Артишок испанский кардон выращивание. Кардон испанский артишок. Выращивание и рецепты приготовления. Состав и полезные свойства артишока

Вероятная родина растения - Азия . Происхождение названия объясняется от арабских слов al-khurshūf (الخرشوف), через итальянское articiocco . Cynara - от греч. κύον - собака, по сходству листков обёртки с собачьими зубами, или от глагола греч. κνάω - царапаю; scolymus от греч. σκώλος - кол, острие.

Биологическое описание

Соцветие Артишока испанского

Химический состав растительного сырья

Артишок, сырой
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 47 ккал 197 кДж
Вода 84,94 г
Белки 3,27 г
Жиры 0,15 г
Углеводы 10,51 г
- сахара́ 0,99 г
- пищевые волокна 5,4 г
- β-каротин 8 мкг
▲Тиамин (B 1 ) 0,072 мг
▲Рибофлавин (B 2 ) 0,066 мг
Ниацин (B 3 ) 1,046 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 0,338 мг
Пиридоксин (B 6 ) 0,116 мг
▲Аскорбиновая кислота (вит. С ) 11,7 мг
Токоферол (вит. E ) 0,19 мг
Витамин K 14,8 мкг
Кальций 44 мг
Железо 1,28 мг
Магний 60 мг
Фосфор 90 мг
Калий 370 мг
Натрий 94 мг
Цинк 0,49 мг
Марганец 0,225 мг
Источник:

В листьях артишока содержатся флавоноидные гликозиды - производные лютеолина - цинарозид , сколимозид и цинаротризид ; фенолкарбоновые кислоты (кофейная , хлорогеновая , неохлорогеновая , 4-о-кофесил-кофеил-D-хинная кислота). Кроме того, в составе растения найдены гликолиевая и глицериновая кислоты, полисахарид инулин .

Применение

Артишок начали культивировать более 5 тысяч лет тому назад, как пищевое и лекарственное растение. У древних греков и римлян он ценился выше всех других овощей . Считалось, что употребление артишока в пищу смягчает запах пота, способствует приятности дыхания, а сок, выжатый из растения до цветения, укрепляет редеющие волосы. В Испании и Португалии настой из цветов Артишока испанского и Артишока приземистого издавна используется вместо сычужной вытяжки при приготовлении овечьих и козьих сыров.

Применение в кулинарии

Артишок - популярное пряно-вкусовое овощное растение во многих странах Западной Европы , особенно во Франции, Италии, Греции. В пищу употребляют мясистое цветоложе нераскрывшихся соцветий (корзинок) и утолщенные основания чешуек нижних рядов обертки. Из сырых и консервированных артишоков приготовляют салат, в отварном виде его едят с соусами. Нижняя часть мякоти артишока - ценный диетический продукт. Благодаря наличию цинарина растение полезно пожилым людям и больным атеросклерозом (при употреблении в пищу отмечается улучшение самочувствия и снижение холестерина).

Применение в медицине

В последние годы во многих странах мира из листьев артишока получены лекарственные препараты . В экспериментах на животных и в клинических испытаниях подтверждено их мочегонное , желчегонное и гипохолестеринемическое действие. Препараты артишока применяются для лечения желтухи (особенно у детей), жёлчно-каменной болезни , гепатита , эндартериита , а также атеросклероза . Имеются сведения об успешном применении его препаратов для лечения аллергии (крапивницы , сывороточной болезни и др.), ряда форм псориаза и экзем . Артишок показан в пред- и послеоперационном периоде больным, подвергшимся операциям на печени и почках . Экстракт артишока и цинарин у людей и животных при приеме внутрь оказывает выраженное холеретическое действие, увеличивая в желчи сухой остаток и содержание холестерина . При лечении сифилиса препаратами из группы арсенобензолов одновременное назначение больным экстракта артишока ослабляет их токсическое действие на печень. У больных азотемией экстракт вызывает увеличение диуреза и концентрационной способности почек, азотурию и улучшение общего состояния.

Применение в народной медицине

Древнеримский ученый Плиний Старший ценил артишок как мочегонное средство. В эпоху Возрождения и Средние века растение применяли как мочегонное, противоревматическое и желчегонное средство . В XVIII-XIX вв. листья артишока широко использовали для лечения желтухи, цинги , при отёках , ревматизме , некоторых сердечных заболеваниях, сопровождающихся отёками, как потогонное и средство, повышающее аппетит. В России упоминание о лекарственной ценности артишока впервые встречается у А. Т. Болотова («О том, что в артишоках врачебного»), использовался он в те времена при желтухе и хронической ломоте.

