Удивительный мир растений. Культурное растение пшеница обыкновенная

Пшеница и зелень (значение для человека огромное) являются одним из главных ингредиентов на столе. Витамины являют собой группу различных по своей химической природе веществ, требуемых организму человека в чрезмерно малых объемах. Пшеница и зелень принимают активное участие в регуляции физиологических процессов, происходящих в организме человека. В большинстве случаев витамины обозначают буквами латинского алфавита, прибавляя к ним в определенных случаях цифры. Богатыми на витамины растениями считают пророщенную пшеницу и зелень, значение данных продуктов для организма человека весьма сложно переоценить.

Вся суть заключается в том, что человек, точно как и животные, не способен синтезировать витамины, по этой причине он должен получать их вместе с пищей. При дефиците витаминов развивается выраженная витаминная недостаточность, которая вначале проявляется утомляемостью, апатией, понижением устойчивости к заболеваниям. А уже после появляются яркие признаки авитаминоза. Данная недостаточность может иметь печальные последствия для человека. Гиповитаминоз - состояние менее глубокого дефицита. Преобладающая часть населения страдает от скрытой витаминной недостаточности особенно в зимний период, чего помогают избежать пшеница и зелень. По этой причине первостепенное значение приобретают разнообразные виды зелени и, конечно же, пророщенная пшеница.

Весной после белкового питания, требующегося для восстановления энергозатрат в период холодов, мы с радостью переходим на легкую овощную пищу. Организму следует очиститься от накопившихся за зиму шлаков, что гарантируют пшеница и зелень. А еще необходимо активизировать обмен веществ в соответствии с весенним обновлением. Первоочередно нам нужна ранняя зелень, которая отличима нежностью, отменным вкусом и, конечно же, ароматом. Ранняя зелень богата на витамины, особенно витамин Е, или токоферола, который стимулирует и поддерживает полноценное функционирование мышц. Пшеница и зелень обеспечивают нас минеральными солями, которые содержат благотворные органические кислоты. Неповторимый аромат зелени придают имеющиеся в ней ценные эфирные масла. Пучок зелени пробуждает аппетит и способствует ускорению пищеварения, по той простой причине, что зеленая клетчатка активно стимулирует двигательную функцию нашего кишечника. Давайте более детально рассмотрим, какими качествами обладают разнообразные виды зелени.

Пшеница: значение для человека

Полезна в абсолютно любом виде, в случае если употреблять ее умеренно. Она выступает основой питания для подавляющего большинства населения планеты. Пшеница содержит ценные белки, клетчатку, ферменты. В данном злаке содержится масса витамина Е и В1, а еще полезных микроэлементов: кальция, калия, магния, фосфора. Особенное значение для человека имеет пророщенная пшеница. Чем больше ученые ее познают, тем больше невероятных качеств находят в ней. Она признана продуктом биологической ценности, не зря ее именуют «чудо-зерном». В пророщенной пшенице объем витамина С и В6 увеличивается в пять раз, а витамина В - в 13 раз. Она выступает основой множества систем здорового питания. Специалисты настоятельно советуют данный продукт при тяжелых условиях работы, авитаминозе, упадке сил и многих заболеваниях.

Черемша: значение для человека

Черемша является первой съедобной зеленью, выращенной в открытом грунте. Она содержит каротин, витамин С, ценные эфирные масла, фитонциды. В медицине ее применяют в качестве противолихорадочного средства. Помогает черемша и при множестве расстройств желудка и кишечника. Результативно борется с инфекциями, цингой, а также атеросклерозом. Норма черемши составляет не больше 15 - 20 листьев. При больших дозах может возникнуть обострение язвы, бессонница, головная боль, понос.

Зеленый лук: значение для человека

Без данного овоща чрезмерно сложно представить национальную кухню. Его содержание и значение: каротин, витамины С, Е, В1, фолиевая кислота, соли калия и железо. Имеет желчегонное действие. Зеленый лук благотворен с целью профилактики авитаминозов, однако его также не советуют в больших количествах в случае обострения болезней кишечника, печени, желудка, почек.

Чеснок: значение для человека

Тибетскими монахами был разработан даже эликсир жизни на основе чеснока, который уже давно известен и у нас. Он не просто продлевает жизнь, но и значительно улучшает ее качество, препятствует инфарктам и инсультам. Чеснок содержит в себе витамины С, минеральные соли, эфирные масла и фитонциды, которые эффективно уничтожают бактерии. По этой причине с глубокой древности чеснок применяют в народной медицине для борьбы с множеством инфекций. Он препятствует формированию гнилостных процессов в кишечнике, результативно устраняет дисбактериоз, защищает сердце, борется с ростом опухолей, способствует понижению концентрации холестерина в крови. Но следует всегда помнить о том, что все хорошо лишь в меру. Избыток чеснока раздражает стенки желудка, противопоказан при множестве заболеваний ЖКТ.

Настоятельно рекомендуем выращивать в доме зеленый лук и чеснок. Кроме того, что зеленые стрелки качественно дезинфицируют воздух, они еще и благоприятно воздействуют на сон. Особенно полезно держать его в спальне всем тем, кому сложно уснуть.

Петрушка: значение для человека

Петрушка является одним из одних наиболее актуальных видов зелени. Такая зелень обеспечивает суточную потребность в каротине и витамине С, если скушать небольшой пучок. Петрушка является замечательным диуретиком и помогает справиться с отеками. Отвар приготовленный из петрушки настоятельно советуют пить женщинам перед месячными. А еще всем кто склонен к водянке и асциту, в случае «мешков» под глазами. Косметические маски, приготовленные на основе петрушки, имеют отбеливающий эффект, помогают справиться с угрями и успешно предотвращают преждевременное появление морщин.

Беременным женщинам петрушкой увлекаться нельзя. Поскольку в больших объемах она может спровоцировать повышение тонуса матки, вызвать угрозу прерывания беременности. Петрушкой также не следует увлекаться при подагре и обострении заболеваний ЖКТ.

Сельдерей: значение для человека

Сельдерей - также полезная зелень. К сожалению, в нашей стране она не так актуальна, как в странах Западной Европы и Северной Америки. Однако ее следует включить в собственный рацион, поскольку отличима содержанием железа, что делает ее полезной при нарушениях органов кроветворения. Сельдерей богат на витамины А, С, В1, В2, никотиновую кислоту, магний, марганец, йод, фосфор и кальций. Особенное значение имеет сельдерей для сильной половины общества, поскольку усиливает и укрепляет репродуктивную функцию.

Укроп: значение для человека

Укроп - результативное средство от изжоги, желудочной колики, метеоризма. вздутия. К тому же растение богато на хлорофилл. По этой причине помогает устранить зловонный запах изо рта, снижает давление при гипертонии, благоприятно влияет на деятельность сердца. Замечательное профилактическое средство против головной боли и разнообразных заболеваний сосудов. В нежной зелени масса витамина В, витамина С, каротина, фолиевой кислоты, а также микроэлементов, к примеру, солей кальция, железа, калия, фосфора. Косметические маски, выполненные из укропа, помогают справиться с разнообразными воспалениями на коже.

