Имбирь: выращивание и уход в домашних условиях. Отвар от кашля. Применение, полезные качества

Имеет богатую историю, которая началась более трех тысячелетий назад. Растение относится к многолетним и походит на камыш с цветами орхидеи. Кроме полезных свойств, имбирь обладает декоративными свойствами и способен оживить любой интерьер. Его разреженные тонкие листья не затеняют помещение, а сам цветок не требует особого ухода.

В магазине можно встретить темные и светлые корни имбиря. И те и другие относятся к одному виду, но темные предварительно обдают кипятком, а светлые освобождают от верхнего слоя кожуры и подвергают обработке химикатами, из-за чего они теряют часть полезных свойств.

Имбирь (Zingiber officinale) - это многолетнее травянистое растение, богатое на эфирные масла, которые имеют специфический и своеобразный аромат. У имбиря толстые корневища, которые пригодны в пищу и обладают целебными свойствами.

По внешнему виду имбирь напоминает осоку и его стебель покрывают мелкие чешуйчатые образования. Растение может достигать двухметровой высоты и цветет коричневатыми цветочками, собирающимися в соцветия.

После цветения образуются плоды - маленькие коробочки с мелкими зернышками, которые можно применять для размножения растения.

Происходит имбирь из Юго-Восточной Азии, где его культивируют многие тысячелетия. А в период средневековья растение стало известно в европейских странах, где его активно стали применять в пищу и в медицине. Сегодня корень имбиря является самой популярной приправой. Растение активно культивируют в индийских, китайских, японских, азиатских и западноевропейских странах.

Следует помнить, что корни растения довольно чувствительны к переменам, поэтому пересаживать и размножать имбирь следует в весеннее время. Существует два способа размножения растения: семенной и посредством деления корня. Но так как качественные семена достать достаточно проблематично, то в основном практикуют второй метод.

Корневища выкапывают и разделяют на более мелкие звенья, которые впоследствии рассаживают по широким и неглубоким емкостям в подготовленный грунт (дерновая земля, перегной, песок и садовый грунт в пропорциях 1:1:0,5:0,5). Молодые побеги вырастают до метра и покрыты ланцетными удлиненными листьями.

Для размножения наиболее подходят молодые крепкие корневища, которые отличаются золотистым окрасом и ровной шелковистой поверхностью.

Делить корень следует так, чтобы на каждом фрагменте имелось несколько почек (глазков), а срезы обрабатывают древесной золой , что предотвращает загнивание. Чтобы глазки быстрее проснулись, их следует простимулировать. Для этого корни помещают в темное прохладное место и выдерживают две-три недели или несколько часов вымачивают в теплой воде. Такие процедуры ускоряют появление ростков.

Правила посадки:

  • В начале весны подготовленные фрагменты корней рассаживают по отдельным горшкам.
  • Располагать посадочный материал следует горизонтально глазками кверху. Прикапывать корешки следует не более чем на 1 см.
  • Также можно располагать фрагменты на поверхности грунта, не присыпая, но в этом случае нужно будет постоянно опрыскивать растение, не давая ему пересохнуть.
  • Поливать имбирь на этом этапе следует регулярно, но не обильно.
  • Горшки накрывают полиэтиленовым пакетом, чтобы не допустить испарения влаги и оставляют при температуре не ниже 25 градусов.

Растение прорастет примерно через месяц, поэтому не следует расстраиваться, если ростков долго не видно. Нельзя допускать понижения температуры ниже 19 градусов, иначе всходы могут и не появиться. После появления первых всходов имбирю следует обеспечить правильный уход, который достаточно прост.

В домашних условиях имбирь культивируют как однолетнее растение. Обеспечение условий содержания и расположение растения оказывают влияние на качественные показатели почвы и состояние самого подопечного. Нужно помнить, что это тропический гость и поэтому он любит тепло и хорошее освещение, но не переносит воздействие прямых солнечных лучей.

