Что за насекомые заводятся в крупах. Как избавиться от жучков в кухонном шкафу: эффективная методика. Виды кухонных вредителей

25.11.2016

Каждая хозяйка до поры до времени уверена в своей безраздельной власти на собственной кухне. В один ужасный день на потолке или белом подоконнике обнаруживается незваный гость из отряда Жесткокрылые, и с этого момента маленькие жучки на кухне встречаются все чаще, вызывая беспокойство и разочарование. Кажется странным, откуда берутся жучки в крупе, только вчера принесенной из магазина.

Какие жучки заводятся в продуктах

Маленькие насекомые в крупах и муке бывают всего нескольких видов. Идентифицировать их нужно, чтобы понять, насколько опасны жучки в муке, макаронах, сухофруктах и какой потенциальный вред человеку они могут нанести.

Хлебный точильщик – это жучок размером не более 3 мм бледной коричневой окраски. Проникает в квартиру вместе со своей излюбленной пищей – сухарями, печеньем, сушками – любой твердой выпечкой, в которой со временем станут заметны ходы и экскременты. В доме точильщики не побрезгуют чаем, сухими травами, попробуют мюсли, шоколадные конфеты. Замечают их на светлых поверхностях, когда в запасах жучков развелось уже много, и они летят на свет в поисках нового обиталища.

Малый мучной хрущак – мелкое насекомое (не больше 3 мм) красно-коричневых оттенков. Хрущаки, или мучные жучки, прибывают на кухню в пакетах с мукой и крахмалом, а оттуда рассредоточиваются по неплотно закрытым банкам и коробкам. Их кулинарные предпочтения – любые виды муки, геркулес, манная крупа, пшеница. Размножаются мучные жуки в щелях шкафчиков, поэтому мебель тоже нуждается в санитарной обработке.

Рыжий мукоед – жучок со светло-коричневым или рыжеватым телом длиной не больше 2,5 миллиметров. Живет и размножается на мукомольных и крупяных комбинатах, элеваторах и зерноскладах, если там есть замокшее зерно или подгнившая мука. Попав к вам домой, он, скорее всего, погибнет, поскольку сухие продукты не любит. Приезжает в жилые дома с мукой, крупами или в пачках дешевого зернового корма для декоративных грызунов и кроликов.

Близкий родственник данного вида – суринамский мукоед отличается, пожалуй, только цветом (темно-коричневый).

Опасность для здоровья человека

Выясним, чем опасны насекомые в крупе и как они могут повлиять на здоровье. Небольшие черные жучки на кухне сами по себе не представляют угрозы. Проблема в большом количестве яиц и прожорливых личинок, которые снижают пищевую ценность пораженного продукта. В отходах их жизнедеятельности могут быть антигены, на которые организм отреагирует развитием аллергии.

Самые опасные в этом плане вредители муки и манной крупы, поскольку их экскременты часто неотличимы от частичек этих продуктов и способны спровоцировать приступ аллергии и обострение астматических симптомов.

Если налицо поражение мукоедом, то велика вероятность попадания в продукты еще и плесени (помним о любви мукоедов к повышенной влажности). Крупы и мука с такими вредителями могут привести к отравлению или интоксикации организма, особенно при длительном потреблении подпорченной бакалеи.

Причины появления

Ответов на вопрос, почему в крупе заводятся жучки, несколько. Во-первых, не только продукты на развес, но и фасованные каши, хлебопекарные смеси и мюсли могут содержать незаконных мигрантов, которые пробрались туда со складов производства и магазина.

Во-вторых, яйца и личинки вредных насекомых часто прячутся по щелям, петлям и другим укромным уголкам кухонной мебели. Если одно нашествие подавлено, но не приняты меры серьезной дезинсекции, мелкие жучки в крупах появятся снова.

