Чем обработать землю после гнилой картошки. Грибные и бактериальные гнили картофеля. Основные заболевания, вызывающие гниение картофеля

Некоторые огородники, дабы избежать потерь урожая от картофельных , высаживают по инновационным технологиям в бочках, мешках и под сеном. Но вскоре убеждаются, что это не спасает клубни от бактерий, грибков и вирусов, провоцирующих самые разные недуги. Они беспощадно поражают здоровые растения и их плоды в открытом грунте, и даже в погребе. Разносчиками возбудителей зачастую выступают и другие . Рассмотрим подробнее, какие болезни картофеля бывают, и меры борьбы с ними.

Важно! Моментально излечить посаженные клубни от болезней любого характера практически невозможно. Это обусловлено тем, что большинство возбудителей заражает грунт либо посевной материал. В итоге борьба с ними должна начаться с обработки и лечения плодов, а также тщательной подготовки грядки под посадку.

Бактериальные болезни картофеля

Бактериальные болезни картофеля спровоцированы разного рода микробами, которые с клубней постепенно распространяются по стеблям, заражая все . Бороться с ними крайне тяжело, так как в обеззараживании нуждается и почва, в которой произрастает корнеплод.

Чтобы справиться с такой задачей, необходима своевременная и грамотная севосмена. Иногда для этого понадобятся года с поочередным посевом на зараженном участке устойчивых к микроорганизмам культур, таких как: пшеница, кукуруза, ячмень, .

Бурая бактериальная гниль

Заболевание возникает вследствие жизнедеятельности микроорганизмов Ralstonia solanacearum на картофеле. Первые его проявления заметны в период цветения культуры, когда начинают формироваться корнеплоды. В эту пору наблюдается пожелтение и увядание листвы, она становится сморщенной и безжизненной, а стебли опускаются вниз и со временем буреют.

В меру размножения болезнетворных бактерий отмечается размягчение и гнилостные процессы в нижней прикорневой части стебля. Вдоль ростков хорошо просматриваются расщепления, а зараженные жилки приобретают коричневый гнилостный цвет.

Если состричь стебель больного растения, на кольце среза можно увидеть темные волокна коричневого цвета. При сжимании такого ростка из него выделится серо-белая мутная слизь.

Ботаники бурую гниль квалифицируют к сосудистым недугам картофеля и отмечают гибель кустов в результате закупоривания жилок ксилемы плотной камедистой массой. Бывают случаи, когда заболевание проявляется всего лишь вертициллезным увяданием и кольцевой гнилью, при которой отсутствуют расщепления побегов и наблюдаются слизистые выделения.

Болезнь на клубнях выражается размякшим сосудистым кольцом и появлением коричневых гнилостных элементов на сердцевине. Зачастую процессы загнивания начинаются уже в хранилищах. Они сопровождаются слизистыми выделениями и неприятным запахом. Такой картофель заражает все соседние клубни и полностью сгнивает.

Знаете ли вы? По данным Международной финансовой корпорации, ежегодно украинцы потребляют около 4 миллионов тонн картофеля, притом, что среднегодовая урожайность корнеплодов составляет примерно 18 -19 миллионов тонн.

Ведущие агрономы страны обращают внимания фермеров и землевладельцев на тот факт, что борьба с бактериозными болезнями картофеля должна быть направлена на комплексную защиту от патогенов, описание которых приведено выше. В основе всех таких мер лежит управление отношениями внутренней и внешней популяции.

Это значит, что растение нужно охранять на протяжении всего периода выращивания разными методами, включая семеноводческие и организационно-хозяйственные нюансы, а также принципы сочетания культур.

При появлении бурой гнили, ключевое значение в борьбе с ней имеет севооборот и внесение оптимальных удобрений. На зараженной сажать картофель можно будет только через 5 лет. Семенные клубни нужно скрупулезно перебрать и обязательно прогреть в течение 20 – 30 дней. Это поможет безошибочно обнаружить непригодный материал. На него также укажет 0,002% раствор янтарной кислоты, которым обрабатывают плоды на протяжении получаса.

Если при посадке возникает необходимость разрезать корнеплоды, нож в обязательном порядке нужно продезинфицировать формалином или марганцовкой. Здоровый , в профилактических целях, перед посадкой протравливают химическими препаратами типа: «ТМТД», «Ризоплан», «Бактофит», «Поликарбоцин», повторяя дважды обработку на всходах до начала бутонизации.

Хорошо культивируются сорта с повышенной выносливостью к микробам: « Ресурс», «Ульяновский», «Удача», « ». Борьба с бактериальными болезнями картофеля включает регулярный осмотр и удаление больных растений.

Специалисты советуют первую очистку проводить после достижения стеблями 25-сантиметровой высоты, вторую - во время цветения, а третью - за несколько недель до сбора урожая. Важно в этот период полностью скосить ботву, чтобы успела просохнуть до уборки плодов. Весь урожай следует хорошо просушить перед закладкой в погреб. Подготовительные работы нужны и в хранилище.

С этой целью убирают все оставшиеся прошлогодние и , проводят дезинфекцию 2% водным раствором и обрабатывают стены гашенной . При входе в помещение кладут пропитанный 5% раствором медного купороса коврик.

Важно! Для благополучного сохранения клубней картофеля в погребе, первые 20 дней температура в помещении должна быть не ниже +13 °C, а влажность воздуха держаться на уровне 90%. В дальнейшем необходимо постепенное охлаждение до 2 градусов.

Кольцевая гниль

Признаки кольцевой гнили достаточно заметны на клубнях и биомассе картофеля. Проявляются они после цветения в виде пожелтения тонких побегов и скручивания листочков. Пораженные экземпляры тяжело вырвать, даже при общем отмирании клеток. Происходит это за счет разрушения жилистой структуры корнеплодов и побегов.

