Как разбавлять настой крапивы для подкормки растений. Как сделать зеленое удобрение из крапивы. Какими компонентами можно дополнить удобрение из крапивы

Плодородность почвы является обязательным условием качественного урожая садовых и овощных культур, которым на всех стадиях роста и развития необходимо сбалансированное питание. Чтобы восполнить и накопить запасы полезных веществ, а большой объём питательных соединений выносится из грунта с урожаем, требуется систематическое внесение удобрений.

Многие садоводы стремятся по минимуму применять агрохимикаты, и больше - органику. Наглядный пример - удобрение из крапивы. Эта сорная трава растёт повсеместно и может стать верным помощником на приусадебном участке. Нужно лишь перестать безжалостно уничтожать жгучий сорняк, использовав его полезные свойства по назначению. Как приготовить удобрение из этого растения, и какие культуры отблагодарят за такую подкормку богатым урожаем, выясним в этой статье.

Польза для сада и огорода

Колючая трава является наиболее известным представителем многочисленного семейства крапивных, а ее ценные качества широко использовались еще в XIV столетии. Кроме того, она входит в группу нитрофильных, то есть выступает в качестве безошибочного индикатора повышенной концентрации в почве азота. Что, в свою очередь, свидетельствует о насыщенности самой биомассы жгучего растения азотными соединениями.

Ценное сочетание органических кислот, фитонцидов, витамина В1 в составе крапивы:

  • Стимулирует рост садовых цветов и овощных культур;
  • Укрепляет зеленую массу;
  • Способствует активному развитию овощных растений;
  • Улучшает способность противостоять вредителям и болезням, в том числе снижает риск развития фитофтороза, от которого чаще всего страдают томаты и другие представители рода пасленовые;
  • Оказывает комплексный оздоровительный эффект;
  • Восстанавливает почву, обогащает глубокие слои грунта жизненно важными микроэлементами;
  • Уничтожает тлю во время долгих периодов засушливой погоды.

Сброженный питательный органический раствор из измельченного сорняка, собранного в первую половину вегетационного периода, положительно влияет на подавляющее большинство цветов и плодовоовощных культур.

ВИДЕО: Что дает зеленое удобрение из крапивы другим культурам

Преимущества крапивной подкормки

Настой крапивы - недорогое средство. Поскольку многим садоводам приходится удобрять не пару грядок с зеленью, а изыскивать возможности для удобрения посадок на больших приусадебных территориях, то финансовая составляющая этого вопроса приобретает особую актуальность.

Три причины использовать крапивную удобрительную смесь:

  1. Отсутствие вреда для растений

Нет смысла еще раз обсуждать негативное влияние агрохимикатов на качество урожая. Натуральным подкормкам, как ни крути, доверяют больше, чем самым продвинутым разработкам агробиологов. Зеленое удобрение из крапивы как раз заслуживает полного доверия в плане его безопасности для насаждений и почвы.

  1. Доступность

Сорная трава растет везде, причем без преувеличения. Любая бесхозная территория порадует густыми зарослями этого сорняка, которая абсолютно неприхотлива и способна приживаться на любых почвах. Поскольку сорняками интересуются далеко не все люди, то собирать это сырье для решения садово-огородных проблем, можно в неограниченных количествах.

Альтернативный вариант - высадить на даче собственную крапиву: от свежей пользы еще больше. Следует знать, что тесное соседство с крапивой других культур не доставляет последним никакого дискомфорта.

  1. Комплексный уход за садом и огородом

Регулярная подкормка зеленых питомцев крапивным настоем сохранит почву плодородной, а показатели урожайности - стабильно высокими. Эффективность использования органического раствора объясняет питательный состав полезного сорняка.

Листья и стебли крапивы, помимо азота, насыщены железом, углеродом, калием, магнием - это целый комплекс необходимых минералов, благодаря которым можно вырастить обильный урожай.

Сбор сырья и рецепт питательной смеси

Разумеется, свежее молодое растение полезнее аптечного аналога.

  • Необходимо выбирать чистые места, расположенные на максимальном удалении от автострад;
  • Следует заранее обзавестись защитными перчатками из плотной ткани и ножом;
  • Собирать требуется крупнолистную двудомную траву в самом начале цветения;
  • Важно отбирать здоровые растения, без повреждений на листьях и стеблях;
  • Обрывая ветви крапивы, листья и побеги необходимо оставлять, а корневую систему удалять;
  • Весь весенне-летний период - фаза активного роста сорняка, поэтому на протяжении этого времени и до последних дней сентября можно заниматься сбором травы для удобрения посадок.

Как приготовить удобрение из крапивы? Намного проще и быстрее, чем может казаться на первый взгляд. Поскольку с заготовкой материала проблемы исключены в принципе, то остается лишь придерживаться определенных правил в процессе готовки, чтобы получить действительно полезную корневую и внекорневую подкормку.

Технология приготовления включает следующую последовательность действий:

  1. Зеленой массой из измельченных молодых стеблей и листьев заполняют большую емкость. Если таковой нет в наличии, можно воспользоваться вместительным ящиком, крышку в этом случае заменяет подходящего размера дощатый щит.
  2. Объем травы в емкости - на усмотрение садовода, к сорнякам зачатую добавляется огородная ботва или сено с соломой, которыми застилали курятник. Желательно использовать растения, способные интенсивно поглощать азот, ведь этот элемент будет являться основным компонентом будущей питательной смеси. А также, заготавливаемый состав необходимо дополнить вспомогательным компонентом - любым готовым азотсодержащим удобрением, к примеру, карбамидом.
  3. Затем в емкость с растительной смесью добавляют холодную воду так, чтобы жидкость полностью скрывала всю траву, закрывают крышкой, и оставляют до того момента, когда начнется процесс брожения.
  4. При первой закладке продолжительность брожения составляет примерно две недели, если же сорняки содержат азот в низкой концентрации, то иногда ждать приходится целый месяц. Содержимое емкости регулярно перемешивают не меньше 2 раз в неделю, а еще лучше делать по три подхода.

