Смягчение воды из скважины. Мягче мягкого, или как сделать воду из скважины пригодной для всего. Использование магистральных фильтров

Как смягчить жесткую воду. Способы, советы, вред и польза, разные методы, особенности и допустимые показатели.

Все мы слышали о вреде жесткой воды – не только для кухонной техники и отопительного оборудования, но и для человеческого организма. Однако мало кто знает, что ее жесткость бывает разной по «происхождению», и к тому же не является абсолютным злом. Поэтому сегодня мы рассмотрим, как можно сделать наиболее эффективным смягчение воды для питья и бытовых нужд, чтобы получить от нее максимум пользы.

Особенности жесткой воды

Вода становится жесткой от растворенных солей – соединений кальция и/или магния (катионы последнего встречаются гораздо реже). Есть и другие элементы, присутствие которых может отразиться на конечных показателях жесткости, например, марганец, стронций, барий. Но их влияние настолько незначительно, что его просто не принимают во внимание.

Общий же показатель жесткости принято разделять в соответствии с составом солей:

  1. Карбонатная или временная жесткость – определяет содержание в воде гидрокарбонатов Ca и Mg при уровне рН, превышающем 8,3 единицы. С ней можно легко справиться длительным кипячением – через час соли просто распадутся под действием высокой температуры и выпадут в осадок.
  2. Некарбонатная жесткость носит название постоянной, поскольку от нее так просто не избавиться. Ее определяет содержание стабильных солей различных кислот, которые не распадаются и должны удаляться другими способами, например, обратным осмосом.

В сумме эти два показателя как раз и дают общую жесткость, хотя по отдельности вычислять их сложно и дорого. Обычно для определения фактической величины содержания солей используют специальные реагенты или полоски-индикаторы.

Но о том, что в вашей системе жесткая вода, можно узнать и без лабораторных исследований. В процессе использования она доставляет немало проблем, которые просто невозможно не замечать:

  • Белые следы на постиранных вещах;
  • Слабое пенообразование моющих средств, и как следствие – их неэффективность;
  • Накипь на стенках чайника (а представьте, что происходит с ТЭНами бойлеров, стиральных и посудомоечных машин);
  • Постоянно появляющийся налет на смесителе и мойке.


Человеческому организму жесткая вода тоже наносит немалый вред. Ощущение сухости кожи после контакта с такой средой – не что иное как смывание защитной липидной пленки с ее поверхности. А употребление этой воды внутрь без предварительного умягчения способно спровоцировать мочекаменную болезнь.

Но это не значит, что смягчение воды должно быть тотальным, даже если она применяется для питья и приготовления пищи. Совершенно лишенная солей жидкость приводит к дефициту ионов кальция и магния в организме, что негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Вред и польза жесткости питьевой воды – один из медицинских парадоксов. Но разрешается он просто – соблюдением меры.

С точки зрения врачей, употребление слишком жесткой, как и излишне мягкой воды, недопустимо. Здесь нужно придерживаться золотой середины.

«Переумягченная» вода способна нанести вред и стальным трубам водопроводных и отопительных систем – из-за нее они в большей мере подвергаются коррозионному износу и служат меньше, чем трубопроводы, транспортирующие жесткие среды.

Народные способы умягчения

С проблемами жесткой воды сталкивались и наши бабушки, а о вреде ее употребления они как минимум догадывались. Поэтому простых и доступных способов умягчения в копилке народной мудрости хватает. Приведем самые популярные из них.


Кипячение (причем не в электрочайнике, а на плите, поскольку добиться нужного эффекта распада солей жесткости можно лишь при длительном нагреве). После этого жидкости нужно дать сутки отстояться, и только потом осторожно ее слить, не взмучивая осадок на дне.

Вымораживание – более щадящий способ, который позволит хотя бы частично сохранить в воде полезные вещества и не испортить вкус. Прозрачную емкость с водой нужно отправить в морозильную камеру и следить за ее замерзанием. Как только 75-80% общего объема превратится в лед, посудину достают и сливают жидкий остаток – в нем сконцентрированы соли, которые и дают высокую жесткость.

Отстаивание. Вам потребуется просто налить воду в любую емкость и убрать подальше от солнечных лучей на 3-6 дней. После этого нужно осторожно слить верхние слои, не потревожив осадок. Для питья такая вода не подойдет, но для использования в быту – вполне.

Добавление кремния или шунгита – минералов, буквально впитывающих в себя соли жесткости. Наши прадеды обкладывали кремниевой пластушкой колодцы для смягчения хранящейся в них воды. Нам же доступен более простой способ: нужно лишь опустить стерильные камни кремния или шунгита в емкость с питьевой водой. Природные абсорбенты впитают в себя соли и через 2-3 дня, хотя многие рекомендуют увеличивать этот срок до недели.

