«Фитозонт хвойный», «Ракурс», «Пиноцид» – уникальные препараты для здоровья и красоты хвойных растений. Уход за петрушкой на подоконнике. Посадка петрушки листовой: подготовка почвы

Ароматная зелень из семейства Зонтичные относится к двухлетним растениям. Красивые ярко-зеленые листья сохраняют свой привлекательный вид до самых морозов. Петрушку используют как декоративное растение для украшения клумб, на приподнятых грядках, в приготовлении разнообразных блюд, лечебных целях. После культивирования она подлежит консервированию, замораживанию и засушиванию. Чтобы получить хороший урожай, нужно знать, как правильно сажать петрушку в открытый грунт и ухаживать за ней. Семена можно высеивать не только в бороздки, но и между рядами других культур.

Агротехнические требования

Чтобы вырастить хорошую петрушку в открытом грунте, огородники придерживаются определенных комплексных мер. Почву нужно содержать рыхлой и свободной от сорной травы, полив производить обильно, регулярно, не забывать о подкормке. Рыхлая почва не позволяет образовываться почвенной корке, сохраняет влагу, улучшает воздушно-газовый режим, уничтожает поросли сорняка. Петрушку сеют в несколько приемов, успешно произрастает при оптимальной температуре +16 С. Каждый процесс при возделывании пряности должен выполняться с соблюдением агротехнических требований, от этого зависит высокая урожайность корнеплодов.

Чтобы получить хороший результат, нужно знать, сколько лет на одном месте растет пряная трава. Это типичное двухлетнее растение: листья и корнеплод появляются в первый год жизни, а у перезимовавшей культуры формируется розетка с цветоносным побегом и в конце лета появляются семена. Некоторые огородники предпочитают прореживать сеянцы, оставляя между ними расстояние 1-2 см. Повторяют процедуру через 4-5 недель. Каждые два года ее лучше пересаживать на участки, где раньше росли помидоры, кабачки или огурцы.

Ее можно сеять на всех почвах, но лучшую урожайность петрушка даст на плодородных землях. Главное, она должна быть рыхлой. Если подготовленный участок находится на солнечной стороне, семена всходят быстро. Растение любит влажный грунт, поэтому нужно часто поливать.

Если на грядке ранее росли тмин, морковь или укроп, пряность будет отставать в развитии, после этих культур она растет медленно. Специалисты рекомендуют повторять посадки на одном участке через 4 года.

Когда сеять петрушку

Культура неприхотлива к климатическим условиям. Петрушку начинают выращивать из семян в открытом грунте с середины апреля – начала мая. Каждый огородник ориентируется по климатическим показателям своего региона. Некоторым растениеводам на помощь приходят лунный календарь, поверья или приметы. Чтобы на столе постоянно была свежая зелень, лучше высаживать контейнерным методом 2 раза в неделю. Для посадки выбрать хорошо освещенный участок. Весной земля пропитана влагой, что необходимо семенам, покрытым эфирными маслами.

Культуру выращивают двумя способами: рассадой и семенами, в начале весны. Можно начинать сеять на рассаду в январе, в дни, когда Луна находится в фазе роста, а в открытый грунт петрушку сажают семенами, когда почва хорошо прогреется. Срок посадки первая половина мая. Через 70-80 дней появится зрелая зелень. В случае плохой всхожести петрушку пересеивают. Досеивать можно несколько раз за сезон. Несмотря на то что корнеплод светолюбивый, он прекрасно выдерживает небольшие заморозки.

Читайте также:

Порошок горчицы на даче

Подготовка посевного материала

Семена проклевываются через 20-25 дней, более ранним срокам препятствует эфирное масло, которым они покрыты. Для получения хорошего урожая огородники проводят подготовку материала, чтобы растворить эфир:

  • Для ускорения прорастания, всхожести зернышки положить на влажную салфетку и выдержать 12-15 часов. Перед этим обдать горячей водой.
  • В небольшую емкость налить водку, положить марлевую салфетку, а сверху семя. Выдержать не более 20 минут, хорошо промыть и просушить.

Приемы способствуют закаливанию семян, повышают всхожесть и дают шансы на дальнейшее успешное развитие.

Перед тем как посадить петрушку, желательно прорастить материал. Для этого нужно использовать неглубокую пластмассовую тарелку, зерна, марганцовку, бумажные салфетки.

В посуду налить 1 см теплой воды, добавить немного марганца и уложить на дно емкости салфетки. Насыпать семя на влажную бумагу, сверху накрыть тканью, оставить на 3-4 дня. Смыть марганец, разложить на мокрой марле. Через 2-3 дня семя проклюнется и можно будет сажать в емкость на подоконник, теплицу или открытый грунт. Огородники используют простую схему посадки культурного растения: зерна рассыпают в бороздки, которые расположены в 15 см друг от друга, присыпают небольшим количеством земли и обильно поливают водой.


Посев под зиму

Каждый огородник мечтает получить ранний урожай пряности на следующий год, поэтому старается посадить семена ароматной петрушки под зиму в бороздки. Чтобы провести мероприятия, необходимо придерживаться некоторых требований:

Для посева растения в открытый грунт нужно, чтобы почва была удобренной и легкой. Высеивают в бороздку на глубину 2 см. Расстояние между рядами не более 20 см, а между семенами – 3 см. Работа выполняется при пониженной температуре, когда дневной показатель доходит до +2С.

Чтобы защитить культуру от зимних морозов, используют мульчирование. Укрывают почву органическим или неорганическим материалом, лучше соломой. При озимом посеве объем семян должен быть на 30% больше, чем при весеннем.

Подготовка грядки и посев

В плотном, сухом грунте или слишком влажной земле зелень растет медленно, дает мало листьев, имеет плохие корни. Высаживать желательно в грунт, который удобрен перегноем с осени, а весной дополнительно вносят минеральные вещества суперфосфат, фосфор и калий. Грядки для подзимней посадки петрушки выбирают на хорошо освещенной возвышенности. На перекопанной почве делают бороздки, вносят удобрение, укладывают семена и мульчируют соломой.

Перед весенним высевом на подготовленном участке делают бороздки глубиной 2 см, расстояние между ними – 3-5 см. После того как посеянная пряность оказалась в почве, бороздки присыпают землей и поливают. Чтобы сохранить влажность и тепло на длительное время, нужно использовать пленку. Считается правильным сажать петрушку семенами в теплую почву при солнечной погоде.


Особенности ухода

Выращивают петрушку, как и другие культурные растения, на плодородных рыхлых грунтах при допустимой кислой или нейтральной среде. Чтобы добиться хорошего результата, о почве начинают заботиться осенью. Для этого за участком тщательно ухаживают. В ноябре необходимо перекопать, внести органические суперфосфатные удобрения или с калийной солью. В начале весны мероприятие повторить. Мочевина или селитра вносится как дополнительное средство

Читайте также:

9 советов для успешного выращивания томатов

Режим полива

Огородники при выращивании пряности любят увлажнять почву летом после заката солнца по мере необходимости, но обильно. Добиваясь значительной прибавки урожая, хороших вкусовых и товарных качеств главное – не навредить первым всходам петрушки. Желательно на следующий день провести легкое рыхление почвы. Существует мнение растениеводов, что после посадки семян, ее каждый день нужно поливать. Если лето выдалось жарким и засушливым, пряность мульчируют торфом.

Подкормки

Во время роста можно использовать минеральную смесь готовых жидких концентратов Абсолют, Идеал, гумат калия «Суфлер» и т. д. Применение препаратов позволит росткам выглядеть крепкими, иметь ярко-зеленый цвет. У петрушки, как и у других растений, при внимательном уходе увеличивается урожайность.


Немаловажную роль играет правильное внесение удобрений – 2 раза в вегетационный период:

  1. Первую подкормку проводят, когда на стебле образуются 2-3 листика. Петрушка вырастет с крепкой корневой системой, если после посадки пряности почву насытить азотным удобрением 50-60 г селитры на 10 м2.
  2. Для второй подкормки подойдет комплексное фосфорно-калийное средство. Для этого смешивают суперфосфат (70 г), калийную соль (50 г) и равномерно распределяют на 10 м2. Подкармливая пряность, огородник не останется без зелени.

Болезни и вредители

За культурным растением нужно тщательно следить, чтобы насекомые и заболевания не погубили весь урожай петрушки.

