Жимолость культурная (голубая и каприфоль), посадка, уход. Жимолость голубая — декоративный кустарник со съедобными ягодами

Жимолость голубая - кустарник семейства Жимолостные (Capriofoliaceae).


Жимолость голубая очень полиморфный тетраплоидный вид, представляющий собой густо кустарник 1,0-1,8 м высотой с плоскоокруглой кроной, которая может достигать 2,5 м в диаметре. Окраска побегов и их опушенность зависят от сорта растения. Со 2-3 года жизни у кустарника начинает продольными полосками отслаиваться кора. Корневая система стержневая, сильно разветвленная. Листорасположение супротивное. Листья цельнокрайние, простые, овальные, почти сидячие, 3-5 см длинной и до 3 см шириной, волосистые с обеих сторон, реснитчатые, темно-зеленые сверху и сизоватозеленые снизу. У большого количества сортов есть дисковидные крупные прилистники, которые не опадают осенью вместе с листьями, а сохраняются на ветвях 1-2 года. Цветки обоеполые, собраны в двухцветковые пазушные соцветия, на горизонтальных или поникающих цветоносах. Прицветники 5-6 см длиной, чашечка с реснитчатыми короткими зубцами, венчик зеленовато-белый или бледно-желтый, трубчато-воронковидный, 9-13 см длиной и диаметром 1-2 см. Завязь нижняя. Тычинки расположены близко от края зева, завязь, свободная, двугнездная, плотно охвачена сросшимися прицветниками. Плод - соплодие, состоящее из двух завязей, сочной обертки и разросшихся прицветников. Плоды округлой, цилиндрической или овальной формы, поверхность гладкая или бугристая, сине-голубого цвета с сильным восковым налетом. Плоды могут достигать 40 мм длиной, 15 мм в диаметре и весить от 0,5 до 1,5 г. Один плод содержит до 20 бурых семян, эллипсоидальной формы, с мелкоячеистой поверхностью, до 2 мм длиной. Плоды созревают в июне-июле. Кустарник начинает плодоносить в возрасте 3-5-лет.

Жимолость голубая в России начала культивироваться в качестве декоративного растения в первой половине XVIII века, и достаточно недавно начала выращиваться как ягодная культура. Растение было ведено в культуру в 1884 году в городе Нерчинске (в Восточной Сибири). В основном жимолость распространена в любительском садоводстве, а промышленные плантации культуры есть только на Алтае, Урале, в Западной Сибири, северо-западе России и Средней Волге. Районировано 17 сортов, из которых наибольшую популярность получили: Голубика, Ивушка, Капель, Павловская, Рассвет, Аморфа, Фиалка, Нимфа, Голубое веретено, Синичка, Морена, Васюганская, Золушка.

Видео. Выращивание Жимолости голубой (Lonicera caerulea L.)

Видео. Обрезка жимолости

Жимолость голубая является типичным мезофитом. Отличается медленным ростом. Теневынослива. Предпочитает влажные свежие почвы и способна выдерживать широкий диапазон кислотности (от 3,9 до 7,7 при оптимуме в 5,5-6,5). К условиям произрастания нетребовательна. Морозостойка. Основным фактором, лимитирующим распространение культуры на юг, являются теплые зимы, недостаток влаги в почве и сухость воздуха. Чтобы получать стабильные урожаи необходимо высаживать совместно несколько сортов (желательно 3-4), поскольку плоды формируются только когда растение опыляется перекрестно.

Плоды жимолости голубой содержат 5-10% сахаров, до 4,5% кислот, до 0,8% пектинов, витамины А, С, Р, B1, B2. Употребляют в пищу свежие ягоды, а также используют их для приготовления компотов, варенья. Растение также применяется в народной медицине. Кустарник очень декоративен и используется для озеленения.

Жимолость голубая или съедобная в литературе носит название — Lonicera caerulea. Родиной этого кустарника является Восточная Сибирь, Япония, Китай, Корея и Дальний Восток.

Цветущий кустарник жимолость начинает радовать своим цветением жителей в первой половине лета. Плодовые кустарники жимолости могут зацветать розововыми, малиновыми, белыми, оранжевыми или желтыми соцветиями.

Этого кустарника существует несколько разновидностей – голубая, алтайская, жимолость Паласса и пр. Но больше всех привлекает к себе внимание именно съедобная голубая жимолость.

