Перцы в открытом грунте уход. Выбор места на участке для выращивания перцев. Формирование и подвязка куста

Перец — это настоящая кладовая полезных веществ и витаминов и один из самых любимых овощей во всем мире. Однако если в разгаре летнего сезона его можно купить на любом рынке буквально за копейки, то уже к началу осени продавцы просят за него гораздо больше денег. Именно по этой причине все те дачники и садоводы, которые уже успели вырастить в собственных теплицах вкусные огурцы и сочные помидоры, с большим удовольствием приступают к . Тем более что в данном занятии нет ничего сложного. Конечно, посадка и уход за перцем имеют свои особенности, но, ознакомившись с приведенными далее рекомендациями, вы сможете с легкостью вырастить вкусный и полезный сладкий перец самостоятельно.

Перец содержит в себе огромное количество полезных витаминов, поэтому он так часто встречается в огородах дачников.

Секреты выращивания сладкого перца: выбор сорта

Выращивание перца — это не такое уж и сложное занятие, как может показаться неподготовленным дачникам. Однако перед тем как будет начато , будет нелишним ознакомиться с разнообразием и особенностями сортов этого овоща.

Перец различных сортов достаточно сильно отличается по окраске и форме плодов.

Так, плоды перца могут быть удлиненной или широкой кубовидной, конусовидной, призмовидной, изогнутой или шаровидной формы. Вес плодов тоже может меняться (обычно от 0,5 до 200 г), равно как и длина (как правило, от 1 до 30 см). Окраска перца может меняться в зависимости от зрелости плодов: от светло-зеленых до фиолетовых оттенков, а уже спелые плоды могут быть окрашены в красный, коричневый, желтый и другие цвета.

Чаще всего для выращивания в теплице выбирают следующие сорта перца:

Перед высадкой перца в грунт его следует полить, что бы не повредить корни при пересадке.

  • «Оранжевое чудо» — это раннеспелый гибрид. Характеризуется плодами кубовидной формы, окрашенными в ярко-желтый цвет;
  • «Аленушка» — среднеранний гибрид. Имеет усеченно-пирамидальные плоды красного цвета;
  • «Винни-Пух» — один из раннеспелых сортов перца. Плоды красного цвета, имеют укороченную конусовидную форму;
  • «Буратино» — раннеспелый гибрид. Плоды гладкие, слегка ребристые, отличаются удлиненно-конусовидной формой и красной расцветкой;
  • «Ласточка» — среднеранний сорт перца. Плоды красного цвета, конусовидные;
  • «Калифорнийское чудо» — относится к среднеранним сортам с призматическими, крупными ярко-красными плодами;
  • «Нежность» — раннеспелый сорт перца с очень нежной мякотью. Плоды красные, усеченно-пирамидальной формы;
  • «Негоциант» — раннеспелый гибрид. Плоды красного цвета, имеют призмовидную форму;
  • «Ночка» — среднеспелый гибрид перца. Плоды ярко-красные, усеченно-пирамидальные;
  • «Слоновый хобот» — среднеспелый сорт перца. Хоботовидные и удлиненно-конусовидные плоды;
  • «Астраханский» — относится к среднеспелым сортам. Имеет пониклые, конусовидные плоды с грубой мякотью.

Вернуться к оглавлению

Выращивание и уход за рассадой перца

Семена для выращивания рассады перца необходимо сеять еще в конце февраля. Перед тем как приступать к посеву в подготовленный грунт, семена перца обязательно подвергаются следующей обработке:

  • обеззараживание в 1% растворе марганцовки в течение примерно 30 мин, после чего промывание водой;
  • обработка специальными стимуляторами роста, которые можно купить в магазинах для садоводов;
  • обработка соответствующим противогрибковым средством для защиты будущих саженцев перца от грибка.

После того как семена будут обработаны, их сеют в небольшие отдельные горшочки на глубину 6-12 мм. Проращивать семена необходимо при температуре порядка +25-30°С. Сами всходы обычно появляются на 4-й день. После этого можно будет понизить температуру до +15-18°C на целую неделю. Это делается для того, чтобы растения не вытягивались в рост. Спустя неделю температура снова повышается до +22-28°C.

Что касается подкормки, то перец, выращиваемый в теплице, впервые необходимо подкармливать лишь тогда, когда на рассаде появится по 3 настоящих листка. Для этого нужно взять следующее: 30 г калийной соли, 125 г суперфосфата и 50 г мочевины. Смешайте все компоненты и растворите в 10 л воды. После подкормки сразу же полейте рассаду чистой водой.

Опытные огородники рекомендуют после того, как у рассады появится по 2-5 настоящих листочка, начинать дополнительно подсвечивать ее, чтобы на растения воздействовало излучение с большой долей синего спектра. Продолжительность такой подсветки — по 12 ч в сутки.

Вторую подкормку нужно сделать после того, как у перца появится по 4 настоящих листка. А когда рассада будет иметь уже по 7-8 листьев, ее питание и уход за ней должны быть особенно хорошими — именно на этом этапе невидимо для человеческого глаза развиваются органы цветка, от которых напрямую зависит качество всего будущего урожая. В общей сложности за время выращивания рассады землю необходимо будет подсыпать в горшочки 2 раза.

Вернуться к оглавлению

Выращивание тепличного перца предусматривает выполнение такой процедуры, как закаливание. Закаливание рассады перца выполняется за 2 недели до того, как она будет высажена в грунт. Для этого, если на улице теплая погода, необходимо вынести горшочки с рассадой на террасу или балкон. На ночь рассада снова заносится в закрытое помещение.

За 7-8 дней до высадки для большей устойчивости рассаду можно подкормить калийной солью. Опытные огородники рекомендуют за сутки до высадки опрыснуть рассаду раствором природного стимулятора роста растений. Это позволит перцу выработать собственные гормоны, которые необходимы для той или иной фазы роста. Такой уход сделает растение более устойчивым к различным болезням. Обработанный специальным раствором перец отличается гораздо большей устойчивостью к различным неблагоприятным факторам и лучшим плодоношением. В результате урожайность перцев увеличивается примерно на 40%, а содержание нитратов снижается более чем в 2 раза.

Вернуться к оглавлению

Посадка и выращивание перца в теплице

Рассада перца может считаться готовой к высадке в тепличную почву, если у нее уже имеется 12-14 листьев и в пазухах листьев наблюдается развитие почек. В результате здоровая рассада имеет достаточно толстый стебель высотой порядка 25 см и характерный ровный зеленый цвет. Причем в необогреваемый пленочный парник высаживать рассаду перца необходимо тогда, когда грунт в нем прогреется до +15°C — обычно это не раньше середины мая. Причем возраст самой рассады перца должен быть не менее 55 дней.

