Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris L.). Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая


Prunus cerasus L. (Cerasus vulgaris Mill. )
Таксон: семейство Розовые (Rosaceae)
Другие названия: вишня кислая, вишня садовая
English: Sour cherry, morello cherry, tart cherry, pie cherry

Описание:
Вишня обыкновенная - дерево с широкой кроной, до 3-7 м высоты. Ствол с серо-бурой корой и висячими распростертыми ветвями. Листья очередные, черешковые, широкоэллиптические, слегка кожистые, голые, блестящие, гладкие, 7-12 см длины и 4-5 см ширины, темно-зеленые сверху, снизу более светлые. Почки яйцевидные. Цветки правильные, пятилепестковые, обоеполые, белые, в 2-4 цветковых зонтиковидных соцветиях. Плод - сочная шаровидная или несколько сплюснутая красная костянка. Цветет в апреле-мае до появления листьев, плоды созревают в июне-июле.

Распространение:
Широко культивируется повсеместно и изредка встречается в диком виде в Верхнеднепровье и других районах.

Сбор и заготовка:
С лечебной целью используют ягоды вишни, сок, сироп, листья, корни, ветки и косточки.

Химический состав:
В плодах вишни содержатся сахара (до 12,7%), сахароза (0,5%), органические кислоты, преимущественно яблочная и молочная (до 2,1%). Имеется небольшое количество дубильных и красящих веществ. В семенах найдено жирное масло (25-35%), амигдалин и эфирное масло. В коре содержатся дубильные и красящие вещества, гликозид фускофлобафен и руброфлобафен, лимонная кислота, в листьях - лимонная кислота, дубильные вещества, кверцетин, амигдалин, кумарин, камедин.

Фармакологические свойства:
Плоды вишни обладают капилляроукрепляющим, противосклеротическим, мочегонным, отхаркивающим и противовоспалительным действиями. Вишневый сок губительно действует на возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций - стафилококков и стрептококков.

Применение в медицине:
Ягоды вишни рекомендуются для больных с катарами дыхательных путей, при воспалении легких, гастритах, анемии, улучшают аппетит, пищеварение, утоляют жажду, снимают тошноту и рвоту, прекращают . При этом закрепляющие свойства сушеной вишни сильнее, чем свежей.
Водный настой из мякоти ягод используется как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, а также для улучшения аппетита. Такой же настой плодов рекомендуется для устранения брожения в кишечнике и как слабительное. Настой из листьев в смеси с молоком помогает при желтухе. Отвар из корней используется как противопоносное средство, а отвар из плодоножек и плодов - для лечения ревматизма. Болгарские травники применяют отвар вишни при психических заболеваниях и эпилепсии.

Лекарственные препараты:
Отвар плодоножек применяется при дизентерии и сильных менструальных кровотечениях. Обычно пригоршню плодоножек кипятят 20-30 мин в 0,5 л воды и принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
Отвар плодоножек вишни употребляют также как мочегонное средство при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре, заболеваниях суставов и при поносах. Для этого берут 10 г плодоножек, заливают их стаканом кипятка и кипятят в течение 20 мин.
Отвар свежих вишневых листьев в молоке применяют при желтухе. При лечении атонии кишечника используется отвар молодых веток вишни.
Настой корней вишни применяют при язве желудка, а семена из косточек вишни ядовиты, но в небольших дозах помогают при подагре и почечнокаменной болезни.
Соки и сиропы являются составной частью диетических блюд, служат для исправления вкуса лекарств. Вишневый сок применяют при лечении трахеитов и бронхитов. В состав сиропа входят: экстракт вишневый пищевой - 4 г, сироп сахарный - 96 г.

Противопоказания:
Косточки вишни и ее семена содержат в себе гликозид амигдалин, который в кишечнике под влиянием гнилостных бактерий разлагается, образуя синильную кислоту, которая может вызвать тяжелое отравление. Стараться не употреблять плодов вишни с семенами.

Фотографии и иллюстрации:

Или Вишня кислая, Вишня садовая (лат. Cerasus vulgaris; синон.: Prunus cerasus, Prunus vulgaris), семейство розовые, род Слива, подрод Вишня. Научное название рода Cerasus часто выводится из греч. kerasos или армянск. keraseni и связывается с городом Cerasus (Керасунт, в настоящее время – Гиресун) на южном побережье Черного моря, откуда, согласно Плинию, вишню привез в Рим консул Лукулл (І в. до н. э.). Но более вероятно, что название это происходит от персидского keras «черешня», которое дало название и упомянутому выше городу.

Из Рима вишня уже в I в. н. э. распространилась по Европе – она выращивалась на территории современных Бельгии и Германии, в Британии. Во Франции вишню культивировали с VIII в., на территории Киевской Руси – минимум с ХII ст.

Русское родовое название вишня объясняется по-разному: по мнению одних ученых, оно происходит от лат. viscum «птичий клей» и объясняется тем, что клейкое вещество, выступающее на стволах вишни, когда-то применялось для ловли птиц. По мнению других, оно исконно славянское и происходит от глагола «висеть», от которого образовалось «висьна», а позже – «вишня». (ср. слово висна «обвислая под тяжестью плодов ветка» в русских говорах).

Описание

Общеизвестное плодовое дерево, достигающее высоты 3 – 7 м. Крона вишни раскидистая, почти шаровидная. Кора стволов – серо-бурая или бурая, гладкая, с отслаивающейся коркой и поперечными крупными чечевичками. Побеги длинные, голые, вначале зеленые, затем красно-бурые. Почки яйцевидные, туповатые или заостренные, красно-бурые. Листья простые, очередные, черешковые, широкоэллиптические, заостренные на концах, с двумя линейными опадающими прилистниками, темно-зеленые, глянцевые сверху, снизу светлее, матовые; гладкие, голые, пильчатые по краю, в длину достигают 7-12 см.

Цветки белые, реже розовые, душистые, правильные, обоеполые, диаметром до 2-2,5 см., на длинных цветоносах, собраны в небольшие (по 2–4) цветка зонтиковидные соцветия. Лепестков и чашелистиков по пять, множественные тычинки, пестик один, завязь верхняя. Цветет вишня в апреле – мае, до того, как появятся листья. Длится цветение 10-20 дней.