Возбудителем является гриб Cercospora depres-sa Berk, et Br. Он поражает листву, на которой возникают желтые, грязно-бурые пятна неправильной, округлой или угловатой формы диаметром около 6 мм. Пораженное растение отстает в развитии.

Чтобы петрушка не желтела, нужно следить за севооборотом, отбирать семена только с крепких корнеплодов, систематически производить рыхление почвы, удалять сорняки.

Если заметили первые признаки заболевания, растение опрыскать фунгицидом 1%-ным бордоским раствором. Для его приготовления развести 100 г медного купороса и 150 г извести – оба вещества отдельно в 1 л воды. Довести объем каждого средства до 5 л. Соединить полученные растворы, процедить. Опрыскать пораженные участки культуры.


Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Возбудитель – низший гриб peronospora. Если на листьях петрушки с верхней стороны появились желтоватые, светло-зеленые пятна, а снизу наблюдается налет серо-фиолетового цвета, это свидетельствует о пероноспорозе. Очаги со временем увеличиваются в размерах, сливаются, листья вянут, сохнут и распадаются на части. Для приготовления лечебной смеси взять 50-80 г серы, растворить в 10 л воды, процедить, обработать петрушку, а также почву под ней.

Чтобы не допустить появления заболевания, проводят профилактические мероприятия. Для этого весной нужно обработать землю 1%-ным раствором марганца или 2-3%-ным – медного купороса, потом почву перекопать. Для обеззараживания грунта можно использовать биологические препараты Фитоспорин-М, Гамаир или Алирин-Б. Также нужно следить за севооборотом и возобновить посев на этом участке не ранее, чем через 4-5 лет.

Белая гниль

Возбудитель заболевания проникает с нижней части стеблей через почву. Происходит обесцвечивание листьев растения, появляется в них водянистость и светлый налет. Белая гниль может проявиться внезапно, когда температура воздуха снизится до +10-12 С, а влажность повысится. Чтобы предотвратить болезнь и укрепить растение, используют внекорневую подкормку из сернокислого цинка (1 г), медного купороса (2 г), мочевины (10 г), которые растворяют в 10 л воды. Соблюдают за севооборот, удаляют зараженные экземпляры, протравливают семена перед посевом.

Среди зеленных культур петрушка является несомненной фавориткой. После долгой зимы ее присутствие в рационе – настоящее спасение для ослабленного иммунитета. Витаминная и душистая, она идеально подходит в качестве ароматной приправы к супам и салатам, рыбным и мясным блюдам.

Выращивание петрушки в теплице – идеальный вариант для любителей полезной и вкусной зелени, позволяющий значительно приблизить получение к столу ценного продукта без лишних усилий и затрат.

Сроки проведения посадочных работ

В тепличный грунт петрушку можно сеять уже в начале марта. Она легко переносит понижение температуры до -9 °C, а прорастание семян наступает при показателях от 0 до +5 °C. Ввиду устойчивости культуры петрушку допускается высевать в конце октября под зиму, что позволяет получить ультраранний урожай.

Выбор сорта для тепличного выращивания

В культурном выращивании востребованы 2 вида петрушки – листовая и корневая. Какой из них выбрать, напрямую зависит от цели ее применения:

  • Для тепличного выращивания, как правило, используют листовую петрушку, кудрявую или гладкую, с нежной ароматной листвой. Зелень листовой петрушки хороша как в свежем виде, так и после переработки (сушки или заморозки). Наиболее яркими представителями этой группы являются сорта «Богатырь», «Карнавал», «Аппетитная», «Зеленый хрусталь», «Росава», «Бриз», «Астра», «Эсмеральда».
  • Зелень корневой петрушки более грубая и менее ароматная, однако для этой разновидности культуры характерно развитие полезного корнеплода, внешне похожего на желтовато-белую морковку. В кулинарии ценный «корешок» используется для ароматизации маринадов, рассолов и супов. Из перспективных сортов корневой петрушки стоит отметить следующие: «Пикантная», «Коника», «Альба», «Финал», «Сахарная».

Подготовка почвы

Для посадки петрушки в теплице отводят теплый, светлый участок на рыхлых, плодородных суглинках или супесях. Из тепличных агрокультур лучшими предшественниками для петрушки будут огурцы и томаты, худшими – все зонтичные.

Под весеннюю посадку петрушки почву перекапывают осенью с внесением навоза или компоста (4–5 кг/м?). По органике особенно хорошо растут листовые сорта культуры. Если планируется подзимний посев, то грядка должна быть готова не позднее чем за 2–3 недели до начала работ.

Выращивание из семян

Поскольку в семенах петрушки присутствуют эфирные масла, прорастают они очень медленно. Чтобы ускорить процесс, посевной материал необходимо должным образом обработать:

  • За 2–3 суток до посева семена замачивают в чистой, теплой воде, которую необходимо менять дважды в день.
  • После замачивания материал протравливают в слабом растворе марганцовки в течение 20–30 минут.
  • Обработанные семена укладывают между слоями влажной тканевой салфетки для проращивания.
  • С появлением белых росточков семечки подсушивают до сыпучего состояния и приступают к посеву.

Сеют петрушку в заранее нарезанные бороздки глубиной около 1–1,5 см, обильно пролитые теплой водой. Посевы заделывают сухим грунтом и слегка уплотняют его. Ожидание первых всходов займет около 12–15 дней.

Выгонка петрушки из корневища

Чтобы не тратить время на обработку семян и ожидание их прорастания, многие огородники предпочитают выращивать петрушку на зелень из корневища. Для этой цели в конце октября выкапывают несколько крупных корнеплодов вместе с комом земли, помещают их в решетчатый ящик и хранят до весны в прохладном непромерзающем погребе. В тепличную почву корневища высаживают наклонно, под углом в 45°, на глубину 8–10 см. Оптимальная дистанция между посадками – около 4–5 см при ширине междурядий 10 см. Шейку и головку корнеплода во время посадки присыпать землей не нужно.

Уход за тепличной петрушкой

Для хорошего роста петрушки в теплице достаточно своевременно поливать и удобрять грядку, а также освобождать ее от сорной травы. К присутствию сорняков зелень особенно чувствительна на ранних этапах роста – среди зарослей травы стебли петрушки сильно вытягиваются. Выдергивать сорняки удобнее на следующий день после обильного полива, совмещая процедуру с одновременным рыхлением почвы.

Полив и подкормка

Поливать петрушку нужно регулярно, избегая как пересыхания почвы, так и чрезмерного увлажнения. Стоит учесть, что в этом вопросе листовые сорта культуры гораздо требовательнее корневых. Проведение процедуры следует планировать на раннее утро или вечерние часы. Вода для полива предпочтительна мягкая, отстоянная и обязательно подогретая на солнце до температуры окружающего воздуха.

Режим внесения удобрений также зависит от вида выращиваемой петрушки. Листовую дважды за сезон подкармливают селитрой из расчета 50–60 г/м?. Под корневую петрушку, которой больше необходимы фосфор и калий, весной вносят комплексное минеральное удобрение, а в период формирования корнеплодов подкармливают калийной солью (50 г/м?) и суперфосфатом (70 г/м?).

Защита от болезней и вредителей

Как и другие тепличные культуры, петрушка иногда страдает от болезней, развитию которых, как правило, способствуют систематические нарушения агротехники. Чаще всего культуру поражают мучнистая роса, черная гниль, столбур, септориоз, ржавчина. Для лечения петрушке прописывают опрыскивания медьсодержащими фунгицидами. Лучшей профилактикой инфекций считаются предпосевная обработка семян, соблюдение севооборота, своевременная уборка из теплицы растительных остатков и сорной травы.

Выращивать неприхотливую петрушку можно на огороде, в теплице и даже на подоконнике дома. Каждый огородник обязательно найдет любимый сорт ароматной приправы. Секреты посева и ухода помогут получить богатый урожай вкусных кореньев и сочной зелени.

Существует две основные разновидности петрушки – корневая и листовая. Сортов каждого вида огромное количество. Все они отличаются сроками посева и сбора урожая, размерами корней и обильностью зелени.

Петрушка корневая

У этого вида петрушки основное значение имеет корень, все силы растения уходят на развитие именно этой части растения. При этом зелень тоже можно использовать, вкусовые качества не страдают. Корень, как правило, вырастает мясистый цилиндрической формы. Его хорошо использовать для дальнейшего приготовления сухой добавки в блюда и лечебные настойки.

