Чем является помидор ягода или овощ. Все о томатах. Что такое помидор с разных точек зрения

Помидоры, или томаты — всем хорошо известное пищевое растение. Свежие в салатиках, соленые, маринованные, а также с яичницей, другими блюдами… А какой же борщ без томатов? Мы все к этому овощу привыкли. Только вот овощ ли это… Давайте разберемся, что же такое помидор — ягода, овощ или фрукт ?

В 1883 году в США даже был судебный процесс, вошедший в историю под названием “Никс против Хеддена” , в котором выясняли, овощем или фруктом является помидор.

Суд признал его овощем. Основанием стало то, что он используется традиционно как овощ.

Источники говорят о том, что овощами считаются съедобные части травянистых растений (плоды, корнеплоды, другие), а фруктами — сочные плоды древесных растений. Поэтому томат, морковь, картофель — это овощи, а яблоки, сливы, груши — фрукты.

Хотя до 1705 года в России понятия “фрукты” не было. Все съедобные части огородных растений, в том числе и древесных, называли овощами, овоштами.

Ягодами называются сочные плоды травянистых или древесных растений (кустарников, деревьев) небольшого размера. Значения слова “ягода” в общепринятом смысле и как ботанический термин — разные.

Из ягод (в общепринятом смысле) варят компоты, варенья, джемы, повидла, также как и из фруктов. Последнее утверждение, по мнению автора, важно для отделения фруктов и ягод от овощей.

Если варенья из овощей тоже варят, хоть и реже, то компоты — никогда.

Традиционно помидоры относятся к овощам . По выше описанному определению, они — тоже овощи, так как эти растения — травянистые. С ботанической точки зрения, это — ягода .

Правда о помидоре:

Место овоща в систематике растений: к какому семейству относится

Хоть раньше томаты и паслен были в разных родах, он относился к роду Lycopersicon, в котором выделяли 9 видов.

Но оказалось, что не все природные потомки томатов относятся к этому роду. Поэтому растения рода Lycopersicon присоединили к роду Solanum.

Ботанический род Паслен относится к семейству Пасленовых. Помидор имеет все черты этого семейства : простые листья, их очередное листорасположение, правильную форму цветка, плод — ягоду (у Пасленовых встречается еще коробочка; например, у белены или дурмана).

Практически все растения семейства Пасленовые ядовиты. В рассматриваемом растении тоже содержатся ядовитые вещества, но находятся они в основном в ботве. Плоды, особенно зрелые, безопасны для употребления в пищу.

Правильное ботаническое название — Помидор съедобный, или Томат съедобный . Другие названия: Томат настоящий, культурный, обыкновенный.

В России чаще придерживаются старой классификации, относя овощ к роду Lycopersicon. Такое название можно найти и в онлайн-определителе растений “Плантариум”.

В нем латинское название обозначается как Lycopersicon esculentum Mill , а не как в международной классификации Solanum lycopersicon .

Как правильно называется плод томата

Почему помидор считают плодом? С традиционной, обывательской точки зрения , как уже говорилось, помидор — это овощ.

С ботанической точки зрения плод растения “Помидор (томат) съедобный” является ягодой и имеет все ее признаки: сочную мякоть и множество семян.

Но для большинства людей это просто помидоры, или томаты. И это тоже правильно.

На самом деле, правильность названия — вещь относительная и зависит от того, в каком смысле и где будет оно использоваться. У ботаников есть свои термины, у кулинаров, например, — другие.

При описании рецептов блюд не важна ботаническая классификация плодов, в них пишут: “5 кг помидоров” или “3 помидора”.


Польза и вред помидора

Они имеют разнобразный химический состав. Они содержат каротиноиды, комплекс витаминов группы В, а также витамины С, Р, К .

Из биогенных элементов в них много калия, магния, хлора, фосфора, кальция . Присутствуют и другие важные химические элементы (сера, железо, медь, натрий, марганец и т. д.).

Сладость плодам придают входящие в их состав сахара. Содержатся в томатах также пектиновые вещества, белки, органические кислоты, клетчатка.

В комплекс каротиноидов томатов входит ликопин, являющийся мощным антиоксидантом . Он снижает риск развития атеросклероза, онкозаболеваний и катаракты.

Эти ягодки улучшают процессы пищеварения, оказывают желчегонное действие. Они полезны как витаминное средство, а также при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни, сердечной недостаточности, тем, у кого плохое зрение, начала развиваться катаракта. Свежий томатный сок способствует растворению желчных камней.

