Укоренение черенков винограда в домашних условиях - основные правила. Как выбрать виноградные черенки для посадки. Уход за пророщенными черенками

Успех выращивания винограда определяется правильным укоренением черенков. Методов размножения культуры существует много, и каждый из них имеет достоинства и недостатки. Но работа по размножению кустов винограда всегда начинается с заготовки привоев. Рассмотрим, как провести укоренение черенков винограда разными способами.

Правила заготовки виноградных черенков

Чубуки заготавливают в ноябре после сборки урожая. Для размножения виноградника выбирают задеревеневшие участки, расположенные в середине побега, и отрезают от них 25 – 40 см. На каждом привое должно оставаться 2, 3 или 4 полноценно сформированных почек.

Один из вариантов хранения черенков

Черенки перекладывают влажной газетой и помещают в полиэтилен. Пленку прокалывают или оставляют небольшие щели для вентиляции. На хранение будущие кусты отправляют в холодильный ящик для фруктов, перемерзания не допускают. Также прищепки можно хранить в подвале при температуре 0 – +6°C. Заготовленные до наступления холодов привои гарантируют пригодность почек к дальнейшему размножению винограда.

В конце зимы проверяют состояние древесины. Для этого делают поперечные срезы и смотрят, зеленая ли лоза изнутри и выделяется ли влага при нажатии на привой у среза. Если это действительно так, черенок перезимовал удачно. Если проводился поперечный срез почки, а ее внутренность оказалась коричневой, лозу отбраковывают.

Пригодные ветви нарезают на 2 – 3-глазковые прищепки. Верхний срез производят выше глазка на 2 см, нижний – наискосок и с отступом на 0.5 – 1 см. Через сутки-двое чубуки отмачивают в проточной или талой отстоявшейся воде с добавлением Гумисола, Гетероауксина, Фумара, Эпина, сока алоэ или медового раствора (1 ст. л. на 10 л жидкости). После вымачивания на коре делают 2 – 3 продольные борозды и маркируют черенки по сортам.

Способы укоренения черенков винограда

В домашних условиях такая задача, как укоренение черенков винограда решается по-разному. Опишем простые в исполнении и результативные для урожая методики.

Водное проращивание

Укоренение виноградных черенков в воде освоит даже новичок сферы виноградарства. Никаких сложных приспособлений методика не требует, необходимо лишь запастись посадочным материалом. Также пригодится стакан или банка. Объём посуды зависит от количества чубуков.

При отсутствии возможности набрать жидкость из колодца или получить из снега используют воду из-под крана. В последнем случае ее выдерживают 2 дня на солнечном свету, чтобы распались вредные соединения хлора.

Дальнейшую работу по укоренению виноградных черенков в домашних условиях выполняют так:


Процесс развития корневой системы у хорошо укореняемых сортов винограда длится около 4 недель. При размножении трудно укореняемых культур корешков приходится ждать 1.5 – 2 месяца.

Безводное укоренение черенков винограда

Проращиванием виноградных черенков в домашних условиях можно заниматься без вымачивания в воде. Подготовленные чубуки просто вставляют в рыхлую землю, насыпанную в отдельные ёмкости. Для облегчения процедуры низ привоя срезают косо. Пересыхания земли не допускают.

Укоренение на торфяных таблетках

После 2-дневного вымачивания черенков винограда для дальнейшего укоренения делают срезы и вставляют нижним концом в размоченные торфяные таблетки. Верхушки обрабатывают парафином. Привои оборачивают влажной тканью, укладывают в полиэтиленовый пакет и туго завязывают для создания «парникового эффекта». Иначе ткань высохнет.

Хранить пакет с черенками в торфе можно в любых условиях, например, на шкафу в комнате. Время проращивания – 3 – 4 недели. Для высадки растений аккуратно срезают сеточки на таблетках. Изюминкой способа является получение не вытянувшихся саженцев без листочков. Чубуки имеют только корешки.

Аэрация

Таким необычным словом виноградари называют процесс проращивания черенков в аквариуме. Способ основан на том, что черенки прикрепляют к куску пенопласта, но нижние 2 – 3 см прищепок должны стоять в воде. Воздух в аквариум нагнетается при помощи аэратора. Воздушный поток нельзя делать сильным, т. к. мостик может опрокинуться, а корешки – сломаться.

Способ аэрации прижился в виноградарстве благодаря отличной стимуляции роста корней. Ее обеспечивает возможность регулировки температурного режима жидкости (допускается подогрев до +25°C). Верхушка черенка при проращивании остается прохладной. Это полезно быстрым развитием корней и отсутствием завязи листиков.

Молдавский способ

Проращивание виноградных черенков молдавским способом проводят при помощи лозы длиной 60 см и более. Ее свивают в кольцо и скрепляют пеньковой веревкой. Кольцо укладывают на дно лунки так, чтобы над землей выглядывали две почки. Сверху насыпают холмик земли и периодически поливают, не допуская пересыхания почек.

К концу лета на участке появляется мощный экземпляр, который на следующий год может порадовать первым урожаем винограда. В отличие от черенков лоза содержит солидный запас питательных веществ. Они обеспечивают развитие корней и подпитку выступающих почек.

Секреты удачного укоренения черенков винограда

  1. На этапе подготовки черенков начинающие виноградари могут допускать некоторые ошибки, например, выбрать слабую лозу. Опытные аграрии знают, что ветвь должна быть зрелой и толстой, около 8 мм в диаметре. Для размножения винограда важно вырезать только среднюю часть лозы, поскольку центр является местом сосредоточения полезных для выгонки микроэлементов.
  2. Вторая распространенная ошибка в укоренении виноградных черенков заключается в нарушении условий хранения. Как пересыхания, так и переувлажнения заготовок допускать нежелательно. За чубуками необходимо постоянно следить, своевременно увлажнять и проветривать, а также поддерживать температуру чуть выше +20°C. Более прохладные условия опасны загниванием корней.
  3. Как спасти привои? Если замечено увядание верхушек и подсыхание листочков по краям, дачник должен прекратить полив и дождаться полного высыхания грунта. Затем саженец нужно выкопать и удалить гниль. Низ растения обрабатывают дробленым древесным углем и высаживают в новую, умеренно увлажненную почву. Обязательным условием удачного проращивания винограда является тепло.

Желание иметь шикарный виноградный кустарник вполне реально. Сочные ягоды, сладкий нектар вполне возможно получить, если проводить укоренение черенков винограда в домашних условиях. Для этого существуют довольно-таки несложные правила, а результат не заставит себя долго ждать.

