Кардон испанский артишок. Выращивание и рецепты приготовления. Вкусная экзотика. Описание растения артишока

(лат. Cynara scolymus, синоним Cynara cardunculus var. Scolymus) — вид многолетних растений рода семейства астровых, растет в Европе и Азии.

Предполагаемая родина растения — Азия. Происхождение названия объясняется от арабских слов al-khurshūf (الخرشوف), через итальянское articiocco. Cynara — от греч. Κύον — собака, из-за сходства листьев обертки на собачьи зубы, или от глагола греч. Κνάω — царапаю; scolymus от греч. σκώλος — копье, острие.

Биологическое описание

Многолетнее травянистое растение.

Листья перисто-рассеченные, с зубчатыми лопастными сегментами, иногда колючие, снизу опушенные, зеленые или серовато-зеленые.

Цветки собраны в крупные (до 12 см в диаметре) корзинки. Обертка почти шаровидная с многорядных, мясистых у основания, листочков. Венчик трубчатый, пятираздельные, синий или сине-фиолетовый.

Плод — семянка, большая, голая, сплюснутая или четырехугольная, со срезанной верхушкой.

Распространение и экология

В диком виде растет в Южной Европе и Северной Африке. Введен в культуру Средиземноморского региона задолго до нашей эры. В настоящее время выращивается во многих странах Южной Америки и Европы, особенно во Франции и Италии.

Химический состав растительного сырья

В письме артишока содержатся флавоноидные гликозиды — производные лютеолин — цинарозид, сколимозид и цинаротризид; фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая, неохлорогенова, 4-в-кофесил-кофеил D-хинная кислота). Кроме того, в составе растения найдены гликолиева и глицериновая кислоты, полисахарид инулин.

Цветоложе содержит белковые вещества, углеводы, каротин, инулин, в большом количестве витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту.

Применение

Артишок начали культивировать более 5000 лет назад, как пищевую и лекарственное растение. У древних греков и римлян он ценился выше всех других овощей. Считалось, что употребление артишока в пищу смягчает запах пота, способствует приятности дыхания, а сок, выжатый из растения до цветения, укрепляет редкие волосы.

В Украине он, как декоративное растение, был завезен по указанию Петра I.

Применение в кулинарии

Артишок — популярная пряно-вкусовое овощное растение во многих странах Западной Европы, особенно во Франции, Италии, Греции. В пищу употребляют мясистые цветоложе скрытых соцветий (корзинок) и утолщенные основания чешуек нижних рядов обертки. Из сырых и консервированных артишоков готовят салат, в отварном виде его едят с соусами. Нижняя часть мякоти артишока — ценный диетический продукт. Благодаря наличию цинарин растение полезно пожилым людям и больным атеросклерозом (при употреблении в пищу отмечается улучшение самочувствия и снижение холестерина).

Применение в медицине

В последние годы во многих странах мира из листьев артишока полученные лекарственные препараты. В экспериментах на животных и в клинических испытаниях подтверждено их мочегонным, желчегонным и гипохолестеринемическое действие. Препараты артишока применяются для лечения желтухи (особенно у детей), желчно-каменной болезни, гепатита, эндартериита, а также атеросклероза. Есть сведения об успешном применении его препаратов для лечения аллергии (крапивницы, сывороточной болезни и т.п.), ряда форм псориаза и экзем. Артишок рекомендуется в пред- и послеоперационный период больным, подвергшихся операций на печени и почках. Экстракт артишока и цинарин у людей и животных при приеме внутрь оказывает выражено холеретическое действие, увеличивая желчи сухой остаток и содержание холестерина. При лечении сифилиса препаратами из группы арсенобензола одновременное назначение больным экстракта артишока ослабляет их токсическое действие на печень. У больных азотемией экстракт вызывает увеличение диуреза и концентрационной способности почек, азотурию и улучшения общего состояния.

