Выращивание зеленого лука в огороде. Выгонка лука на зелень: посадка и уход. Как посадить «луковое дерево»

Лук это важный компонент большинства блюд, его не только добавляют в пищу как дополнительный ингредиент, но и используют его в качестве основного продукта. Что способно в зимний период или в первые месяцы весны заменить свежую зелень, как не витаминные перья зеленого лука. В его составе есть все что нужно, чтобы придать жизненной энергии истрепанному организму. Так же он популярен при украшении различных блюд, поскольку придает им свежесть и улучшает внешний вид.

Сорта и разновидности лука, дающие эффектную зелень

Если вы высаживаете лук по конвейерной технологии, то появится возможность постоянно получать зелень для украшения ваших блюд и витаминных салатов. Выращивание зеленого лука может принести вам и дополнительный круглогодичный доход.

Как вырастить немного перьев лука на подоконнике, знает любая хозяйка. Для этого необходимо высадить тронувшиеся луковицы в подходящую емкость, заполненную грунтом на 1/3, или просто поместить луковички в поддоне, подливая воду при необходимости, так чтобы она не покрывала полностью корни. Но посадка лука на зелень для полного обеспечения семьи в зимнее время или для продажи, возможна, только если создать необходимые для растения условия в теплице или парнике.

Выбирая посадочный материал, если можно разрежьте луковицу, чтобы проверить, количество зачатков. Если в луковице есть только одна почка, то из нее удастся получить мало зеленой массы. По этой причине знающие люди для посадки на зелень выбирают сорта с множеством зачатков листьев: Ростовский, Черный принц, Бессоновский, Арзамасский, Янтарный.

Кроме того получают хороший урожай зеленого лука высаживая разновидности этой культуры:

Лук-батун. Дает внешне одинаковые перья, посадочный материал стоит дешевле, чем репчатый лук. Выращивание многолетних видов этого лука позволяет срезать перо 2-3 раза за сезон, однолетние виды дают зелень только один раз. Урожайность до 35 кг с 10 м2;

Шнитт-лук. Привлекает длинными (дол 0.5 м) узкими листьями с сильным запахом, они не становятся грубыми длительное время. Урожай 30 кг с 10 м2;

Лук-порей. Он напоминает листочки чеснока, дает примерно 20 кг с 10м2;

Лук-шалот. Дает больше и лучше по качеству зелени, чем репчатый лук. Нетребователен в уходе, образует много зелени – 25-45 кг с 10м2;

Лук-слизун. На нем формируются нежные широкие листья с небольшим чесночным запахом. Сорт дает отличный урожай, выдерживает минусовые температуры, скороспелый. В теплице может давать зелень круглый год, а без укрытий перестает расти при минусовых температурах;

Многоярусный лук. Наиболее морозостойкая и нетребовательная к условиям разновидность лука, по качеству урожая и его размеру заметно превосходит остальные виды лука. Не гибнет даже в сильные морозы.

Выращивание без укрытия

Высаживают лук после появления первых проталин или перед осенними морозами. Для посадки выбирают многозачатковые луковицы, 3-4 см в диаметре. Перед высадкой их вымачивают в теплой воде 24 часа, после этого обрезают верхушку на 1 см, чтобы активизировать рост перьев и увеличить общий урожай.

Есть несколько технологий высадки в грунт репчатого лука:

1. Луковицы, размещают рядом друг от друга, сверху на них насыпают почву слоем толщиной 3 см. при использовании этой технологии потребуется на 1 м2 более 10 кг посевных луковиц;

2. Луковки высаживают через 4 см в заранее нарезанные борозды (свободное пространство между рядками 20 см), после этого выравнивают грядку граблями;

3. При посадке этой культуры на зелень в осенний период, сверху его укрывают слоем перепревшего навоза или перегноя. Весной нужно удалить мульчирующий слой и укрыть грядки с луком пленкой;

4. Можно получить зелень лука с помощью семенного размножения. Обычно посев семян производят в середине лета на перекопанной и удобренной грядке, не забывая обеззаразить чернушку марганцовкой.

