Как вырастить сладкий горошек. Как растет горох в условиях дома. Горох – удобрение для почвы

Горох — однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Стебель ветвящийся, тонкий, полегающий, растение поднимается, цепляясь за опору тонкими усиками. Листья перисто-сложные, оканчиваются усиками, которыми растение цепляется за опору. Существуют штамбовые сорта с сильно утолщенным прочным неветвящимся стеблем, с короткими междоузлиями, скученностью цветков в пазухах верхушечных листьев и одновременным созреванием бобов.

Корневая система хорошо развита. Главный стержневой корень сильно разветвлен и проникает в почву на глубину до 1 м, в ширину до 0,8—1 м, поэтому растения гороха хорошо используют влагу и питательные вещества из нижних слоев почвы.

Горох — самоопыляющееся растение, но возможно и частичное переопыление. Цветки обоеполые, белые, пурпуровые, розовые, фиолетовые, собраны по 1—2, редко по 3 на цветоносе в пазухах листьев, у штамбовых форм часто до 7 цветков.

Плод — боб (стручок) различной формы, размеров и окраски. Семена округлые, гладкие или морщинистые (мозговые); окраска желтая, зеленая и переходная со светлым или черным рубчиком. Семена мелкие (масса 100 зерен менее 180 г), средние (180— 250 г) или крупные (более 250 г).

Питательная ценность гороха

Зеленые семена (зеленый горошек) и недозрелые бобы (лопатки) — ценнейший пищевой и диетический продукт, отличающийся высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки, разнообразных минеральных солей, витаминами А, В1, В2, РР, С (до 30 мг% в зеленом горошке), а также инозитом и холином, играющими большую роль в обмене веществ. Особенно много в зеленом горошке фолиевой кислоты (витамин В6) — до 20 мг в 100 г. Отвар семян гороха используют при почечно-каменной болезни.

Для повышения питательной ценности гороха требуется обеспечить хороший рост и накопление питательных веществ растений и предупредить заболевание грибными и бактериальными инфекциями. Важную роль в борьбе с возбудителями инфекции играет подбор устойчивых сортов и применение естественных методов защиты растений и природных антагонистов патогенных грибов (триходермин). Для повышения содержания витамина С применяют обработку биологическим стимулятором плодообразования Гибберсиб или Завязь.

Выращивание гороха

Биологические особенности гороха

Горох не переносит почвенной и воздушной засухи. При высокой температуре и влажности воздуха наблюдается массовое поражения тлей.

Горох — растение длинного дня. Он плохо переносит затенение, хорошо растет на освещенных участках. Ранние сорта гороха не реагируют на сокращение продолжительности светового дня. У сортов средних сроков созревания сокращение продолжительности светового дня (до 10 часов) приводит к запаздыванию цветения, а поздние сорта не зацветают совсем. В северных районах при длинном световом дне горох раньше зацветает, но созревание его при недостатке тепла затягивается. Овощной горох — самоопылитель, но в жарком сухом климате между сортами происходит переопыление при помощи насекомых, поэтому для получения сортовых семян необходимо изолировать цветки.

Горох — холодостойкое растение, семена гладкозерных сортов начинают прорастать при +1...2°С, а мозговых — при +4...5°С. Всходы переносят заморозки —4...5°С. Оптимальная температура роста и развития растений +18...25°С. Высокая температура (выше +30°С), особенно при недостатке влаги, вредно отражается на росте и развитии гороха.

Горох — светолюбивое и влаголюбивое растение. В загущенных посевах при недостатке света стебли сильно вытягиваются и полегают. Благодаря мощной корневой системе он использует влагу глубоких слоев почвы, хорошо переносит избыточную влажность, но не выдерживает высокого стояния грунтовых вод. Недостаток влаги, особенно во время формирования плодов и семян, вредно сказывается на качестве урожая, а также на росте и развитии растений.

Сорта гороха

По высоте стебля растения гороха подразделяются на высокорослые (70—115 см и выше), полукарликовые (45—70 см) и карликовые (ниже 45 см). Высокорослые сорта гороха урожайнее, но выращивать их сложнее (требуются опоры, место, где они не будут затенять другие растения, и т.д.).

По структуре створок бобов сорта гороха бывают сахарные и лущильные. В створках лущильных бобов имеется два слоя: внешний — мясистый и внутренний — кожистый, который при высыхании бобов способствует их растрескиванию. У лущильных сортов в пищу употребляют только горошек. Его используют как недозрелым, зеленым, так и полностью вызревшим. У сахарных сортов кожистый слой в створках бобов отсутствует, бобы в фазе технической зрелости сочные, мясистые, нежные; в пищу используют мощную лопаточку с зачаточным (незрелым) горошком.

По составу горошин сорта различаются на мозговые и гладкозерные (с гладкими округлыми горошинами). Сорта с округлыми горошинами долго хранятся в высушенном виде и используются для приготовления супов, тушения и пр. Мозговые сорта содержат гораздо больше сахара, чем гладкие. Для консервирования и замораживания наиболее пригодны мозговые сорта гороха с высокосахаристыми, нежной консистенции горошинами среднего или крупного размера, у которых переход сахара в крахмал при созревании л хранении совершается медленно. При созревании такие горошины образуют морщинистую («мозговую») поверхность.

Для того чтобы дольше иметь свежий зеленый горошек, применяют сочетание различных по скороспелости сортов, а также различные сроки сева.

Лучшие мозговые сахарные сорта — Жегалова 112 и Неистощимый 195.

Мозговые лущильные сорта — Маленькое чудо, Адагумский, Ранний 301, Ранний Грибовский (карликовый). Совершенство, Юбилейный 1512 (полукарликовый) и Позднеспелый мозговой улучшенный.

Лучшие лущильные сорта с круглыми семенами : раннеспелые — Альфа (полукарликовый), Ранний консервный 20/21, Овощной 76, Кубанец 1126; среднеспелые — Виола, Изумруд, Превосходный 240, Победитель Г-33.

Размещение

Под горох отводят участки, чистые от сорняков, среднего плодородия, не переувлажненные, с нейтральной или близкой к ней, лучше слабощелочной реакцией. По механическому составу лучшими являются средне- или легкосуглинистые с повышенным содержанием гумуса, влагоемкие и воздухопроницаемые почвы. Для гороха непригодны тяжелые глинистые, супесчаные и особенно песчаные почвы.

Лучшие предшественники — те культуры, после которых остается почва, свободная от сорных растений, воздухопроницаемая, богатая питательными веществами и полезной микрофлорой: корнеплоды, огурец, томат, капуста, картофель.

Подготовка почвы для выращивания гороха

Гороху нужны повышенные дозы фосфорных и калийных удобрений. На известкованных почвах с осени вносят фосфоритную муку —30—40 г на 1 кв. м, на легких песчаных почвах необходимо внесение калийных удобрений, лучше древесной золы —60—80 г на 1 кв. м. Хлористый калий вносят с осени, чтобы уменьшить отрицательное воздействие хлора. На подзолистых почвах под горох вносят известь (20—50 г на 1 кв. м). Весной под культивацию дополнительно вносят суперфосфат 20—30 г и аммиачную селитру 5 г на 1 кв. м.

