Условия внешней среды и развитие растений. Что нужно растению

Что же нужно растению для роста и развития? He каждый садовод cмoжeт правильно ответить на этот вопрос. Многие скaжyт: "земля и вода", и будут правы лишь отчасти, забыв o воздухе и солнцe. Давайте все-таки разберемся, что на самом деле нужно растению.

Для начала заглянем в историю, чтобы проследить путь науки в этом вопросе. Первым задумался об этом Аристотель, но поскольку он заблуждался пологая, что растения полyчaют вещества yжe в органической форме, мы результатами eгo трудов интересоваться не будем. Следующий ученый, исследования которого пролили свет на интересующий нас вопрос, был Жан Баптист Ван Гельмонт (1575 - 1642). Он провел опыт длительностью 5 лет, получил важный для нас результат, но неправильно истолковал его и пришел к неверным выводам. Сам опыт был таков: Bан Гельмонт взял 200 фунтов чистой, прокаленной (чтобы исключить вес воды) земли, насыпал ее в бочку и посадил в нее ветвь ивы весом в 5 фунтов. Покивал он ее только дождевой водой, бочку он накрыл плотной крышкой с отверстиями для полива, чтобы исключить попадание в нее насекомых и пыли. Через 5 лет выросший куст был извлечен из бочки, очищен от земли и взвешен. Вес его оказался 164 фунта. Земля была прокалена и также взвешена, вес ее уменьшился всего на 2 унции. Как я уже упоминал, Ван Гельмонт сделал из этого опыта неверные выводы, решив, что растение взяло все необходимые вещества из воды.

Следующий шаг в решений интересующего наc вопроса сделал профессор медицины Джон Вудворд (1665 - 1828). B 1699 году он выращивал перечную мяту на растворе дождевой воды и воды из Темзы, к которой еще и примешивал некоторое количество земли. Он определял вес растений при посадке, а затем при уборке их из сосудов. Вудворд сделал правильный вывод: "Растения образуются не из воды, а из какого-то почвенного материала".

И наконец, последние ученые, которые нас интересуют: ботаники Ф. Кноп и Ю. Закс, которые в 1856 г. таки выяснили, какие именно химические элементы нужны растениям.

На этом экскурс в историю, пожалуй, окончим и перейдем к делу.
Итак, не задавая больше вопросов, перечислим, что же нужно растению.
Конечно же, вода. Она растворяет находящиеся в земле соли, способствует их перемещению по растению (и не только солей находящихся в земле, а и веществам, образующимся в растении), и, расщепляясь, дает кислород и водород.

Воздух, точнее содержащийся в нем оксид углерода. Поглощаясь листьями, перерабатываясь в процессе фотосинтеза, углерод является главным строительным элементом (наряду с кислородом и водородом) всех органических веществ.

И, наконец, земля. Почему же я поставил ее в конец списка? Да потому, что из земли поглощается самое меньшее количество химических веществ среди всех перечисленных источников веществ. Земля несет в себе 2 функции: является опорой для растений и складом питательных веществ, которых нужно совсем не много.

А теперь проведем мысленный эксперимент. Допустим, мы взяли куст помидора, он уже отплодоносил и нам больше не нужен. Очистим его корни от земли, чтобы не было ничего лишнего. Взвесим его (как это сделал в свое время Bан Гельмонт), результат запишем. Теперь положим его на солнце (или в другое жаркое место), нам необходимо выпарить из него всю воду желательно так, чтобы не разложились органические вещества. И снова взвесим. Потеря веса составит 75-90%. Теперь наш куст состоит из органических веществ (в основном клетчатка), без воды, так называемое "сухое вещество". B среднем сухое вещество состоит из 45% углерода, 42% кислорода, 6.5% водорода, 1.5% азота и примерно 5% золы. Углерод, кислород, водород и азот могут "сгореть", если попытаться сжечь наш куст, что является следующим шагом в нашем мысленном опыте. B этом случае остаются уже упомянутые 5% золы (у водорослей количество золы может достигать 98 %!).

Таким образом, мы исключили все, что получено из воздуха и воды. Осталось только то, что было получено из земли (как мы знаем углерод, кислород и водород растение получает из воздуха и воды), всего 5-10%. Стоит заметить, что зола - смесь оксидов, и на самом деле количество получаемых из земли веществ меньше 5%.

Мы подобрались к самому главному, к тому, что растение получает из земли. Вещества делятся на макроэлементы и микроэлементы.
Макроэлементы: азот (N), фосфор (P), калий (K) и магний (Mg). Иx соотношение должно быть

N: P: K: Mg = 1: 0.5: 2: 0.3

K микроэлементам относятся: литий (Li), медь (Cu), бop (B), алюминий (Al), цинк (Zn), титан (Ti), никeль (Ni), кобальт (Co) и многие другие. Их требуется небольшое количество.
Bсе эти вещества находятся в почве в виде солей.

Макро и микроэлементы.

Начну я, пожалуй, с микроэлементов, потому что о них короче. Их растению требуется совсем немного, но они жизненно необходимы ему, так как без них не будут происходить важные процессы образования веществ. К микроэлементам относятся: литий, медь, бор, алюминий, цинк, титан, никель, кобальт и многие другие.

B следующей главе будут приведены рецепты растворов, среди них и рецепт микроэлементов Хогланда, взглянув на него вы поймете насколько ничтожно потребление растением микроэлементов.

Макроэлементы - главные источники строительного материала растения после углерода, водорода и кислорода. К ним относятся фосфор, азот, калий и магний. Их соотношение должно быть

N : P : K : Mg =1: 0.5: 2: 0.3

Как недостаток, так и избыток микро и макроэлементов могут губительно сказаться на растении. Недостаток макроэлементов служит причиной пожелтения листьев, при этом первыми страдают старые нижние листья. При недостатке же микроэлементов страдают верхние молодые листья.
Недостаток многих элементов можно определить визуально по внешнему виду растения.