Начинается болезнь с корней, но заметить на плодах первые ее симптомы можно только при их разрезе. Желтые либо бурые кольца на краях сердцевины свидетельствуют о дальнейшем развитии гнилостных процессов, которые со временем уничтожат весь плод. При нажатии, из пораженных зон вытекает серо-желтая слизь.

Если при осмотре семян вы не заметили признаков гнили и посадили такой корнеплод, из него вырастут карликовые, слабо развитые, утонченные побеги с мелкими деформированными листиками. Не стоит ожидать большого урожая с таких кустов.

В большинстве случаев, бактериальные болезни возникают из-за некачественного посадочного материала, либо вследствие механических повреждений во время уборки корнеплодов, транспортировки клубней в зараженных емкостях, а также при нарушении правил хранения. На сегодня не существует специальных ядохимикатов от гнилостных заболеваний пасленовых культур.

С ними борются карантинными методами, которые помимо грамотной подготовки посадочного материала и уборки урожая включают в себя севосмену на протяжении 3 лет, подбор устойчивых сортов, картофельных полей калийными препаратами и систематическое удаление больных растений при первых же признаках гнили.

Знаете ли вы? Болезни картофеля уничтожают от 30 до 65 % урожая.

Мокрая гниль

Болезнь начинается с сердцевины клубней и, зачастую, на начальных этапах развития сложно определяется. Ее первопричиной являются бактерии или грибковые возбудители, которые попадают в корнеплод при механических повреждениях либо переносятся вредителями. Исходя из этих факторов, становится понятно, почему картошка быстро гниет изнутри.

Выражается этот процесс в размягчении клубней и распространении сильной вони. Гнилые ткани поначалу белого цвета, а в дальнейшем они буреют, набирая темных оттенков. Кстати, кожица поражается, когда внутренность полностью сгниет. Случается, что поверхность корнеплодов покрывается темными вмятинами, из которых при сдавливании вытекает белесая крахмальная субстанция.

Если корнеплод попадает в холодные условия, его веки отмирают, и начинается процесс загнивания. Поэтому такие клубни не стоит беречь, их лучше сразу употребить, иначе они испортят весь урожай. Фермеры отмечают, что очень часто картофель поражается этим недугом в погребе, особенно, когда продукт перемерзнет либо, наоборот, навален в отсек кучей и сберегается при температуре выше +4°C.

Появлению также сопутствует высокая влажность в помещении и плохая вентиляция. Это объясняется нехваткой кислорода, что влечет за собой снижение иммунитета картофельных плодов. Избавиться от проблемы можно, опять-таки, комплексными мерами. Для этого важно следить, чтобы грунт, в котором произрастает культура, не переувлажнялся и был хорошо взрыхлен. При закладке в хранилище отбирайте здоровые клубни и хорошенько их высушите.

Желательно обработать семенной картофель перед тем, как занести в погреб, химическим препаратом «Максим». А также берегите урожай от разного рода ссадин и рассечений, вовремя принимайте меры по борьбе с вредителями. На зиму складывайте корнеплоды, независимо от их назначения, в ящики либо овощные сетки. В случаях, когда вы обнаружили гнилостные очаги, уберите все клубни из зараженной зоны и постарайтесь их поскорее использовать. Также четко соблюдайте правила хранения картофеля (о них мы упоминали выше).

Знаете ли вы? Ежегодно европейцы собирают с 1 гектара около 35 тонн картошки в то время, как украинцы всего лишь 15 тонн. Такая разница возникает в результате того, что 95 % продукта культивируется в небольших подсобных хозяйствах, что, безусловно, отображается на качестве клубней.

Смешанная внутренняя гниль

Данная болезнь клубней картофеля, как и предыдущие виды бактериозов, возникает при неправильной зимовке корнеплодов и вследствие механических ссадин, ударов, порезов. Симптомы зависят от рода возбудителей, попавших в тканевые оболочки клубней. Вы можете наблюдать уже описанные нами признаки мокрой либо кольцевой, а также сухой гнили. На пораженных участках обязательно проявится серый, розовый или бурый скользкий налет.

Методы борьбы с этими микробами ничем не отличаются от упомянутых выше. Ваша главная задача - уберечь урожай от механических повреждений, обеспечить правильные условия для его сбережения. Семенной материал важно дезинфицировать перед закладкой любыми антибактериальными и противогрибковыми химикатами. Бывалые дачники советуют препараты «Флудиоксонил» и «Максим».

Черная ножка

Болезнь начинает проявляться, как только наступят благоприятные условия: повышенная сырость либо длительная знойная погода. При засухе, течение заболевания происходит вяло и становится хроническим. Черная ножка заметна как на подземной, так и надземной частях картофеля: стебель внизу чернеет, листья становятся желтыми, куст постепенно увядает, а корнеплоды начинают гнить.

В жару, уже через неделю, в прикорневой зоне начнется размягчение ростков, которые, обычно, падают из-за собственного веса. Зараженные экземпляры легко вырываются, на срезах стебля видны слизистые выделения. Клубни гниют со столонных участков, покрываясь темными точками. Верным признаком болезни являются гнилостные пятна на картошке, потемневшая кожица, трещинки, из которых выделяется вонючая тянущая жидкость. Такие корнеплоды очень легкие, что говорит о полном уничтожении бактериями их внутренности.

Черную ножку возможно побороть, четко соблюдая правила агротехники выращивания картофеля, его сбора и хранения. В этом аспекте имеет значение севооборот, посадка качественного семя, своевременные рыхление почвы, фитоочистка и ликвидация сорняков, дезинфекция рабочего инвентаря. Клубни перед посадкой желательно протравить препаратами типа: «Максим», «Престиж», «ТМТД».