У плодов растения также найдены фитонцидные свойства , благодаря чему растертые в кашицу плоды используются для заживления гнойных ран и язв.

О пользе помидора расскажет программа «Жить здорово!»:

Но не всем эти овощи можно. В первую очередь, это касается тех, у кого есть на них аллергия или индивидуальная непереносимость.

Осторожность также нужно соблюдать тем, у кого повышенная кислотность желудка и есть камни в желчном пузыре. После их употребления может быть изжога.

Существует мнение, что эти овощи способствуют отложению солей (особенно оксалатов). Это не совсем так.

Исследования показали, что щавелевой кислоты в них крайне мало , поэтому особо повлиять на процессы оксалатного камнеобразования они не могут. Вопрос с тем, что они противопоказаны при подагре, спорный.

Польза и вред томата от передачи «О самом главном»:

История появления

Родина томатов — Южная Америка . Там до сих пор они растут в диком виде. В Европу эти растения попали в ХVI веке, но тогда они считались декоративными да еще и ядовитыми.

В России они появились в ХVIII веке в Крыму, откуда распространились по всей территории. Но общеизвестной культурой они стали только в ХIХ веке.

Сейчас существует множество сортов томатов с разной формой и цветом плодов. Можно встретить сорта от желтого до оранжевого, от розового до темно-бордового цвета.

А есть даже сорта, плоды которых остаются зелеными . Величина рлодов колеблется в очень широких пределов — от маленьких черри до больших весом в 400-500 г.


Родина томатов — Южная Америка, общеизвестной культурой они стали только в ХIХ веке

В истории известен эпизод, когда этими плодами пытались отравить будущего Президента Соединенных Штатов Джорджа Вашингтона, ведь тогда они считались ядовитыми.

Название “помидор” восходит к итальянскому названию этого растения “помо доро” (“золотое яблоко”), а “томат” — к ацтекскому “томатль”.

В городе Каменке-Днепровской, который находится в Днепровской области в Украине, есть памятник “Слава помидору”.

Итак, с ботанической точки зрения, плод растения является ягодой . Для кулинаров и большинства людей томат — это овощ.

Его используют для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, салатов, некоторые варят из него варенья, но никогда не кладут в компоты. Поэтому помидор — не ягода и не фрукт.

Томаты полезны и многими любимы . Однако есть к употреблению «ягодок» противопоказания, которые следует знать.

Помидоры - это необыкновенно полезные овощи, которые обладают не только насыщенным витаминно-минеральным составом, но и, согласно последним данным ученых, играют важную роль в профилактике онкологических заболеваний.Чтобы этот продукт постоянно был на вашем столе и в свежем, и в консервированном виде, выращивайте их на приусадебном участке или… собственном подоконнике.

Многие спорят: помидор - это овощ или ягода? Действительно, вопрос не из легких!

С точки зрения ботаники, плоды томата относятся к многогнёздным паракарпным ягодам. С другой стороны, свыше ста лет назад Верховный суд США признал, что помидоры следует считать овощами. А в начале Миллениума Евросоюз объявил: томат - это фрукт.

Как бы там ни было, мы, россияне, привыкли считать помидоры овощами. Так что в нашей инструкции по выращиванию помидоров из рассады будем называть их именно так.

Выращивать томаты можно как готовой рассадой, так и семенами . Причем, профессионалы не рекомендуют использовать материал, собранный с прошлогодних томатов. Лучше семена помидоров купить в специализированном магазине, или заказать через Интернет.

Но для начала определитесь с выбором сорта. Считается, что самые урожайные сорта томатов - испытанный временем Бычье сердце (до 12 кг с куста), популярный во многих странах Де-Барао (до 8-10 кг), недавно появившийся Загадка (до 10 кг), неприхотливый в выращивании Буденовка (до 7 кг) и многие другие.

Но, если вы решите выращивать что-нибудь из этого списка, не забудьте установить шпалеру высотой не менее полутора метров: самые урожайные сорта достаточно высокорослы и нуждаются в подвязке.

Также следует разделять сорта по назначению. Если вы хотите потреблять томаты преимущественно в свежем виде, обратите внимание на сорта Данко,Шапка Мономаха, Белый налив, Бийский розан.

Для любителей солений идеально подойдут сортаБарнаульский консервный, Харнас, Бархатный сезон, Бабушкин секрет, Розовая Стаелла и др.

Есть и так называемый сорта-универсалы: Трюфель,Дуся, Хачмасский, Эльза Крейг, Мазарини и проч. - они хороши как в свежем, так ив консервированном виде.