Горох за вегетацию накапливает в почве до 8—12 кг азота на 1 кв. м, но накопление азота происходит во второй половине вегетации, а в начале роста горох нуждается в стартовых дозах азота.

Для повышения урожайности и усиления азот- фиксации применяют бактериальные препараты, особенно Нитрагин, чтобы обогатить почву соответствующей расой клубеньковых бактерий.

Посев семян гороха

Горох сеют ранней весной, так как для прорастания ему требуется много влаги, в прогретую до +6...8°С землю. Холодная погода сильно задерживает появление всходов и способствует распространению грибковых заболеваний, а при более позднем посеве семена не могут прорасти из-за недостатка влаги в почве.

Перед посевом надо семена опустить в раствор поваренной соли — легкие семена с гороховой зерновкой всплывают, и их удаляют. Для дезинфекции семян рекомендуют замочить их на 4—5 ч в теплой воде, затем быстро опустить в воду температурой 50°С (стакан с водой, прижатый к щеке, должен казаться горячим, но не слишком жечь щеку), через 5 минут вынуть и снова поместить в холодную воду. Это помогает предотвратить заболевание аскохитозом, антракнозом и бактериозом.

Для хорошего развития клубеньков требуется обработка микроудобрениями (молибденовыми и борными удобрениями) и Нитрагином или Ризоторфи- ном (бактериальными препаратами, содержащими клубеньковые бактерии) за 2—3 часа до посева.

Накопление азота в почве происходит в результате взаимодействия гороха с клубеньковыми бактериями, которые часто, но не всегда, находятся в почве или попадают в почву с семенами. Если на участке давно не выращивался горох, надо внести соответствующие культуры клубеньковых бактерий. Надо иметь в виду, что клубеньковые бактерии, активно накапливающие азот в симбиозе с горохом, и бактерии, вступающие в симбиоз с фасолью или клевером, относятся к разным видам. У каждой азотфиксирующей культуры свои, специфические азотфиксирующие клубеньковые бактерии. Для выращивания гороха надо приобретать семена, обработанные соответствующими бактериями, или приобрести на биостанции соответствующие биоудобрения (Нитрагин или Ризоторфин).

Обычно горох высевают на расстоянии 22—25 см между рядами и 12 см между растениями в ряду. Глубина заделки семян 5—6 см, на тяжелых почвах —4—5 см. На 10 кв. м требуется 130—250 г семян. Перед высевом бороздки поливают раствором Триходермина для борьбы с грибными инфекциями почвы. Посевы желательно накрыть лапником, хворостом или светопроницаемой пленкой, пока растения не окрепнут, иначе их могут выклевать птицы.

Всходы гороха появляются через 8—15 дней после посева. В этот период может потребоваться разрушение почвенной корки и уничтожение появившихся сорняков.

К высоким сортам гороха ставят подпоры или натягивают на колышках шпагат или сетку. При отсутствии подпор урожай сильно снижается. Если посевы гороха выполняют функцию защитных кулис, сооружают шпалеры.

Уход за растениями

Почву начинают рыхлить при наличии у гороха 4—5 листочков. Посевы гороха очень страдают от сорняков, поэтому надо постоянно, но осторожно рыхлить почву и удалять сорняки.

Горох очень болезненно реагирует на недостаток влаги, хотя и не переносит переувлажнения. Во время цветения растения нужно поливать 1—2 раза в неделю (5—10 л на 1 кв. м). Для большинства сортов гороха критический период наступает за 15—20 дней до цветения и продолжается до налива зерен, т.е. 40—45 дней.

Горох при цветении единичных растений и при массовом цветении дважды обрабатывают раствором Гибберсиба (40—60 мл на 1 кв. м). Этот биопрепарат повышает урожай на 12—20%, увеличивает содержание Сахаров и витамина С.

Растения при поливе 1—2 раза подкармливают минеральными удобрениями: на 1 кв. м —10—15 г мочевины, 20—30 г суперфосфата, 10—15 г хлорида калия и микроэлементы, особенно важно внесение молибдена и бора.

Для борьбы с гороховой тлей и гороховым трипсом растения опрыскивают настоем луковой шелухи (20 г на 1 л воды) или свежих листьев одуванчика (40 г на 1 л воды). Для борьбы с этими вредителями можно раскладывать яйца их естественного вредителя — златоглазки, личинки которой уничтожают тлей и трипсов.

Сбор урожая гороха

Сбор лопаток зеленого гороха начинают через 8— 10 дней после цветения; наибольшее количество сахара содержится в семенах и створках молодого гороха. Стручки срезают ножницами, чтобы не повредить нежные стебли гороха. Для получения сухих семян горох убирают при пожелтении стручков. После уборки урожая остатки растений гороха скашивают и закладывают в компост.

С детства нам знаком неповторимый вкус молодого сладкого горошка. Он растёт себе на грядке спокойно, цветёт, наполняется жизненной энергией, а когда начинает созревать, то нет ему покоя, ведь так хочется полакомиться свежими стручками или горошинами. Поэтому, если на участке остался кусочек свободного места, отведите его под горох.

Горох не только порадует детей в период созревания, но и пригодится для приготовления различных консерваций и закруток. Потом в салат гораздо приятнее будет добавить банку выращенного самостоятельно горошка, чем покупать в магазине.

Горох - травянистое растение, которые относится к бобовым. Его ни с чем не спутаешь. Кучерявый однолетник зелёного цвета содержит в себе огромное количество полезных веществ , витаминов и минералов. Культура выращивается с целью консервирования, приготовления различных салатов и употребления в свежем виде.

Горох очень вкусный и полезный. Существуют сорта, плоды которых можно употреблять вместе со стручками. Он наполняет организм энергией, способствует укреплению памяти и активизации мозговой деятельности . Рекомендуется употреблять горох людям, которые ведут активный образ жизни, а также тем, чья работа связана с повышенными умственными и физическими нагрузками.

Горох содержит в себе огромное количество антиоксидантов, что положительно влияет на регенерацию клеток. Доказано, что регулярное употребление свежего зелёного горошка является отличным профилактическим методом против онкологических заболеваний.

Плоды культуры хорошо влияют на работу пищеварительной системы, помогают избавиться от изжоги. Также горох богат насыщенными жирами, которые улучшают состояние кожи и волос.

Посевной материал

Как посадить горох, чтобы получить достойный урожай? Это главный вопрос, с которым сталкиваются огородники, выделившие растению небольшую грядку на дачном участке. Так вот, половина успеха зависит от качества посевного материала, который заготовляется осенью при уборке.

Для начала собранные сырые семена необходимо обработать инсектицидами . Потом помещаем их на стол с вибрацией и отбираем треть из всего количества, те, что тяжелее. Потом зёрна просеваются через крупное решето и отбираются только семена одинакового размера, которые и заготавливаются для посадки в следующем году.

Контактирование семядолей с влагой может вызвать их преждевременное прорастание или образование грибка, что сделает семена непригодными для дальнейшего использования. Лучшим местом хранения посевного материала являются деревянные ящики с утеплителем .

