Какие бывают соковыжималки для помидоров. Сок томатный через соковыжималку на зиму: быстрые и простые рецепты


Борщи, салаты и соусы требуют томатной заправки. Поэтому следует закрывать сок томатный на зиму, рецепт через соковыжималку поможет сохранить сделанную провизию в должном виде с задуманным вкусом. Блюда с применением томата будут насыщенны полезными витаминами как раз тогда, когда это так необходимо в зимнюю пору. И даже стакан сока из помидор наполнит ваш организм энергией без всякой еды.

Важность помидора в рационе питания

Лечебные свойства помидоров помогают нормализовать обмен веществ в организме. Курящим просто необходимо есть помидоры, так как расщепляющие вещества в них способствуют выводу никотина из легких. Чтобы стабилизировать артериальное давление нужно каждый день пить томатный сок.

Помидоры в ежедневном рационе – это здоровое сердце, здоровые костные ткани, профилактика рака. Регулярное употребление помидор полезно для людей, болеющих ожирением. При заболевании Альцгеймера также рекомендуют есть этот красный плод.


Помидоры в консервировании

Этот красный плод наиболее ходовой во всех консервациях, как целиком в единственном роде, так и вместе с другими овощами, фруктами. Томатный сок в соковыжималке также можно закатывать, как и целые помидоры. В дальнейшем полученную заготовку применяют как дополнение к гарнирам или, как ингредиент в других блюдах. Зимой ее можно пускать в ход в качестве составляющего борща, харчо, добавить в рагу или использовать как основу для соуса. Томат можно консервировать с мякотью через мясорубку или же чистой жидкостью, все зависит от того, куда в дальнейшем будет применяться данный сок.

Полученный жмых после соковыжималки можно переработать в кетчуп.

Выбор помидора для томатного сока

Для данного блюда лучше выбирать томаты с грядки. Они полезны и не содержат ГМО. При правильном соблюдении всех этапов консервирования исключено вздутие и взрыв провизии. Чтобы сделать томатный сок в домашних условиях через соковыжималку, помидоры следует подбирать мягкими и сочными, так как в этом случае необходимо получить как можно больше сока, мякоть с кожурой уйдет в мусор.

Для изготовления томата можно использовать овощи, слегка подпорченные, это не повлияет на вкус и качество провизии. Удачно подойдут те, которые выгорели на солнце и для консервации целиком уже не пригодны. Помидоры, которые начали слегка подгнивать, пролежав дома несколько дней, также можно пустить в ход. Конечно, подпорченные места следует вырезать и выбрасывать.

Рецепты томатного сока

Заготовка такого сока является наиболее дешевой, для нее не требуется ни уксус, ни растительное масло. Ниже вы ознакомитесь с некоторыми вариантами, как сделать томатный сок в соковыжималке.


Свежевыжатый томатный сок через соковыжималку без консервирования

Ингредиенты на 1 стакан сока:

  • помидор средний – 200 г (примерно 2 штуки);
  • соль/сахар – по вкусу.

Приготовление:


Рецепт стандартного томатного сока через соковыжималку на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры сочные – 10 кг (получится 8,5 литра жидкости),
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:


Лучше подобрать баночки поменьше, потому, что 3-х литровую банку томата сразу невозможно использовать, а хранить ее неделями в холодильнике нежелательно.

Если вы хотите изготовить домашний томатный сок, рецепт через соковыжималку будет наиболее рациональным вариантом его приготовления. Для тех, кто хочет внести в стандартный вкус томата необычную пикантность, в составляющие можно добавить разные продукты. Рецепты такого сока представлены ниже.

Томатный сок с добавкой сельдерея

Ингредиенты:

  • помидор – 1 кг;
  • черешки сельдерея – 3 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.

Этапы приготовления:


Томатный сок с добавкой сладкого перца

Ингредиенты:

  • помидор – 9 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 1 шт.

Процесс приготовления:


В 1 ведре примерно 9 кг помидор.

Томатный сок с добавкой пряностей и уксуса

Ингредиенты:

  • помидор – 11 кг;
  • сахар – 500 г;
  • соль – 170 г;
  • уксус – 270 г;
  • душистый перец – 30 горошин;
  • перец красный – 0,5 ч.л.;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • корица – 3,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • мускатный орех – по вкусу.