В третьих, наличие взрослых жучков в муке, крупе, хлопьях говорит о густой населенности продукта вредителями на разных стадиях развития. Просеивание муки через хлебопекарное сито поможет избавиться от имаго и личинок, но через некоторое время неприятное соседство возобновится из-за созревших яиц в этой же банке.

Признаки поражения

Нашествие зерновых вредителей приносит большие убытки. Если в крупе завелись жучки, они обязательно оставляют следы своего присутствия:

  • тонкие паутинки на поверхности муки и манки и под крышкой емкости;
  • аккуратные круглые дырочки в фасоли, нуте, горохе;
  • крупитчатые плотные экскременты в сухофруктах;
  • маленькие червячки, пустые коконы личинок, обнаруженные при промывании круп;
  • комочки из нескольких склеенных между собой зерен крупы.

Любой из этих «симптомов» — причина задуматься, как вывести жучков из кухонного шкафа, и принять необходимые меры.

Способы избавления

Разные продукты требуют разного подхода. Ответ на вопрос, что делать, если завелись жучки в муке, однозначен – выбрасывать. Слишком велика вероятность, что останется много токсичных и аллергенных испражнений насекомых.

Способов, как избавиться от жучков в крупах, несколько:

  1. Промывание. Жучки и личинки по весу легче зерен, поэтому в воде они всплывают на поверхность и их можно легко слить. Бобовые замачивают ненадолго в соленой воде, а затем просушивают на полотенце.
  2. Просеивание на сите со средними отверстиями избавит крупу от крупинок испражнений насекомых. Можно провести эту процедуру перед промыванием.
  3. Термическая обработка. Воздействие экстремального холода или жары не оставит шанса мелким нахлебникам. Пакеты с крупой достаточно на ночь поместить в морозильную камеру или вынести в морозную погоду на незастекленный балкон. Жар действует быстрее. Распределенные на противне крупы достаточно недолго прогреть при температуре 110 градусов Цельсия, чтобы убить все живое «население».
  4. Приманка. Для приверженцев химии существует средство от жучков в крупе, безопасное для человека. Рецепт: равные количества буры, манной крупы и сахарной пудры смешиваются в тесто. «Лакомство» раскладывают на кусочках картона или целлофана в кухонных шкафах. Особенно эффективна эта смесь против мучного жучка.

Когда вы нашли, чем вывести жучков из крупы и других припасов, остается еще одна важная забота – не допустить их возвращения. Периодическая уборка и ревизия разумеются сами собой. Для окончательного уничтожения яиц вредителя шкафчики моются раствором уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1л воды. Разложенные на полках веточки лаванды, дольки чеснока или порошок пиретрума отпугнут вредителей от провианта, а лавровый лист можно разместить по банкам и контейнерам, крупы не впитывают его запах.

Если холщовые мешочки для круп пропитать раствором соли и дать высохнуть, насекомые не смогут отложить там яйца.

Лайфхак

Основной путь недопущения насекомых извне к сыпучим продуктам – герметичная тара для хранения. Не всегда они есть под рукой, но можно быстро организовать безопасные условия для хранения крупы прямо в фабричном пакете. Для этого понадобится отрезанное от пластиковой бутылки горлышко с крышкой.

Вскрытый уголок пакета (при условии, что весь остальной пакет целый) протягивают через горлышко и заворачивают края пакета наружу. Поверх целлофана на горлышко навинчивают пробку – экспресс-контейнер готов. От прожорливых личинок не спасет, конечно, но взрослые жуки уже не заползут. Меньше соблазна – меньше вредителей.

7 марта, 2018
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

Жучки в крупах и других продуктах на кухне - неприятный сюрприз, который доставляет много проблем хозяйкам. В статье мы разберемся, как решить эту проблему с минимальными затратами времени и сил и как проводить профилактику, чтобы исключить появления жучков впоследствии.

Как избавиться от жучков в крупе в шкафу на кухне

Чтобы разобраться с темой детально, мы разобьем ее на несколько частей, вам нужно внимательно изучить всю информацию ниже, чтобы понимать, что и как нужно делать. Все достаточно просто, главное - соблюдать меры безопасности и делать все аккуратно.

