Калина - дерево или кустарник? Интересные факты и описание сортов. Лечебные свойства калины: как приготовить лекарства из коры, плодов, соцветий и листьев

О калине ходят легенды, ее применяют в кулинарии и косметологии, а также активно используют для поддержания здоровья. Полезные свойства калины обыкновенной ценятся народными целителями и гуру официальной медицины. Неудивительно, ведь растение, распространенное в садах и парках, содержит огромное количество полезных веществ, благодаря которым успешно лечатся многие заболевания.

Характеристика растения

Калина может произрастать в виде дерева, но чаще встречается как кустарник. Растение является долгожителем - растет и развивается до 50 лет, а при благоприятных условиях и защите от вредителей даже дольше. Высота калины порой достигает пяти метров. Широкая листва и благородный внешний вид делают растение завидным украшением садовых участков и парковых зон.

Где произрастает

Калину обыкновенную можно встретить на берегу реки или вблизи озера, в заболоченной местности, так как растение любит хорошо увлажненную почву. Произрастает в богатых тенью лесах из лиственных пород деревьев, располагаясь на его опушках и окраинах. Растение предпочитает тропические и умеренные климатические условия. В регионах Европейской части России произрастает по средней полосе, а на Юге страны растет повсеместно.

Родиной практически всех видов калины считается Китай и Япония. Растение также распространено по всей территории Северной Америки. Встречается в странах Европы с теплым и умеренным климатом. Калина культивируется для заготовки лекарственного сырья, в кулинарных целях, а также в качестве декоративного кустарника.

Ботаническое описание

Кустарник калины красной в высоту достигает от 2,5 до 4 м. Серая, с буроватым оттенком кора, покрывает деревенеющие части побегов. На ней можно разглядеть продольные трещины, поражение вредителями которых становится причиной порчи взрослых кустов калины.

  • Побеги. Имеют округлую форму и желто-бурый окрас. Некоторые части растения могут быть окрашены в серовато-белый цвет. Внутри шестигранная сердцевина белого цвета с рыжим оттенком. На кончиках плодовых побегов находится две ложные почки, между которыми можно разглядеть продолжение побега. Бесплодные побеги заканчиваются единственной конечной почкой.
  • Листья. Довольно крупные: длина и ширина варьируются от 5 см до 8 см. Имеют широкояйцевидную или округлую форму. Сложные - разделены на три или пять лопастей. Верхняя часть голая, поверхность морщинистая, цвет - темно-зеленый. Нижняя часть листа имеет серо-зеленый окрас из-за густого опушения. Зачастую края зубчатые. Размещение листьев на ветвях растения супротивное, крепление черешковое. Черешок имеет борозды, а длиной достигает 2 см.
  • Цветки. Имеют светлый, бело-зеленый окрас. Каждое соцветие - зонтиковидная метелка диаметром 8 см, а длиной около 5 см, расположено на верхушках зеленых побегов. Край соцветия состоит из бесплодных цветков, выделяющихся на фоне остальных более крупными размерами. Середина соцветия образована из мелких гетероморфных цветков. Активная фаза цветения растения выпадает на конец мая - начало июня.
  • Плоды. Костянки, шаровидной формы, образующие объемные грозди. Окрашены в ярко-красный цвет. Внутри крупная косточка до 9 мм длиной. Мякоть плода при достаточной сочности отличается вяжущей горечью. Интенсивность вкуса снижается после воздействия минусовой температуры. Полностью созревают плоды в октябре.

При особенной обрезке из куста калины красной можно вырастить дерево, однако, крона его будет не слишком густой.

Заготовка лекарственного сырья

К лекарственному сырью калины красной относят кору, а также плоды. Заготовка их проходит по разным правилам, описанным в таблице.

Таблица - Особенности заготовки калины красной

Кора Плоды
- К сбору приступают в марте или начале апреля - Активная заготовка - в сентябре, октябре, после первых морозов
- С обрезанных ветвей снимают кору пластами - Срезают грозди с растения, плодоножки не удаляют
- Крупные пласты измельчают;
- раскладывают тонким слоем под солнцем для подвяливания
- Вялят грозди под солнцем, развесив их на толстой нити или проволоке
- Сушат с использованием сушилки или на теплом чердаке
- Температура при использовании сушилки 50-60°С - Температура при использовании сушилки 60-80°С
- Качественно высушенное сырье ломается - О полном высыхании говорит твердость ягод

После высушивания любое сырье калины хранят в пакетах из хлопчатобумажной ткани в темном, сухом месте, при качественном проветривании. Кора сохраняет полезные свойства на протяжении четырех лет, остальные части растения - на протяжении года.

Плоды калины можно заготовить и по-другому. Например, для добавления в чай и использования в кондитерских целях ее необходимо перетереть с сахаром, что будет способствовать сохранению всех полезных свойств плодов.

Заморозка

Также свежие плоды калины можно заморозить. Для этого их надо промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце. Выложить тонким слоем на широкой посудине. После двухчасового замораживания ссыпать калину в контейнер или пакет.

Состав

Целебные свойства калины красной обусловлены содержанием в растении биологически активных веществ. Причем пользу может принести любой вид сырья, поскольку ценные соединения содержатся во всех частях кустарника.

Богатый химический состав калины красной позволяет его использовать для ускорения выздоровления и общего укрепления организма практически при любых заболеваниях.

Особенности терапевтических эффектов

Лечение ягодами калины и другими частями растения требует знаний об особенностях ее влияния на организм.