Когда заметите первые проростки лука, растения нужно прорвать, оставляя расстояние между ними не менее 5 см. После того как листья лука вырастут до 20-25 см, грядки укрывают перо соломой или торфом. Когда растает снег, уже можно будет сразу убирать первый урожай зеленых листьев. Чтобы использовать зелень в летний период, посев семян нудно производить рано весной. За грядками с луком особенного ухода не требуется, нужно их только подкармливать и во время засухи регулярно поливать.

Зелень лука в защищенном грунте

Для выращивания в зимний и ранневесенний период луковой зелени, лучше использовать сооружения защищенного грунта. Для этого используют теплицы (с середины осени до весны), и парники (с января до последних чисел мая).

Высевать лук лучше в ящики, в которые нужно насыпать питательную почвенную смесь. Грунт лучше смешать из равных частей качественного компоста, перегноя, торфа и садового грунта.

Луковицы заранее замачивают в подогретой воде, после чего высаживают в контейнер вплотную друг к другу, сверху их засыпают небольшим слоем питательной смеси (примерно 1 см толщиной). Ящики, установленные один на другой, благодаря чему пока не отрастут листья, на свободной площади могут расти другие культуры (примерно в течение двух недель). Через 15 дней нужно контейнеры расставить по всей запланированной площади, и установить температуру воздуха в теплице или парнике не менее 18 градусов.

Растущий лук нужно поливать 4-5 раз до сбора урожая по мере подсыхания почвы, в период между поливами подкармливают минеральными составами. Срезают отросшую зелень после того как перья отрастут до 30-40 см.

Чтобы перья лука отрастали быстро, в теплице обязательно нужно поддерживать оптимальную температуру. Это позволит уже через месяц использовать к столу или для продажи свежую зелень.

Подкормка растений и уход за ними

Подкормка:

Лук для быстрого роста зелени нужно регулярно подкармливать. Полезно будет (особенно при высокой кислотности почвы) посыпать грунт древесной золой;

Для защиты растений от грибковых болезней, необходимо подкармливать лук калийной солью;

Отдельные сорта лука прекрасно реагируют на внесение в почву питательного перегноя и известкование почвы;

Подкормку растений проводят в вечернее время;

Нельзя допускать смачивания вегетативной массы растений раствором удобрений, это может обжечь листья.

Вредителя зеленого лука

Часто растения поражает небольшой жучок с хоботком – долгоносик. При этом учтите, что в основном вредит не насекомое, а его желтые личинки, их откладывает самка в грунт. Проедая мягкие части листьев, они прогрызают хорошо заметные ходы. Лист начинает желтеть и через небольшой срок сохнет. Чтобы защитить растения, нужно убирать с грядок все растительные остатки, и весной обработать лук мыльным настоем табака.

Хранить витаминный урожай нужно в прохладном месте, для этого подойдет нижняя полка холодильника, только перья лука нужно сложить в полиэтиленовые пакеты. Так можно сберечь зелень до 2 месяцев.

Сорвать ранней весной пучок зеленого лука — это ли не наслаждение. Для владельца загородного дома или дачи получить перо на зелень просто. Ускорит процесс теплица из поликарбоната.

Густую зелень дают многозачатковые сорта. Рассмотрим наиболее продуктивные сорта — многозачатковый сорт, дающий за сезон большое количество пера и популярные сорта лука-шалот:

Чиполуччо

Чиполуччо – скороспелый, урожайный сорт шалот. Зелень после посадки можно срезать через 2-3 недели. Перо имеет оригинальный острый вкус . Вес луковиц до 50 г. Период вегетации 70 дней.

Аристократический

Аристократический − лук-шалот. Из одной посевной луковицы в гнезде формируется от 6 до 12 штук новых весом от 50 до 100 г. В народе такой вид называют семейным.

Сорт скороспелый, полноценные луковицы вызревают через 70 дней. Зелень на срезку готова через 4 недели.