Подготовка почвы

Горох относится к привередливым растениям, но выращивание его может быть простым и лёгким при соблюдении определённых правил.

Перед тем как посадить горох нужно правильно подготовить почву. Во время высева семян она уже должна быть немного подогретой солнечными лучами. Грядку рекомендуется перекопать и внести удобрения ещё с осени, так как корни гороха уходят глубоко в землю и им нужно обеспечить хорошее питание.

Под культуру не рекомендуют вносить свежий навоз, так как он способствует росту и развитию стеблей и листьев в ущерб урожаю.

Горох любит свет и тепло , ему отлично подходят хорошо прогретые, безветренные, тихие участки. Урожай культуры во многом зависит от её предшественников. Растение любит почву, где раньше были помидоры, тыквенные, ранний картофель. В одном и том же месте культуру можно сажать только с периодичностью раз в четыре года.

Механический состав почвы под горох не имеет большого значения. Это могут быть песчаные, суглинистые, глинистые грунты. Излишняя кислотность нейтрализуется путём внесения извести .

Посадка гороха

Для выращивания культуры не требуется подготовка рассады, семена высеваются непосредственно в грунт . Для лучших всходов их предварительно замачивают на 12–18 часов в воде. Ещё можно провести обработку семян регулятором роста - водой с микроудобрениями.

Горох относится к холодостойким культурам , поэтому посев начинают рано. Прорастает уже при температуре 4–7 градусов. Всходам не страшны заморозки, но чтобы не рисковать, можно накрыть грядку полиэтиленовой плёнкой. Время посадки гороха длится от конца апреля до начала мая.

Оптимальное расстояние между рядками гороха — 15–20 см, в ряду между растениями — 5–6 см, густота посева на метр погонный — 16–19 штук. Если превысить эту цифру, то растение будет дольше вызревать, а размер бобов не достигнет своего максимума. Но, в общей сумме урожайность будет выше.

Горошины раскладывают в неглубокие бороздки в 3–4 см. Но, глубина залегания семян может отличаться в зависимости от времени посадки. Если это середина апреля, то достаточно будет 2–3 см. Чтобы предотвратить похищение семян птицами, стоит закрыть грядку лёгким нетканым материалом.

Первые всходы появляются уже через неделю - полтора. Длительный период роста в грунте отрицательно влияет на развитие гороха. Выращивание культуры требует внимательности . Наличие определённых знаний по уходу обеспечит более качественный урожай.

Уход за горохом

Правильный уход за горохом обеспечит ему привлекательный внешний вид в период развития, защиту от вредителей и хорошую урожайность. Заключается он в осуществлении полива, периодическом рыхлении почвы, подкормке и сооружении надёжной опоры.

Культура любит влагу. Её недостаток приводит к опаданию цветков и завязи. Режим полива будет отличаться в зависимости от периода развития растения. Во время цветения ему нужен обильный полив два раза в неделю, при этом нужно следить за состоянием почвы, не допуская её пересушивания.

Когда растение ещё не зацвело, то поливать его можно только раз в неделю, учитывая также погодные условия. После дождя на грядке может образоваться корка, которую нужно убрать путём рыхления.

Опора

Прочная опора способна улучшить качество урожая гороха, особенно в случаях с высокорослыми растениями. Сделать её можно таким образом:

  1. Подготовить колья двухметровой высоты.
  2. Подготовить сетку из проволоки.
  3. Закрепить колья на грядке.
  4. Натянуть между кольями сетку.

Конечно, в декоративных целях горох используется крайне редко, но для украшения беседки, террасы, балкона он подойдёт отлично, образовывая собой зелёные шпалеры или кулисы.

Подкормка

Первый раз удобрения вносятся, когда растение достигает высоты 5–8 см. Отлично в этом случае подойдёт гранулированный азот . После процедуры грядку необходимо щедро полить.

Перед началом цветения почву подкармливают разведёнными удобрениями с микроэлементами . Их можно заменить раствором коровяка. Он используется также в период цветения и формирования бобов.

Сбор урожая

Растение начинает цвести через 30–60 дней после посева. Сбор урожая, что длится до 40 дней, можно начинать через месяц после цветения. Зелёные лопатки горошка можно собирать каждые 2–3 дня после начала периода созревания, зрелые зёрна бобов собирают тогда, когда полностью созреют нижние стручки культуры.

Растение обрезывается под корень, связывается в пучки и в подвешенном состоянии в проветриваемом помещении оставляется до полного дозревания.

После сбора урожая срезается ботва, а предварительно порубленные лопатой корни закапываются в землю, что служить отличным удобрением, улучшающим структуру и плодородие почвы.

Болезни и вредители

Недостаточно просто посадить горох в землю, за ним нужно ещё и ухаживать и бороться с заболеваниями и вредителями, ведь последние также любят полакомиться сладковатыми плодами.

Одним из самых опасных врагов гороха является зимующее в почве насекомое, известное под названием гороховой плодожорки или листовёртки. Момент начала цветения культуры совпадает с вылетом бабочек из кокона.

Бабочки откладывают около двухсот яичек на цветки, стебли, бобы и листья растения. Через неделю из них появляются гусеницы. Маленькие вредители проникают внутрь горошины и съедают её содержимое, в результате чего огородник остаётся без урожая.

Существует несколько методов борьбы с гороховой плодожоркой. Вот самые эффективные:

Чтобы предотвратить появление плодожорки, рекомендуется проводить профилактические меры. Они заключаются в специальной тепловой обработке семян перед посевом, подзимней перекопке участка, профилактическом опрыскивании томатным или чесночным отваром.

Заболеванием, от которого чаще всего страдает горох, считается мучнистая роса. Чтобы избавится от неё нужно приготовить настой полевого осота . Для этого достаточно замочить в воде листочки растения и оставить на ночь. Раз в неделю нужно опрыскивать горох таким настоем.

Сорта гороха

Сорта гороха делятся на лущильные и сахарные . Первые отличаются отменным качеством плодов, но створки их несъедобные. Вторые употребляются в пищу вместе со створками, которые характеризуются хорошим сладким вкусом.

  • Горох Адагумский - среднеспелый сорт. Длина растения достигает 80 см, зрелые семена жёлто-зелёного цвета. Плоды подходят для употребления в сыром виде или для консервирования.
  • Горох Амброзия - скороспелый сахарный сорт. Техническая спелость наступает спустя 50 дней после первых всходов. Высота стеблей — 50–70 см.
  • Горох Вера - очень вкусный ранний сорт, используется в свежем или консервированном виде. Период вегетации растения длится от 47 до 60 дней. Стабильная урожайность обеспечивается стойкостью культуры к вредителям и заболеваниям.
  • Горох Сфера - ранний сорт лущильного гороха, длина стебля которого - около 80 см, семена жёлто-зелёные, полумозговые, округлые.

Выбор сорта зависит от предпочтений огородника и от последующей цели использования урожая. Так, сахарные культуры отличаются хорошим сладким вкусом и их можно употреблять прямо с грядки, лущильные же больше подходят для заготовки и консервирования.