Классификация

Таксономия

Вид Артишок испанский входит в род Артишок (Cynara ) семейства Астровые (Asteraceae ) порядка Астроцветные (Asterales ).

ещё 12 семейств (согласно Системе APG II) ещё около 10 видов
порядок Астроцветные род Артишок
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Астровые вид Артишок испанский
ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
ещё около 900-1000 родов

Разновидности

В ходе культивации было выведено ряд разновидностей, различающихся цветом и размером цветоложа и количеством семян. Вегетативные разновидности: Эти три сборища, шедшие вместе, – кавалерийское депо, депо пленных и обоз Жюно, – все еще составляли что то отдельное и цельное, хотя и то, и другое, и третье быстро таяло.
В депо, в котором было сто двадцать повозок сначала, теперь оставалось не больше шестидесяти; остальные были отбиты или брошены. Из обоза Жюно тоже было оставлено и отбито несколько повозок. Три повозки были разграблены набежавшими отсталыми солдатами из корпуса Даву. Из разговоров немцев Пьер слышал, что к этому обозу ставили караул больше, чем к пленным, и что один из их товарищей, солдат немец, был расстрелян по приказанию самого маршала за то, что у солдата нашли серебряную ложку, принадлежавшую маршалу.
Больше же всего из этих трех сборищ растаяло депо пленных. Из трехсот тридцати человек, вышедших из Москвы, теперь оставалось меньше ста. Пленные еще более, чем седла кавалерийского депо и чем обоз Жюно, тяготили конвоирующих солдат. Седла и ложки Жюно, они понимали, что могли для чего нибудь пригодиться, но для чего было голодным и холодным солдатам конвоя стоять на карауле и стеречь таких же холодных и голодных русских, которые мерли и отставали дорогой, которых было велено пристреливать, – это было не только непонятно, но и противно. И конвойные, как бы боясь в том горестном положении, в котором они сами находились, не отдаться бывшему в них чувству жалости к пленным и тем ухудшить свое положение, особенно мрачно и строго обращались с ними.
В Дорогобуже, в то время как, заперев пленных в конюшню, конвойные солдаты ушли грабить свои же магазины, несколько человек пленных солдат подкопались под стену и убежали, но были захвачены французами и расстреляны.
Прежний, введенный при выходе из Москвы, порядок, чтобы пленные офицеры шли отдельно от солдат, уже давно был уничтожен; все те, которые могли идти, шли вместе, и Пьер с третьего перехода уже соединился опять с Каратаевым и лиловой кривоногой собакой, которая избрала себе хозяином Каратаева.
С Каратаевым, на третий день выхода из Москвы, сделалась та лихорадка, от которой он лежал в московском гошпитале, и по мере того как Каратаев ослабевал, Пьер отдалялся от него. Пьер не знал отчего, но, с тех пор как Каратаев стал слабеть, Пьер должен был делать усилие над собой, чтобы подойти к нему. И подходя к нему и слушая те тихие стоны, с которыми Каратаев обыкновенно на привалах ложился, и чувствуя усилившийся теперь запах, который издавал от себя Каратаев, Пьер отходил от него подальше и не думал о нем.
В плену, в балагане, Пьер узнал не умом, а всем существом своим, жизнью, что человек сотворен для счастья, что счастье в нем самом, в удовлетворении естественных человеческих потребностей, и что все несчастье происходит не от недостатка, а от излишка; но теперь, в эти последние три недели похода, он узнал еще новую, утешительную истину – он узнал, что на свете нет ничего страшного. Он узнал, что так как нет положения, в котором бы человек был счастлив и вполне свободен, так и нет положения, в котором бы он был бы несчастлив и несвободен. Он узнал, что есть граница страданий и граница свободы и что эта граница очень близка; что тот человек, который страдал оттого, что в розовой постели его завернулся один листок, точно так же страдал, как страдал он теперь, засыпая на голой, сырой земле, остужая одну сторону и пригревая другую; что, когда он, бывало, надевал свои бальные узкие башмаки, он точно так же страдал, как теперь, когда он шел уже босой совсем (обувь его давно растрепалась), ногами, покрытыми болячками. Он узнал, что, когда он, как ему казалось, по собственной своей воле женился на своей жене, он был не более свободен, чем теперь, когда его запирали на ночь в конюшню. Из всего того, что потом и он называл страданием, но которое он тогда почти не чувствовал, главное были босые, стертые, заструпелые ноги. (Лошадиное мясо было вкусно и питательно, селитренный букет пороха, употребляемого вместо соли, был даже приятен, холода большого не было, и днем на ходу всегда бывало жарко, а ночью были костры; вши, евшие тело, приятно согревали.) Одно было тяжело в первое время – это ноги.
Во второй день перехода, осмотрев у костра свои болячки, Пьер думал невозможным ступить на них; но когда все поднялись, он пошел, прихрамывая, и потом, когда разогрелся, пошел без боли, хотя к вечеру страшнее еще было смотреть на ноги. Но он не смотрел на них и думал о другом.
Теперь только Пьер понял всю силу жизненности человека и спасительную силу перемещения внимания, вложенную в человека, подобную тому спасительному клапану в паровиках, который выпускает лишний пар, как только плотность его превышает известную норму.
Он не видал и не слыхал, как пристреливали отсталых пленных, хотя более сотни из них уже погибли таким образом. Он не думал о Каратаеве, который слабел с каждым днем и, очевидно, скоро должен был подвергнуться той же участи. Еще менее Пьер думал о себе. Чем труднее становилось его положение, чем страшнее была будущность, тем независимее от того положения, в котором он находился, приходили ему радостные и успокоительные мысли, воспоминания и представления.