Плоды темно-вишневые или темно-красные шаровидные костянки, кисло-сладкие, с мясистой сочной мякотью, до 2-2,5 см. в диаметре, созревают в июне-июле. Косточка шаровидная, твердая, гладкая, односеменная, светло-желтая. Семя (ядро косточки) ядовито.

Теневыносливая, быстрорастущая, морозостойкая и засухоустойчивая культура. Лучше развивается на богатых гумусом, рыхлых почвах. Хорошо отзывается на известкование почвы. Семенами вишню размножают для получения сеянцев, которые используют как подвои. Для сохранения сортовых свойств и признаков их размножают вегетативно: корнеотпрысками, прививкой, зелеными и корневыми и черенками. Для перекрестного опыления в саду необходимо высаживать не меньше 3 сортов вишни.

Произрастает вишня везде, кроме крайнего Севера, высокогорий и пустынь. Выращивается в Западной Сибири, в Европейской части России, Средней Азии, Украине, в степной зоне Европы (Италия, Германия, Польша, Венгрия).

Заготовка

Для лечения употребляются: плоды, кора и сок вишни, плодоножки (сухие), листья, ветки, вишневый клей. Время сбора плодов, семян и плодоножек – июнь-июль (в процессе сбора созревших плодов), веток и листьев – май. Плодоножки сушатся обычным способом, при этом они должны сохранить зеленый цвет.

Полезные свойства вишни обыкновенной

Ягоды вишни содержат сахара (фруктоза, глюкоза), органические кислоты (лимонную, яблочную, молочную, янтарную, салициловую, хлорогеновую), пектиновые и дубильные вещества, макроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор), микроэлементы (железо, медь), ферменты, антоцианы, витамины С, В2, РР, Р, каротин, фолиевую кислоту, инозит, кумарины.

В листьях, плодоножках, коре содержатся лимонная кислота, дубильные вещества, гликозиды, кумарины, флавоноиды. Помимо этого, в листьях и плодоножках имеются кверцетин, рутин; в коре – красители; в семенах – эфирное и жирное масло, гликозид амигдалин. Вишневый клей содержит арабинозу.

Применение

В медицине:
Плоды вишни применяют для улучшения пищеварения и аппетита; они утоляют жажду, обладают антисептическим, общеукрепляющим, капилляроукрепляющим, антиоксидантным, отхаркивающим, антирадиационным, противовоспалительным, жаропонижающим, тонизирующим, мочегонным и легким слабительным свойствами; снимают тошноту и рвоту, снижают повышенное давление, свертываемость крови; являются профилактическим средством, снижающим вероятность развития онкозаболеваний.

Свежие ягоды вишни или их водные настои применяют при анемии, лихорадке, заболеваниях дыхательных путей, бронхитах, воспалении легких, заболеваниях печени, для улучшения обмена веществ (например, при сахарном диабете); при водянке, мочекаменной болезни. Есть сведения об успокаивающих, противосудорожных свойствах водных настоев вишни. Плоды вишни с молоком принимают при лечении артритов, .

Вишневый сок действует губительно на гноеродные инфекции (стрептококки, стафилококки) и возбудителей дизентерии.

Отвар плодоножек имеет мочегонные свойства, его рекомендуют для лечения заболеваний суставов (подагры), мочекислых диатезов, дизентерии, поносов, воспаления легких, отеков. Вишневые плодоножки входят в состав чаев для похудения.

Отвары из веточек вишни имеют противопоносное действие при хронических колитах, используются при атонии кишечника.

Листья используются при малокровии, метеоризме. Отвары свежих листьев на молоке эффективны при желтухе различной этиологии, а свежие листья и тампоны с их соком – при из носа и повреждении кожных покровов.

Довольно часто на сайтах, посвященных народной медицине, рекомендуется применять эмульсии семян из косточек вишни при подагре или камнях в почках, однако, употребление таких средств легко может привести к отравлению синильной кислотой. Поэтому лучше использовать для лечения данных заболеваний более безопасные средства, не рискуя здоровьем и жизнью своими или своих близких.

Кора вишни используется для устранения гиперурикемии (снижение уровня содержания мочевой кислоты в крови); как вяжущее средство при лечении поносов; как кровоостанавливающее – при маточном кровотечении, при лечении фибромиомы. Вишневый клей применяют при кожных сыпях, .

В других сферах:
Плодовое дерево. Ягоды вишни обыкновенной употребляются в свежем виде. Их используют при приготовлении вареников, фруктовых супов, пирожков, пирогов, пирожных и тортов, соков, компотов, киселей, узваров, плодовых вин, сиропов, варений, джемов, мармеладов, цукатов. Листья добавляют при засолке, квашении и мариновании овощей. Веточки – при запекании и копчении домашних колбас, мяса и т. д.

Вишня имеет большое значение для пчеловодства, являясь хорошим медоносом. Она может быть использована как декоративное растение в опушечных и групповых посадках, живых изгородях. Древесина вишни используется для изготовления мебели, различных токарных и столярных поделок, а кора – для дубления кож. Вишневый сок применяют для улучшения вкуса лекарственных препаратов.

Рецепты народной медицины с вишней обыкновенной


Противопоказания

Плоды вишни не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, больным язвой 12-перстной кишки и желудка, сахарным диабетом, ожирением, гиперацидным (с повышенной кислотностью) гастритом. При колитах употребляют только сок вишни.

Препараты из коры, веточек, плодоножек, листьев и особенно семян вишни нельзя применять при беременности и детском возрасте до 12 лет. В остальных случаях необходима предварительная консультация с лечащим врачом.

Семена (ядра) из косточек вишни содержат гликозид амигдалин, который под действием гнилостных бактерий в кишечнике разлагается, образуя синильную кислоту, которая способна вызвать тяжелое отравление, в особенности у детей. Несмотря на то, что семена вишни довольно часто рекомендуются для использования в лечебных целях, настоятельно рекомендуем пользоваться более безопасными для жизни и здоровья средствами!

