Осот огородный полезные свойства. Осот розовый, или бодяк полевой: описание, фото, способы борьбы. Целебные свойства осота

Осот – растение, которое относят к семейству астровых (Asteraceae), также имеет второе название – сложноцветный или Compositae. Конечно, когда произносится это слово, все, кто имеет даже посредственное отношение к огородам и самостоятельному выращиванию чего-либо на земле, тут же представляют себе этот злостный сорняк, так сказать, во всей красе. Не любят его, прежде всего, потому, что чем сильнее изрубить его корни, тем большее количество этих же растений произрастет на данном участке земли. Итак, корневая система очень развита, сильная и цепко держится за землю. Наземная часть имеет вид одностебельчатого растения высотой до 80 сантиметров с жесткими листьями и толстым, мясистым стеблем, который трудно поддается срезанию. Листья у него колючие по краям, цельные, ланцетные. Цветки не отличаются особенными декоративными свойствами, они имеют вид небольших, не более 4 сантиметров в диаметре кружков, чаще всего желтоватого цвета. Все цветы собраны в одно щитковидное соцветие.

Его семена, а таких насчитывает более 6000 каждое из растений, прорастают постоянно, у них отсутствует период покоя. Таким образом, растения размножаются как вегетативным способом, то есть, через корни, так и при помощи семян. Род астровых вообще очень велик, он начитывает более 70 подобных растений. Но самыми распространенными считаются два вида осота – это огородный, считающийся однолетним растением, а также полевой, соответственно, двулетник. Растение чрезвычайно неприхотливое, универсальное и не требовательное к условиям внешней среды, потому растет по всей территории Евразии и даже в Африке.

Заготовка и хранение осота

Заготавливают траву осота в основном в период ее цветения. Нет какого-то конкретного времени, надо просто выбирать соответствующие растения. Если речь идет о листьях, они также ценны в фармакологии, но для сбора подойдут только молодые, не отвердевшие, потому их заготавливают в период с мая и по середину июня. Сушить сырье надо на улице либо в хорошо проветриваемом помещении, но то должна быть затененная территория без прямых солнечных лучей. Поскольку осот являет образец отличного медоноса, на территории его сбора надо вести себя исключительно осторожно, опасаясь пчел.

Применение в быту

Казалось бы, сорняк и только, но, тем не менее, из него можно делать неплохой на вкус и к тому же очень полезный, витаминизированный салат. Для этого предварительно листья молодого растения надо вымочить в холодной воде или слабом соляном растворе не менее 40 минут, затем мелко посечь кухонным ножом. Сюда же крошат соленый огурец, мелко натирают хрен и заправляют все сметаной. Подают на стол чаще всего уже намазанным на хлеб, потому желательно, чтобы сметана была густой, домашней.

Состав и лечебные свойства осота

  1. Химический состав данного растения не особенно подробно изучен, но он нашел свое применение во многих отраслях народной медицины. В частности, его применяют как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство, также он имеет хорошие свойства снимать воспаление.
  2. Также, применяется в народе в качестве противоглистного лекарства и помощника при лечении болезней печени.
  3. Если говорить о химическом составе, Осот огородный богат на каучук и некоторые дубильные вещества, также на алкалоиды и каротин.
  4. Применение осота в народной медицине

    Осот, конечно, изрядно насолил многим любителям садов, клумб и огородов, но вот пчеловоды и любители народной медицины отдают ему должное. Он помощник при лечении множества болезней.

    При геморрое

    Делают настой из травы осота следующим образом: горсть сушеной травы заливают одним литром кипятка и доводят до кипения, а затем кипятят 5 минут, затем процеживают и выливают в прохладную ванну. Такую ванну по 15 минут надо принимать трижды в неделю до полного выздоровления.

    При болезненных уплотнениях в области лимфоузлов и при внутренних воспалениях покровов кожи

    Необходимо сделать отвар травы осота из расчета 1 столовой ложки на стакан кипятка, затем около часа надо дать настояться при закрытой крышке и процедить сквозь марлю. Принимать надо по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день ежедневно, не зависимо от приема пищи. Также помимо ванн при геморрое следует принимать этот же отвар аналогичным способом.