По большей части, этот вид кустарников не назовешь излишне привередливым. Уход за ним требуется обеспечить стандартный.

В мае этот декоративный кустарник обильно покрывается соцветиями. Пусть изначально они не слишком бросаются в глаза, из-за своей блеклой окраски, но спустя время, на их месте образуются голубые или синие, достаточно крупные, плоды. Но, прежде чем на ветвях образуются съедобные плоды, отцветшее соцветия опадают. В это же время, кустарник покрывается молодыми листьями, которые отличаются голубоватым оттенком с необыкновенным восковым налетом.

Как вид, появилась в результате гибридных скрещиваний. По этой причине, у культурных видов кустарника, ягоды крупнее, нежели у диких ее представителей. Большая часть садоводов высаживает жимолость не как декоративный, а плодовый кустарник.

Помимо этого кустарник обладает еще массой преимуществ. Жимолость подходит для организации живой изгороди и для оформления детской прогулочной зоны. Ветви кустарника не являются колючими, ягоды пригодны в пищу, а крона обладает достаточной плотностью даже при стрижке.

Выращивание жимолости

Тем, кто вознамерился собирать значительный урожай ягод, должны высаживать несколько кустов жимолости.

Для того чтобы развести жимолость можно воспользоваться одним из способов:

  • черенками;
  • семенами;
  • отводками.

Тем, кто желает разводить жимолость семенным способом необходимо будет набраться терпения. Этот способ является более длительным, но надежным. Семена высевают под зиму. С каждым новым годом сеянцы будут набирать сил и развиваться. А полноценно зацветут лишь на 4-5 год.

Чтобы не ждать так долго, можно получить полноценный кустик из отводков. Для получения результативного отводка, рекомендуется надрезать в определенном месте слегка кору на ветви, и укоренить это место почвой, не отрывая побег от материнского куста.

Некоторые декоративные кустарники имеют не только эстетическое значение, но и практическое применение. К таким растениям относится жимолость голубая, у которой в процессе роста образуются вкусные и полезные плоды – крупные ягоды сизого цвета с приятной и плотной мякотью.

Жимолость голубая: краткая характеристика вида

В природной среде жимолость голубая растёт на опушках хвойных и лиственных лесов Восточной Азии. Оценив по достоинству красоту и практическую пользу этого растения, селекционеры создали много культурных видов, наделив их превосходными декоративными и практическими свойствами. Это позволило выращивать жимолость на садовых участках с выгодой для здоровья и кошелька.

Декоративный кустарник со съедобными ягодами – листопадное растение от 1,5 – до 2,5 м высотой. Он имеет прямостоячую крону с побегами, окрашенными в бурый цвет. Поскольку куст жимолости может расти и плодоносить длительное время, до 30 лет, то старые побеги древесневеют, приобретают твёрдость и тёмную бурую окраску. Кора на них с возрастом отслаивается на длинные тонкие полосы. Молодая поросль зелёного с красноватым оттенком цвета, гладкая и гибкая.

Листья имеют правильную эллиптическую форму. По размеру они небольшие: в ширину 3 см, в длину до 6 см. Держатся на коротких черешках. Гладкие с лицевой и изнаночной стороны. Сверху окрашены в тёмную зелень, а снизу подёрнуты лёгкой синевой.

На концах молодых побегов в пазухах трёх пар нижних листьев образуются крупные соцветия, состоящие из нескольких цветков правильной колокольчатой формы. Обычно они бледно-жёлтого оттенка с тонким липовым ароматом. Цветёт кустарник в июне в течение 20 дней. Затем на нём образуются плоды.

Ягоды жимолости голубые крупные, продолговатые, овальные, похожие на молодые гладкие шишки. По цвету они тёмно-синие, почти чёрные с сизым восковым налётом. Формируются на концах веток единично или парами. Висят на ветках густо, покрывают всю ветку, придавая дополнительную декоративность кустарнику, так как синий цвет заметно выделяется на яркой зелени.

Голубые ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус с небольшой горчинкой, напоминающий лесную голубику или чернику. В настоящее время культурные виды жимолости могут быть с привкусом черешни, земляники, чернослива. Созревают они в конце июля – в августе и становятся пригодными в пищу.