Сама почва, в которой будет осуществляться выращивание перца, должна быть соответствующим образом подготовлена. Для этого в нее вносятся фосфорные и калийные удобрения, по 40 г/м², а также азотные удобрения по 30 г/м². Не удобряйте почву под перец свежим навозом. Такая обработка может привести к сильному росту кустов и отпаданию цветков. Лучше использовать компост или перегной — достаточно по 1 ведру на каждый 1 м².

Высаживать рассаду в теплицу необходимо на гряды по 1 м шириной с междурядьем в 50 см. Плотность посадки в случае с перцем зависит от особенностей выбранного сорта. Так, для сильнорослых сортов перца и гибридов расстояние между растениями в 1 ряду обычно составляет 35 см, а для среднерослых сортов — 25 см. Для раннеспелых низкорослых сортов — через каждые 15 см, то есть на каждом 1 м² будет по 10 растений. Рассаду необходимо выращивать в лунки, предварительно политые водой — по 2 л воды на лунку. Уже после посадки грунт необходимо тщательно уплотнить руками и замульчировать перегноем или торфом.

Каждый садовод стремится получить хороший урожай свежих овощей на своих грядках. И основное место в этом списке занимают южные растения: томаты, огурцы, перцы, баклажаны. Уход за перцем в открытом грунте так же, как и уход за остальными теплолюбивыми культурами, заключается в создании определенного микроклимата, в котором ему будет комфортно расти.

Секреты выращивания перца в открытом грунте заключаются в соблюдении отработанной технологии и наблюдении за развитием растений. Укрыть дополнительно грядку с перцами или проветрить теплицу, подкормить удобрением или окучить посадки – внешний вид растения безошибочно подскажет, чего ему не хватает.

Биологические особенности

Чтобы собрать хороший урожай сладкого перца в российских условиях, надо знать особенности его роста и развития. Вырастить перец в открытом грунте стало возможно только после выведения устойчивых сортов и гибридов, которые переносят низкую температуру, ее колебания и недостаточное количество тепла без потери урожайности.

Такие сорта появились в России в начале 70-х годов. Их было немного, но они были универсальны, хорошо росли во всех климатических регионах: от Молдовы до Сибири.

Важно! Активному продвижению перца на север и восток способствует появление новых укрывных материалов, доступность разнообразных парников и теплиц, выведение устойчивых сортов и гибридов.

Перец – это многолетний кустарник с острыми или сладкими плодами. В суровых условиях нашего климата эта культура выращивается, как однолетник. По срокам созревания плодов имеет ранние, средние и поздние сорта.

Как правильно ухаживать за посадками перца, можно узнать, изучив биологические особенности и разработанную агротехнику.

Растение теплолюбиво, хорошие урожаи получаются, если или на грядке с временным пленочным укрытием. Во время всего периода роста перцу требуется температура от +20 °С до +30 °С.

Это культура короткого дня. При десятичасовом световом дне плоды созревают на две недели раньше, чем при 14-часовом освещении.

На развитие цветков и завязей влияет сухость воздуха, на жаре они опадают. При повышенной влажности на перце быстро начинают развиваться грибковые болезни. Оптимальная влажность воздуха для развития растения – 50%.

Популярность перца можно определить, взглянув на список сортов в госреестре растений РФ. Их там уже больше 700 и около половины – гибриды.

Важно! Все гибриды F1 отличаются от сортов более коротким периодом до сбора плодов, ускоренным созреванием урожая, высокой приспосабливаемостью к неблагоприятному климату.

Агротехника выращивания рассады

Прежде чем приступить к посадке семян, надо определиться с сортом. Кроме сроков созревания, они характеризуются многими параметрами:

  • высота и ветвистость куста;
  • устойчивость к заболеваниям и изменениям погоды;
  • урожайность;
  • окраска плодов и их масса;
  • толщина стенок и сочность.

Выбирая в открытом грунте, надо отдавать предпочтение районированным сортам раннего и среднего сроков созревания.

Агротехника перчика состоит из обычных этапов:

  • подготовка и посадка семян на рассаду;
  • уход за рассадой;
  • высаживание в открытый грунт;
  • полив, подкормка и рыхление;
  • защита от вредителей;
  • сбор и переработка урожая.

Земля

В магазине выбирать нужно подходящую землю для посадки семян. Ее также можно подготовить самостоятельно. Обязательное условие – рыхлая, воздухопроницаемая и влагопроницаемая структура.

В земле обязательно должно быть присутствие разрыхлителя:

  • песка;
  • торфа;
  • опилок.

Готовится смесь из дерновой земли, торфа и песка в пропорции 1:2:1.

Семена

Для получения крепкой и устойчивой рассады семена перед посадкой надо подготовить. В крепко подсоленной воде отбирают жизнеспособные семена, которые опускаются на дно. Затем их замачивают на час в малиновом растворе марганцовки, убивая грибную инфекцию, от которой страдают взрослые растения.

Перед заделкой в почву семена на 12 часов опускают в раствор микроэлементов и стимуляторов роста, например, Эпин Экстра. составляет 60-70%.

Семена надо сажать в индивидуальные стаканчики или в ячейки кассеты. Корни у перца плохо восстанавливаются после повреждений и не любят пересадок. Семена сажают на глубину 1 см, между растениями – 2 см, между рядами – 3 см.

Высаживают в обязательно влажную землю в середине февраля для теплиц и в середине марта для парников. Землю закрывают пленкой и через 3 дня появляются всходы. Температура для должна быть +25-28 °С.

Рассада

В средней полосе России перец выращивают только через рассаду. Это связано с длинным вегетационным периодом. Даже ранним сортам надо не менее 90 дней на завязывание плодов. Кроме того, чем раньше перцы начнут отдавать урожай, тем больше можно собрать плодов. Как многолетняя культура, перец плодоносит без остановки до заморозков.

Основные требования рассады:

  • высокая температура +20-25 °С;
  • достаточная освещенность при коротком дне. Сеянцы закрывают крышкой с 19 часов вечера до 7 часов утра, создавая нужную длину светового дня искусственно;
  • своевременный полив при подсыхании грунта, который постоянно должен быть влажным. Перец очень плохо восстанавливается после пересушки грунта, задерживается в развитии и плодоношении;
  • достаточная подкормка слабым раствором комплексного удобрения с микроэлементами;
  • закаливание перед высадкой в грунт.

Без пикировки рассада готова к перевалке в грунт через 45-50 дней, с пикировкой – через 60 дней.

Закаливать рассаду начинают за 10-14 дней до высадки в грунт, постепенно приучая к температуре за окном. Рассада, которая выращена в оптимальных условиях и прошла закалку, отлично приживается на новом месте. За сутки до пересадки рассаду опрыскивают Эпином Экстра или Цирконом для снятия стресса от пересадки, усиления защитных свойств и повышения урожайности.