Когда появились расточки, горшки следует освободить от пленки, чтобы не допустить загнивания растения и далее осуществлять уход, придерживаясь некоторых правил:

  • Орошение. Поливы должны быть регулярными, чтобы почва была постоянно влажной и рыхлой. Для этих целей подходит мягкая отстоянная вода комнатной температуры. Примерно через полчаса после орошения, лишнюю воду из поддона сливают. В противном случае может образоваться корневая гниль. В особенно жаркую погоду, следует поддерживать влажность воздуха посредством опрыскивания. Но при этом нельзя допускать, чтобы листья растения находились на солнце, иначе образуются ожоги. Также растение негативно относится к сквознякам.
  • Температурный режим. Оптимальной температурой для тропического жителя является 20-26 градусов. При таком температурном режиме растение активно развивается. Если растение на зиму не выкапывать, то следует обеспечить ему температуру не выше 15 градусов, при которой имбирь вступит в период покоя.
  • Внесение удобрений. В период активного роста, а именно в весеннее и летнее время следует два раза в месяц подкармливать имбирь жидкими удобрениями. В качестве органики хорошо подходит раствор или птичьего помета. В конце лета, прежде чем вносить подкормку нужно определиться для каких целей выращивается имбирь. Если цель - получение урожая клубней, то нужно внести калийные подкормки. Если же растение держится в качестве декора, то фосфорными.
  • Сбор урожая. Под конец сентября имбирь активно сбрасывает листву. В этот момент следует свести поливы к минимуму. После усыхания растения корни вбирают в себя максимум полезных веществ и их выкапывают. Очищенные от земли корневища нужно высушить на солнце, предварительно отобрав подходящие для посадки экземпляры. Посадочный материал отправляют на хранение в темное прохладное и сухое место, где температура не будет подниматься выше 4-5 градусов.
  • Болезни и вредители. Растение практически не повреждается , потому как источает специфический запах и имеет такой же вкус. Но в засушливые периоды может пострадать от деятельности паутинных клещиков. Справиться с атаками вредителей можно при помощи мыльно-щелочного раствора или специальных химических средств.

Если растение выращивают для красоты, то на зимний период имбирь оставляют в горшке, но обеспечивают более прохладные условия, а поливы и подкормки минимизируют. А с приходом весеннего тепла уход возобновляют. При соблюдении всех условий растение выпустит красивые оригинальные цветочки.

Корень имбиря используют для приготовления различных средств: порошков, отваров, настоев, эфирных масел. Порошковые и масляные препараты применяют при разладах пищеварительного тракта, для стимулирования аппетита, при заболеваниях желудка и кишечника (язвы, гастриты). Также имбирь эффективен при лечении вирусных простудных заболеваний.

Корень имбиря активно применяется в кулинарии в свежем, сушеном и маринованном виде. Перед использованием корневища, его следует очистить от кожицы. В восточных странах целебный корень применяют в качестве приправы, в японских - для улучшения пищеварения его употребляют в перерыве между приемами блюд. Корневище растение похоже на топинамбур, но по вкусовым качествам эти клубни разительно отличаются. По вкусу имбирь напоминает перченый лимон с пряным привкусом и специфическим ароматом.

По полезным свойствам корневища имбиря можно смело ставить в первые ряды:

  • Множественные исследования, в том числе и на мышах, показали, что вещества, содержащиеся в корневищах, способны защитить от рака. Вылечить они, конечно, неспособны, но в качестве профилактики и как дополнительное лекарство показывают себя с лучшей стороны. Для этого достаточно добавлять сушеный, измельченный в порошок корень добавлять к блюдам или в напитки. К тому же такая приправа добавит пикантности и изысканности блюдам, а также разнообразит ежедневный рацион восточными нотками.
  • Немаловажным является и то, что имбирь стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.
  • А сжиросжигающие свойства делают его незаменимым при диетическом питании для похудения. Потому как пища, поступающая в организм с такой приправой, быстрее переваривается, поэтому лишние килограммы не накапливаются.

Свежие корни растения можно замораживать, предварительно натерев на мелкой терке или сушить. Но сушеные корневища перед употреблением нужно размачивать в воде. Такой корешок более концентрирован и одна чайная ложка сухого корня приравнивается с столовой ложке свежего.

Интересен тот факт, что если в холодное время года поместить имбирь в перчатки или носки, то он будет сохранять тепло в течение всего дня.

Имбирь содержит до трех процентов эфирных масел, главным компонентом которых является альфа- и бетацингиберины (около 75-80%).