Сорт Аристократический применяют для получения зелени в промышленных масштабах.

Старорусский

Старорусский (красный, желтый) – разновидность шалот. Дает мощное, ярко-зеленое перо с восковым налетом. Семенной материал хранится хорошо и долго (2 года). Сорт устойчив ко многим заболеваниям луковичных культур. В гнезде формируется до 10 штук.

Размножение только вегетативно, так как стрелки не формируются. Огородники считают этот вид самым рентабельным для выгонки зелени . Шалот на срезку готов через 20-30 дней после посадки.

Сиреневый звон

Шнитт-лук Сиреневый звон это 7 кг зелени за сезон с 1 кв.м. почвы. Сорт раннеспелый, при выращивании в открытом грунте срезку проводят через 20 дней. За лето проводят несколько срезок. Сорт морозоустойчивый.


Штудгартен ризен

Штудгартен ризен – многозачатковый, урожайный сорт с хорошим иммунитетом к большинству заболеваний. Продуктивность сорта высокая.

При наличии 4-6 зачатков в посевном материале с 1 кв. м. получают до 15 кг зелени .

Когда лучше всего садить лук на зелень в открытом грунте

Для домашнего потребления репку на зелень можно посадить в открытый грунт уже в конце апреля при условии, что земля прогрелась и ее температура в ночные и утренние часы не ниже 12 градусов.

Для коммерческих целей репку на зелень выращивают в теплице. При наличии там отопления выгонкой можно заниматься в течение всего года.


Главное, что нужно для получения пера:

  • качественный посевной материал;
  • плодородный субстрат;
  • полив;
  • подкормки;
  • подсветка.

Полноценный урожай зеленого пера получают при 12 часовом световом дне. Для выращивания в теплицы подбирать сорта с коротким периодом покоя.

При длительном световом дне оптимальная температура воздуха 18-22 градусов . Урожайность при более низкой температуре падает. При более высокой температуре воздуха снижается качество продукции.

Как правильно сажать севок

Существуют проверенные методы посадки репки на зелень. Опытные огородники успешно применяют методы посадки:

  • мостовой;
  • ленточный.

Кроме способа посадки важно правильно выбрать место и подготовить плодородную почву (субстрат) перед тем как сеять какой-либо сорт.

Выбор места для выращивания

Выбирая место для посадки севка на зелень, учитывать принципы севооборота .

Высаживать после культур:

  • огурцов;
  • кабачков;
  • тыквы;
  • капусты;
  • помидор;
  • картофеля.

В тени лук растет плохо, перо бледное и тонкое. Гряды лучше располагать на открытом, солнечном месте . Во время дождей на ней не должно быть застоя влаги.

Грамотная подготовка почвы к посадке

Грядку под посадку готовим осенью до того как сажать. Определяем кислотность почвы. При повышенной кислотности добавляем доломитовую муку . Расход − 50 г-на кв. м. Лук любит рыхлые почвы с pH от 6,5 до 7,5.


Осенью под перекопку внести:

  • Перегной ½ ведра;
  • Суперфосфат 2 ст. л;
  • Хлористый калий 1 ст. л.

Расход указан на кв. м. Почву перекопать на 20 см лопатой или мотоблоком. Весной перекопать еще раз и внести мочевину 10 г-на кв. м. За 7 дней до сева гряду полить раствором медного купороса . В лейку налить 10 л воды и растворить в ней 20 г препарата.

Посадка лука для выгонки на перо

Хороший прирост зелени обеспечит качественный семенной материал.

До посадки луковицы должны храниться в теплом помещении. Перед тем как садить семя севка в огороде, их нужно перебрать. Отбраковать поврежденные экземпляры. Рассортировать по размеру. Наибольший урожай пера дают луковички от 2 до 4 см диаметром, весом от 15 до 40 г.


