Просо обыкновенное (Panicum miliaceum L.). Просо - характеристика с фото; польза и вред крупы; технология его выращивания и рецепты приготовления

Просо выводит из организма остатки антибиотиков, защищает слизистую кишечника от их вредного воздействия.

Латинское название: Panicum miliaceum.

Английское название: Common millet, Hog millet, White millet.

Семейство: Злаки - Poaceae.

Ботаническое описание: просо - однолетнее травянистое растение высотой 0,45—1,5 м. Несколько стеблей образуют кустики. Корень мочковатый, проникает в почву на глубину 1,5 м и более, в стороны на 1—1,2 м. Стебель цилиндрический, полый, имеет до 10 узлов, слабо опушенный, ветвистый от корня. Листья очередные, линейно-ланцетные, опушённые или голые, зеленые или красноватые, длиной 18—65 см, шириной 1,5—4 см. Соцветие просо — метёлка длиной 10—60 см, на концах веточек которой сидят двухцветковые колоски длиной 3—6 мм. Один цветок в колоске обычно обоеполый, другой тычиночный или бесполый. Плод — округлая, овальная или удлинённая плёнчатая зерновка диаметром 1—2 мм, белой, жёлтой, красной, коричневой или другой окраски.

Ареал обитания: родина просо — Юго-Восточная Азия. Это одно из наиболее древних культурных растений Евразии. Выращивается по всей территории Украины.

Действующие вещества: Зерно содержит крахмал (54—83 %), белки (10—14 %), жир (2—4 %), клетчатку (7,9 %), каротин, витамины В1, В2 и PP, медь, никель, цинк, марганец.

Просо - полезные свойства и применение

Целебные свойства и применение просо известны давно и этот продукт не заслуженно забыт. Просо долгое время было самой возделываемой культурой в Китае, то тех пор пока не появился рис. Просо (пшено) по питательности все же уступает рису, но у него есть и преимущества над многими злаками.

Белок, содержащий в просе по количеству равен манной крупе, но по качеству гораздо выше. Крахмала столько же, сколько и в рисе, калия и магния в просе больше чем в рисе в 4- 5 раз. По количеству аминокислот он все же уступает гречихе. Но в ней содержится много марганца, никотиновой кислоты и меди. Благодаря этому просо нужно назначать в лечебном питании больным с анемией, так как он стимулирует кроветворение. Магний расширяет сосуды, тем самым, при ежедневном употреблении приводит к снижению артериального давления.

выводит из организма остатки антибиотиков , и защищает слизистую кишечника от их вредного воздействия. Поэтому в качестве лечебного питания людям, получающим антибактериальную терапию, рекомендуется употреблять в пищу просо. Есть данные в современной литературе, что этот злак замедляет рост опухолей. Еще одно ценное качество - просо ускоряет заживление переломов костей и заживление ран. Так же рекомендуется в качестве лечебного питания рекомендуется больным с псориазом, так как это единственная щелочная крупа.

Просо - рецепты народной медицины

Заболевание поджелудочной железы, панкреатит. Взять один стакан проса, тщательно промыть, поместить в эмалированную посуду, залить двумя литрами воды и варить на медленном огне, до тех пор, пока просо полностью не разварится. Пока наша каша будет вариться, натереть на терке один стакан тыквы, добавить в кашу и проварить еще 20 минут, соль очень мало, добавить столовую ложку подсолнечного или оливкового масла (в зависимости от вкусовых предпочтений), и заменить такой кашей ужин. В этом виде просо снимает воспалительный процесс в поджелудочной железе. Этот же рецепт используется при таком заболевании, известного в народе под таким названием как «куриная слепота». Это не способность видеть в темноте.

При сахарном диабете один раз в неделю употреблять одну столовую ложку муки из проса, в течение длительного времени.

При гипертонии. Взять три столовых ложки проса, тщательно промыть и очистить от примесей, высушить, растолочь или промолоть к кофемолке. В течение дня съесть, ни чем не запивая. Первые результаты надо ожидать не ранее чем через неделю посте начала лечения. Применять не менее одного, двух месяцев. Каждый день готовить новую порцию, так мука из проса теряет в таком виде свои ценные свойства.

Так же при гипертонии можно просо заваривать и пить, как чай. Так как на вкус злак немного горчит и не всем нравится (диабетикам можно подсластить стевией).

При дискинезии желчевыводящих путей . Взять стакан проса тщательно промыть и очистить, залить тремя стаканами воды, варить до не полной готовности, затем снять с огня, укрыть и выдержать несколько часов, разделить на три, четыре части и съесть в течение суток. Не подогревать, так как снижается лечебный эффект. В течение дня по возможности ничего более в пищу не употреблять. При необходимости процедура может быть повторена, один раз в две три недели. Чаи только фито, ромашковый или из крапивы.

При геморрое. Понадобиться на курс лечения 7- 8 килограмм неочищенного зерна (пшено). В 3-х литровую стеклянную посуду насыпать на 1/ 3 зерна, затем наполнить доверху прокипяченной остуженной воды, поместить в прохладное и темное место, на четверо суток, затем сцедить и употреблять по стакану настоя за 30 минут до еды. Хранить в холодильнике. По истечении четырех дней настой не употреблять, так как вместо лечения мы можем получить элементарное отравление. Курс составляет один месяц, перерывов не должно быть, если будет необходимость, то курс можно повторить через одну две недели.

Воспаление глаз (конъюнктивит). Взять одну столовую ложку проса, хорошо промыть, добавить один стакан воды, варить около 15 минут, снять с огня, укутать и выдержать два часа, сцедить, полученным отваром промывать глаза, утром и вечером.

Наличие белка в моче . Стакан проса, промыть хорошо, залить одним литром кипятка, перемешивать пока вода не помутнеет, сцедить и принимать в течение дня как питье, количество на один раз не имеет значение. Курс три четыре недели, можно повторять с интервалом в один месяц.

Воспаление мочевого пузыря, цистит. Взять 100 грамм проса, промыть, воду слить, залить стакан кипяченой, остуженной воды, и хорошо взбалтывать до тех пор, пока вода не станет молочной, затем воду слить и пить как питье, в течение дня, ограничений нет. И концу дня исчезает частое посещение туалета, так же утихают боли.

Лишай. Пенкой, которая создается при варке проса, смазывать ранки.

Противопоказания . Повышенная кислотность желудка, может провоцировать возникновение изжоги, индивидуальная непереносимость просо. Так же следует помнить, что у людей в пожилом возрасте просо способно вызывать запоры.

Каждый человек в нашей стране с детства знаком с такой крупой, как пшено или пшёнка. Блюда из этого злака – кладезь необходимых витаминов и полезных микроэлементов. А сами семена являются эффективным средством от многих недугов и ценным помощником в красоте. Мало кому известно, где и как растет пшено и чем оно отличается от проса.

Что такое просо и пшено

Оба этих названия означают одно и то же растение. Только разница в том, что просо – сама злаковая культура. А пшено – её, подвергшиеся шлифованию, зёрна. То есть семена, у которых удалена, трудно усваиваемая организмом, верхняя оболочка.