Как вырастить жизнеспособную, здоровую и крепкую рассаду перца, на сегодняшний день, не является секретом. Выращиваем ее в основном дома, на подоконниках и лоджиях. Главное – внимание к растению, ее внешнему виду и скорости развития.

Уход в открытом грунте

Пересаживают перчик на грядки в теплице в середине апреля, под пленочные укрытия – в середине мая.

Как ухаживать за перцем в открытом грунте, подробно описано во многих руководствах, журналах и сайтах. Кроме стандартного ухода, есть уход, который заключается в процедурах:

  • полива;
  • подкормки;
  • прополки и рыхления;
  • защиты от болезней и вредителей;
  • посадки с учетом севооборота;
  • уход за перцами в открытом грунте имеет несколько особенностей.

При большой зеленой массе куста перец имеет слабые мочковатые корни. Поэтому должна быть расположена в месте, защищенном от сильных ветров, иначе растения полягут.

Обязательно подвязать перец высоких сортов, обсаживать его высокими растениями: кукурузой, подсолнечником, топинамбуром. Подвязывают каждый побег веером к шпалере или колышку.

Перец – самоопыляемое растение, ему не нужны насекомые для формирования завязей. Однако во время массового цветения в сухую погоду стоит потрясти кустики для лучшего опыления.

Кустики перца формируют в 1-3 стебля. Прищипывая боковые побеги, можно сформировать раскидистый куст. Непременно удаляют коронный цветок, который образуется первым в центре растения. – не обязательное условие, но оно дает прибавку в урожае на 30%, а количество плодов увеличивается в 2 раза. Раскидистый куст притеняет почву и защищает ее от перегрева.

Самые лучшие семена собирают с коронного цветка, его оставляют, если хотят вырастить свои семена. Самые крупные и сочные перцы вырастают на четырех нижних ярусах куста.

Полив

Главное условие обильного урожая – достаточный полив. Под перцем должна быть постоянно влажная и рыхлая почва. Корни располагаются поверхностно, поэтому рыхлить надо неглубоко. Хорошо отзывается перец на окучивание влажной землей. Из стебля вырастают дополнительные корни, которые не только увеличивают площадь питания, но и укрепляют куст в земле.

После высадки рассады ее ежедневно поливают теплой водой. После укоренения растения три раза в неделю по 2 литра под куст.

Завязь на перце растет сначала в длину, потом в ширину, и в конце утолщаются стенки плода. При недостаточном так и остаются тонкими.

При переувлажнении корням будет не хватать кислорода. Перец при этом может заболеть грибковой инфекцией или загнить. Рыхлая земля, которая обеспечивает прохождение к корням кислорода, – очень важное условие нормального роста для растения. Мульчирование, рыхление и окучивание влажной землей – обязательные приемы в агротехнике овоща.

Внесение удобрений

За поливом следует подкормка. Три основных подкормки проводят после укоренения рассады: во время цветения и с началом плодоношения. Если этого достаточно, растение развивается нормально, лишнего удобрения лить под растения не надо. Для удобрения подойдет и настой помета, навоза, золы и раствор минеральных удобрений.

Если лето выдалось холодное и пасмурное, корни перца не могут обеспечить его достаточным питанием. Слабые, желтые, в пятнах листья подскажут, что растению не хватает питания. В таких случаях необходимо применить внекорневую подкормку по листу.

Важно! Листовая подкормка способна очень быстро доставить питание для развития растения в неблагоприятном климате.

Опрыскивают листья в теплый, но пасмурный день раствором микроэлементов, борной кислоты, золы, суперфосфата, мочевины.

Уход за не представляет сложностей. Отдача урожая идет до самых морозов, пока растение не погибает от низких температур.

Заключение

Выращивание перца в открытом грунте приносит не только пользу при получении долгожданного урожая, но и удовольствие от выращивания удивительного растения, которое сопровождает человека на всех континентах. Эта копилка витаминов, благодаря стараниям селекционеров, сильно поменяла свой облик.

Вместо красных 50-граммовых плодов мы можем собирать фиолетовые, оранжевые, желтые и шоколадные гиганты весом до 400 грамм. Однако вкус и запах овоща никто не стремиться изменить. Яркий сладко-пряный вкус и гармоничный аромат вполне устраивают почитателей перца уже более 500 лет.

Перец – теплолюбивая и влаголюбивая культура. Выращивание перца в открытом грунте несложная задача, важно лишь придерживаться некоторых особенностей. Сладкий болгарский перец пользуется огромной популярностью у профессиональных огородников, его с успехом выращивают дачники. Вырастить перец на своем дачном участке под силу каждому. Как вырастить сладкий перец и получить максимальную отдачу от растения подскажут советы опытных селекционеров. Следуя их рекомендациям урожайность можно увеличить в несколько раз.

Готовим участок для высадки сладкого перца

Перец прекрасно себя чувствует на открытых, солнечных участках. Но растения боится ветра. Высаживать молодые растения следует на месте, которое не затеняется деревьями, но и не находится на сквозняке. Идеальным местом является участок, примыкающий к южной стене какого-либо строения. Посадка перца в открытый грунт требует внимания к составу почвы, освещению и защищенности от сквозняков.
Сладкий гость прекрасно растет после капусты и тыквенных культур, бобовых и столовых корнеплодов. Посадите его на следующий год после этих культур, и перец удивит обильностью плодоношения.
Болгарский перец не выращивают на протяжении 3 лет на месте, где росли пасленовые культуры: картофель, томаты, баклажаны. Перец и пасленовые страдают от одних и также инфекций, которые передаются через почву.
Грунт на месте посадки перца должен быть плодородным, хорошо дренированным, прекрасно удерживать влажность. Место посадки перца готовят в осенний период. После того, как предшествующее культурное растение убрано, необходимо очистить грядку от сорняков и перекопать ее. В осенний период необходимо удобрить грунт, используя на 1 кв. м. площади:

  • 50 г суперфосфата;
  • 80 г древесной золы;
  • 10 кг перегноя.

После равномерного распределения питательного состава грунт перекапывается.

Перец не высаживается на участке, где только что была внесена органика.

Болгарский гость не нуждается в обильном количестве свежей органики. Перец лучше «недокормить» нежели «перекормить». Обилие азотных комбинаций приводит к тому, что культура активно растет и стремительно развивается. Плодоносит такое растение намного хуже: завязанные плоды перец сбрасывает, снижается размер овощей. Поэтому органические удобрения вносят именно в осенний период.
Весной перед посадкой открытый участок снова необходимо прорыхлить и внести удобрения. На 1 кв. м. при весеннем удобрении используется:

  • 40 г фосфора;
  • 40 г калия;
  • 20 г азота.

Вносить препараты следует ранней весной. Непосредственно перед высадкой рассады перца участок снова следует перекопать и выровнять.

