Как вырастить руколу из семян. Салатное растение рукола — выращивание, полезные свойства, применение в кулинарии. В открытом грунте

Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить рукколу у себя дома. Как выбрать семена. Личный практический опыт (10+)

Выращивание рукколы на подоконнике. Советы для новичков

Сегодняшняя наша статья посвящена замечательному растению, которое обладает целым рядом полезных свойств, обладает замечательным вкусом, и приятным ароматом, - рукколе .

Конечно же, как и любой продукт, руккола имеют свои полезные свойства и противопоказания к применению.

Полезные свойства и противопоказания

Руккола произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. В Евразии можно найти до 90 видов рукколы. Впервые руккола появилась в Древнем Риме, где ее начали употреблять в качестве пряности. Пряный вкус способен оттенить любое блюдо, придав ему пикантность и незабываемый вкус. Молодые листья и побеги широко применяются в кулинарии, а семена используются для приготовления масла, и даже горчицы. Также руккола является неотъемлемой составляющей салатов, пиццы, ее добавляют к мясу.

Регулярное употребление рукколы в пищу, способствует значительному повышению иммунитета и нормализации общего состояния организма. Руккола замечательно стимулирует работу ЖКТ, улучшает обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет иммунную систему, и обладает целым рядом других полезных свойств. Рукколу не рекомендуется употреблять при беременности, так как она может вызвать сокращение матки, и даже стать причиной преждевременной родовой деятельности. Также, может быть индивидуальная непереносимость рукколы организмом - появляется сыпь, диарея и другие аллергические реакции. Не рекомендуется употреблять рукколу в пищу и при мочекаменнлой болезни – она может стать причиной ее обострения.

Однако, при правильном применении рукколы, и при учета противопоказаний, она будет способствовать укрепления организма, и принесет пользу, благодаря множеству полезных веществ, содержащихся в ней.

Если говорить о применении рукколы в народной медицине, она широко используется при болезнях дыхательных путей, и пищеварительной системы. Также она имеет антибактериальное и мочегонное действие. Сок этого растения применяется для борьбы с веснушками, и мозолями.

В основном все виды рукколы, или как еще ее называют в народе, - гулявника, - съедобны, однако встречаются и ядовитые виды.

Кстати, еще один маленький совет для кулинаров: при добавлении в блюда, рукколу не режут, а рвут руками, во избежание потери ее полезных свойств.

А теперь о выращивании

Ну вот, о полезных свойствах рукколы, и ее применении в народной медицине мы поговорили, теперь пришло время поговорить о выращивании ее в домашних условиях и правильном уходе за ней.

К сожалению, столько полезное лекарственное растение, обладающее хорошими вкусовыми качествами, до сих пор не получило широкого распространения среди огородников. Случилось это из-за частого повреждения рукколы вредителями. Однако, рукколу можно с большим успехом вырастить и в домашних условиях - на подоконнике, при этом, не затратив больших средств, времени и усилий. А от вредителей уберечь это растение дома намного проще, чем на огороде.

Выбор семян

Итак, первое, что Вам необходимо сделать, - это купить семена. Они продаются в любом специализированном магазине. Для посадки подойдут цветочные вазоны, или неглубокие лотки. Для выращивания пригодны практически все почвенные смеси, продающиеся в магазинах. Выращивание рукколы целесообразно начинать весной, так как растение требует большой освещенности. Оптимален для нее короткий световой день, однако, рукола не любит постоянной тени, теряет свой неповторимый вкус. Поэтому, оптимальным световым днем в летний период для нее является день, продолжительностью на 9-10 часов. В зимний период, если не хватает естественного освещения для полноценного роста растения, то рекомендуется освещать ее искусственным светом на тот промежуток времени, которого не хватает. Для посадки по нашему мнению лучше применять поверхностный способ посева, хотя многие рекомендуют сеять семена на глубину до 1.5 см. Землю необходимо уплотнить. Это позволяет получить равномерные всходы. Нужно хорошо поливать руколу, иначе она начинает горчить.

Руккола – растение, растущее достаточно быстро. Примерно через неделю после посадки, Вы сможете отрегулировать густоту растения, вырезав лишние слабые растения. К сбору первого урожая обычно приступают через 30 дней после посадки семян в почву. Причем, если срезать салат не под самый корень, можно дополнительно получить еще 2-3 урожая рукколы.