В зависимости от вида обработки получаются три основных вида пшена:

  • Шлифованное зерно получают путём освобождения ядер от семенных плёнок. Такой продукт замечательно подходит для приготовления каш, супов и запеканок, так, как правило, быстрее варится и легче усваивается организмом.
  • Пшено-дранец – это зёрна, очищенные только от цветочной оболочки. Крупа имеет горьковатый привкус, поэтому она реже используется для приготовления блюд, в ней сохраняется большое количество клетчатки и витаминов.
  • Дроблёное. Пшено состоит из раздроблённых крупинок разных форм. Из него хорошо получаются оладьи, котлеты, вязкие каши.

Шлифованное

Пшено-дранец

Дроблёное

История

Родиной проса считается Китай. По крайне мере, именно там археологи обнаружили тонны хорошо сохранившейся крупы, датированной VIII веком до нашей эры. И самое первое упоминание о способах посева и хранения этой культуры встречается в древней библиотеке Поднебесной.

В Европе злак появился намного позднее, примерно в V веке до Рождества Христова. Долгое время крупа из него была самой востребованной. Неслучайно научное название проса Panicum происходит от Panis, что на латыни означало хлеб.


Где растёт и как выглядит

Просо – это травянистая однолетняя культура из семейства мятликовых, достигающее высоты от 0,5 до 1,5 метров. Сильно развитая корневая система и её раскидистые колосья позволяют хорошо переносить жару, сильные ветра и засуху.

Соцветие злака метельчатое. В нём может быть до тысячи семян. Цвет зёрен варьируется от белого и жёлтого до коричневого и чёрного. Всё зависит от окраса цветковых чешуек.



Сегодня злак произрастает почти везде, в Северной и Южной Америке, в странах Азии, Европы и Африки. В целом в природе насчитывается до 442 видов. В нашей стране встречаются 8 сортов, но культивируются из них только 2.

Это обыкновенное просо (посевное), которое выращивается для изготовления самой крупы (пшена) и головчатое (итальянское), используемая как кормовая культура в животноводстве и птицеводстве. Отличаются они не только целевыми задачами, но и формой соцветий и цветом плодов.

Больше всего просо плодоносит на чернозёме и сухих степных почвах, но при должном удобрении хорошо растёт и на других землях. Однако, важное учитывать то, какие культуры раньше росли на поле.


Если картофель, свёкла, озимые – то это идеальные предшественники. Если кукуруза или другие представители того же, что и просо, семейства, то урожай не удастся, так как его будут поражать те же вредители и сорняки.

Посев злака начинается с апреля по июнь. К скашиванию культуры приступают при вызревании не менее 80% зёрен.

Польза и вред пшена

Доказано, что уникальный химический состав пшена способствует выведению остатков антибиотиков из организма. Поэтому пшённая каша практически незаменима при восстановлении организма после длительного лечения.


С древних времён эта крупа использовалась и в народной медицине. До сих пор считается, что с её помощью можно понизить давление, вылечить гайморит, конъюнктивит. А, изготовленные на основе проса, экстракты помогут при воспалениях мочевого пузыря и обострения панкреатита.

Но необходимо знать, что блюда из пшена – это тяжёлая еда. Поэтому людям с проблемами желудочно-кишечного тракта следует быть осторожными. Это актуально и при заболеваниях эндокринной системы.


Применение

Самым известным блюдом из пшена считается каша. Но из неё можно приготовить и другие продукты. Это супы, котлеты, начинка для пирогов, квас, запеканки и даже самогон. Из дроблёного пшена и муки готовят пирожки и оладьи. Нужно быть внимательными к сроку годности, так как при длительном хранении крупа приобретает горьковатый вкус.



В косметическом мире злак стал известен благодаря содержащемуся в нём, особенному веществу – милиацину. Оно омолаживает кожу, укрепляет волосы, кутикулы и ногтевые пластины.

Противовоспалительные свойства культуры помогают в борьбе с фурункулами, сыпью, гнойничковыми образованиями. Поэтому экстракт из пшена входит в состав многих кремов, масок, антивозрастных средств. А шампуни с вытяжкой из семян проса укрепляют волосы, придают блеск и ухаживают за кожей головы.

Кроме того, пшено полезно и в профилактике другой болезни XXI века – рака. Оно добавляет щёлочь в организм, что является уникальным фактором, так как в рационе современного человека присутствует масса продуктов, окисляющих организм. А это прямая дорога к онкологии.


В фермерском хозяйстве просо – неотъемлемая часть питания домашнего скота. В ход идёт всё. Это могут быть чистые зёрна, лузга, грубая солома. Птица же питается только семенами. Причём при таком кормлении, у них повышается яйценоскость и упрочняется яичная скорлупа.

В молотом виде пшённая крупа является основой для производства комбикормов для свиней, а также подкормки для рыб. Итак, пшено – ценная крупа, незаменимая в кулинарии и хозяйстве. Польза его очевидна. А начинать день с сытного завтрака из пшенной крупы – здоровая и полезная привычка, которая подарит бодрость и позитивную энергию на весь день.


Подробнее узнать о том, как растёт пшено и чем оно отличается от проса, вы сможете в следующем видео.

Такую недорогую крупу, как пшено, можно приобрести абсолютно в любом супермаркете. Продукт этот у домохозяек очень популярный. Конечно же, собственно само пшено на полях не растет. Называют так зерно одной из самых неприхотливых сельскохозяйственных культур — проса.

История культуры

Просо — это культура очень распространенная. Однако одной из ее интересных особенностей является то, что в дикой природе она не встречается. Растение это можно видеть только на обработанных искусственным образом полях. Конечно же, в природе есть представители флоры из того же семейства, что и просо. Возможно, какое-нибудь из этих растений и было использовано человеком когда-то для окультуривания.

Выращивать просо люди начали очень и очень давно — примерно в III тысячелетии до нашей эры. Упоминания о пользе пшена встречаются в древних китайских книгах. В Египте же просо считалось растением священным. Мастера этой древней страны часто изображали пшено на фресках, к примеру, с грифонами.

Родина проса

Относительно того, в какой именно стране впервые начали выращивать эту культуру, мнения у исследователей расходятся. Некоторые считают, что просо — это растение, пришедшее к нам из Индии. Другие полагают, что впервые эту разновидность зерновых начали возделывать в Китае. Совершенно ясно лишь одно — родиной проса является Азия. Именно отсюда оно когда-то попало в Европу. Позднее просо завезли в Америку и Африку.

В России эту культуру выращивают в основном только в засушливых районах черноземной полосы и в Поволжье.

Преимущества возделывания

Выращивают это растение реже, чем пшеницу. Просо, однако, наравне с последней, является одной из самых распространенных зерновых культур. По популярности оно занимает четвертое место после пшеницы, ржи и овса.

Одним из безусловных достоинств проса, в сравнении со многими другими сельскохозяйственными растениями, является его засухоустойчивость. Стабильные урожаи эта культура дает при любой погоде. Риска потерь при возделывании этой культуры практически не существует.

Еще одним достоинством проса являются довольно-таки высокие показатели урожайности. Пшенице по этому параметру оно уступает. Однако при соблюдении технологии выращивания хозяйства могут собирать на самом деле очень много проса. В России урожайность этой культуры составляет порядка 10-11 центнеров в год.

Характеристика проса: состав зерна

Свою огромную популярность в мире эта культура завоевала не только благодаря урожайности и неприхотливости. Зерно этого растения — пшено — является ценным пищевым и кормовым продуктом. Состав его необыкновенно многообразен. Белка в этой разновидности крупы содержится больше, чем в любой другой. Также в состав проса входят очень полезные для здоровья витамины B1 и B2, PP, E. Содержат зерна этого растения и довольно-таки большое количество каротина.