    При желтухе, как вспомогательное средство

    Следует пить отвар по предыдущему рецепту, но по 2 столовые ложки 4 раза в день ежедневно, не менее месяца.

    При нефрите

    Делают отвар из 1 столовой ложки измельченных корней осота и полулитра воды. Кипятят не более 5 минут, затем дают остыть и процеживают. Принимать надо по столовой ложке отвара трижды в день не менее полумесяца.

    При воспалительных процессах на коже

    Следует, не измельчая, отварить листья Осота, затем прикладывать их к болезненному месту в качестве припарки, можно прибинтовывать, но не туго.

    При заболеваниях печени

    Надо изготовить так называемый млечный сок. Для этого молодые растения, как стебли, так и листья, измельчали и при помощи марли отжимали вручную. Сок был белый, густой, от того и название соответствующее. По несколько, в среднем 5-6 капель сока разводили в рюмке или столовой ложке воды, и пили трижды в день, не зависимо от еды.

    При кровоточащих ранах с целью остановить кровь (особенно у больных сахарным диабетом) и продезинфицировать раны

    Следует взять свежие, молодые листья данного растения, истолочь их, положить на марлевую салфетку и прижать к ране. Должно появиться легкое жжение, это нормально.

    В качестве молокогонного средства

    Помогает так называемый осотовый чай, когда на стакан кипятка кладут неполную чайную ложку измельченных, сухих листьев растения, заваривают так, как будто это заварка, можно добавить по вкусу мед. Пить отвар надо за 40 минут до предполагаемого кормления младенца.

    Противопоказания

    Как таковых, никаких противопоказаний растению не существует, оно не токсично, не ядовито и в нем нет сверхактивных веществ. Следует опасаться только индивидуальных аллергических реакций. Проявлениями таких могут послужить любые симптомы, так как побочных действий от приема препаратов из данного растения быть не должно.

Энциклопедия лекарственных растений

Фото лекарственного растения Осот огородный

Осот огородный — полезные свойства

Осот огородный обладает мочегонным, легким слабительным, желчегонным, молокогонным и противовоспалительным свойствами.

Латинское название: Sonchus oleraceus.

Английские названия: common sowthistle, sow thistle, smooth sow thistle, annual sow thistle, hare’s colwort, hare’s thistle, milky tassel, swinies.

Семейство: Астровые — Asteraceae.

Народные названия: молочник, желтушник, зайчик, молочак, заячий салат.

Используемые части: трава (стебли, листья, цветки) и молодые листья.

Ботаническое описание: осот огородный — днолетнее растение высотой 25-100 см. Стебель часто ветвистый. Листья зубчатые, лировидно перистораздельные с крупной сердцевидно-треугольной верхушечной долей, значительно превышающей боковые. Обладает млечным соком. Светло-жёлтые цветки собраны в соцветия-корзинки. Цветет осот с июня по сентябрь.

Сбор и заготовка: заготовку растительного сырья для использования в лечебных целях проводят в период цветения осота огородного.

Ареал обитания: осот огородный широко распространен на всей Украине, Европейских странах, Белоруси, а также в европейской территории России, в Сибири, на Кавказе. Предпочитает расти на огородах, где его считают сорняком, но встречается также в садах, на лугах и полях.

Действующие вещества: на данный момент химический состав осота изучен не в полной мере, но достоверно известно, что в этом растении содержатся следующие вещества: витамин C; каротин; горечи; жирные масла; алкалоиды; инулин; холин; винная кислота.

Фото осота огородного

Осот огородный — полезные свойства и применение

Среди полезных свойств осота огородного можно упомянуть желчегонное, противовоспалительное, тонизирующее действие. Водный настой растения оказывает лечебный эффект при различных заболеваниях внутренних органов – гастритах, колитах, гастроэнтеритах, бронхитах, гепатитах.