Плоды не подвергаются воздействию вредителей, а сам кустарник почти не болеет. В связи с этим его не надо ничем обрабатывать и поливать химическими составами. Поэтому собранный урожай является полностью экологически чистым и невероятно полезным. Опавшие, вовремя не собранные ягоды не дают поросли, что тоже хорошо для садовода, которому не нужно бороться с лишними насаждениями.

Жимолость голубая отличается высокой зимостойкостью. Известны случаи, когда кустарник сохранялся даже после пятидесятиградусного мороза. Особую привлекательность создаёт устойчивость его к возвратным заморозкам. Если другие культуры после этого теряют в урожайности, то жимолость никак не реагирует на капризы природы.

Жимолость голубая: полезные качества и практическое применение

В старину жимолость активно применяли в нетрадиционной медицине как эффективное средство от многих болезней. Для приготовления целебных составов использовали ветки, кору и ягоды. В последних содержится большое количество аскорбиновой кислоты, попросту витамин С, поэтому они хороши при лечении простудных заболеваний и как профилактическое средство в сезон распространения вирусной инфекции.

В кожице плодов присутствуют дубильные и красящие вещества. Если нечаянно запачкать одежду соком ягод жимолости, на ней останутся синие пятна, которые очень трудно вывести. Однако спелые плоды могут быть использованы в домашней окраске текстиля и как пищевые красители в кулинарии. Это натуральные компоненты, которые не приносят вред здоровью человека.

Ягоды жимолости собирают в пору их полной зрелости, сушат, выдавливают из них сок, готовят голубые отвары и настои. Кору собирают и высушивают круглогодично, а листья – в период цветения кустарника, то есть в июне. Их используют при изготовлении целебных составов. Сухие ингредиенты хранят не более 2-х лет, потом они теряют свои целебные качества.

Жимолость голубая: декоративные свойства

Для садоводов жимолость голубая привлекательна своей неприхотливостью, способностью выдерживать любые капризы погоды, расти в различных, даже очень неблагоприятных условиях. Посаженный на участке кустарник будет выгодно выделяться на общем фоне, так как он компактен, имеет красивую, правильную крону, густую зелёно-сизую листву, крупные яркие цветки и синие, заметные из любой точки сада ягоды.

Явным преимуществом жимолости голубой среди других декоративных кустарников является долговечность и высокая продуктивность. Один куст может расти до 30, то и 40 лет и каждый год, несмотря на погодные условия, давать хороший урожай ягод. С возрастом он не теряет своей внешней привлекательности, поэтому не требует обновления.

Данный кустарник хорошо чувствует себя в одиночку и в групповой посадке. Из нескольких растений этого вида можно устроить живую изгородь, обрамляющую участок или какую-то его часть. Прекрасно смотрятся в саду жимолости разных видов. К тому же это очень полезно для растения в части плодоношения. Достаточно трёх сортов, чтобы обеспечить полноценное опыление цветков и иметь высокий урожай плодов.

Если сочетать сорта по срокам цветения и окраске бутонов, то можно достичь прекрасного декоративного результата. В течение всего лета сад будет наполнен яркими красками и чудесным ароматом.

Дополнительную привлекательность жимолости можно придать, проведя незначительную обрезку весной или осенью и укорачивание побегов летом. При этом важно учитывать, что цветы и плоды по большей части образуются на молодых ветках, поэтому сильно обрезать их не стоит. В отличие от вьющегося собрата голубой вид не так быстро растёт, поэтому долгое время сохраняет форму кроны.

Жимолость – одна из самых желанных ягод на севере. Среди всех плодово-ягодных культур она самая ранняя. Созревает на несколько недель раньше клубники, а по содержанию полезных веществ превосходит последнюю. Жимолость очень декоративна и, вместе с тем, непритязательна. В естественной природе растет по склонам гор на известняковых выходах, по оврагам, легко уживается в смешанных кустарниках. Ее не пугают торфяники, влажные хвойные и широколиственные леса.


Относится жимолость к семейству жимолостные, в котором выделена в отдельный род Жимолость, который объединяет около 100 видов растений. Видовым представителем дикорастущих форм считается несъедобная жимолость настоящая (Lonicera xylosteum). Еще ее называют жимолость лесная или обыкновенная. Культивируемым видом жимолости является жимолость синяя, или жимолость голубая (Lonicera caerulea).

Чем привлекательна жимолость?