А что приготовить из рукколы?

Руккола чаще всего используется при приготовлении разнообразных салатов, макарон, и рисовых блюд. Руккола хорошо сочетается с листьями салата, и помидорами. Также она очень хорошо сочетается с некоторыми видами острого сыра.

Итак, как видите, ничего сложного в выращивании рукколы в домашних условиях нет. Такое дело подвластно даже новичку в деле огородничества. Затратив минимальное количество сил, времени и денежных средств, Вы сможете наслаждаться салатом круглогодично, извлекая из него максимум пользы, и, конечно же, Вы сможете внести существенное разнообразие в Ваш ежедневный рацион, добавить пряности Вашим привычным блюдам, и открыть для себя что-то новое.

Руккола не требует какого-то особого ухода, она не требовательна к почве, освящению, поливу, как, например, петрушка. А первый урожай Вы сможете получить достаточно быстро.

Поэтому, следуйте нашим советам, и у Вас обязательно все получится! Удачи.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые.

Супермаркеты предлагают нам разнообразный выбор зелени и пряностей, но многие хозяйки предпочитают выращивать их сами. Если у вас есть участок, то почему бы не попробовать? С минимальными затратами вы получите не только урожай свежей зелени, но и большое удовольствие, ухаживая за подрастающими растениями и ожидая результата. В этой статье мы расскажем о рукколе и о том, как вырастить ее на даче или возле дома.

Руккола: описание и биологические особенности

Покупая зелень или семена, мы иногда можем заметить, что такое растение, как руккола, может отличаться по внешнему виду и вкусу. Выращенные из семян растения с одним и тем же названием тоже могут оказаться неодинаковыми и непохожими на картинку с упаковки. Объяснить этот факт просто: под названием «руккола» в сфере торговли подразумеваются два растения-«родственники» из семейства Капустные.

Первое растение – индау посевной (название, принятое в биологической литературе), эрука посевная (название на латыни) или, собственно, руккола. Это однолетнее растение имеет высоту 20-60 см. Стебель рукколы ветвистый, иногда опушенный, листья – темно-зеленые, широкие и с зубцами. Желтоватые цветки становятся почти белыми с фиолетовыми прожилками.
Второе растение – двурядник тонколистный , который часто именуется «дикой итальянской рукколой». Его листья узкие и сильнорассеченные, а цветки – желтые. Вкус листьев двурядника более острый, чем у индау. Двурядник отличается тем, что может отрастать после срезки и давать повторный урожай. Пережив зиму, он снова дарит зелень ранней весной. Эти два растения обладают похожими свойствами, и агротехника их выращивания – одинаковая.

Знаете ли вы? Название «эрука» в переводе с латыни значит «гусеница». Название «двурядник» – дословный перевод латинского названия Diplotaxis, которое дал растению первооткрыватель Огюстен Пирам Декандоль, оно отображает характерный признак растения – расположение семян в 2 ряда.

Выращивание рукколы в открытом грунте

Посадка рукколы в открытый грунт проводится рассадным или безрассадным способом.

Сроки посева и требования к почве


Для выращивания рукколы в открытом грунте характерны сроки посадки с конца апреля до середины августа. Руккола любит тепло, но вполне переносит холод: может выдержать кратковременные заморозки до -7 °С. Чтобы получать свежую зелень все лето, семена высеивают несколько раз за сезон, делая перерыв в 2 недели. Наиболее вкусные и полезные листья рукколы, которой 25-50 дней. Для выращивания рассадным методом семена высевают в конце марта – начале апреля. Для рукколы подойдет участок с умеренным освещением и нейтральной, слабокислой или щелочной почвой. На солнце ее листья становятся жёсткими и горькими, в тени теряют цвет и запах.

Важно! Видовую принадлежность растения можно определить по внешнему виду семян: у двурядника они совсем мелкие, похожие на маковые (1,1–1,3 мм). Семена индау посевного – крупнее, до 2–3 мм длиной.

Хорошие и плохие предшественники

Хорошими предшественниками для рукколы считаются томаты, картофель, морковь, бобовые и тыквенные культуры.

Нежелательно высаживать зелень в течение 3 лет на месте, где росли другие представители капустных – капуста, редька, брюква, редис, репа, хрен.