Горох и Цицерон. Несвязные на первый взгляд слова родственны. На латыни «горох» звучит как «цицеро». Согласно преданию, в честь бобового нарекли одного из предков древнегреческого оратора Цицерона.

На лице мужчины была родинка, напоминавшая горошину и формой и размером. Помня историю своей фамилии, Цицерон заказал себе серебряный кубок с надписью «Марк Туллий».

Вместо фамилии на бокале была выгравирована горошина. Причастностью к ней, собственно, можно было гордиться. Возделывать овощ семейства бобовых начали еще в Каменном веке.

Семена гороха найдены на стоянках древних людей на территориях Швейцарии, Древней Греции и Западной Германии. В Китае героя статьи даже провозгласили символом богатства и плодородия.

Хотите такой символ на собственном участке? Приступаем к знакомству не только с историческими фактами, но и премудростями выращивания гороха.

Выращивание гороха

На выращивание гороха нацелены в США, Канаде, Западной Европе и Китае. Это объясняется потребительскими запросами. Высок спрос внутри стран.

В итоге, на перечисленные государства приходятся 7 000 000 гектаров посевов гороха. Еще один 1 000 000 гектаров выращивают в . 2 000 000 распределяются меж оставшимися странами.

Средняя урожайность при выращивании овощного гороха составляет 18 центнеров с гектара. В России цифра на 3 центнера ниже. Меж тем, диетологи советуют каждому человеку употреблять минимум 4 кило гороха в год. Цифра обусловлена пользой овоща для организма. О ней еще поговорим.

Собирают горох уже в первой половине лета. Из всех бобовых герой статьи самый скороспелый. Поэтому, в особенности выращивания гороха входят промежуточные посевы и занятый пар. Под последним понятием аграрии подразумевают засев поля ранними культурами, которые быстро освободят место для посаженных меж них поздних.

В плане закладки в почву у гороха есть преимущество перед многими культурами. Подобно прочим бобовым с перистыми листьями герой статьи не выносит семядоли на поверхность.

Это то самое, что некоторые принимают за первые лепестки. В семядолях хранится запас питательных веществ для развития. Отсутствие стремления к поверхности позволяет закладывать семена гороха на солидную глубину в 6-9 сантиметров.

Это выгодно при иссушении верхнего слоя грунта. Чтобы семена дружно взошли, им нужно столь же дружно набухнуть. В нижнем слое почвы влаги больше.

Сложностями в выращивании гороха становятся склонность его стеблей к полеганию. Нужны подпорки. Нужно и терпение, ведь период плодоношения культуры растянут.

Иначе говоря, урожай собирается в несколько мелких этапов, а не массово. При этом, важно не передержать горох. Многие сорта склонны к растрескиванию в зрелом состоянии.

Впрочем, о выборе видов для выращивания гороха из семян поговорим отдельно. Пока же, ознакомимся с температурным режимом культивирования бобового. Оно терпимо к холодам.

Прорастают семена уже при +1-ом градусе. Всходы устремляются вверх при +4-ех. При этом, горох способен выдержать заморозки до -5-ти. Зелень активно формируется уже при +12-ти по шкале Цельсия. Соответственно, делаем выводы о сроках посадки гороха.

Как и когда сажать горох?

Выращивание гороха в открытом грунте начинают в начале апреля. Это сибирский стандарт. В южных регионах высевают культуру и в марте. Сигнал к началу работ – оттаявшая почва. Максимум за 6 часов до посадки грунт нужно взрыхлить, очистить от остатков сорных . Последнее можно сделать еще осенью.

Временной промежуток между рыхлением и посадкой гороха связан с испарением влаги, нужной для прорастания. Через 6 часов она будет уже в дефиците, особенно в теплый и солнечный день. Соответственно, соотносим посевы с пасмурной погодой.

В плане почвы условия выращивания гороха вольготны. Культура забирает из земли минимум питательных веществ. Изначально плодородный грунт можно не . Подкормку вносят лишь в обедненные земли.

Из микроэлементов для бобового важны молибден, бор и медь. Их вносят непосредственно перед посевом. Обратите внимание на цвет почвы. В желто- и красноземах, то есть глиносодержащих грунтах, меди точно хватает.

Значит, вносим лишь бор и молибден. Последний фиксирует атмосферный азот, нужный для роста . Собственно, поэтому горох и относится к быстроразвивающимся. Бор ответственен за деление клеток, что лишь подстегивает развитие бобового.

Если почвы, в которые засеваете горох, кислотные, добавляем немного фосфоритной . Она склонит ph грунта в щелочную сторону. Именно это нужно гороху. Из органики он благоволит к обычным перегноям и компостам. Подыскивая удобрения в магазинах, обратите внимание на «Нитрогин» и «Азотобактерин».

Лунки под семена гороха делайте глубиной в 5 сантиметров. В каждое углубление по 2 зернышка. С точки зрения всхожести выращивание гороха в домашних условиях , на даче и полях – благодатное дело.

Даже без предварительной подготовки прорастают 80-90% семян. Дабы обеззаразить материал можно замочить его в легком растворе марганцовки минут на 30-40.

Наибольший урожай соберете на суглинистых и супесчаных почвах. Скудные сборы ждут на торфяном грунте. Значение имеют и выбранные для посева грядки. Лучшие варианты: земли после , , и .

Подойдут и территории, занимаемые ранее многолетними . Земли рассчитаны на один сезон выращивания гороха. Вернуть его на выбранное место можно лишь через 4 года.

Учесть нужно и перспективы засеваемых площадей. Горох активно вырабатывает азот. Им после героя статьи земли не . Соответственно, можно засеять нуждающиеся в азоте злаки без трат на подкормки.

Какие сорта гороха лучше сажать?

Любой сорт гороха удивляет питательной ценностью. По калорийности овощ сравним с говядиной. В горохе много белка. Не зря вегетарианцы заменяют бобовыми мясные и молочные продукты.

Из витаминов в плодах содержатся А,С, В1, В2 и В9. Последний – фолиевая кислота. Она контролирует деление клеток, следовательно, необходима беременным женщинам и тем, кто борется со старением.

Отношение к молодости имеет и В2, то есть рибофлавин. Он вырабатывается тонким кишечником, но в количествах, не достаточных для работы организма. Меж тем, уже через 4-ре месяца дефицита рибофлавина в тканях начинаются необратимые изменения.

Витамин нужен для синтеза гормонов щитовидки, работы органов зрения, кроветворения, предотвращения дерматитов и воспаления слизистых. Список можно продолжать, но перейдем к сути главы.

Учитывая одинаковую пользу всех сортов героя статьи, выбирают их по скорости созревания, размерам, предназначению плодов. Так, выращивание гороха на поле осуществляется, в основном, ради кормовой массы.

Так именуют зелень . Технология выращивания гороха ради нее отработана все из-за той же калорийности и полезности культуры. Ее добавляют в рацион скота. Кроме того, кормовые виды гороха используют на зерно.

Оно сушится и идет в крупы. Требования к такому гороху ниже, чем к сортам для консервации. Выращиванием гороха на зерно , кстати, занимается большинство производителей.