Желание иметь шикарный виноградный кустарник вполне реально

Конечно, что правил немало. Но главное – правильно подойти к заготовке виноградных черенков. Желательно это делать в осенний период, в первые два осенних месяца. Основополагающими будут служить для этого отростки с мощных кустов, с хорошими характеристиками по плодоношению и здоровью. Если правильно подходить к вопросам подбора лозы, то следите за ее толщиной (не менее 7 см, но не более 10). Отрез проводится хорошо заточенным ножом, пилкой с мелкими зубчиками или секатором. Длина от 55 сантиметров и не больше 60 см.

После среза необходимо провести зачистку от усиков и зелени. Когда делаете черенок для укоренения, необходимо, чтобы на нем были почки. Причем ни много ни мало, а четыре или пять.
После такой процедуры, начинается следующая фаза подготовки – обработка. В нее входит затопление черенка в воде. Держать нужно не менее 24 часов. Потом профилактические работы с ним. Для этого необходимо поместить или опрыскать его 3% раствором железного купороса. Каждый черенок обрабатывается отдельно. Таким образом, мы защищаем его от плесени и от возможного пересыхания во время зимовки и хранения на весь период до его укоренения.
Следить за влагой - третий этап. Что для этого следует сделать? Только окунуть кончики среза в парафин или воск. Перед этой процедурой необходимо его растопить, но следить, чтобы он не был горячим. Иначе можно испортить наши будущие кусты винограда.
Теперь можно все подготовленные черенки разобрать по группам и сформировать в пучок. Выравниваем и аккуратно обматываем в полиэтиленовый пакет или мешочек. Сделайте маркировку, чтобы весной не запутаться где и какой сорт у вас находится.

Как хранить

Черенки предлагается хранить в несколько способов. Какой подойдет вам - решайте самостоятельно:

  1. Уже сформированные пучки могут прекрасно сохраняться, если помещение (обычно выбирают подвальное) имеет температурный режим примерно 0С. С возможным повышением на 5–6 отметок.
  2. Второй способ более современный – холодильник или морозильная камера. Здесь всегда стабильный режим и особой регулировки температуры не требуется. Правда, есть минус – холодильник должен быть отдельным. Хранить в нем что-либо, кроме черенков для укоренения не желательно.
  3. Последний способ. Его используют крайне редко из-за сложности. Делается это так: выкапывается яма. Примерно полметра в глубину. Туда слаживаются наши срезы, пересыпанные песком. Накрываем крышкой (используется только из дерева), повторно засыпаем песком. Какой же минус присутствует в данном способе? Дело в том, что почва может перемерзнуть и достать в таком случае черенки невозможно.

Ближе к весне (февраль–март месяцы) переходим к активной подготовке самого процесса укоренения. Первоначально должна быть проверка на наличие жизнеспособности среза. Для этого аккуратно надрезаем древесину поперечно, и просматриваем лозу. Если она зеленая, влажная (это тоже легко проверяется – простым нажатием на черенок), значит, вся процедура подготовки к зимовке была правильно проведена и наши отростки живы.
Можно разрезать и почку (также поперечно). Если и она имеет зеленый цвет - значит, полдела сделано. В случае когда почка коричневая внутри, срез можно утилизировать. Такой цвет говорит о непригодности в посадке. Такая проверка просто необходима, потому, что не все черенки и почки способны благополучно дождаться укоренения. Запоминаем: почернение внутри лозы и коричневая почка – признаки нездоровой или не живой ветки.
После проверки можем начинать нарезать на глазки. Для этого существует правило: вверх среза на 1,5 см выше, низ на 1 см ниже глазка.
Теперь на одни или двое суток можем заложить наши черенки в воду со стимуляторами. Ими могут стать (выбираем один на выбор): мед, гетероауксин, гумат натрия, гумисол. На самом деле, стимуляторов больше, здесь предложены наиболее популярные. Вынув из раствора, необходимо сделать дополнительные продольные бороздки.

Процессы укоренения. Какой выбрать?

Способов укоренить черенок винограда довольно много. Но как известно, есть те, которые пользуются особым успехом у владельцев виноградников. Их можно смело назвать распространенными по простоте и эффективности.

  1. Два метода укоренения очень схожи между собой - посадка в почву и в воду. Как в первом, так и во втором случае необходимо подготовить емкости объемом до литра. Если с водой используются только банки и горшки, то с землей предполагается использование и картонных коробочек, и пластиковых стаканчиков.

В воду можно добавлять различные добавки: марганец, древесный уголь. На низ банки улаживаем кусочек ваты. Воды должно быть на 1/3. Что касается черенков, то нижняя часть (та, которая в воде) должна быть в теплом месте, а верхняя на прохладе. Это возможно сделать в домашних условиях: ставим на подоконник ближе к батарее. Так, низ, где и должны быть корни находиться в тепле, а верх наслаждается солнечным светом и проветриванием, так как окна открываются. Уже через две недели можно будет увидеть маленькие корешки. В случаях, когда побеги появляются раньше корней, они подлежат удалению. Иначе именно они не дают расти корням, забирая на себя всю влагу и силы черенка.

Практически одинаково, но только с почвой, можно проделать менее хлопотно. Грунт делается самостоятельно, в виде смеси из земли, где будут находиться укореняемые черенки, перегноя, и дополняем все это песком. Смесь делается из равных частей состава. Следите за увлажненностью. В емкость закладываем керамзит, а потом нашу смесь. Черенок не должен падать, а почки смотрят вверх. Для большей устойчивости рекомендуется подсыпать дополнительно землю. В этом способе необходимо следить за влажностью грунта. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания или, наоборот, чрезмерной воды.
Все остальные действия, как и с водой: низ в тепле, верх на проветривании. Только в грунте ожидаем непоявления корней, а именно листиков.

  1. Способ с добавлением торфяных таблеток тоже довольно прост. Уже после вымачивания и отбора живых черенков, делаются такие же надрезы вдоль лозы. Только один из концов, необходимо поставить в таблетки, которые заранее были приготовлены и набухли. Все это следует заворачивать в два слоя: первый влажная натуральная ткань, а второй – целлофановый пакет. Чтобы не было высыхания следует более, чем плотно завязать пакет. Этот метод укоренения имеет одни сплошные плюсы: во-первых, нет необходимости ежедневно поливать воду и проверять срезы; во-вторых, хранить позволяется, где только захочется. Здесь нет определенных правил. По истечении 21 дня (иногда сроки увеличиваются до 28) происходит процесс проращивания. Единственным условием в этом способе служит некоторая особенность – верх необходимо запарафинить. Для того чтобы узнать есть корни или нет, развязывать вовсе не нужно. Это будет видно через торфяные таблетки, они будут белеть на черном фоне.

