Какие бывают соковыжималки для помидоров. Сок томатный через соковыжималку на зиму: быстрые и простые рецепты

На кухонных полках у хорошей хозяйки всегда присутствуют современные бытовые приборы, которые всегда готовы помочь приготовить вкусный ужин или завтрак. Достойное место в их числе занимает соковыжималка для томатов. Любителям ярко-алого напитка из спелых отборных помидоров эта техническая конструкция несомненно знакома. Но если у вас ее еще нет, обязательно нужно узнать, какие устройства бывают, как лучше выбрать соковыжималку для покупки, какие технические характеристики у нее есть и какова ее эффективность.


Что это такое

Купить упаковку томатного сока в магазине - это не проблема. Но если приготовить сок самостоятельно, используя для этого отменное сырье - отборные спелые томаты и специальную рабочую установку, то никогда не придет в голову задаться вопросом - а есть ли в готовом продукте консерванты, красители, искусственные добавки и другие «прелести», которыми порой любят потчевать производители.


Соковыжималка - это конкретный прибор для томатного сока, точнее, для его получения.

Существует несколько видов этой конструкции. К примеру, на кухне может храниться ручная. А может и электрическая -кому как удобно. Помидорная вкуснотища в жидком виде может быть получена и с помощью такого прибора, как кухонный комбайн. У каждого из этих устройств есть свои особенности и преимущества, о них следует поговорить отдельно. Они помогут определиться в выборе этого нужного для дома технического устройства.


Особенности и преимущества

Знатоки, пользующиеся соковыжималками различных типов, могут уверить, что конкретные модели намного удобнее и практичнее. К примеру, электрические устройства позволяют получить соковый напиток за короткий промежуток времени. Шнековый прибор - это практически мясорубка, но для томатов. В ней есть специальная насадка, отделяющая жидкую часть от кожуры и семян.

Он снабжен электрическим мотором. Для кого-то это минус - ведь электроконструкция потребляет дорогую электроэнергию.


Заменить ее может другой вариант - ручная соковыжималка. Она очень удобна и проста в применении. Вот именно она больше всего похожа на обычную ручную мясорубку времен советского прошлого. Ее основание имеет форму конуса - по этому участку в одно отверстие стекает готовый продукт, а в другое - остатки. Отрицательный момент заключается в том, что для получения напитка приходится прикладывать физические усилия, и кому-то это может не понравиться.

Есть еще модель, она выполнена в форме пресса. Помидор закрепляется на специальной стойке, специальный рычаг опускает на плод пресс, в результате получается томатный сок. Не очень удобная конструкция, поскольку от томатных брызг никто и ничто не застраховано.


Виды

Итак, электрическая помощница для получения сока томатов. У этой конструкции масса преимуществ. Она мощная, у нее удобные габариты, она быстро расправляется с предназначенной для нее работой, у нее отличный внешний вид и великолепный качественный материал, из которого она сделана.


Механические конструкции ценили еще наши бабушки: ручная соковыжималка - это наслаждение процессом. Ее шнековая часть - это конус, опуская в отверстие для приема сырье очередную помидорку, можно в ручном режиме проконтролировать давление и производительную мощность. Шнек прессует томат, заставляя стекать всю жидкость в специальную емкость, а из отдельного отверстия выделяется жмыховый остаток.

Центробежная повышенной мощности соковыжималка - это мощная и надежная модель, способная перерабатывать большое количество томатов за один час - до пятидесяти килограммов.


В итоге к основным видам относится ручная, механические, электрическая, кухонный комбайн, центробежная, пресс. К слову, все еще пользуется популярностью отечественная центробежная повышенной мощности. Известные марки, испытанные временем, радуют надежностью - Россошанка, Нептун, Мотор Сич СБЧ-1.

Каждая установка мощная, имеет запас большой производительности. Одна, к примеру, выдает чистый без примесей напиток, другая готовит сок с выбросом мякоти.


Устройство

В электрической соковыжималке при включении двигателя внутри происходит процесс вращения терочных устройств, они размельчают помидоры. Готовая кашица под давлением распределяется в двух направлениях через мельчайшую сеточку - жидкость отдельно, а практически сухие остатки - отдельно.