Важно! Чтобы семенная картошка хорошо сохранилась до весны, осенью ее нужно озеленить.

Грибковые болезни картофеля

Эту группу заболеваний картофеля ботаники описывают как самую серьезную и опасную. Появление различных грибков на кустах либо в корнях картофеля обязательно влечет за собой болезни.

Их зачастую переносят вредоносные насекомые либо провоцируют неправильные условия культивирования корнеплодов. Рассмотрим краткие характеристики самых распространенных грибковых недугов и методы борьбы с ними.

Обыкновенная парша

Болезнь появляется в результате жизнедеятельности лучистых грибков рода Стрептомицеты. Предшественниками их возникновения являются низкий уровень , известняки, песчаные, супесчаные субстраты и жаркие погодные условия. Патоген через вечка попадает в клубни. Зараженные плоды теряют вкусовые качества и товарный вид. На картошке появляются небольшие коричневые нессиметричные пятна, которые со временем "пробковеют".

В меру развития язвочки сливаются воедино, а на свежевыкопанных плодах едва заметен налет . На солнце он быстро подсыхает и теряет свой след. Сердцевина таких корнеплодов, невзирая на образовавшуюся язвенную корку снаружи, не меняется. Для превентивных и лечебных мер кандидат биологических наук, профессор НУБиП Украины Иван Марков советует соблюдать севооборот и правила подкормки картофеля.

По мнению ученого, свежий , передозировка и способствуют развитию патогенов. Поэтому важно вносить физиологически кислые вещества с расчетом 60 кг на 1 га, которыми являются сульфат марганца и сульфат аммония. Также желательны стабилизаторы азота.

Вредоносность парши существенно снижается при грамотной дозировке , хлористого кальция, марганца, бора, меди, кобальта. Рассчитать нужное количество перечисленных химических веществ для конкретного поля можно исходя из его агрохимического обследования, которое может сделать только специалист.

Если нет возможности и средств для лабораторных анализов, можно воспользоваться самым дешевым способом борьбы с паршой, сделав акцент на устойчивых к болезням сортах картофеля. Не бояться грибковых заболеваний «Божедар», «Косень 95», «Черниговская 98», «Луговская», «Бородянская розовая», «Веста», «Симфония», «»Водограй», «Велокс», «Гатчинская», «Воловецкая», «Зарево», «Лыбидь», «Древлянка», «Серпанок», «Поран», «Розара» и другие сорта с тонкой кожицей красноватых тонов.

Также каждому владельцу земельного участка следует позаботиться о состоянии . Для обогащения ее полезными элементами есть смысл организовать запашку сидератов: люпина, клевера или . Отобранные для посадки качественные корнеплоды перед закапыванием обрабатывают препаратами «Максим», « » и регулятором роста «Агат-25К». После того, как на всходах начнут формироваться бутоны, почву необходимо на протяжении 4 недель орошать, поддерживая влажность на уровне 75 %.

Порошистая парша

Спасти картофель от слизевика можно путем регулярной севосмены, высадки качественного семя, которое предварительно стоит обработать фунгицидами («Максим»). Сбор корнеплодов нужно организовывать в сухую теплую погоду, соблюдая вышеприведенные правила уборки и хранения клубней. На сильно зараженных площадях повторная культивация растения возможна только через 7 лет.

Знаете ли вы? Согласно данным Главной госинспекции защиты растений Украины, паршой в 1996 году были поражены все посадки картофеля на приусадебных участках и в сельскохозяйственных предприятиях Львовской области. Это был всплеск интенсивного развития грибов. Последные данные заражения клубней 17 – 24 %.

Серебристая парша

К весне на них проявятся четкие вмятины и серебристый блеск, что возникает в результате сложных процессов отслаивания тканей и доступа кислорода к образовавшимся полостям. В случаях, когда происходит массовое заражение, верхние оболочки плодов сильно деформируются, теряя влагу.

Комфортными условиями для развития серебристой парши на картофеле считается сырость в хранилище и слишком высокая температура. К примеру, для образования болезнетворных спор достаточно 1 часа при +15 °C. При отметке +3 °C грибы не продуцируются.

Методы борьбы с серебристой паршой традиционные, как и в предыдущих случаях бактериальных и грибковых заболеваний. Отличаются они разве что средствами для дезинфекции семенной картошки. Агрономы советуют воспользоваться препаратами: «Виватак 200», « », «Максим», «Бонтан», «Титусим», «Нитрафен», «Текто 45». Протравку следует проводить сразу после сбора корнеплодов.

Черная парша (ризоктониоз)

По сравнению с серебристой и обыкновенной паршой, ризоктониоз поражает не только клубни, а целиком все растение. Появляется болезнь из зараженных возбудителями субстратов, особенно в холодное время года. Этим черная парша отличается от других видов и несет большую угрозу для посаженных в непрогретую землю клубней.

Молодые ростки больных культур очень изрежены и угнетенные. На корнеплодах заметны черные бородавчатые точки, которые легко отслаиваются и могут сливаться воедино.

На стеблях болезнь проявляется коричневыми язвочками, что в прикорневой части покрываются войлочным белесоватым налетом, а на корешках - шероховатой пятнистостью. Массовое распространение грибковых спор может существенно снизить урожай и полностью его уничтожить в погребе.

Его развитию способствует холод и сырость. Поэтому для профилактики не спешите с посадкой картофеля, дайте возможность грунту нагреться и потерять избыток влаги. Хорошо осмотрите семенные корнеплоды, отбраковывая зараженные образцы.