Омыление – один из способов подготовки воды для стирки. Нужно будет натереть 15-20 г хозяйственного или туалетного мыла и развести его в 0,5 л воды до полного растворения и появления пены. Этого количества хватит на ведро жидкости, после чего нужно все отстоять хотя бы ночь – мыло вступит в реакцию с солями и отправит их в осадок. Утром раствор аккуратно переливают в другую емкость и добавляют в него борную кислоту (2-3 ст. л).


Современные методы

Для нас, современных людей, есть и более простые способы, как смягчить жесткую воду. Для этого достаточно купить и врезать в систему подачи фильтры умягчения с ионообменными смолами. Они представляют собой сдвоенные резервуары и работают по такому принципу:

  1. Жесткая вода попадает в отсек со смолой, которая «извлекает» из нее ионы кальция, магния и других щелочноземельных элементов.
  2. Обедненная жидкость перетекает во второй резервуар с обычной поваренной солью, где обогащается ионами натрия – куда более полезными для организма.
  3. Остатки с «вредными» элементами удаляются вместе со стоками.

На выходе получаем безопасную и вкусную умягченную воду нормализованной жесткости. Ее можно использовать как для бытовых нужд, так и для питья или приготовления пищи.

В разных странах действуют свои нормы жесткости. У нас максимальные показатели для питьевой воды установлены на уровне 7 мг-экв/л, для технической – не более 9 мг-экв/л.


Эффект умягчения получают и после прогонки воды через систему обратного осмоса. Она действует совершенно иначе: продавливает жидкость сквозь специальную мембрану с очень мелкими порами (размером 0,0001 микрона) и задерживает примеси на молекулярном уровне. Таким образом, вода освобождается не только от солей, но и от бактерий и прочих посторонних элементов, превращаясь практически в дистиллят.

Увы, постоянное употребление ее в пищу приносит больше вреда, чем пользы. Поэтому после очистки и умягчения такую воду желательно пропускать через систему минерализаторов, которые обогатят ее безопасными веществами и восстановят оптимальную жесткость. Впрочем, для бытовых нужд она вполне пригодна.

Также для защиты техники от жесткой воды, используют различные добавки:

  • Пищевую, кальцинированную соду;
  • Лимонную кислоту;
  • Уксус;
  • Любой смягчитель воды на основе полифосфатов (Calgon, Эонит, Sodasan и пр.).

Избыток железа, магниевых и кальциевых солей повышает жесткость воды.

Это негативно влияет на работу бытовой техники и оборудования, состояние волос, ногтей и кожи, провоцирует развитие хронических заболеваний органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Как же безопасно смягчить жесткую воду, используя простые и доступные способы?

Признаки повышенной жесткости

Что такое жесткость воды? Это показатель, определяющий уровень магниевых и кальциевых солей, которые входят в химический состав жидкости. Единицы измерения - моль/куб.м и мг.экв./литр.

Жесткая вода - частое явление, которое обусловлено влиянием подземных вод, насыщенных солями химических элементов. Кроме того, подобная жидкость может содержать хлоридные и фосфатные соединения, а также различные органические загрязнители.

Чтобы определить жесткость воды своими руками, рекомендуется воспользоваться специальным устройством - кондуктометром, предназначенным для замера параметра электропроводимости жидкости. Высокий показатель указывает на повышенную концентрацию солей металлов в воде.

В процессе кипячения химические соли образуют осадочную массу, но большая часть соединений попадают в человеческий организм, оседают на стенках приборов, техники и оборудования.

Какая же вода будет считаеться жесткой? Основные признаки повышенной концентрации солей следующие:

  • моющие средства плохо вспениваются;
  • после кипячения образуется накипь и белый налет;
  • после стирки вещей и мытья посуды остаются характерные разводы;
  • жесткая жидкость приобретает неприятный горький привкус;
  • вода оказывает негативное влияние на эксплуатационные характеристики тканей;
  • повышенная концентрация солей приводит к заболеваниям выделительной системы, а также к дряблости и сухости кожи.

Типы жесткой воды

По степени жесткости (в градусах) вода бывает:

  • Мягкой (от 0 до 2 градусов). Она распространена в местности с большим количеством болот и торфяников. К этой категории также относится чистая талая вода.
  • Средней (от 2 до 7 градусов). Такой тип жидкости распространен практически в любой местности. Как правило, обеспечивают частные домовладения водой средней жесткости.
  • Жесткой (от 7,1 до 11 градусов). Встречается на территориях с избыточным количеством химических солей и загрязнителями. Оказывает негативное воздействие на человеческий организм.
  • Сверхжесткой (от 11 градусов). Природную воду жесткой делает близкое расположение пещер и шахт, поэтому для питья она не используется.