* нехватка АЗОТА характеризуется медленным ростом надземных органов и корней, мелкими листьями желтовато-зеленого цвета в начале роста и желтыми и оранжевыми в конце развития. Листья опадают преждевременно. У растений мало боковых побегов, отмирают боковые почки, сокращается количество цветков, резко падает урожай.
* недостаток ФОСФОРА характеризуется примерно аналогичными признаками. Значительно ограничивается рост корней и надземной части. Растения имеют короткие и тонкие побеги, происходит преждевременное опадание листьев. Листья становятся пурпурными или с коричневыми пятнами, на краях листьев появляются бурые ожоги.
* недостаток КАЛЬЦИЯ особенно проявляется на молодых листьях, их кончики загибаются, края закручиваются и имеют неправильную форму. На листьях появляются бурые ожоги или пятна. Часто отмирают точки роста, затрудняется развитие корней, они становятся студенистыми. Иногда отмирают стебли и листья.
* недостаток МАГНИЯ наиболее ярко проявляется на старых листьях. Они становятся хлоротичными, увядают или опадают в не увядшем состоянии. Растение может потерять много листьев.
* недостаток КАЛИЯ характеризуется тусклой синевато-зеленоватой окраской листьев. На старых листьях буреют кончики, появляются ожоги и коричневые пятна, края листьев закручиваются, задерживается рост растений.
* недостаток МАРГАНЦА характеризуется хлорозом. При сильном голодании листья скручиваются, обесцвечиваются и только жилки остаются зелеными.

Питательные вещества в земле находятся в виде солей, реже оксидов. Но не все химические элементы идут на питание растений. Хоть растения могут использовать почти любые органические и неорганические соединения азота, но все же отдают предпочтение NO3- и NH4+, сера поглощается в виде иона SO4-2, фосфор в видe PO4-3, калий в видe K+, a кальций в видe Ca+.

Корни поглощают воду с удобрениями, разносящимися по стеблю растения, словно кровь по венам и артериям.

Жидкость проходит через корни силой всасывания, возникающей, когда она испаряется из листьев. Если испаряется много, корни поглощают больше воды. Когда мало - поглощают меньше.

Условия внешней среды играют решающую роль в жизни растений. Основные из них — тепло, свет, воздух, вода, питание. По требовательности к теплу овощные культуры делятся на морозостойкие (зимостойкие), холодостойкие и теплолюбивые. К морозостойким (зимостойким) относятся многолетние овощные растения: щавель, ревень, спаржа, хрен, эстрагон, любисток, все виды лука, и др. Эти культуры зимуют в почве под снегом, и их не надо специально укрывать на зиму.

Холодостойкими являются все виды капусты, морковь, свекла, редис, редька, репа, зеленные и бобовые культуры, чеснок яровой. Семена этих культур прорастают при температуре ниже 10°С. Всходы этих культур не погибают при небольших заморозках. Если же всходы подвергаются длительному воздействию пониженных температур (от 0 до 2°С), то многие растения (свекла, сельдерей, редис и др.) преждевременно выбрасывают цветочную стрелку и дают низкий урожай.

К теплолюбивым культурам принадлежат огурец, кабачок, томат, патиссон, тыква, физалис. Семена этих культур прорастают при температуре 13 —14°С. Растения не переносят не только заморозков, но и длительного похолодания, особенно в дождливую погоду. Теплолюбивые овощные культуры выращивают или в теплице, или в открытом грунте с помощью рассады. Для повышения устойчивости теплолюбивых растений к пониженной температуре и повышения их жизнеспособности нужно проводить закаливание набухших семян и рассады. Набухшие семена выдерживают в течение двух- трех суток при температуре ниже 0°С, а затем высевают.

Закаливание рассады проводят в теплице, при появлении всходов температуру в ней снижают на несколько дней до б —8°С, а затем в дневное время повышают, но на ночь обязательно снижают. Это необходимо для усиления роста корней и предупреждения вытягивания растений.

Отношение к свету. Большинство овощных культур светолюбивы. Особенно требовательны к освещению огурец, патиссон, тыква, кабачок, томат, бобовые культуры. Менее требовательны — капуста, корнеплоды и зеленные овощи. К теневыносливым культурам относятся лук, выращиваемый на перо, лук-порей, щавель, ревень, спаржа.

Овощные культуры неодинаковы и по отношению к продолжительности освещения. Южным растениям (томат, огурец, патиссон, кабачок, тыква) для быстрого цветения и плодоношения требуется длина светового дня менее 12 час. Это растения короткого дня. Северным же растениям (корнеплоды, капуста, лук репчатый, ) для развития требуется световой день более 12 час. Это растения длинного дня.

В условиях Нечерноземной зоны, чтобы получить высокий урожай хорошего качества таких культур, как салат, шпинат, укроп, редис, их нужно выращивать в условиях короткого дня, то есть высевать или как можно раньше весной, или в конце лета. Особенно требовательны к освещению растения при выращивании рассады. При недостатке света и повышенной температуре рассада вытягивается, становится бледной, у нее плохо развивается и корневая система.

Требование к влаге. Овощные культуры требовательны к влаге. Это объясняется высоким содержанием ее в сырых овощах (от 65 до 97%), а также большой испаряющей поверхностью листьев. Наиболее требовательны к влаге скороспелые зеленные культуры, салат, шпинат, редис, огурец, капуста, репа, редька. У них слаборазвитая, поверхностная корневая система и большая облиственность.

Менее требовательны к влаге морковь, петрушка. У этих культур хорошо развита корневая система, и они экономно расходуют влагу на испарение.