Берлинская

Относится к позднеспелым сортам. Сбор урожая наступает после 150-180 дней. Кремовый корень, диаметром 4 см имеет конусовидную форму с острым кончиком. Длина может достигать 20 см и более. Садоводы описывают мякоть, как невероятно нежную и вкусную. Листовая розетка раскидистая с длинными стеблями и темной зеленью. Сбор урожая может производиться с июня по сентябрь в зависимости от климатических условия и сроков посадки. Корни прекрасно дополняют салаты и соленья.

Сахарная

Относится к одному из самых вкусных сортов. Из названия понятно, что корень имеет сладкий вкус, но не приторный. Желтая сердцевина и бело-серая кожура образует конический корнеплод длиной не более 30 см. Отличительная черта – большое содержание витамина С, каротина, кальция солей. Относится к скороспелым сортам, сбор урожая можно производить уже на 76-100 день от посева. Раскидистые листья в количестве 20-40 штук образуют мощную розетку. При благоприятных условиях выращивания дает обильный урожай до 6 кг на 1 кв. м посадки.


Бордовикская

Отлично подходит для добавки к супам, борщам и щам. Листья растения насыщенного изумрудного цвета, снизу имеют матовую текстуру. Отличительные черты:

  • особенный аромат белого цилиндрического корня;
  • хорошая лежкость;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Корень бордовикской петрушки достигает 120-160 грамм, сочные листья с успехом используются в пищу.


Среднеспелая Урожайная

Поспевает через 130-140 дней после посева. Розетка полураскидистая с 20-25 листьям. С одного квадратного метра почвы можно собрать до 7 кг урожая. Любит освещение, но даст хорошие результаты и в полузатененных местах.


Петрушка листовая

Такая петрушка идеальна для зелени в салатах. Рост побегов быстрый и обильный. Разные сорта имеют свой неповторимый аромат и вкус. Делится на два вида – гладкая и кудрявая. Последняя имеет еще и декоративные качества.

У такой зелени листья гладкие без завитков, но с характерными рваными краями. Розетки пушистые с множеством темно-зеленых побегов. На одном кусте может вырасти до 100 листиков. Корни у таких сортов не годятся для употребления в пищу.

Урожайная обыкновенная

Ароматная зелень с отличной урожайностью. Ранний сорт становится спелым через 70 дней после появления всходов. Розетка характеризуется наличием до 100 листиков темно-зеленого цвета. Корнеплод не употребляют в пищу.


Зеленый хрусталь

Высокоурожайная петрушка универсального применения. Зелень растет интенсивно и обильно. Крупные листья отрастают после срезки за короткие сроки. Этот сорт хорош для любого использования, особенно для заморозки. Подойдет и для консервирования и высушивания на зиму.


Фестивальная

С момента первых всходов до спелости проходит – 55-60 дней. Крепкий куст насчитывает от 30 до 60 темно-зеленых листочков. Сорт устойчив к морозам. Оптимальная высота пучка для срезки 10-14 см, если зелень нужна для употребления в свежем виде. Для сушки сбор лучше начать в момент образования бутонов.


Наталка

Созревает через 55-60 дней и дает высокий урожай. Куст мощный зеленый. Листья большие, изумрудные, сочные. Обладает высокой ароматичностью и комплексом эфирных масел, витаминов и минеральных солей. Ценится за высокую урожайность листьев, устойчивость к болезням и холоду, быстрый рост после среза. Рекомендована для употребления в любом виде: свежая, сушеная и замороженная. На кухне используется как приправа для засолок и первых блюд.


Кудрявые сорта листовой петрушки

Кучерявая петрушка - это не только превосходные вкусовые качества, но и возможность украсить блюдо. Аромат стойкий и хорошо выражен. Преимущество – быстрый рост новых побегов после среза урожая. Свежесть собранной зелени сохраняется до 7 дней.

Эсмеральда

С одного растения можно собрать 50 грамм зелени. В пучке при этом 30-40 листьев. После среза растение быстро восстанавливает зеленную массу. До 1-1,5 кг урожая можно получить с квадратного метра земли.


Москраузе

Немецкий гость известен своими красивыми закрученными листьями. Зелень хороша как в сухом, так и в свежем виде. Сорт относится к скороспелым, поэтому и полюбился садоводам.


Глория

Раннеспелый и высокоурожайный сорт. Он пригоден для выращивания и в теплице, и в открытом грунте. Кустик вырастает низкий с крупными листьями. Отлично переносит поездки на дальние расстояния и хранение в холодильнике.


Браво

Сорт выведен российскими селекционерами. Растение имеет длинные вертикальные черешки. Листочки сильно кудрятся и имеют яркую окраску. Характерен сильный аромат.


Богатырь

Относится к позднеспелому сорту. Наилучшими вкусовыми качествами обладает в свежем виде. Популярность этой петрушке принесла высокая урожайность. После среза первых листьев, быстро вырастают новые пучки.


Славянская

Особенность этой петрушки – способность хорошо переносить низкие температуры и длительное отсутствие полива. Куст довольно компактный, стебли невысокие и раскидистые, листья закрученные и имеют насыщенный изумрудный цвет. За один сезон куст можно обрезать несколько раз. Полюбилась огородникам славянская петрушка из-за способности долгое время сохранять свежесть после срезки.


Выращивание петрушки на подоконнике

Петрушка, выращенная в квартире, способна снабдить витаминами в зимний и весенний период. Культура неприхотлива, и любой, даже начинающий садовод, сможет вырастить ароматную и сочную зелень на подоконнике. Чтобы это точно случилось, необходимо руководствоваться советами и правилами по уходу.

Купленная в магазине петрушка не сравнится по полезности и вкусовым качествам с той зеленью, что выращена самостоятельно заботливыми руками.

Подготовка грунта и посадка

Для посадки мини-огорода на подоконнике подойдет магазинный грунт для фиалок. Состав этой почвы хорош для любой зелени, петрушка не исключение. Если нет доверия к покупным смесям, то самостоятельно подготовить почву не составит труда. Надо соединить плодородную землю, двойной суперфосфат и калийную соль. Предпочтителен слабокислый грунт, обогащенный минералами и перегноем. Хорошо петрушка будет расти в смеси торфа, перегноя и садовой земли в такой пропорции: 1-1-2. В готовую почву вносят фосфорные и калийные удобрения.

Объем емкости под посадку ограничен, поэтому важно, чтобы растение получало питательные вещества на протяжении всего роста. Контейнеры понадобятся глубиной от 20-30 см. Это могут быть ящики, горшки, лотки. Обязательны небольшие дренажные отверстия.

На дно любого контейнера укладывается слой камней в 1,5-2 см. Торфяные горшки также подойдут для посева, но после понадобится пересадить рассаду в более просторную емкость или в открытый грунт.

Есть два способа выращивания петрушки дома:

  • из семян;
  • из корней.

При первом способе урожай снимают через 40-60 дней после посева. Правильно подобранные семена – половина успеха. Опытные огородники при выращивании зелени дома, отдают предпочтение ранним сортам.

Кучерявая разновидность зелени отлично переносит сухой воздух и кратковременное отсутствие полива. Как раз такие условия часто встречаются на подоконниках в период отопления.


Чтобы ускорить проклевывание семян, их замачивают на 24 часа в воде температуры 37-40, которую нужно менять через каждые 3-4 часа. Затем необходимо обеззаразить посадочный материал в растворе марганца.

Последовательность действий при посадке:

  • сделать лунки с расстоянием друг от друга 50 мм., глубиной 6-15 мм.;
  • пролить каждую ямку водой;
  • семена разложить и присыпать грунтом;
  • снова оросить водой всю посадку;
  • накрыть посев пленкой и выставить на подоконник, температуру желательно поддерживать в районе 17-20 градусов.

До того момента как проклюнутся первые росточки, нужно увлажнять землю по мере ее высыхания. Нежелательна и плесень на почве в условиях сырости, поэтому нужны и проветривания. Первые всходы быстро идут в рост и пленка уже не нужна. В этот период опять необходимо следить за поливом. Рекомендовано орошение 2-3 раза в неделю.


Второй способ посадки с помощью кореньев более легкий. Урожай первых листочков получают уже через 15 дней. Крупные и здоровые корни массой 65-70 грамм для посадки – это залог обильного и здорового урожая.

Перед посадкой длинные корнеплоды не подворачивают, а подрезают острым лезвием так, чтобы до верхушки оставалось 12-16 см. Срезы присыпают золой или толченым углем.

Для быстрого укоренения используют Корневин.