Подготовительные работы перед посадкой

Когда пришло время сажать рукколу в открытый грунт, почву нужно разрыхлить и выровнять. Если грунт слишком кислый, проводится его известкование: в почву добавляется молотый мел, известковая или доломитовая мука. Их концентрация зависит от кислотности почвы и составляет 25-60 кг на сотку.

Знаете ли вы? В 1 г семян индау находится примерно 350 зернышек.

Схема посева семян


В подготовленной почве нужно сделать бороздки глубиной 1-1,5 см, между которыми оставить расстояние 30 см, увлажнить их и высеять семена. Семена размещаем на расстоянии 5 см друг от друга. Далее присыпаем грядки тонким слоем почвы. Ранние посевы укрываем пленкой, которую убираем днем, если есть угроза заморозков. Всходы появляются через неделю после посева. За несколько часов до того как сажать рукколу, семена для улучшения всхожести можно замочить в слабом растворе перманганата калия.

Важно! При покупке семян обращайте внимание на текст на упаковке. К популярным сортам рукколы-индау относятся Покер, Корсика, Рококо, Сицилия. Пасьянс, Рокет, Таганская Семко, Эйфория – это двурядник, или так называемая «дикая руккола». Картинка на пакете не всегда соответствует указанному сорту, но если на ней изображены широкие листья – перед вами индау, узкие – двурядник.

Технология выращивания: уход за посадками рукколы

Руккола – неприхотливое растение, после правильно проведенной посадки дальнейший уход будет заключаться в рыхлении, прополке и поливе. Благоприятная температура почвы для прорастания семян – 5-12 °С, для роста и развития растений - 18-24 °С.

Как проводить полив

Полив – обязательная мера в уходе за растением. Если почва пересыхает, листья рукколы становятся грубыми и приобретают горький вкус, для салата они будут малопригодны. Полив осуществляется утром или вечером разбрызгиванием воды дождевальной установкой или с помощью шланга, положенного на землю.

Прополка и рыхление почвы


Если всходы загущенные, когда появятся два листика, их нужно проредить. Чтобы влага и воздух лучше проникали в землю, ее нужно регулярно рыхлить, удобно делать это после полива. Должное внимание необходимо уделить прополке сорняков. После появления всходов можно провести мульчирование участка сеном или травой, количество рыхлений и поливов при этом сократится.

Знаете ли вы? Урожайность зелени индау посевного на кв. м – 0,85-1,15 кг, двурядника тонколистного – 0,35-0,69 кг.

Как проводить подкормку

Что касается подкормки, то здесь нет единого мнения. Кто-то утверждает, что руккола не нуждается в удобрении, потому что накапливает нитраты и вредные вещества, кто-то советует подкармливать ее раствором коровяка или куриного помета. Во всяком случае, если с осени или в сезон подсыпать в грунт немного старого торфа или перегноя, вреда не будет. Без подкормки вообще руккола также порадует урожаем.

Болезни и вредители рукколы

Появление бурых пятен на листьях может свидетельствовать о поражении пероноспорозом, а пожелтение листьев, возможно, говорит о заболевании фузариозом. Профилактика заболеваний – соблюдение севооборота и борьба с сорными растениями.

Подбирая зелень для выращивания дома, не забудьте про полезную и вкусную рукколу. Руккола на подоконнике, балконе, лоджии прекрасно растет и быстро дает много зеленной массы, обладает орехово-горчичным вкусом и особым ароматом.

О рукколе

Север Африки, юг Европы, сопредельные к ним территории Азии – географические области распространения рукколы в диком виде в древности. В настоящее время ареал её произрастания шире, а в культурном виде её выращивают по всему миру.

Руккола (Индау посевной, Эрука посевная) – однолетнее растение из семейства Капустных, достигает в высоту 50 см, от стебля отходят рассеченные раскидистые листья, небольшие желтые с фиолетовым цветки собраны в кисть, мелкие семена зреют в вытянутом стручке.