Причины появления вредителей

  • Крупы, мука и другие продукты хранятся в неплотно закрытой таре . Многие просто ставят открытые упаковки на полки и расходуют их по мере необходимости. То есть у насекомых есть свободный доступ ко всем вашим запасам, и если на кухню попадет несколько насекомых, то они будут очень быстро размножаться в подобных условиях;

  • Старая, рассохшаяся мебель . При всей своей неочевидности этот аспект в разы повышает вероятность того, что в шкафчике заведутся жучки, так как они живут и размножаются в щелях рассохшейся древесины и в старой мебели создаются идеальные условия. Чтобы исключить такие проблемы, вовремя чините и меняйте мебель;

  • Большие запасы круп, муки и других продуктов . Не стоит запасаться всем на год вперед, чем больше продуктов у вас сложено, тем выше вероятность того, что в одной из упаковок есть личинки жуков, которые повредят не только содержимое одного пакета, но со временем проникнут и в содержимое других пачек. Вся экономия превращается в дополнительные затраты, когда приходится выбрасывать половину припасов;

  • Приобретение круп свредителями . Чаще всего различить яйца и личинок очень сложно, тем не менее, внимательно осматривайте упаковки и старайтесь покупать те пакеты, в которых хотя бы частично видно содержимое. Если внешний вид вызывает подозрения или вы видите посторонние вкрапления, то лучше отказаться от покупки. Иногда жуки видны невооруженным глазом, как на фото ниже, именно поэтому прозрачные пакеты предпочтительнее;

  • Беспорядок в шкафчиках . Если на полках просыпаются крупы и мука, подолгу не проводится уборка, то опасность появления вредителей резко возрастает. Нужно вовремя убирать в шкафчиках и стараться не допускать просыпания сыпучих продуктов.

Помните о том, что вредители питаются не только мукой и крупами. Надо защищать и другие продукты: макаронные изделия, печенье и сухари, хлебобулочная продукция, разнообразные орехи, сухофрукты, пищевые концентраты.

Виды жучков на кухне

Чаще всего на кухне заводится один из следующих видов вредителей:

Иллюстрация Описание
Мукоед суринамский . Мелкие жучки с размером тела не более 2 мм предпочитают крупы и быстро разводятся в большинстве сыпучих продуктов, которые хранятся на кухне. Жучок разводится на зерносушильных комплексах и элеваторах, в дом попадает в пакетах с манкой, макаронами или рисом.

Крошечные яйца, отложенные вредителем, невозможно различить невооруженным глазом, поэтому полностью гарантировать безопасность при покупке невозможно.

Рыжий мукоед, как еще называют этого жучка, питается не только крупами, но и сухарями, сушками, сухофруктами и многим другим.


Мучной хрущак . Этих вредителей намного проще обнаружить, так как их размер достигает 4 мм. Они селятся в пакетах с крупами, хлебницах и щелях в кухонных шкафчиках.

Питается практически всеми сыпучими продуктами и очень быстро размножается, если не принимать мер по его устранению.


Жук-точильщик . Растет до 3 мм и имеет разные цвета - от темно-желтого до коричневого. На кухне заводится так называемый хлебный точильщик, который питается любыми крупами, сухофруктами, хлебобулочными изделиями.

Очень активно размножается и может оккупировать ваши шкафчики буквально за неделю.


Пищевая моль . Родственница вредителя, который заводится в платяных шкафах. Чешуекрылое насекомое небольшого размера наносит большой ущерб всем сыпучим продуктам на кухне. Причем основные проблемы доставляют не маленькие мотыльки, а их личинки - прожорливые гусеницы.