  1. Отобранный материал нужно увлажнить и в течение 48 часов, выдержать в теплом помещении при температуре воздуха 25 градусов.
  2. На четверть длины обрезать макушки у луковиц.
  3. Растворить 30 г аммиачной селитры в 10 л теплой воды (35 градусов) опустить в него луковицы на 16 часов.

Примерный расход севка при мостовом способе 13 кг на кв.м . Расход большой, потому что луковицы втыкают в землю плотно друг к другу. Междурядья не делают. Плюсы такого способа очевидны:

  • экономится посадочная площадь;
  • все силы растения идут на формирования пера.

Мостовой способ особенно выгодно использовать чтобы вырастить лук в теплицах.

Ленточный способ предполагает формирование борозд с интервалом 10 см . Луковицы укладываются в борозды плотно друг к другу или с небольшим 1-2 см отступом. Борозды засыпают тонким слоем земли (2 см).


Правила ухода

Основной уход за культурой в открытом грунте заключается в правильном поливе . При его отсутствии перо горькое и тонкое. При избытке луковицы гниют, урожай страдает.

Для поддержания необходимой влажности учитывать погоду и проверять влажность почвы на глубине 3 см. Ориентировочно рекомендуют поливать 2 раза в неделю при отсутствии дождей.

Поливать только вечером. Это исключит ненужный прогрев почвы. Лук не любит высоких температур.

Если почва подготовлена правильно и заправлена органикой и минеральными удобрениями, подкормки можно не проводить. При ленточном способе посадки рыхлить землю между рядами, удалять сорняки.

Когда собирать урожай зеленого лука

Урожай собирают, ориентируясь на длину пера. На всей гряде будут всходы одной длины, если семена до посадки были откалиброваны по размеру и высаживали севок одного сорта.


Для всех сортов требования к длине пера одни. Товарным считают размер от 24 до 42 см . При достижении такой длины перья срезают для продажи или собственного потребления.

Не нужно тратить много времени и сил, чтобы получить перо на зелень для домашнего потребления. Прежде чем заниматься выгонкой репки на зелень в больших масштабах, стоит оценить свои возможности на небольшом объеме. Выбрать наиболее продуктивный сорт, освоить технологию подготовки посадочного материала и почвы. При правильном подходе успех гарантирован.

Для выращивания лука на перо выберите один из следующих сортов: арзамасский, бессоновский или ростовский. На посадку идет севок крупного размера или лук-выборок. Наилучший урожай получится при использовании выборка, диаметр луковицы должен составлять 3-4 сантиметра.

Посаду лука производят ранней , можно это сделать и (в зиму). В этом случае важно хорошо укорененить луковицы до наступления морозов. Посадите луковицы в ряды, на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга, расстояние между рядами должно составлять 6-8 сантиметров. На один квадратный метр высаживается примерно 5-8 килограммов лука. На высокоплодородной почве можно лук другим способом – мостовым. В этом случае луковицы высаживаются вплотную друг к другу, и посадочного материала уйдет гораздо больше.

Участок необходимо предварительно удобрить минеральными органическими веществами или навозом. Не погружайте луковицы глубоко в почву, их шейка должна оставаться снаружи. Сразу же после посадки полейте лук чуть теплой водой.

Используйте подкормку в виде аммиачной селитры (разведите 20 граммов селитры на 8 литров воды), (15 граммов на 7-8 литров воды), суперфосфата (15 граммов на 8 литров воды). Первая необходима уже спустя неделю после посадки лука. Вторая – спустя 8-10 дней после первой подкормки. Продолжительность выращивания зеленого лука в весенний период – около месяца. После того, как перья лука достигли длины 30-40 сантиметров - его убирают вручную.

Весной лук, оставленный на хранение, начинает прорастать. Чтобы его не выбрасывать, можно зеленый лук в . Насыпьте в ящик или горшок (в зависимости от количества посадочного материала) почвенно-торфяной грунт и высадите в него луковицы, вплотную друг к другу. Хорошенько полейте и спустя 10 дней поставьте на хорошо освещенное место (подоконник). Необходимо 1-2 раза в неделю производить полив лука. Если луковицы не пророщенные, тогда следует их предварительно замочить в теплой воде на сутки, затем обрезать шейку и высадить в грунт.