22 го числа, в полдень, Пьер шел в гору по грязной, скользкой дороге, глядя на свои ноги и на неровности пути. Изредка он взглядывал на знакомую толпу, окружающую его, и опять на свои ноги. И то и другое было одинаково свое и знакомое ему. Лиловый кривоногий Серый весело бежал стороной дороги, изредка, в доказательство своей ловкости и довольства, поджимая заднюю лапу и прыгая на трех и потом опять на всех четырех бросаясь с лаем на вороньев, которые сидели на падали. Серый был веселее и глаже, чем в Москве. Со всех сторон лежало мясо различных животных – от человеческого до лошадиного, в различных степенях разложения; и волков не подпускали шедшие люди, так что Серый мог наедаться сколько угодно.
Дождик шел с утра, и казалось, что вот вот он пройдет и на небе расчистит, как вслед за непродолжительной остановкой припускал дождик еще сильнее. Напитанная дождем дорога уже не принимала в себя воды, и ручьи текли по колеям.
Пьер шел, оглядываясь по сторонам, считая шаги по три, и загибал на пальцах. Обращаясь к дождю, он внутренне приговаривал: ну ка, ну ка, еще, еще наддай.
Ему казалось, что он ни о чем не думает; но далеко и глубоко где то что то важное и утешительное думала его душа. Это что то было тончайшее духовное извлечение из вчерашнего его разговора с Каратаевым.
Вчера, на ночном привале, озябнув у потухшего огня, Пьер встал и перешел к ближайшему, лучше горящему костру. У костра, к которому он подошел, сидел Платон, укрывшись, как ризой, с головой шинелью, и рассказывал солдатам своим спорым, приятным, но слабым, болезненным голосом знакомую Пьеру историю. Было уже за полночь. Это было то время, в которое Каратаев обыкновенно оживал от лихорадочного припадка и бывал особенно оживлен. Подойдя к костру и услыхав слабый, болезненный голос Платона и увидав его ярко освещенное огнем жалкое лицо, Пьера что то неприятно кольнуло в сердце. Он испугался своей жалости к этому человеку и хотел уйти, но другого костра не было, и Пьер, стараясь не глядеть на Платона, подсел к костру.
– Что, как твое здоровье? – спросил он.
– Что здоровье? На болезнь плакаться – бог смерти не даст, – сказал Каратаев и тотчас же возвратился к начатому рассказу.
– …И вот, братец ты мой, – продолжал Платон с улыбкой на худом, бледном лице и с особенным, радостным блеском в глазах, – вот, братец ты мой…

Семейство сложноцветные, или астровые

Происхождение культуры
По внешнему виду это растение очень похоже на артишок, но более высокое, с сильнее развитыми черешками листьев.

Считается родоначальником артишоков. Кардон распространился по всей Европе из Испании.

В диком виде встречается в Южной Европе и Северной Африке. В основном его используют как осенний овощ. В пищу употребляют мясистые черешки листьев после отбеливания.

В средней полосе урожай кардона можно получать с августа и при соблюдении условий хранения использовать по март.

Полезные свойства
Химический состав кардона изучен мало, поэтому в нашей народной медицине он не встречается, но известно, что благодаря высокому содержанию углевода инулина кардон оказывает положительное влияние на самочувствие больных диабетом.