Перед посадкой важна протравка здоровых клубней «Фундазолом», «Престижем» либо «Максимом». Имеет значение и своевременное чередование посевов на грядке, ликвидация ботвы перед сбором урожая и растительных остатков после него, удобрение почвы исключительно перепревшей органикой.

Важно! Для повышения урожайности, каждые 4 года картофель следует обновлять, отдавая предпочтение элитным, не зараженным сортам голландской селекции.

А также важно проращивать семенные клубни под солнечными лучами, поскольку появившиеся в темноте ростки поражаются черной паршой в первую очередь. Заболевшие кусты, агрохимики советуют лечить сильнодействующими препаратами: «Дитан М-45», «Колфуго», «Манкоцеб», «Фенорам супер».

Важно! Чтобы спасти здоровую картошку от напасти черной парши, рекомендуют организовать раннюю уборку плодов.

Альтернариоз (сухая пятнистость)

Альтернариоз картофеля вызванный грибами рода Alternaria, которые активизируются в сухую и жаркую погоду. Заметить следы их жизнедеятельности можно начиная с периода цветения растения. Симптоматика ярко выражена до самой уборки корнеплодов. Болезнь проявляется на листьях, ростках, редко грибы поражают клубни. Вас должны насторожить появившиеся на листве или стеблях коричневые пятна круглой или треугольной формы.

Грибницы легко переносятся с помощью ветра, заражая при этом новые участки огорода. В этом кроется опасность альтернариозной болезни листьев картофеля. Становится понятным факт очагового распыления спор. Их образованию способствует частая перемена сырой и сухой погоды, нехватка влаги, неблагоприятные почвенные условия, недостаток калия и азота, переизбыток фосфора.

Молодые плоды заражаются грибком, соприкасаясь при выкапывании с грунтом, а зрелые - при наличии ссадин и других механических повреждений. Для уничтожения грибков, провоцирующих сухую пятнистость, первым делом необходимо ликвидировать первичные источники в грунте. Делается это путем осенней зяблевой вспашки. Грядки с картофелем в дальнейшем следует размещать как можно дальше от томатов, поскольку альтернариоз опасен для всех пасленовых.

Семенные клубни следует скрупулезно осмотреть, выбрасывая экземпляры с черной либо бурой поверхностью и слегка вогнутыми пятнами с неровными, но четкими краями. Подросшие всходы важно вовремя удобрять. Едва заметив первые признаки болезни, немедленно опрыскайте посадку любым фунгицидом. Повторную обработку целесообразно провести в зависимости от степени заражения и долгосрочности действия используемого препарата.

Дезинфекцию лучше проводить в прохладную и сырую, можно дождливую, погоду. Процент сохраненного вами урожая зависит от соблюдения правил уборки и сбережения его в погребе. Как это сделать грамотно, мы уже упоминали выше.

Некоторые дачники делятся опытом высаживания стойких к альтернариозу сортов. Например: «Лина», «Невская», «Победа», «Сказка», «Резерв», «Любава», «Скороплодная», «Волжанка», «Мастер».

Знаете ли вы? Испанские фермеры наотрез отказались культивировать картошку только через то, что корнеплоды страшили суеверов своими, напоминающими людей, формами.

Рак картофеля

Это грибковая карантинная болезнь, спровоцированная микробами, из-за активности которых поврежденные клубни запрещено транспортировать с мест их произрастания. Болезнетворные микроорганизмы распространяются на корнеплоды и корневую систему растения. Рак проявляется наростами с волнистой структурой, что имеет сходство с цветной капустой.

Со временем эти образования увеличиваются, меняют расцветку, переходят на прикорневую зону стеблей и стлоны. На конечном этапе развития они становятся черными со скользкой гнилостной поверхностью.Споры легко переносятся на здоровые плоды, особенно во время повышенной влажности грунта. Попадают в землю с помощью рабочего инвентаря, животных и навоза, сохраняют жизнеспособность на протяжении 4 лет.

Чтобы избавиться от проблемы зараженные плоды и ботву полейте керосином, хлорной известью либо формалином и закопайте на глубину не менее 1 метра. Как альтернативный вариант, некоторые огородники предлагают сжечь все пораженные растения, хотя и уцелевший картофель не годится для семя, поскольку является потенциальным разносчиком возбудителей. Такие клубни лучше использовать в продовольственных целях.

Разумеется, закупка семенного материала производится исключительно в специализированных центрах. Перед посадкой осмотрите клубнеплоды - под прилипшей к их поверхности землей могут прятаться раковые споры. Способствуют освобождению грунтов от заразных микробов органические и минеральные подкормки. Но при этом важно проследить, чтобы навоз хорошенько перепрел. Химические способы борьбы с раком доступны только под контролем инспекции по карантину растений.

Важно! Обеззаразить перед посевом клубни, что выросли на пораженных раком участках, можно с помощью 1% суспензии «Фундазола».

Сухая гниль (фузариоз)

Причинами того, что на картофеле появляется сухая гниль, называют грубые ошибки в агротехнике и неблагоприятные грунты, а также механические повреждения и неправильное сбережение клубнеплодов зимой. Симптоматика заболевания четко проступает на клубнях в виде темных болотно-бурых пятен, которые со временем преобразовываются в неглубокие вмятины. Кожица на пораженных зонах сморщенная, заметен опушенный налет. Подобная картина и внутри плода.

Кусты растения при развитии фузариоза начинают увядать, опускают стебли и теряют жизнеспособность. Если срезать больной росток, на месте прохождения лезвия можно увидеть темное кольцо.

С целью уничтожения болезнетворных грибов сухой гнили рекомендовано четко соблюдать правила агротехники и хранения собранного урожая, высаживать только качественный материал, при уборке беречь картофель от ударов и порезов, ежегодно проводить предпосевную протравку клубней фунгицидными препаратами (например, «Максим», «Престиж»).