Шнитт-лук – это многолетнее травянистое растение из семейства луковых. Листья полуцилиндрические, полые. Цветет в мае, выбрасывая на невысоких цветоносах шаровидные зонтики розовато-сиреневого цвета.

Выращивают его для получения свежей зелени. Этот лук морозоустойчивый, практически никогда не вымерзает и отлично подходит для выращивания в холодных регионах. Всходит он одним из самых первых растений на , что ценно при весеннем авитаминозе. Шнитт-лук не требователен к почве, может хорошо расти на сырых, холодных участках. Быстро разрастается, образуя густые кустовые заросли. Размножается этот и делением куста. Посев можно проводить и весной, и осенью. Семена этого растения имеют очень хорошую всхожесть. Весной можно наблюдать обильные всходы осыпавшихся осенью семян. При посадке способом деления куста растение развивается быстрее. На одном месте лук растет 3-4 года, а потом требуется . Осенью можно кустики пересадить в горшки и выращивать их в доме для получения свежей зелени в зимний период.


Шнитт-лук по своим полезным свойствам превосходит репчатый лук. В нем больше каротина, витаминов и минеральных солей. Его зелень используют для профилактики атеросклероза и в качестве противогельминтного средства. В пищу употребляют молодые сочные листья-перья, преимущественно ранней весной и в начале лета. Поздним летом они становятся грубее. Зелень используют для салатов, гарниров, холодных и горячих супов, начинки для пирогов.

Видео по теме

Ранней весной, когда в огородах высадить еще ничего нельзя, а свежей зелени очень хочется, можно постараться оборудовать на подоконнике небольшой огородик. Вырастить на балконе или подоконнике можно много чего, но не за все стоит браться, если опыт в этом невелик.

Выбирая культуру для посадки на подоконнике, в первую очередь следует ориентироваться на такие факторы, как простота ухода, терпимость к условиям содержания. Поскольку возможности огородников при создании посадок на окне довольно ограниченные, лучше не усложнять себе задачу.


Тем, кто уже попробовал свои силы на самом простом – выгонке лука на перо, укропе и петрушке – можно порекомендовать посадить на подоконнике шнитт-лук. Для него потребуется готовиться заранее – посадочный материал заготавливают с осени. Можно вырастить шнитт-лук из семян, но это занимает намного больше времени и сил. Если имеется готовый высаженный лук, лучше не усложнять себе работу. Куртинки лука выкапывают из земли, перо обрезают, затем прикапывают в наполненные землей ящики или просто горшки. Сохранять их следует в прохладном месте, хорошо подойдет балкон или подвал.


Зимой емкости с землей заносят в тепло и устанавливают поближе к источнику света. Если подоконник не освещается достаточно лучами солнца, вам, вероятно, потребуется создать дополнительную подсветку. В остальном уход такой же, как и за обычным севком или репкой. Шнитт-лук быстро отращивает сочные зеленые перья. Его можно срезать с кустика сразу пучком или по нескольку перьев. По вкусу он мягче и нежнее, чем простой зеленый лук.


С одной луковички при выращивании на подоконнике возможно получить зелень два раза. Затем растение исчерпывает свои силы, и тщательный уход даже с качественной подкормкой мало чему помогут. Рекомендуется приготовить с осени несколько горшков с прикопанным материалом, что позволит вам выращивать зелень в течение всей зимы. В шнитт-лук ранней весной прорастает одним из первых.

Для выборе лука для посадки на зелень смотрят на поперечный разрез, много ли почек образовалось внутри нее. Если зачаток один - зелени будет мало. Сорта лука следует выбирать многозачатковые, такие как Ростовский, Арзамасский, Черный принц, Янтарный, Бессоновский.