Помимо витаминов в состав пшена входит и множество микроэлементов:

    магний;

    кальций;

    цинк;

    йод;

    фосфор.

Также эта крупа содержит небольшое количество никеля, железа, марганца и меди. Пищевая ценность 100 грамм пшена составляет 348 ккал.

Какие существуют разновидности

Просо — это растение, относящееся к семейству мятликовых. На настоящий момент известны следующие его разновидности:

    просо обыкновенное ( Panicum miliaceum);

    головчатое (Setaria italica);

    японское (Echinochloa frumentacea L.);

    африканское (Pennisetb typhoideum L).

Головчатое просо по-другому называют итальянским. Этот тип включает в себя два подвида: могар и чумизу. В России возделывают в основном только Panicum miliaceum.

Разновидностей проса, таким образом, существует четыре. Сортов же этого растения было выведено просто огромное количество. Только у нас в стране их выращивается порядка 50. Наиболее популярными сортами при этом являются Кинельское 92, Веселоподолянское 559, Орловский карлик.

Описание проса общее

Наиболее распространенное у нас в стране обыкновенное просо представляет собой высокое растение (до 1-2 м) с полым, практически цилиндрическим стеблем. Некоторые сорта этой культуры могут быть разветвленными. Листья у проса обыкновенного очень длинные и достаточно широкие. На соломине чаще всего имеется по 5-8 междоузлий. И стебель, и листья проса опушены.

Соцветия этого растения представляют собой метелку, длина которой может составлять 7-40 см. Последний показатель зависит от сорта проса. В центре каждого соцветия имеется прямая либо изогнутая ось. При основании боковых веточек у некоторых сортов заметны так называемые «подушечки». На концах разветвления имеется по одному колоску.

Само зерно проса может иметь красный, желтый, белый или коричневый цвет. Самым калорийным является первый вид крупы. Вызревает зерно в метелках обычно не во всех колосках. Иногда последние остаются недоразвитыми. В основном это нижние колоски.

Где используется

Просо — это культура, зерно которой имеет просто огромную хозяйственную ценность. Крупа этой разновидности используется обычно для приготовления каш на воде или на молоке. Также из зерна проса делают муку. Очень популярно пшено и в животноводстве. Кашу из него можно давать, к примеру, свиньям. Однако чаще всего пшено используют в птицеводстве. В особенности ценным продуктом оно является для только что появившихся на свет цыплят и индюшат.

В качестве корма просо часто применяют и при содержании таких популярных домашних питомцев, как попугайчики. Этим ярким пернатым обычно скармливают смесь пшена разных цветов. Это позволяет обеспечить организм птицы максимальным количеством питательных веществ и полезных микроэлементов.

Имеет хозяйственную ценность не только зерно проса. В животноводстве используются и зеленые части растений. По питательным свойствам солома проса превосходит как пшеничную, так и ржаную или овсяную. Силос же из зеленых частей этой культуры калорийнее кукурузного. Превосходит в этом плане просо и ячмень, и овес.

Польза крупы

Пшенную кашу любят практически все люди. Варят ее как на воде, так и на молоке. Едят такую кашу, добавив в нее сливочное масло. Однако хороший вкус — не единственное достоинство этого блюда. Есть его очень полезно и взрослым, и детям. Некоторые народные целители даже используют пшено для лечения людей. Крупа проса, к примеру, оказывает на организм человека сильное иммунномоделирующее действие. Также пшенная каша является очищающим продуктом, быстро выводящим из организма разного рода шлаки и вредные вещества. Очень полезно есть это блюдо, к примеру, людям, долгое время лечившимся антибиотиками.

Необработанное зерно проса иногда употребляют в пищу люди, страдающие разного рода эндокринными нарушениями. Пользу организму человека может принести даже сырая вода, настоенная на пшене. Пьют ее для снижения сахара в крови, улучшения пищеварения, очистки организма.

Какой вред может нанести

Польза от употребления в пищу пшена может быть, таким образом, колоссальной. Однако подходит этот продукт, к сожалению, не всем людям. Для некоторых он является едой индивидуально непереносимой. Также исследователями было выяснено, что пшено способно задерживать усваивание организмом йода.

Запрещается есть пшенную кашу не только людям с непереносимостью. Нельзя употреблять этот продукт в пищу и тем, у кого имеются воспалительные процессы в толстой кишке. Также противопоказано зерно проса при пониженной кислотности желудка. Не рекомендуется этот продукт и людям с таким заболеванием, как гипотериоз.

Технология возделывания

Обработку полей под просо проводят обычно по системе улучшенной, обычной зяби либо полупара. Зимой обязательно проводят процедуры снегозадержания. Весной зябь боронуют. Пахать почву в это время года под просо не допускается. Это может привести к иссушению грунта. Вместо вспашки весной используется поверхностное рыхление культиватором или дисками.

Удобрять просо допускается как органическими, так и минеральными составами. Лучше всего эта культура отзывается на фосфорные и азотные подкормки. Количество используемых удобрений зависит от состава почвы. Поливать просо в течение сезона не обязательно. Необходима эта процедура только в засушливые годы.

Посев проса производят в хорошо прогретый грунт. В противном случае часть семян может просто-напросто не взойти. Норма высева в засушливых районах составляет порядка 2.5 млн зерен на гектар, в лесостепной зоне — 3-4 млн. Под зиму просо не сажают. Формы эта культура имеет только яровые.

Созревает просо, к сожалению, очень недружно. При этом часть зерна может осыпаться. Поэтому уборку урожая этой культуры следует проводить вовремя. Для скашивания проса используются жатки. Убирать же урожай положено в то время, когда созреет 80-85 % зерен в колосьях. Это позволяет свести потери к минимуму.

Травянистый однолетник, достигающий 1,5 м и обладающий хорошо развитой корневой системой, полыми цилиндрическими ветвистыми стеблями со слабым опушением и длинными ланцетными листьями – так выглядит классический представитель проса, относящегося к семейству мятликовых. У злака также стоит отметить поникающее, сильно разветвлённое соцветие-метёлку, способное составлять чуть ли не треть длины всего растения. На конце ветвей – по одному колоску. В одном колосе – два самоопыляющихся цветка , а к концу периода вегетации растение обзаводится плодами. Плод представляет собой округлую зерновку, её диаметр составляет около 2 мм. Цвет плода может варьироваться от белого и жёлтого до красного и чёрного. Созревает пшённое зерно в июле-августе, то есть срок вегетации при посадке в начале лета длится 60-90 дней.

Родиной проса обыкновенного принято считать Индию и Китай, однако сегодня растение можно встретить практически на всей территории засушливых и полузасушливых районов. Дикое просо может произрастать на высоте от 2,5 до 3 км над уровнем моря высоко в горах. Культивируется пшено в центральной части России, на Украине и в Казахстанской республике, во многих странах Азии – Монголии, Китае, Пакистане (доля в мировом производстве – 55%), а также на территории Африки в Уганде, Танзании, Сенегале, Эфиопии и др. (доля в мировом производстве – около 25%).

Описание видов и полезные свойства проса

Помимо обыкновенного, или посевного, проса на территории РФ культивируется только один вид – просо головчатое (итальянское). Однако есть и другие виды проса, отличные по характеристикам: тефф (карликовое), африканское, южное (мелкое), кровяное, японское и т.д.