Порядок высадки в контейнеры или горшки такой:

  • между корнями оставляют промежутки 3 см;
  • верхушка должна обязательно торчать из почвы;
  • контейнеры с посадкой выставляют в затемненное место с температурой 11-16 градусов. Это нужно чтобы корневая система пустилась в рост.

Первые листки – признак укоренения, значит можно выставить мини-огород на подоконник при температуре 20 градусов. Теперь петрушку можно подкармливать и поливать.


Уход за петрушкой в домашних условиях

Как же ухаживать за петрушкой на окне пока она интенсивно растет? Сочная, раскидистая и яркая зелень обязательно получится у домашнего огородника, если он применит такие правила ухода:

  • полив осуществлять отстоянной теплой водой, сырая – содержит нежелательные для роста зелени примеси;
  • в жару от солнца или отопления опрыскивать насаждения;
  • если на поверхности земли образовалась корка, то ее нужно аккуратно разрыхлить.

Петрушке необходим 13 часовой световой режим для роста раскидистого кустика. При недостатке освещения используют светодиоды или белые люминесцентные лампы. Важно соблюдать эту рекомендацию на стадии образования листьев.

Первый урожай с посадки таким способом собирают при длине побегов – 10-18 см, когда уже есть молодая низкая поросль. Срез производят с самых нижних листьев, оставляя стебли в 3-6 см.

Внимательный уход и правильный сбор позволит получать урожай зелени круглый год.

Выращивание петрушки в открытом грунте из семян

Петрушка отлично подходит для выращивания в открытом грунте. Посев можно осуществлять несколько раз за сезон. Семена этой пряной зелени прорастают на 20-25 день, но есть способ ускорить этот процесс специальной обработкой перед посадкой.

Подготовка семян к посеву

Посадочный материал лучше взять не свежий, а со сроком сбора в прошлом позапрошлом году – в них больше энергии роста.

Чтобы петрушка быстрее давала всходы, семена предварительно готовят к посеву. Для этого замачивают их в теплой воде, которую меняют каждые 4-5 часов. Через двое или трое суток семена помещают на 24 часа в стимулятор роста.


Есть и другие способы ускорения всхожести:

  1. за 2-3 недели до посадки семена помещают в мешочек из хлопковой ткани и закапывают в землю на глубину 20-30 см. Перед посевом их подсушивают на бумаге, пока они не начнут рассыпаться в руках. Такой способ позволит получить первые всходы уже на пятый день;
  2. замачивание в водке. Этил хорошо растворяет эфиры на семенах, которые препятствуют проникновению влаги. Для этого метода нужно налить водку в блюдце и поместить туда семена, предварительно обернутые марлей. Обязательно через 15-20 минут, посадочный материал достают и хорошо промывают в проточной воде. Иначе семена могут сгореть. После просушки можно приступать к посадке;
  3. замачивание с использованием золы. В банку объемом 1 литр помещают 2 ложки золы и заливают водой чуть выше комнатной температуры. Время от времени перемешивают раствор, через 2 дня помещают внутрь банки семена в марлевом узелке на 5 часов.


Если петрушка нужна для продажи в больших количествах, то рекомендуется форсировать прорастание.

Делается это так:

  • семена замачивают в молоке за 2 часа до посадки;
  • в борозду вносят известь негашеную в умеренных количествах;
  • смоченные семена закладывают в грядку, сбрызгивают водой;
  • борозды засыпают и уплотняют слегка грунт.

Всходы могут появиться уже на следующие сутки.


Схема посадки растения

Удобно сажать петрушку в бороздки, глубиной не больше 2 см. Посев можно осуществлять сплошной линией, тогда понадобится прореживание. Этого можно избежать, если сразу сажать семя через 7-18 см друг от друга в зависимости от сорта.

Перед засыпанием семян бороздки проливаются водой. Затем, они засыпаются грунтом и еще раз поливаются.

После первых листочков прореживаются всходы. Зазоры при этом оставляют в 3 см. Через 10-16 дней петрушку выдергивают, оставляя просвет в 10-15 см. При этом всю удаленную с грядок зелень успешно употребляют в пищу.


Сроки посадки семян

Для прорастания зелени нужна температура – 20-24 градусов. Поэтому рекомендуется после посева накрыть грунт пленкой. При этом нужно проветривать посадку, поднимать укрытие на короткое время.

Можно сеять петрушку под зиму. Тогда семена закладывают в грядки во второй половине октября и до первых заморозков, утепляя посевы сверху торфом. Дополнительно позже посадки присыпают снегом. С приходом весны уже при температуре 4 градуса ростки начинают трогаться. В это время можно накрыть будущий урожай пленкой.

Уход во время выращивания

После первого появления зелени на поверхности грунта, пленку нужно обязательно снять, чтобы дать больше света всходам. При этом зелень не замерзнет, ведь она может выдержать до 9 градусов мороза.

Для обильного урожая выполняют простые правила ухода:

  1. первые всходы прореживать так, чтобы между листовыми сортами оставалось 18 см, между корневыми – 7-15 см.
  2. для беспрерывного урожая, семена подсеивают раз в 1-2 недели;
  3. обязательно производить рыхление тяжелого грунта;
  4. борьба с сорняками поможет культуре вырасти сильной и здоровой.

Замечено, что вкус петрушки зависит от своевременности полива. Яркие и сочные листья у культуры, если она на протяжении всего роста получала достаточно воды. Для выращивания зелени с целью дальнейшей сушки, нужно ограничить полив. Так, приправа будет более ароматной, хотя и листья приобретут жесткость.

Поливы и подкормки

Подкормку осуществляют совместно с поливом. Достаточно вносить удобрения один или два раза за сезон. Подходит селитра (5-7 грамм на 1 кв. метр). В том же количестве можно внести азотную добавку.

В начале роста, корневой петрушке нужны комплексные удобрения, ближе к осени идеальны – фосфорные и калийные. Готовятся они по такому рецепту: 7 грамм суперфосфата смешивается с 5 граммами калийной соли. Смеси хватит на 1 кв. метр почвы.


Выращивание петрушки в открытом грунте из корнеплодов

Быстрый и надежный метод, не требующий времени на проращивание семени. Для роста кореньев надо создать благоприятные условия и правильный уход.

Посадка петрушки в грунт

Для посадки отбираются самые крепкие и здоровые корни. Их толщина составляет от 2 до 5 см, допустимая длина не больше 8 см. слишком длинные экземпляры можно укоротить лезвием ножа. При этом срез обрабатывается углем. Корнеплоды должны быть гладкими без ботвы. Перед посадкой их выдерживают при температуре +2 градуса в песке.

Когда сажать петрушку

Начинать сажать в открытый грунт можно с апреля по июнь.


Как посадить петрушку

Для посадки лучше выбирать солнечные места с затенениями. Почва должна быть достаточно дренирована, если это не так, то в нее нужно добавить песок.

На выбранном участке делают узкие бороздки с интервалом в 15-16 см., поливают их водой. Корни извлекают из песка и укладывают на грядки рядами под углом 45 градусов. Между культурами должно остаться расстояние – 5 см. При засыпании на поверхности кончик корешка должен торчать на 2 см. После, земля утрамбовывается и проливается обильно водой.

Уход за петрушкой в грунте

Чтобы прижились высадки, должна держаться температура не ниже 15 градусов. Листья после появления регулярно опрыскивают водой. Зрелую зелень высотой 25 см можно срезать. Почву постоянно надо рыхлить для доступа кислорода к корням. Сорняки, отнимающие полезные вещества от культуры, нужно своевременно уничтожать.


Поливы и подкормки

Корневая петрушка любит поливы, их нужно осуществлять до конца августа. Если лето выдается жарким, то под зноем накапливаются эфирные масла. Зелень источает более интенсивный аромат, но при этом страдают вкус и побеги получаются грубыми. Поэтому особое внимание в засуху нужно уделить поливам. В дождливое лето петрушка может иметь слабый аромат, но зато листочки получаются нежные и мягкие.

При правильной технике посадки и уходе первый урожай собирают уже через 30 дней.


Сбор и хранение петрушки

Для употребления в свежем виде петрушку собирают с грядок по мере необходимости. Для краткосрочного хранения используют холодильник и специальные пакеты для овощей. После среза зелени с розетки, через некоторое время вырастает новая приправа. Корни культуры собирают до наступления морозов, когда температура будет ниже 5 градусов. Собранный урожай при более высоких температурах хранится меньше.

