сохранить чай теплым. Третьим съемным элементом является крышка. Она позволяет накрыть емкость для залива воды, что необходимо для защиты от попадания в нее дров при закладке во внутреннюю камеру сгорания. На крышке имеется отдушник, представляющий собой закрывающееся маленькое отверстие, сквозь которое выходит пар. Если его не будет, то при кипении крышка будет дребезжать в результате создаваемого внутри давления.

По бокам самовара идут две ручки, установленные на стенку, которую еще называют тулово. Она и является основной частью корпуса прибора. Стенка устанавливается на шейку с решеткой, сквозь которую заходит воздух в камеру горения. Нижним основанием самовара является поддон. Он имеет маленький лючок для очистки внутренней полости от золы. На боковой стенке самовара находится круглое утолщение под названием репейник. Из него выходит кран. Составными подвижными элементами крана являются ключ и ветка.

Внутреннее устройство самовара гораздо проще. Внутри внешней стенки находиться камера сгорания, сделанная в виде цилиндра с сужающимся горлышком, выполняющим роль дымовой трубы. Внизу камеры сгорания находится колосниковая решетка, позволяющая золе проваливаться в поддон. Она и пропускает воздух, проходящий сквозь отверстия в шейке. Место стыка камеры сгорания со стенкой самовара герметично запаяно, поэтому вода не протекает к огню.

Как пользоваться

Рассматривать, как пользоваться электрическим самоваром нет смысла, поскольку достаточно просто включить его в розетку. В керосиновых моделях требуется зажечь фитилек на поддоне, что тоже не сложно. Другое дело жаровые самовары. Для приготовления чая необходимо заполнить самовар водой. Минимальный уровень жидкости должен составлять не менее половины объема. Чтобы это сделать, нужно снять сначала колпачок, потом конфорку и крышку. Когда вода наполнена по требуемый уровень, крышка и конфорка возвращаются. После этого зажигается тонкая деревянная лучина и опускается внутрь камеры сгорания через горловину.

К горящей внутри лучине нужно понемногу добавлять тонкую деревянную стружку или сухие палочки. Когда огонь станет более сильным, можно перейти на сосновые и еловые шишки, а так же более крупные кусочки дерева. Нельзя сразу забрасывать много топлива, поскольку огонь будет задушен и все придется начинать сначала. Как только вода внутри тулова закипит, нужно установить колпачок на место. Это придушит огонь, и жар будет дольше поддерживать воду горячей. Чтобы приготовить чай, нужно подставить заварочный чайник под кран и провернуть ключ, взявшись за ветку.

В том случае если самовар используется не на открытом воздухе, а в помещении, то на горловину камеры сгорания при снятом колпачке устанавливается Г-образная трубка, которая идет к дымоходу в печке или в окно.

Если используются сырые дрова или наблюдается низкое давление, когда идет дождь, то чтобы обеспечить нормальное горение камеру нужно продувать. Традиционно для этого использовали обычный сапог, который устанавливается поверх дымовой трубы при снятом колпачке, и прокачивается как гармошка.

Стоит обратить внимание на то, что никогда нельзя оставлять самовар полностью пустым, если он еще содержит внутри тлеющие угли. Это может привести к тому, что запайка расплавится и произойдет разгерметизация. Специально для этого в конструкции самоваров кран находится на возвышении, что не позволяет вылить всю воду сразу. Также кран в верхней части предотвращает попадание накипи в чашку или заварочный чайник.

Как ухаживать

Самовар делается из цветного металла, который со временем начинает темнеть. Чтобы этого не произошло, устройство нуждается в правильном уходе. В первую очередь важно периодически протирать все лицевые части, не оставляя на них жирных разводов и отпечаток пальцев. Даже при таком тщательном уходе со временем металл окисляется. Чтобы убрать потемнение можно провести чистку обычной зубной пастой и щеткой. Это довольно кропотливый и продолжительный процесс, забирающий много сил. При этом удастся просто поддерживать привлекательный внешний вид самовара, но не более того.