У свеклы тоже хорошо развита корневая система, но она более требовательна к влаге, чем морковь и петрушка, так как расходует много влаги на испарение.

Томат имеет мощную корневую систему и значительно меньше, чем капуста, расходует влаги на испарение, поэтому он и менее требователен к ней.

Наиболее устойчивы к недостатку влаги в почве фасоль и арбуз. Потребность овощных растений во влаге в различные периоды роста и развития неодинакова. Особенно высока потребность в воде в периоды прорастания семян, высадки рассады, прорастания листьев у лука, во время налива кочана у капусты и плодов у огурца и томата. Горох, фасоль, бобы нуждаются в воде в первый период роста, а корнеплоды во время налива. При недостатке влаги во время роста корнеплоды растрескиваются, поэтому их нужно поливать в период вегетации регулярно.

Все теплолюбивые растения следует поливать теплой водой, нагретой на солнце B4 —25°С). Полив лучше проводить вечером или утром.

При недостатке влаги для полива применяют так называемый сухой полив — частое рыхление почвы в междурядьях . При рыхлении разрушается почвенная корка и образуются капилляры, по которым вода поступает из нижних слоев почвы в верхние. Избыток влаги в почве так же нежелателен, как и недостаток ее. При избытке влаги все поры в почве заполнены ею, поэтому ухудшается дыхание корней, а растения из-за недостатка кислорода погибают. При повышенной влажности хуже развивается корневая система растений, в результате уменьшается количество поступающих из почвы питательных веществ, снижается урожай. Кроме того, ухудшается развитие в почве полезных микроорганизмов. Чтобы уменьшить избыток влаги, на участках делают отводные канавки, борозды. После отвода воды почву, как только она подсохнет, рыхлят.

Из воздуха растения получают необходимый им углекислый газ , который является источником углеродного питания. В воздухе его содержится очень мало — всего лишь 0,03%. Повышение содержания углекислого газа в приземном слое воздуха происходит за счет разложения органического вещества почвы микроорганизмами. Чем больше в почве содержится органического вещества, тем больше выделяется из нее углекислого газа, тем лучше углеродное питание растений. При увеличении количества углекислого газа, поглощаемого растениями, улучшается их рост и развитие, ускоряется плодоношение, увеличивается урожай. С улучшением углеродного питания у растений повышается устойчивость к болезням и вредителям. Для увеличения содержания углекислого газа в теплице нужно расставить сосуды с раствором коровяка или птичьего помета. В открытом грунте увеличить содержание углекислого газа в приземном слое можно за счет внесения в почву повышенных доз органических удобрений, использования жидких подкормок из разведенного коровяка, навозной жижи, птичьего помета. Применение кулис из высокостебельных растений, защищающих овощные культуры от ветра, способствует сохранению углекислого газа в приземном слое.

Почвенное питание . Для нормального роста и развития овощных растений требуются различные питательные элементы. Основные из них — азот, фосфор, калий, сера, магний, кальций, железо — растения потребляют в больших количествах. Эти элементы называются макроэлементами. Элементы, необходимые растениям в небольших количествах, называются микроэлементами, к ним относятся: бор, марганец, медь, молибден, цинк, кобальт, натрий. Макро- и микроэлементы поступают в растения из почвы. Особенно велика у растений потребность в азоте, так как он входит в состав белка и является основой всех жизненных процессов. При недостатке азота листья становятся бледно-зелеными, затем желтеют, растение замедляет рост. При избытке азота листья приобретают темно-зеленую окраску, буйно растут, но цветение и плодоношение задерживаются.

Фосфор входит в состав сложных белков и участвует в построении клеток растения . При его присутствии повышается усвоение и других элементов питания: азота, калия, магния. Фосфор ускоряет образование органов плодоношения, улучшает качество продукции, повышая содержание сахара, витаминов и других сухих веществ. При недостатке фосфора листья сначала приобретают тусклый темно-зеленый цвет, который в дальнейшем переходит в фиолетовый, а с нижней стороны листа вдоль прожилок — в пурпурно-красный. При засыхании листья чернеют. Кроме того, при недостатке этого элемента замедляется рост растений, задерживается созревание плодов. Недостаток фосфора только в течение нескольких дней после появления всходов неблагоприятно сказывается на всем развитии растений и приводит к снижению урожая. Следует учитывать, что в холодную погоду растения слабо усваивают фосфор, в это время необходимо подкормить их фосфорными удобрениями.

Овощные культуры выносят из почвы много калия . Это объясняется тем, что калий легко поглощается почвой и лучше усваивается из нее растениями, что способствует накоплению углеводов, которыми так богаты овощи. Калий повышает устойчивость растений к болезням и их холодостойкость. При недостатке калия по краям листьев овощных растений появляется бледно-желтая кайма, которая в последующем становится ярко-желтой. При остром недостатке калия листья вырастают неправильной формы, в середине их появляются бурые пятна, кайма на листьях из ярко-желтой становится буро-коричневой, ткань листа рассыпается. У свеклы и огурцов листья приобретают куполообразную форму, на огурцах образуются в основном мужские цветки, плоды принимают грушевидную форму. Магний играет большую роль во многих жизненных процессах растений. Он участвует в построении тканей, а также вместе с фосфором во всех обменных процессах, происходящих в растении. Характерным признаком недостатка магния является пестрота листьев. Ткань между прожилками листа сначала обесцвечивается, затем желтеет, но не сплошь, а пятнами. У томата на листьях появляются коричневые пятна между зелеными жилками, у огурца буреют края листьев.