Чтобы листья растения были более ароматными, нужно за 8-15 дней резко снизить поливы.

Для долгосрочного хранения зелень можно засушить. Для этого листья собирают в сухую погоду в период дня, когда роса только сошла. Желательно, чтобы растение еще не цвело.

Выбирают только крепкие и зеленые побеги. После промывки листья раскладывают на бумаге.

Чтобы засушить корнеплоды их сначала хорошо промывают, счищают верхнюю тонкую кожицу и нарезают тонкими кружочками или соломкой. Петрушку сушат на воздухе, в духовке или в специальных аппаратах. Целые корнеплоды хранят в песке в подвальных помещениях.

Соль служит хорошим консервантом и для петрушки в том числе. Зелень режут или рвут на кусочки, засыпают вместе с солью по банкам. Заготовку хорошо утрамбовывают. Получается отличная добавка в салаты, главное не солить блюда дополнительно.

Зеленую приправу можно и заморозить. Для этого крепкие побеги моют, немного подсушивают и помещают в пакеты или контейнеры для заморозки.

Можно получить отличную заправку к салатам, если измельчить зелень и утрамбовать ее в банку. Затем, сверху все залить рафинированным маслом так, чтобы оно закрывало всю зелень. Хранить такую заправку нужно в холодильнике.

Получение семян петрушки самостоятельно

Культура, которая выращивается ради семян, называется – семенник. Почва для их выращивания не должна быть очень плодородной. Так, увеличится период роста, а семена не успеют вызреть. Семенники должны быть здоровы, без дефектов и уродства.

Чтобы не произошло переопыление, листовую и корневую петрушку надо посадить подальше друг от друга.

Осенью выбирают самые здоровые и красивые корни и хранят их при температуре 0-2 градуса в контейнере с песком. Весной посадочный материал хорошо осматривают и выбрасывают подгнившие или повядшие экземпляры. Оставшиеся коренья переносят в более теплое помещение, где через некоторое время на них образуются побеги. Затем семенники высаживают на грядки. Все лето за ними ухаживают, как за обычной петрушкой. Цветение наступит через 40-43 дня. Далее, для созревания семян потребуется 120-130 суток.


Собранные семена перебирают и хранят в проветриваемом затененном месте, без попадания солнечных лучей. Неприемлемо сушить посадочный материал в духовом шкафу.

После, семена раскладывают в банки или бумажные пакеты. Хранят в помещении с температурой воздуха не больше 5 градусов. Подходящее место – погреб или дверца холодильника. Следует следить за влажностью, при ее высоких показателях всхожесть посадочного материала понизится.

При правильных нормах хранения семена могут сохранять всхожесть от двух до четырех лет.

Что сажать после петрушки

После петрушки в почву хорошо посадить овощи – огурцы, помидоры, кабачки, перцы. Не рекомендована почва для любой другой зелени.

Саму петрушку нежелательно сеять на место прежнего роста укропа, щавеля, салата, кинзы, черемши.

Вредители и болезни петрушки

Зелень и корни петрушки редко подвергаются заражению болезнями и вредителями. Все дело в отпугивающих насекомых эфирных маслах.


Существуют такие болезни, поражающие растение:

  1. мучнистая роса ложная. Грибок распознается по белым пятнам, которые срастаются через определенное время. Поражаются только листья, но при этом у корневых сортов корнеплод будет маленьким и недоразвитым;
  2. белая гниль губит корень, постепенно его разъедает;
  3. ржавчина – видна на нижней стороне листьев в виде бурых или желтых пятен. Чаще всего заражаются кусты зелени летом;
  4. белая пятнистость – грибковое заболевание, проявляющиеся на листьях, как многочисленные округлые пятна размытой формы. Цвет – желтый с темно коричневой окантовкой. В запущенной форме листья желтеют и сохнут;
  5. болезнь, вызванная грибком – церкоспороз листьев. Симптомы – удлиненные вдавленные пятна коричневого или желтого цвета на побегах растения.


На петрушку редко, но могут напасть такие насекомые:

  1. Морковная муха. В корнях насекомое делает проходы. Листья становятся красными с фиолетовым оттенком, после желтеют и сохнут.
  2. Стеблевая нематода. Взрослые особи и их личинки питаются соком. В результате растение отстает в росте и уродуется.
  3. Бахчевая тля. Занимает нижнюю сторону листьев, селясь на растении целой колонией. Насекомые питаются соками петрушки, в результате чего листья сморщиваются и засыхают.
  4. Листоблошка – светло-зеленое насекомое, личинки – желтые. Питаются соками растения.


Защитные меры предотвратят появление болезней и нападение насекомых. Одним из самых экологичных способов считается правильный подбор сорта петрушки. Важно, чтобы он был устойчив к болезням, к таким относятся: Москраузе, Стихия, Наталка, Фреска, Титан, Факир, Дарке, Новас.

Усилят устойчивость к болезням такие меры:

  • высевание в ранние сроки;
  • не допущение присутствия рядом хвойных пород;
  • почву предпочтительнее выбрать сухую и легкую;
  • кислы почвы нужно известковать.

В качестве посадочного материала нужно использовать самые цельные и крепкие семена, собранные со здорового растения. Калибровку рекомендуется осуществлять таким способом:

  • приготовить раствор соли и двухпроцентной аммиачной селитры;
  • семена погрузить в стакан с приготовленной жидкостью и перемешать;
  • через 3-5 минуты семена, оказавшиеся на дне отобрать и использовать для посадки.

Семя, оказавшееся на поверхности, непригодно для посева.

Для обеззараживания и дезинфекции применяется термическая обработка. Для этого семена помещаются в воду с температурой 50-52 градуса и достаются оттуда через 25 минут.

Обеззараживать можно и таким раствором: на 300 частей воды берут одну часть формалина. В получившуюся жидкость опускают семена в марле на 5 минут. После, помещают на 2 часа под брезент или пленку. Такую процедуру рекомендуется делать за 1-2 дня до планируемой посадки, не позже – иначе снизится всхожесть.

Петрушка – кустовое пряное растение, что часто используется для приготовления и украшения множества блюд. Ее можно добавлять в консервацию, сушить или замораживать для дальнейшего использования зимой. Из полезнейших свойств этого растения будет нормализация пищеварения и повышение аппетита. Но чтобы она всегда присутствовала в блюдах и на столе, нужно позаботиться о том, как производить посадку и дальнейшее выращивание петрушки в открытом грунте на даче, теплице или дома в ящиках из семян. Огород у дачников всегда имеет грядку для зелени, особенно петрушки или укропа разных сортов. Ухаживая за этим пряным кустом можно получить большой и богатый урожай зелени.

Виды и сорта петрушки для выращивания в открытом грунте

Существует два вида петрушки:

  • корневая;
  • листовая.

Корневая петрушка выращивается с целью дальнейшего использования именно корешков. Они добавляются как в различные блюда, так и для изготовления целебных отваров. Листовая же петрушка ценится из-за своей сочной и пряной мякоти листьев. Такая петрушка широко используется именно в кулинарии. Каждый из этих видов имеет свои сорта. Подробнее рассмотрим некоторые из них.

Сорта листовой петрушки

Петрушка Астра. Если вы хотите наслаждаться ранней зеленью, то смело выбирайте этот сорт для посадки. Кудрявые листочки этой петрушки можно срезать уже на 55-60 день. На месте среза охотно вырастают новые розетки. Сорт очень урожаен и пригоден для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте.

Обыкновенная листовая петрушка. Среднеспелый сорт. Тёмно-зелёные листья имеют сильно рассечённую форму. Сорт подходит для многоразовой срезки и отличается высокой урожайностью.

Петрушка Бриз. Среднеспелый сорт. Его главным достоинством является способность длительно сохранять свежий вид после срезки и не желтеть. Именно поэтому, те люди, которые выращивают зелень для продажи, часто выбирают именно этот сорт. Листочки гладкие, слегка волнистые, но не курчавые.

Петрушка Глория. Среднеспелый сорт, который также замечательно сохраняет свежий внешний вид длительное время. Подходит как для заморозки, так и для употребления в свежем виде.

Чтобы иметь на столе свежую зелень всё лето и начало осени, то высаживайте сорта разных сроков созревания. Самые популярные позднеспелые сорта - это Итальянский Гигант, Катюша, Зелёный хрусталь, Карнавал и др.