Процесс приготовления:


Для переработки большого количества помидор лучше использовать электрическую соковыжималку, она значительно сократит ваше время и силы.

Рецепты сока томатного на зиму через соковыжималку почти одинаковы, отличаются только немногим, когда добавляются дополнительные ингредиенты.


Яркое воспоминание из детства советских детей - в овощном магазине можно было купить за 11 копеек стакан ярко-красного, наивкуснейшего и ароматного томатного сока. Там же возле прилавка можно было взять чайную ложечку и из специальной коробочки насыпать себе в сок сколько угодной крупной сероватой на цвет соли. То ли сок был из каких-то особенных отборных помидор, то ли соль имела неповторимый волшебный вкус, но памятный напиток сподвиг многих на то, чтобы задуматься о приобретении такого бытового прибора, как электрическая соковыжималка для томатов.


Стоит ли тратить деньги, время на поиски такого «томато-переработчика», когда в любом сетевом магазине можно приобрести упаковку сока из свежих помидор, в который уже добавлена соль? И действительно, кто-то довольствуется промышленным продуктом, реализуемым для народных масс. А кто-то желает эксклюзива, причем полученного в домашних условиях, контролируя процесс производства и используя только те ингредиенты, на которе «ляжет глаз».



Но прежде чем отправиться в овощную лавку за покупкой самых спелых, качественных и отборных томатов, нужно посетить магазин бытовой техники и выбрать себе ту, единственную, которая сумеет отделить нежную мякоть помидора от кожуры, семян и выдать стакан ярко-красного наивкуснейшего сока. Итак, отправляемся по рядам бытовой техники.


Особенности

А особенности, прежде всего, заключаются в технических возможностях такого прибора. Их делят на четыре вида: ручные, электрические, центробежные и шнековые. Каждая предназначена для получения сока из помидоров, но разными способами. Каждый вид имеет еще и подвиды. К примеру, электрические могут быть как для домашнего пользования - на получение 1-1,5 литров готового продукта, так и промышленными, где объемы напитка потянут на десятки литров. Есть соковыжималки, имеющие массу дополнительных опций, вплоть до электронного табло, показывающего, который час.


Поэтому перед покупкой нужно определиться - какое именно устройство требуется? Для домашнего обихода для томатного сока, контролируя пошагово всю технологию. Либо же это будет мощный прибор, регулярно используемый в быту. Разница не только в технических особенностях, но и в цене. Чем «круче» соковыжималка, тем она дороже.


Самая доступная по цене и простая в использовании - это ручная или механическая соковыжималка. Например, в одно время была весьма популярна конструкция «Струмок». Удобная соковыжималка, собиравшая на кухне практически всю семью - одни подавали помидоры, другие забирали готовый сок, третьи выбрасывали жмых.У нее есть плюсы - максимум переработанных томатов, качественный сок, не содержащий семян и кожуры. Но она требует много физических усилий, да и в век современных технологий смотрится на кухне немного нелепо.

Один из самых приемлемых вариантов - электрический прибор для получения сока.

Выбираем шнековую

Шнековые модели оснащены специальным стержнем, имеющий винтовой нарез. Он захватывает дольки томатов, пропуская их через специальную стальную сетку. Томатный сок по стоку стекает в приемник, а остатки помидоров удаляются с другого конца соковыжималки. Происходит это произвольно, когда в выход отходов поступает достаточный отъем массы. Плюсы этой конструкции в чистоте получаемого сока, ведь он способен перемалывать даже семена томатов.


Высок и процент переработки спелых овощей - на остатке практически сухие отходы. Высокая мощность обеспечена электрическим двигателем, у нее удобный корпус, большая чаша для получаемого сокового продукта. В комплект чаще всего входит мерный стакан, он предназначен и для готового напитка.

Но и есть и свои минусы. Из-за тщательной переработки стальная сетка постоянно забивается отходами. Прибор нужно часто останавливать, отключать, очищать забившиеся участки от скопившейся кожуры, а потом продолжать его работу дальше.