Выращивания растения имбирь не отнимет много сил. Главное заранее определиться для чего культивировать данного представителя флоры: ради корневищ или декоративности - от этого будет зависеть уход в зимнее время. В любом случае наличие тропического гость в квартире или доме несет массу положительных эмоций, хорошее настроение и крепкое здоровье со стойким иммунитетом.

Больше информации можно узнать из видео:

Как растёт имбирь в природе? Имбирь родом из лесов тропики. На сегодняшний день он растёт на разных континентах, некоторые даже выращивают дома. Разновидностей этого растения большое количество. А ценится оно за целебные качества и в качестве специи. Это долголетнее растение, размножение обычно выполняют делением корня. Чтобы знать, как вырастить имбирь в домашних условиях, нужно ознакомиться с основными этапами этого процесса.

Существуют тысячи видов цветка имбиря, распространенными являются:

  • Кардамон;
  • Имбирь простой;
  • Куркума;
  • Японский.

Также существуют и декоративные виды растения имбиря:

Растение выращивается от ста до ста шестидесяти сантиметров в длину, имеет узкие листики и крепкие стебли. На первый взгляд похож на камыш. Цветки желтоватые, имеют фиолетовый ободок. Система корневища могучая, имеет много разветвлений.

Места произрастания и состав

Родом он из тёплых тропиков. Одни из самых обширных плантаций простого и лекарственного имбиря находятся в Индии. Оттуда он попадает в Соединенные Штаты Америки и в Европу.

Растение предпочитает влажный тёплый климат с высокой освещенностью. Именно такие условия необходимы для того, чтобы урожай был богатым. У этого растения корень имеет лечебные свойства, в нём содержатся:

  • Витаминный комплекс;
  • Эфирные масла;
  • Аминокислоты;
  • Микроэлементы;
  • Макроэлементы.

Имбирь можно найти везде, на любом континенте, даже в Африке. Во Франции его предпочитают выращивать на балконе, так как французам нравится употреблять молодой корнеплод, который в магазине найти крайне сложно.

Галерея: выращивание имбиря (25 фото)





















Можно ли вырастить имбирь в домашних условиях

Выращивание имбиря в домашних условиях не так сложно, как может показаться. Этот цветок любит тепло и свет, но при правильном подходе выращивать его возможно в самом разном климате. Его созревание проходит достаточно долгое время, здесь важным моментом является отсутствие холодов до начала октября. Но также можно посадить растение дома в горшке на подоконнике. Такое растение редко болеет, а насекомые его не любят, так как оно имеет характерный аромат. С выращиванием и уходом за растением в горшке справится даже начинающий садовод-любитель. Размножение проходит разделением корневой системы.

Разновидность имбиря для выращивания

Имбирь может цвести, как и любое другое растение. Его соцветия имеют форму колоска, в первый год жизни он редко зацветает. Но на следующий год можно будет наблюдать эту красоту и наслаждаться ею.

Уже много лет цветущее растение выращивают в огороде на грядке. Все имеющие сорта разделяют на два вида:

  • Чёрный. У растения ядерный вкус и сильный запах. Их корни не очищают, их просушивают на солнышке после обработки кипятком.
  • Белый имбирь не имеет столь резкого вкуса, как аналог, и не такой острый. Его очищают и держат в лёгком растворе сернистой кислоты, после чего сушат.

Правильная посадка

Многие задумываются, как вырастить имбирь дома. Это растение солнцелюбивое и теплолюбивое, и в этом ему необходимо угождать. Сажать его необходимо с западной или восточной стороны. Грядка должна находиться немного в тени, палящее солнце ему не нужно. Сильный ветер плохо сказывается на развитии корней имбиря. Таких же правил необходимо придерживаться, чтобы вырастить имбирь в домашних условиях. Имбирь предпочитает, чтобы грунт был:

  • Прекрасно дренированный;
  • Питательный;
  • Слабокислый;
  • Лёгкий.

Также можно мешать почву и специальную смесь: 1:2:1. Сначала - дерн земляной, потом - перегной листовой и песок. Бывает так, что подготавливать такой состав просто нет времени, тогда просто хорошо перекопайте землю и добавьте минеральные удобрения. Совет: не нужно делать слишком глубокие бороздки, нормой будет пятнадцать сантиметров.