  • Останавливает кровотечение. Калина оказывает выраженное гемостатическое действие, которое основано на способности химических веществ калины инактивировать фибринолизин. Это говорит о том, что растение предотвращает рассасывание уже образованных тромбов, что очень уместно в послеоперационном периоде, но должно вызывать настороженность, если пациент склонен к тромбозу.
  • Улучшает работу желудка. Способность коры калины устранять симптомы гастрита базируется на образовании защитной пленки на слизистой оболочке органа. Она формируется вследствие осаждения белковых молекул желудочной слизи дубильными веществами. Это замедляет всасывание лекарственных препаратов и уменьшает их терапевтическое действие, о чем надо помнить людям, проходящим лечение медикаментами. Противовоспалительный эффект калины основан на способности растения укреплять и уплотнять клеточные мембраны. Одновременно плоды растения являются стимуляторами секреции желудочного сока, что может навредить людям с повышенной его кислотностью.
  • Снимает боли. Спазмолитический эффект от применения калины, а также кардиотоническое и седативное действие основаны на содержании в растении изовалериановой кислоты и ее производных, уменьшающих возбудимость нервных клеток. Доказано, что прием калины усиливает действие успокаивающих и снотворных препаратов, и терапии ими совместно с калиной может возникнуть необходимость уменьшить дозы.
  • Улучшает обмен веществ. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся во всех частях растения, нормализуют липидный обмен, уменьшают уровень холестерина в крови. Во всех частях калины присутствует хлорогеновая кислота, которая замедляет проникновение молекул глюкозы в кровоток, оказывая гипогликемическое действие. Поэтому растение должно с осторожностью применяться при диабете, особенно если пациент ведет активный образ жизни или имеет склонность к резкому снижению сахара.

Полезные свойства калины

Широчайший перечень фармакологических эффектов применения калины обыкновенной делает растение популярным средством в народной и официальной медицине.

  • В гинекологии. Способность калины регулировать гормональный фон очень важна для женщин. Растение могут назначать в послеродовый период для ускорения сокращения матки, а также уменьшения кровотечения. В целом калина обыкновенная положительно влияет на уровень эстрогенов, а потому устраняет симптоматику климакса и болезненность месячных.
  • Для пищеварения. Калина красная способна улучшить пищеварение, нормализовать кислотность желудка, а также устранять признаки дисбактериоза. В качестве защищающего и противовоспалительного средства растение назначается при повреждениях слизистой оболочки желудка: гастритах, язвенных поражениях. Среди показаний к применению растения: колиты любой причины и склонность к запорам, геморрой.
  • Для почек. Калина красная может использоваться в качестве мягкого мочегонного средства, подходящего для мужчин. Противовоспалительные свойства помогают устранить отечность предстательной железы при простатите, а также облегчить процесс мочеиспускания. Отмечена способность калины снимать воспалительные процессы, локализующиеся в почках.
  • Для полости рта. Антибактериальные, вяжущие и противовоспалительные способности калины обыкновенной активно применяются в стоматологии для терапии гингивитов, стоматитов, пародонтоза.
  • При заболеваниях кожи. Растение и препараты из него могут оказать содействие в терапии любых кожных заболеваний, включая аллергию, аутоиммунные болезни, а также осложненные бактериальной или грибковой инфекцией поражения кожи. При аллергических дерматитах, фотодерматозах, диатезе у детей, калина пригодится для принятия лечебных ванн. При экземе, псориазе, лишаях, фурункулезе, гнойничковой сыпи используются компрессы и примочки с калиной.
  • Для нервной системы. Калина обыкновенная применяется для нормализации работы нервной системы. Она устраняет нервозность, бессонницу, быструю утомляемость, головную боль, в том числе и мигренозного характера. Помогает преодолеть апатию, улучшает настроение, предотвращает появление судорог. Используется для устранения начальных форм гипертонии.
  • При ОРВИ. Лечат с помощью калины и большинство простудных заболеваний, а также их осложнения. Мягкое отхаркивающее и бронхорасширяющее действие позволяет избавиться от кашля при бронхитах, пневмонии, а также при туберкулезе. Растение устраняет отдышку, улучшает насыщение крови кислородом. Оказывая потогонное действие, калина помогает устранить симптомы лихорадки, сопровождающейся повышением температуры тела.
  • Для иммунитета. Иммуностимулирующие свойства калины, ее способность насыщать организм витаминами и микроэлементами, улучшать биохимический состав крови зачастую применяют для восстановления организма после болезней и операций. А также для ускорения выздоровления при инфекционных и простудных болезнях.

В народе калину часто используют для похудения. Избавление от лишнего веса происходит за счет ускорения метаболических реакций, а также полной перестройки липидного обмена, вследствие чего лишний жир откладывается на талии значительно меньше. Также при диете уместна способность калины регулировать пищеварение и улучшать перистальтику желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), выводить скопившуюся жидкость, без риска потери электролитов.

В чем еще плюсы

Целебные свойства калины красной весьма обширны, но лекарственное растение имеет и другие интересные способности.

  • Для красоты. Сок, добытый из плодов калины, замораживают и используют для лица, делая кубиками легкий массаж. Процедура массажа калиной отбеливает кожу, устраняет пигментные пятна, веснушки, угревые и гнойничковые высыпания. К тому же антиоксидантный состав калины способствует разглаживанию морщин, укреплению контуров лица.
  • В кулинарии. Плоды калины активно применяют в кулинарии для получения не просто вкусных, но и обладающих активными общеукрепляющими свойствами морсов, желе, пастилы, зефира, начинок в пироги. Польза ягод калины, даже засахаренной, куда выше, нежели привычного шоколада.
  • Для тонуса. Из семян калины получают напиток, заменяющий кофе. Преимущество его состоит в мягком тонизирующем, кардиопротекторном и антиоксидантном действии, а также в полном отсутствии каких-либо негативных эффектов на сосуды и желудочно-кишечный тракт.

Отдельно стоит упомянуть о декоративных свойствах калины. Селекционеры вывели разновидность растения, французское название которого звучит, как «Буль-де-неж», то есть «Снежный ком». Шаровидные соцветия выглядят экзотично и смогут украсить любую усадьбу.

Нужна ли осторожность

Прием любого лекарства должен происходить строго в соответствии с показаниями к его применению. Растительное сырье калины красной не является исключением, а значит, требует осторожного использования в некоторых случаях. Основные противопоказания калины следующие.