Высаживаем рассаду

Болгарский перец – теплолюбивое растение. Молодые экземпляры высаживают в почву после того, как минует угроза весенних ночных заморозков. Время высадки рассады зависит от регионального расположения дачи. Как правило, перец высаживают, начиная с средины мая.
Рассада болгарского перца для открытого грунта должна пройти процесс закаливания. Для повышения сопротивляемости неблагоприятным факторам растения следует выносить в теплое время на свежий воздух. Закалку молодых особей проводят постепенно, начиная с нескольких минут.

Схема высадки перца 70х30 см или 50х50 см:

  • За несколько часов до высадки молодые растения обильно поливают. Культура в момент пересадки должна быть бодрой и здоровой. Недостаток влаги может губительно сказаться на процессе приживаемости. Увядшие растения сбрасывают первые бутоны, задерживают свое развитие. Слабое и увядшее растение при пересадке – существенное снижение урожайности.
  • Молодую рассаду высаживают в послеобеденные часы. В ночное время культура не будет бороться с изнуряющей жарой и бросит все свои силы на приживаемость. В том случае, когда на улице пасмурно рассаду перца можно высаживают в любое время суток.
  • В почве подготовить лунки для высадки растений. Каждую ямку следует обильно полить: 2 л воды на одно растение. Воду для полива лучше всего использовать комнатной температуры, подогретую на солнце.
  • Рассаду пересаживают с земляным комом. Каждое растение следует отделить от емкости и посадить в приготовленные ямки не слишком глубоко: сажают перец на 3 см глубже, чем она росла в комнатных условиях. Перец плохо образовывает придаточные корешки. Но все же их появление способствует более лучшему питанию культуры.

К составу земли растение не требовательно. Но все же лучше растет на суглинистом грунте.

Поливаем растения в открытом грунте

Перец очень любит воду. Но все же поливать его следует аккуратно. Перелить так же губительно для растения, как и сухость. Сразу после пересадки болгарского перца из емкостей в почву полив не проводят. Впервые грунт увлажняют по истечению 7 дней. Поливают перец с интервалом 3 дня по 1 л теплой воды на 1 растение. Поливают культуру под корень. В сильную жару перец поливают ежедневно.

Спустя 10 дней после высадки рассады следует проверить насаждения на приживаемость. Погибшие ростки заменяют на резервные.
Прижившиеся растения поливают очень аккуратно. Болгарские профессиональные овощеводы называют такой полив тонким – частый полив небольшими дозами.
Определить, когда растение нуждается в воде можно просто: если куст полностью потемнел – перец нуждается в срочном поливе. Увядание перца также может свидетельствовать об недостаточном поливе. Хотя увядание растения в послеобеденные часы не свидетельствует об сухости почвы.
В момент созревания урожая перец поливают намного больше: 1 раз на 6 дней по 2-3 л под растение.
В жаркий период перец поливают в утренние или вечерние часы.

Рыхлим грядку с перцами

Перец очень восприимчив к воздухопроницаемости почвы. Допускать образование корки ни в коем образе нельзя. С помощью рыхления корни растения получают больше кислорода, а само растение более быстро развивается. Рыхление помогает бороться с сорными растениями.
В первое время перец растет медленно. На протяжении 15 дней после высадки культуры развивается корневая система, а само растение «сидит» на месте. До того времени пока перец не тронется в рост рыхлить участок не рекомендуется.
Первое рыхление проводят на глубину не более 10 см. Корневая система болгарского перца размещается поверхностно, поэтому рыхлить почву следует аккуратно, не травмируя нежные корешки.

Последующие рыхления проводятся после выпадения осадков, полива, прежде чем образовалась корка на поверхности грядки. Как правило, грядка под ранними сортами болгарского перца рыхлится 4 раза за вегетационный период. Место под ранними сортами рыхлят пару раз за период роста.
Перцы цветут очень обильно. В период образования цветоносов культура нуждается в окучивании.

Рыхлить, полоть, окучивать сладкий перец следует очень аккуратно. Его корневая система находится в верхнем слое грунта. Кроме того, само растение очень хрупкое.

Правильная подкормка – залог успешного выращивания

За вегетационный период перец подкармливают не более 4 раз. Растение болезненно реагирует на обильное содержание в почве органики и минералов, хотя питательный грунт для успешного плодоношения ему все-таки необходим.
Первое внесение удобрений проводят в момент первого рыхления почвы – через 2 недели после пересадки рассады в открытый грунт. При первом удобрении необходимо внести навозный раствор или куриный помет: 1 часть навоза разводят в 5 л теплой воды, 1 часть куриного помета разводят в 15 л теплой воды. В приготовленную органику можно добавить 1 ст. древесной золы или фосфорно-калийные удобрения.
Первая подкормка:

  • 10 л приготовленного органического раствора;
  • 60 г суперфасфата;
  • 20 г хлористого калия;
  • 1 стакан древесной золы.

Также перец можно удобрить и без использования органики:

  • 10 л отстоянной теплой воды;
  • 20 г аммиачной селитры;
  • 60 г суперфосфата;
  • 30 г хлористого калия.

Вносят удобрение под корень в расчете 1 л на 1 растение.
Второй раз удобряют болгарский перец по этими же составами в период образования бутонов.
В момент образования завязей растению необходима органика. Именно поэтому профессиональные огородники советуют в момент образования плодов удобрять растение именно органическими удобрениями.
Четвертый раз растения кормят в том случае, когда плоды уменьшаются в размерах. Очень часто это происходит с ранними сортами ближе к осени.

Перец не переносит хлор. Именно поэтому хлористый калий рекомендуется заменить древесной золой. Любые сорта для открытого грунта следует удобрять особенно аккуратно.

Весенние ночные заморозки губительны для перца: защитные меры

После высадки рассады болгарского перца в открытую грядку надо быть готовым к ночным заморозкам. Они встречаются даже в начале лета. Многие дачники советуют в качестве защиты использовать так называемые шатры – конструкции, изготовленные из деревянных планок, картона, пластика. Молодую рассаду просто укрывают на ночь. Утром защиту необходимо снимать. Прекрасно себя зарекомендовали и пленочные переносные укрытия, которые целесообразно использовать при длительном похолодании.

С давних времен надежным защитником от весенних заморозков было окуривание растений. Для такого процесса готовят специальные дымовые кучи, способные давать очень густой дым.
Слишком низкие температурные показатели приводят к опаданию маленьких плодов и цветков. Температура 8-10 градусов способна вызывать это неприятное явление. Кроме того, в холоде рост растений останавливается, урожайность снижается.
Перец в открытом грунте не рекомендуется высаживать слишком рано. Он восприимчив к низким температурам.

Температурные показатели для успешного выращивания

Для успешного развития и высокого плодоношения сладкому перцу необходимо тепло. Лучше всего растение себя чувствует при температуре от 20 до 25 градусов, прекрасно реагирует и на более высокие температуры. При низких показателях развитие культуры замедляется, значительно снижается урожайность. Предохранить растение от низких температурных показателей можно, если укрывать его в холодный период вегетации.