По концентрации химических веществ жесткость воды может быть:

  • Постоянная. Определяется присутствием агрессивных компонентов и солей металлов, устойчивых к распадению в процессе кипячения. Для их удаления используются специальные фильтрующие системы.
  • Временная. Обуславливается временным присутствием солей кальция и магния, нагрев которых приводит к распадению и образованию осадочной массы. Это означает, что убрать такие соединения можно обычной термической обработкой.

Многих потребителей интересует ответ на достаточно распространенный вопрос - как смягчить воду в домашних условиях? Существуют ли эффективные способы смягчения воды, которые можно легко реализовать на практике?

  • термическую обработку;
  • заморозку;
  • реагентное воздействие;
  • фильтрацию.

Устранение жесткости термической обработкой (кипячением)

Самый простой способ смягчения воды в домашних условиях - это термическая обработка, т. е. кипячение. Воздействие высоких температур приводит к разрушению ионных связей между химическими элементами и образованию осадка. Далее мягкая вода может использоваться в питьевых и хозяйственных целях.

Кипячение воды проводится следующим образом:

  • жесткая вода наливается в емкость и доводится до кипения;
  • после закипания вода охлаждается до комнатной температуры и переливается в чистую емкость.

Более сложный вариант предусматривает кипячение воды на протяжении часа и отстаивание в течение 24 часов.

Кипячением убирают соли металлов, пары углекислого газа, хлористых соединений и механические примеси.

Несмотря на свою востребованность и простоту, термическая обработка имеет некоторые недостатки:

  • кипячение приводит к быстрому образованию известкового налета, который сложно удалить;
  • кипяченая вода не подходит для полива комнатных растений;
  • длительное использование жидкости после термической обработки может привести к ухудшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • вода меняет свои органолептические характеристики.

Заморозка - простой и эффективный способ

Снизить жесткость воды можно обычной заморозкой или вымораживанием. Этот способ предусматривает воздействие низких температурных режимов на соли химических элементов с образованием кристаллов. Смягчение воды в этом случае происходит постепенно, без изменения структуры жидкости.

Заморозка выполняется следующим образом:

  • емкость наполняется водой и загружается в морозильную камеру;
  • после заморозки 75% жидкости сливается остаток, в котором содержатся все вредные элементы;
  • талая жидкость становится питьевой, значит, может быть использована для приготовления еды, полива цветов и стирки вещей из деликатных тканей.

Единственным недостатком такого способа является сложность подготовки большого объема талой воды.

Обработка химическими и пищевыми реагентами

Смягчение жесткой воды реагентами - эффективный способ борьбы с солями металлов. Воздействие химических веществ на примеси в воде приводит к образованию осадочной массы. Для этих целей используются следующие реагенты:

  • Сода пищевая. Она способствует снижению кислотности и концентрации солей. Умягчение воды содой происходит следующим образом: для стирки используется 2 ч. л. на 11 литров, для приготовления еды - 1 ч. л. на 3 литра.
  • Сода кальцинированная (каустическая). Применяется для смягчения жидкости, предназначенной для бытовых и хозяйственных нужд, - 2 ч. л. на 11 литров. Для пищевых целей подобную жидкость использовать нельзя.
  • Лимонная и уксусная кислота, сок лимона. Натуральные пищевые реагенты, которые способствуют смягчению и окислению воды. Применяются для устранения накипи в посуде и при ополаскивании волос. Оптимальная концентрация - на 2 литра воды 1 ст. л. уксусной кислоты, 1 ч. л. лимонной кислоты или сока лимона.
  • Синтетические реагенты в таблетированной и порошковой форме. Устранить повышенную жесткость можно специальными химическими веществами, разработанными для посудомоечного или стирального оборудования.

К недостаткам данного способа можно отнести:

  • необходимость соблюдения точной дозировки каждого реагента;
  • поддержание условий хранения специальных средств - каустической соды и синтетических смягчителей в домашних условиях в соответствии с рекомендациями производителей. Исключение составляют пищевые реагенты - сода, уксус и лимонная кислота.

Снижение жесткости фильтрующими системами

Как сделать воду мягкой, если она добывается из скважины или колодца, возведенного рядом с домом?