Какие ошибки нельзя допускать

Как укоренить черенки винограда правильно – это не допускать ошибки. Можно назвать несколько самых распространенных.

Главной ошибкой многих садоводов становится правильный выбор лозы. Она должна быть сильной, вызревшей, по толщине около 8 мм. Наиболее выгодная часть – средняя. В ней есть все необходимые микроэлементы, которые помогут развиваться почкам.
Второй ошибкой является неправильное хранение. Температурный режим нельзя нарушать. Недопустимо пересыхание или переувлажнение. Заложить на зимовку – это не значит забыть. Их обязательно нужно увлажнять, проветривать, следить за температурой в помещении.
Третий – температура во время непосредственного процесса укоренения в почве не должна опускать ниже отметки 20. В таком случае влажность будет выше и корни вместо роста, начнут гнить. Заметить это вполне возможно по краям листьев, почек и увяданию отростка.
Если произошло такое недоразумение, то следует немедленно реагировать. Для этого: прекращаем увлажнять почву. Нам нужно дождаться ее высыхания. Если процесс не улучшается, тогда производим выкапывание и осмотр корней. Все сгнившие купировать и сжечь. После этого пересаживаем в новое место. В данном случае для лечения молодых корней лучшим средством будет тепло.
Если корни сгнили, можно пойти на кардинальные меры – срезать сгнивший низ и повторно провести укоренение.

Хотите иметь сочный, здоровый виноград в домашних условиях? Начните с укоренения черенков. Правильное проведение этой процедуры обеспечит отличный результат!



Виноград – это плод здоровья и жизни! Один килограмм свежесорванного винограда обеспечивает суточную дозу железа для человека, а также калия, кальция и кобальта. Но успех разведения этих волшебных ягод зависит от соблюдения технологии выращивания. Как же правильно вырастить виноград, чтобы он радовал высоким урожаем?

Выбор и сохранение черенков винограда

Для начала нужно заготовить черенки. Заготовку черенков винограда делают в осенний период (с сентября по октябрь) со здоровых мощных растений. Толщина лозы на срезку должна быть 7-10 мм. Отрезаем острым секатором участки длиной 55-60 см, проводим очистку от усов и зеленой массы. Нижний срез черенка проводится под узлом, а верхний – на 2 см выше, чем глазок.

На черенке должно находиться от 4 до 5 почек.

Уже готовые черенки топят в воде и держат на протяжении суток. После этого необходимо провести профилактические мероприятия, то есть защитить черенки от пересыхания и заплесневения во время хранения. Для этого мы помещаем их в 3% раствор железного купороса или можно опрыскать.

Очень важно, чтобы во время хранения наши черенки не потеряли влагу. Для этого мы окунаем срезы в растопленный воск или парафин. После этого черенки группируются в пучок, их ровняют по нижним торцам и заворачиваются в полиэтиленовые мешки, предварительно промаркированные по сортам винограда.

Есть несколько видов хранения черенков:

  1. в условиях хорошо проветриваемого подвального помещения при температуре от 0 0С до +6 0С;
  2. в холодильнике при стабильной температуре (в морозильной камере или в ящике для фруктов);
  3. на садовом участке в яме, выкопанной на глубину 0,5 м. Черенки пересыпаются песком, накрываются деревянной крышкой и снова засыпаются песком. Недостатком этого способа есть то, что весна может быть поздней и откопать черенки для укоренения зачастую очень сложно из-за промерзания почвы.

Под конец февраля – в начале марта начинается процесс подготовки черенков к укоренению. Для начала необходимо проверить состояние древесины. Проводим поперечные срезы и смотрим, если лоза внутри зеленая и при нажатии на черенок у среза из древесной массы появляются небольшие следы влаги, то черенок правильно хранился и «живой».

Также можно сделать поперечный срез почки и убедиться, что она внутри зеленая и здоровая. Если почка внутри коричневая, то такой черенок для дальнейшей посадки не пригоден. Таким способом проверяем лозу и отбраковываем черенки с почерневшей древесиной и не активными почками.

Проверенную лозу нарезаем на 2-3х глазковые черенки. Верхний срез делается на дистанции 1-2 см выше глазка, нижний – немного наискосок на расстоянии 0,5-1,0 см ниже, чем глазок.

После этого черенки на 24 или 48 часов (зависит от состояния) отмачиваются в отстоянной талой или проточной воде с добавлением стимуляторов: меда (одна столовая ложка на 10л воды), гетероауксина, гумата натрия, гумисола и других. После вымачивания делаем еще 2-3 продольных бороздки по коре черенка. Маркируем их по сортам.

Для стимуляции роста корневой системы можно втереть в срезы и бороздки препарат «Корневин».

Способы укоренения черенков винограда

Примеров укоренения черенков в домашних условиях очень много. Рассмотрим самые простые и эффективные.


Проращивание черенков в воде

Берем пол-литровые или литровые банки, на их дно кладем вату в 2 см толщиной и наливаем столько же кипяченой охлажденной воды. Желательно добавить 1-2 кристаллика раствора марганца для бледно-розового цвета в результате, а еще можно поместить в банку небольшой отрезок древесного угля. Это предотвратит быстрое замутнение воды и ее порчу.

Черенки нижними концами кладем в банки и доливаем воду до 3 см. Ставим банку на подоконник и раз в 2-3 дня наблюдаем за уровнем воды, поддерживая его. Даже если вы в какой-то день не заглянете в банку, и жидкости станет меньше уровня, влажная вата не даст быстро высохнуть саженцам винограда.

Сверху можно поместить полиэтиленовый пакет: вода будет медленнее испаряться и распускающимся почкам будет хорошо. Получится такой мини-парничо

Нижняя часть черенка всегда должна быть в теплом месте, а верхней части должно быть более прохладно. Оптимальная температура снизу 23-27 0С, а вверху – 10-15 0С. Это необходимо соблюдать для того, чтобы корешки появились немного раньше, чем распустятся почки. Как же этого достичь?