Щавель: значение для человека

Щавель также является ранней зеленью, вырастающая после долгой зимы. Щавель богат на витамин С, каротин и железо. В медицинских целях его используют при расстройствах желудка, нарушениях печени, как желчегонное средство. Не следует увлекаться щавелем только тем, кто имеет повышенную кислотность желудка, язвенную болезнь или проблемы с почками. Щавелевая кислота может спровоцировать обострение данных заболеваний.

Кинза: значение для человека

Кинза - вид зелени, активно набирающий популярность в Восточно-Европейской кухне. Биологически кинза – это зелень кориандра, она замечательно укрепляет кровеносные сосуды и капилляры, понижает кровяное давление, улучшает пищеварение и также сон. Кинза результативно применяется в качестве желчегонного и отхаркивающего средства.

Шпинат: значение для человека

Шпинат, несмотря на свой вкус, является одним из самых ценных ранних растений богатых на витамины. Он содержит в своем составе витамины А, Р, РР, К, D, Е, Н, В3, В6, С железо и фолиеву кислоту. К слову, витамин С и А в данном растении хорошо сохраняются даже в случае варки.

Капуста и её значение для человека

Листовая капуста может применяться как вспомогательный источник витаминов, таких как: С, Р, К, содержит в своем составе соли кальция, калия, магния.

Салат как зелень и его значение для человека

Содержит большой объем солей кальция, а еще каротин, витамины Е, К, В1, Р, С, В2, благотворные минеральные соли Mg, Са, К, Р. Любой из видов салата нормализует функционирование желудка, значительно улучшает сон, имеет мягкое желчегонное действие, укрепляет сосуды.

Крапива: значение для человека

Все, кто хоть когда то гостил у родни в деревне, наверняка пробовали борщ с молодой зеленью крапивы. Крапива является традиционной зеленой культурой наших предков, она богата на витамин С, витамины А, В2, В1, магний, каротин, медь, соли железа, фитонциды и ценные органические кислоты. В крапиве содержится множество незаменимых аминокислот, в комплексе с ценными минеральными веществами они хорошо помогают поддерживать и повышать работоспособность, хорошо восстанавливают силы после тяжелой работы или перенесенных каких-либо заболеваний. Нежные побеги издавна применяют в пищу как витаминные добавки в соусы и салаты.

Одуванчик: значение для человека

Одуванчик для преобладающего большинства жителей Европы является салатной культурой. Вы можете при желании попробовать салат выполненный из одуванчиков, но его следует правильно, чтоб избавиться от возможной горечи. Салат из одуванчиков улучшает аппетит, помогает при заболеваниях ЖКТ. Способен понижать концентрацию холестерина в крови, по этой причине салаты из одуванчика часто советуют с целью профилактики атеросклероза. А имеющиеся в нем витамины (А, С и В2) могут увеличить общую сопротивляемость организма разнообразным инфекциям.

Теперь вы знаете о пользе пшеницы и зелени, о значении и содержании ценных витаминов и элементов в данных растениях.

Продукты питания как основной вид использования пшеницы

На протяжении многих веков пшеница используется человеком в пищу. В течение длительного исторического периода основным продуктом питания человека было мясо, которое добывалось охотой. Однако постепенно Homo sapiens создал те или иные орудия, стал применять огонь и начал впервые реагировать на изменение климатических условий, соответственно приспособляясь к ним в своем быту, а, отнюдь не ограничиваясь пассивным использованием того, что давала окружающая его природа.

Возникла потребность в создании более или менее постоянных поселений и в постройке временных жилищ при бродячей жизни в поисках питания. В дополнение к мясной пище человек начал также употреблять и растительную. Все виды растительного и животного мира, в том числе семена дикорастущих злаков, постепенно становятся источником питания.

При употреблении в пищу разных злаков человек столкнулся с некоторыми трудностями, среди которых определенное место занимала проблема, как обеспечить более или менее значительное количество таких злаков в одном месте, чтобы оправдать большие усилия, требующиеся на отделение внутренней съедобной части этих злаков от грубых и безвкусных наружных оболочек. Обнаружив, что решение указанного вопроса заключается в возделывании хлебных злаков, придумав грубые методы дробления зерна и переработав полученную муку в полезный пищевой продукт, человек пришел к тому, что мы теперь называем цивилизацией или прогрессом в образе жизни.

Истории совершенствования приспособлений для размола, роли этих приспособлений в дальнейшем развитии цивилизации посвящено немало интересных работ. В каменном веке зерно расплющивалось между двумя плоскими камнями, причем полученный дробленый продукт увлажнялся водой и из него выделывались плоские лепешки, которые затем высушивались на солнце. В несколько более поздний период лепешки стали раскладывать на горячие камни или покрывали их слоем горячей золы. В тот период, когда предпринимались первые попытки выпекать хлеб с использованием тепла (жара), тесто готовили только из муки и воды, так что получался хлеб, который мы сейчас называем бездрожжевым. Подобный хлеб встречается и поныне в виде овсяных лепешек в Шотландии, мацы у евреев и чаппати в Индии и Пакистане.

Первые письменные сообщения о хлебе относятся к 2600 г. до н. э. История постепенного развития и усовершенствования формы хлеба до современных многочисленных его разновидностей описывалась многократно. Древние египтяне усовершенствовали искусство хлебопечения. На античных статуях найдены изображения белого хлеба в самых разнообразных формах от небольшой круглой булки до мучных изделий удлиненных форм, которые часто посыпали раскрошенными зернами наподобие современных венских хлебцев. В период господства греческой и итальянской культуры на западе хлебопечение становится наиболее важным занятием населения. В этот период существует много больших общественных пекарен и много хлеба выпекается также домашним путем.

С наступлением промышленной революции механизация распространилась также и на хлебопекарную промышленность. Машины вытеснили ручной труд во многих хлебопекарных операциях. Появилось много новых разнообразных видов булочных изделий - пирожные, крекеры, пончики, печенье, пироги, сладкие булочки и много разных сортов хлеба. Размеры и формы хлеба ненамного изменились с древних времен, но в связи с вошедшими в пользование пекарен формами и с начавшимся применением для приготовления теста разных ингредиентов (комбинированный жир, сахар, молоко, яйца, пряности), а также смесей пшеничной с другими видами муки, как, например, ячменной, овсяной, ржаной, рисовой, картофельной, соевой, клейковинной и сортовой, была получена возможность вырабатывать самые разнообразные хлебные изделия. При этом определенные виды выпекаемых изделий получали свои названия от той страны и даже города, которые специализировались в их производстве, например «русский» черный хлеб, «французские» булки, «венская» сдоба и др.