Народные средства избавления от жуков на кухне

Помните простое правило - чем раньше после обнаружения вы начнете бороться с вредителями, тем проще будет работа. Вам нужно выполнить целый ряд важных действий:

Иллюстрация Описание
Проводится ревизия всех имеющихся сыпучих продуктов . Аккуратно выньте содержимое из шкафчиков и пересмотрите внимательно все продукты, в которых могут быть вредители.

Важно не пропустить ни одной упаковки, так как гарантировать хороший эффект можно только при полном избавлении от всех насекомых.

Оценивается ущерб, нанесенный продуктам . Тут может быть несколько вариантов развития событий:
  • Если жучков мало, можно просеять продукты и обработать их паром или выморозить в морозилке;
  • При значительном распространении насекомых, как на фото, лучше избавиться от всех пораженных продуктов.
Избавление от вредителей производится так :
  • Все сыпучие продукты с насекомыми герметично упаковываются в полиэтиленовые мешки;
  • Их нельзя складывать в мусорное ведро, следует сразу убрать все продукты в контейнер.

    Лучше перестраховаться и выбросить все подозрительные продукты, много денег вы не потеряете, зато значительно снизите вероятность повторного появления вредителей.

Необходимо тщательно почистить и помыть шкафчики . Для этого используется простейший дезинфицирующий раствор, который готовится легко: 1 столовая ложка на литр воды.

Составом протираются все поверхности, после чего надо дождаться полного высыхания всех шкафчиков.

Если внутри есть щели, то их следует зашпаклевать специальным составом, так как это места, где чаще всего живут вредители.


Все продукты нужно пересыпать в герметичные емкости . Это могут быть стеклянные банки или специальные пластиковые контейнеры.

Никаких пакетов быть не должно, так как это потенциальные места распространения вредителей.

Готовятся и расставляются приманки с борной кислотой или бурой . Они располагаются у шкафчиков, на подоконниках и столешницах. Состав насыпается на кусочки картона или в крышки из-под банок.

Важно, чтобы продукты были закрыты, так как указано выше, и вредители не проникли в них после того, как отведали приманку.

Для отпугивания вредителей используются народные средства :
  • Пиретрум, это особый вид ромашки, запах которой не переносят вредители;
  • Гвоздика также отпугивает насекомых, она раскладывается в кухонных шкафчиках;
  • Лавровый лист можно разложить около круп, его запах насекомые тоже не любят;
  • Очищенные зубчики чеснока снижают вероятность того, что вредители появятся опять.

Разберемся, как готовить приманку, все достаточно просто:

  • Вам понадобится борная кислота или бура. Эти составы продаются в хозяйственных магазинах и стоят недорого. Что касается формы выпуска, то для приготовления сухой приманки используется порошкообразный вариант, а для приманки с медом лучше использовать жидкую форму;

  • Второй компонент, который будет использоваться для выведения вредителей - сахарная пудра. Ее нужно примерно столько же, сколько и первого состава. Можно купить готовый вариант, а можно размолоть обычный сахар, разницы нет;

  • Приготовление происходит просто: компоненты перемешиваются в пропорции 1:1. После этого насыпается понемногу состава в крышки, которые расставляются вблизи мест, где были обнаружены вредители. Также можно поставить приманки по углам кухни, так как не исключено, что насекомые разбрелись по помещению.

Профилактика появления жучков

Чтобы не думать, как выводить вредителей из кухонных шкафчиков, нужно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • Покупайте крупы только в прозрачных пакетах . Чаще всего визуальный осмотр дает представление о качестве круп, если в упаковке много примесей, то скорее всего продукт обработан недостаточно тщательно. При малейшем подозрении отказывайтесь от покупки. Идеально, если вы знаете, продукция каких производителей имеет высокое качество и постоянно приобретаете только ее;

Очень часто личинки вредителей встречаются в дешевых крупах, которые выставляются на акции.