Если произошел засор, соковыжималку следует ненадолго отключить, очистить ее внутреннюю часть от скопившихся остатков, а затем закладывать новую порцию томатов. После использования ее легко промыть теплой водой или разобрать на детали и отправить в посудомоечную машину. Итог: быстрая переработка спелых овощей, максимальный выход готового продукта, простота в использовании. Для этого электрическая соковыжималка и существует.


Ручная или механическая конструкция очень простая и удобная в применении техника. Легко мыть, легко с ней работать, да и особого ухода она не требует. Популярными считаются модели Россошанка, Мотор Сич СБЧ-1, Нептун, Дачница. Некоторые из них работают с выбросом мякоти в электрическом режиме, некоторые ручные.


Центробежные - конструкции большой производительности, способные перерабатывать до шестидесяти килограммов томатов каждый час. По сути, это те же шнековые электрические устройства, но гораздо большей мощности, где используется своеобразный пресс. Примерно по такому же принципу работает кухонный комбайн, и его тоже можно использовать для получения сока томатов.

Как выбрать

Сразу стоит учитывать некоторые особенности и понимать цель покупки: необходимость для томатного сока, полученного в домашних условиях, или для кафе, ресторана или серьезного промышленного производства, перерабатывающего значительные партии сырья. Бывают разные варианты технических конструкций, они используются для отжима жидкости из отборных овощей. Помидорная вкуснятина получается только из правильного агрегата. При покупке стоит ориентироваться на отзывы покупателей, на рекомендации продавцов-консультантов, на технические описания бытовой техники.

Некоторые устройства имеют расширенные функции, и способны приготовить не только томатный сок, но и осуществить переработку ягод, которые можно впоследствии законсервировать на зиму.

Обзор лучших моделей

Что может быть лучше похода по магазинам в целях выбора достойного устройства, которое обновит кухню и порадует свежей и качественной продукцией. Выбор очень велик. Например, Hurom HU-100 - один внешний вид приведет в восторг. Она стоит от двух тысяч рублей, удобна в применении, отжимает сок до последней капли.


В число востребованных моделей входит Zelmer , ее детали выполнены из пластика, в процессе переработки это позволяет сохранить питательную ценность готового продукта.

Спросом пользуется достаточно дорогая модель Paderno World Cuisine Manual Tomato Juicer - отличное качество, высокие производственные мощности, небольшой процент отходов.


Bork S800 считают «вечной техникой», способной переработать большое количество томатов за короткий период. При этом техника легка в использовании и уходе.

В летнее и осеннее время многие понимают, что соковыжималка для томатов была бы довольно полезной. Особенно если речь идет о тех женщинах, у которых есть собственное хозяйство.

Если человек ранее не сталкивался с использованием подобных устройств, будет довольно тяжело выбрать определенное приспособление. Поэтому нужно обратить внимание на данную статью, где описаны виды существующих соковыжималок, а также наиболее подходящие варианты. Ниже также будут представлены отзывы.

Виды устройств

Когда человек приходит в магазин, он в первую очередь обращает внимание на то, что соковыжималки для томатов продаются различных видов. Существует огромный ассортимент. Если говорить о более точной классификации, то приборы делятся по принципу работу и по способу функционирования. Первый тип - это центробежные и шнековые, а второй - ручные и электрические. Последние вращаются за счет того, что в прибор поступает напряжение. В свою очередь электрические устройства подразделяются на бытовые, промышленные и так далее. Существуют также профессиональные.

Функции устройства

На данный момент многие соковыжималки для томатов имеют огромное количество функций. Большинство из них для хозяек является вполне необходимым и удобным. Однако прежде, чем понять, какие опции человеку нужны, следует задуматься о цели приобретения устройства. Как правило, всегда есть функции, которые не используются на практике, так как в них просто нет необходимости. При этом следует отметить то, что чем больше функций во встроенном устройстве, тем дороже оно будет продаваться. Существуют автоматические соковыжималки, которые имеют полезные опции, такие как самостоятельная очистка решетки механизма от кожуры либо же охлаждение прибора, если происходит перегрев. Подобные функции будут действительно полезными в том случае, когда человек работает с большим объемом овощей.