  • Фильтры кувшинного типа. Это самый востребованный способ очистки и смягчения водопроводной или колодезной воды. Так называется фильтр, внешне напоминающий кувшин, оснащенный угольным картриджем для очистки. Небольшой объем емкости позволяет фильтровать от 1 до 4 литров воды за один цикл. Жесткая вода, очищенная кувшинным фильтром, приобретает не только мягкость, но и специфический привкус. Периодичность замены картриджа - каждые 2 месяца.
  • Ионообменные установки. Подобные фильтрующие системы представлены двумя емкостями, оснащенными специальными фильтрами на основе ионообменных смол и солевого раствора. Вначале жесткая вода попадает в резервуар со смолами, а далее поступает в емкость с соляным раствором. Почему в этом случае жидкость теряет жесткость? Поскольку происходит ее насыщение натрием, который постепенно вытесняет соли магния и кальция.
  • . Это самый эффективный способ очистки и смягчения жидкости. Установка оснащается специальным мембранным фильтром, создающим рабочее давление внутри камеры. Благодаря этому жесткая вода полностью очищается от сторонних примесей, а значит, становится мягкой.

Решить проблему повышенной жесткости воды можно своими силами, достаточно применить на практике эффективные способы или внедрить уникальную авторскую методику.

Самые разные технологии используются в наши дни для устранения вредного влияния данной группы примесей. Но важным является не только вопрос о том, как уменьшить жесткость воды . Не меньшее значение для будущих владельцев является стоимость оборудования, расходы на его эксплуатацию. Только совокупная оценка всех значимых факторов позволит сделать в итоге правильные выводы.

Высокотемпературное воздействие и его особенности

Классическое определение жесткости подразумевает сумму двух величин. Первая – определяет концентрацию соединений, которые при нагревании преобразуются в нерастворимые вещества. Они удаляются обычной механической фильтрацией, либо накапливаются на стенках емкостей, самих тепловых элементов. Другая, как правило, меньшая часть, состоит из кислот и других соединений, на которых не действует даже длительное кипячение.

Основой в том и другом варианте являются магний и кальций. Гораздо реже, но на уровень оказываю влияние катионы марганца, железа, стронция. Именно поэтому не станем изучать частные случаи, а будем исследовать наиболее распространенные ситуации.

Сама терминология объясняет принципы одной из возможных технологий. Но данный будет быстрым, если в течение достаточно длительного времени использовать подходящие источники энергии. Такое «дешевое» тепло является побочным продуктом в работе некоторых видов электростанций, например, атомных. Его надо либо утилизировать, либо использовать для решения вторичных задач.

На автономных полярных станциях. При дальних морских походах без захода в порт. В тех случаях, когда обязательно необходимо удалить соли, не считаясь с расходами, применение кипячения допустимо. В домашних условиях образование накипи в чайнике является вредным фактором. Ее последующее отсоединение от стенок сопряжено с повышенными физическими нагрузками, использованием сильнодействующих химических препаратов. Причислим данную методику к группе исключений и перейдем к рассмотрению технологий, используемых в настоящее время на практике.

Как уменьшить жесткость воды для питья: обратный осмос

Главным действующим элементом всех установок данного типа являются мембраны. Они отличаются чрезвычайно малыми размерами пор, поэтому для прохождения через них воды требуется обеспечить со стороны подачи определенный уровень давления. действительно ценным преимуществом является исключительная надежность такой преграды. Подобными размерами обладают соответствующие составляющие некоторых газов. Чтобы избавиться и от этих примесей уже за мембраной размещают дополнительные системы.

Остальные узлы систем обратного осмоса выполняют вспомогательные функции. Так, предварительные задерживают крупные частицы, способные засорить мембрану и те химические соединения, которые могут повредить ее (хлорные и другие). В специальном баке, разделенном гибкой перегородкой, происходит накопление и хранение очищенной воды от жесткости.

Как уменьшить жесткость воды в отдельных местах инженерных систем: полифосфаты

Стоимость всего оборудования системы обратного осмоса бытового назначения не велика. Но можно снизить расходы, если вода пригодна для питья, но требуется только защитить технику от появления накипи. Образование ее будет происходить даже при минимальных уровнях жесткости. Специалисты, работающие с отопительным оборудованием, предпочитают вовсе исключить саму возможность такого процесса.

Для этого можно использовать полифосфаты . В обычном состоянии они являются кристаллами соли. При растворении из них создаются оболочки вокруг накипи. Когда происходит нагрев, такие вещества уже не смогут образовывать общие твердые структуры. Вместе с потоком жидкости они удаляются в дренаж.

Полифосфаты нельзя употреблять в пищу. Рекомендуется не допускать их контакт с кожей, слизистыми оболочками. Они засоряют окружающую среду вместе с иными отходами человеческой деятельности. Если учитывать данные ограничения, то эксплуатация не будет сопровождаться трудностями.

Полифосфатные засыпки размещают в прозрачных, недорогих корпусах, как можно ближе к технике. Такие блоки применяют в комбинации со стиральными машинами, с контурами котлов, предназначенных исключительно для отопления. Дальность действия невелика, поэтому радиаторы и другие части системы не будут защищены. Полезное влияние ограничится зоной ТЭНа и теплообменника соответственно.