Употребление продуктов домашнего консервирования из вишни

При употреблении варенья и компотов из вишни с косточкой, прошедших длительную термическую обработку, отравлений, как правило, не наблюдается, так как при длительном нагревании (при t 70-80 °С) амигдалаза утрачивает ферментативную активность, гликозид амигдалин не разлагается на составные части, и не образуется синильная кислота. А вот настойки и наливки следует готовить только без косточки. Домашние компоты из вишни, приготовленные путем трехкратного заливания кипящим сиропом без длительной термической обработки, следует также готовить, предварительно удалив из ягод косточки.

Вишня обыкновенная (Вишня садовая)

Семейство розоцветные — ROSACEAE

Описание . Небольшое дерево высотой 3—7 м. Кора стволов бурая. Побеги длинные, голые, сначала зеленые, затем красно-бурые. Листья широко эллиптические, заостренные, по краю городчато-зубчатые, у основания — с 2—4 железками. Цветки белые или розовые, со многими тычинками, собраны в простой зонтик. Плоды — темно-красные костянки. Цветет в конце апреля в мае, плоды созревают в июне — июле.

Географическое распространение . Широко разводится на юге, в средней и северной полосе Европейской части России, в Западной Сибири и Средней Азии.

Используемые органы : плоды, семена, листья, сок.

Химический состав . Плоды содержат сахара (до 13%), инозит, органические кислоты (до 2,1%), главным образом яблочную и лимонную, дубильные вещества, керацианин хлорид С 27 Н 31 O 5 Сl; семена — жирное масло (25—35%), амигдалин и эфирное масло; кора — дубильные вещества, гликозиды фускофлобафен и руброфлобафен, а также лимонную кислоту, листья — лимонную кислоту, дубильные вещества, кверцетин, амигдалин и кумарин. В состав камеди входят большое количество арабина, метилпентозаны и небольшое количество ксилана. Из плодов также выделены хризантемин и мекоцианин.

Применение . Плоды вишни используют в качестве диетического продукта, который способствует повышению аппетита, улучшает пищеварение, уменьшает жажду и оказывают небольшое послабляющее действие. Эмульсия же из семян вишни и отвары плодоножек обладают отчетливым мочегонным свойством и рекомендуются для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов. Отвары из веток вишни назначаются при хронических колитах и в комплексе средств для лечения атонии кишечника . Отвары свежих листьев в молоке эффективны при желтухах различного происхождения, а свежие листья вишни и тампоны из них — при наружных кровотечениях.

Кроме того, отвар плодоножек и веток вишни оказывает мочегонное, небольшое противомикробное, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Его применяют также при желудочно-кишечных расстройствах, отеках, менструальных кровотечениях.

В официальной медицине используют ягоды вишни, их сок и сироп. Соки и сиропы являются составной частью диетических блюд и служат для исправления вкуса лекарств (Турова, 1974).

В народной медицине вишня получила широкое применение. Плоды используют в сыром, сушеном и консервированном виде. Из плодов готовят варенье, компоты, сиропы, настойки, наливки, вина, фруктовую воду.

Вишня улучшает аппетит, считается общеукрепляющим, легким слабительным средством. Ее применяют при анемии , лихорадочных состояниях. Мякоть и сок обладают антисептическим свойством, являются хорошим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (Соколов, 1984).

В старину вишней лечили заболевания, связанные с расстройством нервной системы. Отвар плодов применяли при психических заболеваниях и эпилепсии . Плоды вишни вместе с молоком употребляют при артритах .

Отвар плодоножек вишни является сильным мочегонным средством и обладает кровоостанавливающими свойствами при сильных менструальных кровотечениях, дизентерии , отеках.

Отвар свежих листьев в молоке помогает при желтухе . Сок листьев останавливает носовое кровотечение (Городницкая, 1989).

Имеются данные об успокаивающем, противосудорожном действии водных настоев плодов вишни.

Эмульсия из семян вишни является мочегонным средством и рекомендуется для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов.

Отвар из веток оказывает хорошее противопоносное действие. Его назначают при хронических колитах (Митюков, 1990).

Для приготовления отвара вишневых плодоножек берут чайную ложку сырья на стакан кипятка, кипятят 15 минут. Принимают в теплом виде по столовой ложке 3 раза в день при мочекаменной болезни, при поносах, лихорадке и метеоризме , а также как противосудорожное, жаропонижающее антисептическое средство (Солодухин, 1989).

Косточки и семена вишни при употреблении в большом количестве могут оказать ядовитое действие (Митюков, 1990)

О целебных свойствах вишни подробнее

Плоды вишни пригодны для употребления как в свежем виде, так и переработанными — сушеными, консервированными. Из вишни можно приготовить компоты, варенье, сиропы, экстракты, настойки, наливки и др. Листья находят применение при засолке и мариновании огурцов, томатов, перцев.

В плодах вишни содержится до 13% углеводов, в составе которых преобладают сахара, преимущественно глюкоза и фруктоза (сахарозы здесь всего до 0,7%, в то время, как в других косточковых ее количество достигает 7%).

Богаты плоды вишни и биологически активными, дубильными и красящими веществами, обладают Р-витаминными свойствами и действуют как антирадиационные, тонизирующие и противогипертонические средства; Из витаминов в них имеются также каротин (провитамин А), небольшое количество витамина С, никотиновая и фолиевая кислоты и некоторые другие. Около 700—800 г вишни дают человеческому организму необходимое в сутки количество витаминов С и PP. Плоды вишни содержат и значительное количество кислот — лимонной, яблочной, небольшое количество салициловой, обусловившей применение вишни при простудных и ревматических заболеваниях. Обилие кислот совместно с ароматическими веществами придает вишне приятный вкус, действует освежающе, возбуждает аппетит — плоды ее являются ценным диетическим продуктом. Раздражая органы пищеварения, стимулируя выделение пищеварительных соков, органические кислоты и ароматические вещества ускоряют переваривание пищи, обеспечивают полноту этого процесса.