Сырье идет на крупы и муку. Последняя активно применялась в старину. Кстати, русское слово «горох» — видоизмененное санскритское понятие «гаршати», означающее «тертый».

Доля зеленого горошка на рынке – около 40%. Производители предпочитают высевать несколько видов одновременно. Растянутый сезон урожайности овоща позволяет собирать плоды то с одного, то с другого сорта.

В итоге, безостановочно лакомишься сочным горошком в течение 2-3-ех месяцев. Идеально совмещать ранне-, средне- и позднеспелые сорта культуры. Первые вызревают за 50-70 дней, вторые поспевают примерно 90-та, а третьи – все 140 суток.

По высоте проще подбирать низкие сорта в 40-50 сантиметров. Меньше возни с подпорками стеблей. Самый высокий горох достигает 2,5 метров. С лестницей что ли подпорки устанавливать? А урожай как собирать? В общем, приобретая семена, обращайте внимание на ростовку взрослых побегов.

Сорта зеленого горошка делятся на стандартные, сахарные и мозговые. Два последних вида предпочтительны во вкусовом плане. Мозговой тип морщинист. Название создано по аналогии с мозгом.

В плодах сморщенного горошка больше сахара и меньше крахмала. В сахарных сортах крахмал в норме, но отсутствует пергаментный слой. Это покрывающая зерна нежующаяся пленка.

Именно таким плодам отдают предпочтение, организуя выращивание гороха на балконе или дачном участке. Там культуру возделывают для себя, как правило, для употребления в свежем виде.

Поделить горох можно и по национальному признаку. Возьмем, к примеру, выращивание нута. Горох этот родом с Востока, используется, в основном, для муки, а та для лепешек. семейства бобовых.

По сути, нут – лишь родственник гороха, а не его разновидность. Соответственно, у культуры другие запросы к выращиванию. Нут теплолюбив, заморозков не потерпит, требует +24-28 градусов.

Уход за горохом

Выращивание гороха на даче часто организуется на ее задворках. Это указывает на неприхотливость героя статьи. Однако, несколько правил в уходе имеются. Молодую поросль гороха любят птицы. Защитит зелень укрытие в виде, к примеру, рыболовной сети. У должна остаться возможность дышать.

Нежные побеги гороха плохо переносят жару, обжигаются. К тому же, для формирования сочных зерен нужна влага. Поэтому, в прохладную погоду полив культуры умеренный, а в зной обильный – по 10 литров воды на квадрат. Можно совместить с подкормкой, разведя в воде «Нитроаммофоску». На 10 литров жидкости уходит 1 столовая ложка.

Горох нуждается в обильном доступе кислорода. Так что, часто рыхлите землю. Показано культуре и окучивание. Оба процесса проводятся после полива. Вот, собственно, и все.

Если хочется использовать отслужившие свое растения в качестве азотного , ботву бросаем в компост, а корни мелко рубим и закладываем обратно на грядки. Их последующие «квартиранты» скажут спасибо в виде бурного роста и богатого урожая.

Горох является распространенной бобовой культурой, обладающей высокой пищевой ценностью. Особо ценится он за повышенное содержание белка (от 26 до 30%). В этом отношении его можно сравнить с мясом, только растительный белок усваивается человеческим организмом лучше. Кроме этого, горох богат углеводами, витаминами (группы В, С, А, РР) и микроэлементами (фосфором, калием, марганцем, железом).

Горох неприхотлив, плодоносит практически при любых условиях. Но для получения богатого урожая нужно знать, как растет горох и каковы особенности его выращивания.

Горох: характеристика культуры

Горох (Pisum) - однолетнее травянистое растение семейства Бобовые (Fabaceae) со слабым округло-граненым полегающим ползучим стеблем, в длину вырастающим от 0,2 до 2,5 м. Существуют сорта штамбовые, у которых сильно утолщенный стебель не ветвится и не полегает. Разветвленная корневая система у этой культуры имеет стержневой тип и глубоко уходит в почву. На корнях и в непосредственной близости от них развиваются полезные клубеньковые бактерии, которые поглощают и накапливают азот из воздуха, тем самым обогащая им грунт.

Сложные перистые листья состоят из 2-3 пар небольших удлиненных сизо-зеленых листовых пластин. Черешок каждого листа оканчивается ветвистыми тонкими усами, с помощью которых горох цепляется за опору или соседние растения. Белые, розоватые или фиолетовые цветки мотылькового типа расположены в пазухах листьев по 1 или по 2. У скороспелых сортов цветонос появляется после 6-7 листа, у более поздних - после 12-23 (зависит от срока достижения спелости).

Культура является самоопыляющейся, на месте цветка развивается стручок. Прямой или изогнутый цилиндрический боб состоит из 2 створок, между которыми в 1 ряд размещены гладкие или сморщенные горошины (от 3 до 10 штук). Сроки созревания гороха могут быть различными (от 55 до 100 дней с момента посадки).

Все сорта этой культуры делятся на 3 группы:

  1. Лущильные. Створки изнутри покрыты плотным пергаментным слоем и в пищу не употребляются. Используются только зеленые, гладкие блестящие горошины, идущие на консервирование. Наиболее популярны сорта: Альфа, Ранний 301, Атлант, Вера, Виола, Изумруд и прочие.
  2. Сахарные (стручковые). Нежные створки легко ломаются, поскольку не имеют внутреннего кожисто-волокнистого слоя. Бобы сочные, вкусные и мясистые. В пищу используется полностью весь стручок. Сорта: Сахарный мозговой 6, Неистощимый 195, Сахарный, Де-Грасс 68-28, Жегалова 112 и другие.
  3. Полусахарные. Сначала стручки нежные и хрустящие, молодые бобы используют вместе со створками. С возрастом в местах скрепления половинок появляется жесткий пергаментный слой. На территории России выращивается сорт Карагандинский 1053.

Выращивание гороха всех сортов происходит по одной технологии и не отличается особой сложностью. Но есть несколько важных моментов, которые нужно учитывать.

Выбор места для посадки гороха на огороде

Для гороха подбирается солнечный, хорошо освещенный участок, безветренный и тихий. Сильные порывы ветра могут сломать хрупкие стебли. Эту культуру можно разместить вдоль забора или возле стены дома, по которым стебли будут подниматься вверх. Растение переносит легкую полутень, но плодоносит лучше и обильнее, когда вся листва хорошо освещается солнцем.

Некоторые овощеводы практикуют посев гороха в приствольных кругах крупных плодовых деревьев (яблони, груши и другие), куда предварительно насыпают питательную почвосмесь из плодородной садовой земли и перегноя слоем не менее 10-15 см. Выращивание гороха на даче, в саду или на огороде по силам любому начинающему огороднику при соблюдении нехитрых правил.

Климатические условия для выращивания гороха

Для получения раннего и обильного урожая нужно постараться создать оптимальные условия для выращивания гороха. Культура любит хорошее увлажнение, поэтому для появления дружных всходов семена сажают во влажную землю. Хороший и регулярный полив позволит растению быстро развиваться и повысить урожайность. Постоянная умеренная влажность особенно необходима в период бутонизации, цветения и завязывания плодов. При недостатке влаги гороховый куст сбрасывает бутоны и завязь.