  • Жимолость нетребовательна к условиям произрастания и не нуждается в особом уходе. Один из представителей «ленивого сада».
  • Самая ранняя садовая культура со съедобными плодами.
  • Является великолепным медоносом. Цветки содержат много нектара и пыльцы.
  • Жимолость уникальна своими лечебными свойствами. Плоды съедобной жимолости содержат до 85мг% витамина С, самого необходимого на севере, вещества Р-витаминной активности, в том числе изоквертицин, квертицин, лютеолин, рутин и другие. На основе квертицина в официальной медицине производят известный препарат «Капилар» – как средство улучшающее работу капилляров.

Ягоды жимолости отличаются высоким содержанием веществ, эффективных при лечении воспалительных и простудных заболеваний как жаропонижающее, при гипотензивных состояниях.

Ягоды жимолости применяют в кулинарии: компоты, пюре, желе. Неповторим по кисло-сладкому вкусу и содержанию полезных веществ сырой джем.

Отвары и настои цветков, листьев, коры жимолости используются в народной медицине как противомалярийное и противоцинготное средство, мочегонное, вяжущее, стимулирующее работу ЖКТ, антисептическое средство.

Жимолость используется в парково-садовом дизайне как декоративное растение. Красивая желтоватая древесина используется мастерами для разных поделок.

Распространение

Основными областями распространения жимолости в нашей стране являются Восточная Сибирь, Дальний Восток, северные регионы Европейской части в Ленинградской области, Урал, Центрально-черноземная и средняя зоны, Москва и Московская область.

Жимолость – северное растение. Ареал распространения доходит до Заполярья. Она практически не чувствительна к морозам, но очень болезненно реагирует на повышенные температуры и особенно – на осенне-зимние оттепели. Поэтому в южных регионах России, в Украине, Молдове и других теплых зонах жимолость растет слабо, плохо развивается. Эти климатические условия ей не подходят. Так что – слово за селекционерами.


Ботаническое описание жимолости

Из нескольких видов жимолости, произрастающих на территории РФ и СНГ, только один относится к съедобному – жимолость синяя , или жимолость голубая (Lonicera caerulea ).

Очень часто в различных источниках можно встретить упоминания жимолости съедобной, жимолости Турчанинова, жимолости камчатской, жимолости алтайской как различных видов. Однако, в настоящее время правильнее рассматривать их как подвиды или синонимы жимолости голубой.

Сине-черные, сизоватые от восковидного налета плоды жимолости достаточно вкусные (напоминают голубику). Садоводами-любителями эта форма жимолости широко используется в культуре. На севере – это раннее, желанное лакомство для детей и взрослых. Ягоды жимолости созревают в первой половине июня.

Жимолость голубая относится к листопадным кустарникам, высота которых редко превышает 1,0-1,5 метра.

Корневая система жимолости стержневая, раскидистая. Корни разрастаются в стороны до 0,6 м, поэтому кусты высаживают на расстоянии не менее 1,5 м. Основная масса корней располагается в 60-80 см слое почвы.

Молодые побеги жимолости опушенные, местами – с сине-фиолетовым оттенком. Старые стволики покрыты желтовато-бурой легко отслаивающейся корой. Толщина старых ветвей 3-4 см.

Листья жимолости простые, черешчатые. Короткие черешки срослись с прилистниками округлой формы. Листовые пластинки продолговато-ланцетные, густоопушенные, старые свое опушение обычно теряют. Крона формируется обычно округлая, куст компактный.

Цветки жимолости мелкие, лепестки венчика желтые, разных оттенков. По форме цветки воронковидные, расположены в пазухах листьев. В зависимости от сорта их количество варьирует от 2-х – 4-х до 5 в одном букетике. Цветение начинается в мае и уже в июне созревают первые плоды.

Плоды жимолости темно-голубые, до сине-голубых, с сизым налетом. Удлиненные по форме до 9-12 мм. Созревание постепенное. Мякоть плодов сочная, красно-фиолетового цвета разных оттенков, с большим количеством кисло-сладкого сока.

Семена жимолости мелкие, до 2-х мм, коричневатого цвета.


Сорта жимолости для дачного выращивания

Селекция не стоит на месте, и в последние годы селекционеры предлагают весьма перспективные сорта жимолости голубой.

Из сортов жимолости голубой на даче или придомовом участке можно рекомендовать следующие сорта.

