Как можно растить зелень в домашних условиях. Как вырастить зеленый лук дома в воде. Петрушка на подоконнике. Выращивание

). Особенно такой витаминный урожай будет актуален зимой, когда каждому из нас 100% захочется иметь на своем столе побольше полезных витаминов, макро- и микроэлементов, а также аминокислот, белков, углеводов. Чтобы круглый год болезней не было и в помине, посадите в квартире, на окне множество культурных зеленых растений! Они не только вознаградят вас за уход богатырским здоровьем, но и помогут в домашних условиях встать на ноги после недуга.

Какую зелень можно выращивать дома на подоконнике: подходящие сорта сочной зелени и пряных трав для выращивания в домашних условиях

В условиях квартиры, а именно на окне, вы можете выращивать следующие виды зелени и пряных трав (в скобках указаны подходящие сорта):

  • базилик (Гвоздичный, Ереванский, Карлик, Лимонный, Маркиз, Фиолетовый);

Обратите внимание! Вы можете подробно прочитать о том, как вырастить базилик в домашних условиях,

  • витлуф или салатный цикорий (Датский, Конус, Ракета, Экстрелла, Экспресс);
  • горчица листовая или сарептская (Веснушка, Волнушка, Мустанг, Прима);
  • зеленый лук или, как еще говорят, лук на перо (Бессоновский, Черниговский, Ростовский, Союз, Спасский, Тимирязевский);
  • кинза;
  • кориандр;
  • кресс-салат (Весенний, Весть, Витаминный, Данский, Дукат, Престиж);
  • мангольд или листовая свекла (Алый, Вайт Салвер, Изумруд, Красавица);
  • мята;
  • петрушка (Астра, Бисер, Бриз, Бутербродная, Волшебница, Глория, Изумрудные кружева, Кудрявая, Обыкновенная листовая, Прима, Русское застолье, Утренняя свежеть);
  • портулак овощной (Золотой, Кузьминский Семко, Парадокс);
  • салат листовой или салат латук (Гранд рэпидс, Дуболистный, Лолло росса, Лолла бионда, Одесский кучерявец);
  • сельдерей (Бодрость, Захар, Картули, Нежный, Самурай);
  • руккола (Изумрудная, Корсика, Колтивата, Пасьянс, Покер, Рококо, Рокет, Сицилия, Эйфория);
  • розмарин;

Конкретные советы по выращиванию розмарина в домашних условиях даны

  • укроп (Гренадер, Грибовский, Кибрай, Ришелье);

Подробная информация о выращивании укропа на подоконнике доступна

  • шнитт-лук (Богемия, Велта, Медонос, Московский скороспелый, Хибинский, Чемал).
  • шпинат (Бордо, Виктория, Вирофле, Жирнолистный, Крепыш, Стоик);

Детальную информацию о выращивании шпината на окне вы можете получить, прочитав

  • щавель.

Обратите внимание! При выборе посадочного материала стоит учитывать, что сорта зелени для выращивания в домашних условиях должны быть:

  • раннеспелыми (с коротким сроком созревания);
  • устойчивыми к недостаточной освещенности;
  • низкорослыми.

Особенности выращивания некоторых видов зелени на подоконнике



Важно! Если вы хотите потренироваться, то для начала следует попробовать вырастить наиболее неприхотливые в уходе (при необходимых условиях) быстрорастущие культуры, а значит, вам лучше всего остановиться на следующих: зеленый лук (на перо), кресс-салат, салат листовой, петрушка, шнитт-лук, руккола и базилик.

А вот вырастить укроп (нужна низкая температура — 16-17 градусов и 14-часовой световой день) и кинзу чуть посложнее и похлопотнее , тем более витлуф.

Как посеять или посадить зелень на подоконнике: общие правила создания грядки (огорода) в квартире

При посеве зелени в домашних условиях, как впрочем и при посадке комнатных растений, следует со всей серьёзностью отнестись к предпосадочным мероприятиям, таким как выбор посадочных емкостей (горшков) и грунта, а также созданию дренажного слоя и подготовке семян к посеву.

Посадочные емкости

В принципе высеивать семена зелени можно в любую тару, всё зависит от того, какое количество урожая вы планируете вырастить. Если хотите только попробовать, то логично будет взят небольшие горшочки (особенно красиво зелень будет смотреться в цветочных горшках). Если собираетесь посеять много семян, то емкости нужны пошире и попросторнее (например, можно взять контейнеры).

Важно! Почти любая зелень имеет свойство быстро разрастаться, поэтому слишком маленькие горшки брать не следует. Минимальная высота контейнера — 10-15 сантиметров. Кроме того, и диаметр должен быть достаточным. Например, чтобы вырастить мангольд, вам потребуется горшок диаметром 30 см. Для другой, более простой зелени типа укропа, петрушки, шпината — намного меньше (хватит и 10-20 см).

Особенно привлекательно домашняя зелень будет смотреться в подвесных кашпо.

Почвогрунт

Как всегда, у вас 2 выбора: накопать огородной земли либо купить готовый грунт в магазине. При этом не стоит думать, что первый вариант — более бюджетный и выигрышный, ведь такую землю будет необходимо в обязательном порядке обеззаразить (например, прогрев/пропарив в духовке или микроволновке , либо пролив розовым раствором марганцовки или ), а также внести удобрения для улучшения её плодородности. Скажем, можно добавить золы. Кроме всего прочего, зола — это хороший раскислитель, ведь почва для зелени не должна быть кислой.

Для выращивания зеленых культур вам потребуется воздухо- и влагоемкий грунт (легкий и рыхлый), снабженный всеми необходимыми микро- и макроэлементами. Поэтому, если вы купите обычный универсальный субстрат, то желательно в него добавить немного речного песка и перлита (вермикулита). В огородную землю также следует обязательно подсыпать перегной.

Дренаж

В первую очередь на дно посадочной ямы следует выложить слой дренажа (это могут черепки от керамических изделий, керамзит, галька, гравий, щебень, кирпичная крошка или битый кирпич, крупный речной песок), толщиной не менее 2-3 сантиметров.

Повторение! Дренаж нужен для того, чтобы вода не застаивалась в грунте. Благодаря дренажному слою заметно улучшается воздухообмен, предотвращаются корневые гнили, закисание почвы, а также образование плесени.

Подготовка семян

Например, чтобы ускорить прорастание семян укропа в земле, их следует предварительно выдержать в теплой воде в течение 1-2 суток (на мокрой салфетке). Семена петрушки и вовсе лучше прорастить (на этой уйдет порядка 2-3 суток).

Кстати! Для лучшей всхожести и укоренения в воду вы можете добавить мед (1 ч. ложка на 1 литр воды).

А вот особой надобности готовить к посеву семена салата, базилика, кинзы и шпината, шнитт-лука, руколлы, как правило, нет. Однако по желанию провести их подготовку можно, и даже нужно.

Важно! Подготовка семян для посадки — это рекомендуемое мероприятие, но если вы привыкли сеять без замачивания (в воде или специальных препаратах) или проращивания, то можно этого и не делать. Однако проведение данных процедур заметно повышает вероятность успешного исхода, а именно быстроту всходов (очевидно, что сухие семена всходят дольше) и дальнейшее активное развитие растений.

Видео: как вырастить зелень на окне — предпосевная подготовка и посев семян

Непосредственный посев

Пошаговая инструкция посева зелени для выращивания на подоконнике в домашних условиях:

  • Выбрать подходящую тару.
  • Выложить дренажный слой (минимум 2-3 см).
  • Наполнить посадочную емкость подготовленным почвогрунтом.

Важно! Нельзя заполнять землей горшок полностью (т.е. до самых краев), следует обязательно оставлять 2-4 см, чтобы при поливе вода не выливалась.

  • Увлажнить землю, слегка пролив её теплой (комнатной температуры) водой.
  • Высеять семена (поверхностно, в лунки или в бороздки).

Обратите внимание на особенности для различной зелени! Семена петрушки, укропа, салата, базилика, рукколы, шнитт-лука можно просто высеивать равномерно по поверхности грунта, беспорядочно раскидывая на близком расстоянии (лучше гуще, поскольку всхожесть отнюдь не 100%). Либо можно сеять в очень неглубокие (до 1 см) бороздки (строчки) . А вот семена шпината и кинзы лучше высеивать в отдельные луночки (глубиной 1-1,5 см), на некотором расстоянии друг от друга (хотя бы 5 см). Семена мангольда — на глубину 3-4 см .

