Боится ли тыква заморозков? Как понять созрела ли тыква и как её правильно убирать с грядки. Основные признаки спелости тыквы! Как выглядит спелая тыква в разрезе

Самой первой созревает тыква твердокорых сортов, убирать с грядки плоды можно уже в конце августа - начале сентября. Об их зрелости говорят такие признаки, как одеревенение плодоножки и изменение цвета кожуры тыкв: она становится более насыщенного цвета, к примеру, темно-оранжевого. Плоды данных сортов не предназначены для долгого хранения и использовать их нужно в ближайшие два месяца.

Мускатные и крупноплодные сорта тыкв можно убирать на хранение перед началом заморозков (середина или конец сентября), однако после сбора урожая плодам необходимо дать дозреть при комнатной температуре в течение двух-трех недель, затем их можно убирать в прохладное место. Срок хранения тыквы данных сортов - до шести месяцев, а по истечению этого времени их вкусовые качества заметно снижаются, мякоть становится безвкусной.

Вообще, первые признаки того, что тыкву можно убирать - это засыхание листвы растений, изменение цвета плодоножки с зеленой на серый и ее последующее одеревенение, уплотнение оболочки. Срезая тыкву необходимо помнить, что нужно оставлять плодоножку длиной не менее пяти сантиметров, так как если попытаться вообще от нее избавиться, то есть вероятность нарушить целостность плодов и хранить их уже будет нельзя.

Когда можно убирать тыкву в Подмосковье

Подмосковье - средняя полоса России, в данной местности при уборке такой садовой культуры, как тыква, нужно учитывать основной критерий - заморозки. Ни в коем случае нельзя передерживать плоды на грядке при заморозках, которые можно наблюдать уже в середине сентября. Чтобы не допустить подмораживания плодов, лучше всего их срезать еще в начале сентября и дать им дозреть дома, а в дневные часы их можно выносить на улицу, особенно в солнечную погоду.

Когда можно убирать тыкву в Сибири

Сибирь довольно обширна, поэтому и сроки сбора урожая в разных регионах различны. В данном случае сбор плодов нужно рассчитывать по срокам посадки. Вообще, в Сибири чаще всего выращивают сорта тыквы, срок созревания которых до 100 дней, сбор таких плодов можно осуществлять уже спустя 75-80 дней со дня посадки семян. Плоды дозреют дома при комнатной температуре в течение двух-трех недель.

Тыква - это настоящая огородная царица. Ярко-оранжевая, пузатая, солнечная - она радует только одним своим видом. А вкус просто изумительный! Из тыквы готовят сотни разных блюд - сок, варенье, оладьи, каши, соленья, запеканки, цукаты и еще массу всего прочего. Но для того чтобы приготовить все эти кушанья, понадобится хорошая спелая тыква. Недозрелые плоды не так хороши на вкус, да и аромат у них гораздо слабее. Итак, как узнать спелость тыквы? Оказывается, признаков зрелости много.

Как определить спелость тыквы по хвостику?

Здесь работает тот же принцип, что и у ближайших родственников тыкв - арбузов. Сухой хвостик говорит о зрелости, а зеленый хвостик или явные признаки обрезания плети сообщают, что овощ раньше времени убрали с грядки. Отдельное внимание стоит уделить плодоножке - она должна быть плотной, твердой и внешне напоминать пробковый материал.

Как определить спелость тыквы по цвету и плотности кожуры?

У спелой тыквы кожица должна быть плотной. Есть хороший способ проверки - надавить кончиком ногтя на кожуру. Если она легко повреждается, значит, ягода еще незрелая. Однако очень плотная, практически «деревянная» кожура тоже является не очень хорошим признаком, так как такая тыква будет перезревшей. Наличие природного воска на поверхности ягоды говорит о спелости, кроме того, такая естественная защита обеспечивает длительную сохранность. О зрелости говорит и четко проступивший рисунок прожилок на кожуре.

Как определить спелость тыквы по ее размеру?

Некоторые покупатели предполагают, что зрелость тыквы можно определить по ее размеру и весу - чем тем более спелым он будет. На самом деле это не так. Вес и размер зависят, прежде всего, от сорта и от условий выращивания - есть крупные тыквы, средние и совсем маленькие. Однако при покупке все же следует обращать внимание на размер. Огромные тыквы, лежащие на прилавке, скорее всего, относятся к кормовым разновидностям, и их вкусовые качества не на высоте. Они оказываются либо слишком сухими, либо водянистыми, а запах у них не такой выразительный. Оптимальный вес для плода - 3-5 кг. Перед покупкой тыкву нужно обязательно взвесить - она обычно гораздо тяжелее, чем кажется на первый взгляд.

Как определить спелость тыквы в разрезанном виде?