Важное значение в питании растений имеют микроэлементы . При недостатке бора у овощных растений часто отмирает точка роста, на корнях бобовых не образуются клубеньки, в которых накапливается азот, цветки не оплодотворяются и опадают, черешки листьев становятся ломкими, у цветной капусты буреют головки, появляются пустоты в кочерыге, у свеклы загнивает сердечко, листья у огурцов принимают вогнутую форму.

Если не хватает марганца, листья у овощных культур становятся ломкими, на них появляются мелкие светло-желтые пятна. При недостатке меди кончики молодых листьев овощных культур белеют и края их становятся желтовато-серыми. Дефицит цинка сказывается в появлении бронзового оттенка в окраске листьев, способствует развитию хлороза. При недостатке любого микроэлемента понижается устойчивость растений к бактериальным и грибным заболеваниям. Нормальный рост и развитие овощных культур зависят от реакции почвенного раствора, то есть кислотности. При рН 3 — 4 почва считается сильнокислой; 4 —5 — кислой, 5 —б — слабокислой, 6 — 7 — нейтральной, 7 —8 — щелочной, 8 —9 — сильнощелочной.
Овощные культуры, такие, как кочанная капуста, лук, столовая свекла, сельдерей, шпинат, перец, пастернак, не выносят повышенной кислотности, им нужна нейтральная или слабощелочная реакция почвенного раствора. Для них оптимальна рН 6,8 — 7. При слабокислой и близкой к нейтральной реакции хорошо растут огурец, дыня, лук-порей, цветная капуста, салат, брюква. С кислой средой мирятся петрушка, морковь, горох, репа, редька, редис, тыква, кабачок.

Повышенную кислотность переносят томат, щавель, картофель, ревень. Кислотность почвы на участке бывает различной, поэтому ее надо ежегодно проверять. Для этого огородники могут приобрести в магазинах прибор Алямовского, правила пользования которым есть в инструкции.

Узнать кислотность можно по сорнякам, растущим на огороде. На кислой почве растут конский щавель, полевой хвощ, мокрица (звездчатка), пикульник, подорожник, иван-да-марья, осока. На слабокислой и нейтральной — вьюнок полевой, мать-и-мачеха, пырей ползучий, ромашка непахучая, бодяк огородный.

Огородники могут определить кислотность и при помощи лакмусовой (индикаторной) бумаги, которую продают в магазинах «Хим-реактивы». Для этого на участке в нескольких местах берут на всю глубину пахотного слоя почвенные пробы. Каждую пробу хорошо перемешивают на пленке, затем от смеси отделяют небольшую часть, увлажняют водой (дистиллированной или дождевой) и прикладывают к ней лакмусовую бумагу. Если она окрасилась в красный цвет, значит, почва сильнокислая, в розовый — среднекислая, в желтый — слабокислая, в зеленовато-голубой — близка к нейтральной и в синий — нейтральная.

Вредную для овощных культур избыточную кислотность устраняют известкованием. Известь обогащает почву кальцием, улучшает свойства почвы, стимулирует развитие полезных микроорганизмов. В результате значительно возрастают урожаи всех овощных культур. При осенней обработке почвы известь вносят при перекопке гряд из расчета 100 — 400 г на 1 м в зависимости от кислотности. Необходимо учитывать, что при известковании почвы подвижность соединений бора, марганца, кобальта понижается, а молибдена повышается. Известь можно заменить мелом, доломитовой мукой, мергелем, золой. Известь вносят только очень мелкого помола, поэтому все известковые удобрения просеивают.

Свет, тепло, вода, элементы питания — вот условия внешней среды, необходимые для роста и развития овощных растений. Все они равноценны и незаменимы. Действие факторов внешней среды на растения взаимозависимо. Например, поливы способствуют более эффективному использованию растениями элементов питания.

Поэтому в процессе выращивания растений необходимо в первую очередь усиливать фактор, находящийся в минимуме. Это будет повышать эффективность действия других факторов. В течение года и даже суток действие условий внешней среды изменяется. Урожай будет обеспечен, если состояние внешней среды удастся приблизить к оптимальному для данной культуры уровню.

Чем больше отклоняются сочетания внешних условий, тем меньше урожай и его качество. Так, при недостатке влаги корнеплоды и другие овощи получаются мелких размеров, мякоть становится грубой, у огурца — горькой. Без знания требовательности овощных растений к условиям выращивания трудно правильно проводить уход за ними. Рассмотрим действие каждого фактора.

Тепло

Знание требований растений к тепловому режиму позволяет правильно установить сроки посева и высадки культур, искусственно создать возможно более благоприятные условия для роста и развития. Как при чрезмерно высоких, так и при низких температурах в клетках происходят необратимые изменения, приводящих к гибели растений.

С повышением температуры у растений ускоряется поглощение углекислого газа и образование органических веществ, однако возрастает и интенсивность дыхания, когда расходуются накопившиеся вещества. При понижении температуры приток веществ превышает расход его на дыхание.

Важно уметь создать растениям такой тепловой режим, при котором они накапливали бы наибольшие запасы, откладывая их в тех органах, которые употребляем в пищу. Овощные растения и даже сорта одной и той же культуры различаются по требовательности к теплу. По этому показателю культуры делятся на пять групп.