Применение в народной медицине

Древнеримский ученый Плиний Старший ценил артишок как средство, стимулирующее выделение мочи. В эпоху Возрождения и Средневековья растение применяли как мочегонное, противоревматическое и желчегонное средство. В XVIII-XIX вв. листьев артишока широко использовали для лечения желтухи, цинги, при отеках, ревматизме, некоторых сердечных заболеваниях, сопровождающихся отеками, как потогонное средство, повышающее аппетит.

Разновидности

Во время культивации было выведено ряд разновидностей, различающихся цветом и размером цветоложа и количеством семян. Вегетативные разновидности:

  • Зеленый цвет, большой размер — Camus de Bretagne, Castel (Франция), Green globe (США).
  • Зеленый цвет, средний размер — Blanca de Tudela (Испания), Argentina, Española (Чили), Blanc d"Oran (Алжир), Sakiz, Bayrampsha (Турция).
  • Пурпурный цвет, большой размер — Romanesco, C3 (Италия).
  • Пурпурный цвет, средний размер — Violet de Provence (Франция), Brindisino, Catanese (Италия), Violet d"Algerie (Алжир), Baladi (Египет).

Многосеменная разновидности:

  • Промышленные — Madrigal, Lorca, A-106, Imperial Star.
  • Зеленые — Symphony, Harmony
  • Пурпурные — Concerto, Opal, Tempo.

Многолетнее, иногда колючее растение семейства астровых. Считается родоначальником артишоков. Кардон встречается в диком виде в Южной Европе и Северной Африке. Распространился по всей Европе из Испании, особенно во Франции, Италии и Англии, где используют в качестве осеннего и зимнего овоща. По внешнему виду растение похоже на артишок, но отличается более сильным ростом и развитыми черешками. Листья двоякоперис- тые, рассеченные, беловатого оттенка. Соцветия - корзинки; как правило, образуются на 2-й год.

Кардоны выращивают только семенами. Чтобы получить урожай в 1-й год после посева, необходимо провести предпосевную яровизацию и вырастить 50-55-дневную рассаду. Из колючих сортов наиболее распространен Турский, из неколючих - Безостый, или Артишоколистный.

Кардоны хорошо растут на плодородной, влажной и тщательно обработанной почве. В целях употребления кардона в зимнее время семена высевают весной в прогревшуюся почву рядовым способом, в ряду гнездами по 3 семени в каждое на глубине 3-4 см. В дальнейшем, прореживая, в гнезде оставляют по 1 растению. Расстояние между рядами - 70-90 см, между растениями в ряду - 40-50 см. Для получения урожая в конце лета и осенью кардон выращивают рассадным способом.

Уход за растениями кар донов такой же, как и за артишоками, только необходимы более частые подкормки и поливы, особенно в период роста черешков. В сухую погоду без увлажнения черешки получаются менее мясистые и более грубые.

Как только начнутся первые заморозки, растения выкапывают с комом земли и ставят, не прижимая их одно к другому, на песок в хранилище. Чтобы растения сохранить подольше, хранилище проветривают.

На семена во время выкапывания отбирают растения с толстыми черешками листьев и устойчивые к преждевременному цветению в год посева. Растения содержат в сухом подвале или хранилище, поддерживая температуру 0-2° и регулярно проветривая. Высаженные весной растения дают много семян.

Пространственная изоляция между различными сортами кар- донов и артишоками - 2000 м на открытом месте, 600 м - на защищенном.

В пищу употребляют мясистые черешки листьев. Осенью растения отбеливают, очищают от сухих нижних листьев, срезают мелкие листья без толстых черешков. Затем, когда оставшиеся листья подсохнут от росы, их связывают в пучок, обвязывают соломой или плотной бумагой и окучивают землей. Отбеленные растения сохраняются короткое время. На зимнее хранение не отбеливают. Растения, помещенные в темное, холодное хранилище, отбеливаются сами.

Кардон содержит углевод инулин. Его как салатный овощ едят в сыром виде или используют для варки, подобно спарже.