Фитофтороз

Такую грибковую болезнь картофеля как фитофтороз считают самой коварной из всего перечня недугов. Она поражает целиком все растение, но проявляется, в первую очередь, на листве во время бутонизации кустов. Узнать о появлении фитофтороза можно по коричневым войлочным пятнам, которые образуются на нижней стороне листочков и, разрастаясь, укрывают растение сплошным бурым ковром с легким белым налетом. На стеблях болезнь выдают длинные полосы темного цвета. Такое растение не способно полноценно развиваться, в нем начинаются процессы гниения.

Благоприятными условиями для возникновения фитофтороза являются высокая влажность после затяжных дождей, теплая погода и отсутствие хорошей вентиляции. Когда погода восстанавливается и высыхает грунт, грибы приостанавливают свое функционирование. Но это еще не означает вашу победу над недугом, так как после первого же дождя болезнь начнет прогрессировать.

Чтобы вылечить культуру, кроме традиционных методов, правильной культивации и хранения корнеплодов, обязательно при начальных признаках фитофтороза организуйте опрыскивание кустов борной смесью, «Оксихомом» либо «Полихомом». Некоторые дачники для профилактики прибегают к народным технологиям, шестикратно обрабатывая листву настойкой из чеснока. Начинают этот процесс в начале цветения и повторяют через каждые 14 дней.

Также имеет значение подготовка семенного материала. Кроме проращивания и отбраковывания всего непригодного, клубни следует обработать «Фитоспрорином», борной кислотой либо медным купоросом. Почву на зараженных участках весной и осенью тоже протравливают вышеперечисленными препаратами.

Знаете ли вы? В XVII столетие французы ввели моду на украшение костюмов и париков букетиками из цветов картофеля. В этой стране растение долгое время культивировалось как декоративное.

Фомоз картофеля

Возбудители фомоза проникают в корнеплоды стебли и стлоны картофеля, оказывая пагубное влияние на них. Проявляется болячка вытянутыми бесформенными пятнами, покрытыми бурыми точками.

В меру развития грибковые споры окольцовывают побеги и не дают развиваться культуре. Пораженные кусты отличаются от здоровых потерей насыщенности цвета листвы и безжизненностью. Если не принимать никаких мер, растение погибнет. На клубнеплодах признаки фомоза выражаются в виде язвочек, что расплываются до 6 см. Со временем, на пораженных местах возникают глубокие полости. Подобные экземпляры, хранящиеся в погребе, способствуют размножению грибниц. Также им сопутствуют брошенные на огороде послеуборочные остатки и сорняки.

Вирусные болезни картофеля

Опасные возбудители вирусных болезней картофеля наносят урон урожайности постепенно, напоминая бомбу замедленного действия. В первые годы их жизнедеятельность почти незаметна, но в дальнейшем они уничтожают до 50 % плодов. Разносчиками подобных заболеваний выступают колорадские жуки, тля, цикады и другие вредители. А также не исключено заражение при обработке корнеплодов. Остановимся на самых распространенных недугах картофеля, вызванных вирусами.

Обыкновенная мозаика

Ее провоцируют одновременно несколько вирусов. Для этого благоприятными условиями являются механическая обработка и наличие вредоносных насекомых на грядке. Проявляется на молодых листьях едва заметными светло-зелеными точками ассиметричной формы. Со временем такая крапчатость темнеет и распространяется на весь куст.

Морщинистая мозаика


При заражении, ткани листьев растения сильно раздуваются, образуя своеобразные складки. Они возникают в результате плохого оттока ассимилируемых продуктов. Через 3 года после культивации зараженного картофеля вы заметите, как растения перерождаются в карликовые с гофрированной недоразвитой листвой частью и очень хрупкими стеблями. Такой куст не способен завязать бутоны и дать плоды. Свою он закончит на месяц раньше здоровых экземпляров.

Полосчатая мозаика


Для полосчатой характерными особенностями является, мозаичный крап, что, в первую очередь, появляется на нижних и средних листовых пластинах. Позже на пораженных участках образуются черные полосы и на жилках. Листья легко ломаются, быстро отмирают, часто безжизненно свисают, оголяя стебель до начала бутонизации. Зимует возбудитель болезни в корнеплодах.

Готика клубней картофеля

Болезнь возникает через попадание вируса вероида вертеновидного (ВВКК), в связи с чем ее еще называют "вертеновидностью". Проявляется пагубный микроб деформацией клубней, ухудшением их вкусовых качеств и товарного вида. Листва у больных кустов слишком вытянутая, очень мелкая, неправильно развивается. По краям такие листики имеют антоциановый оттенок. Заболевшие растения плохо разрастаются, отстают в росте, а на клубнях краснокожих сортов теряется окрас. При этом корнеплоды вырастают небольших размеров с веретенообразной формой.

Знаете ли вы? Самыми опасными и сильно распространенными, признаны вирусы PLPV и PVY, которые снижают массу, количество и крахмалистость клубней, убивая до 80 % урожая.

Некроз клубней картофеля

Развитие некроза на картофеле начинается с попадания в грунт и на клубни вируса погремковости табака (Tobacco rattle virus), который снижает содержание крахмала и приводит к некрозу плодов. Характерными особенностями заболевания считают мелкий светлый крап, что покрывает листья, деформацию соцветий, темные некрозные пятна на корнеплодах, что зачастую выгибаются в причудливые полосы, дуги или кольца.