Какая соковыжималка наиболее полезна?

Многих интересует то, какую же соковыжималку для томатов приобрести. Есть большое количество вариантов, поэтому следует о них поговорить. Центробежные аппараты для обработки помидоров не очень хорошо подходят. Это связано с тем, что при большом объеме продукта сок получается водянистым, так как мякоть томата забивает сито. Очистка устройства будет занимать много времени и сил.

Владельцам нравятся электрические приборы. Они намного быстрее и проще в эксплуатации. Если хорошо постараться, то идеальный сок можно получить при использовании и механической соковыжималки для томатов, и ручной.

Если судить по отзывам покупателей, то лучше всего приобретать приспособление шнекового типа. Оно будет намного полезнее и удобнее. Подобное устройство представляет собой обычную мясорубку с соковыжималкой для томатов. Работает она по привычному принципу. Можно растирать помидоры, раздавливая их с помощью специального приспособления. При этом мякоть и семена перетираются настолько хорошо, что сок получается качественным и насыщенным.

Как устроены шнековые приспособления?

Шнековая соковыжималка для томатов имеет определенное устройство. Оно заключается в том, что у прибора есть специальная конусообразная деталь. Часто такое приспособление многие создают своими руками, так как это несложно. Главное, подобрать правильную насадку. В ее покупке нет никакой сложности. Чтобы получить сок, необходимо вкладывать в чашу уже разрезанные томаты. Когда механизм начинает работать, сок и жмых разделяются. Жидкость проходит через решетку и выливается в емкость.

Механический вариант такого устройства немного отличается конструкцией, поэтому сок будет получаться за счет спрессовки. Когда человек нажимает на рычаг, появляется давление. Полученный сок поступает в емкость.

Если речь идет о шнековой электрической соковыжималке для томатов, то в ней установлен двигатель, который позволяет получить жидкость.

Плюсы и минусы

Следует отметить плюсы и минусы шнековых устройств. Данный прибор имеет одно главное достоинство. Оно заключается в создании идеального сока, который выделяется без семечек и кожуры. Однако у этих приборов много минусов. На данный момент найти ручную механическую соковыжималку довольно сложно, так как производство практически остановлено. После получения сока решетку очистить от мякоти тяжело. Периодически при обработке большого объема приходится останавливать процесс. Ведь необходимо очистить решетку.

Если идет речь о ручной соковыжималке, то бывали такие случаи, когда помидоры в чаше просто-напросто лопались. Если емкость для закладки слишком маленькая, то хозяйка не будет защищена от брызг. Поэтому следует выбирать те модели, которые имеют глубокую емкость. Также для того чтобы избежать подобной ситуации, можно помещать в чашу порезанные томаты.

Яркие красочные упаковки с надписью "Сок" содержат в себе смесь ароматизаторов, консервантов, красителей, разбавленных водой. Этот напиток не идет ни в какое сравнение со свежевыжатым витаминным домашним соком. Для его получения понадобится ручная соковыжималка.

Виды соковыжималок

Приспособление поможет самостоятельно приготовить напиток, повышающий жизненный тонус и насыщающий организм витаминами и минеральными веществами. Соки, особенно из цитрусовых, довольно быстро теряют пищевую ценность. Быстрее всего разрушается витамин С - уже по прошествии 10 минут. Поэтому готовить и употреблять их нужно за короткий промежуток времени. Есть три основных вида соковыжималок - это соковыжималка для цитрусовых ручная, шнековая и универсальная модель с сепаратором. В зависимости от устройства приспособления для получения сока могут быть электрическими, ручными и механическими. По месту использования электрические приборы могут быть бытовыми, профессиональными и промышленными.

Типы ручных соковыжималок

Ручная соковыжималка потому так и называется, что для успешной работы следует приложить некоторое количество усилий. Это самый простой способ для извлечения сока, например, из апельсинов. Раньше в быту их называли давилками. Это был алюминиевый стакан с прикрепленным к нему прессом на специальных шарнирах.