Разрезанную тыкву покупать не рекомендуется, так как чаще всего невозможно узнать, кто и в каких условиях эту тыкву нарезал, и какие санитарные нормы были при этом нарушены. Однако некоторые люди предпочитают покупать ее именно разрезанной, так как в таком виде можно точно узнать степень зрелости. Цвет у хорошей спелой тыквы насыщенный, яркий, желтый или оранжевый. Чем интенсивнее цвет мякоти, тем больше в ней витамина А, а значит, она будет не только вкусной, но и полезной. У опытных покупателей есть небольшой секрет при покупке тыквы - они всегда пробуют семечки. Если они незрелые, значит, и вся ягода не успела созреть.

И наконец, последний секрет - хорошая спелая тыква всегда радует глаз в любом виде - хоть целая, хоть разрезанная. Если же вас что-либо смущает в ее значит, скорее всего, с этой ягодой что-то не в порядке.

Осень — традиционное время для уборки урожая. Красавицу тыкву часто именуют овощной королевой осени. Это не удивительно, как — никак от нее всегда получаешь массу позитива, поскольку она и смотрится замечательно, и и вкусна, и полезна. Конечно же, у многих дачников возникает вопрос: когда и как правильно собирать тыкву, чтобы лакомиться этим чудесным овощем до самого лета?

Когда собирать урожай тыквы

Естественно, урожай тыквы нужно убирать вовремя. Назвать точные сроки, когда стоит приступать к уборке оранжевой красавицы достаточно сложно. Как правило, это сентябрь-октябрь месяц. Определить более конкретное время, можно исходя из следующих факторов:

  • сроки созревания данного сорта;
  • внешние признаки;
  • погодные условия.

Важно! Если не убрать тыкву вовремя, и она залежится, то может с легкостью стать лакомством для огородных вредителей, например, .

Сроки созревания в зависимости от сорта

Обратите внимание! Допустим, что вы в середине мая, исходя из сорта, а именно сроков его технической спелости, попробуем посчитать примерное время уборки урожая.

По срокам созревания тыквы можно разделить на следующие сорта:

  • Скороспелые (90-105 дней). То есть убирать с огорода их нужно в августе-начале сентября. Стоит заметить, что такие сорта для долгого хранения не подходят.
  • Среднеспелые (105-120 дней). Сроки уборки урожая — сентябрь-начало октября.
  • Позднеспелые (120-140 дней и более). Примерное время уборки с грядки — сентябрь-октябрь (до заморозков).

Конечно, место вашего проживания, а именно климат и погодные условия могут и обязательно повлияют на сроки посадки, а значит, также перенесутся сроки уборки. В более прохладных регионах, например, в Ленинградской области, на Урале и в Сибири, а также в средней полосе России слишком долго держать овощ на грядке у вас не получится. А вот на юге заморозки приходят обычно очень поздно.

Совет! Примерные сроки сбора урожая всегда есть на обратной стороне упаковки семян, где инструкция.

Внешние признаки созревания

О биологической спелости тыквы можно судить по следующим признакам, которые проявляются во внешнем виде овоща:


Совет! Если у вас осталась упаковка от семян (либо вы можете найти изображение по названию сорту в интернете), то вы легко можете сравнить внешней вид вашей тыквы с образцовой.

  • Кожура плода (его оболочка) стала заметно более твердой.

Кстати! Определить степень зрелости тыквы можно очень простым способом. Попробуйте слегка надавить на овощ ногтем: если не входит или получается с трудом, это значит, что плод готов к закладке на хранение.

  • Некоторым удается определить зрелость, постучав по коре: если исходит глухой звук, то овощ созрел.

Обратите внимание! Оценивать степень зрелости нужно по всей совокупности признаков, то есть комплексно, а не по какому-то одному.

Погодные условия

Сбор урожая оптимально проводить в сухой ясный (погожий) денек. Если погода стоит пасмурная, недавно были дожди, то овощ нужно обязательно хорошо просушить на солнце перед закладной на хранение.

Совет! Чтобы из-за излишней влаги (осенних дождей) тыква не загнила, в период созревания под каждый плод рекомендуется что-то подложить, дабы он не соприкасался с землей, например, доску или кусок пластика.

Очень важно следить за прогнозом погоды. Если вдруг намечаются заморозки, то тыкву с грядки нужно оперативно убрать, даже если плод не дозрел (пускай дозреет в домашних условиях), потому что, если прихватит мороз, то овощ не только не сможет храниться, но и потеряет все свои полезные свойства.

Важно! Некоторые огородники советуют убирать урожай при понижении ночной температуры до +4-5 градусов.

Однако, если урожай еще совсем-совсем не готов, то можно попробовать укрыть тыквенную грядку полиэтиленовой пленкой.