Очень высокая распространенность этого вируса отмечается на песчаных и болотистых участках. На сегодня не существует препарата от вирусных болезней картофеля, который бы сразу же решил проблему. Однако чтобы не потерять весь урожай, при выявлении симптоматики любой из перечисленных вирусных инфекций, немедленно организуйте фитопрочистку, периодически повторяя ее до тех пор, пока не удалите все пораженные растения.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

38 раз уже
помогла


На печать

Отправить статью

Франс ХАЛИЛОВ 31.03.2014 | 1756

Вырастить хороший урожай картофеля – это полдела. Но вот как сохранить его здоровым, качественным, чтобы он не пророс до нового урожая?

Почему гниет картофель?

Одна из причин гниения картофеля – это обильное выпадение осадков. Есть и вторая немаловажная причина. Многие огородники экспериментируют: ищут различные сорта, зачастую иностранные. При этом мало обращают внимание на сроки их посева: ранние, средние или поздние. К нам из-за границы в основном попадают скороспелые сорта. Большинство из них, как правило, не приспособлено для длительного хранения. А поскольку созревают они рано, значит, убирать их надо соответственно. И не думайте, что до осени еще далеко, пусть посидит – урожая больше будет.

Когда убирать урожай картофеля?

С уборкой картофеля нельзя затягивать, иначе на вас свалится куча проблем. Всем известно, что фитофтора распространена почти повсеместно. Заболевание сначала появляется и развивается на листьях, через некоторое время на них образуются споры – разносчики фитофторы. Осенними дождями они смываются в почву и поражают клубни. Ранние сорта тем и хороши, что их можно и нужно убирать раньше (через 80-95 дней после посадки), до проникновения болезни на корнеплоды. Главные признаки созревания – пожелтевшая ботва и огрубение кожицы клубней, которая после высыхания уже не счищается пальцами.

При выращивании среднеспелых и поздних сортов, как только вы заметили, что картофель готов, скосите ботву и немедленно уберите ее с участка. Так споры фитофторы не успеют попасть в почву. Непоправимую ошибку совершают огородники, которые на ночь или от дождя укрывают бурты картофеля ботвой – это прямой путь к распространению болезни.

Что делать с картофелем перед закладкой на хранение?

Перед закладкой картофель 3-4 дня выдерживаю в тонких буртах толщиной не более 20-30 см. Опускать в погреб стараюсь утром, в прохладный день – "остуженные" клубни лучше хранятся. За 20-30 дней до их закладки на хранение тщательно готовлю погреб. Белю его известью, опрыскиваю или промазываю с помощью мочальной кисти 3-5%-ным раствором медного купороса. Деревянные полки просушиваю на солнце и тоже обрабатываю этим средством, после чего еще раз сушу. Но главным условием, определяющим успех дела, считаю поддержание в погребе постоянной температуры в пределах 2-4°С.

Если она выше, а также при ее резких колебаниях повышается активность болезнетворных бактерий и грибков. Поэтому я установил в погребе два термометра: один лежит на бурте с картофелем, другой закреплен на высоте 1,5-1,7 м.

Иногда зимой температура начинает повышаться до 5-6°С. Тогда, даже несмотря на 25-градусный мороз на улице, открываю лаз погреба и довожу температуру до 0°С, на что уходит от 2 до 8 часов.

Весной, перед потеплением, аналогично снижаю температуру до 0°С и плотно закрываю лаз так, чтобы был эффект термоса, и летнее тепло не попадало в погреб. В жару иногда приходится остужать помещение искусственно. Для этого в морозильную камеру холодильника ставлю 5-6 пластмассовых 1,5-2-литровых бутылок с водой. Держу их там двое суток, пока температура не опустится до -12-18°С. Затем открываю погреб, ставлю бутылки на пол и быстро и плотно закрываю вход. Вода постепенно тает – температура понижается. При необходимости процедуру повторяю. Также провожу ее, если перед закладкой картофеля стоят теплые дни и в погреб приходится опускать теплые клубни (18-22°С).

На печать

Отправить статью

Сегодня читают

Календарь работ Выращивание осеннего редиса – высаживаем и получаем урожай без хлопот

Часто огородники считают, что самый вкусный редис получается только после весенней посадки. Но это не всегда так, ведь...

Растения Посадка сидератов в августе – спасаем огород от проблем

Нужно ли высаживать сидераты в огороде и когда лучше производить посадку? Обогащают ли почву эти культуры и что с ними...

    Гниет картофель в погребе, в овощной яме при хранении потому, что уже изначально был поражен бактериальными или грибковыми болезнями. Также способствует гниению сбор урожая в дождливую погоду и закладка непросушенного картофеля. Если идут дожди при сборе, то собранный картофель можно промыть, опрыснуть раствором препарата Фитоспорин по инструкции, затем просушить - картофель будет храниться лучше.

    Есть три причины по которым картофель гниет в погребе:

    • грибковые болезни (фитофтороз, фомоз, фузариозная (сухая) гниль, резиновая гниль)
    • бактериальные болезни (черная ножка, кольцевая гниль)
    • неправильная уборка и хранение (механические повреждения при уборке,удушение клубней)

    Бороться с картофельными недугами можно следующими способами:

    Как правило картофель начинает гнить только тогда когда не соблюдены все правила его хранения, а именно если в месте хранения сыро, светло, или жарко, картошка начинает портиться цвести и пахнуть, так же важно не хранить картофель в мешке.

    Гниль бывает у зараженного картофеля, и заражается он при цветении, росте стеблей, там через зелень эта зараза идет в корнеплод. Еще один вариант это незрелый картофель - поспешили, не дали вылежаться клубням в земле, это кстати, ведет еще и к повышеному содержанию солонина, который дает горечь. Последний вариант - влажность, дожди перед сбором урожая. Картофель перенасыщен водой, долго не пролежит, покрывается пятнами, гниет почти сразу.