Биологические особенности
Высота растения около 1 м. Листья двоя коперистые, рассеченные. Цветки трубчатые.

Соцветия - корзинки, как правило, образуются на второй год.

Кардон предпочитает плодородную, хорошо обработанную почву с достаточным увлажнением. При сухой погоде следует обеспечить полив, что особенно важно в период роста черешков, чтобы они получились более мясистые и нежные.

Сорта
Сорта кардона делят на колючие и неколючие по шипам листьев. Из колючих сортов наиболее распространен Турский, из неколючих разводят сорта Безостый и Ар-тишоколистный, В Госреестре культура не значится.

Условия выращивания
Размножается кардон исключительно семенами. Чтобы получить урожай в конце лета, необходимо выращивать рассаду и высаживать ее на расстоянии 1×1 м, когда закончатся заморозки.

Посев проводят во второй половине апреля. При этом следует иметь в виду, что слишком ранняя посадка может привести к цветушности кардона уже в первый год и, следовательно, к потере урожая, так как черешки грубеют и растения плохо хранятся зимой в подвале.

Для потребления урожая в зимнее время семена высевают в конце мая в открытый грунт на глубину 3 см гнездами по 3 семени в каждом.

В дальнейшем при прореживании оставляют по одному растению. Расстояние между рядами 1 м, между растениями в ряду 60-80 см.

Уход за растениями заключается в подкормках по мере необходимости, поливах, рыхлении междурядий и прополках. Повреждается черной тлей.

Хранение урожая
При употреблении кардона в пищу осенью нужно предварительно проводить его отбеливание, т.е. защищать внутренние листья от света приблизительно в течение месяца, чтобы они стали более нежными.

Растения очищают от сухих нижних листьев, мелкие листья без толстых черешков срезают и связывают в пучок, обматывают соломой или любым светонепроницаемым материалом. Нельзя связывать мокрые листья после дождя, обильной росы.

Для зимнего хранения растения не отбеливают. Как только начнутся первые заморозки, кардон выкапывают с комом земли и ставят на хранение в сухой подвал.

Растения на должны касаться друг друга. В теплом подвале растения отбеливаются сами.

Кардон как салатный овощ едят в сыром виде или используют для варки, подобно спарже.

Как получить семена
Семена кардона по форме и окраске напоминают сизо-серые семена артишока. Всхожесть они сохраняют около 7 лет.

Кардоны могут переопыляться с артишоками и сильно ухудшать качество их корзинок.

Для получения семян следует отбирать растения с толстыми черешками листьев, устойчивые к преждевременному цветению в год посева.

На юге семенники можно оставлять в грунте, но их необходимо укрывать соломой и землей. На одном месте семенники кардона можно выращивать до 4 лет.

Семейство сложноцветные, или астровые

Происхождение культуры
По внешнему виду это растение очень похоже на , но более высокое, с сильнее развитыми черешками листьев.

Считается родоначальником артишоков. Кардон распространился по всей Европе из Испании.

В диком виде встречается в Южной Европе и Северной Африке. В основном его используют как осенний овощ. В пищу употребляют мясистые черешки листьев после отбеливания.

В средней полосе урожай кардона можно получать с августа и при соблюдении условий хранения использовать по март.

Полезные свойства
Химический состав кардона изучен мало, поэтому в нашей народной медицине он не встречается, но известно, что благодаря высокому содержанию углевода инулина кардон оказывает положительное влияние на самочувствие больных диабетом.

Биологические особенности
Высота растения около 1 м. Листья двоя коперистые, рассеченные. Цветки трубчатые.

Соцветия - корзинки, как правило, образуются на второй год.

Кардон предпочитает плодородную, хорошо обработанную почву с достаточным увлажнением. При сухой погоде следует обеспечить полив, что особенно важно в период роста черешков, чтобы они получились более мясистые и нежные.

Сорта
Сорта кардона делят на колючие и неколючие по шипам листьев. Из колючих сортов наиболее распространен Турский, из неколючих разводят сорта Безостый и Ар-тишоколистный, В Госреестре культура не значится.

Условия выращивания
Размножается кардон исключительно семенами. Чтобы получить урожай в конце лета, необходимо выращивать и высаживать ее на расстоянии 1×1 м, когда закончатся заморозки.

Посев проводят во второй половине апреля. При этом следует иметь в виду, что слишком ранняя посадка может привести к цветушности кардона уже в первый год и, следовательно, к потере урожая, так как черешки грубеют и растения плохо хранятся зимой в подвале.