Присматриваемся к центробежной

Принцип работы электрического центробежного устройства для получения сока из томатов очень прост. Помидоры попадают «в компанию» к металлической терке, которая с завидной ответственностью использует свой функционал по предназначению. Высокая скорость работы соковыжималки измельчает помидоры практически в кашицу. И полуфабрикат сока больше напоминает нектар.


Но далее он поступает в специальный отсек, где происходит отделение полученной мякоти от жидкой составляющей готового продукта. И в итоге получается невероятно прозрачный напиток, не содержащий никаких примесей. К сожалению, и у этого варианта электрической соковыжималки есть свои объективные недостатки. Центробежная конструкция не ориентирована на высокую производительность: большой расход томатов и небольшой выход сока. Кроме того, во время получения продукта соковыжималка нагревается, «убивая» тем самым полезные витамины в томатном напитке.


Лучшие модели

Многие производители готовы порадовать потенциальных покупателей своей бытовой техникой, способной приготовить вкусный томатный сок.

Большой популярностью пользуется белорусская техника. Еще с советских времен считалось признаком роскоши иметь дома белорусскую соковыжималку. Она практична, очень удобна в использовании. Есть они в продаже и сегодня. Модель «Журавлинка» - одна из самых распространенных, отлично зарекомендовавших себя в быту.


На магазинных полках много и брендовых моделей электрических соковыжималок для томатов, заслуживших самые позитивные отзывы. Каждая из них станет не только помощницей по дому, но и приятным дополнением к кухонному интерьеру.


В летнее и осеннее время многие понимают, что соковыжималка для томатов была бы довольно полезной. Особенно если речь идет о тех женщинах, у которых есть собственное хозяйство.

Если человек ранее не сталкивался с использованием подобных устройств, будет довольно тяжело выбрать определенное приспособление. Поэтому нужно обратить внимание на данную статью, где описаны виды существующих соковыжималок, а также наиболее подходящие варианты. Ниже также будут представлены отзывы.

Виды устройств

Когда человек приходит в магазин, он в первую очередь обращает внимание на то, что соковыжималки для томатов продаются различных видов. Существует огромный ассортимент. Если говорить о более точной классификации, то приборы делятся по принципу работу и по способу функционирования. Первый тип - это центробежные и шнековые, а второй - ручные и электрические. Последние вращаются за счет того, что в прибор поступает напряжение. В свою очередь электрические устройства подразделяются на бытовые, промышленные и так далее. Существуют также профессиональные.

Функции устройства

На данный момент многие соковыжималки для томатов имеют огромное количество функций. Большинство из них для хозяек является вполне необходимым и удобным. Однако прежде, чем понять, какие опции человеку нужны, следует задуматься о цели приобретения устройства. Как правило, всегда есть функции, которые не используются на практике, так как в них просто нет необходимости. При этом следует отметить то, что чем больше функций во встроенном устройстве, тем дороже оно будет продаваться. Существуют автоматические соковыжималки, которые имеют полезные опции, такие как самостоятельная очистка решетки механизма от кожуры либо же охлаждение прибора, если происходит перегрев. Подобные функции будут действительно полезными в том случае, когда человек работает с большим объемом овощей.

Какая соковыжималка наиболее полезна?

Многих интересует то, какую же соковыжималку для томатов приобрести. Есть большое количество вариантов, поэтому следует о них поговорить. Центробежные аппараты для обработки помидоров не очень хорошо подходят. Это связано с тем, что при большом объеме продукта сок получается водянистым, так как мякоть томата забивает сито. Очистка устройства будет занимать много времени и сил.

Владельцам нравятся электрические приборы. Они намного быстрее и проще в эксплуатации. Если хорошо постараться, то идеальный сок можно получить при использовании и механической соковыжималки для томатов, и ручной.

Если судить по отзывам покупателей, то лучше всего приобретать приспособление шнекового типа. Оно будет намного полезнее и удобнее. Подобное устройство представляет собой обычную мясорубку с соковыжималкой для томатов. Работает она по привычному принципу. Можно растирать помидоры, раздавливая их с помощью специального приспособления. При этом мякоть и семена перетираются настолько хорошо, что сок получается качественным и насыщенным.