Видео: когда убирать тыкву

Таким образом, теперь вы с легкостью сможете понять, когда урожай созрел, и что пора его убирать на зимнее хранение. Но как же правильно собрать и подготовить к зиме сами тыквы?

Как собрать урожай тыквы и приготовить его к хранению

Когда вы срезаете тыкву с плодоножки, то обязательно нужно оставить 4-7 сантиметровый хвостик на плоде, так она будет лучше и дольше храниться. При этом лучше это делать чистым и острым ножом или секатором. Сам срез должен быть ровным, иначе туда могут попасть бактерии, и начнется гниение.

Нельзя переносить большие плоды за плодоножку, она может обломаться, поэтому лучше снизу дополнительно придерживать.

Теперь нужно просмотреть урожай, выбрать все самые здоровые и гладкие плоды, отдельно отложить травмированные и деформированные экземпляры, их лучше употребить в пищу в первую очередь.

Совет! Если во время уборки или закладки на хранение вы повредили верхнюю оболочку, то поврежденное место можно попробовать смазать зеленкой или даже налепить бактерицидный пластырь.

Видео: как собирать урожай тыкв

Подготовка к закладке на хранение

Перед тем как убирать тыкву на хранение, собранный урожай следует выдержать 2-3 недели в светлом (но не под прямыми солнечными лучами) и теплом помещении при температуре +20 градусов. Именно в это время идет процесс накопления витаминов в овоще, а мякоть становится слаще и ароматнее. Тем более, в таких условиях плоды точно дозреют.

Видео: советы по уборке и хранению тыквы

Кстати! В отличие от и дынь, тыква может храниться значительно дольше (конечно, если вы не будете нарушать правила хранения), при этом не терять своих полезных свойств и употребляться в пищу до следующего летнего сезона.

Тыква — это символ осени, того времени года, когда мы ожидаем и получаем от природы все самое лучшее: отменный и качественный урожай. Чтобы эффективно собрать и сохранить урожай тыквы, стоит серьезно подойти ко многому: к срокам созревания, внешним признакам готовности плода, погодным условиям. Кроме того, крайне важно сосредоточить усилия на подготовке тыквы к закладке на хранение.

Видео: сбор урожая и хранение

Вконтакте

Для каждого дачника осенняя пора – это время подведения итогов и оценки результатов вложенного труда. Очень важно на завершающем этапе огородных работ не допустить ошибок и вовремя собрать плоды, заботливо лелеемые на протяжении целого сезона.

В симфонии уборочной страды тыква – один из завершающих аккордов. Ее холодостойкость и непритязательность позволяют оставлять овощ на грядке до самых заморозков, тем более что плоды, созревшие на плети, – самые полезные и вкусные. Как правило, сроки уборки тыквы зависят от двух основных факторов: периода созревания сорта и климатических условий региона выращивания. Причем второй момент часто имеет решающее значение, особенно для средней полосы и более северных районов.

Признаки созревшей тыквы

Понять, что тыква уже созрела, легко можно по визуальным признакам, общим для самых разных сортов.

  • Прежде всего следует обратить внимание на плодоножку. Когда тыквина полностью вызрела, место ее соединения со стеблем отмирает, постепенно становясь твердым, как настоящая древесина.
  • Кора у большинства разновидностей приобретает оттенок, характерный для сорта, меняя зеленый цвет на желтый или оранжевый. Обращая внимание на этот признак, необходимо иметь в виду, что существуют сорта, не меняющие окраску с наступлением полной зрелости. К ним относятся тыквы с белой или серой корой, типа «баттернат» или восковые разновидности.
  • Кроме цвета о спелости тыквины свидетельствует увеличившаяся твердость ее коры. Она делается настолько плотной, что оставить на поверхности плода царапину ногтем практически невозможно.
  • В конце вегетации тыквина, созревая, высасывает из растения все соки. В результате плети и листья начинают желтеть и сохнуть, пока окончательно не отмирают.

Все перечисленные признаки являются залогом того, что плоды полностью вызрели и великолепно сохранятся в течение нескольких месяцев. Если же обстоятельства заставляют снять тыквины с грядки раньше, чем наступит их полная спелость, то такие экземпляры обязательно следует дозаривать перед закладкой на хранение.

Сроки созревания тыквы

Кроме визуальных признаков сориентироваться в сроках уборки поможет заявленная продолжительность периода вегетации конкретного сорта.

  • Для регионов с коротким летом наиболее актуальна посадка раннеспелых тыкв . Чаще всего это твердокорые сорта, которые созревают уже спустя 3 месяца вегетации. Их мякоть не особенно вкусна и совсем не богата ценными для нашего организма веществами. Поэтому чаще всего такие тыквы выращивают ради замечательно вкусных и очень полезных семян.