Для районов с холодным летом и высоко-морозной зимой подойдут сорта жимолости: Морена, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Павловская, Нимфа, Ленинградский великан.

Во всех регионах, включая вышеперечисленные, хорошие урожаи формируют сорта жимолости: Лакомка, Ранняя, Алтайская, Синеглазка, Томичка, Васюганская, Камчадалка, Золушка, Синяя птица и другие.

Наиболее урожайный сорт жимолости – Лакомка . С одного взрослого куста можно снимать до 3-х кг спелых, ароматных ягод. Куст невысокий, до 1,5 м, компактный.

Такой же урожайностью обладает сорт жимолости Амфора со средним сроком созревания, ягоды не осыпаются.

На втором месте по урожайности сорт жимолости Голубое веретено . Формирует до 2-х кг с куста плодов, кисло-сладковатого вкуса с приятной горчинкой. Сорт отличается высокорослостью.

Морена ранний сорт жимолости. По вкусу ягод напоминает сорт Голубое веретено. Но отличается крупноплодностью, явно выраженной ароматностью. Урожайность средняя, до 1 кг с куста.

Такую же урожайность формирует сорт Синяя птица . Плоды с явно выраженной терпкостью, но мякоть удивительно нежная, тающая.

Сорт жимолости Нимфа среднего срока созревания. Можно использовать как декоративный куст со съедобными ягодами. Сильнорослый кустарник со стриженной овальной кроной, крупными ярко-зелеными листьями наряден в солитерных посадках и окаймлении дорожек, забора. Ягоды кисло-сладкие, терпкие, изогнутые сизо-фиолетовых цветов и оттенков.


Как вырастить на даче жимолость съедобных сортов?

Выбор места посадки для жимолости

Зимостойкость жимолости голубой очень высокая. Вегетативная масса выдерживает морозы до -50°С, а корни до -40°С. Бутоны, цветки и молодые завязи не теряют жизнеспособности при -8°С. Вместе с тем, кусты жимолости лучше располагать на солнечных участках, ряды ориентировать так, чтобы большую часть светового времени растения освещались солнцем. Жимолость голубая будет расти и в тени, но урожайность и вкусовые качества плодов снизятся. Культура не боится ветров, поэтому на открытом солнечном участке ее можно высаживать с северной стороны.

Жимолость перекрестно-опыляемая культура, поэтому лучше рядом высаживать 3-4 разных сорта, совпадающих по периоду цветения.

Отношение жимолости к почвенным условиям

Корневая система жимолости не выносит застойной и близкорасположенной к поверхности почвы воды. Корни загнивают и погибают. Вместе с тем, жимолость – влаголюбива и нуждается в поливах. Хорошо себя чувствует в регионах с высокой влажностью воздуха. На кислых почвах она медленно погибает.

Лучшими почвами для жимолости являются суглинки, заправленные перегноем или зрелым компостом. Хорошо растет и на других почвах, но требует достаточной заправки органическими удобрениями.

Период высадки жимолости в грунт

Купленные или укорененнные саженцы жимолости высаживают с августа до середины ноября. Связано это с ранним наступлением периода покоя (конец июля) и ранним пробуждением к следующей вегетации (март). В отдельных регионах с ранним наступлением бесснежного весеннего периода можно методом перевалки высадить саженцы жимолости весной, в начале марта. Но начиная с 10-15 марта, лучше не рисковать.

Во второй половине марта период покоя жимолости заканчивается. Начинают набухать почки и любые действия с пересадкой или посадкой вызовут стресс. Растения начнут болеть, плохо приживаться. Если участок маленький и нет свободной площади, можно жимолость высаживать рядом со смородиной черной в ягоднике.


Посадка жимолости

Посадочные ямы под жимолость копают по размеру корня, но не менее 40х40х40 см. Это особенно необходимо на песчаных и обедненных почвах. На дно ямы укладывают дренаж, сверху него высыпают часть подготовленной почвенной смеси, состоящей из верхнего слоя земли, 2-х ведер перегноя или компоста, добавить 1 литровую банку золы и 60-70 г суперфосфата. Золу можно заменить 0,5 л банкой доломита или мела. Вместо суперфосфата можно внести аммофос в такой же дозе.

