Особенности выращивания брусники на дачном участке. Выращивание садовой брусники на приусадебном и дачном участке посадка и уход в открытом грунте

Брусника (лат. Vaccinium vitis-idaea) – многолетнее вечнозеленое растение семейства Вересковые. В переводе с латинского языка название буквально звучит, как «виноградная лоза с горы Ида» (расположена на острове Крит). Русскоязычное наименование получено от слова «бруснявый», т. е. красный, именно такого цвета плоды брусники.

Ползущее корневище активно разрастается. Особенностью брусники является то, что на ее корнях живет гриб – он высасывает из почвы питательные вещества и передает их корням.

Растет брусника кустиками. Стебли приподнимающиеся, достигают высоты около 25 см, хорошо ветвятся. Листочки мелкие (длинной до 5 см и шириной около 1,5 см), кожистые, эллиптической формы. Листовые пластины густо покрывают стебли, прикреплены на коротких черешках, располагаются супротивно.

Цветение

В период цветения кустики приобретают дополнительную миловидность. Мелкие (в поперечнике около 4-6,5 мм) цветочки колокольчатой формы имеют белый или розоватый оттенок. Они собираются в верхушечные поникающие кисти. Цветение брусники приходится на конец весны-начало лета и длится около 15 дней. Затем появляются и созревают плоды. Ягода шаровидной формы, диаметром около 8 мм, обладают кисло-сладким вкусом.

Брусника в посадке и уходе неприхотлива. Эта ягода придает колоритный вкус многим национальным русским блюдам. Известна с незапамятных времен, а по урожайности уступает только клюкве. Выращивание брусники набирает все большую популярность не только у садоводов, но и в промышленных масштабах.

Период плодоношения и урожайность

Для закладки плантации требуются минимальные вложения, а отдача высокая, тем более в кратчайшие сроки. При правильном уходе обильный урожай ожидается уже на второй год после посадки. Благодаря этому выращивание брусники в промышленных масштабах является очень перспективным агробизнесом. Также выведены ремонтантные сорта, дающие урожай около 1 кг с 1 м². В зависимости от сорта и региона выращивания, сбор урожая приходится на август-сентябрь.

Ягодки можно сушить, замораживать, мочить, заготавливать из них варенья, морсы. Местами обитания брусники являются тайга и лесостепные зоны. Посадки брусники на участке дарит также эстетическое удовольствие.

Место для посадки брусники

Посадка брусники начинается с выбора подходящего места. Оптимальным вариантом является хорошо освещенный участок. При выращивании в тени цветение и плодоношение скудное.

Избегайте впадин и подтопляемых участков, поскольку холодный воздух и переувлажнение грунта негативно сказывается на развитии брусники.

Почва требуется легкая, торфяная или супесчаная, по реакции кислая – залог успешного плодоношения. Участок с неподходящей почвой можно засыпать песчано-торфяным слоем толщиной около 30 см, также добавьте опилки.

Бруснике требуется защита от сильных ветров – можно посадить среди сосен или кустов можжевельника. Отсутствие ветра способствует активной работе пчелок и шмелей, прогреванию участка, что создает благоприятные условия для созревания плодов. Влага испаряется меньше, плоды растут крупнее.

Сроки посадки

Посадку саженцев брусники в основном проводят весной (апрель-май) или осенью.

Как сажать бруснику в грунт

Брусники не доставит много хлопот, главное – запастись качественным посадочным материалом. Высаживают бруснику рядами, между которыми придерживаются дистанции 40 см, между отдельными растениями потребуется расстояние 20-30 см. Это удобно как для сбора урожая вручную, так и механизированным способом.

Саженцы углубляют в почву на несколько сантиметров, корневая шейка должна оказаться вровень с поверхностью грунта. Почву вокруг саженца обожмите ладонями. Хорошо полейте и дайте воде впитаться. Замульчируйте посадки опилками, хвоей, соломой, древесной корой или стружкой. Толщина слоя должна составлять около 5 см. Первые пару недель после посадки требуются регулярные поливы.

Как ухаживать за брусникой в открытом грунте

Поливы и рыхления почвы

Брусника влаголюбива, но необходимо придерживаться умеренности в поливе. Застой влаги равно, как и засуха негативно влияет на состояние растения. Оптимальным вариантом полива является дождевание или мелкокапельное орошение 1-2 раза в неделю. На 1 м² расходуйте около 10 литров воды.

Периодически рыхлите почву, будьте осторожны, чтобы не повредить корневую систему. Обязательно избавляйте участок от сорной травы.

Мульчирование

Поддержать влажность почвы и сдержать рост сорняков поможет слой мульчи, который закладывают ежегодно. В качестве мульчи можно использовать любой материал (подробнее об этом сказано в разделе о посадке). Использование щепы хвойных пород деревьев в качестве мульчи является более эффектным с точки зрения декоративности.

Подкормки

Подкармливать бруснику начинают со второго года роста. Вносите комплексные минеральные удобрения согласно инструкции. Органикой подкармливать не следует (можно сжечь мицеллу гриба).

Омолаживающая обрезка

За брусникой направлены на получение богатого урожая. Кустики брусники склонны к загущению. Чтобы поддержать плодоношение и качество ягод, кусты необходимо омолаживать. Спустя 7-10 лет после посадки стебли срежьте практически под корень (оставляйте пенечки длиной около 4 см). После обрезки получится большое количество черенков, которые можно использовать для расширения посадочных площадей.

Зимостойкость брусники

Брусника – культура холодоустойчивая, ее темно-зеленые листочки выглядывают из-под толщи снега. В укрытии на зиму не нуждается.

Цветочные почки могут погубить заморозки в -4 °C. Чтобы защитить растения, весной на ночь накрывайте нетканым материалом (например, лутрасилом).