Всё дело в том, что корень растёт рядом с поверхностью земли. Дома это растение выращивают в неглубокой ёмкости, на дне должна быть обязательно дырочка, чтобы выходила лишняя влага. На дно ёмкости обычно выкладывают дренаж. Для того чтобы посадить имбирь, будет необходим корень растения. Купить его можно на обычном овощном рынке. Самое лучшее время для приобретения корня имбиря - зима. Также важно выбрать хороший и качественный корень, чтобы был хороший урожай.

Корень должен выглядеть следующим образом:

  • Блестеть;
  • Иметь гладкую поверхность;
  • Не быть пересушенным;
  • Не замороженным;
  • Иметь побеговую почку;
  • Не иметь запаха гнили.

Для того чтобы пошел имбирь с почкой, необходимо прежде, чем его высадить, опустить корень цветка на несколько часов в воду, вода должна быть тёплой. Если вы сажаете не полностью корень, а его часть, то все срезы обработайте раствором марганцовки или золой. Таким образом можно заниматься самостоятельным размножением имбиря. Одну часть урожая можно применять по его назначению, а другую часть - для выращивания нового урожая. Необходимо выкопать, очистить корень и просушить. Условия хранения у него простые: прохладное и тёмное место, такое же, как и для хранения картошки.

Если решились вырастить имбирь дома, то идеальным временем для высадки корня будет конец зимы и начало весны, примерно в феврале или марте. Такое растение долго приживается и крепнет. Сажать необходимо «глазками» вверх, не нужно его сильно закапывать, почки необходимо присыпать. После необходимо произвести полив растения. Если посадка пройдёт благополучно, и всё сделано верно, то первые побеги выйдут через 14–21 день. Температура для этого растения должна быть восемнадцать или двадцать два градуса выше нуля. Если температура будет ниже этой, то растение уйдёт в спячку, и урожая не будет. Переливать его не нужно, просто необходимо опрыскивать землю, чтобы она не высохла.

Выращивание в огороде

Корень необходимо высадить в открытый грунт. Лучше это делать в марте или апреле, когда погода становится по-весеннему теплой. Оптимальным вариантом было бы прорастить корень дома, а уже после высаживать в огород. После того как ростки выйдут, а на улице будет достаточно тёплая погода, можно провести пересадку в открытый грунт. Для правильного роста необходимо большое количество света и, главное, своевременный и бережный полив. Кто-то дополнительно подкармливает землю удобрениями, а кто-то считает, что в земле всего достаточно. В принципе, здесь все зависит от почвы на участке.

Правила ухода

Имбирь неприхотлив, но все же имеет несколько особенностей, которые надо соблюдать при уходе:

  1. Поливать необходимо по чуть-чуть. Главное, не допускать, чтобы грунт пересох, в таком случае корень просто погибнет. Если стоит жаркая погода, то землю нужно опрыскивать. Поливать лучше в вечернее время, так как на солнце капли могут вызвать ожоги.
  2. Покармливать всё-таки необходимо, от этого корень будет крупнее и вкуснее. Просто удобряйте землю комплексной подкормкой.
  3. Рыхлить землю также необходимо, от этой манипуляции корень получает больше воздуха. Рыхлить необходимо постоянно, после полива растения.

Большое количество дачников, которые проживают в тёплых регионах, оставляют растение на зиму в земле, как говорится, зимовать. Для того, чтоб растение не погибло, необходима температура от восьми до двенадцати градусов выше нуля. Если имеется теплица, то растение пересадить лучше туда. Также можно держать растение у себя в квартире и в доме. Для этого его будет необходимо пересадить в посуду или горшок. Растение созревает в конце лета или конце сентября. Выкапывать корень нужно тогда, когда стебель и листья пожелтеют и завянут. Необходимо аккуратно достать корень из грунта, после чего его можно сушить для хранения или сразу использовать по назначению.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Видели имбирный корень и пробовали его на вкус многие, но не все задумывались о том, как выглядит это растение, где растет, как цветет. Видов имбиря много, но тот привычный, который можно купить почти в каждом супермаркете значительно отличается от декоративных своих родственников, но польза его очень высока.

Произрастание и внешний вид

Имбирь обыкновенный или аптечный относится к семейству имбирных, которое насчитывает около 1000 видов. Сюда же входят такие популярные специи, как куркума и кардамон. Родиной растения является север Индии, именно отсюда пряность поступала на рынок средневековой Европы. Позже растение стали выращивать в Китае, Японии, Австралии, Индонезии, Таиланде и других странах.