  • Все сыпучие предметы, а также муку, макароны, сухофрукты и т.д. храните в герметично закрывающихся емкостях . После покупки распаковывайте упаковку и пересыпайте в тару, после чего сразу же плотно закрывайте ее крышкой. Идеально, если банки прозрачные, тогда вы сможете видеть состояние продуктов и сразу заметить любые проблемы при их возникновении;

  • Не храните большие объемы муки и круп . При комнатной температуре они начинают преть, из-за чего вероятность появления жучков и моли возрастает в десятки раз. Кроме того, большие объемы сложно контролировать и чаще всего проблема обнаруживается уже тогда, когда спасти продукты невозможно, и ваша экономия оборачивается большими затратами;
  • Не покупайте сыпучие продукты в больших упаковках . Вероятность того, что в десяти или двадцатикилограммовом мешке есть личинки вредителей в разы выше, чем в небольших пачках. К тому же, вряд ли у вас найдется столько емкостей, чтобы герметично упаковать весь объем. И даже если все продукты на кухне хранятся как положено, открытый мешок будет потенциальной угрозой;
  • Поддерживать порядок в шкафчиках . Как минимум один раз в месяц производится генеральная уборка с вынимание всего содержимого и протиранием стенок дезинфицирующим составом. Никогда не составляйте просыпанные крупы или муку в шкафчике, убирайте сразу и вероятность появления насекомых снизится в разы. Старайтесь располагать продукты так, чтобы все их было видно и можно было время от времени проводить визуальный осмотр;
  • Устранять проблемы с мебелью . Выше уже писалось, что щели в древесине идеально подходят для вредителей, и они там живут и размножаются. Заделывайте все проблемы не только в шкафчиках, но и на подоконниках и других элементах.

Вывод

Теперь вы знаете обо всех основных вредителях, которые появляются на кухне и сможете эффективно бороться с ними. Но лучше проводить своевременную профилактику, чтобы не решать подобных проблем. В видео рассказана дополнительная информация по теме, а если вам вдруг что-то непонятно - пишите вопросы в комментариях.

7 марта 2018г.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!

Увидеть в крупах или муке жучков - неприятно. Ведь даже идеальная чистота на кухне не спасает от появления вредителей. Некоторые хозяйки стараются выбросить испорченные продукты сразу в мусорное ведро. Но они не учитывают, что жучки могут благополучно выбраться оттуда и продолжить размножаться в других местах.

Причины появления вредителей

Использование круп после истечения срока годности - одна из распространённых причин появления проблемы (хотя сроки годности видны на упаковке бакалеи). Помните о регулярном осмотре запасов. Непригодные продукты необходимо выносить на улицу.

Благоприятная среда для появления вредителей - влажная. В ней микроорганизмы быстро размножаются. Чтобы жучки не завелись на кухне, нужно лучше следить за температурой, влажностью воздуха. Хранить крупы, муку следует в стеклянных, пластиковых ёмкостях с закручивающимися плотно крышками.

Виды насекомых на кухне

Способы избавления от жучков

В муке и крупах их обнаружить трудно, а в помещении отыскать их гнёзда - ещё труднее. Кухня больше всех привлекает жучков теплом, обилием пищи. Потребуется терпение, проверенные методы борьбы с проблемой, как избавиться от долгоносиков в квартире и других насекомых.

Чтобы вывести букашек, начать следует с выявления очагов , где поселились насекомые. Заглянуть в распакованные продукты и в закрытые - букашки с лёгкостью прогрызают фольгу, картон. Крупы, муку необходимо осмотреть снаружи, внутри. Зачем внутри? Хлебные точильщики, например, живут в глубине круп, а не на поверхности. Обратите внимание на упаковки со специями, печеньем, орехами, кормом для животных, гербарии.

Насекомое далеко не отходит от своего места обитания . Но если после осмотра помещения отыскать других жучков не удалось, необходимо обработать сыпучие смеси. Как это сделать? На противень следует высыпать бакалею, на час поместить её в разогретый духовой шкаф. Зимой пакеты можно вынести на холод на 3 дня.