Возможно, что одно время выпечка таких специальных видов хлебных изделий производилась по каким-то стандартам, но в настоящее время подобные стандарты строго не соблюдаются. Например, «венская» сдоба первоначально представляла собой светлый хлебец с хрустящей корочкой, обычно в форме булочки, выпекаемый из вполне созревшей «венгерской» муки и с достаточным количеством дрожжей, причем выпечка производилась в горячей печи с паром. «Французские» булки были рассыпчатыми, с очень малым объемом мякиша и, как правило, выпекались без добавления жира или сахара. Тесто выделывалось в форме палок длиной 46 см.

В настоящее время упомянутые виды хлеба и еще некоторые другие объединяются под общим названием подовых хлебных изделий.

Хотя пшеница рассматривается главным образом только как хлебный злак и используется для питания человека, в значительных размерах она употребляется также для кормовых и разных промышленных целей. Правда, использование пшеницы в качестве кормовой культуры резко снизилось, поскольку во всем мировом обороте цена на пшеницу поддерживалась на уровне, превышающем цену на другие виды зерна, что задерживало дальнейшее распространение расходования пшеницы на корм животных и домашних птиц.

В США в течение многих лет вырабатываются значительные количества товарной пшеничной клейковины. Обычно ее получают следующим образом: из муки и воды замешивают тесто, из которого затем с помощью специальных машин для отмывки клейковины удаляется крахмал и водорастворимые компоненты белка. Большая часть клейковины употребляется для выработки глютамата натрия - улучшителя вкусовых свойств продовольственных продуктов. Применение глютамата натрия ведет свое происхождение из стран Востока, но постепенно его стали вырабатывать во многих других районах, в особенности там, где пшеничную муку или отходы переработки сахарной свеклы можно получить по умеренной цене.

Отмытая клейковина, известная под названием глютина, имеющего промышленное применение.

Усиленное использование белка в последнее время было стимулировано применением ударного процесса размола и воздушной сортировки муки. Эта новая методика размола дает возможность получать фракции с высоким содержанием белка или крахмала, а такая продукция может быть использована для специальных продовольственных и промышленных целей. В некотором количестве соответствующим образом обработанные белки пшеницы употребляются для приготовления клея и паст, и небольшая часть пшеницы используется для производства солода, кофейных суррогатов, а также для промышленного производства алкоголя.

На Ближнем Востоке давно имеет применение продовольственный продукт, известный под названием «Булгур » - расплющенная и поджаренная пшеница. В США этот продукт почти неизвестен. Некоторые предприятия изготовляют булгур путем ошпаривания пшеницы кипятком и дальнейшей тщательной сушки, что придает продукту свойства, несколько напоминающие рис.

Витамины — группа разнооб-разных по химической природе органических веществ, необхо-димых организму в крайне ма-лых количествах. Они участвуют в регуляции разнообразных био-химических процессов в челове-ческом организме. Витамины обычно обозначают буквами ла-тинского алфавита, добавляя к ним в некоторых случаях цифры. Наиболее богатыми витаминами растениями являются пророщенная пшеница и зелень, значение для человека этих продуктов трудно переоценить.

0 79597

Фотогалерея: Пшеница и зелень - значение для человека

Почему же зелень и пшеница так полезны? Дело в том, что человек и животные не спо-собны к синтезу витаминов. Они должны получать их с пищей. При нехватке витаминов разви-вается витаминная недостаточ-ность, проявляющаяся вначале утомляемостью, апатией, сни-жением устойчивости к заболева-ниям. А затем проявляются признаки авитаминоза. Это глубокая недостаточность, ког-да некоторые витамины в организме практи-чески отсутствуют. Гиповитаминоз — это состояние менее глубокой не-достаточности. Значительная часть населения (особенно зимой и весной) страдает от скрытой ви-таминной недостаточности. Поэтому первостепенное значение для человека приобретают различные виды зелени и пророщенная пшеница.

Весной после тяжелого белко-вого питания, необходимого для восстановления энергозатрат в холодный период, мы с удоволь-ствием переходим на более лег-кую овощную пищу. Организму нужно очиститься от шлаков, на-копленных за зиму. А также активизиро-вать обмен веществ в полном со-ответствии с весенним обновле-нием всего живого на земле. Тут нам в первую очередь поможет ранняя зелень, которая отлича-ется особенной нежностью, от-менным вкусом и ароматом. А также несет немалый запас вита-минов, особенно витамина Е, или токоферола, стимулирующе-го и поддерживающего нормаль-ную работу мышц. Пшеница и зелень также дарят нам минеральные соли и необходимые органические кис-лоты. А неповторимый аромат зеленым приправам придают содержащиеся в них эфирные масла. Пучок зелени возбуждает аппетит и способствует улучше-нию пищеварения, потому что зе-леная клетчатка стимулирует дви-гательную функцию кишечника. Посмотрим, какими свойствами полезными для человека обладают различные виды зеленых растений.

Пшеница

Пшеница полезна в любом виде, если ее употреблять в меру. Она является основой питания доброй половины населения планеты. Пшеница богата ценными белками, клетчаткой, различными ферментами. В этом злаке много витамина Е и В1. А также микроэлементов: магния, кальция, калия, фосфора. Особое значение для человека имеет пророщенная пшеница. Чем больше ученые ее изучают, тем больше невероятных свойств находят. Пророщенная пшеница признана продуктом повышенной биологической ценности. Ее еще называют «чудо зерном». В пророщенной пшенице количество витамина С и В6 увеличивается в пять раз. А витамин В» - в 13 раз! Она является основой многих систем здорового питания. Рекомендована врачами при тяжелых условиях работы, при авитаминозе, упадке сил и рада заболеваний.

Черемша

Черемша — первая съедоб-ная зелень, выращенная на откры-том грунте. Она богата каротином, ви-тамином С, содержит эфирное масло, фитонциды. В медицине ее используют как противолихорадочное средство. Помогает черем-ша и при расстройствах желудка и кишечника. Эффективно борет-ся с различными инфекциями, цингой, атеросклерозом. Дневная норма черемши не более 15 — 20 крупных листьев. При больших дозах может случиться обостре-ние язвы, появиться бессонница, головная боль, понос.

Зеленый лук

Без зеленого лука трудно себе представить национальную кухню. Его значение для человека велико. Он содержит каро-тин, витамины С, Е, В1, фолиевую кислоту, соли калия и железа. Об-ладает желчегонным действием. Зеленый лук полезен для профилактики авита-минозов и гриппа. Однако ое рекоменду-ется в больших количествах при обострениях болезней желудка, кишечника, печени, почек.