Для хранения емкости с будущим раствором необходимо предусмотреть место, куда хорошо попадают прямые солнечные лучи. Высокий температурный режим способствует быстрому сбраживанию.

  1. В состав добавляется пищевая закваска, выступающая в качестве катализатора реакции брожения, добиться аналогичного эффекта также можно с помощью дрожжей или органической удобрительной смеси «Байкал».
  2. Появление тяжелого запаха аммиака и активное образование пены свидетельствует о том, что состав скоро будет готов. Кроме того, в это же время жидкость начнет постепенно приобретать буро-зеленый оттенок, напоминающий цвет навоза.
  3. Чтобы меньше беспокоили зловонные испарения, которые неизбежны при образовании газов во время брожения, добавляется зола или веточка валерианы, помогающие нейтрализовать неприятный запах.
  4. Когда процесс брожения подходит к концу, раствор приобретает бледно-зеленую окраску, интенсивность газообразования снижается, и выделение пузырьков постепенно полностью прекращается. Эти признаки указывают на готовность продукта.

Получившуюся смесь отфильтровывают через двух, трехслойную марлю. Зеленое удобрение из крапивы для основной подкормки необходимо разбавить водой, в соотношении 1:10, а для внекорневой - пропорции составляют 1:20.

Периодичность использования - одна обработка каждые две недели. Сразу после применения питательного раствора, удобренные насаждения требуется обильно поливать.

Крапивные настои повсеместно применяют дачники на приусадебных территориях. Они насыщают грунт питательными микроэлементами, активно борются с вредителями, оказывая дезориентирующее действие.

Клубника очень «любит» крапиву с хлебом, поэтому для ее подкормки лучше использовать удобрение из травы с белым хлебом, сухарями или сдобным тестом

К примеру, клубника прекрасно переносит внесение полезной смеси крапива + хлеб, главное преимущество которой - содержание быстроусвояемых элементов калия и азота. Первое вещество влияет на вкусовые качества ягод, делая их сладкими, а второе участвует в процессе фотосинтеза, поэтому здоровые растения радуют садоводов насыщенным изумрудным цветом. Кроме того, крапивная вытяжка способствует увеличению численности дождевых червей, главная роль которых - мелиорировать и структурировать почву, питаясь ей.

Регулярное поступление в грунт азота, калия, кальция, которыми насыщен этот органический настой, крайне важно томатам для наращивания вегетативной массы и формирования качественных плодов. Однако, чтобы развитие помидор и других растений семейства пасленовых было полноценным, использование зеленой удобрительной смеси совмещается с применением минеральных туков. Чередуя такие подкормки можно добиться богатого урожая помидор.

Для болгарского перца, капусты, огурцов также будет полезна эта растительная органика, которую рекомендуется вводить весь период активности с двухнедельным перерывом между подкормами крапивным настоем. Капусту необходимо подкармливать, соблюдая одно важное условие. Правильная подкормка этой культуры подразумевает использование исключительно зеленой бражки недельной выдержки. В противном случае, состав может навредить капусте.

Цветы также являются большими любителями подобного органического удобрения, в благодарность за такую заботу, они порадуют пышными соцветиями и здоровым внешним видом. Чтобы добиться максимального эффекта, использовать крапивную смесь необходимо с золой. К тому же, многим цветам противопоказано применение дрожжевых подкормок, в этом случае наилучшим вариантом для удобрения цветников становится органика растительного происхождения.

Большинству культур показана крапива как удобрение, но некоторым она противопоказана. Это любые представители бобовых, активность которых крапивная настойка подавляет. По этой же причине для лука и чеснока такие подкормки также будут нежелательны.

Рецепты зеленых удобрительных смесей

Крапивные настойки могут включать самые разные дополнительные ингредиенты, которые добавляются к перебродившей растительной массе. Полезные добавки помогают повысить концентрацию определенных компонентов в рабочей смеси, которые требуются конкретным видам культур.

Органический состав крапива + хлеб

По большом счету, он представляет собой растительный вариант обычного кваса. Рецепт предельно прост. Большую посудину заполняют измельченной зеленой массой, корочками хлеба, остатками булочек, сухарями, квасом, предварительно разведенными натуральными дрожжами, добавляют воду и оставляют настаиваться от 3 до 5 дней.

Жидкое удобрение из крапивы и хлеба - классический рецепт подкормки садовых и огородных культур

Количество сорняков не должно превышать ¾ емкости, чтобы избежать перелива жидкости, спровоцированного увеличением объема раствора при брожении. Получившийся состав разводят в соотношении один к десяти, если нужно добавляют комплексные фосфорно-калийные туки, необходимые плодовоовощным культурам.

Питательный настой крапива + различные травы

Базовый ингредиент, как обычно - крупнолистное двудомное растение, в качестве дополнительного используется любая трава из нижеприведенного списка. Рассмотрим наиболее популярный вариант с использованием одуванчика. Заготовка растений осуществляется пока не образовались семена. Травы необходимо чуть подсушить и мелко порезать.

Растительную массу помещают в емкость, и добавляют воду, где предварительно разводится гумат в соотношении 5 мл на 10 л жидкости. Время настаивания - от 4 до 5 дней. Чтобы усилить полезные свойства уже готового раствора, добавляется зола, либо готовые удобрительные смеси, к примеру средство «Золушка».

Помимо одуванчика, бродящую массу дополняют:

  • Окопником;
  • Пастушьей сумкой;
  • Полынью;
  • Пыреем, включая корни растения;
  • Тысячелистником;
  • Мать-и-мачехой;
  • Ромашкой;
  • Пасынками томатов;
  • Хвощом полевым;
  • Пижмой.

Итак, практически любой огородный сорняк можно переработать. Однако существуют травы, попадание которых в крапивную вытяжку недопустимо. Использование полевого вьюнка опасно, поскольку продукты его распада токсичны, а злаковые культуры при разложении образуют спиртосодержащие вещества, чье действие причиняет вред посадкам.