  • Слегка присыпать землей (т.е. засыпать буквально на пару миллиметров).
  • Снова пролить водой.

Совет! Чтобы не вымыть или чрезмерно не заглубить семена, лучше смачивать поверхность грунта из пульверизатора. При этом желательно использовать теплую воду.

  • Закрыть посевы полиэтиленовой пленкой или пакетом (можно и бахилой), чтобы добиться парникового эффекта.
  • Поставить в теплое (чем теплее, тем быстрее появятся всходы) и необязательно светлое место.

Видео: как посеять зелень и вырастить в домашних условиях

Уход за зеленью на подоконнике: основные секреты получения хорошего урожая на домашнем огороде

Чтобы вырастить богатый урожай зелени на окне, следует создать все необходимые условия для комфортного роста и развития в домашних условиях.

Важно! Ваш маленький парничок требуется почти каждый день открывать на проветривание , чтобы внутри не собиралось слишком много конденсата (из-за чего может образоваться плесень). А вот полностью снимать можно только после того, как появятся всходы , причем лучше это делать постепенно, давая привыкнуть (адаптироваться) зелени к и изменившимся условиях (света, влаги).


Пленку пора снимать!

Место в квартире: освещение, температура и не только

Достаточный световой день — одно из основных, если не главных условий успешного выращивания любой зелени в домашних условиях. Так, если вы посеяли зелень зимой, то без дополнительного досвечивания не обойтись .

Важно! Для нормального роста и развития зелени в домашних условиях требуется 12-14 часовой световой день (самый минимум — 10 часов).

Выращивать зелень в домашних условиях круглый год вам позволят специальные лампы (фитолампы) либо самые обычные светодиодные или люминесцентные (лампы накаливания не подходят , т.к. выделяют слишком много тепла). Включать их необходимо каждое утро и вечер, а также в очень пасмурные осенне-зимне-весенние дни.

Обратите внимание! Искусственный свет на растения должен падать именно сверху, а не сбоку.

Другое дело, если вы решили выращивать зелень на подоконнике поздней весной, летом или ранней осенью, когда длина светового дня вполне достаточная. В таком случае оптимальным местом будет южный (или юго-западный, западный) подоконник или балкон (лоджия).

Важно! Прямые солнечные лучи очень нежелательны, иначе зелень у вас попросту погорит. Поэтому посадки (особенно летом) рекомендуется притенять (шторками) или отставлять/переставлять.

Чтобы растение развивалось гармонично (со всех сторон), не забывайте периодически крутить емкости, поворачивая разными сторонами к свету (если у вас длинный горшок, то хотя бы 2 сторонами).

Кстати! Зеленый лук — единственное из растений, которому практически не нужно досвечивание.

Также очень важно, чтобы зелень не страдала от сквозняков (окна должна быть герметичными), а также излишне сухого воздуха (не надо ставить горшки близко к отопительным приборам, а лучше их и вовсе чем-то накрыть).

Стоит знать! Не очень подходящие условия для выращивания зелени складываются на подоконнике: от окна так и тянет холодом (сквозняки), а снизу вовсю «жарят» батареи.

Оптимально домашний огород разместить на специально отведенном для этих целей столе , конечно же, под лампами. В принципе, очень удобно отвести под домашний огород место на балконе или лоджии (там точно не будет проблем с сухостью воздуха из-за батарей). Однако, к сожалению, там может быть слишком холодно.

Что касается оптимальной температуры, то вспомните, при каких условиях зелень произрастает в открытом грунте или теплице. К тому же не нужно забывать, что растениям нужен свежий воздух. А вот периодические перепады температур (переохлаждения или слишком высокие температуры) на пользу им точно не пойдут.

Вообще, идеальные условия для зелени — это температура в районе 15-20 градусов и хорошее 12-14 часовое освещение, а также умеренная влажность почвы (о чем далее).

Полив

Правила для полива зелени, выращиваемой на окне, практически не отличаются от растущей на огороде. Полив нужно проводить регулярно, не допуская как пересыхания, так и переувлажнения грунта (нужна именно умеренная влажность). Сама частота поливов, естественно, будет зависеть также и от структуры почвы, и от самого вида зелени.

Совет! Для полива следует использовать только отстоянную воду комнатной температуре. Холодной водой поливать категорически нельзя.

Так, например, очень любит влагу, и его стоит поливать каждый день (причем желательно именно утром).

Когда после появления первых всходов вы снимете укрытие, то в течение первых 2 недель всходы следует опрыскивать из пульверизатора , а не поливать из лейки, даже из самой маленькой. В дальнейшем для полива лучше использовать именно распылитель , потому что таким образом вы сможете насытить влагой также и зеленые листья.

Важно! Если у вас очень сухой воздух (из-за центрального отопления), то регулярные опрыскивания нужны обязательно.

Оптимальным считается уровень влажности воздуха 60-75%.

Рыхление

Для улучшения доступа кислорода и влаги в корневую систему растения, почву в горшках следует хоть иногда рыхлить. Это также позволит предохранить корни от загнивания.

Пикировка или прореживание

Очевидно, что сажая с запасом, иначе говоря, загущенно, вы и получаете загущенные всходы, которые не смогут в дальнейшем нормально развиваться, т.к. им будет не только не хватать место, но и света. Дело в том, что они будут попросту затенять друг друга, а значит, их следует впоследствии обязательно проредить, оставив самые сильные.

Обратите внимание! Очень рекомендуется прореживать следующие зеленые культуры: салат листовой, мангольд, руккола . Так, мангольд первый раз прореживают сразу после всходов, а второй — после появления 3-4 листочков, оставляя между всходами 15-20 см. Рукколу следует прореживать примерно через 8-10 дней после появления всходов. А вот укроп и петрушку прореживать не нужно , они могут расти достаточно плотно, тем более кресс-салат (он должен расти максимально густо).

Подкормка

Подкармливать домашнюю зелень можно любыми комплексными минеральными удобрениями с повышенным (преобладающим) содержанием азота, ведь именно он отвечает за набор растением зеленой массы. Например, подойдут такие популярные удобрения, как «Кемира Универсальное» или «Гуми».

Подкормка должна проводиться обязательно только в жидком виде.

Видео: выращивание зелени зимой в квартире

Когда и как собирать урожай зелени в домашних условиях

Понять, что зелень готова к срезке, вы сможете по её внешнему виду либо попросту отщипнув листочек на пробу.

Основные ориентиры готовности зелени для сбора урожая (дни после всходов и/или достижение определенных размеров):


Важно! Листья шпината можно срезать вплоть до появления цветоносов (после они становятся горькими и менее полезными).

  • руккола — через 21-28 дней;
  • портулак овощной — через 3-4 недели (21-28 дней);
  • мангольд — через 45-60 дней;

Несколько советов по сбору урожая домашней зелени:

  • Не следует срезать (а лучше именно аккуратно отрывать) больше 1/2 зеленой массы растения за 1 раз.
  • Каждый раз, когда вы срезаете (отрываете) зелень, обязательно выполните небольшую подкормку, чтобы растение было в силах наращивать новую зеленую массу.

Как вы поняли, иметь свой мини-огород на подоконнике (в том числе зимой), состоящей из ароматной и сочной зелени, не так уж и сложно. Другое дело, что вам нужно найти подходящее место, а также соблюсти основные правила выращивания и поддержания необходимых условий для успешного произрастания зеленых культур.

Видео: выращивание зелени на подоконнике — советы по посеву и уходу за домашним огородом

Вконтакте

Репчатый лук - одна из самых неприхотливых культур, его с успехом выращивают не только на огородах, но и подоконниках. Существует два способа сажать лук на подоконнике: традиционным способом в лотках с землей и методом гидропоники в воде.

Выращивать культуру можно где угодно, на балконе или подоконнике. Причем выращивать его стоит круглый год. Особенно актуален этот способ зимой и ранней весной, когда хочется иметь на столе, свежую зелень.