Чеснок

Трудно на всей Земле найти растение более полезное для человека. Тибетскими монахами разработан эликсир жизни на основе чеснока, ставший известным и у нас. Он не только продлевает жизнь, но и улучшает ее качество, препятствуя проявлениям инфарктов и инсультов. Чеснок содержит витамины С, минеральные соли, эфирное масло и фитонциды, уничтожаю-щие бактерии. Поэтому с глубокой древнос-ти чеснок используется в народ-ной медицине для борьбы с ин-фекционными болезнями. Он препят-ствует развитию гнилостных про-цессов в кишечнике, устраняет дисбактериоз, надежно защищает наше сердце, борется с ростом опухолей, способствует снижению уровня холестерина. Однако все хорошо, что в меру. Избыток чеснока раздражает стенки желудка, поэтому противопоказан при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Настоятель-но советуем выращивать в горш-ках зеленый лук и чеснок. Помимо того, что зеленые стрелки дезин-фицируют воздух, они еще и бла-готворно влияют на сон. Особен-но рекомендуется держать их в спальне тем, кто плохо засыпает.

Петрушка

Петрушка - один из самых популярных видов зелени. Она может обеспечить суточную потребность организма в каротине и витамине С, если съесть целый пучок. Петрушка служит вели-колепным диуретиком и помогает справляться с отеками лица. От-вар петрушки рекомендуют пить женщинам накануне месячных. А также всем людям, склонным к водянке и асциту, при «мешках» под глаза-ми. Косметические маски на основе петрушки обладают отбеливаю-щим эффектом, помогают спра-виться с угрями и предотвращают раннее появление морщин.

Беременным женщинам пет-рушкой сильно увлекаться не сто-ит. Ведь в больших количествах она может вызвать повышение тонуса матки, способствовать угрозе пре-рывания беременности. Петруш-кой также не стоит увлекаться при подагре и обострении заболева-ний органов желудочно-кишечного тракта.

Сельдерей

Сельдерей - крайне полезная зелень. К сожалению, в наших краях она не так популярна, как в Западной Европе и Северной Америке. Между тем, ее стоит включить в свой привычный рацион. Ведь сельдерей отличается вы-соким содержанием железа, что делает его полезным при наруше-ниях органов кроветворения. Он богат витаминами А, С, В1, В2, никотино-вой кислотой, магнием, марган-цем, йодом, фосфором и кальци-ем. Особое значение имеет сельдерей для мужчин. Он усиливает и укрепляет репродук-тивную функцию.

Укроп

Укроп — эффективное сред-ство от изжоги, желудочной коли-ки, метеоризма и вздутия. Как и петрушка, это растение чрезвы-чайно богато хлорофиллом. Поэтому успешно помогает устранить неприятный запах изо рта. Укроп помо-гает снижать давление при гипер-тонии, благотворно влияет на сер-дечную деятельность. Это замеча-тельное профилактическое сред-ство против головной боли и забо-леваний сосудов. В нежной зелени много витами-на С, каротина, витамина В, нико-тиновой и фолиевой кислот, а так-же ценных микроэлементов, на-пример солей кальция, калия, же-леза и фосфора. Косметические маски, содержащие укроп, помога-ют справиться с воспалениями на коже, угрями, прыщиками.

Щавель

Щавель вместе с черемшей - наиболее ранняя зелень, вырастающая после зимы. Щавель — источник витамина С, каротина и железа. В медицин-ских целях его применяют при рас-стройствах желудка, нарушениях печени, в качестве желчегонного средства. Не стоит увлекаться ща-велем лишь тем, у кого повышена кислотность желудка, язвенная болезнь или нелады с почками. Щавелевая кислота способна спровоцировать обострение этих заболеваний.

Кинза

Кинза - еще один вид зелени, набирающий популярность в Восточно-Европейской кухне. Ее все чаще можно увидеть на прилавках овощных отделов. Биологически кинза - это нежная зелень кори-андра. Она укрепляет кровеносные сосуды и капилляры, снижает кровяное давление, улучшает пи-щеварение и сон. Кинза эффективно применяется как желчегонное и отхаркиваю-щее средство.

Шпинат

Шпинат - культовое растение (которым мамы «пугают» детей). Несмотря на невыразительный вкус, шпинат является одним из самых витаминонасыщенных растений. Он содержит витамины А, Р, РР, К, D, Е, Н, В3, В6, С. Ви-тамины С и А в шпинате хорошо сохраняются при варке. Кроме того, шпинат богат железом, в нем имеется фолиевая кислота.

Листовая капуста

Листовая капуста может быть использована как дополни-тельный источник витаминов С, Р, К. Еще в зеленой капусте очень цен-ны соли кальция, калия, магния.

Кочанный и листовой са-лат

Эти салаты содержат особенно много со-лей кальция. А также витамины С, В1, В2, Р, К, Е, каротин, мине-ральные соли К, Са, Mg, Р. Любой салат нормализует работу желуд-ка, улучшает сон, обладает мяг-ким желчегонным эффектом, ук-репляет кровеносные сосуды.

Крапива

Не удивляйтесь, крапива не только «кусается». Те, кто по весне гостил у бабушки в деревне, наверняка лакомились борщом с молодой зеленью крапивы. Крапива — традиционная зеленная культу-ра наших предков. Она содержит ви-тамин С (в 2,5 раза больше, чем лимон), витамины А, В1, В2, каро-тин, соли железа, магния, меди, фитонциды и органические кис-лоты. К тому же в крапиве доста-точно много незаменимых амино-кислот. Они в сочетании с минеральными веществами по-могают поддерживать высокую работоспособность и быстро вос-станавливать силы после тяже-лой работы или болезни. Нежные побеги молодой крапивы издавна используют в пищу как витамин-ные добавки в супы, соусы и са-латы.

Одуванчик

Одуванчик для жителей Европы — са-латная культура. Вы тоже можете попробовать салат из одуванчиков. Но его надо правильно приготовить, чтобы избавиться от горечи. Салат из одуванчиков способен улучшить аппетит, помочь при за-болеваниях желудочно-кишечно-го тракта. Обладает свойством выводить из организма вредный холестерин, поэтому салаты из одуванчика часто рекомендуют для профилактики атеросклеро-за. А содержащиеся в нем вита-мины (А, С и В2) способны увели-чить общую сопротивляемость организма инфекциям.

Итак, мы больше узнали о пшенице и зелени, значении для человека этих полезных растений. Без зелени и пророщенной пшеницы наш организм не получает важнейшие витамины и микроэлементы. Нельзя исключать их из рациона питания, если нет на то противопоказаний.