Семейство сложноцветные, или астровые

Происхождение культуры
По внешнему виду это растение очень похоже на , но более высокое, с сильнее развитыми черешками листьев.

Считается родоначальником артишоков. Кардон распространился по всей Европе из Испании.

В диком виде встречается в Южной Европе и Северной Африке. В основном его используют как осенний овощ. В пищу употребляют мясистые черешки листьев после отбеливания.

В средней полосе урожай кардона можно получать с августа и при соблюдении условий хранения использовать по март.

Полезные свойства
Химический состав кардона изучен мало, поэтому в нашей народной медицине он не встречается, но известно, что благодаря высокому содержанию углевода инулина кардон оказывает положительное влияние на самочувствие больных диабетом.

Биологические особенности
Высота растения около 1 м. Листья двоя коперистые, рассеченные. Цветки трубчатые.

Соцветия - корзинки, как правило, образуются на второй год.

Кардон предпочитает плодородную, хорошо обработанную почву с достаточным увлажнением. При сухой погоде следует обеспечить полив, что особенно важно в период роста черешков, чтобы они получились более мясистые и нежные.

Сорта
Сорта кардона делят на колючие и неколючие по шипам листьев. Из колючих сортов наиболее распространен Турский, из неколючих разводят сорта Безостый и Ар-тишоколистный, В Госреестре культура не значится.

Условия выращивания
Размножается кардон исключительно семенами. Чтобы получить урожай в конце лета, необходимо выращивать и высаживать ее на расстоянии 1×1 м, когда закончатся заморозки.

Посев проводят во второй половине апреля. При этом следует иметь в виду, что слишком ранняя посадка может привести к цветушности кардона уже в первый год и, следовательно, к потере урожая, так как черешки грубеют и растения плохо хранятся зимой в подвале.

Для потребления урожая в зимнее время семена высевают в конце мая в открытый грунт на глубину 3 см гнездами по 3 семени в каждом.

В дальнейшем при прореживании оставляют по одному растению. Расстояние между рядами 1 м, между растениями в ряду 60-80 см.

Уход за растениями заключается в подкормках по мере необходимости, поливах, рыхлении междурядий и прополках. Повреждается черной тлей.

Хранение урожая
При употреблении кардона в пищу осенью нужно предварительно проводить его отбеливание, т.е. защищать внутренние листья от света приблизительно в течение месяца, чтобы они стали более нежными.

Растения очищают от сухих нижних листьев, мелкие листья без толстых черешков срезают и связывают в пучок, обматывают соломой или любым светонепроницаемым материалом. Нельзя связывать мокрые листья после дождя, обильной росы.

Для зимнего хранения растения не отбеливают. Как только начнутся первые заморозки, кардон выкапывают с комом земли и ставят на хранение в сухой подвал.

Растения на должны касаться друг друга. В теплом подвале растения отбеливаются сами.

Кардон как салатный овощ едят в сыром виде или используют для варки, подобно спарже.

Как получить семена
Семена кардона по форме и окраске напоминают сизо-серые семена артишока. Всхожесть они сохраняют около 7 лет.

Кардоны могут переопыляться с артишоками и сильно ухудшать качество их корзинок.

Для получения семян следует отбирать растения с толстыми черешками листьев, устойчивые к преждевременному цветению в год посева.

На юге семенники можно оставлять в грунте, но их необходимо укрывать соломой и землей. На одном месте семенники кардона можно выращивать до 4 лет.

Артишок испанский (зеленый шар) – улучшенный подвид, характеризуется большими, глубоко-лопастными серебристо-зелеными листьями, растущими в гигантской розетке, которая может достигать 4 футов в высоту.