Уборка кухни должна проходить следующим образом:

  1. Пропылесосить помещение. Мешок вынести на улицу либо постирать, заморозить на 3−4 дня.
  2. Протереть поверхности борной кислотой, раствором с уксусом.
  3. Ёмкости помыть, термически обработать или убрать в морозильник на 2−3 дня.

Меры профилактики

Появление домашних жучков проще предупредить, чем потом с ними бороться. Поэтому для хранения сухих смесей, сыпучих продуктов лучше изначально использовать стеклянные ёмкости или пластиковые контейнеры с крышкой. О бумажных пакетах надо забыть.

В первую очередь необходимо помнить, что если в какой-то крупе завелись жучки, то, скорее всего, подвергнутся заражению и остальные сыпучие. Поэтому простое выбрасывание продукта на свалку не сможет решить вашу проблему. Нужно скорее проверить все имеющиеся в доме крупы, муку, специи, чай и кофе. Если в процессе ревизии еще что-то нашлось, то лучше будет выбросить все сразу.

Однако если вы придерживаетесь правил экономии и не можете позволить себе выбросить испорченные продукты, тогда, чтобы избавиться от жучков в крупе, вам помогут следующие способы.

1. Возьмите мелкое сито и просейте через него крупу, затем тщательно промойте ее под проточной водой. После поместите крупу в горячую духовку для прохождения термической обработки. Вот и все, крупу необходимо как можно быстрее использовать.

2. Положите продукты с жучками в морозилку на сутки. Можно, если на улице мороз, вынести их на незастекленный балкон или просто выставить за окно. Когда жучки вымерзнут, крупу надо промыть для удаления насекомых, далее можно приступать к приготовлению пищи.

3. После того как вам удалось разобраться с продуктами, возьмитесь за кухонные полки. Все пакеты и бумаги нужно выбросить, а поверхности, особенно углы, очистить горячей водой с хозяйственным мылом. Далее в щели и трещинки мебели распылить инсектицид.

Как избавиться от жучков в крупе: народные методы

Для того чтобы предотвратить появление жучков, продукты следует хранить в плотно закрывающейся стеклянной таре. Бумажные, тканевые мешки и целлофан для хранения таких продуктов недопустимы. Прежде чем засыпать в контейнер из пластика или стекла новую порцию продукта, емкость надо обязательно подготовить: промыть и высушить.

Избавиться от жучков в крупе будет легко, если на дно тары положить лавровый лист. Этот натуральный инсектицид отлично отпугивает жучков-вредителей, его можно положить поверх продукта. Кроме того, естественным врагом для жучков является и гвоздика , запах которой они ненавидят. Поэтому, как и лавровый лист, ее можно с успехом использовать против образования в крупе вредных насекомых.

Жучки не переносят еще и запах серы . Можно поставить на полках, где хранятся продукты, открытые спичечные коробки и с их помощью отпугивать нежелательных пришельцев. Спичечные коробки размещаются непосредственно и на самих крупах. являются и разложенные на полках и в крупах дольки чеснока, сушеная или свежая мята, стручки горького перца.

Чтобы ваши крупы в дальнейшем не повреждали моль и жучки, старайтесь приобретать сыпучие продукты в малых количествах. Известно, что хранение крупы впрок увеличивает возможность заражения в несколько раз. И обязательно перед покупкой продукта убедитесь в целостности его упаковки, а также в отсутствии в нем комочков и уплотнений.

Почему заводятся жучки в крупе, как избавиться от вредителей и какие крупы наиболее подвержены их воздействию? В первую очередь нужно уяснить, что жучки заводятся только там, где есть постоянный доступ к пище. Насекомых привлекают сыпучие не только в открытых емкостях и мешках, но и в рассыпанном виде на полках и в шкафах.

Злаковые, макаронные изделия - любимое лакомство не только жучков, но и пищевой моли. Насекомые также активно поедают крупы, сухари, сухофрукты, хлеб, обнаружить их можно в специях и пищевых концентратах.