Для потребления урожая в зимнее время семена высевают в конце мая в открытый грунт на глубину 3 см гнездами по 3 семени в каждом.

В дальнейшем при прореживании оставляют по одному растению. Расстояние между рядами 1 м, между растениями в ряду 60-80 см.

Уход за растениями заключается в подкормках по мере необходимости, поливах, рыхлении междурядий и прополках. Повреждается черной тлей.

Хранение урожая
При употреблении кардона в пищу осенью нужно предварительно проводить его отбеливание, т.е. защищать внутренние листья от света приблизительно в течение месяца, чтобы они стали более нежными.

Растения очищают от сухих нижних листьев, мелкие листья без толстых черешков срезают и связывают в пучок, обматывают соломой или любым светонепроницаемым материалом. Нельзя связывать мокрые листья после дождя, обильной росы.

Для зимнего хранения растения не отбеливают. Как только начнутся первые заморозки, кардон выкапывают с комом земли и ставят на хранение в сухой подвал.

Растения на должны касаться друг друга. В теплом подвале растения отбеливаются сами.

Кардон как салатный овощ едят в сыром виде или используют для варки, подобно спарже.

Как получить семена
Семена кардона по форме и окраске напоминают сизо-серые семена артишока. Всхожесть они сохраняют около 7 лет.

Кардоны могут переопыляться с артишоками и сильно ухудшать качество их корзинок.

Для получения семян следует отбирать растения с толстыми черешками листьев, устойчивые к преждевременному цветению в год посева.

На юге семенники можно оставлять в грунте, но их необходимо укрывать соломой и землей. На одном месте семенники кардона можно выращивать до 4 лет.

Артишок испанский (зеленый шар) – улучшенный подвид, характеризуется большими, глубоко-лопастными серебристо-зелеными листьями, растущими в гигантской розетке, которая может достигать 4 футов в высоту.

Ботаническое название: Cynara scolymus

Большой многолетник, растущий до 1 -1,5 метров при хороших условиях. У него глубоко зубчатые серебристые серо-зеленые листья, которые распространяются на 50-80 см от основного стебля. У выгнутых листьев могут быть заусенцы, и они попеременно распространяются на большом сильном стебле. Голова цветка формируется из многих маленьких почек и многих обернутых прицветников, которые создают форму чашки, когда они растут. Незрелые почки в центре называются «дросселем», бородой или сердцем растения. Его часто выращивают в качестве продовольствия, и эта часть должна собираться перед цветением. Однако, если оставить цветок, почки появятся весной второго года, и летом будет развиваться большая и эффектная фиолетовая цветочная головка. В это время прицветники также превратятся в более глубокий оттенок фиолетового.


Артишок «Зеленый шар» является родным для Средиземноморья и Северной Африки, но был представлен в Англии в 1548 году и Северной Америке в 19 веке. Многие различные формы артишока культивировались древними греками и римлянами, которые приводят к появлению многих разновидностей на протяжении всей истории. Артишок — это разновидность , разработанная для употребления в пищу. Культивирование началось более 2000 лет назад с римлян. Сегодня растение выращивается в огромных масштабах в Калифорнии, а также в Италии, Испании и Франции, где идеальный средиземноморский климат.

Научное название Cynara cardunculus var scolymus происходит от семейства чертополоха растений с фамилией Cynareae, синонимом Cardueae. Латинское название Thistle — «carduus», римляне назвали «карданное» растение в своем родном средиземноморском регионе. «Scolymus» является одним из названий родов для нескольких растений Тистл, признавая место артишока в этой семье. У многих растений чертополоха подобный эффектный фиолетовый цветок, только в меньших масштабах. Ботаническое название Артишока Зеленый шар часто упоминается как Cynara scolymus. Его общее название происходит от итальянской «articiocco» или «articolos», которая переводится как «сосновая шишка» на английском языке. Интересно, что иерусалимский артишок вовсе и не принадлежит к тому же семейству, что и подсолнечник.

Сегодня Артишок испанский известен своим кулинарным употреблением, а также оцененный как декоративное растение для озеленения в саду, кроме этого проводятся исследования по его ценности для современной медицины.

Условия выращивания

Дикорастущий испанский артишок походит из Северной Африки и районов Средиземного моря и вокруг него, поэтому любые регионы с подобным климатом хорошо подходят для этого растения. Пригодны умеренные и субтропические регионы. Однако, в отличие от многих средиземноморских растений, артишок не любит сухие условия. Он предпочитает солнечную, богатую и влажную, но хорошо дренированную почву и требует пространства для распространения. При высаживании их следует хорошо оплодотворить и снабжать обычной водой. Цветы появляются на второй год, с зародышем, открывающимся на 5-10 см в ширину, летом. Если он необходим для еды, бутоны должны быть собраны задолго до их открытия, иначе они будут жесткими и несъедобными.