Ботаническое название: Cynara scolymus

Большой многолетник, растущий до 1 -1,5 метров при хороших условиях. У него глубоко зубчатые серебристые серо-зеленые листья, которые распространяются на 50-80 см от основного стебля. У выгнутых листьев могут быть заусенцы, и они попеременно распространяются на большом сильном стебле. Голова цветка формируется из многих маленьких почек и многих обернутых прицветников, которые создают форму чашки, когда они растут. Незрелые почки в центре называются «дросселем», бородой или сердцем растения. Его часто выращивают в качестве продовольствия, и эта часть должна собираться перед цветением. Однако, если оставить цветок, почки появятся весной второго года, и летом будет развиваться большая и эффектная фиолетовая цветочная головка. В это время прицветники также превратятся в более глубокий оттенок фиолетового.


Артишок «Зеленый шар» является родным для Средиземноморья и Северной Африки, но был представлен в Англии в 1548 году и Северной Америке в 19 веке. Многие различные формы артишока культивировались древними греками и римлянами, которые приводят к появлению многих разновидностей на протяжении всей истории. Артишок — это разновидность , разработанная для употребления в пищу. Культивирование началось более 2000 лет назад с римлян. Сегодня растение выращивается в огромных масштабах в Калифорнии, а также в Италии, Испании и Франции, где идеальный средиземноморский климат.

Научное название Cynara cardunculus var scolymus происходит от семейства чертополоха растений с фамилией Cynareae, синонимом Cardueae. Латинское название Thistle — «carduus», римляне назвали «карданное» растение в своем родном средиземноморском регионе. «Scolymus» является одним из названий родов для нескольких растений Тистл, признавая место артишока в этой семье. У многих растений чертополоха подобный эффектный фиолетовый цветок, только в меньших масштабах. Ботаническое название Артишока Зеленый шар часто упоминается как Cynara scolymus. Его общее название происходит от итальянской «articiocco» или «articolos», которая переводится как «сосновая шишка» на английском языке. Интересно, что иерусалимский артишок вовсе и не принадлежит к тому же семейству, что и подсолнечник.

Сегодня Артишок испанский известен своим кулинарным употреблением, а также оцененный как декоративное растение для озеленения в саду, кроме этого проводятся исследования по его ценности для современной медицины.

Условия выращивания

Дикорастущий испанский артишок походит из Северной Африки и районов Средиземного моря и вокруг него, поэтому любые регионы с подобным климатом хорошо подходят для этого растения. Пригодны умеренные и субтропические регионы. Однако, в отличие от многих средиземноморских растений, артишок не любит сухие условия. Он предпочитает солнечную, богатую и влажную, но хорошо дренированную почву и требует пространства для распространения. При высаживании их следует хорошо оплодотворить и снабжать обычной водой. Цветы появляются на второй год, с зародышем, открывающимся на 5-10 см в ширину, летом. Если он необходим для еды, бутоны должны быть собраны задолго до их открытия, иначе они будут жесткими и несъедобными.


Они предпочитают мягкие зимы и прохладное лето, хотя и подходят теплые климаты. Зимой следует выбрать пять сильнейших ростков, а другие — обрезать. Это растение обычно живет около 5 лет, позже рекомендуется заменить его. Вегетативное распространение обычно используется для культивируемых сортов, таких как Зеленый шар. Различные методы включают деление, вырезание корней или микроразмножение. Есть несколько годовых сортов, которые будут расти из семян. Артишок идеально подходит для посадки рядом с другими многолетними овощами, такими как спаржа Мэри-Уош .

Лекарственные свойства

Артишок испанский имеет давнюю историю использования лекарственных средств, медицинские исследования показали правильность такого длительного использования растения. Люди Бразилии, Европы и Франции широко его использовали. Есть много трав и растений, которые имеют значительный фольклор вокруг лекарственного использования. Однако современная медицина часто показывала, что эффекты отсутствуют или ограничены в потребляемых нормальных количествах. Он является одним из растений, у которого был найден потенциал для современного лекарственного использования. Основным активным компонентом, найденным в листьях, является «цинарин»; однако в Cynara scolymus имеется много химических веществ, включая флавоноиды, сесквитерпеновые лактоны, полифенолы и каффеоилхиноновые кислоты. Существует также много производных этих химических веществ.