  • Беременность. Растение противопоказано при беременности. Все его части содержат соединения, по своей структуре и действию напоминающие гормоны эстрогенового ряда. Их тонизирующее действие на маточную мускулатуру может привести к выкидышу или преждевременным родам, спровоцировать отслойку плаценты и нарушение питания плода.
  • Тромбоз. Противопоказания калины включают склонность к образованию тромбов, а также выраженных атеросклероз, поскольку гемостатическое действие растения может усугубить ситуацию и нейтрализовать эффект антиагрегантных препаратов.
  • Высокая кислотность. Ожидать от калины вреда могут люди, страдающие изжогой, а также при значительно повышенной кислотности желудочного сока, из-за способности плодов калины стимулировать секрецию желез пищеварения.

Побочные эффекты калины красной могут негативно сказаться на состоянии пациентов, страдающих гипотонией, поскольку растение провоцирует дополнительное снижение артериального давления. Применение калины красной от давления не всегда приносит ожидаемый результат, из-за кардиотонического действия растения.

Обширный химический состав всех частей растения обязывает пациентов перед употреблением препаратов калины убедиться в отсутствии индивидуальных реакций чувствительности. Для этого стоит несколько дней принимать препараты из растения в минимальных дозах, тщательно наблюдая за реакцией организма.

Рецепты

Калина, а также ее экстракты давно используется в официальной медицине, дополняя витаминные травяные сборы и входя в состав гомеопатических средств. Ориентируясь на специальные рецепты, в домашних условиях из растения можно приготовить медикаменты, не уступающие по эффективности аптечным средствам.

Отвар коры

Особенности. Применяют для устранения маточных кровотечений, болезненных месячных, в послеродовом периоде, для нормализации функций ЖКТ, мягкого снижения артериального давления, а также для улучшения работы почек и устранения отеков.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку коры калины заливают стаканом кипятка в эмалированной кастрюле.
  2. Ставят на кипящую водяную баню и нагревают под крышкой на протяжении получаса.
  3. Настаивают полученное средство 10 минут при комнатной температуре, после чего отцеживают и тщательно отжимают жмых.
  4. Доводят кипяченой водой комнатной температуры до прежнего объема.
  5. Отар коры калины принимают в количестве двух столовых ложек, до четырех раз за сутки. Делают примочки дважды в сутки при любых кожных болезнях, включая трофические язвы. Хранят отвар не дольше двух дней в холодильнике.

Настой из плодов

Особенности. Употребляют внутрь при простудных заболеваниях, для устранения запора, а также аллергических реакций и воспалительных процессов. В том числе - при сердечных и суставных болезнях.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки сушеных ягод калины заливают в эмалированной посуде стаканом кипятка, накрывают крышкой.
  2. Нагревают 15 минут на кипящей водяной бане.
  3. После нагревания ягоды калины настаивают на протяжении 45 минут, после чего цедят, отжимают жмых, доводят водой до первоначального объема.
  4. Употребляют настой калины внутрь по трети стакана трижды за сутки. Хранят в холодильнике не дольше двух суток.

Настой из листьев и соцветий

Особенности. Применяется в народной медицине в качестве мягкого мочегонного, потогонного, противоаллергического средства, при местном применении устраняет потливость.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку измельченных соцветий и листьев калины заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают на протяжении получаса, после чего процеживают.
  3. Принимают внутрь по половине стакана дважды в сутки, делают наружные примочки.

Настойка

Все целебные свойства калины ярко проявляются при употреблении ее концентрированных вытяжек. Приготовить настойку ягод калины можно на спиртовой основе или на водной. Особенности приема и изготовления этих средств описаны в таблице.

Таблица - Настойки плодов калины красной

Особенности Водная настойка Спиртовая настойка
Показания - При простуде
- для улучшения аппетита и нормализации обмена веществ;
- в комплексном лечении заболеваний ЖКТ, гипертонической болезни, начальных форм атеросклероза
- Противовоспалительное, противокашлевое, жаропонижающее средство;
- стимулятор пищеварения;
- способствует выведению токсинов;
- обладает седативными свойствами
Приготовление - Две столовые ложки плодов калины заливают стаканом кипятка;
- кипятят на водяной бане пять минут;
- настаивают два часа, после чего процеживают
- Бутылку или банку неплотно наполняют ягодами калины;
- доверху заливают водкой;
- настаивают в темном месте на протяжении трех недель;
- процеживают
Прием - По чайной ложке;
- до четырех раз в сутки
- По 30 капель на полстакана воды;
- трижды в сутки

Согласно отзывам, настойки калины красной быстро оказывают общеукрепляющие и иммуностимулирующие свойства, поэтому могут применяться как для лечения, так и для профилактики простудных заболеваний, а также для улучшения функционирования всех систем организма.

Калина обыкновенная или красная - это красивейшее растение, все части которого обладают ценными терапевтическими свойствами. При правильном подходе калина оздоровит, укрепит и омолодит весь организм человека. Но лечебные свойства калины должны использоваться ответственно, поскольку незначительный риск возникновения побочных эффектов все-таки присутствует.

Семейство: жимолостные (Caprifoliáceae).

Родина

В природе калина распространена в умеренной и субтропической зонах Северного полушария, в Европе, Азии, Северной Америке, Северной Африке. Род насчитывает около 150 видов.

Форма: листопадный (реже вечнозеленый) кустарник или деревце.

Описание

Калина - многолетний кустарник или небольшое дерево высотой до 4 м. Листья калины, как правило, супротивные, реже мутовчатые, простые, с прилистниками, цельные, лопастные или зубчатые. Цветки калины белые, кремово-белые или розоватые, собраны в кистевидные соцветия. Плоды калины красные или иссиня-черные, в зависимости от вида. Большинство видов калины цветет в конце мая - начале июня; цветение длительное. Корневая система калины мочковатая. Калина – прекрасный медонос. Растения декоративны своими цветками, листьями и плодами.

Калина обыкновенная , или калина красная (V. opulus). Крупный широкий вертикальнорастущий кустарник или деревце до 4-5 м высотой и шириной, часто образует заросли. Кора калины красной серо-бурая, с трещинами. Листья растений крупные, широкояйцевдные, трех- или пятилопастные, весной светло-зеленые, летом темно-зеленые, осенью красноватые. Цветки калины красной крупные, белые. Плоды вида – красные, блестящие, округлые или эллиптические, съедобные, эффектно смотрятся на фоне листвы, долго держатся на растении. Скорость роста красной калины – средняя или высокая. Корневая система растений поверхностная, широкая, не чувствительна к затоплению или уплотнению. Красная калина страдает от высоких температур и засухи.