Как выглядит имбирь в естественных условиях произрастания?

Традиционным благоприятным ареалом произрастания считаются теплые и влажные тропики. Здесь он представляет собой вечнозеленое многолетнее растение, стебель которого похож на тростник.

В среднем растение достигает высоты 1-1,5 метра. Его листья узкие ланцетовидные, стебли прочные, цветки от невзрачных, мелких, похожих на орхидею, до крупных факелов разных цветов.

Пряность в дикой природе может расти десятки лет, его корневище разрастается глубоко под землей и каждый год дает новые побеги в непосредственной близости от главного и первого экземпляра.


Молодой корнеплод легко отличить от старого по очень тонкой светлой кожице, купить такой можно только на родине


Старый корень имеет выраженную темную кожицу, очень плотную, которую необходимо срезать перед употреблением

На плантациях, где растение выращивают в коммерческих целях, оно рассматривается как однолетник. За один сезон, который длится 6-8 месяцев, из семян или делянок вырастает полноценное растение с развитым корнем. Именно молодой корень ценится высоко и идет на экспорт. Чем старше корень, тем больше в нем горечи и меньше легкого аромата.

Имбирь получил свое название за внешний вид самой ценной его части – корня. В переводе с санскрита «singabera» означает рогатый или в форме рога. Корень может иметь самую причудливую форму, которою сравнивают еще с образом сказочных человечков или кулака.

В длину он может достигать 7 см, в ширину – до 4 см.


Мякоть имбиря любого вида содержит много грубых волокон

Различают черный и белый имбирь. Первый – это неочищенный корень, не прошедший никакие виды обработки. Белый – тот, который избавлен верхнего плотного слоя кожицы, тщательно вымытый и высушенный. Внутри имбирь обыкновенный может быть светлого цвета, чуть желтоватым или зеленоватым. Есть экзотические виды, мякоть которых может иметь голубые прожилки, запах керосина и другие необычные особенности.

Как цветет имбирь

Имбирь обыкновенный, который выращивается на плантациях или в горшках на подоконнике многими европейцами, имеет достаточно невзрачный внешний вид. Если в благоприятных условиях он вырастает до 1,5 метра и имеет крупные цветки, то выращенный на подоконнике он больше похож на мелкое лиственное растение.


Листья-ланцеты, разветвленное корневище, мелкие непримечательные цветки и продолговатая семенная коробочка – вот внешние отличительные черты имбиря

Цветы обыкновенного имбиря некрупные. Похожи на ирис или орхидею с легким сиреневым оттенком. Есть виды с крупными цветами на мощных цветоножках, которые выходят прямо из почвы. Эти факелы могут быть алого, лимонного цвета, иметь оттеночные переходы. Сортовые виды растения имеют высокодекоративные цветы, которые при этом имеют приятный аромат.

Дождаться цветения растения в условиях европейского климата сложно. Необходимо соблюдение особых условий влажности воздуха, температуры, режима полива и т. д. Происходит это на второй год выращивания.


Так выглядит цветочная стрелка, выращенного в горшке имбиря

Ниже представлена подборка фото декоративных видов растения.

Как размножается имбирь, семена

Предполагает использование в качестве материала для размножения корневые делянки. Один корень делят на несколько частей с почками, которые высаживают в легкую питательную почву. Такую методику используют как любители, так и владельцы крупных плантаций.


Так выглядит корень с живыми почками и молодыми корешками

Выращивание растения из семян – процесс сложный, но более проблематично найти сами семена. Пряность как дикорастущее растение встретить очень сложно, а значит, добыть хороший материал для посева почти невозможно. Тот имбирь, который массово выращивают, не дает жизнеспособных семян. Как все же выглядят семена имбиря? Плод – трехстворчатая коробочка, в которой созревает порядка десятка семян. Они округлые, содержат много эфирного масла, коричневого цвета.

Имбирь – одно из самых ценных и загадочных растений с богатой историей, овеянное множеством мифов. Его считают универсальным лекарством, самой горячей специей и эффективным средством для сохранения красоты и молодости. Теперь мы знаем, как оно выглядит и что его можно вырастить на собственном подоконнике.

by Записки Дикой Хозяйки

Я очень люблю чай с имбирем. И вот, когда в очередной раз пошла его покупать, то увидела, что на некоторых корнях набухшие проростки, а на одном даже зеленый листик пробился. Тогда у меня возникла идея посадить эти корешки и поглядеть, что получится.