Как уменьшить жесткость воды для всего объекта: ионный обмен

Когда комфорт определяется в качестве обязательного параметра и есть желание обеспечить полноценной защитой весть объект недвижимости, коммерческого, или жилого типа, то можно приобрести оборудование, работающее на принципах ионного обмена.

Вначале было отмечено, что основу жесткости составляют катионы разных веществ. Отметим, что в подобных формах в природе часто встречаются соединения железа. Эти загрязнения - соли жесткости, удаляются в процессе водоподготовки.

В начальном состоянии действующий наполнитель содержит ионы натрия. Ионный обмен способен уменьшить жесткость воды, как карбонатную, так и . Именно они заменяют собой вредные соединения при прохождении через такой слой потока жидкости с примесями. Особенно выгодно, что данный процесс является обратимым. Ионообменные смолы очищаются от загрязнений и восстанавливают исходные параметры при промывке их раствором хорошо очищенной поваренной соли.

Как уменьшить жесткость воды, не изменяя ее состав: магнитное преобразование

Даже кратковременное воздействие магнитного поля с правильно подобранными характеристиками способно изменить структуру данных примесей. После такого преобразования они теряют способность соединения в крупные частицы.

При выборе оборудования этого типа стоит отдать предпочтение новейшим моделям, с генераторами. Они расходуют минимальное количество энергии и при этом обеспечивают создание поля с лучшими по сравнению с постоянными магнитами параметрами. Если правильно использовать магнитное преобразование, то оно может уменьшить жесткость воды до 2 мгэкв/литр ! Их функциональные возможности не ухудшаются со временем. Дальность действия самых недорогих, но качественных установок нового поколения составляет (по трубе) более 700 метров.

Сравнение технологий

Приведем те ограничения и особенности, которые надо учитывать при проектировании системы водоподготовки:

  • Обратный осмос великолепно зарекомендовал себя в установках для создания питьевой воды. Его невысокая производительность компенсируется разумной стоимостью, великолепной очисткой от разных видов примесей, наличием накопительного резервуара;
  • Полифосфатные соединения могут использоваться ограниченно, для защиты только некоторых видов бытовой техники. Но именно такие фильтры являются самыми дешевыми по сравнению с иными видами оборудования;
  • Установки ионного обмена универсальны. Повышенная сложность оборудования несколько снижает общую надежность и, соответственно, увеличивает сложность. Тем не менее, надо помнить, что излишняя экономия при формировании набора ионообменного оборудования не позволит обеспечить комфортные условия его использования.

Электромагнитные преобразователи – идеальные «защитники от накипи». Они не изменяют давление в трубах, химический состав воды. При минимальных затратах энергии они способны предотвратить появление вредных отложений в достаточно крупном объекте.

Накипь ухудшает функциональное состояние бытовой техники и внешний вид сантехнических устройств. Чтобы устранить ее, применяют различные методики. Но расчетливый человек внимательно выбирает способ, который будет применен для снижения жесткости воды . Такой подход позволит правильно оценить действительные преимущества и недостатки каждого варианта.

Описание проблемы

Специалисты разделяют понятие жесткости воды следующим образом:

  • Карбонатные компоненты создают временную жесткость. При кипячении воды соли магния, кальция и некоторых других веществ преобразуются из растворенного в твердое состояние.
  • Некоторые химические соединения не выпадают в осадок после подобной обработки. Они определяют параметры постоянной жесткости .

Для решения поставленной задачи надо рассмотреть именно карбонатную жесткость. Твердые микроскопические частицы, образующиеся при нагреве, соединяются в единую пористую структуру. Они присоединяются к стенкам труб и наружным поверхностям нагревательных элементов. Именно такие процессы постепенно нарушают работоспособность техники, инженерных систем в целом.

Для снижения жесткости воды и защиты от появления накипи и извести целесообразно использование магнитных и электромагнитных фильтров (умягчителей воды), которые могут применяться, как в квартире, таки загородном доме. Наша рекомендация!

Снижение жесткости воды с помощью нагрева (кипячения)

Суть первого метода понятна из общего описания временной жесткости. Самые опасные составляющие, соли кальция и магния, образуют накипь уже при +40°C. Этот процесс слишком медленный, поэтому применяют нагрев или кипячение, температуры около +100°C.

Такие решения используют в корабельных и муниципальных опреснительных установках:

  • В первом случае – необходимо обеспечить питьевой водой экипаж в ходе длительного плавания. Оперативная очистка экономически выгоднее по сравнению с перевозкой больших запасов жидкости.
  • Второй пример также основан на практической целесообразности. Городские комплексы опреснения применяют, если нет артезианских или других источников. Для экономичной работы используют избыточное тепло атомных электростанций.