Калина черная , или калина гордовина , или гордовина (V. lantana). Плотный мощный куст до 5 м высотой с густой, широкой, компактной кроной. Все части черной калины покрыты мелкими белыми волосками. Листья гордовины морщинистые, яйцевидно-овальные, плотные, широкие, сверху темно-зеленые, снизу сизые. Цветки кремово-белые. Плоды черной калины блестящие, съедобные, изначально красные, позже становятся черными. Гордовину одновременно украшают и красные, и черные плоды, полностью плоды чернеют в сентябре. В природе черная калина встречаются в Средней и Южной Европе, Малой Азии, Северной Африке, на Северном Кавказе.

Калина канадская (V. lentago) – высокий кустарник или небольшое дерево до 6 м высотой с яйцевидной кроной. Листья канадской калины широкоовальные, заостренные, гладкие, блестящие, мелкозубчатые по краям, летом ярко-зеленые, осенью – всех оттенков красного цвета. Цветки мелкие, кремово-белые. Плоды калины канадской изначально зеленые, позже иссиня-черные, с сизым налетом, съедобные. Калина канадская отличается тем, что плохо реагирует на переувлажнение почв. В природе растения встречаются в Канаде и США.

Калина буреинская , или калина бурятская (V. burejaeticum). Сильноветвящийся кустарник до 3 м высотой раскидистой ажурной кроной. Листья бурятской калины эллиптические или яйцевидные, заостренные, острозубчатые по краям, сверху темно-зеленые, слегка опушенные, снизу более светлые. Цветки калины бурятской желтовато-белые, плоды черные, съедобные. Бурятская калина светолюбива и требовательна к плодородию почвы. В природе растения встречаются на юге Приморского и Хабаровского края, в Северо-Восточном Китае, Северной Корее.

(V. Sargentii). Раскидистый многоветвистый кустарник до 4 м высотой. Листья калины Саржента расположены на длинных черешках, имеют глубокую центральную жилку. Цветки более крупные. Плоды растений ярко-красные, созревают в начале октября. Калина Саржента малотребовательная к почвенным условиям. В природе растения встречаются в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине, в Корее, Северном Китае, Японии.

Калина Райта (V. wrightii). Прямоствольный густоветвистый кустарник до 2,5 м высотой с гладкой, серо-бурой корой. Листья калины Райта обратнояйцевидные, зубчатые по краю, опушенные, сверху зеленые, снизу более светлые. Цветки белые, плоды ярко-красные, округлые. В природе калина Райта растет на Сахалине, Курилах, в Японии и Корее.

Калина складчатая (V. plicatum, tomentosum). Кустарник высотой до 3 м. Листья складчатой калины широкоовальные, травянисто-зеленые, с многочисленными жилками, выглядят бархатистыми. Соцветия на каждой ветке выходят из двух боковых супротивных почек (из каждой одно соцветие и два листа), таким образом, кремово-белые соцветия расположены как бы слоями, чередуясь с бархатистыми, сочно-зелеными листьями, что создает потрясающий эффект. Родина складчатой калины – Япония и Китай.

Калина трехлопастная (V. trilobum). Кустарник до 4-5 м высотой с ажурной кроной. Листья калины трехлопастной более светлые, чем у калины обыкновенной; осенью становятся пурпурными. Плоды растений ярко-алые, съедобные, по вкусу напоминают красную смородину. Трехлопастная калина очень устойчива к болезням и вредителям. В природе растение встречается в Северной Америке.

Калина съедобная (V. edule). Кустарник до 1,5 м высотой. В природе калина съедобная растет в горных лесах Северной Америки.

Незимостойкие виды калины

Калина вечнозеленая , или калина лавролистная (V. tinus). Вечнозеленый, густоветвистый кустарник до 3 м высотой. Очень декоративны листья вечнозеленой калины – кожистые, эллиптические, цельнокрайние, сверху блестящие, ярко-зеленые, снизу опушенные, более светлые. Цветки лавролистной калины розоватые, душистые, рано распускаются. Плоды калины вечнозеленой шаровидные или яйцевидные, иссиня-черные. Растения засухоустойчивы, малотребовательны к почвенным условиям, хорошо стригутся. В природе калина вечнозеленая распространена в Средиземноморье.

Калина Давида (V. davidii). Медленнорастущий карликовый вечнозеленый кустарник до 1 м высотой с компактной кроной и горизонтально растущими побегами. Листья калины Давида вечнозеленые, эллиптические, кожистые, темно-зеленые, с глубокими жилками. Цветки растений розоватые. Необычные голубые плоды калины Давида созревают в октябре. Растения часто страдают от солнечных ожогов. Родина калины Давида – Западный Китай.

Не зимуют в Средней полосе России также калина Карльса (V. carlesii), калина морщинистолистная (V. rhytidophyllum), калина душистая (V. odoratissimum), калина пахучая (V. farreri), калина японская (V. japonicum) и многие гибридные калины (V. x burkwoodii, V. x bodnantense, V. x caricephalum).

Условия выращивания

Большинство видов калины теневыносливы, но лучше развиваются на освещенных участках. Благодаря густой корневой системе калины подходят для посадки на в целях предотвращения эрозии почв. Калины влаголюбивы, выдерживают избыточное увлажнение, поэтому их сажают на участках с близким пролеганием или в местах, где скапливается вода. Калины растут на разных почвах, как правило, предпочитают или , но есть и исключения, например, калина красная, или обыкновенная, которая растет даже на почвах. Калина обладает высокой морозоустойчивостью (исключение составляют некоторые виды, указанные выше).

Растения предпочитают глубокие, плодородные субстраты, от до . Растет обыкновенная калина по всей Европе, кроме районов Крайнего Севера, в Западной Сибири, Средней Азии, Северной Африке и Малой Азии.