Выращивание брусники из семян в домашних условиях

Брусники из семян садоводы применяют редко, предпочтительно вегетативное размножение. Но многие увлеченные домашние цветоводы решают вырастить бруснику из семян в горшке.

  • Перед посевом семена нуждаются в стратификации на протяжении 4 месяцев (семена выдерживают в овощном отделе холодильника).
  • Для посева наполните широкие емкости субстратом кислой реакции. Прекрасно подойдет смесь подстилочного торфа и размельченного сфагнового мха.
  • Распределите семена по поверхности почвы, вдавливайте лишь слегка.
  • Посевы накройте пленкой или стеклом, при этом ежедневно проветривайте.
  • Потребуется рассеянное освещение, и температурный режим в диапазоне 15-20 °С.

  • Всходы появятся спустя 14 дней, тогда укрытие можно будет снять.
  • Уход за рассадой состоит в умеренном поливе.
  • Окрепшие ростки рассаживают в отдельные стаканчики и доращивают, после высаживают в открытый грунт весной или осенью.

Вегетативное размножение брусники

Вегетативно бруснику размножают черенками, отрезками корневища и делением куста.

Размножение зелеными черенками

Нарезать необходимо весной до начала роста побегов. Длина черенка должна составлять 4-6 см, в почву заглубляйте на 2 см. Укореняйте в комнатных условиях, теплице или сразу на грядке (для поддержания влажности сверху накройте стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой). Черенки успешно укоренятся до наступления осенних холодов.

Размножение корневыми черенками

Для успешного укоренения отрезок корневища должен иметь почки роста и побеги. Их заготавливают в период с конца апреля-первая декада мая. Укореняйте аналогично черенкам.

Размножение делением куста

Взрослые кустики брусники можно делить. Процедуру проводите весной или осенью. Аккуратно выкопайте куст, разделите на несколько частей и рассадите деленки.

Болезни и вредители брусники

Для брусники страшны грибковые инфекции.

При поражении грибком Exobasidium vaccinii (заболевание называется экзобазидиоз) листья и стебли скручиваются, приобретают бледно-розовый оттенок.

Гибберовая пятнистость – на растении образуется корочка черного цвета, заражение происходит на уровне мохового покрова, верхняя часть отмирате постепенно.

Микосферелиоз – на листовых пластинах появляются пятна красновато-черного оттенка, затем оттенок становится грязным.

Ржавчина – темно-бурые пятна на листьях.

Склеротиния – мумификация плодов.

Монилиоз – молодые побеги, листочки, цветы увеличиваются в размерах, а со временем засыхают.

В целях профилактики проводят обработку посадок брусники бордоской жидкостью. При заражение потребуется системная обработка фунгицидным препаратом.

Вследствие поражения грибком Melampsora Goeppertiana побеги видоизменяются следующим образом: удлиняются, скручиваются, создается подобие метелки, листовые пластины укорачиваются (нижние становятся похожи на чешуйки). Карликовость брусники (микоплазменная болезнь) не излечима. Пораженные растения необходимо уничтожить. Профилактикой является посадка качественного материала, современная борьба с насекомыми-вредителями (они являются переносчиками вирусов).

Вредители не часто беспокоят бруснику. Среди них наиболее часто встречается листовертка, реже – щитовки, тля, другие сосущие насекомые. Если на посадках брусники обнаружены вредители, проведите обработку инсектицидом.

Лучшие сорта брусники с фото и названиями

Выведено множество сортов брусники. Ниже мы рассмотрим наиболее популярные, примечательные высокой урожайностью и величиной ягод.

Существует несколько сортов брусники, пользующихся популярностью, дающих прекрасные урожаи и имеющие крупные ягоды. В основном сорта отличаются высотой, декоративностью, величиной ягод и урожайностью.

Рубин – сорт с поздним сроком созревания ягод (урожай собирают в конце августа). Кустики высотой около 20 см. Цветы белоснежные. Ягоды темно-красного цвета весят около 2, 2 г. На зиму укрытие не требуется (выдерживает понижение температуры до -30 °C), а вот весной цветочные почки выдержат незначительный заморозок (до -3 °C).

Коралл – кустики шаровидной формы высотой до 30 см. Высокоурожайный сорт, плодоносит дважды в год. Средний вес ягоды составляет 3 г, с одного кустика за раз собирают 120 г плодов. Работа голландских селекционеров.

Red Pearl – от предыдущего сорта отличается тем, что высота кустика составляет 25 см.

Мазовия – высота стебельков составляет 20 см. Сорт высокоурожайный.

Костромская розовая – карликовые кустики высотой всего 15 см. Плодоношение начинается в середине августа.

Санна – сорт родом из Швеции. Масса ягодки составляет 4 г, урожайность с кустика – 300 г.

Брусника в кулинарии

В пищу брусники употребляют в свежем виде. Благодаря наличию в составе бензойной кислоты, ягоды способны сохранять свежесть на протяжении 2-3 недель. Более длительному хранению способствует замачивание в воде и низкотемпературная заморозка.

Ягодки обладают кисло-сладким вкусом с легкой ноткой горчинки. Несмотря на это из них получаются великолепные джемы и варенья.

В старину свежее мясо хранили в ягодах брусники. Сейчас брусничный соус – прекрасное дополнение к мясным блюдам. Он не только придает оригинальный вкус, но и способствует быстрому усвоению блюда.

Также из ягод готовят прохладительный напиток морс.

Лечебные свойства брусники

Благодаря наличию полезных веществ и витаминов листья брусники обладают мощным ранозаживляющим, противомикробным, тонизирующим, мочегонным и противовоспалительным эффектом.

Листочки и плоды убивают вирусы, оказывают жаропонижающее воздействие – то, что нужно при лечении простуд, гриппа, ОРВИ. Присутствующая во вкусе этой бесценной ягоды горчинка, обуславливает повышение аппетита, поэтому для детей и людей, ослабленных болезнью – это незаменимый продукт.