Горох может перенести непродолжительную засуху, поскольку длинный стержневой корень использует влагу из глубокозалегающих слоев грунта (более 1 м). Но он не любит близкого расположения холодных грунтовых вод, так как корневая система может загнить.

Эта бобовая культура холодостойкая, ее семена прорастают уже при +5 °С. Всходы могут пережить кратковременные заморозки до -6…-4 °С. Во время формирования завязи оптимальные температурные показатели должны находиться в пределах +13…+15 °С, для быстрого роста бобов требуется температура не ниже +17…+22 °С.

Какую почву любит горох?

К составу почвы горох нетребователен, но будет лучше развиваться и обильнее плодоносить на рыхлых, умеренно влажных суглинках и супесчаниках с достаточным содержанием фосфора и калия. В глинистую тяжелую почву рекомендуют при перекопке добавлять крупный речной песок и перегной (по 1 ведру на 1 м²). В песчаную почву, которая плохо удерживает влагу и удобрения, нужно внести глину для увеличения влагоемкости (1 ведро на 1 м²).

Культура предпочитает грунты с нейтральной или слабощелочной реакцией, поэтому кислые почвы обязательно раскисляют пушенкой или доломитовой мукой (300-400 г на 1 м²). Чересчур богатые и удобренные почвы тоже вредны для гороха, т. к. избыток питательных веществ провоцирует быстрый рост ботвы. При этом стручки будут мелкими и немногочисленными. Для экземпляров, с которых будут собираться семена для размножения, почву готовят особенно тщательно.

Лучшие соседи гороха

На урожайность культуры сильно влияет то, какие растения культивировались на этом месте в предыдущем году. Горох растет хорошо после раннего картофеля, тыквенных (кабачков, тыквы, огурцов), капусты, томатов. Он будет себя прекрасно чувствовать на огороде рядом с кукурузой, пасленовыми (картофелем), крестоцветными (капустой, редисом). Плохими предшественниками для этой культуры будут другие бобовые (фасоль, нут, соя, чечевица и другие). При грамотном севообороте горох сажают на том же участке не ранее, чем через 3-4 года.

Особенности посадки гороха на дачном участке

Промышленным способом в больших объемах горох культивируется во многих регионах РФ, его выращивают в России, Индии, Греции, Америке, Японии, на Украине и в других странах. В последние несколько лет наша страна вышла на 1 место по экспорту этой культуры.

Однако при посадке этого растения на садовом участке или в огороде нужно учитывать ряд важных моментов и уделить особое внимание правильной подготовке почвы на грядке и предварительной обработке семенного материала.

Как подготовить почву к посадке гороха?

Чтобы горох быстрее вырос и начал плодоносить, опытные овощеводы рекомендуют готовить грядку под посадку гороха заранее осенью. При перекопке участка необходимо внести калийную соль (30-40 г на 1 м²) и суперфосфат (50-60 г на 1 м²). Растение хорошо отзывается на удобрение почвы компостом или перепревшим навозом (4-5 кг на 1 м²).

Свежий навоз эта культура не терпит, но прекрасно растет на том месте, которое удобрялось в предыдущем году под ее предшественников.

Горох нуждается в малых дозах азотистых удобрений, весной перед самой посадкой в землю добавляют 2-3 г аммиачной селитры на 1 м². Посев можно производить сухими и проклюнувшимися семенами. При предварительном проращивании всхожесть будет намного выше.

Подготовка гороха к посадке

Предварительная подготовка и обработка семян гороха перед посадкой состоит в следующих манипуляциях:

  • семенной материал перебирают, оставляя только самые качественные и здоровые (все поврежденные выкидывают);
  • семена замачивают в теплой воде на 16-20 часов для набухания, жидкость меняют каждые 4-5 часов;
  • воду сливают, семена заворачивают во влажную ткань и оставляют на 2-3 дня вплоть до проклевывания (ткань периодически увлажняют, пересыхание допускать нельзя);
  • для ускорения появления ростков можно обработать семена любым стимулятором роста (Эпином, Новосилом и прочими).

Сухие горошины перед посевом рекомендуется немного прогреть в теплом (+40…+45 °С) растворе борной кислоты (1 г на 5 л воды) в течение 5-7 минут. При промышленном способе возделывания гороха семенной материал не замачивается, а обрабатывается пестицидами (протравливается) и микроэлементами для усиления сопротивляемости к заболеваниям и ускорения появления всходов.

Как правильно посеять горох?

Правильная технология возделывания гороха посевного предусматривает следующие действия при его посеве:

  • на подготовленной грядке делают несколько борозд глубиной 7-9 см на расстоянии 15-20 см друг от друга (для высокорослых сортов расстояние между рядами около 30-35 см);
  • на дно каждой борозды насыпают немного смеси перегноя с древесной золой, затем присыпают грунтом;
  • борозды обильно поливают водой;
  • в борозды укладывают семена на глубину 5-6 см, оставляя между ними по 5-7 см (в тяжелых влажных почвах глубина заделки - около 3-4 см);
  • засыпают землей и слегка уплотняют.

Технология выращивания гороха, особенности ухода за растением

Горох, выращивание и уход за которым после посева особенно важны, будет лучше плодоносить при соблюдении всех правил агротехники. На сроки созревания и урожайность культуры влияет правильный режим поливов, рыхление почвы, удаление сорняков, а также подвязка кустов к шпалере или опоре.

Первые действия после посева

Технология выращивания гороха предполагает его посадку в увлажненную почву, так как растение быстро погибнет при недостатке влаги, даже не успев взойти. В первое время после посева необходимо тщательно следить за регулярностью и своевременностью поливов. До начала бутонизации поливают 1 раз в неделю, во время цветения и плодоношения полив проводят не реже 2 раз в 5-7 дней. В засушливое время количество поливов увеличивают.

Дальнейший уход в открытом грунте за этой бобовой культурой заключается в обеспечении ее достаточным количеством влаги. Это важно в течение всего вегетационного периода, поскольку плоды появляются неравномерно. Когда в нижней части растения уже зреют стручки, его верхушка продолжает расти и формировать бутоны. Но чрезмерное увлажнение тоже вредно, так как это может спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

Уход за почвой

Почву под горохом нужно всегда содержать в рыхлом состоянии, поскольку только в этом случае к корням будет поступать нужное количество кислорода (при его дефиците клубеньковые бактерии развиваются плохо). В период активного роста пристальное внимание уделяется рыхлению междурядий. Первый раз эту процедуру проводят через 10-14 дней после посадки, когда молодые растения в высоту достигнут 6-7 см и сформируют 5-6 листков.

Грунт между рядами рыхлят (боронят) на глубину до 7-8 см и немного окучивают растения. Чтобы не повредить хрупкую корневую систему гороховых кустов, рекомендуется это делать перед поливом, пока земля еще сухая. Одновременно с рыхлением проводят прополку, чтобы сорные травы не отнимали у гороха питательные вещества. Во избежание образования плотной земляной корки после полива посадки обязательно рыхлят и мульчируют перегноем, соломой, опилками или торфом.