Применение

Калина – высокодекоративное растение, которое прекрасно будет смотреться на дачном участке. Калину сажают в групповые и смешанные посадки, или используют в качестве , отлично подходит для . Низкорослые сорта можно высаживать в . Калина – кустарник, который эффектно смотрится с другими лиственными и хвойными: , . Калина зимой украсит сад ярко-красными гроздьями ягод.

Уход

Калина – влаголюбивое растение, которому нужен обильный полив. Удобрения вносят два раза в год – перед началом вегетации и перед листопадом. После рыхления калину . Уход за калиной также заключается в омолаживающей , при которой удаляют старые ветви растений (на расстоянии 15-20 см от поверхности земли). Обрезку проводят в начале зимы или рано весной до распускания почек.

О том, как вырастить калину, Вы узнаете из соответствующей .

Размножение

Размножение калины возможно семенами () и вегетативно (зелеными , ). Низкорасположенные ветви калины часто дают отводки. Сажают калину весной в апреле или осенью в октябре. Расстояние между растениями – 1,5-2 м.

Семена калины и саженцы калины можно купить в .

Болезни и вредители

Калина часто поражается калиновым короедом (листоедом), личинки которого объедают листовые пластинки, оставляя только жилки. Также опасна и черная калиновая тля – она высасывает клеточный сок у молодых побегов, после чего они деформируются и замедляются в росте. Возможные болезни калины – пятнистость и мучнистая роса.

Популярные сорта

Сорта калины красной, или калины обыкновенной

Сорта черной калины, или гордовины

Сорта калины Саржента

    ‘Sterile’ – имеет только бесплодные цветки.

    ‘Flavum’ – сорт с желтыми плодами.

Сорт калины складчатой ‘Пинк Бьюти’ . Калина ‘Пинк Бьюти’ долго и обильно цветет. Цветки изначально белые, позже становятся светло-розовыми.

Наименование:


Народное название: калинка.

КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (Viburnum opulus L.) Крупный древовидный кустарник семейства жимолостных (Caprifoliaceae), до 4 м высоты, с буровато-серой корой. Крона редкая, часто неправильной формы. Листья супротивные, на черешках, 3-5-лопастные, по краю неравномерно-крупнозубчатые, сверху темно-зеленые, голые, снизу тусклые, сизо-зеленые, слабоопушенные. Цветки белые или розово-белые, душистые, собраны в рыхловидные щитковидные соцветия, расположенные на верхушках молодых ветвей; краевые цветки увеличенные, слегка неправильные, с плоским пятилопастным венчиком, бесплодные. Срединные - более мелкие, с колокольчатым венчиком, обоеполые. Плод - сочная ярко-красная блестящая костянка неправильной шаровидной формы, с одной плоской сердцевидной косточкой, занимающей большую часть плода. Мякоть плода крупная, сочная, горьковато-кислая, терпкая. На одной кисти бывает 80-100 плодов. Цветет в мае - июле, плоды созревают в конце августа - сентябре и остаются на ветвях до первых морозов. Терпкие, горьковатые плоды в последствии промораживания теряют свой горький вкус. Плодоносит ежегодно (начиная с 3-4 года жизни) и обильно. Размножается семенами, отводками, пневой порослью. Распространена в европейской части СНГ, Сибири, Казахстане, Средней Азии и на Кавказе. Растет в сыроватых лиственных лесах (в основном в черноольшаниках и березняках), в основном по опушкам, вырубкам, полянам и заросшим кустарниками лугам, также по берегам рек, озер и болот. Чистых зарослей не образует; наиболее обильна в долинах рек.У многих славянских народов калина считалась символом девичьей красоты, любви и счастья. Красный цвет, любимый у всех славян, всегда символизировал девичью красоту. Косточка плодов калины своей формой напоминает сердце, поэтому в народе рубиновые плоды растения стали символом мужества людей, которые отдали свою жизнь в борьбе с врагами. Есть легенда, что это сердца девушек, которые заводили отряды татаро-монголов в непроходимые дебри для спасения своих близких. Из крови их, погибших от вражеских сабель, и выросли кусты калины.О лечебных свойствах упоминают древние травники (XVI век), в которых ей приписывались такие свойства, как улучшение работы сердца, мочегонное действие и др.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