Отнесся к этом благожелательно и начал быстро расти. Такое ощущение возникало, что стоит мне отвернуться, как он подрастал немного. Когда ростки стали уже высотой больше 15 см, я решила почитать про имбирь и узнать, а как правильно выращивать его в домашних условиях.

Имбирь: что он собой представляет, и в чем его польза?

Оказывается, и в кулинарии, и в народной медицине имбирь используют уже не одну тысячу лет. Причем, если большинство из нас знает имбирь, как пряность, которую мы используем при выпечке, домашних заготовках или в салатах, то народные целители издавна лечат имбирем множество различных заболеваний, начиная от простуды и морской болезни и заканчивая серьезными расстройствами здоровья. И в косметологии имбирь применяется, а уж для похудения просто находка!

Имбирь – корневищное тропическое растение. Листья напоминают высокую траву, удлиненные по форме. Действительно, внешне имбирь напоминает осоку, так как листья, свернутые в трубочку, похожи на стебли.

" Следует помнить, что использовать имбирь нельзя при язвах, кишечных заболеваниях, колитах, а также во время беременности. "

Корень имбиря – это корневище или подземные стебель растения. Имбирный корень часто имеет причудливую форму, например, напоминает руку с пальцами. При выращивании в домашних условиях и правильном уходе имбирь может вырасти до 10-100 сантиметров.

Как подготовить имбирь для выращивания в домашних условиях?

Для начала озаботьтесь подбором правильного горшка – он может быть не глубоким, но обязательно широким, чтобы в нем свободно помещались все корни.

В качестве грунта вполне подойдет субстрат для овощных культур. Земля должна быть рыхлой, а не плотной, чтобы ростки могли свободно пробиваться. Не забудьте настелить на дно слой керамзита или сделать дренаж, который бы впитывал лишнюю влагу, чтобы корни не подгнивали.

Теперь нужно правильно выбрать имбирный корень для посадки. Нужно, чтобы он был гладким, без заметных повреждений, а также имел большое количество «глазков».

Как правильно высаживать корень имбиря?

Сначала нужно замочить имбирный корень, опустив его в теплую воду на 3-5 часов. Затем корень требуется разрезать по перемычкам, а срез следует слегка подсушить или посыпать порошком древесного угля. Можно срез обработать и слабым раствором марганцовки.

Высаживают имбирь ранней весной или зимой. Разрезанные части корня помещают в грунт горизонтально, «глазками» вверх. Прикапывать корень имбиря глубоко не следует – важно, чтобы почки были прикрыты почвой на 2-3 сантиметра.

Уход за имбирем в домашних условиях

Главное – выбрать для имбиря правильное место. Растение любит свет, но не переносит прямых солнечных лучей. Лучшее место должно быть теплым, светлым, слегка притененным.

Имбирь – растение тропическое, поэтому поливать его нужно часто, но важно не переборщить, чтобы не начали загнивать корни. Так что полив имбиря должен быть более обильным в жару и умеренным при понижении температуры. Кроме того, имбирю будет полезно опрыскивание.

Если вы правильно будете ухаживать за имбирем и создадите для него необходимые условия, растение может вырасти до метра в высоту и через несколько лет зацвести.

По мере того, как имбирь будет расти, его листья и стебли, обладающие приятным лимонным вкусом, можно аккуратно срезать и использовать для приготовления салатов.

Особенности выращивания имбиря в домашних условиях

Сразу определитесь, для чего вы собрались выращивать имбирь – для получения корневищ или же, как декоративное растение. Именно от вашего выбора зависит и подход к уходу за растением.

Если вы хотите вырастить именно имбирный корень, то листья срезать не нужно – пусть они вырастают. Полностью имбирь вырастет через 8-9 месяцев. К этому времени стебли и листья высохнут, и поливать имбирь уже будет не нужно. Тогда корень можно аккуратно выкопать, очистить от земли, вымыть, высушить и хранить в сухом темном прохладном месте. Можно корень имбиря и заморозить – он не потеряет своих полезных свойств.