Настои и отвары из листьев применяют для полоскания ротовой полости, горла, что эффективно помогает побороть многие инфекции (в частности, стафилококковые). Также их прием понижает концентрацию сахара в крови – очень полезно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Наиболее часто брусника применяется в качестве мочегонного средства при лечении болезней почек и мочевого пузыря. Ежедневные длительный прием чая и отвара из листиков и ягод помогает полностью вылечить инфекции мочеполовых путей. Также ягоды помогают избавиться от ревматизма, подагры, диареи; как ценный источник белка рекомендованы людям, придерживающимся диеты.

  • Брусничное варенье – вкусное лекарство от простатита.
  • Настойка помогает в лечении гипертонии, хронического гастрита, при лихорадке.
  • Сок брусники так же, как и ягоды, полезен при авитаминозе и повышенном артериальном давлении.

Заготовка лекарственного сырья

Для последующего приготовления лекарственного отвара сбор лекарственного сырья (листьев) проводят весной до начала цветения. Собирайте перезимовавшие, поскольку молоденькие листочки после просушивания будут чернеть. Вторичный сбор можно провести осенью по окончанию плодоношения.

Аккуратно ощипывайте листочки со стебельков, чтобы не травмировать растение. Повторный сбор возможен через 5 лет после полного восстановления куста.

Перед просушиванием отсортируйте почерневшие листья. Качественные листочки расстелите на ткани или газетке, сушите в теплом притененном месте с хорошей вентиляцией.

Выращивать бруснику в саду – полезное занятие. Ее красные вкусные ягоды богаты витаминами и широко используются в кулинарии. Зеленые части растения применяют в лечебных целях, готовя из них отвары. О посадке брусники садовой и уходе за ней узнайте из нашей статьи.

В России брусника выращивается очень давно и входит в состав многих национальных блюд. Хорошо растет она в дикой природе – в тайге и лесостепи, где занимает большие территории и дает весьма внушительные урожаи.

Брусника причислена к семейству Брусничных. Она относится к вечнозеленым низкорослым кустарникам, высота растения редко превышает 40 см. Полезные плоды насыщенно красного цвета вызревают в конце лета или в начале осени. А когда все растения на участке отцветут и сбросят листья, брусника будет радовать своей яркой зеленью даже из-под толщи снега.

Цветет культура небольшими белыми или розоватыми цветочками, с виду похожими на колокольчики, поэтому и весной она смотрится в саду красиво и нежно. Опыляют растение пчелы или шмели, но оно также способно и к самоопылению.

Сорта брусники садовой

Благодаря трудам селекционеров на сегодняшний день есть много сортов садовой брусники, отличающихся обильными урожаями и большой величиной плодов. В садах нашей страны выращивают порядка 20 видов культуры, которые различаются между собой высотой кустов, декоративными качествами, размерами ягод и урожайностью. Некоторые популярные сорта приведем ниже:

  1. Сорт «Рубин» — его отличительная особенность заключается в обильных урожаях. Ягодки этого сорта в среднем имеют вес в 0,2 г, по вкусу они кисло-сладкие, вызревают поздно. Цветет сорт «Рубин» белыми небольшими колокольчиками. Этот вид хорошо переносит заморозки вплоть до -30 °С.
  2. Сорт брусники «Коралл» также относят к высокоурожайным, вместе с тем обладает он и декоративными свойствами. Компактный кустик имеет шаровидную форму, высоты он небольшой, всего 30 см. Зацветает этот вид дважды за сезон, столько же раз он и плодоносит.
  3. Брусника сорта Red Perl, как и сорт «Коралл», цветет и плодоносит дважды, потому используется преимущественно для получения хороших урожаев. Небольшие ее кустики достигают 25 см в диаметре, примерно на столько же они вырастают и в высоту.

Тем, кто желает выращивать самые низкорослые сорта брусники садовой, следует обратить внимание на такие варианты:

  1. «Мазовия» — кусты этого сорта не достигают и 20 см в высоту. Они обильно плодоносят темно-красными сладковатыми ягодками.
  2. Сорт брусники «Костромская розовая» еще ниже предыдущего. Эти растения бывают до 15 см высотой. Плоды зреют в середине августа, окрашены в розовый оттенок.

Особенности и хитрости посадки брусники садовой

Растить бруснику садовую нужно с соблюдением определенных условий, в которых культура будет чувствовать себя комфортно:

  1. Растение любит кислые грунты и хорошее увлажнение. Особенность брусники, как и прочих вересковых вроде голубики и клюквы заключается в том, что корневая система не в состоянии самостоятельно получать из грунта достаточное количество воды. Растение научилось решать эту проблему за счет вступления в симбиоз с почвенными грибами, которые как раз поглощают влагу отлично. Чтоб на участке брусника росла хорошо и не испытывала недостатка влаги, землю для нее нужно брать из естественных брусничников, то есть оттуда, где кустики росли в диких условиях. Именно в той почве будут находиться нужные грибницы.
  2. Идеально использовать для посадки кусты с закрытой корневой системой. Там корешки не повреждены, потому такие растения быстрее и безболезненнее приживутся на новом месте. Кроме того, в земляном коме вокруг корешков как раз находятся необходимые грибы.
  3. Рассаду брусники садят на участке в апреле или мае, после чего на две недели накрывают саженцы пленкой, натянутой на каркас.
  4. Перед тем как сажать бруснику садовую, нужно разметить схему на участке. Причем удобство растения тут учитывается в последнюю очередь, ведь в скором времени культура сама заполнит собой все свободное междурядное пространство. Поэтому лучше ориентироваться на собственное удобство. Как правило, расстояние между рядами делают по 30-50 см, а кустики располагают с интервалом в 15-30 см.