  • Не нужно покупать лук , и при этом можно сэкономить. Ведь зелень на рынке всегда в цене.
  • Предприимчивые люди умудряются выращивать зелень на подоконнике на продажу.
  • Затрат практически никаких, достаточно купить семена, подготовить почву и произвести посадку.

Лоток с зеленью на окне должен быть у каждого - это очень полезно и выгодно.

Выращенный дома лук будет экологически чистым, без примесей химических удобрений. Его не страшно давать детям и самим кушать.

Сроки для посадки в квартире

Определенных сроков посадки не существует. Высаживать возможно круглый год, главное, чтобы лотки стояли на окне. Температурного режима в квартире будет достаточно даже зимой. Хорошо, если лотки будут стоять на окне с южной стороны, хотя это не принципиально. Солнечный свет будет поступать с любой стороны.

  • Если света зимой будет не хватать, реально воспользоваться лампой в виде подсветки.
  • От недостатка света зеленые перья будут желтеть и увядать.
  • Полив возможен умеренный, избыток влаги вызовет корневую гниль.

В целом сложностей по его выращиванию не возникает. Высаженный в разные сроки, лучок будет регулярно давать урожай. Пока в одном лотке образуются всходы, во втором уже будет расти хорошая зелень, которую можно срезать для салатов.


В чем выращивать лук на подоконнике?

Наверняка многим знаком метод выращивания в стакане. Большого урожая таким методом не добиться. Другое дело, если посадить луковицы в плоский лоток, чтобы туда вместилось много семян. Можно высадить его по цветочным горшкам, только не сильно глубоким.

Предприимчивые люди, у которых ничего не пропадает для этой цели, используют контейнеры из-под продуктов и пластиковые бутылки. Принципиальных правил по выбору тары не существует, подойдет все, что угодно. Чтобы вода не застаивалась, нужен поддон и отверстия внизу донышка.

В продаже широко представлены плоские пластмассовые контейнеры, в которых можно выращивать любую зелень. Они продаются уже с поддонами. По старинке лотки сбивают из деревянных досок. Используя пластиковые бутылки, их чаще разрезают поперек. Для этой цели хорошо подходят бутылки объемом 3-5 литров.

Современные методы выращивания лука в домашних условиях предусматривают конструкции из пластиковых бутылок с отверстиями. Вариантов существует множество, выбрать для себя подходящий способ несложно.

Организовав на подоконнике мини-грядки, вы всегда будете со свежей зеленью.

Требования к почве

Неприхотливая культура будет расти практически в любой почве. Но разница все же существует, плохая почва от полива превратится в глыбу. Начнет плесневеть. От нехватки полезных веществ и удобрений луковицы будут в ней плохо расти. Приготовить почву можно самостоятельно или купить готовый состав в цветочном магазине.


  1. Если вы будете выращивать луковицы на подоконнике, нужна почва с нейтральной кислотностью.
  2. Почва должна быть рыхлой и рассыпчатой. Этого можно добиться, если добавить к земле торф.
  3. Необходимо также позаботиться о хорошем дренаже. Идеально для этой цели подойдет вермикулит (минеральный наполнитель, который используют при выращивании комнатных цветов).

Самостоятельно почву готовят в соотношении 1:3. К земле добавляют торф, песок и перегной. Полученный состав для дезинфекции просушивают внутри духовки.

Обеззаразить почву от грибков можно с помощью раствора воды и перекиси водорода.

Посадка лука дома на зелень

Чтобы луковицы быстро взошли, нужно аккуратно подрезать ножницами хвостики. Корешки трогать не нужно, а благодаря обрезке хвостиков быстрей даст зелень. Его также можно замочить на полчаса в воде, после чего высадить по лоткам. Влага будет способствовать быстрейшему пробуждению засохших корешков.


  1. Лук для посадки берется репчатый средних размеров. Если взять мелкие семена, перья вырастут тонкими. У крупного перья будут толстые.
  2. На подоконнике успешно выращивают (по-народному кущевка).
  3. Можно попробовать высадить лук семенами, взойти он взойдет, но перья будут очень тонкими и слабыми.
  4. Выбирают семенной материал исходя из того, какое нужно перо. Оптимальный вариант - некрупный золотистый репчатый вид.

Высаживают головки на равном расстоянии. Придерживаться каких-либо параметров не нужно, так этот лучок высаживается исключительно для зелени. Задача заключается в том, чтобы разместить на подоконнике как можно больше лотков.

Правила ухода за луковицами

Ухаживают за всходами так же, как за комнатными цветами. Полив осуществляют по мере испарения влаги. Зеленые перья любят опрыскивания водой. В теплое время года окно нужно проветривать, свежий воздух будет очень полезен для зелени.

При желании лотки можно выносить на проветриваемый балкон. Из-за редкой посадки рыхлить почву не стоит. Что касается удобрений, если почва хорошая, будет достаточно осуществлять подкормки во время полива.


Подойдут минеральные удобрения для комнатных цветов. Самую простую подкормку можно приготовить самостоятельно. Нужно взять яичную скорлупу и залить ее водой. Выдержать банку с водой и скорлупой 5-7 дней.

С опрыскиванием из пульверизатора нужно быть осторожней летом, палящее за окном солнце может оставить ожоги.

На первый взгляд процесс покажется трудоемким, но на самом деле проще ничего нет, лук выращивать у себя дома сможет каждый. Если растение будет постоянно иметь достаточно влаги и света, проблем с выращиванием не возникнет.

Зеленый лук – распространенная и полезная зелень на столе. Особенно она полезна при гриппе и простуде. Вырастить зеленый лук можно в домашних условиях, даже вне сезона. Особых навыков не требуется, главное обеспечить необходимые условия для лука.

Подготовка к посадке

Необходимо правильно подготовить посадочный материал. Для посадки можно использовать репчатый лук, выращенный на грядках или приобрести в магазине. Из сортов рекомендуется использовать многозачатковые: Стригуновский, Тимирязевский, Арзамасский, Союз и др. Размер луковицы должен составлять 2-3 см.

Она должна быть здоровой без признаков гнили и повреждения. При покупке рекомендуется выбирать некрупные, начинающие прорастать. Отобранные луковицы положить в горячую воду и поставить на батарею на сутки. После этого можно удалить верхний коричневый слой и поврежденные участки.

Непосредственно перед посадкой срезать верхушку. Емкости для посадки можно выбирать любые: деревянные ящики, цветочные горшки, картонные коробки, стеклянные банки. Глубина емкости должна быть около 10 см. В емкости обязательно нужно проделать отверстия для слива лишней воды.

Выращивать можно несколькими способами: в емкости с землей или в банках с водой. Грунт для посадки можно приобрести в цветочном магазине или приготовить самостоятельно. В магазине рекомендуется отдать предпочтение смеси, предназначенной для кактусов.

Чтобы приготовить почвенную смесь, необходимо взять землю с огорода, перегной и песок в равном количестве и смешать. Субстрат следует обработать раствором марганцовки, а затем промыть чистой водой.

Грунт должен быть рыхлый с кислотностью 6-7. Предварительно в емкость укладывается дренажный слой, а потом почвосмесь. Высаживать следует на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Посадку необходимо выполнять так, чтобы половина луковицы располагалась над поверхностью почвы.

Выращивать зеленый лук можно на воде. Луковицы обрезать наполовину и опустить на полчаса в слабый раствор марганцовки. Затем на некоторое время положить в холодильник. Далее снимают шелуху и высаживают в любую емкость с водой.

Как посадить «луковое дерево»

Для экономии места на подоконнике огородники делают «луковое дерево». Чтобы его сделать, понадобится бутылка, поддон, почва и лук. Для начала нужно срезать горлышко и дно бутылки. Далее по всему периметру вырезать круглые отверстия, размер которых будет соответствовать луковицам. Дно бутылки можно не обрезать, тогда понадобится сделать дренажные отверстия.

После этого поддон засыпать землей, а сверху поставить емкость и также засыпать землей до первого круга отверстий. Затем в них вставить луковицы так, чтобы корни находились в земле. Посадочный материал присыпать землей. По аналогии повторяется посадка до верха бутылки.

Луковицы следует вставлять под углом 45 градусов. В самом верху после посадки всех луковиц нужно сделать углубление в виде воронки для полива зеленого лука. Поливать «луковое дерево» следует до тех пор, пока на поддоне не будет скапливаться вода. Обычно процедуру выполняют по мере впитывания влаги раз в 1-2 дня.