Особенности подкормки гороха

Для повышения урожайности, стимуляции цветения и лучшего образования завязи посадки гороха необходимо удобрять. Только что появившиеся всходы, пока еще азотофиксирующие бактерии плохо работают, подкармливают настоем сорняков (1 кг любой травы на 1 ведро воды), чтобы растения не страдали от недостатка азота. С этой же целью посадки поливают раствором коровяка (1:10) с добавлением нитрофоски (1 ст. л. на 10 л воды).

Во время образования бутонов и завязывания стручков культуру удобряют любым минеральным комплексом (30 г на 10 л). Когда растение обильно цветет, горох рекомендуется подкармливать сухими гранулами (25 г на 1 м²). При промышленном способе возделывания этой культуры, когда она выращивается большими площадями, используются нетребовательные к питанию сорта, которые в подкормках не нуждаются.

Подвязка кустов

Процедура подвязки кустов входит в перечень обязательных мероприятий по уходу за посевами гороха. Если этого не сделать вовремя, то слабые стебли упадут на землю от тяжести плодов и собственного веса. Лежащие плети не проветриваются и могут загнить, к тому же завязей на них образуется гораздо меньше. При вертикальном размещении наземная часть культуры хорошо прогревается и обдувается ветром, что позволяет избежать большого количества заболеваний.

После появления первых усов, когда сеянцы достигнут высоты 7-10 см, нужно обязательно подвязать молодые растения. Способов установки опоры несколько:

  1. Деревянные колья, прутья из металла или просто ветки втыкают вдоль ряда на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Между кольями горизонтально растягивают веревку или проволоку, на которую размещают плети. Веревка растягивается по всему периметру в несколько ярусов на разной высоте.
  2. Между 2 соседними рядами устанавливают пластиковую ячеистую сетку, цепляясь за которую горох будет тянуться вверх.
  3. Семена высевают по периметру лунки, в центре которой потом размещают опорный прут.
  4. Опоры (палки, пруты, ветки) просто втыкаются вдоль борозд.

Основные болезни и вредители гороха

Выращивание гороха в открытом грунте иногда сопровождается поражением посадок различными болезнями и вредителями.

Чаще всего культура подвергается таким заболеваниям:

  1. Мучнистая роса. Развивается из-за сильной загущенности посевов и избыточной влажности. На верхней части листовых пластин образуются рыхлые белые пятна, с нижней стороны располагаются споры. Налет покрывает всю зеленую массу, затем стебли и листья погибают. Для лечения используют настой осота полевого (0,3 кг на 10 л воды, настаивают 8-10 часов). Опрыскивают дважды с перерывом в 5-7 дней.
  2. Мозаика. Растение плохо развивается, листки становятся зубчатыми и курчавыми. Неизлечимое заболевание, все пораженные кусты немедленно уничтожают.
  3. Аскохитоз. Проявляется темно-коричневыми каемчатыми пятнами на листках. Растение погибает. Успевшие вызреть плоды в пищу непригодны.
  4. Ржавчина. Сверху на поверхности листа появляются желтые пятна, снизу - характерный желтый, рыхлый налет, содержащий споры. Куст плохо растет, со временем погибает. Для борьбы применяют опрыскивание бордоской жидкостью (1%) или серосодержащими препаратами.
  5. Клубеньковый долгоносик. Насекомое выедает точку роста (верхушку), личинки едят корни и стручки. Посадки обсыпают древесной золой и табаком.
  6. Тля гороховая. Высасывает сок из всех частей растения. Стебли вянут, цветки осыпаются. Кусты обмывают мыльным раствором (250-300 г на 1 ведро воды), обрабатывают акарицидными препаратами (Искрой, Фастаком, Фитовермом и другими).
  7. Гороховая зерновка. Личинка черного жука брухуса, зимует в семенном материале, потом прогрызает стручки и ест горошины. Борьба с ним заключается в ранней посадке и в тщательном отборе семян, которые протравливают перед посевом в растворе поваренной соли (3%). Всплывшие экземпляры выбрасывают.

При сильном поражении применяют специальные системные препараты (фунгициды и инсектициды). В качестве профилактики рекомендуется: соблюдение севооборота, глубокая осенняя вспашка, тщательное уничтожение растительных остатков и хороший уход за посадками.

Горох: как получить богатый урожай

Чтобы как можно дольше наслаждаться обильным урожаем, горох нужно убирать своевременно. Если не собирать поспевшие стручки вовремя, то следующие плоды созреют позже. Регулярный постоянный сбор стимулирует плодоношение.

Первые стручки в стадии молочной спелости собирают примерно через 21-25 дней после цветения. Сроки определяются сортом. Сахарные сорта, которые употребляют в пищу вместе с лопатками, срывают через 12-15 дней после массового цветения. Зеленый свежий горошек мозговых сортов готов уже через 18-23 дня. Сначала зреют нижние стручки.

Урожай снимать лучше в утренние часы, когда воздух еще прохладный, тогда бобы не завянут. Уборку производят 1 раз в 2-3 дня в хорошую теплую погоду и 1 раз в 4-5 дней - в прохладную и пасмурную. Опытные садоводы практикуют высев гороха с разным сроком созревания и поэтапную высадку семян в грунт с интервалом в 15-20 дней. Чем раньше была произведена посадка, тем более ранний можно получить урожай.


Зеленые стручки, плотно набитые сочными и сладкими горошинами, всегда притягивают взгляды и возбуждают аппетит. Зная, как сажать горох, можно вдоволь насладиться любимым с детства лакомством, сорванным прямо с грядок. Даже отсутствие земельного участка не станет проблемой. Культура способна расти и плодоносить и в домашних условиях: на подоконнике, застекленной лоджии или балконе. Технология ее возделывания довольно проста, но некоторые условия ее кустам обеспечить все же необходимо.

Почва и освещение

Горох – растение неприхотливое. Благодаря минимальным требованиям культуры к качеству, структуре и типу грунта ее можно успешно разводить почти на любом огороде. Противопоказаны гороху только почвы с высоким уровнем кислотности и те, в которых содержится много солей. В такую землю его сеют только после предварительного известкования. Правильная технология выращивания культуры, приводящая к ее высокой урожайности, предусматривает соблюдение севооборота.

Горох хорошо развивается на участках, на которых в прошлом сезоне размещались:

  • огурцы;
  • томаты;
  • тыквы;
  • капуста;
  • картофель;
  • многолетние злаковые или кормовые травы.

Худшими предшественниками для него будут растения из семейства бобовых. С момента их уборки должно пройти 4 года, только тогда на это место можно будет посеять горох.

Предпочтительны для культуры плодородные рыхлые почвы суглинистого или супесчаного типа. Но и в не очень питательном грунте выращивание гороха принесет плоды, если приложить немного усилий и подготовить его к посадке. Делают это во время осенней перекопки, перед которой по участку разбрасывают суперфосфат. К тому моменту, как начнется посев, удобрение распределится в грунте и разложится на соединения, которые будут легко усваиваться корнями гороха.

Допустимо перенести подготовку участка и на весну. Но в этом случае лучше обогатить почву органическими составами:

  • перегноем;
  • перепревшим навозом;
  • коровяком;
  • настоем птичьего помета.