Чтобы он блестел, как новая монета, его нужно полировать. Для этого применяется паста ГОИ или специализированные средства, которые выпускаются специально для чистки цветных металлов. С появлением современных электроинструментов полировка стала намного проще. Можно использовать или с насадкой из войлока. Механизированным способом отполировать намного легче. Если самовар совсем запущен, то его можно окунуть в водный раствор соляной кислоты, после чего стереть окись.

Со временем внутри корпуса появляется толстый слой накипи, который портит вкусовые качества воды и влияет на напиток. Чтобы его снять, достаточно засыпать внутрь лимонную кислоту, набрать воды по краешек и провести продолжительное кипячение. Кислота разъест накипь. После этого всю воду нужно слить. Поскольку кран не позволяет вылить все, то нужно перевернуть корпус.

В случае разгерметизации самовара, восстановить шов напайки можно применяя пищевое олово. Оно не содержит вредных компонентов, поэтому может использоваться для ремонта посуды, предназначенной для приготовления пищевых продуктов. Кусочки олова раскладываются по периметру тех участков, которые требуют герметизации, после чего на них необходимо навести пламя газовой горелки. Металл довольно быстро плавится и растекается, заполняя все углубления и герметизируя их.

Коллекция самоваров

1. Самовар угольный

Тип предмет быта

Датировка начало ХХ в.

Размер высота - 50 см, диаметр тулова –25 см, поддон-14 х 14 см.

Техника

Описание Самовар угольный. Форма цилиндрическая. Тулово гладкое. Поддон квадратный. Ручки вислые с деревянными хватками. Ветка крана крестообразная. Ножки прямоугольные, выступающие вперед. На тулове имеется оттиск: Братья Алексий, Иван Баташевы Тула, 15 медалей.

Сохранность Отсутствует крышка трубы, медали стерты, окисление металла

Инв. номер СИЛМ 6414

2. Самовар угольный

Тип предмет быта

Датировка 19 век

Размер Высота - 51 см, диаметр верхней части тулова – 27 см, поддон -15х15 см.

Техника М еталл, дерево, ковка, литье, давление, лужение.

Описание Самовар цилиндрической формы. Тулово гладкое. Поддон квадратный. На тулове выбиты 19 медалей, на крышке оттиск: Фабрика Б.Г.Тейле, 2 медали, клеймо «Пушка», надпись: фабричная марка.

Сохранность Отсутствуют кран, ручки на крышке, вмятины на тулове, окисление металла по всей поверхности.

Инв. номер СКМ 92

3. Самовар угольный

Тип предмет быта

Датировка середина ХХ в.

Размер высота – 45 см, диаметр верхней части тулова – 26 см, поддона –12 см

Техника

Описание Самовар изготовлен из металла белого цвета. Форма рюмки граненой. Хватки пластмассовые. Поддон круглый, ступенчатый, ножки фигурные. На крышке оттиск: клеймо с изображением звезды, двух колосков, ленты, надписью Тула.

Сохранность Отсутствует конфорка, крышка закрывается неплотно, по всей поверхности следы окисления. На лицевой части тулова имеется отверстие размером 3 мм.

Инв. номер СИЛМ 3825

4. Самовар угольный

Тип предмет быта

Датировка середина ХХ в.

Размер высота-46 см, диаметр верхней ч асти тулова – 24 см, диаметр поддона – 14 см

Техника Металл, пластмасса, ковка, литье, давление, лужение.

Описание Самовар изготовлен из металла белого цвета. Форма цилиндрическая. Тулово гладкое. Хватки пластмассовые. Ветка крана 8-образная. Поддон круглый, ступенчатый с фигурными ножками.Конфорка и шейка с ажурными прорезями прорезями. На крышке выбито клеймо с надписью Тула.

Сохранность Имеются следы окисления.

Инв. номер СИЛМ 6129

5. Самовар угольный

Тип предмет быта

Датировка II пол.ХХ в.

Размер высота-44 см, диаметр верха тулова- 23 см, поддона-13 см.