Вот некоторые приемы:

  1. поставить банки над батареей, но с приоткрытой форточкой. Это самый простой, но имеющий минусы способ, так как контролировать температуру при этом трудно, особенно если у вас саженцев достаточно много;
  2. поставить банки на обогревательную пленку (например «Теплый пол» с терморегулятором), задать необходимую температуру, а там, где саженцы - поместить термометры для контроля. Тепло снизу будет поддерживаться автоматом, а свежий воздух – форточкой;
  3. немного усовершенствовать первый способ: на батарею кладем металлический лист, а уже сверху него банки. Таким образом получаем постоянный подогрев снизу.

Через полмесяца, как правило, появляются корешки. Есть еще один немаловажный фактор: если корешков еще нет, а из почек появляются побеги, то их нужно очень аккуратненько удалить. Особенно первый, более сильный. Жалеть не нужно, потому как активно растущий побег может «забирать» на себя большой запас полезных элементов из тканей черенка и их не будет достаточно для образования корней.Теперь наблюдаем за появлением корней у наших черенков: вначале на срезе из бороздок образуются бугорки каллуса, а из них уже образуются корешки.

Корни выращиваем до длины не более 1 см, иначе при посадке они могут обломаться!

Посадка черенков в почву

Не менее эффективным считается способ укоренения черенков в почве. Для этого готовим емкости объемом – 0,5 – 1 литр. Это могут быть стаканчики из пластика, торфяные горшки, картонные пакеты или пластиковые бутылки, разрезанные пополам. Земельная смесь готовится почти воздушная: по одной части перегноя, песка и садовой земли. Кроме этого можно 1 часть купленной универсальной земельной смеси смешать с 1 частью песка. Земля должна быть влажная!

На дно емкости кладем керамзит, немного земли. Ставим черенок (нижний срез черенка для укоренения в земле должен быть скошенным) и досыпаем земли на 1/3 емкости. Для правильного развития – черенок должен стоять в емкости, не падать. После посадки необходимо полить почву.

Вместо песка в грунт можно добавить вермикулит или перлит. Эти средства облегчат почву и будут хорошо удерживать влагу.

Посаженные черенки размещаем на подоконнике, соблюдаем такой же температурный режим, что и при укоренении в воде, и ждем листочков!


Укоренение на торфяных таблетках

Когда черенки сутки или двое уже были замочены в воде, сделав срезы на них, мы помещаем одним концом в набухшие торфяные таблетки. Их мы заворачиваем во влажную ткань. Затем все содержимое помещается в целлофановый пакет и плотно завязывается, чтобы предотвратить высыхание ткани.

Такой способ укоренения считается самым простым, так как пакет с торфяной таблеткой и с черенками, можно хранить даже на шкафу, не соблюдая при этом особых температурных режимов. Проращивание происходит примерно через 3 недели (иногда - 4).

Есть один важный момент при этом способе: верхняя часть черенка должна быть запарафинирована.

По прошествии указанного времени мы сможем увидеть, как таблетка все еще влажная, а сквозь нее проклевываются корешки.Высаживать черенки нужно очень осторожно, разрезав сеточку на таблетке, не повредив их. Уникальной особенностью такого способа является то, что корешки уже появляются на черенке, а листочков еще нет. Это дает возможность получать не вытянувшиеся саженцы.

Молдавский способ

Молдавское вино и соки заслуженно признаны лучшими в мире. Веками здесь выращивали сорта винограда, такие как «Конкорд», «Лидия», «Изабелла», «Кишмиш молдавский» и другие. Технология выращивания винограда заложена с самого начала – со способа укоренения черенка.

Для этого берется не черенок, а вся лоза длиной не менее 55-60 см. Ее скручивают в кольцо, обвязывают пеньковой веревкой, чтобы не раскрутилось и укладывают в глубокую ямку так, что не поверхности остались лишь одна или две почки. Над выглядывающим из земли концом лозы насыпают холмик земли, чтобы почки не пересыхали. Все это необходимо проводить в конце марта.И к осени уже развивается мощный саженец, который уже в следующем году будет вас радовать первыми плодами.

Обратите внимание, что при данном способе выращивания винограда, лозе необходимо очень большое количество питательных веществ, ведь система корней развивается мощной, по всей длине черенка. Поэтому необходимо будет регулярно проводить подкормку почвы. Альбина Кулабухова, эксперт.


Аэрация черенков (или проращивание в аквариуме)

Этим способом проращивания черенков пользуются многие владельцы аквариумов. Суть этого способа проста: подготовленные черенки помещают на мостик из пенопласта так, чтобы 2-3 см черенка находились в воде. В воде в это время находится аэратор, который и нагнетает воздух. Такой способ (аэрация) очень хорошо стимулирует прорастание корней за счет того, что температуру в воде для роста корней можно регулировать до +25 0С, а температура верха черенка будет оставаться прохладной. Это позволит активно развиваться корневой системе, а листочки завязываться не будут.

Чтобы не поломались корешки и не опрокинулся мостик, поток аэрации не нужно делать слишком сильным.

Вместо аквариума вы можете использовать абсолютно любую другую емкость, желательно с прозрачными стенками.Вы можете выбрать для себя любой удобный способ проращивания черенков, главное – получить прекрасный результат и хороший урожай!

Как подготовить черенки винограда к посадке

Когда проходят весенние заморозки и температура воздуха становится стабильно выше +10 0С, можно начинать подготовку наших черенков для посадки в открытый, неограниченный грунт. Посадку винограда обычно производят весь май и заканчивают началом июня. Выполнять посадку в 10-15 числах июня уже нецелесообразно, так как периода вегетации может не хватить. Виноград можно посадить несколькими способами.