Почвенную смесь в яме заливают ведром воды. По холмику в центре располагают саженец жимолости, расправляют корни и засыпают остатком почвенной смеси, слегка приминают, чтобы почва примкнула к корням. По краю посадочной ямы (ее окружности) готовят бортик, заливают еще ведро воды и после впитывания мульчируют перегноем. При посадке корневую шейку жимолости можно не заглублять. Она не формирует отпрысков. Если ее заглубить на 4-5 см (не более), то от корневой шейки вниз начнут формироваться придаточные корни.

Внимание! Саженец жимолости при посадке не нужно обрезать и укорачивать. Это задержит наступление плодоношения. Некоторые сорта жимолости голубой способны формировать первый пробный урожай уже в первый год после высадки на постоянное место.

Уход за жимолостью

Уход включает следующие агротехнические мероприятия: полив, подкормки, обрезку, удаление сорняков, защиту от болезней и вредителей.

Полив жимолости

В первые 2-3 года проводят только поливы и удаление сорной растительности. Полив проводят так, чтобы почва была влажной, но не мокрой. Комок земли должен рассыпаться, а не оставаться слипшейся массой.


Подкормки жимолости

Подкормки начинают с третьего года жизни культуры. Жимолость не любит минеральные удобрения. Поэтому азот дают только под первый полив, растворяя в ведре воды 25-30 г аммиачной селитры или мочевины (буквально по тающему снегу). В фазу распускания почек вносят под куст жимолости по ведру перегноя, компоста, другой органики. Вторую подкормку вносят в конце августа, лучше всего по 2 стакана золы под куст или микроэлементный набор.

Обрезка жимолости

В первые 3 года обрезку не проводят. Начиная с 3-х – летнего возраста, ежегодно проводят санитарную обрезку при уходе культуры на покой. Лучше всего санитарную обрезку жимолости проводить в начале сентября. Удаляют засохшие, больные, пораженные, растущие внутрь куста согнутые ветки. В течение 6-7 лет куст нарастает новыми побегами. Примерно с 6 летнего возраста ежегодно удаляют 1-2 старые ветки (неплодоносные) у самой земли и оставляют 1-3 молодых побега. В дальнейшем операцию повторяют, а к 15-20 годам куст можно полностью омолодить.

Размножение жимолости

Как и все ягодные культуры, жимолость размножается семенами и вегетативно черенками, делением куста и реже – отводками. Семенное размножение используют, в основном, в селекционной работе или для получения посадочного материала декоративных типов жимолости.

Делением куста размножают жимолость примерно в 7-8 летнем возрасте, разрубая топором разросшийся куст на деленки. Каждая деленка должна иметь корень, 1-2 взрослые скелетные ветки и 2 молодых побега. У деленки проводят обрезку ветвей на высоте 30-45 см и сразу высаживают в подготовленную посадочную яму.

Наиболее эффективно размножение жимолости черенкованием (одревесневшими, зелеными и комбинированными).

Одревесневшие черенки жимолости заготавливают с однолетних веток диаметром 7-8 мм. Срезку черенков длиной в 15-18 см проводят в конце марта. Черенки высаживают на грядку или в теплицу. На грядку высаживают, когда оттает земля. Надежнее посадку провести в теплицу. Черенок заглубляют так, чтобы над землей остались 2 верхние почки. Посадку укрывают пленкой. Почву поддерживают во влажном состоянии. Через 28- 35 дней у черенков появляются корешки.

Жимолость можно черенковать комбинированными черенками . Срезку таких черенков проводят в мае (сразу после цветения). Для черенков отбирают прошлогодний однолетний побег с боковыми побегами текущего года. Затем ветку жимолости делят на части так, чтобы у каждого побега нынешнего года оставалась пяточка (кусочек) прошлогодней веточки. Эти черенки высаживают на грядку. Заглубляют мелко, на 3-5 см. Сверху накрывают светлой пленкой, поливают 2-3 раза в день. Опрыскивают через мелкий распылитель. Верхушки побегов начнут расти через 2 недели и в этот же период начнется корнеобразование у пяточки.

Зеленые черенки жимолости нарезают из зеленых побегов текущего года в начале июня, а точнее, в период окрашивания плодов. Длина черенков составляет 12-15 см, толщина 0,5-0,7 мм или толщиной в карандаш. Укоренение проводят в почве, как и одревесневших. Почва должна быть постоянно влажной.