Применение в народной медицине

В народной медицине осот огородный применяют в качестве общеукрепляющего, тонизирующего и витаминного средства при лечении: желтухи; воспалительных процессов, локализованных в желудке, кишечнике, легких; хронического гастроэнтерита; ангины; нефрита; костно-суставного туберкулеза; лихорадки.

Млечный сок травы используется как народное средство наружного применения для удаления бородавок. Сгущенный сок растения называется лактукарий и представляет собой эффективное слабительное. Широкое применение нашел осот огородный в китайской медицине, где используются не только листья и трава, но и корни, семена. Свежесваренную траву прикладывают к уплотнениям и кожным воспалениям.

Отвар осота, принимаемый внутрь женщинами в период кормления ребенка, усиливает лактацию и позволяет отодвинуть момент введения искусственного прикорма. Им лечат боли в груди различной этиологии, желтуху, геморрой. Кроме того, водный настой можно использовать в профилактических целях в качестве напитка, утоляющего жажду.

Рецепт народной медицины

Столовую ложку травы осота огородного залить стаканом крутого кипятка, выдержать под крышкой в течение часа, затем процедить. Способ лечения при геморрое, желтухе: прием внутрь по столовой ложке 3-4 раза в сутки.

Противопоказания. индивидуальной непереносимости; беременности; кормлении грудью.

Осот (Sоnchus) - лекарственное травянистое растение, относящееся к семейству астровых. Благодаря своему химическому составу многие виды обладают выраженными полезными и лекарственными свойствами.

Внешний вид и условия произрастания могут варьироваться в зависимости от видовых особенностей растения. В большинстве своём все разновидности характеризуются густой сетью корневой системы, расположенной в поверхностных слоях почвы. Растение образует язычковые цветки жёлтого цвета, собранные в корзиночные соцветия. После отцветания формируются семена с очень характерным хохолком.

В нашей стране многолетник получил широкое распространение преимущественно в садах и огородах, на территории замусоренных участков и нечасто обрабатываемых сельскохозяйственных угодий, где является злостным и тяжело искореняемым сорным растением.

Благодаря своему химическому составу осот обладает выраженными лечебными свойствами

Действующие вещества растения

Основные действующие компоненты, входящие в химический состав растительного сырья, представлены:

  • аскорбиновой кислотой;
  • полезными алкалоидами;
  • достаточным количеством каротина;
  • жирными маслами;
  • сапонином;
  • кислотой винной;
  • кислотой щавелевой;
  • кислотой молочной;
  • кислотой яблочной;
  • дубильными веществами;
  • холином и инулином;
  • легкими наркотическими соединениями;
  • достаточным количеством каучука.

Благодаря значительному количеству полезных веществ растительное сырьё представляет большой интерес с точки зрения народной медицины и широко применяется в качестве основного компонента многих целебных средств.

Галерея: осот (25 фото)








Лечебные и полезные свойства

К данному роду растения относится более ста очень хорошо изученных видов. Полезными и лечебными характеристиками обладают многие разновидности.

Осот колючий

Это, как правило, однолетнее растение (Sоnchus аsреr), больше известное под названием осот шершавый, или шероховатый. Отличается образованием тонкого и узко-конического или веретеновидного корня, выделяющего млечный сок. Высота стеблевой части может достигать метра. Листва очерёдно расположена вдоль стебля, жестковатая, тёмно-зелёная с сизовато-голубым оттенком. Цветки-корзинки желтого цвета. Семянки бледно-коричневые, с беловатым хохолком.

Средства народной медицины применяются для избавления от ран и ожогов, в терапии астмы и бронхита, лечении малярии. Хорошо зарекомендовали себя в лечении венерических болезней, заболеваний желудка и кишечного тракта.

Полевой осот

Корнеотпрысковый многолетник (Sоnсhus аrvеnsis) обладает слабоколючим простым стеблем с безлистной верхушечной частью. Листва колючая, имеющая треугольные зубчатые боковые доли. Цветки маленькие, золотисто-желтого цвета, собраны в большие корзиночные соцветия.

В лекарственных целях, как правило, не применяется, и даже сельскохозяйственными животными поедается очень неохотно. Однако может переманивать на себя колонии тли с культурных садово-огородных растений.