    Сроки уборки твердокорых плодов обычно приходятся на последнюю декаду августа. Оставлять их на грядке до сентября не рекомендуется, так как мякоть перезревших экземпляров становится рыхлой.

  • Самые популярные у огородников – тыквы средних сроков созревания . Обычно это крупноплодные сорта, которые отличаются от твердокорых собратьев более вкусной мякотью и превосходной лежкостью. Они достигают полной спелости спустя 4–4,5 месяца. Такие плоды содержат высокие концентрации каротина, сахаров, макро- и микроэлементов, витамина C и витаминов группы B.

    Обеспечить длительное хранение крупноплодной тыкве можно только в том случае, если ее сняли с грядки до первых заморозков. Поэтому в сибирских регионах или в средней полосе уборку обычно проводят до конца сентября, а затем дозаривают тыквины в течение двух-четырех недель в теплом месте с низкой влажностью.

  • Среди поздних разновидностей чаще всего встречаются мускатные сорта. Они – самые вкусные, но самые прихотливые и теплолюбивые. Полностью вызревать на грядке поздние тыквы могут только в южных районах с продолжительным летом, ведь их сроки созревания превышают 4,5 месяца. В более северных областях мускатные сорта снимают перед приходом заморозков и дозаривают один-два месяца, а затем как можно быстрее употребляют в пищу, так как хранятся они не очень хорошо (4–5 месяцев).

Как правильно собирать плоды?

В теплых краях тыквы вызревают прямо на растении, становясь при этом максимально вкусными и полезными. В регионах с коротким летом приходится снимать плоды раньше времени, не дожидаясь появления всех признаков полной спелости. Но и в том и в другом случае очень важно правильно убрать тыквины, чтобы обеспечить им максимальный срок хранения.

  • Для уборки выбирайте только погожие и достаточно теплые дни. Внимательно следите за прогнозом погоды, чтобы успеть собрать тыквины до заморозков. Плоды, тронутые отрицательными температурами, не смогут долго храниться.
  • Транспортировку и закладку на хранение следует производить максимально осторожно, чтобы не оставить на коре ран и трещин от падения. Любые повреждения – это ворота для патогенных микроорганизмов и вирусов, которые со временем приведут к развитию различных заболеваний плода. Кроме того, от ушибов деформируются участки мякоти, что также приводит к досрочной порче тыквины.
  • Отделяя тыкву от плети, пользуйтесь специальным инструментом (ножом или секатором). Ведь, откручивая или отрывая плод, вы повреждаете зону мякоти в районе плодоножки, что повышает вероятность ее загнивания. Рекомендуется оставлять черенок длиной не меньше 5 см. Но запомните, что нельзя использовать его в качестве удобного приспособления для переноски. Особенно важно придерживаться этого правила при уборке крупноплодных тыкв, а также десертных сортов.
  • Поверхность тыквин, отделенных от остального растения, следует обязательно подсушить на воздухе, а затем, очистив от земли и растительных остатков, убрать на дозаривание в теплое место с пониженной влажностью. Срок зависит от степени зрелости плода и может варьироваться от недели до одного-двух месяцев.
  • Дозревшие тыквы сортируют, удаляя больные, поврежденные и слишком мелкие (диаметром до 14 см) экземпляры. Только полноценные и здоровые плоды смогут без потерь выдержать длительное хранение. Всю некондицию немедленно отправляют на переработку.

Как сохранить собранный урожай

Чтобы иметь возможность долгое время лакомиться блюдами из тыквы, следует создать урожаю максимально комфортные условия хранения.

  • Выбирайте место со стабильно пониженной температурой, оптимальные значения которой находятся в диапазоне от +10 до +13 °C. Вместе с тем столбик термометра в хранилище может опускаться до +4 °C, но не ниже. Допускается держать тыквы в квартире при условии, что температура не будет превышать +20 °C.
  • Дополнительные условия для продолжительного хранения – отсутствие дневного света и хорошая вентиляция в помещении.
  • Плоды раскладывают на деревянных поверхностях таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом и с влажными поверхностями. Важно, чтобы урожай хранился как можно дальше от фруктов, выделяющих этилен (груш, айвы или яблок). Этот газ ускоряет процесс созревания и приводит к досрочной порче тыквин.
  • В течение зимы не забывайте периодически проводить ревизию витаминных запасов, вовремя удаляя загнившие экземпляры, так как они являются источником болезнетворных грибов и бактерий.
  • Учтите, что меньше всего (не дольше месяца) хранятся твердокорые сорта. Другие разновидности, особенно поздних сроков созревания, могут лежать даже до следующего урожая. Однако их мякоть с течением времени все больше теряет вкус и аромат, становится неприятно рыхлой. Исключение составляют мускатные тыквы, которые от длительного хранения делаются еще более аппетитными.