Какие жуки встречаются на кухне и как туда попадают?

Мало обнаружить, что завелись жучки в муке и крупах, повреждающие продукты с молниеносной скоростью. Чтобы подобрать эффективные средства для борьбы с вредителями, нужно четко знать, к какому виду они относятся. Выделяют несколько основных видов жучков, повреждающих сыпучие продукты:

  • хлебный точильщик;
  • мучной жучок;
  • рыжий мукоед;
  • пищевая моль.

Хлебные точильщики - миниатюрные жучки светло-коричневого цвета, способные летать, чаще всего поселяются в крупах, с большим удовольствием лакомятся хлебобулочными изделиями, старыми лекарственными травами, а также чаем и кофе. В квартиру они проникают с зараженными магазинными продуктами, а также с кормами для животных.

Мучные жучки в муке поселяются чаще, чем в каких-либо других продуктах, не редко их можно встретить в пакетах с крахмалом. Насекомые просто проникают в коробки на кухне с сыпучими, включая упаковки с ржаной, рисовой мукой, геркулесом и манкой. Нечасто, но можно увидеть вредителей в сухофруктах, в рисе или гречке.

Особенность насекомых - способность к быстрому размножению. Яйцекладки самки жучков маскируют в щелях мебели на кухне, в крупах, муке, на полках шкафов. Новое поколение вредителей быстро распространяется по дому в поисках источников пищи.


Рыжий обыкновенный мукоед в длину не более 2,5 мм. В помещение чаще всего проникает вместе с некачественными кормами для животных. Любимая еда вредителя - крупы, зерно, мука с истекшим сроком годности и влажностью не боле 15%. Чтобы рыжий мукоед перестал портить продукты и плодиться на кухне, достаточно перекрыть доступ к источникам питания.

Пищевая моль заводится в гречке, геркулесе, манке, рисе, муке, Зрелая особь визуально имеет сходство с серебристой бабочкой, достигает в длину 10 см. Ее появление на кухне связано с нарушением правил хранения продуктов, кроме того насекомое проникает в дом через вентиляционные отверстия и открытые окна.

Помимо того, что насекомые обнаруживаю свое пребывание в манке, пшене и других крупах, в отдельных случаях заражению подвергаются также чай и какао, сухофрукты, макаронные изделия.

Идентифицировать вредителей в продуктах несложно - они оставляют за собой тонкую паутину, сотканную из мелких желтых червяков.


Меры профилактики: как не допустить заражения?

Чтобы насекомые в крупах не усложняли жизнь, требуя проведения ряда операций по их уничтожению, можно придерживаться простых рекомендаций в отношении профилактики их появления. К ним относятся:

  • Прогревание купленных круп в духовке при небольшой температуре в течение получаса.
  • Вымораживание сыпучих в морозильной камере в течение суток (используется сухая проветриваемая упаковка).
  • Сухофрукты обрабатывают кипятком с последующим промыванием и хранением исключительно в холодильнике.
  • Тщательный осмотр купленных продуктов (включая вакуумные упаковки) с утилизацией круп и муки с признаками заражения.

Хранить сыпучие нужно в перфорированном полиэтилене или стеклянных закрытых емкостях. В качестве альтернативы подойдут коробки из металла, экологические мешочки из натурального полотна.

Одна из причин, почему заводятся жучки в муке и крупах - несоблюдение сроков хранения продуктов. Во избежание создания благоприятных для вредителей условий, стоит покупать крупы и другие сыпучие продукты, а также сухофрукты, кофе и чай с минимальным запасом.


Считается, что рис, манка, мука и гречка могут сберегаться не более полугода, овсяные хлопья и пшено хранятся не более 4-х месяцев из-за высокого содержания жира.

Рекордсменом в отношении сроков хранения является шлифованный рис. Многие сорта после нескольких лет хранения становятся еще лучше, приобретая дополнительные вкусовые качества.