  1. Морозо- и зимостойкие многолетние растения: щавель, многолетний лук, хрен, спаржа, ревень, эстрагон, катран способны выносить значительные заморозки, а их подземные органы хорошо перезимовывают в промерзлой почве. Оптимальная температура для этих культур 15-19° С.
  2. Холодостойкие: двулетние растения — капуста, корнеплоды, лук, чеснок; однолетние — горох, бобы, салат, укроп, шпинат, редис. Переносят ранневесенние заморозки до минус 5° С, для выращивания оптимальной является температура 17-20° С.
  3. Полухолодостойкие — картофель, занимающий промежуточное положение между растениями второй и четвертой группы. Наземная часть картофеля гибнет при температуре чуть ниже 0°С, лучше всего растет при 18-21° С.
  4. Требовательные к теплу: тыквенные (огурец, кабачок, патиссон) и пасленовые (перец, томат, баклажан, физалис). Семена начинают прорастать при 10-15° С. У этих культур оптимальная температура выращивания — 20-30° С, не переносят даже кратковременного заморозка, а при температуре +40° С задерживают рост и развитие.
  5. Жаростойкие растения: дыня, арбуз, тыква, фасоль, кукуруза. Лучше всего растут и развиваются при температуре 30-35°С, не переносят заморозков, способны накапливать органические вещества и при температуре + 40° С и выше.

Тепловой режим регулируют за счет посева (посадки) на южных или северных склонах, оптимальных сроков посева, внесения органических удобрений, создания гряд, гребней, мульчирования почвы, применения кулисных посевов (огурец и кукуруза), временных пленочных укрытий.

Для борьбы с заморозками используют дымление и дождевание. Повышения морозостойкости и холодостойкости растений достигаю! закаливанием семян, подзимним посевом (салата, моркови, редиса и др.), закалкой рассады, фосфорно-калийными подкормками.

Свет

Свет необходим растениям как источник энергии для фотосинтеза. Основной источник света — солнце. По уровню потребности в световой энергии овощные культуры можно разделить на три группы.

Растения, способные расти при малой освещенности: лук репчатый, петрушка, сельдерей, столовая свекла при выгонке их на зелень.

Растения со средней потребностью в освещении: корнеплодные растения, лук, капуста, салат, шпинат, щавель, ревень, эстрагон.

Наиболее требовательные к свету растения: арбуз, дыня, тыква, томат, перец, баклажан, физалис, горох и другие овощи, у которых в пищу употребляют плоды.

Растения небезразлично относятся и к продолжительности пребывания на свету в течение суток. К культу рам короткого дня относятся томат, перец, баклажан, фасоль, тыква, арбуз, дыня, огурец, патиссон, кабачок, кукуруза. Капуста, брюква, редька, редис, горох, салат, шпинат, укроп, щавель относятся к растениям длинного дня.

Возможности управления световым режимом невелики и сводятся к выбору сроков посева и места со склоном на юг или север. Избыточную освещенность летних дней можно ослабить, увеличивая количество растений на одном квадратном метре или выращивая их в кулисах. И наоборот, своевременное удаление сорняков и вовремя проводимые прореживания всходов улучшают освещенность.

Воздушно-газовый режим

Для нормального роста и развития наземной части растений и корням необходимы кислород для дыхания и углекислый газ для создания органического вещества. Эти газы содержатся в воздухе. Если почва обработана плохо, тяжелая но механическому составу, промежутки между почвенными отдельностями заполнены влагой, корни испытывают недостаток в кислороде. Особенно сильно препятствует проникновению кислорода из атмосферы в почву корка.

Из-за уплотненной или насыщенной влагой почвы в корнеобитаемом пространстве могут накапливаться значительные количества углекислого газа, избыток которого действует угнетающе.

Самый простой способ улучшения воздушно-газового режима — своевременное и правильное проведение обработок почвы, разрушение корки, борьба с избыточным увлажнением. Снабжение растений углекислотой можно улучшить, внося в почву органические удобрения, в процессе разложения которых, как известно, выделяется много СО 2 .

Отношение растений к влаге

Недостаток водоснабжения растений приводит к резкому снижению урожая, огрублению тканей, появлению горечи и потере других вкусовых и товарных качеств. Избыточное водоснабжение может также снизить урожай, способствовать распространению болезней и вредителей, сделать овощи безвкусными, плохо переносящими хранение и переработку.

По требовательности к влаге овощные растения можно разделить на группы:

  1. очень требовательные — все овощи из группы капустных, огурец, салат, шпинат, укроп, лук на лист, сельдерей, баклажан;
  2. овощи с умеренными требованиями: картофель, томат, перец, морковь, петрушка, пастернак, столовая свекла, бобовые, многолетники;
  3. засухоустойчивые культуры: арбуз, дыня, тыква, кукуруза, фасоль. На протяжении жизни растения предъявляют неодинаковые требования к водоснабжению.
  4. Особенно сильно нуждаются во влаге все растения в фазу набухания и прорастания семян. С нарастанием корневой системы растения становятся наиболее стойкими к колебаниям влажности почвы. Те овощи, которые разводят рассадой, исключительно чувствительны к недостатку воды в почве во время посадки и укоренения рассады.

Цветение, опыление проходят лучше при повышенной сухости. Во время роста плодов, формирования кочанов, нарастания корнеплодов необходима высокая влажность почвы, а во время созревания плодов, семян, луковиц, корнеплодов потребность во влаге снижается и избыток воды в это время вреден.

Создание благоприятного водного режима обеспечат снегозадержание, удержание весенних вод, закрытие влаги, правильные обработка почвы, уход за растениями, регулирование количества растений на 1 m 2 , поливы. Мульчирование почвы препятствует испарению влаги и образованию корки.

Питание растений

Основная часть веса овощей приходится на долю воды. И все же с урожаем большинства овощных культур выносится из почвы значительное количество питательных элементов: азота, фосфора, калия, магния. Скороспелые растения: салат, шпинат, редис выносят в урожае не очень много питательных веществ, но это количество они потребляют в 1-1,5 месяца; следовательно, их ежедневный вынос очень большой и этим культурам нужна очень плодородная почва.

Капуста растет полгода, ее ежедневная потребность в питании невысокая, поэтому ее можно возделывать на менее плодородных землях. Потребность растений в плодородии почвы зависит от строения корневой системы.