Высокорослые сорта нуждаются в опоре

Сорта сладкого перца, отличающиеся высоким ростом, нуждаются в подвязывании. Низкорослые сорта перца можно не подвязывать, но наличие опоры способствует равномерному созреванию плодов, более простому уходу и качественному сбору урожая. Для создания опоры используют традиционные деревянные колышки. Сами же растения защищают иными культурами высокого роста. Ветер через такую защиту будет дуть не так сильно.
Формируем куст – увеличиваем урожайность овоща

Формировка растения очень важна для получения высоких показателей урожайности. Многие селекционеры считают, что без правильно созданной формы получить максимальную отдаче от растения невозможно.
Методы формирования куста:

  • Создают скелет куста: в первой развилке оставляют лишь два самых сильных побега. На скелетных побегах также оставляют по 2 веточки, один из которых будет расти вертикально, а второй – направленным на наружную сторону. Внутренние побеги рекомендуется удалять. При правильной формировке куст перца может вырасти в высоту до 1,2 м.
  • Создают скелет куста: два побега подвязывают в вертикальном направлении. В каждом узле оставляют по 1 внешнему побегу. При такой формировке необходимо высадить растения на расстоянии до 50 см, установить опоры и натянуть горизонтальные шпагаты. Куст способен подняться в высоту более чем на 2 м.

Привлекаем насекомых для опыления

Для того, чтобы перец был опылен насекомыми, а соответственно, дал более высокие результаты плодоношения насекомых можно привлечь. Для такого процесса в период цветения необходимо опрыскать растение сладким составом:

  • 100 г сахара-песка;
  • 2 г борной кислоты;
  • 1 л горячей воды.

Кроме искусственного опыления для привлечения медоносных насекомых рекомендуется вблизи насаждений поставить емкости с медовым раствором: 1 ч. л. меда растворяется в 1 ст. горячей воды.

Выбор сорта перца для выращивания в грядке

В настоящее время дачники имеют возможность использовать современные сорта перца, которые устойчивы к низким температурам, не подвержены инфекциям. Селекционеры вывели великое разнообразие сортов сладкого перца, отличающихся по обильности плодоношения, расцветке, размерам плода.

«Фунтик»

  • высота взрослого растения колеблется от 50 до 70 см;
  • плоды обладают насыщенным красным оттенком;
  • завязь конусовидной формы без рельефного рисунка;
  • вес плода – 100-180 г;
  • среднеурожайный сорт: один куст способен порадовать 18 плодами;
  • устойчив к инфекционным и грибковым заболеваниям.

«Чардаш»

  • относительно высокорослое растение: как правило куст обладает высотой 60-70 см, при определенных климатических условиях его высота может достигать 1 м;
  • в период созревания плод изменяет свой окрас от насыщено-зеленого до оранжево-красного;
  • завязь конусовидной формы с острым носиком;
  • плоды большие, мясистые: вес может достигать до 250 г;
  • среднеурожайный сорт: за период плодоношения один куст способен «вырастить» до 18 плодов;
  • плоды могут использоваться в пищу как в зеленом, так и созревшем виде.

«Баргузин»

  • сладкий перец способен вырасти до 70 см;
  • окрас плодов от насыщенно желтого до оранжевого цвета;
  • плоды конусовидной удлиненной формы;
  • вес завязей — 150-200 г;
  • за период вегетации возможно собрать до 18 плодов с одного растения;
  • отличается неприхотливостью и способностью приспособиться к любым составам почвы.

«Корнет»

  • высокорослое растение: высота куста превышает 1 м;
  • окрас плодов от темно-коричневого до фиолетового;
  • плоды обладают конусовидной рельефной формой;
  • крупноплодный сорт: одна перчинка может весить до 250 г;
  • при правильном уходе с одного растения можно собрать до 15 плодов;
  • плодоносит на всем вегетационном периоде.

«Аккорд»

  • отличается требовательностью к освещению: при обильном свете высота растения может достигать 1 м, но как правило, растение вырастает лишь на 50-60 см;
  • плоды обладают ярко-красным оттенком;
  • плоды конусовидные;
  • масса завязи зависит от света: при обильном освещении – 200 г, при недостатке света – 150 г;
  • среднеурожайный сорт: с одного растения можно собрать от 10 до 20 плодов;
  • для успешного выращивания требуется сильное освещение.

«Буратино F1»

  • низкорослый сорт: высота очень редко превышает 50 см;
  • плоды оттенка градиента, можно встретить и пятнистые завязи;
  • конусовидная форма овоща со значительным удлинением;
  • перчинки обладают небольшим весом от 80 до 120 г;
  • низкоурожайный сорт: при правильном уходе с одного куста можно собрать 12-15 плодов;
  • по мнению профессиональных дачников и поваров – это лучший сорт для зимних заготовок.

«Юнга»

  • куст высотой 50-60 см;
  • окрас от темно-зеленого до насыщенно-красного: в консервацию используют зеленые плоды, красные – употребляют в пищу свежими;
  • плоды имеют конусовидную форму с заостренным кончиком;
  • вес одного овоща – 130-180 г;
  • высокоурожайный перец: за период плодоношения способен порадовать до 30 плодами среднего размера;
  • устойчив к болезням, неприхотлив к уходу.

«Лицедей»

  • один из самых высокорослых сортов перца: высота куста составляет от 1 до 1.5 м;
  • в спелом виде плоды имеют алый оттенок;
  • завязи конусовидной, сильно удлиненной формы с тупым кончиком;
  • самый мясистый перчик: вес плода составляет около 300 г;
  • среднеурожайное растение: с куста можно собрать до 14 овощей.

«Багратион»

  • высота куста 80-100 см;
  • плодя красивого оранжевого оттенка, иногда с зелеными или красными пятнами;
  • завязи клубовидные и интересной рельефностью;
  • завязи среднего размера – 150-200 г;
  • обладает прекрасным вкусом, утонченным ароматом;
  • за период роста один куст дает до 14 перчинок;
  • высокая устойчивость к инфекциям, грибкам.

«Улыбка»

  • как правило взрослое растение обладает высотой до 80 см, при хорошем уходе его высота может достигать 1 м;
  • незрелые плоды имеют насыщенно-зеленый окрас, в спелом виде овощ приобретает оранжевую окраску;
  • плоды имеют конусовидную форму с затупленным кончиком;
  • сорт требователен к поливу;
  • при достаточной влажности плоды могут обладать весом до 250 г;
  • величина урожайности: до 16 плодов с одного куста;
  • сорт может использоваться в пищу на разных стадиях созревания.