Существуют и необыкновенно красивые сорта с плодами непривычной нам окраски. К примеру, темно-вишневый Черный принц, почти коричневый Черный мавр, оранжевый Хурма, золотистые сорта Янтарный иЖелтая колючка, ярко-малиновый Эльдорадо.

Также обратите на сроки созревания того или иного сорта томата. Так, сверхранние сорта - такие какЭфемер, Лабрадор, Успех, Супергонец и прочие - способны дать два урожая за сезон.

Среднеспелые сорта помидоров - Дамские пальчики, Огродник, Золотые купола - хороши тем, что, благодаря более длительному периоду созревания, дают особо крупные о сочные плоды.

Существуют и позднеспелые сорта, в числе которых -Жираф, Новогодний, Лежкий и т.д. Они отлично подходят для выращивания на юге страны, а по урожайности значительно превосходят своих ранне- и среднеспелых «собратьев».

Выращивание рассады томатов

После того, как вы определились с сортами, настало время выращивания рассады помидоров. Сперва подготовьте семена: лучший период для этого - конец января - начало февраля. Для этого проведите калибровку семенного материала с помощью солевого раствора, затем отобранные семена подвергните процедуре закаливания. На протяжении двенадцати дней держите материал во влажной марле и через каждые 12 часов выносите его в помещение с температурой -1-2 градуса Цельсия или поместите в холодильник. А когда сажать помидоры на рассаду?

Уже в феврале семена можно поместить в ящик для рассады. Заранее, еще с лета, приготовьте для них почву - смесь из дерновой земли, перегноя и низинного торфа. Поместите субстрат в ящик, проделайте углубления и положите в них семена. Затем накройте ящик пленкой, разместите в хорошо освещенном, теплом помещении с температурой примерно +26 градусов Цельсия - и ожидайте. Уже на третий день вы заметите первые всходы своего будущего урожая.

Чтобы маленькие растения развивалась хорошо, установите подсветку для рассады, проводите подкормки минеральными удобрениями и старайтесь не переусердствовать с поливом. Корневая система саженцев будет более мощной и крепкой, если после появления всходов вы снизите температуру в помещении до 13-15 градусов Цельсия.

Важный этап выращивания томатов - пикировка рассады. Во время нее проведите обязательную выбраковку всех слабых, больных экземпляров.

Здоровые растения, сформировавшие 2-3 пары настоящих листиков, высаживайте в небольшие горшки . Обратите внимание на вытянутые сеянцы: при пикировке их следует слегка заглубить в почву. После этого поддерживайте температурный режим и один раз в неделю обильно поливайте рассаду.

Очень важно пересадить молодые растения еще раз - примерно через 25 дней после пикировки. Так как при должном уходе рассада должна сформировать отличную, хорошо разветвленную корневую систему, ей понадобится простор. Для этого выберите более крупные горшки и аккуратно поместите в них рассаду.

Когда на всходах появится четвертый листочек, можно приступить к высадке томатов в парник для рассады. Для лучшего ее укоренения, опрыскайте молодые растения раствором борной кислоты и подкормите. Настоящий эликсир жизни для саженцев томата - настой куриного помета, марганцовокислый калий, борная кислота, вытяжка из золы. Причем, не забудьте внести удобрение под каждый кустик.

Каковы же правила высадки саженцев в открытый грунт?

Для начала помните, что вкусовые качества этого овоща во многом определяются физико-химическим составом почвы. Независимо от своего сорта, томаты любят кислую почву с уровнем pH в пределах 6,0-6,8. Кроме того, количество микроэлементов - фосфора, калия и азота - должно быть сбалансированным.

Томаты имеют большую склонность к различным заболеваниям. Одно из опаснейших - фитофтороз - поражает листву и плоды; из-за него ваш урожай может попросту сгнить. Чтобы избежать фитофтороза, посадите томаты на солнечном, хорошо проветриваемом участке. Не забывайте и о профилактических обработках культуры медьсодержащими препаратами.

Помидоры выращивают повсеместно. Даже в той местности, где очень короткое лето, их выращивают в теплицах, на балконах и лоджиях. У этого растения очень много сортов. Плоды бывают разной формы и самой разнообразной окраски. Что же такое помидор? Можно ли его отнести к ягодам? Или пусть будет овощем, как все мы привыкли?