Уход за садовой брусникой на участке

Тем, кто решил вырастить садовую бруснику, нужно сразу узнать, как за ней ухаживать:

  1. Чтоб получать хорошие урожаи ягод, культуру нельзя предоставлять самой себе. Один из залогов обильного плодоношения – мульчирование почвы вокруг кустов для поддержания ее влажности на должном уровне. Мульчу делают из хвойной щепы. Можно использовать и другие варианты, но именно щепа предохраняет растения от вредителей и сорняков.
  2. Если вы не знаете, почему садовая брусника не хочет расти на участке, возможно, ей не обеспечили достаточного полива. Эта культура любит воду. Впрочем, избыток влаги тоже может ей навредить, особенно если вода будет долго застаиваться в грунте. Идеальный вариант – это капельный полив.
  3. Получать более раннее плодоношение поможет защита брусники от ветров и сквозняков. Место, где она растет, не должно постоянно продуваться, но приток воздуха все-же не повредит, поскольку грунт после полива должен проветриваться.
  4. Растениям возрастом старше 7 лет принято делать омолаживающую обрезку. Эта процедура продлевает срок жизни кустов и улучшает урожаи.
  5. Для грамотного выращивания брусники садовой нужно купить для нее удобрения и использовать их в качестве подкормок. В самом начале весны в почву вносят такие питательные составы из расчета на 1 сотку земли: 500 г сульфата аммония, 1 кг сульфата калия и 1,8 кг суперфосфата. Затем, перед цветением кустов, бруснику снова подкармливают сульфатом аммония в таком же количестве, а уже во время появления бутонов в землю добавляют 100 г сульфата марганца и 100 г сульфата цинка. Кустикам первого года жизни нужно давать подкормку из сульфата меди. Многие садоводы советуют сочетать подкормки с мульчированием почвы песком.

Размножение брусники садовой

Идеальный способ размножения брусники – черенкование. Эта культура отлично укореняется, причем черенками могут выступать как совсем молодые, так и полуодревесневшие побеги. Черенки длиной 4-5 см, нарезанные со здорового куста, садят в открытый грунт осенью или весной. На 2 недели их укрывают пленкой.

Чтоб брусника принялась с большей вероятностью, черенки лучше помещать в теплицы. Там им будет обеспечен нужный уровень влажности и температуры.

Бруснику на садовом участке иногда разводят и семенами. Их сеют в почву в самом конце осени или в начале весны. Семена перед посевом стратифицируют. Семенное размножение имеет недостатки. Во-первых, брусника не сохраняет сортовых признаков, а во-вторых, урожаи она дает позднее чем та, что посажена черенками.

Борьба с болезнями и вредителями брусники садовой

Как любое растение, брусника подвержена определенным заболеваниям:

  1. Экзобазидиоз – его можно распознать по побелению веточек и их разрастанию.
  2. Склеротиния – при этом заболевании плоды брусники словно мумифицируются.
  3. Монилиоз – такая болезнь приводит к гибели культуры.

Все перечисленные заболевания имеют грибковое происхождение, а вылечить их можно путем обработки кустиков бордосской смесью. Обработку проводят трижды с интервалом в 2-3 недели.

Из вредителей брусники наиболее распространены листовертки, которые портят листву и цветы растения.

Применение брусники садовой

На участке кустики брусники часто выполняют декоративные функции. Из-за низкорослости и компактности их хорошо высаживать вдоль садовых тропинок. Они отлично смотрятся в альпинариях и рабатках. В качестве компаньонов для брусники можно подобрать можжевельники с их темной хвоей, высокие вересковые культуры, любые хвойники. Бруснику удобно сажать в низинных частях сада, там, где многие другие культуры не приживутся.

Декоративность – не единственная полезная функция брусники. Применяют ее и в практических целях. Листву и плоды используют как лекарственное средство. Они помогают при болезнях мочевого пузыря и почек, действуют как противовоспалительное средство. Оказывает брусника и жаропонижающий эффект, потому хороша при простудах.

Заготовка брусники имеет свои особенности:

  1. Листву можно собирать только в самом начале весны, когда снег только сошел или даже еще не исчез полностью. Иногда листья заготавливают в октябре. Листва, собранная летом, не обладает лечебными свойствами и при высыхании чернеет.
  2. При заготовке листвы желательно как можно меньше травмировать куст, потому ощипывать ее надо аккуратно, не повреждая побеги. С одного растения можно обрывать листву не чаще раза в 5 лет.
  3. Сушат листья на хлопчатобумажной ткани, предварительно отобрав и выбросив почерневшие экземпляры. Листву раскладывают тонким слоем и сушат в темном, но теплом помещении.
  4. Из ягод брусники готовят морсы и варенья, замораживают на зиму или высушивают для длительного хранения, используют в кулинарии в свежем виде.

Брусника садовая, фото:

Брусника садовая, посадка и уход. Видео

Любители позитивно отзываются о выращивании брусники, так как она требует минимальных вложений и является красивым элементом декора приусадебного . Главное - создать для нее условия, наиболее похожие к среде ее обитания.

Ботаническое описание

Давайте разберемся, как выглядит брусника. Это - вечнозеленый полукустарник семейства брусничных, достигает высоты около 30 см.

Имеет ползучее корневище, которое может разрастись до 18 метров и способно пустить тонкие, короткие корни, формирующие с грибами.

Листья плотные и кожистые, темно-зеленого цвета с верхней стороны и светло-зеленого с нижней, у верхушки не заострены. Края пластинки листа немного загнутые книзу.

Поникающие кисти из 10-12 бело-розовых, обоеполых цветков формируют соцветия брусники, которые имеют легкий приятный аромат. Опыляют их . А цветение начинается в конце мая либо в июне и продолжается приблизительно 14 дней.