«Нафаня»

  • взрослое растение достигает в высоту не более 70 см;
  • плоды обладают бордовым окрасом, реже встречаются завязи фиолетового оттенка;
  • конусовидные плоды с острым кончиком;
  • завязи весом 70-180 г;
  • среднеурожайный сорт: с одного куста можно собрать до 15 плодов;
  • отличается длительностью цветения, способен плодоносить на всем вегетационном периоде.

«Сорванец»

  • сорт требователен к освещению, от которого зависит высота взрослого растения: при обильном свете куст может обладать высотой до 1 м, при недостаточном освещении – 50 см;
  • плоды в период созревания имеют яркую желтую или оранжевую окраску;
  • завязи конусовидной закругленной формы;
  • плоды среднего размера весом до 150 г;
  • высокоурожайный сорт: за период плодоношения может созреть более 25 плодов;
  • как правило, обильное плодоношение приводит к уменьшению размера завязей.

«Зайка»

  • не требователен к условиям выращивания;
  • высота взрослого куста может превышать 1 м;
  • плоды насыщенно красные, реже бордовые;
  • отличается вверх направленным ростом плодов;
  • масса одного овоща может составлять от 160-250 г;
  • за вегетационный период способен порадовать до 15 завязями с куста;
  • плоды отличаются сочностью и приятным ароматом.

Лучшие сорта сладких перцев для открытого грунта позволят вырастить достойные урожаи. Придерживаясь рекомендаций селекционеров процесс выращивания превращается в интересное занятие, а результат ошеломит обильным плодоношением.

Гибрид или сорт: чему отдать предпочтение

Существует огромное количество мнений в отношении выращивания гибридов и сорта. Если вы собираетесь с плодов собирать семена – предпочтение в выращивании стоит отдать сорту. В противном случае используется гибрид.
Сорт – это результат селекционеров. Такие перцы приспособлены к определенным условиям выращивания, способен давать посевной материал аналогичный материнскому растению. Он отличается надежностью вкусовых качеств. Но, к сожалению, сорт более подвержен всевозможным инфекциям и не всегда пригоден к выращиванию в определенном регионе. Семена перца можно собирать и использовать в качестве посевного материала.
Гибрид – растения, полученные в результате скрещивания разных сортов. Требует к себе большого внимания. Отличается устойчивостью к инфекциям и грибкам, способен давать высокие урожаи. Как правило, отличается незначительным ростом, вкусовыми качествами плодов и их товарным видом. Для того, чтобы посеять гибрид ежегодно необходимо покупать посевной материал в специализированном магазине.
Перец – удивительный овощ, который пользуется огромной популярностью. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, отличается насыщенным утонченным ароматом. С плодов культуры готовят разнообразные блюда, применяют в пищу в свежем виде. Перец – растения, которое должно быть на каждом дачном участке.

Сладкий или болгарский перец - растение теплолюбивое и довольно капризное, но и достоинств у него немало. Помимо яркой расцветки плодов, которыми запросто можно украсить праздничное блюдо, перец может похвастаться и наличием витаминов, которых в нем содержится очень много.

Выбор семян перца и их высев

Для выращивания перца и получения хорошего урожая нужно правильно за ним ухаживать. Но, прежде всего, выбирая семена того или иного сорта, надо ориентироваться на условия выращивания . Это может быть:

  • Открытый грунт;
  • Стационарная теплица;
  • Временное укрытие;

Выращивание перца в теплице неплохой вариант в защищенном грунте ему комфортно. Хотя прекрасно растет и в открытой почве.

Когда сорт выбран, можно приступать к проращиванию семян. За счет теплолюбивости сладкий перец выращивают только рассадным способом. Семена для рассады перед высевом необходимо обработать. Их замачивают на несколько часо в в теплой воде. Когда они набухнут, их перемещают в увлажненную ткань на 3 дня. Подобная обработка помогает получить всходы очень быстро.

Также их обеззараживают, выдерживая в растворе марганца полчаса и промывая после этого проточной водой. Полезна и обработка их стимуляторами роста. Нелишней будет профилактика рассады от грибка. Для этого применяют специальные средства. Высевают семена перца в феврале, чтобы в мае их уже можно было пересадить в грунт. Для выращивания рассады подойдет:

  1. Кокосовый субстрат;
  2. Торфяные таблетки, они удобны тем, что при пикировке сеянцы вместе с таблеткой просто перемещают в другую емкость;
  3. Грунт с гидрогелем, который хорошо сохраняет влагу.

Но субстрат реально приготовить и самостоятельно из перегноя, земли и песка в пропорции 2:1:1 . Такая смесь получится легкой и рыхлой. На килограмм состава можно добавить ст. лож золы. Перед высевом семян грунт хорошо пролить раствором марганца.

Можно воспользоваться ящиками для выращивания рассады. Но перец не очень хорошо переносит пересадку. Поэтому многие предпочитают выращивание рассады в небольших горшочках или стаканчиках, чтобы избежать пикировки сеянцев. Вполне применимы оба способа. Когда семена посеяны, их надо как следует увлажнить и прикрыть стеклом или полиэтиленом.

Температура играет немаловажную роль в уходе за сеянцами. Оптимальные температурные параметры для нормального роста рассады:

  • Дневная t - 25-27° C;
  • Ночная t - 10-15° C;

Важно обеспечить рассаде и хороший дренажный слой. Для этого подойдут небольшие камушки или песок, их добавляют в субстрат. Увлажнение ее должно быть умеренным. Избыток влаги может привести к различным заболеваниям, но и пересыхания почвы тоже не стоит допускать. Поливают сеянцы теплой водой , потому что от холодной они могут погибнуть. Что еще необходимо для нормального выращивания рассады:

  1. Обеспечить влажность воздуха в помещении. Этого просто добиться опрыскиванием или приобрести специальный увлажнитель;
  2. Необходимы проветривания, но аккуратные, чтобы сеянцы были защищены от сквозняков. Поэтому их лучше укрыть на это время;
  3. Дополнительное освещение тоже понадобится для ухода. Оно создается с помощью фитоламп светодиодных или люминесцентных светильников.

Сначала подсветку используют круглосуточно , но по мере роста сеянцев их досвечивают только утром и вечером, обеспечивая световой день около 12 часов.

Для выращивания сеянцев и их развития удобрять растения начинают еще в рассадных емкостях. Когда на сеянцах появляются 3 листика можно начинать подкормки. Для этого подойдет разведенная в воде аммиачная селитра, смешанная с калийными составами и суперфосфатом. Через 2 недели после этого проводят вторую подкормку. После внесения удобрений рассаду необходимо полить. Из растительных удобрений для рассады хорош настой крапивы. Готовится смесь из расчета 10 частей воды на 1 часть крапивы, настаивают ее 2 дня.

Из рассадных ящиков спустя 20 дней после появления всходов их пикируют в отдельные горшочки . Слишком большие емкости для пикировки рассады использовать нежелательно. В них у сеянцев может загнить корень или они будут наращивать избыточную зеленую массу.