Они предпочитают мягкие зимы и прохладное лето, хотя и подходят теплые климаты. Зимой следует выбрать пять сильнейших ростков, а другие — обрезать. Это растение обычно живет около 5 лет, позже рекомендуется заменить его. Вегетативное распространение обычно используется для культивируемых сортов, таких как Зеленый шар. Различные методы включают деление, вырезание корней или микроразмножение. Есть несколько годовых сортов, которые будут расти из семян. Артишок идеально подходит для посадки рядом с другими многолетними овощами, такими как спаржа Мэри-Уош .

Лекарственные свойства

Артишок испанский имеет давнюю историю использования лекарственных средств, медицинские исследования показали правильность такого длительного использования растения. Люди Бразилии, Европы и Франции широко его использовали. Есть много трав и растений, которые имеют значительный фольклор вокруг лекарственного использования. Однако современная медицина часто показывала, что эффекты отсутствуют или ограничены в потребляемых нормальных количествах. Он является одним из растений, у которого был найден потенциал для современного лекарственного использования. Основным активным компонентом, найденным в листьях, является «цинарин»; однако в Cynara scolymus имеется много химических веществ, включая флавоноиды, сесквитерпеновые лактоны, полифенолы и каффеоилхиноновые кислоты. Существует также много производных этих химических веществ.

Точный метод, в котором работают многие химические вещества, неизвестен. Однако медицинские исследования показывают, что это комбинация активных ингредиентов, которые влияют на физиологические реакции. Основная терапевтическая ценность была обнаружена при использовании экстрактов артишока для лечения холестерина, проблем с пищеварением, почечной недостаточности, детоксикации печени и стимуляции желчного пузыря. Имеются также указания на то, что он очень полезен для лечения диспепсии или симптомов изжоги, а также синдрома раздраженного кишечника. Некоторые исторические данные свидетельствуют о том, что артишок оказывает гипогликемическое действие, поэтому диабетикам нужно избегать высоких концентраций растения.

Кулинарное использование

Артишок испанский имеет отчетливый, но приятный горький вкус, также описываемый как ореховый, или нежный и маслянистый. Консервированные артишоки, продаваемые в продуктовых магазинах, могут храниться в маринадах или воде. Они очень отличаются от свежесобранного урожая. Напомним, что дикий сорт не съедобен, пока его не культивируют и не улучшат. Время сбора головки цветка для кулинарного использования — до того, как почки открылись — иначе они будут несъедобны. Съедобные части включают сердце или «дроссель» в центре растения, а также мясистые нижние части прицветников.

Это растение очень богато на минералы, витамины, а также имеет сильную лекарственную ценность, связанную с регулированием уровня холестерина и другими проблемами со здоровьем. Известно, что растение имеет одну из самых высоких антиоксидантных ценностей среди всех овощей. Он содержит цинарин, химикат, присутствующий в мякоти листьев и прицветников, который ингибирует вкусовые рецепторы и делает воду и другие продукты сладкими на вкус. Он имеет много применений в качестве растительного источника пищи и может быть приготовленным как отварным, жареным, запеченным, тушенным, так и на пару. Их часто готовят и подают с другими овощами, с дополнительными блюдами или соусами.

Син.: кардон, кардональ.

Артишок испанский - вид многолетних травянистых растений рода Артишок семейства Астровые. Это вкусное и полезное овощное растение, которое употребляют в сыром и вареном виде, а также сырье для лекарственных экстрактов. Артишок испанский обладает желчегонным и диуретическим эффектом.

Задать вопрос экспертам

В медицине

В настоящее время из листьев артишока испанского получают лекарственные препараты - Хофитол, Цинахолин, Артишока экстракт. Экспериментальные исследования и клинические испытания показали, что фармацевтические средства с использованием артишока, экстракты на его основе, оказывают мочегонное, гипохолестеринемическое и желчегонное действие. Препараты применяют для лечения желчнокаменной болезни, эндартериита, атеросклероза и гепатита. Особенно успешно применение артишока испанского для лечения желтухи у детей.

Противопоказания и побочные действия

Специалистами не выявлены токсичные свойства препаратов из артишока. Противопоказания для применения экстракта - тяжелые поражения почек и печени.