Ручное шнековое приспособление, по сути, та же мясорубка. Ее прикрепляют к столу и ручкой вращают вал. Чаще используют для получения сока-пюре из сочных ягод - малины, смородины или винограда. Переработать мягкие и сочные овощи поможет ручная соковыжималка для томатов. Рациональное их использование возможно при получении небольшого количества фруктов и овощей. На приусадебном хозяйстве приготовление домашних заготовок в больших объемах целесообразнее производить с помощью электрических приборов.

Принцип работы

Соковыжималка для цитрусовых ручная обладает довольно простой конструкцией. Половинка фрукта накладывается на ребристую коническую насадку. Под нажимом сок сливается в специальную емкость. Современные модели оборудованы прижимным устройством - специальным механическим рычагом. Некоторые модели имеют небольшой моторчик, который вращает насадку, что значительно облегчает работу.

Соковыжималка ручная механическая работает без помощи электричества. Легко справится с фруктами, твердыми овощами и зеленью. Соковыжималки такого типа могут быть горизонтальными и вертикальными, а также иметь один или два шнека. Основная рабочая деталь - это шнек. Вращаясь, он измельчает продукт и выдавливает сок, который вытекает в чашу. Отжатый жмых продвигается вперед и через специальное отверстие поступает в другую посуду. Устройства могут перемалывать специи, кофе, орехи, делать тесто и макароны.

Особенности ручных устройств

Современные прессы для цитрусовых имеют функцию контроля мякоти. Это достигается изменением величины отверстий насадки. В моделях с электрическим приводом есть режим реверсивного вращения. В комплект могут входить две насадки разной величины. Корпус может быть пластиковым, из алюминия или нержавеющей стали.

Выжималка шнекового типа до некоторой степени тоже является прессовой системой. Устройства надежны и просты, но при больших объемах требуют немалой физической силы. Чем тверже перерабатываемые продукты, тем прозрачнее сок. Если обработке подвергается малина или перезревшие персики, то сок получится с мякотью. В этом отношении очень удобна ручная соковыжималка для томатов. В процессе переработки получается томатное пюре, а мелкоячеистая сетка не пропускает кожицу и семена помидоров. Мощность и скорость работы таких агрегатов полностью зависит от количества приложенной силы.

Соковыжималка ручная «Мотор Сич»

В настоящее время цены на ручные шнековые соковыжималки вполне доступны. А приобрести мясорубку с насадкой "соковыжималка" вдвое выгоднее. Можно остановиться на бюджетном варианте бренда «Мотор Сич». Она предназначена для быстрого приготовления сока с мякотью из фруктов, ягод и овощей. Может быть выполнена как из алюминия, так и из чугуна. Чугунная тяжелее, дороже, но безопасна и долговечна. Оксидная пленка алюминия разрушается под действием кислот и попадает в сок. Главная режуще-давящая деталь - это шнек. Вал спрятан в кожух с отверстиями, через которые и вытекает сок с мякотью. Ручная соковыжималка в комплекте имеет чашу загрузки, лоток транспортировки сока, резиновые прокладки, обеспечивающие надежное крепление к столу. Предусмотрен регулятор интенсивности отжима сока. КПД при отжиме яблок - 55%, винограда - 70%, томатов - 80%. Масса модели из чугуна - 3,7 кг, алюминиевой - 2 кг.

Какое устройство лучше выбрать для дома

Рассматривая критерии выбора, прежде всего стоит ориентироваться на пользу приспособления. Любители цитрусовых могут приобрести рычажный пресс. Тем, кто предпочитает ягодные пюре, лучшей будет шнековая ручная соковыжималка. Для более твердых фруктов, овощей или орехов больше подойдет соковыжималка двухшнековая. В профессиональной сфере используются аппараты с повышенными техническими показателями, так как они ориентированы на быстрое обслуживание клиентов. В кафе и ресторанах стоят более мощные аппараты с ярким, красивым дизайном. В промышленной отрасли мощности агрегатов направлены на переработку огромного количества фруктов и овощей. Ручные устройства для дома можно подобрать в магазинах бытовой техники. И хотя для работы нужно прилагать физическую силу, спрос на них не ослабевает. Приспособление будет полезно как для любителей сока, так и для приверженцев домашнего консервирования.