Условия для выращивания

При нормальных условиях выращивания перья созревают за 2-3 недели. Температура в помещении должна находиться в пределах 18-22 градусов. Если температура будет слишком высокой, то перья станут вялыми. При температуре свыше 23 градусов перья нарастают быстрее.

Видео о том, как выращивать зеленый лук в домашних условиях:

Важно следить, чтобы емкости с зеленым луком не перегревались на солнце. Хоть зеленый лук и светолюбивое растение, но не любит жару. Емкость с зеленым луком следует располагать в хорошо освещенном помещении. При необходимости можно воспользоваться дополнительными источниками. Зеленый лук требует достаточного освещения.

Только в этом случае в нем накопятся полезные вещества, и зелень приобретет насыщенный вкус. После посадки некоторое время необходимо держать лук в прохладном месте, а потом с появлением перьев разместить в светлом месте. Оптимальное место для размещения на южной, юго-западной или юго-восточной стороне окна. Для регулярного сбора урожая посадку следует выполнять каждые 10 дней.

Уход за зеленым луком

При выращивании в почве особого ухода не требуется. Для полива используют только теплую воду. Поливать следует через день. Вода должна быть чуть ниже поверхности субстрата. При этом почва не должна пересыхать. Избыток влаги может привести к гниению корней растения.

С появлением первых зеленых перьев срезать их нежелательно, так как это может приостановить дальнейший рост следующих перьев. Срезать необходимо сначала крайние перья, так как их рост начинается от середины.

Можно срезать луковые перья любого размера, но желательно проводить обрезку средних по размеру. Центральные перья следует оставить нетронутыми.

Для равномерного роста зелени емкость следует периодически поворачивать разной стороной. При водном способе проращивания емкость желательно поставить в прохладное место. Воду нужно менять утром и вечером. Это делается до тех пор, пока не вырастут корешки.

После этого меняется раз в день. Если этого не делать, то вода застаивается и неприятно пахнет. При таком способе проращивания при неправильном уходе возможно загнивание корней. Чтобы это предотвратить, следует поместить луковицу в чистый тканевый мешочек.

Во время полива вода будет пропитывать ткань и по мере необходимости подниматься к корням. Кроме этого, полезно оставлять луковицы на несколько часов без воды или периодически просушивать полотенцем. В удобрении зеленый лук не нуждается. Для получения хорошего урожая перьев поливают луковицы раствором древесной золы – на литр воды 5 г золы.

Улучшить товарный вид зелени можно путем опрыскивания теплой водой. Зеленый лук, выращенный на воде, водянистый и количество полезных веществ в нем минимальный. Для компенсации недостатка витаминов в воду вносят универсальное удобрение.

Покупать следует жидкие удобрения, предназначенные для растений в водной среде. К выращиванию зеленого лука можно приобщить детей. Этот увлекательный процесс доставит массу положительных эмоций как взрослым, так и детям.

Выращивание продуктов питания в условиях города популярно во всём мире. Так, Бритта Райли (Britta Riley) живёт в крошечной квартире в Нью-Йорке. Она придумала вертикальный огород на гидропонике . Он занимает мало места и приносит неплохой урожай. О своей инновации Бритта .

На Западе, если на продукте стоит маркировка eco, bio или organic, это означает две вещи. Во-первых, эти продукты выращены, собраны и переработаны в соответствии с экологическими стандартами, то есть без пестицидов, синтетических удобрений, стимуляторов роста и прочей «гадости». Они прошли сертификацию, и серьёзные организации гарантировали их качество. Во-вторых, биопродукты на порядок дороже обычных.

В России рынок «чистой еды» только зарождается. Ещё не сформированы биосертификационная и контрольная системы. А разница в ценах между биопродукцией и обычными овощами и фруктами порой доходит до 1 000%! Поэтому для нас самые эко, био и органик - это продукты, выращенные своими руками.

Но дачи и родственники в деревне есть не у всех. Что делать детям урбана, привыкшим видеть картошку мытой и в сетках, а зелень - в вакуумных упаковках? Выращивать овощи и фрукты прямо на балконе или подоконнике.

6 причин устроить дома мини-огород

  1. Можно баловать себя свежими, полными витаминов овощами и зеленью круглый год.
  2. Экономия. Овощи и фрукты стоят дорого, особенно зимой. С домашним огородом больше не придётся подстраиваться под сезон (помидоры едим вдоволь только в июле, а яблоки - в сентябре).
  3. Вы сами своими руками из крошечного семечка можете вырастить растение, можете собирать плоды. Это созидательная деятельность, заряжающая положительной энергией.
  4. Можно улучшить свои знания о биологии, получить полезные навыки и приобрести увлекательное хобби.
  5. Ваши дети увидят, как растут помидоры, огурцы и другие овощи, и поймут, что они не материализуются чудесным образом в холодильнике, их взращивание - серьёзный труд.
  6. Вы сможете удивить друзей и знакомых. Представьте, как будете хвастать урожаем, показывая оконные «грядки». ;)

Что нужно, чтобы выращивать овощи и зелень дома

  • Место . Обычно это подоконник или балкон. Лучше, если они выходят на солнечную сторону. Если нет, потребуются лампы для дополнительного освещения. При необходимости подоконник можно расширить или соорудить стеллажи для «грядок» (минимальное расстояние между полками - 50 см).
  • Ёмкости . Грядками для домашнего огорода могут служить глиняные или пластиковые горшки, деревянные ящики. Главное, чтобы в дне были отверстия для слива воды. Ёмкости рекомендуется ставить на поддоны.
  • Грунт . Существует множество почвенных смесей для комнатных огородов. Как правило, делают несколько слоёв: торф, компост, дёрн. Можно заготовить грунт самостоятельно, а можно купить в специализированном магазине.
  • Семена . Одни сорта томатов или огурцов хорошо растут дома, а другие даже не всходят. Поэтому, прежде чем заняться комнатным огородничеством, нужно посидеть на форумах, почитать статьи в интернете и узнать, какие семена покупать.

Кроме того, вам могут понадобиться удобрения, подкормки, термометр и сосуд для отстаивания воды (домашние растения поливают водой комнатной температуры, отстоянной от хлора).

Полочка для растений на подоконнике" data-img-id="363908">

Мобильный стеллаж для «грядок»" data-img-id="363907">

Подвесной стеллаж для выращивания трав" data-img-id="363910">

Решение для тех, у кого нет подоконника" data-img-id="363913">

Сосуды для влаголюбивых растений" data-img-id="363914">

Инвентарь есть, теперь нужно решить, что именно сажать. Лайфхакер уже писал о некоторых овощах, прекрасно растущих на подоконнике.

Сегодня расскажем ещё о десяти таких растениях.

Морковь


DenisNata/Depositphotos.com

Сорт : «амстердамский».
Температура : от 15 до 25 ºС.
Урожай : через ≈70 дней.

Для выращивания дома нужно брать миниатюрные сорта моркови. Сажать можно в ящики, горшки или просто обрезанные пластиковые бутылки с отверстиями в дне. Почву следует брать дренажную.

Семена помещают в землю на глубину около 7 см. Когда морковь взойдёт и прорастёт на несколько сантиметров, её нужно проредить, оставив самые сильные ростки на расстоянии около 2 см друг от друга. Не рекомендуется держать грядки под прямыми солнечными лучами.

Поливать морковь в домашних условиях нужно часто, но надо следить, чтобы влаги не было чересчур много, иначе корнеплод загниёт. Время от времени можно подкармливать удобрениями с низким содержанием азота (если его много, весь рост уйдёт в ботву). Очень полезно также иногда рыхлить почву.

Перец


Перец, выращенный на балконе

Сорта : «остров сокровищ», «карлик», «акварель», «ласточка» и другие.
Температура : от 25 до 27 ºС.
Урожай : через 100–130 дней.

Семена сначала сажают в маленькие горшки, которые закрывают пищевой плёнкой и ставят в тёплое место. Когда появятся первые ростки (через одну-две недели), в плёнке нужно сделать несколько небольших проколов. Ещё через некоторое время перец окрепнет, тогда его можно будет пересадить в большие горшки или вёдра. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корешок. Укореняют растение на треть, после чего поливают тёплой (30 ºС) водой.