Удобрение из крапивы для растений прекрасно зарекомендовало себя в качестве достойной альтернативы препаратам агрохимической промышленности. При условии правильного использования зеленые удобрительные смеси гарантируют результат уже после первого применения. Помимо дополнительного сбалансированного питания огородных культур, они защищают сад от вредителей, и предотвращают распространение заболеваний.

Большинство садоводов, заботящихся о качестве урожая, старается заменять агрохимикаты натуральными продуктами. Подкормка зелеными удобрениями - самый недорогой вариант, а если добавлять гуматы, то реально добиться снижения потребления минеральных туков, и через время полностью перейти на безопасную и полезную органику.

ВИДЕО: Зеленое удобрение вместо навоза

Многие садоводы предпочитают химическим подкормкам — естественные органические удобрения. В ход идет зола, трава, крапива, яичная скорлупа, апельсиновые корки. Популярным и эффективным средством для подкормки растений признан настой из крапивы . Он способствует укреплению ослабленных деревьев и кустарников. Полив настоем крапивы огородных культур во время созревания плодов повышает урожаи. А самое главное — денежные затраты при этом нулевые!

Настой из крапивы для подкормки растений: рецепт

Для приготовления настоя берут и листья, и стебли крапивы, мелко рубят или режут. Можно слегка помять зелень, чтобы дала сок. Заранее нужно выставить на солнышко 10-литровое ведро дождевой воды, дать прогреться. Далее нужно просто залить измельченную крапиву водой, закрыть крышкой и дать настояться.

Сколько настаивать?

  • 2 недели весной или осенью,
  • в теплую погоду достаточно будет и 10-11 суток,
  • в летние жаркие дни хватает 5-7 дней.

Каждый день крапивное удобрение нужно перемешивать, чтобы лучше и активнее происходило брожение

Важно!

  • Во время брожения смесь источает неприятный запах, поэтому емкость с крапивным настоем лучше всего разместить подальше от дома.
  • Ведро или таз не должно быть металлическим. Лучше использовать пластиковую или эмалированную тару.
  • Подкормка готова, если настой стал темным, насыщенного болотного цвета, а сверху перестала образовываться пена.
  • В крапивном настое не хватает фосфора, поэтому дополнительно в него можно внести суперфосфат (в расчете 20 г на 10 литров).
  • Чтобы нейтрализовать специфический запах, исходящий от этого удобрения, рекомендуют добавить в настой пару капель валеьяны.



Подкормка растений крапивой

Настой из крапивы — концентрированное удобрение, поэтому перед применением его следует разбавить:

  • Для подкормки растений под корень . На 10 литров воды берут 1 литр подкормки. Процеживать не обязательно.
  • Для внекорневых подкормок раствор должен быть еще слабже. 1 литр жидкости процеживают, разводят в 20 литрах воды, а затем опрыскивают растения.

Итак, пропорции, как разбавлять настой, следующие:

  • Корневые подкормки: соотношение 1 к 10.
  • Опрыскивание: соотношение 1 к 20.

Крапива оказывает благоприятное действие в отношении большинства культур. Настой применяют:

  • для борьбы с вредителями,
  • при перекопке почвы,
  • при окучивании почвы,
  • при посадке перцев и баклажанов, помидоров и огурцов,
  • при посадке рассады тыквы и кабачка,
  • при посадке и пересадке деревьев,
  • во время прививки деревьев,
  • для внесения удобрений.

Однако не всем растениям удобрение придется по вкусу. Крапивным настоем нельзя подкармливать лук и чеснок, бобовые растения.

В листьях и стеблях жгучей крапивы содержится много микроэлементов, особенно богата она железом. Разлагаясь, крапива образует подобие гумуса, отчего растения чувствуют себя превосходно и растут активно.

Настой из крапивы помогает в борьбе с тлей, используется в качестве добавки при производстве компоста, увеличивая тем самым его эффективность. Огурцы будут хорошо развиваться, если в каждую лунку при посадке рассады в грунт опустить по горстке высушенной прошлогодней крапивы.

В статье мы подробно расскажем, что подкармливают настоем крапивы и приведем лучшие рецепты, по которым вы без труда самостоятельно приготовите отличную подкормку для различных культур.

Применение зеленых удобрений на огороде не только повышает урожайность выращиваемых культур, но и экономит деньги. Ведь для приготовления большинства настоев нужна лишь крапива, вода и некоторые другие натуральные ингредиенты (дрожжи, сорняки), повышающие эффективность подкормки.

Полезные свойства крапивы

В состав этого жгучего растения входят такие химические элементы, как калий (34%), кальций (37%), магний (6%), витамины А, В, Е, К, органические кислоты, танины, фитонциды и др. Чем же именно полезна крапива для огородных культур?

Калий, кальций и магний необходимы всем видам растений для их полноценного развития. Причем эти элементы, поступающие из крапивы, легко усваиваются зелеными питомцами. Витамин К, который содержится в листьях крапивы, участвует в таком важном процессе, как фотосинтез, а еще повышает иммунитет растений.

Остальные элементы отлично питают огородные культуры, ускоряют их рост и созревание плодов. Кроме того, подкормки крапивой положительно сказываются на развитии декоративных растений и улучшают их цветение.

Так, зеленое удобрение из крапивы подходит почти для всех огородных культур. Не рекомендуется подкармливать ею только бобовые, лук и чеснок, так как крапива угнетает рост этих растений.

Крапиву как удобрение чаще всего используют в виде настоев, точнее перебродившей растительной массы. В такое удобрение нередко добавляют дополнительные ингредиенты, которые усиливают эффект подкормки.

Рецепт настоя крапивы

Существует много рецептов настоя крапивы. А технологий его приготовления – еще больше. Здесь мы приведем самый популярный, простой и проверенный временем классический вариант.

Ветви и листья крапивы, на которой еще не появились семена, измельчают и высыпают в пластиковый контейнер или дубовую бочку так, чтобы зеленая масса заполнила больше половины объема тары. Железную емкость использовать не рекомендуется, поскольку крапива может вступить в реакцию с металлом – и многие полезные элементы будут разрушены.