Техника Металл, пластмасса, литье, давление, лужение.

Описание Самовар изготовлен из металла белого цвета, конфорка из желтого металла. Форма цилиндрическая. Тулово гладкое. Конфорка и шейка с фигурными прорезями. Хватки, ручка крана, закрышки пластмассовые. Ветка крана 8-образная. Поддон круглый, ступенчатый, ножки фигурные. На лицевой части тулова выбито клеймо в форме круга, внутри него изображены солнце, серп и молот, надпись: Штамп.

Сохранность Имеется ржавчина, следы окисления.

Инв. номер СМВК 6844

6. Самовар угольный

Т ип предмет быта

Датировка 1 пол. ХХ в.

Размер высота- 50 см, диаметр верха тулова – 31 см, поддона – 11 см.

Техника Металл, дерево, ковка, литье, давление, лужение.

Описание Самовар изготовлен из металла. Форма рюмки граненой. Конфорки и поддувало с ажурными прорезями. Хватки деревянные. Поддон круглый, ступенчатый, ножки фигурные.

Сохранность На левой ручке имеются следы пайки, отсутствуют крышки у жаровни и отдушника. Желтое покрытие сохранилось частично

Инв. номер C МВК 6845

7. Самовар электрический

Т ип предмет быта

Датировка 1975 год

Размер высота – 35 см, диаметр верхатулова – 20 см, поддона – 11 см.

Техника

Описание Самовар изготовлен из металла белого цвета. Форма шаровидная. На оборотной стороне поддона имеются надписи: ВС ТУ 84-435-74 1975 г. ЗШВ.

Сохранность Отсутствуют хватки на крышке, ржавчина на оборотной стороне поддона, следы окисления.

Инв. номер C МВК 6846

8. Самовар электрический

Тип предмет быта

Датировка 1991 год

Размер высота – 36 см, диаметр верха тулова -24 см, поддон – 15х15 см.

Техника металл, пластмасса, литье, давление, лужение.

Описание Самовар расписной. Форма шаровидная. Хватки пластмассовые. На оборотной стороне поддона имеются надписи: 1991 г. ЭСГОСТ7400-81220 В1000 Вт50 Гц 5 л.

Сохранность Имеются царапины, небольшие повреждения красочного слоя.

Инв. номер C МВК 6930

9. Самовар угольный

Тип предмет быта

Датировка середина ХХ в.

Размер высота- 47 см, диаметр верха тулова 23 см, поддона – 13 см.

Техника Металл, литье, давление, лужение.

Описание Самовар изготовлен из металла белого цвета. Форма рюмки граненой. Поддон круглый, ступенчатый. Ветка крана 8-образная. На крышке выбито клеймо с изображением звезды, двух колосьев, ленты и надписью Тула.

Сохранность Отсутствуют хватки на крышке, у ручки крана отсутствует ключ, следы окисления.

Инв. номер C МВК 6936

10. Самовар угольный

Тип предмет быта

Датировка сер. ХХ в.

Размер высота – 54 см, диаметр верха тулова – 27 см, поддона – 16 см.

Техника Металл,пластмасса, литье, давление, лужение.

Описание Самовар изготовлен из металла белого цвета. Тулово в форме гладкой рюмки. Конфорка и поддувало с фигурными прорезями. Крышка ступенчатая. Поддон круглый, ступенчатый, ножки фигурные. Хватки пластмассовые.

Сохранность Отсутствует ручка крана, следы окисления.

Инв. Номер НВФ СМВК 4090

11. Самовар угольный

Тип предмет быта

Датировка 1920-е годы

Размер высота-44 см, диаметр верха тулова 22 см, поддон – 13х13 см.

Техника Металл, дерево, литье, ковка, давление, лужение.