Минеральные соли в плодах вишни находятся в благоприятном для питания организма сочетании и в легкоусвояемой форме. Среди них особенно ценны соли калия, кальция, фосфора, необходимые для любого человека, и в первую очередь для детей и подростков, для людей, страдающих малокровием и перенесших тяжелые болезни, для больных рахитом и др. Содержащиеся в плодах вишни железо и кумарины способствуют снижению свертываемости крови, препятствуют образованию тромбов.

Вишневый настой утоляет жажду и его дают больным при лихорадочных состояниях, а сок и мякоть плодов обладают некоторым антисептическим свойством. Доказано сильное мочегонное действие отвара плодоножек вишни, обладающих к тому же противопоносными свойствами, обусловленными наличием в них (как и в листьях) таннинов и других, пока еще недостаточно изученных веществ. Отвар (10 г сырья па 1 стакан воды) выпивают в течение дня в несколько приемов.

В качестве мочегонного средства при подагре и мочекаменной болезни нередко используют эмульсию из семян вишни. Однако надо иметь в виду, что такое лечение небезопасно (в них содержится ядовитый гликозид амигдалин) и передозировка препарата может вызвать отравление с признаками, характерными для синильной кислоты.

Широкое применение находит вишня при воспалении суставов, при артритах , рекомендуют употреблять вишню с молоком, а при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, как отхаркивающее средство, — сок из плодов вишни.

Настой свежих листьев в молоке применяют при желтухе ; свежие листья или отвар из них в виде тампонов используют как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях и повреждении кожных покровов.

Все это позволяет отнести вишню к числу очень ценных и полезных для здоровья человека культур.

Фото: Вишня обыкновенная во время цветения.

Воспетая поэтами и бардами, упоминаемая в сказках, преданиях и легендах, тысячи лет растущая рядом с человеческим жильем – это знакомая всем вишня. Вишня обыкновенная самый распространенный в культуре вид рода. Её плоды настолько популярны и полезны, что во многих странах вишня стала символом девичьей красоты или здоровья, её называют «сердечной ягодой». С древности люди использовали с практической целью и другие части этого дерева, начиная с коры и камеди, заканчивая почками и косточками.

СИСТЕМАТИКА

Вишня обыкновенная, или садовая, (Cerasus vulgaris) относится к семейству Розовые, подсемейство Сливовые. Карл Линней, впервые давший вишне научное название, отнес ее к роду Слива, и растение получило название Prunus cerasus. Чуть позднее, в 1768 году, Филипп Миллер присвоил вишне обыкновенной имя Cerasus vulgaris. Оба эти названия используются в научном мире как синонимичные.
Саженцы вишни обыкновенной из Европы, как и других представителей рода Слива, часто можно встретить под именем Прунус.
Название Cerasus происходит от города Керак, но, согласно латинским правилам чтения произносится как «церазус».

АРЕАЛ И МЕСТО В БИОЦЕНОЗАХ

Поскольку диких предков вишни обыкновенной в природе не найдено, считают, что это природных гибрид черешни и вишни степной. О месте его возникновения мнения ученых расходятся. Одни называют его родиной Балканы, другие – Кавказ или Малую Азию. В пользу последней версии говорит тот факт, что именно из Малой Азии вишня была завезена на территорию Римской империи, откуда расселилась по всей Европе.
В настоящее время вишня садовая, благодаря распространению птицами, встречается в природных биоценозах на территории Европы и Азии: растет на полянах и опушках лиственных или смешанных лесов, в лесостепной зоне, в группе с деревьями и кустарниками или как отдельно стоящее дерево.

БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Жизненная форма вишни обыкновенной дерево или кустарник с симподиальным типом ветвления, достигающее высоты 10 м. Обычно же вишня ниже, всего 3-6 м.
Корневая система стержневая.
Кора на стволе и старых ветвях серая, иногда блестящая, с поперечными чечевичками. Кора на молодых ветвях красноватая или красно-коричневая.
Листья простые, черешковые, цельные, гладкие, блестящие, темно-зеленые сверху, нижняя сторона листа светлее. Форма листьев – эллиптическая, листовая пластинка заостренная. Длина черешка 2-3 см, а длина листовой пластинки 6-8 см.
Белые цветы собраны в соцветия зонтики. Актиноморфный цветок с двойным околоцветником: чашелистиков пять, они не срастаются; лепестков пять, свободных; тычинок 15-20; пестик один – характерный признак подсемейства сливовых; завязь верхняя.
Опыляется вишня обыкновенная насекомыми.
Хотя плоды вишни в обиходе называют ягодами, с биологической точки зрения они таковыми не являются. Плод вишни обыкновенной – костянка: одна твердая косточка, окруженная сочной мякотью красного, бордового или вишневого цвета. Плоды любимы птицами, и если деревья не защитить, например сеткой, урожай достанется пернатым.

Фото: Вишня обыкновенная, плоды и листья.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

В коре и древесине вишни обыкновенной содержатся кумарины, эфирные масла, антисептические вещества и оксикумарины. Это так называемая «вишневая смола» - вишневая камедь.

В косточках вишни обыкновенной содержатся: жирные масла (32-40 %), амигдалин и расщепляющий его фермент – амигдалаза. Амигдалин, после расщепления образует синильную кислоту – отравляющее вещество, вызывающее смерть.

В листьях и молодых веточках вишни содержатся:
эфирные масла;
кумарин;
водорастворимые витамины;
дубильные вещества;
органические кислоты (салициловая, яблочная, лимонная);
углеводы;
микроэлементы.

В свежесобранных плодах вишни обыкновенной целый ряд биологически активных компонентов, в том числе:
пектины;
витамины А, В1, В2, В3 (или РР), В9, С;
антоцианы;
ферменты;
антиоксиданты;
флавоноиды;
органические кислоты (яблочная, хинная, лимонная, салициловая, янтарная, эллаговая);
дубильные вещества;
простые углеводы (моносахариды глюкоза и фруктоза);
кумарин;
макроэлементы (магний, калий, кальций, железо, фосфор);
микроэлементы (медь).
При заморозке или термической обработке часть полезных веществ теряется, например, витамины В1, В2, С.

ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ - УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

РАЗМНОЖЕНИЕ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Вишня обыкновенная образует большое количество корневой поросли, с ней приходится бороться, как с сорняками. Но именно с помощью корневой поросли размножается вишня обыкновенная. Маленькие вишенки выкапывают, отделяют от материнского растения и пересаживают на новое место. Лучше всего это делать весной или осенью. Вишня настолько легко приживается, что отсаживать молодые растения можно и летом.

ПРИМЕНЕНИЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Благодаря входящим в состав органическим и минеральным компонентам, плоды вишни обыкновенной оказывают влияние почти на все системы и органы:
повышают сопротивляемость организма инфекциям и укрепляют иммунитет;
связывают и блокируют свободные радикалы;
выводят из организма шлаки, токсины, соли и даже радиоактивные компоненты;
нормализуют работу нервной системы (успокаивают, лечат депрессии);
укрепляют сосуды, повышает эластичность стенок капилляров, снижают артериальное давление;
улучшают работу сердца;
препятствуют образованию тромбов в сосудах.

Веточки вишни издавна используют для приготовления напитка, схожего с чаем.
Листья и ветви вишни применяют при засолке овощей и для консерваций.
Экстракт из вишневых косточек, который является ядом, наружно применяют для лечения подагры.
Вишня носит еще одно название – кислая – из-за вкуса ее плодов, которые даже в очень спелом виде обладают кислинкой. Их нельзя употреблять в пищу людям с язвой желудка, а также с повышенной кислотностью.
Нужно быть осторожным и тем, кто страдает панкреатитом или хроническим гепатитом.

СОРТА ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

За годы культивирования создано много сортов вишни обыкновенной - ранних и поздних, морозостойких и теплолюбивых, сладких, более кислых, урожайных и с крупными плодами, и т.д. Есть немало гибридов на основе вишни обыкновенной, например, знаменитые дюки – гибриды вишни и черешни. Особенностью культуры является необходимость перекрестного опыления для многих сортов, т.е. сажать придется не менее двух взаимоопыляемых сортов.

В настоящее время вишня обыкновенная используется и в качестве декоративного дерева в ландшафтном дизайне. Селекционно созданные сорта обладают декоративными свойствами, но плохо плодоносят или имеют несъедобные плоды. Среди них выделяются следующие:
махровые (на фото) и полумахровые формы;
персикоцветная форма – forma persicifolia, обладающая цветами ярко-розового цвета;
пестролистная форма (с пестрыми бело- желто- зелеными листьями) – forma aurea- variegata;
шаровидная форма - не высокое деревце или кустарник с мелкими листьями (forma umbraculifera);
цветущая все лето низкорослая форма forma semperflorens;
иволистная форма – с длинными тонкими листьями (forma salicifolia);
forma acubaefolia – с золотисто-желтыми пятнышками на листовых пластинках.

В народе существует поверье, что если даже снега выпало очень много, он все равно будет стаивать до тех пор, пока с вишневых деревьев не опали все листья.

Вишня – это косточковая культура, плоды ее ценны как для потребления в свежем виде, так и для различных видов технической переработки. Они содержат не только сахара и органические кислоты, но и биологически активные вещества - витамины С, Р, В2, В9, кумарины железо и другие, предупреждающие многие болезни.

Дерево или кустарник, достигает до 9-10 м в высоту. Листья черешковые, широкоэллиптические, заострённые, тёмно-зелёные сверху, снизу светлее.

Как видно на фото, у вишни обыкновенной цветки белого цвета, собраны в зонтиках по 2-3 цветка:

Чашелистиков и лепестков по пять, тычинок 15-20, пестик один. Плод - кисло-сладкая, шарообразная костянка, до 1 см в диаметре.

Встречается только в культуре, в дикой природе не встречается.

Ниже вашему внимание представлено описание вишни обыкновенной самых популярных сортов.

Описание сортов вишни Аморель розовая и Аннушка

Вишня сорта Аморель розовая – дерево среднерослое, высотой 2,5-3 м, в южных регионах вырастает до 3,5 м, с редкой, округлой, с возрастом раскидистой кроной. Скелетные ветви пепельно-серого цвета, отходят от штамба под острым углом, шероховатые. Побеги слабоизогнутые, тонкие и гибкие, коричневые с налетом серебристого цвета. Вегетативные почки овально-конусовидные, отклонены от побега, генеративные – округло-овальные. Листья вишни Аморель розовая от удлиненно-овальных до узкообратнояйцевидных, средних размеров, темно-зеленые, плотные, со слегка волнистыми краями и двоякотупопильчатой зазубренностью, острой верхушкой и вытянутым основанием.

Цветков в одном соцветии в среднем 4, они мелкие, блюдцевидные, с широкоовальными лепестками, имеющими овальное основание и слабораздвоенную верхушку. Рыльце пестика располагается выше пыльников, чашечка узкобокаловидная, зеленая, с антоциановым пигментом, цветоножка до 21 см, со слабой антоциановой пигментацией.

Характер плодоношения смешанный, преимущественно на букетных веточках.

Плоды средние, плоско-округлые, с округлой верхушкой и широкой, мелкой воронкой, брюшной шов слабо заметен. Кожица у вишни Аморель светло-красная, мякоть кремово-розоватая, нежная, сочная, волокнистая, кисло-сладкого вкуса, в недозрелом состоянии с терпкостью, сок неокрашенный. Косточка плода светло-кремовая, округлая, с гладкой поверхностью, округлыми основанием и верхушкой, полуотделяющаяся. Плоды предназначаются для потребления в свежем виде, малотранспортабельны.

Начинает плодоносить на 4-5 год после прививки. Цветение раннее, созревание раннее – ранне-среднее. Урожай в кроне распределяется равномерно. Сорт самобесплодный. Зимостойкость удовлетворительная, древесина ветвей в морозные зимы повреждается не сильно.