В дальнейшем перец можно поливать каждый день. Это растение любит свет, поэтому в дополнение к естественному освещению рекомендуются лампы с белым спектром. Необходимо беречь доморощенный перец от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Удобрять можно азотными удобрениями, а вот калийная соль и хлористый калий погубят корни растения. При должном уходе перец на подоконнике может радовать плодами до двух лет.

Помидоры черри


Levranii/Depositphotos.com

Сорта : «пигмей», «бонсай», «бусинка» и другие.
Температура : от 23 до 25 ºС.
Урожай : через 90–100 дней (в зависимости от сорта).

Грунт, как и в случае с перцем, удобнее покупать готовый. Ёмкость рекомендуется брать цилиндрическую: она лучше заполняется корневой системой.

Сначала семена проращивают в небольших горшках: зарывают на глубину 1,5 см, укрывают пищевой плёнкой и оставляют в тёплом месте до первых ростков. Когда томаты взошли, их пикируют в более большую и глубокую посуду.

Важно, чтобы растение получало равномерное освещение. Для этого над «грядками» можно повесить лампы дневного света либо регулярно поворачивать контейнеры к окну.

Поливать следует аккуратно: черри легко залить. Когда растение разрастётся, почву рекомендуется время от времени рыхлить и подкармливать минеральными удобрениями. При необходимости ствол томата можно подвязать к опоре (деревянной шпажке или карандашу). Также важно следить, чтобы на помидорах не появились вредители.

К слову, в домашних огородах прекрасно растут не только черри, но и обычные помидоры.

Огурцы


Огурцы, выращенные на окне

Сорта : «комнатный Рытова», «чудо на окошке», «муравей» и другие.
Температура : от 21 до 24 ºС.
Урожай : через 35–45 дней.

Для огурцов нужны довольно большие ёмкости, объёмом не менее 6 л. Грунт должен быть рыхлым, с торфом или компостом.

В домашних условиях хорошо растут самоопыляющиеся сорта огурцов. Сначала нужно подготовить семена: их высыпают в слабый соляной раствор, те, что всплыли, выбрасывают. Затем годные семена 20 минут вымачивают в растворе марганцовки, после чего промывают на влажной марле и сажают в грунт (под плёнку). Когда рассада взойдёт и подрастёт, её можно рассадить в большие ёмкости.

Поливают домашние огурцы тёплой водой каждый день, но с осторожностью. Листья можно также опрыскивать пульверизатором. В качестве подкормки рекомендуется калиевая селитра.

Когда плети огурцов сформируются и разрастутся, для них следует соорудить подпорки, чтобы растение могло плестись.

Редис


Доморощенный редис

Сорта : «кармен», «белый клык», «селеста F1» и другие.
Температура : от 18 до 20 ºС.
Урожай : через ≈40 дней.

Редис рекомендуется сажать в деревянные или глиняные ёмкости, но можно использовать и обычные пластиковые стаканчики. Нужен рыхлый, хорошо дренируемый грунт. Семена перед посадкой можно проверить на всхожесть, как огурцы. После чего их нужно зарыть на глубину 1–3 см.

После посадки грунт нужно полить и накрыть плёнкой. Когда появятся всходы, «теплицу» убирают. Редис, как правило, не пикируют. Зато иногда помещают его на два-три дня в более низкий температурный режим - около 15 °С. Это закаляет растение и способствует лучшему урожаю.

Через пять дней после появления первых всходов осуществляют органическую подкормку, а спустя две недели - минеральную. Поливают редис обильно по мере подсыхания. Также важно, чтобы воздух в помещении, где он растёт, не был сухим.

Шпинат


Домашний шпинат

Сорта : «вирофле», «годри», «исполинский» и другие.
Температура : 15 ºС.
Урожай : через ≈40 дней.

Шпинат относится к овощной зелени и считается очень полезным. Чтобы вырастить его дома, нужны контейнеры высотой 15–20 см. Можно использовать готовые почвенные смеси. Главное, чтобы в их состав входил торф.

Семена перед посадкой рекомендуется замочить в воде на сутки. Посев осуществляется на глубину 1–2 см. Для ускорения прорастания можно покрывать ёмкости плёнкой. Шпинат всходит примерно через неделю после посадки, затем его можно пикировать.

Зимой, когда в квартире работает отопление и когда короткий световой день, рекомендуется подсвечивать растение лампами и опрыскивать из пульверизатора (в дополнение к поливу).

Урожай можно собирать, когда шпинат достигнет 7–10 см в высоту.

Базилик


jamdesign/Depositphotos.com

Сорта : «маркиз», «лимонный», «бакинский» и другие.
Температура : от 22 до 24 °С.
Урожай : через 50–55 дней.

Базилик - одна из самых ароматных и любимых хозяйками приправ. При этом он довольно неприхотлив и прекрасно растёт на подоконнике.

Сажают базилик сразу в большие ёмкости (объёмом не менее 1,5 л). Сначала нужно подготовить почву к посадке: дважды полить минеральными удобрениями с интервалом в пять дней. Семена углубляют на 1–1,5 см. Пока растение не взойдёт, его необходимо поливать каждые два дня. Далее полив осуществляется ежедневно, желательно по утрам.

Зелёный чеснок


fotomod/Depositphotos.com

Сорта : «харьковский», «юбилейный» и другие.
Температура : от 18 до 25 °С.
Урожай : через 15–20 дней.

Как правило, в кулинарии используются чесночные луковицы. Но зелёные побеги (стрелы) также пригодны для гастрономии: они подходят для приготовления маринадов и соусов.

Сорта чеснока делят на две группы: озимые и яровые. Последние обычно не дают стрелок, поэтому не подходят для выращивания в домашних условиях.

Тем, кто когда-либо выращивал лук на подоконнике, справиться с чесноком будет нетрудно. Нужно взять зубчики чеснока озимого сорта, желательно, чтобы они были с проросшими ростками. Почвосмесь можно брать любую. Каждый зубчик сажают на глубину 2–3 см и на расстоянии 1–2 см друг от друга. Посадив, нужно обязательно полить.

Ёмкость с чесноком следует держать на самом освещённом окне в доме. Поливать по мере подсыхания грунта. Время от времени можно подкармливать азотосодержащими удобрениями.

Мята


martiapunts/Depositphotos.com

Температура : от 20 до 25 °С.
Урожай : через ≈60 дней.

У мяты довольно разветвлённая корневая система, поэтому для её посадки следует брать глубокую и широкую ёмкость. Почву рекомендуется использовать торфяную, сорта - любые.

Есть два способа посадки мяты: семенами и черенками. Последний показан на видео ниже.

Чтобы вырастить мяту из семян, нужно посадить их в грунт на глубину около 5 мм и полить. Для создания парникового эффекта можно использовать плёнку. До появления всходов (примерно через две недели) землю нужно каждый день сбрызгивать водой. После прорастания мяту необходимо рассадить.

Мята неприхотлива. Летом её нужно беречь от прямых солнечных лучей, а зимой от недостатка света и избыточного полива. Время от времени растение можно подкармиливать органическими смесями.

Взрослые растения могут достигать метра в высоту. Как правило, на них много листьев - мята для чая или домашнего мохито будет практически всегда.

Клубника


S.Bachstroem/Shutterstock.com

Сорта : «осенняя забава», «домашний деликатес», «гирлянда» и другие.
Температура : от 18 до 20 °С.
Урожай : через ≈30 дней.

Для домашнего огорода подойдут ампельные ремонтантные сорта клубники. Они плодоносят круглый год и не слишком требовательны к свету. Сажать клубнику можно в любую землесмесь. Но прежде на дно следует насыпать дренаж (керамзит, мелкую гальку), чтобы уберечь клубнику от застоя воды.

Клубнику можно выращивать из рассады или семян. И то и другое продаётся в магазинах для огородников.

Семена сажают в небольшие ёмкости (например, пластиковые стаканы), обильно поливают и накрывают пищевой плёнкой. После появления первых всходов плёнку снимают и ставят рассаду в хорошо освещаемое место. Когда образуется три-четыре листика, клубнику пикируют в контейнеры побольше.