Точный метод, в котором работают многие химические вещества, неизвестен. Однако медицинские исследования показывают, что это комбинация активных ингредиентов, которые влияют на физиологические реакции. Основная терапевтическая ценность была обнаружена при использовании экстрактов артишока для лечения холестерина, проблем с пищеварением, почечной недостаточности, детоксикации печени и стимуляции желчного пузыря. Имеются также указания на то, что он очень полезен для лечения диспепсии или симптомов изжоги, а также синдрома раздраженного кишечника. Некоторые исторические данные свидетельствуют о том, что артишок оказывает гипогликемическое действие, поэтому диабетикам нужно избегать высоких концентраций растения.

Кулинарное использование

Артишок испанский имеет отчетливый, но приятный горький вкус, также описываемый как ореховый, или нежный и маслянистый. Консервированные артишоки, продаваемые в продуктовых магазинах, могут храниться в маринадах или воде. Они очень отличаются от свежесобранного урожая. Напомним, что дикий сорт не съедобен, пока его не культивируют и не улучшат. Время сбора головки цветка для кулинарного использования — до того, как почки открылись — иначе они будут несъедобны. Съедобные части включают сердце или «дроссель» в центре растения, а также мясистые нижние части прицветников.

Это растение очень богато на минералы, витамины, а также имеет сильную лекарственную ценность, связанную с регулированием уровня холестерина и другими проблемами со здоровьем. Известно, что растение имеет одну из самых высоких антиоксидантных ценностей среди всех овощей. Он содержит цинарин, химикат, присутствующий в мякоти листьев и прицветников, который ингибирует вкусовые рецепторы и делает воду и другие продукты сладкими на вкус. Он имеет много применений в качестве растительного источника пищи и может быть приготовленным как отварным, жареным, запеченным, тушенным, так и на пару. Их часто готовят и подают с другими овощами, с дополнительными блюдами или соусами.

Син.: кардон, кардональ.

Артишок испанский - вид многолетних травянистых растений рода Артишок семейства Астровые. Это вкусное и полезное овощное растение, которое употребляют в сыром и вареном виде, а также сырье для лекарственных экстрактов. Артишок испанский обладает желчегонным и диуретическим эффектом.

Задать вопрос экспертам

В медицине

В настоящее время из листьев артишока испанского получают лекарственные препараты - Хофитол, Цинахолин, Артишока экстракт. Экспериментальные исследования и клинические испытания показали, что фармацевтические средства с использованием артишока, экстракты на его основе, оказывают мочегонное, гипохолестеринемическое и желчегонное действие. Препараты применяют для лечения желчнокаменной болезни, эндартериита, атеросклероза и гепатита. Особенно успешно применение артишока испанского для лечения желтухи у детей.

Противопоказания и побочные действия

Специалистами не выявлены токсичные свойства препаратов из артишока. Противопоказания для применения экстракта - тяжелые поражения почек и печени.

Экстракт артишока и артишок при беременности следует применять с осторожностью, особенно если у будущей мамы диагностированы гастрит, пониженное артериальное давление, низкая кислотность желудочного сока, язва.

Считается, что артишок способен вызвать снижение выработки молока, поэтому кормящим мамам он также не рекомендован.

Артишок детям можно давать с полугода - отварной, свежий - с 12 месяцев.

Вред артишока минимален по сравнению с тем, каким количеством полезных свойств он обладает.

В кулинарии

Вкусный пряный артишок испанский применяется в основном в кухнях европейских стран. В пищу используют стебли, цветочные корзинки, иногда корни. Но чаще всего - сочные розетки прикорневых листьев. Их едят сырыми, добавляют в салаты, супы, вторые блюда. Срезанные артишоки очень быстро теряют свой аромат, поэтому их рекомендовано использовать в пищу или для приготовления блюд сразу. Хранится это овощное растение всего неделю.

Чай из артишока обладает тонизирующим действием, он способен замедлить процесс старения кожи и восстановить водно-солевой баланс.

В косметологии

Экстракт артишока очень активно используется для проведения мезотерапии.