Чашечка 4-5-раздельная, треугольные доли которой имеют красноватый цвет. Венчик длиной до 6 мм, с 4 лопастями, колокольчатой формы. 1 пестик, около 10 тычинок, завязь нижняя.
Пыльца содержится в пыльниках в виде сжатой массы, которая постепенно разрыхляется и выводится частями через дырочки на концах пыльников.

Плод шаровидной формы, красного цвета размером до 8 мм в диаметре, на вкус кисло-сладкий, имеет много бурых семян полулунной формы, с виду блестящий. Дикая брусника начинает плодоносить в 14-20 лет, садовая - в 5-10 лет. Плоды дозревают поздним летом или ранней осенью.

Знаете ли вы? В состав брусники входит бензойная кислота. Это вещество является природным антисептиком, помогает иммунитету бороться с инфекциями и замедляет процессы брожения в организме.

Выбор места для посадки

Хотя выращивание брусники не имеет много требований, для получения хорошего роста и урожайности на приусадебном участке должны быть созданы подходящие условия.

Освещение

Дикая брусника способна расти в тени деревьев леса, особо не нуждаясь в солнечном свете. Но садовая не будет давать хороший урожай, если будет находиться на затененном участке.

В таком случае она просто станет . Поэтому для получения большого количества плодов кустарники необходимо сажать в хорошо освещенных местах.

Почва для брусники

Бруснике подходит рыхлый грунт, с 4,5-5, 5 pH, увлажненный и в меру освещенный, поэтому для выращивания в лучше подготовить отдельные, незатемненные грядки.
Если довольно плотная и тяжелая, следует снять 20-25 см верхнего слоя. В разрытый котлован нужно насыпать сочетание и песка, взятые поровну, а если участок находится на бывшем торфянике, то пропесковать землю глубиной 13 см.

Нейтральный грунт стоит смешать с хвоей, которая его подкислит во время саморазложения. При посадке бруснику не удобряют перегноем и . Зато в каждую почвенную смесь можно добавить 10-15 г/ кв. м и . Также в верхний слой вносят 20-25 г/кв. м двойного и 15-20 г/кв. м сернокислого калия.

Важно! Перед засыпанием в котлован смесь почвы и удобрений нужно очистить от сорняков, их корней и прочего мусора.

Посадка растения

В первую очередь должен быть , чтобы не было ямок и западин.
Дело в том, что, если в них будет застаиваться вода во время заморозков поздней осенью, это может привести к повреждению цветоносов или в худшем случае - к гибели растения.

Сроки посадки

Наиболее подходящим сезоном для посадки брусники является весна. Летом и осенью приживаемость значительно ниже.

Технологии и схема

Чтобы высадить отдельные кустарники брусники, используют ленточный способ. Ширина ленты - 80 см. Ширина междурядий - 40 см. Растет брусника довольно быстро и заполняет максимально свободное пространство, поэтому иногда необходимо ее прореживать. Сажать 1-3 летние саженцы стоит в углубления 7-8 см. Дистанция между кустами - 30 см.

Важно! Корневую шейку саженцев нужно сажать на 2,0-2,5 см ниже уровня грунта.

После посадки брусники в течение 10 дней ей требуется и уход, в особенности обильный . Также ей необходимо мхом, раздробленной щепой или хвойных деревьев, что позволит дольше сохранять влагу.

Правила ухода за кустарником

  • Не допускать переувлажнения.
  • Очищать почву от в теплый период года.
  • Прореживать густую молодую поросль с помощью .
  • Если во время цветения брусники температура опускается ниже -3 °С, ее следует укрыть или агрилом.
  • Почву вокруг брусники нужно рыхлить в летний сезон.

Полив и уход за почвой

Важно! Нельзя вносить минеральные удобрения в почву с брусникой сразу после посадки, потому что они угнетают формирование корней.

Обрезка

Когда возраст куста брусники достигает семи лет, ему производят омолаживающую , оставляя побег длиной 4 см. Он начнет снова плодоносить уже через год. Обрезку нужно проводить ранней весной, когда еще не началось движение соков в .

Требуется ли укрытие на зиму

Мнения садоводов сводятся к тому, что в большинстве случаев укрытие на зиму бруснике не требуется. Эта ягода росла и множилась на холодном Севере, поэтому очевидно, что морозы и бесснежные зимы она сможет выдержать.
Правда, когда она цветет, резкое и значительное падение температуры, например, при возвращении заморозков ранней весной, может уничтожить будущий урожай. Поэтому можно укрывать бруснику на ночь лутрасилом или другим

Брусника в саду

В саду ягода... брусника

Полтора десятка лет назад мне дали садовый участок в Можайском районе Московской области. Конечно, моя семья очень радовалась, но сколько ещё предстояло провести работ по осушению, чтобы что-то можно было посадить, вырастить - участок выделили на болоте. Песок, землю, навоз привозили машинами.

На моём участке росла дикая брусника. Бруснику я оставил в неприкосновенности, как «брусничное царство», - с ягодником, багульником, валежником, со сгнившими пнями.

Пока сажали плодовые кустарники, яблони, а земля приобретала плодородие, моя брусника уже давала урожаи. Плодоносит она и сейчас, сильно разрослась.

Ежегодно весной, в конце апреля - начале мая, а по возможности и раньше, удобряю брусничник мочевиной или другими азотными удобрениями по 1 ст. ложке на 1 м2. Поливать раствором удобрения предпочтительнее, так как крупинки удобрений, попадая в пазухи листьев, обжигают их.

При сильных весенних заморозках могут подмёрзнуть отдельные цветки, что приведёт к частичной потере урожая, но благодаря ремонтантности (брусника зацветает ещё раз во второй половине августа) она незначительна.