Пшеница - наиболее важная зерновая культура, дающая почти 30% мирового производства зерна и которая снабжает продовольствием более половины населения земного шара. Ее широкая популярность объясняется разносторонним использованием ценного по качеству зерна. Прежде всего оно идет на производство муки, из которой почти повсеместно готовят хлеб и многие другие продукты питания. Хлеб из хорошей муки содержит до 70-74% углеводов (главным образом крахмала), 10-12% белка, минеральные вещества, аминокислоты, витамины. Этот вкусный, питательный, калорийный продукт (в 100 г до 347 кал) хорошо усваивается и переваривается организмом. Зерном и его отходами при уборке (мякина, солома) и отрубями кормят домашних животных. Из соломы делают бумагу, передвижные стенки, крыши, циновки, предметы домашнего обихода.

Пшеница представляет собой однолетнее прямостоячее злаковое растение высотой от 0,3 до 1,2 м. Размножается семенами (зерновками), которые прорастают 3-6 зародышевыми корнями, играющими большую роль в жизнедеятельности растения. При появлении 4-5 листьев из подземного узла кущения начинает формироваться вторичная корневая система (узловые корни). Она мочковатая, неширокая, иногда отдельные корни проникают на глубину до 1 м и больше. Боковые побеги появляются из узла кущения несколько раньше узловых корней - при формировании 3-го листа. Всего образуется от 1 до 6 побегов (процесс кущения).

Побег (стебель) - полая соломина, разделенная узлами на междоузлия (4- 7), длина которых возрастает вверх по стеблю. Междоузлия снизу плотно охвачены влагалищами листьев, которые сверху расходятся и переходят в свободно торчащие гладкие, линейные листовые пластинки шириной 1-2 см, длиной от 20 до 37 см. По окончании фазы кущения начинается интенсивный рост стеблей за счет последовательного удлинения междоузлий снизу вверх (фаза - выход в трубку, или стеблевание). В процессе стеблевания соцветие (колос) поднимается по стеблю и выходит из влагалища верхнего листа, растение вступает в фазу колошения.

Колос длиной 5-10 см состоит из стержня, на каждом уступе которого сидит по колоску в 2 параллельных рядах, сверху он заканчивается колоском.

Колоски состоят из 2 колосковых чешуй и нескольких цветков (от 1 до 5), каждый из которых заключен в 2 цветковые чешуи. У остистых колосьев наружная чешуя несет ость.

Цветок состоит из завязи с семяпочкой, 2 перистых рылец и 3 тычинок. Цветение у пшеницы наступает сразу вслед за колошением. Оно начинается с центра колоса, затем распространяется одновременно вверх и вниз. Цветение может быть закрытым (при пасмурной или дождливой погоде) или открытым. Преобладает самоопыление. С наступлением цветения рост стебля прекращается. После оплодотворения начинается формирование, налив и созревание плода (фаза созревания).

Плод - зерновка - состоит из плотно сросшихся плодовой и семянной оболочек, эндосперма с наружным алейроновым (белковым) и внутренним крахмалистым слоями и зародыша. Масса 1000 зерен - 30-50 г.

Пшеница относится к роду Triticum, который включает больше 30 видов. Пленчатые виды этого рода были найдены в раскопках человеческого жилья на территории современных Ирака, Турции, Иордании, возраст раскопок определен в 7-6,5 тыс. лет до н. э. Древние формы мягкой (обыкновенной) пшеницы (Triticum aestivum L.) были обнаружены на территории Ирана, где возделывались за 5 тыс. лет до н. э. В Европе мягкая пшеница была известна за 3 тыс. лет до н. э. В настоящее время это самый распространенный вид культурной пшеницы, насчитывающий более 250 разновидностей и несколько тысяч сортов. Зерно состоит из углеводов - 75-80% (в основном крахмала), белка - 10-15, жира - 1,5-2,5, золы - 1,7-2,1, клетчатки - 2-2,6%. Мука из мягкой пшеницы широко используется в хлебопечении. Хлеб отличается высокими вкусовыми качествами, питательной ценностью и хорошей перевариваемостью. Хлебопекарные достоинства пшеничной муки зависят от содержания в зерне белка и клейковины. Сильная мука содержит белка не менее 14%, клейковины - 28%, средняя - 11-13,9% и 25-27% соответственно. Количество и качество клейковины определяют объемный выход хлеба, его расплываемость и пористость мякиша. Мягкая пшеница имеет яровые и озимые формы. Это исключительно пластичный вид, приспособленный к различным климатическим условиям, типам почвы, рельефу местности. Культуру можно встретить в низинах и на высоте до 4000 м над ур. моря, в самых жарких местах и за полярным кругом.

Второй по распространению вид - пшеница твердая (Triticum durum Desf.), происхождение которой точно не установлено. Предполагают, что она произошла из Средиземноморья, где обнаружено исключительное разнообразие ее разновидностей и сортов. Твердая пшеница представлена в основном яровыми формами, которые возделывают в более жарких и сухих местах по сравнению с мягкой, в том числе в тропиках Индии, Эфиопии, Аргентины. Вид характеризуется низкорослостью, скороспелостью, жаростойкостью, устойчивостью к осыпанию зерна. Растения почти не полегают, хорошо используют поливную воду, что делает твердую пшеницу перспективной культурой в орошаемых районах. По сравнению с мягкой она меньше поражается гессенской мухой, бурой ржавчиной и пыльной головней, последнее связано с закрытым типом цветения. Отличается высокими требованиями к плодородию почвы и чистоте полей от сорняков.

Зерно очень ценное, оно содержит 75-79% углеводов, 15-20% белка, 1,9-2,2% жира, 1,9-2,1% золы и 2,2-2,4% клетчатки. Используется в хлебопечении в качестве улучшателя муки мягкой пшеницы. В основном идет на изготовление лучших сортов манной крупы, макарон, лапши, вермишели.

Кроме мягкой и твердой пшеницы в тропиках и субтропиках распространены другие культурные виды. Яровые посевы полбы обыкновенной (T. dicoccum Schrank.) встречаются в Северной Африке, Эфиопии, Йемене, Индии. Растения полбы скороспелые, жаростойкие, устойчивы к возбудителям стеблевой ржавчины и твердой головни, имеют зерно хорошего качества. Яровые формы месопотамской пшеницы (T. persivslii Hubbard.) занимают ограниченные площади в Сирии, Турции, Китае. Ветвистая форма пшеницы тургидум (T. turgidum L.) выращивается как яровая и озимая в Средиземноморье и Эфиопии. Здесь же встречаются яровые посевы польской пшеницы (T. polonicum L.). В Индии и Пакистане на небольших площадях возделывают круглозерную пшеницу (T. Sphaerococcum Pers.).