Наука, занимающаяся растениями и их классификацией, утверждает, что всем известные томаты относятся к ягодам. Итак, вопрос первый: помидор - это ягода или овощ? Если растение растёт в огороде , то это овощ. Томаты культивируют именно на . Словарь великого русского языка Ожегова предлагает более подробное толкование значения этого слова.

Овощ - растение травянистое, которое имеет съедобные части от листьев до корнеплодов. Плоды у томатов носят название помидоров, следовательно, помидор – плод овощного травянистого растения. Ботаника вступает в спор с толкователями – лингвистами и утверждает, что томат имеет плоды – ягоды. По определению, ягода скрывает внутри себя косточки под мякотью и кожицей.

Какими бывают ягоды

Ягоды бывают совершенно непохожими:

  • мясистые, как спелые сочные дыни;
  • могут быть сухими, как, например, орехи;
  • есть и с косточками, как вишня.

Томат подходит к мясистому виду. Тогда это фрукт, потому что мясистая мякоть есть у яблок и груш. А это точно не ягоды, а фрукты. Ещё одно уточнение: в ботанике нет термина «овощ» или «фрукт», эти понятия относятся к кулинарии . Таким образом, овощи можно употреблять сырыми, приготовить из них гарниры или салаты. Фрукты – это скорее десерт, в который обычно добавляют сахар или мёд. Обычно томаты употребляют с солью, значит, это огородное растение можно отнести к овощам.

Описание и характеристика томатов сорта Мазарини

Понятие фрукта

Слово иностранного происхождения пришло в русский язык из английского. Под ним подразумевается любой плод растения. Исходя из данного определения, фруктом можно считать то, что выросло на томате, яблоне или даже на картофеле. Вывод напрашивается интересный: помидор можно отнести к ягодам, овощам и к фруктам , с точки зрения лингвистического происхождения слов. Нельзя сказать наверняка, фрукт помидор или овощ. А чем считали помидор на его родине?

Родина томата

О помидорах известно ещё с XV века, они применялись исключительно с лекарственной целью . Сок плодов томата назначали больным при различных недугах. Листья отпугивали насекомых. А родилось необычное растение в Южной Америке, впервые было обнаружено на Галапагосских островах, которые и являются родиной томата.

Выращивали томаты только на участках аптекарей. Потом помидоры начали распространяться по Европе в качестве декоративных растений. В Россию томаты попали только в XVIII веке. Использовались и декоративные, и вкусовые качества растения, а уж о пользе и говорить нечего.

Чем считали растение изначально? Томат – это фрукт или овощ? Известный мореплаватель Христофор Колумб считал неизвестный плод фруктом и услышал, как аборигены называли его похожим на сегодняшнее слово «томатль». Слово «помидор» появилось позднее в Италии. Итальянцы видели мелкие жёлтые круглые плоды, поэтому и придумали для них название золотого яблока. Помидорами украшали беседки, балконы и тоже считали их фруктами. Два века подряд в Италии не решались попробовать плоды на вкус, используя только их декоративное предназначение.

Правила и схема пасынкования помидоров

Суд о томате

Как бы ни было смешно, но вопрос о том, что такое томат - фрукт или овощ, а, может, даже ягода - решал Верховный суд . В Соединённых Штатах Америки в 1893 году рассматривалось дело по вышеназванному конкретному вопросу. Это серьёзный процесс, от решения суда зависел размер взимаемой таможенной пошлины. На фрукты налога не было, только овощи облагались определённой суммой. Верховному суду было выгодно за ввозимый и вывозимый товар взимать деньги в казну государства. По его решению, помидоры попали в разряд овощей. Ботанический термин в расчёт не брался.

Прошло более ста лет, и похожий вопрос снова возник, но теперь у Евросоюза. В науке плод томатов – ягода, а с 2001 года, по постановлению изданному в Евросоюзе, помидоры стали считаться фруктами . Интересное превращение вкусного и полезного овоща

Помидор - это овощ или ягода?

Тома́т (лат. Solánum lycopérsicum) - растение рода Паслён семейства Паслёновые, одно- или многолетняя трава. Возделывается как овощная культура. Плоды томата известны под названием помидо́ры. Тип плода - ягода.

Название помидор происходит от итал. pomo d"oro - золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков - матль, французы переделали его в фр. tomate (томат).

Родина - Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, Самый ранний рецепт блюда из томатов опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 при этом автор ссылается на то, что это рецепт родом из Испании. В XVIII веке томат попадает в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738-1833). Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона. Будущий первый президент США, отведав приготовленное кушанье, пошёл дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве.