Почва брусничника - «дышащая мочалка» живых корней, которые важно держать во влажном состоянии. В сухую погоду необходим полив. Наступишь босой ногой на брусничник, нога проваливается, чувствуешь влажность и прохладу, несмотря на то, что растение любит хорошо освещённое место. Для брусники необходимы высокий уровень стояния грунтовых вод и кислотность почвы pH=3,5-5,0.

В начале июля вношу полное минеральное удобрение. Благодаря подкормке ягоды бывают более крупные.

Брусничные ягоды созревают к сентябрю, всем известны их целебные свойства - ими лечат цингу, гипертонию, ревматизм, болезни печени, сахарный диабет и многое другое. Отвары и настои листьев собранные весной до начала цветения и осенью после плодоношения, применяют как мочегонное средство при почечнокаменной болезни, при ревматизме и подагре. Высушенные в тени, в тканевых мешочках они хранятся в сухом помещении не один год.

А какие из брусники компоты, кисели, и особенно варенье - попробовав, никогда не забудешь: кисловатое, но не кислое; сладковатое, но не сладкое - неповторимый вкус, да еще ягоды сохраняют форму, не развариваются.

Из брусники можно сварить несколько видов варенья: с мёдом вместо сахара или добавляя апельсин, яблоки, лимон... Неизменные величины в моих рецептах: 1 кг ягод, 1 кг сахарного песка, 1 стакан воды. Добавляю я бруснику и при консервировании огурцов, квашении капусты.

КАК РАЗМНОЖИТЬ БРУСНИКУ

Для этого нужно знать биологию растения.

Брусника - многолетний вечнозелёный полукустарник высотой до 40 см, с прямостоячим ветвистым стеблем, ползущим корневищем, которое в процесс е роста образует побеги замещения, а из почек на корневище вырастают дочерние растения.

Весной можно собрать ягоды с семенами, пролежавшие зиму под снегом, и использовать их для размножения как прошедшие естественную стратификацию.

Субстрат для посадки черенков и семян - чистый верховой торф (предпочтительно) или смесь с песком в соотношении 3:1. Температура прорастания семян около 25°C. В первый год сеянцы будут иметь высоту до 5 см. Ещё через год их нужно пересадить на постоянное место, а на 3-4-й год созреет первый урожай.

В начале июня я заготавливаю зеленые черенки для размножения, которые высаживаю в день заготовки.

Для размножения одревесневшими черенками заготовку их про вожу весной (в апреле-мае), в период набухания почек, с однолетних побегов прошлого года, помещаю черенки во влажный мох и храню в холодильнике до посадки в июне при температуре 0-2°C. Черенки нарезаю длиной до 8 см, сажаю их на глубину 4-6,5 см, нижние листья удаляю. В случае укоренения в защищенном грунте при 100%-ной влажности и повышенной температуре корни появляются на 8-10-й день после посадки. Наилучший способ размножения брусники - подземными корневищами с почками. Отделив от материнского растения куст с частью корневища, получают посадочный материал с хорошей приживаемостью, который вступает в плодоношение на 3-й год. Мой совет: если вам в лесу приглянулся своей урожайностью и крупноплодностью кустик брусники, перенесите его к себе на участок.

Г. Москалев , садовод-любитель, г. Москва

(Сад и огород № 6, 2004)

Ах, эта ягода брусника

Брусника - хорошо известное ягодное растение, но мало кто знает, что ягоду без особого труда может вырастить каждый в своем саду. Грядки размером 10 кв. м (при урожайности 1,3-1,5 кг/кв. м) вполне достаточно, чтобы обеспечить потребность средней семьи в этой ягоде.

Выращивать бруснику можно практически на любом участке. Его рельеф должен быть ровным, горизонтально спланированным. Если же высаживать бруснику на склонах, необходимо провести их террасирование.

Грядку с брусникой надо расположить на хорошо освещённом месте, недалеко от источника водоснабжения. Рекомендуется избегать ложбин и замкнутых понижений, где есть предрасположенность к накоплению и застою поверхностных вод.

Лучше всего брусника растёт и плодоносит на торфяной почве или смеси торфа с песком. Общим требованием ко всем почвам является кислая реакция среды. Очень важно, чтобы pH почвы находилась в пределах 3-5 единиц, так как при кислотности, близкой к нейтральной - (pH 6,5 и выше), у брусники наблюдается хлороз, а затем растения погибают.

После определения места посадки необходимо глубоко вспахать участок и тщательно очистить его от сорняков. Особое внимание следует уделить корневищам многолетников, в частности, пырея, вьюнка и др.

Брусника хорошо отзывается на внесение удобрений, особенно фосфорных. Перед посадкой растений вносят 40 г/кв. м двойного суперфосфата и 20 - сернокислого калия. В первый год после посадки подкормки не дают (они отрицательно влияют на приживаемость растений). Затем удобрения вносят ежегодно: осенью - 15 г/кв. м двойного суперфосфата с последующим мульчированием торфом или смесью торфа с опилками (1:1) - 1-1,5 ведра. Азотные и калийные удобрения вносят рано весной и после цветения - в 10 л воды растворяют 10 г мочевины и 6 г сернокислого калия (раствор вносят в 2-3 приёма).

Культурные сорта и формы брусники размножают черенками, из которых в течение сезона можно получить саженцы высотой 5-7 см. Такие растения вполне можно высаживать на постоянное место. Делать это лучше всего весной, когда почва полностью оттает и прогреется до 5-8 град.

Но возможна и осенняя посадка - в сентябре, - особенно если саженцы двулетние.

Сажают бруснику рядами на расстоянии 30-40 см. Расстояние между растениями в ряду - 25-30 см. При посадке саженцы заглубляют на 1-1,5 см глубже, чем они росли на маточном участке. После посадки участок поливают для уплотнения почвы вокруг растений.

В течение первых 10 дней после посадки поливы нужно проводить регулярно (особенно весной, если стоит тёплая и солнечная погода), иначе молодые растения погибнут от недостатка влаги. В дальнейшем поливы проводят по мере необходимости.