Затем в контейнер наливают теплую воду (или кипяток), накрывают крышкой и дают настояться около 14 дней. При этом настой ежедневно помешивают.

Если крапива будет долго находиться на солнце, то процесс брожения займет меньше времени. Также для ускорения реакции можно добавить в настой немного дрожжей или жидкое удобрение Байкал.

Забродившая крапива источает неприятный запах. Чтобы избавиться от него, необходимо добавить в настой корень валерианы лекарственной.

Когда закончится брожение (настой потемнеет и перестанет пениться), удобрение нужно развести водой в соотношении 1:10.

Можно применять и внекорневые подкормки. Для этого концентрированный настой крапивы процеживают, разводят водой 1:20 и опрыскивают растения.

Как подкормить помидоры крапивой

Многие опытные огородники отмечают, что от подкормок одной сброженной крапивой помидоры нередко жируют. Поэтому в настой к крапиве добавляют другие сорные травы. Так, в качестве подкормки томатов хорошо зарекомендовало себя такое растение, как окопник.

Настой готовят по вышеприведенному рецепту и полученной жидкостью поливают помидоры под корень из расчета 1 л на взрослое растение (для недавно высаженной рассады достаточно 0,5 л).

Для быстрого созревания урожая ежемесячно листья томатов опрыскивают настоем крапивы. Благодаря этому помидоры вырастают крупными и реже болеют.

А еще ботва крапивы полезна для томатов в качестве мульчи. Она сохраняет влагу в почве и препятствует проникновению к растениям слизней.

Как подкормить огурцы крапивой

Применение настоя крапивы помогает увеличить количество завязей на огурцах и быстрее собрать урожай. Эту культуру подкармливают так же, как и томаты. Крапиву рекомендуется настаивать вкупе с окопником: в этом сорном растении содержится много калия и фосфора – элементов, в которых огурцы остро нуждаются.

Другие овощи тоже можно подкормить зеленым удобрением. Используйте тот же рецепт настоя крапивы – и ваши растения откликнутся на заботу о них богатым урожаем.

Как подкормить клубнику крапивой

Эта вкусная ягода тоже не прочь отведать зеленого удобрения. Особенно благотворно на клубнику влияет подкормка из крапивы и хлеба. Содержащийся в ней калий увеличивает сладость ягод, азот и дрожжи питают растения и помогают им формировать здоровые побеги.

Приготовить такое удобрение несложно. Емкость на ¾ заполняют свежими стеблями и листьями молодой крапивы, туда же добавляют остатки хлеба, булок, сухарей, а также квас и дрожжи (лучше свежие). Все это заливают теплой водой (тоже не до самых краев, чтобы настой не «убежал» при брожении), накрывают крышкой и настаивают в теплом месте в течение 3-5 дней. Перед применением настой разбавляют водой в соотношении 1:10 и поливают им кустики клубники под корень.

Другие рецепты настоев на основе крапивы

Мы уже говорили о том, что зеленое удобрение можно делать не только из крапивы, но и с добавлением других сорняков. Наряду с упомянутым ранее окопником крапивный настой отлично обогащают лопух, одуванчик (используют растение до образования семян), полынь, тысячелистник, пырей, мать-и-мачеха, ромашка и др.

Разные растения хорошо дополняют друг друга и создают поливитаминную подкормку, содержащую все необходимые для огородных культур элементы. А если к растительному настою добавить древесную золу, то такому универсальному и исключительно натуральному удобрению будет сложно найти достойную замену.

Для приготовления зеленых удобрений подходят любые растения, кроме ядовитых (в частности, нельзя применять вьюнок полевой). А также не рекомендуется использовать злаковые культуры: при разложении они могут образовывать спиртосодержащие соединения.

Как часто можно поливать растения настоем крапивы

Корневые подкормки любых культур проводят 1-2 раза в неделю, в пасмурные дни, после дождя или во время полива. Настоем крапивы поливают почву вокруг растений из расчета 0,5-1 л под каждый куст.

Внекорневые подкормки (опрыскивания по листьям) проводят, как правило, 1 раз в месяц.

При этом следует учесть, что зеленые удобрения лучше всего применять во время активного роста (весной и в начале лета), поскольку настои сорняков способствуют наращиванию зеленой массы. А во время плодоношения такими подкормками увлекаться не стоит. В противном случае культуры будут буйно расти, но скудно плодоносить.

Надеемся, мы вас убедили, что крапива – это не просто сорняк в огороде, а благородное растение, благодаря которому можно вырастить невиданный урожай овощей и ягод.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

(Пока оценок нет)

Для огорода сегодня разработано множество подкормок, и почётное место занимает настой из крапивы, так как обладает высокой эффективностью и экономичностью. Применение удобрений, относящихся к классу зелёных, позволяет улучшить показатели урожайности и предотвратить лишнюю трату средств на химические вещества. Для создания подкормки из крапивы достаточно взять само растение, воду и немного других ингредиентов: сорняковые культуры или дрожжи. Наличие дополнительных компонентов позволяет улучшить полезные свойства средства.

Полезные свойства удобрения из крапивы

Определить, насколько крапива подходит для подкормки растений, можно на основании ее химического состава. Этот сорняк является особым растением, так как обладает кислотой, причиняющей ожоги телу, но при правильном приготовлении может приносить пользу.

Крапива для удобрения полезна благодаря наличию немаловажных элементов

Микроэлементный состав растения:

  • кальций – самая большая доля, около 37%. Участвует в фотосинтезе и является важнейшим компонентом роста. При дефиците этого элемента, растения значительно замедляют развитие, молодые отростки постепенно отмирают, а верхушка становится вялой. Урожай либо сильно снижается, либо вовсе не наступает;
  • калий – 34%. Его важность обусловлена воздействием на активацию ферментов и транспортировки полезных микроэлементов по растению. При должном количестве калия ствол растения становится твёрдым и упругим. Калий способен задерживать влагу в растении. Если наступает дефицит вещества, быстро отмирает листва, а с течением небольшого времени растение полностью гибнет;
  • магний – 6%. Микроэлемент важен для прохождения фотосинтеза, так как является компонентом хлорофилла. Определить дефицит магния можно по обесцвечиванию листвы;
  • железо.