Перед пересадкой в открытую почву рассаду закаляют. Для этого ее надо выносить на свежий воздух, с каждым разом увеличивая время воздействия. Здесь главное - следить за температурой воздуха. Для перца минимальное ее значение 13° C. Так он постепенно адаптируется к солнечному свету, ветру и дождям. Такие процедуры делают перец более устойчивым к температурным перепадам.

Спустя 60 дней рассада готова к перемещению открытый грунт или теплицу на постоянное место. Но у сеянцев 80 - дневного возраста урожайность обычно выше. Важно чтобы у растений было 10-12 листочков, и высота около 30 см . За сутки до перемещения в открытый грунт или теплицу можно опрыскать их раствором стимулятора роста. Это повышает и устойчивость к заболеваниям.

Готовим почву

Грунт для выращивания сладкого перца, как и для рассады, подойдет легкий проницаемый, увлажненный и плодородный. Почва должна быть с нейтральной кислотностью, если в ней высокий pH она нуждается в известковании. В суглинки полезно добавить перепревший торф, песок. Торфяную почву смешивают с перегноем и дерновой землей. В песчаный грунт вносят древесные опилки, перегной .

Почву для перца готовят заранее. Примерно за год на грядку, куда планируется посадка перца хорошо внести такие составы:

  • Органические удобрения добавляют прямо под предшественника перца;
  • Осенью при перекопке вносят минеральные калийные и фосфорные подкормки;
  • Весной добавляют аммиачную селитру в верхний слой почвы.

После удобрения почвы ее надо перекопать, освободив от сорняков и выровнять. Затем пролить растворенным в горячей воде гуматом калия или коровяком.

За несколько дней до высадки рассады перца грунт хорошо обеззаразить таким составом: в ведро воды добавляют ст. лож медного купороса. Итак, почва готова и можно перемещать в нее рассаду сладкого перца.

Высаживаем рассаду

Пересаживать перец нужно аккуратно, не повреждая его корни. Из отдельных емкостей рассаду переваливают вместе с комом земли. Этот способ сводит риск травмирования корней к минимуму. В открытый грунт перец высаживают, когда минуют все заморозки в конце мая-начале июня. Во временный парник в середине мая, а в стационарную теплицу в начале мая . Высаживая сладкий перец, надо учесть, что росло на грядках до него. Хорошо он будет развиваться на почве, где были:

  1. Тыква;
  2. Огурцы;
  3. Морковь;
  4. Кабачки.

А вот после картофеля, перца помидор или баклажанов перец лучше не сажать, подыскав для него другое место. Надо позаботиться и о температуре почвы . Сладкий перец холодного грунта не любит, и хорошим вариантом для его выращивания будут высокие грядки.

Разные сорта перца лучше высаживать максимально далеко друг от друга. Ведь культура склонна к переопылению. Если есть возможность, лучше посадить между ними высокорослые культуры. Сажая перец надо выдерживать расстояние между кустиками 25 см, а между рядами 50 см.Когда рассада укореняется ее необходимо чаще поливать. После посадки хорошо подойдет мульча из перегноя или торфа, которая удерживает влагу в почве.

Сразу после пересадки молодые перчики можно укрыть полиэтиленом или лутрасилом на каркасе, сделав им парник. Это создаст благоприятные условия для их быстрого развития. Если используется пленка, то посадки надо проветривать. Лучше выбрать нетканый материал, пропускающий воздух. В парничке хорошо разложить пластиковые бутылки с водой. Нагреваясь за день, ночью они отдадут тепло перцу. Это сгладит суточные колебания температуры. Когда погода станет стабильно теплой укрытие можно убрать.

Тонкости ухода

Ухаживать за сладким перцем не очень сложно. Все процедуры довольно просты:

  • Полив;
  • Удобрение;
  • Прополка;
  • Подвязка;

В вегетационный период проводят мероприятия по обрезке . Длинные побеги укорачивают, удаляются отростки, расположенные ниже главной развилки стебля. Процедура включает и удаление больных листьев, бесплодных побегов. Это делается для формирования ветвистого кустика и улучшения урожайности.

Из развивающихся пасынковых побегов оставляют 4-5, на которых и будут развиваться плоды. Удаление боковых веток особенно снизу актуально, если на улице погода жаркая и влажная. Но в засушливые периоды эта процедура не рекомендуется, потому что нижние листья сохраняют влагу в грунте. После сбора урожая осуществляют обрезку еще раз. Центральный цветок, который растет из первого разветвления, многие огородники прищипывают для повышения урожайности.

Высокие сорта перца надо подвязывать . Колышки для этого лучше поставить сразу при высадке его рассады. Перец необходимо пропалывать и рыхлить, но очень аккуратно не нанося вреда его корням. Это делает почву более воздухопроницаемой. За сезон проводят 3-4 процедуры и при втором рыхлении можно окучивать перцы.

В открытом грунте сладкому перцу надо выбрать солнечное место и оберегать его от сквозняков и ветра. В жаркую погоду его притеняют от прямого солнца. Хорошо замульчировать грунт тонким слоем перепревшей соломы. Это будет сохранять влажность почвы на нужном уровне и поможет сократить поливы. Для перца важна и продолжительность светового дня. Он относится к растениям, которые при световом дне менее 12 часов начинают раньше плодоносить. Это дает более стабильную и высокую урожайность.

Полив и удобрение

Поливы должны быть регулярны , ведь перец влаголюбив. Слишком долгий засушливый период может привести к тому, что отпадут завязи. Схема полива:

В период плодоношения полив нужен 2 раза в неделю. Важно, чтобы вода не была холодной допустима комнатная температура.

Нуждается перец и в периодических подкормках . Самую первую осуществляют спустя 2 недели после пересадки рассады, следующая происходит в период цветения перца и затем при появлении плодов.

Из удобрений хорошо вносить органику, чередуя ее с минеральными составами, которыми можно обрабатывать растение и внекорневым способом. Калийные удобрения очень полезны, но использовать их надо с осторожностью, чтобы не перекормить растение.

Жидкие органические составы тоже эффективны, а вот свежий навоз для подкормки не подходит. Он может провоцировать отпадение цветков на перце. Из органических составов лучше применять перегной, компост. Их вносят по ведру на 1 кв. м.

Внекорневые подкормки стимуляторами роста делают только в теплую погоду. Препараты разводят в воде и опрыскивают ей перец. Эти процедуры можно проводить раз в 2 недели .

Применимы и растительные удобрения для ухода за перцем. Можно приготовить такой состав в 100 литровую бочку с водой поместить по 5 кг одуванчика, крапивы, звездчатки, добавить туда полстакана золы и ведро коровяка. Настаивается состав неделю. Перед применением его надо процедить.