Коккомикозом растения поражаются в редких случаях, поражения вишневым слизистым пильщиком - очень редко. Подвержен массовым налетам птиц. Для сохранения урожая необходимы укрытия растений сетками. Подходит для любительского садоводства.

Достоинства - раннее созревание плодов.

Недостатки - малая транспортабельность плодов.

Вишня сорта Аннушка – дерево зимостойкое, среднерослое, с раскидистой кроной. Плодоносит на однолетнем приросте и букетных веточках.

Плоды крупные, округлой формы. Кожица блестящая, от ярко-красной до темно-красной окраски. Мякоть красная, сочная, приятного кислосладкого. Сок интенсивно окрашен. Плодоножка короткая, средней толщины. Отрыв плода от плодоножки сухой. Косточка крупная. Транспортабельность хорошая. Универсального назначения.

Раннего срока созревания, съемная зрелость наступает в третьей декаде июня – первой поло­вине июля. Самоплодный. Начало плодоношения на 3-4 год роста. Урожайность высокая, ежегодная. Самоплодность хорошая, но лучше плодоносит при совместной посадке с черешнями. При описании вишни сорта Аннушка особо стоит отметить высокую зимостойкость дерева и цветковых почек, устойчивость к коккомикозу.

Сорта обыкновенной вишни Антрацитовая и Молодежная с описанием

Вишня сорта Антрацитовая – дерево низкорослое, высотой до 2 м. Крона раскидистая, приподнятая, средней густоты. Почка конусовидной формы, к побегу тесно прижата. Лист обратнояйцевидной формы, темно-зеленый. Верхушка резкозаостренная, основание округлое, зазубренность края тупопильчатая. Поверхность листовой пластинки гладкая, блестящая, изогнута вверх. Железки расположены на основании листовой пластинки. Черешок пигментированный по всей длине. Чашечка у вишни сорта Антрацитовая по описанию похожа на узкий бокал, зазубренность чашелистиков слабая. Плодоносит на приростах прошлого года и на букетных веточках.

Плоды крупные, широкосердцевидной формы. Воронка плода широкая, верхушка округлая. Плоды почти черные. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, сок темно-красный. Косточка круглая, желтого цвета, верхушка округлая, от мякоти отделяется хорошо.

Цветение в средние сроки (14-20 мая). Созревание в средние сроки (16-23 июля). В плодоношение вступает на 4 год. Сорт частично самоплодный. Отличается высокой зимостойкостью.

Вишня Антрацитовая – сорт универсального назначения.

Достоинства - хорошая урожайность, высокие товарные качества плодов универсального назначения.

Недостатки - неполная устойчивость к коккомикозу и монилиозу.

Вишня обыкновенная Молодежная – или куст по высоте среднее и ниже среднего, крона округлая, немного пониклая. Листья средней величины, ярко-зеленые, края листовой пластинки городчатые. Плодоносит на приростах прошлого года и букетных веточках.

Плоды крупные овальные, темно-бордовые, пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки (варенья, джемы, пастила, компоты). Вкус кисло-сладкий, десертный, мякоть плода плотная, сочная. Сок темно-красный, косточка средней величины, легко отделяется от мякоти.

Продуктивность высокая, сорт скороплодный с ежегодным плодоношением, самоплодный. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к наиболее опасным грибным (монилиозу и коккомикозу) средняя.

Сорта вишни Брюнетка и Багряная

Вишня сорта Брюнетка - высокоурожайный сорт среднего срока созревания. Деревья среднерослые – около 2-2,5 м, крона шаровидная, раскидистая, средней густоты. Листья средней величины, темно-зеленые, края листовой пластинки городчатые.

Плоды среднего размера, округлые, немного приплюснутые, темно-бордовые, почти черные, созревают 20-25 июля, пригодны для потребления в свежем виде и для всех видов переработки. Вкус вишни Брюнетка кисло-сладкий, десертный, мякоть нежная, сочная, сок темно-красный, косточка мелкая, овальная, легко отделяется от мякоти.

Сорт скороплодный, с ежегодным плодоношением, самоплодный, плодоносит на приростах прошлого года и букетных веточках. Зимостойкость хорошая, устойчивость цветковых почек средняя. Устойчивость к наиболее опасным грибным заболеваниям средняя.

Вишня сорта Багряная – дерево ниже среднего роста, до 2 метров, с округлой густой кроной. Листья средней величины, удлиненноовальные, темно-зеленые со слабым глянцем, край листа пильчато-городчатый. Плодоносит на однолетнем приросте и букетных веточках.

Плоды выше средней величины, округлые, темно-красные, пригодны для потребления в свежем виде и различных видов технической пере­работки. Вкус кисло-сладкий, приятный, освежающий, мякоть средней плотности, темно-красная, сочная. Сок у вишни Багряной красный, косточка небольшая, округло-овальная, трудно отделяется от мякоти.

Сорт скороплодный, самобесплодный. Зимостойкость цветковых почек и многолетних ветвей средняя. Устойчивость к коккомикозу и монилиозу средняя.

Один из немногих рано созревающих сортов.

Вишня сортов Быстринка и Памяти Еникеева

Вишня сорта Быстринка – дерево низкорослое. Крона шаровидная, приподнятая, средней густоты. Побеги средние, прямые, коричнево-бурые, голые. Чечевичек мало, среднего размера, желтые. Почка овальная, средняя, сильно отклонена от побега. Лист вишни Быстринка обратнояйцевидной формы, зеленый. Верхушка тупозаостренная, основаниеокруглое, зазубренность края листа пильчато-городчатая. Поверхность листовой пластинки матовая, слабоморщинистая, изогнута вниз.

Плоды массой средние, овальной формы. Воронка плода средняя, верхушка округлая. Плоды темно-красные. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, сок темно-красный. Косточка овальная, желтого цвета, верхушка округлая, основание округлое, от мякоти отделяется хорошо.

Плоды привлекательного внешнего вида, мякоть нежная, кисло-сладкая, хорошего вкуса.