Большинство соковыжималок могут перерабатывать практически все виды овощей и фруктов, делая из них напиток с мякотью или прозрачный нектар. Однако не все из них подходят для отжима сока из помидоров, это связано со структурой этих овощей. Поэтому понадобится специальная соковыжималка для томатов.

У помидоров нежная сочная мякоть, в которой много влаги, поэтому их легко можно выжать с помощью любого механизма. Но в структуре присутствует много мелких зернышек, что затрудняет их обработку . Справиться с размалыванием маленьких твердых семечек могут не все соковыжималки.

Есть еще один нюанс обработки помидоров. Томатный сок должен быть густым с большим содержанием мякоти. Из томатов не делают жидкий нектар, похожий на яблочный. Поэтому компоненты для напитка нужно хорошо перемолоть и смешать в однородную массу.

Все соковыжималки можно поделить на три категории в зависимости от рабочего механизма:

  • прессовые;
  • шнекового типа;
  • центробежные (роторные).

Шнековые

Принцип действия очень схож с работой мясорубки. Продукты попадают между лопастями спиралевидного вала и стенками корпуса, измельчаются в кашицу и проталкиваются через металлическую сеточку. Жмых сбрасывается в отдельный отсек.

При этом способе переработки почти не остается отходов, а в готовом напитке содержится максимум витаминов. Такой метод отжима называется холодным. Он отлично подходит для отжима сока из томатов.

Хорошо справиться с томатами могут только шнековые соковыжималки, мощный вал которых измельчает продукты с любой структурой. Данные аппараты одинаково легко перерабатывают мякоть, кожицу и семечки. На выходе получается однородный плотный напиток, каким все привыкли видеть томатный сок.

Небольшим минусом работы шнековых устройств можно назвать длительность процесса . В ручных приборах придется крутить рукоятку, прилагая физические усилия. Электрические работают на малых оборотах, поэтому скорость приготовления напитка небольшая. Однако это несущественно, если сок планируется получать в небольших количествах.

На небольшие порции рассчитаны компактные шнековые соковыжималки. Они могут быть:

  • ручные или электрические;
  • с вертикальным или горизонтальным ходом;
  • горизонтальные, в свою очередь, делятся на одношнековые и двушнековые.

Ручные

Больше всего напоминают мясорубку. Состоит из нарезного вала, заключенного в корпус и загрузочного лотка. Достоинства этих моделей в том, что они очень компактны и просты в обслуживании.

Шнековая соковыжималка для томатов может быть сделана с металлическим или пластиковым корпусом. Сейчас выпускается много недорогих моделей из пластика. У помидоров мягкая полужидкая структура, поэтому использование пластмассового материала оправдано.

Электрические

Для отжима плодов здесь используется мотор , который запускает вращение вала. Электросоковыжималки не требуют никаких физических усилий от пользователя. Достаточно только помыть овощи, сложить их в лоток и нажать на кнопку включения. Электрические устройства занимают больше места, чем ручные, зато облегчают работу.

Вертикальный ход

Конструкция шнека позволяет резать плоды и затягивать их вовнутрь, поэтому здесь не предусмотрен толкатель. Устройства с вертикальным ходом компактнее, чем горизонтальные. Они могут быть механическими (рычажными) и электрическими.

В механической модели отжим происходит путем давления на рычаг, который опускает пресс и выдавливает жидкость из плода. В электрических вертикальный вал вращается с помощью мотора, который находится в корпусе.

Горизонтальный ход

Здесь в конструкции предусмотрен толкатель, поэтому процесс отжима немного медленнее. Электрическая шнековая соковыжималка горизонтального вида может быть оборудована одним валом или двумя .

Второй вал устанавливают для улучшения качества отжима. Обычно, он имеет функцию реверса, то есть обратного хода. Благодаря реверсивному движению обеих валов коэффициент отжима увеличивается, а жмых получается сухим.