Как устроены шнековые приспособления?

Шнековая соковыжималка для томатов имеет определенное устройство. Оно заключается в том, что у прибора есть специальная конусообразная деталь. Часто такое приспособление многие создают своими руками, так как это несложно. Главное, подобрать правильную насадку. В ее покупке нет никакой сложности. Чтобы получить сок, необходимо вкладывать в чашу уже разрезанные томаты. Когда механизм начинает работать, сок и жмых разделяются. Жидкость проходит через решетку и выливается в емкость.

Механический вариант такого устройства немного отличается конструкцией, поэтому сок будет получаться за счет спрессовки. Когда человек нажимает на рычаг, появляется давление. Полученный сок поступает в емкость.

Если речь идет о шнековой электрической соковыжималке для томатов, то в ней установлен двигатель, который позволяет получить жидкость.

Плюсы и минусы

Следует отметить плюсы и минусы шнековых устройств. Данный прибор имеет одно главное достоинство. Оно заключается в создании идеального сока, который выделяется без семечек и кожуры. Однако у этих приборов много минусов. На данный момент найти ручную механическую соковыжималку довольно сложно, так как производство практически остановлено. После получения сока решетку очистить от мякоти тяжело. Периодически при обработке большого объема приходится останавливать процесс. Ведь необходимо очистить решетку.

Если идет речь о ручной соковыжималке, то бывали такие случаи, когда помидоры в чаше просто-напросто лопались. Если емкость для закладки слишком маленькая, то хозяйка не будет защищена от брызг. Поэтому следует выбирать те модели, которые имеют глубокую емкость. Также для того чтобы избежать подобной ситуации, можно помещать в чашу порезанные томаты.

На кухонных полках у хорошей хозяйки всегда присутствуют современные бытовые приборы, которые всегда готовы помочь приготовить вкусный ужин или завтрак. Достойное место в их числе занимает соковыжималка для томатов. Любителям ярко-алого напитка из спелых отборных помидоров эта техническая конструкция несомненно знакома. Но если у вас ее еще нет, обязательно нужно узнать, какие устройства бывают, как лучше выбрать соковыжималку для покупки, какие технические характеристики у нее есть и какова ее эффективность.


Что это такое

Купить упаковку томатного сока в магазине - это не проблема. Но если приготовить сок самостоятельно, используя для этого отменное сырье - отборные спелые томаты и специальную рабочую установку, то никогда не придет в голову задаться вопросом - а есть ли в готовом продукте консерванты, красители, искусственные добавки и другие «прелести», которыми порой любят потчевать производители.


Соковыжималка - это конкретный прибор для томатного сока, точнее, для его получения.

Существует несколько видов этой конструкции. К примеру, на кухне может храниться ручная. А может и электрическая -кому как удобно. Помидорная вкуснотища в жидком виде может быть получена и с помощью такого прибора, как кухонный комбайн. У каждого из этих устройств есть свои особенности и преимущества, о них следует поговорить отдельно. Они помогут определиться в выборе этого нужного для дома технического устройства.


Особенности и преимущества

Знатоки, пользующиеся соковыжималками различных типов, могут уверить, что конкретные модели намного удобнее и практичнее. К примеру, электрические устройства позволяют получить соковый напиток за короткий промежуток времени. Шнековый прибор - это практически мясорубка, но для томатов. В ней есть специальная насадка, отделяющая жидкую часть от кожуры и семян.

Он снабжен электрическим мотором. Для кого-то это минус - ведь электроконструкция потребляет дорогую электроэнергию.


Заменить ее может другой вариант - ручная соковыжималка. Она очень удобна и проста в применении. Вот именно она больше всего похожа на обычную ручную мясорубку времен советского прошлого. Ее основание имеет форму конуса - по этому участку в одно отверстие стекает готовый продукт, а в другое - остатки. Отрицательный момент заключается в том, что для получения напитка приходится прикладывать физические усилия, и кому-то это может не понравиться.

Есть еще модель, она выполнена в форме пресса. Помидор закрепляется на специальной стойке, специальный рычаг опускает на плод пресс, в результате получается томатный сок. Не очень удобная конструкция, поскольку от томатных брызг никто и ничто не застраховано.