Предлагаем пошаговую инструкцию подготовки и посадки черенков винограда, действуя согласно которой вы получите прекрасный урожай:

  1. Черенки перед посадкой обязаны пройти привыкание - акклиматизацию на протяжении недели. Для этого в мае (после заморозков), выносим их на улицу, в сад и ставим в тенистой части деревьев, чтобы прямые лучи солнца не имели к ним доступа.
  2. Проводим проверку: на саженце должно быть минимум 4 хорошо развитых листика насыщенного зеленого цвета. Бледно-зеленая окраска, пятнышки, желтизна на листьях, некоторая вялость свидетельствуют о заболевании.
  3. Если контейнер неплотный, а прозрачный, нужно убедиться в наличии достаточно развитых корешков. Их должно быть минимум 3, а их длина должна достигать не менее 8см.
  4. Выбираем локацию для посадки. Виноград – светолюбивое растение, потому для его высадки предпочтительны гладкие участки с южной, юго-западной и западной стороны каких-либо построек, а также склоны.
  5. Готовим круглую или квадратную ямы или траншеи размером 60х60см. Глубина – от 35 до 50 см. Но можно делать и глубже.
  6. На дно насыпаем щебень – это будет дренажный пласт-слой (около 15 см). Тщательно ровняем и утрамбовываем.
  7. В щебень втыкаем отрезок пластиковой трубы, с диаметром 50 мм и длиной не менее 1 м. Через эту трубу мы будем проводить полив куста винограда.
  8. Поверх щебня насыпаем: пару ведер тщательно перепревшего коровяка, верхнего плодородного пласта грунта (2-3 ведра) и банку обычной древесной золы 1 л. Добавить также можно 15-20 г аммиачной селитры или 40-50 г суперфосфата.
  9. Поддерживая саженец внизу рукой, помещаем его на дно ямки.
  10. Яму засыпаем до середины землей и заливаем туда 1-2 ведра теплой воды или лучше раствор гумматов натрия.
  11. После впитывания воды в почву, досыпаем оставшуюся землю до того уровня, на котором черенок рос в контейнере.
  12. С южной стороны ямы желательно установить защитный щиток из фанеры или ДВП для защиты от непосредственных солнечных лучей. Этот щиток убираем спустя неделю-две.
  13. Поливаем саженцы по мере необходимости, через каждые 9-12 дней.
  14. С длиной побегов до 15 см черенки опрыскивают от грибных болезней такими препаратами: 0,3% хлорокись меди в комплексе с 1% коллоидной серой, 1% бордоская жидкость.
  15. 15. До середины лета наиболее эффективным будет подкормить наши побеги куриным пометом 1:20 или коровяком 1:10.

При извлечении саженца из посадочных контейнеров необходимо сохранить в целостности ком земли и не подвергнуть повреждению корешки!

ВИДЕО. Как укоренить черенки винограда

Нюансы укоренения черенков винограда

Еще при подготовке черенков возможны незначительные ошибки. Чтобы избежать их, необходимо сделать самое главное – это выбрать сильную лозу. Она должна быть достаточно вызревшая, иметь толщину около 7-8 мм. На черенки годится исключительно средняя ее часть, где будет самое большое количество питательных микроэлементов, необходимых для выгонки, а также наилучшим образом развитые почки.

Также, одной из основных проблем плохого укоренения черенков является нарушение режима хранения. Старайтесь не допускать как пересыхания, так и переувлажнения. Поэтому во время сохранения за черенками необходимо следить, вовремя их проветривать и увлажнять.

Очень важно в процессе укоренения черенков следить за температурой. Если показатель будет ниже 20 0С, то влага испаряется меньше и вследствие этого – загнивание корней.

Вы сможете это увидеть по подсыханию краев листьев, увяданию верхушки.

Что можно сделать:

  1. Прекратить полив до полного подсыхания почвы.
  2. Выкопать саженец, осмотреть, удалить загнившую часть корней.
  3. Обработать толченым древесным углем и посадить в новую почву, не сильно увлажненную.
  4. Обязательно создать тепло!

Если же вы достали саженец и увидели, что корневая система полностью сгнила, не унывайте!Сделайте срез внизу и заново проводите укоренение черенка.

Эта информация поможет вам вырастить большой и сильный урожай винограда, тем более, что все советы даны исходя из собственного опыта. Применяя полученные знания на практике, вы гарантированно добьетесь отличных результатов!

Для получения корнесобственных саженцев укоренение черенков винограда, заготовленных с осени, является одним из оптимальных методов размножения понравившегося сорта. В домашних условиях получить зачатки корешков у хранившихся в прохладе чубуков несложно. Правильно выбранный способ и следование определенным правилам выполнения процедуры позволят увеличить число молодых саженцев.

Заготовка и хранение черенков винограда

Успех процесса укоренения во многом зависит от качества черенков, заготовленных в период покоя винограда. Подходящей порой для является середина ноября, после полного опадения листвы, и первая декада декабря. К этому времени прекращается сокодвижение. Растение останавливает свой рост и сохраняет питательные вещества.

Чтобы укоренение черенков прошло успешно необходимо отобрать кусты винограда, отличающиеся от остальных: здоровьем, устойчивостью к заболеваниям и качеством урожая. Традиционно опытные виноградари заготавливают вызревшие однолетние побеги лозы длинной 50…70 см с несколькими почками (от 5 до 8). Длинные побеги в процессе хранения лучше сохраняют влагу. Предотвратить иссушение заготовленного материала во время хранения поможет запечатывание срезов расплавленным парафином.

Перед запечатыванием чубуки на сутки замачивают в чистой и свежей воде для того чтобы напитались влагой. В целях профилактики грибковых заболеваний побеги обрабатывают 3% раствором железного купороса или 1% раствором медного купороса.

До момента укоренения собранные в пучки черенки помещают в погреб или нижнюю полку холодильника. Предварительно пучки помещают в полиэтиленовые пакеты и маркируются простым карандашом. На бирках указывают сорт винограда, время заготовки. Оптимальными условиями хранения посадочного материала считается:

  • температурный диапазон 0°С…+6°С;
  • влажность не выше 65%.

Подготовка черенков к укоренению

Правильно сохраненные черенки виноградной лозы – залог быстрого укоренения. Убедиться в том, что заготовленные побеги хорошо перезимовали, поможет осмотр. Проверка производится двумя способами:

  1. Делается поперечный срез на стволе. Если видна зеленая ткань у коры, а при надавливании появляется сок, то лоза живая.
  2. Надрежьте окулировочным ножом почку. У живого растения весь срез будет иметь зеленый цвет. Если виноградная почка сухая и внутри имеет темно-бурый цвет, то укоренять такой черенок не имеет смысла.

Бороздование винограда перед укоренением стимулирует корнеобразование

После проведения проверки удаляют парафин, которым были запечатаны срезы. Далее нарезают чубуки с двумя почками и замачивают в свежей воде на 1…2 суток. Завершив вымачивание материала, обновляют срезы следующим образом: нижний делают под нижней почкой, отступив 1…1,5 см; верхний делают косым на расстоянии 3…4 см от верхней почки.

На следующем этапе подготовки к укоренению нижние концы виноградных чубуков обрабатывают препаратами, стимулирующими рост корней. В качестве стимуляторов используйте:

  • Корневин;
  • Гетероауксин;
  • Гумисол;
  • Гумат натрия (на 1 литр берут 150 грамм);
  • Обычный мед (1 ст. ложка на 8-10 литров воды).