Крапива для удобрения полезна благодаря наличию других немаловажных элементов: марганца, меди, серы, кремния и никеля. Листья богаты также витамином К1, он обеспечивает оздоровление и укрепление молодых растений. При удобрении крапивой можно достичь быстрейшего роста, обильного появления цвета и увеличения плодоношения.

Увеличение показателей плодородности достигается благодаря двум основным сферам действия сорняка:

  • Покрытие дефицита в полезных микроэлементах и веществах, важных для питания растения.
  • Настой из крапивы улучшает качество структуры почвы и выступает стимулятором для появления обильного количества дождевых червей.

Органическое удобрение из крапивы

Какая польза от крапивного удобрения

Несложно обозначить, чем полезна крапива для подкормки растений. Можно выделить несколько основных позитивных влияний:

  • укрепляюще воздействует на корневище;
  • стимулирует развитие растения;
  • предотвращает нападение ряда вредителей и болезней, так как саженцы вырабатывают природный иммунитет;
  • улучшает качество почвы;
  • позволяет увеличить количество урожая;
  • укрепляет стебли растения.

Рецепты приготовления жидкого удобрения из крапивы

Сегодня зелёная подкормка может приготовляться на основании нескольких распространённых рецептов. Каждый вариант может готовиться без использования вспомогательных инструментов или сложных действий. В любом случае удобрение из крапивы для растений должно быть правильно приготовлено, это позволит достичь максимальной пользы и предотвратить наступление отрицательных последствий.

Зелёное удобрение из крапивы должно соответствовать нескольким правилам:

  • перед сбором сырья обязательно нужно позаботиться о собственной безопасности. С целью защиты кожи следует надеть одежду из толстого материала, закрытую обувь и перчатки с достаточной прочностью. Благодаря правильной подготовке можно избежать получения ожогов;

Сбор крапивы

  • для ускорения процедуры сбора сорняка следует взять с собой нож или ножницы. Для складывания сырья лучше взять мешок или пакет, чтобы удобно перемещать всё за собой и предотвратить соприкосновение с кожей;
  • время сбора является важнейшим фактором для обеспечения эффективности зелёного удобрения из крапивы. Рекомендуется проводить сбор сорняка до момента появления семян, иначе часть питательных компонентов будет утеряна;
  • удобрение должно приготовляться из здоровой крапивы, полезной для растений. Нужно обращать внимание на отсутствие следов от болезней, вредителей или гнили. Срезать лучше молодые побеги, не имеющие повреждений.

После процедуры заготовки необходимо перейти к выбору подходящей емкости для приготовления настоя. Ключевым аспектом является использование неметаллической тары. Металл вступает в химическую реакцию с удобрением из крапивы, в результате оно для растений может стать бесполезным, а иногда даже вредным.

Предпочтительно использовать бочку из дерева, ещё лучше – дуба, при отсутствии такой ёмкости можно использовать пластиковые баки объёмом более 10 л. Удобнее всего пользоваться настоем при использовании особого сосуда, в котором устроен кран для забора средства.

Стандартное удобрение из крапивы

Такой метод – это простейший рецепт приготовления настоя крапивы для подкормки. Средство может использоваться сразу после приготовления в чистом виде или комбинироваться с различными другими полезными компонентами, которые расширят или усилят спектр влияния.

Алгоритм действий:

  • Сорняк измельчается садовыми ножницами или используется нож и деревянная доска, после чего укладывается в приготовленную емкость.
  • Сырьём нужно заполнить всю ёмкость доверху, а затем залить подогретой водой. Уровень жидкости не должен доходить до краёв.

Крапивное удобрение

  • Начинается процесс настаивания, когда смесь будет бродить и пениться. Длительность ожидания – 2 недели. В этот период нужно каждый день проводить размешивания вещества, это позволит обеспечить равномерность брожения во всей таре, и увеличится количество выделяемых полезных компонентов.

Существует один важный недостаток – резкий и неприятный запах от настойки.

Удобрение из крапивы и хлеба

Удобрение из крапивы для растений может дополняться использованием хлеба. Процедура приготовления ненамного сложнее, зато значительно увеличивается скорость наступления готовности. Технология приготовления будет знакома многим, кто умеет делать квас.

Процедура приготовления:

  • Крапиву перемешивают с хлебом, можно заменить булочкой или брикетными дрожжами (важно, чтобы были натуральными). Это позволит ускорить процесс брожения.
  • Ёмкость заполняется на 75%, не более, иначе много пены вытечет наружу.
  • Ожидать приготовление можно через 5 суток, в этом состоянии средство будет готово для обработки дачного участка.
  • Перед использованием весь состав качественно процеживается и разводится в дозировке 10% (на 1 ведро 1 л воды).

При необходимости ещё более улучшить качества удобрения из крапивы для растений можно вносить добавки минерального и органического типа, только их концентрация должна быть снижена от базового рецепта.

Подкормка растений настоем из крапивы

Подкормка из крапивы и одуванчиков

Настойка может быть дополнена другими травами сорного типа, а благодаря их обширному произрастанию, найти ингредиенты для рецепта будет максимально просто. Питательных веществ содержится много в одуванчике, произрастающем на каждом участке.

При сборе одуванчиков действует то же самое правило – нужно получить растение до завязи семян. Перед использованием следует просушить листья и мелко измельчить.

Приготовление удобрения:

  • После этапа подготовки одуванчик перемешивается с крапивой и засыпается в ёмкость из пропорции 1/8 часть объёма.
  • Далее в ёмкость заливается вода. Рекомендуется в воду добавить гумат калия (1 ч. л. на ведро). Ингредиент обладает полезными свойствами и увеличивает эффективность этого удобрения.
  • Настаивать смесь рекомендуется на протяжении 5 дней.