Руколлу называют горчичной травой, из-за ее пряно-горчичного вкуса, рокет-салатом, за использование как добавки к различным салатам и блюдам, аругулой. Начиная с древних времен, эта овощная зелень является неизменным компонентом итальянской кухни, любима в Индии и входит в состав кулинарных рецептов многих стран мира.Богатое содержание микро- и макроэлементов и витаминов, малая калорийность в сочетании со значительным содержанием клетчатки определяют её успешное применение в диетологии. Наличие эфирных масел,флавоноидов, алкалоидов обуславливает вкус блюд с горчичной травой и способствует появлению различных кулинарных рецептов, но одновременно является противопоказанием для ряда заболеваний (подагра, аллергия, гастрит и др.).

Как лекарственное растение руккола регулирует обмен веществ, укрепляет иммунную систему, подавляет действие болезнетворных микроорганизмов, обладает отхаркивающим и мочегонным эффектом, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, понижает избыточное содержание сахара в крови. Масло заживляет раны, лечит дерматиты, отбеливает пигментные пятна, предотвращает выпадение волос. В косметологии широко применяют маски, обладающие омолаживающим и отбеливающим эффектом.

Грунт и удобрение растения

Руккола предпочитает нейтральную или слабощелочную почву. В специализированном магазине подбирают любой грунт для рассады с кислотностью, указанной на упаковке. При самостоятельном составлении кислую почву необходимо нейтрализовать (известь и др.). Подходящий субстрат готовится дома из дерновой земли, навозного либо листового перегноя, песка в пропорциях 2:2:1. Допустимо использовать почву из огорода, особенно из-под бобовых культур, обогащенную азотом. Любой субстрат, в том числе и покупной, стерилизуют для предотвращения развития патогенной микрофлоры: держат на водяной бане 1,5-2 часа, в микроволновой печи 15-20 минут или на огне при постоянном перемешивании 30-40 минут. Готовят почву, либо за 2 недели до посадки, для того, чтобы в ней появились полезные микроорганизмы, либо покупают и добавляют в грунт препараты с почвенными бактериями (Байкал М1 и др.) и тогда её используют сразу.

Удобрения обычно не вносят, если почва питательная. На обедненной земле хороший урожай получить трудно и поэтому подкормка комплексными минеральными удобрениями, разведенными по инструкции, вполне допустима и даже необходима для того, чтобы растение лучше развивалось и получало все необходимые вещества.

Необходимые условия для роста

Как вырастить руколу на подоконнике, балконе сочной и вкусной? Иногда выращивание дома приводит к нежелательным результатам – листья становятся избыточно горькими, блеклыми, вкусовые качества резко снижены.

Соблюдение некоторых особенностей содержания и ухода позволит избежать таких нежелательных качеств.

Освещение

Чем больше света, тем вкуснее будет урожай. Без света стебли будут тонкими, листья бледной окраски. Но прямых солнечных лучей руккола не любит, поэтому на южном подоконнике надо создать притенение. Идеальное выращивание сопровождается рассеянным, ярким светом длительное время. При сокращении светового дня и в пасмурную погоду дополнительно освещают люминесцентными или светодиодными лампами, прикрепленными сверху на расстоянии 50 см от посевов. Лучше использовать подвижные лампы, поднимающиеся по мере роста растений.

Полив

Постоянный полив, без пересыхания почвы, приведет к отменным вкусовым качествам листьев. Но застой воды не допустим: её обязательно сливают через 15-20 минут после полива. Частота полива зависит от состава почвы и времени года. В среднем он производится раз в 2 дня.

Температура

С температурным режимом дома обычно проблем не бывает. Руккола отлично растет при температурах от +10°C до +25°C.

Емкость

Для рукколы необходимо тщательно выбирать емкость, так как от этого зависит урожайность растения.

Горшки, контейнеры, вазоны можно использовать из любого материала, важно, чтобы они были не менее 10-12 см в высоту, так как корни хорошо развиты.

Дренаж и дренажные отверстия в емкостях и поддоны под ними – обязательны.

Уход и выращивание

После появления всходов начинаем ухаживать за рукколой. Помещаем на постоянное место. Тонкие стебли в начале роста легко полегают, и требуется предельная осторожность при поливе. Излишняя влага может легко погубить неокрепшие всходы. После 10 дней норму полива увеличивают – окрепшим растениям её требуется довольно много.

При сильном загущении молодые ростки прореживают. По достижению 6-10 см их уже можно употреблять в пищу. Но основной урожай снимают после 25 дней: руккола приобретёт свой неповторимый вкус и полноценный набор уникальных веществ за это время.