Томат сегодня - одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

В России к помидорам (как и к картофелю) относились с опаской, называя их «бешеными ягодами» или «псинками». Существовало даже поверье, согласно которому считалось, что тот, кто отведает эти плоды, непременно лишится разума.

Помидоры - овощи, фрукты или ягоды?

Биологическая принадлежность плодов томата — дело запутанное. С точки зрения ботаники помидор — ягода. В 1893 Верховный суд США постановил считать помидоры овощами, чему, впрочем, можно найти и экономическую подоплеку: в отличие от фруктов, импорт овощей облагался таможенными пошлинами. Судья, вынесший решение, заключил: “С ботанической точки зрения томат, как и огурцы и фасоль, является фруктом или ягодой, так как растет на лозе и произрастает из семени. Но в обычном понимании потребителей, указанные выше фрукты являются овощами, так как растут в огородах у граждан и потребляются сырыми как картофель и капуста. А также в связи с тем, что они обычно съедаются на обед после супа вместе с мясом и рыбой и не служат десертом, что отличает их от фруктов”. В 2001 году Евросоюз восстановил историческую справедливость, по крайней мере в Старом Свете, распорядившись считать помидор фруктом. Впрочем, в обиходе помидор все равно чаще всего считают овощем. Статья добавлена
10.07.2011 01:12

Помидоры в России стали употреблять в пищу в XVIII веке. Полюбившиеся плоды причислили к овощам, однако с точки зрения Евросоюза - это фрукты. Так что все-таки томат - фрукт или овощ? Давайте разберемся. Для этого возьмем информацию из ботаники и посмотрим, что было с культурой на протяжении истории.

Немного информации из ботаники

Под фруктом подразумевают мясистый плод с семенами, который развивается из цветка. Овощи - это небольшие травянистые растения с мягким стеблем и недревесной тканью. То есть, с точки зрения ботаники, все плоды с семенами - это фрукты. Они делятся на мясистые (дыни, яблоки, апельсины, мандарины), косточковые (вишня, и сухие (злаки, орехи, бобы). Ну а томат? Фрукт или овощ? Получается - фрукт, так как он растет из цветка, внутри его мякоти - семена.

Но подождите, не все так просто. У народов мира существуют свои традиции и законы: в одном месте съедобная часть растения будет фруктом, в другом - овощем. Помидоры даже ягодами в некоторых странах считаются. В ходе истории что-то меняется, а что-то остается неизменным. Вот, например, в нашей стране у заядлых огородников не возникает вопроса: «Что такое томат: фрукт или овощ?» Это связано с тем, что с давних лет помидоры на Руси были овощами. А вот США признали их фруктами, правда с оговоркой, что при перевозке они будут считаться таковыми.

История томатов

Томат в диком виде произрастал в Южной Америке - Эквадоре, Перу, Боливии. Мексика была первой страной, где стали возделывать культуру. Впоследствии ее завезли в Европу. Первое описание томатов зафиксировано в 1555 году в Италии, где их прозвали «поми д"оро», что в переводе означает «зеленое яблоко». Тогда желтые томаты считали фруктами.

В XVI веке культуру стали выращивать в Испании, Франции, Англии и других странах, но она считалась экзотической. Некоторые люди вообще считали плоды ядовитыми. Массово употреблять в пищу их стали только в середине 1700 года, когда миф об их ядовитости был развеян. Помидоры быстро распространились по всему миру. Их стали кушать в свежем виде, добавлять в супы, соусы, вторые блюда. Поэтому в 1893 году на вопрос: «Что такое томат: фрукт или овощ?» - был получен ответ: Верховный Суд признал томат овощем.

Итог юридических прений

Проблема со статусом томатов возникла в 1887 году, когда в Америке ввели налог на овощи. Согласно таможенным законам, налог на фрукты платить было не нужно. Именно поэтому возникли юридические прения, ведь на самом деле плодов с семенами полно (огурцы, тыквы, баклажаны и прочие).

Суд признал помидор овощем, причем главным аргументом было то, что его кушают на обед, а на десерт не подают, так как он не сладкий. В этом случае решение суда идет вразрез с ботанической точкой зрения. Вот такие вот неоднозначные томаты: фото показывает, что плод имеет семена и вполне может называться фруктом.

Как бы то ни было, но в официальных инстанциях теперь томат считается овощем, однако не во всех странах. У нас народ плоды давно признал овощами за их несладкий вкус. Огородникам не важно, как классифицируются выращиваемые плоды, важно то, что их можно добавить практически в любое блюдо, они вкусные и очень полезные.