При отсутствии возможности получить подходящие одуванчики можно использовать: ромашку, окопник, мать-и-мачеху, полынь, пырей и т. д. Большая часть растений имеется в каждом огороде и их выкидывают на мусор после очередной прополки. При добавлении в настойку можно с пользой использовать перечисленные сорняки. Нельзя использовать сорные культуры, имеющие в составе различные ядовитые компоненты: зверобой, вьюнок и т. д.

Использование злаков для приготовления смеси не подходит по причине выделения спиртосодержащих соединений в процессе брожения. Такой состав приведёт к снижению плодородности.

Подкормка из крапивы и одуванчиков

Как сделать подкормку более полезной

Существует небольшой секрет, который позволит увеличить пользу от удобрения для огорода. Если его использовать, можно сохранить большее количество важнейших микроэлементов из сырья. Разница заключается в методике проведения брожения.

Тара со средством накрывается плёнкой из полиэтилена, которой обычно утепляют грядки. Она обеспечивает сдерживание метана, выделяемого в процессе разложения сорняков. При этой методике весь процесс брожения проходит без проникновения кислорода. В герметичных условиях полезные компоненты не подвергаются испарению.

Для приготовления состава будет необходимо 2 недели, кроме случаев использования добавок для ускорения брожения. Сделать вывод о готовности продукта можно на основании запаха. Ожидается запах, знакомый от навоза.

Правила приготовления идеального удобрения из крапивы

Немногие садоводы знают методы улучшения качества состава. Для создания идеального средства стоит использовать несколько рекомендаций:

  • при установке тары под солнечными лучами удаётся ускорить протекание процесса брожения;
  • важно проводить регулярные перемешивания. Лучше ежедневно, но хотя бы 2 раза в 7 дней;
  • если планируется повторное приготовление сырья, стоит отделить немного приготовленного настоя и закрыть в герметичную стеклянную банку. В дальнейшем вещество будет играть роль закваски. Хранить ее нужно в холодильнике;
  • для устранения неприятного аромата от удобрения стоит добавить немного валерианового корня (приобрести можно в аптеке).

Удобрение хорошо отзывается на некоторые другие компоненты:

  • сладости: варенье, можно старое, сахар – это ускорит процесс брожения;
  • брикетные дрожжи стимулируют переработку растений в составе;
  • помёт или навоз поможет обогатить состав питательными компонентами;
  • препараты с эффективными микроорганизмами помогают сделать брожение более быстрым и снижают выраженность запаха.

Использование дополнительных веществ не обязательно, так как удобрение эффективно даже при стандартной методике приготовления, но минералов получается немного меньше.

Как использовать крапиву в качестве удобрения на огороде

Выделяют 2 основных метода внесения подкормки:

  • Корневая. При использовании полива под растение можно разводить препарат в концентрации 10%. При применении герметичного процесса брожения можно использовать в 2 раза меньшую дозировку 0,5 л на ведро. Рекомендуется проводить удобрение 2–4 раза в месяц. Чтобы удобрение в большей мере проникло к корню и принесло пользу, следует после подкормки обильно заливать грунт.
  • Внекорневая обработка – 1 л на 20 л воды. Количество повторений нужно снизить до 1 раза в месяц.

Что можно удобрять крапивой

Стоит знать, для каких растений крапива, как удобрение, эффективна, а у каких может вызывать негативные реакции. Смесь отличается относительной универсальностью. К исключениям можно причислить только лук, чеснок и всё семейство бобовых.

Огурцы можно подкармливать крапивой

Овощные культуры

Перечисленные рецепты отличаются высокими показателями пользы для всех культур овощного типа, но преимущественно используются в отношении перца и капусты. По мере проведения прикормок нужно следить за качеством и состоянием растений. Если отмечаются негативные влияния: пожелтение листвы, потеря упругости, угнетение роста, нужно прекратить дальнейшее использование методик, а также оценить правильность приготовления средства.

Огурцы

При проведении подкормок показаны отличные результаты со стороны огурцов, откликающихся быстрым ростом, обильным цветением и лучшими вкусовыми характеристиками. Не рекомендуется использовать до высадки на участке. Применение удобрения разрешено во все время роста на огороде, от высадки до последнего сбора урожая. Огурцы хорошо реагируют на крапиву независимо от сорта и скорости созревания. Между поливами стоит соблюдать интервал – 2 недели.

Томаты

Крапивный настой обладает большим количеством калия, это полезно для помидоров из различной разновидности и на всех стадиях роста. Удобрение из крапивы для томатов, как и для других паслёновых, не позволяет в одиночку добиться высокой урожайности. Томаты становятся более сладкими, и увеличивается их урожайность. Благодаря наличию в составе азота обеспечивается стимуляция наращивания зелёной массы.

Удобрение из крапивы для томатов должно дополняться периодическим добавлением минеральных веществ.

Крапивный настой обладает большим количеством калия, это полезно для помидоров

Ягоды

Удобрение в жидком виде крайне полезно для большинства культур ягод. На юге страны такая методика часто применяется для винограда. Эта процедура позволяет улучшить вкус ягод.

Клубника

Растение особенно хорошо реагирует на удобрение азотными препаратами. Крапива способствует ускорению развития растения, а калий обеспечивает мясистость, сладость и мягкость плодов.

Цветы

Настойка активно используется для улучшения качества цветов. Им можно проводить поливы 1 раз в 2 недели, тогда цветник начинает ярко и долго цвести. Дополнительно отмечается большая устойчивость к минусовым температурам.

Розы

При проведении отмечается улучшение аромата цветов и обильное насыщение бутонов, отчего они становятся более крупными и яркими.

Розы нужно удобрять

Комнатные растения

Рекомендуется использование настоя и при выращивании комнатных растений, но существует одно ограничение – дрожжи в состав добавлять не стоит, иначе будет только вред. Для улучшения качеств смеси можно добавлять в состав немного золы (порядка 1 горсти). Зола особенно полезна при выращивании орхидей.

Что нельзя обрабатывать крапивой?

Предварительно стоит определить для каких растений крапива, как удобрение, не подходит, а, напротив, подавляет их рост. Количество подобных культур небольшое: чеснок, лук и бобовые. Для всех остальных растений крапива имеет исключительно позитивное влияние.