Экстракт артишока и артишок при беременности следует применять с осторожностью, особенно если у будущей мамы диагностированы гастрит, пониженное артериальное давление, низкая кислотность желудочного сока, язва.

Считается, что артишок способен вызвать снижение выработки молока, поэтому кормящим мамам он также не рекомендован.

Артишок детям можно давать с полугода - отварной, свежий - с 12 месяцев.

Вред артишока минимален по сравнению с тем, каким количеством полезных свойств он обладает.

В кулинарии

Вкусный пряный артишок испанский применяется в основном в кухнях европейских стран. В пищу используют стебли, цветочные корзинки, иногда корни. Но чаще всего - сочные розетки прикорневых листьев. Их едят сырыми, добавляют в салаты, супы, вторые блюда. Срезанные артишоки очень быстро теряют свой аромат, поэтому их рекомендовано использовать в пищу или для приготовления блюд сразу. Хранится это овощное растение всего неделю.

Чай из артишока обладает тонизирующим действием, он способен замедлить процесс старения кожи и восстановить водно-солевой баланс.

В косметологии

Экстракт артишока очень активно используется для проведения мезотерапии.

Для домашней косметологии хороши маски из свежего артишока. С помощью блендера его превращают в кашицу, смешивают с желтком и применяют при сухой коже, с белком - при жирной и нормальной. Маска восстанавливает водный баланс кожи, снимает покраснения и борется с угревой сыпью.

Масло артишока испанского добывают из семян. Его используют в косметологии для изготовления экстрактов для волос и средств для восстановления ногтевой пластины.

В других областях

Артишок, калорийность которого в сыром виде всего 28 ккал на 100 г, отличный продукт для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Артишок для похудения рекомендуют многие диетологи и специалисты по правильному питанию.

Активно применяется артишок от алкоголизма. Он помогает бороться с похмельным синдромом, его экстракт применяется в случаях, когда нужно вывести человека из запоя.

Классификация

Род Артишок входит в семейство Астровые (Asteraceae) порядка Астроцветные (Asterales).

В ходе культивации было выведено несколько разновидностей артишока, которые различаются цветом и размером цветоложа, а также количеством семян.

Вегетативные разновидности:

    Зелёный цвет, большой размер - Camus de Bretagne, Castel (Франция), Green globe (США).

    Зелёный цвет, средний размер (артишок испанский) - Blanca de Tudela (Испания) - , Argentina, Española (Чили), Blanc d"Oran (Алжир), Sakiz, Bayrampsha (Турция).

    Пурпурный цвет, большой размер - Romanesco, C3 (Италия).

    Пурпурный цвет, средний размер - Violet de Provence (Франция), Brindisino, Catanese (Италия), Violetd"Algerie (Алжир), Baladi (Египет).

Многосеменные разновидности:

    Промышленные - Madrigal, Lorca, A-106, Imperial Star.

    Зелёные - Symphony, Harmony.

    Пурпурные - Concerto, Opal, Tempo.

Ботаническое описание

Артишок испанский - растение многолетнее, травянистое. Листья с зубчатыми лопастными сегментами, перисторассченные, иногда колючие. Снизу имеют опушку, окраска серовато-зеленая или зеленая. Цветки артишока собраны в большие корзинки (до 12 см в диаметре). Они имеют почти шарообразную обертку, состоящую из многорядных и мясистых при основании листочков. Венчик сине-фиолетовый, трубчатый, пятираздельный. Плод этого растения – семянка, голая, крупная, сплюснутая со всех сторон или четырехугольная. Имеет срезанную верхушку.

Распространение

В диком виде артишок произрастает на юге Европы и севере Африки. Практически повсеместно возделывается на Средиземноморье, его выращивают в Италии и Франции, а также во многих странах Южной Америки.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Артишок собирают летом. Для сырья используют и соцветия, и листья, и корни, и семена. Листья артишока испанского собираются в момент бурного цветения. Корни заготавливают осенью, после того, как растение отцветет. Осенью же, после созревания, собирают семена. Цветки артишока заготавливают в первые два дня после того, как они распустились.

Листья, соцветия и корни хорошо просушиваются в сухом вентилируемом помещении, а затем помещаются в пластиковые контейнеры или тканевые мешки.

Вытяжку из артишока для экстракта добывают из только что срезанного растения - свежих цветков и листьев. Артишок, свойства которого особенно сильны сразу после сбора, перерабатывают в сок. Чем раньше сок попадет на фармпроизводство, тем больше полезных свойств он сохранит.