Для домашней косметологии хороши маски из свежего артишока. С помощью блендера его превращают в кашицу, смешивают с желтком и применяют при сухой коже, с белком - при жирной и нормальной. Маска восстанавливает водный баланс кожи, снимает покраснения и борется с угревой сыпью.

Масло артишока испанского добывают из семян. Его используют в косметологии для изготовления экстрактов для волос и средств для восстановления ногтевой пластины.

В других областях

Артишок, калорийность которого в сыром виде всего 28 ккал на 100 г, отличный продукт для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Артишок для похудения рекомендуют многие диетологи и специалисты по правильному питанию.

Активно применяется артишок от алкоголизма. Он помогает бороться с похмельным синдромом, его экстракт применяется в случаях, когда нужно вывести человека из запоя.

Классификация

Род Артишок входит в семейство Астровые (Asteraceae) порядка Астроцветные (Asterales).

В ходе культивации было выведено несколько разновидностей артишока, которые различаются цветом и размером цветоложа, а также количеством семян.

Вегетативные разновидности:

    Зелёный цвет, большой размер - Camus de Bretagne, Castel (Франция), Green globe (США).

    Зелёный цвет, средний размер (артишок испанский) - Blanca de Tudela (Испания) - , Argentina, Española (Чили), Blanc d"Oran (Алжир), Sakiz, Bayrampsha (Турция).

    Пурпурный цвет, большой размер - Romanesco, C3 (Италия).

    Пурпурный цвет, средний размер - Violet de Provence (Франция), Brindisino, Catanese (Италия), Violetd"Algerie (Алжир), Baladi (Египет).

Многосеменные разновидности:

    Промышленные - Madrigal, Lorca, A-106, Imperial Star.

    Зелёные - Symphony, Harmony.

    Пурпурные - Concerto, Opal, Tempo.

Ботаническое описание

Артишок испанский - растение многолетнее, травянистое. Листья с зубчатыми лопастными сегментами, перисторассченные, иногда колючие. Снизу имеют опушку, окраска серовато-зеленая или зеленая. Цветки артишока собраны в большие корзинки (до 12 см в диаметре). Они имеют почти шарообразную обертку, состоящую из многорядных и мясистых при основании листочков. Венчик сине-фиолетовый, трубчатый, пятираздельный. Плод этого растения – семянка, голая, крупная, сплюснутая со всех сторон или четырехугольная. Имеет срезанную верхушку.

Распространение

В диком виде артишок произрастает на юге Европы и севере Африки. Практически повсеместно возделывается на Средиземноморье, его выращивают в Италии и Франции, а также во многих странах Южной Америки.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Артишок собирают летом. Для сырья используют и соцветия, и листья, и корни, и семена. Листья артишока испанского собираются в момент бурного цветения. Корни заготавливают осенью, после того, как растение отцветет. Осенью же, после созревания, собирают семена. Цветки артишока заготавливают в первые два дня после того, как они распустились.

Листья, соцветия и корни хорошо просушиваются в сухом вентилируемом помещении, а затем помещаются в пластиковые контейнеры или тканевые мешки.

Вытяжку из артишока для экстракта добывают из только что срезанного растения - свежих цветков и листьев. Артишок, свойства которого особенно сильны сразу после сбора, перерабатывают в сок. Чем раньше сок попадет на фармпроизводство, тем больше полезных свойств он сохранит.

Химический состав

В листьях артишока содержатся флавоноидные гликозиды - производные лютеолина - цинарозид, сколимозид и цинаротризид; фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая, неохлорогеновая, 4-о-кофесил-кофеил-D-хинная кислота). Кроме того, в составе растения найдены гликолевая и глицериновая кислоты, полисахарид инулин.

Цветоложе содержит белковые вещества, углеводы, каротин, инулин, в большом количестве витамины - тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту.