Просо головчатое выращивается, в отличие от обыкновенного, не как зерновая культура, а как кормовая. Злак отличается от других видов строением метёлки: она имеет ярко выраженный главный стержень и короткие боковые ответвления в виде лопастей с тонкой щетиной на поверхности.

Отличительный признак проса японского – это овальная, заострённая или пирамидальная форма метёлки, имеющей заострённую верхушку. На колосках 2 цветка, один полноценный, а другой – зачаточный.

Африканский вид – выращивается в засушливых тропиках в Индии и Бирме. Характерная черта – мощное корневище, уходящее в землю более чем на 3 м и цилиндрические соцветия.

Что касается лечебных свойств проса, то к ним можно причислить следующие:

  • Магний способствует расширению сосудов, поэтому просо рекомендуется употреблять для понижения артериального давления;
  • Просо обыкновенное – эффективное средство против накапливающихся шлаков и токсинов;
  • Рекомендуется принимать просо тем, кто хочет ускорить процесс заживления ран или срастания костей;
  • Анемия – худший враг пшена, поскольку оно стимулирует кроветворение;
  • Злак замедляет развитие опухолей груди и лечит почки;
  • Мочегонное действие пшена описано даже в древних трудах (Авиценна).

Фотогалерея









В чём разница между просом и пшеном

Суть этих двух названий одинакова – они обозначают одну и ту же злаковую культуру, тем не менее, разница есть. Она заключается в способе обработки: дело в том, что пшеном обычно называют зёрна проса, которые подверглись шлифованию, то есть у них отсутствует верхняя кожица. Таким образом, пшено – это привычные для наших глаз желтоватые шарики, а просо – это «сырой» продукт коричневого цвета.

Причина для обработки зерна – необходимость снижения критического содержания марганца, который в больших количествах хуже усваивается организмом.

Польза и вред проса обыкновенного

Полезные свойства, обусловленные богатым биохимическим составом пшена, были доказаны как экспериментально, так и на практике. Какую пользу просяное зерно может принести организму? Благодаря высочайшему содержанию белков в сочетании практически с полным отсутствием простых сахаров пшённая каша показана страдающим избыточным весом и вегетарианцам.

Пшено с лёгкостью усваивается организмом и выводит из него антибиотики, при этом заметно повышая иммунитет, поэтому его настоятельно рекомендуется употреблять в пищу людям, прошедшим курс лекарств, как минимум в течение недели после выздоровления.

Ещё одно полезное свойство проса – это способность положительно влиять на эластичность кожи и других тканей, укреплять кости, волосы и ногтевые пластины. Этим злак обязан содержанию в своём составе большого количества кремния.

Несмотря на целый спектр положительных эффектов на состояние человека, просо не рекомендуется употреблять определённым категориям людей. Прежде всего, это те редкие «счастливчики», у которых обнаружена аллергия на пшённое зерно. Также не рекомендуется злоупотреблять злаком людям, страдающим обострёнными заболеваниями кишечного тракта, например, язвой желудка (вызовет изжогу); также просо противопоказано беременным женщинам. В условиях нормальной переносимости передозировка пшёнки чревата снижением потенции и общим ухудшением самочувствия.

Целебные свойства пшена (видео)

Каша из проса

Просо – вторая по объёмам российского производства крупа после гречки. В чём же секрет её непреходящей популярности?

Полезные свойства каши из проса

Пшёнка – это одна из самых легкоусвояемых каш, стоящая в одном ряду с гречневой кашей и рисом. Невзирая на то, что пшённая крупа немного уступает своим сородичам по степени содержания аминокислот и питательности, однако имеет ряд преимуществ над многими злаковыми культурами. Культура содержит такие активные вещества, как крахмал, белки, калий, магний, растворимые жиры, сахара, клетчатку, микроэлементы, витамины PP, B1 и B2. Ещё одна особенность каши из пшена – высокое содержание меди , превосходящее даже рыбу и мясо и уступающее лишь печени.

Пшёнка не содержит глютен, поэтому подходит для тех, кто соблюдает безглютеновую диету. Пшённую кашу назначают к регулярному употреблению людям с заболеваниями сердца и сосудов, страдающим атеросклерозом, циститом, запорами, малокровием и заболеваниями нервной системы.

Как правильно приготовить кашу из крупы проса

Для пшёнки следует выбирать только свежее зерно, поскольку просяные зёрна – самые недолговечные, они быстро теряют форму и приобретают горьковатый привкус. Технология приготовления пшёнки включает следующие этапы:

  • Следует несколько раз промыть пшено до такой степени, чтобы оно не делало воду мутной;
  • Перед варкой по желанию можно обкалить пшено на сковородке или ошпарить кипятком – так вероятность горечи готового блюда будет исключена;
  • Ингредиенты берутся в следующих пропорциях: 1 часть крупы и 3 части воды. При увеличении доли воды получится более вязкая консистенция, а при уменьшении – рассыпчатая;
  • Сам процесс варки можно организовать двумя способами: либо держать кастрюлю на огне до полного выпаривания воды (около 25-30 мин), либо варить кашу 15-20 минут, а затем настаивать в укутанном состоянии в течение часа.

Получившееся блюдо – идеальный вариант для завтрака, если добавить к каше сахар, сливочное масло или немного мёда.

Применение проса в косметологии

Пшённая крупа не раз выручала стремящихся сохранить свою красоту и молодость: цинк, кальций, железо, медь и витамины, содержащиеся в просяных зёрнах, снискали пшену достойное место в составе многих косметических средств.

Как правило, экстракт пшена включается в качестве основного активного вещества в средства, помогающие в борьбе с облысением, плохо заживающими ранами, жирной кожей и возрастными морщинами. Поскольку пшено – это практически гипоаллергенный продукт, на его основе производятся терапевтические косметические антивозрастные линейки, предназначенные для людей, склонных к аллергическим проявлениям.

Просо как кормовая культура

Богатое витаминами и крахмалом просяное зерно давно вошло в рацион многих групп животных , которых разводят в сельском хозяйстве. При этом следует отметить, что в ход идут как сами зёрна, так и солома. Итак, для каких животных лучше всего подходит пшено?

  • Крупный рогатый скот и овцы питаются молодым просом, высеянным на пастбищах, и грубым кормом из соломы;
  • Просо прекрасно вписывается в рацион домашних птиц, в особенности цыплят. Впрочем, на сегодняшний день любой зерновой корм для птицы делают на его основе с добавлением элементов с высоким содержанием протеина, которым просо, к сожалению, не так богато.









Как выращивают просо

Просо – сельскохозяйственная культура, поэтому среди агрономов давно установлен стандарт, согласно которому должно выращиваться это растение. Основные требования однолетника к условиям – это достаточно высокая и стабильная температура (от 18 до 25°С), отсутствие заморозков, рыхлая, богатая органикой почва (чернозём) и своевременное удобрение азотом или фосфором.

Следует отметит, что просо обыкновенное как вид обладает только яровыми формами. Его сильные стороны – это засухоустойчивость, нетребовательность к грунту и способность дать большой урожай за сравнительно короткое время. Недостатки – медленный рост в начале жизненного цикла, низкая морозоустойчивость, подверженность болезням.