    Бороться никак. Гнилье нужно убирать от чистых клубней картофеля, так как гниль распространяется моментально, не успеете глазом моргнуть, как будете без урожая.

    Причин тому, почему гниет картофель в погребе, может быть множество:

    • Обычно плохо хранятся скороспелые сорта. Если на хранение заложили такой картофель, то скорее всего после нового года он уже начнет подгнивать.
    • Гнить может картофель, который не дозрел, то есть его рано выкопали. Особенно это актуально, если есть дача, и многие дачники стараются побыстрей выкопать картофель на своем участке, так как может за них это сделать другой.
    • Гниет картофель, пораженный фитофторозом. Это грибковое заболевание, которое далее поражает картофель после сбора. Поэтому картофель перед закладкой в погреб нужно хорошенько просушить и просмотреть на наличие пораженных клубней. Все пораженные и подозрительные клубни убирать в погреб нельзя.
    • Следующая причина - это непросушенный или плохо просушенный летом погреб, так как в нем начинает развиваться грибок.
    • Еще перед закладкой в погреб сами клубни картофеля нужно просушить.
  • Скорее всего потому, что там где он лежит очень сыро, это и вызывает активное развитие процесса гниения. Возможно среди хороших клубней попался уже подгнивший и от него теперь заражаются остальные. Нужно просто перебрать картошку, выбросить испорченные клубни Место хранения хорошенько просушить и побелить известью.

    Потому что когда его выкопали, нужно его хорошо просушить разложив в один слой на воздухе.

    Но есть конечно объективные факторы, не связанные с действиями/бездействиями человека. Например когда нужно было копать картошку, погода постоянно была дождливая и земля сырая. Тогда уж суши/не суши - картошка будет предрасположена к гниению.

    Ещ место хранения сухое должно быть.

    Мыть, и хорошо от земли очищать тоже не стоит.

    Картофель в погребе может гнить по самым разным причинам. Причины, по которым чаще всего гниет картофель в погребе в зимний период:

    1 причина - Не правильное хранения картофеля. Перед тем как убирать картофель в погреб на хранение, погреб нужно обязательно подготовить и хорошо просушить.

    2 причина - плохо перебран и просушен картофель перед длительным хранение. Перед тем как картофель нужно убирать на длительное хранение его необходимо хорошо просушить, а также убрать сгнивший картофель.

    3 причина - Картофель заражен грибковыми и бактериальными заболеваниями такими как: Фитофторозом, Ризоктониозом, Мокрой бактериальной гнилью, Обыкновенной паршей.

    Для того,чтобы бороться с Фитофторозом нужно:

    Для того,чтобы бороться с Ризоктониозом нужно:

    Для того,чтобы бороться с Мокрой бактериальной гнилью нужно:

    Для того,чтобы бороться с Обыкновенной паршой нужно:

    Как правило, нескольео причин.

    Неправильный температурный режим хранения.

    Повышенная влажность в погребе и отсутствие надлежащей вентиляции.

    Заражение картофеля специфическими грибковыми заболеваниями.

    Неправильная подготовка к хранению (картофель не был выложен из мешков, не был равномерно разложен и просушен.

    Решение проблемы- обустройство хранилища специальными приспособлениями и более тщательная подготовка самого картофеля к хранению здесь.

    Для длительного хранения овощей замечательно подходит препарат АнтиГниль

    Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 300-400 килограммов выращенной продукции.

    Биопрепарат способен увеличить срок сохранности продуктов в подвалах, погребах и даже холодильниках, как минимум, в два раза.

    Биопрепарат не только безопасен, но даже полезен для человека. Так что оздоровленную АнтиГнилью продукцию можно сразу же использовать в пищу.

    Новым препаратом можно пользоваться без всяких ограничений для обработки холодильников, погребов, хранилищ. Мощное средство быстро уничтожит все следы гнили.

    Применение биофунгицида нового поколения очень простое. Несколько нажатий на кнопку распылителя, и ваши овощи и фрукты готовы к закладке на хранение.

    В целях профилактики полезно опрыскивать АнтиГнилью внутренние поверхности хранилищ, погребов. Расход препарата - всего 0,3 л на обработку 30 м2 площади.

    Продукцию можно употреблять в пищу в день обработки. Нет срока ожидания.

Практически у каждого на огороде растёт картофель. Этот овощ сажают неслучайно, ведь он является одним из главных составляющих традиционных блюд русской кухни. Картошка хорошо растёт практически во всех регионах, в том числе, северных, относится к неприхотливым растениям. Но, как и у любого другого вида, с ним случаются . Плоды могут гнить, из-за чего страдает весь урожай. Почему это происходит, и есть ли какое средство?

Основные причины гниения картофеля в земле

Сам по себе овощ относится к влаголюбивым. Он требует .

Обильный полив картофелю нужен только в период формирования клубней, в остальное время лишняя влага принесет лишь вред.

Всё же если норма влаги превышена , то это может сказаться на качестве урожая, на картошке может появиться гниль. Сегодня от этого не застрахованы любые регионы, так как лето всё чаще бывает дождливым. От обильных дождей сегодня особенно страдают северные, северо-западные и даже южные регионы. В начале лета нередко выпадает за один день полумесячная, а то и месячная норма осадков, что не может не сказаться на урожае.

Так, выделяют следующие причины загнивания картофеля в земле:

  • чрезмерная влага вследствие затяжных дождей;
  • неправильная посадка;
  • , из-за которого может испортиться весь урожай;

    Фитофтороз способен за 2–3 недели распространится на весь участок.

  • ризоктониоз , или чёрная парша (чёрные бугорки на овоще);
  • альтернариоз (поражает стебель, листья и плоды);
  • фузариоз , или сухая гниль (чаще возникает из-за неправильного хранения);
  • чёрная ножка (плоды покрываются слизью);

    Признаки поражения куста черной ножкой в дождливое лето.