Артишок, полезные свойства которого широко известны, содержит очень много питательных элементов. Основной состав - 15% углеводов, 3% белков и 0,1% жиров. В этом овощном растении есть фосфаты, железо, витамины группы В и С, соли кальция и каротин. Артишок - кладезь органических кислот. В его составе найдены хинная, кофеиновая, хлорогеновая, гликолевая и глицериновая кислоты. Лепестки плода артишока содержат огромное количество эфирных масел и клетчатки.

Фармакологические свойства

Артишок очень полезен для пищеварительного тракта и нормализации кислотности желудочного сока. Он предотвращает атеросклероз, полезен для печени и желчевыводящих путей.

С точки зрения фармацевтики, галеновые препараты артишока представляют собой горькое средство с благотворным воздействием на работу печени, одновременно стимулирующее образование и отток желчи. В виде чая практически не употребляется. Препараты артишока хорошо помогают при тошноте, снимают ощущение тяжести, метеоризм и боли, вызываемые плохой функцией печени. Пациенты с камнями в желчном пузыре отмечают, что им очень хорошо помогают препараты артишока - они купируют колики, те становятся реже. Кроме того, артишок снижает содержание жира и холестерина в крови.

Экстракт из листьев артишока применяют при лечении аллергий, экзем и псориаза, при холецистите, хроническом гепатите, анорексии, дискинезии желчевыводящих путей по гипокинетическому типу, хронической интоксикации, мочекаменной болезни, хронической почечной недостаточности.

При лечении сифилиса экстракт артишока назначают для восстановления печени, выведения из нее токсинов. Это связано с тем, что лекарственные препараты группы арсенобензолов, которые назначают при сифилисе, негативно влияют на печень.

Применение в народной медицине

Применение экстракта артишока известно очень давно, культивировать как лекарственное растение его стали более 5000 лет назад. Считалось, что его сок делает волосы более пышными, а сырой или вареный артишок устраняет неприятный запах изо рта и смягчает запах пота.

В народной медицине использовался сок артишока испанского. Его применяли как желчегонное и мочегонное средство еще в Древнем Риме. В XVIII-XIX вв. в Европе широко использовались листья артишока для лечения цинги, желтухи, при ревматизме и отеках. Известно и о лечении артишоком сифилиса в XVIII-XIX вв. на юге Европы.

В России артишок был впервые упомянут как ценное лекарственное средство в книге «О том, что в артишоках врачебного», Болотова А.Т. В те времена это растение было рекомендовано при хронической ломоте суставов и желтухе.

В настоящее время в народной медицине с помощью настойки артишока испанского лечат аллергические реакции различной этиологии, псориаз, сифилис.

Историческая справка

Зона распространения артишока - Европа и Азия. Как считают ученые, родина этого растения - Азия, откуда он уже был завезен на европейский континент. Название же происходит от арабских слов al-khurshūf (الخرشوف), через итальянское articiocco Cynara - от греч. κύον - собака. В листках обертки артишока виделось сходство с собачьими зубами, а также чем-то острым, царапающим, потому что второй вариант происхождения названия - от греческого глагола κνάω - царапаю; scolymus от греч. σκώλος - кол, острие.

В это сложно поверить, но первое описание артишока было сделано еще в 371 году до нашей эры. С этим овощем связана одна из самых древних эгейских легенд, повествующая о любви Зевса к одной смертной девушке. Якобы дерзкая и красивая Кинара настолько понравилась богу с Олимпа, что он забрал ее к себе. Но тоска по дому заглушила чувство любви - девушка ослушалась Зевса и спустилась навестить свою мать. В ответ разгневанный Зевс сбросил Кинару с Олимпа и превратил ее в артишок, полезные свойства которого оценили и лекари, и кулинары.

Артишоки известны уже более 5 тысяч лет и широко культивировались в Египте, Древней Греции и Риме. В Древней Греции артишоку приписывали свойства, способствующие рождению мальчиков. Во Франции, из-за «эротической» репутации артишоков, их запрещали есть женщинам.

Литература

1. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. - К.: Наукова думка, 1989. - 304 с. - 100 000 экз.