Как приготовить пшенную кашу (видео)

Для того чтобы получить хороший урожай пшена, агрономы учитывают не только показатели температуры, характеристики почвы и режим внесения подкормок, но и обращают внимание на то, какие культуры росли на поле раньше. Идеальные предшественники для проса – это картофель и другие овощи, озимые, . Категорически воспрещается сеять зёрна пшена на землю, где до этого росла кукуруза, поскольку эти культуры из одного семейства, а значит, их поражают одни и те же сорняки и вредители. Сеять растение повторно на один и тот же участок рекомендуется с перерывом не менее чем в 6 лет.

Посев производится с начала апреля и до конца июня, главное условие – это устоявшаяся погода и отсутствие угрозы наступления заморозков. Поскольку всхожесть семян не стопроцентная, рекомендуется использовать посевной материал только 1-й (высшей) категории.

К скашиванию проса приступают при вызревании не менее чем 75% всех зёрен. Остальные плоды могут дозреть уже после процедуры уборки.

Просо – незаменимая в хозяйстве и кулинарии крупа, которая, ко всему прочему, обладает массой лечебных свойств, поэтому решение включить такой продукт в свой рацион принесёт вам только пользу.

Просо – одна из древнейших зерновых культур, возделываемых человеком, которая сегодня наиболее востребована как силосное растение и источник сырья для производства крупы «пшено». Злак может выращиваться на территории всех населенных континентов. Продукты, производимые из него, имеют ценный для здоровья состав и применяются в народной медицине и косметологии. Просо польза и вред, лечебные свойства, выращивание и применение читайте в статье.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое просо: описание

Просо (пшено) Просо род травянистых растений, относящийся к семейству Злаков и произрастающий в широком сортовом разнообразии в разных районах Евразии, Африки и панамериканских стран. Достаточно свободно растет как некультурная кормовая или сорняковая трава, так как стойко к засухе и жаре.

История растения: откуда появилось просо

На сегодня большинством исследователей народом, который разработал первые системы возделывания культурного проса, считаются индийцы. По крайней мере известно, что именно с индийских территории этот злак «продвинулся» в Пакистан, Иран и Кавказ. Параллельный поток распространения зерна шел через средиземноморские страны к центральной и восточной Европе. Известно, что пищевые свойства злака сделали его одним из основных продуктов употребления в Римской империи и завоеванных её племен. Из-за большой популярности просяной пищи на черноморском побережье появилось племя мелинофагов (просоеды).

Точное происхождение названия не установлено, но филологическое сообщество считается, что это исконно русское слово. Есть также мнение о связи с латинским глаголом pressi, означающем «топтать» или «давить».

История возделывания

Выращивание зернового растения упоминается и в исторических законоположениях Киевской Руси. Кстати, считается, что «миграция» просяных сортов в Северную Америку произошла во времена активного заселения США и Канады русскими в 19 веке.

Активная селекция культурных сортов растения стартовала в начале 20-го века на территории Казахстана. Пионером и непревзойденным мастером этого дела стал академик Чаганак Берсиев, который, по преданиям, в середине прошлого века смог добиться невероятной урожайности – 201 ц/га. Для агротехников СССР подобный результат в сухой и ветреной казахской степи был просто фантастикой.

Сегодня в России просо занимает второстепенные позиции в севообороте зерновых, уступая пшенице, ржи, ячменю, кукурузе и других популярным злакам.

Как выглядит просо (пшено)


Просо польза и вред для организма

Современная ботаника определяет Просо как род, включающий в себя более четырех сотен сортов по всему миру. Из них в России распространено лишь восемь. Для морфологического описания берется посевной вид растения Panicum Miliaceum. Это однолетняя трава, введенная в культуру как крупяное растение. Чаще всего растет в виде кустиков, формируемых несколькими стеблями ростом до полутора метров. Мочковатая корневая система разрастается до 120 см вширь и больше 150 см вглубь.

Цилиндрический стебли включают до 10 секций, разделенных узлами, имеют слабое опушение. Тип листьев – линейно-ланцетные; могут быть как голые, так и опушённые; окрашены в красноватый цвет или различные оттенки зеленого, достигают в длину более полуметра и до 40 мм – в ширину.

Культура легко узнается по метельчатым соцветиям, которые нередко вырастают до полуметра в длину. Каждая веточка вершится короткими двухцветными колосками. Один цветок, как правило, не имеет пола или бывает тычиночным, а другой – двуполым.

При созревании у растения образуются зерновки круглой или эллиптической формы, до 2 мм в диаметре. Цвет варьирует от красного до белого, с преобладанием желтоватых оттенков. В зависимости от сортовой принадлежности, вегетация травы длится 2-4 месяца.

Пшено и просо — разница, и производство пшенной крупы

Многие, узнав о том, что пшенная и пшеничная крупа являются совсем разным продуктами, интересуются, продуктом переработки какого злака является пшено. Ответ прост, но неочевиден – это просо, преимущественно однолетнее травянистое растение, произрастающее как в культуре, так и в диком виде. О том, как производится крупа пшено, из какого злака, и что еще готовят из проса – в данной статье.

Из какого злака делают пшено: производство

Пшено введено в кухни разных народов мира уже на протяжении многих веков. Свидетельства его использования отсылают глубокие дохристианские времена. Тогда эта крупа была одним из ключевых продуктов в Индии, Монголии, Средней Азии, откуда впоследствии распространилась по Европе, Африке и была, естественно, завезена на американский континент.

Пшено – это лишь один из продуктов, что делают из просо. Зерно в результате обработки сохраняет в сравнении с изначальным сырьем лишь ядро – оболочки и зародыш удаляются в процессе шлифования. По этой причине пшено обладает немного менее богатым химическим составом – приличная часть минеральных веществ содержится в зерновых оболочках.

Шлифованная пшенка – самый распространенный вид крупы, которые приобретается российскими хозяйками. Однако есть еще две формы, в которых пшено получают. Из какого растения (в смысле сортового определения) – не важно. Отличия заключаются в технологии производства и внешнем виде.

  1. Дранец – самый редкий для полок магазина представитель пшенных круп. Считается самым полезным, так как лишается при обработке только цветочных пленок. Характеризуется горечью во вкусе, блеском, гладкой поверхностью.
  2. Шлифованная пшенная крупа . Гладкие матовые зерна, как правило, насыщенного желтого цвета. Хорошо усваивается, горчит только при окислении от долгого хранения с доступом воздуха и света. Применяется в супах, кашах, гарнирах, запеканках и т.д.
  3. Дробленая крупка . Фактически, это то же самое шлифованное зерно, разбитое на более мелкие фракции. Быстрее разваривается, служит для готовки вязких каш. Цвет – тот же.

Средняя калорийность у этих разновидностей продукта одинаковая – 340-350 кКал на 100 г. Разнообразие состава – тоже, незначительно отличается только содержание конкретных элементов. Употребление пшена обеспечивает хорошую работу мышц, нервной системы, стабилизированный обмен веществ, улучшает кровообращение, поддерживает красоту. Для жителей современных городов, находящихся в не лучшей экологической обстановке, очень полезна способность крупы выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, иные шлаки.

Однако из-за снятия защитных оболочек, пшено склонно к прогорканию, которого практически не избежать. Причина этого – окисление жирных кислот зернового ядра в результате контакта с кислородом и светом. Горькая пшенка портит вкус блюда и уменьшает пользу от его съедения. Поэтому нужно всегда стараться купить наиболее «молодую» крупу, а также узнать, . При покупке надо отдавать предпочтение упаковке без мусора, чужеродных включений, с одноразмерной крупой. Окрас зёрен может быть не сильно выраженным, но главное – чтобы они не были тусклыми или выцветшими.