Не стоит весной вносить на грядки свежий навоз. Он богат мочевиной, а при избытке в почве азота кусты гороха будут мощными и густооблиственными, но на них образуется мало цветов и завязей.

Опытные садоводы советуют весной, во время посева, удобрить грядки минеральными препаратами, в составе которых есть микроэлементы: медь, бор, молибден. В их растворе можно также замочить горошины перед помещением в почву. Корни у растения мощные, их длина доходит до 1 м. Поэтому при разведении культуры на балконе посадку правильно проводить в глубокие горшки. Если грунтовые воды расположены близко к поверхности участка, выращивание гороха на нем будет сложным. Придется насыпать для него высокие гряды.

Чтобы посадки принесли хороший урожай, им понадобится много света. В густой тени и на улице, и на балконе горох будет чахнуть, поэтому выбрать для него лучше самое солнечное место. Грядки можно сделать отдельными или смешанными. В первом случае удобнее будет разместить их вдоль садовых дорожек. Это облегчит сбор урожая. Организуя смешанные грядки, важно помнить, что горох не стоит сажать рядом с другими бобовыми культурами, а также с луком, капустой, томатом, картофелем. Многие дачники предпочитают сеять его у стен различных построек или заборов. При таком способе размещения гороха не нужно будет заботиться об опорах.

Время посева

Сроки посадки культуры в открытый грунт зависят от климата местности и от того, когда планируется собирать урожай. Самый ранний посев проводят во второй половине апреля. К этому времени в большинстве регионов снег уже сходит, а земля просыхает и прогревается. Всходам гороха не страшны холода. Они спокойно переносят весенние заморозки, если температура не опускается ниже -6°C. Чтобы гороховые стручки созрели в июне или начале июля, через 15-20 дней семена сеют повторно. А если провести третью посадку в последние дни мая, лакомиться сочными плодами можно будет в середине лета.

Идеальные сроки для посева культуры помогут определить нарциссы. Если они зацвели, время настало.

Весной с высадкой семян лучше не опаздывать. Если земля пересохнет, всходам будет тяжело пробиться сквозь нее, они будут слабыми и неравномерными. Практикуется и летняя посадка гороха. Проводят ее в июне, а если выбрать раннеспелый сорт, то сроки посева продлятся до 10 июля.

Перед помещением в грунт семена желательно прорастить. Их кладут в ткань, а полученный сверток помещают в воду. Через пару часов его вынимают и оставляют горошины наклевываться. На это им нужно от 3 до 5 дней. По мере подсыхания ткань увлажняют. Некоторые садоводы предпочитают замачивать семена, заливая их водой комнатной температуры. Она должна полностью покрывать их. Держат посадочный материал в жидкости 12-18 часов. Воду часто меняют (раз в 2-3 часа). Есть более быстрый и менее трудоемкий способ подготовки семян – провести замачивание горошин в растворе специального препарата, стимулирующего рост всходов. В нем их достаточно подержать 2-3 часа.

Используют и сухой посадочный материал. Но результат будет лучше, если его сначала подготовить. Технология очень проста. Для обработки семян понадобится всего два компонента:

  • борная кислота;
  • вода, нагретая до 40°C.

Горошины опускают в подготовленный раствор и держат в нем 5 мин. Эта процедура является хорошей профилактикой от клубенькового долгоносика, личинки которого весной часто повреждают нежные всходы. Если прорастить семена не получилось, сажать их нужно во влажный грунт. Тогда молодые ростки покажутся из почвы через неделю. Пересохшую землю надо будет тщательно увлажнить.

Особенности посадки

Схема посева зависит от того, как проводится посадка гороха – рядами или вдоль оград. В первом случае семена раскладывают с интервалом в 5-7 см. Оптимальная ширина междурядий составляет 15-20 см. Если горох будет расти у ограды, лучше посадить его в 2 ряда. Между ними оставляют 10-12 см свободного пространства. Семена помещают в грунт на расстоянии 5 см друг от друга. Глубина посадки не должна быть большой, достаточно прикрыть горошины 2–2,5-сантиметровым слоем почвы.

Завершают посев мульчированием грядок. Слой компоста или сухой листвы защитит еще не окрепшие всходы от вредителей и удержит в грунте влагу, необходимую для прорастания семян. Опоры для кустов гороха лучше установить весной. Его плети быстро развиваются, и, если им не за что будет уцепиться, посадки превратятся в сплошной ковер, который невозможно распутать, не повредив побеги, или оплетут соседние растения. Слишком высокие опоры им не нужны, достаточно метровых.

Если горох растет дома, на балконе, опору ему обеспечит сетка с крупными ячейками. Ее надо вешать над сеянцами, когда в высоту они достигнут 15-20 см.

На утепленном балконе выращивать горох можно весь год. Сажают его не только ради плодов. Ботва молодых растений богата витаминами, и ее добавляют в салаты. Для ее получения лучше приобрести семена низкорослых сортов культуры, их зелень более сочная. Высеивают их на балконе понемногу, с интервалом в 4-5 дней. Благодаря такой посадке свежая зелень в рационе будет постоянно. Есть и еще один секрет. Когда основной стебель у куста, растущего на балконе, огрубеет, его укорачивают, а листья полностью обрывают. Через некоторое время на нем появятся молодые и сочные побеги.

Основы агротехники

Выращивание гороха на даче – процесс увлекательный и совсем не сложный. После посадки за ним нужно минимально ухаживать:

  • пропалывать;
  • поливать;
  • рыхлить;
  • защищать от вредителей.

Молодые всходы гороха – лакомство для птиц. Уберечь посадки от разорения ими можно, если укрыть грядки рыболовной сетью. Жару горох не любит. Если лето выдалось засушливым, увлажнять посадки придется часто и обильно. Правильно тратить на 1 м² поверхности грядки 9–10 л воды. Одновременно с поливами проводят и подкормки, разводя в указанном объеме жидкости 1 ст. л. . Увлажнив посадки, грунт мульчируют.

От рыхлости почвы зависит, сколько урожая принесет горох. Его корни любят «дышать». Особенно важно получать постоянный приток кислорода молодым растениям. Грунт под ними периодически рыхлят, не допуская образования корки, а кусты можно еще и окучивать. В плотной почве их рост и развитие замедляются. При разведении гороха на балконе без рыхлений также не обойтись. Будет правильно проводить их после каждого полива.

На любом участке горох, посадка и уход за которым позволят собрать полезный урожай, придется к месту. Он неприхотлив и быстро растет. Пока другие овощные культуры только формируют завязи, его спелые стручки уже радуют своими сладкими семенами и взрослых, и детей. После гороха можно сажать любые растения, на обогащенной азотом почве они будут мощными и принесут много плодов.

Технология его возделывания человечеству известна с глубокой древности. Принесут пользу посадки даже тогда, когда последние стручки будут с них собраны. Срезав ботву гороха, ее отправляют на компост, а извлеченные из земли корни мелко рубят и закапывают. Так получается натуральное и эффективное удобрение, улучшающее еще и структуру грунта.