Если все-таки заражения продуктов на кухне избежать не получилось, избавиться от жучков в крупе, муке и специях можно несколькими способами.

Утилизация - простой и надежный метод

Когда нет ни желания, ни возможности бороться с увеличивающейся популяцией вредных насекомых в сыпучих продуктах на кухне, стоит перейти к радикальному методу - утилизации поврежденных круп.

Пакеты, мешки, емкости с жучками тщательно упаковывают в герметичный целлофан и выносят из дома.

Места, где хранились зараженные продукты (полки, тумбы, антресоли), тщательно обрабатывают содой, уксусом или хлорным раствором с последующим промыванием чистой водой.

Борьба термическим способом - какой эффект дает?

Если в крупе завелись жучки, можно попробовать их вывести повышением температуры до +50 градусов Цельсия. Речь идет об обработке емкостей с вредителями кипятком или паром. Особенно эффективен метод для удаления вредителей в труднодоступных местах.

Чтобы освободить крупы и другие сыпучие от насекомых, можно их просушить в духовке при температуре до 70 градусов в течение получаса, либо добиться результата, поместив зараженные продукты в морозильную камеру. Большинство жучков погибают при температуре -15 градусов Цельсия.


После уничтожения личинок и жучков из кухонного шкафа, полок, важно не забыть обработать поверхности, а также все имеющиеся крупы, орехи, фасоль. В результате такой обработки получится избавиться от остальных насекомых, которые просто всплывут на поверхность. Впрочем, учитывая, что продукты, зараженные насекомыми, непригодны для употребления, проще от них избавиться, обновив запасы свежими крупами и мукой.

Химические средства в борьбе против вредителей

Если завелись жучки в крупе, что делать, когда предыдущие выше методы не дают должного эффекта? В таких случаях имеет смысл применить химические препараты. Действующими препаратами являются «Карбафос» и «Антижук». Второй обладает универсальным действием, помогает справиться не только с кухонными жучками, но и с древесными, повреждающими мебель, окна, ламинат и паркет. Пользоваться препаратом необходимо с особой осторожностью, соблюдая инструкцию.

Еще одно средство против вредителей «Рогнеда» - мощный антисептик, позволяющий утилизировать целый ряд домашних насекомых, включая мукоедов, долгоносиков, тараканов и муравьев.

Также вывести жучков на кухне можно с помощью препарата «Ловин Огнезащита», позволяющего добиться быстрого эффекта. Средство обладает высоким уровнем токсичности, используется в отсутствие дома животных и детей.


Рабочие народные методы: какие выбрать?

Тем, кто считает химические препараты слишком опасными, утилизацию и уничтожение насекомых за счет снижения или повышения температур не такими эффективными, стоит попробовать решить проблему с помощью народных средств. Рецепты некоторых из них ниже:

  • Столовый уксус. Водяным раствором на основе уксуса обрабатывают все поверхности, зараженные жучком, с попутной утилизацией круп и муки, поврежденных вредителями.
  • Лавровый лист, перец, чеснок, сера. Все это продукты, запаха которых боятся не только мучные жучки (фото ниже не даст ошибиться с идентификацией вредителей), но другие виды насекомых.
  • Антисептики натурального происхождения - ромашка или календула также способны отпугнуть вредителей.

Интересный вариант, позволяющий если не навсегда, то надолго забыть, что такое жучки в крупе (фото поможет правильно определить вид каждого) - ловушка на основе борной кислоты.


Приманка работает по простому принципу: насекомого привлекает приманка. Голодные букашки пробуют отравленное лакомство, заражаются токсинами и отравляют остальных членов колонии.

Для приготовления приманки в емкости смешивают борную кислоту с сахарной пудрой, манкой, медом, сиропом. Угощение привлечет вредителей только в свежем виде. Рекомендуется использовать ловушки в отсутствие дома детей и домашних животных, расставляя их по местам обитания насекомых.