Помимо пищевой промышленности, пшено находит широкое применение в сельском хозяйстве как корм для птицы или животных (в размолотом виде), а также в комбикормовом производстве. Небольшая часть крупы применяется в солодоварении и выгонке спирта. Просяная мучка, остающаяся от переработки зерне в крупу, тоже используется для откорма скота и птицы.

Как выглядит пшено растение

Секрет большой популярности этой крупы в древние времена заключается именно в том, из какого растения делают пшено. Этот выносливый представитель злаковых имеет преимущество перед другими зерновыми культурами – засухоустойчивость. Характерным доказательством этого является невероятный урожай 1943 года в казахстанской степи. В местности, которая была абсолютно непригодной для пшеницы и ржи, удалось получить по 200 центнеров зерна с каждого гектара посевов. Конечно, в немалой степени это заслуга агрария Чаганака Берсиева, но и предрасположенность выбранной культуры к среде тоже сыграла значительную роль.



Внешнее просо легко узнаваемым делают раскидистые метелки, являющиеся соцветиями растения. На них же образуются колоски. Растение имеет среднюю высоту – до 1,5 метра, длинные листья линейно-ланцетной формы с шириной до 4 см. Длина метелок может достигать полуметра.

Производство и применение

Основное хозяйственное назначение просяных полей – получение сырья для производства ценной пищевой крупы – пшена. Этот продукт практически не уступает в полезности другим ключевым крупам, но имеет важное преимущество – её источник может плодоносить в зонах, не приспособленных для роста большинства аналогов. Из пшена чаще всего готовятся каши, супы, вареные и жареные гарниры. Из пшенной муки получается очень вкусная и полезная выпечка, хотя сейчас её невозможно найти в продаже.

Крупная доля вырабатываемого зерна используется как кормовая основа для домашней птицы. Остающиеся после уборочной кампании солома и листостебельная часть применяются как силосные продукты.


Химический состав: какие витамины содержит пшено

Говоря о том, какие витамины есть в пшене, так же интересно рассмотреть, насколько его состав отличается от исходного сырья. Как ни странно, отличий мало, и витаминную базу они затрагивают в меньшей мере: чуть больше тиамина, пантотеновой и фолиевой кислоты, и меньше – ниацина, токоферола, пиридоксина.

Удаление отрубной оболочки во время шлифовки практически полностью удаляет из зерна кремний и незначительно уменьшает содержание других входящих в состав минералов: цинка, хрома, фосфора, марганца, калия, железа, меди, магния натрия и др.

В состав пшенной крупы входит более двадцати аминокислот, двенадцать из которых незаменимы. Благодаря им повышается тонус, улучшается передача нервных импульсов от мозга к мышцам, происходит выработка органических соединений и биоактивных веществ. Жиры представлены олеиновой, пальмитолеиновой, линолевой, линоленовой, арахиновой, стеариновой, миристиновой и пальмитиновой жирными кислотами. По их количеству в списке популярных круп пшенная уступает лишь овсянке.

Сфера пищевого использования крупы и муки из пшена расширяется за счет того, что в ней отсутствует глютен. Благодаря этому она спокойно употребляется в пищу при диабете и нахождении в группе риска. Безглютеновая мука и крупа отлично подходят для питания детей в малом возрасте без риска аллергических реакций.

Калорийность и пищевая ценность просяных зёрен

В обсуждении пищевой ценности и количества калорий в просяных продуктах, следует четко различать зерна и крупу, так как между ними есть существенные отличия. Самое заметное отличие кроется в пищевой ценности:

Фактическое количество в употребляемом пшене гораздо ниже, так как его не едят сухим. 100 грамм вареной каши дают лишь 90 кКал, а пшенные биточки – 170 кКал. Поэтому нередко крупа применяется в составе диетического питания.

Чем полезен рацион с пшеном

Сытная пшенная крупа часто используется для приготовления утренних каш, потому что несет в себе энергетическую основу для уверенного начала дня. Но мало кто знает, что этот продукт проводит дополнительные профилактические, укрепительные и лечебные действия.


Большое значение для слаженной работы органов и систем организма имеет обеспечение витаминами. В 100 граммах шлифованного пшена содержится пятая часть от ежедневной нормы потребления витаминов B1, B6, PP, магния, фосфора, меди и марганца. Эти нутриенты оказывают широкое воздействие на здоровье:

  • включатся в обмен веществ и преобразование пищи в энергию;
  • поддерживают работу нервной системы, сердца, желез внутренней секреции;
  • регулируют уровень гемоглобина в крови, за счет которого растет эффективность транспортировки кислорода по телу;
  • улучшают внешний вид за счет стимуляции питания клеток кожи и выработки коллагена;
  • поддерживают мышечный тонус, улучшают реакцию и внимательность.

Лечебно-профилактическое действие также оказывают:

  • цинк – защищает ткани и клетки от грибка, поддерживает красоту кожи и волос;
  • железно – нормализует процесс кроветворения;
  • фосфор – упрочняет опорно-двигательную систему и повышает эффективность мышечной работы;
  • селен – предотвращает болезни сердца, рак, борется со старением;
  • токоферол – налаживает связи между системами органов и тканей, укрепляет иммунитет;
  • натрий – стимулирует выработку ферментов слюнных, поджелудочных желез и пищеварительно сока;
  • фтор и кремний – главные «косметические» элементы, улучшают состояние зубов, волос, ногтей и кожи.

Лечебные характеристики

Одним из самых заметных лечебных свойств пшенной крупы и муки является влияние на пищеварение. Так же, как и многие другие злаки, просо стимулирует перистальтику кишечных мышц и сильно улучшает кровоток за счет массажного эффекта от прохождения по желудочно-кишечному тракту. Такая стимуляция кровообращения и механическое вычищение благоприятно воздействуют по нескольким причинам:

  • пища быстрее расщепляется, усваивается и разносится в виде простых соединений по организму;
  • из органов выводится пищевой балласт, способный дать начало гнилостным процессам;
  • абсорбирующая функция пищевых волокон способствует выведению токсинов, тяжелых металлов и других шлаков;
  • улучшение пищеварения сказывается на общем состоянии, помогает сбросить или набрать вес при систематизированном питании;
  • некоторые медицинские исследования говорят о способности пшена выводить из организма антибиотики.

Врачи рекомендуют обогащать рацион пшенной крупой тем, кто страдает от болезней ЖКТ, печени, почек, панкреатита, цистита, атеросклероза, сахарного диабета и геморроя. Широко известны мочегонные функции пшена, упоминания о которых найдены даже в трактатах Авиценны.