  • мокрая гниль (грибковое заболевание, проникающее через порезы в клубни);
  • кольцевая гниль (появление жёлтой гнили на плодах).

    Кольцевая гниль клубня картофеля.

Стоит отметить, что все заболевания у картофеля, сопровождающиеся появлением гнили, возникают из-за неправильной посадки, обильной влаги и дождей, а также неправильного способа хранения.

Картошка гниет в земле от дождей: как спасти урожай в дождливое лето?

После обильных дождей часто земля покрывается коркой. Из-за неё корнеплоды не получают достаточно воздуха, в результате чего картошка получает мало воздуха и может портиться. Для овоща важно, чтобы земля дышала.

Картошку нужно окучивать не менее 3 раз за сезон!

Если вы заметили гнилой корнеплод, то его лучше удалить , чтобы оно не заразило ближайшие корни . На его месте можно посадить новое растение.

Очень важно контролировать влажность во время роста. После завершения цветения растения заражённую ботву можно удалять. Плод хорошо созреет, в этом случае дачникам не стоит волноваться. Такая процедура обезопасит растение от различных грибковых поражений и гнили.

Этот куст необходимо выкопать и посмотреть, почему он погиб.

Если ботву своевременно не удалить, то вся зараза с неё будет смыта после очерёдного дождя в землю, в результате чего может пострадать ещё больше корнеплодов.

Меры безопасности

Чтобы обезопасить урожай картошки от порчи и гниения, придерживаются следующих мер безопасности:

  • Картофель сажают не в низменности, а на относительно высоких грядках . Желательно выбирать хорошо освещаемое место, куда будет попадать достаточно солнечных лучей. Так, земля будет быстрей высыхать от влаги.

    Подходящее место для картофеля.

  • Картофель не должен соседствовать с томатом, баклажаном и перцем. Хорошие соседи для картошки: редька, кукуруза. Для картошки идеально подходит земля, на которой росла кукуруза, овёс, свёкла, рожь, лён.
  • Растения лучше высаживать при температуре от +15 градусов . Оптимальное время посадки – конец апреля и до середины мая.
  • Если посадка картофеля производится в регионе, где часто бывает дождливое лето, то его сажают в высокие сдвоенные грядки . Глубина посадки может доходить до 8 см . Между рядами должно быть не менее 30–40 см . В результате картошка будет всегда выше уровня, и влага будет сразу стекать вниз.

    На влажных почвах картофель сажают в высокие грядки.

  • Чтобы картошка в следующий сезон лучше росла, осенью на участке под неё рекомендуют посадить рожь или овёс . С наступлением весны и после таяния снега землю перекапывают и сажают семенной картофель. При посадке грядку делают высокой, чтобы корнеплоду поступало достаточно воздуха.
  • Участок с посаженным картофелем обязательно пропалывают . Помните, что из-за сорняков часто происходит застой влаги.
  • Урожай гниёт чаще в глинистой почве. Если вы собираетесь сажать картошку в таком виде земли, то для начала используйте подкормку, после чего высаживайте растения. Лучше выбирать высокий тип посадки.
  • Семенной картофель можно сажать целиком , либо дольками . Если вы выбираете второй способ, то за несколько дней до высадки дайте долькам времени, чтобы они подсохли. Семенной картофель желательно резать продезинфицированным ножом. Его можно обмыть в растворе марганцовки. Если вы всё же планируете высадить дольки сразу после порезки, то используйте золу, которая предотвратит гниение. Обваляйте их в золе и укладывайте в лунки.

    Обработка семенного картофеля розовым раствором марганцовки.

  • Для предотвращения гнили посадочный материал советуют обрабатывать бордоской жидкостью, раствором медного корпуса или фунгицидом.

Болезни и защита от них

Летом картофель может гнить из-за и грибковых поражений, вызванных обильными дождями, влагой, неправильной посадки в глинистой почве и т. д.

Существует несколько видов гнили. Она может поражать стебли, листья, корнеплоды, заражать соседние растения. Что делать в этом случае?

Если вы заметили, что плоды в земле гниют, то можно попробовать препарат «Престиж ». Он оказывает комплексную защиту плодов.

Увядают кусты

Если вы заметили, что кусты начали увядать, и у них пожелтели листья, то растение необходимо выкопать и осмотреть клубни. При появлении гнилых корнеплодов и ботвы их следует немедленно сжечь.

Чтобы избежать гниения картофеля, обязательно используют минеральную подкормку . При этом ни в коем случае нельзя преувеличить удобрение, так как избыток подкормки также может вызвать грибковое поражение.

Препараты

Больные кусты следует удалить, а здоровые обработать специальным средством.

Если вы обнаружили поражение растений после цветения, заметили фитофтороз или другое заболевание , то ботву необходимо скосить. Обработать можно специальным препаратом «Ридомила ». Придерживаются инструкции на упаковке.

Помогают и другие средства:

  • Эпин;
  • Эфаль;
  • Ревус;
  • Дитан.

После сбора урожая тщательно проверяется каждая картофелина. Гнилые плоды следует сразу же выкидывать или сжигать.

Повреждения на кожице клубней могут стать местом для проникновения инфекции.

Если среди здоровой картошки будет хотя бы один гнилой плод, то он может со временем заразить весь собранный урожай.

Выводы

Чтобы картошка не гнила в земле, её следует правильно сажать, выбирать освещённое место для посадки, правильно подкармливать землю.

Картошка может гнить по-разным причинам, надеемся, что вас они миновали.

Избежать грибковых поражений помогут простые меры предосторожности. Если всё-таки растение начали гнить, то можно использовать специальные препараты.