Пшеница - одна из немногих культур, которые можно выращивать в широком диапазоне теплового, светового и почвенного режимов. В умеренной зоне она возделывается от жарких степных районов до холодных северных. Здесь преобладают скороспелые холодостойкие сорта озимых (примерно 3/4 от всех площадей умеренной зоны) и яровых пшениц. Им достаточно для прорастания семян и становления всходов температуры 12-14° С, причем всходы выдерживают кратковременные заморозки. Во время кущения яровая пшеница также малотребовательна к теплу. Озимые формы для нормальной перезимовки и перехода к генеративным фазам должны пройти закалку (накопление сахаров в узлах кущения, постепенное обезвоживание клеток, превращение в них нерастворимых органических веществ в растворимые) при постепенном снижении темперы и длины дня в период осеннего кущения. Для прохождения генеративных фаз (стеблевание, колошение, цветение, созревание) пшеница требует последовательного возрастания среднесуточных температур от 18 до 28° С. Сумма активных температур (выше 10° С) за период вегетации должна быть не ниже 1400-1600°ю Оптимальное годовое количество осадков для неорошаемой пшеницы | 600-800 мм. Однако при благоприятном распределении осадков она может дать хорошие урожаи и при меньшей норме осадков (400-450 мм), главное, чтобы за период вегетации их количество было не ниже 200 мм.

В тропиках пшеницу возделывают главным образом в горных районах, где температура сравнительно невысокая и эначительно различается в дневное и ночное время. Здесь преобладают озимые и полуозимые («двуручки») формы. На равнинах чаще выращивают яровую и полуозимую пшеницу в сухой сезон при орошении или в более холодный сезон без него. Например, в Восточной Африке высота размещения пшеницы от 1600 до 3000 м над ур. моря. В Западной Африке ее возделывают на возвышенных равнинах (от 200 до 500 м) в сухой сезон при орошении.

Пшеница может расти на разных почвах, но лучшие для нее - нейтральные, плодородные, воздухопроницаемые с хорошей водоудерживающей способностью. Твердая пшеница по сравнению с мягкой дает более высокие урожаи на плодородной и чистой от сорняков почве, что связано с ее меньшей кустистостью и медленным ростом в начале вегетации. Яровая, как более скороспелая по сравнению с озимой, требовательнее к доступным в почве питательным элементам. Потребность в них зависит от возраста растений. Например, азот используется в период от интенсивного роста стеблей до начала налива семян, фосфор - во время побегообразования, а калий - от колошения до налива.

Низкие урожаи пшеницы в тропиках объясняются целым комплексом причин. Прежде всего это распространение малопродуктивных местных сортов, несоблюдение правильного чередования культур на полях, отсутствие механизации, орошения, удобрений, современных средств защиты растений от болезней, вредителей, сорняков. Многие местные, а также интродуцированные селекционные сорта особенно при возделывании в теплом и влажном климате тропических равнин страдают от полегания растений и грибных болезней, особенно стеблевой, листовой и желтой ржавчины. В сухих местах сорта нередко погибают от засухи. Соответственно существуют следующие направления селекции по улучшению сортов для тропических регионов мира:

  1. Высокая продуктивность за счет оптимального кущения, размера колоса, числа и массы зерен.
  2. Скороспелость для районов с жарким сухим климатом и некоторыми болезнями.
  3. Устойчивость к полеганию, т. е. наличие у растений коротких и прочных стеблей.
  4. Устойчивость к осыпанию.
  5. Устойчивость к вредителям и болезням, особенно к ржавчине.
  6. Приспособленность к местным условиям и приемам возделывания.
  7. Хорошие технологические качества зерна.

Большие успехи достигнуты в мировой селекции короткостебельной пшеницы, включая тропические регионы. Сорта обладают высокой продуктивностью, устойчивостью к полеганию, осыпанию, болезням, хорошо отзываются на удобрения и орошение. Однако их внедрение в тропиках нередко дает очень малый эффект. Это связано главным образом с низким уровнем агротехники, в условиях которой они не могут реализовать свой потенциал. Традиционное бессменное выращивание пшеницы на одних и тех же полях или в смеси с другими культурами (бобовыми, масличными, зерновыми, картофелем, хлопчатником и др.) в условиях богары совершенно не подходит для новых, интенсивных сортов. Только в севообороте при научно обоснованном чередовании с другими однолетними культурами можно ожидать хороших урожаев зерна. Доказано, что пшеница на бедных почвах тропических регионов с годовой суммой осадков 500-800 мм хорошо отзывается на размещение по сидеральному пару, когда предшествующую культуру, лучше бобовую, во время цветения запахивают в почву в качестве зеленого удобрения. На более плодородных почвах она дает высокие урожаи после занятого пара, т. е. при размещении на поле, в котором сначала выращивают скороспелые, лучше тоже бобовые культуры (горох, вигна, фасоль, долихос, нут и др.), а потом обрабатывают с помощью плугов и других орудий и содержат в чистом виде до посева пшеницы. Хорошие результаты дает чередование ее в севообороте с хлопчатником, табаком, бататом, овощами, кукурузой, сахарным тростником.

Одна из важнейших агротехнических операций - подготовка почвы для посева.

В субтропиках время сева озимой и полуозимой пшеницы - от конца сентября до конца ноября. Поздних ноябрьских посевов лучше избегать, так как это ослабляет устойчивость растений к ржавчине и задерживает созревание. Посев яровой пшеницы в этих регионах начинают не раньше, чем установится среднесуточная температура 12-13° С, что совпадает с календарными сроками от декабря до марта.

Сеют обычно на ровной поверхности почвы. Если же срок посева в тропиках приходится на дождливое время и почва сильно переувлажнена, то пшеницу высевают в 2-3 рядка с расстояниями 10-12 см на заранее подготовленных грядах. До настоящего времени основные способы посева в крестьянских хозяйствах ручные: разбросной, в плужную борозду под местные плуги, кустарными сеялками. В Индии крестьяне используют деревянные сеялки с 2-3 бамбуковыми сошниками, расположенными на расстоянии 25- 30 см. В крупных хозяйствах применяют тракторные сеялки с междурядьями от 15 до 25 см, которые сеют пшеницу на глубину от 3 (короткостебельные сорта) до 9 см. Одновременно с посевом вносят от 15 до 30 кг/га азотных и фосфорных удобрений. Количество высеянных семян может быть разным, оно прежде всего зависит от обеспеченности растений водой в период роста и развития. В регионах с годовой суммой осадков 300-400 мм и возделыванием пшеницы без орошения достаточно высевать от 50 до 160 кг семян на 1 га (норма высева). С повышением естественной влагообеспеченности местности или при поливе возрастает и норма высева до 200 кг/га и более. Посевы обычно прикатывают, чтобы предохранить от птиц.

Если всходы пшеницы достаточно густые и сильные, но среди них много однолетних сорняков, то делают боронование, которое уничтожает до 80% сорной растительности. Дальнейшую борьбу с сорняками ведут в мелких хозяйствах вручную, в крупных используют гербициды.