Лечение пшеном

  1. Для гипертоников. Хорошо промытое и высушенное зерно перемалывается или толчется и употребляется в сухом виде. В течение дня необходимо употребить суммарно 3 ст.л. средства.
  2. Понизить давление помогает отвар из того же объема зёрен. Нужно положить их в стакан, залить кипятком и настоять 100-120 минут.
  3. Для лечения гайморита прогреванием пазух советуют класть на переносицу мешочек из ткани с прокаленной на сковороде пшенкой (еще горячим).
  4. Отвар для лечения конъюнктивит. Бросить 2 ст. ложки просяных злаков в пол-литра воды, довести до кипения и проварить на среднем огне 10-12 минут. Затем настоять банку закутанной в полотенце три часа. Глаза следует умывать полученным лосьоном утром и вечером.
  5. Лечебная каша при панкреатите. Промыть стакан пшенной крупы и отварить в кашу с 2 л воды. По готовности отправить в кастрюлю стакан протертой тыквенной мякоти и продлить варку еще на 20 минут. Заправленное любимым растительным маслом, это блюдо едят на ужин.
  6. Отвар от белка в моче. Залить 0,5 л кипятка в полстакана проса, перемешать до образования мути, процедить. На протяжении 21 дня пить по 1 литру этого средства в день.
  7. При воспалениях мочевого пузыря. Залить 100 г пшенки 0,25 мл кипятка, перемешать до появления мутной воды и процедить. Пить небольшими порциями в течение дня.
  8. Для лечения дискинезии желчных каналов. Стакан промытого проса варится до полного разваривания с 0,6 л воды, заматывается в полотенце и настаивается до 4 часов. Полученный объем каши съедается в течение дня за 4 приема.
– одно из самых популярных применений лекарственных свойств крупы в народной медицине. Один из нескольких способов такой терапии – простая настойка на воде. Для этого стакан зёрен пересыпается в 3-литровую банку и полностью заливается горячей водой. После 24-часового настаивания в жидкости образуется беловата взвесь, в которой и скрывается целебная сила. Пить настойку следует в течение дня вместо других напитков. По окончании жидкости зерна можно заливать повторно, а менять – когда у настойки изменится вкус.

Просо и пшено — разница

Двумя этими словами обозначается один и тот же продукт, но есть отличия, заключающиеся в обработке. Пшено – это шлифованные просяные зерна. Обработка снижает критическое содержание марганца в злаке и делает его более пригодным к употреблению. Во время шлифования появляется самое заметное их отличие друг от друга – пшенка обретает желтоватую окраску, известную всем. Просяные зерна большинства сортов окрашены в коричневый цвет.

Как использовать просо для похудения

Пшеничная крупа отлично подходит для диет и разгрузочного питания. Благодаря низкому содержанию калорий, но способностью быстро насыщать, она поддерживает главный принцип снижения веса – организм потребляет гораздо меньше энергии, чем тратит.

Однодневная система пшенного похудания предполагает употребление каши из 100 грамм крупы за четыре приёма. Варить блюдо следует без соли, так как она разыгрывает аппетит. Пить чай нежелательно. Можно заменить его простой водой, но лучше – ромашковый или зеленым стаканом. Рекомендуемый объем жидкости на день – 5-6 стаканов. Некоторые отзывы говорят о сбросе таким способом до 1 кг излишней массы за сутки.

Существует также недельная диета, которая, по разным данным, помогает «скинуть» до 4 килограмм. Конечно, чтобы не нанести здоровью непоправимый вред, рацион должен включать в себя не только крупу. Питание происходит по следующей схеме:

  1. Утро: йогурт с 0% или минимальной жирностью, банан, тарелка каши.
  2. Обед: постные щи, каша, овощной салат.
  3. Полдник: апельсин или яблоко.
  4. Ужин: йогурт или ряженка низкой жирности, порция каши.

Воду или указанные выше травяные отвары можно пить весь день в соответствии с желанием.

Конечно, диета несколько монотонна и не суперкалорийна, но большие трудности не создает. Кроме того, параллельно происходит вывод холестерина, кишечного балласта, антибиотиков, токсинов и солей тяжелых металлов.

Применение в косметологии

Входящие в состав просяных зернышек вещества оказывают многофакторное воздействие на кожу и волосы. Так цинк осуществляет профилактику грибковых и инфекционных поражений, витамины группы B налаживают обмен веществ в фолликулах и кожных тканях, кальций стимулирует выработку собственного коллагена для избавления от морщин, железо и медь обеззараживают ткани, а токоферол борется со свободными радикалами, которые считаются причиной раннего старения кожи.

Средства на основе пшенной крупы используют в следующих целях:

  • для стимуляции роста волос;
  • лечения диффузного облысения;
  • укрепления и восстановления шевелюры после химиотерапии;
  • ускоренного заживления ссадин, порезов и ожогов;
  • придания коже здорового цвета, эластичности;
  • восстановления липидного барьера;
  • регуляции работы сальных желез.

Чаще всего просяная и пшеничная мука входит в состав антивозрастных и восстановительных средств для кожи лица или рук, склонной к аллергии, а также в составе ежедневных и терапевтических линий средств для волос.

Применение зерна в кулинарии

Пшенка обладает характерным запахом и вкусом, который сложно спутать с иными злаками. По белковому и углеводному составу эту крупа идеально подходит для тех, кто ищет, чем заменить глютеносодержащие продукты, без сокращения калорий в рационе.


Самый распространенный вариант кулинарного использования – каша. Рецептов её приготовления – неизмеримое множество. Она может быть желейной, вязкой, рассыпчатой, соленой или сладкой, на воде или молоке, с сухофруктами, овощами, прочими зерновыми и любыми другими подходящими продуктами. Из пшенной каши, сваренной без разваливания, получается отличный гарнир к птице, печени и мясу.

Следующий по популярности способ использования – выпечка. Из пшенки получаются отменные запеканки с особым вкусом, замечательные пирожки, где её смешивают с сухофруктами и творогом. В карельской национальной кухне готовят калитки с пшенкой и морковью – просто объедение.

Супы с добавлением крупы обретают особый вкус и становятся гораздо сытнее. Чаще всего крупа добавляется в уху, кулеш, харчо, грибные и овощные супы.

В диетической кухне пшенная крупа находит применение как наполнитель для голубцов, биточков и котлет. На основе просяной муки получаются необычные оладьи и блины.

Традиции русской кухни могут удивить даже опытную хозяйку, потому что в них можно найти рецепт очень вкусного и самобытного кваса – пшенного. Проращивание солода и подготовка опары с добавлением крупы или муки позволяет также производить пшенное пиво. При культурном употреблении оба напитка способствуют улучшению пищеварения, поднятию общего самочувствия. Не стоит забывать о мочегонных свойствах пшена – в этих напитках они раскрываются в полную силу.

Противопоказания и вред

Несмотря на обширную положительную характеристику, пшенка может быть не рекомендована к употреблению некоторым людям. Прежде всего, в эту категорию попадают редкие обладатели непереносимости к продукту. Врачи советуют избегать употребления крупы страдающим от дефицита йода в организме, так как она препятствует его усвоению. По этой причине постоянное чрезмерное употребление провоцирует неполадки в работе эндокринной системы.

К последствиям злоупотребления пшеном также относят нарушения пищеварения, снижение потенции, ухудшение самочувствия при острых заболеваниях ЖКТ. Некоторые врачи предостерегают от включения пшенки в рацион беременных, людей с гиперацидным гастритом или язвой желудка, гипотериозом.

Проращивание зерен просо

Существует распространенное мнение о том, что птиц нельзя кормить пшеничной крупой, однако оно верно лишь отчасти. Дело в том, что изначально пернатым полезно употреблять просяные зерна, так как это максимально приближенный к природной форме продукт. Пшенка же проходит обработку шлифованием, из-за чего оголенные после удаления шелухи жиры на её поверхности окисляются. Появляющиеся токсины и пагубная микрофлора подрывают здоровье птицы. Для безопасности пшенку следует промыть и отварить.