Это растение любит свет. Когда дни короче ночей, следует использовать искусственную подсветку. Полив и опрыскивание осуществляются по мере подсыхания почвы. Клубнику легко залить.

В качестве подкормки используются растворы с существенным содержанием железа. Во время активного роста клубника обрастает усами, их нужно подвязывать к опорам.

Как видите, выращивать овощи, зелень и даже ягоды в городской квартире нетрудно и даже увлекательно.

Если у вас есть опыт домашнего огородничества, расскажите об этом. Пишите в комментариях, что и как вам довелось вырастить у себя на подоконнике .

Выращивание зеленого лука на окне в вазоне или пластмассовой колбе – правильное и интересное занятие. Зеленые перья содержат большое количество питательных витаминов, так необходимых во время зимней нехватки полезных веществ. Поэтому для хорошего роста побегов лука следует знать, как правильно высаживать головки для укоренения дома на подоконнике.

Особенности выращивания на подоконнике

Заниматься выращиванием зеленого лука на подоконнике можно практически круглогодично. Не имеет значение, где будет расположен вазон с прорастающими головками. Главное- тепло и влажность почвы.

Посадка зеленого лука на подоконнике в квартире имеет много плюсов:

  1. Не придется покупать лук на стихийных рынках, где нет уверенности, сколько он там пролежал по времени.
  2. Зеленые перья будут всегда свежими и упругими.
  3. Можно выращивать на продажу, обеспечивая знакомых, родных и друзей свежими перьями зеленого лука.
  4. Затраты на производство практически отсутствуют, за исключением покупки семян определенного сорта или головок лука для посадки.

Важно! Самостоятельно посаженные и выращенные перья лука в домашних условиях являются экологически чистым продуктом, который не страшно самостоятельно есть или давать в пищу маленьким детям.

Кроме этого, в луке содержится различные витамины (Е, некоторые из группы В, С, А), а также перечень минералов, таких как кальций, медь, натрий, фосфор, калий, железо, магний. Частично присутствуют каротин, фитонциды и флавоноиды.

Таким образом, посадка зеленого лука в контейнеры и проращивание его на подоконнике – полезное и нужное дело, способствующее тому, что на столе всегда будет свежие витамины, способные укрепить иммунную систему.

Какие сорта подойдут для выращивания на подоконнике

Обычно на подоконнике принято выращивать традиционный репчатый лук. Он быстро прорастает и дает обилие перьев. Также часто выращивают сладкий красный лук (ялтинский лук). Его ботва хорошо идет на различные салаты и украшения для вторых блюд.

Выделяют следующие виды лука, которые можно применять для укоренения и выгонки зеленой поросли дома на подоконнике:

  1. Батун;
  2. Севок;
  3. Порей;
  4. Шалот;
  5. Шнитт.

Чтобы вырастить луковицы на зелень подойдет любая имеющаяся под рукой головка. Но для получения обильной поросли рекомендуется использовать те лучины, у которых имеются многозачатковые гнезда. Из последних затем вырастает большой кустарник зеленых перьев.

Как посадить и вырастить на подоконнике – особенности, условия и пошаговая инструкция

Чтобы растение быстро росло и отличалось яркими, зелеными, свежими побегами рекомендуется знать, в каких условиях нужно содержать контейнер в квартире на подоконнике, чтобы луковица пошла расти.

Внимание! Для начала нужно определиться, в какую емкость высаживать посадочный материал, каковы должны быть особенности для выращивания по влажности, освещению. Главное, как правильно обеспечить полив растения в условиях квартиры.

Каким должно быть место

Для того чтобы перья лука были насыщенно зеленого оттенка, упругими и полезными, растению требуется большой объем солнечного света. Отлично для прорастания молодых побегов подойдут юго-восточные или юго-западные подоконники.

Но главный фактор успешного выращивания зеленого лука в домашних условиях – полуденные солнечные лучи не должны касаться сочных кончиков листьев. Поэтому в яркие дни нужно либо притенять растение, либо отодвигать в тень.

Важно! Если солнечного света недостаточно, рекомендуется дополнительно включать над посадками зеленого лука на окне специальные фитолампы. Последние поддержат дневное время до оптимальных 12 часов, необходимых для развития молоденьких перьев.

Идеальная температура для комфортного роста зеленого лука в домашних условиях - +20 С. Именно столько градусов требуется, чтобы головка активизировала свою деятельность и пошла выпускать перья. Если необходимо, чтобы зелень пошла расти, можно увеличить температуру до +25 С.

Более жаркое помещение негативно влияет на состояние молодой поросли. Особенно не следует устанавливать контейнер с саженцами над горячей батареей, в противном случае листва быстро пожелтеет и пожухнет.

В какую емкость сажать

Определенного выбора для посадки лука нет – можно выбрать любой контейнер, какой придется по душе. Главное требование для выбора тары – широкое горлышко или отверстие, с помощью которого луковица помещается в субстрат или воду.

Зеленый лук дома можно выращивать в следующих вазонах:

  1. Стакан – значительного прироста при такой посадке не добиться.
  2. Невысокий широкий лоток – отлично подойдет под высевание семян.
  3. Пластиковые бутылки – необходимо вырезать отверстия в стенках,в которых можно поместить посадочный материал.
  4. Контейнеры из-под еды – самый лучший вариант для посадки – небольшие лотки, где аккуратно размещаются саженцы или семена.
  5. Специальные контейнеры пластмассового типа с необходимым поддоном для сбора лишней воды продаются в специализированных магазинах.

Видео: как вырастить лук зимой на подоконнике в пластиковой бутылке

Обратите внимание! На днище должны присутствовать дырки для циркуляции жидкости. Под вазоном рекомендуется поставить подставку для сбора лишней воды.

В какую почву или грунт помещать

Лук – достаточно неприхотливое растение, которое не требует специфического грунта. Но если грунт взять тяжелый, толку от проращивания не будет. Земля начнет плесневеть и портиться, вместе с ней саженцы погниют.

В такой почве из-за нехватки полезных элементов и удобрений луковица не сможет дать хорошую поросль в квартире.

Внимание! Если почва будет рыхлой, воздушной, хорошо пропускающей кислород и влагу, тогда саженцы лука пойдут быстро набирать мощь и выбрасывать сильные, крупные зеленые перья.

Такой почвенный субстрат, отвечающий всем качествам, можно сделать самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

Для успешного выращивания на подоконнике зеленого лука нужна почва с кислотностью на нейтральном уровне. Чтобы добиться рыхлой и плодородной земли, нужно в садовый субстрат добавить немного рассыпчатого торфа.

Качественное выращивание получается при размещении в вазоне дренажа. Он не позволяет жидкости застаиваться на днище вазона, тем самым перенасыщая землю влагой. В противном случае грунт становится болотистой структурой, в которой не может расти ни одно растение. Для дренажа идеально подойдет минеральный наполнитель (вермикулит).

Полученный почвенный субстрат следует прожарить в духовке, чтобы все патогенные бактерии и вредители погибли под воздействием высоких температур. После процедуры прокаливания грунт следует пролить перманганатом калия или раствором перекиси водорода.

Подготовка луковиц для посадки

Перед посадкой следует тщательно подготовить необходимые луковицы. Они должны быть без любых механических повреждений, мятых боков и плесневелых поверхностей. Для высаживания подойдут головки диаметром 4-4,5 см.

Важно! Верхушки луковиц специально срезаются. Это необходимо для того, чтобы росткам было удобно прорастать. После этого головки рекомендуется поместить в слабый раствор марганцовки. Консистенция должна быть слабо-розового тона, теплой температуры. Если под рукой нет марганцовки, ее можно заменить древесной золой.

Продержав в растворе до 20 минут, головки перемещаются в прохладную жидкость. Перед тем как поместить лучины в грунт, с них следует снять полностью всю шелуху.

Непосредственная посадка

Для посадки зеленого лука на подоконнике выбирается подходящий контейнер. На дно насыпается слой дренажа, затем наполняется почвенным грунтом. Землю следует залить водой, затем постепенно вталкивать туда головку лука. Саженец следует разместить таким образом, чтобы верхушка, которую предварительно обрезали или с зелеными побегами, оставалась открытой для циркуляции кислорода.