В любительском садоводстве важно соблюдать нормы подкормок и не вносить удобрения на глазок или по принципу "чем больше, тем лучше". Перекормить бруснику гораздо опаснее, чем недокормить. Из удобрений предпочтение следует отдавать сернокислым формам, так как они позволяют поддерживать кислую реакцию почвенной среды. Исходя из биологических особенностей брусники, в применении удобрений можно выделить два этапа. Первый - от посадки до начала плодоношения. Он длится 1-2 года. В этот период идет нарастание вегетативной массы, поэтому растения нуждаются, прежде всего, в азотных удобрениях. Однако это не значит, что не нужно вносить фосфор и калий.

Второй этап - плодоношение. В этот период нужно снизить норму азотного удобрения и увеличить количество фосфорных и калийных. Микроудобрения бруснике нужны в небольших дозах и очень редко (раз в 5-7 лет).

Брусника - холодостойкое растение. Бесснежные зимы переносит без ущерба для себя. Поздневесенние заморозки представляют определённую опасность для растений брусники, так как раскрывающиеся почки, молодые побеги, бутоны, цветки и завязи имеют низкую морозостойкость.

Защитить бруснику в этот период можно обильными поливами накануне заморозков, дождеванием, а также укрытием различными материалами: спанбондом в 2-3 слоя, соломой, тканью, лапником, поролоном или полиэтиленовой плёнкой.

Брусника, плохо реагирует как на недостаток поливов, так и на их избыток. Поскольку вся корневая система растений находится в верхнем слое почвы (на глубине 10-15 см), она чувствительна к почвенной засухе. На маловлагоёмких и быстро иссушаемых песчаных почвах и супесях без регулярных поливов значительно снижается прирост побегов, а также урожай ягод.

Потребность в поливе определяют по состоянию почвы. Если супесчаная почва не формируется в комочек при сжатии в кулаке, полив необходим. На легкосуглинистых почвах полив нужен тогда, когда почва скатывается в комочек, но без всякого нажима разваливается. Торфяная почва считается недостаточно увлажненной, если комок после сжатия легко рассыпается.

Для лучшего возобновления кустарников, рекомендуется весной подкармливать их малыми дозами минеральных удобрений.

Брусника начинает обильно плодоносить на 3-4-й год после посадки на постоянное место.

Срезанные побеги можно использовать как материал для размножения брусники или лекарственное сырьё: настой и отвар из листьев - эффективное мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря.

Брусника прекрасно смотрится в композиции на альпийских горках. 2-4-рядные посадки её хорошо выглядят и вдоль дорожек возле дома.

Растение можно высаживать во всевозможные ёмкости возле крыльца, беседок, скамеек в саду. Оригинально будут выглядеть композиции из нескольких сортов брусники, различающиеся размером и высотой куста, размерами и окраской ягод, а также сроками цветения и плодоношения.

Следует отметить, что брусника - вечнозелёное растение, и её посадки не теряют своей декоративности в любое время года.

Татьяна Курлович

Брусника в саду

Брусника долгое время считалась культурой «дикой», хотя уже давно известно, что ягоды её богаты биологически активными веществами, имеют высокие пищевые и лечебно-профилактические свойства. Лишь в 60-е годы ХХ в. её стали потихоньку вводить в культуру. Распространилась она быстро и на сегодняшний день практически все развитые страны ее культивируют в промышленных масштабах.

Благодаря трудам селекционеров, было создано немалое количество сортов, отличающихся крупноплодностью и высокими вкусовыми качествами ягод, более стабильным плодоношением и высокой урожайностью. Но, конечно, все эти качества и свойства в полном объёме проявляются при надлежащем уходе, позволяющем увеличить число плодоносящих побегов, количество ягод в кисти и их массу.

В России интерес к бруснике только начинает проявляться, выводятся первые сорта и, как всегда, основной урожай этой бесценной ягоды сосредоточен на участках садоводов-любителей, особенно тех, у кого участки расположены на торфяниках, ибо это лучшие почвы для её возделывания.

НЕМНОГО О БИОЛОГИИ КУЛЬТУРЫ

Брусника обыкновенная - широко распространённое тундровое и лесное растение Северного полушария нашей планеты, относится к семейству брусничных и роду брусника. В России естественные её насаждения можно обнаружить в европейской части страны, Сибири, на Дальнем Востоке и особенно много в средней полосе, где она занимает большие участки негустых смешанных лесов, сосняков-брусничников и часто встречается на торфяниках и вырубках.

Растения брусники имеют кожистые тёмно-зелёные листья и розовато-белые цветки колокольчатой формы, которые можно видеть в мае-июне. Цветки, ввиду довольно раннего цветения иногда страдают от возвратных холодов, при температуре ниже 4°С завязи могут полностью погибнуть. Плоды начинают созревать в конце августа - начале сентября, становятся съедобными, когда достигают массы 0,5 г и приобретают насыщенный красный цвет. Ягоды прикреплены к очень коротким плодоножкам и собраны в кисти по 6-10 шт., зрелые плоды обладают своеобразным, свойственным лишь бруснике, приятным и чуть горьковатым привкусом. Собирать их начинают в августе, и затягивается этот процесс порой до самых морозов.

СОРТА БРУСНИКИ

Наиболее широкое распространение брусника получила за рубежом, востребованы там голландские сорта - Коралл и Ред Перл , хотя и немецкие выращивают с успехом - Эрнтезеген и Эрнтекроне , некоторые отдают предпочтение сортам шведской селекции, среди которых самые известные Сана и Сусси , а наиболее популярный сорт в Польше - Мазовия . Для условий России рекомендуются сорта, выведенные на Костромской лесной опытной станции - Костромичка, Костромская розовая, Рубин.