Несмотря на широкий ассортимент удобрений, выпускаемых промышленностью, остаются популярными смеси и настои, которые дачники готовят самостоятельно из подручных средств. Это легко объясняется плодотворностью применения и низкой стоимостью. Например, удобрение из крапивы используется в частных подворьях весь вегетационный сезон.

Ведь это растение способно помочь сеянцам прижиться на новом месте, повысить урожай овощей, справиться с нашествием вредителей. Главное – знать потенциал зеленого помощника и правила применения подкормок.

Состав крапивы

Вряд ли найдется в России человек, даже городской житель, который не знал бы как выглядит крапива. Жгучие укусы запоминаются навсегда, пышные заросли обжигающей красавицы обходит каждый. Но этим знакомство не заканчивается.

Человек, интересующийся сохранением собственного здоровья, знает, как полезны весной молодые листья майской крапивы в супах и борщах. Они укрепляют иммунитет, тонизируют, защищают от вирусов и бактерий, снимают воспаления. Сок заживляет раны и останавливает кровотечения, имеет мочегонные и желчегонные свойства.

В чем секрет такой пользы этого распространенного и одновременно удивительного растения? Он заключается в составе:

  • витамины А, В, С, К, Е;
  • макроэлементы: азот, калий 34%, кальций 37%, магний 6%;
  • микроэлементы: кремний, железо, медь, марганец, цинк (30 наименований);
  • аминокислоты: глутаминовая (провоцирует накопление азота, участвует в процессе фотосинтеза и опылении);
  • дубильные вещества;
  • флавониды;
  • лигнаны;
  • кумарины;
  • каротиноиды;
  • фитоэстрогены;
  • органические кислоты.

Этот ценный состав полезных элементов позволяет получить настой из крапивы для растений, который обеспечивает молодые овощи комплексом необходимых веществ, восполняет дефицит минеральных соединений.

Заготовка сырья

Как исходный материал годится молодая, цветущая и сушеная крапива. Заготавливать можно вместе с корнями. Совместно с этим растением в настой отправляют биодинамические травы, которые имеют лечебные свойства и усиливают его действие в настоях:

  • одуванчик;
  • лопух;
  • пастушью сумку;
  • ромашку;
  • окопник;
  • пырей.

Важно! допустимо использовать любое растительное сырье кроме ядовитых и злаковых культур.

Траву нарезают измельчителем: ножом, сечкой, секатором. Подкормку получают в результате сбраживания зеленой массы. Для этого огородники изобретают различные рецепты, добавляя в смесь полезные ингредиенты.

Приготовление

Подкормка крапивой осуществляется на разных стадиях развития:

  • выдержка в настое семян;
  • полив всходов;
  • удобрение рассады;
  • корневое и внекорневое питание взрослого растения.

Из-за разных приемов использования травяного жидкого удобрения подготовка его также проходит по-разному.

Базовый настой

Нарезанной крапивой заполняют 1/3 части емкости (бочки или пластмассового ведра). Сверху на нее кладут гнет, чтобы трава не всплывала. Например, кирпич. Заливаю водой, на 200 л бочку всыпают лопату садовой земли. Накрывают и оставляют на солнце для сбраживания.

Ежедневно все перемешивают длинной деревянной палкой. Настаивание прекращается, когда заканчивается брожение, перестает выделяться пена, цвет жидкости становится темно-коричневым, а трава осядет на дно.

При жаркой погоде для приготовления требуется 5-7 дней, ближе к осени – 2 недели.

Крапивный квас

В бочку объемом 200 л засыпают нарезанную траву до заполнения 1/3 части, 1 лопату золы, 1 лопату птичьего помета, литр засахаренного варенья (сиропа), раствор «Байкал-М» или «Сияние-3». Заливают водой, закрывают. Каждый день мешают для улетучивания выделяющихся газов. Готовность наступает при прекращении брожения, когда перестает образовываться пена.

Настой крапивы и окопника

Травы собирают в равных количествах, измельчают, закладывают в емкость и готовят с тем же составом и тем же методом, как и предыдущее средство.

Настой крапивы и одуванчика

Растительное сырье собирают до цветения в одинаковых количествах, измельчают, засыпают 1/3 часть бочки, заливают водой. Дополнительно вносят гумат калия (1 ч.л. на 10 л). В результате получается поливитаминное средство.

Крапивно-дрожжевая подкормка

Сначала готовится закваска: 0,5 ст. сахара и 1 пакет (11 г) сухих пекарских дрожжей разводят в 3 л теплой воды.

В бочку объемом 200 л закладывают 5 ведер нарезанной крапивы, ведро коровяка, лопату золы. Заливают теплой водой, добавляют закваску, закрывают и оставляют бродить в солнечном месте не менее 2 недель. Смесь ежедневно мешают деревянной палкой до завершения процесса.

Крапивно-хлебная подкормка

Приготовить этот настой следует по предыдущей технологии. Вместо закваски в бочку добавляют ведро сухих хлебных корок и литровую банку засахарившегося варенья.

Азотистое удобрение

1 кг свежих листьев смешивают с тальком, заливают 10 л воды и настаивают 10 дней.

Калийная подкормка

Перезревшая крапива с толстыми стеблями и семенами хороша для получения зольного удобрения. Ее срезают секатором, подсушивают 4-5 дней и сжигают. Легкая голубоватая зола содержит огромное количество микроудобрений и 40% калия.

Важно! В крапивном настое не хватает фосфора, поэтому в него можно внести 20 г суперфосфата на ведро.

Компостирование

Если возле сада растут заросли травы, то готовят крапивное удобрение, которое созревает в рекордный срок за 2-3 месяца.

Делают кучку из травы, слои пересыпают землей, на которой она росла (соотношение 10:1). Готовый стожок надо полить водой и закрыть непрозрачным материалом. Спустя 30 дней кучу повторно орошают раствором «Сияние-3» или «Эпин М-1» и закрывают до полного созревания.