Вазон следует поместить в самое теплое место в дома, ровно на 7 дней. После того, как покажутся первые зеленые ростки, контейнер перемещается на подоконник на южную сторону, под яркие, теплые солнечные лучи.

Теперь главное, не давать грунту пересыхать. Его орошают 1 раз в 2 дня. Этого достаточно, чтобы луковица напитывалась влагой и наращивала зеленые перья. Потребуется примерно 14-21 дней для того, чтобы перо можно было срывать и употреблять в пищу.

Видео: как выращивать зеленый лук на подоконнике

Особенности посадки в воду

Один из легких способов выращивания лука на подоконнике – укоренение саженцев в жидкости. Для этого луковицу следует промыть в теплой жидкости, устранить верхнюю шелуху.

Важно! В случае, если луковица не проросшая, то верхушку рекомендуется устранить на 1,5 см.

Если присутствует начавшая расти самостоятельно зелень, то дальнейшие действия заключаются в следующем:

  1. Поместить луковицы плотненько друг к другу таким образом, чтобы они оставались в вертикальном положении.
  2. Следует налить жидкости теплой консистенции.
  3. Наливать воды нужно так, чтобы жидкость закрывала только 1/3 объема луковицы.
  4. Чтобы вода не загнивала и не воняла, рекомендуется внести 3-% раствор перекиси водорода или перманганата калия.
  5. Помещается посуда с луком на самое освещенное место, по мере необходимости добавляется требуемая жидкость.

Кстати! Такой процесс посадки и выращивания будет очень интересен маленьким детям.

Как ухаживать после посадки и до сбора урожая

Полив следует осуществлять не реже чем 1 раз в 48 часов. Нельзя, чтобы поверхность грунта пересыхала, или в емкости с водой корешки не доставали до воды. Если такое произойдет, то растение сразу сморщится и перестанет наращивать зеленую массу.

Внимание! Не стоит переусердствовать с поливом. Чрезмерное орошение провоцирует загнивание луковицы возле корней, что несет непоправимый ущерб для растущих перьев. В таком случае все посадки гибнут от грибкового заболевания.

В холодное время нельзя осуществлять полив из-под крана проточной ледяной водой. Для орошения требуется вскипятить, охладить и отстоять воду. Полив осуществляется только жидкостью температурой 30 С.

Обычно удобрения не используются. Но если зимой лучина перестала давать большое количество зелени, ее можно простимулировать, подсыпав древесной золы – 5 гр. на 1 л. воды. Разводить рекомендуется в большом объеме, а подкормку осуществлять с помощью шприца под корень. Стоит аккуратно вводить удобрения, так чтобы они не попали на зеленые побеги. Они могут пожечь растение.

Сроки всходов и сбора урожая

Зеленый лук, выращиваемый на подоконнике, начинает прорастать быстро, но не стоит радоваться и срывать первые зеленые перья. Следует выждать время. Собирать урожай можно начинать через 14-21 дней. Лучше всего выждать именно 3 недели и только после этого приступать к сбору урожая.

Важно! Если лук успел выгнать стрелки, их трогать не рекомендуется. Сбор перьев следует проводить от крайних перьев к центру.

Получать свежие перья в течение всей зимы можно при помощи постоянного высаживания свежих луковиц. Высадка молодых саженцев проводится 1 раз в 2 недели. Благодаря этому зелень от лука подходит ровно к назначенному сроку.

Таким образом, выращивание лука дома на окошке - это не только полезное занятие, но и яркое напоминание о весеннем солнышке. Чтобы перья постоянно зеленели, их не следует срывать сразу после появления, а выдерживать в течение 3-х недель. Употребление свежих продуктов повышает местный иммунитет и благотворно влияет на восприимчивость организма к разным заболеваниям.

Видео: выращивание зелени лука дома

Когда за окном падает снег, и лежат пушистые сугробы, так приятно увидеть на столе свежую зелень! К тому же зимой натуральные витамины особенно нужны нашему организму. И первый помощник в борьбе с простудой или гриппом – это зеленый лук. Фитонциды, выделяемые луком, дезинфицируют помещение, уничтожая бактерии, вирусы и грибки.

Умные решения

Его целебные свойства помогают справиться с авитаминозом и весенней утомляемостью, повышают иммунитет и улучшают пищеварение. Зеленые перья лука не только послужат ярким украшением блюд, но и окажут благотворное воздействие на организм.

Хотя зеленый лук можно купить в супермаркете и зимой и летом, он не сравнится с выращенным на собственном подоконнике. Во-первых, посадив зеленый лук дома, вы сможете в любое время нарвать необходимое количество перьев для приготовления еды, а во-вторых, вы будете уверены, что зелень была выращена без применения каких-либо вредных веществ и химикатов.

Посадив зеленый лук дома, вы сможете в любое время нарвать необходимое количество перьев для приготовления еды

Выращивание лука в домашних условиях может показаться доступным любому ребенку – воткнул луковичку в землю в цветочном горшке и наблюдай, как будут появляться зеленые перья. Однако если вы решили серьезно подойти к делу и собрать в итоге богатый урожай не только зелени, но и самих луковиц, нужно будет учесть ряд основных правил и нюансов.

Видео про выращивание зеленого лука дома

Инструкция, как вырастить зеленый лук дома

Добиться зимой зелени от луковиц можно путем выгонки на перо, то есть, проращиванием самих корнеплодов. Для этого обычно используется репчатый лук, который вы вырастили на своем огороде или купили в магазине. Оптимально подойдут многозачатковые сорта (Тимирязевский, Спасский, Стригуновскоий, Арзамасский, Пограский, Союз). Луковицы должны быть примерно одинакового диаметра – около 2 см, не поврежденными и не больными.

Откалиброванные луковицы поместите в емкость с горячей водой (+40 градусов) и поставьте на батарею центрального отопления на сутки. После намачивания можно снять слой коричневой шелухи, чтобы убедиться в качестве отобранных корнеплодов и удалить поврежденный слой, если такой обнаружится. Перед посадкой у луковиц срезается верхушка на полтора сантиметра.

Добиться зимой зелени от луковиц можно путем выгонки на перо

Подготовьте грунт в контейнере

Чтобы прорастить лук в домашних условиях, можно воспользоваться любыми ящичками, мисками, контейнерами или поддонами глубиной от 7 см. Лучше всего заготовить два контейнера, чтобы можно было выращивать зеленый лук конвейерным способом – тогда вам не придется дожидаться, когда прорастет следующая порция перьев лука.

В качестве грунта можно использовать землю или субстрат: мелкий керамзит, мелкий гравий, песок. Субстрат следует предварительно промыть горячим концентрированным раствором марганцовки и проточной водой. Наполните ящики грунтом на 3-4 см, если вы выбрали субстрат, залейте его водой, чтобы она на 1 см покрывала поверхность. Опустите в грунт подготовленные луковицы через каждые два сантиметра, удерживая их в вертикальном положении. Слишком заглублять лук не нужно, в воде должны находиться только корни, в противном случае луковицы сгниют.

Дальнейший уход за зеленью

Поливать посаженные луковицы нужно через день теплой водой

Контейнер на неделю ставится в теплое место, где температура не опускается ниже +25 градусов. Когда на луковицах появятся перья высотой 1-2 см, следует перенести ящик на подоконник. Идеально подойдут окна, которые выходят на юго-запад, юг и юго-восток. Если же солнечного света не хватает, можно дополнительно подсвечивать контейнеры люминесцентными лампами. Только при наличии достаточного освещения зеленые перья лука накопят полезные вещества и приобретут насыщенный вкус.

Поливать посаженные луковицы нужно через день теплой водой. Следите, чтобы вода постоянно пребывала на уровне чуть ниже поверхности субстрата, а почва не пересыхала.

Первые зеленые перья не следует срезать, иначе дальнейший рост зелени приостановится. Срезка производится спустя три недели после посадки лука, причем лучше сначала срезать крайние перья, поскольку отрастает перо от середины. Чтобы зелень росла беспрерывно, интервал между посадками в разные ящики должен составлять 10-12 дней.

Видео про выращивание зеленого лука

Выращивание зеленого лука в воде

Существует другой популярный способ, как вырастить лук дома, не используя грунт. Луковицы обрабатываются, как описывалось выше, и плотно укладываются в вертикальном положении на неглубокий поддон. В поддон наливается вода так, чтобы она на четверть закрывала луковицы. По мере того, как уровень воды будет снижаться, нужно будет снова ее подливать. Недели через две вы получите свежие зеленые перья, готовые к употреблению.