Если же вы хотите выращивать имбирь, как декоративное растение, то сажать его нужно в небольшой по объему горшок. А после усыхания листьев и стеблей, корневище не выкапывать на зиму в течение нескольких лет.

Во время зимнего отдыха имбирь требует небольшого полива, а весной, после того, как растение «проснется», потребуется увеличить полив и подкормить его удобрением для комнатных цветов с калием.

Цветок имбиря, окруженный прицветниками, светло-желтого цвета с лиловым краем. Он распускается на длинном прикорневом стебле.

Как использовать имбирь?

Имбирь – отличное средство для возбуждения аппетита, а также для активизации пищеварительных процессов. Он очень полезен при заболеваниях ЖКТ. Кроме того, имбирь хорошо восстанавливает силы, снимает головокружения.

В кулинарии с имбирем готовят соусы к вторым блюдам, а также добавляют при приготовлении маринадов.

Русская кухня в своих рецептах использует имбирь для выпечки, а, кроме того, для приготовления различных напитков, в том числе, квасов, сбитня, настоек и пр.

В восточной кухне широко используется маринованный имбирь, имбирный уксус и засахаренный корень имбиря.

Следует помнить, что использовать имбирь нельзя при язвах, кишечных заболеваниях, колитах, а также во время беременности.

– «имбирь аптечный». Это травянистое растение с клубневидным , которое как раз и используется в кулинарии. Имбирь относится к довольно обширному и разнообразному имбирных. Оно насчитывает более тысячи видов растений. Среди них не менее известные, чем имбирь, куркума и кардамон.

Имбирные в природе

Большинство имбирных – тропические растения. Их родиной является Южная Азия. Некоторые виды растений этого семейства встречаются на Новой Гвинее, в Северо-Восточной Австралии, в тропиках Африки и Америки. Отдельные виды растут и в более умеренном климате. Например, в лесах на японском острове Кюсю можно встретить имбирь японский.

Все имбирные являются многолетними растениями. Их толстые, клубневидные корневища, а также стебли, листья и семена содержат эфирные масла. Это придает растениям специфический запах и пряный, иногда жгучий вкус.

Некоторые виды имбирных цветут очень красиво. Хотя отдельные цветки недолговечны, за счет того, что собраны они в довольно крупные соцветья, декоративность сохраняется продолжительное время. Некоторые растения выращивают в оранжереях в тех странах, где имбирные в природе не встречаются.

Выращивание имбиря

Родиной того имбиря, который используется в кулинарии, является Юго-Восточная Азия. На протяжении тысячелетий люди применяют это растение в качестве пряной добавки к пище. Через Индию имбирь попал в Китай, Европу, Америку.

Сейчас имбирь исключительно культурное растение. Его возделывают во многих странах с подходящим климатом. Это Индия, Вьетнам, Китай, Япония, Бразилия, Аргентина, страны западной Африки.

Для посадок имбиря используют кусочки его корневищ со спящими почками. Высаживают ранней весной. Первые побеги появляются через месяц-полтора. При правильном уходе и благоприятных стебли имбиря могут вытянуться до двух метров. Урожай созревает через полгода или год, в зависимости от места произрастания. Сигналом, что пора собирать урожай, являются листья растения, которые желтеют и опадают. Выкопанные корневища имбиря промывают, обрабатывают нужным образом.

Выращивают имбирь и как комнатное растение. Разумеется, в он будет выглядеть несколько иначе, скромнее в размерах. Однако будет расти и радовать хозяев. Его пышная зелень и необычные цветы привлекают многих цветоводов.

Вырастить имбирь дома можно , купленного в магазине. Главное, чтобы на корневище пыли живые почки. Они чем-то напоминают картофельные «глазки».

Для посадки выбирают широкий горшок, поскольку корневая система имбиря разрастается вширь. Обязательно нужно использовать дренаж. Еще одним важным условием является земля, она должна быть рыхлой, органически богатой и достаточно увлажненной. Лучше всего подойдет субстрат, состоящий из равных пропорций песка, торфа, листовой и дерновой земли.

Надо помнить, что имбирь – растение тропическое. Ему необходимо тепло и постоянное опрыскивание. Однако чрезмерный полив может повредить. Уместными будут органические подкормки.

Выращенный таким образом корень можно использовать в пищу. Хотя сейчас имбирь можно без проблем купить в магазинах.