Все черенки жимолости перед высадкой нужно хотя бы час подержать в растворе корневина, гетероауксина или других препаратов, способствующих быстрому укоренению черенков. Высаживают укоренившиеся черенки следующей осенью, как и саженцы.

Почва под укорененными саженцами жимолости должна быть постоянно влажной. Саженцы высаживают в заправленную удобрением почву. Можно использовать удобрение AVA, золу или специальное для цветочных саженцев.


Защита жимолости от вредителей

Жимолость практически не болеет, но часто поражается вредителями тлей, запятовидной щитовкой, личинками и гусеницами. Так как жимолость формирует урожай в краткие сроки, применять ядохимикаты для защиты растений нельзя. Можно использовать биоинсектициды, которые не наносят вреда растениям и абсолютно безвредны для людей и животных. Из рекомендованных биопрепаратов наиболее распространены вертициллин, бикол, битоксибациллин.

Иногда на ветках жимолости появляется мучнистая роса, которую легко снять обработкой раствором биофунгицида фитоспорина или другого.

Жимолость - род листопадных прямостоячих и вьющихся кустарников, в дикорастущем виде встречаются во всех областях Северного полушария. В культуре чаще других встречаются жимолость голубая и каприфоль. Есть декоративные формы с белыми и розовыми цветами. Ягоды красные, несъедобные. Выращивают в декоративных целях и как медонос.

Жимолость голубая - кустарник до 2,5 м в высоту, листья эллипсовидные, опушенные, 4–6 см в длину, кора бурая, растрескивается и отслаивается, цветы пазушные, колокольчатые, с сильным сладким запахом. Ягоды съедобные, синевато-сизые, слегка горчат, эллипсовидные. Выращивают в садах и парках как ягодную культуру, медонос и декоративное растение.

Жимолость каприфоль - вьющийся кустарник до 6 м в длину, листья эллипсовидные, до 10 см в длину, супротивные, верхние пары на побеге срастаются у основания, образуя цельную пластинку, цветы желтовато-белые, собраны в мутовки, с сильным ароматом.

Жимолость неприхотлива, любит светлые места, но переносит полутень, чувствительна к недостатку воды, предпочитает плодородные рыхлые почвы. Неплохо растет в загущенных посадках, поэтому часто используется для создания живых изгородей.

Выбор посадочного материала

Есть два варианта: семена и саженцы .

Семена - более долгий и трудоемкий путь, при использовании семян из понравившихся ягод, как правило, не сохраняются сортовые свойства. Сухие семена высевают на влажный песок в октябре, поддерживают влажность и обеспечивают прохладную зимовку.

Весной сеянцы переносят на почву в ящики, мульчируют и накрывают пленкой для сохранения влажности. В сентябре растения можно пересаживать на грядку. Можно посеять и семена из спелых ягод. Для этого в июне несколько штук раздавить и разболтать в воде, на выровненную грядку равномерно вылить взвесь семян, присыпать грунтом и прикрыть пленкой. Всходы начнут появляться через 3–4 недели, их нужно защищать от ветра, прямого солнца и высыхания.

При покупке 2–3-летних саженцев жимолости цветение и плодоношение возможны через год после посадки, но нужно внимательно отнестись к выбору растений и соблюдать правила ухода. Следует обратить внимание на кустики с развитой корневой системой, почками на побегах. Возможно размножение делением куста, отводками, зелеными черенками.

Для зеленого черенкования используют среднюю часть однолетнего побега после цветения с двумя - тремя почками. Их обрабатывают стимуляторами роста и высаживают наклонно в теплички, поддерживают влажность около 85% и температуру 20–25С. К осени формируется достаточная корневая система для высадки на доращивание в открытый грунт.

Для размножения отводками однолетние побеги в середине весны прижимают к земле, прищипывают верхушку, окучивают, поддерживают в течение лета достаточную влажность почвы. Осенью укоренившиеся побеги отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место.

Для деления куста выбирают 3–5-летние растения с рыхлой кроной. После листопада растения выкапывают, делят на 2–3 части, срезы присыпают толченным древесным углем и высаживают.

Посадка жимолости

Саженцы предпочтительно высаживать осенью, весной допустима посадка кустиков с комом земли (закрытой корневой системой), до распускания почек. Осенняя посадка обычно производится с конца августа до конца октября.