Описание Самовар цилиндрической формы. Тулово гладкое. Хватки деревянные. Поддон квадратный. Шейка с фигурными прорезями. Крышка ступенчатая. На крышке выбиты надписи: Госпромцветмет Завод в Кольчугине. Между надписями имеется клеймо в виде обрамленной в овал звезды, от которой отходят лучи, ниже – изображен серп и молот и буквы ВС НХ. На поддоне выбито клеймо мастера «Т.К.», между ними изображены две звезды.

Сохранность Отсутствует конфорка, ручка крана, желтое покрытие сохранилось частично, следы окисления.

Инв. номер НВФ СМВК 4091

12. Самовар угольный

Тип: предмет быта

Датировка начало XX в.

Размер высота- 48 см, поддон-13 х 13 см

Техника: Металл (латунь), литье, ковка, давление, лужение.

Описание: Тулово самовара цилиндрическое - "банка", поддон квадратный со ступенчатыми ножками. Поддувало (шейка) с фигурными прорезями. Ручки вислые с деревянными хватками. Кран с розеткой в виде креста в основании. Крышка самовара имеет два хватка и душничок, конфорка имеет фигурные прорези. На крышке, тулове и поддоне имеются оттиски и надпись: "Устав Высочайше утв. 10 Апр. 1898 г.", "Товарищество Паровой Самоварной Фабрики Наследниковъ Василiя Степановича Баташева въ г. Туле". На крышке самовара имеется оттиск 4 медалей. На тулове имеются 8 медалей. На поддоне изображены две медали.

Cохранность По всей площади тулова имеются вмятины разного размера, отсутствуют деревянные хватки на крышке, имеются следы пайки на креплении левой ручки, часть надписей стерта

Инв. номер СКМ 220

Самовар ‒ уникальный агрегат, тесно связанный с культурой чаепития по-русски и богатейшим историческим наследием России. И хотя водогрейные приборы были известны еще с Античности, «рождение» настоящего русского самовара, в котором вода нагревалась от внутренней топки в виде трубы с горящими углями, стало возможным благодаря освоению российских рудных богатств во времена Петровских реформ. Позже появились агрегаты, работающие на керосине и спирте, а в советское время в быт вошли электрический и комбинированный самовары.

Устройство и принцип работы жарового самовара на дровах

Узнаваемый внешний вид и строение самовара, работающего на древесных углях, окончательно были определены в конце XVIII века. Самовар в этот период стал колоритным достижением художественной обработки металлов и ярким проявлением творческого потенциала русских мастеров. При этом само понятие «самовар» как истинно русское изобретение неразрывно связано с Тулой, по праву заслужившей славу самоварной столицы.

Устройство самовара, а тем более его изготовление, было достаточно сложным делом и состояло из семи технологических процессов. Завершающими этапами были сборка и чистка, а само изделие состояло не менее чем из 14 деталей.

Корпус дровяного самовара представлял стенку, выгнутую из листового металла, спаянную по шву и луженную изнутри. Внутри тулова располагалась труба (кувшин), предназначенная для закладки и сжигания топлива. Внизу трубы устанавливалась решетка (колосник), которая снаружи корпуса закрывалась шейкой с отверстиями для захвата воздуха. Вся конструкция устанавливалась на поддон с четырьмя ножками, что считалось традиционным именно для русских самоваров. В корпус вставлялся кран, обрамленный репейком. Кран состоял из стебля, ключа и художественно оформленной ветки, имеющей деревянный шуруп для захвата пальцами при открытии крана. С обеих сторон корпуса приделывались деревянные ручки, чтобы агрегат можно было переносить даже разогретым.

Устройство самовара на дровах также предусматривало крышку, которая в свою очередь оснащалась отдушником для выхода пара, двумя деревянными ручками, съемной конфоркой и колпачком. Каждая деталь имела не только техническое значение, но и оформлялась в высокохудожественном стиле, согласно веяниям моды. В результате чайная машина наполнялась особым смыслом и представляла этническую ценность русского быта.