ТЕХНОЛОГИЯ РАЗМНОЖЕНИЯ

Обычные (не сортовые) растения брусники можно размножать семенами, что касается сортов, то для них необходимы вегетативные способы размножения - корневищными и стеблевыми черенками, а также частями взрослого растения с кусочком корневища.

Относительно семенного размножения - чтобы добиться наибольшего эффекта семена необходимо стратифицировать, обычно эту процедуру они проходят прямо в плодах, которые хранятся при 4°С в течение четырех месяцев. Не стоит удивляться, если весной вы увидите лишь отдельные всходы, это специфическая особенность семян - недружное прорастание, обычно растянутое на 2 и более недели. Семена дают более дружные всходы, а растения быстрее набирают силу в субстрате, состоящем из размельчённого сфагнового мха имеющего очень кислую среду, на уровне pH 3,5-4,5. Сеянцы растут довольно медленно, пригодны для высадки на постоянное место лишь через 2-3 года.

Сорта брусники нужно размножать только вегетативно. Наиболее распространён способ размножения стеблевыми черенками, заготавливать которые начинают до начала вегетации растений (не путать с зелёным черенкованием). Облиственные однолетние побеги нарезают на черенки длиной 10-12 см, с удаленными кроме верхних листьями, и хранят до самой высадки в полиэтиленовых пакетах в прохладном помещении, а после высаживают в парник, где субстратом является торфопесчаная смесь в соотношении 3:1, сооружение укрывают пленкой.

Основой хорошего укоренения служат своевременные поливы, которые следует проводить не реже 3-4 раз в день. Укоренившиеся осенью растения можно пересадить в открытый грунт на доращивание, а можно оставить прямо в парнике.

Неплохо размножается брусника и отрезками корневищ, особенно имеющих почки либо ростовые побеги. Заготавливают их, начиная с конца апреля, и заканчивают обычно в мае. Высаживают в открытый грунт, но в специальный субстрат, состоящий из слаборазложившегося торфа с добавлением песка. Обычно приживаемость таких «черенков» составляет 50-70%. Растения, выращенные из корневищ, растут довольно медленно, поэтому до пересадки их растят 1-2 года.

Можно размножить бруснику и частями кустов с остатками корневищ, обычно делят кусты, достигшие возраста 2-3 лет. При таком способе размножения растения начинают плодоносить гораздо раньше тех, что выращены, например, из семян.

АГРОТЕХНИКА БРУСНИКИ

Для посадки на участке выбирают хорошо освещённое место, а почву начинают готовить уже с осени. Наилучшей почвой для брусники является торфяная либо супесчаная, в идеале смешанная с верховым торфом в сочетании 1:1. Если на вашем участке почвы суглинистые, то лучше внести вдобавок к торфу еще и песок в количестве 20-30 кг на м2. При перекопке и торф, и песок перемешивают с почвой. Желательно почву освободить от сорняков, для этого тщательно выбрать все корневища многолетников и пырея. Если почвы на вашем участке торфяные, тогда никакой специальной подготовки проводить не следует, достаточно лишь внести предпосадочное удобрение, да провести перекопку на глубину 30-40 см.

Брусника разрастается очень быстро, уже через пару лет она целиком заполнит расстояния между растениями и создаст сплошной ковёр из густо расположенных разновозрастных растений. Чтобы этого избежать, если конечно брусничный «ковёр» на участке в ваши планы не входит, необходимо выращивать её полосной системой, оставляя между полосами дорожки шириной 30-40 см.

Высаживать растения брусники можно и осенью, но лучшее время - это весна: конец апреля либо начало мая. Если саженцы вы приобрели поздней осенью, то самое лучшее прикопать их на зиму и высадить весной.

Можно перенести растения к себе на участок и из их естественной среды. Заготавливают такие растения до начала их роста, приблизительно в апреле, берут только из одного места и, стараясь не пересушить корни, высаживают на глубину 7-8 см, а затем хорошенько поливают и мульчируют песком, торфом или опилками. В первый год удобрения не вносят, подкормки начинают со второго года, осенью добавляют в почву 15-17 г двойного суперфосфата на м2 и мульчируют почву смесью торфа и опилок. Весной и сразу после цветения растений следует вносить азотные и калийные удобрения в виде мочевины (7-10 г) и сернокислого калия (5-6 г), которые разводят в 10 л воды и вносят в 2-3 приёма. Старайтесь избегать применения калийных удобрений содержащих хлор, ибо он на растения действует угнетающе.

Для того чтобы растения хорошо себя чувствовали в палящий летний зной почву следует держать под постоянным слоем мульчи и свободной от сорняков. Конечно, не стоит забывать и про поливы, которые следует проводить в периоды нехватки естественной влаги в количестве 20-25 л на 1 м2. Периодически насаждения брусники следует прореживать, что осветляет растения и повышает урожай, а вырезанные и выкопанные в результате такого действия экземпляры можно использовать для посадки на другое место.

Приступают к сбору ягод тогда, когда они приобретут насыщенную красную окраску, наилучшее время сбора - после спада росы. Обычно период сбора ягод очень продолжителен, отдельные любители брусники собирают уже даже подёрнутые инеем ягодки. Осуществляется сбор вручную.

Плоды брусники идут в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Из них получаются замечательные варенье, джем, пастила, кисель, сок, сироп, квас, начинки для конфет, а также разнообразные напитки и даже вина. Хранят бруснику в домашних условиях в бочках, залитую водой (так называемая мочёная брусника) либо засыпают сахаром, получая необыкновенное лакомство. Но и просто в прохладном помещении плоды брусники хранятся довольно долго и все благодаря наличию в плодах бензойной кислоты.

Н. Хромов , кандидат биологических наук

(Садовод № 32, 2010)

Каталоги и прейскуранты на посадочный материал (саженцы, семена) редких декоративных, лекарственных и других культур в разделе