Вкусная и полезная добавка, выращенная дома, разнообразит ваш рацион и улучшит здоровье. Понравилась ирука посевная? Сейте ее каждые 2 недели на подоконнике и она всегда будет у вас на столе.

Сорта рукколы

Предпочесть какой-либо из сортов рокет-салата можно только после выращивания и апробации – у каждого их них вкус различен. Зато по срокам созревания их можно выбрать уже в магазине.

Раннеспелые сорта Рококо, Сакраменто, Покер, Ореховый Мусс, Колтивата, Таганское Семко, Пасьянс дают урожай дома через 20-25 дней. Сорта Корсика, Рокет, Эйфория, Сицилия (среднеспелые) через 27-40 дней. Семена у лидирующих производителей обычно плазменные и не нуждаются в обработке. Сеют их сразу в емкость, в которой они будут расти, так как они всходят очень быстро и буквально на второй день уже могут появиться ростки. В среднем – через 4-6 дней. Раскладывают на расстоянии 2-4 см друг от друга и присыпают слоем земли 1см. Почву увлажняют умеренным поливом. Полив до всходов больше не потребуется, если посевы прикрывают укрывным материалом.

Расскажите, как вырастить рукколу на подоконнике? Просто обожаю ее и всегда сажу на огороде. Жалко, что теплицу мы пока не построили, поэтому зимой приходится обходиться без сочных листьев. Так, иногда удается найти в магазине, но в наш городок ее привозят не часто. Решила попробовать посеять семена в вазончик. Как думаете, получится?


Если раньше руккола была диковинкой в наших места, то сегодня эта представительница семейства капустных приобретает все больше поклонников. Ее сочные листья с легким ореховым привкусом просто незаменимы для салатов. Кроме того, они придадут оригинальную вкусовую нотку супам, овощным гарнирам и даже мясу. Поэтому многие огородники с удовольствием высевают семена рукколы рядом с салатом и все лето срезают витаминную зелень. Если же вы хотите иметь ее и зимой, самый доступный вариант – посеять семена в цветочные вазоны. Эта культура прекрасно себя чувствует в комнатных условиях и дает не менее щедрый лиственный урожай. При этом особой сложности в том, как вырастить рукколу на подоконнике, нет. Главное – выбрать подходящий, компактный и быстрорастущий, сорт и немного поухаживать за растениями.

Особенности посева рукколы для комнатного выращивания

Для посадки в горшки лучше выбирать сорта, которые отличаются быстрым наращиванием лиственной массы. Так, через 3-4 недели после посева можно будет уже срезать первый урожай рукколы:

  • Покер;
  • Корсика;
  • Сицилия;
  • Рокет.

Что касается почвы, то она должна быть питательной и легкой. Кроме того, необходимо выбирать почвосмеси, в которые не добавляется торф. Кислотность рукколе не нужна и даже противопоказана.

Подходящий для растения субстрат можно сделать самостоятельно, смешав:


  • по 2 доли дерновой земли и ;
  • добавив 1 долю песка для рыхлости.

Чем ближе к поверхности семена, тем быстрее они взойдут. Поэтому сеять рукколу следует поверхностно, лишь немного присыпав сверху почвой. Кроме того, так они взойдут более равномерно.

Как вырастить рукколу на подоконнике: несложный уход за растениями

Первую неделю посевы рукколы нужно держать в парничке, накрыв пленкой. Желательно, чтобы это было темное место. Но как только начнут проглядывать всходы, емкость переносят на светлый южный подоконник и снимают укрытие. Обязательно устанавливают подсветку, особенно в пасмурные дни и зимой.

Подкармливать комнатную рукколу нет необходимости – она прекрасно растет и сама.

Когда сеянцы достигнут 10-дневного возраста, их следует проредить. Кстати, вырванные кустики вполне уже можно покрошить в салат. В дальнейшем же урожай полностью собирают через 3-4 недели, когда листва станет крупной. А чтобы продлить вегетационный период и снять до 3 урожаев, листочки можно срезать постепенно, поштучно.

В рукколе содержится йод и сбалансированный набор витаминов. Она полезна для людей, стремящихся похудеть, так как при минимуме калорий создает ощущение сытости. Руккола повышает уровень железа в крови и выводит холестерин. В последнее время эта зелень с весьма специфическим вкусом становится популярнее благодаря тому, что широко используется в блюдах итальянской кухни.