Активизировать процесс корнеобразование поможет процесс бороздования. Острым кончиком окулировочного ножа или булавкой производят продольные надрезы на нижней части укореняемого материала. Метод способствует выработке раневых гормонов, ускоряющих появление каллуса.

Способы укоренения в домашних условиях

Способов пробуждения виноградных чубуков и стимуляции процесса корнеобразования существует достаточное количество. Каждый имеет свои отличия, особенности, положительные и отрицательные стороны. Детальное ознакомление с технологией укоренения, позволит выбрать оптимальный способ для каждого конкретного случая.

Особенности укоренения в опилках

Укоренение винограда в опилках

Использование опилок в качестве субстрата один из самых простых и быстрых способов стимуляции корнеобразования. Перед тем, как укоренить черенки винограда в опилках необходимо соответствующим образом подготовить субстрат. Для выполнения данной процедуры подойдут опилки деревьев лиственных пород, которые необходимо пропарить кипятком. Опытные виноградари заливают субстрат кипятком на ночь и плотно накрывают емкость. После пропарки опилки отжимают и наполняют ими подходящие емкости на 1/3 общего объема.

Следующий этап – помещение черенков виноградной лозы в субстрат из опилок для корнеообразования. Здесь может быть два варианта:

  • Послойное укладывание с последующей пересыпкой влажными опилками.
  • Углубление чубуков пятками в субстрат.

Независимо от того, какой вариант укоренения придется вам по душе, обязательно произведите бороздование коры у нижней пятки виноградного побега, и опудрите это место стимулятором корнеобразования.

Далее, емкости с виноградными чубуками размещают, таким образом, чтоб верхняя их часть находилась при более низкой температуре, чем нижняя. Контрастный температурный режим не позволит пробудиться виноградным почкам, но благотворно повлияет на образование каллуса и появление молоденьких корешков на пятках черенков. К таким местам относятся подоконники, с близким расположением радиаторов отопления, или теплые полы.

Особенности корнеобразования в торфяных таблетках

Использование торфяных таблеток для укоренения подготовленных черенков винограда в квартире зимой, еще один надежный и простой способ. Весь процесс можно разбить на пять этапов:

  1. Подготовка торфяных таблеток. Подробно о процессе подготовки читайте о выращивании рассады в торфяных таблетках.
  2. Помещение чубуков винограда, обработанных Корневином или Гетероауксином, пятками в цилиндры;
  3. Оборачивание таблеток влажной ветошью;
  4. Упаковка в полиэтиленовый пакет для предотвращения испарения влаги;
  5. Помещение пакетов, с укореняющимися в таблетках из торфа черенками на шкаф.

Появление корешков при таком способе происходит через 3…4 недели. К концу срока, если снять ветошь с таблеток, можно заметить молодую корневую систему.

ВАЖНО! Несомненным плюсом метода является, возможность легкой и удобной высадки укорененных саженцев винограда в открытый грунт без повреждения корешков. При этом достаточно аккуратно убрать с таблетки сеточку и произвести посадку молодых растений.

Как укоренить виноград в воде?

Использование воды не менее эффективный способ получения саженцев винограда с развитой корневой системой. Для этого достаточно взять емкости (лучше стеклянные банки) 0,5 или 1 литр, положить на дно слой ваты или марли толщиной в палец, она не даст пересохнуть растению, если вода быстро испарится. Поставить черенки в банку и залить кипяченой (но не горячей) водой, чтобы уровень достигал 3 см. Воду нужно доливать по мере ее испарения.

ВАЖНО! Чтобы вода дольше оставалась чистой и не цвела в банку лучше добавить кристалл марганцовки и положить кусочек угля.

Активизировать процесс укоренения, и предотвратить появление на черенках винограда листьев и побегов, позволит поддержание определенного температурного режима. Разным частям будущего саженца температура должна быть разной:

  • Для нижней части побега – 23°С … 25°С;
  • Для верхней части — 15°С … 17°С.

Банку желательно поставить на подоконник рядом с батареей или подогреваемый пол. Такое расположение позволит держать разные части черенков в благоприятном температурном диапазоне. Появление через 2…3 недели каллуса говорит об успешном укоренении. При отрастании небольших корешков саженцы винограда можно пересадить в емкости с почвой для доращивания.

Виноградные черенки помещены в воду для укоренения

Состав почвы для доращивания берут в равных пропорциях:

  • Питательный грунт – одна часть;
  • Речной прокаленный песок – одна часть;
  • Компост – одна часть.

Стимуляция корнеобразования с помощью аэрации

Способ аэрации так же позволяет укоренить виноград в домашних условиях. Он подойдет тем садоводам, у которых в квартире есть неиспользуемый аквариум с аэратором. Метод мало чем отличается от предыдущего с единственным отличием. Наличие аэратора. Что позволяет насытить воду кислородом и значительно ускорить появление корешков на черенках.

Для организации процесса потребуется следующее оборудование:

  • Любой старый аквариум или подходящая емкость;
  • Аквариумный аэратор;
  • Терморегулятор;
  • Пенопластовый блок.

Перед тем, как поместить в наполненный чистой водой аквариум черенки подготавливают пенопластовый блок. На одной из боковых граней делают отверстия под чубуки. Размер отверстий должен быть на несколько миллиметров меньше диаметра стебля. После чего, в отверстия блока помещают чубуки винограда таким образом, чтобы нижняя пятка с участком бороздованной коры находилась в воде.

Способ укоренения винограда в воде с аэрацией

Включая аэратор, отрегулируйте подачу воздуха так, чтобы пенопластовый блок с укореняемым материалом не опрокидывался. Для поддержания оптимального температурного режима аквариум лучше всего разместить на подоконнике и включить аквариумный терморегулятор. Оптимальный температурный режим – +25 °С. Такой подход позволит стимулировать рост корней винограда. У поверхности воды температуру можно регулировать открытием форточки.

Кильчевание

Основная сложность при укоренении винограда – контроль над появлением листьев и побегов. Преждевременное пробуждение почек негативно влияет на процесс корнеобразования. Чтобы этого не произошло, опытные виноградари создают условия, при которых для верхней и нижней части укореняемого черенка организовывается свой температурный режим.