Лекарственным сырьем являются плоды, цветки и кора калины.Плоды калины собирают в период их полной зрелости, в сухую погоду. При сборе надлежит избегать механических повреждений плодов, для чего лучше обрывать или срезать их вместе с плодоножками. Перекладывать сырье из одной тары в другую не надлежит, так как при всем этом оно мнется и быстро портится. Сушат плоды калины на воздухе под навесами, на чердаках, подвешивая в пучках. Лучше всего сушить в печах и сушилках при температуре нагрева плодов до 80°C. Цветки сушат в сушилках при температуре 40-50°C. Период годности сырья 2 года.Кору калины (Cortex Viburni) заготавливают ранней весной (в апреле - мае) во время сокодвижения. Собирать ее надлежит с боковых ветвей, не затрагивая главного ствола; на срезанных ветвях делают ножом кольцевые надрезы через 25 см и соединяют их продольными разрезами; в последствии этого кора легко снимается. Сушат на открытом воздухе в тени, под навесом с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани. Сушка считается законченной, если кора при сгибании легко, с треском ломается. Период годности сырья 4 года. Запах у сырья слабый, вкус горьковатый, вяжущий. Кора калины обыкновенной включена в отечественную фармакопею вместо импортной коры калины сливолистной из Америки, введенной в европейские фармакопеи во второй половине XIX века.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Таниновые вещества калины при внутрижелудочном введении осаждают белки слизи с образованием плотной альбуминовой пленки, защищающей от раздражения чувствительные нервные окончания подлежащих тканей. Вследствие этого уменьшаются болевые ощущения, происходит местное сужение сосудов, сокращается секреция, уплотняются клеточные мембраны, что приводит к уменьшению воспалительной реакции. Содержащиеся в лечебных формах коры калины валериановая и изовалериановая кислоты оказывают спазмолитическое действие и уменьшают возбудимость центральной нервной системы, усиливают длительность действия снотворных средств.Наряду с кровоостанавливающими свойствами галеновые продукты коры калины усиливают тонус мускулатуры матки.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Ветви. Отвар - при респираторных инфекциях, заболеваниях горла, скрофулезе, геморрое. Настой регулирует кровообращение при язве голени.Ветви, плоды. Отвар - при злокачественных опухолях, язве желудка, асците; наружно - при конъюнктивитах.Кора. Экстракт - гемостатическое при метроррагиях. В гомеопатии эссенция - при альгодисменорее и как спазмолитическое. В практической медицине отвар, экстракт - при метро- и меноррагиях, альгодисменорее, в климактерический период, также как гемостатическое и противовоспалительное - при геморрое, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Настой - седативное и гипотензивное; при неврозах, истерии, эпилепсии, гипертонической заболевания; наружно - при катаральном гингивостоматите, пародонтозе. В составе сборов в комплексном лечении сахарного диабета; в виде орошения, капель, ингаляции - при хроническом катаральном или остром рините, для профилактики острого тонзиллита, ларингита, при трахеобронхите. В народной медицине отвар - при респираторных заболеваниях, женских болезнях; как седативное, гемостатическое, противосудорожное - при неврозах, истерии, эпилепсии, гипертонической заболевания; также в качестве контрацептивного средства; наружно - антисептическое.Листья. Настой - при ангинах, гельминтозе. Сок - при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях, также как укрепляющее средство в последствии тяжелых заболеваний.Цветки. Отвар, настой - отхаркивающее, потогонное при респираторных инфекциях; вяжущее при диарее, желудочных коликах; для улучшения пищеварения; при желче- и мочекаменной заболевания; наружно - при туберкулезе кожи, диатезах, экземах; настой (полоскание) - при ангине, для промывания ран. Сок - при гастритах, болезненных менструациях, золотухе, кожных сыпях.Цветки, плоды. Отвар (в виде полосканий) - при ангине и осипшем голосе.Плоды. В практической медицине (свежие, настой) - общеукрепляющее, потогонное, слабительное; при отеках сердечного и почечного происхождения, гипертонической заболевания, неврозах, анацидных гастритах, колитах, заболеваниях печени, дерматитах; экстракт оказывает ранозаживляющее действие. В народной медицине (свежие) - слабительное; при респираторных инфекциях, заболеваниях почек, желудка. Измельченные с медом - при раке прямой кишки. Отвар, настой - общеукрепляющее, витаминное, гипотензивное, диуретическое, желчегонное, противовоспалительное, седативное; при респираторных инфекциях, язве желудка, фурункулах и карбункулах, экземах. Отвар с медом - при респираторных инфекциях, охриплости, асците, диарее, холецистите. Сок - как противолихорадочное, потогонное, витаминное, легкое послабляющее и дезинфицирующее средство; при колитах, атонических запорах, также при бронхиальной астме, гипертонической заболевания, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, климактерических неврозах, эпилепсии, истерии, головной боли, раке кожи и фиброзном раке; как косметическое - для лечения угрей, прыщей, пигментаций кожи.Семена. Отвар - при диспепсии.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Жидкий экстракт калины (Extractum Viburni fluidum) готовят из крупного порошка коры калины на 50% спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:10. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза каждый день до еды.Отвар коры калины (Decoctum corticis Viburni): 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре на протяжении 10 мин, процеживают, отжимают. Объем отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза каждый день в последствии еды как кровоостанавливающее и антисептическое средство в в последствииродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний.Настой плодов калины (Infusum fructuum Viburni): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, растирают, заливая постепенно 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре на протяжении 45 мин, процеживают, отжимают. Объем отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают на протяжении дня как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство, традиционно по 1/3 стакана 3-4 раза каждый день.♦ Сок из листьев калины принимают по 1/4 стакана с медом 3 раза каждый день.♦ Сок из цветков калины принимают с медом (1:1) по 1 чайной ложке 3-4 раза каждый день до еды.♦ Сок из плодов калины принимают с медом (1:2) по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза каждый день до еды.ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: продукты калины не рекомендуется принимать при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, при беременности. Из-за высокого содержания пуринов плоды калины противопоказаны также при подагре и заболеваниях почек. Свежие плоды вызывают рвоту.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

Ветви, плоды в ветеринарии - гемостатическое, улучшающее пищеварение. Древесина пригодна для изготовления сапожных гвоздей и мелких изделий в столярном производстве. Листья окрашивают ткани по протраве в всевозможные тона. Цветки - в ветеринарии при катаральном воспалении; рекомендованы при ящуре у крупного рогатого скота. Плоды пригодны в пищу (в последствии мороза) для получения соков, сиропов, варенья. Дают красный краситель. Из сока можно приготовить уксус. Семена - суррогат кофе. Медонос, за полмесяца цветения пчелы примерно собирают с 1 га от 15 до 30 кг прекрасного диетического меда. Очень декоративна как в период цветения, так и при созревании плодов. Ценится в мелиоративных насаждениях как почвозащитное растение.

ЭЛЕМЕНТЫ АГРОТЕХНИКИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Калина обыкновенная не требовательна к плодородию почвы, но предпочитает открытые солнечные места. Размножают ее семенами или вегетативно (черенками, делением куста). Семена высевают осенью или ранней весной в лунки на глубину 3-4 см. Молодые саженцы рассаживают рядами в виде живой изгороди на расстоянии 2-2,5 м друг от друга. Уход за растениями такой же, как за черной смородиной или крыжовником. (чувашская кухня). Свиные ножки (800-900 г) обработать, тщательно промыть, залить небольшим численностьм воды и варить до готовности. Ножки вынуть, в бульон положить квашеную капусту (200 г), промытую калину (150 г), мелко нарезанный лук (2 луковицы), соль, лавровый лист и потушить. Горох (500 г) отварить, пропустить через мясорубку и заправить сливочным маслом (50 г). На тарелку положить гороховое пюре, сверху - вареные свиные ножки и полить соусом из калины и квашеной капусты.