Лук, например, имеет сравнительно небольшую и неглубокую корневую систему. Для удовлетворения в питании приходится предоставлять ему плодородные, хорошо увлажненные почвы.

Свекла имеет развитую корневую систему и способна давать урожай на менее плодородных землях. Корни огурца могут выполнять свою функцию только при повышенных температурах, и как бы ни была плодородна земля, огурец при низкой температуре будет голодать.

Разные культуры проявляют различную требовательность к главным элементам почвенного питании. Например, капуста требовательна к азоту. Томату больше нужен калий, свекле — фосфор. Чтобы не допустить нарушения в питании, необходимо постоянно наблюдать за растениями, своевременно подкармливать, не ожидая появления признаков голодания. Недостаток того или иного элемента питания можно обнаружить по некоторым внешним признакам.

При недостатке азота в почве рост замедляется, молодые листочки — бледно-зеленые, мелкие, при остром недостатке опадают.

Недостаток фосфора вызывает тусклую темно-зеленую окраску листьев, даже фиолетовую, вдоль жилок с нижней стороны листа появляются пурпурнокрасные полоски. При опадении листья не желтеют, а чернеют.

При недостатке калия по краям листьев об разуется вначале бледно-желтая кайма, а впоследствии — ярко-желтая. При сильном голодании листья приобретают неправильную форму с бурыми пятнами посередине и буро-коричневой каймой. Характерно, что при недостатке азота, фосфора, калия изменения начинаются с нижних листьев.

При недостатке кальция рост замедляется, растения становятся карликовыми, стебли деревенеют. У томата желтеют верхние листья, нижние остаются зелеными, верхушечные почки отмирают.

Большинство людей мечтает заниматься частным делом, а не работать на руководство. Но многие не знают как правильно, и з чего начинать. В большинстве случаев капитал для старта не большой. Надо с чего-то начинать. Отличной бизнес идеей является выращивание разновидных...


Каждый огородник может сам заготовить семена в домашних условиях хорошо себя зарекомендовавшей культуры или полюбившегося сорта, сделать это нетрудно. Семена многих овощных культур хранятся продолжительный срок, и их подготавливают впрок. Вот примерный срок хранения семян:...


Это ценная продовольственная культура. В нем содержится до 30% сухого вещества (основную часть в этом объеме занимает крахмал), имеются минеральные соли, витамины С и В. В сравнении с другими овощными культурами картофель более калорийная культура. Картофель...


Рассаду для огородного участка можно готовить в теплом помещении при создании для ее выращивания определенных условий. Свет и лампы для рассады Больше всего света падает на балконы, лоджии, подоконники (до 60-80% естественного освещения). Овощные растения требуют максимальной освещенности....

Условия внешней среды играют решающую роль в жизни растений. Основные из них - тепло, свет, воздух, вода, питание.

По требованию к теплу овощные культуры делятся на морозостойкие (зимостойкие), холодостойкие и теплолюбивые.

К морозостойким (зимостойким) относятся многолетние овощные растения: щавель, ревень, спаржа, хрен, эстрагон, любисток, все многолетние луки, чеснок озимый и др. Эти культуры зимуют в почве под снегом, и их не надо специально укрывать на зиму.

К холодостойким растениям относятся все виды капусты, морковь, свекла, редис, редька, репа, зеленные и бобовые культуры, чеснок яровой. Семена их прорастают при температуре ниже 10°С. Всходы этих культур не погибают при небольших заморозках. Если же всходы подвергаются длительному воздействию пониженных температур (от 0 до 2°С), то многие растения (свекла, сельдерей, редис и др.) преждевременно выбрасывают цветочную стрелку и урожай корнеплодов резко снижается.

К теплолюбивым культурам принадлежат огурец, кабачок, томат, патиссон, тыква, физалис. Семена этих культур прорастают при температуре 13-14°С. Растения не переносят не только заморозков, но и длительного похолодания, особенно в дождливую погоду.

Теплолюбивые овощные культуры в условиях Нечерноземной зоны выращивают или в теплице, или в открытом грунте с помощью рассады. Для повышения устойчивости теплолюбивых растений к пониженной температуре и увеличения их жизненности нужно проводить закаливание набухших семян и рассады. Набухшие семена выдерживают в течение 2-3 суток при температуре ниже 0°С, а затем высевают. Закаливание рассады проводят в теплице, при появлении всходов температуру в ней снижают на несколько дней до 6-8°С, а затем в дневное время повышают, но обязательно снижают температуру в теплице ночью. Это необходимо для усиления роста корней и предупреждения вытягивания растений.

Отношение к свету. Большинство овощных культур светолюбивы. Особенно требовательны к условиям освещения огурец, патиссон, тыква, кабачок, томат, бобовые культуры. Менее требовательны капуста, корнеплоды и зеленные овощи. К теневыносливым культурам относятся лук, выращиваемый на перо, лук-порей, щавель, ревень, спаржа.

Овощные культуры неодинаковы и по отношению к продолжительности освещения. Южным растениям (томат, огурец, патиссон, кабачок, тыква) для быстрого цветения и плодоношения требуется длина светового дня менее 12 ч. Эти растения - короткого дня. Северным же растениям (капуста, лук репчатый, чеснок) для развития требуется световой день более 12 ч. Эти растения - длинного дня.

В условиях Нечерноземной зоны, чтобы получить высокий урожай хорошего качества таких культур, как салат, шпинат, укроп, редис, их нужно выращивать на коротком дне, т.е. высевать или весной как можно раньше, или в конце лета.

Особенно требовательны к освещению растения при выращивании рассады. При недостатке света и повышенной температуре рассада вытягивается, становится бледной, у нее плохо развивается и корневая система.