Приготовление компоста с использованием крапивы дает отличные результаты. Почва после заделывания становится плодородной, ведь содержание гумуса 9,8%.

Огородники допускают типичные ошибки в приготовлении полезного удобрения:

  • сбор сырья в загрязненном месте (у обочины автотрассы);
  • приготовление настоя в металлическом ведре (металл вступает в реакцию с кислотами);
  • использование крапивы с созревшими семенами (могут дать посев).

Важно! Полученные настои сильно концентрированы. Чтобы правильно использовать в огороде, их разводят водой.

  1. Для корневых подкормок в 10 л разбавляют 1 л жидкого крапивного удобрения.
  2. Для листового опрыскивания 0,5 л настоя размешивают в 10 л.
  3. Хранят готовый концентрат в пластиковой емкости с закрытой крышкой 2-3 недель.

На канале Ютуб представлено много полезных видео с описанными и другими способами изготовления крапивной подкормки.

Достоинства и недостатки

В отличие от органических удобрений (навоза, помета, перегноя), зеленые подкормки имеют ряд преимуществ:

  • требуется меньший объем;
  • излишки не причиняют ущерба;
  • не вызывают ожогов листьев и корней;
  • не имеют в составе вредоносных споры;
  • подавляют патогены.

К недостаткам крапивных настоев можно отнести отсутствие улучшения структуры почвы после их использования. Однако грунт облагораживается при добавлении в него золы и компоста на основе этого растения.

Перед минеральными удобрениями травяные подкорки также обладают рядом неоспоримых преимуществ:

  • не накапливаются в земле;
  • активизируют микрофлору в почве;
  • продуктивны на любых грунтах;
  • питательные элементы содержатся в легкодоступном состоянии;
  • в состав входят активные ингредиенты (например, витамины, аминокислоты).

Из недочетов многие называют неприятный запах забродившего зеленого настоя. Однако запахи минеральных удобрений или навоза тоже нельзя назвать привлекательными.

Сложной технология домашнего приготовления настоя может показаться только в начале. Если пользоваться ею в течение лета и ежегодно, то работа выполняется автоматически, без затруднений.

Важно! Как и при любой подкормке требуется предварительно полить грядки с овощами.

Использование

Крапивный настой имеет хотя и обширный, но определенный состав, поэтому применяют его для достижения заданных целей:

  • замачивание и посев семян;
  • подкормка почти всех видов овощей;
  • посадка деревьев и кустарников;
  • во время прививки;
  • борьба с вредителями.

Подкормка овощей

Основные пищевые культуры очень отзывчивы на внесение травяных настоев на крапиве. К ним относятся следующие овощи:

  • помидор;
  • огурец;
  • перец;
  • капуста всех видов;
  • свекла;
  • картофель;
  • морковь;
  • клубника;
  • любая зелень.

Быстрорастущие культуры нуждаются в 2 подкормках с периодичностью в 10 дней. Капусту после укоренения рассады поливают настоем еженедельно. Для огурцов питание требуется реже – 1 раз в 2 недели, в течение всего сезона. При этом начинают активно завязываться плоды и отрастать новые плети.

Полить помидоры разведенной крапивой можно в период роста зеленой массы. Когда у томата начинают завязываться плоды, то желательно начать пользоваться подкормкой из золы или рыбной муки.

Для клубники лучше всего подойдет настойка с добавлением хлеба. Азот и дрожжи помогают развиваться мощной надземной части, а калий увеличивает количество сахара в ягодах.

Применение настоя на грядках картофеля оправдано в период роста листьев, до цветения. В это же время проводят 3-4 внекорневые подкормки с интервалом 10-15 дней.

Сколько жидкого удобрения требуется овощам? Под каждое растение необходимо выливать 0,5-1 литр.

Важно! Травяные подкормки стоит использовать в начале вегетационного сезона для стимуляции роста надземной массы. В период формирования плодов и ягод переходят к использованию калийных и фосфорных добавок.

Обязательно стоит применять крапивную подкормку в теплице, так как она кроме питания растений обеспечивает их здоровье, уничтожая многие патогенны.

Однако есть ряд овощных культур, которых не стоит поливать травяным удобрением:

  • чеснок;
  • горох;
  • фасоль;
  • бобы;
  • репа;
  • редис.

Подкормка цветов

Органические подкормки полезны не только овощам, их можно с успехом использовать для питания цветочных культур, например, розы. Каждый цветок отзовется на полив или опрыскивание буйным ростом.

Но желательно использовать крапивный настой с добавлением золы. Дрожжевые же смеси применять не стоит.

Замачивание семян

Средства на основе крапивы действуют как натуральные стимуляторы всхожести. Для этого 1 чайную ложку сухой травы надо заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить и подержать в нем семена 2 часа.

Посев семян

В земледелии иногда используют оригинальный способ посадки семян, который дает 100% всхожесть. Его стоит применять особенно в периоды отсутствия весенних дождей.

В бороздку укладывают веточки свежей крапивы, а на нее - семена овощей. Затем все присыпают землей в обычном порядке.

Подкормка рассады

Высаженные весной сеянцы поливают травяным настоем, разбавляя его водой в пропорции 1:20. В это время крапива еще очень мала, набрать треть бочки не получиться. Но можно сделать настой в 3 л посуде и удобрять сеянцы.

В этот период используют также сухое сырье. В ведро засыпают 200 г травы, выдерживают 14 дней, фильтруют и употребляют для работы.

Важно! Если крапивы собрали немного, то для травяного настоя используют одуванчиковый, ромашковый, полынный сбор.

Отпугивание вредителей

Полив капусты готовым крапивным экстрактом отвращает от грядки бабочек белянок и других летающих насекомых.

Колонии тлей и клещей на овощах или кустарнике уничтожают следующим способом: 2 кг зеленой крапивы закладывают в ведро с водой и оставляют на сутки в тенечке, фильтруют и опрыскивают пораженные ветки, не уменьшая концентрацию.

Мульчирование огородных грядок свежей травой позволит избавиться от слизней.