Цветение в средние сроки (15-18 мая). Созревание в средние сроки (8-15 июля). В плодоношение вступает на 4 год. Частично самоплодный. Урожайность средняя 83,2 ц/га, максимальная 99,9 ц/га. Отрыв плода от плодоножки хороший. Зимостойкость дерева средняя, цветковых почек – высокая. Коккомикозом поражается в средней степени, монилиозом сильно.

Вишня сорта Памяти Еникеева – дерево среднерослое, с округло-овальной кроной средней густоты. Облиственность кроны средняя. Окраска коры штамба темно-серая. Поверхность коры штамба с продольными трещинами. Направление роста побега вертикальное. Окраска коры светло-коричневая. Количество чечевичек очень малое. Почка по отношению к побегу слабо отклонена.

Лепестки белые, широкоовальные, расположены свободно, слабой гофрированности. Тычинки короткие, в большом количестве. Пестик короткий. Чашечка бокальчатая. Цветоножка длинная. Имеются прицветники. Плодоносит преимущественно на букетных веточках.

Плод у вишни Памяти Еникеева широкосердцевидный. Основная окраска кожицы темно-красная. Мякоть плода темно-красная, средней плотности, сок красный. Плодоножка длинная, средней толщины. Прилистники отсутствуют. Косточка овальная, большой длины, средней ширины, малой толщины. Плоды крупные, кисло-сладкие, десертного вкуса, универсального назначения, отрыв плодоножки от плода полусухой.

Деревья вступают в плодоношение рано (на 3-4 год). Плоды созревают дружно. Сорт самоплодный. Урожайность высокая. Дерево, побеги и цветковые почки среднечувствительны к морозам, цветки – к весенним заморозкам. Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Устойчивость к коккомикозу средняя.

Сорта вишни Памяти Вавилова и Памяти Сахарова

Вишня сорта Памяти Вавилова – дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной средней густоты и облиственности. Побеги зеленовато-коричневые, средней толщины, изогнутые, с длинными междоузлиями. Цветки крупные, белые, со слегка волнистыми краями.

Плоды крупные, одномерные, форма плода округлая, вершина и основание округлые, воронка мелкая. Покровная окраска бордовая, мякоти и сока – темно-красная. Консистенция мякоти нежная. Плодоножка длинная, средней толщины. Косточка довольно крупная, округло-овальной формы, хорошо отделяется от мякоти. Окраска у вишни Памяти Вавилова светло-коричневая, форма верхушки овальная, основание округлое. Мякоть плодов хороших вкусовых качеств. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для технологической переработки.

Сроки цветения ранние. Деревья начинают плодоносить на 4 год после посадки в сад. Плоды созревают одновременно.

Вишня сорта Памяти Сахарова – деревце среднерослое - крона пирамидальная средней густоты, сильной облиственности. Побег с очень сильной серебристостью, почки средней величины, вегетативная конусовидная, генеративная яйцевидная, по отношению к побегу сильно отклонены. Тип цветения и плодоношения у вишни обыкновенной этого сорта – преимущественно на букетных веточках.

Внешний вид плодов хороший, сочность мякоти средняя, вкус отличный, сладкий.

Срок цветения – 2-3 декады мая, созревание в средние сроки, одновременное. Возраст вступления в плодоношение средний - на 3 год после посадки, долговечность растений 20 лет. Сорт частично самоплодный. Дерево и побеги к зимним морозам устойчивы; генеративные почки к зимним морозам и цветки к весенним заморозкам среднеустойчивы. К камедетечению (гоммоз) сорт устойчив.

Вишня Гирлянда и Гномик

Вишня сорта Гирлянда – дерево слаборослое или среднерослое, высота во взрослом состоянии не превышает 3-4 метров; крона округлая, средней густоты, с хорошей облиственностью, ветви отходят почти под прямым углом. Кора на штамбе серая с вишневым отблеском, у старых деревьев черно-серая, слегка шелушащаяся, слабошероховатая.

Цветки крупные, белые, лепестки округлые, вогнутые, у основания гофрированные, сомкнутые или почти сомкнутые. Цветение происходит в поздний срок, сорт самоплодный.

Плоды крупные, форма - от сердцевидной до округло-конической с сужением к верхушке, плоды с четко выраженными гранями, с боков сплюснуты средне, воронка широкая и мелкая, верхушка плода плоская, с небольшой мелкой воронкой, окраска кожицы темно-красная. Мякоть ярко-красная, с небольшими светлыми прожилками, мясистая, нежная, сок светло-красный. Вкус кисло-сладкий, приятный.

У этого сорта часто бывают плоды-двойняшки: на одной плодоножке находятся два плода, что связано с наличием в отдельных цветках двух пестиков.

Плоды созревают в ранне-средний срок. Зимостойкость дерева хорошая.

Вишня сорта Гномик – куст низкорослый с раскидистой, пониклой кроной средней густоты. Кора штамба коричневая, гладкая. Побеги растут в сторону, прямые, иногда слабоизогнутые, серые. Количество чечевичек среднее. Лепестки белые, эллиптические.

Плоды средние округлые, слегка сжатые со стороны шва, красные. Мякоть сладко-кислого, вполне удовлетворительного вкуса.

Цветение позднее – 30 мая – 8 июня. Созревание позднее – вторая декада августа, неодновременное. В плодоношение вступает на 4 год. Зимостойкость древесины и почек высокая. Цветки устойчивы к весенним заморозкам, благодаря позднему цветению сорт чаще уходит от заморозков. Засухоустойчив. К коккомикозу и монилиозу восприимчив. Устойчив к вредителям. Плодоношение, благодаря самоплодности, ежегодное, хорошее.

Описание сортов вишни Краснодарская сладкая и Тамарис

Вишня сорта Краснодарская сладкая – дерево среднерослое, крона плоско-округлая, слегка пониклая, средней густоты. Цветки собраны в соцветия по 3-4, средней величины, венчик блюдцевидный, лепестки белые, широкообратнояйцевидные, расположены свободно, тычинки длинные и короткие, пестик длинный, расположен и выше, и ниже пыльников, чашечка бокальчатая, чашелистики без зазубренности, с антоцианом.

Отличается смешанным типом плодоношения, которое сосредоточено на букетных веточках и однолетних приростах.