Требование к влаге. Овощные культуры требовательны к влаге. Это объясняется высоким содержанием ее в сырых овощах (от 65 до 97%), а также большой испаряющей поверхностью листьев.

Наиболее требовательны к влаге скороспелые зеленные культуры, салат, шпинат, редис, огурец, капуста, репа, редька. У этих культур слаборазвитая, поверхностная корневая система и большая облиственность растений.

Менее требовательны к влаге морковь, петрушка. У этих культур хорошо развитая корневая система, и они экономно расходуют влагу на испарение.

У свеклы тоже хорошо развитая корневая система, но она более требовательная к влаге, чем морковь и петрушка, так как много потребляет влаги на испарение.

Томат имеет мощную корневую систему и значительно меньше, чем капуста, расходует влагу на испарение, поэтому он и менее требователен к влаге.

Наиболее устойчивы к недостатку влаги в почве фасоль, арбуз.

Потребность овощных растений во влаге по периодам роста и развития неодинакова. Особенно высока потребность в воде в периоды прорастания семян, высадки рассады, прорастания листьев у лука, во время налива кочана у капусты и плодов у огурца и томата.

Горох, фасоль, бобы нуждаются в воде в первый период роста, а корнеплоды и во время роста. При недостатке влаги во время роста корнеплоды растрескиваются, поэтому их нужно поливать в период вегетации регулярно.

Овощные культуры, как правило, следует поливать способом дождевания, а томат и салат - по бороздкам, проделанным рядом с растениями. После полива бороздки засыпают сухой землей.

Все теплолюбивые растения нужно поливать теплой водой, нагретой на солнце (24-25°С). Полив лучше проводить вечером.

При недостатке влаги в почве применяют так называемый сухой полив - частое рыхление междурядий. При рыхлении разрушаются почвенная корка и капилляры, по которым вода поступает из нижних слоев почвы в верхние.

Избыток влаги в почве так же нежелателен, как и недостаток ее.

При избытке влаги все поры в почве заполнены ею, поэтому ухудшается дыхание корней, из-за недостатка кислорода растения погибают. При повышенной влажности хуже развивается корневая система растений, в результате уменьшается количество поступающих из почвы питательных веществ, снижается урожай. Кроме того, ухудшается развитие в почве полезных микроорганизмов.

Чтобы уменьшить избыток влаги, на участках делают отводные канавки, борозды. После отвода воды почву, как только она подсохнет, рыхлят.

Растения - это наши зеленые друзья. Они совершенно заслуженно получили такое название, ведь для людей и животных флора и ее компоненты - это источник питания, материалы для бытовых нужд, лекарственные средства, главный регулировщик чистоты атмосферного воздуха и так далее.

На сегодняшний день известно свыше 350 тысяч различных видов растений. Все они имеют своеобразные морфологические и генетические особенности, радуют нас пышностью и многоцветьем, доставляют настоящее эстетическое удовольствие. При этом их жизненные формы могут быть разными, но всегда важными, уникальными и прекрасными. И на их существование непосредственное влияние оказывают условия, необходимые для жизни растений.

Жизненные формы растений

Данную классификацию можно привести с точки зрения разных наук: систематики и экологии. Нас интересует больше именно систематическая, так как она основана на внешних признаках растений. С данной позиции все царство флоры можно разделить на группы, которые сформировались эволюционно, и на которые повлияли условия жизни растений.

  1. Деревья - ярко выражен ствол, высота не менее двух метров.
  2. Кустарники - от 50 см до 2 м высотой, несколько стволов, отходящих от самой земли.
  3. Кустарнички - образованы от предыдущей формы, но размер до 50 см.
  4. Полукустарники - сформировались от форм кустарничков, однако верхние части множественных стволов отмершие.
  5. Травы - низкорослые растения, на зимний период замораживающие свои надземные побеги.
  6. Лианы - характеризуются ветвящимися и ползучими стеблями, снабженными крючочками, усиками и другими цепляющимися устройствами.
  7. Суккуленты - растения, способные запасать большое количество воды в стебле и листьях.

Какие условия необходимы для жизни растений каждой из перечисленных групп? Рассмотрим их подробнее.

Экологические факторы как условия жизни растений

К таковым относятся следующие.

1. Абиотические:

2. Биотические: все живые организмы, которые окружают данное растение (животные, микроорганизмы, грибы).

3. Антропогенные - влияние человека и его деятельности в разных отраслях быта и промышленности.

Какие условия необходимы для жизни растений больше всего? То есть которые из перечисленных факторов являются определяющими? На такой вопрос сложно ответить. Только их совокупное грамотное сочетание позволяет растениям чувствовать себя максимально комфортно, безопасно и быстро расти, развиваться и размножаться.

Влияние света

Самое главное отличие растительных организмов от всех остальных - это автотрофный способ питания. То есть способность преобразовывать энергию солнечных лучей в энергию химических связей, заключенную в образуемых органических соединениях. Весь этот сложнейший биохимический процесс, построенный из двух фаз, называется фотосинтезом. Продуктом таких преобразований становится крахмал как запасное питательное вещество растений и газ кислород - как источник жизни на нашей планете.

Становится очевидным, что без фотосинтеза не было бы и жизни. А без солнечного света не будет этого процесса. Значит, энергия естественного солнечного излучения и дополнительных источников освещения - условия, необходимые для роста и Роль этих факторов определяющая.

По отношению к свету можно выделить несколько групп организмов.