Хорошо развитая корневая система добывает из глубины почвы минеральные вещества, поэтому при использовании травы в качестве мульчи или для закладки в компост грунт легко обогащается основными ценными веществами.

Осот полевой даже животными поедается очень неохотно

Огородный осот

Лекарственный однолетник (Sоnсhus оlerасеus) известный под названиями молочник и зайчик, а также желтушник и заячий салатик. Стеблевая часть высотой до метра, с частой ветвистостью и зубчатыми, лировидно-перисто-раздельными листьями, которые имеют крупную сердцевидно-треугольную верхушечную долю. Характеризуется наличием млечного сока. Цветки светло-желтые, собраны в корзиночные соцветия.

Бороться с таким сорным растением следует экстренными мероприятиями, направленными на ослабление его корневой системы

Осот как сорняк

Бороться с таким сорным растением следует экстренными мероприятиями, направленными на ослабление его корневой системы. Только в этом случае есть возможность получить полную ретировку сорняка с огорода.

Для избавления от сорной растительности применяются:

  • химические вещества;
  • народные рецепты;
  • механический способ.

В первом случае используются гербициды. Такие химические средства лучше всего подходят для применения на неокультуренных участках, что обусловлено повышенной токсичностью состава. В процессе обработки участка требуется в обязательном порядке соблюдать все необходимые меры предосторожности. Народные средства предполагают применение для обработки сорного растения керосина. Также можно высаживать на участках, подверженных самосеву осота, такие растения, как люпин, люцерна, крапива, рожь и горох.

В борьбе с осотом достаточно высокой эффективностью обладают частая перекопка и выпалывание сорного растения.

Простой способ борьбы с сорняками (видео)

Польза осотового меда

Целебный осотовый мед прозрачный и светлый, но вполне может обладать зеленоватым или желтоватым оттенком. По вкусу такой продукт является умеренно сладким и насыщенным, с нежным послевкусием. Характерным является тонкий и легкий цветочный аромат. Такой мед не густой, имеет однородную кремообразную структуру, после кристаллизации — мелкозернистую. В осотовом меде содержится достаточное количество очень полезных веществ, представленных инулином и холином, сапонинами и горечами, алкалоидами и всевозможными кислотами.

В осотовом меде содержится достаточное количество очень полезных веществ, представленных инулином и холином, сапонинами и горечами, алкалоидами и всевозможными кислотами

Это очень действенное средство при необходимости восстановить иммунитет и общие силы в реабилитационный период, на фоне постоянного стресса и нервного истощения, при активных физических нагрузках или необходимости набрать массу тела. Очень высокая эффективность применения осотового меда также отмечена при простудных заболеваниях, ангинах, бронхитах и гриппозных состояниях.

Использование растения в рецептах народной медицины

В народной медицине нашли широкое распространение отвары, настои, настойки и другие формы лекарственных средств на основе осота.

Для избавления от геморроя

Для приготовления настоя горсть сухого растительного сырья заливается литром кипятка и выдерживается в течение часа. Затем настой процеживается и используется для принятия сидячих ванн.

При уплотнениях в лимфатических узлах

Одна столовая ложка растительного сырья заливается стаканом кипящей воды. Средство кипятится в течение пяти минут, после чего процеживается и принимается по паре столовых ложки три раза в сутки.

Средство от нефрита

Столовую ложку сухих корней требуется залить половиной литра кипящей воды, после чего прокипятить пять минут и остудить до комнатной температуры. Остывший отвар нужно тщательно профильтровать, после чего принимать в течение пары недель по столовой ложке три или четыре раза в сутки.

Для стимуляции лактации

При недостаточной выработке молока у кормящий мам очень хороший результат даёт приготовление специального средства для стимуляции лактации. С этой целью одну чайную ложку сухого растительного сырья нужно залить стаканом крутого кипятка и настоять в течение четверти часа. Полученный настой тщательно процеживается, после чего принимается в тёплом виде примерно за полчаса до кормления ребёнка грудью.