Стародавние секреты самоварного мастерства сохранились и в современной технологии изготовления самоваров. Сегодня приборы изготавливаются из меди, латуни, нержавеющей стали, а внешне могут покрываться омедненным или никелированным покрытием и защитным слоем. Изнутри изделие покрывается оловом с добавлением серебра с помощью современного гальванического метода. Помимо большого разнообразия размеров и традиционных форм «банка», «рюмка», «ваза», «шар» появляются интересные и оригинальные модели.

Конструкция и принцип работы в угольной модели также полностью сохранился. В трубу самовара, который полностью заполняется водой, закладывается уже зажжённая смолистая лучина или чурка, а затем постепенно добавляются уголь, щепки, шишки, веточки. Воздух в трубе нагревается и соответственно поднимается, при этом отдавая тепло воде и нагревая её равномерно. Когда вода закипит сверху самовара устанавливают заварочный чайник, который медленно прогревается, что способствует полному раскрытию вкусовых и ароматических качеств чая.

Угольные самовары растапливают на свежем воздухе (в походах, на дачах и других загородных условиях). Агрегат нельзя использовать в закрытых помещениях или там, где нет возможности подсоединить трубу к дымоходу. Учитывайте, что процесс растопки требует определенных знаний и практики. Хотя почитатели исконно русских традиций именно ради увлекательного и самобытного ритуала растопки приобретают самовары на дровах и, конечно, для получения уникального чая с дымком. Чтобы агрегат прослужил долго время мы рекомендуем использовать его только полностью залив водой.

Устройство электрических и комбинированных самоваров

Благодаря советским мастерам в середине 1950 годов был разработан электрический самовар, который стоил недорого и был предназначен для использования в квартирах. В электромодели убрали жаровую трубу и колосник, внедрили трубчатый электронагреватель с электрическим шнуром и вилкой, хотя конструкция также состояла из корпуса и крышки.

По принципу действия современные модели аналогичны электрочайникам. Необходимо просто включить самовар в розетку и нагреть нужное количество воды. В отличие от угольной модели чай уже не имеет характерного запаха дыма и используемого топлива (шишек, фруктовых веточек). Хотя самовар достаточно хорошо сохраняет тепло и нагревает большие объемы воды.

Компания "Самоваров град" представляет большой выбор различных объемов, фасонов и вариантов художественного оформления. К тому же некоторые электрические модели оснащены запатентованной нами релейной системой автоотключения с термостатом, имеющим порог срабатывания 90°С. Благодаря усовершенствованию функциональные возможности устройства повысились, а наши электросамовары прекрасно подходят для ежедневного использования и становятся украшением любого дома.

Для любителей практичных решений в 1970 годах был предложен комбинированный вид самовара. Особенность универсальной модели в том, что в конструкции предусмотрены и жаровая труба для растопки топлива, и ТЭН для работы от электросети. Мы рекомендуем приобрести , если вы планируете устраивать чаепития как на природе, так и в домашних условиях.

На нашем сайте можно заказать красивый , эксклюзивный самовар или же нанести на любую модель уникальную авторскую роспись. Если же у вас остались вопросы ‒ вы можете связаться с нами любом удобным для Вас способом, наши менеджеры ответить на все Ваши вопросы.

С помощью самовара можно вскипятить воду и заварить чай. В первых самоварах нагревание воды происходило от внутренней топки, выполненной в виде высокой трубы, которую наполняли горящими древесными углями. Позже придумали керосиновые, электрические и другие самовары.

Сегодня такие старинные самовары широко используются истинными ценителями старины и коллекционерами. Традиции чаепития пришли в Россию с Востока. Там для заваривания чая использовалась особая посуда. Этот оригинальный прибор для заваривания чая прекрасно вписывается в обстановку дачного или загородного дома. В холодную погоду он согревает своим теплым уютом и ароматом.

Разновидности

Существует множество различных конструкций самоваров. Рассмотреть все их виды в одной статье невозможно. Поэтому ознакомимся только с распространенными и известными видами. Разделение самоваров на виды производится по различным признакам.