В дополнительной подкормке зелень не нуждается, так как все полезные вещества во время роста она берет из луковиц. Но для ускорения отрастания перьев можно добавлять воду с растворенной в ней древесной золой (на 10 л 50 г).

Как же это здорово летом и зимой всегда иметь под рукой свежую зелень, например, перо лука. Ведь он так часто нужен для салатов и пирогов, а выращивать его очень легко прямо на подоконнике. В этом материале вы найдете 2 пошаговые инструкции, как вырастить зеленый лук дома на воде или в грунте.

Способ 1. Как вырастить лук на зелень в воде

Казалось бы, что этот способ выращивания лука в домашних условиях настолько прост и известен всем, что даже не требует инструкции. Нужно ведь только поместить головку в воду и ждать урожая. Однако у этого метода есть две проблемы – быстрое загнивание овоща и появление неприятного запаха. Чтобы минимизировать эти издержки и ускорить процесс роста, предлагаем вырастить лук по следующей усовершенствованной инструкции.

Что вам понадобится:

  1. Обыкновенная луковица из магазина. В идеале лучше подобрать уже пророщенный лук с небольшими стрелами. Впрочем, подойдет любой лук среднего размера, главное, чтобы головка была плотная и здоровая.
  2. Стакан или банка с небольшим горлышком.
  3. Отстоянная вода.
  4. Активированный уголь 1-2 таблетки.

Инструкция:

Шаг 1. Первым делом, нужно подготовить луковицу к выгонке. Для этого предварительно чистим лук от верхнего слоя шелухи, протыкаем его корневую чашку шпажкой и отрезаем верхушку головки на 1-1,5 см как показано на фото (если лук уже пророщенный, то верхушку срезать не нужно).

Подготовка лука в выгонке на воде

Шаг 3. По прошествии одних суток, когда у лука отрастут корешки, вы можете немного слить воду из стакана так, чтобы вода покрывала лишь их и не касалась чашки. Этот простой прием позволит луку дольше не гнить и не издавать неприятный запах.

Шаг 4. Осталось только подождать 2 недели и в течение этого времени периодически менять воду. Как только перья прорастут примерно до 15 см, настанет время собирать урожай.

Пророщенный лук

Советы и хитрости:

  • Чтобы лук еще дольше не гнил, в воду нужно добавить 1-2 таблетки активированного угля.
  • Если вы хотите проращивать много лука в домашних условиях, затрачивая при этом минимум усилий, приобретите в магазине гидропонную установку «Луковое счастье». Работает она следующим образом: 20 головок вставляют в лунки, контейнер заполняют водой, затем компрессор создает воздушно-водную среду. Из-за того, что корневые чашки почти не соприкасаются с водой, луковицы не загнивают, а благодаря насыщению корней кислородом дают 2 урожая в месяц длиной 30-40 см.
  • Очень удобно проращивать на подоконнике сразу десяток луковиц в упаковке из под яиц. Чтобы своими руками соорудить такую «гидропонную установку», нужно лишь разделить контейнер на две половины, вырезать в ячейках верхнего «яруса» отверстия, а нижний «поддон» заполнить водой и отрезать у него лишние бугорки. Затем сложить две части друг на друга и подложить между ними деревянные шпажки, как показано на фото ниже.
  • По такому же принципу можно своими руками вырастить на подоконнике и лук-порей, купленный в магазине. Для этого отрежьте от перьев белые корешки (на фото ниже), а затем поместите их в емкость с водой, глубиной всего 1 см. Оставьте корешки на 2 недели в воде, периодически меняя ее (лучше каждый день). Впрочем, через неделю после выгонки, когда появятся молодые побеги, порей можно пересадить в землю.

Способ 2. Как вырастить лук на зелень в грунте

Выращивать лук на перо дома лучше всего в грунте, а не в воде. Это почти также просто, но луковица сможет дать урожай как минимум 2 раза, простоять 1-2 месяца и при этом практически не издавать запаха. К тому же, если высадить репки в симпатичный горшок, то ваша мини-грядка еще и украсит ваш подоконник.

Что вам понадобится:

  1. Грунт. Зимой можно приобрести подходящий грунт в магазине (н-р, это может быть смесь для кактусов с большим содержанием песка или просто универсальный грунт), а летом – взять почву с ближайшего земельного участка.
  2. Несколько небольших здоровых луковиц, желательно не свежих, а полежавших пару месяцев и спустивших ростки. При желании можно вырастить на перо севок, но тогда перьев придется ждать дольше, да и использовать пророщенный севок второй раз уже не получится. Еще одна альтернатива репчатому луку - лук-порей. Его сначала нужно прорастить в воде 7 дней (как описано в первой инструкции) и только потом пересадить в землю.
  3. Контейнер, горшок или любая другая емкость подходящего размера.
  4. Отстоянная вода для полива.

Инструкция:

Шаг 1. С отобранных репок снимаем по одному слою верхней шелухи, срезаем 1-1,5 см верхушек (если луковички без ростков), а затем замачиваем их корневые чашки на пару часов или более в теплой воде, чтобы они немного проросли. Все эти приемы ускорят рост перьев.

Шаг 2. Пока луковицы замачиваются, засыпаем грунт глубиной 4-7 см в емкость.

Шаг 3. Теперь луковицы или севок сажаем через каждые 2 см, но без заглубления. То есть так, чтобы с почвой соприкасались только корневые чашки головок. Помните, что чем меньше луковица соприкасается с почвой, тем меньше вероятности, что она начнет гнить. Когда вы посадите весь лук, полейте землю небольшим количеством теплой воды, чтобы почва стала слегка увлажненной, а луковки при этом не намочились.

  • Чтобы посадить севок на перо, нужно использовать рыхлую землю и луковки сажать глубину на 1-2 см плотно друг к другу.
  • Чтобы посадить лук-порей его нужно вкопать также в рыхлую землю на глубину 2 см. Однако ждать урожая придется дольше – примерно три недели.

Шаг 4. Сразу помещать луковую грядку на подоконник не стоит: лучше убрать ее в темное прохладное место для проращивания буквально на несколько дней. Если же вы посадили уже полежавший и проросший лук, то без этого этапа можно обойтись.

Шаг 5. Ну, вот и все. Теперь осталось только подождать пару недель, когда зелень вырастет до 15 см, и в это время слегка поливать грядку 1 раз в 3-4 дня. Срезать зрелые перья нужно в середине пучка и не слишком близко к луковице, тогда у нее останутся ростки, которые вскоре дадут следующий урожай.

Советы и хитрости:

  • Для экономии места на подоконнике вы можете своими руками создать вертикальную грядку. Для этого возьмите 5-литровую пластиковую бутылку с устойчивым дном, отрежьте у нее горлышко, проделайте на дне несколько дырок и вырежьте на стенках отверстия в шахматном порядке с интервалом 3-4 см (у вас получится примерно 4 яруса). Затем постепенно начините заполнять бутыль грунтом.

Посадка луковиц в вертикальную грядку из бутылки

  • Как только грунт достигнет первого яруса, поместите в отверстия луковицы как показано на фото выше, полейте землю и повторите проделанные действия, чтобы бы заполнить бутылку до самого верха. Бутылку поставьте на тарелку и в течение 2 недель поливайте землю раз в 4 дня.
  • Порей и репчатый лук можно выращивать на одной грядке.
  • Еще один секрет: чтобы в доме всегда была свежая зелень, выращивайте лук в 2-3 емкостях, засаживая их через каждые 10 дней. Тогда у вас получится «витаминный конвейер».
  • Чтобы ускорить процесс роста и улучшить вкус зелени, вечером и на ночь грядку на подоконнике можно подсвечивать люминесцентной лампой. Особенно этот совет актуален зимой.
  • Также для большей сочности можно периодически опрыскивать перья, но так, чтобы влага не попадала на сами репки.
  • Летом следите, чтобы температура в области подоконника, где растет лук, не поднималась выше 30°. Иначе перо перестанет расти. Чтобы защитить урожай от перегрева, можно обмотать лоток фольгой.