Сорта корневой петрушки

Сахарная петрушка. Конусовидные корешки этого сорта достигают длины до 30 см и веса 30-60 гр. Корнеплоды белого цвета с чуть сероватым оттенком имеют отменные вкусовые качества, за что и любима многими огородниками.

Петрушка Алба. Позднеспелый сорт, одним из важный свойств которого является внушительная масса корешков - 220-290 гр. Также корень не имеет мелких боковых корешков. Хорошо хранится и имеет высокую урожайность.

Урожайная петрушка. Корнеплоды имеют сочную белую мякоть, хорошо хранятся.

Петрушка Финал. Конусовидные плоды вырастают массой до 200 гр.

Среди любимых огородниками сортов корневой петрушки стоит отметить и Вершки и Корешки, Доброе утро, Игл, Лекарь и др.

Как бороться с вредителями?

Сроки посадки петрушки в открытый грунт

Сеять петрушку можно в несколько разных сроков. Посев петрушки весной можно начинать в самом начале апреля, как только морозы отойдут. Некоторые отдают предпочтение выращиванию под зиму с конца октября и до начала ноября. Можно начинать высеивать даже в летний период с конца июня и до начала июля.

Время посадки петрушки во многом зависит от целей, которые вы преследуете. Летний посев обычно делаю с целью реализации в начале мая на следующий сезон. Дело в том, что летний посев позволяет избежать большого количества отходов при хранении.

Если вы хотите как можно раньше порадовать своих домашних сочной зеленью, вам подойдет посадка под зиму. При этом работа усложняется погодными условиями, так что грядки подготавливают примерно за месяц до высадки и затем высеивают семена непосредственно в мерзлую почву. В зимний период можно посадить петрушку на рассаду, так как это даст возможность сразу после наступления тепла высадить готовые пучки зелени в грунт. Делают это в феврале, в качестве грядок подойдут обычные горшочки.

Посев петрушки весной наиболее популярный вариант среди дачников и владельцев участков. Здесь максимально исключен риск прорастания семян во время заморозков, ведь тогда посевы не пропадут. Посадить петрушку можно как в открытый грунт, так и теплицу.

Как посадить петрушку в открытый грунт

Посадка петрушки весной требует заблаговременной подготовки участка, которую осуществляют еще с осени. Если вы сеете петрушку осенью, подготовка почвы под культуру проводится хотя бы за две-три недели до посева.

Выращивание кормовой петрушки требует внесения в почву навоза, но не перед посевом петрушки, а за год до него, перед выращиванием культуры-предшественника. Зеленая петрушка (листовая), наоборот, хорошо растет по навозу. Вносят его осенью под перекопку в количестве 4-5 кг на м². Вместо навоза можно в тех же количествах использовать компост. В бедную почву, кроме органики, вносят комплексное минеральное удобрение, но делают это уже весной, непосредственно перед посадкой. Если вы собрались сеять петрушку под зиму, то внесите минеральные удобрения в грунт вместе с навозом или компостом.

Поскольку сухие семена петрушки прорастают медленно, замочите их на полчаса в воде, а затем подсушите, чтобы они рассыпались, а не прилипали к рукам. Сделайте на грядке бороздки глубиной 1-1,5 см на расстоянии полуметра одна от другой, хорошо пролейте их теплой водой, а когда она впитается, посейте в них семена, заделайте бороздки почвой и уплотните ее. Всходит петрушка обычно через две-три недели. Подзимний посев осуществляют сухими семенами, после чего грядку мульчируют торфом или перегноем.

Уход за петрушкой при выращивании в открытом грунте

При выборе участка для посадки и ухода за петрушкой в открытом грунте предпочтение лучше отдать грядкам, где раньше росли кабачки, тыквы, огурцы или томаты. Повторный посев после петрушки или других зонтичных проводится спустя три–четыре года. Для петрушки, особенно корневых сортов, необходима рыхлая окультуренная почва, богатая органикой.

Осенью, когда готовят участок под петрушку, при перекопке на квадратный метр вносят от 3 до 5 кг перепревшего навоза или перегноя. После таяния снега грядки удобряют комплексно. На метр площади в этом случае приходится 4 кг компоста, 15 грамм суперфосфата, 10 грамм хлористого калия и 20 грамм селитры.

Пока над поверхностью грунта не покажутся всходы, уход и выращивание петрушки заключается в бережном поливе и проветривании, находящихся под пленкой посевов. Появляющиеся сорняки удаляют, а после прорастания к мерам по уходу за посаженной в открытом грунте петрушкой добавляется не только прополка, но и рыхление почвы, подкормка и прореживание всходов, которое проводят на стадии 2–3 разрезных настоящих листьев.

До образования полноценной листовой розетки петрушку два раза подкармливают настоем коровяка или компоста. На 8–10 литров воды берут 1 кг органики, около 15 грамм суперфосфата и такое же количество сернокислого калия. В августе растения, а особенно выращиваемые на корнеплоды, уже не должны получать азотосодержащих удобрений, чтобы этот элемент не накапливался в корнях и надземной части растения.

Петрушка хорошо переносит жаркие дни, но зелень, лишенная влаги становится заметно грубее и жестче, но лучше накапливает ароматические вещества и эфирным масла:

  • Если петрушка предназначается для употребления в свежем виде, растению необходим полив, обеспечивающий 60–70% влажности почвы.
  • Чтобы получить более ароматное сырье для сушки, за пару недель до сбора петрушку ограничивают в поливе.

В это же время убирают корнеплоды, идущие на хранение. Растения, остающиеся зимовать в грунте, аккуратно окучивают и мульчируют.

Болезни петрушки в открытом грунте

  1. Мучнистая роса. Для борьбы с недугом желательно использовать биопрепараты – например, Фитоспорин.
  2. Столбур. Посадкам петрушки требуется внимательный уход: удаление бурьяна, обработка гербицидами. Переносчик болезни – цикадка. Не допускайте её появления и размножения в огороде.
  3. Белая пятнистость. Рекомендуется двукратная обработка в течение июля раствором Энергена (20 капель на 1 л воды).
  4. Ржавчина. Обработка – такая же, как в случае с белой пятнистостью.

Растение петрушка (лат. Petroselinum) относится к небольшому роду травянистых двулетников семейства Зонтичные (Сельдерейные). Родиной петрушки считается остров Сардиния. Первые упоминания об этой культуре обнаружены в древнеегипетских папирусах: по преданию, петрушка проросла из крови, вытекшей из глаза Гора, сына бога Осириса, вырванного злобным Сетом. В дикой природе трава петрушка растет по побережью Средиземного моря, в культуре листовую и корневую петрушку выращивают на севере Штатов и юге Канады, а также по всей континентальной Европе за исключением Скандинавии, причем большей популярностью пользуется корневая петрушка, поскольку кроме корнеплода дает также и зелень.

Посадка и уход за петрушкой (вкратце)

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму (со второй половины октября) или весной (со второй половины апреля), а далее – каждые две недели до конца июля конвейерным способом.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, рыхлая, плодородная, не очень влажная супесчаная или суглинистая, с водородным показателем pH 6,5-7,0.
  • Полив: рано утром или после захода солнца. Корневую петрушку поливают 2 раза за период вегетации, листовую – намного чаще.
  • Подкормка: азотные удобрения под листовую петрушку вносят 2 раза за сезон, корневые сорта в начале роста подкармливают полным минеральным удобрением, а в августе – только калийно-фосфорным.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: бахчевая тля, морковные мухи, морковные листоблошки, стеблевые нематоды, слизни.
  • Болезни: ржавчина, церкоспороз (ранний ожог), септориоз (белая пятнистость), альтернариоз (черная гниль), столбур и мучнистая роса.

Подробно о выращивании петрушки читайте ниже

Растение петрушка – описание

Петрушка представлена однолетними и двухлетними травами с прямостоячим стеблем. Листья петрушки дважды или триждыперистые. У цветков сердцевидные белесые или зеленовато-желтые лепестки, имеющие иногда красноватый оттенок у основания. Плод петрушки яйцевидный, сдавленный с боков. Растение влаголюбиво и холодостойко, семена петрушки прорастают при температуре от 1 до 5 ºC, а всходы нормально переносят заморозки до -9 ºC, поэтому в местности с теплыми мягкими зимами нет нужды выкапывать осенью корень петрушки из земли.