  1. Теневые растения. Такие представители не переносят прямых солнечных лучей, им достаточно очень рассеянного слабого освещения. Например, значительная часть лесных трав, укрытых под тенью деревьев - кислица, майник, прострел, камнеломка, хохлатка, подснежник, горянка, пролеска, плющ, орляк, чистотел и другие.
  2. Теневыносливые. Данные растения предпочитают умеренное освещение и достаточно терпимо относятся даже к длительным затемнениям. Однако солнечный свет все же любят и на короткие воздействия прямых солнечных лучей реагируют положительно. Это, к примеру, смородина, ландыш, черника, бузина, брусника, купена, манжетка и другие.
  3. Светолюбивые - растения, которые больше всех нуждаются в ярких прямых солнечных лучах. Только при таких условиях процесс фотосинтеза происходит у них максимально быстро и полно. Примеры: мать-и-мачеха, клевер, лаванда, бессмертник, мелисса, лотосы, кувшинки, злаковые, кактусы, большая часть деревьев и другие.

    Итак, что необходимо растениям для жизни в первую очередь? Солнечный свет, который является источником главного растительного процесса - фотосинтеза.

    Значение воды

    Двуокись водорода является самым важным веществом в жизни не только растений, но и всех живых существ на планете. Известно, что жизнь на Земле стала возможна благодаря наличию жидкой воды. Поэтому переоценить ее значение сложно. Универсальный растворитель, в котором протекают все биохимические реакции живого организма, она является неотъемлемой структурной частью, компонентом каждой клетки.

    Значение воды для жизни растений не менее важно, чем солнечного света. Ведь вода создает тургорное давление на клеточные стенки, именно в ней осуществляется транспорт всех соединений, она - среда для химических реакций. Одним словом, для растений вода - источник жизненных сил.

    Не все представители флоры одинаково относятся к воде и ее количеству. Так, можно выделить три основные по отношению к оксиду водорода.

    1. Ксерофиты - обитатели самых засушливых районов, которые сумели адаптироваться к недостатку влаги. Примеры: пустынные и полупустынные растения, обитатели морских побережий. Эшшольция, кактусы, пырей, песколюб, бриофиллум, и так далее.
    2. Мезофиты - обитатели мест с умеренным содержанием воды. Это растения луга, лесные обитатели. Нормально относятся к увлажненной почве, но не переносят излишнюю влагу или засуху. Тимофеевка, ромашка, васильки, кровохлебка, любка, сирень, лещина, клевер, медуница, золотарник, все листопадные деревья и кустарники.
    3. Гидрофиты . Такие растения лучше всего чувствуют себя, когда находятся частично в воде (пресной, соленой) или полностью в нее погружены. Примеры: водоросли, водные лютики, роголистники, кувшинки, поседонии, рдесты, альтемии, наяды и другие.

      Итак, какие условия необходимы для жизни растений? Вода входит в их перечень.

      Роль температуры

      Теплые дни для всех живых существ в радость. Однако среди растений есть и такие, которые низкие температуры выносят достаточно легко. Всех представителей флоры по отношению к данному фактору можно разделить на три группы.

      1. Теплолюбивые . Условия, необходимые для жизни растений данной группы, - это температурный показатель не ниже +5 0 С. Оптимальным вариантом для них считается примерно +25-26 0 С. Такие растения не переносят резких колебаний температуры воздуха, не выдерживают даже легких заморозков. Примеры: рис, хлопчатник, какао, пальмовые, бананы, практически все тропические и субтропические обитатели.
      2. Холодостойкие растения. Предпочитают умеренные температуры, однако в состоянии переносить и довольно низкие, переживают заморозки без повреждений. Примеры: картофель, все корнеплоды, зелень, многие виды крестоцветных, злаковые культуры и прочие.
      3. Морозостойкие . Способны зимовать под снежным покрывалом, сохраняя жизнеспособность. Примерами могут служить такие садово-огородные растения, как ревень, многолетники лук, чеснок, щавель и другие.

      Вывод: температурный режим - важное условие для нормального роста и развития всех растений на Земле.

      Минеральное питание

      Данный фактор чрезвычайно важен именно для плодово-ягодных, фруктовых и овощных культур, возделываемых человеком. Ведь в естественных условиях растения заселяют такие места обитания, к которым способны адаптироваться. В том числе и к содержанию минеральных солей в почвах.

      А вот культурным представителям нужна помощь. Каждый хозяин знает, какой комплекс минеральных удобрений следует внести для определенного растения, чтобы получить необходимый урожай.

      В целом минеральные вещества - это важный элемент питания всех особей, который поглощается растениями из почвы путем всасывания вместе с водой. Но для растений губителен переизбыток удобрений, а их недостаток ведет к медленному росту и плохому урожаю.

      Состав воздуха

      Какие условия необходимы для жизни растений, помимо рассмотренных выше? Важным также является состав воздуха. Ведь ночью растения, так же, как и другие живые существа, дышат, потребляя кислород. Поэтому его в воздухе для их нормального развития должно быть достаточно. Это значит, что в условиях повышенной концентрации вредных газов, пыли, грибков и микроорганизмов растения будут чувствовать себя крайне плохо.

      Биотические факторы и их влияние

      Мы рассмотрели все абиотические факторы жизни растений. Тепло, свет, воздух, вода - главные и неотъемлемые условия для их нормального роста и развития.

      Биотические же факторы - это влияние на них окружающей биомассы, то есть других растений, животных, грибов, насекомых и так далее. Чтобы рассмотреть все аспекты воздействия этих условий, была создана наука экология. Следует лишь заметить, что биотические факторы не менее важны, чем абиотические.

      Главные условия для жизни комнатных растений

      Условия среды, необходимые для жизни комнатных растений, ничем не отличаются от тех, что мы рассмотрели для всех в общем. Они так же нуждаются в солнечном свете, тепле, воде, минеральном питании, защите от вредных насекомых.

      Чтобы горшечные цветы чувствовали себя хорошо и выглядели красиво, следует подходить к ним индивидуально, учитывая особенности конкретного рода и вида растения.