Осот огородный (Sonchus oleraceus).

Другие названия: заячий салат, желтушник, осот заячий.

Описание. Однолетнее травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae) или Сложноцветные (Compositae). Имеет мощную, но хрупкую корневую систему, залегающую в верхних слоях почвы. Стебель прямой, гладкий, полый внутри, высотой 50 - 120 см, при срезании выделяет молочно-белый сок.
Листья очередные, голые, матовые, перисто-рассеченные или перисто-лопастные. Нижние листья черешковые, средние и верхние - стеблеобъемлющие, с острыми ушками. Край листьев часто бывает колючезубчатым.
Цветки светло-жёлтые, собраны в корзинки, а последние образуют верхушечные раскидистые соцветия. Цветочная корзинка осота огородного несколько похожа на корзинку одуванчика обыкновенного. Обертки корзинок состоят из черепитчатых голых листочков. Цветоложе корзинок голое, а цветоножки усажены волосками. Цветёт с июня по октябрь. Плоды начинают созревать в июле.
Плод представляет собой сплюснутую семянку с хохолком. Растёт осот огородный преимущественно как сорняк на полях, огородах, пустырях, в садах, по берегам рек и озер, возле дорог, любит богатые и увлажненные почвы. Также может расти и на сухих, и слабо засоленных почвах.
Растение распространено в европейской части России, Беларуси, на Дальнем Востоке, Кавказе, Украине. Размножается он семенами.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют траву или листья осота огородного. Заготовку проводят в период цветения. Собранное сырьё сушат в тени или в помещении, которое хорошо проветривается. Срок хранения сушеного сырья 1 год.
Состав растения . Трава осот огородный содержит дубильные вещества, каротин, каучук (в небольшом количестве).

Полезные свойства, применение, лечение.
Осот огородный обладает желчегонными, мягким слабительным, лактогенным, кровоостанавливающими (при кровохаркании), противовоспалительным, противоглистным свойствами.
В народной медицине настой травы принимают при простудных заболеваниях, желтухе, болях в мочевом пузыре (при мочекаменной болезни), при кровохаркании, как противоглистное средство, также для стимуляции выработки молока у кормящих матерей.
Ещё настой травы улучшает обменные процессы, оказывает благоприятное действие при неврозах, головной боли, поэтому его можно использовать при лечении сосудистых заболеваний. Свежую молодую траву осота (до цветения) в виде салата используют для лечения подагры.
Наружно настой или отвар травы осота применяют в виде обмываний или примочек для заживления ран, которые плохо заживают. Для этих же целей можно прикладывать свежие толченые листья осота. При геморрое делают сидячие прохладные ванночки с добавлением настоя осота огородного, длительность которых около 15 минут. Ванночки делают 3 раза в неделю.

Лекарственные формы и дозы.
Настой осота огородного. 1 столовую ложку сухой измельчённой травы заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 р. в день.
Салат из осота огородного. Готовят 10 % -ный раствор кухонной соли. Молодые листья осота замачивают в этом растворе в течение 45 минут. Далее их просушивают полотенцем, мелко нарезают, заправляют сметаной или растительным маслом. Можно добавить нарезанные солёные или свежие огурцы. Также можно по вкусу посолить и добавить горчицу или натёртый на мелкой тёрке хрен.

Отвар для наружного применения. 3 столовые ложки сухой измельчённой травы заливают 1 л. воды, после закипания варят 5 мин. на на слабом огне, снимают с огня, процеживают.

Осот огородный засоленый. Половинку среднего листа хрена укладывают на дно литровой банки, сверху, утрамбовывая и перекладывая приправами и солью, укладывают вымытые и просушенные полотенцем молодые листья и стебли осота огородного.
На литровую банку осота используют два-три зонтика укропа, пять-семь листочков черной смородины, 3-4 зубчика чеснока, 2 чайные ложки соли. Сверху на осот укладывают вторую половинку листа хрена, банку закрывают.
Хранят в прохладном месте (холодильник, погреб). Соленый осот можно употреблять как гарнир к мясу, а также добавлять в суп.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?