По времени выпуска:
  • Старинные . Такие самовары продаются в реставрированном виде и готовом к использованию. Антикварные виды самоваров существуют с советского периода и времен Российской Империи. Самовар ценится дороже, если его возраст выше. Стоимость антикварных образцов самоваров достигает сотен тысяч рублей.
  • Современные виды самоваров не имеют такой оригинальности и красоты. В настоящее время больше производится электрических самоваров, которые будут рассмотрены ниже.
По стране изготовителя:
  • Отечественные модели самоваров в основном выпускаются в городе Туле. В Европе самовар называли русской чайной машиной. Это название перешло во многие иностранные языки. На Руси в самоварах варили сбитни и другую пищу. В некоторой степени самовар считают предком настоящей мультиварки.
  • Большую часть зарубежных образцов самоваров для варки чая изготавливают в Иране. В Китае есть аналогичный прибор, который состоит из поддувала и трубы, но настоящего самовара нет.
По принципу действия:
  • Электрические . Такие образцы можно назвать электрическими чайниками, так как они работают от электричества, и ничем не отличаются от чайников, кроме внешнего вида корпуса, и наличия специального краника для наливания горячей воды в чашку.

  • Дровяные образцы самоваров еще называют жаровыми. Нагревание воды происходит за счет горения древесного угля, закладываемого в трубу, расположенную внутри самовара.

  • Комбинированные образцы самоваров сочетают в себе два принципа работы: электрического и дровяного. Это очень удобный вариант для дачи или загородного дома, где не всегда присутствует электрическая энергия.

Самовары отличаются по форме

В зависимости от формы самоваров находится их стоимость. Чем оригинальнее и изысканнее форма, тем выше цена прибора. Существуют такие формы корпуса самовара, как ваза, рюмка, яйцо, шар и т.д.

Разновидностей самоваров по форме существует много, так как такой прибор часто изготавливается в индивидуальном порядке, в разных странах и разными народами.

По вместимости

Объем самоваров также может быть различным. Наиболее распространенные виды жаровых самоваров имеют объем 3-7 литров. У таких моделей, чем меньше объем самовара, тем он дороже. Маленькая модель самовара сложна в производстве и мало распространена.

Электрический самовар не бывает большого объема, и меньше дровяных моделей. Его объем не превышает трех литров.

По материалу изготовления

Материал изготовления самовара может быть различным. Популярным видом материала самоваров является латунь. Однако самовар из меди, томпака и мельхиора также можно увидеть в старых коллекциях.

Самовар, выполненный из меди, выставлялся только по праздникам, и считался самым дорогостоящим. В настоящее время в продаже латунные модели, покрытые медью или с никелированным покрытием. Можно увидеть и модели из чистой меди.

Латунные самовары имеют цвет золота. Они выглядят очень дорогими изделиями, но требуют тщательной чистки поверхности, так как со временем латунь окисляется и теряет привлекательный вид. Латунные модели с никелированным покрытием имеют серебристый цвет. Такие приборы не нуждаются в тщательном уходе, но выглядят очень достойно. Также большое распространение получили модели самоваров, покрытые снаружи художественной росписью.

Устройство и принцип действия

Электрический и жаровой самовары работают по-разному, и имеют большие отличия в принципах действия.

Электрический

Современные электрические самовары мало чем отличаются от электрического чайника, однако имеют некоторые отличия. У них также есть внутри нагревательный элемент, который бывает открытого или закрытого типа. Остальные элементы такие же, как у чайника: корпус, крышка, электрический шнур, выключатель. Некоторые модели могут оснащаться терморегулятором и указателем температуры.

Значительным отличием электрического самовара от электрочайника является его объем, который значительно больше. За один раз можно напоить чаем большую компанию друзей, состоящую из 5-7 человек. Для того, чтобы налить кипятка в чашку, нет необходимости поднимать самовар и наклонять его корпус, как в случае с электрическим чайником. Нужно только поставить чашку под краник и открыть его.

Дровяной
Жаровой самовар имеет простое устройство:

  1. Корпус (ваза).
  2. Ручки.
  3. Массивная пустотелая жаровая труба, являющаяся камерой сгорания (жаровня, или кувшин).
  4. Предохранительный клапан.
  5. Решетка для древесного угля.
  6. Лючок для очистки.