Повысить вероятность корнеобразования у сортовых черенков винограда позволяет процесс кильчевания. Если при обычном проращивании корни появляются только у 30…50% стеблей, то при использовании кильчеватора количество укоренившихся саженцев винограда увеличивается до 90%. Изготовить такое устройство можно самостоятельно из подручного материала.

Изготовление кильчеватора

Для простого, не самого худшего по качеству кильчеватора потребуется:

  • Оцинкованное ведро;
  • Подходящая под диаметр ведра емкость (таз, кастрюля или миска);
  • Переноска;
  • Лампочка на 25 Вт.

Лампу накаливания вкручивают в переноску и помещают в ведро. Далее в ведро помещают подходящую емкость. Все, кильчеватор для укоренения винограда готов!

Сам процесс стимулирования корнеобразования схож с рассмотренным выше способом с использованием опилок. Влажные пропаренные опилки раскладывают на дно таза слоем 3…4 см. На них ставят подготовленные черенки винограда и засыпают их оставшимися опилками на высоту 7…10 см. Для контроля над температурой в субстрат опускают термометр. Ведро помещают в прохладное место с постоянной температурой 7…10°С.

Замерять температуру необходимо у нижней пятки стебля винограда. Она должна составлять 22…25°С.

Как расширить свой виноградник, не слишком потратившись при этом? Самый древний способ – размножение винограда отводками позволит укоренить лозы, не отделяя их от материнского куста, однако так вы сможете вырастить из одного материнского растения сравнительно небольшое количество укорененных побегов.

Основные способы размножения винограда

Один из испытанных временем способов размножения культуры – присыпка лозы землёй. Если она ещё зелёная, то процедуру проводят в конце июня, если уже одревесневшая – весной. Присыпают таким образом, чтобы верхушка оставалась над поверхностью земли. Осенью каждый из ростков отделяют от соседей, помещают в рынки и убирают в специальное помещение до весны. Для северных регионов такой вариант практически не пригоден, поскольку корни будут образовываться в точке роста побега, а такие корни часто гибнут от морозов.

Присыпка лозы землёй имеет оригинальный модифицированный вариант, при котором в конце июня к основанию побега прикрепляют пакет со специальной почвосмесью из грунта и торфа. К осени в этом месте образуются корни и можно использовать по назначению полноценный саженец винограда. Однако и у этого варианта тот же недостаток – молодые корни будут чувствительны к отрицательным температурам.

Для получения качественного материала в значительном количестве можно воспользоваться способом отводки:

  • горизонтальная – получение саженцев для пересадки в новое место, канавка глубиной до 20 см;
  • глубокая – замещение старых (маточных) кустов, канавка с ямкой в месте предполагаемого выхода побега глубиной до 50 см.

В холодных северных регионах наибольшее распространение получил способ размножения винограда черенками. Материал заготавливают с осени и хранят в ящике с влажным песком для защиты от высыхания. В марте приступают к проращиванию в стеклянных банках, а после появления первых корешков высаживают в пакеты с грунтом. Май – пора высадки молодых саженцев на постоянное место.

Заготовка черенков на зимнее хранение

Прививку ветвей обычно используют с целью замены одних сортов другими. Посев семенами не оправдывает себя, поскольку из тысячи сеянцев качественными получаются лишь один-два, остальные вырастают хуже оригинала.

Самым популярным и эффективным способом считается размножение винограда черенками зимними или летними. В его основе лежит естественная способность культуры полностью восстанавливаться из одного лишь побега, сохраняя все свойства материнской лозы. Такой способ используется при промышленном выращивании этих растений, знают, как размножить виноград и садоводы-любители. Поскольку, выращенный из черенка, он имеет собственную, а не привитую корневую систему, его часто называют корнесобственным.

Если вы решили на собственном опыте узнать, как вырастить виноград из черенка, о заготовке материала придется позаботиться заранее, еще при . Обрезая ненужные ветви, обратите внимание на побеги, плодоносившие летом, диаметр которых составляет 7-10 мм. В качестве черенка подойдет побег, который срезается на сучок замещения, или средняя часть плодовой стрелки.

Самым популярным и эффективным способом считается размножение винограда черенками зимними или летними

Как происходит подготовка черенка:

  • удалите с ветки все побеги, листья, усики, пасынки и невызревшие верхушки;
  • каждый черенок нужно будет нарезать так, чтобы на них осталось по 4 почки;
  • срежьте черенок под углом, отступив от верхней почки вверх на пару сантиметров, срез делается с наклоном от глазка;
  • обрежьте нижнюю часть черенка под нижним глазком по прямой;
  • сделайте на нижней части для улучшения корнеобразования три вертикальных полоски до луба (3 см длиной) иголкой или ножичком;
  • все подготовленные черенки свяжите в пучки в соответствии с сортом и промаркируйте;
  • пучки черенков на сутки помещаются в чистую воду для повышения физиологической влажности, а затем протравливаются медным купоросом (5%) и просушиваются;
  • после этих процедур пучки черенков можно завернуть в пленку или в полиэтиленовый пакет и положить на хранение в холодильник, погреб, либо подвал.

Лежащие на хранении черенки за зиму следует осмотреть 1-2 раза и перевернуть на другую сторону.

Видео про размножение винограда черенками

Варианты проращивания черенков

За пару недель до посадки в землю на проращивание, в начале февраля, черенки нужно достать, проверить их свежесть, надавив на поперечный срез секатором. Если выступило несколько капелек воды, значит, черенок хорошо сохранился, капель не появилось – веточка пересохла, влага сочится из ветки без надавливаний – черенок прогнил. Сделайте свежий поперечный срез и обратите внимание на его цвет: он должен быть светло-зеленым, никаких черных вкраплений быть не должно.

Чтобы размножение винограда прошло успешно, нужно вымочить в теплой воде те черенки, которые лучше всего сохранились за зиму. Вымачивание длится двое суток с ежедневной заменой воды, после чего рекомендуется поместить веточки на сутки в стимулятор корнеобразования.

Перед тем как размножить виноград черенками, нужно прорастить их дома в пластиковых стаканах или бутылках.

Чтобы размножение винограда прошло успешно, нужно вымочить в теплой воде те черенки, которые лучше всего сохранились за зиму

Вариант 1. Проращивание в стаканах:

  • подготовьте большие пластиковые стаканы, сделав в дне три отверстия шилом;
  • насыпьте на дно стаканов землю, смешанную с листовым перегноем, слоем в 2 см;
  • поверх грунта установите стаканчик поменьше без дна, засыпав промежуток между стенками стаканов землей, уплотните и полейте землю;
  • во внутренний стакан насыпьте промытый речной песок, полейте его и уберите стакан;
  • в самом центре песка сделайте палочкой углубление на 4 см, вставьте туда черенок и полейте песок;
  • засыпьте сверху песком, накройте стакан пластиковой бутылкой без дна и без крышки.