Химический состав

В листьях артишока содержатся флавоноидные гликозиды - производные лютеолина - цинарозид, сколимозид и цинаротризид; фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая, неохлорогеновая, 4-о-кофесил-кофеил-D-хинная кислота). Кроме того, в составе растения найдены гликолевая и глицериновая кислоты, полисахарид инулин.

Цветоложе содержит белковые вещества, углеводы, каротин, инулин, в большом количестве витамины - тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту.

Артишок, полезные свойства которого широко известны, содержит очень много питательных элементов. Основной состав - 15% углеводов, 3% белков и 0,1% жиров. В этом овощном растении есть фосфаты, железо, витамины группы В и С, соли кальция и каротин. Артишок - кладезь органических кислот. В его составе найдены хинная, кофеиновая, хлорогеновая, гликолевая и глицериновая кислоты. Лепестки плода артишока содержат огромное количество эфирных масел и клетчатки.

Фармакологические свойства

Артишок очень полезен для пищеварительного тракта и нормализации кислотности желудочного сока. Он предотвращает атеросклероз, полезен для печени и желчевыводящих путей.

С точки зрения фармацевтики, галеновые препараты артишока представляют собой горькое средство с благотворным воздействием на работу печени, одновременно стимулирующее образование и отток желчи. В виде чая практически не употребляется. Препараты артишока хорошо помогают при тошноте, снимают ощущение тяжести, метеоризм и боли, вызываемые плохой функцией печени. Пациенты с камнями в желчном пузыре отмечают, что им очень хорошо помогают препараты артишока - они купируют колики, те становятся реже. Кроме того, артишок снижает содержание жира и холестерина в крови.

Экстракт из листьев артишока применяют при лечении аллергий, экзем и псориаза, при холецистите, хроническом гепатите, анорексии, дискинезии желчевыводящих путей по гипокинетическому типу, хронической интоксикации, мочекаменной болезни, хронической почечной недостаточности.

При лечении сифилиса экстракт артишока назначают для восстановления печени, выведения из нее токсинов. Это связано с тем, что лекарственные препараты группы арсенобензолов, которые назначают при сифилисе, негативно влияют на печень.

Применение в народной медицине

Применение экстракта артишока известно очень давно, культивировать как лекарственное растение его стали более 5000 лет назад. Считалось, что его сок делает волосы более пышными, а сырой или вареный артишок устраняет неприятный запах изо рта и смягчает запах пота.

В народной медицине использовался сок артишока испанского. Его применяли как желчегонное и мочегонное средство еще в Древнем Риме. В XVIII-XIX вв. в Европе широко использовались листья артишока для лечения цинги, желтухи, при ревматизме и отеках. Известно и о лечении артишоком сифилиса в XVIII-XIX вв. на юге Европы.

В России артишок был впервые упомянут как ценное лекарственное средство в книге «О том, что в артишоках врачебного», Болотова А.Т. В те времена это растение было рекомендовано при хронической ломоте суставов и желтухе.

В настоящее время в народной медицине с помощью настойки артишока испанского лечат аллергические реакции различной этиологии, псориаз, сифилис.

Историческая справка

Зона распространения артишока - Европа и Азия. Как считают ученые, родина этого растения - Азия, откуда он уже был завезен на европейский континент. Название же происходит от арабских слов al-khurshūf (الخرشوف), через итальянское articiocco Cynara - от греч. κύον - собака. В листках обертки артишока виделось сходство с собачьими зубами, а также чем-то острым, царапающим, потому что второй вариант происхождения названия - от греческого глагола κνάω - царапаю; scolymus от греч. σκώλος - кол, острие.

В это сложно поверить, но первое описание артишока было сделано еще в 371 году до нашей эры. С этим овощем связана одна из самых древних эгейских легенд, повествующая о любви Зевса к одной смертной девушке. Якобы дерзкая и красивая Кинара настолько понравилась богу с Олимпа, что он забрал ее к себе. Но тоска по дому заглушила чувство любви - девушка ослушалась Зевса и спустилась навестить свою мать. В ответ разгневанный Зевс сбросил Кинару с Олимпа и превратил ее в артишок, полезные свойства которого оценили и лекари, и кулинары.

Артишоки известны уже более 5 тысяч лет и широко культивировались в Египте, Древней Греции и Риме. В Древней Греции артишоку приписывали свойства, способствующие рождению мальчиков. Во Франции, из-за «эротической» репутации артишоков, их запрещали есть женщинам.

Литература

1. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. - К.: Наукова думка, 1989. - 304 с. - 100 000 экз.