В трубу кладут тлеющий древесный уголь. В потоке поступающего воздуха он продолжает гореть. Воздух в трубе нагревается и поднимается по жаровой трубе вверх, отдавая тепло и нагревая воду в корпусе.

Древесный уголь может хорошо гореть при наличии тяги, которая как раз и присутствует в трубе самовара. Тяга образуется из-за того, что внизу воздух в трубе горячий от угля, а вверху холодный. По-научному такой эффект разгона потока воздуха называют эффектом геометрического и теплового сопла. Но это тема отдельного разговора.

Чтобы придать движение воздуха в трубе самовара, в старые времена трубу сверху продували кирзовым сапогом. После того, как древесный уголь разгорится, сапог убирали. Внизу через решетку идет воздух, поднимаясь вверх, и образуя тягу в трубе. В деревенских домах самоварную трубу соединяли с печной трубой, чтобы увеличить тягу.

Когда вода в самоваре доходит до кипения, то сверху устанавливают чайник для заварки чая. В результате тяга становится меньше, и вода медленно закипает, заварочный чайник медленно подогревается, и чай заваривается.

Преимущества электрического самовара
  • Электрические самовары намного удобнее, можно подогреть любой объем воды. Единственным условием является полное покрытие водой нагревательного элемента.
  • Электрический самовар можно применять в закрытых помещениях, в отличие от дровяного.
  • Многие электросамовары оснащены специальным термостатом, который отключает самовар при закипании воды.
Недостатки электрического самовара
  • Основным недостатком электросамовара является то, что такой прибор нельзя считать настоящим самоваром. Это обычный электрический чайник, имеющий необычную форму.
  • При пользовании таким прибором нет запаха яблоневых веточек, кедровых шишек. Нет такого ритуала колдовства над самоваром при его разогреве.
  • После нагревания он остынет быстрее чем жаровые самовары, в нем нет тлеющего древесного угля.
  • Нет возможности применить его в природных условиях, где отсутствует электрический ток.
Достоинства жарового самовара
  • Такой прибор является настоящим самоваром, использующимся в настоящих русских традициях.
  • Вода в дровяном самоваре после закипания долго остается горячей.
Недостатки жаровой модели
  • Такой образец самовара стоит дороже своего электрического собрата. Некоторые любители старины не считают это недостатком, считают что он того стоит.
  • Самовар на углях можно разжигать только на открытом воздухе, или соединять его трубу с вытяжкой.
  • Дровяной самовар можно нагревать, только если он полностью заполнен водой. В противном случае самовар распаяется, и его придется ремонтировать. Поэтому для подогрева воды в холодном самоваре, необходимо доливать воду доверху, после этого его можно разогревать.
  • Потухший самовар не просто снова растопить. Наверняка придется вылить из него всю воду, удалить старые угли, залить свежую воду и начинать процесс растопки заново.
Особенности комбинированного самовара
  • Если вы не любитель растапливать настоящий угольный жаровой самовар, а просто любите пить чай из прибора, похожего на самовар, то лучше приобрести электрическую модель.
  • Если вы любите наслаждаться процессом питья чая по старым обычаям, и часто приглашаете для этого своих знакомых и друзей, то настоящий самовар на дровах будет для вас лучшим вариантом выбора, и принесет вам удовольствие и эмоции.
  • Технический прогресс продвигается дальше, и неплохим приобретением с широкими возможностями жарового самовара может стать комбинированный электросамовар. При соединении возможностей нескольких видов приборов, некоторые функции теряются. В данной ситуации все останется на своих местах. Все достоинства обеих моделей объединяются, а минусов будет меньше. Комбинированный самовар растапливают как жаровой. При его остывании можно подогреть воду электроэнергией. Его применяют в помещениях и на природе.
  • Недостатком комбинированного электросамовара является его высокая стоимость, которая будет выше электрического и дровяного.