Плоды средней величины, округлой формы с округлой верхушкой, основание с углублением, темно-красные, с розовой мякотью и темно-розовым соком. Мякоть средней плотности, очень приятного десертного вкуса. Назначение сорта универсальное, обладая приятным вкусом свежих плодов, пригоден и для различных видов переработки (компоты, варенье, соки).

Сорт относится к группе очень раннего срока созревания и среднего срока цветения. В плодоношение вступает на 5 год, частично самоплодный. Относится к числу регулярно плодоносящих сортов, урожайность хорошая (более 9,0 т/га). Сорт проявляет среднюю зимостойкость. При описании сорта вишни Краснодарская сладкая особо стоит отметить его засухоустойчивость. К грибным болезням среднеустойчив.

Вишня Тамарис – дерево слаборослое, с широкоокруглой приподнятой редкой кроной. Плодоношение на букетных веточках, типа спур.

Цветки средние, белые, розовидные. Форма лепестка округлая. Срок цветения поздний. Рыльце пестика выше тычинок.

Плоды крупные, с плоско-округлой верхушкой, со средним углублением у основания плода и мелким брюшным швом. Плодоножка средняя, средней толщины, имеется отделительный слой между плодом и плодоножкой. Плоды темно-красные с малым числом маленьких покровных течек на кожице. Косточка крупная, округлая. Мякоть плода темно-красная, с пурпуровым соком, средней плотности, нежной консистенции, очень сочная. Характер вкуса кисло-сладкий с высокой сладостью и средней кислотностью.

Плоды позднего срока созревания – в последней декаде июля, начале августа. Транспортабельность средняя.

Сорт высокосамоплодный, но урожайность повышается при совместной посадке с сортами Жуковская, Тургеневка, Любская. Дерево высокозимостойкое, среднезасухоустойчивое. Размножается окулировкой на сеянцах культурных сортов вишни.

Сорта вишни Тургеневка и Шалунья

Сорт вишни Тургеневка – дерево высотой около 3 м, древовидного типа, с обратнопирамидальной приподнятой кроной средней густоты. Побеги средние, прямые, коричнево-бурые. Кора на штамбе и основных сучьях седовато-коричневая. Плодоносит на букетных веточках.

Плоды массой крупные, широкосердцевидные. Воронка плода средняя, верхушка округлая. Плоды темно-красные. Мякоть темно-красная, сочная, плотная, сок темно-красный. Косточка отделяется от мякоти хорошо.

Цветение в средние сроки (12-15 мая). Созревание плодов среднее (5-15 июля). В плодоношение вступает на 5 год. Частично самоплодный. Урожайность средняя. Зимостойкость дерева высокая, цветковых почек средняя. Средняя устойчивость к коккомикозу и монилиозу.

Вишня сорта Шалунья – дерево среднерослое, быстрорастущее, с раскидистой кроной средней густоты. Кора на штамбе шелушащаяся, серо-коричневая. Побеги средней толщины, прямые, коричнево-бурые. Многочисленные чечевички серого цвета. Листья среднего размера, обратнояйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие. Пластинка листа вогнута лодочкой и отогнута вниз. Край листа мелкопильчатый. Прилистники короткие, сильнорассеченные, раноопадающие. Черешок короткий, толстый, пигментированный. Железки среднего размера, округлые, окрашенные. Плодоносит на букетных веточках и однолетнем приросте.

Плоды у вишни Шалунья крупные, одномерные, плоско-округлые, с округлой вершиной, основание с углублением, ямка мелкая, широкая, брюшной шов мелкий, малозаметный. Окраска плода темно-красная, почти черная. Подкожные точки малозаметные. Кожица плотная, с плода снимается легко. Мякоть темно-красная, нежная, сочная. Полость такой же окраски как и мякоть. Сок темно-красный. Косточка мелкая, округлая, свободная. Вкус кисло-сладкий, освежающий.

Сорт самобесплодный. В плодоношение вступает на 3 год после посадки в сад и быстро наращивает урожай. Сорт устойчив к монилиозу и коккомикозу, зимостойкий и засухоустойчивый.

Вишня сортов Обильная, Шубинка и Окский рубин

Вишня сорта Обильная – карликовый куст; крона округлая, густая, облиственность сильная; лист узкоовальный, овальный, темно-зеленый; без антоциана, верхушка сильнозаостренная, основание острое, зазубренность края мелкодвоякогородчатая, поверхность пластинки блестящая. Цветки очень мелкие, лепестки расположены свободно, белые, рыльце пестика относительно пыльников расположено выше. Тип цветения и плодоношения смешанный.

Внешний вид плодов удовлетворительный, сочность мякоти средняя, вкус посредственный, кисловатый.

Вишня сорта Шубинка – дерево сильнорослое. Крона широкопирамидальная, с возрастом плакучая, средней густоты. Плодоношение преимущественно на однолетних приростах.

Плоды мелкие, плоско-округлой формы. Брюшной шов ясно заметный Кожица темно-красная, тонкая, блестящая. Воронка мелкая. Плодоножка длинная, тонкая. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, несколько рыхлая. Вкус посредственный, кислый. Косточка средней величины, округлой формы.

Зимостойкость у вишни Шубинка высокая, устойчивость к коккомикозу средняя.

Достоинства сорта - высокая зимостойкость.

Вишня сорта Окский рубин – дерево в 8-летнем возрасте 2,5 м высотой. Крона шаровидная, пониклая, средней густоты. Плодоношение на букетных веточках и плодовых прутиках.

Плоды равномерные, средние. Окраска плода темно-красная, мякоть тоже темно-красная, сочная. Внешне привлекателен, сок темно-красный кисло-сладкий.

Сорт универсального назначения, пригодный для потребления в свежем виде, для замораживания и различных видов переработки – соки, компоты, варенье.

Сорт самоплодный, высокоурожайный, с ежегодным плодоношением. Рано вступает в пору плодоношения – на 2-3 год. Созревает в 3 декаде июля. Зимостойкость высокая, устойчив к весенним заморозкам.