Виды

Итак, электрическая помощница для получения сока томатов. У этой конструкции масса преимуществ. Она мощная, у нее удобные габариты, она быстро расправляется с предназначенной для нее работой, у нее отличный внешний вид и великолепный качественный материал, из которого она сделана.


Механические конструкции ценили еще наши бабушки: ручная соковыжималка - это наслаждение процессом. Ее шнековая часть - это конус, опуская в отверстие для приема сырье очередную помидорку, можно в ручном режиме проконтролировать давление и производительную мощность. Шнек прессует томат, заставляя стекать всю жидкость в специальную емкость, а из отдельного отверстия выделяется жмыховый остаток.

Центробежная повышенной мощности соковыжималка - это мощная и надежная модель, способная перерабатывать большое количество томатов за один час - до пятидесяти килограммов.


В итоге к основным видам относится ручная, механические, электрическая, кухонный комбайн, центробежная, пресс. К слову, все еще пользуется популярностью отечественная центробежная повышенной мощности. Известные марки, испытанные временем, радуют надежностью - Россошанка, Нептун, Мотор Сич СБЧ-1.

Каждая установка мощная, имеет запас большой производительности. Одна, к примеру, выдает чистый без примесей напиток, другая готовит сок с выбросом мякоти.


Устройство

В электрической соковыжималке при включении двигателя внутри происходит процесс вращения терочных устройств, они размельчают помидоры. Готовая кашица под давлением распределяется в двух направлениях через мельчайшую сеточку - жидкость отдельно, а практически сухие остатки - отдельно.


Если произошел засор, соковыжималку следует ненадолго отключить, очистить ее внутреннюю часть от скопившихся остатков, а затем закладывать новую порцию томатов. После использования ее легко промыть теплой водой или разобрать на детали и отправить в посудомоечную машину. Итог: быстрая переработка спелых овощей, максимальный выход готового продукта, простота в использовании. Для этого электрическая соковыжималка и существует.


Ручная или механическая конструкция очень простая и удобная в применении техника. Легко мыть, легко с ней работать, да и особого ухода она не требует. Популярными считаются модели Россошанка, Мотор Сич СБЧ-1, Нептун, Дачница. Некоторые из них работают с выбросом мякоти в электрическом режиме, некоторые ручные.


Центробежные - конструкции большой производительности, способные перерабатывать до шестидесяти килограммов томатов каждый час. По сути, это те же шнековые электрические устройства, но гораздо большей мощности, где используется своеобразный пресс. Примерно по такому же принципу работает кухонный комбайн, и его тоже можно использовать для получения сока томатов.

Как выбрать

Сразу стоит учитывать некоторые особенности и понимать цель покупки: необходимость для томатного сока, полученного в домашних условиях, или для кафе, ресторана или серьезного промышленного производства, перерабатывающего значительные партии сырья. Бывают разные варианты технических конструкций, они используются для отжима жидкости из отборных овощей. Помидорная вкуснятина получается только из правильного агрегата. При покупке стоит ориентироваться на отзывы покупателей, на рекомендации продавцов-консультантов, на технические описания бытовой техники.

Некоторые устройства имеют расширенные функции, и способны приготовить не только томатный сок, но и осуществить переработку ягод, которые можно впоследствии законсервировать на зиму.

Обзор лучших моделей

Что может быть лучше похода по магазинам в целях выбора достойного устройства, которое обновит кухню и порадует свежей и качественной продукцией. Выбор очень велик. Например, Hurom HU-100 - один внешний вид приведет в восторг. Она стоит от двух тысяч рублей, удобна в применении, отжимает сок до последней капли.


В число востребованных моделей входит Zelmer , ее детали выполнены из пластика, в процессе переработки это позволяет сохранить питательную ценность готового продукта.

Спросом пользуется достаточно дорогая модель Paderno World Cuisine Manual Tomato Juicer - отличное качество, высокие производственные мощности, небольшой процент отходов.


Bork S800 считают «вечной техникой», способной переработать большое количество томатов за короткий период. При этом техника легка в использовании и уходе.