Для обработки таких овощей, как томаты лучше подходят приборы с горизонтальным расположением шнеков, так как они эффективнее перемалывают семечки.

Если не планируется переработка помидоров в больших количествах - будет достаточно небольшой горизонтальной соковыжималки ручного типа. С ее помощью легко приготовить несколько стаканов томатного сока. Если же из большого урожая томатов нужно заготовить напиток литрами - берите аппарат с электроприводом. Он сэкономит и время, и энергию.

Центробежные

Здесь мотор крутится намного быстрее, что позволяет быстро получить сок. Но из-за конструктивных особенностей делать томатный сок в приборах такого типа не рекомендуется. Дисковая терка, которая измельчает продукты хорошо режет мякоть, но не справляется с семечками. Мелкофракционные частички забивают сетку и ее приходится постоянно чистить.

Внутри сепаратора жидкость отделяется от мягкой части плода, которая идет в отходы, отчего напиток получается очень жидким и прозрачным. Это подходит для таких фруктов, как яблоки или груши, но не для томатов. Поэтому центрифужные устройства для приготовления томатного сока лучше не применять.

Прессовые

Существует еще один тип соковыжималок - прессовые, которые тоже подойдут для отжима сока из помидоров. В них плоды измельчаются под давлением пресса, воздействующего на плод сверху. Хорошо справляются с ягодами и фруктами, содержащими косточки.

Выпускают отдельные прессы для винограда или гранатов. Эти механизмы также производят напитки методом холодного отжима. Сок отличается густотой и высоким содержанием витаминов.

Прессы для томатов подходят при обработке большого количества овощей. Вместимость резервуара составляет несколько десятков литров. Такие прессы популярны среди садоводов, снимающих хорошие урожаи на своих дачных участках.

Рейтинг соковыжималок для томатов

Чтобы облегчить выбор модели, был составлен небольшой обзор аппаратов для отжима сока из помидоров.


Это ручной пресс для холодного отжима. Перерабатывает овощи, фрукты, крупные ягоды. Высокая производительность - выжимает практически 99% жидкости даже из твердых плодов. Прочный металлический корпус из нержавеющей стали и простая конструкция.

  • хорошо перерабатывает любые плоды;
  • быстро отжимает сок.
  • громоздкая;
  • тяжелая.


Горизонтальная шнековая соковыжималка с отличной производительностью. Отжимает около 80% напитка. Комплектуется насадкой, которую можно выставить в двух позициях для фруктов и овощей разного размера. Корпус сделан из экологичного пластика.

Преимущества:

  • легкая в обслуживании;
  • для ягод есть удобная воронка;
  • компактная.

Недостатки:

  • шумная в работе;
  • нужно предварительно разрезать плоды.


Центробежная модель может работать в нескольких скоростных режимах. Из дополнительных опций предусмотрены противокапельная система и насадка-блендер. Справляется с мягкими плодами, ягодами, зеленью.

Достоинства:

  • удобный для разборки и мытья корпус;
  • быстро отжимает сок;
  • в комплекте идет щеточка для очистки.

Недостатки:

  • высокая цена около 11 тыс. рублей;
  • узкое горлышко.

Перед покупкой соковыжималки для переработки томатов, изучите мнение других пользователей. Почитайте их отзывы и учитывайте то, какое количество сока собираетесь получать.

Многие любят вкусный и полезный томатный сок. Его можно купить в магазине либо сделать самому. Чтобы сделать его в домашних условиях, нужно воспользоваться специальной соковыжималкой для томатов.

Виды соковыжималок

Наибольшей популярностью пользуются центробежные соковыжималки.

Принцип их работы состоит в том, что диск, имеющий вид терки, вращается с большой скоростью и измельчает овощи в кашицу. Дальше полученная кашица забрасывается в сепараторный отсек, в котором происходит отсоединение мякоти от нектара. Аппараты данного вида имеют несколько скоростей для перемалывания компонентов большей и меньшей жесткости. Преимуществом центробежных приборов является то, что сок, полученный с помощью их использования, прозрачный и не содержит мякоти.