Посадка

Посадка рукколы начинается с приобретения семян. Того, кто хочет купить семена рукколы, может ожидать сюрприз – в России руколлу называют индау. Под таким названием это культура внесена в Госреестр сортов.

  • Рококо – высота 12-18 см, срок от всходов до уборки урожая 3 недели;
  • Пасьянс – раннеспелый, урожайный, на семью хватает одного кустика;
  • Корсика – высота куста до 60 см, растет больше месяца;
  • Сицилия – позднеспелый, урожайный;
  • Покер – невысокий кустик высотой до 20 см с изящными выемчатыми листьями, урожай можно снимать через 25 дней после прорастания.

В открытом грунте

Посев рукколы не требует хлопот. У нее крупные семена, похожие на семечки редиса. С их заделкой в почву не возникает сложностей. Семена высевают весной или в конце лета.

Выращивать рассаду не нужно, можно сеять прямо в грунт.

Чтобы обеспечить себя зеленью на протяжении долгого времени, семена высевают каждые 1,5-2 недели. В середине лета рукколу не сеют, так как высаженные в июле растения быстро стрелкуются. В июле можно попробовать высеять индау в тенистом месте.

Посев ведут в бороздки произвольной длины, проложенные на расстоянии 20-30 см друг от друга. Промежуток между семечками должен быть 8-10 см. Густая посадка приведет к снижению урожайности. Семечки заглубляют на 1 см.

На подоконнике

Руккола – скороспелая зелень, поэтому она подходит для выращивания дома на подоконнике. В квартире ее высевают в период с марта по октябрь. Культура теневыносливая, хорошо растет даже на северных окнах.

Семена можно высевать в обычные цветочные горшки глубиной от 15 см. Емкость заполняют универсальным грунтом из магазина, проливают крепким раствором марганцовки и высевают семена на глубину 5 мм. Для ускорения всхожести горшок накрывают пленкой и ставят в теплое место. Через 3 недели можно будет подать к столу свежую ароматную зелень.

В теплице

Руккола быстро растет в парниках и теплицах и может перерасти, поэтому ее нужно срезать молодой и почаще. В закрытый грунт зелень высевают трижды: ранней весной, в начале июня и начале сентября. Температура почвы должна быть не ниже 18С.

Семена заделывают на глубину 1.5 см, располагая рядами. После окончательного прореживания между растениями в рядке должно остаться 10 см.

Всходы в теплице появляются через неделю после посева. Побегам потребуются поливы в жаркие дни и регулярные прополки и рыхление. В начале вегетации можно провести одну подкормку раствором нитрофоски.

Зелень убирают, когда разовьется розетка. Листья срезают на уровне почвы, начиная с самых высоких и сильных. Чем чаще собирать урожай, тем быстрее будут отрастать новые побеги. Растения вырывают с корнем, когда начнут появляться цветочные стебли, освобождая место для следующей культуры.

Руккола – однолетнее растение высотой до 40 см. У нее мясистые листья, в зависимости от сорта голые или покрытые волосками. От остальных огородных растений индау отличается своеобразным запахом, выраженным в большей или меньшей степени. Аромат и вкус рукколы зависит от сорта и условий выращивания.

Руккола – неприхотливое теневыносливое холодостойкое растение, выращивание которого доступно совершенно неопытному дачнику. Она входит в семейство капустные и внешне очень похожа на редис. И как редис индау зацветает, когда день становится длинным. Культуру возделывают ради листьев. Нижние листья рукколы рассеченные, похожие по форме на лиру. Верхние более цельные.

Семена рукколы оформлены в плоды-стручки. Семечки созревают в июле. Их можно собрать, чтобы посеять на следующий год.

Культура не любит жару и засуху. Чем больше поливать индау, тем сочнее и мясистее будут листья. В жару зелень грубеет, становятся невкусной и горькой.

Уход за посадками несложен. Нужно время от времени рыхлить междурядья и почаще поливать грядки, не допуская пересушки листьев.

Как всякая зелень руккола быстро накапливает нитраты, поэтому при ее выращивании не стоит использовать азотные удобрения. Достаточно в фазе 1-2 листа подкормить кустики раствором коровяка, добавив немного древесной золы. Такого органического комплекса хватит, чтобы растения хорошо развивались.