Понятно, что в бытовых условиях, снижение жесткости воды таким способом не выгодно. Даже при использовании условно бесплатного источника энергии (солнечных батарей) возникнут дополнительные расходы при механическом удалении твердого налета. Процесс кипячения сопровождается выделением пара, бесполезным нагревом окружающей среды. Следует отметить его избыточную длительность.

Посмотрев данное видео, Вы сможете самостоятельно снизить жесткость воды с помощью подручных средств.

Преимущества и недостатки мембранных фильтров

Эта группа способов и методов основана на принципах обратного осмоса. Суть работы в данном случае не важна. Но надо знать о том, что главную функцию выполняет специальная мембрана. В ней созданы микроскопические отверстия, лишь немногим больше молекул воды. Через них не способны проникать соли жесткости, другие крупные химические соединения, биологические объекты.

Уровень очистки в данном случае очень высок. Многие специалисты, занимающиеся вопросами здорового питания, считают его избыточным. По этой причине установки обратного осмоса часто дополняют специальными блоками. Они наполняют жидкость полезными минералами. Также надо отметить следующие недостатки и ограничения данного фильтра для снижения жесткости питьевой воды:

  • Производительность стандартного мембранного фильтра с одной мембраной не превышает 20 л/сутки.
  • Для сохранения нормальной работоспособности необходимо поддерживать давление в системе от 2, 5 атм. и более.
  • Стоимость сменных картриджей и мембран достаточно высока, поэтому лучше купить обычный ;
  • Чтобы такая система работала эффективно продолжительное время, необходимо предварительное задержание механических примесей, соединений хлора.

Применение реагентного способа снижения жесткости воды

В промышленных комплексах водоподготовки используют едкий натр, иные специальные вещества. Эти коагулянты активизируют процесс образования осадков без кипячения. Для этих же целей добавляют озон, который является сильным окислителем. При решении бытовых задач лучше исключить из списка потенциально опасные варианты. В загородном доме слишком сложно обеспечить надежный контроль, тщательное дозирование действующих реагентов.

Впрочем, есть один способ, который пригодится на практике. Получить нужный результат можно без обязательного реагентного снижения жесткости воды. Достаточно лишить частицы накипи возможности объединяться. Для этого на их поверхности образуют тонкую пленку из полифосфатов.

Соответствующие химические соединения стоят недорого. Их добавляют в стиральные порошки, чтобы защитить ТЭНы в загородных домах от накипи. В форме крупных кристаллов полифосфаты засыпают в небольшие фильтры, которые устанавливают во врезках подающих воду магистралей.

Такие средства надо применять постоянно. Одного рабочего цикла без надежной защиты хватит, чтобы на поверхности нагревательного элемента образовалась накипь. К шероховатому слою быстро будут присоединяться различные загрязнения. Дальность эффективного действия такого реагентного способа снижения жесткости воды ограничено, потому фильтр с наполнителем устанавливают, как можно ближе к оборудованию. Химические соединения этой категории являются условно безопасными. Они способны вызывать аллергические реакции. Воду с ними не используют для питья и приготовления пищи!

Ионообменный способ

  • Небольшую стоимость реагентов для обычной эксплуатации;
  • Длительное сохранение полезных свойств основной засыпки;
  • Высокий уровень автоматизации, снижающий нагрузки на пользователя;
  • Эффективное устранение вредных примесей при разных уровнях жесткости.

Типовой ионообменный способ снижения жесткости воды в загородном доме работает по следующему алгоритму:

  • Здесь основным компонентом являются химически инертные гранулированные ионообменные смолы. Изначально такой наполнитель пропитывают раствором солей натрия.
  • При последующем пропускании через смолы жидкости – эти соединения переходят в нее, заменяются ионами магния и кальция.
  • Когда засыпка насыщена до определенного уровня, выполняют обратную операцию. Промывка удаляет соли жесткости. Регенерация – насыщает ионами натрия.

Для объективности оценки надо внимательно изучить рабочие процессы, состав оборудования, правила ухода. Чтобы фильтр ионного обмена выполнял свои функции полноценно, необходимо обеспечить определенную температуру и влажность окружающей среды. Во время промывки техника издает шум. По этим причинам, ее устанавливают в отдельном закрывающемся помещении, оснащенном вентиляцией и отоплением.

В состав стандартного набора включают не менее двух основных баков. Это позволяет не отключать систему водоснабжения при регенерации. Также пригодится отдельная емкость для запаса натриевой соли. Чтобы разместить набор, и оставить удобные технологические проходы понадобится свободная площадь от 4 м. кв. и более.