Лунки подготавливают на расстоянии 1,2–1,5 м для ягодных сортов, 2–2,5 м для высокорослых лиан. Если планируется живая изгородь, допустимо расстояние между растениями сократить до 0,5 м.

В лунку вносят созревший компост, минеральные удобрения, при кислых почвах - доломитовую муку или известь. Корешки тщательно расправляются, все поврежденные части убирают. Корневую шейку немного заглубляют в землю, после - обильно поливают. Прикорневой круг мульчируют для уменьшения испарения.

Уход за жимолостью в саду

Голубая жимолость - неприхотливое растение. При выращивании ее в саду желательно обеспечить растению регулярный полив, весеннюю подкормку азотными и органическими удобрениями, рыхление почвы, мульчирование прикорневого круга, осеннюю обрезку для предотвращения загущения куста, удаление засохших и сломанных побегов.

Начиная с 6–8-летнего возраста удаляют старые побеги с небольшим количеством цветовых почек и прирост которых за сезон менее 10 см. Кусты возрастом более 15 лет можно омолодить обрезкой до пенька - оставляют 5 побегов не более 10 см. В течение 2–3 лет жимолость полностью восстановится за счет молодых веточек.

Жимолость - растение перекрестно опыляемое , необходимо высаживать рядом растения 2–3 сортов. Сбор урожая производят в течение 7–10 дней. Ягоды жимолости легко осыпаются, поэтому перед сбором рационально расстелить под кустом пленку или ткань.

Зимой для профилактики повреждений грызунами рекомендуется утаптывать снег в приствольной области после каждого снегопада.

Жимолость каприфоль, как и всякая лиана, требует опоры. Это может быть шпалера, натянутая капроновая сетка, деревянная или металлическая арка. Рост молодых побегов направляют равномерно, чтобы куст не превратился к осени в спутанный ком зелени.

Каждый год осенью производят обрезку побегов на 30–40 см для стимуляции разрастания. Уход практически не отличается от жимолости голубой. Саженцы первые два года на зиму укрывают от морозов, далее куст зимует без укрытия.

Болезни и вредители жимолости

  • Жимолостная тля . Повреждает верхушечные листья, тормозит рост побегов. Ранней весной проводится обработка актелликом, рогором, конфидором, препаратами «Актара», «Элексар». Летом допустимо опрыскивание настоями перца, чеснока, табака.
  • Жимолостный клещ . Повреждает листья. Останавливает развитие растения. Появляется, как правило, в загущенных и затененных посадках. Для лечения обрабатывают акарицидами.
  • Щитовка . Поражает молодые побеги и листья, может вызвать гибель растения. Для лечения в середине лета проводят две обработки рогором или актелликом с интервалом в две недели.
  • Листогрызущие насекомые - это гусеницы, листовертки, пяденицы, пилильщики, клопы. Если вредители немногочисленны - их собирают руками. При массовом поражении используют препараты «Инта-Вир», «Элексар».
  • Повреждения грибами . Повреждаются в основном листья, особенно в условиях повышенной влажности и загущенной посадки жимолости . Используют весенние обработки фунгицидами.
  • Фитовирусы - вирус табачной мозаики, мозаики резухи, картофеля. Пораженные растения выкапывают и сжигают. Специфических мер борьбы нет.

Наиболее часто встречающиеся сорта жимолости

Большинство сортов жимолости съедобной выведено в России, сейчас их существует около 100.

По высоте куста жимолости различают:

  • низкорослые сорта (до 1,5 м) - Герда, Камчадалка, Гжельская поздняя, Лакомка, Нижегородская ранняя
  • среднерослые (1,5–2 м) - Золушка, Корчага, Гжельская ранняя, Томичка, Куминовка
  • высокорослые (выше 2 м) - Вилга, Нимфа, Голубое веретено.

По срокам созревания жимолость делят на:

Самыми урожайными сортами жимолости считают те, с которых собирают более 2 кг ягод с одного куста. Это Вилига, Куминовка, Лакомка, Шахиня, Золушка, Камчадалка.

Существуют сорта, ягоды которых практически не осыпаются, что облегчает сбор урожая. К ним относятся Гжельская поздняя, Лазурная, Нимфа, Камчадалка. Главное при выращивании этого растения - терпение. При подходящих для жимолости посадке и уходе через 3–4 года растения будут радовать садовода красотой и урожаем.