Особую популярность приобрели такие сорта зеленого лука:

  1. Шнитт. Второе его название - резанец. Его ценят за листья. Они у него ароматные, длинные в 50 см и узкие, долго не черствеют, оставаясь нежными. Этот лук неприхотлив в уходе. Его урожай составляет 30 кг на 9 м 2 .
  2. Порей, другое название - жемчужный. Перья у такого лука напоминают чесночные. У него широкие листья и деликатный вкус. Урожай лука-порея на 9 м 2 составляет 20 кг. Сорт известен как дудчатый, песчаный, татарский, либо зимний.
  3. Батунний. Зелень у него ровная. Себестоимость для посадки достаточно низкая. Перья у этого многолетнего лука срезают по 2-3 раза за сезон, у однолетнего только 1 раз. Урожай с 9 м 2 от 20 до 35 кг.
  4. Слизун. У такого лука листья широкие и плоские, у них нежная структура и легкий аромат чеснока. Сорт быстро поспевает, устойчив к морозам, урожайный. В закрытом грунте растет круглый год, в открытом перестает расти с началом холодов.
  5. Шалот. Превосходит репчатый лук по качеству и количеству своих перьев. Неприхотливый в уходе и весьма урожайный: 25-45 кг на 9 м 2 .
  6. Многоярусный. Другое название - египетский, канадский. Из всех сортов многоярусный более неприхотлив и морозоустойчив. Качество зелени намного выше, чем у батуна.

Сорта зеленого лука имеют много полезных свойств.

Выращивание лука на зелень в открытом грунте

Различные сорта выращиваются почти по одной схеме.

Посадочным материалом является многозачатковый лук с диаметром 2,5-4 см. Высаживают его по осени в открытый грунт за несколько недель до наступления холодов или ранней весной сразу после схода снега. Перед посадкой луковицы вымачиваются в теплой воде. После срезают макушку. Эти меры ускорят выгонку зеленого лука и повысят урожайность в среднем на 65%.

Существует два метода для выращивания зелени лука:

  • Мостовой

Луком плотно друг к другу укладывают ввниз корнями и засыпают 2-3 см земли.

  • Ленточный

Луковицы садят на 1-4 см друг от друга, расстояние между бороздками 10-20 см. Потом грядку разравнивают.

Если вы производите высадку под зиму, сверху выкладывается навоз либо перегной. Весной удобрения следует убрать и над грядками поставить каркас, покрытый пленкой.

При посадке можно использовать и семена зеленого лука, их посадка занимает немного больше времени, но обходится дешевле.

Чтобы по весне на вашем столе была свежая, ароматная зелень, сеять лук в открытый грунт следует в середине июля. Сначала надо разрыхлить землю и удобрить ее. Перед тем, как поместить в землю семена, грядка разравнивается и уплотняется. Сеять лук следует сплошняком, при этом соблюдать расстояние между грядками в 30-40см. После появления первого листа посевы надо проредить, чтобы между всходами расстояние было не менее 3,5 см. На зиму, когда перья вырастут до 20-30см, почву необходимо будет накрыть соломой или торфом. После схода снега у вас будет прекрасный урожай зелени.

Выращивание в теплицах и парниках

В тепличных условиях луки на зелень выращивают в октябре-апреле, а с февраля по май - в парнике. Садят только мостовым методом. Вымоченные заранее в теплой воде луковицы плотно укладывают в бороздки. Можно засыпать торфом или перегноем. В теплице луковицы с обрезанными макушками присыпать землей не следует.

Можно высадить лук в ящики, наполненные компостом или перегноем. Это позволит увеличить урожайность. Посаженные в ящики астения посыпают землей, а сами ящики ставят друг на друга и оставляют в таком положении на 15-20 дней. После ящики расставляют по теплице и следят за температурой. Она должна держаться на отметке не выше 19 о. За весь сезон созревания лук надо поливать не менее 4 раз, подкармливать удобрениями между поливами. Химические удобрения для зеленого лука применять нельзя. Урожай пера собирают при длине 20-25 см.