Для ликвидации дефицита полезных веществ рекомендуется кормить домашних попугаев в зимнее время пророщенным просом. Делается это так:

  1. Сначала зерна погружаются в чистую холодную воду на 12-15 часов.
  2. Вода откидывается через дуршлаг, а крупа промывается.
  3. Продукт раскладывается в посуде с широким ровным дном слоем не больше 2 см.
  4. Сверху кладется смоченная и отжатая марля, сложенная в несколько слоев.
  5. Первые ростки появляются через 1-2 дня.

Проклюнувшиеся проростки могут продолжить развитие и вытянуться на несколько сантиметров, но лучший состав сконцентрирован в них при длине до 20 мм.

Какая польза для кур несушек – можно ли им давать просо?

По причине очень короткого пищеварительного тракта, зерно является отличным кормом для домашней птицы. Все доступные для домашнего хозяйства зерновые продукты имеют большое количество углеводов и микроэлементов. Слабым же местом такого питания является протеин, из-за чего нужно дополнять рацион источником белков.

В просяных зернах заложена высокая польза для кур несушек, поэтому его важно давать птице летом, в пик сезона. Благодаря им будет укрепляться скорлупа, наращиваться размер яиц, улучшится вкус. Кроме того, продукт способствует набору массы самой птицей и отложению жира (из-за этого не рекомендуется кормить им малоподвижных кур). Для более разнообразного рациона рекомендуется смешивать просяные зерна с овсом, кукурузой или пшеницей.

Из-за наличия витаминов группы B, многих микроэлементов и клетчатки, данный злак нужно включать в питание молодняка. Однако в чистом виде просяную культуру им нельзя – надо сыпать в кормушки пшенную крупу или накладывать кашу.

Выращивание просо

Прорастание отдельных просяных семян в земле начинается после прогрева на глубине заделки до +8-10˚C, а дружное всхождение – при улучшении погоды до +15-16˚C. После появления всходов растения хорошо осваиваются в почве и могут выдерживать похолодания до -2˚C, при -3˚ их здоровье сильно подрывается, а при еще большем холоде посевы гибнут.

Температура имеет большое значение для растения на протяжении всего роста. Температурная сумма для сортов с ранней спелостью равна 1500˚C, с поздней — 1600˚C, в прохладные сезоны и при постоянной влажности – 2000˚C и больше. Растение более устойчиво к жаре, чем большинство зерновых культур, и может выдерживать повышение до +40˚C на протяжении двух суток.

Требования к влаге – низкие, даже на этапе прорастания. Поэтому широко возделывается в засушливых районах. При низкой влажности земли образуются узловые корни. Эффективность в засушливых условиях обеспечивается тем, что растения могут сворачивать рост и приостанавливать рост с целью экономии влаги. В отличие от хлебов первой группы просяные поля берут на пользу воду от осадков во второй половине лета.

Просо комфортно чувствует себя при интенсивном, но коротком световом дне. Распространенным способом повышения урожайности является посев рядками с юга на север, за счет чего повышается освещенность и средняя температура.

Лучше всего растет и плодоносит на каштановых и черноземных почвах, но эффективно и в землях другого типа, при должном удобрении. Растения активно выносят соль и предпочитают нейтральную по кислотности землю (6-7 pH).

У проса обыкновенного, сильнее всего введенного в культуру на российских полях, есть 5 подвидов (комовое, сжатое, развесистое, раскидистое, овальное), которые делятся на более чем 10 разновидностей. Классификация основывается на строении и цвете метелок, окраске зерна.

Культивируемые в России сорта:

  • Саратовское 10. Среднеспелый сорт с прямостоячими кустами, вырастающими до 1,1 м в высоту. Характеризуется хорошим иммунитетом к осыпанию, полеганию, большинству болезней и вредителей. Средняя урожайность 16-17 ц/га, рекордная – 47 ц/га (Саратовская область).
  • Крупноскорое. Вегетация длится 9-13 недель. Кусты достигают высоты до 95 см, обрастая развесистыми метелками антоцианового цвета с полуокруглым зерном. Средняя урожайность – 19 ц/га, рекордная – 35 ц/га (Башкортостан).
  • Мироновское 94. Низкорослый сорт со средним сроком созревания, достигающий высоты до 100 см. Считается одним из самых ценных гибридов. Выход крупы из просяных зерен варьирует в пределах 78-80%. Устойчив к засухам, полеганию, болезней.
  • Старт. Создан юго-восточными селекционерами. Обладает сжатыми метелками и крупными красными зерновками. Крупяной выход – около 80%. Созревает в течение 10-13 недель. Имеет средний иммунитет к полеганию, засухе, часто поражается головней.
  • Янтарное. Среднерослый сорт с вегетативным периодом в 11-13 недель. Имеет ярко-желтую зерновку с отличными вкусовыми качествами и выходом крупы примерно 80%. Уязвим для головни, но хорошо противостоит засухе и полеганию.

Мировые производители

По данным Продовольственной сельхозорганизации ООН за 2013 год недосягаемым лидером по производству просяного зерна в мире является Индия. В ней добывается почти 11 миллионов тонн продукта. Для сравнения, занимающий в этом рейтинге второе место Нигер добывает 2,9 млн. тонн. В целом, список из 10 лидирующих стран по этому показателю выглядит так (в тоннах):

  1. Индия: 10,91 млн.
  2. Нигер: 2,92 млн.
  3. Китай: 1,74 млн.
  4. Мали: 1,15 млн.
  5. Судан: 1,09 млн.
  6. Буркина-Фасо: 1,07 млн.
  7. Нигерия: 909 тыс.
  8. Эфиопия: 849 тыс.
  9. Чад: 555 тыс.
  10. Сенегал: 515 тыс.

Россия и США в списке делят 11-12 места с показателем в 418 тысяч тонн зерна. Характерно, что Индия входит в число редких стран, которые возделывают Просо Мелкое, а не Обыкновенное, как большинство государств Африки, Европы и Америки.

Хранение зерна

После сбора просяного урожая с полей осуществляется его очистка от мусора и битого зерна, а после – просушка до тех пор, пока влажность не снизится до 15-17%. Следующий этап обработки перед хранением – сепарирование. Благодаря ему происходит размерное фильтрование зерна от сторонних примесей, как остряк или сизый щетинник.


Далее проводится поиск и профилактика амбарных вредителей, а также рассортировка на 4 группы по уровню влажности: сухое (<13,5%), средне-сухое (13,5%-15%), влажное (15%-17%), и сырое (17%>); для каждой из них учитываются отдельные факторы.

На что ориентироваться для покупки хорошей пшенки:

  • желательно найти наиболее «молодой» продукт, то есть с самой поздней датой изготовления;
  • при визуальном осмотре в упаковке не должны находиться сторонние примеси, пыль, мусор;
  • полезное и свежее зерно имеет яркий насыщенный цвет;
  • если есть возможность, нужно проверить, нет ли в запахе крупы прогорклости;
  • для рассыпчатых запеканок, гарниров и каш следует покупать шлифованную пшенку, для супов и жидких каш – дробленую.

Место хранения пшенной крупы должно быть прохладным, темным, сухим. В качестве резервуара подойдет банка с плотной крышкой. Свет и воздух ускоряют порчу этого продукта из-за окисления некоторых составляющих.