Подлива из калины.

Сок из калины (200 мл) смешать с порошком из плодов можжевельника (10 г), довести до кипения и охладить. Подавать к мясным блюдам.

Калина с сахаром.

Плоды калины (1 кг) смешать с сахаром (1 кг), разложить в литровые банки и пастеризовать при температуре 95°C 35 мин. Укупорить.

Калина в сахаре.

Плоды калины (1 кг) пересыпать сахарной пудрой (200 г) с крахмалом (5 г) и сушить при комнатной температуре 12-14 ч.

Калина в сахарном сиропе.

В простерилизованные стеклянные банки уложить плоды калины (1 кг), залить 40% сахарным сиропом и пастеризовать при температуре 80°C: пол-литровые банки - 15 мин, литровые - 30 мин. Укупорить. Хранить в прохладном месте.

Сок из калины.

Плоды калины (1 кг) размять, отжать сок. Мезгу опустить в кипящую воду (250 мл), проварить 10-15 мин, отвар слить, соединить с соком. Добавить мед или сахар (по вкусу). Разлить сок в простерилизованные стеклянные банки, пропастеризовать. Хранить в прохладном месте.

Сироп из калины.

Сок калины (1 л) смешать с сахаром (2 кг), довести до кипения, снять пену, добавить лимонную кислоту (10 г), проварить 5 мин, процедить через марлю, разлить в простерилизованные бутылки и укупорить.

Пастила из калины.

1. Тщательно вымыть плоды в холодной воде. Бланшировать на протяжении 3-4 мин, в последствии чего воду слить, а плоды залить холодной водой и варить до приобретения ими мягкой консистенции. Размягченные плоды протереть через сито, добавить сахар (0,8-1 кг на 1 кг плодов) и уваривать, помешивая, до консистенции жидкого теста. Потом переложить пастилу в лотки для подсушивания в духовке.2. Плоды (1 кг) бланшировать 3-5 мин, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, пересыпать в эмалированную посуду. Добавить воды (200 мл), проварить на слабом огне до размягчения плодов, протереть через сито, смешать с сахаром (800 г) и варить до тестообразной консистенции. Массу переложить в деревянные лотки, подсушить в теплой духовке и нарезать.

Желе из калины.

Собрать плоды в последствии первых заморозков. Пробланшировать в кипящей воде на протяжении 6-8 мин. Плоды переложить в кастрюлю, долить воды (2 стакана на 1 кг), варить до размягчения. Разваренную массу протереть через сито из нержавеющей стали. Пюре (1 кг) смешать с сахаром (1-1,2 кг), уваривать на протяжении 45-50 мин, в последствии чего расфасовать в горячие стеклянные банки.

Повидло из калины.

Желе из калины (1 кг) уваривать 10-15 мин, добавить сахар (250 г), размешать до полного его растворения и сварить до готовности. Повидло разложить в стеклянные банки, укупорить.

Морс из калины.

Смешать сок калины (1/2 стакана), горячую кипяченую воду (1 л) и сахар (по вкусу). Оставить на 3-5 ч. Подавать в охлажденном виде.

Мусс из калины.

Желатин (30 г) размягчить в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Добавить воду (до 1 л), перемешать и довести до кипения. Добавить сахар (200 мл), подлить сок калины (200 мл), охладить до 35°C, быстро взбить до получения пышной массы, разлить в формы и охладить.

Кисель из калины.

Сок калины (50 мл) развести водой (1 л), нагреть, добавить сахар (по вкусу), разведенный крахмал и довести до кипения.

Наливка с калиной.

Сахарный песок (100 г) растворить в воде (100 мл), добавить сок калины (100 мл) и смешать с водкой (0,5 л). Выдержать не меньше 2 дней.

Описание калины поможет написать сочинения и подготовиться к уроку.

Описание калины для детей

Калина — это пышный и невысокий куст. С приходом весны она радует человеческий глаз нежным белым цветом, словно платье у невесты. Впоследствии цветочки начинают набухать и превращаться в зеленые гроздья. Пройдет совсем немного времени и ими будут лакомиться и люди и птицы.
Когда за окном уже прохладные дни, осень давно стоит на пороге, а ветер расстелил вокруг разноцветное одеяло, калина становится по-особому красивой. В этот период она пылает багровыми красками, а налитые солнцем ягоды становятся красного цвета. И хотя они имеют несколько терпкий привкус — полакомиться калиной любят все. Зимой под белым одеялом ягодки морщатся. Теперь с них можно смело готовить вкусное варенье или использовать как лекарственное средство.
Люди калину очень любят, поэтому всегда сажают ее возле дома, чтобы цветом радовала и от простуды помогала. О калине сложено немало песен и легенд, которые передаются из поколения в поколение.

Описание калины

Калина — красивый, высокий, раскидистый кустарник. Особенно он красив весной во время цветения. Необычны его плоские белые соцветия. Каждое из них обрамлено крупными белыми цветками. Внутри него — мелкие, невзрачные цветки. Кажется, что не все цветки в соцветии ещё распустились. Но именно эти мелкие цветки и дают плоды, а крупные наружные только привлекают насекомых для опыления.

Потом, когда цветы отцветают, на их месте появляются маленькие зеленые ягодки. Они постепенно становятся большими и осенью приобретают насыщенно красный цвет. Спелые ягоды калины похожи на яркие капли крови, поэтому в традиции украинского народа они символизируют силу жизни. Ягоды калины также бывают желтого и черного цвета, а некоторые виды ее не сбрасывают листья осенью.

Род насчитывает 200 видов, распространенных в субтропической и умеренной зоне Евразии.

Описание калины

Растет калина в виде листопадных или вечнозеленых кустарников, порой небольших деревьев. Большая часть видов теневынослива и влаголюбива. Абсолютно у всех видов супротивное, порой мутовчатое расположение листьев. Красные или черные плоды - большей частью съедобные. Размножается калина черенками, семенами, отводками. Жителям средней полосы России знака калина благодаря широкому распространению - калины обыкновенной.

В диком виде ее можно встретить практически в каждом лесу - на поляне, опушке, просеке.