В первый год растение образует лишь корнеплод, схожий с морковью, но беловатого или желтоватого цвета, и розетку из листьев. Семена петрушка корневая дает на второй год. Корнеплоды растения способствуют заживлению ран, сохранению зрения, укреплению десен, стимуляции почечной деятельности. Они содержат соли железа, калия и фосфора. Используют корнеплоды петрушки в качестве пряности для составления маринадов и рассолов при консервировании, для приготовления супов.

Листовая петрушка корневого плода не образует, хотя корневая система у нее развита и разветвлена. В пищу используют зелень петрушки как составную часть салатов, пряную добавку к гарнирам и первым блюдам, к рыбе. Употребляют ее не только в свежем, но и в сушеном и замороженном виде, поскольку при правильном хранении полезные вещества растения сохраняются в течение года.

Востребована петрушка также в медицине и косметологии. В этой статье мы расскажем вам, как правильно выращивать петрушку, когда сеять петрушку в открытый грунт, как вырастить петрушку на подоконнике и выращивается ли петрушка в теплице. Кроме того, мы готовимся разместить на сайте статью о выращивании укропа – не пропустите ее, потому что если вы будете знать, как вырастить укроп и петрушку в грунте и в домашних условиях, у вас круглый год будут к столу необходимые организму витамины.

Посадка петрушки

Когда сажать петрушку

Не усложняйте себе жизнь выращиванием рассады петрушки, хотя при определенных условиях этот способ размножения и оправдан, лучше выращивайте ее из семян безрассадным способом. Посев петрушки в открытый грунт осуществляют во второй половине апреля или осенью, со второй половины октября. Листовую петрушку, чтобы иметь ее свежей к столу все лето, можно сеять конвейерным способом – каждые две недели до конца июля.

Участок для культуры выбирают хорошо освещенный, с легкой, рыхлой, плодородной и не слишком влажной почвой. Больше всего подходят для петрушки легкие суглинки и супеси с водородным показателем 6,5-7,0 единиц. Нежелательно сеять петрушку в месте, где грунтовые воды залегают слишком высоко. Если же на вашем участке они залегают близко к поверхности, можно сделать для петрушки высокие грядки. Хорошими предшественниками для культуры являются лук , помидоры , кабачки и патиссоны , картофель , капуста и огурцы . Не выращивайте петрушку после Зонтичных (морковь , петрушка, сельдерей , фенхель , кориандр, укроп и другие), а вот вместе с ними – пожалуйста: на одной грядке может расти одновременно петрушка и укроп, петрушка и морковь, петрушка и кинза, и так далее. Хорошо растет петрушка на одном участке с бобовыми, огурцами и помидорами.

Как посадить петрушку

Посадка петрушки весной требует заблаговременной подготовки участка, которую осуществляют еще с осени. Если вы сеете петрушку осенью, подготовка почвы под культуру проводится хотя бы за две-три недели до посева.

Выращивание кормовой петрушки требует внесения в почву навоза, но не перед посевом петрушки, а за год до него, перед выращиванием культуры-предшественника. Зеленая петрушка (листовая), наоборот, хорошо растет по навозу. Вносят его осенью под перекопку в количестве 4-5 кг на м². Вместо навоза можно в тех же количествах использовать компост. В бедную почву, кроме органики, вносят комплексное минеральное удобрение, но делают это уже весной, непосредственно перед посадкой. Если вы собрались сеять петрушку под зиму, то внесите минеральные удобрения в грунт вместе с навозом или компостом.

Поскольку сухие семена петрушки прорастают медленно, замочите их на полчаса в воде, а затем подсушите, чтобы они рассыпались, а не прилипали к рукам. Сделайте на грядке бороздки глубиной 1-1,5 см на расстоянии полуметра одна от другой, хорошо пролейте их теплой водой, а когда она впитается, посейте в них семена, заделайте бороздки почвой и уплотните ее. Всходит петрушка обычно через две-три недели. Подзимний посев осуществляют сухими семенами, после чего грядку мульчируют торфом или перегноем.

Вредители и болезни петрушки

Болезни петрушки

Как и другие культуры, петрушка может страдать от различных заболеваний. Чаще всего поражают петрушку:

Мучнистая роса – грибковое заболевание, симптомы которого выглядят, как рыхлый, почти белый налет на наземных частях растения. С развитием болезни на налете проявляются черные точки – плодовые тела грибка. У пораженных растений резко снижается репродуктивная способность. Провоцирует развитие заболевания дождливая погода с резкими перепадами температуры.

Меры борьбы. После сбора урожая соберите и удалите с участка все растительные остатки. Проведите обработку участка препаратом Байлетон в соответствии с инструкцией;

Столбур – заболевание, вызывающее хлороз на краях листьев на нижних ярусах кустов. С развитием заболевания края листьев становятся красными, потом краснота растекается по всему листку. У корнеплодов снижается тургор, и они плохо хранятся. Разносчиками заболевания являются цикадки, первые симптомы обнаруживаются в конце июля или в начале августа.

Меры борьбы. Чтобы минимизировать опасность заражения, не допускайте появления на участке цикадок, боритесь с сорной травой, перекапывайте участок и обработайте растения гербицидами;

Альтернариоз, или черная гниль поражает растения как на грядках, так и во время хранения. В начальной стадии заболевание может проявляться в виде «черной ножки»: у растений поражается корневая шейка, а если не бороться с заболеванием, то в скором времени оно может поразить ствол, после чего растение желтеет и гибнет. После наземной части болезнь может поразить и корнеплод. Начинается заболевание, как правило, в местах микротравм – в трещинах, порезах или царапинах.

Меры борьбы. Соблюдайте севооборот, удаляйте с участка и сжигайте растительные остатки. Обработайте растения, когда ботва достигнет высоты 10-12 см, раствором 40 г препарата Хом в 10 л воды, а в середине лета рассыпьте вокруг корнеплодов препарат Барьер из расчета 1 столовая ложка на м² грядки;

Белая пятнистость, или септориоз петрушки грибковое заболевание, которое поражает листья, черешки листьев и стебли растения. В середине лета на нижних листьях петрушки появляются коричневые пятна, которые со временем светлеют, темной остается лишь кайма вокруг них. Постепенно болезнь перекидывается на верхние листья. С развитием болезни листья желтеют и сохнут, черешки ломаются, что негативно сказывается на урожайности культуры.

Меры борьбы. В конце вегетации уничтожайте растительные остатки и перекапывайте участок. Перед посевом прогревайте семена при температуре 45-50 ºC. В первой декаде июля дважды с интервалом в 10 дней обработайте петрушку по листьям раствором 20 капель препарата Энерген в литре воды;

Ржавчина поражает петрушку чаще всего в начале лета: на нижней стороне листьев возникают рыжевато-коричневые пятна, постепенно сливающиеся друг с другом. В результате листья преждевременно желтеют, сохнут, теряют вкус.

Меры борьбы. Обработайте растения так же, как и в случае заболевания белой пятнистостью;

Церкоспороз, или ранний ожог, выглядит, как неправильной формы желтоватые или бурые пятна диаметром до 6 мм на листьях и стеблях растений. В период повышенной влажности пятна покрываются сероватым налетом. Пораженные растения отстают в росте, их листья желтеют и сохнут. Способствует развитию заболевания теплая и влажная погода в дневное время, туманные ночи и обильная утренняя роса.

Меры борьбы. В начале развития заболевания обработайте участок однопроцентной бордоской жидкостью. При необходимости можно провести несколько таких обработок с интервалом в 10-12 дней. Последнее опрыскивание проводят не позднее, чем за две недели до уборки петрушки.

Кроме описанных болезней, опасность для петрушки представляют также войлочная и белая гнили, пероноспороз (ложная мучнистая роса), желтуха астр и другие заболевания.