Каждый день или раз в два дня нужно будет поливать саженцы теплой водой. А когда корни будет видно у стенок стакана, и на веточке вырастет 4 листика, бутылку можно будет снять.

Вариант 2. Проращивание в бутылке:

  • сделайте в пластиковой бутылке с обрезанным горлышком несколько отверстий в дне;
  • насыпьте дренажный слой;
  • поверх дренажа насыпьте 7 ложек почвенной смеси;
  • в почвосмесь воткните черенок под наклоном, чтобы верхняя почва или глазок оказались на уровне верха бутылки;
  • сверху засыпьте пропаренные старые опилки;
  • накройте черенок пластиковым стаканчиком.

Стаканчик можно будет снять, когда побег перестанет в нем помещаться

Бутылку с черенком поставьте глазком от окна. Стаканчик можно будет снять, когда побег перестанет в нем помещаться. Поливать следует снизу через поддон, налив в него немного воды и поставив туда на 15 минут бутылку с саженцем.

Как размножается виноград зелеными черенками

Проращивать можно и зеленые черенки , срезанные в самом начале цветения. Для этого вам понадобятся побеги, которые получаются при пасынковании и весенней обломке ветвей. Срезанные побеги сразу поставьте в ведро, наполненное чистой водой. Вынимайте каждый побег, разрезайте на черенки с двумя почками и ставьте их обратно в воду.

Проращивать можно и зеленые черенки, срезанные в самом начале цветения

У черенков следует сделать нижний срез косым под нижним узлом. Срезая верхушку над узлом, оставьте пенек в 2-3 см. Готовые зеленые черенки высаживаются в ящик или в отдельные пластиковые стаканчики. Нужно создать им небольшое притемнение, которое убирается после того, как черенки заметно тронулись в рост.

Видео про размножение винограда зелеными черенками

Все лето черенки будут расти, а осенью их нужно будет поместить в погреб на хранение. Весной пересадите саженцы в грунт и доращивайте в ведре в течение лета. В виноградник полученные из черенков саженцы высаживают в середине сентября.

Размножение отводками

Отводками называют укоренившиеся нижние побеги, которые особым образом располагают в земле без отсоединения от родительского куста до момента созревания саженца. В зависимости от возраста побега и нюансов закладки отводковых канавок различают следующие способы:
  • сухие;
  • зеленые;
  • полузеленые;
  • горизонтальные;
  • глубокие;
  • китайские;
  • катавлак и др.

Хронология действий при размножении винограда отводками подчиняется следующему алгоритму:
  1. Формирование канавки шириной 15 см и глубиной до 20 см в нужном направлении от материнского куста. Эту процедуру следует проводить до появления почек на лозе.
  2. Заполнение канавки на ¾ смесью почвы с перегноем.
  3. Прокладка виноградной лозы вдоль канавки с прикалыванием её к земле с помощью проволоки, рогаток и иных приспособлений для фиксации положения.
  4. Засыпка уложенной лозы почвосмесью и тщательная поливка водой с добавлением марганца.
  5. Укрывание отводки плёнкой до появления первых листочков над поверхностью земли. Этот приём позволяет создать оптимальный микроклимат.
  6. Регулярный полив и подвязывание молодых побегов к колышкам из дерева или металла.
  7. Прищипка молодых побегов в конце лета приведет к их вызреванию.
  8. С наступлением осени отводку выкапывают, делят на части, корни каждого саженца опускают в глиняный раствор и отправляют на хранение.
Знаете ли вы, что с одного куста формируют не больше двух отводок, а отводку можно делать и в середине лета, если с побега удалить листья перед закладкой в траншею.

Как размножить девичий виноград

Девичий (дикий) вид представляет собой лиану, широко используемую в декорировании загородных построек: беседка, забор, стена дома и т.д. Для его размножения применяют несколько способов:
Любопытный факт: для качественного укоренения может потребоваться два сезона.

Вне зависимости от выбранного способа размножения девичьего винограда следует заранее позаботиться о подготовке почвы:
  1. На предполагаемом месте посадки роют яму с шириной 60 см и глубиной не меньше 50 см.
  2. Яму на 2/5 заполняют битым кирпичом или крупным щебнем, обеспечивая дренаж.
  3. Сверху засыпают почвосмесью из двух частей земли, двух частей торфа и одной части песка.
При высадке саженцев соблюдают расстояние в один метр между двумя соседними экземплярами.

Как производится высадка культуры в открытый грунт

Для начала выбирают место размещения будущего виноградника, учитывая следующие рекомендации: Порядок высадки зависит от свойств почвы, в которой будет расти виноград. Так, для чернозёма и глины придерживаются следующей технологии:
  1. Выкапывают яму 80х80 см с такой же глубиной.
  2. На ¼ заполняют яму смесью почвы с перегноем и утрамбовывают.
  3. Смешивают по 300 г суперфосфата и калийного удобрения с 3 литрами золы, добавляют в почву и формируют ещё один слой, в два раза тоньше предыдущего.
  4. Третий слой в 5 см представлен только грунтом.
  5. После всех манипуляций яма оказывается заполненной наполовину.
  6. В центре формируют небольшую насыпь, помещают на нее вертикально саженец (при длине свыше 25 см следует располагать его под уклоном) и равномерно расправляют корешки.
  7. Засыпают виноград грунтом до уровня прироста, тщательно утрамбовывают землю и выливают 2-3 ведра воды.
  8. Верхний слой (до 10 см) подвергается рыхлению, полив повторяют дважды через две недели, сопровождая его рыхлением и мульчированием.
  9. Для поддержки саженца устанавливают колышек, к которому его и привязывают, оставляя один побег.
Если почва песчаная, то яму углубляют до 1 метра, формируя первый слой в 20 см из глиняной почвы. Поливать также придётся чаще и обильнее – раз в неделю по 4 ведра воды.
Если саженцы обладают одревесневшим стволом, то к их высадке с учётом погодных условий приступают в конце апреля. Зеленые вегетирующие экземпляры лучше высаживать в июне. При выборе осеннего периода (с октября и до заморозков) следует тщательно укрыть молодые растения торфом, хвоей или опилом.