Калины очень декоративны. Большая часть начинает цвести в мае, заканчивая весеннее буйство цветов своими розоватыми, белыми или желтоватыми соцветиями. Цветение, иногда растягивающееся на три недели. Все калины - отличные медоносы.

Славятся калины и плодами. Ягоды приобретают раскраску уже в августе. Они великолепно выглядят на фоне зеленой кроны, радуют глаза всю осень и украшают кусты даже зимой. У некоторых видов плоды розовато-оранжевые или красные. Другие виды калины дают черные ягоды с голубым или сизым налетом. Но бывает такая калина, у которой имеются плоды 2 цветов: зрелые, - черные, а другие, незрелые, красного окраса.

Виды и сорта калины

У некоторых видов калины имеются декоративные формы, отличающиеся от предков особенными чертами внешнего вида. Самым известным культиваром калины обыкновенной является Бульденеж.

Калина красная или обыкновенная

Растет в лесной и лесостепной зоне практически всей Европы.

Кустарник или дерево 4 м в высоту. Ствол куста покрыт трещиноватой корой. Листья калины обыкновенной крупные, 5-лопастные, в весенний сезон светло-зеленые, летом просто зеленые, осенью красноватые.

Бесплодные белые цветки распускаются на несколько дней раньше плодущих калин, украшая кустарник на протяжении 15 дней. Плоды - красные костянки округлой формы, с желтой мякотью, съедобные, мило смотрятся на фоне зелени.

Имеет декоративные формы:

Калина обыкновенная "Нанум" ("Nanum") -карликовая форма (1м) с мелкими листочками. Вегетирует с апреля и до начала октября. Рост медленный. Зимой немного обмерзает.

Калина обыкновенная "Розеум" ("Roseum") - самая распространенная, еще ее называют "Бульде-неж". Высота куста- 2 м, деревца - 4 м. Крона у калины обыкновенной Бульденеж широкораскидистая. Шаровидные соцветия состоят из бесплодных цветов, сначала оливковых, затем белых, напоминающих снежные комья.

При отцветании цветки калины Бульденеж розовеют. Во время цветения, которое длится 35 дней, кустарник декоративен как в групповой, так и в одиночной посадке. Особенно эффектно смотрится у воды и в штамбовой форме.

Калина обыкновенная "Компактум" ("Compactum"), В высоту куст до 2 м. Цветет в июне.

Цветки калина обыкновенной "Компактум", краевые белые, срединные мелкие, обоеполые, розоватые или белые. Плоды у калины обыкновенной "Компактум" ярко-красные..

Калина обыкновенная "Ауреум" ("Aureum"). Куст компактной формы в высоту 2 м. Листва желтая, летом, становятся зелеными. Цветки у нее белые. Плоды у калины обыкновенной "Ауреум" красивого красного цвета. Красиво смотрится в небольшой полутени, особенно в солнечное жаркое лето. Может подмерзать.

Калина Саржента

В природных условиях распространена на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, на Сахалине, в Корее, Японии. Калина Саржента распространена в европейской части России, на Алтае, Урале, где встречается по лесным опушкам, просекам, среди зарослей около воды.

Калина Саржента имеет раскидистый куст и листья с длинными черешками и центральной жилкой. Цветение начинается в конце мая. Бесплодные цветки до 3 см в диаметре, цветки имеют пурпурные, порой желтые, пыльники. В начале октября созревают шаровидные ярко-красные плоды.

Теневынослива, зимостойка. Калина Саржента является хорошим декоративным кустарником, особенно эффектным во время цветения и плодоношения, в одиночных, по берегам водоемов.

Калина гордовина

Является известной калиной с черными плодами, еще и съедобными. Распространена калина гордовина в Малой Азии, Средней и Южной Европе, на Северном Кавказе.

У калины гордовина абсолютно другой облик по сравнению с калиной красной. Кустарник в высоту 5 м. Крона компактная, густая, 2,5 м диаметром.

Калина гордовина - одна из красивейшихдекоративных кустарников, давно используется в озеленение парков и садов. Нетребовательна к почвам, морозостойка, теневынослива, засухоустойчива, сохраняет до зимы розово-красные листья и черные плоды. Прекрасно размножается семенами.

Этот вид калины является одним из самых красивых декоративных кустарников, нарядной во время цветения, в период созревания плодов и в осенний сезон - яркой окраской листвы. Прекрасно сочетается с липой и дубом.

Калина гордовина имеет декоративные формы: пестролистная - с желто-пестрой листвой; и морщинистая - с более крупными соцветиями и более морщинистыми листьями.

Калина гордовина "Aureum". Куст в высоту 3 м, с овальными листьями. Листья сверху золотистого цвета, снизу серебристо-войлочные.

Калина гордовина "Aureo-variegatum". Листья этой калины с желтыми полосками и пятнами. Цветение наступает в мае, может иногда плодоносить.

Калина черная

Растет на юге Хабаровского и Приморского края. Произрастает в хвойно-широколиственных лесах.

Сильноветвящийся, раскидистый куст около 3 м в высоту, порой небольшое деревце с, ажурной кроной, сероватым стволом и светлыми, голыми, желто-серыми ветками. Листья эллиптические, на вершине острые, сверху темно-зеленые; желто-белые, невзрачные цветки собраны в шитковидные соцветия.

Плоды у калины черной с блестящей, черной кожицей и сладкой мякотью, съедобные.

Калина черная светолюбива и требовательна к почве. Прекрасно переносит пересадку. Декоративна весь сезон, но особенно осенью.

Защита от вредителей и болезней: часто калина поражается калиновым короедом, который съедает всю листву, оставляя от них лишь жилки. Для борьбы с ним можно обработать 0,2% хлорофосом.

Декоративные формы калины лучше всего размножать черенками. Их укореняемость очень высокая.

Все калины декоративны, некоторые имеют разнообразные декоративные формы. Очень эффектны калины на фоне лип, берез, кленов, елей и рябин. Калины на садовом участке - это не только лишь красивые, но и полезные, лекарственные и съедобные растения.