В идеальных условиях любая качественная техника работает безупречно. Но на самом деле хозяин в загородном доме должен учитывать особенности реальной эксплуатации. Сильный ливень, например, способен значительно изменить состав воды в колодце, глубинной скважине. Однако фильтр ионного обмена не оснащена экспресс лабораторией. Она не способна самостоятельно сделать химический анализ, перенастроить алгоритм работы. Несвоевременная регенерация ухудшит производительность, или полностью блокирует ионный обмен.

Для восстановления исходного состояния не применяют обычную пищевую поваренную соль. Используют специальные изделия, в форме крупных таблеток. Они стоят недорого, но занимают много места. На один цикл регенерации расходуется 1-2 кг. натриевых солей. Этот процесс выполняется 2-3 раза в неделю.

Чтобы упростить обязательные процедуры, используют автоматику. Электронный блок с таймером управляет работой электромагнитных клапанов. В некоторые комплекты добавляют датчики температуры, давления, уровней рабочих жидкостей. Большое количество составных компонентов уменьшает общую надежность системы.

В этом случае, как и с полифосфатами, происходит загрязнение жидкости другими примесями. Это ограничивает сферу применения ионообменного способа снижения жесткости воды удовлетворением технических потребностей. Для подготовки питьевой воды понадобится монтаж проточных фильтров, или установки обратного осмоса.

Обработка электромагнитными волнами

Снижение жесткости воды в загородном доме или промышленности можно обеспечить, если погрузить в воду проводящие ток пластины, подключить их к источнику питания. Отрицательно заряженные ионы соединений магния и кальция станут притягиваться к положительному катоду. Подобные инженерные решения применят в установках электролиза. Но в данном случае расход энергетических ресурсов гораздо меньше.

Фильтры этого типа не применят в быту. Как и при кипячении, здесь образуется накипь, которую приходится удалять механическими методами. Эту процедуру нельзя автоматизировать без больших дополнительных затрат.

Однако есть методы, которые способны измельчить крупные частицы накипи. Ее же используют для удаления старых отложений. Это – ультразвук. Если сформировать с помощью генератора достаточно сильные колебания, они произведут нужное воздействие. К сожалению, его нельзя направить исключительно на вредные образования. Мощные ультразвуковые волны отделяют краску и грунтовку, повреждают сварные соединения, пайку.

Многие из перечисленных недостатков можно исключить, если применить магнитное поле. Оно изменяет форму мелких частиц накипи, предотвращает их соединение. Старые образования постепенно разрушаются, но не наносится вред трубам, технологическому оборудованию. При повышении энергетического потенциала силовых линий повреждаются оболочки микроорганизмов. Эту особенность применяют для обеззараживания воды.

При использовании данного метода надо определится с методом формирования поля. Постоянные магниты обладают только одним преимуществом – они выполняют свои функции без подключения к источнику тока. Но даже современные качественные сплавы теряют со временем свои полезные свойства. Соответствующие изделия помещают внутрь жидкости, чтобы увеличить уровень воздействия на соли жесткости. Это создает помехи свободному перемещению потока, поэтому приходится использовать дополнительные насосы.

Если катушку намотать поверх трубы, такие недостатки можно исключить. При выборе электромагнитных установок следует обратить внимание на приборы современного уровня. Так, специализированные аппараты серии АкваЩит, обеспечивают защиту от накипи при потреблении от 5 до 20 Вт в час. Они отличаются повышенной надежностью. Их не надо отключать на протяжении всего срока эксплуатации. Настройка оптимального режима осуществляется автоматически.

Добыча воды из индивидуального источника скважинного типа - дело привычное для владельцев частного участка. И вот уже проведены буровые работы, обнаружен водоносный горизонт с хорошим дебитом жидкости, вот только анализ показывает повышенную жесткость воды. Что делать в этом случае для умягчения жидкости, разбираемся ниже.

Важно: жесткость скважинной воды определяется большим количеством солей магния и кальция в ней. Выражается это в высоком уровне образования накипи на стенках посуды во время кипячения. Кроме того, жесткую воду сложно использовать для мытья волос и тела. К тому же есть риск вывести из строя все водонагревательное оборудование, через которое будет проходить жёсткая вода.

Вода из скважины или колодца, имеющая повышенную жесткость, доставляет массу неудобств пользователям, а в частности:

  • Образует большое количество накипи на всех водонагревательных элементах бытовой техники (стиральная машина, посудомоечная техника, водонагревательные баки);
  • Выводит из строя посуду для кипячения воды;
  • Плохо мылится и пенится;
  • Кроме того, жёсткая вода из скважины наносит непоправимый вред и растениям при их поливе.

Исходя из всех перечисленных моментов, делаем вывод, что жёсткую воду из скважины или колодца можно и нужно умягчать при помощи специальных фильтров.