Вредители петрушки

Чаще всего неприятности зонтичным, в том числе и петрушке, доставляют такие вредители:

Морковная листоблошка – мелкое насекомое, питающееся соком петрушки. Личинки листоблошки тоже высасывают из растения соки: они заворачиваются в листья, и растение выглядит, как махровое. Уничтожают этих вредителей двойной обработкой петрушки препаратами Искра, Искра Био, Фитоферм или Карбофос в мае, когда массово появляются взрослые особи, и в июне, когда появляются личинки;

Стеблевая нематода представляет собой мелкого червячка длиной до 1,5 мм, откладывающего яйца в ткани петрушки. И нематода, и ее дети высасывают сок из растений, от чего пораженные части отстают в росте, искривляются и погибают. В профилактических целях семена петрушки перед посевом прогревают 15 минут в термосе с горячей водой – 45-50 ºC. Участок после сбора урожая глубоко перекапывают. Ну и, конечно, обязательным является соблюдение севооборота;

Морковная муха – зеленое с отливом насекомое длиной до 5 мм, предпочитающее влажную среду. Если она заведется на участке с петрушкой, растения начнут отставать в развитии, листья приобретут красно-фиолетовый оттенок, потом пожелтеют и засохнут. Усиливает риск появления мухи соседство петрушки с морковными грядками, поскольку мухи слетаются именной на запах морковной ботвы. Чтобы замаскировать привлекательный для вредителей аромат, опрыскайте морковь раствором столовой ложки красного или черного молотого перца и одной чайной ложки жидкого мыла в 10 л воды. Или рассыпьте в междурядьях смесь одной части нафталина и 10 частей песка. Поскольку зимует муха в почве, после сбора урожая целесообразно провести глубокую осеннюю перекопку участка;

Бахчевая тля – всеядный вредитель, появляющийся в огороде в конце июня и способный воспроизвести за вегетационный период до 10 поколений, которые, располагаясь на нижней стороне листьев, цветков и побегов, сосут из растения соки. В результате петрушка перестает расти и погибает. Но это еще не все неприятности: тля является переносчиком вирусов и бактерий, от которых пока нет способов избавиться. Чтобы свести риск к минимуму, немедленно уничтожайте все сорняки, как только они появляются, удаляйте и сжигайте пожелтевшие части растений, глубоко перекопайте участок после сбора урожая. Как только заметите на петрушке тлю, проведите обработку участка раствором 40 г хозяйственного мыла или любого другого мыльного средства в 10 л воды. При необходимости обработку повторяют 2-3 раза с интервалом в 5 дней.

Виды и сорта петрушки

Как мы уже писали, в культуре выращивают два вида петрушки – корневую и листовую. Листовая петрушка имеет две разновидности – гладкую и кудрявую, которые отличаются только по внешнему виду. Сорта петрушки разделяют по срокам созревания. Предлагаем вам знакомство с лучшими сортами петрушки.

Гладкие сорта листовой петрушки

  • Глория – раннеспелый урожайный сорт для выращивания в теплицах и в открытом грунте с невысокой розеткой и крупными листьями. Выращивается для употребления в свежем виде и для заготовок на зиму;
  • Богатырь – ароматный урожайный сорт, хорошо отрастающий после срезки. Листья крупные, треугольные, темно-зеленые, на длинных черешках. Время созревания от 70 до 80 дней;
  • Гамбургер – один из новых сортов средней высоты с нежными ароматными листьями ярко-зеленого цвета. Период созревания от 75 до 90 дней. Используется в свежем и сушеном виде;
  • Карнавал – высокоурожайный сорт с ароматными темно-зелеными листьями среднего размера на длинных черешках, хорошо отрастающих после срезки. От появления всходов до сбора урожая проходит не более 60 дней.

Востребованы в культуре также сорта Итальянский гигант, Зеленый хрусталь, Аппетитная, Ароматная стена, Росава, Зеленый ковер и другие.

Кудрявые сорта листовой петрушки

  • Мооскраузе 2 – немецкий компактный сорт с сильно гофрированными ароматными листьями темно-зеленого цвета. От срезки до нарастания новых листьев проходит не более 40 дней. Петрушка этого сорта хорошо переносит засуху и низкие температуры;
  • Браво – сорт с длинными вертикальными стеблями, с которых легко собирать урожай. Листья сильно гофрированные, ярко-зеленые, очень ароматные;
  • Астра – ранний урожайный сорт с рифлеными листьями, собранными в плотные розетки. Листья быстро отрастают после срезки. Сорт выращивают как в открытом, так и в закрытом грунте;
  • Эсмеральда среднеспелый сорт, зелень которого хорошо отрастает после срезки. В массе куст достигает 50 г. В розетке 25-30 курчавых листьев на коротких черешках;
  • Бриз – высокорослый сорт с высотой розетки до 75 см, сроки созревания которого около 80 дней, а масса одного растения достигает 60 г. Зелень нежная, после срезки долго сохраняет свежий вид.

Популярностью пользуются также сорта Фризе, Кудрявая, Триплекс, Золушка, Стихия, Клаудиа, Москурленд, Слава Эрфурта, Кадерава, Дарки.

Сорта корневой петрушки

  • Сахарная – ранний урожайный сорт с плотными коническими серовато-белыми корнеплодами длиной до 30 см, диаметром до 6,5 см и весом до 60 г. Мякоть отличных вкусовых качеств белого цвета с желтоватой серединой. Временной промежуток от появления всходов до наступления технической спелости 85-100 дней;
  • Альба – поздний урожайный сорт с корнеплодами отличного вкуса, достигающими в массе 300 г. Достоинства сорта также в том, что у корнеплодов отсутствуют боковые корешки, и они прекрасно хранятся;
  • Бордовикская – позднеспелый сорт, формой корнеплода напоминающий морковь белого цвета массой до 200 г. Мякоть тоже белая, ароматная. При правильном хранении сорт отличается прекрасной лежкостью;
  • Урожайная – среднеспелый, устойчивый к болезням зимостойкий сорт, достигающий с момента появления всходов своей технической спелости за 130 дней. Сочные корнеплоды достигают в длину 20 см;
  • Финал – среднеспелый урожайный сорт с корнеплодами отменного вкуса длиной до 23 см, весом до 200 г в форме удлиненного конуса.

Кроме описанных, популярными являются такие сорта корневой петрушки, как Коника, Лекарь, Игл, Доброе утро, Вершки и корешки, Берлиния и Пикантная.

Свойства петрушки

Полезные свойства петрушки

Свежая зелень петрушки не только услаждает наш вкус, но и насыщает организм необходимыми элементами и витаминами. Не зря древние египтяне ценили это растение на вес золота. Сегодня петрушка так же востребована, как и сотни веков назад, и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии. В чем же польза петрушки? Какие витамины в петрушке делают ее незаменимой для человеческого организма? В чем ее целебные свойства?

Немногие знают, что зелень петрушки содержит столько же каротина, сколько морковь , а витамина C в ней не меньше, чем в лимоне. Суточная норма аскорбиновой кислоты содержится всего в 50 г петрушки. Кроме витаминов A и C, в петрушке содержатся витамины B1, B2, B12, PP, а также фолиевая кислота, жирные кислоты, магний, фосфор, железо, калий и кальций. Благодаря витаминам и элементам, содержащимся в петрушке, она:

  • способствует налаживанию работы щитовидной железы и надпочечников;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет десны;
  • стимулирует работу головного мозга и улучшает кислородный обмен;
  • регулирует аппетит и чувство насыщения;
  • благотворно влияет на зрение;
  • эффективна при лечении нефрита и заболеваний мочеполовой системы;
  • помогает преодолеть депрессию и восстановить силы.

Для лечения от заболеваний применяют сок, настои и отвары петрушки. Сок петрушки используют для лечения дыхательных, сердечных и глазных болезней. При лечении заболеваний системы зрительного нерва хороший эффект дает употребление сока петрушки, смешанного с морковным соком в соотношении 1:3. А сочетание «петрушка и чеснок» является отличным мочегонным, применяющимся в первую очередь для стабилизации высокого давления. Кроме того, препараты, соединяющие в себе целебные свойства этих двух культур, стабилизируют уровень холестерина, обладают антивирусным действием, очищают организм от токсинов, снижают чрезмерную свертываемость крови и предохраняют от сердечно-сосудистых заболеваний.

Петрушкой можно отбелить кожу и сделать яркие веснушки и пигментные пятна менее заметными – экстракты из петрушки используют для приготовления отбеливающих кремов. Петрушка снимает отеки, лечит укусы насекомых и ушибы, способствует рубцеванию язв и свищей.

Экстракт, отвары, настои и масло петрушки помогают избавиться от женских болезней – нарушения менструального цикла, болей при месячных, улучшают физическое и психическое состояние при климаксе. Что касается мужского организма, то применение препаратов из петрушки снимает болезненные ощущения при воспалении предстательной железы и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Отвар из корней петрушки: две столовые ложки измельченных корней растения заливают стаканом кипятка и варят в течение минуты, после чего накрывают и дают остыть. Пьют по 1-2 столовых ложки трижды в день перед едой при анемии, малярии, простатите, расстройствах кишечника, повышенном газообразовании и для стимуляции работы иммунной системы