Чем болеет перец

Самые распространенные болезни перца - это белая и вершинная гниль, фитофтороз, макроспориоз, септориоз. Есть разные способы борьбы с ними. Каждые 2 недели полезно обрабатывать растение в профилактических целях противогрибковыми препаратами «Триходермином», «Алирином».

От фитофтороза помогает правильная предпосевная обработка семян . Также эффективен настой луковой шелухи, которым опрыскивают растения. Необходимо следить за влажностью грунта. При недостаточном поливе может развиться серая гниль.

Из вредителей сладкому перцу больше всего досаждают совка, слизни, белокрылка, колорадский жук, тля, медведка, паутинный клещ . Против вредителей растение опыляют раствором древесной золы. От тли хорошо поможет обработка перца сывороткой, после чего его присыпают древесной золой. С паутинным клещом помогут справиться опрыскивания растений настоями пижмы, чеснока, тысячелистника полыни. Для борьбы с ним же подойдут кельтан, карбофос.

В заключение

Урожай перца собирают, срезая его по мере созревания, чтобы поспевшие плоды не мешали развиваться другим. Его обычно складывают в ящики , где он дозревает.

Выбирая сорта для посадки, надо решить, для чего выращивается перец. Если предполагается употреблять его в свежем виде, то хорошим вариантом будут крупноплодные сорта с толстой мякотью. Для консервации же подойдут и сорта с мелкими плодами.

Как видно, в выращивании сладкого перца нет ничего сложного. Основные заботы приходятся на период ухода за рассадой. Но полученный урожай, сторицей окупит все труды.

Множество людей проводят летние месяцы на дачах, занимаясь выращиванием самых разных культур. Фрукты и овощи, выращенные своими силами, имеют полностью натуральный состав, они принесут вашему здоровью лишь пользу, и помогут подготовиться к длительной зиме. Одной из наиболее распространенных культур является сладкий перец. Данный овощ – это источник огромного количества витаминов, он может использоваться для приготовления самых разных блюд и заготовок на зиму. Особенно он полезен, когда вырастите его своими руками. Давайте же припомним, а если вы не знаете, то узнайте как развести на своем «клочке земли» такую культуру, как перец сладкий, выращивание и уход за ним рассмотрим для этого.

Рассада

Семена сладкого перца в обязательном порядке высевают для получения рассады. Они прорастают в течение полутора-двух недель, а оптимальным возрастом для высадки молоденьких растений в грунт считают пятьдесят пять-шестьдесят пять дней. Подготавливать семена к посадке необходимо в ранние сроки, где-то с двадцать пятого января по десятое февраля. Вначале их протравливают в слабеньком растворе марганцовки, после промывают и выдерживают в течение одиннадцати часов в стимуляторе роста. Далее посадочный материал следует сполоснуть и выдержать пару дней влажным.

Посадка семян сладкого перца на рассаду

Семена на рассаду сажают в один ящичек, заглубляя на сантиметр, с интервалом в пару сантиметров друг от друга. Емкость следует прикрыть полиэтиленом или стеклом и убрать в теплое место. Грунт должен быть довольно влажным, но не сырым.

Лучшая температура для выращивания рассады – двадцать пять градусов днем и двадцать два-двадцать четыре ночью. В пасмурное время, по вечерам и утрам ее стоит досвечивать, используя светодиодные либо люминесцентные лампочки. Полив осуществляют теплой водой.
После того, как на сеянцах появится пара листков, пересадите их в отельные емкости.

Высадка в открытый грунт

В мае подросшую рассаду можно выносить в теплицу для закаливания. В открытый грунт растения высаживают после того, как полностью минет опасность появления заморозков. Высадка осуществляется с интервалом в двадцать-тридцать сантиметров между отдельными растениями, и шестьдесят-семьдесят сантиметров – между рядами. Незадолго до высадки обильно полейте рассаду, чтобы она не повяла. Желательно, перед посадкой пролить подготовленные лунки подогретой на солнышке водой – по литру-два на каждую лунку. Аккуратно освободив рассаду из горшочка, поместите ее в лунку вертикально и заглубите чуть сильнее, нежели она размещалась в горшочке. Ведь на стебле, который окажется под землей, сформируются придаточные корешки, которые смогут обеспечить перец дополнительным поступлением питательных веществ.

Особенности выращивания в открытом грунте

Перец лучше всего чувствует себя на участках, защищенных от ветра и покрытых плодородным грунтом. Не стоит выращивать его несколько лет подряд на одном и том же месте. Отличной защитой от ветра могут стать высокорослые культуры, которые вы посадите немного ранее на соседней грядке. При этом стоит помнить, что перец является светолюбивой культурой. Его стоит размещать на хорошо дренированном грунте, который способен удерживать влагу.
Готовить участок для посадки перца лучше еще с осени.

Уход за сладким перцем в открытом грунте

Полив

Конечно же, для получения достойного урожая перец нужно систематически поливать. После посадки грунт стоит увлажнять раз в два-три дня, используя по литру воды на каждое растение. Если погода стоит жаркая, то полив может осуществляться и каждый день. Учитывайте, что чрезмерное увлажнение может навредить растениям и спровоцировать их гибель.
Со временем полив сокращают и проводят лишь по необходимости. Собирая урожай, полив стоит сделать более частым.

Рыхление

Болгарский перец особенно любит рыхлый грунт, ни в коем случае не стоит допускать формирования корки на поверхности почвы. Систематическое рыхление поможет обеспечить доступ воды к корешкам растений, предупредит появление сорняков и увеличит урожайность.
Однако учтите, что в первые пару недель после посадки, перец почти не растет, в это время его рыхлить не нужно.

Подкормка

За все время вегетации перец можно подкормить трижды-четырежды. Первый раз такую манипуляцию осуществляют параллельно с первым рыхлением (спустя полторы-две недели после посадки). Для этого можно использовать раствор навозной жижи или же птичий помет в сочетании с фосфорно-калийными удобрениями либо древесной золой. Также подкормка нужно непосредственно перед началом плодоношения и на его пике. На пользу пойдет и посыпание грунта золой: по одному-два стакана золы на квадратный метр грунта.

Чтобы получить действительно красивый кустик с сильными боковыми побегами, стоит отщипнуть верхушку с основного стебля. Проведите такую манипуляцию тогда, когда высота перца достигнет двадцати-двадцати пяти сантиметров. После этого растение начнет активно ветвиться, однако стоит оставить лишь четыре-пять верхних пасынков, они и будут давать вам урожай. Каждый кустик может дать около двадцати-двадцати пяти плодов.

Если вы занимаетесь выращиванием высоких сортов сладкого перца, их следует обязательно подвязывать. Поэтому еще во время высадки рассады установите около каждого кустика специальную опору и фиксируйте к ней ствол.

Таким образом, выращивание сладкого перца в открытом грунте – это не столь сложное задание для ответственного и терпеливого огородника. При желании с ним может справиться даже начинающий любитель своих овощей и фруктов без особенных навыков.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.