При этом отметим, что жёсткость воды из скважины может быть двух типов:

  • Постоянная - характеризуется наличием в воде дополнительных включений, таких как фосфаты, хлориды, сульфаты и нитраты помимо солей магния и кальция. Такая характеристика воды не позволяет умягчить жидкость даже во время её кипячения, поскольку все химические соединения не распадаются под воздействием термической обработки и не выпадают в осадок.
  • Временная жёсткость . Такой тип вода подвержен лишь воздействию солей магния и кальция, которые во время кипячения распадаются и выпадают в осадок. Таким образом, происходит умягчение воды из скважины.

Способы смягчения жёсткой воды

Для того чтобы умягчить слишком жёсткую скважинную воду, можно использовать несколько способов. Рассматриваем каждый подробнее.

Самым простым способом умягчения воды из скважины/колодца является её кипячение. Однако невозможно кипятить жидкость в огромных количествах, необходимых для нормальной работы системы водоснабжения в доме. Поэтому актуальными будут лишь использование фильтров для умягчения воды, вмонтированных на участке системы водопровода.

Важно: Для смягчения небольшого количества жёсткой воды из колодца или скважины можно использовать простой фильтр-кувшин со сменным картириджем. Такой кухонный прибор позволит отфильтровать и смягчить небольшое количество воды (до 6 литров в день) для приготовления пищи, чая или просто питья. Но сменные картриджи фильтра придётся менять каждые 1-2 месяца.

Ионообменный фильтр

Такой фильтр способствует более качественному смягчению воды из колодца или скважины. Устройство представляет собой конструкцию, внутри которого находятся катионы натрия в виде специальных смол. Их адсорбирующая способность отлично нейтрализует соли кальция и магния, однако такой фильтр требует постоянного обновления кристаллов натрия (с регулярностью 1 раз в 2-4 месяца в зависимости от количества смягчаемой воды).

Различают такие виды ионообменных фильтров:

  • Устройства в виде простой колбы. Пригодны для смягчения небольшого количеств воды и считаются самым экономным вариантом.
  • Фильтры, в конструкции которых имеются со сменные картриджи. Удобные и компактные системы для установки на системе водопровода перед точкой водоснабжения.
  • Фильтр регенеративный. Представляет собой баллон, в котором располагается резервуар с кристаллами натрия. Такая система считается самой дорогой среди перечисленных реагентных фильтров.

Если такие системы хорошо справляются с большими объемами воды, то недостатками являются:

  • Необходимость постоянного пополнения запасов кристаллов натрия;
  • Необходимость подключения фильтров к канализации для сброса солевого раствора, насыщенного солями кальция и магния;
  • Кроме того, умягченная вода с использованием такой системы не пригодна к использованию в пищу.

Фильтры обратного осмоса

Эти системы смягчения воды считаются самыми передовыми. Очистка воды от включений солей кальция и магния здесь производится за счет плотной мембраны, через которую жёсткая вода прогоняется под большим давлением. На стенках обратноосмосной мембраны оседают все вредные примеси, а вода подаётся в систему водоснабжения уже умягченной и пригодной к бытовому и пищевому применению, но только после дополнительного насыщения жидкости полезными минералами. Дополнительная минерализация происходит здесь же в корпусе осмосного фильтра благодаря специальным картирджам для минерализации.

Важной характеристикой обратносмосной мембраны такого фильтра является её способность пропускать молекулы жидкости, но задерживать кристаллы вредных примесей.

К недостаткам системы обратного осмоса можно отнести:

  • Необходимость постоянного давления в системе водоснабжения, равного 3 атм. и более;
  • Высокая цена на фильтры.

Специальные умягчающие магнитные фильтры

Работа таких устройств основана на смягчении воды при помощи магнитов. Жёсткая вода проходит через систему фильтрования с магнитом, в результате чего соли магния и кальция нейтрализуются и выпадают в осадок. Полученные кристаллы продвигаются дальше по системе и оседают в специальных резервуарах.
Магнитные фильтры бывают как в виде цилиндров, которые монтируются на участке трубопровода, так и в виде специальных магнитных накладок.

Важно: сетчатые резервуары фильтровальной системы магнитного типа должны периодически очищаться от полученного шлака разрушенных солей магния и кальция.

Смягчение воды посредством электромагнитной волны

Такой фильтр направляет электромагнитные волны на жёсткую воду, в результате чего соли магния и кальция разрушаются и находятся в воде во взвешенном состоянии. Такие примеси легко удаляются из воды в коллектор при помощи специальных картириджей. Использовать электромагнитный фильтр можно как для системы водоснабжения, так и для системы отопления.

Важно: выбирать фильтры для умягчения скважинной воды необходимо, исходя из количества потребляемой жидкости и типа её расходования (полив, бытовые или хозяйственные нужды). Для максимально правильного выбора лучше обратиться к профессионалам в специализированных точках продаж.