Орошение пшеницы проводят в сухой сезон в тропиках, а также в сухих и полусухих субтропиках с годовой суммой осадков ниже 300-400 мм и неблагоприятным их распределением. Наиболее сильно культура нуждается в поливах в период формирования узловых корней, т. е. через 20-25 дней после посева, во время цветения и налива зерна. В Индии хороший урожай короткостебельной пшеницы получают при 4-5 поливах, перед вторым и третьим поливами делают азотные подкормки. При ограниченном запасе воды пшеницу поливают только в период побегообразования или, если воды хватает на 2 полива, еще и во время цветения. В Бангладеш получают высокий урожай при 3 поливах, которые начинают через 80-85 дней после посева и заканчивают в период налива зерна. В Пакистане короткостебельную пшеницу выращивают при 4 поливах: во время всходов, кущения, колошения и налива зерна, в первые два срока дают азотную подкормку. В тропиках полив чаще всего проводят напуском. Для него специально готовят чеки, т. е. ограничивают поле валиками земли, которые держат воду. После полива, если междурядья позволяют, делают ручное мотыжение, для того чтобы разбить почвенную корку. На неорошаемой пшенице подкормки вносят через 3 и 6 недель после посева.

Уход за пшеничным полем включает борьбу с болезнями и вредителями. Химические средства защиты растений в условиях индивидуальных крестьянских хозяйств тропиков применяют редко из-за их высокой стоимости. Чаще используют агротехнические способы борьбы: устойчивые к болезням сорта, защитную обработку почвы, правильные сроки посева, ручное выпалывание сорняков по краям полей (промежуточных хозяев болезней), уборку в оптимальные сроки с немедленным удалением с поля соломы, сжигание стерни.

Время уборки пшеницы по странам и континентам сильно различается. В тропиках Северной Америки (Мексика) ее проводят с апреля по июль, в Южной (Аргентина, Чили) - с ноября по январь. В субтропиках Северной Африки (Марокко) и Юго-Восточной Азии (Афганистан, Иран, Китай, Япония) - с мая по июль, а в тропиках (Индия) - с февраля по июнь. Для Индии характерны зональные сроки уборки. В юго-западной зоне пшеницу убирают от второй половины февраля до начала марта, в центральной - в марте, в восточной - от конца марта до середины апреля, а в северных равнинной и горной - в мае - июне. Широко распространена уборка серпами, при которой растения связывают в снопы, сушат, перевозят на ток и обмолачивают палками или с помощью животных. Механизированную уборку проводят комбайнами напрямую или раздельно со скашиванием в валки. Последняя применяется на сильно кустящихся, неравномерно созревших или полегших посевах, а также на сильно засоренных полях.

(Мир культурных растений)

(Triticum) , род одно- и двулетних трав семейства злаков, одна из важнейших зерновых культур. Получаемая из зерен мука идет на выпечку белого хлеба и производство других пищевых продуктов; отходы мукомольного производства служат кормом скоту и домашней птице, а в последнее время все шире используются и как сырье для промышленности. Пшеница - ведущая зерновая культура во многих регионах мира и один из основных продуктов питания на севере Китая, в некоторых частях Индии и Японии, во многих ближневосточных и североафриканских странах и на равнинах юга Южной Америки. Основной производитель пшеницы - Китай, второй по значению - США; затем идут Индия, Россия, Франция, Канада, Украина, Турция и Казахстан. Зерно пшеницы - важнейший сельскохозяйственный объект международной торговли: почти 60% всего экспорта зерновых. Ведущий в мире экспортер пшеницы - США. Много пшеницы вывозят также Канада, Франция, Австралия и Аргентина. Основные импортеры пшеницы - Россия, Китай, Япония, Египет, Бразилия, Польша, Италия, Индия, Южная Корея, Ирак и Марокко. Существуют тысячи сортов пшеницы, и классификация их довольно сложна, однако главных типов всего два - твердые и мягкие. Мягкие сорта делят также на краснозерные и белозерные. Обычно их выращивают в регионах с гарантированным увлажнением. Твердые сорта разводятся в областях с более сухим климатом, например там, где естественный тип растительности - степь. В Западной Европе и Австралии производят в основном мягкие сорта, а в США, Канаде, Аргентине, Западной Азии, Северной Африке и бывшем СССР - главным образом твердые.
Свойства и использование. Мягкие и твердые сорта пшеницы имеют много общего, однако четко различаются по ряду признаков, которые важны для использования муки. Историки утверждают, что разницу между двумя типами пшеницы знали уже древние греки и римляне, а возможно, и более ранние цивилизации. В муке, полученной из мягких сортов, зерна крахмала крупнее и мягче, консистенция ее более тонкая и рассыпчатая, она содержит меньше клейковины и поглощает меньше воды. Такую муку используют для выпечки в основном кондитерских изделий, а не хлеба, поскольку продукты из нее крошатся и быстро черствеют. В областях выращивания мягких сортов хлеб пекут из ее смеси с мукой, полученной из привозных твердых сортов. В муке из твердых сортов пшеницы крахмальные зерна мельче и тверже, консистенция ее мелкозернистая, клейковины относительно много. Такая мука, называемая "сильной", поглощает большие количества оды и идет в первую очередь на выпечку хлеба, за исключением полученной из вида T. durum, идущей на изготовление макаронных изделий. По мере увеличения доли в рационе людей мяса и другой незерновой пищи количество непосредственно потребляемых ими пшеницы и других злаков сокращается. Однако пшеница широко используется также на корм скоту, причем питательная ценность зерна почти не зависит от мукомольных качеств. Сейчас в США для этого служит, как правило, цельное зерно, хотя раньше в качестве кормовых добавок применялись в основном отходы помола - отруби и т.н. мучка. Эти отходы скармливают сельскохозяйственным животным с глубокой древности: если целлюлозы больше - прежде всего рогатому скоту и лошадям, если ее меньше - свиньям и птице. Пшеничные отруби особенно ценятся как добавка к рациону стельных коров и овцематок. Раньше их в большом количестве давали также лошадям в связи с известными слабительными свойствами. Свиньям подходят мелкие отруби, включающие зародыши и приставшую к ним муку. Их эффективнее всего использовать вместе с боенскими отходами, рыбной мукой и молочными субпродуктами в качестве добавок к кукурузному и другому зерновому корму. Использование мукомольных отходов в птицеводстве, особенно бройлерном, в последнее время стало сокращаться в связи с ростом популярности низковолокнистых рационов. Из пшеничного белка был впервые получен глутамат натрия - усиливающее вкус вещество, которое в Японии широко применяют в составе соевых соусов, однако теперь его производят главным образом из той же самой сои. До последнего времени прикладные исследования пшеницы были направлены в основном на улучшение ее пищевых свойств. Лабораторные эксперименты показали, что из пшеничной клейковины можно производить пластмассы, волокна и клеящие составы, однако эти продукты хрупкие и водорастворимые, поэтому в коммерческом смысле ценности не представляют. В последнее время тенденции к сокращению потребления хлеба в США оживили интерес к нетрадиционным путям использования пшеницы. Из специально обработанной муки получают "растворимые" блюда, напоминающие манную кашу, из клейковины - высокобелковые хлопья для завтрака, а проростки пшеницы признаны весьма полезными для здоровья в сыром виде. Пшеничный крахмал применяют для упрочнения бумаги. Обычно его извлекают из зерна, но иногда и из соломы. В промышленности находят применение клеящие и вязкие свойства самой пшеничной муки. Она служит присадкой к буровым растворам, используемым при нефтедобыче, и флокулирующим (хлопьеобразующим) агентом при извлечении золота из раствора, улучшают связывание минеральной части с бумажным покрытием в гипсовом картоне, является наполнителем водостойких клеев в фанере, пропиточным составом и т.п.
Биология. У растения пшеницы - свойственный всем злакам стебель-соломина с узлами и обычно полыми междоузлиями, а листья простые, линейные, очередные, двурядные. Каждый лист отходит от узла и состоит из влагалища, охватывающего вышележащее междоузлие наподобие расщепленной трубки, и длинной узкой пластинки. На границе между влагалищем и пластинкой находятся три выроста - широкий пленчатый язычок, прилегающий к стеблю, и два охватывающих последний пальцевидных ушка. Верхнее междоузлие, или цветонос, несет соцветие - сложный колос. Он состоит из коленчатой центральной оси и очередно отходящих от нее мелких простых соцветий - колосков, обращенных к оси широкой стороной. Каждый колосок несет на своей оси от двух до пяти очередно отходящих цветков, совокупность которых прикрыта снизу двумя - верхней и нижней - колосковыми чешуями, представляющими собой кроющие листья простого соцветия. Каждый цветок защищен парой специализированных прицветников - более крупной и толстой нижней и относительно тонкой верхней цветковыми чешуями. У некоторых, т.н. остистых, сортов пшеницы нижняя цветковая чешуя оканчивается длинной остью. Цветки обычно обоеполые, с тремя тычинками и пестиком, несущим два перистых рыльца. У основания завязи находятся две или три мелкие чешуйки - цветковые пленки, или лодикулы, эквивалентные околоцветнику. Ко времени цветения они набухают и раздвигают окружающие цветок чешуи. Пшеница - растение в основном самоопыляемое, хотя у некоторых ее типов происходит и перекрестное опыление. После оплодотворения завязь превращается в маленький твердый плод зерновку, удерживаемую в колосе цветковыми чешуями. Зерновка, или зерно, представляет собой сформировавшийся из стенки завязи околоплодник, неразрывно связанный с единственным семенем, которое содержит зародыш и эндосперм. Зародыш находится сбоку в основании зерна и состоит из почечки, корешка и прилежащей к эндосперму видоизмененной семядоли - щитка. После прорастания зародышевый корешок даст первичную корневую систему, почечка - надземные органы растения и его "взрослые" корни, а щиток будет выделять ферменты, переваривающие эндосперм, и проводить его питательные вещества к начавшему развитие всходу. Посеянное зерно пшеницы впитывает воду, набухает и прорастает. Почечка и зародышевый корешок выходят наружу и растут соответственно вверх и вниз. У поверхности почвы от первого узла формирующейся из почечки соломины отходят придаточные корни, которые усиленно ветвятся и образуют т.н. мочковатую корневую систему. Место перехода стебля в корень называется корневой шейкой. Чуть выше нее нижние узлы стебля тесно сближены, и из пазух их листьев вблизи поверхности почвы развиваются боковые побеги - происходит кущение пшеницы. До этой стадии растение считается всходом. Затем начинается фаза выхода в трубку, т.е. быстрого удлинения соломины, за чем следует колошение, т.е. образование соцветия: верхнее междоузлие (цветонос) выносит колос на 7-10 см выше верхнего листа. Достигшее окончательного размера зерно содержит зародыш и водянистый, сначала прозрачный, затем по мере увеличения содержания крахмала становящийся белым, эндосперм (стадия т.н. молочной спелости). Постепенно влажность зерна снижается и его содержимое по консистенции начинает напоминать липкое тесто (восковая спелость). Полностью созревшее (технически спелое) зерно - твердое.