Однако центробежная соковыжималка для томатов имеет и определенные минусы:

  • вследствие нагревания жидкости при высоких оборотах разрушаются ценные витамины, которые содержатся в помидорах;
  • при контакте с кислородом в емкости происходит окисление сока, при этом теряются полезные качества овощей;
  • при большом количестве израсходованных помидоров выходит незначительное количество готового продукта.

Таким образом, такую соковыжималку лучше не использовать для приготовления сока из томатов.

Шнековые соковыжималки

Каждая хозяйка желает получить насыщенный томатный сок густой консистенции, имеющий однородную массу. Для этой цели подойдет шнековая выжималка. С помощью спиралевидного вала происходит перемалывание всех составляющих, включая косточки и мякоть. Такая мясорубка-соковыжималка позволяет получить томат в результате продавливания измельченной массы через ситечко под давлением.

Следующий этап - это перетекание массы в чашу для готового напитка. В таких приборах измельчаются в кашицу и семечки, и косточки, а более грубые частицы задерживает ситечко, и они не попадают в чашу. Кроме того, шнековые устройства имеют и другие достоинства:

  • готовый продукт на выходе составляет около 95% от переработанного сырья;
  • такие соковыжималки для томатов измельчают овощи при небольших оборотах, поэтому окисления и нагревания не происходит, что способствует сохранению полезных веществ;
  • количество отходов незначительное.

Шнековые приборы бывают 2 видов. Чтобы выбрать для себя удобный вариант, нужно знать их особенности. Так, электрическая соковыжималка значительно быстрее приготовит витаминный напиток, чем ручная, при этом особых усилий прилагать не придется. Необходимо просто положить томаты в специальный лоток, а через несколько минут можно получить готовый сок. Двушнековые аппараты более мощные, чем одношнековые. С их помощью производят высококачественный продукт, оставляя минимальное количество отходов.

Ручная выжималка тоже дает возможность получения густого насыщенного сока, однако для достижения результата следует приложить физические усилия.

Если помидоров много, то необходимо потратить не только много сил, но и времени. Такой тип прибора станет незаменимым при частых перебоях с электричеством.

Существует также мясорубка с соковыжималкой для томатов. На сегодняшний день производители бытовой техники уделяют внимание данной модели, так как это очень удобно и функционально. Однако двойная нагрузка на прибор влияет на длительности срока службы, а при неисправности мясорубки и отжим сока невозможен. Минус такого устройства состоит и в том, что перед выкладыванием в него помидор нужно довольно мелко порезать, так как диаметр входного отверстия небольшого размера.

На что обратить внимание при покупке прибора

Перед тем как купить соковыжималку, нужно обдумать, какая модель будет целесообразнее. Чтобы сок получался высокого качества, лучше выбрать шнековый аппарат горизонтального типа. Желательно наличие функции реверса, потому что реверсивное движение способствует получению большего количества напитка с высокой однородностью.

Важным моментом при выборе устройства является объем чаши, который может составлять от 400 мл до 1 200 мл. Для приготовления большого количества морса лучше остановиться на модели с большой чашей. Также в этом случае более подходящей будет электрическая соковыжималка.

Особую роль играет устойчивость прибора. Необходимо, чтобы он твердо стоял на рабочей поверхности и не шатался во время работы. Некоторые модели имеют функцию самоочистки, что очень удобно в использовании. Различными устройства могут быть и по мощности, однако данная характеристика на качество томатного продукта не влияет. Если хочется иметь мясорубку с выжималкой, необходимо помнить, что электромясорубка зачастую недолговечна.

Кроме того, важное значение имеет материал, из которого изготовлен корпус изделия: металл или пластик. Существует утверждение, что использовать металлические модели не стоит из-за окисления сока. Однако это выдумка, а модели из нержавеющей стали, наоборот, прослужат дольше.

Итак, соковыжималка - нужный прибор для приготовления витаминного напитка в каждом доме. Разобравшись с видами устройств, их плюсами и минусами, можно выбрать ту модель, которая подойдет именно вам.