Основные виды. Существенное экономическое значение имеют всего три вида пшеницы - пшеница летняя, мягкая, или обыкновенная (T. aestivum), пшеница твердая (T. durum) и пшеница плотноколосая, или карликовая (T. compactum). Первый из них - обычная хлебопекарная пшеница, выращиваемая по всему миру. Зерно второго используется для производства макаронных изделий, поскольку богато клейковиной - смесью белков, образующих липкую массу, которая не только связывает тесто, но и удерживает в нем пузырьки углекислого газа; тесто "поднимается", и хлеб становится пышным. Пшеница карликовая идет в основном на получение рассыпчатой выпечки. Меньшее значение имеют пшеница спельта (T. spelta), эммер, полба, или пшеница-двузернянка (T. dicoccum), пшеницы польская (T. polonicum) и английская, или тучная (T. turgidum). Во всем мире шире всего разводится пшеница летняя. Ее колосковые чешуи явно гребенчатые только в верхней половине, нижние цветковые чешуи безостые или же короче 10 см, соломина обычно полая. От карликовой она отличается более длинными, компактными или рыхлыми, дорсовентрально уплощенными колосьями. У пшеницы карликовой они короткие, плотные и сжатые с боков. Пшеница твердая - яровая, от летней и карликовой она отличается острыми гребнями по всей длине колосковых чешуй и обычно остистыми нижними цветковыми чешуями с остью длиной 10-20 см. Соломина неполая. От пшеницы тучной она отличается только более длинными колосковыми чешуями и зернами, причем последние у нее обычно эллиптические. У пшеницы тучной, в Америке практически не выращиваемой, зерна короткие, овальные, с усеченными вершинами, поэтому они кажутся вздутыми и горбатыми; бывают краснозерные и белозерные сорта. Пшеница польская выделяется своим внешним видом. Ее колос крупный - длиной 15-18 см и шириной 2 см и более. Колосковые чешуи длинные, тонкие, бумажистые, а зерна часто достигают в длину 13 мм и очень твердые. Сорта этого вида, как и пшеницы твердой, только яровые. Сорта пшеницы делятся на озимые и яровые. Озимую пшеницу сеют осенью и убирают на следующее лето. Это наиболее распространенная пшеница во всем мире. Начиная развиваться раньше высеваемой весной яровой, она быстрее поспевает и дает более высокий урожай. Яровую пшеницу, за исключением T. durum, выращивают в тех местах, где зима слишком сурова.


ПШЕНИЦА ТВЕРДАЯ (Triticum durum)


ПШЕНИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ (Triticum aestivum)

Энциклопедия Кольера. - Открытое общество . 2000 .

Синонимы :